Мур Моника Кэрролл : другие произведения.

Там, где тебя полюбят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бледная и худая девочка, лет четырнадцати, шагала по лужам в своих тряпочных кроссовках.
  Была одета она в весьма лёгкой одежде: белая футболка, чёрная и длинная юбка, которая была ей до колен, ветровка, которая от порывов воздуха вздымалась и тут же успокаивалась, как только бурная стихия в конце октября на секунды затихала.
  В её взгляде была лишь пустота. Мне даже показалось, как настолько красивые, большие светло- голубые глаза, могут носить в себе такое опустошение души.
  Русые волосы доходили ей до пояса, путаясь и сплетаясь от ветра.
  Она почти прошла мимо меня, всё также не отрывая взгляда от своих ног.
  Конечно, можно было бы просто пройти и не придать значение, но что-то меня остановило и заставило с ней поговорить. Кто знает, может, сочувствие?
  Я обернулась и выкрикнула:
  - Постой!
  Девочка неспешно остановилась и простояла несколько секунд, прежде чем обернуться. Она подняла тяжелый взгляд на меня и вскинула тонкую бровь.
  - Погоди, я ... Ты выглядишь нездорово, ты знаешь? Как будто сейчас упадёшь в обморок. - Быстротечно обратилась я к девочке, а слова вылетали как пули из дробовика. Волнение прокатилась по телу, и я нервно подошла ближе. Нас отделял метр.
  - Я знаю. - Девочка ухмыльнулась и посмотрела мне в глаза.
  Ох, если бы можно было передать, сколько в них грусти!
  - Как тебя зовут? - Спросила я. Нотки беспокойства до сих пор проявляли себя в речи.
  Она опустила взгляд и пожала плечами, но всё таки ответила на вопрос :
  - Не знаю, зачем тебе моё имя, но если это так важно... Соня.
  - Красивое имя. Меня зовут Алеся, теперь мы знакомы, правда? - Я мягко улыбнулась, на что Соня, уже съёжившись от холода, быстро кивнула.
  - Ты слишком легко одета. Посмотри, на улице сильный ветер, а небо хмурится! Ты ведь заболеешь.
  - Да какая разница. - Соня отвернула голову и покосила взгляд.
  - Ну как, болезни- это самые коварные чудовища во всей истории человечества. Как на счёт чумы? Оспы? Они унесли с собой миллионы, только подумай!
  Соня закатила назад голову и начала всматриваться в тусклое и грязное небо. Она смотрела так несколько мгновений, совершенно не обращая внимания на меня.
  Я уже собралась поменять тему и предложить ей чая дома, как та неспешно начала :
  - Нет, Алеся. Самые чудовищные, коварные, жестокие и бесчувственные существа в истории людей- это они сами. - С этими словами, в которые, как мне показалось, она вложила всю душу, Соня обратно опустила голову и посмотрела куда- то мне за спину.
  - И знаешь, что ещё, - её взгляд вновь поймал мой. - Что многие страшные болезни можно вылечить, но многих страшных людей не исправляет и решётка. - Она собралась отвернуться и уйти, но я вернулась из тумана сознания и опешила её:
  - Нет- нет, постой! Я же вижу, у тебя что- то случилось!
  Соня на мою речь вновь остановилась, но уже не обернулась, так и стоя ко мне спиной. Сиплый голос из её уст вырвался вместе с кашлем.
  Пошла морось.
  На предложение отдать ей мою куртку, Соня лишь улыбнулась и сказала " нет " .
  Я подошла к ней так, чтобы видеть лицо девочки. Её голубые глаза смотрели на меня, и в них, вместо великого опустошения, я заметила счастье, которое еле держалось в этом омуте. Неожиданно для меня, она заговорила:
  - Зачем ты меня останавливаешь? Нет необходимости. Это не твоя жизнь, она будет лишь мешать твоей собственной. - От сказанного я крайне удивилась, а Соня лишь шмыгнула носом. - Да, не останавливай меня больше, Алеся. Это моя просьба.
  - Ты уверена? Мы живём по соседству, но в этот раз ты выглядела настолько подавленной, как не была никогда раньше. Хоть мы и не разговаривали, но всё же.
  - Уверена. Спасибо. - Соня чихнула и потёрла красный кончик прямого носа.
  - В обмен на это, могла бы ты рассказать, что с тобой случилось? - Спросила я Соню и чуть отступила назад, давая ей личное пространство.
  Девочка кивнула и начала повествовать, всё также стоя под струями холодной мороси и сильным ветром. На улице уже почти стемнело.
  - После того, как в детстве мой отец выпивал каждый день и приходил домой, моя мама ругалась с ним и после приходила ко мне в комнату, рыдая в ладоши. Я смотрела на неё и думала, укрывшись одеялом, когда же этот кошмар наконец- то закончится. - Соня сделала паузу и посмотрела на лужу, которая ловила на себе сотни летящих капель. - Какого мне было узнать через несколько лет том, что она терпела его выходки, когда я в то время жила у дедушки по линии матери.
  В прочем, для неё это ничем хорошим не закончилось. Отца посадили за убийство.
  Дедушка не принимал и не принимает меня до сих пор, уверяя, что я дочка убийцы и не заслуживаю любви в этом мире. Лишь обещание держит его от того, чтобы сразу не сдать меня в детский дом. - Соня улыбнулась и тут же её взгляд вновь помутнел и она нахмурилась . - Теперь я оставила тебе ужасное воспоминание в твоей жизни из- за своей.
  - Соня... Прости... - У меня не нашлось слов для её рассказа, который она повествовала с совершенным безразличием.
  - Даже извиниться заставила. - Она посмотрела на меня с задумчивым взглядом. - Прости, Алеся. Мне пора идти.
  - Куда? - Я забеспокоилась о ней, словно о давней подруге, которую знала с детства.
  Соня вздохнула и вновь поёжилась.
  - Туда, где меня полюбят.
  Удивлённо, я переспросила:
  - Где полюбят?..
  - А ты не знаешь? - Она также как я удивлённо похлопала ресничками и склонила голову набок. - В могиле, конечно...
  Соня отвернулась и направилась идти туда, куда изначально направлялась.
  Я стояла и провожала её таким же опустошённым взглядом. Хотелось кричать всем: " Эта девочка! Она собирается покончить с собой! Кто-нибудь, помогите ей! " , хотелось, хотелось ... Лишь только её просьба останавливала меня. Последняя просьба молодой жизни.
  Уверена, что выполнив её, я сделаю Соню счастливее, если бы сделала по- своему, по морали.
  Тем временем силуэт девочки почти растворился, а затем и вовсе скрылся за поворотом. Всю ночь я рыдала в подушку, успокаивая себя лишь тем, что сделала Соню счастливее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"