Мундзук : другие произведения.

Аутисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще одно мнение-прозрение с личной "колокольни".
  
  Каждая жизнь на свете, как очередной эксперимент, который нам, словно Кто-то разрешает ставить, чтобы подготовить к некоему следующему этапу. Это как подготовка.
  Всю жизнь было интересно, как все устроено, ибо не умею разбираться в механизмах, в математике, хотя, никогда и не старалась.
  Правильные мысли - они, как хорошая песня, которую автор не только просто написал, а прожил некий момент, чтобы её написать, и уж тем более споет ее на должном уровне - факт (так говорил достаточно известный музыкант).
  Мы все аутисты.
  Не приходилось встречать работы какого-нибудь супер-психолога, врать не буду, быть может, давно даже об этом кто-то написал. Не удивлюсь, но так как не читала, не видела и не слышала, пробую себя в качестве того автора, и это будет взгляд с моей колокольни. Итак, мы все аутисты, без исключения. Считать аутизм болезнью или особенностью - работа для психологов, уверена, они знают с терминами и хорошо знают. Аутизм у каждого проявляется по-своему: кто-то сразу же спивается, кто-то становится наркоманом, кому-то секс, кто-то уходит в духовность; кто-то предпочитает тиранию, кто-то головой в воспитание детей, кто-то посвящает себя благотворительности, кто-то просто слоняется без дела просто так. Согласитесь, что любое из состояний правильное - выбор делает каждый сам для себя. Люди уходят в "свое" состояние, дело, призвание либо после сильного потрясения, либо добровольно. Не буду приводить в примеры ни Посланцев мира сего, ни гениев-адептов, либо заумных фраз дилетантов-сектантов, - они как гороскоп размыты, и каждый из них прав, нужно лишь собрать некий "пазл", чтобы учиться, учиться...
  
  Выбор. У нас огромный выбор всего и мы этим не пользуемся, жаль. Нам сложно, мы реально тщедушны для такой мозговой нагрузки. Это нам неудобно. Нам страшно. И не только потому, что мы боимся потерять те теплые места, на которых сидим, спим, а потому что мы не хотим учиться. Соответственно, каждый успокаивает себя, как умеет. И дело далеко не только в том, чему научили, а как он этим пользуется малые лет 50-80. Еще и смеемся друг над дружкой))
  
  "Как они могут быть вместе столько лет?", "Как он (-а) мог бросить меня, ради (дальше определения разного характера), ведь я..." (описание своих достоинств), "Ведь я так старался (-ась), чтобы было (перечисление стараний), а они не оценили...", "Как я могу уйти, если...?" (перечисление своих состояний и оправданий, почему нельзя уходить, вплоть до совести)
  
  Таких примеров множество..., и черт возьми, да! Каждый другой, кто сделал нам больно, неудобно, оскорбительно, был прав, что поступил так, как нужно было ему, нас это тоже касается - измены, ложь, лицемерие, сплетни, воровство... И это не потому, что я неправа, ты не прав или он (-а), а потому, что тот, кто причинил, как мы думаем, нам боль, прав! И если кто-то в сравнении (как мы полагаем) нашел что-то или кого-то лучше, что хуже нас, это, черт возьми интуитивный выбор, который мы не хотим давать другому! И делаем тоже правильно, что поносим, проклинаем, потому что это - наша колокольня. Мы бросили, нас бросили, ушли, убили, уничтожили не потому, что кто-то не прав, а потому, что это выбор. Это аутизм, и некие импульсы, действия просто "подняли" человека на ноги..., и он.. пошел, и это его некие импульсивные действия, чтобы чувствовать себя хорошо. Мы прощаем тех, кто нас обижает, мы прощаем тех, кто нам реально делает больно, не потому, что "тряпки", как считает наш социум, и не потому, что были виноваты, поэтому вынуждены простить, или из-за страхов вынуждены терпеть. Нет, мы простили или в ответ сделали еще хуже, потому, что это тупо наша зона комфорта, и не важно, болото это или апартаменты. Мы сами больны так же, как те, кто ушел, сбежал, умер...
  
