Мунтян Нигина Тулкуновна : другие произведения.

Обзор невзыскательного коллекционера сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Обзор невзыскательного коллекционера сказок
  
  Всех сердечно приветствую!!!
  Не подумайте, что я решила встать на пьедестал судьи и с важным видом доносить до народа свое мнение по поводу прочитанных рассказов. Отнюдь. Я всего лишь читатель, простой, не слишком взыскательный с общепринятой точки зрения читатель, рискнувший собрать воедино свои мысли по поводу некоторых рассказов, представленных на конкурсе новогодней и рождественской прозы, и изложить их здесь.
  Это не критика - это именно обзор, основанный на личном мнении, как взрослого человека и как мамы, читающей своему малышу на ночь сказки и знающей его реакцию на них :-)) Мнение это складывалось из следующего:
  1. Насколько легко читается и насколько рассказ захватывает, цепляет, мотивирует не прокручивать страничку дальше, а читать каждую строчку.
  2. Положила ли бы я данный рассказ в свою копилку сказок, особенно новогодних!
  3. Насколько необычен сюжет, оригинальна идея и насколько хорошо эта идея изложена автором.
  4. И последнее - совсем просто: нравится или нет!
  
  
  Итак, поехали....
  
  
  Мама М. Папа для Максима
  
  А вы слышали, что мама Максимки, ну, того сорванца с соседнего подъезда, замуж вышла? Нет? Так вот слушайте, я вам расскажу... А началось все с Нового Года и Дедушки Мороза, который получил заявку от смышленого мальчугана...
  
  Читается на одном дыхании и с совершенно неконтролируемой улыбкой на губах. Причем очень рекомендую читать, когда холодно (за окном или на сердце), потому что от прочтения сразу гарантированно становится тепло и уютно! Рассказ очень картинный - в том смысле, что автору блестяще удалось справиться с образностью изложения. Все персонажи прямо-таки визуализируются перед глазами во всей красе или некрасивости (там и не очень симпатичные герои есть).
  В копилку сказок, несомненно, возьму.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Наташа Р. Штрихи неправильной любви
  
  Он умер... Но успел подарить кусочек светлой и пронзительной любви. Без этих подарков наша жизнь теряет смысл, превращаясь в скучную череду правильностей и логичностей. Героиня грустит, вспоминая об ушедшей любви, но грусть эта светлая, не тянущая грузом на дно, а поднимающая над Землей.
  Эмоционально очень сильная вещь. При чтении настолько проникаешься чувствами героини, что в какой-то момент видишь себя на её месте и переживаешь вместе с ней эти удивительные моменты её жизни.
  В копилку новогодних сказок, пожалуй, не возьму (детки пока еще поймут таких тонкостей жизни, да и незачем им еще знать о грусти, пусть пока живут и радуются жизни), но вот на полку с книгами 'для души' поставлю однозначно.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Рита Приближался Новый Год...
  
  Нищасные взрослые обратились к Деду Морозу, попросив его не приезжать к ним на праздник. А уж если правду сказать - то не взрослые такое сморозили, а вреднючая девчонка Алевтина, позавидовав чужому веселью. И так бы и остался город без Нового Года, если бы не отважная девочка Рита, отправившаяся к Деду Морозу положение исправлять. И все закончилось хорошо, да так хорошо, что даже Алевтина исправилась, про вредность свою позабыла да помощницей Деда Мороза стала. Снегурочкой.
  Сказка милая и добрая. Сюжет интересный, чуть-чуть, совсем капельку недопеченный. Образ Алевтины очень хорошо прописан, характерная такая девица получилась, а вот Рита вышла немного обделенной вниманием автора. Хотя ведь именно она спасла праздник
  В копилку сказок возьму. Хорошо, когда все хорошо кончается!
  
  Категория: Для детей
  
  Парень в.у. Новогодняя история про волшебство и чистое сердце.
  
   У одного мальчика была замечательная мама, которая научила его с детства верить в волшебство и чистое сердце и смотреть на мир другими глазами. А он, в свою очередь, предал это умение своей жене и детям. И жили они долго и счастливо, потому что иначе и быть не может в такой семье, где у всех - чистое сердце и волшебный взгляд на мир.
  Замечательная сказка, полна фраз - жемчужин, которые впору распечатать и по всему дому развесить, настолько они и хороши и полезны для каждодневного чтения и запоминания.
  В копилку сказок возьму, несомненно. Да еще и копию сделаю - на полку с изречениями мудрецов поставлю.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Ангелина Да будет свет!
  
