Мулиин Анна : другие произведения.

Разыскивается государственная совесть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о ветеранах


2007.11.07

Анна Мулиин

  

Разыскивается государственная совесть

  
   Зачастую государство кормит людей своим фирменным блюдом -- "Обещаниями", а на десерт -- "Отписками". С недавних пор к меню добавилось и ещё одно -- "Прямая президентская линия", когда прожорливый автоответчик с удовольствием поглощает миллионы вопросов, не давая на них ответа. А ведь люди ждут и надеются...
   Надеются на выполнение обещаний и заслужившие на это право ветераны, инвалиды Великой Отечественной, которым государство, в соответствии с федеральным законом "О ветеранах", пообещало выделить транспортные средства. Оглашение этого закона породило длиннющие очереди на машины-инвалидки, но, испугавшись содеянного, государство попросту спряталось в кусты, сочинив новый закон N 122-Ф3, прекращающий действия "Обещания" и открывающий дорогу "Отпискам", мол "...органы исполнительной власти не освобождены от выполнения обязательств", мол, ждите, ждите -- обещанного до смерти ждут.
   Что же остаётся ветеранам?
   --Не унывать! -- так считает Мёрзлый Артемий Евдокимович, инвалид 1 группы, воевавший на Тихоокеанском фронте, -- Мне дважды посчастливилось, ведь День Победы я отмечаю дважды в год -- 9 мая и 3 сентября (День Победы над Японией). Это самые любимые праздники нашей семьи, когда за круглым столом собираются мои 5 детей, 10 внуков и 7 правнуков. Люблю громко объявить: "Подарки в студию!" -- и жена выносит на подносе 22 конверта -- Никто не забыт!
   Официально война закончилась для 20-летнего Артемия 18 сентября 1945 года, потом ещё 43 холодных осенних дня он добирался домой с Дальнего Востока до Архангельска. А последнюю сотню километров до родной деревеньки Суры не шёл, а летел на крыльях Победы. Чуть позже женился. На 25-летие Победы местная власть поставила в деревне памятник, тем самым собрав вместе всех погибших и вернувшихся с фронтов. А на 30-летие Победы -- на фасаде дома всех участников войны зажглась красная памятная звёздочка... А на 60-летие Победы федеральные власти пообещали выделить инвалидку -- ходить стало уж очень тяжело, а до районной больницы аж сотня километров
   --От вернувшихся с войны в деревне осталось всего лишь три ветерана, а в памяти -- японцы, вспарывающие своё брюхо ножом с красной ручкой, -- закончил свои воспоминания участник ВОв.
   14 февраля 2008 года у Артемия Евдокимовича и его супруги юбилей -- нет, не золотая свадьба, а бриллиантовая -- 60 лет совместной жизни! С чем Вас и поздравляют родня, земляки, потомки и просят прощения за то, что не в силах защитить вас от обидчика, отстоять ваши завоевания...
   Но, может быть, хоть кто-нибудь подскажет, есть ли совесть у нашего государства? Или так и будем молчать?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"