Мурашкевич-Месропян Элина Григорьевна : другие произведения.

Земля-7722

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Земля - 7722.

Фантастический рассказ.

  

Элина Мурашкевич.

   Author: Elina Murashkevych
   phone numbers: +3806722911866 (Ukraina; language: russian and Italian)
   +393384765055 (Italy; language: russian and Italian)
   +393349259067 (Italy; language italian)
  
   Глава первая.
   Каникулы ещё не кончились!
  
   Началась эта невероятная история летом. До конца каникул оставалось две недели. Люка и Марко наслаждались чистым воздухом провинции в загородном домике. Мама с папой должны были вернуться на работу в Неаполь, они были врачами, лечили детей и не могли надолго оставить свою работу. Поэтому было решено, что дети останутся еще на десять дней вместе с Таней, их нянечкой.
   Люка был рад возможности поплескаться в море, покататься на велосипеде, поиграть в футбол с Франческо, соседским мальчиком, с которым он очень подружился этим летом. Марко тоже был доволен, но его расстраивал отъезд родителей. Хотя, если честно, совсем немного. Малыш в этом году должен был пойти в первый класс и, немного, этого побаивался, так как Люка сказал ему, что в школе есть правила, которые необходимо соблюдать, что надо будет делать уроки и, вообще, быть более ответственным. Марко не был уверен, что ему понравится "быть ответственным". Правда, он любил задавать вопросы и взрослые ему часто отвечали: "Пойдёшь в школу - узнаешь!". Тогда малыш решил, что, должно быть, не так плохо ходить в школу. Но то, что ещё целых две недели не было необходимости "быть ответственным", его вполне устраивало.
   Мама с папой уехали сразу после ужина. Дети дружно махали руками вслед их машине.
   - Ну что, пошли в дом? - Таня обняла малышей за плечи. - Я приберу на кухне, а вы ещё немного, можете поиграть. А потом - умываться, чистить зубы и спать!
   На улице уже смеркалось. Было тихо и сад казался немного мрачноватым, таинственным. Тут на тропинку к дому, из темноты, выбежала кошка. От неожиданности Таня вскрикнула, оступилась, смешно взмахнула руками и упала, растянувшись во весь рост, лицом в траву. Это произошло в доли секунды. Мальчики, обеспокоено, приблизились к ней.
   - Ты ушиблась? - Люка присел и осторожно дотронулся до неё, он почувствовал, что плечи Тани сотрясаются. - Таня, тебе больно? Не плачь!
   Таня перекатилась с живота на спину, схватила Люка в охапку и притянула его к себе. Мальчики, с облегчением, увидели, что она не плачет, а смеётся. Тогда Люка стал вырываться из её объятий, Марко, наоборот, со смехом кинулся на них сверху.
   Тут дети почувствовали, что Таня замерла и ослабила объятия. Взгляд её был устремлён в небо.
   -Посмотрите, как красиво! - прошептала нянечка.
   Люка и Марко задрали головы вверх. Солнце уже зашло больше чем на половину. И небо окрасилось в разные тона красного цвета, стали появляться первые звёзды.
   Таня заложила руки за голову.
   -Ложитесь, будем смотреть на звёзды! - почти приказала она. Ребята с сомнением переглянулись.
   - Ну же! - нетерпеливо воскликнула Таня.
   Марко растянулся рядом с ней, а Люка, медленно опускаясь, проворчал: "Боюсь, что ты всё-таки ударилась головой! Надо бы позвать врача!" Вместо ответа Таня дёрнула его за ногу и Люка, не удержав равновесия, упал возле Марко. Он собирался оскорбиться, но не смог сдержать своего восхищения: "Вот это да!". Вот так, лёжа на траве, ему ещё не доводилось видеть неба и звёзды. Надо сказать, что зрелище было волшебным. Звёзды появлялись одна за другой, словно лампочки на Новогодней ёлке.
   - Как много звёзд! - воскликнул Марко - Намного больше, чем в Неаполе!
   Таня засмеялась.
   -В Неаполе звёзд тоже много. Просто свет уличных фонарей и рекламных щитов рассеивает темноту, и мы их не видим.
   -Наше солнце тоже Звезда! - похвастался своими знаниями Люка.
   -Неправда! - возмутился Марко, - Солнце намного больше чем звёзды! Верно, Таня?
   -Малыш, - Таня погладила Марко по руке. - Люка прав. Солнце находится ближе к Земле и потому кажется большим, чем звёзды. Вокруг нашего солнца кружатся ещё восемь планет, но, к сожаленью, только на Земле есть жизнь. На других планетах нашей звездной системы (она называется Солнечной системой) нет ничего живого.
   -А в других звёздных системах? - поинтересовался Марко.
   -Не знаю - пожала плечами Таня - конечно, если представить, что вокруг каждой звезды есть планеты, то, надеюсь, что где-то там, далеко, тоже есть сейчас кто-то, кто смотрит сейчас на небо и видит наше солнце, как маленькую звездочку!
  
  
  
   Глава вторая.
  
   Девочка с Дремиды.
  
  
   Утро началось как обычно. Таня приготовила горячий шоколад. От запаха, разнёсшемуся по всему дому, проснулся Люка. Проходя мимо комнаты Марко, он, не останавливаясь, забарабанил в дверь и закричал во весь голос: "Подъём!". Затем вбежал на кухню, придвинул чашку с шоколадом, отпил глоток и только потом проговорил: "Привет, Таня!".
   -Привет, Люка, сколько раз я говорила тебе не будить, таким образом, твоего брата! Он может испугаться! -Тут по дому разнеслись звуки ударника, по которому, с вдохновением, молотил Марко. - Если, конечно, его можно напугать громкими звуками! - Таня покачала головой и пошла в комнату малыша.
   -Добрый день, Марко! - Таня перехватила руку ребёнка, занесённую для очередного удара по тарелкам, и, не говоря ни слова, потащила его на кухню.
   -Ты испортила музыку, которую я сочинил - возмутился, упираясь, Марко.
   -Ничего, впереди целый день и ты сочинишь новую мелодию!
   На кухне Люка, насмешливо улыбаясь, жевал булочку.
   - Мог бы поиграть ещё, а я съел бы и твой завтрак!
   -Я такой маленький! - Расстроился Марко - И все думают, что могут меня обижать! - Он надул губы и исподлобья наблюдал за Таней, ожидая её поддержки.
   -Если каждое утро кто-то будет съедать по два завтрака, то скоро потолстеет и придётся расширять дверные проёмы! - обратилась Таня к Люка, оправдывая ожидания Марко. При этих её словах лицо малыша просветлело. - А ты, - Таня повернулась к Марко, - не должен обращать внимания на каждую глупую шутку и, тогда не будешь казаться капризным, маленьким ребёнком! - Тут пришла очередь торжествовать Люка, и он не преминул показать Марко язык. Таня строго посмотрела на детей, и они оба опустили головы под её взглядом.
   -Я думала, что вечером мы могли бы пойти в парк, покататься на качелях, но боюсь, что придётся поменять программу! У меня много дел и, если, я должна буду ещё и принимать участие в ваших распрях, то к вечеру у меня не останется сил на развлечения!
   Мальчики переглянулись.
   -Мы больше не будем ругаться. - Жалобно проговорил Марко.
   Таня выжидающе посмотрела на Люка.
   -Я сам приберу в своей комнате, - пообещал мальчик.
   -Вот и хорошо! Если вы сдержите свои обещания, то вечером пойдём в парк и пригласим с собой Франческо.
   До полудня ребятам удалось сдержать обещание. Они умылись, оделись. Люка убрался в своей комнате. Марко, вдохновлённый его примером, застелил свою кровать, правда у него не получилось так хорошо, как у Тани, но он был доволен результатом своих трудов и потому решил, что заслуживает вознаграждения в виде очередной рулады на ударниках. К этому шуму все уже привыкли и никому он, абсолютно, не мешал. Потом пришёл Франческо, и Таня позволила им поиграть в саду.
   Няня смотрела на них из окна с умилением. Два брата были похожи и непохожи. Люка - кареглазый блондин, а Марко - брюнет, с голубыми глазами. Но черты лица, походка, жесты, выдавали их родство. Таня знала, что они очень привязаны друг к другу, хотя стеснялись признаться в этом даже сами себе. Люка часто подтрунивал над Марко с превосходством старшего брата, а Марко обижался. Ему хотелось общаться с Люка на равных, поэтому он противился, открыто признать лидерство Люка. Но когда взрослые отказывались отвечать на бесконечные вопросы Марко, то малыш обращался за разъяснениями к брату. И Люка, проявляя терпение, находил ответы (не всегда правильные).
   Франческо был на пол головы выше Люка. И, хотя они были ровесниками, выглядел старше. Темноволосый, кареглазый, рассудительный, очень медлительный, был полной противоположностью импульсивным и ребячливым братьям.
   Девушка видела, как ребята играли в футбол на лужайке, перед маленьким домиком, который соорудил из досок папа Люка и Марко. Лужайка и домик были окружены кустами малины, Таня решила, что может быть спокойна за детей, и продолжила работу по дому.
   Во время игры,Франческо сообщил друзьям, что в сентябре он с родителями переезжает жить в Неаполь. Люка очень обрадовался этому известию:
   -Было бы здорово, если бы мы оказались в одной школе! - мечтательно проговорил он.
   -Я не знаю в какую школу меня определят, но думаю, что в Неаполе мы сможем чаще встречаться и ходить друг к другу в гости! - запыхаясь от бега, ответил Франческо и что было сил, ударил по мячу, пытаясь попасть в ворота, на которых стоял Марко. Малыш вовремя отбил гол.
   Вскоре, мальчики, устали гонять мяч.
   -Пошли в домик, поиграем на PlayStation. - Предложил Люка. Франческо согласился, а Марко предпочёл остаться на лужайке. Ему нравилось забивать голы в пустые ворота - было намного легче попасть в них, когда не надо было отбивать удары Люка или Франческо.
   Марко побежал в сторону кустов, куда Люка отправил мяч, и уже подхватил его, когда заметил маленькую, серебристую коробочку с разноцветными кнопочками. Он точно знал, что такой игрушки у них не было; чтобы это могло быть? Малыш протянул руку, чтобы поднять странную находку и тут услышал тоненький, как колокольчик голос: "Не трогай!". Мальчик отдёрнул руку и огляделся испуганно, но никого не увидел. Голос, тем не менее, не исчез. Он раздавался снизу, из кустов: "Ходят тут, не дают покоя!". Марко пригнулся пониже, чтобы понять, кто это говорит, и увидел маленькую, величиной с майского жука, девочку. Она была в узеньких брючках, желтого цвета и белой курточке. Руки и лицо девочки были голубыми.
   Марко смотрел с открытым ртом и боялся пошевелиться.
   -Ну, и чего смотришь? - Девочка недовольно глядела на Марко. - Ты не умеешь разговаривать?
   -Умею, - не совсем уверенно, ответил Марко. - Ты кто?
   -Я Кити.
   -А я Марко, а почему ты голубенькая?
   Кити осмотрела себя, так словно в первый раз видела.
   -Сейчас разозлюсь и стану красной! - Сказала она и подошла ближе к серебряной коробочке.
   -Правда?! - Недоверчиво пролепетал малыш.
   Кити посмотрела на него с сомнением.
   -Ты что, притворяешься? Или никогда не видел обитателей Дремиды?
   Марко заметно сконфузился.
   -Нет, а где это?
   Кити вздохнула.
   - Слушай, где я?
   -У нас в саду - все ещё сидя на корточках, и неуверенно оглядываясь, ответил Марко.
   -А сад где?!
   Тут Марко увидел, что Кити, действительно становится красной.
   -Ты поменяла цвет! А можешь стать зелёной?
   -Марко, я тебя прошу, скажи, где я нахожусь. - Кити в бессильной злобе сжала кулаки.
   -Ты и, правда, не знаешь, где мы находимся? У тебя амне.... амнезия, да? - Марко с трудом выговорил сложное слово. Он сочувственно смотрел на Кити. - Я видел фильм, там одна девочка попала в аварию и потеряла память. Но ты не бойся, это скоро пройдёт, и ты всё вспомнишь!
   -Марко, я только спросила, где мы находимся! - Кити беспомощно развела руками.
   -Мы в Италии, в Сорренто. Сейчас две тысячи девятый год...
   Кити нетерпеливым жестом прервала его, - Италия-это планета?
   - Нет! Это страна! А ты тоже попала в аварию? Ой, на тебя, наверное, кто-то наступил! А почему ты такая маленькая? Ты из сказки? - Марко торопился задать вопросы, боясь, что Кити его перебьёт или же, вдруг, исчезнет так же внезапно, как и появилась.
   -На какой из этих вопросов ты хочешь получить ответ? - Насмешливо прищурившись, спросила Кити.
   Марко перевёл дух и, чуть медленнее, ответил: " Это у меня возраст такой! Мама зовёт меня "почемукогдаигде"!"
   -Я её понимаю! - Согласно кивнула головой Кити. - Слушай, я с планеты Дремида, и я, действительно, попала в беду. Но с моей памятью всё в полном порядке!
   Марко с восторгом смотрел и слушал Кити.
   -А где твой космический корабль? Ты мне его покажешь?
   -Я попала сюда с помощью телетранспорта, и никакого космического корабля нет!
   - Как жалко! - Разочаровался малыш.
   -Как называется твоя планета? И в какой звездной системе она находится, не подскажешь? - Кити с надеждой смотрела на Марко.
   - Я позову Люка, он старше и он тебе подскажет! А я не знаю.
   Марко, не дожидаясь ответа, сорвался с места и побежал в сторону домика. Потом, внезапно, остановился и крикнул: - "Только никуда не уходи!"
  