   Сказкой этот рассказ назвать язык не поворачивается - настолько реально описаны чувства матери, обожающей своих детей. Дети вырастают и у каждого появляется своя жизнь - это неизбежно, но всегда немного грустно. И любящие матери остаются встречать Новый Год в одиночестве, не отрывая взгляда от радиотелефона, в ожидании заветного звонка от сына... Да еще и новости тревожные передали.. И вдруг - вырубается свет, телефон отключается. И вот тут-то и появляется немного волшебства в виде волшебника в клетчатой кепке. Но волшебство это не простое - оно соткано из энергии материнской любви, которой не только на одно чудо, на целый короб чудес хватит!
   Автору мастерски удалось передать обстановку, переживания и радость матери. Немного грусти добавила трагедия в горах, где все-таки были жертвы. Чудеса получились 'неполные'. Но, как я уже написала, это, скорее, не сказка, а реалии жизни с небольшим кусочком чуда материнской любви.
  В копилку сказок, наверное, не возьму. Скорее - подарю своей маме и бабушке, чтобы знали, что сила их любви огромна, и даже вдали от своих повзрослевших детей она может творить чудеса.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Кальман-Иванищева Сильва и Яшка
  
   Герой сказки в рождественскую ночь обрел способность понимать язык животных. И, воспользовавшись этим, ... написал хронику кошачьей любви. Автор - человек рисковый, иначе бы не решился выложить эту историю на конкурс новогодней и рождественской прозы! В конце концов - кошки ведь любовью не только по праздникам занимаются! Но, конечно, подслушать их разговор не всегда возможно, только в волшебную ночь... Одно несомненно - автор любит кошек, понимает их и умеет с юмором передать нам, непонимающим их язык, забавные кошачьи разговоры. Поверим ему на слово...
  В копилку сказок не возьму, рановато будет такие сказочки на ночь читать :-)) Отложу куда-нибудь до той поры, когда котенка приобретем мальцу и он станет к его поведению присматриваться. Может, заинтересуется.
  
  Категория: Для взрослых
  
  Хмурый Лондон - Париж
  
  Марина оказалась на Рождество на обочине жизни. В её понимании. Большая любовь рассыпалась на кусочки, оставив лишь горькие воспоминания и мечту уехать подальше. Да вот, хотя бы, в Париж. И что вы думаете? Примчался-таки к ней на обочину жизни рыцарь в серебряных доспехах, а вернее в костюме Деда Мороза, и позвал её с собой в Париж. Тот, который в ... Ну, это уже не важно. А что важно? Голубой закат. И любовь.
  Написано незатейливо, хэппи-энд и иже с ними. Подсмотренная сцена из жизни, для которой автор, как волшебник, придумал счастливый исход. Пусть даже не совсем натуральный - но это же сказка!
  В копилку сказок, тем не менее, не беру - нечего ребятенку пока про обочины жизни знать. На полку с романами о любви - запросто.
  
  Категория; Для взрослых.
  
  Ма-аленькая К вопросу о подарках
  
   Хотите почувствовать себя членом премилой семейки, где есть строгая мама, упорный в своем желании доказать детям существование Деда Мороза папа, еще более упорный в своем желании доказать всем отсутствие Деда Мороза братишка Килька и его помощник брат Севка, который повзрослел за одну ночь? Тогда вам сюда! Здесь вы с первых строк окунетесь в самую-что-ни-на-есть жизненную обстановку семьи, с непременными стрелами в адрес друг друга, с родителями, обожающих своих детей, с прекрасным чувством юмора и замечательным Новым Годом. Автор не только сумел превосходно передать все это, но и прекрасно изложил свою идею, не оставляя читателю ни малейшего шанса заскучать.
  В копилку сказок обязательно возьму. Потому что весь рассказ насквозь пронизан добром. Разве что дам прочитать чуток попозже, когда ребенок станет нас, родителей, выслеживать в Новогоднюю Ночь, пытаясь поймать на месте 'преступления'!
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Иероглиф-2005 Последнее пожелание
  
   Он - несчастный писатель, чьи труды никто не хочет публиковать, она - бывшая колдунья, имеющая в запасе одно-единственное, последнее из трех, желание. Они бедны, как церковные мыши, они давно уже не молоды и жизнь прошла мимо них, не избаловав их праздниками. У них есть что-то общее. Надежда. Надежда на то, что мир еще не потерян для них. Что сын их вернется. Что творчество писателя увидит свет. Что лучик света - он есть, его надо просто зажечь. И бывшая колдунья тратит свое последнее желание на то, чтобы сделать мужа счастливым. Это желание было последнее из того ценного, что она имела, и она посвятила его дорогому ей человеку.
  Трогательный рассказ, стильно написан, тщательно продуманы мелочи обстановки, мысли героини, словом, такие детали, которые делают рассказ живым. Идея оригинальна и аллегорична. Заставляет задуматься о дорогих нам людям и о наших возможностях подарить им капельку счастья.
  В копилку сказок не возьму. Детям сюжет будет не совсем ясен, а в моем понимании сказки - они для детей пишутся. Но, так как рассказ очень мудрый, я оставлю его среди избранного, для себя :-))
  
  Категория: Для взрослых.
  
  
  Alkazar-ibn-Aribo По щучьему велению
  
  Поймал Старик щуку. Та, как водится, предложила сделку - ты мне свободу, я тебе - желание исполню. Поторговался, поторговался Старик, но больше одного желания не выторговал. И загадал Старик, ни много, ни мало, счастья для всех на свете людей.
  Автор - то ли схитрил, то ли поленился доделать свою сказочку. Потому как при его умении писать (диалоги полны юмора, образы героев - яркие и очень характерные) он просто обманул читателя, скомкав конец. Или же очень сильно понадеялся на то, что читатель сам должен все додумать. Идея, не буду лукавить, оригинальной не показалась (кажется, в детстве что-то подобное читала :-) )
  В копилку сказок возьму. Наверное, в 10-12 лет такой стиль как раз понравится, если не разочаруются в конце.
  
