Полуночница Алина : другие произведения.

Танец над пропастью. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
  

Шикарный зал собрал людей,

Повсюду множество гостей.

Насмешник требует трофей,

Но кто гонец плохих вестей?

   - Диарна, через несколько дней в нашем поместье состоится бал в честь дня рождения Интарины и ты обязана на нем присутствовать! Поняла меня? - С угрозой в голосе произнесла немолодая женщина с довольно круглыми формами, затянутыми в корсет и упакованная в легкое розовое платье в пол. На руках и шее красовались золотые украшения. Светло-каштановые густые волосы длиной достигают до талии. Зеленые глаза, обрамленные густыми черными ресницами и чуть заостренные черты лица, чем-то напоминают хищника. Красота и грация, что так присуща аристократам (не всем конечно, но многим). В свои годы она по-прежнему выглядит очень аппетитно и сексуально. Оно и понятно, маги дольше живут и медленнее стареют.
   Знакомьтесь, это моя тетушка, Мариэлла Брилийсакая. Суровая и вечно всем недовольная женщина, если честно. Угодить ей практически не возможно. И еще она всегда права, даже если не права. И даже понимая, что ошибается, все равно будет стоять на своем. Говоря другими словами, просто невыносимый человек (разве что только ногами вперед, но кто ж позволит).
   - Диарна, ты меня вообще слышишь? - Не дождавшись ответа, прошипела тетушка, плавно огибая круглый столик и медленно приближаясь ко мне.
   Я чуть было не отшатнулась назад, но во время вспомнились слова матери, заставившие меня остаться на месте: "Никогда не показывай свою слабость, и что бы ни случилось, что бы ни говорили, всегда - слышишь? - всегда смотри прямо в глаза. Не позволяй властвовать над собой."
   - У меня нет проблем со слухом, тетя. - Спокойно ответила я, глядя в зеленые глаза. Только небу известно, чего мне это показное спокойствие стоило. - И ни на какой бал я не пойду.
   - Как миленькая пойдеш-ш-шь! В противном случае я собственноручно оттащу тебя туда за столь красивую гриву, после чего запру в подвале! - Продолжила шипеть Мариэлла. Сегодня тетушка явно не в духе. Всего лишь парой фраз удалось вывести её из себя.
   В ход пошли угрозы и мне это не нравится. При восмпоминании о сыром и холодном падвале до сих пор передергивает. В очередной раз подобных издевательств мое естество не перенесет, и не дай Великий, я сорвусь - будут жертвы, после чего жертвой опять окажусь я.
   - Хорошо, тетя, я пойду на бал, но... с небольшим условием.
   Глаза Мариэллы расширились от удивления.
   - Как ты смеешь ставить мне условия? - Какая, интересно, змея учила ее шипеть? Драконы от зависти со скал поспрыгивают!
   - Не забывайся тётя, - все также спокойно произнесла я, твердо глядя на разьяренную женщину, - я имею на это полное право. А ты обязана его выполнить. Выполнение условия либо проклятье Высшего из Подземного мира - выбирать тебе. Лично я согласилась бы на условие. Кто знает, что взбредет в рогатую голову? - Мариэлла вздрогнула и скривилась. Мысленно усмехнувшись, выдержала короткую паузу, после чего добавила, - Рискнешь или нет?
   Зеленые глаза метали молнии. Если б ей хватило сил, уверена, она испепелила бы меня на месте, а оставшуюся кучку пепла стряхнула в камин. И откуда в ней столько ненависти? Я ведь ничего плохого ей не сделала. Подумаешь, узнала некоторые ее тайны, так то случайно вышло!
   Упоминание подземного демона остудило пыл герцогини. Однажды ей довелось видеть одного из них в моей компании, что сильно ее испугало. Демон приняв устрашающий вид, любезно проинформировал тетушку, что контрактор, то есть я, может в любой момент его призвать. Ничего более он не сказал, дав женщине возможность самой додумать продолжение. По всей видимости воображение нарисовало ей картины одна лучше другой. Дрожа от ужаса она мгновенно нас покинула. Откуда ей было знать, что демон просто развлекался? Но это подействовавло. С того памятного дня я ни разу Мариэлле об этом не напоминала и, по всей видимости она решила забыть тот случай, как страшный сон, но - вот неудача! - ей напомнили.
   Скрестив на груди руки, тетя в напряжении смотрела мне в глаза, пытаясь понять, какое условие поставлю и чем это может обернуться лично для нее. Она догадывается, что условие абы каким никогда не будет, такая уж черта всех Тьян-Луранс! В них практически всегда есть нечто, позволяющее поднять настроение нам и смешать карты другим.
   - Ну? - не выдержала герцогиня, прерывая затянувшуюся паузу. Очевидно, свой выбор она сделала.
   - О нем ты узнаешь позже, - пальцы, сжимавшие спинку кресла, побелели. - Есть еще что-то, что ты хотела бы мне сообщить или я могу идти?
   Последний вопрос прозвучал ради приличия, нежели из-за необходимости. Не дожидаясь ответа, я поспешила покинуть кабинет. Нет, злости во мне не было ни капли. Лишь ненависть тлела в душе, но я давно научилась ее скрывать.
   Я с самого начала знала, что она пожелает видеть меня на балу, но не предпологала, что желание будет настолько сильным. Тетушка явно что-то задумала. Жаль, не знаю, что именно. Но одно знаю точно - ничего хорошего меня не ждет. И как бы не хотелось посещать пиршество, придется.
   По длинным коридорам поместья блуждала в раздумьях, не обращая никакого внимания на окружающую обстановку и мелькающих слуг. За годы жизни, что провела здесь, успела к этому привыкнуть. Мое родное поместье выглядит скромнее этого, в нем нет столько драгоценных безделушек, выставленных на показ всем и вся. Оно не столь роскошно, как это, и выглядит немного заброшенным из-за отсутствия хозяев, но по-прежнему остается изящным и прекрасным. Родным. Истинным домом.
   Обдумывая дальнейшие действия, не заметила, как забрела в крыло, в котором раньше жил отец нынешнего герцога Брилийского. В настоящее время это крыло пустует. Прислуга и та раз в год тут появляется и то только ради того, что бы протереть портрет покойного герцога, после чего в спешном порядке ретируется. На вопросы, почему крыло заброшено и почему все так его боятся, все молчат, словно воды в рот набрали. Даже прислуга, которая всегда все знает и от которой ничто не остается секретом, и то не говорит ни слова. Всегда их ответом является мычание. Дед тоже на мои расспросы лишь отводит взгляд, да фыркает в густую бороду. Можно подумать, я не вижу, как в глазах так и пляшут веселые демонята. Ох уж этот старый лис!
   - И чего, спрашивается, ему неимётся? - Вслух вопросила я, чувствуя, как кожи касаются знакомые ледяные иголочки.
   - А того... - Проворчал призрак, выглядывая из картины с потрясающим морским пейзажем, мимо которой я в данный момент проходила. - Нечего втихаря зариться на чужое имущество. Им работу дали, можно сказать приютили, а они ручки тянут. Разве это нормально?
