Муляр Юрий Петрович : другие произведения.

Жизнь только начинается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда хэппи-енд вопреки и несмотря ни на что

  Арбо не хотел воевать, а тем более - убивать. Но его об этом никто и не спрашивал. Во время войны земной лиги планет с коалицией планет Западного Сектора вообще никто никого не спрашивал, а просто силой забирали в космический флот. Боец из него был никакой, но попал он на последнее чудо военной техники - межпланетный линкор. 24 тысячи человек на корабле, размером с небольшой город, недаром носили на своих эмблемах гордый профиль хищной земной птицы - орла. И только Арбо не вылезал из гауптвахты из-за своих антивоенных настроений. Чтобы обезопасить от влияния Арбо сослуживцев, его отправили служить в подразделение, где среди примитивных роботов он был единственным живым существом. Но и здесь недремлющее патриотическое око видело, что Арбо не бросил своих пацифистских взглядов. Главной же мечтой Арбо был мир без войн и насилия, за что и сидел он теперь безвылазно на холодных пластиковых нарах в ожидании суда.
   Очередное сражение не заставило себя ждать и линкор "Парящий орёл" занял своё место среди десятков себе подобных машин разрушения. На войне бывает всё и на этот раз удача была на стороне земной коалиции. Остатки вражеского флота на гиперскоростях спешили укрыться на отдалённых базах, чтобы, со временем зализав раны, снова ринуться в бой. Корабли землян добивали не сдающегося противника и подбирали болтающихся в открытом космосе пленных и своих астронавтов с подбитых кораблей. Буксировка и осмотр всех спасаемых проводилась на внешних защищённых рейдах корабля.
   Радиоэфир был наполнен криками умирающих и раненых с гибнущих кораблей. Об отдельных астронавтах, что дожигали остатки кислорода и топлива в индивидуальных спасательных капсулах, вообще пока никто не думал. Многим помощь уже была не нужна, потому как пришла слишком поздно. Наплыв спасаемых был таким большим, что командование флота разрешило принимать свои спасательные космоботы на внутренние, незащищенные рейды кораблей. Нагрузка существенно снизилась и пик был уже пройден, когда на внутреннем рейде "Парящего орла" неожиданно произошла катастрофа. Никто не мог предвидеть, что свой спасательный космобот с подбитого земного корабля окажется переделанным во вражеский, начинённый смертельным грузом, брандер.
   Тонкие внутренние переборки отсеков вместе со всем содержимым сминало взрывом, словно бумагу. Автоматика не успевала изолировать поврежденные сектора корабля. От ударной волны и начавшихся пожаров детонировали оружейные арсеналы и спустя несколько минут от огромной команды линкора оставалась едва половина. С трудом остановив победное движение смерти, команда столкнулась с новым потрясением. Линкор сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начала раскручивать вокруг своей оси поврежденная гиросистема стабилизации положения корабля в пространстве.
   По сигналу тревоги обожжённые огнём и поражённые лучевой болезнью остатки команды кинулись к центру корабля. Многие не успели добраться через завалы покорёженного металла во внутреннее ядро корабля, которое удалось раскрутить автономными гиросистемами в противовес внешней оболочке. Неуправляемый людьми линкор, как теннисный мячик, теперь хаотически двигался в противоположном направлении от каждого более - менее большого космического тела, даже если к нему пытались приблизиться свои корабли. Автоматическая система боевой защиты корабля орудийными залпами успешно прекращала любые попытки оказать команде линкора помощь.
   Арбо подумал о возможной катастрофе, лишь почувствовав, как мощно тряхнуло весь корабль. После этого и без того убогое освещение упало до минимума, и камера на какое-то время погрузилась в полный мрак. После серии новых взрывов охрана покинула гауптвахту, совершенно позабыв о нём. Накричавшись вволю в пустоту, охрипший Арбо теперь спокойно ожидал, что будет дальше.
   А тем временем линкор неумолимо удалялся за пределы контроля земной лиги. Было принято решение прекратить боевое сопровождение из-за риска столкновения с другой межпланетной лигой. Связь слабела с каждым часом и жалкие остатки команды предприняли последнюю попытку спастись. Было решено, что в момент, когда вращение внешней оболочки станет минимальным, попытаться на всех имеющихся средствах выскочить за пределы корабля. Готовыми к вылету оставалось не более десятка небольших космолетов, но, чтобы попасть на их борт не одному озверевшему астронавту пришлось пожертвовать своей жизнью.