  
  
  
   Глава третья.
  
   Пришельцы в саду.
  
  
   Марко с силой распахнул дверь в домик и, едва переводя дух, прокричал: " Люка, Франческо, идём, я вам что-то покажу!"
   -Ну что ещё? - Люка нехотя посмотрел на младшего брата.
   -Наверное, опять какая-нибудь "замечательная бабочка"! - Усмехнулся Франческо.
   -Нет, не бабочка! Девочка! - Не среагировал на насмешку Марко.
   -И тоже "замечательная"! - Продолжал острить Франческо. Они переглянулись с Люка, и ребята разразились хохотом.
   -Люка, она с Дремиды, инопланетянка!
   -Ну да, зелёная, с антеннами! - сквозь смех, произнёс Люка.
   -Да нет же! Голубенькая и крохотная, как Дюймовочка. Иногда становится красной и, возможно, ещё меняет цвет!
   -А жёлтую, в зелёный горошек, ты не встречал? - всё ещё смеялся Франческо.
   -У Марко на глаза навернулись слёзы и он, с отчаянием, произнёс: "Люка, вы можете смеяться надо мной, но что вам стоит пойти и самим убедиться, что я говорю правду?"
   Люка поглядел на Марко, и ему стало стыдно, что они с Франческо снова обидели малыша.
   - Ладно, Франческо, останови игру, пойдём, посмотрим!
   Ребята вышли на лужайку, перед домиком, а Марко, совершенно счастливый, тараторил: "Она спрашивает, в какой звёздной системе мы находимся. Вы ведь знаете, правда? Таня вчера говорила, но я не помню! Страшно, наверное, потеряться..."
   -Кто это? - останавливаясь, спросил Люка, кивком головы, указывая в сторону кустов.
   На месте,где Марко нашёл Кити, стояла девочка, на первый взгляд - сверстница Люка и Франческо.
   -Не знаю, но там была Кити. - робким шёпотом, ответил Марко.
   Ребята подошли поближе, и тут девочка обернулась. Мальчики от удивления открыли рты. Марко - потому что узнал в девочке Кити, Люка и Франческо - потому что девочка была голубого цвета. Дети ошарашено смотрели на незнакомку, а та насмешливо оглядывала их.
   Первым пришёл в себя Марко:
   -Кити! Как это тебе удалось, так быстро вырасти? - Марко недоверчиво дотронулся до её руки.
   -С помощью трансформатора! - ответила Кити и показала ту самую серебристую коробочку, что Марко уже видел.
   Люка и Франческо, всё ещё не двигаясь, смотрели на Кити.
   -Ты откуда взялась? И что делаешь в нашем саду? - опомнившись, строго спросил Люка, пытаясь скрыть своё замешательство.
   Кити устало вздохнула и произнесла монотонным голосом: "Я с Дремиды, меня звать Кити. На наш учебный центр напали космические пираты, и профессор Тибат попытался телетранспортировать меня и Зари на Татис, но, видимо, что-то не сработало и мы оказались на этой планете, название которой мне не известно!"
   -Земля, - ответил Люка автоматически, не сводя завороженного взгляда с Кити.
   -Ты хочешь сказать, что ты с другой планеты? - Спросил, недоверчиво, Франческо.
   -Именно! Да что это с вами? Неужели вам никогда не доводилось встречаться с обитателями других планет?!
   -До сих пор только на экране телевизора, в фантастических фильмах! - Ответил Франческо.
   -Где у вас телетраспортационный центр? Мне надо на Татис, там мои родители. Я, срочно, должна передать им информацию о пиратах. Тибату и остальным ученикам нужна помощь!
   -Кити, мы должны разочаровать тебя! - угрюмо проговорил Люка. - У нас нет телетранспортационного центра! И вообще, ты первая инопланетянка, с которой мы встретились!
   Девочка растерянно молчала, она утратила всю свою смешливость и, вдруг, стала желтеть.
   -Ты опять меняешь цвет, ты стала жёлтенькой! - Восхищённо воскликнул Марко.
   -Это потому что мне грустно, и я не знаю, что делать!
   -Ты сказала, что телетранспортировалась вместе с Зари, кто он и где? - напомнил Люка.
   -Зари пошёл разведать обстановку и попытаться понять, где мы находимся. А вот и он, уже возвращается! - Кити подняла руку и крикнула: "Зари, я тут!"
   Ребята обернулись и увидели большую собаку, которая несла на спине рюкзак. Она была одета в костюм фиолетового цвета. Собаку вёл на поводке странный человечек не выше пятидесяти сантиметров. У него был крючковатый нос, похожий на клюв, пухленькие ножки и ручки, длинные прямые волосы, цвета соломы. Он был одет в такой же фиолетовый костюм, что и собака.
   Марко, горя нетерпением, побежал им навстречу.
   -Простите, это ваша собака? Как её звать? - спросил он, обращаясь к странному существу, и протянул руку, чтобы погладить животное.
   -Это не собака, это калит!
   Марко охнул, отдёрнул руку и, от удивления, смешанного с ужасом, чуть не упал, потому что говорила собака! Тут к ним подошли остальные.
   -Кити, - проговорила собака, - здесь все какие-то странные. Стоит мне заговорить, как те, кто находятся рядом, падают в обморок! Может у них аллергия на обитателей Татиса?
   Франческо, с опаской, подошёл поближе к собаке.
   -Мне это снится?
   -Познакомьтесь, это Зари, он с планеты Татис.
   Зари кивнул и выжидающе посмотрел на ребят. Молчание затягивалось. Наконец Зари произнёс, обращаясь к Кити: "Они не хотят называть своих имён?"
   -Ой! Прости нас, Зари! Ты очень похож на домашнее животное! - Люка смущённо улыбался, - Нам очень приятно с тобой познакомиться! Это Марко, мой младший брат, Франческо, а я Люка.
   Зари поменялся в лице (или, правильнее сказать "морде"?).
   Надеюсь, вы теперь видите разницу между домашним животным и мной? - схим голосом осведомился он.
   -Зари, не злись! Эта планета, которую они называют "Земля", кажется не из звёздных систем, что нам известны. Кстати, - Кити обернулась к ребятам, - какой номер у вашей звёздной системы?
   -Не знаю, какой номер, но система называется "Солнечной". - Сообщил Франческо.
   -Зари, что нам делать? - Кити всё ещё была жёлтого цвета и ребята знали, что это значит, что она очень растеряна и расстроена.
   -Не огорчайся, Кити! - Марко потянул девочку за рукав курточки, - мы можем попросить помощи у взрослых, например у Тани! Я думаю, она вам поможет!
   -Ага, но для начала она потеряет сознание, если мы все войдём в дом! - Задумчиво проговорил Люка.
   - Кто это, Таня? - поинтересовался Зари.
   -Это наша няня, она как раз вчера вечером говорила, что верит, что и на других планетах есть жизнь! - произнёс Марко, довольный тем, что именно он нашёл выход из сложной ситуации.
   Малыш не знал, что взрослым, с их жизненным опытом, тяжелее поверить во что-то новое, что не укладывается в обычные рамки. И если кто-то из них говорит, что верит в существование жизни на других планетах, то при встрече с инопланетянином, скорее всего, растеряется, испугается, и будет твердить, что этого не может быть, просто потому, что не может быть!
   -Пожалуй, мы могли бы рассказать всё Тане, но её нужно подготовить. Нельзя подойти к ней и сказать: "Знакомься, Таня, это Кити с Дремиды, Зари с Татиса и...." А почему молчит ваш друг? Откуда он? - Люка посмотрел на человечка.
   -Это Пал и он молчит, потому что калит - домашнее животное и не может разговаривать! - Широко оскалив рот в улыбке, произнёс Зари.
   Только сейчас ребята увидели, что на самом деле, Зари держал на поводке Пала. Один конец ремешка был застёгнут на запястье калита, а другой держал в своих руках (или лапах?) Зари. Руки у Зари были сильно заросшими шерстью, ладонь более выпуклой, а пальцы немного короче, чем у землян. Он мог, без труда, передвигаться на четырёх конечностях и в то же время делать руками всё то, что делают люди.
   -Я не удивлюсь, если он гавкает! - усмехнулся Франческо, приседая возле калита.
   -Нет, он улюлюкает! - гордо ответил Зари.
   -Это как? - удивился Люка.
   Зари потянул поводок и сказал: "Голос, Пал!". Пал закинул голову и тут раздался пронзительный, похожий на сирену звук, от которого закладывало уши. Было непонятно, откуда он исходит, просто на метров сто вокруг перестали существовать все другие звуки.
   - Зари, успокой его! Сейчас сбегутся все соседи - Люка
   обеспокоено оглянулся.
   - Хватит Пал! - Пал замолчал и предано посмотрел на Зари.
   -Здорово! - восхитился Марко и кинулся к калиту. - Такой маленький, а такой сильный голос! - малыш нежно погладил по голове это необычное животное, а Пал, недолго думая, вскарабкался ему на руки.
   -Ну что, если нет другого выхода, пойдём к вашей Тане! Надо что-то предпринимать! - Кити посмотрела на Зари. - Ты согласен?
   -В общем, да, но как я понял, Таня не может нам помочь попасть на Татис. В лучшем случае она поможет сориентироваться здесь, на Земле и, будем надеться, что заработает локализатор, который мы нашли на Логусе. Тогда, может, нас кинуться искать! Давай, лучше, поедим, я умираю от голода! А когда я хочу кушать, то не могу ни о чём больше думать!
   Тут Зари встал на задние лапы (или лучше сказать "ноги"?), и снял рюкзак, который нёс на спине. В вертикальном положении он был намного выше ребят и выглядел достаточно грозно. Марко, который стоял рядом, попятился назад, оступился на бугорке и упал. Зари посмотрел на малыша с недоумением. Марко, сконфузившись, пояснил: "Ты такой большой, что мне немного страшно!" Зари пожал плечами и спросил: " Вы будете обедать с нами?".
   -А что вы будете есть? - поинтересовался Люка.
   -А какая разница, если ты голоден? - удивился Зари.
   -Ну, я, вообще-то, не голоден. Но было бы интересно узнать, что едят на других планетах!
   Зари присел на корточки, совсем, как это делают люди, и, порывшись в рюкзаке, достал две баночки, величиной с напёрсток какую- то, маленькую шкатулку и поставил всё это на маленький поднос, чуть меньше блюдца.
   -Это и есть ваш обед? - с сомнением и любопытством, спросил Франческо.
   -Да! - ответил коротко Зари. Затем достал такую же серебряную коробочку, что была у Кити, и стал нажимать на кнопки трансформатора.
   Дети следили за действиями Зари так, словно он был фокусником в цирке и вот-вот достанет из рюкзака живого кролика. Кролика не было. Зато поднос и всё, что на нём стояло, увеличилось в размере, став достаточно большими, чтобы накормить всех пятерых.
   В шкатулке находились восемь мисочек и восемь странных предметов, похожих на пинцеты.
   -Что это? - спросил Марко, беря один из пинцетов в руки.
   -Столовый прибор. - Пояснила Кити.
   Зари, тем временем, открыл банки. В них оказалась желеобразная масса, в одной белого, а в другой розового цвета.
   -Это вкусно? - недоверчиво улыбаясь, спросил Люка. - На вид не очень аппетитно!
   - А я не прочь попробовать! - воскликнул Франческо и сел на траву, возле подноса.
   Кити положила себе в мисочку по порции белой и розовой массы.
   -Белая - белковая субстанция, а розовая - углеводная, - пояснила она, подцепила пинцетом белковую субстанцию, положила её в рот и, с аппетитом, стала жевать.
   Ребята решили последовать её примеру. Люка и Франческо, глядя друг на друга, медленно стали подносить пинцеты ко рту. Марко смотрел на них, с опаской следя за выражением их лиц. Наконец Люка, зажмурившись, попробовал первый кусочек.
   -Очень даже ничего! - произнёс он и, уже открыв глаза, жевал более уверенно. - Похоже на курицу!
   -Ага, только немного вязкое, как манная каша. - Согласился с ним Франческо. - Попробуй, Марко!
   Марко решился и тоже отправил в рот немного белковой субстанции.
   -Не знаю, - пробормотал он - мне больше нравится куриная котлета!
   Зато Кити и Зари справились со своими порциями за пять минут.
   -Попробуйте углеводную, - сказала Кити с набитым ртом, - вкуснятина!
