Мун Константин Алексеевич : другие произведения.

Дом Малыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом Малыша
  
   Вначале сверкнула Мысль. Яркая, пронзительная как молния, она с удивлением начинает обретать плоть, клетку за клеткой, ткань за тканью. Вес и размер увеличиваются, и остаётся радостное ожидание от необратимого процесса как на Рождество, когда ждёшь нового и приятного. Постепенно Мысль осознаёт, что она это Он, комочек взбесившихся клеток. И Голос говорит о Доме. О готовящемся тёплом и добром Доме.
   - Дом! - зовёт Он. - Ты когда будешь готов?
   - Тогда, когда будешь готов ты, - откликается Дом.
   - Но я уже готов! - утверждает Он.
   - Нет ещё, подожди чуть-чуть, - отвечает Дом.
   И Он ждёт. Проходит вечность. Его нежная оболочка начинает чувствовать непонятное и пугающее. В ужасе Он взывает к Голосу, но тот молчит.
   - Что ты кричишь? - внезапно спрашивает Дом. - Не бойся, это называется движением. Ты скоро будешь у меня.
   - Да-а? - еле выговаривает от страха Он.
   - Да. И не кричи больше. Я готовлюсь тебя принять, - говорит Дом.
  В наступившей тишине движение вызывает уже не страх, но беспокойство. Что-то обнимает, Он чувствует, как обтягивается неизвестным. Оно с жадностью обхватывает со всех сторон, словно пробует на вкус прежде, чем проглотить. Слова Дома удерживают от паники, они греют представлениями о ждущем тёплом, уютном и добром Доме.
   Бесконечное движение. Здесь нет времени, или не ощущается. Наконец, Он проглатывается в какой-то мешок, и всё прекращается. Но сначала чувствуется ужас падения, его мягко принимают и успокаивают.
   - Ну, здравствуй! Это я, твой Дом, - раздаётся ласковый голос.
   - Здравствуй, - робко отвечает Он.
   - Теперь ты дома, и тебе ничто не угрожает.
   - Правда? - тихо спрашивает Он.
   - Да, - мягко отвечает Дом.
   - И ты готов?
   - Сейчас к тебе готов. Но ты будешь меняться, и я должен всегда быть готов к этому.
   - Как это, я буду меняться? - удивляется Он.
   - Так, очень просто. Ты уже изменился, разве не замечаешь? - отвечает Дом.
   С удивлением и ожиданием чего-то нового Он прислушивается к себе. Когда-то по бокам тела появились четыре вздутия. Незаметно они росли, и теперь Он привычно ощущает неподвижные и бесполезные отростки.
   - У меня ничего нет, - с сожалением говорит Он.
   - Не может быть! А это что? - настойчиво спрашивает Дом.
   - Но это же просто отростки, - уныло отвечает Он.
   Внезапная дрожь стенок Дома заставляет сжаться от страха как спустившийся шарик.
   - Не бойся! - слышится голос Дома. - Это я так.... Мне смешно. То, что ты называешь отростками, это твои будущие руки и ноги.
   - А что это такое? - уже без страха и с интересом спрашивает Он.
   Так же внезапно тряска прекращается, и Дом серьёзно отвечает:
   - Ты ещё маленький, не поймёшь. Подрастёшь - узнаешь.
   - Но я хочу сейчас знать! - упрямо восклицает Он.
   - С помощью ног ты будешь передвигаться. А руками ты будешь изменять Мир, - покорно отвечает Дом.
   Тут же вспоминается продвижение к Дому, интерес к движению утрачивается.
   - Я не хочу передвигаться, мне ноги не нужны, - с едва прикрытым страхом говорит Он.
   - Глупый, я же говорю, ты не поймёшь. Давай поговорим позже, - произносит снисходительно Дом.
   - Давай, - успокаивается Он.
   Время не чувствуется. Сама вечность застывает как янтарь, и Он букашкой замирает в нём, в блаженстве у себя в Доме. Нежная плоть греется лаской и заботой, словно добрым солнышком. Однажды Он чувствует новое, и беспокойство нарастает приливными волнами. Знакомыми, но в малом количестве. Мягкое и тёплое, ...мокрое и текучее обнимает его тело. Оно становится невесомым, парит.
   - Дом! - зовёт Он. - Что это? Я лечу!
   Беспокойства нет, остаётся восхищение и бесконечное удивление.
   - Это вода. Ты уже тяжёлый, и мне трудно тебя удерживать, а вода мне поможет. Ты будешь плавать, - говорит Дом.
   - Плавать - это летать? - возбуждённо спрашивает Он. - Я хочу летать!
   - Да, - коротко отвечает Дом. - В воде тебе будет лучше.
   - Где тут наш Малыш? - раздаётся неожиданно приятный нежный голос.
