Мун Константин Алексеевич : другие произведения.

Мы изменяем мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайте мне точку опоры — и я переверну Землю! Архимед

   Нам доступны труды древних и не очень мыслителей, и мы с упоением читаем вечную мудрость... Поглощение таких трудов неподготовленным читателем может привести к возникновению стойких стереотипов мышления, не совсем оправданных. Чтобы получить Знание, нужно быть к этому готовым. Если от компьютера требовать то, что превышает его возможности, тогда он зависнет.
   "Вчера я был умным, вот почему хотел изменить мир. Сегодня я мудр, вот почему меняю себя", - так сказал Шри Чинмой, повторив слова древних. Сегодня в быту доминирует "мудрое" суждение: мы не можем изменить мир. Подобная позиция удобна. На этом её прелести заканчиваются. Буквальное понимание древней мудрости часто сопровождает сознание современного человека и не всегда верно.
   Какой-нибудь один толковый торговый представитель запросто может изменить мир, изменив спрос на товар в каком-нибудь районе города. Посредственный торговый представитель уверен, что всё зависит от качества и цены товара. А если у другого торгового представителя конкурирующей фирмы тоже качественный и дешёвый товар, то кто выиграет? Какая-нибудь фирма запросто может изменить и меняет мир, начав грамотную и изощрённую маркетинговую политику. Мы все изменяем мир каждый час, каждую секунду. Каждый из нас, делая добро, привносит в мир добро и делает его лучше. Каждый из нас, делая зло, изменяет мир в худшую сторону. И если тебя окружает одно зло, не надо отчаиваться. Если ты луч света, то сам факт твоего существования говорит о многом... Ты не один!
   Мы можем изменить мир. Запросто. Нужно просто найти точки приложения сил. Что нам мешает жить? Что отравляет наше сознание и становится частью нашей жизни? Что тормозит наш прогресс? Это бюрократия. У обывателя при слове "бюрократия" сразу встают перед глазами равнодушные чиновники, бесконечные кабинеты, многочисленные бумажки. И чувство вины. Мы чувствуем себя виноватыми в том, что побеспокоили чинушу, оторвали его от важных дел своими "глупыми" нуждами и просьбами. И думается простому человеку, что сломать эту систему просто невозможно. Как бороться с бюрократией?
   Для начала нужно понять, что все бюрократы - это такие же люди, в какие бы одежды они не рядились и в каких бы машинах не ездили. Это такие же уязвимые люди, как и все мы. Их нежные внутренние органы держатся на связках, прикреплённых к скелету, а снаружи всё покрыто слоем жира, мышц и кожей. И дышат они также как мы. Когда мы говорим о бюрократии как о системе, как о каком-то абстрактном понятии, тогда нам трудно понять, как же надо на неё воздействовать. Когда бюрократия представляется нам совокупностью людей, "офигевших" и уверенных в своей безнаказанности, то с этой совокупностью работать легче.
   Чего мы хотим? Можно ввести оптимальный критерий бюрократичности государства: если физическому лицу для осуществления какой-либо деятельности или владения чем-либо нужно иметь более трёх документов с выдачей более трёх дней, то это государство - бюрократическое. Работа компьютера определяется программой, которую можно изменить. Деятельность людей, в том числе бюрократов, регулируется законами. Нужно изменить законы и подвести их к оптимальному критерию бюрократичности государства. А ещё лучше снять с простых граждан какие-либо обязательства перед бюрократами. Например, чтобы купить квартиру, нужно заключить договор купли-продажи и оформить ещё кучу бумажек, предварительно выстояв огромные очереди и заплатив за это кругленькую сумму.... С точки зрения здравого смысла человеку достаточно одного документа - договора купли-продажи. Вся остальная деятельность - это "мартышкин" труд, за который платит рядовой гражданин из своего кармана. Особо озадачивает перерисовка техпаспорта на квартиру. При этом тратятся не только деньги, который заплатил гражданин, а используются государственные (читай, народные) средства. Какой в этом смысл? С таким же успехом можно выудить из кармана народа деньги и на них сжечь тонны бензина, обеспечив поджигателя, пожарных и ЧС-ников работой и зарплатой. Все оставшиеся документы после договора купли-продажи, если они нужны, должны оформляться без участия рядовых граждан автоматически и храниться в Центре недвижимости, т. е. это должно быть внутренней государственной документацией. А нотариальные конторы и Центр недвижимости нужно обеспечить информационными коммуникациями. Неужели это так трудно?
   Аналогично можно оптимизировать любые взаимоотношения человека и государства. Важно законодательно ограничить бюрократию: не более трёх документов и не более трёх дней. Ненужные документы упразднить, нужные, если возможно, объединить, от кое-каких освободить гражданина, например, от прописки.
   Неплохо в этом плане работает дорожная полиция. Так что положительный пример есть, и он является доказательством возможности оптимизации бюрократии. А насчёт древней мудрости....
   Древние мудрецы-аскеты, просидевшие много лет в пещерах, абсолютно правы: они не могут изменить мир. Так давайте выйдем из своих пещер и сделаем мир лучше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"