   Заполненные под завязку космолёты одновременно стартовали из руин на несколько секунд остановившегося в своём вращении линкора. Команды кораблей флота и жители планет напряженно следили за всеми событиями на линкоре. Радости уцелевших и наблюдавших за ними не было предела, когда маленькие судёнышки отделились от громадины боевого монстра. Далее никто не мог предвидеть, что на выходе из внешнего защитного поля, автоматическая система защиты корабля точными залпами покончит с надеждой на спасение, уничтожив один за другим всех спасавшихся.
   Прувед медленно приходил в себя после того, как чей-то приклад угодил ему в затылок. Мутило, но надо было что-то делать. Вокруг лежали десятки трупов команды "Парящего орла". Выполняя приказ, Прувед в составе охраны космолётов, пытался удержать порядок при посадке, но толпа, в панике штурмуя космолёты, безжалостно смела охрану. Прувед ещё не знал, что он, может быть, единственный, кто остался в живых из охраны космолётов и то только потому, что он выбыл из строя одним из первых. Медленно приходя в себя, он не мог поверить, что огромный корабль отныне предоставлен сам себе и движется в космосе по неизвестной траектории. Что-то подсказывало ему, что он должен быть далеко не единственным живым человеком на этом неуправляемом корабле.
   Медленно и с остановками Прувед понемногу добрался до центрального узла связи. По внутрикорабельной связи он дал команду на сбор всех, кто может передвигаться, на главной площади корабля. Долго ждать не пришлось и спустя несколько минут потянулись первые обожженные огнем и радиацией, искалеченные и истерзанные ранами люди. Неудачники, не сумевшие попасть на спасательные суда, теперь выглядели не лучше тех счастливчиков, которых разнесло на куски. Многие из них просто пришли, чтобы здесь умереть. Здесь все узнали, что последними словами с Земли стало официальное сообщение о их смерти, затем связь с земным флотом была потеряна и теперь надежды на спасение практически нет.
   С этого момента каждый думал только о себе. Озлобившиеся люди больше не признавали ничьей власти, кроме авторитета собственного оружия. Ничего не добившись словами, Прувед вместе с несколькими людьми покинул площадь. Позади них немедленно возникла перестрелка.
   Осматривая отсек за отсеком, группа Пруведа один за одним пополнялась новыми членами, но редко кто из них мог сам передвигаться. К вечеру группа обосновалась в центральном госпитале, а наутро из более, чем пятидесяти человек умерла добрая половина. На вторые сутки в группе осталось около двадцати человек. Кто хотел, тот ушёл жить сам по себе, а кто хотел, тот остался под командой Пруведа. Его группа несколько раз пересекалась с другими группами, но со временем эти встречи стали всё более редкими, как и встречи с отдельными скитальцами, решившими существовать самостоятельно.
   Неубранные трупы, радиация и раны слишком быстро сокращали число оставшихся. Многие, предчувствуя скорую смерть, сами укорачивали себе жизнь. Сошедших с ума никто не трогал, если они первыми не хватались за оружие. Оставляя за собой мёртвых, люди искали незанятые чистые сектора или силой оружия очищали их от конкурентов, если те были заняты.
   Чтобы заглушить физическую и душевную боль скитальцы литрами глушили спиртное, травили себя наркотиками, объедались продуктами, уничтожали оборудование и самих себя и умирали, умирали... Ещё никогда человеческая жизнь не была такой дешёвой. Ради чего было соблюдать хоть какой-то порядок, если тебя официально похоронили и в любой момент неуправляемому кораблю может настать конец.
   Прувед всё меньше на что-то надеялся и всё чаще признавался себе, что неотвратимо наступит время, когда не останется необжитых секторов или некому будет их обживать. Всё происходящее всё чаще казалось не больше, чем продолжением затянувшейся агонии. Последующие события только ускорили этот процесс.
   На третий день все заметили, что вибрация корабля, ставшая привычной после катастрофы, заметно уменьшилась. Вместе с тем уменьшилось и освещение. Не надо было быть особенно умным, чтобы догадаться о том, что бесконечное вращение истощило корабельные энергетические запасы и постепенно линкор, перестав вращаться, погрузится в кромешный мрак и холод. Теперь Прувед вёл свою группу в район центрального поста, справедливо считая, что этот район корабля должен по идее быть более других защищённым в случае непредвиденных обстоятельств. Прувед также знал, что теперь все, кто ещё остался на ходу, поступят также.