   Я покосилась на идущего рядом со мной призрака. Какой-то он не правильный, честное слово! Как обычные призраки не парит, вместо этого предпочитая по старой привычке ходить, хотя со временем она должна была исчезнуть, потому что герцог провел на границе Призрачных чертогов 8 лет, а в мир живых вернулся только 3 года назад. После того, как я случайным образом выдернула его с границы, обнаружилось, что часть магической силы осталась при нем, в то время как нормальные призраки её как таковой не имеют. И это еще цветочки...
   - И тебе здравствуй, Лиман. Подслушиваешь?
   - Да ты что, Айра, как ты могла такое подумать? - Деланно возмутился призрак. В поместье он единственный, кто назывет меня так. - Я же все-таки герцог!
   - Покойный, - уточнила я, улыбаясь. - и это обстоятельство ни сколько тебе не мешает.
   - А должно? - полюбопытствовал Лиман, хитро прищурившись. - Или считаешь, что я не имею на это права?
   - Имеешь, имеешь, - ухмыльнулась я, - а полупрозрачность тебе очень даже к лицу.
   Лиман фыркнул в ответ и исчез за старым гобеленом, висящий в коридоре не первый десяток лет. Я остановилась, задумчиво рассматривая полюбившийся пейзаж. Раньше всегда, когда хотелось побыть одной и подумать, приходила сюда. Только здесь, в тишине, удавалось собраться с мыслями или успокоиться. Сейчас же мне и здесь побыть одной не получается - стоит появиться в этом крыле, как дед тащит в одну из своих лабораторий. После смерти страсть к науке и опытам у герцога увеличилась многократно. Видимо по причине того, что ему уже терять нечего, разве что развоплотиться может. И то не надолго. Плюс еще одно докозательство неординарности призрачной сущности Лимана.
   Ночное небо с полной желтой луной, небольшая поляна у подножия скалы, заросшой густым лесом, озеро с прозрачной водой, дракон.. Шикарнейший пейзаж, разве нет?
   Взгляд прошелся по гобелену, отмечая ранее не замеченные детали и остановился на темно-фиолетовой с серебрянными бликами шкуре дракона, выныривающего из озера. Дракон? Откуда он тут взялся? Его ведь раньше не было!
   Приблизившись вплотную к стене, рукой провела по грубой ткани. У меня начались галлюцинации или ткань на ощупь теплая? Что вообще за чертовщина твориться? И дракон очень реалистично изображен. Огромное тело, мощные лапы и длинный хвост, шипы вдоль алого гребня. И оценивающий взгляд ярко-желтых глаз.
   Не удержавшись, провела пальцем вдоль изогнутой шеи. Желтые глаза доволно сощурились. Игра света? Ага, медленно открывающаяся пасть и раправляющиеся крылья тоже игра света, как же.
   Щеку опалил холод. От неожиданности я дернулась в сторону, с пальцев сорвался огненный сгусток. Слепящий глаза бутон рыжего пламени тут же распустился, накрывая лепестками ночной пейзаж на гобелене.
   - Нда, что - то ты сегодня какая-то нервная... - пробормотал Лиман, щелчком пальцев туша магическое пламя. - Советую успокоительных отваров попить. И чем тебе гобелен не угодил? Раньше не оторвать от него было.
   - Нечего подкрадываться! - возмутилась я и немного тише добавила, - и, между прочим, он мне до сих пор нравится..
   - Он висит себе тихо и никого не трогает.. пока что... А ты в него огнем, как ящерица, плюешься!
   - Что?!
   - Того! Хорошо хоть защитное заклинание держится.
   Я обиделась. Значит полотно ему дороже внучки?
   Заметив мой обиженный взгляд, Лиман пояснил:
   - Я несколько лет потратил на создание заклинания, позволяющее оживлять гравюры и картины, а ты за мгновение ока чуть не уничтожила эксперимент. Я ведь не только для себя стараюсь.
   Обида резко сменилась любопытством.
   - Не только? А для чего еще? И... дракон мне не померещился? - мой голос звучал не уверенно.
   - Ты его видела, - улыбаясь, констатировал призрак, отодвинул в сторону несчастный кусок ткани, за которым скрывался очередной потайной ход и исчез в нем.
   Стали понятны манипуляции деда с гобеленом. Каждый бережно хранит свои тайны и никто не собирается с ними делиться без веской на то причины. Но все же..
   Не дожидаясь приглашения, я последовала за Лиманом. Темный, без освещения, каменный коридор выглядел довольно зловеще. Сразу видно, что ходом последний десяток лет живые не пользовались. И сомневаюсь, что о нем хоть кому-то, кроме деда, а теперь и меня, известно. По правде говоря, до сих пор думала, что знаю поместье со всеми тайными ходами как свои пять пальцев, но сии мысли оказались ошибочны. Ни в чем нельзя быть полностью уверенным. Или все-таки можно?
   В темноте раздался голос Лимана:
   - Неспроста он тебе показался на глаза.
   Я споткнулась на ровном месте и, ухватившись за стену, от удивления прикусила язык. Не сильно, но достаточно ощутимо. На шум за спиной герцог не обернулся, продолжая идти по петляющему коридору.
   - Мало того, что это ожившая посредством заклинания картинка, так вдобавок обладающая разумом, эмоциями и чувствами? Для чего тебе это?
   - Некоторые тайны требуют особой защиты, - последовал туманный ответ. - И не гони лошадей, всему свое время.
   Я нахмурилась. Какой же она, тайна, должна быть, что бы настолько ее оберегать? Что-то личное или государственного масштаба? Впрочем, какое мне до этого дело? У каждого есть свой скелет в шкафу. Ну или склеп, кому что больше нравится.
   Что касается дракона - необычный метод защиты. Но как именно он работает? И можно ли его использовать другим способом? Например, для связи или предачи информации.
   Оставшийся путь я молчала, раздумывая над тем, куда ведет меня призрак. Интересно, это находится на территории поместья или уходит за его пределы? Очередная лаборатория, пыточный зал или всеми забытая сокровищница? Или библиотека?
   Как оказалось, весь путь занял не более пяти минут, из чего сделала вывод, что это все еще поместье, и за это время умудрилась собрать все имеющиеся паутины и пыль. Липкую накидку паучьего происхождения с серо-черными разводами я не оценила, избавившись от нее с помощью заклинания.
   Впереди показалась гладкая стена. Приблизившись к ней, Лиман надавил на небольшой камень с неглубокой царапиной, и стена отъехала в сторону. Кто бы сомневался!
   Просторное помещение, вдоль каждой стены стоят стеллажи высотой от пола до потолка. Склянки, готовые зелья, различные ингредиенты, артефакты. Отдельный стеллаж для книг, фолиантов и свитков. В центре лаборатории большой деревянный стол, обитый металлическими пластинами. Под столом практически все пространство занято сундуками.
   - Почему я не знала? - поинтересовалась я, оглядываясь по сторонам. - Думала, я знаю поместье от и до со всеми скрытыми лабораториями, тайными ходами и другими помещениями.
   Призрак тяжело вздохнул и несколько раз дернул себя за бороду. На миг мне показалось, что он ее выдернет.
