Мурадова Любовь : другие произведения.

Две стороны одного целого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ида росла на сказках и легендах. Кажется, они начали воплощаться в жизнь, когда она встретила волшебника. Вот только, что делать, если он бесследно пропадает? Конечно, ответ очевиден - попытаться его найти!

ПРОЛОГ
  В северном городке Льюис прозвучали последние аккорды дождя, спускаясь каплями по красным черепицам крыш. Серые облака растворялись, будто сахарная вата под водой, уступая место темно синему небосводу, с россыпью ярких звезд. Горизонт наполнился оранжевым - солнце, лениво выползало на свою работу. Полоска света началась на окраине города, минуя лес, и двигалась вдоль кирпичных, частных домов, соревновавшихся друг с другом в красоте посаженых хозяевами цветов в палисаднике. Были, однако, и деревянные дома, выкрашенные в пастельные тона, они более скромно стояли между роскошными имениями, прекрасные в своей простоте и добродушными хозяевами, ещё мирно посапывающих в постели. 
  
  Полоска света не останавливалась, она быстро двигалась вперёд, захватывая собой когда-то ночную территорию. Вот она достигла высокого здания, в семь этажей, которое располагался  самым первым, в череде других точно таких же домов. В отличие от частного сектора, тут не было разнообразия цветов, красивых ставней, летних веранд и прочего, такие дома выглядели холодными и безвкусными.
  Вот в одном из таких домов на самом последнем этаже, вглядывалась вдаль маленькая Ида. Её серые глаза мечтательно сверкали, к груди была прижата любимая книга с легендами и сказками, копна рыжих волос, подобно домовенку, была раскидана по спине и плечам непослушными прядями, которые завивались на самых концах. Ида не спала с раннего утра, её сердце грезило приключений, волшебства, которых в жизни маленького ребенка не доставало. От серых будней она пряталась за листами книги, где было всё: драконы, волшебники, феи и многое другое. 
  
  В основном она любила читать легенды. Множество таковых было собранно про городок Льюис в сборник, с синим корешком и золотыми буквами на глянцевой корочке. Для местных жителей это были сказки, не хуже и не лучше других. Они обсуждали их в семейном кругу, давясь от смеха, "Торговый город, вмещающий в себя сказочных существ и людей. Такого просто не может быть!". Однако, был один момент, заставляющий их вовремя заткнуться, прикусив язык, и разом замолчать.
  
  Хориетун - дерево, величаво раскинувшееся на границе леса. Его ветви уходили высоко в небо, коричневый ствол с белыми вкраплениями  не смогли бы обхватить десяток людей, взявшись за руки. Концы веток закручивались в спирали, с бархатными бледно-зелеными листьями, по форме напоминающие неровный треугольник, с острыми вершинами. Несколько раз в месяц Хориетун издавал звуки, заставляющие людей вжать голову в плечи, и заслонить ладонями уши, ожидая, когда же закончиться кошмар. Звук не был мрачным, скрипящим, он был безмолвным, но в тоже время попадал в головы людей, как когтистые лапы свирепого зверя. 
  
  Вы спросите, так почему бы не спилить его, да не пустить на дрова? Или сделать из него новый набор мебели в спальню? В конце концов, сжечь! Всё предельно просто, ни у кого это ещё не получалось. Даже если находился доброволец, с бензопилой наперевес, и готовый в скором времени получать потоки похвалы в свой адрес от спасенных жителей, его энтузиазм кончался на подножье холма, где до Хориетуна оставалось несколько минут пешей прогулки. По мере приближения к старому дереву, звуки в голове становились громче, и их содержание, побуждало мозг, ударятся о стенке головной коробки, пока человек не падал в обморок, а то и вовсе не просыпался. 
  
  Ситуация не из легких. Учитывая, с какой периодичностью, приезжали ученые, чтобы в скором времени покинуть Льюис, сверкая пятками. Был, однако, в этом и свой плюс, единственный отель "У тетушки Эммы" стабильно приносил прибыль, от чего на пальцах этой самой тетушки красовались золотые перстни, вместе с поистине золотой улыбкой. К тому же, решили проблему весьма позитивно, окружили Хориетун высоким забором, и старались о нем просто напросто не думать. "Если проблему можно решить, то нужно решать незамедлительно, однако, если нет, то и думать о проблеме не стоит!" - твердил Роджер Стивенсон, владелец пекарни на окраине, и по совместительству отец Иды.
  
  -Пап, а сегодня можно погулять? - За завтраком рыжеволосая девочка с надеждой посмотрела на отца, который мирно попивал чай, параллельно читая еженедельную газету.
  
  -Нет, - Роджер отвлекся от чтива, посмотрел на дочь, и встряхнул черно-белые листы, чтобы верхние уголки приняли правильное положение, а не закидывались то вперед, то назад. - Ты под домашним арестом.
  
  Ида насупилась и раздула щеки, такое положение вещей ей явно не нравилось. Шарлотта, успокаивающе погладила дочь по спине, и присела рядом. Домашний арест стал в этой семье наказанием с недавних пор, когда вопреки запретам, Ида попыталась пролезть через черный забор, который окружал так привлекательное для неё дерево. Забор состоял из прутов, которые шли один за другим, и как только девочка заметила просвет, где одного прута не хватало, то решила воспользоваться. Вот только этого не хватило, и девочка застряла между двух прутов. Как бы не пыталась Ида возомнить себя кошкой, которая пролезает в казалось бы немыслимые щели, попытки заканчивались провалом, и тут, откуда не возьмись, появился участковый. 
  
  -Роджер, она уже неделю под замком, - Шарлотта положила перед мужчиной его любимые круассаны и поправила прядь темных волос, - а сейчас лето. Все дети резвятся на улице.
  
  Роджер принял угощение, но мягок от этого не стал, строго поправив длинные усы. Оставался только один вариант, который работал безукоризненно. Шарлотта покосилась на дочь, изогнула бровь и слегка качнула головой.
  
  -Папуль, а как дела в пекарне?
  
  Это был запрещенный прием, и пользоваться им Ида могла только с разрешением матери. 
  
  Газета в руках Роджера замерла, на лице появилась довольная улыбка, которую омрачал длинный нос, казалось, от этого он ещё больше удлинялся.  Карие голубые глаза засверкали счастьем, и в голове мужчины пронеслась фраза "Наконец-то!".
  
  -На этой неделе прирост клиентов, - Роджер откинул газету, - как думаешь, с чем это может быть связано?
  
  Пекарня, была детищем, которое кормило эту семью несколько лет. Мистер Стивенсон вкладывал все силы в продвижении собственного дела, и грезил днём, когда дочь будет обращать на его бизнес точно такое же внимание, как и он.  Он был горд, разумеется, собой, в глазах дочери.
  
  -Возможно... - Ида задумалась, ответ был очевиден, но стоило сделать паузу, чтобы Роджер сделал подсказку.
  
  Зачем это было нужно? Хитрая жена умела предугадывать настроения своего мужа, а также те черты его характера, на которые можно было вовремя надавить, для получения желаемого. Она не старалась обучить этому дочь, но Ида росла любознательным ребенком, и раскусила эту уловку ещё давно. 
  
  -Среда, - мужчина машинально погладил себя по груди, обычный жест, но для двух женщин это было сигналом.
  
  Роджер удовлетворен своим умом, мысленно похвалил себя за это и доволен тем, что дочь проявляет интерес, но все, же самым умным напомню, был он для самого себя. Как он этого не замечал? Просто излишняя самоуверенность и жажда внимания к своему делу, которое он строил кровью и потом, застилала глаза.
  
  -Ах да, фестиваль выпечки, - дочь благодарно посмотрела на отца, и нежно улыбнулась. - Отличная идея! И праздник людям устроил, и прибыль поднял!
  
  -Между прочим в три раза, и это за вычетом расходов, - Роджер поднял указательный палец, как бы возвышая свои слова.
  
  Шарлотта спрятала улыбку за глотком чая. Мужчина был готов, и можно было брать его тепленьким. Сейчас он горд, удовлетворен собой, рад, что дочь проявила достаточный интерес, и в больших серых глазах играло неподдельное восхищение своим отцом. 
  
  -Папа у нас очень умный, - Шарлотта старалась тоже не выходить из роли, - тебе, как и ему надо налаживать связи. Кто знает, кем станут твои сверстники. 
  
  -Согласен, - мужчина кивнул, и в его голову пришла прекрасная идея, - чем больше знакомых, тем больше возможностей, которыми в нужный момент можно воспользоваться. Иди, погуляй, а то дома сиднем сидишь.
  
  Повторять два раза не надо было, Ида понеслась сломя голову в свою комнату. Ей можно было сюда не заходить, но был один ритуал, который они никак не могла пропустить.
  
  Взгляд метнулся вдаль, из окна выходил прекрасный вид на холм, и даже добротный забор с такой высоты не закрывал вид на прекрасное дерево. Вот, он снова тут! Сложно было разглядеть, кто сидел под листвой, опираясь спиной о ствол дерева. Это был темный силуэт, но появлялся он там с периодичным постоянством. Ида много раз наблюдала за ним, хотела увидеть поближе, хорошенько рассмотреть, но все попытки попасть на запретную территорию желаемым не заканчивались. 
  