   Наступающий на пятки холод и мрак гнали и гнали деморализованных людей в неизвестность ради возможности прожить ещё несколько минут, часов, дней. В разгромленном помещении центрального поста собралось до сотни, мало напоминающих бывшую единую команду, людей. Каждая группа заняла свой участок, но к ночи после дикой попойки былое враждебное отношение друг к другу быстро сменилось всеобщим братанием пьяных и обкурившихся людей.
   Интуиция или счастливый случай и на этот раз помогли избежать смерти Пруведу и некоторым людям из его группы. Когда большинство успело перепиться, в одном конце огромного зала неизвестно почему и между кем началась перестрелка. Стрельба быстро охватила зал и скоро стало ясно, что на самом деле это не бой, а хорошо спланированная заранее карательная акция. Благодаря внезапности группа нападавших почти не встречала сопротивления. Расстрел упившихся безоружных бедолаг проводился быстро и методично. Из группы Пруведа только несколько человек смогли принять участие в бое, где находились остальные теперь, не имело значения. Заняв позицию, они подпустили врага на расстояние гарантированного поражения и прицельным огнём из всего имеющегося оружия встретили нападавших. Хоть и было тех в несколько раз больше, чем людей Пруведа, но уже через пару минут уцелевшие подняли руки и сдались. Несколько бандитов попытались скрыться, но после того, как их отсекли огнём от выхода, тоже предпочли сдаться. Всего пленных было 16 человек против девятерых, уцелевших после боя, людей Пруведа.
   Как ни старался, Прувед не мог добиться от раненого главаря причины хладнокровного расстрела остатков команды. Прувед не помнил, чтобы до катастрофы линкора видел этого человека и только грязная, измазанная кровью форма говорила о том, что это мог быть один из высоких корабельных чинов. Ублюдок чувствовал приближение смерти, но терпеть предсмертные мучения оказалось выше его сил, и он попросил пристрелить его. В другой обстановке Прувед, как честный солдат, выполнил бы просьбу умирающего врага. Сейчас же жизнь этого ублюдка не шла в сравнение с той информацией, что он собрался унести с собой на тот свет. Прувед не выполнил его последнюю просьбу и решил играть ва-банк - мгновенная смерть в обмен на информацию. То, что наконец услышал Прувед, стоило того, чтобы ради милосердия подарить врагу быструю смерть.
   Для охраны пленных выставили караул, но это не спасло их от самосуда протрезвевших на утро людей. Осознав произошедшее накануне, они мгновенно утратили человеческий облик, чтобы без разбора наброситься, как на пленных, так и на охрану. Разбираться было некогда и люди Пруведа в этом бою не щадили никого, справедливо считая, что поступают в этом случае единственно правильно. Прувед и оставшиеся после боя шестеро человек навсегда покинули эту братскую могилу и вновь ушли на поиски нового, пригодного для жизни сектора.
   Арбо от голода был готов грызть решётки, а вместо влаги - пить собственную мочу. За последние трое суток гауптвахту лишь несколько раз посещали увешанные оружием, оборванные и, явно не в себе, люди. На просьбу выпустить его отсюда, один из них рассмеялся и разрядил по нему свое оружие. Не прицельная очередь лишь слегка оцарапала предплечье и теперь Арбо прятался за выступ стены при очередном посещении гауптвахты людьми. Он с трудом соображал, что же могло произойти за это короткое время на корабле, если люди совсем перестали быть похожи на прежнюю команду корабля.
   На этот раз Арбо решил, что хуже уже ничего не может быть и остался у решётки, когда в помещение зашла очередная группа людей. Голос его был тише шёпота, но, скорее увидев его, чем услышав, невысокий, с забинтованной головой, человек несколькими выстрелами молча сбил замок с решётки. Освободив, его хотели почти сразу прикончить, узнав, что в камере он дожидался суда за свои антивоенные убеждения.
   Арбо сразу же невзлюбили лютой ненавистью из-за того, что он был практически здоров и не перенёс того, что за трое суток навсегда изменило их всех. Ему не могли простить и того, что все они были смертельно больны и через короткое время их не станет, а этот нескладный долговязый хлыщ сможет ещё жить до гибели корабля.
   Пруведу не жалко было этого человека, но и расстрелять его сразу не входило в его планы. Арбо был здоров и мог переносить раненых и имущество. Спутники Пруведа умирали один за другим от ран и лучевой болезни, а кто ещё мог передвигаться сам, уже ничем не могли помочь тяжело раненым. Арбо заслужил право на место в группе, взяв на себя все заботы по ее обслуживанию. Не один раз он мог незаметно покинуть группу, но не сделал этого и это заметили все, хотя и не стали относиться к нему лучше.
