Мухлынин Андрей Александрович : другие произведения.

Ад застывший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вбоквелл "Версии Теслы". События, происходившие в Аду за два года до начала сюжета "Сезона Колдуна". Полная аннотация и отдельная группа будут чуть позже.
    Обновление от 27.02.2014


Ад застывший

  
   Абсурдум пылал. Огромное поле ненасытного, всепожирающего огня протянулось до самого горизонта. Горело всё. Горели пальмы на берегу, горела резина покрышек, горел пластик, плавились стёкла некогда роскошных витрин, чернел, коптился бетон. Горели трупы. И своих, и чужих.
   Высоко над городом, в багровом от пожаров небе, где вместо белых облаков расплывались чёрные клубы дыма, стаей висели приближающиеся кометы. Вскоре они ударят по Абсурдуму, обрушив на него очередную порцию огня, раскалённых камней и смерти, и окончательно обратят город в безжизненные руины.
   - Не прощу... - процедила сквозь зубы Линда, крепче сжав снайперскую винтовку. - Ублюдки! Не прощу!
   Она прижалась к прицелу, не торопясь осмотрела окрестности и, заметив среди дыма группу копошащихся рыцарей, с абсолютным спокойствием всадила пулю в голову их офицера.
   Звякнула, вылетев, пустая дымящаяся гильза. Линда отпустила винтовку и бесшумно откатилась в укрытие, прижавшись спиной к стене.
   - Восемнадцать, - прошептала она.
   Другие, звавшие себя Легионом, не пришли из ниоткуда. Говорят, что однажды границы миров просто стали тоньше, чем обычно, и смертные из какой-то другой версии Вселенной смогли их преодолеть, оказавшись в Аду. Их были миллионы.
   Первый удар нанесли Другие. Но войну начали не они. Впрочем, сейчас это было уже не важно.
   Телефон-имплантат на виске Линды подал ощутимый электрический разряд, попытавшись найти сеть. Линда даже не поморщилась - просто продолжила менять обойму в винтовке. За тот год с лишним, как все антенны в Абсурдуме и вокруг него были уничтожены, она уже привыкла к этому.
   Одновременно с телефоном включился и затрещал датчик магических полей, указывая на искривление в пространстве. Это означало, что где-то поблизости волшебник Легиона открыл переход и телепортировался на место.
   - Попался! - прошептала себе Линда.
   Она вернулась на позицию и прижалась к прицелу, осматривая окрестности. Волшебники Других - не способные работать с энергиями напрямую, пользующиеся артефактами, но невероятно сильные даже по меркам Ада, стоящие на голову выше магов - были основной целью любого снайпера. Рыцарей, орудующих мечами, запросто можно было застрелить, но выстоять в открытом бою против волшебников было невозможно. Единственным, что оказывалось достаточно эффективным, была банальная партизанская война.
   Крючок мягко ушёл назад, грянул выстрел, винтовка дёрнулась, толкнув Линду в плечо, звякнула ударившаяся об пол гильза. Волшебник постоял несколько секунд, даже не успев понять, что произошло, и упал на землю.
   Датчик продолжал трещать. Женщина задержала дыхание, судорожно соображая, где прячется ещё один Легионер. Если он засёк её, надо было скорее бежать, искать другое укрытие, выслеживать его уже оттуда... Линда приготовилась собирать винтовку, как заметила в руинах какое-то движение. Она напряглась, всматриваясь вдаль.
   Вдруг заметно похолодало, и в ту же секунду небеса над ней разверзлись. Глухой вой врезался в уши, ярко сверкнул голубым светом круг из линий и огромных букв, появившийся в воздухе.
   На землю шагнул неторопливый, громадный как окружавшие его небоскрёбы, внушающий ужас инеистый великан. Линда смерила его взглядом и выругалась, посмотрев в прицел.
