Мукеев Жумабек Жандосович : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много мог бы он добиться, Не будь он столь самоуверен...

  ГРУСТНАЯ СКАЗКА
  
  Когда-то давным-давно, когда Человек еще только появился, его первым и последним проявлением жизни был смех. Он рождался и умирал с улыбкой, и все вокруг этому только радовалось. Даже матери при рождении нового человека, преодолевая муки, улыбались. Природа была щедра к Человеку, как и ко всему живому. Всех она любила одинаково, но Человека все же больше всех, потому что он был ещё очень молод. Он казался слабым и беззащитным, и поэтому она решила отдать ему самое дорогое, что у неё было, - Разум. Она знала - что подаришь, то уже не отнимешь. Но она была так очарована своим новым созданием, что не могла ожидать от него ничего плохого. И Человек, как и прежде, рождался и умирал со смехом. Но он уже был разумным, а следовательно - сильным. Он перестал бояться жары и холода, засухи и наводнений, а звери тогда ещё не были хищниками. Долго ещё так жил Человек радостно и беззаботно.
  Но наступило на Земле такое время, что уже нельзя было ступить и шага, чтобы не наткнуться на какое-нибудь другое животное. На Земле стало слишком тесно. И тогда Природа решила наслать на Землю холодную Зиму, чтобы выжили сильнейшие. Ей очень жаль было зверей, но чтобы люди и звери, могли жить, как и прежде счастливо, нужно было уменьшить численность животных. За Человека она не беспокоилась - ведь он теперь был разумным, а значить, лучше всех мог приспособиться к различным условиям.
  Наступила суровая и долгая Зима. Люди и звери сильно оголодали и стали постепенно вымирать. Человек научился добывать огонь и мог не бояться холода, но как избежать голода? Деревья перестали цвести и давать плоды. Растения стали хилыми и маленькими и не могли, как прежде, насытить животный мир. И вот, когда пришел сильный Голод, Человек увидел обессиленное, умирающее Животное и подумал: "Это Животное скоро умрет, а его мясо и кости сгниют, и ничего от него не останется, как, впрочем, и от меня. А ведь, может быть, его мясо можно есть, и тогда оно не пропадет зря, а даст жизнь мне". Он убил Животное и стал есть мясо. Оно было теплое и вкусное, и чем больше он его ел, тем больше возвращалось к нему сил. Наевшись, он собрал остатки, чтобы рассказать о своем открытии и накормить свою семью.
  Услыхали его рассказ люди, очень рассердились и выгнали, сказав при этом: "Уходи от нас! Ты убил Животное, которое было твоим братом, и ел его мясо. Уходи, и живи один!" Он ушел, но после этого случая все чаще и чаще стали появляться люди, которые убивали слабых животных и ели их мясо, потому что больше нечего было есть.
  Узнала об этом Природа и решила запретить Человеку убивать животных. Но Человек не хотел отказываться от мяса. Оно такое вкусное, а кругом холод и голод. И тогда Человек сказал Природе: "Мать моя, Природа, ты родила меня, и я жил так счастливо. Вокруг было много овощей, фруктов и ягод. Все были сыты. Но ты послала на нас суровую Зиму, а вместе с ней к нам пришел Голод. Теперь нам очень холодно и нечего есть, из-за этого каждый день умирают животные целыми стадами. Так кто же первым стал убивать? Я же убиваю только слабое, умирающее животное, которое все равно умрет, и только для того, чтобы не умереть самому. Разве я в этом виноват?" Природа подумала и решила: "Действительно, в этом виновата я сама, а Человек только хочет выжить". Природа простила Человека, но попросила, чтобы он для пищи убивал только слабых, умирающих животных. Она очень любила Человека и верила ему. А Человек, получив разрешение у Природы убивать слабых животных для пищи, подумал: "Она мне поверила, а это значит, что если я и впредь смогу убеждать ее в своей невиновности, то я смогу делать все, что захочу".
  В это время сильные животные, узнав, что Человек убивает слабых и ест их мясо, очень удивились, что Природа не наказала его за это. Они удивились ещё больше, когда узнали, что Природа сама разрешила ему убивать слабых для пищи. "Раз Человек убивает слабых и ест их мясо, тогда Природа и нам не может запретить этого". Так появились Хищники. Они убивали слабых и поедали их мясо, и Природа ничего не могла с ними поделать, а только повторяла: "Сама во всем виновата!" Но хищники боялись нападать на Человека, даже на слабого. Они знали, что он наделен разумом, а значит, всегда сильнее их.
  Однажды стая хищников окружила ослабевшего от голода Человека и с любопытством наблюдала за ним. Человек видел, как такая же стая раздирала слабых животных на части, и в его сердце закрался Страх. Собравшись с силами он выхватил попавшуюся под руки дубинку и убил неосторожного хищника. Остальные, испугавшись, разбежались.