   Лишь однажды Арбо почувствовал на себе внимательный, изучающий взгляд Пруведа, но продолжения ни тогда, ни позже не было. Откуда ему было знать, что теперь в планах Пруведа он будет играть главную роль и, чтобы не случилось, Прувед будет ему незримой защитой и опорой. Арбо не пытался с кем-то из группы завязать хоть какие - то человеческие отношения. После катастрофы отношения между людьми сменились простым животным взаимодействием. Эти люди ещё как-то терпели авторитет Пруведа, но без него готовы были немедленно расправиться друг с другом.
   Скитания закончились, когда группа надолго остановилась в одном из многочисленных продуктовых пакгаузов, что находился впритык с резервной рубкой линкора и люди Пруведа теперь изредка делали вылазки за его пределы. Вместо живых попадались лишь трупы и очень - очень редко безнадежные, умирающие скитальцы. Если кто-то не возвращался, то его уже никто не искал. Не надо было больше никуда вести и контролировать этих случайных людей и Прувед сам ненадолго куда-то уходил. Арбо ненавидел это время, так как знал, что его сразу же прикончат, если Прувед не вернётся.
   На утро седьмых суток в живых осталось всего четверо. К обеду Прувед со слезами на глазах был вынужден, выполняя последнюю просьбу умирающих, пристрелить двоих, прекратив их мучения. После этого Прувед заперся и попросил Арбо не тревожить его. Арбо ждал выстрела, но вместо него через какое-то время Прувед вызвал его к себе.
   Арбо немедленно прибыл в центральный пост. Прувед уже не мог вставать. Ничего не говоря, Прувед приподнялся на локте и слабеющей рукой достал бластер из кобуры. Также молча он протянул его Арбо, а вернее, силой вложил его в руку.
  - Ты должен меня убить и причём убить немедленно - еле слышно проговорил Прувед.
  - Но почему, почему я должен это делать? Я не хочу никого убивать - хрипло ответил Арбо.
  - Если ты заметил, то я иногда куда-то исчезал из пакгауза. В резервной рубке можно узнать, что с нами происходит, но невозможно ничего изменить. Обстоятельства таковы, что если ты не убьешь меня немедленно, то уже не сможешь спастись. Немногие из командования знали об одной из особенностей этого корабля. А после катастрофы об этом знал лишь один человек, но прежде, чем умереть, он успел мне рассказать об этом. Загубив не одну жизнь, это редкое дерьмо купило таким образом себе мгновенную смерть, сумев договориться с моим бластером.
   Итак, ближе к делу. Системы слежения настроены так, что если остаётся единственный живой человек на корабле, то автоматически включаются системы спасения, рассчитанные на спасение именно этого единственного человека, а не всего этого металлического великолепия вокруг. В середине линкора где-то есть спасательный корабль, который покинет линкор только в случае, когда остаётся единственный живой человек.
   Красивая сказочка, в которую хочется верить, но нет никакого подтверждения. В общем я и сам не знаю ничего больше, чем сказал, но бортовой компьютер перед твоим приходом сообщил, что на корабле нас осталось только двое и линкор с нарастающей скоростью приближается к планете, чтобы слепиться с нею в одно целое.
   Мне наплевать на твои убеждения, но будет несправедливо, если ты умрёшь раньше меня. Ты видишь, что лучевая болезнь добивает меня, так что будь ко мне милосердным - не продлевай мои мучения. Я знаю, что ты не сможешь убить меня, после всего, что случилось, но я всё подготовил сам, а тебе остаётся лишь нажать кнопку. Теперь наш слишком тяжелый и неповоротливый линкор не имеет сил выйти из поля притяжения планеты и только быстроходный спасательный ракетоплан ещё может надеяться на успех. Прошу тебя, поторапливайся, если тебе ещё дорога твоя жизнь.
   Арбо решил остаться до конца с Пруведом и как можно более твёрдым голосом произнёс: - Я не убью вас, Прувед, а дальше будь, что будет. Теперь он силой вложил оружие в руку Пруведа. На что Прувед улыбнулся: - Я так и знал, что ты такой же дурак, как и я, но всё-таки огромное спасибо, дружище.
  - А теперь принеси мне, пожалуйста, воды - попросил Прувед. Едва Арбо отвернулся, как услышал еле слышный щелчок. Он знал, что произошло и стоял спиной к мёртвому Пруведу, не находя в себе сил повернуться.