   С тем, что углеводная субстанция лучше, чем белковая, ребята были согласны.
   -Как малиновое варенье! - Марко облизал испачканные пальцы, так как не слишком хорошо справлялся с пинцетом.
   Зари достал из рюкзака ещё одну маленькую баночку, как оказалось, еда для Пала.
   -Пал вегетарианец, это растительная субстанция. - Пояснил Зари.
   Глядя на то, как Пал умело ест пинцетом, ребятам трудно было поверить в то, что он домашнее животное.
   После того, как с обедом было покончено, Зари собрал всю посуду и снова всё уменьшил в размере.
   -Это на переработку. - Сказал он, видя, что мальчики наблюдают за тем, что он делает.
   Еда оказалась очень сытной. Вокруг было тихо, только августовский, тёплый ветерок, играл листьями деревьев и кустов. Дети сидели и думали каждый о своём. Люка, Марко и Франческо казались очень довольными, а вот Кити не скрывала тревоги. Она решительно поднялась и сказала: "Идём к вашей Тане!". Люка растерянно развёл руками: "Но мы должны как-то её подготовить!". Кити хотела, было возразить, но не успела, так как из окна дома выглянула Таня и позвала: "Люка, Марко, идите домой, обедать!".
   -Что нам делать? - Люка заметно нервничал.
   -Я знаю, что делать! - Франческо встал. - Пала мы оставим в домике. Зари встанет на четыре лапы, и я представлю его моей новой собакой, а Кити спрячем в карман!
   Люка недоумённо посмотрел на Франческо.
   -Ну что тут непонятного! Ведь трансформатор может снова сделать Кити маленькой, верно? - Франческо вопросительно посмотрел на Кити.
   -Мне не нравится быть маленькой! И я не хочу сидеть в чьём либо кармане! - Возмутилась голубенькая девочка.
   -Боюсь, что у тебя нет выбора, - Люка взял Кити за руку. - Это не надолго, только подготовим Таню.
   Кити обречённо пожала плечами:
   -Ну, если у меня нет выбора...
   - Зари, ты сможешь не разговаривать? - С сомнением во взгляде, спросил Франческо.
   -Попробую! А что, ваши собаки безмолвные?
   -Они гавкают: - Гав-гав! - попытался изобразить Марко.
   Зари повторил и все покатились со смеху. Он тоже улыбнулся.
   -Думаю, у меня получится лучше, если я услышу собаку.
   -У нас нет времени! - Франческо махнул рукой. - А хвостом ты вилять умеешь?
   -Вот так? - Зари пошевелил хвостом.
   -Отлично! Значит, молчишь и виляешь хвостом!
   -Я чувствую себя немного глупо! - проворчал Зари.
   Франческо продолжал отдавать распоряжения: " - Марко, отведи Пала в домик!". Марко присел на корточки возле калита: "- Пойдём, крошка, я отведу тебя в домик. Ты, совсем недолго, побудешь там один. Хорошо?".
   Было непонятно или Пал его понял, но тон, каким говорил Марко с животным, видимо, действовал на него положительно и калит, доверчиво, обхватил ногу мальчика своими ручками. Марко поднял его, а Зари прицепил поводок, бормоча что-то, успокаивая животное на языке Татис.
   -Только сними с него потом поводок, ему не нравится находиться на привязи в закрытом помещении.
   Марко направился с калитом, в сторону домика, а остальные остались его поджидать.
   -Я только сейчас подумал, откуда вы знаете наш язык? - спросил Люка с удивлением.
   -У нас есть переводчик! - Зари коснулся своего уха, в котором поблёскивала маленькая звёздочка. Такая же была в ухе у Кити.
   -Здорово! - Восхитился Франческо. - Я тоже хотел бы такую!
   Тут Марко подбежал к компании. Кити достала трансформатор и, с условием, что это не надолго, стала нажимать на кнопки. Она едва успела передать коробочку Зари и в мгновении ока уменьшилась до размеров жучка. Люка пригнулся и взял её в руки.
   -Ты такая маленькая! - почти с испугом, прошептал он.
   -Хватит меня рассматривать! Идём! - возмутилась Кити.
   Люка осторожно опустил Кити в карман.
   -Тебе удобно?
   -А ты как думаешь?
   -Не знаю... - растерялся Люка.
   Зари встал на четыре конечности, Франческо подхватил его рюкзак. Все направились к дому.
   -Тебе нравится, Зари, у вас такие же дома? - спросил Марко, забегая впереди Зари. Зари остановился, осмотрел дом критическим взглядом.
   -Красиво, но не практично! - ответил он, наконец.
   -Я тоже хочу посмотреть! - зазвенел голосок Кити.
   -Сейчас-сейчас! - Люка поспешно опустил руку в карман, но Кити не стала дожидаться, пока он её вытащит, и стала карабкаться по его руке.
   -Ой, щекотно! - засмеялся Люка, встряхнул рукой, и Кити свалилась.
   -Что ты наделал! - Марко, обеспокоено, опустился на колени и стал ощупывать траву. - Кити, ты где? Но Кити не отзывалась. Ребята присели и стали оглядывать всё вокруг.
   -Не двигайтесь, вы можете на неё наступить! - Зари стал медленно обходить и обнюхивать место, где упала Кити.
   В этот момент на крыльцо вышла Таня, но все были так заняты поисками Кити, что не обратили на неё внимания.
   -Вот она! - закричал Марко. - Кити, миленькая, очнись! Тебе больно?
   Зари подошёл поближе к Марко и сказал: "Франческо, в рюкзаке есть аптечка, подай мне её!"
   Тут ребята услышали грохот, они обернулись - это упала Таня.
   -Таня! - Люка кинулся к девушке. - Она в обмороке! - Прокомментировал он, придерживая ей голову.
   -Я должен привыкнуть, что все вокруг меня теряют сознание! - проворчал Зари.
   Таня открыла глаза.
   -Ой, ребята! Я так устала, что мне чудятся странные вещи. Франческо, это твоя собака? - спросила Таня, приседая.
   -Ну да! - Франческо улыбался во весь рот, поглаживая Зари, а тот стоял и вилял хвостом.
   Тут пришла в себя Кити, которую Марко взял в руки.
   -Надо быть осторожней! Ненавижу быть маленькой!
   -Кто это говорит?! - Таня, испуганно, оглядывалась вокруг.
   Кити, тем временем, продолжала возмущаться и цвет её кожи, снова был красным: "Для одного дня, пожалуй, слишком! Сначала пираты, потом ошибочная телетранспортация, затем встреча с существами, которые и знать ничего не знают о жизни на других планетах, и, наконец, тебя стряхивают, как никому ненужное, насекомое! Нет, я больше не выдержу!"
   -Дети, скажите, что я не сплю! Кто это говорит?! Или я схожу с ума? - На лице Тани был написан ужас.
   -Таня, давай войдём в дом, мы хотим есть. - Люка глядел на девушку умоляюще.
   -Мы тебе всё объясним. - Франческо смущённо улыбался.
   Таня поднялась и тут же схватилась одной рукой за голову, другой за спину: "Ой-ой, как больно! Я очень рассчитываю на ваши объяснения!". Она поглядела с опаской на Зари.
   -Франческо, ты думаешь, мы можем пустить его в дом? Он там не написает?
   Зари презрительно поджал губы и фыркнул. Таня это заметила, но, конечно же, решила, что ей показалось.
   -Странная у тебя собака! Как её звать?
   -Зари.
   -И имя странное! - Девушка пожала плечами и, прихрамывая, вошла в дом.
   Марко и Люка задержались на крылечке. Люка взял Кити и снова положил в карман, успев прошептать: "Извини, я не хотел! Только было очень щекотно!"
   -Ладно, я принимаю извинения! - кивнула Кити.
   Все вошли в просторный холл, по правой стороне которого была большая кухня. В центре кухни стоял обеденный стол. Мебель была белого цвета. Стеклянная дверь во всю стену вела на террасу, где среди цветов и кустиков стояли диванчики и кресла из лозы.
   Таня засуетилась у плиты и время от времени потирала ушибленные места. Ребята сели вокруг стола. Зари посчитал, что он тоже имеет право на место за столом, и отодвинул стул, садясь на него. В этот момент Таня повернулась, чтобы поставить ещё один прибор для Франческо и, с грохотом, уронила посуду на пол.
   -Ребята, что это? - спросила она шёпотом.
   -Это очень дрессированная собака... - Начал Франческо.
   -Ещё скажи, что он пользуется вилкой и ножом! - прервала его Таня. Она подошла поближе к сидящему Зари. Тот, не отрываясь, смотрел на неё.
   -И взгляд у него такой, словно он хочет что-то сказать! Ты такой не обычный пёсик! - сказала девушка, обращаясь к Зари и погладила его.
   -Он тебе нравится? - спросил Люка.
   -Пожалуй. Мне кажется, что он очень умный!
   Зари оскалил рот в улыбке.
   -Видишь, он всё понимает! - Восхитилась Таня.
   Ребята переглянулись.
   -Он ещё и разговаривает! - решительно проговорил Франческо.
   Таня с улыбкой посмотрела на мальчика.
   -Фантазёр! Было бы чудесно, если бы домашние животные могли разговаривать!
   Люка тоже решился: "Он не домашнее животное! Он даже оскорбляется, если его так называют!". Таня снова посмотрела на Зари и тот кивнул головой, в знак согласия. Нянечка медленно опустилась на стул.
   -А кто он?
   -Я Зари, с планеты Татис! - Зари смотрел прямо Тане в глаза, а она, поражённая, не могла вымолвить ни слова. Молчание затянулось. Зари встал со стула на две ноги, Таня при этом, отодвинулась от него вместе со стулом и, вновь обретя дар речи, воскликнула: "Не подходи ко мне! Ребята звоните в полицию!" Зари снова сел
   -Таня, не бойся, он хороший! - Марко подошёл к Тане. - Просто они попали в беду и им нужна наша помощь!
   - "Они"? "Им"? Ты хочешь сказать, что здесь есть ещё говорящие собаки?!
   -Я не собака - возмутился Зари.
   -Прости, но мне трудно поверить, что всё это происходит на самом деле! Ну, кто тут ещё есть?!
   -Я! - зазвенел голосок Кити. Люка вытащил её из кармана и поставил на стол. Таня, изумлённо, глядела на Кити, которая зашагала взад и вперёд по столу.
   -Я хочу быть большой! - заявила она.
   -Дюймовочка! - недоверчиво произнесла Таня. - Кому сказать, не поверят!
   -Я хочу быть большой! - уже закричала Кити.
   -Ну-ну, успокойся! - Таня наклонилась к столу, чтобы лучше рассмотреть девочку.
   -Зари! Трансформатор! - надрывалась Кити.
   Зари нажал на кнопки трансформатора и тут, шум ломающегося стола и падающих стульев, напугал всех, кто находился на кухне. А посреди всей этой суматохи, на обломках, стояла Кити и потирала ушибленные колени и локти.
   -Да что же это такое! Что за день сегодня, такой! - ворчала она. Таня замерла, в оцепенении.
   -Невероятно! - наконец проговорила она. - Что я скажу вашим родителям? И что мне делать со всем этим безобразием?! Я увольняюсь! А тебе, - обратилась она к Кити, - необходимо принять душ, чтобы смыть с себя чернила!
   -Таня, выслушай! - Люка прижался к Тане и обхватил её руками.
   -Не могу! Я уже достаточно взрослая, чтобы поверить во все эти фокусы! И,вообще, надо всё это убрать!
   -Мы сейчас всё приведём в порядок! - Кити поспешно взяла трансформатор и, через мгновение, кухня приобрела первоначальный вид.
   Таня, заинтересованная, потрогала серебряную коробочку.
   -Эта штучка мне начинает нравиться! - произнесла девушка. - А что ещё она может делать?
   -Она может всё! - сказала Кити, и тут же поправилась,- ну, или почти всё!
   Таня задумчиво посмотрела сначала на Кити, потом на Зари.
   -Ладно, я думаю, нам надо поговорить. Давайте пообедаем и пойдём беседовать на террасу.
   -Если честно, то мы уже ели. - Марко опустил глаза.
   -Когда?
   -Нас угостил Зари, - вмешался Люка, - и мы, действительно сыты.
   -Сколько раз я вам говорила не брать угощений у незнакомцев?! - возмутилась Таня.
   -А мы сначала познакомились, а потом стали есть! - совершенно искренне считая свой довод, достаточно убедительным, проговорил Марко.
   Таня безнадёжно махнула рукой:
   -Идите на террасу, я принесу молока и печенье.
   -Ой, Танечка, те, что печёшь ты? Я их так люблю! - Франческо прижал руки к груди.
   -Не подхалимничай! - Не поддалась Таня на его уловку.
  