   На плече ётуна, опираясь на ледяные шипы, стоял один из генералов Легиона. Он был одет в чёрную шинель с красными и жёлтыми лентами на плечах и груди, пламя горящего города отражалось в золотых нашивках, заставляя их сверкать зловещим, но торжественно ярким светом.
   - Сейчас я тебя... - прошептала Линда, вставляя патрон в винтовку. - Только не уходи.
   Что-то метнулось через развалины, заставив её насторожиться. Присмотревшись, Линда зашипела от досады: существо, похожее на огромного метрового паука, быстро двигалось в её сторону.
   Бежать было уже бесполезно - ищейки легко передвигаются в любых условиях и способны учуять добычу за несколько километров. Эти твари были специально выведены уже в Аду ренегатами.
   Линда достала из-за пояса длинный нож и крепко сжала его в руке, приготовившись атаковать любого, кто осмелится приблизиться. Паранойя уже не раз спасала ей жизнь.
   Ищейка прыгнула откуда-то сверху. Линда едва успела пригнуться и, уперевшись в склизкое туловище твари кулаками и пятками, упала на спину, перекатываясь назад и отбрасывая паукообразное существо ногами. Едва оно коснулось стены, длинные лапы спружинили, и ищейка отскочила обратно. На этот раз Линда попыталась полоснуть по нему ножом, и ей это почти удалось - тварь успела увернуться в последний момент. Клацнули жвалы, ядовитая слюна капнула на пол. Издав истошный крик, женщина изо всех сил пнула её, но тяжёлая туша только дёрнулась, чтобы схватить Линду. Та отпрыгнула к стене и, осклабившись, выставила перед собой нож.
   - Ну что? - рявкнула она, - Хочешь меня сожрать?! Тогда иди сюда, сука!
   Ищейка, будто бы поняв слова, бросилась на неё, широко раскрыв ядовитые жвала. Линда зажмурилась и, схватив нож обеими руками, сделала выпад вперёд. Сильный удар тут же буквально впечатал её в стену, с лёгкостью выбив нож из рук. Восьмилапое чудище медленно отошло на несколько метров назад, готовясь к завершающей атаке. Проглотив комок в горле, женщина нащупала на поясе гранату и дико ухмыльнулась:
   - Сейчас повеселимся!
   Оттолкнувшись от пола всеми лапами, ищейка прыгнула на свою жертву.
   Налетевший откуда-то порыв ветра, собравшийся в плотный комок, подобно огромному кулаку отбросил паука. Второй удар - тонкой, как лезвие, струёй воздуха - со свистом разрезал ищейку надвое.
   Линда обернулась и судорожно выдохнула:
   - Ян.
   Парень лет двадцати - невысокий, стриженный почти под ноль, с ясным и живым взглядом, одетый в потрёпанную солдатскую шинель с лейтенантскими нашивками спрыгнул к ней и опёрся на длинный посох - сантиметров на двадцать больше его самого.
   - В порядке?
   Она закрыла глаза и, выдохнув, отпустила гранату.
   - Да. Ты вовремя.
   - Тогда не расслабляемся! - Ян лёг на живот и кивнул в сторону уходившего великана. - Сможешь снять его?
   - Как раз собиралась проверить, - ответила Линда, подтягивая к себе винтовку. - Видел, кто там?
   Парень мотнул головой.
   - Сначала завалим, потом будем разбираться.
   Линда хмыкнула, мысленно согласившись с ним. Затем, нацелившись на генеральский затылок, она спустила курок. Линда не успела разглядеть, как это случилось, но когда она вновь навела прицел, то увидела толстый ледяной столб, за мгновение выросший из плеча ётуна и остановивший пулю едва ли не в сантиметре от головы генерала. Лёд рассыпался на мелкие сверкающие снежинки, и тот обернулся.
   - Чёрт! - выругался Ян. - Заметили? Уходим!
   Линда, не отрываясь, смотрела в прицел. Ян потряс её за плечо.
   - Что там?
   Она медленно отложила винтовку и сухо ответила:
   - Мирон.
  