  Ида погрузила в плюшевый рюкзак красные яблоки и, торопясь покинула квартиру. Она боялась, что отец передумает, что и в этот раз она не сможет воочию увидеть таинственного незнакомца или незнакомку. Она бежала по улочкам, по уже знакомой дороге, которая, в конечном счете, должна была привести её к месту, где она совершит ещё одну попытку.
  
  Из-за частного красного забора показались черные ворота, воздух заполнил легкие, и со свистом вышел обратно. 
  
  -Куда так понеслась? - Мистер Бен Ричардсон преградил ей дорогу. - Предлагаешь опять тебя ловить на месте правонарушения?
  
  Участковый знал, что это не является правонарушением, скорее местным запретом, на это слово всегда возымело нужный результат на тех детей, которые с первого раза ничего не понимали. Ида была одним из этих детей, только ни с первого, ни с десятого раза волшебное слово на неё не действовало. 
  
  Стоило занести этот запрет в законы местного самоуправления, не находите? Вот только мэр так не считал, для него принятие такого закона было проигрышем, которое только больше повысит суматоху среди людей. Или может его, одолевал страх, звуки, как скрежет когтей в голове, от любых мыслей про Хориетун. А законопроект предполагает собой детального изучения и затрачивания того серого вещества, которое и помыслить о дереве боялось. Для него это была бомба замедленного действия, никто не знал, что будет с Хариетуном дальше, и на что оно способно, поэтому он как и все, откладывал решение этой проблемы в долгий ящик, которые в большинстве своем, никогда не открывался.
  
  -Очень жаль, что вы так обо мне думаете, - Ида отдышалась, и порядком оскорбилась, - стоит один раз оступиться, как мнение о человеке складывается не в лучшую сторону. И как же быть оскорбленным личностям, чужого мнения?
  
  Ричардсон подавился, и сделал глоток минеральной воды, припасенной в кожаной сумке. Для двенадцатилетнего ребенка она была слишком смышленой.
  
  -Когда я вырасту, то стану общественным деятелем, - не унималась девочка, - и буду защищать права тех людей....
  
  Бен засмеялся. Ида всегда умела поднять ему настроение, хоть этого делать вовсе не хотела. Каждый раз, когда он ловил её перелезающей через забор, или застрявшей между прутьями, и всегда она  пыталась на него давить. В такие моменты она хотела стать и судьей, и мэром, и прокурором, только бы наказать неугодного Ричардсона в будущем, о чем, конечно же, не стеснялась говорить. 
  
  -Мне было бы весьма любопытно посмотреть на тебя в будущем, - Бен прилезал взлохмаченный ёжик на голове и продолжил, - а сейчас, пока, ты маленькая блоха, которая идет наперекор, а после получает трепку от родителей. 
  
  Ида оскорбилась ещё больше, раздражение в груди собралось в комок, который подкатил к горлу и никак не хотел опускаться. Она почувствовала себя той самой блохой и её опустившаяся самоуверенность требовала возмездия. Девочка оценила свои габариты, после мужчины и гордо вскинула подбородок. Даже если она ударит своим башмачком с железной набойкой  по ноге мужчины, это ровным счетом ничего не сделает, а то и вовсе отведет её за уши к родителям с претензией о нападении. 
  
  -Я вас поняла, - Ида сглотнула, её надо было срочно что-то придумать, иначе Бен не спустит с неё глаз, - передавайте привет вашей жене, жаль, что она меня не услышала, когда я перебегала дорогу.
  
  В голове Ричардсона решалась сложная задача. Жена должна была быть на работе, в выходной день. Он ушел раньше неё на дежурство. Так. Если она сейчас не на работе, то...
  
  Шарлотта любила поболтать с подругами по телефону, и Ида мимолетно слышала последние сплетни. Как кстати, они обсуждали мистера Бена, и его горячий, ревнивый нрав. 
  
  Ида проследила, как мужчина удалился, ускоряя шаг с каждым движением. Это вранье ей аукнется, она не сомневалась, но желание, давно томившееся в груди было дороже, очередной трепки и недельного заточения в стенах дома.
  
  Черный забор только с высоты её окна казался маленьким, по мере приближения он рос вверх, и с высоты маленького роста был непосилен. В прошлый раз протиснуться через прутья не получилось, до этого она не смогла перелезть через него, застряв на середине, под удивленные взгляды мистера Ричардсона.  Вариантов не оставалось, поскольку дверь ворот была закрыта, а взломать их она уже безуспешно пыталась. Только оказавшись рядом, Ида поняла, что плана в её голове не было, и что делать дальше она не знала. 
  
  Девочка поплелась вдоль забора, проводя пальцами по прутьям, и иногда надавливая на них изо всех сил, будто надеялась, что они поддадутся и сломаются. Совсем обессилев от собственной безысходности, она присела на подогретую солнцем землю. 
  
  Частные дома были недалеко, и Ида наблюдала за тем, как рослая женщина копается в городе,  изредка почесывая макушку. Рядом с этим домом, из-за угла выбежал пёс, помахивая хвостом, и нырнул в подкоп внизу забора. 
  
  Тут, над головой Иды появился горящий восклицательный знак, и под довольную улыбку девочки растворился в воздухе. Она поднялась, отряхнулась, и принялась идти вдоль забора дальше, пытаясь найти максимально уединенное место. Конечно же, с таким упорством, она его нашла, прямо на границе с лесом, где пейзаж города скрывался за кучкой кустов. 
  
  Ида принялась копать подкоп, вгрызаясь пальцами в сухую землю. С другой стороны послышался хруст, словно ветви Хориетуна зашевелились, или дерево решило поменять своё место на другое, передвигаясь сквозь почву. Девочка на минуту остановилась, но голова была ясной, дерево не пыталось ей навредить - такой вывод она для себя сделала. 
  
  Синяя кофта была испорчена, стоило Иде нырнуть в подкоп. Возможно, её удастся отстирать, только если она выберется живьём. Видимо, у ребенка была такая аура, которая привлекает к хозяйке те ситуации, которые с одной стороны нелепы и смешны, а с другой трагичны и обидны для обладательницы этой самой ауры. Голова, руки и пол туловища уже оказались в запретной зоне,  но вот ноги и другая половина туда не спешили, застряв между железом и землей. Ида попыталась упереться пятками в землю, и протолкнуть себя, но силы были на исходе, и она разлеглась на земле звездой. 
  
  -Да что такое! - спокойно произнесла девочка, выпуская из легких воздух и втягивая живот. Белое лицо покраснело, изо рта вырвались звуки того, прямо как у спортсменов, которые на издыхании выполняют сложные упражнения. Секунда. Нет, руки падают по разные стороны. - Эй, есть кто там?
  
  Темный силуэт должен был находиться недалеко, и если он оставался там все это время, то непременно должен её услышать. Тишина. Ида попыталась откинуть голову и взглянуть, к сожалению, никого не было. 
  
  -Я тут застряла, и была бы очень благодарна за спасение, - вымученный голос пронесся по холму, и был намного громче того, что был до этого.
  
  Никого не было. Никто не спешил на помощь, и Ида сдалась. Она понимала, что сама загнала себя в ловушку, стоило не торопиться и сделать яму глубже. Живот упирался в металл, и девочке, казалось, что яма стала уже, и забор врезался в её кожу ещё сильнее с каждым вздохом. 
  
  Вдруг, спиной она почувствовала холодок, он прошелся по спине, и задержался на пояснице, оседая на землю. Если бы не слой одежды, что закрывал её кожу, то она почувствовала бы прикосновение льдины, или как минимум, снежного комка на коже. После чего её вытащили за шкирку сильные руки, и поставили на землю перед собой.
  
  Девочка вздохнула полной грудью, скидывая с себя наваждения быть зажатой в самой, что ни на есть неловкой позе.  Мистер Ричардсон бы вдоволь насмеялся, а то и сделал бы пару фотографий для родителей, дабы они оценили всю абсурдность ситуации, и удерживали бы дома до следующих летних каникул. 
  
  Силуэт молчал, замер как восковая фигура. Ида медленно поднимала взгляд. Сначала по ботинкам с грубой подошвой, потом по синей форме с золотыми пуговицами. На плече была пришита эмблема, довольно чудаковатая для этого города в виде щита, на котором золотыми нитями  изображались стихии природы, были ещё такие изображения, которые не поддавались трактовке с первого взгляда.  Девочка подняла взгляд выше. Незнакомец был довольно высок, даже по меркам местных жителей, и сухо возвышался над Идой. Ровная персиковая кожа, острый нос и широкая челюсть. Мрачновато, учитывая с какой холодностью, смотрел на неё парень.
  
  -Спасибо, - девочка не знала как себя вести, покланяться в ноги, или просто кивнуть головой.
  