  
   Кити и Зари, сначала с недоверием попробовали молоко и печенье, но потом признались, что им понравилось угощение.
   -Ну, надеюсь, что вы мне всё объясните! Кто из вас старше? Пусть начинает! - потребовала Таня.
   Кити и Зари переглянулись.
   -Мы ровесники. - Ответил Зари, растерянно.
   -Тогда пусть говорит Кити! Извини, но я всё ещё не могу привыкнуть к тебе!
   Зари обиженно отвернулся.
   -Да тут и рассказывать нечего! - начала Кити. - У нас были практические занятия по истории исследования космического пространства. Мы только возвратились с планеты Логус, которая находится в звёздной системе номер... - девочка запнулась, - впрочем, вы не знаете нашей нумерации звёздных систем, поэтому неважно. В общем, когда мы вошли в класс, поднялась тревога. На центр напали пираты. Я и Зари стояли возле профессора Тибата и, так как мы были ближе всех к входу в телетраспортационный зал, профессор шепнул нам, что отправит нас к моим родителям, они сейчас на Татисе, чтобы мы могли позвать на помощь. Я и Зари кинулись в кабину телетраспорта и, последнее, что мы видели, это как Тибат набирал код телетраспорта и как пираты пытались оттащить его от пульта управления. Возможно, в спешке, он набрал неверный код, и мы оказались здесь, на Земле!
   -Знаешь, чего я не могу понять, - вмешался Зари, - обычно в программу телетраспорта вводят коды налаженной связи, то есть, если мы сюда как-то попали, то должны иметь возможность и выбраться, только здесь никакого телетраспорта и поблизости нет!
   -Ну, я многого не могу понять! - Усмехнулась Таня. - Скажи на милость, зачем понадобилось пиратам нападать на ваш учебный центр? Не сокровища же вы хранили в своих классах!
   -Не знаю. - Ответила Кити. - Бедный Тибат! Бедные наши друзья! Они рассчитывают на нашу помощь, а я не знаю, чем мы можем им помочь!
   -Прежде всего, надо зарядить локализатор! - Зари встал и пошёл на кухню. Таня смотрела на него с открытым ртом. Он вернулся с рюкзаком и высыпал его содержимое на стол.
   - Вот он! - это был металлический шар, величиной с грецкий орех. - Надо положить его на солнечный свет. Правда, это не наш локализатор.
   -А для чего нужен локализатор? - поинтересовался Франческо.
   -Обычно для того, чтобы знать точное местонахождение объекта, на случай если вдруг случится беда, или нужно срочно связаться с владельцем локализатора. Его берут с собой в путешествие.
   -Этот локализатор мы нашли в расщелине на Логусе. Он был разряжен, потому что на него не падал свет. Я и Зари собирались рассказать о находке Тибату, но не успели. - Кити от расстройства опять начала желтеть. Таня с беспокойством смотрела на неё.
   -Девочка моя, тебе плохо? Может вызвать скорую помощь?
   -Она желтеет, когда ей грустно, - фыркнул Франческо, - совсем не умеет сдерживать свои эмоции!
   Тут у Кити из глаз хлынули слёзы.
   -Кити, не плач! - Марко кинулся к девочке и обнял её.
   -Хотела бы я посмотреть на тебя, если бы ты вдруг оказался на другой планете и не знал, как вернуться домой! - возмутилась Таня. Франческо покраснел, а Зари злорадно заметил: "А ты тоже, не слишком умеешь сдерживать свои эмоции!"
   -Кити, прости меня, я не хотел тебя обидеть! - Франческо смущённо опустил голову.
   Кити всплеснула руками и сказала: "Я не обижаюсь, но надо что-то делать!". Марко, который всё ещё обнимал Кити, предложил: "Давайте позвоним в полицию, они ведь помогают тем, кто попал в беду!". Все вопросительно посмотрели на Таню. Она задумчиво теребила прядь своих волос.
   -Это исключено! - наконец проговорила Таня, - Вы представляете, что сейчас начнётся, если кто-нибудь узнает о существовании Кити и Зари?! Сюда сбегутся журналисты, учёные, политики и, думаю, упрячут вас так, что никто и близко не сможет к вам подобраться! И, если они и поверят в вашу историю о пиратах, ещё не известно, смогут ли помочь! Таня покачала головой, - Вижу заголовки в газетах "Два инопланетянина"! Ха-ха!
   -Три! - поправил Марко.
   -Что? - не поняла Таня.
   -Три инопланетянина, мы забыли про Пала! - и Марко спешно направился к выходу.
   -Стой, Марко! - Таня решительно перегородила ему дорогу. - Кто такой Пал?
   -Это домашнее животное, калит. - Зари подошёл к Тане и Марко.
   -А где он сейчас?
   -В нашем домике. - Ответил Марко. - Я пойду, приведу его.
   -Мы пойдём все вместе! Я умру от любопытства, ожидая вас здесь!
   Таня взяла Марко за руку, и они вошли с террасы в кухню.
   -Может, мы захватим для Пала немного печенья? - заискивающе попросил Марко.
   -Лучше морковку! - смеясь, посоветовал Люка. - Ты забыл! Он ведь травоядное!
   -Тогда банан, он вкуснее! - Марко подбежал к вазе с фруктами и схватил два банана. - Один для Кити, - посчитал нужным, пояснить малыш. - Она их никогда не пробовала!
   -Я, между прочим, тоже! - проворчал Зари.
   -Так и быть! - Таня улыбнулась. - Ещё один для Зари! Она протянула ему банан. Зари взял его и церемонно поблагодарил. Затем внимательно осмотрел банан и решительно откусил половину.
   -Выплюнь сейчас же! - крикнула Таня. Зари недоумённо поглядел на неё, а Люка и Франческо принялись хохотать.
   -Надо было снять с него кожуру! - смеясь, проговорил Франческо.
   -Зачем? - Зари деловито продолжал жевать. - Надо сказать, что очень вкусно!
   -Боже мой! Не хватало ещё, чтобы у тебя разболелся живот! Скажи, пожалуйста, кого в этом случае звать на помощь, доктора или ветеринара?! - Таня выхватила оставшуюся половинку банана из рук Зари, очистила, и снова протянула ему: "Теперь можешь есть!". Зари взял очищенный банан и положил его в рот.
   -Восхитительно! - прокомментировал он с набитым ртом. - А можно ещё?
   -Потом! Пойдём, посмотрим на вашего калита. Да, кстати, он не кусается? - Таня испуганно посмотрела на ребят.
   -Нет, он очень хороший! - Заверил её Марко.
  