   ***
  
   Полковник поднял глаза к небу и прищурился, вглядываясь в клубящиеся облака чёрного дыма. Где-то внутри них то и дело вспыхивали изломанные жёлтые молнии, но гром так и не доносился до земли.
   С крыши полуразрушенного здания по левой стороне улицы свесился солдат, держащий в руках бинокль. Одна сторона бинокля была помята, так что рядовому приходилось смотреть в него как в подзорную трубу.
   - Есть великан! - крикнул он. - Далековато от нас, но если пустит "снеговиков", минут за десять они сюда доберутся!
   - Пустит. Куда ж он денется, - проворчал полковник. Затем, сделав глубокий вдох, он хрипло скомандовал: - Занять верхние этажи! Помогите раненым! Нас скоро подморозит.
   "Снеговики" получили своё прозвище из-за внешности и способности вымораживать землю и всё, чему не посчастливилось её коснуться. Проходя по городу, они оставляли за собой целые снежные поля, обращая в мёртвый лёд не только повстанцев, но и самих Легионеров - всех, без разбору. "Снеговики" считались порождениями инеистых великанов, хотя многие утверждали, что эти существа ползают по ётунам как паразиты, и лишь на них не могут ничего заморозить. Якобы поэтому все высшие чины Легиона пользовались великанами для передвижения - слишком уж много опасных тварей Легион выпустил в Абсурдуме.
   - Убрать все орудия. Мины ниже по дороге разрядить и спрятать, - продолжал присыпанный пеплом офицер. - Всем сидеть тихо. Пусть пройдут.
   Ещё вчера под его командованием было около сотни солдат. Сейчас в живых из них осталось четверо, остальные двадцать были набраны из таких же выживших партизан, скитавшихся по вымершим, разрушенным улицам. Собравшись стереть Абсурдум с лица земли, Легион принялся уничтожать его защитников ещё яростнее, просто чтобы не дать им возможности сбежать.
   Ещё вчера за эти улицы шли ожесточённые бои. Ещё вчера солдаты надеялись, что вот-вот появится подмога, надо только потерпеть чуть-чуть, продержаться ещё день - всего один день!
   Теперь у них в глазах - глубоко-глубоко, в тех закоулках души, куда не принято пускать посторонних - поселилась тоска. "Преданы, - выло у каждого в груди. - Преданы и брошены на произвол судьбы". Никто не подавал виду, старался скрыть эту тоску, заглушить её ненавистью к врагу, но всё же заметно было, как она растёт с каждым часом, превращается в глухое, тупое отчаяние и заставляет руки опускаться. Простой ли смертный оказывался перед ним, или нет - отчаянию было не важно, кого пожирать.
   Для него все были желанной добычей.
   - Г-господин полковник! - высунулся из окна заикающийся от недавней контузии радист. Кивнув зачем-то самому себе, он снова исчез в здании и, спустя примерно полминуты, прихрамывая выбежал на улицу. - Господин полковник! Срочное с-сообщение! О-о-объявлена эвакуация!
   - Эвакуация? - настороженно переспросил полковник.
   - Де-де-девять часов вечера, - сбивчиво бормотал тот; его хвост подёргивался от волнения. - Порт Химер... Прибудут корабли... Надо успеть, окно всего в п-п-полчаса...
   Полковник схватил его за плечи и сильно встряхнул.
   - Не ловушка?!
   - Ни-ни-никак нет! Пришло по защищённому каналу.
   - Корабли, значит... А где они вчера были?! Где они были неделю назад?! Год назад?!
   Радист испуганно смотрел на побагровевшего от ярости офицера, его хвост поник. Остановились и другие солдаты, ожидая, что же будет дальше.
   Взяв себя в руки, полковник выпрямил спину и скомандовал:
   - Стройся!
   Двадцать четыре бойца послушно встали в ряд. Они боялись лишний раз шелохнуться, но каждый повторял про себя: "Эвакуация, девять вечера, успеть в полчаса!"
   - Слушай мой приказ. Первое: рассредоточиться и немедленно начать отступление. Точка сбора - порт Химер. Второе... всем... выжить.
   Отдав приказ, он развернулся и решительно зашагал к ящику со сложенными минами. Кто-то из солдат окликнул его:
   - Господин полковник, а вы?
   - А я остаюсь, - глухо ответил он. - Я - Михаил Раевский, русский офицер! А русские - не сдаются!
   Небольшой отряд начал торопливо растекаться по улице. Вскоре от него остались лишь трое солдат, продолжавших неподвижно стоять.
   - Какая часть моего приказа вам непонятна? - сурово спросил Раевский, глядя на них.
   В ответ первый солдат вытянулся по стойке смирно и громко произнёс:
   - Николай Корсаков, Рядовой. Воплощённый дух.
   Едва он закончил говорить, подхватил другой:
   - Валентин Самойлов. Рядовой. Человек.
   - Максим Лихачев. Рядовой. Воплощённый дух, - гаркнул третий следом за товарищами.
   Несколько секунд полковник угрюмо смотрел на них, но затем на его лице промелькнуло какое-то светлое чувство сродни благодарности. Поправив сбившуюся фуражку, он ещё больше распрямил спину, гордо поднял щетинистый подбородок и, стараясь больше не щуриться, чётким, точно отмеренным движением поднёс правую руку к козырьку.
  
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"