Мун Константин Алексеевич : другие произведения.

О любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великих душ гораздо больше, чем принято думать. Стендаль

   О любви
   Кто-то сказал: "Пока живем - мы любим. И пока любим - мы живем". И нельзя иначе, потому что пишут-то о любви в ЖИЗНИ. Определения любви, ее формулировки, краткие и полные, - все они интересны, по-своему ценны.
   Любовь - это чудо, вопреки прозаичности жизни, жестокости и безнравственности, вопреки абсурду. Чудо, к которому необходимо соответствующее отношение: трепетное и с благоговением.
   Она приходит внезапно, как озарение. Мы живем, дышим, каждый день можем ходить одинаковыми маршрутами, разговаривать с одними и теми же людьми. И вдруг, в какой-то момент, мы начинаем осознавать, как бесконечно дорог нам единственный человек.
   Согласитесь, трудно представить, как можно полюбить "постепенно": сегодня чуть-чуть, завтра чуть больше, а послезавтра... почти полюбить? Можно любить - или не любить.
   Из этого следует очень интересный вывод: любовь с первого взгляда - не миф. Возможно, любовь - единственное в нашей жизни, где есть однозначность, максимализм, ибо вся наша жизнь - оттенки. Подобное свойство жизни ставит рядом с положительным максимализмом другой максимализм - отрицательный.
   Все мы склонны впадать в крайности: например, очень часто юные верят в чистую, вечную, сказочную, единственную на всю жизнь, незыблемую любовь, а зрелые верят только в секс. Вера последних и позволяет им относится к изменам как к неизбежности, а также как бы "разрешает" им самим изменять. Подобная "биологизация" понятий о человеческих взаимоотношениях является психологическим стереотипом и приводит к тому, что можно наблюдать в природе. Поэтому важно уяснить себе "золотое" правило жизни: везде и всегда нужно искать "золотую середину".
   Мы можем сказать о самолете, который стоит на взлетной полосе, что это - самолет. Но лишь взлетев, самолет докажет свое назначение. И каждый из нас доказывает, что он человек, тем, что присуще только человеку.
   Взаимоотношения людей, их проблемы, среди которых любовь, секс, супружеская неверность... Кто сказал, что легко быть человеком? Человеку отведена необходимость осознавать свою ответственность за семью, за детей, настоящих и будущих, наконец, "за всех, кого мы приручили".
   Когда к человеку приходит озарение любви, подобно ниспосланной с Небес Божьей Благодати, тогда рождается целый мир, маленькая вселенная, которую человек носит в себе и в дождь, и в грязь, подобно беременной женщине. И уникальность любви заключается вовсе не в ее вечности и силе.
   Вы когда-нибудь замечали, как беззащитен, как раним человек перед объектом своего обожания? Любовь - не только счастье влюбленного или счастье оттого, что тебя любят. Это еще и мудрость, терпеливость. Если любовь взаимная, если в сердце мужчины и женщины присутствует огонь любви и его хранят, лелеют, - тогда есть шансы на "вечность" и силу любви. Если любовь безответная, если эту искорку любви забыли, затоптали, не заметили - тогда любовь умрет. Безответная любовь может стать безнадежной. И очень многое зависит от самого человека, станет ли безнадежная любовь несчастной.
   Но бывает, что даже ошеломляющая жестокость и безнравственность не могут эту искорку затушить. Почему? Наверное, потому, что любовь - чудо, вопреки всему.
   Тема любви для каждого поколения актуальна, но не банальна. Ибо неповторима, уникальна любовь каждого человека. Утверждать, что о ней уже давно все написано, спето, снято, что лучше Пушкина или Мопассана уже не напишешь, - заблуждение. Конечно, лучше Пушкина о ЕГО любви не напишешь. Очень хорошо сказал Виктор Франкл, один из классиков психологии: "Роман, прожитый каждым индивидом, остается несравнимо более грандиозным произведением, чем любое из когда-либо написанных на бумаге".
   Любовь трансцендентна, она не может замыкаться в самой себе - это целый мир со своей энергией (позитивной или негативной), который требует равновесия, компенсации. И если в любимом человеке не родилась новая вселенная, то любящий человек остается наедине с самим собой, со своим миром, который может взорваться и привести к трагедии.
   Но эту негативную энергию можно и нужно сублимировать. Каким образом? Идеальный вариант - влюбиться в другого человека. Можно заняться какой-то физической деятельностью, тем, что занимает. Вспомните: люди уходят на войну, уезжают на Север, начинают капитальный ремонт и т.д. Нельзя сидеть или лежать в бездействии и смаковать свое несчастье. Так себя можно довести Бог знает до чего. Нужно понять, что вся беда - в мыслях и чувствах о любимом человеке.
   Нужно усвоить каждому, что он способен расширить свое сознание, подняться над ситуацией, способен как бы отделить свое "я" от мыслей и чувств. Болезненно в психологическом смысле, но радикально. Прежний мир должен умереть и возродиться в чем-то другом. Конечно, в этом отношении больше возможностей у творческих людей. Они могут сохранить любовь в стихах, прозе, живописи. Для этого вовсе не нужно быть известным или знаменитым.
   Когда-нибудь, заново перечитывая волнующие строки, в которые перешла вся энергия любви, люди вновь будут переживать добро и зло, любовь и ненависть, необыкновенную нежность и горечь невосполнимой утраты. И они будут счастливы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"