Мунтян Нигина Тулкуновна : другие произведения.

Фрося

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девушке с необычным именем, верящей в "Алые Паруса" Рассказ опубликован в журнале Cosmopolitan (11/2004), а так же в сборнике лучших рассказов журнала Космополитен. Серия: Библиотека Cosmopolitan. Антология. Издательство: Фэшн Букс, 2007 г. Интегральный переплет, 304 стр. ISBN 5-9614-0460-9 Тираж: 10000 экз.

  ФРОСЯ
  
  Мы назовем её Фрося! - радостно провозгласила мама, глядя в лицо своей чудесной сероглазой малютки.
  -Э-э-э, Фрося - это сокращенное от чего? -осторожно спросил папа малютки.
  -Нет, нет, будет просто Фрося! Мне нравиться это имя!
  
   С этого все, собственно, и началось.
  
  - Мам, ну почему Фрося?
  - А что? Хорошее имя, ласковое!
  Этот ответ саму Фросю никогда не удовлетворял. Как и само имя. Ужасно старомодное и провинциальное, на её взгляд. Ну почему не Ассоль, например, как в её любимых "Алых парусах", думала порой она, но поделать ничего не могла. Зато одноклассникам в её суперпродвинутой школе не приходилось ломать голову над придумыванием клички для неё. Само имя было достаточно необычно и звучало уже как придуманное, и не надо было быть поэтом, чтобы придумывать рифмы типа "Наша-Фрося-кушать-просит-холодильник-с-собой-носит" и тому подобное. Даже учителя с плохо скрываемой жалостью говорили её маме "Конечно, девочке, порой, нелегко в коллективе с таким именем, ну вы же знаете современных детей, они достаточно жестоки". Было обидно, но зато давало стимул, чтобы быть лучше всех. И тогда, имея лучшие отметки и призовые места в различных соревнованиях и олимпиадах, можно было успокаивать себя тем, что эти "недоумки" просто завидуют ей и потому дразнят, используя её имя. В общем, по большому счету, эти проблемы перестали казаться проблемами когда начался период той самой подростковой влюбленности, который на момент самой влюбленности кажется важнее всего на свете, даже самого света. Вот тогда было действительно обидно, когда объект её восторга просто-таки постеснялся пригласить на танец девочку по имени Фрося. Потому как боязнь быть засмеянным суперсовременными друзьями за то, что имя его новой подружки Фрося (Знакомьтесь, это Фрося! Ужас. Он даже представить себе это не мог) - это было сильнее интереса к огромным серым глазам этой странной девчонки. Так и прошли школьные годы. Несмотря ни на что, в момент получения паспорта неведомо откуда выскочившее внутреннее упрямство убедило её не менять имя. Паспортистка даже переспросила её, оглядывая поверх очков с ног до головы модно одетую и стильно подстриженную девочку "Имя оставляете?" "Да", с вызовом ответила Фрося, не задумавшись ни на секунду. "Ладно, так и запишем, Лазурная Фрося Александровна". Так и оставили.
  В институте имя перестало приносить ощутимые проблемы, хотя отношения с противоположным полом как-то не складывались. То ли потому, что Фрося заранее была настроена на провал (сказывалась обида подростковой влюбленности?), то ли еще по какой причине. Когда на вечеринках или дискотеках она при знакомстве представлялась Фросей, то первой реакцией было что-то типа:
  - Фрося? Нет, ну а если серьезно?
  - Серьезно Фрося.
  - Шутишь?
  - Нет.
   - Хм....
  Настроения у Фроси от этого не прибавлялось. Как и желания продолжать знакомство.
  После института с работой, надо сказать, повезло. Сразу и крупно. Сотрудники международной гуманитарной организации совершенно не заботились о соответствии её имени и внешности, зато были впечатлены её организаторскими и интеллектуальными способностями. Она с головой ушла в разработку и реализацию гумантарных проектов. Один из них был так успешен, что её отправили представлять результаты на международную конференцию в Швейцарию. Это было верхом её мечтаний. Швейцария! Прямо на границе с Италией - озера, Альпы, что может быть лучше! В швейцарском аэропорту её встретил приятный молодой человек с итальянским налетом в его английском.
  - Люка,- представился он. -Мне так много рассказали о вашем успешном проекте, что мне захотелось непременно встретить тебя лично.
  -Спасибо, - немного смущаясь под изучающим взглядом синих с искринками глаз ответила Фрося.
   - Прости, я не силен в именах и забыл, как тебя зовут, - непринужденно спросил Люка, как будто забывать имена было самым обычным делом для него.
   - Франческа, - неожиданно для самой себя ответила Фрося.
  - Франческа? Разве в России это имя тоже существует? Мой дедушка был в России в свое время и рассказал мне много историй про вашу страну. Но про Франческ в России он ничего не говорил!- засмеялся Люка, обдавая Фросю брызгами своих синих искринок.
   - Нет, просто мое имя трудно выговорить и обычно я нахожу более привычный для слуха эквивалент. Зовите меня Франческа.
  - О"кей, пусть будет Франческа.
  На том дискуссия по поводу имен закончилась и пока она думала, зачем представилась не своим именем, Люка отвез Фросю-Франческу устраиваться в гостинице.
  Маленькая уютная гостиница располагалась прямо на берегу прелестного озера с видом на Альпийские вершины и зеркальную озерную гладь. Все участники конференции, включая Люку, остановились в той же гостинице и провели несколько дней конференции как большая дружная семья. Было интересно и весело. Фрося пришла в полный восторг как от окружающей природы, так и от местной кухни. Её все так и звали Франческой, правда, ни у кого, кроме как у Люки, это не вызвало особого удивления. Во время одного из совместных завтраков глаза у Люки вдруг опять наполнились характерными насмешливыми искринками.
   - Ты знаешь, твоя комната расположена не очень удачно. С твоего балкона не такой вид озера, как с моего. Я подумал об этом вчера вечером и мне захотелось пригласить тебя взглянуть на вечернюю гладь с моего балкона. Но твой телефон был занят.
  -Да, я видимо звонила домой, надо было сказать, что все нормально, - от неожиданности стала оправдываться Фрося.
  На этом Люка тему так же неожиданно закрыл и больше к ней в течение дня не возвращался. Фрося же целый день думала о том, зачем ей взбрело в голову звонить домой именно в тот вечер. Не везет, вывела она заключение для самой себя.
  В последний вечер был дан ужин для всех участников, было выпито много прекрасного вина, все много смеялись и были явно довольно проведенным временем. Расходились поздно, Фрося на секунду задержалась, желая спокойной ночи Люке, он так же спокойно, как всегда, попрощался с ней, между прочим напомнив во сколько им завтра надо будет выехать из гостиницы, чтобы успеть на самолет.
  -Нам?- удивилась Фрося. - Разве завтра не будет автобуса, который всех будет развозить?
  - Да, но...у тебя столько с собой материалов конференции , да и потом надо закрыть некоторые финансовые вопросы, лучше я сам тебя отвезу. Мне все равно потом надо в ту сторону заехать по делам. Спокойной ночи, Франческа, да завтра. Чао.
  Только почему то искринок в глазах не было. Только тень какого-то напряжения.
  Утром завтракать пришлось рано, они сидели вдвоем, кто-то уже уехал, кто-то еще не проснулся. Фрося вдыхала аромат крепкого кофе и вдруг выпалила:
  - А вчерашний вид с твоего балкона был хуже, чем позавчерашний?
  -Что? - Люка чуть не поперхнулся от неожиданной реплики. - А-а-а, ты имеешь в виду...
  Фрося спокойно смотрела ему в глаза и ждала ответа. Но Люка перешел в атаку.
  - Ты хотела зайти? Почему не сказала? Надо было мне позвонить и я бы...
  Тут он понял, что несет несуразицу и замолчал. Фрося встала за очередной порцией кофе и после этого тема сама собой закрылась.
  В аэропорту они спешно чмокнули друг друга на прощание, пожали руки и разошлись. В самолете Фрося думала о том, какие сказочные дни она провела и как много ей надо рассказать дома. Только было у Фроси ощущение чего-то несостоявшегося.
  По приезду дни полетели очень быстро и как всегда. Прошло около месяца, когда её вызвал начальник и сообщил, что их проект получил фонды на продолжение и что один из организаторов со спонсирующей стороны приезжает на днях для переговоров.
  - Ты уже там всех знаешь лично после конференции, так что ты и займешься устройством и организацией программы для нашего гостя. Это будет Люка Пьерини . Вы ведь там встречались?
  