   - Ты всегда была через чур любопытным созданием, Айра. Здесь хранятся очень опасные вещи. Если бы ты до них добралась, страшно представить, что могло бы произойти. Ведь умудрилась же ты простым укрепляющим отваром взорвать беседку в саду.
   Я хрюкнула от смеха, вспоминая тот день.
   В одной из книг было написано, что толченый корень пустырника усиливает свойства лечебных отваров и я решила проверить, так ли это. У лекаря, что тогда лечил простуду двоюродной сестры, незаметно стащила мешочек с порошком с надписью "пустырник". Удобно устроившись в беседке, сделала все так, как было описано в книге. Встряхнув флакон, почувствовала жжение в ладони. Я испугалась, отшвырнула его в сторону, и взрывной волной меня отбросило в растущие рядом кусты голубой розы. Как оказалось, старый лекарь сослепу перепутал мешочки, и вместо пустырника насыпал разрыв-траву.
   - Тогда тебе смешно не было, - улыбнулся дед, доставая из одного из стелажей неприметную темно-коричневую сумку, которую тут же принялся собирать.
   Пройдя к столу, с трудом выдвинула из-под него тяжелый сундук, на который удобно устроилась.
   - Что собираешься делать дальше? - сменил тему разговора Лиман, кидая в сумку маленькую книжицу, склянки с различными зельями и прямоугольной формы серебрянную шкатулку, украшенную растительной вязью. - Помню, ты говорила, что хочешь поступить в Академию. Не передумала?
   - Нет, - я мотнула головой, - сам знаешь, моя сила не стабильна. Я не хочу лишиться того, что дано мне от рождения. Да и окружающие будут в большей безопасности.
   - Обзавелась бы семьей, родила бы мне правнуков.. Кстати, знаешь, что это такое? - поинтересовался призрак, размахивая у меня перед носом склянкой с ярко-сиреневой жидкостью.
   Я отклонилась немного назад. Малоли чего, а мне жить хочется. У такого эксперементатора, как мой дедушка, хранится все что угодно, начиная от безобидных артефактов и заканчивая смертельным оружием, зельем или ядом. И у этого "всякого" даже может быть срок годности. Взять, например, зелье желания. Если его не использовать в течении трех месяцев, то из зелья, вызывающее страсть оно превращается в кислоту, разъедающее кожу.
   - Это "Кровавая ярость", - как ни в чем не бывало продолжил Лиман. - Будь с ним осторожна и ни в коем случае не превышай дозировку в тринадцать капель. Так вот... Тебе жалко родить мне правнуков? - возмущенно закончил свою речь призрак герцога.
   Ушам своим не верю! И это говорит сам кошмар города и тихий ужас всего королевства? Маг, о жестокости которого уже давно ходят легенды? Кому скажу, что этот самый "тихий ужас" конючил правнуков, не поверят. А кто поверит? Сама бы до этого момента лишь пальцем у виска покрутила.
   Все попытки Лимана уговорить меня подарить ему правнуков, провалились с треском. У меня в ближайшие, как минимум, лет двадцать дети в планы не входят. Да и вообще это все крайне подозрительно выглядит. С чего вдруг такой разговор? Раньше его это почему-то не интересовало. Что изменилось сейчас?
   - Я так и думал, - довольно ухмыльнулся дед, - что ты зарубишь эту мысль на корню. И правильно, тебе сейчас совсем о другом думать надо.
   Он что, специально этот балаган с уговорами устроил? Зачем? Проверял мою решительность? Так я ни когда не отказываюсь от поставленной цели и деду это известно.
   - Так когда собираешься отправиться в Академию?
   Задумавшись, почесала нос. Поступление начинается в середине лета. Дорога верхом до Вайзара займет примерно неделю, если погода не испортиться. Плюс еще парочку-другую дней, что бы погулять по городам, через которые буду проезжать, и оглядеть окрестности. Итого...
   - В середине первого летнего месяца.
   - Лэндамар с Мариэллой знают о твоих планах?
   - Нет, и не узнают. Им я скажу, что поеду навестить бабушку. Если же тетя все таки об этом прознает, то после поступления будет поздно что-либо менять. Главное до того момента успеть добраться до Академии.
   - Думаю, я смогу тебе помочь, - кивнул дед.
   - Спасибо, - поблагодарила я, вскакивая с сундука, заменившего отсутствующий стул, и метнулась к выходу из лаборатории, но Лиман меня остановил.
   Полупрозрачные руки всучили мне знакомый "Справочник по нежети" и маленькую потрепанную книжицу размером с ладонь, больше похожую на чей-то дневник, титульная страница которой гласила "Защитные и блокирующие заклинания".
   - Справочник зачем? - поинтересовалась я, взвешивая в руке объемную книгу. Такой и пришибить можно! - Я и так благодаря тебе помню все его содержимое от корки до корки.
   - Освежишь знания. И не смотри на меня так, сама ж потом спасибо скажешь, - серьезно на меня глядя, ответил Лиман.
   Пожав плечами, в обнимку с книгами покинула лабораторию. Странный он сегодня какой-то. Раньше за дедом такого не наблюдалось. В добавок ко всему справочник впихнул.
   - Знания освежишь, - проворчала я, передразнивая призрака, - в отличии от некоторых я на память особо и не жалуюсь.
   Выйдя из тайного хода, остановилась перед гобеленом. Дракон лежал на залитой лунным светом поляне. Глаза закрыты, хвост то и дело подрагивает. Поддавшись внезапному порыву, аккуратно провела пальцем по изящной узкой морде, прошептав слова извинения. Дракон приоткрыл один глаз, довольно фырнул и щелкнул челюстью, после чего выдохнул колечко дыма. Посчитав что извинения приняты, направилась к себе в комнату.
   Устроившись в комнате на широком подоконнике, принялась за чтение маленькой книжицы. Справочик одиноко лежал на столике, шурша страницами и клацая облложкой, привлекая внимание. Безрезультатно. Я была поглащена чтением ее товарки, на самом деле оказавщейся блокнотом с записями.
   Все заклинания на тему защиты и блокировки были скопированы из разных источников. Очевидно, дед старался немного облегчить жизнь своим непутевым наследникам, за что ему глубочайший поклон.
   Часть заклинаний я уже знала благодоря бабушке и Лиману, но некоторые видела впервые. От желания немедленно их испробовать зачесались руки. Сосредоточившись, попробовала дотянунться до силы.
   - Дхэрш! - вполголоса ругнулась, прислонившись затылком к стене.
   Когда надо, я не способна и светильник зачечь, а когда не надо могу спалить конюшню в считанные секунды. Где справедливость? Обидно еще и то, что ничего не помагает. Я пила различные укрепляющие, восстанавливающие и прочие отвары и зелья, носила амулеты, да чего только не делала! Результатов как не было, так и нет. После того, как на мне взорвалась одна из побрекушек, которая при очередном выбросе магии должна была впитать в себя излишки силы и после служить в качестве накопителя, Лэндамар запретил мне к ним прикасаться. Что касается отваров и зелий - меня от них уже воротит.
   В дверь осторожно постучали.