   Неожиданно металлический голос из, казалось бы, ниоткуда неестественно громко и чётко произнёс:
   - Для Вашего дальнейшего спасения Вы немедленно будете доставлены в центральную рубку. И уже через мгновение появившаяся пара андроидов, подхватив Арбо своими цепкими сильными руками, буквально вынесли из помещения. В центральной рубке его занесли в проём открытой двери, которой, Арбо готов был поклясться, ранее вообще не было в этой стене. Его бережно уложили в капсулу и закрыли прозрачным защитным колпаком. Капсула мягко провалилась в раздвинувшийся пол и, набирая скорость, устремилась по намеченному маршруту. Лёгкий укол в предплечье привлёк его внимание, но уже через миг Арбо почувствовал, что сознание меркнет и он засыпает против своей воли.
   Неизвестно сколько пришлось проспать, но, открыв глаза, Арбо понял, что по-прежнему находится в капсуле. Мигающий экран на крышке защитного колпака видимо уже давно пытался проинформировать о чём-то важном. Если это было что-то действительно важное, то почему его не разбудили силой? Экран предлагал нажать любую кнопку, что и было немедленно сделано.
   Да, это была действительно важная информация, но теперь совершенно бесполезная для какого-нибудь использования. Десятки камер зафиксировали, как один из бортов линкора разорвало взрывом и из образовавшегося пролома выскользнуло сигарообразное тело достаточно большого и хорошо вооружённого ракетоплана. Далее уже камеры ракетоплана зафиксировали яркую вспышку в месте предполагаемого удара умирающего линкора с планетой. Экран потемнел.
   Согласно конструкторскому замыслу ракетоплан должен спасать последнего человека на линкоре, как самого важного носителя информации о катастрофе. Корабль в корабле имел регенеративную автономную систему жизнеобеспечения. Автоматическая система управления без проблем руководила всеми функциями корабля. Большой экран дисплея давал всю необходимую человеку информацию. Освоившись, Арбо с облегчением понял, что его способности даже в экстремальной ситуации не пригодятся. Но пришло время и Арбо почувствовал, что его больше не занимают ни собственные антивоенные теории, ни то, что с ним происходило недавно или, что будет с ним дальше.
   Зов инстинктов не давал ему спать и Арбо проклинал создателей ракетоплана, которые продумали всё до мелочей, но не подумали о самом главном для каждого нормального мужчины. А может быть должно быть хоть что-то, что облегчит его состояние? И Арбо начал искать, искать тщательно и целенаправленно. К своему сожалению, он не обнаружил даже намёка на пресловутую резиновую куклу, зато, словно в насмешку, нашёл средства для повышения силы мужского достоинства. С горя Арбо решил приглушить инстинкты ударной дозой алкоголя, но эффект получился обратным и теперь желания с удвоенной силой мучили Арбо. Развлечения и еда быстро пресытили его, а просмотр видео всё чаще заканчивался установившейся привычкой одиноких застенчивых мужчин. Напряжение спадало, чтобы вернуться снова и снова. Арбо знал, что рано или поздно организм успокоится и найдёт себе какую-нибудь замену, если он к тому времени не сойдёт с ума. Однажды Арбо, уже ни на что не надеясь и чуть не заплакав от собственного бессилия что-то изменить, отчаянно закричал: - Хочу женщину, хочу, хочу.
   Одна за другой несколько панелей стен стали прозрачными и Арбо увидел несколько дивных по своей красоте девушек. Все они были совершенно разные, но одинаково красивые. Они создавали иллюзию живых существ, но были неподвижны. От прикосновения прозрачная панель сдвинулась в сторону и Арбо подошёл к наиболее понравившейся девушке. Он коснулся её волос, и девушка ожила. Волна счастья и радости захлестнула мозг Арбо.
   Девушка была именно такой, о какой всегда мечтал Арбо и вскоре стала его настоящей подругой. Наконец он почувствовал себя настоящим мужчиной. Мир изменился для него утром одного дня, когда на экране дисплея он увидел сообщение о том, что на корабле зародилась новая жизнь и начался отсчёт времени до её появления на свет. В этот день его спутница снова скрылась за потемневшей панелью стены. Рядом высветились новые панели с новыми девушками и Арбо понял, что может быть именно так и зародилась где-то во вселенной очередная новая жизнь. Реальность возвращалась к нему и теперь Арбо смотрел на окружающий мир глазами не гостя, а полноправного хозяина положения. Новый народ, которому он даст начало, обязательно найдёт планету, где можно создать мир без войн и насилия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"