Мулиин Анна : другие произведения.

Тос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    деревенская проза


Автор Анна Мулиин

Посвящаю М.Кликуновой, одной из первых превратившей свою деревню Ёркино в NEW-Ёркино.

Рассказ ТОС*

* - Территориальное Общественное Самоуправление

   Степан небрежно отбросил газету в сторону - заметка вызвала в нём бурный порыв перевернуть всё - и стол со скудной едой, и любимую кровать с пролежиной...
   "Хватит ждать у моря погоды!" - подумал Степан. Напрасно он терял время, в очередной раз не доверяя власти.
   В статье говорилось о том, как в соседней деревне, заслышав звон о ТОСе, сплотились люди да с божьей помощью дорогу в деревню расчистили, сделали подвесной мост через реку, из выбрасываемого старья да из полусгнившей, развалившейся избы организовали музей деревни, а на открытие спортивной площадки даже иностранцев из побратима позвали. Пошло дело - ожила деревня, душа ожила...
   - Самое трудное - начать. Потому то и придётся начать с самого трудного, - твёрдым голосом произнёс вслух Степан.
   - Что ты там опять задумал? - загадочно поинтересовалась супруга.
   - Мирное время, а живём хуже, чем в военное... - с каким-то неуважением к своему бездействию рявкнул Степан. - ТОС надо организовывать!
   - Будешь с ТОСом - не останься с носом! - пробурчала жена. Слышала она про ТОСы по телевизору - не у всех всё гладко складывалось, потому и не верилось ей в дружбу мужа с государством.
   - Понимаешь ли, всего-то и надо - собрать деревню на собрание, выявить общие проблемы да пошевелить маленько ленивым задом.
   - Да что даст тебе собрание? Общая проблема, она ведь как валун огромный, пока все вместе не напрягутся, в одиночку не сдвинешь с места, - с недоверием к очередной затее отнеслась жена.
   - Ты бы лучше не ворчала, а намекнула, что тебе для счастья в жизни не хватает?
   - По мне дак... батюшки в деревне не хватает.
   - На что он тебе?
   - Да вот хоть на тебя, на беса, пожалиться - то лежишь лёжнем, то летаешь, как скипидаром мазаный.
   - Ну вот и молодец - вынесем твоё предложение на собрание.
   Не помня себя, Степан пустился по деревне - у него появилась свежая цель в жизни - творить, благоустраивать...
   Холодный осенний денёк задался слёзным и тоскливым. В душе же Степана светило ярко солнышко. Окрылённый правительственной затеей он уговорил-таки добрую половину односельчан явиться на сходку в старенький клуб, да принести с собой по наболевшей проблеме, чтобы было, что решать сообща:
   - Хватит пялиться в телевизор да отсиживаться каждый в своей коморке, - начал свою речь Степан. - Хорошее дело нам тут Москва предлагает - ТОС организовать. Правда, давно уже предлагает - вот только со слухом у нас не всё в порядке - медленно до нас доходит. Соседи наши, пошустрее оказались, давно уже их ТОС плодоносит. Даже с иностранцами чаи попивают. А вы хотите жить лучше?
   Оживлённое "Да!", "Конечно!", "Чем мы хуже других?" посыпалось со всех сторон.
   - А делать для этого что-нибудь хотите?
   Молчание оглушило собрание.
   - Вот то-то же. Хоть у Москвы и длинные руки, но мы тоже должны протянуть ей руку навстречу - подружиться надо с властью-то! Мост дружбы наладим, тогда и жизнь потихоньку начнёт налаживаться...
   - А не называется ли очередная забота государства - "делать дело чужими руками"? - раздалась насмешка из зала.
   - Ну, с таким настроением мы точно с места не сдвинемся. В соседнем ТОСе тоже всё начиналось с собрания - выявили проблемы, написали проекты для их решения, составили сметы, получили деньги от государства и своими же руками удалили проблемы. Схема очень простая. За нас никто ничего делать не будет - нам здесь жить, нам здесь и творить.
   - Обещать, что семечки щелкать - вроде бы вкусно, а голод мучает, - не сдавался недоверчивый говорун.