  Для неё было ясно как белый день, он волшебник, по-другому и быть не могло. Это подтвердили карие глаза, с черной границей. Ида всмотрелась лучше, цвет глаз был обычным, но вот сама радужка была словно матовая, делая взгляд намного глубже. 
  
  Незнакомец сделал шаг назад, а после и вовсе отвернулся, желая уйти. Ида подняла с земли плюшевый рюкзак, достала оттуда яблоко и обогнала парня.
  
  -Это тебе, - протянула фрукт, преграждая собой дорогу, - ещё раз спасибо за спасение.
  
  Ида ждала ответных слов, но и реакции незнакомца ей хватило. Он не стал её отпихивать, хоть сделать это смог бы взмахом руки, незнакомец был удивлен. Глаза расширились, и уголки губ дрогнули. На шее что-то блеснуло, и тут же привлекло внимание девочки. 
  
  Сбоку, под ухом, были изображены символы, представляющие собой четверостишие, они скреплялись между собой маленькими спиралями, и плавными изгибающимися линиями. Сами чернила были черными, и внутри линий казалось, двигались, потоками волн. Ида не знала, были ли у черного цвета оттенки, но этот черный был другим, какой она еще, ни разу не видела. Он словно поглощал свет так явно, что татуировка вбивалась в кожу, и линии были черными пропастями. 
  
  Незнакомец принял яблоко, покрутил его в руках, и взглянул на ребенка. Холодные глаза потеплели, и взгляд можно было почувствовать кожей. Она не знала, что этот взгляд означал, но был он теплым и благодарным, словно это она вытащила его из ямы.
  
  -Ты ведь волшебник, да? - вопрос не требовал ответа, она уже сама ответила на него в своей голове. - Я наблюдаю за тобой уже несколько месяцев.
  
  -Приятно знать, что это обоюдно, - его слегка шипящий голос нежно обволакивал уши, и девочке хотелось, чтобы звук его голоса не прекращался. 
  
  -Значит, за мной ты тоже наблюдаешь? - Ида была удивлена, все это время они наблюдали друг за другом.
  
  -Не совсем, - его слова опустили её с небес на землю, - но иногда ты попадаешь в поле моего зрения.
  
  Ида последовала за незнакомцем, который устроился на земле, оперевшись о ствол дерева. Для неё все было в новинку. Начиная от волшебника, заканчивая тем, как шершаво чувствуется подушечками пальцев всеми нелюбимое дерево. У него довольно хорошее зрение, учитывая, что окно своей комнаты Ида смогла разглядеть, но то, что творилось за стеклом, увы, нет.
  
  -Тебе, наверное, ужасно скучно, что ты приходишь сюда полюбоваться на людей, - девочка помялась, надо было что-то сказать, но в голову приходили одни глупости.
  
  Однако, она была не настолько далека в своих словах от истины. Частица скуки в его действиях всё же была, но больше всего в крови грелось любопытство. Ему нравилось, что до этого, это место было заброшено, и люди старались не смотреть на забор, отводя глаза. Он был незамечен, пока в один день не встретился с серыми глазами за стеклом. Идой тоже двигало любопытство, возможно, он это почувствовал, поэтому машинально каждый раз возвращался взглядом на окно восьмого этажа.
  
  -Раз мою мотивацию мы выяснили, - незнакомец вытянул перед собой длинные ноги, - хотелось бы услышать и твою.
  
  -Я пришла за тобой, - на выдохе выпалила Ида, потом поняла, что сморозила нелепость, поправилась, - вернее, познакомиться с тобой.
  
  -С чего такой интерес к моей персоне? - теплота в голосе пропала, незнакомец менял тон как маски, - Или я показался тебе забавным?
  
  Слова оглушили девочку, она и подумать не могла, что её любопытство и стремление к чему-то новому могут показаться для него не самой лучшей стороной. Иде хотелось объясниться, только вот правильные слова не приходили на ум, ведь с волшебниками она ни разу не общалась, и не знала что у них на уме.
  
  -Нет, что ты, - тут же опомнилась, пауза могла расцениваться им как положительный ответ, - Мне просто всегда хотелось познакомиться с волшебником, - тут-то ребенка и понесло, от волнения, от переполняющих чувств, - Ты с другого мира, да? Я читала много легенд, где указывалось, что Хориетун это портал. Хорошо, что я ни минуту в этом не сомневалась...
  
  -Как посмотрю, любишь поговорить. - Перебил незнакомец. - Не стоит тратить зря время. Прекрасно понимаю, что тебе нужно! Но учти, я не золотая рыбка и желания не выполняю.
  
  Ему не хотелось показаться грубым, но стоило сразу расставить границы дозволенного. К тому же в его мире к людям относились с недоверием, и в некоторых случаях с крайней брезгливостью. Как бы он не хотел сменить своё мнение, ведь ребенок показался ему весьма забавным, он не смог. 
  
  -Я ничего просить и не хотела, - Ида пыталась казаться добродушной, из кожи вон лезла, тянула улыбку так, что скулы немели.
  
  Только вот её детский шарм не действовал, даже если бы она сделала перед ним сальто, или спела, он бы все равно не обратил на это должное внимание. Детский мир дал трещину, волшебники оказались не такими дружелюбными, как описывалось в сказках. Впервые она почувствовала себя лишней, и то место, к которому она так стремилась, вмиг побледнело, перестало быть ярким и красочным.
  
  Ида поднялась с места, ей не удалось найти слов, чтобы как-то повлиять на парня. Сегодня поистине самый выдающийся и тоскливый день в её жизни. Даже яблоко незнакомец держал в руке, не стремясь насладиться сочным плодом.
  
  -Елизар.
  
  -Что? - она сделала несколько шагов, пока из-за спины не послышался голос, от чего она обернулась с уже искренней улыбкой.
   -Моё имя - Елизар, - незнакомец потер яблоко о ткань формы, и откусил кусок с громким хрустом. 
  
  ГЛАВА 1.
  
  Ветер усилился, ветви Хориетуна заскрипели, снова меняли своё положение, переплетаясь с верхушкой, и закручивались в спираль. Звук был довольно громким, пугающим, но Иду это не смущало. Она уперлась спиной об бок парня, и откинула голову на его плечо. 
  
  -Ты совершенно ничего не рассказываешь о своём мире, - девушку нахмурила брови, - хотя за четыре года можно было рассказать о многом.
  
  Иде этот момент не нравился, она всегда много говорила, а он был из тех волшебников, которые любили слушать. Как бы ни стремилась она узнать больше, о семье, друзьях, у неё ничего не получалось. Тупик, который она никак не могла обойти или сломать. 
  
  -Нечего рассказывать, - Елизар взлохматил коричневые волосы, ему всё сложнее было избегать этих вопросов. - Он очень похож на ваш.
  
  -Может, устроишь экскурсию? - Ида не хотела показаться навязчивой, требовательной, поэтому она смягчила голос.
  
  Они встречались очень редко, иногда раз в два месяца, а то не виделись по полгода. Ей хотелось быть ближе, но Елизар не обращал внимания на её намеки. Рука, которая находилась сбоку, покоилась на земле, и не стремилась приобнять тонкую девичью талию. 
  
  -Ты и так знаешь ответ, - Елизар прислонил щёку к макушке девушки, больше позволить себе он не мог, - людям там опасно.
  
  Ида отстранилась, ей не хотелось нарушать воцарившуюся идиллию, но и ходить вокруг, да около порядком её вымотало. Елизар упорно не замечал горящих глаз, устремленных на него после долгого расставания, румянец на щеках и желания побыть вместе как можно дольше.
  
  -Ты всегда такой категоричный. Просто невыносимо! - за долгое время она позволила себе повысить голос. - Я, например, могла бы познакомить тебя со своими родителями, а ты меня со своими.
  
  Сердце разрывалось, от, казалось, неразделенной любви, дыхание замирало, она готовила к прыжку. '"Либо все, либо ничего' - говорила она сама себе. Ей так долго хотелось выплеснуть свои эмоции, вывернуть себя наизнанку, только бы он правильно все расценил. 
  
  -И как бы ты меня представила? - она ждала этого вопроса.
  
  -Женихом, как тебе?
  
  Глаза Иды с надеждой смотрели на парня, который готов был провалиться сквозь землю. Елизар прекрасно все понимал, но он не мог себе позволить пойти дальше, в его мире жестокость к людям била все границы, и даже если идти наперекор, внутри щемила тайна, которую он дотянул до последнего момента, дороги назад уже не было. Он много раз думал, что если бы время повернуть вспять, тогда он бы точно больше не появился под этим деревом, не позволил себе маленькую слабость, которая теперь рвала его в клочья. Ида должна была забыть о нём, как о страшном сне, выйти замуж, нарожать прекрасных деток и быть счастливой, он был уверен, она этого непременно заслуживает.
  
  -Женихом? Учти, если твой отец схватиться за ружьё, я буду вынужден защищаться, - Елизар предпочел отшутиться.
  
  Только Ида его раскусила, подобно скорлупе ореха.
  
  -Не волнуйся, этого не случиться. - Мягко улыбнулась и, собрав все силы, решила настоять на своём, пойти до конца. - А ты меня как представишь?
  