  Мне всегда было интересно, почему я против разводов, хотя сама в разводе прожила не долгих 8 лет. Правильно, потому, что мой развод принес много слез - сожаление о том, что я столько лет далеко от детей, родителей...
  Мне хочется огородить от такого или подобного и остальных, наверное... Это чувство вины, стыда и боли особенно сильно проявляется, когда я выпью. И чем сильнее я пьянею, тем сильнее "заменяю" эту боль на юмор, секс, танцы (все и в чистом виде и утрировано; привожу примеры "наверняка уж"), гулянья до утра и еще, еще выпивки, пока мозг просто не устает и не засыпает. Между несколькими людьми такое состояние (а это так и есть) называем "открылся глаз" и видишь вещи, которые часто не видишь в трезвом состоянии - правду. Парадоксально. И не уезжаю тем не менее, потому что это мой выбор. Перечислять можно аргументированно долго. Значит, так надо. За эти не долгие 8-9 лет было очень многое, люди знают и не знают. Недавно смерть моей дочери, которая умерла во мне сильно потрясла настолько, что кажется, что уже никогда ничего страшно не будет......... Ошибаюсь, конечно же, но тем не менее мой супруг, в том, что я пишу сейчас эти вещи сыграл важнейшую роль. Он стимулирует мой мозг на активную работу, осознание, даже не подозревая о том. Год с лишним я веду записи, периодически их перечитывая, и прихожу к выводу, толстые две тетради - научная работа. На личном опыте. И я этому очень рада.
  Рада, что мои несколько близких знакомых, так и отношусь к ним, тоже аутисты. Называю "родными", но никогда друзьями - я плохой им друг, но они для меня, как лучики Солнца. Они рядом, и очень благодарна им. Они мне рассказывают столько живо-картинного, как живут, в чем, и зачем - это нереально круто. Они заботятся обо мне, кто как может, и за это они просто становятся бесценными! Рада, что мой муж аутист, что я аутична. Это сильно стимулирует меня на еще большее понимание окружающих, я учусь терпению, созерцанию, осознанию, прощению...
  
  Есть в моем понимании НЕаутичные персонажи, но их практически нет, ибо их просто не коснулись потрясения такие, что могли бы изменить их мировоззрение, и это так здорово. Сюда включаю тех, кто рано женился и до сих пор живут-варятся в своем болоте и им там хорошо. Отношу сюда так же тех, кто добровольно ушел в отшельничество - такое редко, ведь среди молодежи до 23-х лет почти нет тех, кто начал бы с "фига ли" "искать себя" - для этого нужны хороший стресс, потеря, утрата, разочарование, позор..
  
  С малых лет нас пугают, мы вырастаем и начинаем делать то же самое, можно книгу об этом еще одну написать, которых куча-мала и все они прекрасны, хотя велосипеда никто уже не придумает. Что важно? Наверное, ничего. Тем более будучи уверенным, что что-либо поменять не получится в принципе. И это тоже здорово) Отсюда делаю для себя вывод: ни в психологии, ни в духовности, исканиях дело, а только в моем решении выбирать свою зону комфорта, чтобы чувствовать себя хорошо, соответственно, я принимаю решение, делиться ли с другими этим (в идеале думать о других, как о себе - само собой разумеющееся)
  
  Недавно посетила мысль: а, ведь Да Винчи, которого я изучала много лет, как и многих "выдающихся", труды которых так или иначе экспериментировала на себе, так вот, Да Винчи-то и не был гением. Он просто был первопроходцем) и ему круто повезло)...
   Так что, наверное, посмотрите на того, кто лежит или сидит рядом, напротив, справа, слева; вспомните так же о своих обидчиках, кто якобы "испортил" вам жизнь, день; вспомните о том, что вы тоже часто ублюдок, и не просто простите, обнимите, поцелуйте или переспите)), а просто поймите, что он такой же больной, как и вы, и не важно, начитан или туп. Думайте о том, что Ваш путь - ваша прерогатива, а те, другие-близкие-чужие сами разберутся, жрать им землю или же "фуу"кать на прокисшее молоко)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"