  Категория: Для детей (если подростки в эту категорию входят!)
  
  Фокся (.К. Приключения Маши в монастырском саду
  
  Ребенок не слушается, жадничает, с братишками-сестренками дерется, и многие другие 'прелести' вытворяет? Знакомо? У кого есть дети, те знают, что даже самый хороший ребенок 'грешит' такими шалостями. И не потому, что они плохие, детки наши, а потому, что все мы не ангелы и дети наши такие же. Но если вы хотите, что бы ваш сорванец взглянул на себя со стороны и увидел, чем это может обернуться, то вам сюда - в Монастырский Сад, где вы вместе с Машенькой окунетесь в череду интересных приключений. А закончится все, конечно же, хорошо!
  Язык изложения - просто великолепный. Я бы сказала, язык профессионального сказочника. Все так живописно и, как бы сказать, выпукло, что кажется - протяну руку и смогу потрогать и героев и все, что вокруг них находится. Сказка эта назидательная. Не столько про чудеса, сколько про последствия 'нехорошего' поведения. Читается интересно и легко. Единственное - я бы капельку веселости в конце добавила, для равновесия назидательности :-)) Совсем капельку, чтобы деткам не так страшно от взрослых поучений было! Праздник все-таки!
  В копилку сказок беру всенепременно. Обязуюсь прочесть своему чаду как можно скорее, пока не оказался в Луже Непослушания.
  
  Категория: Для детей.
  
  Катерина Ю. Изгой (Бумажная ёлка)
  
  У мальчика проблемный старший брат. У мальчика - тяжелая обстановка в семье. И еще - у мальчика лишай, из-за которого он оказался в больнице на Новый Год. И все казалось малышу беспросветным до слез, пока не соорудили ему сосед по палате бумажную елку. Сосед подарил ему кусочек счастья, простого, понятного, осязаемого. А дома его встретила мама, которая была мудрой женщиной и не стала смотреть на то, что Новый Год уже прошел - взяла старую елку, кем-то выброшенную, да и устроила ребенку замечательный праздник. Без всяких почти.
  Рассказ не просто сильный, он эмоционален до степени надрыва, до слез, до желания обнять и приласкать маленького героя, защитить от реалий непростой жизни. Написан очень хорошо, натурально, но даже светлый конец не искупает общего тяжелого чувства, не покидающего читателя на протяжении всего повествования. Так как рассказ этот - часть более крупного произведения, то есть некоторые моменты, которые не совсем ясны или же не очень четко прописаны.
  В копилку сказок не возьму - слишком тяжелое произведение, не детское. Когда увижу полную версию - тогда решу, на какую полку поставлю всю повесть!
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Irin S.K. Его Зовут Кешка
  
   Андрейкин кот Кешка, втайне считавший себя собакой и друживший со Звездой, в канун Рождества отправился с хозяином за елкой, да попали они в передрягу с волками. Сила желания кота и любовь к хозяину превратили его в собаку и спасли от волков. Но если взрослые рады такому своевременному превращению, то детям не нужна практичность. Дети - они если любят, то навсегда. Андрейке не нужна собака-волкодав, ему нужен любимый кот Кешка. Волшебство - оно в нашей любви. Собака это поняла и принесла малышу котенка в узелке.
   Хорошо написанная сказка, легко читается и чем-то напоминает стиль языческих легенд о животных. Получилось, правда, что кот, так любивший своего маленького хозяина, не почувствовал, что, обернувшись собакой, он лишает ребенка близкого существа. Я ожидала, что, вернувшись из лесу, кот вновь вернется в свою шкуру с чувством исполненного долга, а так вышло немного грустно. Говорят, новый друг не заменит старого.
  
  В копилку сказок возьму. Пусть дети сами решают, что правильно, а что нет.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Луна Самый большой подарок
  
   Девушка гордилась тем, что имела - статным кавалером, подаренным БМВ, все, как положено. Но, видимо, любовь в этот комплект не входила, пока не появился парень из прошлого, старая любовь, всколыхнувший в ней прежние чувства. А что может сделать с людьми любовь? Правильно - чудеса. Например, вручить в подарок Луну, вместе с сердцем в придачу.
  Автор, написавший сказку, несомненно, романтик с большой буквы. В наши дни таких остается все меньше и меньше, тем и ценна основная мысль рассказа - когда есть любовь, и недосягаемая Луна в небе покажется самым лучшим подарком, а когда её нет - и ключи от БМВ не обрадуют. Так как мысль эта для многих современных девушек покажется весьма спорной, я думаю, что автору стоило бы побольше уделить внимания отношениям героев, их чувствам, их ожиданиям от жизни. Потому что получилось, что внешним моментам уделено больше внимания, чем внутреннему миру героев, который так важен в данной ситуации. Впрочем, финал автор решила оставит открытым - думайте, что хотите.
  В копилку сказок вряд ли возьму, это скорее сказка для взрослых. Дети еще не поймут, чем луна в небе лучше машины. Им до этого еще надо дорасти и созреть.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Nikoladi С этими мальчиками столько хлопот!
  