  Елизар сдался. Его тело словно окунулось в теплую воду, расслабляя мышцы и избавляя от проблем, забот. Это так легко ему далось, что он даже удивился. Буквально несколько минут, он позволил себе побыть в этой свободной пустоте, а потом за шкирку вытащил обратно, но перед этим успел сказать. 
  
  -Предполагаю, что невестой. - Девушка засияла от его слов, это все, что ей на данный момент было нужно. - У меня есть для тебя подарок'.
  
  Закутавшись в шерстяную кофту, Ида быстро перебежала дорогу, направляясь, домой. Длинные рыжие волосы взметались вверх, и как только ветер утихал, ложились на спину девушки взлохмаченными прядями. Настойчивый взгляд устремлен вперед, будто перед ней стоит преграда, и прямо сейчас она планировала её сломать. В действительности, всё было куда сложнее. После ей признания волшебник исчез, да так бесследно, что девушку это просто не могло ни возмущать. Все её желания и надежды, крутились вокруг него, и даже сейчас Ида не смогла бы это отпустить.
  
  Вот только девушке исполнилось девятнадцать лет, а долгожданного жениха на горизонте не было. Ида уже ломала голову, как попасть на ту сторону, чтобы увидеться снова, возможно, у него что-то случилось, а может, он просто не хотел её видеть. В любом случае, она хотела услышать это прямо в лицо.
  
  -Проходи, - Шарлотта с улыбкой распахнула дверь, и принялась расчесывать колтуны успевшие появиться на волосах дочери, - у нас сегодня гости, - шепотом добавила мама.
  
  Ида рвано вздохнула, и сжала длинные пальцы в кулаки, готовясь с боем вырывать собственное счастье. 
  
  Двадцать первый век в Льюисе отражался во всем, единственное, на что он никак не мог повлиять, это на старинные обычаи, к сожалению, свадьбы входили в эти обычаи. Родители испокон-веков выбирали своим детям супругов, и  в эти дни превращались в заядлых ювелиров, готовых в любой кандидатуре найти нюанс. У родителей Иды, таких привилегий не оставалось, дочь откидывала представленные варианты как старые перчатки и не желала мириться, поэтому родители хватались за нового жениха как за последнюю надежду. 
  
  Ида расправила плечи, широко оскалилась и была уже готова идти в гостиную, как путь ей преградила мать, сдувая непослушную прядь со своего лица.
  
  -Парень хороший, семья благополучная, - она подняла указательный палец перед лицом дочери, - только попробуй опять что-нибудь выкинуть! 
  
  Шарлотта не была строгой матерью, и с пламенным сердцем смотрела на свою дочь, которая в её глазах была идеалом женственности. Вот только другие так не считали, буйный характер девушки порос сплетнями, и Шарлотта, закусывая губу, с грустью покидала очередной магазин с упреками в свой адрес. Важнее было счастье дочери, однако это счастье вертелось вокруг сказочного жениха по ту сторону, а не реальных парней, готовых вот-вот взять на себя дальнейшую судьбу девушки. 
  
  -Я постараюсь, - сквозь зубы выцедила Ида, и, отбросив мамину руку, прошла внутрь.
  
  Стол был украшен богато, мама из кожи лезла, чтобы гости оценили её старания. Тут и буженина, и три вида колбасы, гора салатов, первое, второе, и заморские деликатесы. Видимо, это действительно был последний доброволец, готовый связать себя узами брака с ней. 
  
  Отец по-хозяйски сидел во главе стола и раскинулся как знатный вельможа, оттопыривая пальчик, держась за кольцевидную ручку чашки. По правую сторону от него сидела женщина, готовая прямо сейчас отправиться в последний путь, надменная улыбка и глаза, уткнувшиеся в стену. Её лицо было довольно приятным, опуская свисающую с нижней челюсти кожу. Нет, это был не второй подбородок, как могло показаться на первый взгляд, это скорее походило на добротный кусок ткани, натянутый на лицо, но не зафиксированный полностью, отчего края оставались в свободном падении.  Рядом, довольным павлином сидел её муж. Припухшее от переедания лицо, походило на пупса, с которыми в детстве игралась Ида. Даже светлый пушок у него имелся на голове. Единственный кто не разделял всеобщего воодушевления за столом, был молодой парень, немного старше Иды, с опущенными плечами и посиневшей кожей. Немного поразмыслив над троицей, можно было сделать вполне логичный вывод, кто в семье явно недоедал.
  
  Ида присела за стол, не отпуская взгляд с парня. Она не могла понять, как из скрещивания двух сидящих за столом людей, мог появиться вполне миловидный сын. Присмотревшись,  она разглядела черты, смутно напоминающих родство. Например, круглое лицо, и глубоко посаженные глаза, как у отца, от матери же достались черные волосы, и курносый нос. 
  
  -Вот теперь за столом собрались все, - мужчина поднял рюмку, и, звонко чокнувшись с отцом опрокинул её в себя. Его не смущало, что Роджер пил чай, и пустую бутылку вина, можно спихнуть только на него. - Обсудим дела.
  
  -Как мы договаривались, пол пекарни уходил молодоженам, - отец отставил от себя чашку и загнул один палец. 
  
  Лицо мужчины округлилось ещё больше, глаза засверкали от слов Роджера синевой, словно единственно интересным для него событием было отсечения пол пекарни. От глаз Иды это не скрылось, в городе имелось много бизнесменов, но почему-то будущих женихов интересовал исключительно бизнес отца. Она полагала, что муж должен забрать её с родительского дома с кулёчком необходимых вещей, а все остальное обеспечить сам. Дело было не в меркантильности девушка, а в том с каким трудом отец вгрызался в собственное горло, чтобы держать пекарню на плаву. 
  
  -Я не согласна, - Ида перешла в наступление с напором, доставшейся ей от отца, - будущий муж должен уметь сам создать собственное дело.
  
  Парень поник ещё больше, его мнение никого не интересовало изначально, а теперь увидев вживую характер невесты, ему и вовсе захотелось перекреститься. Он занял рот салатом, дабы его не привлекали  к всеобщему негодованию. 
  
  -Идочка, да как же так, - мужчина подавился вином, который брызнул через нос, и поспешно вытерся салфеткой, - без родительской помощи?
  
  Роджер хотел вставить слово, но дочь пресекла его выставленной ладонью.
  
  -Она не заключается в том, чтобы требовать у моего отца половину его пекарни! - воскликнула, она находилась сейчас на дебатах, где стоит говорить уверенно и прямо. - И вообще, что это я тут распинаюсь. Свадьбы не будет! - девушка ткнула пальцев в сидящего парня, и этот тычок можно было почувствовать, ощутить в воздухе, как что-то материальное. Иде не нравилось, что новоиспеченный 'жених' сидел за столом, спокойно уплетал свой салат, когда речь заходила о важных вещах. - Не свяжу себя браком с мужчиной, который не может вытащить свой язык из...
  
  -Мы уходим, - громко раздался высокий голос мужчины.
  
  Девушка гордо вскинула подбородок, и налила в бокал сока. Оскорбленные родители вытащили за шкирку сына, и понеслись в прихожую, оставаться в этом доме они уже не были намерены.  Ида спокойно отпила сок, наблюдая, как Роджер пытается сохранить обладание, и уговорить гостей остаться. Шарлотта положила свою ладонь на плечо мужа, но поддержать его могла разве, что бутылка дорогого виски, припасенная на свадьбу дочери.
  
  Ида знала, что сейчас последует, в груди нарастал комок волнения, поднимающийся откуда-то из недр организма до самого горла. Как только дверь за недовольными гостями закрылась, девушка сделала ещё глоток и отставила бокал от себя подальше. 
  
  Отец спокойно прошёл в гостиную, уселся на диван и схватил голову ладонями. Пальцы начали вырывать с головы волосы, от чего клочки летели с седой головы как с белого одуванчика, которого сорвала соседская девочка, и раздув щеки направила поток воздуха на цветок.  Лицо Роджера покрылось розовым румянцем, вместе с шеей, где начали проглядывать красные пятна. Поначалу он был похож на поросенка, которого взяли в руки, и тот машинально начал возмущаться, только вот рот отца открывался и закрывался, а звуков никаких не было. Потом глаза наполнились гневом, и теперь он напоминал разгневанного кабана, который не убегал от хищника, а готовился к нападению, смотря ему прямо в глаза.
  
  -Последний, - Роджер посмотрел на Шарлотту, стоящую в проеме двери, и виновато уставившись на него. - Дорогая, это был последний доброволец. Мы обречены на одиночество собственной дочери.
  
  Ида знала, что в такой момент следовало промолчать, опустить голову и сделать глубоко понимающее и раскаивающееся выражение лица. Однако, губы сами раскрылись, и произнесли слова, которые для Роджера были хуже петли на шее.
  
  -У меня уже есть жених, он скоро...
  
  Договорить она не успела, отец ударил по столу рукой, от чего бокалы покачнулись, а содержимое тарелок подпрыгнуло вверх.
  