   - Что еще? - довольно грубо поинтересовалась я, прикрывая глаза.
   - Госпожа, - в комнату робко заглянула невысокая рыжеволосая служанка, - некий господин желает вас видеть.
   - Передай господину, что я принимаю гостей только в ясную ночь полнолуния на городском кладбище, - не открывая глаз, велела я. Как же эту новенькую звали?
   - Но, госпожа, - промямлила дрожащим голосом девушка, - там..
   О, вспомнила!
   - Рима, иди уже. И перестань дрожать, как травинка на ветру, я не кусаюсь, - что ей понарассказала прислуга, что несчастная аж трясется от страха? Небось, как всегда байки травят про меня любимую, мол я такая страшная и кровожадная. На самом деле это все чушь собачья. Просто не стоит меня доводить, тогда и спонтанного выброса магии не будет и никто не пострадает. Те, кто давно работают в поместье, об этом знают, но кто мешает им проверять на крепость нервы зеленых юнцов? С такими хозяивами, как семейство Бриллийских, это просто необходимо. Но почему-то они решили, что если новичок сможет выдержать меня, то он сможет выдержать и остальных.
   - Но, госпожа, - чуть ли не плача повторила служанка. "Эк её напугали!" - весело подумала я, из под ресниц наблюдая за девушкой в белом чепчике и такого же цвета фартуке поверх темно синего платья, а она тем временем продолжила, - Господин представился вашим братом.
   - Так с этого и надо было начинать! - воскликнув, радостно спрыгнула с подоконника и обогнув стоящую в дверях Риму, помчалась вниз. Служанка облегченно перевела дух, глядя мне в след.
   Наконец-то я увижу братишку! Небо, как же я по нему соскучилась! Сколько мы не виделись? Два месяца? Три? Или все же шесть? Со всей суматохой, постоянными склоками и извечным противостоянием с Мариэллой, я совсем со счета сбилась. Для меня первоначальной задачей являлось (и является по сей день) выживание в этом змеином гнезде. На подсчеты времени совсем нет. Помимо всего прочего необходимо поддерживать форму и заниматься. А на занятия магией уходит очень много сил и времени. Это вам не плащ в портки заправлять.
   Возле дверей в малую гостинную меня ожидал сюрпиз в лице Саргамирона. Мужчина, скрестив на груди руки, с презрительным выражением лица преграждал мне путь. Только этого не хватало для полного счастья!
   - Не соизволите ли вы отойти немного в сторону? - вежливо попросила я, следя за руками двоюродного брата. От него можно ожидать чего угодно, вплоть до кинжала под ребра или яда в напиток.
   В глазах наследника герцога полыхнула злоба и он медленно стал ко мне приближаться. Только не говорите мне, что я доигралась! Сколько его помню, он всегда меня недолюбливал, но в последние годы эта нелюбовь возросла во много крат. А сейчас я, судя по всему, вообще вывела его из себя. Знать бы только, что стало тому причиной.
   - Вот ты и попалась, дрянь!
   Саргамирон продолжал наступать, а я, двигаясь бочком, пыталась добраться до двери. Нет что б бежать, так я сама себя в ловушку загоняю. Но по другому сейчас нельзя. Если побегу обратно, он может бросить в спину какое-нибудь мерзкое заклинание, отбиться от которого не получиться. Да я даже щит поставить не могу, сила по прежнему не отзывается! Убегать от него тоже нет смысла. Что ему стоит догнать? К тому же, таким действием сделаю только хуже. Себе. Вот и остается медленно подбираться к двери в надежде на помощь Арвинтамира. Гневную тираду вперемешку с руганью и оскорблениями в адрес всего рода Тьян-Луранс и меня в частности, он должен услышать. У полукровок, как и у чистокровных нелюдей, слух отменный.
   - Ты позоришь мою семью только одним своим присутствием в этом доме!
   Я покосилась в сторону спасительной двери, до которой оставалось несколько шагов, продолжая держать в поле зрения родственника. На провокации упрямо не отвечала, сцепив зубы, хотя так и хотелось сказать какую-нибудь гадость в ответ.
   Шаг назад. Еще шаг. Стена. Дхерш, да что за день то сегодня такой?
   Губы Саргамирона скривились в подобии улыбки, больше похожей на оскал.
   - Предателям и убийцам, также, как и их потомкам, в мире живых делать нечего! - выплюнул этот.. этот.. у меня даже слов подходящих нет!
   Видит небо, я молчала, когда летели оскорбления в мой адрес. Молчала, когда поливали грязью мой род. Но я никому не позволю обвинять мою мать в том, чего она не совершала!
   Осторожность мгновенно исчезла. Даже знание того, что в данный момент я бессильна и беззащитна, не остановило.
   - О да, в этом ты прав! - ядовито ответила я, - Только в таком случае я не понимаю, почему ты со своей дражайшей родительницей до сих пор не в Призрачных чертогах.
   Серые глаза опасно сощурились. Быстрое движение руки я не заметила, и тонкие аристократические пальцы больно сдавили горло, прижав к стене. Голова в компании со спиной пылко поприветствовали твердую поверхность, однако та им почему то не понравилась. Дышать стало трудно. Ногти впились в запястье державшей меня руки. Отодрать мужчину от себя не смогу, силенок маловато, но вот пустить кровь этому упырю в зеленом бархатном камзоле запросто.
   - Еще раз... - с угрозой начал Саргамирон.
   Острое лезвие обоюдоострого клинка, приставленного к шее, творит чудеса, а именно способно заткнуть любого. И не только заткнуть, но это уже не столь важно.
   - Отпусти ее, - ледяным голосом последовал приказ из-за спины Саргамирона.
   Как всегда, неслышимая поступь. Без какого либо бахвальства и высокомерия. В этом он весь, Арвинтамир.
   Пальцы на моей шее сжались чуть сильнее. Еще немного и я задохнусь. То-то родня порадуется.
   - А то что, поцарапаешь своей игрушкой?
   На пол упала темная прядь волос.
   - Мне повторить? Или голова на плечах слишком тяжелая?
   По руке побежали струйки горячей крови, крупными каплями срываясь вниз.
   Хватка на шее ослабла. Руку я оставила в покое и только после этого Саргамирон меня отпустил. В полных ненависти стальных глазах мужчины читалось обещание. И я четко поняла, рано или поздно он его выполнит. Обещание, данное самому себе. Обещание меня убить.
   - Ты в порядке? - с тревогой спросил Арвинтамир, пряча клинок в ножны. - Дай я посмотрю, - попросил он.
   Я перестала тереть бедную шею, позволив брату залечить наливающиеся кровью синяки. Следов не останется, но горло весь день саднить будет. Радует, что и Саргамирону помять обо останется.
   - Я скучала, - просипела, уткнувшись брату в плечо.
   Арвинтамир крепко обнял меня и поцеловал в макушку.
   - Я тоже, сестренка. Я тоже.
  
   - Госпожа, просыпайтесь, - бурчала над ухом Рима, стаскивая с меня одеяло. - Вас уже ждут.
