Муляр Юрий Петрович : другие произведения.

Лучшие из лучших

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачноватый хэппи-энд получился. Или не получился...

  
  
  Отделение космической пехоты, стремительным броском прорвав оборону врага, оставило далеко позади соседние подразделения. Ещё немного и долгожданные офицерские нашивки, наконец, засияют на моём плече. Я знаю, за что меня недолюбливают товарищи по оружию, но война - наше общее дело и я выжму из неё всё, что только может дать случай на войне, даже если кто-то и погибнет из моих рейнджеров.
  На левом фланге молодой рейнджер начал отставать от остальных, и я метнулся к нему. Пришпорив новичка, я заметил, что осталось всего четверо способных воевать бойцов, но и враг всё слабее и слабее огрызается в ответ на наш ураганный огонь. Уже предвкушая победу, я замешкался лишь на какой-то миг и этого хватило, чтобы враг успел взять меня на прицел и привести в действие своё оружие.
  Снаряд, размером не больше горошины, пробил многослойную броню и, войдя в меня, взорвался, разнося пока ещё моё, но уже никому не нужное тело, на куски. Одновременно десятки противошоковых игл автоматически вонзились в него, прежде чем я окончательно отключился. В затухающем сознании успокоительно мелькнула мысль, что и в этот раз мне повезло больше других. Я соображал, значит, голова не пострадала, а это на современной войне главное для солдата.... В шлемофоне призывно запищал сигнал запроса робота-спасателя, но ответа уже не последовало... ......сознание медленно возвращалось вместе со ставшей привычной тошнотой от передозировки препаратов, подавляющих привычный протест моего организма на имплантацию его новых частей. Трижды я лишался то рук, то ног, то ещё чего-то во время боёв на чужих планетах и каждый раз мне, собранному медиками заново, доставались такие части тела, что без стакана крепкого спиртного смотреть первое время на них не хотелось.
  Хотя кто сейчас хочет проходить всю жизнь, не сменив ни разу своё надоевшее прежнее тело? Обидно, конечно, пока дослужишься до офицера, почти всегда приходится иметь дело с уже побывавшими в переделках имплантатами. Когда космические войны идут без конца, то и выбирать медикам особенно не из чего, чтобы "чинить" раненых. Впрочем, какая разница, чья у тебя новая рука или нога, если больше, чем пару хороших боёв тело рейнджера без потерь не выдерживает. Последний раз пришили левую руку какого-то негра, так ещё оказалась такой неуклюжей, будто он ей всю жизнь держал только лопату. Целый месяц пришлось тренировать, и всё равно в первом же бою её оторвало вместе с плечом в придачу к левой ноге. Хорошо быть офицером - не надо ждать неделю-вторую, пока подойдёт твоя очередь и тебя оживят, а пока ты лежишь в анабиозном беспамятстве, весь напичканный химией, словно живая консерва. После такого анабиоза даже за пару недель реабилитационного отпуска не всегда удаётся освободиться от его последствий, но несколько десятков бутылок любого горлодёра исправно делают своё дело, а там лишь бы хватило монет. В такие дни бары и бордели трещат по швам и кого-то опять повезут на восстановление. Правительство вообще не пускает "нашего брата" на планеты солнечной системы, чтобы не напрягать нежные нервы мирных жителей. А там, куда все-таки попадает рейнджер, его держат под прицелом в прямом и переносном смысле.
  .......... Новая волна тошноты снова заставила открыть глаза. Пара андроидов - санитаров неуклюже стукнула носилками о борт госпитального ракетоплана, давая дорогу кому - то ещё. Еле оторвав голову от подушки, я чуть не подскочил от неожиданности. Вот они долгожданные офицерские шевроны на такой же долгожданной, сверкающе синей, с иголочки новой офицерской форме. Вдвойне непонятно кого я должен теперь пропускать, если я офицер космической пехоты.
  Одного за другим заносили в ракетоплан 'берсерков'. Радость от получения офицерского звания поневоле немного поубавилась. Зависть к 'берсеркам' всегда была и будет у любого космического пехотинца. Будь ты хоть кем-угодно, но, если при всех твоих заслугах, ты не берсерк, то нечего и метать икру перед другими.
  Став берсерком, ты автоматически получал звание офицера, только отборные имплантаты и гарантию правительства на проживание на понравившейся планете после окончания службы и ещё много чего, о чём любили поболтать между собой за бутылкой, как простые рейнджеры, так и офицеры. Где и кто их готовил, сколько платили, и ещё многое другое было окружено тайной. Желающие узнать лишнее про суперрейнджеров исчезали и не надо было особенно догадываться, что с ними стало. Все знали, что для них везде, всегда и во всём зелёный свет. Отличная экипировка и оружие, суперформа, которой завидовал любой рейнджер, а главное - непревзойдённые боевые личные качества.