  -Ты мне это брось, - Роджер был, мягко говоря, не в духе, и все эти рассказы о волшебнике стояли у него поперек горла, казалось, если бы этот жених действительно появился, он бы огрел его по голове, а после раскатал на колбасу. - Выйдешь за того, на кого пальцем покажу! И только попробуй опять заикнуться про волшебное недоразумение!
  
  Ида покинула гостиную, закрывая за собой дверь своей комнаты. До её ушей доносились возгласы отца, и поддерживающая речь Шарлотты, которая просто не умела опускать руки, и не могла не поддержать мужа. Девушке хотелось любви, её сердце готово было возвыситься на крыльях, унося её в сказочный мир, где дожидается будущий муж. Но отчего-то не показывается. 
  
  -Ничего, когда твои родители выпрут нас из квартиры, мы можем зарабатывать на еду твоим пением. - На кровати вытянул перед собой лапы трехцветный кот. - Встанем у торгового центра, я буду держать шляпку, а ты будешь вызывать у людей разрыв перепонок.
  
  Кот, был последним подарком волшебника. Ида много раз пыталась доказать родителям, что сказочный мир существует путем кота. Ведь он мог говорить, а в голове родителей это явно не укладывалось. Однако, Акай, так звали кота, смолкал, лениво полизывал лапу и отстраненно смотрел на Иду. 
  
  -Нет, тогда я сдам тебя в цирк, - вынесла вердикт девушка, и щелкнула замок двери.
  
  Акай, ничем не отличался от дворовых котов, трехцветный окрас был распространен в Льюисе, да и гладкая шерсть не вызывала такого трепета, как более пушистые коты, напоминающие собой облачко. На шее скреплен магнитным замком черный кожаный ошейник, который кот умело, подцепил передней лапой и скинул с себя. 
  
  С ошейником, скинулся трехцветный окрас вместе с кожей, а на его месте появлялась белая шерсть, ластящаяся как ухоженный конский волос. Шерсть была длинной, но за неимением подшерстка, лежала гладко и покладисто красивыми прядями. Маленькая мордочка, с пухлыми щеками и улыбкой, какая могла быть только у довольного жизнью существа. На макушке располагались уши,  они были длиннее, чем у обычных кошек, а пряди кисточек, завивались в вензеля. Сам же кот был вполне стандартных размеров, по меркам людей, даже пухлый животик не выбивался из общего представления о хорошем коте. Собственно, это были не единственные причуды, которые  имела внешность Акая. Его кожа, имела невероятное свойство, излучать из себя синий свет подобно тихой светодиодной лампе. Это свечение исходило от корней волос, заполняя собой начало каждой волосинки, оно становилось ярче, а то и вовсе исчезало, оставляя на корнях волос слабый бирюзовый оттенок. 
  
  -Позвольте, как же можно, - кот взмахнул пушистым хвостом, как у лисицы, и широко распахнул яркие зеленые глаза, - избавляться от такого соратника.
  
  Ида посмотрела на валяющийся под лапами кота ошейник. Если бы ей только удалось вырвать его из лап, показать родителям сказочного кота, то вопросы бы отпали сами собой. Вот только ошейник был наполнен магией, и стоило только помыслить о подобном, потянуться вперед, как он скреплялся на шее Акая, стальным упорством. 
  
  -Решено, - девушка упала на кровать, подбросив волной кота, - сегодня мы бежим.
  
  Акай облизнул лапу, провел ей по морде, взлохмачивая щёку.
  
  -Мы? - Глаза Акая расширились, готовые вот-вот вырваться, - ты, видимо, что-то напутала. Мне и тут хорошо! 
  
  Девушка подождала, когда кот уляжется, а потом подпрыгнула на кровати, чтобы встряхнуть существо как следует. Она понимала, поскольку магии в её крови не было, то кот был единственным проходным билетиком в другой мир.
  
  -Нет, и не смотри так на меня! - кот встал на лапы, и поплелся в угол кровати, где как он полагал, будет меньше подтвержден настойчивому нраву.
  
  -Мне надо найти волшебника.
  
  -Да не волшебник он, - Акай покрутился вокруг себя, и пухлый живот приземлился на подушку, - а маг.
  
  -Хорошо, пусть будет так, - Ида подползла коту, и расположила голову рядом с котом. - Ты мне поможешь?
  
  -Нет, - Акай отвернул мордочку в другую сторону.
  
  Ида уже не знала, как уговорить кота. Любимые листья и сладости, он принимал как данность, а отсутствие таковых за нарушение собственных прав. Поэтому справиться с ним было сложнее, чем с собственным отцом, который перестал реагировать на её уловки. Девушка посмотрела на шкаф, где был собран рюкзак с вещами на первое время, и как можно громче, грустно выдохнула. 
  
  -Это на меня тоже не действует, - послышался ворчливый голос.
  
  Проблему смогла решить, сама того не понимая Шарлотта. Её шаги были тихими, но от ушей Акая не скрывались. Она постучала в дверь и, не услышав ответа, виновато произнесла.
  
  -Идочка, отец завтра хочет отвезти кота к ветеринару, - Роджер не утихал, поэтому ударной волной зацепило и кота, - ему уже три года, стоило бы кастрировать.
  
  -Хорошо.
  
  Ида следила за Акаем, шерсть которого медленно поднималась вверх, а голова не тронулась с места. Когда кот распушился, как ангорский кролик, он поднял голову и посмотрел на хозяйку.
  
  -Я подумал, - его зеленые зрачки метались из стороны в сторону, хоть у ветеринара он ни разу не был, но был достаточно осведомлен в этом вопросе, - и решил, что нам нудно бежать. Желательно сегодня, можно завтра утром.
  
  Так они и решили. Остался только один момент, который до сих пор удерживал Иду в этом мире. Родители. Стоило написать записку, ведь других вариантов не было, а пропадать бесследно было бы слишком опрометчиво. 
  
  Девушка долго крутила ручку между двух пальцев, собираясь с мыслями. Глаза бегали по пустому белому листу, который, в конечном счете, должен был чем-то заполниться.  Ида взмахнула чернилами в воздухе, и принялась писать. 
  
  -Ты совсем из ума выжила, - рядом сидящий кот давил на нервы, - сейчас, это похоже на слова утешения.
  
  -И что в этом плохого? - девушка не успела придержать лист, когда Акай вытащил его и швырнул на пол.
  
  -Они будут думать, что ты наложила на себя руки...
  
  Акай был прав, Ида взяла новый листок, и чернила заскрипели.
  
  -Это тоже не то, - кот продолжал следить за каждым словом, - тут ты слишком рада, что покидаешь родительский дом.
  
  -Что тогда написать? - этот листок тоже полетел на пол, и перед девушкой возник новый, вовремя подложенный котом.
  
  -Письмо должно отражать твоё состояние, - Акай прилег рядом, - ты должна сожалеть, при этом пребывать в радости открывающимся возможностям, и конечно же, обещание писать как минимум раз в месяц.
  
  Девушка начала писать, но увы и это не удовлетворила кота. Время поджимало, на часах было два часа ночи, то время, когда родители спят крепким сном. Пришлось ей писать под диктовку кота, вставляя свои ремарки. 
  
  Ида положила письмо на стол, неудавшееся свернула в квадратики, закинула в рюкзак.  В её глазах горело невероятное желание к новым совершениям, перебивал её лишь печальный отблеск, что не укрылось от Акая. Он знал хозяйку слишком хорошо, и сейчас никакие слова не смогли бы остановить огонь, пылающий в груди, поэтому мирно прошел на кухню, чтобы собрать немного еды. 
  
  Ида тем временем прокралась в спальню к родителям. Легкие, невесомые поцелуи в родительские щеки, и нежное поглаживание по руке. Она обещала себе, что обязательно оправдает их надежды, что заставит их собой гордиться, хотя бы в том, что она первый человек, побывавший на той стороне. Пусть сейчас они этого не знают, пусть ненавидят её, вот только свой путь ей хотелось строить одной, совершать свои ошибки, и в конце этого пути, не корить себя, что когда-то струсила, и не попытала свою судьбу.
  
  Акай смиренно дожидался у двери, на шее ошейник, под которым начала зудеть кожа. Скоро он ему уже не понадобиться, и от ожидания, мягкая кожа не висела на шее, а буквально сдавливала её собой. Зеленые глаза потухли, когда он увидел Иду, выходящую из спальни родителей. Ему хотелось сделать сейчас многое, только бы снова увидеть задорную улыбку.
  
  -Пойдем, - тихо произнесла она, и взглянув последний раз на родные стены, вышла за дверь.
  
  Сегодня, ночь опустилась на Льюис темным полотном. Звезд не было видно, а фонари горели не так ярко, чтобы можно было почувствовать себя защищенным перед тьмой. Парочка шагала молча, каждый думал о своём, и не решался заговорить первым. Ида жаждала перемен, и одновременно их боялась. Она не знала, что её там ждёт, да и вернётся ли она тоже оставалось тайной. Акай вспоминал родную местность, боялся что-то упустить в памяти, чтобы не подвергнуть их опасности. Он не рассказывал хозяйке о многом, словно знал, что когда-нибудь она увидит всё своими глазами. Только бы это её не разочаровало.
  
