Мухина Мария Александровна : другие произведения.

Сочинение.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему: Гуманистический пафос рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека".

  
   Рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" трогает нас суровой жизненной правдой и гуманизмом.
  
   Писатель рассказывает историю шофера Андрея Соколова, который во время войны потерял всю свою семью, который пережил все ужасы немецкого плена, все трудности военного времени, и который при этом сумел сохранить большую нежность и любовь к людям.
  
   Семнадцать счастливых лет Соколов жил со своей женой, старшим сыном Анатолием и двумя дочерьми - Настенькой и Олюшкой. Как гордился он ими, как любил!
  
   "А тут вот она, война". Провожали его всей семьей. Тяжело очень было им расставаться. Ирина, жена его, все время плакала.
   "Родненький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой больше... на этом... свете..."
  Андрей же потом говорит: "До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, я не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!"
  
   Так он и уехал на войну...
  
   Вскоре попал он в плен к немцам.
   "Ох, браток, нелегкое это дело понять, что ты не по своей воле в плену".
  Ужасы нечеловеческие, который он претерпел в плену, Андрей никогда не забудет. Но выжил он, все вытерпев, лишь от того, что всем сердцем стремился домой к своей семье: к любимой жене, дорогим детям.
  
   Пробовал он сбежать. Да только собаки нагнали его, пока он отдыхал.
   "Сначала сами (немцы) били в полную волю, а потом натравили на меня собак, и с меня только кожа с мясом полетела клочьями!"
   "Но все-таки живой..."
  
   Все эти трудности, ужасы, пытки он вынес благородно и смело. Но остался при этом человеком. Встретив мальчика, такого же как он сам, он усыновил его.
  "Этакий маленький оборвыш..."
  "До того он мне полюбился, что я уже чудное дело, начал скучать по нем..."
  
   Он сказал Ванюшке, что он его отец.
  "Боже мой, что тут произошло!"
  "Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь!"
  "А у меня в глазах туман, и тоже всего дрожь бьет, и руки трясутся..."
  
   "Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы..."
  
   Андрей Соколов полюбил мальчика всем сердцем.
  "...и сердце отходит, становиться мягче, а то ведь оно у меня закаменело от горя..."
  
   В этом и заключается гуманистический пафос рассказа.
  
   Человек, переживший войну, остался Человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"