  Любовь, любовь! Для тебя нет преград, нет сложностей, нет временных барьеров. Когда над героем нависла реальная угроза встречать Новый Год в одиночестве, он решается позвонить девушке, которую любил давно, и, скорее всего, и не переставал любить никогда, но её замужество с его другом мешали их общению. Как водится, ночь Новогодняя, чудесам положено выполнять свои обязанности. Герой получает шанс не только обрести вновь свою любовь, но и осчастливить ребятишек своей любимой девушки. Правда, это я так поняла, потому что автор решил не расставлять все точки над i и ограничился лишь вспышкой, осветившей новогодний эпизод. А дальше - дальше зависит от героев и читателей.
  Хорошая милая сказка. Люди никогда не переставали верить в теплоту человеческой души. Такие сказки помогают поддерживать эту веру.
  В копилку сказок не возьму, так как эта тема не совсем детская.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Лиса Новый Год. До И После
  
   Внимание! При встрече Нового Года не забывайте, что вещи вокруг вас способны к размышлениям! И что они думают - нам и не догадаться, иногда они и по поводу вас, людей, тоже свои мысли имеют.
   Написано с юмором, образно, интересно. Идея оригинальна и явно выделяется на общем фоне. Читается легко и поневоле начинаешь оглядываться, а вдруг стул, на котором я сижу, сейчас думает про меня совсем нелестные вещи. Например, что-нибудь не очень приятное о моем весе :-))
  
   В копилку сказок не возьму. Иначе придется переделать героев, сменить их на плюшевых медвежат и игрушечные машинки.
  
   Категория: Для взрослых.
  
  Тананда Подарок по ошибке
  
  Казалось, все плохо в жизни девушки Александры. И любовь разлетелась вдребезги, и работы - валом, а на носу - Новый Год, и чудес так хочется, а их все нет и нет. Но чудо иногда появляется, откуда его совсем не ждешь. Александре оно явилось вместе с телефонным звонком, автор которого пригласил ей не куда-нибудь, а на Венский Бал. И хоть это впоследствии выяснилось, что это ошибка, героям это недоразумение оказалось как нельзя кстати.
  Красивые декорации, красивая мечта. Немного слишком материальное это чудо, не совсем по-новогоднему, на мой взгляд. Написано хорошо и легко, автор умело изложила свою задумку, законченный сюжет, герои - под стать идее. Конечно, это сказка, иначе возникли бы вопросы про визы, паспорта и так далее. Но так как это сказка - вопросов нет!
  В копилку детских сказок не возьму. Для подростков, может, и подойдет, но не для малышей.
  
  Категория: Для взрослых (для совсем юных взрослых!).
  
  Лиса Все Так Хорошо Начиналось
  
   Никому не нужен сценарий для мультфильма-сказки на современный лад? Если нужен - то здесь вы его как раз найдете! Тут вам и Золушка, и мачеха, и Элиза, и Белоснежка и многие другие, знакомые нам по сказкам из детства, достигшие счастья и славы, правда, разными путями. И все бы было замечательно, не поспорь фея и мачеха о том, что 'каждый сверчок все равно стремиться к своему шестку'. И кто вы думает, выиграл спор? Ни за что не догадаетесь. Читайте!
  Блестяще написано, море юмора, необычных ходов, оригинальных идей. Герои все такие живые, у каждого свой характер и свои, соответственно, заморочки и прибабахи. Читала с огромным удовольствием, настоящая взрослая сказка, мастерски сделанная.
  В копилку детских сказок не возьму. Или возьму. Трудно сказать - 'Шрек' вот тоже в таком духе создан, а ведь детям нравится! Хотя эту сказку все же лучше поймут взрослые.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Мэйдэй Белое на чёрном
  
   Если кто допускает мысль, что Верхние и Нижние Миры могут пойти на переговоры, а колдунья хорошими поступками может заработать доверие Девы Марии, то вам стоИт прочитать этот рассказ.
   Автор взяла оригинальную идею, применила хороший стиль изложения, чуточку рискованную интерпретацию некоторых религиозных аспектов и.....все это недоделала. Не потому что не хватило таланта, а потому что поторопилась. Может, и доделала, но нам не захотела показать. И еще у меня сложилось впечатление, что изначально задумка была несколько иная, чем мы видим в итоговой версии рассказа. Создается ощущение, что концовку автор просто адаптировала под конкурс, скрыв истинный замысел. Хотя, возможно я и ошибаюсь.
  В копилку сказок, пожалуй, не возьму. А вот на полку с мудрствованиями возьму. Потому что идея, что хорошие поступки позитивно меняют жизнь любого человека ( и даже колдуньи) мне очень близка.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Бор А. Единорог для любимой девушки
  
  У любого человека бывают минутки странных желаний. У девушки героя рассказа таким желанием оказалось требование Единорога на Новый Год в качестве доказательства любви. Любовь и отчаяние привлекли посланника страны Эльфов и он забирает героя с собой в их мир, помогая ему раздобыть Единорога. А девушка-то, оказывается, и без Единорога бы его приняла.
  Идея сказки сказочная, а вот стиль - не совсем, так скажем. Герой получился не очень симпатичный, на влюбленного рыцаря никак не тянет. Написано неплохо, но, возможно, автор экспериментировал с подобным жанром, добавляя в него свое видение. Особенно это касается волшебного мира Эльфов.
  В копилку сказок не возьму. Не хватает чистоты и светлости.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Железобатон 65 процентов
  