  Ида приблизилась к воротам, прошла вдоль них, нашла свой, когда-то вырытый подкоп. Сейчас он напоминал глубокую яму, где смог бы пролезть здоровый мужик. Видимо, страх быть зажатой между металлом и землей, породил в её голове довольно занятную мысль. Такие мысли становятся страхами, у неё могла развиться клаустрофобия. Довольно занятно, как страхи отходят на второй план, когда жаждешь чего-то как глоток воды, в засушливый, знойный день. Скорее всего, именно поэтому у неё получилось достичь своей цели, и попасть в другой мир, а может, и нет?
  
  -То есть, - Ида недовольно развела руками, - мы тащились сюда через весь город, чтобы по итогу, ты сказал: 'Я не знаю, как он открывается'.
  
  Кот сидел у ствола дерева. Он успел обойти его на два раза, прижаться к коре лапками и попробовать загипнотизировать - ничего не получалось. 
  
  -Ты меня отвлекаешь! - Акай обернулся и смерил хозяйку взглядом, на сколько это было возможно снизу вверх.
  
  Ошейник уже покоился под лапами, и Акай сделал ещё одну попытку обойти дерево. Ида хвостиком плелась за ним.
  
  Вдруг, свечение кота достигло предела, он напоминал маленькую светящуюся звезду. Вскинул морду, закинул лапку на кору и повелевающим голосом, скомандовал:
  
  -Откройся!
  
  Ничего. Кот боялся повернуться к Иде, чтобы встретиться с её недовольным взглядом. Свет померкнул, и холм погрузился в темноту. Девушка присела на землю и прижала к себе расстроенного кота.
  
  -Прости, - надломленным голос произнес Акай, уткнувшись в плечо хозяйки.
  
  -Ты не виноват, - пальцы нежно прошлись по шерсти, и остановились за длинным ушком, - может это просто не для нас.
  
  ГЛАВА 2.
  
  Холм погрузился в тишину. Листья на ветках не шевелились, и казалось, можно было услышать стук собственного сердца. Ида повернула голову, она уже готова была, подхватить кота, и пойти обратно домой. Всю дорогу она бы гладила Акая по голове, и шептала слова утешения, лишь бы он понял свою важность в её жизни, и ни на секунду в этом не сомневался, даже когда, у него не получилось открыть так важный для девушки портал. Однако, морда Акая вытянулось, он отпрыгнул от неё и увлеченно уставился на кору. Теперь-то он всё понял. Ответ был для него очевиден, лежал на поверхности. Кора была шершавой, и в одном месте, прямо перед ними, складывалась в символы, неуловимые для человеческого взора. 
  
  -Большие тайны в мелочах, - голос радостно поднялся вверх, и стал звонким, словно он открыл до этого непостижимые вещи. 
  
  Акай прошипел. Нет, это не кошачье недовольство или ворчание, выражающееся в сморщенном носе и поднятых губах, под которыми сверкают острые зубы. Это было шипение змеи, смешанное с неизвестными звуками, они были тихими,  и во всей фразе не было ни одного звонкого слова. Таким диалектом сложно было бы общаться, будь он распространён. Тихие, шипящие на языке символы просто не позволяли говорить громче. И со стороны это смотрелось весьма интересно, словно кот пытается призвать злых духов, и при этом стесняется, понизив голос до шепота. 
  
  -Что стоишь? Идём! - кот довольно подозвал к себе хозяйку.
  
  Ида хотела уже поинтересоваться, куда именно, ведь ничего не изменилось. Однако, она послушно подошла к коту, будто он знал что-то неведомое ей самой. Девушку окутал приступ опасности, который исходил, казалось бы, из каждого листочка дерева. Это чувство было фантомным, как дополнительная конечность, которая предупреждает хозяйку о грядущем. 
  
  -Сейчас,  - кот поднял морду, и принюхался, - а вот и портал.
  
  Улыбки на лице девушки не было, она подумала, что просто не может увидеть того, что открылось перед ней. Не было волшебной арки, пройдя через которую в одну секунду можно было очутиться по ту сторону, не было растворяющегося в воздухе зеркала, как мираж, что уж там говорить, не было даже существа, которые вышел бы из тени и сопроводил друзей. Ида успела расстроиться, только для Акая она сохраняла лицо.
  
  Взгляд девушки опустился вниз, когда её ног что-то коснулось. Испод земли, вырывались корни дерева, они были похожи на змей, обвивающих всё тело. Она вскрикнула, её голос эхом пролетел по холму, и отдался глухим отголоском. Перед глазами всё закружилось, друзья находились на непонятной карусели, но где внешний мир стоял на месте. Хориетун  менял время года, перекрашивая зеленую листву на желтую, а потом сбрасывая их со своих веток. Макушка дерева, была высоко, но можно было разглядеть хлопья снега заполняющие её, они падали с неба, а потом достигли земли. Ещё один оборот вокруг девушки и кота, теперь на ветках появились почки, снег начал быстро таять, и показались маленькие листья. Их полное цветение парочке не удалось увидеть, корни дерева накрыли их с головой, и послышался хлопок - они ушли под землю. 
  
  Внутри Иды все остановилось, тело каменело, и даже руки, до этого двигающееся в такт движению, были пришиты к бокам жесткими корнями. Стоило дереву ослабить хватку, распустить свои коконы, как тело девушки совершенно не поменяло положение. Такое случается, когда мозг отказывается верить в происходящие. Одной половиной ты уже понимаешь, что это возможно, но вот другая упорно доказывает тебе обратное. И как собственно быть? Ида остановила дыхание, будто ныряла в воду, и открыла глаза. 
  
  Ей стоило бы сделать глубокий вздох, и поблагодарить Акая за подаренную возможность. Но картина, представшая перед глазами, добивала вторую половину мозга окончательно. Если бы  она вернулась домой то от увиденного, родители собственноручно сдали бы её в ближайший дом для психически больных, решив, что дочь в корне обезумила. 
  
  Перед Идой находилась разрушенная каменная дорога, она заканчивалась в нескольких шагах. Дорога парила в пространстве, напоминающий открытый космос, который она видела на картинках большой энциклопедии. Все краски палитры смешивались, создавая глубокое пространство, которое сложно было обуздать глазами. Звезд было мало, а те которые удалось заметить, были маленькими сверкающими светлячками. Акай подошёл к краю дороги, где начиналась пропасть. Он обернулся, махнул мордой, подзывая к себе. Можно было подумать, что он хочет прыгнуть, вместе со своей хозяйкой, погрузиться в пучину бескрайнего пространства, но это было не так. Перед котов возникли камни, они выстраивались в продолжение дороги, и на каждом из них были изображены символы, смутно напоминающие руны. 
  
  -Не бойся, - Акай потерся о ногу девушки, которая стала на мгновение немой, и прыгнул к ней на руки.
  
  Слова её ничуть не успокаивали, она выбрала для себя крайне сомнительное занятие, и теперь сомневалась в собственных глазах. Оборачиваться было страшно, она бы позволила себя слабость, вернулась обратно домой, а потом горько об этом жалела. Ида сделала, несколько шагов не останавливаясь. Если уж идти, то до конца, не позволять себе передумать, остановиться. Камни пошатывались, они дрожали под ногами, но не падали, держа девушку с котом на руках. 
  
  -Что-то ты молчишь, - Акай уперся передними лапами девушке в ключицы, и поднял морду. 
  
  Ида не смогла ответить, поэтому промычала. Она старалась не смотреть вниз, и ждала когда же переход закончится.
  
  -А где же слова благодарности, - кот издевался, но между тем хотел разговорить хозяйку, понимая, что от этого паника может уйти.
  
  -С...с...с... - зубы девушки не хотели разжиматься, ей пришлось приложить должное усилие, - па...спасибо, - произнесла, когда они рассекли пространство, и оказали на устойчивой почве. 
  
  -Что ж, я надеялся на: 'О, великий Акай, я буду целовать твои лапки до скончания времен', - кот спрыгнул, - но и простое 'спасибо' сойдёт.
  
  Девушка рухнула на землю, ноги расслабились, чувствуя под собой землю. Спина прильнула к высокой траве вместе с головой. Ей потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя. Иде хотелось плакать и смеяться, странное состояние, которое выражало безграничное счастье. Отчасти оно было связано с тем, что по итогу у неё получилось задуманное, она доказала в первую очередь себе, что сказочный мир реальный, а не детская выдумка. 
  
  Ветер, тут он был намного нежнее, как прикосновение дорого шелка, а воздух был чистым, невесомым, словно до этого она дышала сплошными выхлопами. Стоило ей присесть, чтобы не потерять из виду кота, как на лице отразился восторг. Ямочки на щеках стали глубокими, а кожа приобрела красноватый оттенок. Мир перед ней, с первого взгляда ничем не отличался. Только краски, деревья были реальнее, чем дома. Странное сравнение, вы так не думаете? Возможно, это появляться когда долго смотришь на произведение искусного мастера, который детально изображает каждый листок, блик в своей картине. И вот спустя время, насмотревшись на произведение искусства, взгляд падает на окно, за которым предстаёт реальное величие, и тут-то краски природы кажутся естественными, не поддельными, в конце концов, несравнимые ни с чем.
  