  Его интонации и высокий тембр отличаются от всего, что слышал Он.
   В испуге Он ищет самый дальний уголок. Тонкая оболочка жмётся к мягкой и тёплой стенке Дома, но приятный нежный голос словно теребит мягкую игрушку и продолжает:
   - Малы-ыш! Я тебя всё равно нашла. Вот моя трубочка.
   Внезапно Он чувствует идущую из тела трубку, что-то удивительно энергичное начинает его наполнять и давать то, что Он никогда не чувствовал. Его назвали Малышом? Первое имя и такое красивое. В наслаждении Он соглашается с названием, новизна ощущений и ласковое значение имени открывают приятное и неизведанное.
   - Малыш, тебе понравилось? - с участием спрашивает Дом.
   - Да, очень. А чей это был такой ...высокий голос?- в свою очередь спрашивает Малыш, оторвавшись от своего блаженства.
   - Это я, твоя Няня, - вновь раздаётся нежный голос. - Я тебя буду кормить и купать, чтобы ты рос сильным и здоровым.
   Любовь и ласка наполняют Малыша. Няня по трубке даёт бодрость, радость и удивительные силы, которые буквально распирают. Однажды Малышу становится настолько хорошо, что его отростки, будущие руки и ноги, непроизвольно начинают двигаться в такт его настроению. С радостью Малыш колотит по мягким стенкам Дома. Поражает реакция: стенки Дома двигаются, и наступает какое-то ожидание. Ожидание чего?
   - Что случилось? - спрашивает Малыш.
   - Ты стал шевелиться, - отвечает Дом. - И к тебе стал прислушиваться Главный Дом.
   - Какой Главный Дом? - заинтересовывается Малыш.
   - Ты взрослеешь. Пришла пора рассказать тебе о Мире. Я живу в Главном Доме, а Главный Дом живёт в Мире.
   - Почему всё так сложно? - уныло спрашивает Малыш. - Не хочу ничего знать.
   Малыш замолкает, его вновь наполняют забота Дома и нежность Няни. Но Малыш вновь слышит:
   - Ты должен готовиться. Тебе предстоит жить в Мире, - говорит Дом.
   Малыш расстраивается:
   - Но я не хочу жить в Мире. Я хочу жить здесь. Ты меня прогоняешь?
   - Нет. Но наступит время, когда тебе придётся уйти в Мир, и я тебе помогу в этом. В Мире ты забудешь меня, Няню, всё, что было здесь. Так надо. Переход в Мир опасен, и ты должен готовиться.
   - Я никогда не забуду.
   - Забудешь. В Мире ты станешь совсем другим, таким, каким должен быть.
   - А каким я должен быть? - заинтересовывается Малыш.
   - Не знаю, - отвечает Дом. - Я знаю, что тебе нужно готовиться. Вот, сейчас, ты слышишь?
   Малыш прислушивается. Тело улавливает вездесущий ритм, его размеренная пульсация сопровождала всю жизнь. Под ритм он спал, и добрые сны, словно мягкий плед, окутывали ранимый комочек. Под ритм он ел, и ласковая Няня поила его живительными соками. Ритм был всегда. Он был ещё тогда, когда отзывался Голос.
   - Это ритм Главного Дома, - говорит Дом. - Ты его будешь слышать и в Мире, и Главный Дом тебя будет защищать. Вот единственное, что ты не забудешь. От этого ритма зависит твоя жизнь. Когда-нибудь наступит момент, и этот ритм станет очень быстрым, а мои стенки задвигаются. Ты не должен пугаться, а должен помогать мне. Мои стенки задвигаются, чтобы расположить тебя правильно к выходу в Мир и протолкнуть туда. Ты не должен сопротивляться. Доверься мне.
   - Я тебе доверяю, - отвечает Малыш.
   - Это ты сейчас говоришь, - говорит Дом. - Помни, не сопротивляйся.
   - А где этот выход? - спрашивает Малыш.
   - Вот, - показывает Дом на впадину в своей стенке.
   Малыш не видит ничего особенного, тем более, выхода.
   - Здесь ничего нет, - говорит он.
   - Он в своё время откроется, - отвечает Дом.
   Малыш долго думает над словами Дома, и новый вопрос нарушает тишину:
   - Скажи, а когда я перейду в Мир, ты тоже со мной перейдёшь?
   - Нет, - отвечает Дом. - Я останусь здесь.
   - А кто же будет со мной разговаривать?
   - Главный Дом. Но вы будете совсем по-другому говорить, с помощью звуков. Тебе в Мире понравится, вот увидишь!
   Новая информация ни о чём не говорит. Как можно общаться с помощью звуков? Многое непонятно, и Малыш просто не думает об этом. Дом вновь получает вопрос:
   - А Няня перейдёт со мной?
