Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Капитан на выпускном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Однажды капитана Сорокина, его жену Веру, его детей Диму и Соню и его маму Женю пригласили на праздник. Это был выпускной вечер в Школе Юных Космонавтов. Капитан и Вера должны были рассказать со сцены, как они были в космосе и показать достойный пример молодёжи. Остальные просто должны были сидеть в зале и наблюдать за происходящим.
   -Мне нечего одеть! - переживала Соня. - У меня в гардеробе восемь кофточек, из них семь вышли из моды, а одна мне мала!
   -Одень, что есть, - посоветовал Дима. - Допустим, чем плоха зелёная кофточка, которую мама связала тебе на десятилетие?
   -Тебе легко говорить, ты мальчик! Тебе не надо торчать полчаса перед зеркалом, чтобы понравиться девочке! К тому же вязаные вещи уже три месяца как немодно!
   -А что же по твоему модно?
   -А ты что, на улице не смотришь, в чём женщины одеты?
   -Не смотрю. Я смотрю на то, умная она или нет и как она воспитана. А остальное неважно.
  
   -Я готова, - сказала Женя. - А ты, Вера, одета не по моде. В моё время так не одевались.
   Женя надела синий парик, ультра короткую мини-юбку и мужскую рубаху, накрасила губы, глаза и ногти зелёным. На ногах у неё были браслеты из золотого жемчуга, и лёгкие сандалии.
   -А как одевались в ваше время?
   -А вот как я сейчас одета!
   -Я так рада, моя милая Евгения Борисовна, что вы не появитесь на сцене!
   -А мне так жаль, Верочка, что вы появитесь на сцене! Кстати, кто сказал, что я не появлюсь? Может, я отдельный пропуск на сцену заслуживаю, да ещё и орден за самый эпатажный образ века! Я этого достойна!
   -Мама, ты рекламы насмотрелась, - сказал капитан. - Я же сколько раз тебе говорил - на рекламу выключай звук!
   -А зачем? Всё нужное рекламируют! Краску для волос, косметику, модную одежду...
   -Не о том думаете, - сказала Вера.
   Вера накинула на свою домашнюю футболку лёгкую курточку, надела джинсы и кроссовки.
   -И ты считаешь, что ты одета правильно? - спросила Женя.
   -Во всяком случае, это удобно.
  
   На улице к капитану подскочила поклонница.
   -Дайте мне ваш автограф!
   -Вы обознались.
  
   Подскочила другая, помоложе.
   -Это вы - марсианин?
   -Не я. Марсиан не существует.
  
   После четвёртой поклонницы капитан решил взять такси.
   -До Школы Юных Космонавтов, пожалуйста. Вы знаете, где она находится?
   -Ещё бы не знать? Нас, таксистов, заставляют вызубривать наизусть все питерские дороги. Однажды один таксист, из наших, когда сдавал экзамен на права, случайно увёз инструктора не туда. Он сказал ему - отвези меня к Совету Звездоплаванья, а тот его отвёз, значит, к Музею Звездоплаванья. Ну, его и уволили.
   -А расскажите ещё что-нибудь из вашей жизни! - попросила Женя. - Очень интересно!
   -Пожалуйста. Иду я однажды по Луне. Вдруг на меня пушинка падает. Скафандр - вдребезги, я - чуть живой, вскакиваю, бегу в магазин, новый скафандр покупать. Покупаю и иду смотреть прыжки в зале. На Луне же в шесть раз легче, так если там прыгнешь, можно так полететь - мало не покажется. До самого потолка! А одну прыгунью я даже лично сопровождал на Землю...
   -Вот когда я была маленькая, - сказала Женя. - На Луне никто не жил, одни учёные. А теперь туда все летят, кому здесь жить плохо. Что им - Земли мало? Раньше ехали в Сибирь, потом ещё в Таиланд, и теперь - на Луну. На Земле уж жить куда спокойней, я думаю.
   -Очень вас понимаю, - сказал таксист, - сам когда-то изучал историю. Правда, не совсем человеческую. Я изучал динозавров. Окончил факультет палеонтологии. Однажды я поспорил со своей однокурсницей на яйцо динозавра, замёрзшее во льдах, что я это самое яйцо и откопаю. Яйцо откопала она, и наш начальник экспедиции зажарил его себе на ужин.
   -Какой мерзкий тип! - воскликнула Женя. - Никакого уважения к памятникам древности!
   -После этого случая я, соответственно, бросил палеонтологию и увлёкся геологией. Моя экспедиция побывала на Луне. Правда, вместо того, чтобы работать, мои товарищи геологи предавались развлечениям: прыгали через лунные моря, ходили смотреть чемпионаты по художественному прыганью и по художественным полётам. А когда на Луне, значит, был праздник Весны, а у нас были раскопки, то копало всего пятеро - остальные восемнадцать ушли на дискотеку и концерт. Как вы к этому относитесь?
   -Я тоже люблю праздник Весны, - сказала Женя. - Можно съездить на площадь, там, где отмечают торжественнее всего. Так что я понимаю товарищей геологов.
   -А потом, в день своего двадцати пятилетия я получил Всемирную Премию по геологии. У меня не было тогда ни костюма, ни галстука, так что я оделся как простой рабочий парень. Мою фотографию поместили на первую страницу всех газет мира. А потом премию я промотал на разные развлечения и через два года вынужден был, получается, пойти в таксисты.
   -Так вы же знаменитость! - воскликнула Женя. - Можно ваш автограф?
   -Пожалуйста.
   Он расписался на своей визитной карточке. Тут у капитана зашалили нервы:
   -Помнишь, как мы с тобой... в седьмом классе... я дал тебе книгу... ты не вернул,... я тебе никогда не прощу. Дальше пойдём пешком. Выгружайтесь.
  
   На выпускном капитан прочитал длинную скучную лекцию:
   -Товарищи юные космонавты! Сегодня у вас великий день. Вы прошли все испытания и выходите из этой школы, готовые хоть завтра лететь в космос. А испытания эти не для слабонервных. Но это ещё цветочки по сравнению с тем, что вас ждёт в космосе! Там с вас семь шкур сдерут, это я вам гарантирую. Вам ещё повезёт, если капитаном буду я - я капитан относительно ленивый, люблю смотреть разные стерео передачи. Но если капитаном будет моя жена - поблажки не ждите. К тому же учтите - вы можете разбиться об астероид и погибнуть. Постарайтесь управлять кораблём как можно более тщательно.
   Я сам был на Марсе. Там жизни нет, запомните раз и навсегда! Но общими усилиями мы сможем сделать эту жизнь; иными словами - мы можем освоить Марс. На Марсе будут симпатичные ресторанчики для туристов с Земли, там будут сувенирные и прочие магазины, библиотеки, кинотеатры, научно-исследовательские станции. Поднимите руки те, кто хотел бы освоить Марс.
   Все подняли руки, в том числе Соня и Женя.
  
   Тут к Жене в публике подошёл молодой человек лет 20-ти.
   -Вы немодно одеты, - сказал он.
   -Вот когда я была маленькая... - начала она. - Да, действительно немодно.
  
   На следующий день Женя купила себе билет на выставку в музее "Женская мода. От Шумеров до наших дней". Она поняла, что каждой моде своё время и что каждая мода по-своему прекрасна. Она даже решила кардинально поменять весь свой гардероб на современный лад.
  
   А таксист оказался просто-напросто родным братом одноклассника капитана. А книжку ему вернули. Это оказалось "Пособие для мальчиков. Как стать настоящим мужчиной". Капитан подумал-подумал - и подарил его Диме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"