   - Кто? - задала закономерный вопрос, возвращая одеяло обратно. Рима, мертвой хваткой держащая кусок ткани, шокированная таким вопросом, выпустила его из рук.
   - Как кто? Портнихи! - воскликнула служанка, всплеснув руками. Воспользовавшись возможностью, я завернулась в кокон одеяла. Мрачно посмотрев на рыжеволосую девушку, завалилась обратно. Спать хочется неимоверно.
   Вчера весь вечер провела за изучением заклинаний (впрочем, как и предыдущий вечер). Оторвалась от потрепанных записей только с рассветом. И как результат - пополненный арсенал защиты и невыспавшаяся я.
   Рима стоя возле моей постели, открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Очевидно она думала, что я резво подскачу с постели и с радостным визгом помчусь примерять наряд. Ага, вот уже бегу и спотыкаюсь.
   - Рима, будь добра, исчезни! И передай тетушке, что в услугах портных я не нуждаюсь! - сдались они мне! Мой вечерний наряд уже давно висит в шкафу.
   Представив перекошенное лицо Мариэллы, когда она меня в нем увидит, расплылась в довольной улыбке. Служанка тем временем продолжила тараторить:
   - Ведь сегодня вечером бал, а ваше платье необходимо примерить, что бы портнихи имели возможность передалать то, что вам не по нраву и убедиться в том, что...
   - Рима!
   От моего рыка служанка вздрогнула и замолчав, виновато склонила голову.
   - Слушаюсь, госпожа. Ваш завтрак уже на столе.
   Поклонившись, миниатюрная девушка постаралась тихо выйти из комнаты, что бы, не дай небо, не разозлить меня еще больше, но возле двери споткнулась об напольную вазу. С громким звоном та покатилась по полу. Выпутавшись из одеяла и приняв сидячее положение, я вперила многообещающий взгляд в служанку. Она медленно перевела взгляд с вазы на меня и заметно побледнела. Пискнув "Простите!", поставила вазу обратно, после чего юркнула за дверь.
   Еще немного посидев, пришла к выводу, что поспать сегодня больше не дадут. Приняв ванну и одевшись, приступила к завтраку, когда в дверь постучали и дрожащий голосок Римы опять вежливо попросил придти на примерку. Открыть дверь девушка не решилась.
   Медленно поднявшись из-за столика, открыла дверь и холодно посмотрев на перепуганную Римму, проинформировала ее о том, что если она еще раз об этом заикнется, неделю будет квакать, как лягушка (на самом деле такое заклинание мне не известно, но она то об этом не знает). И захлопнула дверь.
   Спустя минут десять вновь постучали в дверь и скрипучий голос пожилой служанки вновь сообщил о примерке. Они издеваются?! Решили, что раз не послушала Риму, то послушаюсь Лоиз? Закипая от раздражения и злости, вылетела в коридор. Обогнув женщину, направилась к Мариэлле.
   Тетушка нашлась довольно быстро. Она спокойно попивала травяной отвар в малой гостинной, наблюдая за мельтешением портних вокруг своей любимой дочери. Интарина же, стоя на невысоком стульчике, время от времени нервно одергивала легкую ткань платья и шипела на портних, когда те делали что-то не так.
   Пройдя в светлую гостинную, я огляделась. Тяжелые светло-коричневые портьеры занавешивают окно, диванчики вдоль левой стены. Напротив - камин, на котором стоят изящные статуэтки из золота. В центре помещения на стульчике стоит Интарина, а чуть дальше от нее два кресла и столик. Повсюду лежат дорогие ткани, ленточки, бантики, кружева..
   - Наконец таки явилась! - строго глядя на меня, с высокомерием отозвалась Мариэлла, ставя чашечку с ароматным отваром из цветков ежевики на маленький столик. Темно-синее платье тихо зашуршало, когда она поднималась из мягкого кресла, в котором провела последние несколько часов. - Ты должна была быть здесь еще час назад!
   Необращая внимание на герцогиню, еще раз, более внимательно, осмотрела гостинную. На диванчике поверх тканей обнаружила изящное сиреневое платье с закрытыми плечами, украшенное фиолетовыми розачками.
   - Мило, но не мой вкус, - прокоментировала я, глядя на свою находку. Шепнула заклинание огня. Платье вспыхнуло, как сухая трава. Пламя довольно заурчало, с удовольствием поглащая ткань. Портнихи завизжали. Интарина косо на меня посмотрела и широко улыбнулась. Представление ей понравилось. Подмигнув мне, она повела пальчиком и иголка, державшая шов на подоле платья, впилась в мягкое место полноватой портнихи, стоявшей спиной к девушке. Раздался еще один визг. Сестрица, наблюдая за происходящим, громко смеялась, украдкой махая мне рукой, мол исчезни. Мариэлла с округлившимися глазами наблюдала, как примчавшаяся прислуга вместе с портнихами скачут по гостинной, пытаясь потушить пламя и спасти свой шедевр. Конечно, ничего из этого не выйдет. С магическим пламенем не так-то просто справиться.
   Не дожидаясь, когда от тряпки останется только пепел, я кивнула Интарине и усмехнувшись, гордо выплыла из малой гостинной. Всеравно делать там больше нечего. Сгорит только платье, все остальное окажется целым и невридимым.
   До вечера меня больше никто не беспокоил. Даже Мариэлла ко мне не совалась, делая вид, что выходка сошла мне с рук. Однако вечером она на мне отыграется, я в этом не сомневаюсь.
   Прислуга вообще старалась не приближаться к комнате, опасаясь попасть под раздачу. Так что оставшееся время до торжества я посвятила подготовке.
   Когда до бала оставлось меньше часа, пришел Арвинтамир. Я заранее попросила Лимана, что бы как только появится мой брат, он проводил его до моих комнат тайными ходами. Конечно, Арви и без посторонней помощи добрался бы не замеченным, но ему срочно понадобилось поговорить с призраком. Неизвестно, когда такая возможность появиться вновь, так что грех упускать момент.
   Я с необъяснимым предвкушением разглядывала отражение двух фигур в полный рост в овальном зеркале, облаченных в родовые цвета. Они похожи друг на друга.
   Невысокая стройная девушка с молочного цвета кожей, ореховыми глазами и копной черных волос. С правой стороны волосы удерживает золотая заколка с рубинами, открывая часть шеи, а остальная масса, заплетенная в сложную косу, лежит на левом плече. Изящное вишневого цвета платье со вставками из черного паучьего шелка на лифе и из такой же ткани кружева по подолу, обнимает хрупкую фигурку. Рубиновый кулон с алмазной крошкой в форме капли удобно устроился в ложбинке между грудей. На предплечье красуется браслет в виде кошки, готовящейся к прыжку, и глаза ночной хищницы полыхают огнем.
   Позади девушки возвышаетя смуглый молодой мужчина в черном камзоле, такого же цвета брюках и высоких кожанных сапогах в тон одежде. Под расстегнутым камзолом шелковая рубашка цвета спелой вишни. Короткие черные волосы немного взлахмочены, цепкий взгляд ореховых глаз тверд и уверен. В крепкой фигуре угадывается воин.