  Сказать, что у Фроси закружилась голова, это ничего не сказать. Она пыталась себя успокоить, что повода для волнения в общем-то нет, проект как проект, ну и что, что продолжение, это все касается только работы, ну и что, что едет Люка, видимо он оказался самым вовлеченным в этот проект. Но почему то вспомнились любымые "Алые паруса". Ну почему я не Ассоль? Потому что не верю в сказки, сама себе ответила Фрося.
  
  Люка прилетел и сразу же торопливо стал рассказывать про свои планы и как им удалось добиться финансирования проекта еще на два года и как повезло, что так быстро смогли оформить все визы для поездки. Было уже обеденное время и Фрося повела его обедать в небольшой ресторанчик, где они говорили только о делах. Еда была вкусная и вроде бы свежая, но к вечеру Люка почувствовал себя неважно и пришлось везти его домой и отпаивать чаем с медом. Люка лежал на диване и смотрел, как Фрося заваривает чай.
  -Ты знаешь,- вдруг произнес он,- а ведь твое имя легко произносится.
  -Ты имеешь ввиду имя Франческа? Ну конечно, для твоего слуха оно такое привычное.
  -Нет, я имею ввиду Фросю. Я ведь занималься твоим обустройством во время конференции и видел твои документы.
  - Почему сразу не сказал? Я чувствовала себя немного неуютно оттого, что представилась не своим именем.
  - Потому же, почему не пригласил полюбоваться видом с балкона в последний вечер.
  Он помолчал какое-то время и Фрося не решилась перебивать его мысли.
  - А знаешь, когда мой дедушка был в России, он ведь там влюбился. Влюбился, как бывает только раз в жизни. Но не решился взять девушку с собой. Побоялся сложностей. Разные взгляды, разные страны, разные жизни... Он жалел об этом всю жизнь.
  Люка опять замолчал. Фрося замерла. У неё опять закружилась голова.
  - Я чуть было не повторил его ошибку. Но я тебе еще не сказал самого невероятного. Знаешь, как звали ту девушку?
  Фрося уже знала. Она почувствовала ответ. Она поняла, почему у неё кружится голова. От счастья.
  Чуть позже, купаясь в синих искорках Люкиных глаз, она не могла не задать вопрос, который крутился у неё на языке весь вечер:
  - Слушай, а тот самолет, на котором ты прилетел сюда, он был случайно не алого цвета?
  
  
  
  Февраль 2004
  
  Нигина Мунтян
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"