  Уважаемы оперА!!!! Убедительная просьба не ходить к колдуньям, а уж тем паче не трогать их баночки-скляночки, не нюхать их содержимое и не плескаться содержимым куда попало. Чревато и очень! Не верите? Прочтите эту 'сказочку', так сказать. Желательно на ночь. Только детям не читайте. Испужаются.
  Добротная страшилка, умело вмещенная в рамки небольшого рассказа. Немало замечательно прописанных моментов, герои - до ужаса натуральные! Проникаешь атмосферой, и становится неуютно. Теперь снеговикам в глаза страшно смотреть будет!
  К детской новогодней сказке это, конечно, никакого отношения не имеет, потому про копилку и говорить нечего.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  П. Новогодние шутки Синего Носа
  
   У любого положительного героя по законам жанра должен быть анти-герой, некий вредина, мешающий герою выполнять свою светлую миссию. Деду Морозу, оказывается, его миссию мешает выполнять Синий Нос, путая подарки, получателей, и посмеиваясь потом сверху, наблюдая, что из этого вышло.
   Очень любопытная задумка и нестандартный подход к вопросам о подарках! Но мне показались совершенно нелогичным последствия этих проделок. То есть, почему-то ученые, которые собирались уехать за границу, все отравились, бомжи стали удачливыми бизнесменами, бедный мальчик ничего не извлек из своей удачи, а богатый - нашел свое счастье. Я не увидела ясной идеи, что добро вознаграждено, а зло наказано. Или наоборот. Те, кто оказались наказаны, на мой взгляд, ничем это не заслужили. Получилось, что Синий Нос просто все перепутал, без всякой на то причины. Просто напакостил - а дальше, как получится.
  В копилку сказок не возьму, странная какая-то сказка получилась, да и не смогу я объяснить ребенку того, чего сама не поняла.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Арника Сказка
  
  Малыш ждет прихода Деда Мороза и засыпает. Паук из угла его комнаты приглашает малыша с собой в путешествие, чтобы показать Деда Мороза. А кого он там встречает - станет полной неожиданностью!
  Удивительно складно и красиво написанная сюрреалистическая сказка, иллюстрирующая известное изречение, что 'вещи не такие, какими нам кажутся'. Читаешь - и картинки так и вырисовываются перед глазами, настолько хорошо автору удалось изобразить место действия и своих героев, передать атмосферу. Оригинальный сюжет. Замечательно написано, добрая идея с недобрыми героями!
  В копилку сказок не возьму. Боюсь фигурки, закутанной в черное и красное!
  
  Категория: затрудняюсь сказать. Вроде бы сказка и идея добрая, но стоит ли детишкам про старика с косой знать?
  
  Три М. В темном дремучем лесу...
  
   Если вы все еще не верите, что люди - не единственные разумные существа на Земле, то обязательно прочтите эту уютную и красивую сказку. Малышка-медведица рассуждает со своей мамой о мире людей, таким отличным от их привычного мира.
   Сюжет о зверятах, быть может, не сильно новый среди детских сказок, но написано уж больно хорошо! Меня сразила фраза 'Зачем нам приносить в берлогу елку? Лес и так весь наш - мой и твой'. Это так просто и так важно. Сказка проста и понятна, без особых премудростей, светлая и добрая, именно так, как нравится детям.
  В копилку сказок возьму обязательно, моему маленькому любителю плюшевых медведей она непременно понравится!
  
  Категория: Для детей.
  
  Три М. Мешок
  
   Не важно, почему люди оказываются вдали от Родины. На это могут быть самые разные причины. Но грусть по восхитительно уютным и дорогим вещам из нашего детства, из прошлой, 'до-отъездной' жизни, остается навсегда. И если в другие дни это не так заметно, то под Новый Год, который на чужбине толком и не встречают, ностальгия захлестывает, бередя воспоминания. И в такой момент мешок, наполненный мелочам из прошлой жизни, может стать самым дорогим подарком и настоящим чудом.
   Сказочная история, наполненная светлой грустью. Написано очень трогательно, проникаешься чувствами героев, все так понятно, словно сам побывал в этой семье и открыл вместе со всеми волшебный мешок. В конце улыбаешься и искренне радуешься за героев и исполнение их заветных желаний.
  В копилку сказок возьму. Не для дошколят, конечно, а на более поздний возраст.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Fee В ледяном тереме
  
  Жил да был Антошка-завирака. И случилось ему в гостях у Снегурочки оказаться да Деда Мороза от спячки волшебной пробудить. Для этого аж к самой Бабе Яге пришлось ехать за Живой Водой. Правда, когда Антошка друзьям своим об этом приключении рассказал - никто ему не поверил!
  Настоящая новогодняя сказка, написанная прекрасным языком профессионального сказочника, сразу чувствуется стиль русских народных сказок. Сюжет простой и предсказуемый, но приключений там предостаточно и читается с большим интересом. Для маленьких детишек философских заумностей и не требуется.
  В копилку сказок возьму всенепременно. Автор упомянула в комментариях, что эта сказка из целой серии рассказов про Антошку - я бы с удовольствием прочла все приключения завираки.
  