  
  
   Глава четвёртая.
  
   Космические пираты.
  
  
   Картина, которую они застали в домике, не поддавалась описанию. Все игрушки были разбросаны, громко играла музыка, посреди этого хаоса, на подушке, сидел Пал и, увлечённо играл на PlayStation.
   -Это и есть, ваш калит?! - изумлённо спросила Таня.
   -Ага... - ответил поражённый Люка.
   -Пал, ко мне! - скомандовал Зари. Калит подскочил и засеменил на встречу хозяину с улыбкой на лице.
   Таня спряталась за спину Люки и зашептала: "Ты видел? Он умеет играть на PlayStation!".
   -Ну да! - Люка напустил на себя вид, ко всему привычного человека, которому приходилось сто раз на день видеть калитов, играющих в видеоигры. - Что в этом необычного?
   Таня уловила насмешку в его словах и дала ему подзатыльник. Зари взял Пала на руки и погладил его. Няня, перестав прятаться за спиной Люки, подошла к ним. Пал обернулся и доброжелательно улыбнулся девушке.
   -Какой хорошенький! Только ребята, предупреждаю, на сегодня с меня хватит сюрпризов! - Таня предостерегающе посмотрела на детей.
   -Хочешь банан, малыш? - Марко протянул банан Палу.
   -Очисть его! - успела крикнуть Таня.
   Но Пал, словно мартышка, схватил банан и сосредоточенно стал его осматривать, затем медленно снял кожуру.
   -Надо же, какой умный! - восхитился Люка, а Зари расплылся в гордой улыбке, словно похвала предназначалась ему.
   Между тем, Кити осматривала домик. Таня, заметив её интерес, возмущённо сказала, обращаясь к Люку и Марко: "Вы обещали убрать в домике!". На что Люка, совершенно резонно, возразил: "Танечка, ну не можем же мы играть и убирать одновременно!".
   Кити подошла к полочке, на которой стояли миниатюрные игрушки.
   -А для чего это нужно? - поинтересовалась она. Марко, который до этого забавлялся с Палом, посмотрел на полочку и, пожав плечами, ответил: "Не знаю, но мне очень нравится с ними играть!".
   -Только, время, от времени не мешало бы протирать пыль! - Настаивала на своём Таня.
   -Замечательный домик! Мне нравится! - Кити улыбнулась.
   -Но у вас на Дремиде должно быть лучше! - Люка притворно вздохнул. - Если надо убрать, нажимаете кнопочки трансформатора и, раз - всё чисто! А, самое главное, никто не ворчит!
   Таня не успела ему ответить, так как со двора донеслись громкие голоса и непонятная речь.
   -Что это? - шёпотом спросила она.
   -Сейчас посмотрю! - Франческо направился к двери.
   Но Кити проворно перегородила ему дорогу.
   -Стой! Это пираты, что напали на наш центр! - сказала она, прислушиваясь к голосам в саду.
   Зари бросился к окну. Таня последовала его примеру.
   -Какие страшные! - воскликнула она. - Что они тут делают?!
   - Они ищут! - Зари и Кити продолжали прислушиваться к тому, что говорили пираты.
   -Что? Что они ищут? - спрашивала Таня.
   -Я тоже хочу посмотреть! - Марко протиснулся между Таней и Зари, но увидел пиратов только со спины, так как они направились в дом.
   -Эти чудовища устроят в доме погром! - возмущалась Таня.
   -Не волнуйся, пожалуйста, - Кити положила руку на Танино плечо. - У меня есть трансформатор. Забыла?
   -Люка, они похожи на баскетбольную команду! - восхищённо сказал Марко. - Такие же высокие!
   -Ты изменишь свое мнение, когда увидишь их лица! - Таня была раздраженна и напугана. - Кити, Зари, что они ищут? - снова спросила она.
   -Ни что, а кого. Они ищут владельца локализатора! - Зари посмотрел на Кити.
   -Это мы виноваты в том, что пираты напали на наш центр.- Произнесла Кити грустным голосом. - Когда мы вытащили локализатор из тёмной расщелины, он подзарядился от света, и этого было достаточно, чтобы пираты смогли определить наше местонахождение!
   -Они выходят из дома! - взволновано произнёс Франческо. Ребята кинулись к окну.
   -Раскрасились, как индейцы на "тропе войны"! - усмехнулся Люка.
   -Да, замаскировались под тигров! - поддержал его Франческо.
   -Они не маскировались, это у них кожа такая, полосатая! - возразила Кити.
   Франческо и Люка переглянулись и засмеялись.
   -Ну, тогда понятно! С такими лицами они могли быть только пиратами!
   -По внешности не судят! - возмутился Зари. - Среди жителей этой планеты есть выдающиеся учёные, исследователи, артисты!
   -Не обращай на них внимания, Зари! - Сказала Таня и, укоризненно поглядела на ребят. - А с какой планеты пираты?
   -С планеты Калиот. - Всё ещё с недовольством в голосе, ответил Зари.
   -Пираты идут сюда! - закричал Марко.
   Таня взглянула в окно и спросила: "Что нам делать, Зари?"
   Зари на секунду задумался.
   -Я вас уменьшу и поставлю на полочку с маленькими игрушками, а сам залезу под диван. - Сказал он.
   -Ты не пролезешь! - Люка с сомнением посмотрел на диванчик.
   -Пошевели извилинами! Я тоже уменьшусь! - усмехнулся Зари. - Пал, лезь в рюкзак! - скомандовал он. Затем достал трансформатор и, через мгновение, все, кроме него стали маленькими. Он сгрёб всех в ладонь.
   -Осторожнее, Зари! Ты нас покалечишь! - предостерегла Кити.
   -Мне щекотно! - захохотал Марко, лёжа в мохнатой ладони Зари.
   Зари высыпал их, как попало, на полочку.
   -Мог бы расставить по местам! - Ворчала Таня. А Марко побежал в сторону маленькой машинки.
   -Как здорово! Я могу сесть за руль!
   Зари присел на корточки возле дивана, засунул под него трансформатор и нажал, не глядя, на кнопочки. Он едва успел забежать под диван, когда в домик ввалились пираты. Кити приложила палец к губам, давая знать всем, чтобы молчали.
   Пираты передвигались по домику, согнувшись пополам, так как потолки для них были слишком низкими. Они оглядывались кругом, переговаривались между собой короткими, отрывистыми фразами. Голоса у них были громкими и раскатистыми. Один из пиратов, как будто, не проявлял интереса к действиям остальных. Он уселся на пол в углу, под полочкой и уставился в одну точку, напротив себя. Тут Марко, сидящий в маленькой машинке, громко чихнул, дёрнул руль и, с шумом, машинка упала на пол, а Марко вылетел из неё и упал прямо в ладонь сидящего пирата. Таня громко охнула и хотела спрыгнуть с полки, но Кити её удержала. А пират, увидев Марко у себя в руках, округлил глаза от удивления, но тут же спохватился и проворно опустил Марко в один из карманов, своей облегающей куртки.
   -Нет! - закричала Таня. Тут Люка, увидев, что брату грозит опасность, спрыгнул с полки и громко спросил: " Эй, балбесы, что вам здесь надо?" Пираты, поражённые, стали оглядываться.
   -Здесь я, здесь! - Люка притопнул ногой.
   -Люка, не дури, спрячься! Они тебя раздавят! - закричала Кити.
   -Пусть отпустят Марко!
   -Он в безопасности!
   -Ага, конечно! В кармане у этого монстра!
   Пираты, никого не видя, стали пятиться к двери. Только сидящий на полу, казалось, понимал, что происходит. Он встал и, уже на выходе, сказал: "Кто бы вы ни были, передайте Дерку, что я, Гул, сейчас на Тубилоне. Я не могу бежать, так как пираты держат там пленников и, в случае моего побега, они их убьют!".
   В этот момент пираты подхватили Гула под руки и, подталкивая, потащили его к выходу.
   -Малыша я выпущу! - успел крикнуть, напоследок, бедняга.
   Постепенно голоса стихли. Зари выскочил из под дивана и нажал на кнопку своего трансформатора. Он тут же стал своего привычного роста и подошёл к окну.
   -Зари, ты забыл о нас! - возмутилась Таня. Зари, глядя в окно, снова понажимал кнопочки трансформатора и полка, с грохотом, обвалилась, под тяжестью, стоящих на ней, Тани, Кити и Франческо.
  