   - Да не слушай ты его. Говори лучше, что делать надо, - послышался нетерпеливый бас.
   - Нет уж! Это вы говорите, что делать надо, говорите вслух, у кого чего болит, - почувствовав поддержку народа, довольно произнёс Степан. - Давайте начнём... - он посмотрел на сидящего в первом рядом мужчину, лет сорока, - ...да вот хоть с Петра. С чем ты пришёл на собрание?
   - Да я вот думаю, одного колодца на всю деревню маловато. Раньше-то, во времена леспромхоза, водонапорная башня работала. А с перестройкой всё разом рухнуло. Теперь стоит водокачка бесхозно-бесполезная, гниёт только, да по прошлой жизни тоску нагоняет.
   - И что ты предлагаешь?
   - Отремонтировать бы её, да в ход пустить. Хозяину она всё равно не нужна. А мы бы...
   - Так, Наталья! - Степан выискал её очертания в зале. - Ты у нас будешь секретарём - записывай...
   - А чё сразу Наталья-то? - завозмущалась застенчивая женщина.
   - У тебя почерк разборчивый. А работу для каждого сегодня найдём, - по-хозяйски распорядился Степан. - Пиши: попросить водокачку в безвозмездное пользование.
   - Но одной водокачкой вопрос не решить,- добавил Пётр, - деревня-то большая, одного колодца всё равно на всех не хватит, даже с водокачкой.
   - Так, Пётр - ты у нас будешь ответственный за воду в деревне. Посчитай, сколько нужно колодцев, набери бригаду мастеров из наших же ребят и начинай строить.
   - Был бы материал, а за мной не заржавеет, - плотничать Пётр любил.
   - Только не все одинаковые делай, а-то будут как инкубаторские, - вставила красавица Нинка.
   - Есть добавить разнообразия, - отчеканил Пётр по-военному, ублажая ей.
   - Ага! Потом устроим конкурс деревенского колодца, - усмехнулся Фёдор-юморист.
   Атмосфера собрания складывалась удачной, что не могло не радовать Степана.
   - На материал для обустройство деревни деньги буду выбивать в районе сам, - по-хозяйски заявил он, и, удовлетворительно вздохнув, обратился к местному молчуну:
   - Теперь ты, Николай. Что у тебя?
   - А что у меня? Нет дома - нет проблем, - с горечью в голосе произнёс он.
   В зале воцарилось неприятное затишье.
   - Вот и поговорили! - после нежеланной паузы начал Степан, - Случись пожар, кто тушить будет? Был у Николая дом, а теперь нету. Кто помог тушить, когда дом пелесал? Где сейчас Николай живёт? Кого это волнует? У него полдеревни родственников, а он скитается, бомжует...
   На многострадальном теле деревни уже давно восседала мозоль равнодушия, разобщённости - горькое наследство советских времён.
   - Чего самокат-то придумывать? - бодренько заявил седовласый дед Григорий. - И раньше дома горели, целыми деревнями выгорали вместе с лесом. Оглянуться назад надо, как деды наши делали - лесные угодья тогда всей общине принадлежали. На крестьянском совете отводили место в лесу под рубку, потом на лошадях брёвна вывозили да всей роднёй дом поднимали.
   - Так и поступай, Николай! Поднимай всю родню и строй новый дом, - начал было Степан...
   - Да, нынче люди-то все озлоблены - каждый сам по себе, - сквозь зубы процедил Николай.
   - Церковь надо строить, да людей заново духовно сплачивать...- послышалось из зала.
   - Доброе предложение, - отметил Степан. - Значит так, Николай, будешь ответственный за строительство церкви, а в нагрузку тебе - восстановление собственного дома. Церковь деревне нужна и народ давно созрел... Но вопрос с пожарами считаю нерешённым.
   Окинув зал взглядом, Степан продолжил:
   - Единственная пожарная машина, во-первых, не успевает приезжать вовремя, а во-вторых, не справиться ей одной с пожаром. Какие будут предложения?
   - Оборудовать деревню противопожарными помпами с длинными шлангами на случай пожара, - заголосил Егорко. - Слава богу, не в каменном веке живём...
   - За это и будешь в ответе, - порадовался за очередное назначение Степан.