  Однажды, после очередного собирания меня по кусочкам, я, вместе с такими же реанимированными рейнджерами, отдыхал в баре забытой мною теперь планеты и мне пришлось увидеть берсерка в действии. Этот зверь голыми руками рвал пятерых вооружённых, чем попало под руку, рейнджеров. Все были пьяны, но на действиях берсерка это никак не отображалось. Он мог бы убить тогда и больше трёх, серьёзно покалечив ещё двоих, если бы прибывшая полиция не успокоила его навек, изрешетив пулями после того, как сообразили, что двоим полицейским тоже придется проходить восстановление кое-каких органов.
  Заводились эти парни с полуслова, а дурная слава шла впереди них даже среди отпетых сорвиголов и поэтому связываться с ними не было желающих. 'Берсерка' всегда бросали туда, где уже не было надежды на других космических бойцов. В бою он, или побеждал, или погибал, но никогда не отступал без приказа, даже если положение было безнадёжным. Никто так не хотел проявить свои боевые качества, как берсерк во время схватки с врагом. Жажда вражеской крови была сильнее инстинкта самосохранения. Каждый на словах ненавидел этих непревзойденных бойцов, в душе же только ленивый не мечтал стать одним из них.
  Денег хватило только на три весёлые недели, которые пролетели в привычном пьяном угаре, и, прибыв на неделю раньше срока, я получил под своё командование взвод рейнджеров. На следующий день по тревоге наш батальон десантировали против гроуберов на боевых позициях на Церере - 11.
  Твари с ногами кенгуру и такие же подвижные, с семипалыми передними лапами-руками, каждая размером с две мои, с мордой без шеи и клювом на манер гигантского попугая. Убойная сила их оружия была не хуже нашей, так что через пятнадцать минут боя семеро моих бойцов безвозвратно убыли из строя, и столько же билось с врагом без одной руки или ноги, или без того или другого сразу. Азарт боя не позволял обращать внимание на такие мелочи.
   Не знаю, что думали о нас гроуберы, но вряд ли они когда-нибудь раньше сталкивались с бушующим ураганом огня под названием 'элитная космическая пехота'. За нами и впереди нас оставались только оплавленный грунт и обугленные трупы врагов. На плечах врага мы успешно прошли его оборонительные рубежи и обеспечили выход основным силам наступления на оперативный простор. Но привычные по прежним вторжениям основные силы наступления так и не подошли.
  Гроуберы, опомнившись от первого натиска, вскоре начали планомерно теснить нас. Просьба срочной присылки подкрепления осталась без ответа. Радиоэфир предательски молчал. Откуда мне было знать, что весь наш батальон, а это добрых полтысячи отборных рейнджеров, был попросту брошен на заклание, а настоящий прорыв происходил в другом месте.
  Мой взвод растаял на глазах, не заставила ждать и моя очередь. В 100 метрах за главной оборонительной линией врага остатки взвода попали в засаду и тут началась кутерьма. Успев сжечь атомным лучемётом пять или шесть врагов, я и не заметил, как остался, скорее всего, один и весь огонь направлен теперь на меня. Залп из чего-то похожего на базуку развалил меня на куски, но в этот раз явно было что-то не так. Перепонки разорвал грохот разлетевшегося защитного шлёма, тускнеющие разноцветные круги в глазах, невыносимая пульсирующая боль в каждой клетке ...... и всепоглощающая темнота.
  ...да, профессор, мы сделали всё, что могли, но восстановить функции высшей нервной деятельности, увы, не удалось. Слишком большая потеря мозгового вещества вследствие прямого попадания снаряда в голову. Да, собирали буквально по кусочкам, но медицина по-прежнему в таких случаях бессильна. Совершенно верно, имплантирован блок боевого синтетического интеллекта. Отторжения нет, так как почти вся родная часть мозга утрачена. Совершенно с вами согласен, отличный экземпляр для продолжения службы в рядах берсерков. Жалко конечно, что прежний обладатель об этом никогда не узнает. Извините профессор, за сентиментальность...
   Четверо в белых халатах, буднично переговариваясь между собой, отошли от кровати, подарив ещё одному рейнджеру его заветную мечту, а в придачу и новую жизнь.
  
  
   []
P.S: Новелла была напечатана в интернет-журнале "Полтора парсека" 13\2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"