  Категория: Для детей.
  
  Orevuar Придет весна!..
  
  Он - воюет на фронте за матушку Родину. Она - ждет его дома и воспитывает их дочурку. Он - пишет ей письма. Это скорее не письма даже, а своего рода дневник. Дневник его любви семье, мечта о скором возвращении, желание поскорее увидеть и прижать к себе дочь. Она - верит в него и чудо жизни. Но война жестока. Она забирает людей без разбора, невзирая на их любовь и на их мечту.
  Очень грустный, лиричный рассказ. Хорошо написан, душевно, проникновенно. Жаль, что в рассказе не нашлось места волшебству, слишком реалистичная проза жизни получилась. А под Рождество все-таки так хочется чудес...
  В копилку сказок не возьму. Грустно и не сказочно.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Открытка Пора гадать
  
   Сколько девчонок мечтают о том, чтобы им погадали, будущее предсказали, суженного показали! И думают они, несмышленые, что гадание - это из области мистики и потустороннего мира. Героиня рассказа считает, что ей повезло, так как мама, наконец, разрешает ей присутствовать во время гадания. И вот тут-то и открывается девушке смысл настоящего волшебства...
   Жизненная и цепляющая за душу история. А вернее - несколько историй-воспоминаний, рассказанные умудренными опытом женщинами. Хорошо написано, светлая идея, не избито и жизненно преподнесенная. После прочтения на душе радостно и светит солнце. Замечательно, одним словом.
  В копилку сказок не беру, не детские там истории. На полку избранного возьму непременно. Такой рассказ перечитать будет нелишним.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Коля К. Возвращение
  
   Это не сказка, и уж тем более не новогодняя. Это рассказ-воспоминание, это боль, это трагедия детства, это крик души, это очень трогательная, хотя и тяжелая до слез, история о мальчике, пережившего потерю близкого человека. Но он не сломался, он был на пороге этого, он уже занес ногу над пропастью, в никуда, но дети, его кровинушки, удержали героя от этого.
   Читается на одном дыхание, оторваться просто невозможно. Ощущение, что и писалось так же - на одном дыхании.! Последний абзац словно зажег свечу и темная комната воспоминаний осветилась лучиками светлой надежды. Очень душевно.
   В копилку сказок, конечно, не возьму. Но, несомненно, поставлю рассказ на видное место, как один из самых сильных.
  
   Категория: Для взрослых.
  
  Музыкант (.К. Флейта
  
  Выключите радио. Выключите телевизор. Уберите посторонний шум. Потому что вы начинаете читать не просто сказку, а сказку-песню! Удивительная по мелодичности, красивая на уровне тончайших материй, сотканная из языка музыки и любви история. Сказка о Флейте и Музыканте. Её невозможно пересказать, ей нужно читать. В тишине. Чтобы услышать звучащую в ней мелодию любви.
  В копилку сказок обязательно возьму.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Сноу Рождественский подарок
  
   Извечный выбор между материальным и духовным. Борьба любви и цинизма. Война сердца и разума. Печально, но в жизни героя любовь оказалась в проигрыше. И нет даже намека на компромисс. Если бы не раскаяние героя в конце рассказа, то вся эта история вообще оставила бы пренеприятнейший осадок. Это не относится к стилю изложения, совсем нет. Написано хорошо и мысль автора предельна ясна. В комментариях автор написал такую фразу о своем герое: '...выросший Кай, из глаз которого осколок все-таки выпал, но слишком поздно'. По-моему, это можно было бы вынести в заглавие. Читать такое произведение в праздничный вечер не хотелось бы.
  В копилку сказок точно не возьму.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Мелисса Ледяной монстр, укравший Рождество?! Никому не позволено портить праздники!
  
  Злой-презлой Властелин Льда вздумал испортить Рождество, да не знал, что на его дороге повстречается девочка Мелисса. И еще на дороге окажется шланг с горячей ( !) водой, как раз вовремя, чтобы растопить Властелина Льда.
  Добрая сказка, но немножко простовато состряпанная, вполне возможно, что сделано это преднамеренно. Задумка явно была интересной, оригинальной, но автор не слишком постарался идею эту воплотить на бумаге. В итоге развязка получилась немного 'притянутой за уши'. Я просто уверена, что автор с такой богатой фантазией могла бы раскрутить свою идею и довести её до ума, сделав более читабельной и интересной.
  В копилку сказок, пожалуй, возьму. Детки не заботятся о том, как на дороге вдруг шланг с горячей водой оказался. Им главное - сказочная добрая идея и хороший конец.
  
  Категория: Для детей.
  
  М. Бывает и так
  
  У Люси умирает мама и попадает она в дом к отвратительной тетке миссис Симпл. Но волшебная ночь перед Рождеством приносит девочке не только сказочный бал с множеством сказочных героев, но и дружбу с исправившейся теткой.
  Задумка отличная, хотя мне эта сказка (особенно бал) напомнил чем-то и Мери Поппинс ( я имею в виду фильм с Андрейченко), и бал Воланда, и Алису в стране чудес. Но это - лишь предположение. Исключить влияние любимых произведений на свое творчество, наверное, практически невозможно. И потом, автор изложил все по-своему, и читалось в итоге интересно и легко. Мерзопакостность миссис Симпл так живописно прописана, что даже не верится, что эту тетку может что-то изменить. Кроме рождественских чудес, конечно!
  Одно малеееенькое замечание: в сказке мелькают два имени кота - Барсик и Муши. Надо бы определится, что вы хотите оставить в конечном варианте!
  В копилку сказок возьму. Дети такие приключения обожают.
  