  Парочка оказалась в лесу, и Акай не упуская возможности посеменил к дереву. Возвышалось оно в высоту на добрых десять ярдов, зеленые листья дрожали от легкого ветерка, и пара длинных веток раскинулась на земле. От кромки этих веток, рос белоснежный цветок, с продолговатыми лепестками. Стоило коту наклониться, как цветок наполнился, синим цветом, ровно, как и шерсть кота. Он откусил пару листков, и принялся их жевать. 
  
  -Куда дальше? - поинтересовался кот.
  
  -Нам надо найти людей в темно-синей форме и золотым гербом на плече, - девушка встала на ноги, и подошла к цветку.
  
  Ида оторвала один лепесток, и притянула ко рту. Вкус оказался приторным, как ложка варенья на языке, с привкусом ореха. Чтобы не оскорблять кота, ей пришлось его проглотить, хотя хотелось тут же выплюнуть и промыть язык. Рядом рос другой цветок, с роскошными красными лепестками и черной сердцевиной. Ида решила, что все цветы в этом мире можно есть, именно поэтому не думая оборвала листок. Сердцевина цветка разрослась до размеров маленького кулака и с громким 'Бум' разлетелась в клочья.
  
  -В следующий раз спрашивай, когда захочешь что-то сделать, - буркнул кот.
  
  Белая шерсть кота наполнилась черными точками, похожая на перхоть. Точно такие же теперь красовались на волосах, коже и одежде девушки. Они отряхнулись, однако, малая часть черных семян осталась на их телах.
  
  -Теперь только горячая вода поможет их смыть, - кот двинулся вперёд, краем глаза следя за своей спутницей.
  
  Лес радовал Акая, он испытывал тоску по родному краю, но до этого момента не давал себе права об этом думать. Ведь он не был уверен, что рано или поздно сюда вернётся, его жизнь крепко связалась с судьбой девушку, что шла позади и с открытым ртом взирала на просторы. Кот полагал, что его долг быть рядом, стать опорой и поддержкой. Кажется, эти слова когда-то ему сказали, но он не мог с точностью вспомнить, было ли это правдой. Он тряхнул головой, взлохмачивая шерсть на пухлых щеках. Акай чувствовал свою ответственность, которая держала его на коротком поводке, но это ничуть его не огорчало.
  
  Ида с котом шли по тропинке, поросшей травой. Девушка наблюдала за разнообразием цветов, от золотых с меленькими лепестками, до пурпурных, размером с ладонь. Ветки деревьев покачивались, а листья мельтешили, готовые отцепиться и отправиться в свободный путь. Они дошли до одного такого, только вместо листов на нём росли нежные сиреневые цветы, как маленькие жучки, они заполоняли собой все ветки, от чего само дерево издалека казалось бархатным. Только девушка потянула руку, чтобы сорвать один, как кот её пресек. 
  
  -А вот и наш шанс, - Акай остановился.
  
  Впереди мелькнула карета, с деревянными колесами и худой лошадью. Карета была одной из тех, в которых возят груз, но никак не людей. Стенки обшарпаны, где-то виднелись трещины, да такие, что можно было разглядеть невооруженным глазом. Когда-то в этой повозке передвигались знатные господа, об этом свидетельствовал позолоченный орнамент, который уже заметно потускнел, а где-то и вовсе облез. Следовало обойти это средство передвижения, поскольку девушку карета бы явно не выдержала, но друзья решили попытать счастье.
  
  -Благословленного дня, - кот взглянул на кучера.
  
  -Угу, - послышалось испод шляпы, что скрывала его лицо.
  
  Ида отозвала Акая в сторону, и взглянула на лошадь. Под кожей проглядывали ребра, а копыта были такими худыми, что было удивительно, как она удерживает вес собственного тела. К тому же хвост и грива, были заметно общипаны, словно они лезли из неё, отказываясь, расти дальше. Кобыла не спешила наслаждаться травой, более того, голова находилась параллельно земле, будто она и не хотела замечать её. 
  
  -Кто это? - спросила шепотом девушка.
  
  -Я не знаю, - кот опустил хвост, и присел за землю, - на бандита не похож, но и доверия не вызывает. Пошли пешком.
  
  Девушка приложила ладонь ко лбу, сооружая, пальцами козырек и осмотрелась. Населенной местности не было, кругом только деревья да трава. Мужчина тоже не вызывал у неё доверия, но идти пешком несколько миль совершенно не хотелось. 
  
  -Вы не могли бы нас подкинуть до ближайшего города, - девушка вернулась к кучеру.
  
  -Угу, - донеслось до её ушей.
  
  -Вот и отлично, - она открыла дверцу кареты, которая болталась на одной петле и, подождав кота, запрыгнула внутрь.
  
  Карета двинулась со скрипом, от которого сжимались уши и скрипели зубы. Сложно было поверить, но колеса нашли баланс и двинулись вперёд. Думать о лошади в этот момент не хотелось, не сложно было представить выражение её морды, когда к общему весу добавился кот и девушка. Однако, как кобыле удалось тянуть такую ношу, оставалось загадкой.
  
  -Не стоило нам сюда садиться, - Акай открыл шторку, закрывающую вид.
  
  -Ничего не случится, - девушка задернула ткань обратно, чтобы пейзаж за окном не мельтешил глаза.
  
  Одна полочка для сидения сломалась под котом, поэтому они уместились на другой, что пока выдерживала девушку. Ида попыталась починить потерю, на тот случай, если мужчина будет проверять. У неё получилось поднять доску, закрепить за гвоздь к стенке, вставив его в трещину. Вот только конструкция получилась шаткой, и с трудом удерживала пакет с продуктами, который из рюкзака достала Ида.
  
  -Ничего-ничего, - девушка уплетала бутерброд, - немного потерпим и разживемся с тобой.
  
  -Ты так легко это говоришь, - кот облизал испачканные сметаной усы, - у тебя за пазухой мешочек с золотом?
  
  -Нет, - девушка откинулась спиной на стену, но как только услышала хруст, отодвинулась, выпрямив спину, - тебе стоит перестать быть пессимистом.
  
  -А тебе снять розовую пелену, - тут же отозвался кот, - волшебный мир, как ты думаешь, не такой добрый, и существа здесь далеко не дружелюбны. К тому же твой маг не спешит тебя встречать, напомни, сколько вы уже не виделись?
  
  -Уверена, у него были веские причины, - девушка размяла плечи, долгая поездка без остановки утомляла тело, и следовало хорошенько размять кости.
  
  Акай промолчал, он предполагал какие именно причины могли у него возникнуть. Ему следовало рассказать девушки всё сразу, но отчего-то он не мог это сделать даже сейчас. Он надеялся, что она никогда не узнает, как в этом мире относятся к людям, и надеялся, что таковых уже не осталось. 
  
  -Жарко, - кот потянулся, и отодвинул шторку, - Аааааа.
  
  Ида впервые слышала крик своего кота, поэтому её пронзила отрезвляющая от духоты льдина. Она взглянула в окошко, потерла глаза, и опять посмотрел в окно. Нет, это ей не могло показаться. Голубой небо было затянуто серым облаком, напоминающий дым. Кругом были маленькие кратеры, время от времени извергающие из себя взмывающий вверх поток лавы, после чего успокаивались и бурлили, поднимая клубы горячего воздуха. Дышать становилось труднее, а когда рядом с ними взвизгнула вверх лава, девушка одернула штору, словно она бы смогла их спасти.
  
  Как карета могла по ним ехать, и при этом не попасть под горячий поток, было не ясно. Девушка отодвинула другую шторку, выходящую к кучеру. Стекла не было, поэтому похлопав его по спине, она произнесла испуганным голосом:
  
  -Вы меня неправильно поняли, - шляпа мужчины упала, и дальнейших слов не потребовалось.
  
  Там, где должна была находить голова здорового человека, был череп, перетянутый кожей. Края кожи засыхали мерзкими серыми участками, с черными кромками, и свисала по разные стороны. Под воротником мелькнула шея, с окровавленным куском мяса. Мужчина повернул к ним голову в пол оборота.
  
  -Угу, - прохрипел, звук доносился из горла.
  
  Ида не хотела смотреть на его лицо, но отвернуть вовремя не успела. Во впалых щёках, как бока у лошади, прослеживались белые вкрапления со слизью, и висящий на куске тонкой кожи остаток носа. Верхней губы у кучера не было, поэтому можно было разглядеть ряд гнилых зубов, где не хватало одного, из которого показался склизкий, жирный хвостик насекомого. Вместо глаза, пустая почерневшая глазница.
  
  -Гм, - девушка прикрыла свой рот ладонью, и точно так же поступила с котом, который готов был закричать ещё раз.
  