   - Колодцы-то да, мы сами можем смастерить, а помпы где взять! Их закупать надо, - озадачил собрание Егор.
   - Оборудование сейчас не проблема - проблема в деньгах! - подсказал кто-то из зала.
   - Придётся искать средства. Если мы будем готовы к пожару физически и морально, то не так станет чёрт страшен, как его малюют.
   Степан опять бросил взгляд в зал:
   - А ты, Фёдор, покровитель муравьёв, что принёс?
   Федор вырос в детском доме и, вдоволь настрадавшись, защищал всё и всех, словом был из тех, кто комаров с себя сдувает. От природы был он наделён острыми чувствами и всегда находил складный ответ:
   - Меня волнует грязь на улицах да мусор, что в лес выбрасывается. Глаз так и запинается за красивые упаковочки от чипсов да сухариков. Настроение сразу в шторм, тело - в штурм!
   - Да, свиньи-то мы порядочные. Бороться с мусором как-то надо, - согласился дед Григорий. - Раньше-то хоть бутылки из-под пива принимали, а нынче они либо пластиковые, либо не формат - одна беда с ними.
   - В городе мусор машинами убирают, а у нас не то, что машин, ЖКХ нет, - подал голос Василий, - я бы мог взяться мусор вывозить, так техники нет...
   - Ну, это уж ты, Вася, в государственный огород полез. Приобретение машины деревне не по карману! Но, конечно же, очень она необходима - зимой дороги расчищать да освещение уличное контролировать надо. А с мусором бороться - это пирожок с совсем другой начинкой! - Степан глубоко вздохнул. - Какие будут ещё предложения?
   - На субботник выйти всей деревней, да разом всё убрать.
   - Субботник - это хорошо, но в деревне-то приберём, а в лесу кучи мусора растут быстрее, чем грибы. Субботник проблему не решит, тут глубже копать надо.
   - А что если...!?! - фантазии Фёдора не знали предела, он заюлил весёленькими глазками...
   - Давай, давай, высказывай, что там напридумывал. - потребовала заинтригованная толпа.
   - Вот на пачках сигарет пишут же: "Курение вредит вашему здоровью", - начал Фёдор издалека, с Великой Отечественной..., - а почему бы не написать на упаковках чипсов, сухариков и пивных бутылках что-то типа: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!", или "Человек! Не будь свиньёй - выбрось в урну мусор свой!", или "Погибающая природа отомстит за себя". Словом афоризмы и шутки на тему мусора.
   - Твои бы слова, да русским свиньям в уши, - одобрил предложение дед Григорий.
   - Да, мусор - общенародная проблема. С этим предложением надо к производителям подкатывать. А нам бы свои, деревенские проблемы решить...
   Сделав паузу, Степан крикнул в зал:
   - Евдокия!
   - Здесь я! - руководитель местного хора отмечалась своим присутствием повсюду.
   - З-з-запевай!
   - Мы тут посоветовались, и решили, что клуб в порядок не мешало бы привести. То же, что и с водокачкой - хозяин в далёком райцентре заседает. Ему не до клуба, не до ремонта. Крыша уже давно течёт. Танцы-то единственна отдушина в деревне - кому не охота помолодиться-то? Как выборы настанут - так тоже сюда, в клуб, бегут. А в наш убогий клуб не то, что ходить, смотреть на него страшно.
   - Понятно, нужны средства на ремонт. - Степан только успевал раздавать указания. - Быть тебе, Дуся, зав.клубом! Подготовь-ка, милая, смету на ремонт.
   - Оборудование-то порато старое, ещё с советских времён осталось, - Митька, киномеханик, не упустил удачного момента позаботиться о рабочем месте, - пора бы тоже обновить...
   - Про караоке там не забудьте, - дали о себе знать любители пения.
   - Да и кофею бы с красотками попить в новом клубе...
   - Намёк принят, - махнул головой Степан. - Ну, кто ещё не высказался?
   - Дороги бы надо отсыпать - как дождь, так в деревню не попасть, - родившийся за рулём Василий трындел всё о своём. - А в райцентр ехать - так не дорога, а доска стиральная, машина по дороге прыгает как лягушка. Да и ни одного моста через реку нет.