  Категория: Для детей.
  
  Пригода Канун
  
  
  Яблоко от яблони недалеко падает... Настасье, строптивой племяннице старой ведьмы, ведовская дорога предначертана с рождения была, а она и не знала, не ведала. Но не все так просто - есть еще у Настасьи выбор. Чтобы власть полную обрести, надо бы ей с нечистой силой обвенчаться. И никто бы в исходе не сомневался, если бы не крещенной млада девица оказалась...
   Добротно написан рассказ. Стильно, живо, ярко, интересно, оригинальный сюжет. Язык изложения просто отличный. Правда, в конце становится понятно, что выложил нам автор далеко не все. Это не открытый конец, это просто оборванный кусок более крупного произведения. А жаль - любопытство так и распирает, как же там все обернется!
  В копилку сказок не возьму. Это явно не детская сказочка.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Лучший D. Mein Herz brennt
  
  Чудеса, волшебство, добро, зло - все смешалось в доме автора. Не делай добра - не получишь зла. Не делай зла - не получишь добра. Примерно так можно охарактеризовать основную мысль рассказа. Автор сталкивает (на уровне баланса тонких материй) два мира - благополучный и ужасающей нищеты. Этот немного странный, но, несомненно, оригинальный своей идеей рассказ, вызывает бурю разных эмоций и философских мыслей. Жесткая вещь, жестокая, я бы даже сказала - утрированная в своей жесткости. Из области эзотерики, а никак не новогодних сказок. Можно спорить до бесконечности о правоте автора, но это будет слишком личное.
  В копилку сказок, как сами понимаете, не возьму.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  
  Наташа Р.и. Вот такие пирожки
  
  'Ирония судьбы или с легким паром' - это еще цветочки по сравнению с удивительным совпадением, поистине волшебной встрече людей, которые, казалось, потеряли друг друга навсегда в водовороте жизни. Искра нежности и любви, которую они сумели пронести через всю жизнь, озарила даже их молодых попутчиков, передала и им капельку счастья.
  Трогательный рассказ с довольно неожиданной развязкой. Красиво и трогательно. Словно коснулся чего-то теплого, уютного, лучистого. Множество приятных деталей, создающих особую атмосферу, дополняющих образ героев. Чувствуется, что авторы прониклись настроением и чувствами своих героев, что они им не безразличны. И это передается читателю.
  В копилку сказок не возьму. Только по причине недетскости.
  
  Категория: Для взрослых
  
  Orevuar Встреча одиноких сердец
  
  Эх, старость - не радость! Пожилой человек с болью грустит о не сложившихся отношениях с сыном и о своем одиночестве. Вроде бы все сделал для сына в детстве, а вот вырос он - и ничего хорошего отец от него не видит. Но не был бы рассказ рождественским, если бы не получил герой возможность жизнь свою изменить. И не только свою, а еще и двух брошенных сироток, обделенных в этом мире любовью и лаской.
  Рассказ очень добрый, немного затянутым и слишком грустным показалось начало, но очень понравилось то, как автор вжился в образ своего героя, очень натурально показал мысли одинокого человека на старости лет. Тут и мысли о власти современной, и о детях, и о прошлом... Рассказ получился не очень праздничным, но добрая идея произведения все искупает.
  В копилку сказок все же возьму, хоть и не сказка это вовсе. Прочту ребенку, когда подрастет чуток и научится понимать, что делать добро - это очень важно.
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Амброз Дар Волхвов
  
  Ау, девушки-мечтательницы!!!! Мечту, упакованную в золотую обертку с алмазным бантиком заказывали? Получайте!
  Жабы женятся на жабах. Но только не в новогодней сказке, где Он, обеспеченный, 'упакованный' мужчина, привыкший получать от жизни все по первому щелчку пальцев, встречает Её, легкую и воздушную, свободную, как ветер, не привыкшей жить в рамках неписаных правил общества.
  Неприкрытая в своей сладости сказка, незатейливые в своей однозначности характеры героев, предсказуемый конец... И все же, читатель не остается обманутым, потому что это сказка, как и было обещано! Безусловно, рассчитанная на определенную аудиторию, но нет такого произведения, которое бы нравилось каждому читателю!
  В копилку сказок не возьму, так как история здесь не детская.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Дурочка Чудес на свете не бывает
  
   И вам, подружки, счастья в Новом году!
  Так заканчивается этот рассказ и этим, можно сказать, все сказано! Правда, к счастью пути могут быть разные, это уж от видения автора зависит. В этой сказке героиня страдает комплексом неполноценности из-за своей несовершенной фигуры и получает под Новый Год в качестве 'волшебной палочки' подходящий фасон платья. Ну, а дальше - принц на балу, любовь и счастье. Ну, чем не Золушка? Та ведь тоже платьем от Феи воспользовалась, а иначе, кто знает, как бы все обернулось?
  Простенько, миленько, с верой в женское счастье. Неплохо изложено, все кристально ясно, что там автор хотела до нас донести. Без лишних мудрствований, без лишних заморочек. Иногда именно это и нужно, чтобы отдохнуть.
  В копилку сказок не возьму. Сама я из розового возраста, когда еще веришь, что платье может решить все проблемы, вышла, а ребенок еще не дорос.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  ex M. Дети ex Machina
  