   - Да. Но она сразу умрёт, - был короткий ответ.
   Что-то противоестественное слышится Малышу в словах Дома, и он обдумывает неизвестное и пугающее, не зная, что с ним делать. Наконец, Малыш вновь спрашивает:
   - А ты тоже умрёшь?
   - Нет, - отвечает Дом. - Я засну.
   Малыш протестует:
   - Я не хочу, чтобы Няня умерла!
   - Малы-ыш, - раздаётся приятный нежный голос Няни. - Мы все живём, выполняя какую-то миссию. Я живу, чтобы сейчас тебя кормить, поить, купать, чтобы ты рос сильным и здоровым. Когда ты перейдёшь в Мир, я тебе не понадоблюсь, поэтому я умру.
   - Но кто будет меня кормить, поить в Мире? - огорчённо спрашивает Малыш.
   - Главный Дом, - отвечает Няня.
   - Как всё сложно! - печально говорит Малыш.
   Наступает тишина. Идёт время, и Малыш уже не думает о переходе в Мир. Он забавляется руками и ногами, иногда колотя в стенки Дома, что после всё замирает, даже ритм Главного Дома. Но скоро ритм вновь набирает привычный темп, а Малыш пускается в новые игры. Он уже подрос и не верит, что когда-то может остаться без Дома. Да и как можно жить без тёплого и родного Дома, Малыш не понимает. Но однажды Стенки Дома начинают шевелиться. Они пытаются ухватить Малыша, но он беззаботно уклоняется от них, отплывая в сторону. Малыш не боится, ведь стенки уже шевелились, и это ему было знакомо. Но в этот раз всё происходит по-другому.
   - Малыш, не вертись, настало время перехода, - говорит Дом.
   - Какого перехода? - спрашивает Малыш, дурачась.
   - Того самого, - отвечает Дом и ухватывает Малыша покрепче.
   Теперь Малыш, сколько ни пытается вырваться, словно в ловушке замирает в крепких объятиях стен. Они располагают его головой в какую-то часть Дома, и тело, будто запечатанное в коконе, не может шевельнуться.
   - Отпусти! - испуганно пищит Малыш.
   - Не сопротивляйся, - отвечает Дом. - И тебе, и мне силы ещё понадобятся, поэтому давай помолчим.
   Малыш затихает. Неожиданно прямо напротив головы открывается маленькое отверстие, и Малыш с ужасом наблюдает, как вся вода, его родная стихия, начинает уходить в неведомую бездну. Он сразу чувствует свинцовую тяжесть, особенно в голове. Открывшаяся бездна ужасает, и, кажется, будто крепкие канаты тянут бедного Малыша в зияющий провал. Оцепенев, он смотрит в эту зловещую воронку, словно пасть расширяющуюся всё больше и больше и готовую его проглотить. Стены Дома настолько сжимают Малыша, что он впервые чувствует боль, и ужас затмевает всё вокруг.
   - Дом, где ты?! - заходится в крике Малыш.
   - Не сопротивляйся, - отвечает Дом. - Всё будет нормально. Успокойся и потерпи.
   Ритм Главного Дома меняется. Огромный провал идёт навстречу, и Малыша сжимает ещё сильнее. Страшная сила выдавливает страдания.
   - А-а-а-а!!! - последний крик как стон никто не слышит.
  Его нежное и мягкое тело, казалось, превращается в какую-то пластичную массу, повторяющую все неровности и изгибы бесконечного тоннеля. Один момент Малыш чувствует, что его просто сломали, переломив пополам. Где Няня? Ему так нужны живительные силы, но равнодушная усталость правит бал. И, кажется, боль и вселенская слабость были всегда. Когда впереди начинает слепить свет, Малышу уже всё равно, настолько он ослабевает. Его головка медленно выходит в Мир.
   - Прощай, Малыш, - говорит Дом.
   - Прощай, Малыш, - говорит Няня. - Я иду за тобой.
   Но Малыш уже не слышит....
  
  Когда вышла головка, его тело без труда последовало за ней, и холодный Мир дохнул на голую кожу.
   - Мама, поздравляю вас с мальчиком! - возбуждённо воскликнула акушерка.
   - Спасибо, - на смертельно уставшем лице мамы застыла улыбка. - Дайте мне его.
   Новорожденный сделал свой первый вдох, его крик разнёсся по всему залу. Теперь он умел плакать и хотел, наверное, выплакаться за все страдания, боль и ужас, выпавшие на его долю. Но когда его приложили к груди мамы, он почувствовал до боли знакомый ритм. Он успокаивал, напоминал о чём-то хорошем, и ребёнок затих.
   - Плацента вышла? - раздался вопрос.
   - Да, вся, - был ответ. - Всё, роды приняты.
   Малыш уже спал. Он видел сны о добром, тёплом и надёжном Доме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"