   - В самой деревне дороги отсыпать нам ещё пока по силам, так что включим смету в проект по благоустройству населённого пункта. А вот до райцентра, ты, Василий, опять погорячился - дороги в нашем государстве строятся только на Рублёвку, в Переделкино и Барвиху. Мы, видать, не из той же глины, что Адам, слеплены, - поникшим голосом произнёс Степан.
   - Даже ни одного рейсового автобуса до райцентра не ходит, как же до ж/д станции добираться?...
   - До какой станции!?! До соседней деревни не добраться!!!
   - Да что автобус, ни одной машины скорой помощи нет - либо не хворай, либо помирай...
   - Автобус действительно нужен, и не один - спрос уже давно превышает предложения...
   - Двадцать первый век, а автобусов нет!...
   - А весной и осенью, когда дорогу размывает - сидим как у разбитого корыта...
   В зале, словно цунами, поднималась огромная волна возмущений.
   Степан неожиданно осознал, что разворошил осиное гнездо - разбушевавшийся ураган претензий подкашивал уверенность в его начинаниях. Желание что-либо творить забуксовало. Требовалось срочно разогнать хмурые тучи.
   - Дорогие мои! Слышали ли вы, что в стране нашей есть президент? Он даже устраивает прямые телефонные мосты с населением! Вот с него и спрашивайте дороги, мосты, спецмашины и противопожарные помпы, - лихо перевёл стрелки Степан.
   - Да что толку-то! Было дело! Сам президент заступился за провинцию и велел провести таксофон в каждую деревню. А что дальше с ними делать - не сказал! Вот и стоят путинфоны как насмешка над провинцией - карточки-то таксофонные в деревне не продаются!
   - А ещё грозятся Интернетом всю страну осетить...
   - Да какой там Интернет? Связь такая, что докричаться легче, чем дозвониться, - молниеносно перекрыл поток мечтаний местный электрик, - в городе-то для себя мобильные придумали, а до деревни опять никому нет дела...
   - О-о-о! Семёныча прорвало! Видать, его шланг нечаянно перегнули, - подметил Фёдор.
   - У нас до сих пор электричество порционное, проводка дореволюционная! Больница постоянно без света сидит. А в пекарню вообще, смех, современную электропечь невозможно поставить - хлеб в печи надо допекать, а как ???, если электричество постоянно отключают? Вот и приходится на дровяной военной печке работать - позапрошлый век, а не Россия! - со знанием дела голосил разъярённый Семёныч. - Это сидя в Москве легко обещаниями бросаться - не смешили бы мои стоптанные сапоги, раз дальше Садового Кольца мысль не зашкаливает!
   Cемёныча понесло не на шутку...:
   - Придумал ведь Ленин субботник, да и сам первый рукава засучил. Вот и депутаты придумали бы что-нибудь да доказали, что не словоблуды...
   Чтобы утихомирить вторую разрушительную волну цунами, не было у Степана в запасе ещё одного президента. Оставалось только перевести стрелки на процветающий соседский ТОС:
   - И правда! Вот придумал же соседний ТОС противопожарной помпой зимой заливать каток да ледяные горки для своих же деток - в чудесную новогоднюю сказку превращают деревню! С соседних деревень вся детвора к ним сбегается. Да что детвора! Даже выходцы из деревни, бежавшие когда-то в город, в цивилизацию, потянулись обратно в деревню, но вот беда - работы в деревне нет...
   - Вот именно. Народ уже давно наладом дышыт, а Дума всё своё - исключить район из приравненных к Крайнему Северу, чтобы все разом околели на морозе - нет народа, нет проблемы! - никак не мог успокоиться Семёныч, но Степан своевременно пресёк волну недовольства. Не хотелось ему больше говорить о проблемах - хотелось закончить собрание на приятной ноте:
   - Совместный труд - это же рукотворный памятник и себе, и деревне - сделанное своими руками приятно вспоминается всю оставшуюся жизнь... А что самое приятное - через совместный труд и соседи становятся братьями...
   И закрутилось бы колесо деревенской жизни вновь да по-новому, если бы не любители совать палки в колёса... Но это уже пирожок с совсем другой начинкой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"