Мулюков Марат Р. : другие произведения.

Забегаловка Дональда Стаффа.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Интересно, что бы сказал доктор Роузберри, если бы узнал тему моего нового романа?" - почему-то подумалось мне. Хотя ответ я знал наперед. Что это не самая лучшая мысль для человека в моем состоянии. Что мне необходим покой и отдых. Что… Да и еще сотня подобных "что". Но как объяснить лечащему врачу, что жизнь продолжается, даже если только сейчас находился на самом пороге смерти.


Забегаловка Дональда Стаффа.

  
   Я нехотя прихлебывал томатный суп, поминутно поглядывая на экран. Слова не шли. В голове было пусто, ни единой мысли. Ничего. Роман, так внезапно родившийся в моем воображении, заставил работать меня по 24 часа в сутки, но так и застрял на полуслове.
   "Призрак двинулся навстречу Салли..." - мерцали слова на экране ноутбука. А дальше... А дальше был инфаркт. И пустота. Зловещая пустота мыслей.
   "Интересно, что бы сказал доктор Роузберри, если бы узнал тему моего нового романа?" - почему-то подумалось мне. Хотя ответ я знал наперед. Что это не самая лучшая мысль для человека в моем состоянии. Что мне необходим покой и отдых. Что... Да и еще сотня подобных "что". Но как объяснить лечащему врачу, что жизнь продолжается, даже если только сейчас находился на самом пороге смерти.
   Я невольно посмотрел в окно на стоящее напротив здание середины прошлого века, где теперь располагалась частная клиника доктора Роузберри. Я специально сел за дальний столик возле окна. Сегодняшний осмотр не придал мне ни капли оптимизма. Мне хотелось оградиться от остального мира. А отражения посетителей бистро в стекле, накладываясь на угрюмых прохожих на улице, создавали мистическое ощущение присутствия призраков в нашей жизни, что очень подходило для моего романа.
   На этот раз передо мной сидел престарелый мужчина, подперев рукой подбородок, и смотрел куда-то вглубь заведения. Мне показалось, что в его глазах сверкнула слеза. Но даже это не умилило меня, так как душа жаждала покоя и одиночества в данный момент.
   - Кхе-кхе! Простите... Э-э... мистер... - неопределенно начал я.
   Мужчина вздрогнул, посмотрел на меня, затем слегка обернулся назад, будто я обратился к кому-то за стеклом позади него и снова перевел взгляд на меня. От его взгляда мне стало не по себе и мурашки пробежали по коже, заставив меня поежиться.
   - Надеюсь, я не помешал вам?
   Я не успел ни ответить, ни даже обдумать ответ.
   - Видите ли, молодой человек, дело в том, что это мое любимое место. Я всегда сажусь здесь. А человеку в моем возрасте очень тяжело менять свои привычки. Но если Вы против, то я, конечно, пересяду за другой столик. Хотя если Вы не против... Я не буду Вам мешать.
   Я обреченно посмотрел на мерцающий экран и пожал плечами. Мужчина, уже начавший было вставать, тут же присел обратно.
   - Позволите поинтересоваться? - с грустной улыбкой спросил он, показав взглядом на ноутбук.
   Не знаю почему, может просто от пустоты на душе и в мыслях, послушно повернул к нему экран. Мужчина пробежал взглядом по последним строчкам и широко улыбнулся.
   - Вы верите в призраков?
   - Ну, не знаю... - честно говоря, для меня привидения всегда были плодом разгоряченной фантазии, но в детстве мне порой казалось, что я иногда их вижу и чувствую.
   - Как Вы думаете, молодой человек, что заставляет их задерживаться здесь, на земле, отказываясь от всех привилегий Рая?
   - Или от ужасов Ада?
   - Вполне вероятно... - пожал плечами мужчина. - Но что же все-таки держит их здесь?
   - Специалисты считают, что их держит какое-то незаконченное дело. Наверное, так.