   И у обоих на левой руке красуется перстень с изображением большой кошки с черно-красной шерстью и небольшими рожками на лбу - хайшеассом, символом рода Тьян-Луранс.
   - Пора напомнить окружающим, что Айрантейра Диарна не является и никогда не являлась приемной дочерью герцогской четы Брилийских, - холодно улыбнулось отражение девушки в зеркале. Отражение мужчины так же холодно улыбнулось в ответ.
   - Уверена, что поступаешь правильно? Может пока что не стоит так открыто идти против нее? - с грустью в голосе спросил Арвинтамир, отойдя от зеркала. Присев на подоконник, он с такой же грустью смотрел на меня. - Может быть, тебе только кажется ее ненависть? Она ведь всегда к тебе хорошо относилась. И Лэндамар тоже.
   Пройдясь по комнате, я покачала головой:
   - Да, дядя всегда был искреннен в своих чувствах. Но о Мариэлле я не могу сказать тоже самое. Она всегда играла на публику, Арви. Всегда! Жаль только, что я слишком поздно это поняла. Все эти годы она пыталась меня сломать. И, надо сказать, ей практически это удалось, если бы не Лиман, - от воспоминаний бросало в дрожь и сердце сжималось от пережитого страха. Присев рядом с братом, обняла себя за плечи, не позволяя дрожи вырваться наружу. Спустя минуту тяжелого молчания я тихо продолжила:
   - Мариэлла прекрасно знает, как сильно я ее боюсь, и пользуется этим. Однако с некоторых пор тетушка меня опасается, действуя из-подтишка. Но удары попрежнему точны и болезненны. Так что настал мой черед делать ход. - взгляд упал на нашу одежду, - Если я буду сидеть сложа руки... К тому же скоро меня здесь не будет, так почему бы этим не воспользоваться?
   - В какую игру ты играешь, Айра? - только и спросил Арвинтамир, подавая мне руку. В глазах читалось множество вопросов касательно сказанных ранее слов, но ни один из них не прозвучал, за что я была благодарна. Пока что не стоит ему обо всем знать.
   - Хотела бы я знать, - поднимаясь, ответила я.
   - Ты говорила, что было место условию. Не расскажешь, какое? - полушопотом спросил брат по дороге в зал, необращая внимание на удивленные взгляды прислуги. Я молча злорадствовала, представляя, какой нагоняй они получат за то, что пропустили появление постороннего в поместье.
   - Я сама выбираю сопровождающего, - так же полушопотом ответила я. Арви округлил глаза.
   - И только? Я представлял нечто более существеннее.
   - А Рамир Дамар это ерунда, да? - возмутилась я. Брат выругался, крепко сжав мою руку, лежащую на сгибе его локтя.
   Рамир Дамар, имеющий титул герцога, в настоящее время является первым советником короля Тэскара, Августа. Темная лошадка. Ходят слухи, что до того, как стать советником, он был членом ордена Райкар, однако сам Рамир сей факт отрицает. Так же он известен своей жестокостью, особенно по отношению к женщинам.
   Судя по реакции брата, ему известно гораздо больше чем мне.
   - Это меняет дело. Ты правильно сделала.
   Я фыркнула. А то я не знаю. Мне доводилось сталкиваться с ним несколько раз, и каждый раз он вызывал во мне лишь отвращение и желание держаться от него подальше. Скользкий и смазливый тип. И чем он заслужил доверие короля? Угрозами? Шантажом? Или чем то иным? В любом случае у меня нет желания связываться с ним.
   - Чем привлекло советника столь заурядное торжество по случаю дня рождения дочери герцогини? - ни к кому не обращаясь, в слух рассуждал мужчина, продолжая держать стальной хваткой мою руку. То ли он боялся, что я сбегу, то ли опасался, что неожиданно выскочивший из-за угла советник похитит меня, хотя это предположение довольно глупо на мой взгляд. Сдалась я ему, как собаке второй хвост.
   - Может у него какие-то дела с герцогиней? - выдвинула предположение, особо не надеясь, что меня услышат. Но брат услышал.
   - С чего ты взяла? - остановившись, удивленно спросил Арвинтамир и посмотрел по сторонам. Слуги усиленно делали вид, что заняты своими делами.
   - А как еще объяснить его визиты в поместье? - вопросом на вопрос ответила я, предварительно убедившись, что никто, кроме брата, не услышит. - Свидания отпадают. Для таких встреч выбирают другие места, нежели семейное гнездо под носом у мужа, тебе ли не знать.
   - Ты то откуда о них знаешь?
   Я передернула плечами:
   - У стен есть уши, впрочем как и глаза. Последний раз он присутствовал здесь под предлогом. Якобы у Его величества есть выгодное предложение к герцогу Брилийскому. Подробности мне не известны.
   Арвинтамир нахмурил брови и потащил меня в сторону зала.
  
   Каждая деталь в зале сверкала ярче драгоценных камней, ослепляя не хуже полуденного солнца в ясный летний день. Прислуга проворно передвигалась по залу, разнося на изящных подносах угощения и охлажденные напитки для гостей, коих было неожиданно много. Я бы даже сказала через чур много. Такое впечатление, будто это какой-то королевский праздник, а не день рождения заурядной аристократки. По залу лилась тихая мелодия, позволяя спокойно разговаривать.
   Я окинула равнодушным взглядом присутствующих аристократов, распределившихся небольшими группами по четыре-пять человек. Со всех сторон доносились праздные разговоры, смех, веселье. Расфуфыренные девицы, пряча довольный оскал за веерами, кокетничали с молодыми и не очень, мужчинами, пополняя коллекцию ковалеров. Компаньонки девиц бдительно следили, что бы их подопечные не наделали глупостей, а так же с хищным выражением лица выискивали для них выгодную партию.
   По мере нашего продвижения по залу, я все сильнее ощущала на себе чужие взгляды. Интерес, любопытство, изумление, жалость, презрение, раздражение, даже ненависть. Однако меня ни сколько это не волновало.
   По залу от одной группы к другой порхали хозяева поместья в темно-фиолетовых вечерных одеяниях, уделяя каждому гостю толику внимания.
   В центре зала в окружении молодых аристократов блистала виновница торжества. Нежно голубое платье, украшенное серебристыми лентами, удивительно шло Интарине, подчеркивая изящество стройной фигурки. Несколько светлых прядей, выбившиеся из сложной прически, делали ее образ милым и невинным. В голубых глазах искрилось веселье и наслаждение от происходящего. Ей всегда нравилось быть в центре внимания.
   Вечер проходил довольно скучно, по крайней мере для меня. Приглашения потанцевать я откланяла одно за другим. В конечном итоге меня оставили в покое, чем я без зазрения совести пользовалась. А вот Арви так не повезло. Именитые красавицы стайкой крутились вокруг несчастного брата, всеми силами пытаясь привлечь к себе внимание красивого мужчины. Охали, вздыхали, стреляли хитрющими глазками из под полуопущенных ресниц, оценивая, клюнула рыбка или нет. Интересно, как долго продержится жертва юных кокеток?