  А люди-то, оказываются, глубоко заблуждаются, когда думают, что Санта Клаусы нужны детям! Все совсем наоборот - это дети нужны Санта Клаусам. Они, Санты эти, без детей просто-таки жить, бедные, не могут. Правда, чтобы выяснить все это, пришлось всех с лица Земли стереть, и детей, и взрослых, а оставшихся Санта Клаусов поместить в лечебницу для душевнобольных. Персонал клиники сжалился над мучениями своих подопечных и решил привезти им в подарок суррогатных детишек. Но те раскусили подлог, и все опять стало плохо и пришлось колоть успокоительное.
  Если это новогодняя сказка, то Джек Николсон - вылитый Санта Клаус! Можно по-разному относится к этому рассказу, но не признать оригинальную идею, отличный стиль изложения и совершенно нестандартный подход к Санта Клаусам просто невозможно.
  В копилку сказок не возьму совершенно точно. Эдакой сказочкой можно у детей всю охоту встречаться с Санта Клаусом отбить. Хотя, возможно, после 12-13 лет наступает возраст, когда подобный истории начинают занимать.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  VikЧто-то тикает под ёлкой...
  
  Это вам не ути-пути сказочки-прибауточки. Это...хм.. жестокая правда жизни о том, как бравый братан мочил Деда Мороза и чудом избежал смерти от коварно подложенной ему в подарок бомбы.
  Не совсем понятно, что такой рассказ делает на подобном конкурсе, но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И у этого произведения найдутся поклонники (каких только чудес не случается под Новый Год?). А, может, автор просто так пошутил, а?
  В копилку... брр... не возьму.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  
  
  1212 Открытка для Анны
  
  Сколько людей, столько судеб. Сколько судеб, столько и возможностей соприкосновения этих судеб, переплетения, взаимодействия, влияния. Когда рассудок неизбежно погружается в бездну, вера может совершить чудеса. Открытка для Анны - это мостик между тремя разными судьбами, лучик света, озаривший путь несчастным душам.
  Рассказ читается на одном дыхании. Трогательно, душевно, проникает в самые глубокие уголки сердца. Очень хорошо написано, соткано из светлой грусти и веры в хорошее и доброе. Это не сказка в прямом смысле этого слова, но сюжет именно о чуде, чуде тепла человеческой души.
  В копилку сказок не возьму - это очень взрослое произведение.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Kotlyyar I.S. Новогодняя Сказка Для Моей Дочери
  
   Свернитесь поудобнее калачиком у камина, возьмите бокал горячего глинтвейна и начинайте слушать. Слушать рассказ отца, нежно влюбленного в свою ненаглядную дочурку. От её рождения до встречи Нового Года в Сан-Франциско.
   Трогательный и нежный, словно перелив колокольчиков, рассказ. Безупречно написан. Пусть здесь нет ничего супер оригинального, нет сказочных героев, нет новогодних приключений, нет магии и волшебства. Зато здесь есть свет родительской любви и искринки счастья в детских глазах, а это очень важно.
   В копилку сказок возьму. Могу схитрить чуточку и переделать под своего ребенка, уж больно понравилось!
  
  Категория: Для семейного чтения.
  
  Дракоша Все летели, летели, летели...
  
  Пристегните ремни - взлетаем! В полете вас ожидает: встреча с героем-спасателем маленькой девочки, с Дедом Морозом, Снегурочкой, чертями, и еще со всякими разностями, так что аж голова начинает кружиться.
  Написано немного сумбурно, хотя и присутствует довольно оригинальная задумка. Получился настоящий маскарад с масками и разоблачением! В конце автор цепляет читателя на крючок, намекая на продолжение.
  В копилку сказок не возьму. Мне кажется, немного слишком лихо закручен сюжет. Хотя, сейчас такие смышленые детки пошли... Еще и мне разложат все по полочкам!
  
  Категория: Для взрослых.
  
  Чудо-юдо Чудо
  
  Если вам не хватает чуда в вашей жизни - сотворите его сами! Вариантов множество - разыграть 'Иронию судьбы', найти девушку из прошлого, порадоваться за счастье других. А можно просто найти бездомную собаку и назвать её Чудом! И уж поверьте - Чудо обязательно поспособствует вашему счастью.
  Рассказ - один из лучших на конкурсе. Написан не просто хорошо - великолепно. Сюжет захватывает так, что и не замечаешь, когда добираешься до последней точки. И становится жаль - потому что хотелось бы читать дальше и дальше. Пересказать сюжет невозможно - надо читать и наслаждаться прекрасным изложением, интересными мыслями и слаженным сюжетом.
  В копилку сказок не возьму. Но на полке избранного, несомненно, займет почетное место.
  
  Категория: Для взрослых.
  
  
  
  С уважением ко всем авторам,
  
  Нигина
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"