   - Ха! И кто же эти так называемые "специалисты"? - развеселился мой собеседник. - Уфологи, которые сами не знают, чем занимаются? Колдуны-шарлатаны? Или фантасты, для которых призраки - что-то наподобие спецэффектов в современном кино. Нет, молодой человек. Если Вы спросите меня, то я считаю, что их держит привязанность к какому-то месту или к человеку, с которым им и в жизни тяжело было расстаться. Вот если бы это случилось со мной, то совершенно точно я остался бы только ради сына. Моего единственного сына. Всю свою жизнь я был несправедлив к нему, но все равно люблю его, как только отец может любить свое чадо, - он утер скупую слезу на своей щеке. - А Вы? Ради кого бы остались Вы?
   Я задумался. Я почувствовал себя чрезвычайно одиноким человеком. Родителей схоронил уже давно. Есть один кузен, но не общаюсь с ним уже много лет, даже и не помню точно его имени. Не женат. Детей нет. Друзья... С трудом назвал бы хоть кого-нибудь своим настоящим другом и тем более не задержался бы ради них. Я один! Всю жизнь потратил на написание дешевых бульварных романов с мистическим сюжетом, в надежде, что хотя бы один из них найдет своего достойного читателя. Нет. Даже если мне уготовлен Ад, мне не за что уцепиться в этой жизни. И от этого мне стало больно. Тупая боль где-то в глубине души.
   - Вы только представьте себе. Призраки обитают среди нас. Сопровождают нас повсюду. Сопереживают нам, а не звенят цепями по ночам, заметьте!
   Я никак не мог понять шутит он или нет. Мужчина улыбался, но глаза и тон речи были серьезными.
   - Я все это говорю Вам потому, что Вы - писатель, как я понимаю.
   Я посмотрел на ноутбук. Мысли отказывались дать мне шанс закончить роман сегодня. И я разочарованно захлопнул крышку.
   - Знаете, - мужчина смотрел куда-то в сторону, что было не совсем понятно, к кому он обращается, - я где-то читал, что при близком знакомстве со смертью, грань между миром живых и усопших постепенно стирается. И человек начинает видеть духов... Ну, призраков, если Вам так удобней. То есть, чем ближе человек подходит к смерти или смерть подбирается к человеку, тем зыблемее становится эта грань миров.
   Мужчина так резко повернулся ко мне и взглянул мне в глаза, что я вздрогнул.
   - Я Вас прежде здесь не видел. Вы, наверное, обследуетесь в клинике?
   - Да. Но не могу сказать, что рад этому факту.
   - Берегите свое сердце, молодой человек! - как-то грустно пожелал мой собеседник. - В Вашем возрасте больное сердце - это неправильно! У Вас еще вся жизнь впереди. И послушайте советы старины Роузберри! Он на самом деле лучший специалист, которого я только знал! Я сам раньше лечился у него, пока жил здесь. Но и он не всемогущ! И если Вы сами не позаботитесь о себе, то он не сможет Вам помочь. Поверьте мне на слово, молодой человек! И если у Вас проблемы с сердцем, то больше отдыхайте!
   - Мне некогда отдыхать, меня ждет работа, - постукивая по ноутбуку, проворчал я. - Я должен был сдать этот роман еще почти месяц назад...
   - Значит, Вы печатаетесь? Может я читал что-нибудь из Вашего, мистер...
   - Дэвид. Просто Дэвид... - полное имя называть все равно не имело смысла. - Вряд ли, если Вы, конечно, не увлекаетесь бульварным чтивом про вампиров, призраков или зомби.
   - Ну, что ж. Очень приятно познакомиться с Вами, мистер Просто Дэвид! - улыбнулся мужчина. - Дональд Стафф.
   Мне показалось, что я где-то слышал это имя. Ну, да! Так называется то самое бистро, где мы сейчас сидим. "Забегаловка Дональда Стаффа".