   -Простите! - сказал Зари, не оборачиваясь.
   -Я начинаю привыкать! - Кити подошла к нему.
   -Они телетраспортировались! - констатировал Зари.
   Тут дверь открылась, и вошёл Марко.
   -Я так испугался! - кинулся он к Тане.
   -Не бойся, малыш, они ушли. - Успокаивала его Таня. Но дрожащие руки выдавали её волнение.
   -На полке столько пыли, что я не мог не чихать! - оправдывался Марко.
   -Ну а я, что говорила!
   -Таня, обещаю, что когда всё закончится, мы тут уберём! - заверил Люка.
   - Это послужит вам хорошим уроком! - удовлетворённо кивнула нянечка. - Кити, о чём говорили пираты? И кто такой Дерк? - спросила Таня.
   -Из того, что они тут говорили, можно понять следующее: Дерк и Гул - агенты интерпланетарной полиции. Они узнали что-то такое о пиратах, чего не должны были знать. Пиратам удалось захватить Гула, а Дерк бежал. Найдя локализатор здесь на Земле, они предположили, что, в общем, похоже на правду, что Дерк его выбросил, и что теперь локализатор им не поможет найти Дерка.
   -Интересно, пираты забрали с собой локализатор или нет? - Видно было, что Зари не с проста, интересуется этим.
   -Почему тебе интересно это знать? - спросил Марко.
   -А потому! Если локализатор у них, то полиция сможет найти пиратов, ведь это локализатор Дерка, а его, наверняка, ищут! Если же они его оставили здесь, то найдут нас!
   Марко достал из кармана штанишек серебряный шарик:
   -Пираты его выбросили, а я подобрал.
   -Ура! Мы спасены! Молодец, Марко! - похвалила Кити, беря локализатор. - Осталось только ждать, когда нас найдут.
   -А где Пал? - спросил Марко. - Он что, всё ещё в рюкзаке?
   -Ну а где же ещё! Заснул, наверное, от страха! - Зари вытащил, спящего Пала. - Он всегда так реагирует на стресс!
   -Бедненький! - Марко взял Пала на руки и погладил. Тот открыл глаза и обхватил своими ручками Марко за шею.
   -Ты ему нравишься! - Зари произнёс это немного ревниво.
   -Мы должны вернуться в центр, к профессору Тибату и ребятам! - Вдруг произнесла Кити, стоявшая, задумавшись, у окна.
   -И как ты думаешь это сделать? У тебя есть идеи? - Спросил Зари.
   -Надо посмотреть, что там, в тех кустах! Ведь мы телетраспортировались именно туда, пираты тоже и, кстати, они нашли способ вернуться.
   -Значит, идём смотреть кусты! - Зари решительно направился к двери.
   -В данный момент тебе лучше не выходить! - Сказал Франческо, глядя в окно.
   -Это почему ещё? - Возмутился Зари.
   -У нас гости!
   -Ой, не говори мне, что вернулись пираты! - С этими словами Таня тоже бросилась к окну.
   -Нет! Это наши соседи. Синьора и синьор Каппачо. - С хитрой улыбкой ответил Франческо.
   -Они что-то ищут в кустах! - заволновалась Таня. - Очень надеюсь, что они ничего не видели и не слышали! - Таня обернулась к ребятам. - Значит так! Я пойду, отвлеку наших милых соседей, постараюсь увести их отсюда, а вы сидите тихо, ни шагу отсюда! - Таня вышла из домика, прикрыла за собой дверь, а ребята наблюдали за ней из окна.
   -Добрый день! - Прокричала Таня издалека.
   Старички поспешно обернулись, словно она застала их врасплох. Но тут же синьора Каппачо ответила: "Здравствуй, Танечка! Представляешь, мой муж уронил в кусты часы и мы их ищем!".
   -Уже нашёл! - Синьор Каппачо с улыбкой поднялся, победоносно демонстрируя часы.
   -Ты ничего странного не видела и не слышала? - Переходя на шёпот, спросила Синьора Каппачо. - Мы с Эдуардом прилегли отдохнуть после обеда, а из вашего сада стали доноситься громкие голоса, но когда вышли, никого не увидели!
   -Нет, ничего необычного, только мальчишки гоняли мяч, знаете, дети. Едва их успокоила. Мне очень жаль, что они вас разбудили.- Таня смущённо улыбалась.
   -Ну что ты, дорогая! - Эдуард взял Таню под руку. - Все мы были детьми!
   -Да, но я не могу представить тебя мальчишкой, гоняющим мяч! - усмехнулась синьора Каппачо. Она подхватила Таню под другую руку.
   -А где сейчас дети?
   -В домике, играют на PlayStation
   -Да, мы, в их возрасте, играли в другие игры! - вздохнул Эдуард.
   -Танечка, не обращай на него внимания! Он сейчас будет вспоминать то, что было сто лет тому назад!
   -Виктория, мне только семьдесят! - приосанился пожилой мужчина.
   Таня засмеялась.
   -Простите, но я должна вернуться к детям. Мы хотели сегодня вечером пойти в парк.
   -Оставь их, Таня! У мальчиков в этом возрасте есть секреты, которые нянечкам не положено знать! Я думаю, они рады побыть немного сами. - Эдуард хитро подмигнул.
   -Да, пойдём к нам, выпьем кофе, я настаиваю! - сказала Виктория голосом, не терпящим возражений.
   -Хорошо, только пойду и предупрежу детей, что меня не будет. - Сдалась Таня.
  
  
   -Ребята, я иду в гости к нашим соседям! - с порога заявила Таня.
   -В самый подходящий момент! - ехидно прокомментировал Люка.
   -Мне надо их отсюда увести, вдруг вернутся пираты. Думаю, что у этих милых старичков может не выдержать сердце! Я не на долго. - Таня выбежала.
   -Когда они уйдут, мы сможем обследовать кусты! - Люка нетерпеливо смотрел в окно.
   -Как ты думаешь, Зари, пираты вернулись в наш центр или уже покинули его?
   -Не знаю, Кити, наверное, они допрашивают Тибата о локализаторе.
   -Очень надеюсь, что ты ошибаешься. - Кити вздохнула, цвет кожи у неё был жёлтым.
   -Мы можем идти, в саду никого нет! - Люка направился к двери. Все последовали его примеру. А Пал засеменил впереди всех.
   Ребята подошли к тому месту, где Марко обнаружил Кити.
   -Я ничего необычного не вижу. - Пожал плечами Франческо.
   Ребята осмотрели всё вокруг и, разочарованные, сели на траву. Пал продолжал рыскать в кустах. Потом, сосредоточенно, стал копаться в груде булыжников, формировавших газон.
   -Ну, что будем делать? - Люка, вопросительно, переводил взгляд с Кити на Зари.
   -Я бы поспал! - Зари подтянулся.
   -Зари, ну как ты можешь?! - Кити разозлилась и стала красной. - Знаешь ведь, что ситуация безвыходная!
   -Вот именно поэтому, я думаю, что мы должны поспать! - проворчал Зари,растягиваясь на траве. - И ждать пока нас найдёт полиция! Ты бы тоже прилегла, от травы исходит такой чудесный запах! Мне даже нравится на Земле.
   Кити, казалось, была готова испепелить Зари взглядом, но тут их пререкания прервало улюлюканье Пала.
   -Тихо, Пал! - Зари поднялся и подошёл к калиту. - Вот это да! - воскликнул он, наклонясь.
   -Что? Что там? - Марко подбежал к Зари.
   -Пульт управления телетраспортом! Умница, Пал! Смотри, Кити!
   -Видишь, есть выход! Мы можем вернуться! - обрадовалась Кити. А Марко, вдруг, заплакал.
   -Ну, чего ты? - Люка подошёл к малышу.
   -Они сейчас телетрас..., телетрас..., - он никак не мог выговорить сложное слово и зарыдал, ещё громче. - И мы их больше не увиииидим!
   Люка, беспомощно посмотрел на Кити.
   -Малыш, но мы должны... - Она не успела закончить, её прервал Люка: "А если мы с вами того...?" - он поднял указательный палец вверх.
   Марко, как по команде, перестал плакать и, с надеждой, ждал ответа Кити.
   -Что скажешь, Зари? - поговорила Кити.
   -Не знаю, что скажет Зари, а я думаю, что это сумасшествие! - Франческо, испугано, глядел на друзей.
   -Нам могла бы пригодиться их помощь, в случае, если пираты ещё в нашем центре! - Сказал Зари, а затем, глядя на Франческо, добавил: "Конечно, если они не из пугливых! А то ещё придётся спасать Землян!"
   -Ура! - Марко запрыгал на одной ноге. - Мы тоже телетраспортируемся! - в этот раз слово не показалось ему слишком сложным.
   -Вопрос пока только обсуждается! - охладила его пыл Кити. - Таню мы тоже берём?
   -Не думаю, что она согласится! - С сомнением произнёс Люка. - Мы, даже, не должны с ней прощаться, она нам точно запретит!
  
  
  
  
  
  
   Глава пятая.
  
   Соседи Каппачо.
  
