Муляр Анна Станиславовна : другие произведения.

Сын капитана борется с неграмотностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вера забивала гвозди; она хотела повесить картину. Дима лежал на диване и читал книгу для мальчиков "Как стать настоящим мужчиной".
   -Мама, а тут написано, что настоящий мужчина должен быть культурно развит!
   -Это как - культурно развит?
   -Ходить в музеи, в театры, на выставки. Мама, слушай, схожу-ка я в Музей Компьютерной Графики! Может там новая выставка, какая открылась? Говорят, из Франции какая-то Жанетта Тестю приехала со своими работами! Ей всего 18, а уже почти гений.
   -Восемнадцать лет - не возраст, чтобы судить о таланте. Моя мама в 18 лет очень хорошо пела, а сейчас у неё совсем нету голоса.
   -Так ты меня отпускаешь?
   -Иди-иди.
   И Дима вышел из дома, не забыв прихватить с собой книжку.
  
   В книжке Дима прочитал, что настоящий мужчина должен быть толерантным к представителям других народов. И он тогда решил познакомиться с какой-нибудь китайской девушкой. Из принципа.
   -Девушка, а девушка, а как вас зовут?
   -Капитолина.
   -А сколько вам лет?
   -Пятнадцать.
   -А мне четырнадцать. Можно на ты. А ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
   -Учительницей. В начальной школе.
   -Да ну, разве это интересно? Дети бегают под ногами, толкаются, а толку никакого. Разве таких маленьких можно чему-нибудь научить?
   -Мы с подругой уже учили второй класс в нашей школе арифметике, русскому, рисованию и лепке. На русском читали "Красную шапочку" по ролям. Никто не хотел читать за волка, поэтому пришлось тянуть жребий. На рисовании мы задали им тему "освоение космоса". Многие нарисовали капитана Сорокина, летящего на Марс, кто-то нарисовал Гагарина, кто-то инопланетян.
   -Не знаю, как других инопланетян, а марсиан не существует, - цинично сказал Дима.
   -Откуда ты знаешь?
   -Мой папа летал, он и знает. Я тоже, как и он, хочу быть первым. На Венере.
   -Твой папа из экипажа капитана Сорокина?
   -Нет. Мой папа и есть капитан Сорокин.
   -О...
   Немая сцена.
   -...и я тоже хочу стать космонавтом, как и он.
  
   Они шли по Невскому. Справа был Музей Компьютерной Графики. Слева - Пункт Ликвидации Безграмотности. Прямо вперёд - Адмиралтейство.
   -Может, зайдём? - предложила Капитолина.
   -Куда?
   -В Пункт Ликвидации Безграмотности, куда же ещё! Смотри - как раз через пятнадцать минут начнутся занятия по русскому языку!
  
   Занятия вела симпатичная голубоглазая женщина. За партами, кроме Димы и Капитолины, сидели ещё трое мальчиков и одна девочка. Девочке было, наверное, не больше девяти. Мальчики были постарше Димы и Капы и явно пришли компанией.
   -Меня зовут Алевтина Михайловна, - сказала женщина. - Возьмите свои электронные тетради и приготовьтесь записывать текст. Итак, "луна сияла в небесах. Падал лёгкий снежок. Мне было холодно".
  
   "Луна сияла в нибисах, - писал Дима. - Падал лёхкий снижёк. Мне было холадна".
   Капитолина писала грамотно.
  
   По окончании занятия Алевтина Михайловна произнесла:
   -Вы, товарищ Капитолина, в моих занятиях больше не нуждаетесь. Вы и так грамотно пишете. А вы, товарищ Сорокин, нуждаетесь в интенсивной языковой подготовке. Я вам пока ставлю двадцать пять баллов из ста, будем надеяться, что через месяц-другой вы наберёте хотя бы восемьдесят.
  
   -До свидания, - сказал Дима Капитолине.
   -Где мы встретимся в следующий раз? - спросила она.
   -Здесь же, - ответил он. - И пойдём в Музей Компьютерной Графики. Или в Эрмитаж. Или в Летний Сад. В общем, куда-нибудь да пойдём.
   -До свидания.
   -Пока.
  
   Придя домой, Дима увидел, что Вера чинит стереоэкран.
   -Представляешь, - сказал капитан, сидящий на диване. - Изображение перестало быть объёмным! Теперь это не стереоэкран, а телевизор какой-то! Зато вот Вера починит, будет не только объём, будет ещё и запах! Представляешь, смотришь ты про тропики передачу и чувствуешь запахи всех цветов и растений! У всех соседей уже давно стереоэкран с запахом - чем мы хуже?
   -А я был на Пункте Ликвидации Безграмотности! - похвастался Дима.
   -Давно пора! - сказал капитан. - А то какой же из тебя будет космонавт? Космонавтам надо иметь абсолютную грамотность - они же ведут бортовой журнал! Как ты представлял бы себе дальнейшую жизнь без этого пункта? Я думаю, неграмотный человек в наш мир не выживет.
  
   Через месяц Дима писал так же грамотно, как и Вера с капитаном.
  
   А с Капитолиной он продолжал дружить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"