   С каждой минутой напряжение росло. Нервы, словно тетива лука, натянуты до предела. Я знала, кто нанесет удар, но не знала когда. И это выводило меня из себя. Пару раз даже гаркнула на ни в чем не повинного паренька, разносившего напитки. Бедняга втягивал голову в плечи, жалея о том, что вообще решился ко мне приблизиться и что-то предложить.
   Мое внимание привлекла группа мужчин, стоящих в другом конце зала. Они увлеченно что-то обсуждали, а самый молодой на вид парень, с пшеничными локонами до плечь, периодически размахивал руками, видимо пытался доказать свою точку зрения. Его лицо выражало крайнюю степень негодования на то, что его не воспринимают в серьез. Солидный высокий мужчина с грубыми чертами лица и с посеребренными временем висками хмуро что-то пытался втолковать юнцу, наглаживая куцую бородку. К сожалению, лицо третьего собеседника мне видно не было, он стоял ко мне спиной, но думаю, он тоже не был рад, выслушивая пламенные речи молодого человека. Поправив блондинистую прядь волос, он легким движением кисти стряхнул с плеча невидимую пылинку. Почувствовав мой пристальный взгляд, мужчина немного повернулся в мою сторону, от чего сердце в груди бешенно застучало от страха. Это был Рамир Дамар собственной персоной. Послав мне довольно милую и многообещающую улыбку, советник вновь отвернулся к своим собеседникам.
   Крепко сдавив тонкую ножку бокала с искристым шампанским, скрипнула зубами. Не нравится мне это внимание, ой как не нравится.
   Сделав глоток приятного на вкус напитка, перевела взгляд на брата. Губы растянулись в ехидной улыбке. Пусть "проветрится", а то со своими походами и, без сомнения, важными государственными делами, уже забыл, как обращаться с представителями женского пола. Арвинтамир с мольбой смотрел в мою сторону. Улыбка стала шире. Помочь или еще помучить?
   Размышляла не долго. Победу одержала жалость к окружающим, а то вдруг он сорвется и станет на всех набрасываться.
   Отмахнувшись, как от назойливой мухи, от очередного приглашения на танец, отлипла от украшенной живыми цветами колонны и направилась спасать начинающего звереть Арвинтамира. При моем приближении молоденькие охотницы плотнее обступили мужчину, косо поглядывая в мою сторону. Такими темпами они косоглазыми станут. Ну да ладно, это не мои проблемы.
   Прорваться через плотное живое кольцо было довольно проблематично, однако с этой задачей я справилась, предварительно придав выражению лица самый грозный вид. Толпа немного проредела, однако, не все согласились так легко сдать свои позиции, надеясь, что уж им то удастся покорить сердце воина.
   - О, я смотрю, леди зря время не теряют, - насмешливо произнесла я, становясь рядом с мужчиной, и полушопотом заботливо у него поинтересовалась, но так, что бы остальные услышали, - Они тебе еще не весь мозг съели?
   Арви кисло улыбнулся в ответ, мечтая до конца вечера стать невидимым. Прости, братик, но тебе придется потерпеть.
   - Смотрите, кто присоеденился к нашей скромной компании! Нас решила почтить своим присутствием приемная дочь Брилийских! - ядовито сообщила окружающим девушка в пышном бледно-желтом платьем, расшитом золотистыми нитями, и уже обращаясь ко мне продолжила, - Вам наскучило подпирать колонну или же таким образом вы надеетесь привлечь к своей персоне внимание?
   Что-что, а такой речи от дочери барона я не ожидала! Никогда не думала, что леди Зарэна способна источать столько яда, ведь она всегда была скромной, и лишний раз старалась рот не открывать. А тут такое! Или тому виной безмолвное одобрение лиц благородных кровей?
   - Милочка, позвольте узнать, с чего вы взяли такую глупость? - пропела я наблюдая, как утонченное личико девушки скривилось, - Я из рода Тьян-Луранс и к семье герцога Брилийского отношения не имею. Это так, к вашему общему сведению. И, леди Зарэна, насколько я могу судить по глубине вашего декольте, а также по вашему не совсем скромному поведению, то именно вы стараетесь привлечь к себе внимание окружающих.
   - Надо же, - к нашей не совсем дружной компании присоеденился двоюродный братец. Я даже не заметила его приближение. - Диарна показывает зубки! Вы меня удивляете, право слово!
   Леди, до этого наседающие на Арви, в знак приветствия и уважения склонили головы. Знали бы они его настоящее лицо, не проявляли столько подобострастия. Хотя, если ты в дальнешем собираешься его использовать или нуждаешься в любых связях, способных принести пользу...
   Я тихо фыркнула, продолжая держать голову прямо.
   - Маркиз, вижу у вас сегодня хорошее настроение, - нацепив маску доброжелательности, как можно вежливее ответила, однако от шпильки не удержалась, - Как ваша рука? Уже зажила? Не болит?
   Девушки, в том числе и леди Зарэна, защебетали, охая-ахая, засыпая мужчину вопросами о том, при каких обстоятельствах уважаемый маркиз получил боевое ранение, но тот их не слышал, смотря прямо на меня. От холодного и пронзительного взгляда я поежилась, но с присущим мне упрямством барана не позволила себе отвести взгляд и сделать вид, будто ничего не заметила.
   Стальные глаза полыхнули, не обещая ничего хорошего. Арви бросил мимолетный взгляд на белую повязку на руке Саргамирона, выглядывающую из под рукава комзола, и уголки его губ приподнялись в подобии улыбки.
   Как я и говорила брату, ранки, оставленные моими коготками, не зажили. Тут не помогут не заживляющие мази, ни помощь лекаря. Зря что ли я ногти пропитываю специальным раствором? Зато у Саргамирона как минимум на несколько недель останется обо мне память в качестве постоянно кровоточвщих ранок. Когда твоя сила не стабильна, приходится прибегать к разным методам, что бы подарить себе хотя бы каплю удовлетворения от того, что ты доставил противнику хоть какое-то неудобство. Может это и подло, но покажите мне хоть одного человека, который всегда, даже в битве за свою жизнь, поступает честно? В такие минуты забывается абсолютно все, остается только желание любой ценой сохранить себе жизнь.
   - Да, вы правы, настроение действительно хорошее. В свете столь замечательных событий другим оно быть не может, - не обращая внимание на восклицания девушек, презрительно ухмыльнулся маркиз. - Благодарю за вашу заботу, леди Тьян-Луранс, рука уже заживает.
   Я мысленно хмыкнула. Заживает, как же!
   Арви на мгновение нахмурился, глядя куда-то поверх плеча Саргамирона. Проследив за его взглядом, сердце ухнуло в пятки и я с трудом сдержала стон. К нам целеустремленно приближался советник, плавно огибая стоящих на пути гостей. В зале все притихли, с любопытством наблюдая за происходящим.
   Наша компания поприветствовала высокопоставленного гостя. Кивнув окружающим, Рамир Дамар обратился к Арви. Что ему от нас надо? Не удивлюсь, если еще и Мариэлла сейчас сделает свой ход. А что, подходящая ситуация, что бы меня окончательно добить. Лучше б я и дальше прикидывалась предметом интерьера, чем стояла посередине зала под прицелом сотни пар глаз!