   - Так Вы и есть хозяин этого заведения? Ну... Томатный суп здесь действительно очень вкусный, - заявил я, помешивая остывшую красную жижу, хотя на вкус она на самом деле была очень даже ничего.
   - Не совсем... Я был хозяином до недавнего времени. Теперь это заведение принадлежит моему сыну, - Стафф указал за стойку. - Вон он, мой мальчик!
   За стойкой полный и добродушный мужчина средних лет в поварском колпаке как раз подавал горячий стейк из тунца смазливой юной официантке в выцветшем переднике. Сходство между мужчинами действительно существовало, хотя и сглаживалось полнотой шеф-повара и морщинами моего собеседника.
   - Боб - добрый мальчик! Он мог бы быть шеф-поваром в лучших ресторанах Европы!
   - Вы, наверное, очень близки с ним?
   - Увы! - вздохнул Стафф. - Я виноват перед ним. Очень. Это очень длинная история, Дэвид. И если я расскажу ее Вам, то Вы сможете написать целый роман об отношениях отца и сына. Но я очень раскаиваюсь и очень люблю своего Боба.
   - Так значит не все потеряно! Вам просто надо поговорить с ним по душам.
   - Нет! К сожалению, по некоторым причинам, мы теперь не общаемся с ним.
   - Почему?
   - На то есть причины!
   Что за причины я допытываться не стал, мало ли какие проблемы в их семье. Но это не мое дело. Я опустил глаза и уставился на остывший суп.
   - А почему Вы ничего себе не заказали? - не ради любопытства, а просто, чтобы сменить тему, спросил я.
   - Поймите, Дэвид, не в моих силах общаться теперь с сыном.
   - Но ведь можно позвать официантку.
   - Нет. Не надо. Я уже ухожу, - грустно полушепотом ответил Дональд.
   Я посмотрел на часы и ахнул. Если я в скором времени не появлюсь дома, то Грейс мне устроит чудесное представление. Эта заблудшая кошка, когда-то пробралась ко мне по пожарному ходу и осталась жить в моей квартирке, сразу поставив условие, изгадив новую пару туфель, чтобы я не забывал вовремя кормить ее и менять лоток. Поэтому мне стоило поторопиться.
   - Вы, правы. Мне тоже пора. Приятно было познакомиться! - я старался как можно быстрей запихнуть ноутбук в сумку.
   - Сделайте одолжение старому человеку, Дэвид! - мужчина поднял на меня влажные от слез глаза.
   - Да, конечно.
   - Передайте моему сыну, что я всегда... всегда гордился им!
   - Хорошо! - ответил я, уже направляясь к стойке.
   Я попросил посчитать и в спешке стал доставать купюры. Не успел Боб предоставить мне счет, как я махнул в сторону столика, за которым сидел:
   - Тот пожилой джентльмен... - но за столиком уже никого не было. - Э-э... тот джентльмен, с которым я только что разговаривал... Он представился Вашим отцом, Дональдом Стаффом. Он просил, чтобы я передал Вам, что... Ваш отец гордится Вами и очень раскаивается, что виноват.
   Боб стоял передо мной с окаменевшим лицом и расширенными глазами.
   - Почему бы Вам не поговорить с ним? - предложил я, слегка удивленный реакцией мужчины.
   - Да, конечно! Благодаря Вам, сэр, я верю, что когда-нибудь мы с ним обязательно поговорим!
   - Так сколько я должен?
   - О, нет-нет! Считайте, что обед для Вас был за счет заведения! И берегите себя, сэр!
   - Спасибо! - сказал я и вышел на улицу.
  

***

  
   - Странный он какой-то! - изумилась официантка. - Разговаривал там за столом сам с собой... И с чего это ты решил угощать его, Бобби?
   - Ты не поймешь! Я сейчас вернусь, - ответил мужчина, утерев скупую слезу.
   Он ушел в подсобное помещение. Встал перед фотографией Дональда Стаффа, смахнул пыль с черной ленты на краю.
   - Спасибо, папа! Я тебя тоже очень сильно люблю! И мне тебя очень не хватает!
  

02.07.2008

Мулюков Марат Р.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"