  
   -Ты как предпочитаешь кофе? С молоком или сахаром? - спросила Виктория.
   -И с тем и с другим! - улыбнулась Таня.
   -Хорошо, милочка, присаживайся. Через пять минут будем пить кофе. Эдуард, помоги мне, пожалуйста. - Синьора Виктория и Эдуард направились на кухню, а Таня принялась изучать огромную библиотеку.
   Тут были книги практически на всех языках планеты. Девушка читала названия книг и имена авторов. Да-а-а, эти пожилые люди, видимо, имели весьма обширные интересы! Таня, восхищённая, переходила от одной книжной полки до другой. На них, перед книгами, стояли различные фигурки, статуэтки. И тут она увидела...
   -Не может быть! - прошептала девушка, быстро схватила что-то с полки и сунула в карман.
   -Танюша, кофе готов! - Виктория вошла в библиотеку, а за ней Эдуард катил тележку с кофе, молоком и печеньем. Таня, с притворным спокойствием, спросила: "Вы прочли все эти книги?".
   -Ну, почти! Это моё хобби и величайшее наслаждение.
   -Вы хотите сказать, что читали их на языках, на которых они были написаны?!
   -Ну что ты, милая! Это так, для коллекции, а читал я их на итальянском.
   -Давайте пить кофе! - Бодро воскликнула Виктория. Пожалуй, слишком бодро и это не ускользнуло от внимания Тани.
   Все сели на удобные диваны. Эдуард протянул Тане чашку с дымящимся кофе. В этот момент девушка, с самым непринуждённым видом, спросила: "Вы прочли так много книг, наверное, много знаете, а верите в то, что мы не одни во Вселенной?".
   Рука Эдуарда дёрнулась, и чашечка зазвенела на блюдечке.
   -Сахар и молоко добавь сама, я не знаю твоих вкусов. - С напряжённой улыбкой сказал Эдуард и бросил быстрый взгляд на Викторию.
   -Я вот, всё думаю, чем наша планета такая особенная, если среди необъятного числа планет, жизнь возникла только на ней? - не отступала Таня.
   -Я верю, что и на других планетах, тех, которые пока не известны человечеству, есть жизнь! - ответил, наконец, Эдуард.
   -А какая форма жизни на тех планетах?
   -Ну, как я могу это знать? - Эдуард с беспомощной улыбкой развёл руками.
   -А вы, Виктория?
   -А я, тем более! У меня всю жизнь были заботы, посерьёзней, чем размышления о жизни (простите за каламбур) на других планетах!
   -Вы лжёте! - Таня поставила чашку на тележку и встала.
   Пожилые люди недоумённо смотрели на неё.
   -Как вы объясните вот это?! - Девушка достала из кармана то, что взяла с книжной полки - на расставленной ладони поблёскивала серебристая коробочка.
   -Трансформатор! - охнула Виктория, а Эдуард посмотрел на книжный стеллаж.
   -Вот именно! - Таня, с триумфом разоблачителя, глядела на них, потом сунула трансформатор снова в карман. - Я думаю, что вам приходилось встречать инопланетян, а может, вы кого-то и прячете тут! Откуда они? С Дремиды, Татиса или ещё какой планеты?
   -Откуда ты всё это знаешь? - Спросил Эдуард, досадливо поморщившись.
   -Сначала скажите, кого вы тут прячете и, кому это принадлежит!
   -Это принадлежит нам! - Виктория встала. - Я и Эдуард с Дремиды!
   -Вам?! Вы с Дремиды?! - Таня, медленно, опустилась на диван. - А что вы делаете на Земле?
   -Работаем. - Буднично, ответила Виктория. - Я хочу выпить чего-нибудь холодного. Будете апельсиновый сок?
   Таня молчала, поражённая, и Виктория направилась на кухню, не дожидаясь ответа. Эдуард наклонился к Тане и взял её руки в свои.
   -Ну же, девочка, откуда тебе это известно?
   Виктория вернулась с графином сока и тремя стаканами. Она поставила всё это на стол и стала разливать сок по стаканам.
   -Возьми, детка, выпей! - Виктория протянула сок для Тани.
   -Кити тоже с Дремиды. - наконец проговорила Таня тихо. - Только кожа у неё голубого цвета. - Девушка посмотрела на Викторию.
   -Кити?! - Виктория замерла со стаканом в руке.
   -Кити! - воскликнул Эдуард и вскочил. - Не может быть, Виктория, это не она! Наша девочка сейчас находится в центре, у профессора Тибата!
   -Ну, тогда это точно она! - взволнованно сказала Таня. - Подождите, вы сказали "ваша девочка"?
   -Да, нашу дочь звать Кити!
   -Значит, Тибат ничего не перепутал! Но Кити уверена, что вы на Татисе!
   -Это прикрытие! У нас такая работа. Только почему Тибат, отправляя Кити сюда, ничего ей не сказал?
   -Боюсь, у него не было времени. Идём, Кити будет рада вас видеть. По пути я вам всё расскажу. - Таня поставила чашечку с недопитым кофе на столик и направилась к выходу, вдруг, девушка, как вкопанная, остановилась на пороге и медленно повернулась к пожилой паре: - А ведь Кити видела вас и не узнала! И, извините, но вы слишком стары, чтобы быть её родителями! - В голосе Тани появились подозрительные нотки.
   -Видишь ли, Таня, та коробочка, что лежит у тебя в кармане...
   -Ах, ну да! Всемогущий трансформатор! - Таня подмигнула Эдуарду. - Держите, он ведь ваш! - она протянула серебряную коробочку.
   -Спасибо - Эдуард взял трансформатор.
   -Пойдём скорее! Я хочу видеть Кити! - Виктория вышла первой.
   -Ну, так почему Тибат отправил Кити на Землю? - Эдуард взял Таню под руку и они направились в домик.
   -На центр вашего Тибата напали пираты, должна вам сказать, довольно устрашающего вида, и он, в спешке, отправил на Землю Кити и Зари. Да, ещё Пал, домашнее животное Зари, очень симпатичный и умный. - Затараторила Таня.
   -Постой, а откуда ты знаешь, какого вида эти пираты? - Виктория приостановилась.
   -Так они телетраспортировались следом за Кити и Зари! Примерно, час или два спустя. Именно их голоса вы слышали в саду.
   -Они преследовали Кити?
   -Нет, они искали какого-то Дерка. Ой, сейчас Кити вам всё объяснит лучше меня! Ещё сегодня утром, если бы мне кто-то сказал, что я увижу инопланетян, я бы посмеялась!
   -Таня, жизнь очень многогранна и полна возможностей. И во вселенной много непознанного. Мы тоже не думали, что можем оказаться на Земле, но сейчас, здесь наш второй дом!
   Наконец они подошли к домику.
   -Кити! - Таня толчком открыла дверь и вошла. - Здесь никого нет! - она растерянно оглядывалась. Следом вошли Виктория и Эдуард.
   -Сейчас посмотрю на полочке, мы там прятались от пиратов! - пояснила Таня, не понимающим происходящего, Виктории и Эдуарду. Но на полочке никого не было. Таня заглянула под диван, где до этого прятался Зари.
   -Не понимаю, Куда они подевались?
   -Таня, тут тебе записка! - Виктория протягивала вдвое сложенный лист, вырванный из тетради, на котором большими буквами было написано "ДЛЯ ТАНИ"
   -Это почерк Люка! Вы не знаете, почему я так боюсь читать? - пролепетала девушка.
   -Возможно, ничего страшного не произошло. - Ободряюще сказал Эдуард.
   Таня развернула записку.
   -Они телетраспортировались! - воскликнула она через мгновение.
   -Куда? - Виктория попыталась прочесть послание. Таня протянула ей лист бумаги и, беспомощно опустилась на диван.
   Виктория прочитала записку совершенно спокойно.
   -Они телетраспортировались назад, в центр. - Сказала она.
   -Плохо мы спрятали пульт управления телетраспортом! - прокомментировал Эдуард и, досадливо, махнул рукой.
   -Боже мой! Что я скажу родителям ребят? - Таня заплакала - "Ваши дети, кто знает - в каком центре, кто знает - в какой точке Вселенной!"?
   -Когда возвращаются родители ребят? - спросил Эдуард.
   -Через два дня! - сквозь рыдания произнесла Таня.
   -До этого времени, мы их обязательно вернём! - уверенно сказала Виктория.
   -Да, но с ними Франческо! Я хотела повести их в парк!
   -Это осложняет ситуацию! - вздохнула Виктория.
   -Слушайте! - Таня подскочила. - Но мы ведь тоже можем телетраспортироваться! Скорее, мы вернём ребят, и никто ничего не узнает!
   -Это невозможно! - Эдуард боялся посмотреть девушке в глаза.
   -Но почему?! - Таня была в отчаянии.
   -Это временный пункт телетраспорта и он работает в нагрузке не более пяти путешествий в сутки.
   -Один раз - Кити и Зари, два раза - пираты, и ещё один - вся "весёлая компания"! Максимум, что мы можем сделать, это последовать за ребятами, но вернёмся не раньше, чем завтра, в это же время. - Считала Виктория, загибая пальцы.
   -Что же делать? - Таня растерянно глядела на Викторию и Эдуарда.
   -Позвоните родителям Франческо. Придумайте что-нибудь правдоподобное, чтобы они не переживали...
   Он не успел договорить.
   -И что я, по-вашему, должна им сказать?! - Таня накинулась на Эдуарда. - Это ваша вина! Не оставь вы без присмотра ваш пункт телетраспорта, мне не пришлось бы сейчас переживать по поводу пропажи детей!
   -Таня, не переживай! Мы их вернём. Завтра всё будет нормально. Конечно, в том, что случилось, есть наша вина. Но мы этого не хотели. - Эдуард просительно смотрел на Таню.
   -Мне кажется, что сейчас передо мной извиняется Люка! - Таня усмехнулась и передразнила: "извини, но мы этого не хотели!". - Интересно, а вас накажут за то, что произошло? Очень надеюсь на это!
   -Думаю, что сейчас более важно вернуть детей. - Мягко произнесла Виктория.
   -Ладно, пойдём в дом. Не знаю, что и говорить родителям Франческо! - Таня покачала головой.
   -А я пойду и принесу сборку последних новостей. Надо разобраться, что нужно было пиратам в центре.
   -Не думаю, что информацию об этом вы найдёте в наших газетах! - С сарказмом, заметила Таня.
   Эдуард вежливо улыбнулся, но не стал ничего объяснять. Он вышел из домика.
   -Пойдём, детка, как бы тебе этого не хотелось, а надо звонить и что-то врать родителям Франческо. - Вздохнула Виктория.
   -Я не подумала! Вы сказали: "завтра всё будет нормально!", а что мне делать, если родители детей позвонят сегодня вечером?!
   -Думаю, что Эдуард сможет всё уладить и нам позволят временной прыжок.
   -Это как? - удивилась Таня.
   -Это значит, что дети вернутся в то самое время и в тот самый день, когда телетранспортировались с Земли. - Пояснила Виктория. - Но для того, чтобы совершить временной прыжок, нужно разрешение Института Времени.
  
  
  
   Войдя в дом, они услышали, что звонит телефон.
   Таня подняла трубку:
   -Алё... Здравствуйте Кристина! ... Он дома?!
   -Это мама Франческо, - пояснила Таня, шёпотом, Виктории, вопросительно смотревшей на неё. И продолжила:
   -У Марко поднялась температура, и мы решили отложить поход в парк. Простите, Кристина, могу я поговорить с Франческо? ...
   -Нет, нет! Ничего не случилось. Просто Люка ищет игру к PlayStation, может, Франческо её видел? ...
   -Франческо! Как вы могли? Где ребята? - вскричала Таня после небольшой паузы.
   -Погоди, Таня, я отвечу у себя в комнате. - Франческо смущённо улыбнулся маме и прошмыгнул к себе в комнату.
   Через минуту Франческо зашептал в трубку:
   -Таня! Люка и Марко телетраспортировались на Логус вместе с Кити и Зари!
   -Логус?! Но в записке написано, что они в центре у Тибата!
   -Кити сказала, что было бы разумно найти Дерка, так как он один знает, что нужно пиратам. Локализатор Зари подобрал на Логусе, а значит, и Дерка надо искать там!
   -Вы меня сведёте с ума! Когда и как они собираются вернуться назад?
   -Не знаю, мы об этом не говорили. Таня, я не смог их отговорить!
   Таня вздохнула:
   -Ну ладно, что-нибудь придумаем.
   -Можно я приду к тебе?
   -Зачем?
   -Но я ведь тоже переживаю! Ну, пожалуйста!
   -Что ты скажешь маме?
   -Что буду ночевать у вас!
   -Подожди секунду! - Таня повернулась к Виктории:
   -Франческо хочет прийти, я думаю, он мог бы нам помочь.
   Виктория согласно кивнула.
   -Давай! Хочешь, чтобы я поговорила с Кристиной? - позволила Таня.
   -Нет, я сам! - обрадовался Франческо.
   -Только не проговорись! Я сказала твоей маме, что у Марко температура и поэтому мы не идём в парк!
   -Я так понимаю, что они не в центре у Тибата? - спросила Виктория, когда Таня положила трубку.
   -Кити передумала в последнюю минуту, они на Логусе, хотят найти Дерка. Это опасно? - Таня заметно волновалась.
   Виктория не ответила на вопрос.
   -Где же Эдуард? - она поглядела в окно, выходящее во двор.
   -Это опасно? - настаивала Таня.
   -Что тебе сказать? Дети сами, на чужой планете! Можно ведь заблудиться даже в незнакомом городе! Кити и Зари поступили безрассудно!
   Раздался звонок в дверь.
   -Не могу сказать, что вы меня успокоили! - растерянно произнесла Таня и пошла, открывать дверь.
   Вошёл Эдуард, он держал в руках голубую, полупрозрачную призму, с небольшой выемкой в центре.
   -Ну что? Говорили с мамой Франческо? - Спросил он, входя в кухню. - Что вы ей сказали?
   -К моему удовольствию, мне не пришлось врать! - произнесла Таня, а потом смущённо добавила: - Ну, если только чуть-чуть! Я сказала, что у Марко поднялась температура.
   -Как это не пришлось врать?! Надеюсь, ты не сказала ей, где Франческо?
   Снова затрезвонил дверной звонок.
   -Кто это? - заволновался Эдуард.
   Таня не удостоила его ответом и вышла. Виктория и Эдуард пошли за ней. Едва Таня открыла дверь, как Франческо бросился к девушке:
   -Таня, они назвали меня трусом за то, что я не захотел телетраспортироваться с ними! Тут он увидел гостей:
   -Синьор Каппачо! - Франческо растерялся.
   -Ты здесь? - удивился Эдуард. - А где остальные?
   Франческо молчал и исподлобья глядел на Таню.
   -Можешь говорить, это родители Кити, - устало произнесла Таня. - Только пройдём сначала на террасу, я хочу присесть!
   Она пошла первой, за ней Франческо, неуверенно оглядывавшийся на, идущих следом, Викторию и Эдуарда.
   -Давайте попробуем начать с самого начала! - предложила Виктория с улыбкой, когда все расположились террасе. - Прежде всего, думаю, мы должны вам представиться. Моё настоящее имя - Тори, моего мужа звать Ард. Здесь, на Земле, мы работаем. О нашей работе мы вам расскажем позже. Сейчас я попытаюсь восстановить события сегодняшнего дня, а вы меня исправите, если, что-то пропущу.
   -Итак, Кити думает, что мы, её родители находимся на Татисе и Тибат, в момент нападения на центр, не успевает или забывает сказать ей правду. Следом за Кити и Зари появляются пираты. Кстати, сколько их?
   -Пять. - Ответил Франческо.
   -Четыре, один был их пленником, - поправила его Таня.
   -Наверняка в центре остались их сообщники. - Продолжала Тори. - Из разговора пиратов выясняется, что они ищут Дерка, агента интерпланетарной полиции и владельца локализатора, который Зари нашёл на Логусе. Что дальше? - Она вопросительно посмотрела на Франческо.
   Франческо сидел, не поднимая головы.
   -А дальше я испугался! - сказал он тихим голосом.
   -Ну что ты! - Таня подсела к нему поближе. - Ты, пожалуй, единственный, кто поступил разумно! - она обняла его за плечи. - Ну же, рассказывай!
   После недолгого молчания Франческо стал рассказывать:
   -Пал нашёл пульт управления телетраспортом. Кити и Зари решили отправляться в учебный центр. Люка и Марко захотели телетраспортироваться с ними, а я, не знаю почему, отказался. Потом вдруг Кити сказала, что будет лучше, если они на Логусе, попытаются отыскать Дерка. Зари с ней согласился. Вот и всё. Когда я остался один, то ушёл домой. Наверное, я и в самом деле, трус! - голос его дрожал.
   -Осторожность - это не трусость! - произнёс Ард серьёзно, Виктория согласно кивнула головой. - Очень важно уметь сказать "нет", особенно друзьям, отстаивая своё мнение! Только очень сильные духом, способны на это! Поэтому перестань себя казнить!
   Франческо приободрился:
   -Вы и, правда, так думаете?
   -Правда! - твёрдо ответил Ард. - Сейчас мы попытаемся выяснить, кто такой Дерк. А как звали пленника?
   -Гул, он, как и пираты с Калиота.
   -Очень хорошо! - Ард стал нажимать на кнопки шестигранника. - Я уже сообщил интерпланетарной полиции о нападении на учебный центр Тибата.- Сказал он, не отрываясь от своего занятия. - Меня попросили предать дополнительные сведения.
  