  Повозка направлялась прямо, где стояли полуразвалившиеся деревянные дома. Парочка не сомневалась, что там таких кучеров, целая орава. 
  
  Акай подцепил когтём края ткани, и медленно задвинул его.  Ида поспешно открыла дверь, чтобы подхватив кота, выпрыгнуть наружу. 
  
  -Куда? Мы же сгорим, - кот за воротник кофты притянул девушку обратно.
  
  -Что делать?! - Ида старалась сохранить обладание, чем не мог похвастаться кот.
  
  -Что-что, - он говорил спокойно, пока его глаза не наткнулись на такие же испуганные, - мы умрём! Я говорил тебе сюда не садиться! Ты меня не послушала... 
  
  От его возгласов паника нарастала снежным комом, и девушка поняла, что так они точно себя не спасут. Ида запихнула кота в рюкзак, после погрузила его на плечи. Девушка притихла, отодвинула край шторы, и принялась ждать, когда карета доедет до первого дома и колеса коснуться земли. 
  
  Серый дым в небе не рассеивался, тут не было ветра, казалось, время остановилось. Только сухие бревна домов рушились, и плоть разлагалась, на пока ходячих телах. Дороги тут не было, а та, что успела увидеть Ида, представлялась протоптанной в грязи колеёй. Жителей не было видно, только еле слышное 'угу' доносилось с разных сторон от деревни. 
  
  -Ты как там? - голос Акая глухо донесся из рюкзака.
  
  Девушке было страшно, как никогда в жизни. Все страхи до этого были песчинками под ногами. Ида подсознанием понимала, что они не выберутся. По кругу находились кратеры, а деревушка переполнена мертвецами, чьи намеренья были явно не благодушными. 
  
  -Справлюсь, - она постаралась вобрать в себя уверенность за двоих.
  
  Как только колеса тронулись земли, девушка спрыгнула. Кучер не заметил, его голова не пошевелилась. Грязь под ногами неприятно чавкала, и когда-то желтые кеды бесследно скрылись за слоем черной жижи. Ида спряталась за дом, и дала себе время передохнуть. Не то чтобы она устала, просто требовалась небывалая смелость незаметно передвигаться, зная, что где-то бродят мертвецы. Она машинально откинула руку назад, и погладила рюкзак, словно успокаивая кота и в тоже время себя. Смелости не нашлось, поэтому она решила укорениться в мысли, что если не спастись самой, то кота она просто обязана вытащить. Ведь эта была полностью её вина, и снимать с себя её она не спешила.
  
  -Не молчи, ладно? - рюкзак зашевелился, Акай решил поменять положение.
  
  Кот боялся мертвецов до острых когтей. Впервые он столкнулся с ними за просмотром фильмов ужасов, которые шли один за другим по нелюбимому для него каналу. Разрывающие ещё живое тело людей, мертвецы были надуманной глупостью, но всё же вызывали в животе неприятное жжение. Вот и сегодняшняя встреча стала для него роковой,  он не хотел быть едой, которую разорвут на части, и перед тем как издать последний звук, его плоть будут жадно поедать. Бррр. Он ещё раз поменял положение в рюкзаке, и свернулся калачиком.
  
  -Хорошо, - Ида сделала пару шагов, и выглянула из-за угла, она не знала что говорить, поэтому делилась планами, - сейчас перебежим к другому дому.
  
  Улица была пустой, ноги покрылись мурашками. До следующего было меньше трёх секунд, но она ещё раз проверила улицу. Никого. Набрала в грудь воздуха, и побежала. Прежде чем она успела спрятаться за стеной, она заметила мертвеца, который медленно двигался в противоположном направлении. Его кожа уже слезла с плоти, и оставшиеся куски мяса свисали с рук и живота. Гладкий череп поблескивал на свету, которому удавалось проникнуть через серый дым. 
  
  Все сжалось, она схватила пальцами деревянную стену, пребывая в сомнениях. 'Успел увидеть?'. Если бы так, то ей следовало тут же тронуться с места и бежать до тех пор, пока мышцы не заноют, и не станут покалывать от нагрузки. Однако, он мог её не заметить, тогда она невольно бы выдала их своим желанием убраться подальше.
  
  -Что-то случилось? - кот слушал рваное дыхание хозяйки, и до его ушей доносились звуки отчаянно бьющегося сердца.
  
  -Нет, - соврала.
  
  -Тогда почему молчишь? - Акай старался говорить тихо, ему следовало помолчать, но страх влиял на него весьма изощренно, развязывая язык. Его можно было унять разговором хозяйки, но она не спешила говорить.
  
  -Прости, - Ида припала к земле, тут она была сухой, грязи почти не было, и выглянула из-за угла. - Итак, сейчас мы оглядимся и пойдём дальше.
  
  Мертвец поменял траекторию своего движения, и направлялся к дому, где совсем недавно пряталась парочка. Ида издала звук, похожий на невольно выскользнувший ужас. Если она сейчас не скроется, то он их увидит. Глаз у него не было, но в том, что он их чувствует, девушка не сомневалась. Ей пришлось двигаться вперёд, туда, где звуки 'угу' становились громче. 
  
  -Так, - девушка посмотрела на толпу мертвецов, что обложили собой дальнейший путь, - сейчас мы подумаем.
  
  Ида посмотрела на стену, сбоку было окно. Туда-то она и сиганула.
  
  -О чём?
  
  Внутри дом был разрушен, противоположная стена упала, а вместе с ней часть крыши. Всё было в пыли, от которой хотелось как следует прокашляться. Она подобралась на корточках к другому окну, что выходил на главную улицу. 
  
  -Например, о том, как девушка с рюкзаком наперевес сможет перелезть, через маленькое окно, - Ида примерилась.
  
  -Я бы посоветовал в таком случае скинуть рюкзак, - кот перешел на шепот, чувствуя, что рядом находятся мертвецы, - однако, принимая во внимание обстоятельства, я категорически тебе запрещаю это делать.
  
  Девушка выглянула, мертвецы были повернуты спинами, что облегчало задание вылезти и скрыться за другим домом. В спину дышал бродяга, который по следам вынюхивал парочку, и его тихие шаги можно было услышать за упавшей стеной. Ида вытащила голову из окна и, схватившись за выпирающую балку, принялась себя вытягивать. Как только спина полностью вылезла, балка треснула, и девушка рухнула на землю, подмяв под себя кота в рюкзаке. Мертвецы не услышали звук треснутой доски, и подающей девушки, пока не последовало следующее.
  
  -Аааа, - кот взвизгнул, - я чувствую зубы на своей спине, нас поймали!
  
  Девушка повернула голову, и увидела, как ходячие тела разворачиваются, и со знакомым 'угу' направляются к ним. Ида поднялась, но путь назад был отрезан другими, что вышли из соседнего дома.
  
  -Акай, - сипло произнесла девушка, кружась вокруг своей оси, - ты не мог бы помолчать.
  
  Кот затих. Адреналин вырабатывающийся в крови, подсказывал Иде, что можно пронестись на пролом. И только она хотела его послушаться, как группу мертвецов рассек огромный меч, с неё ростом. Металл горел пламенем, а на лезвие переплетались черепа, создавая готический рисунок. Тела упали замертво, и можно было разглядеть незнакомца, что уверенно держал в одной руке меч, словно пушинку. От его руки исходили потоки огня, что собирался в пламя, и поднимался вверх.
  
  Широкие плечи обтянуты черным плащом с серебряными пуговицами. Огонь не причинял вреда мужчине, казалось, он был его помощником. Лицо незнакомца было странным, и выражалось это для начала, в разных цветом глазах, голубой отдавал легкое тусклое свечение, а желтый горел как фонарь. Он был удивлен, и не старался это скрыть.
  
  -Что там?
  
  -Незнакомец, - девушка стояла посередине дороги, и боялась двинуться с места, чтобы её не рассекли пополам.
  
  -Как он выглядит? - кот оживился.
  
  Сложно было описать то, что было для неё в новинку. Она не знала с чего начать, с пробора волос, где под стать глазам различался их цвет, белый и коричневый. Может, стоило начать с огромной помеси волка и медведя, на котором восседал всадник. Животное выпустило из ноздрей клубок пара, и понеслось на девушку, вгрызаясь увесистыми когтями в землю.
  
  -Эмм, - Ида попятилась назад, и ещё раз взглянула на незнакомца, - у него татуировка на шее, как у Елизара.
  
  Она не стала упоминать, что их было две, по разные стороны шеи. 
  
  -Тогда не бойся, он наше спасение.
  
  Сложно было в это поверить, когда на тебя надвигается огромных размеров животное, с мужчиной, который одним взмахом меча убил десять мертвецов. Меч растворился, словно собрался в рукоятку. Топот широких лап животного подбрасывал вверх деревяшки и землю, можно  было услышать звук дрожащей земли под ним. Девушка ускорила шаги назад, когда его лапы оказались в паре ярдов от неё. Незнакомец на ходу подхватил девушку, и поместил её рядом с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"