  Природа, узнав о новом убийстве человека, сказала ему: "Ты же обещал убивать только слабых, умирающих животных, а сам убил сильного, здорового зверя". На это Человек ей ответил: "Я так обессилел и ослаб, что не мог сопротивляться целой стае. Прежде я видел, как звери убивали слабых животных, и очень испугался. Если бы я не убил одного из них, то они, наверное, убили бы меня. Я только защищал свою жизнь. Ведь они хищники". И на этот раз Природа простила Человека. Она считала, что он убил зверя только ради того, чтобы выжить самому.
  Чтобы они не смели нападать на Человека, Природа запретила мелким хищникам собираться в большие стаи, а крупных зверей раскидала по одному по всей Земле. С тех пор даже хищники боятся Человека, и никогда зря не нападают на него.
  Но в следующий раз Человек убил здорового и сильного зверя, он гнался за ним по следу до тех пор, пока не загнал его в ловушку. И это был уже не хищник.
  Вновь Природа спросила Человека: "Почему ты убил его, это ведь не хищник, и не собирался на тебя нападать. Я видела, как ты за ним гнался, чтобы убить". - "Прости меня Природа, - ответил ей Человек, - но в последнее время все звери стали избегать меня. Мне трудно стало без пищи, и поэтому я убил первое Животное, которое попалось мне на глаза, чтобы самому не умереть с голода и прокормить моих детей". Природу все это очень угнетало, но она все ещё верила Человеку, потому что очень любила его.
  Человек же очень возгордился и решил, что в любое время может провести Природу. Он стал открыто показывать ей свое неповиновение и все делал вопреки Природе. Поняла Природа, что Человек стал лживым и лицемерным, очень рассердилась на него. Решила она показать Человеку свою силу. Она ещё надеялась, что Человек, узнав её, смирится и исправится. И наслала Природа на Землю Потоп. Сильно бушевали Потоки, затопила Вода большую часть Суши на Земле. Не щадила Вода ни сильных, ни слабых. Никогда Земля не видела столько воды, испугалась она и взмолилась: "Пощади, мать Природа, не топи всю жизнь на Земле! Хватит! Не надо больше воды!" Успокоилась немного Природа. А Человек не растерялся. Увидал он, что деревья не тонут, построил пироги, лодки да корабли и выплыл на сушу. Ещё больше возгордился Человек. Провозгласил он себя царём природы и стал требовать от неё повиновения, и чтобы служила она Человеку вечно и безоговорочно.
  Рассердилась Природа на Человека и стала насылать на Землю то суровую Зиму, то знойное Лето, то ливневый Дождь, крупный Град, Снегопады, Засуху, Пожары, Смерчи, Ураганы, извержения Вулканов, Землетрясения и Наводнения, Болезни. Ни одно существо на Земле не могло противостоять Природе. Но ведь ни у одного существа на Земле не была Разума. А Человек выжил и, как прежде, надсмехался над Природой.
  Поняла тогда Природа, что не одолеть ей надменность и упрямство человеческое, и спросила: "Чего же ты хочешь от меня, Человек?" А Человек ей отвечает: "Ничего мне от тебя, Природа, больше не нужно, а что понадобится, так я сам возьму. Только ответь мне, почему первым и последним проявлением жизни человека является смех? Почему мы рождаемся и умираем с улыбкой, и даже матери при рождении нового человека, преодолевая муки, улыбаются? Как будто жить в этом мире для нас огромное счастье. Ведь всю жизни мы только и делаем, что мучаемся. Всю жизнь мы теряем своих друзей, родных и близких. Всю жизнь мы страдаем от холода и голода, от жары и засухи, от наводнений и землетрясений, от различных болезней. Разве такое оно - наше Счастье?"
  Ничего не ответила Природа Человеку.
  Но...
  
  С тех пор матери, не в силах преодолеть Боль, стали рождать детей со слезами на глазах.
  С тех пор ребенок приходит в этот мир с плачем, как будто предчувствуя на своем жизненном пути Горе и Разочарования.
  С тех пор люди стали покидать этот мир без улыбки, сожалея о том, что в своей короткой жизни видели мало Счастья.
  
  Говорят, что бывают случаи, когда ребенок рождается с улыбкой. Но обычно такие дети не доживают до своего совершеннолетия, хотя и бывают счастливы свой короткий век.
  Говорят, что некоторые матери рождают счастливых детей, и они могут прожить до самой старости, но взамен их Счастью Природа отнимает у них Разум.
  Говорят, что и сейчас можно увидеть умирающего человека с улыбкой на губах. Но такие люди обычно в жизни много страдали и прожили свою жизнь честно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"