   - Какая неожиданная встреча, Арвинтамир! На сколько я помню, ты не любитель посещать подобные мероприятия. Что же изменилось на сей раз? Впрочем, я рад, что ты здесь. Не придется потом вылавливать тебя по всей стране, что бы сообщить приятнейшую весть!
   - А конкретнее? - равнодушно поинтересовался Арви.
   - Терпение, друг мой, - брат чуть склонил голову, но ничего не сказал.
   Мне с трудом удалось сохранить бесстрастное выражение лица. Не ожидала, что они так хорошо знакомы.
   - Леди Тьян-Луранс, - обратился ко мне советник. Улыбка и в голубых глазах странный блеск с оттенком превосходства. - Вы сегодня само очарование! Не окажите ли мне честь, согласившись на танец?
   Девицы, помахивая веерами, злобно зашипели. Как же так, сам советник Его величества, вместо того, что бы пригласить кого-то из них, приглашает какую-то выскочку! А что я могу сделать? Я была бы рада, если бы он вообще меня не заметил, но, увы, это не в моих силах.
   - Прошу прощение, Ваша светлость, но я уже обещала этот танец, - Совладав с собой, смогла произнести я. Хвала небу, голос не дрогнул! По залу прокатилась волна еле слышемого шопота.
   - Жаль, - быстро взглянул он на Арви, - но, я надеюсь, в следующем танце вы мне не откажете?
   Какой настойчивый! И что мне теперь ему ответить? Соглашаться я точно не хочу!
   В этот момент в центр зала выплыла герцогиня Брилийская. Присутствующие тут же переключили все внимание на нее. Когда стихла даже музыка, Мариэлла начала произносить речь, и благодоря ей мне не пришлось отвечать советнику.
   - Я очень рада вас всех видеть на торжественном вечере в честь дня рождения моей дочери Интарины! В этот замечательный вечер я также хочу сообщить еще одну радостную для нас новость...
   Я навострила ушки, развернувшись в сторону тетушки. Герцогиня с победой и злорадством посмотрела мне в глаза. Что же это за новость такая?
   Тело напряглось, словно в ожидании удара, а женщина тем временем продолжила:
   - ...помолвка Его сиятельства, Рамира Дамара, и моей приемной дочери, Диарны!
   Сердце пропустило удар и ярость накатила обжигающей волной. Сразу вспомнился недавний разговор с призраком. Так вот на что он намекал! А я голову ломала, с чего это вдруг он завел разговор о семье и правнуках!
   Ногти впились в ладони. Я перевела взгляд на стоящих рядом со мной мужчин. Саргамирон довольно ухмыляется, губы советника растянуты в плотоядной улыбке. Они знали об этом! Брат с недоумением смотрит на меня, а рука крепко сжимает предплечье.
   Мой полный ненависти рык прервал поднявшийся в зале гул:
   - Что?
   Подлый удар. Неожиданный. Хотя, кто сказал, что Мариэлла будет играть по-честному? Это не в её стиле. И разве она знает, что такое честная игра, пусть даже та, которую мы с ней ведем?
   - Дорогая, неужели вы не рады столь замечательной новости? - едко поинтересовался маркиз, довольно прищурив глаза цвета стали, словно кот, объевшийся вкуснейших сливок. Да от такой радости я готова тут всех поубивать! Так, только спокойно, Айра, не поддавайся провокации.
   - Я безумно рада, маркиз, - процедила сквозь зубы.
   - Когда же состоиться свадьба, Ваше сиятельство? Или это секрет? - любезно поинтересовалась леди Зарена у герцога Дамара, бросив на меня уничтожительный взгляд. Её подруги один в один повторили жест и с таким же любопытством уставились на герцога.
   Мне с трудом удавалось сдерживать ярость.
   - Отчего же секрет, отнюдь, - мило улыбнувшись аристократкам, происзнес советник. - Торжество состоится через два месяца, как раз в середине лета, дабы у моей драгоценной невесты была возможность подготовиться должным образом.
   К нам, источая приторную улыбку, от которой сводило скулы, с поздравлениями присоеденилась Мариэлла, выражая радость, что Его сиятельство обратило на такую скромную меня свое внимание. Растерянный герцог Брилийский, видя мое состояние и не ожидая ничего хорошего, как и гости, в напряжении и молча наблюдал за развернувшейся сценой, не зная, как увести подальше ненаглядную супругу. Герцог на своем опыте знал, к чему может привести провоцирование не стабильного мага. Тетушка, в отличии от него, либо об этом не знала, либо плохо представляла о возможных последствиях, либо.. специально это делала. Ведь если совет магов решит, что я опасна для окружающих, то они могут лишить силы или запереть в амальгаловой башне.
   - Ох уж эта подготовка! Столько всего дел предстоит! Не переживай, - обратилась она ко мне, - этим займусь я.
   Сдерживать то, что клокотало внутри и требовало свободы, с каждой секундой становилось тяжелей.
   Окна в зале задрожали, словно что-то давило на них снаружи, и прозрачные пластины стекла осыпались мелким крошевом. В зал ворвался сильный порыв ветра, кто-то из гостей закричал. Арви попытался меня успокоить, сильнее сжав руку, но я лишь стряхнула её. Мне было всеравно, что творилось вокруг.
   - Никакой свадьбы не будет - я не давала согласие на брак! - сказала я громко, глядя на ненавистных мне людей.
   - А твоё согласие и не требуется, - переходя на неофициальный тон, спокойно заявил советник, смотря на меня как на какого-то зверька, - леди Брилийская, как твой опекун и приемная мать, дала его вместо тебя.
   - Какой, к демонам подземелья, опекун? - с угрозой глядя на герцогиню, рыкнул брат. При упоминании демона, тетушка вздрогнула.
   - Повторяю, никакой свадьбы не будет! - ветер сорвал украшения зала, вместе с ними поднимая в воздух стекляную пыль, вторя бушующим в моей душе эмоциям. Над полом затанцевали небольшие вихри из сорванных с деревьев, и в миг пожухлых, листьев. Сделав шаг вперед, все также громко спросила у заметно побледневшей тетушки:
   - А знает ли уважаемый герцог Брилийский о том, каким способом вы держите его подле себя?
   Лицо Лэндамара вытянулось от удивления. Во-первых, он не ожидал, что разговор может так резко перетечь в другое русло. Во-вторых, он был шокирован моими словами о том, что его любовь к жене является ложной. В-третьих, как я предпологаю, он и помыслить не мог, что я способна обвинить его жену в чем-то, так как при нем она всегда одевала маску любящей и сострадательной женщины. И прежде, чем мужчина успел сказать хоть слово, Мариэлла, с фразой "Как ты смеешь обвинять меня в использовании зелья?", попыталась дать пощечину, но её ухоженная ручка завязла в сгустившемся перед моим лицом воздухе, словно в густом киселе. Лицо красивой женщины исказила злобная гримасса.
   Сознание медленно заволокло пеленой. В голове пульсировала только одна мысль - скорее отсюда уйти, да как можно дальше. Если сейчас от моей магии кто-то пострадает, пусть даже не значительно, я не жилец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"