Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Мама капитана на теледебатах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды маму капитана Сорокина пригласили на теледебаты. Теледебаты были посвящены теме "Надо ли вводить обязательное школьное воспитание с пяти лет"? Дело в том, что министр школьного образования, Галина Смирнова, предложила водить детей в школу с пяти лет вместо прежних семи. Заканчивать же школу они будут по-прежнему в девятнадцать. То есть, получается, что вместо двенадцати классов у них появится четырнадцать.
   Противницу Жени звали Милена. Она была известным московским режиссёром и актрисой. Ей было двадцать пять лет, на дебаты она надела греческую тунику, а накрасилась так, что любой десантник из кустов увидит. И не забыла съесть таблетки для загара.
   Женя наоборот - пришла на передачу прямо из школы, где первоклассники мыли парты. Её даже не хотели пускать на киностудию вначале. Пустили, в конце концов.
  
   -Не надо лишать детей самого главного, что у них есть, - говорила Милена. - Не надо лишать их детства! Не надо гнать их в шумный пыльный класс! Пусть погоняют в футбол, поскачут по лужам, поиграют в прятки.
   -Вы забываете, Милена, - сказала Женя. - Что детский ум гибче к восприятию информации. В семь лет легче научить читать, чем в девять, а в пять - легче, чем в семь. Если бы была моя воля, я бы учила детей читать в два, писать в три, а читать в четыре!
   -Неужели вы не понимаете, как важны для ребёнка игры? Играя в "дочки-матери" или в куклы девочка учится воспитывать детей, а, играя в машинки, мальчик готовится стать лётчиком или космонавтов.
   -Так так-так. Вот ваш сын Серёжа во что играет?
   -В какие-то компьютерные игры про ядерную войну на Марсе. И ещё в другие игры про гладиаторов.
   -И чему учит эта игра? Как правильно драться? Или как правильно Марс взрывать?
   Пока Милена думала, позвонил телезритель. Это была женщина по имени Катя.
   -Извините, пожалуйста, товарищ Женя, мне нужен ваш, и только ваш совет. Моему сыну десять лет. Недавно я перевела его в новую школу, потому что мы переехали. И там-то меня ждало страшное разочарование - оказывается, у него в программе куча новых предметов, доселе мне не знакомых. Рисование, лепка, пение, танцы, драматическое искусство, литературное творчество. Дело в том, что я готовлю сына в космонавты, и для него это всё пустое занятие. Что вы посоветуете?
   -Срочно бегите из этой школы!!! - сказала Женя. - И найдите другую - с физико-математическим уклоном. Я для своего сына в детстве тоже ничего не жалела - отдала его в Клуб Юных Космонавтов и в Клуб Авиа моделирования. И никаких танцулек, никаких романов, никаких уроков рисования или пения. Я старалась, чтобы мальчик вырос серьёзным. Не оправдал он моих надежд - не нашёл марсиан. Видно где-то недоглядела.
   -А может, всё-таки стоит попробовать? - робко предположила Милена. - Я, когда была маленькой, хотела быть химиком, ходила на кружок "Юный Химик". Но потом, когда мне было 12 лет, у нас в школе открылась театральная студия. Первым спектаклем была "Красная шапочка". Меня взяли на главную роль. А вашему сыну всего лишь десять, он тысячу раз передумает! Может, в одном из неведомых ранее предметов и есть его настоящее призвание?
   -Лучше бы вы были химиком, - сказала Женя. - Сидели бы в своём НИИ, никого не трогали. А то и режиссёр из вас вышел неудачный и актриса непутёвая.
   -А я, между прочим, - сказала Милена. - слышала в интервью, что ваш сын подаёт документы в Петербургский Институт Культуры и Искусств на историка художественной литературы.
   Тут снова позвонил телезритель.
   -Меня зовут Артем, и я учусь в девятом классе. С этого года у нас началась практика - археологические раскопки, допустим. Ещё нас заставляют водить экскурсии младшеклассников по городу. Мне и моей однокласснице Любе досталось водить первый "А" класс в Эрмитаж, а через месяц - их же в Музей Компьютерной Графики. Ох, и намучался я с ними! И мороженое им купи, и на детской площадке остановись, и в догонялки с ними побегай. Кончилось тем, что Миша потерял мобильник, а у Кати порвалась юбка. Как вы относитесь к такой практике?
   -Определённо положительно, - отчеканила Милена. - Одно дело теория, а другое - практика. Одно дело учить историю города в душном кабинете, а другое - водить экскурсии. Тут и выясняется, хорошо ты знаешь предмет или плохо. Помню, мы тоже водили экскурсии. По Москве. У нас была такая неделя - класс делился на пары, давали группу малышей по семь-восемь человек, мы выбирали музей или какое-нибудь другое место в Москве и водили их и рассказывали. Археологические раскопки у нас тоже были. Помню, я как-то откопала лыжу пещерного человека. Я даже хотела стать археологом. А ещё мы ставили спектакли с участием младшеклассников. Над одним спектаклем работал весь класс - кто-то писал сценарий, кто-то музыку, кто-то песни.... А у вас, Женя, было что-то подобное?
   -Нет. Я училась в серьёзной физико-математической школе, и единственная практика - это были физические и химические опыты. У нас даже история была упрощённая.
   -И кем же вы стали?
   -Я? Геологом. Я считаю всю эту школьную практику пустым легкомыслием. Вот геологическая практика - это да!
   Тут опять позвонил телезритель.
   -Меня зовут Саша, и я учусь в пятом классе. У меня проблема. Из всего нашего класса я одна читаю. Остальные целыми днями пялятся в стереоэкран, болтают с друзьями по видеофону, играют в компьютерные игры. Почему так?
   -А зачем нужны книги? - воскликнула Женя. - Наш век - совсем не век книг. Это век научно-технического прогресса, компьютерный век, век космоса. Так зачем нам ещё и книги?
   -Вы ошибаетесь, товарищ Женя, книги нам очень и очень нужны. Из книг мы узнаём, как нам жить, знакомимся с характерами героев, узнаём в некоторых героях себя. В хороших книгах есть мораль.
   -Не верю, - сказала Женя. - Не верю.
  
   Тут передача закончилась.
   Женя вышла на улицу, села на атомопед и поехала домой, обдуваемая лёгким весенним ветром. В конце концов, Вера тоже любит иногда классику почитать, да и Соня этим грешит. А насчёт второго высшего образования капитана - придём домой, спросим.
   Там видно будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"