  
  
  
   Глава шестая.
  
   На Логусе.
  
  
   -Здорово! - Люка не мог скрыть своего восхищения.
   Марко, держа крепко за руку Кити, с испугом и интересом оглядывался. Они находились в огромном помещении, по обе стороны которого располагались кабины телетраспорта. С одной стороны - кабины прибытия, с другой - отправления. Суета была такая же, как и в метро, на Земле. А сколько существ, странной внешности! Звучала речь, которую ни Марко, ни Люка абсолютно не понимали.
   -Что мы будем делать, если потеряемся? - пролепетал Марко.
   -Надо взять вам "переводчик"! - Сказала Кити, оглядываясь.
   -Зачем? - удивился Люка. - Есть ты и Зари. Вы нам будете переводить.
   -Пойдём! - Кити направилась в сторону странных аппаратов. Это были механические дистрибуторы, только не было необходимости платить. Кити подошла к одному такому аппарату, посмотрела на странные символы и нажала на одну из кнопочек. Люка с любопытством и интересом наблюдал за её действиями. Бесшумно выдвинулась панель, на которой находилась маленькая звёздочка, величиной с пуговку. Кити взяла её и подошла к Марко.
   -Как у тебя и Зари! - обрадовался малыш.
   -Ты почувствуешь небольшой укол. - Сказала Кити. - Мне надо прикрепить это к твоему уху.
   Марко доверчиво подставил ей ухо.
   -Ай - ай! - поморщился он от боли.
   -Больно? - сочувственно спросил Люка.
   -Уже нет! - улыбнулся Марко. - А зачем это?
   -А затем, что ты сможешь понимать и разговаривать с обитателями любой планеты! - Сказал Зари.
   -Что вы говорите? - удивился Люка.
   -А ты не понял? - Марко с недоумением поглядел на брата.
   -Конечно, нет! Ты говорил с Зари на непонятном языке!
   -Это действует так сразу?! Люка, возьми и ты звёздочку, это и есть "переводчик"! Верно, Кити?
   -Верно!
   Люка, недолго думая, подошёл к аппарату и тоже нажал на кнопку.
   На экране появилась надпись, которую Люка не мог прочесть.
   -Ты не зарегистрирован! - пояснил Зари приближаясь.
   -Это как? - спросил Люка.
   -Ну, ведь и у вас, на Земле, у тебя есть имя, фамилия, адрес. А здесь тебя никто не знает и твои отпечатки не зарегистрированы.
   -Как же теперь быть?
   -"Переводчик" могу взять для тебя я или ты можешь зарегистрироваться, но для этого надо знать номер вашей Звёздной системы.
   -Но я его не знаю! - расстроился Люка. - Было бы здорово зарегистрироваться тут, на Логусе!
   Зари нажал на кнопочку и Люка получил такую же звёздочку, как и Марко.
   Тут же речь, раздававшаяся вокруг, обрела смысл, Люка стал понимать прохожих.
   -Жаль, что Франческо не с нами! - сказал он. - Ему бы понравилось!
   -Он сам не захотел! - Зари презрительно поджал губы.
   -Нам нужно устроиться на ночлег, а завтра пойдём на то место, где мы нашли локализатор. - Кити, выжидающе, посмотрела на Зари.
   Вместо ответа Зари направился к небольшому экрану, встроенному прямо в стену:
   -Сейчас посмотрим, есть ли гостевые, недалеко от той местности.
   -Что такое "гостевые"? - шёпотом спросил Марко у Люка.
   -Наверное, гостиницы! - Также, шёпотом ответил Люка.
   Тем временем, Зари нажал на кнопку с символом, похожим на кровать. На экране появился список с названиями и адресами.
   -Вот! - Воскликнул Зари. - Тренировочная база по истории исследования космического пространства, где мы нашли локализатор, находится недалеко от гостевой, которая называется "Откуда ты?".
   -Я из Италии. - Недоумённо ответил Люка.
   Кити и Зари расхохотались.
   -Нет, ты не понял, так называется гостевая - "Откуда ты?"! - сквозь смех пояснила Кити.
   Люка пожал плечами.
   -Ну что, идём? - Зари поправил рюкзак, Марко опустил Пала, пристегнув поводок, и все направились к выходу из телетраспортационного центра.
  
  
  
  
  
   Глава седьмая.
   Прямая связь с Интерпланетарной полицией.
  
   -А что это такое? - Франческо указал на призму, над которой манипулировал Ард.
   -Можешь называть это видео телефоном. - Ответил Ард, не поднимая глаз. Он, наконец, поставил призму на столик и, выжидающе, смотрел на него.
   В кольце призмы зажёгся голубой свет, который столбиком поднимался над ним и, после непродолжительного мигания появилось трёхмерное изображение. Это был обитатель Дремиды, кожа у него была голубой.
   -Вот это да! - восхитился Франческо и попробовал дотронуться, но его рука прошла сквозь изображение, создавая помехи.
   Ард стал говорить с Дремидянином на языке Дремиды. Потом повернулся к Тане: - Где локализатор Дерка?
   -Марко взял его с собой. - Ответил Франческо.
   -Мне нужны фотографии ребят. - Сказал Ард, после того, как переговорил с Дремидянином.
   -Минуточку! - Таня побежала за фотоальбомом. - Вот, это одна из последних. - Она протянула фотографию Марко и Люки.
   Ард вытащил с одной стороны призмы пластинку, которой несколько секунд провёл сверху вниз по фотографии, потом вставил назад, в призму.
   -Это сканер, да? - полюбопытствовал Франческо.
   -Что-то вроде того. - Ответила Тори
   Ард обменялся ещё несколькими фразами с обитателем Дремиды, и изображение исчезло.
   -О чём вы говорили? - нетерпеливо спорила Таня.
   -Интерпланетарная полиция была в центре у Тибата, со студентами всё в порядке. - Проговорил Ард и замолчал. Было видно, что он чем-то расстроен. Тори взяла его за руку, словно успокаивая.
   -Но вы чего-то недоговариваете! Что-то с Марко и Люка? - Волнуясь, спросила Таня.
   -Нет, нет! О них пока ничего не известно. - Заверила девушку Тори.
   -Пираты забрали с собой Тибата, он мой лучший друг! - пояснил Эдуард своё плохое настроение. - Мне только что об этом сообщил Вэл.
   -Не переживай, дорогой, его обязательно найдут! - Ободряла его Тори.
   -Да, конечно! Во всяком случае, я на это надеюсь. - Улыбнулся Ард.
   -У полиции есть предположения, почему пираты напали на учебный центр? - поинтересовалась Таня.
   -Да, но это не более чем предположения: Дерк и Гул занимались расследованием пропажи нескольких ведущих учёных - биологов, химиков и физиков. Их поиски вывели на след группы космических пиратов с планеты Калиот. Командует ими некий Рид, которого обвиняют в краже знаменитого Кристалла с Халы.
   -А чем знаменит этот кристалл?
   -Есть такая планета, Хала...
   -Она обитаема? - тут же спросил Франческо.
   -Примитивными существами, стоящими на пороге технического прогресса.
   -А как они выглядят?
   -Невысокого роста, кожа похожа на рыбью чешую...
   -В-ррр! - передёрнул плечами Франческо. И такая же скользкая?
   -Не знаю. Ты можешь не перебивать? - нетерпеливо спросил Ард.
   -Извините. - Смутился Франческо.
   -Так вот, жизнь на этой планете регулируется двумя Кристаллами. Пока, точно не удалось установить, как именно, но Кристаллы и планета - это одно целое.
   Рид был в группе учёных, которые исследовали эти самые кристаллы. И вот, однажды, Рид исчез, а с ним один из кристаллов.
   -Но зачем Риду нужен был кристалл? - удивилась Таня.
   Ард продолжил своё повествование:
   -Дело в том, что Рид уже достаточно стар, но непосредственная близость кристалла действовала на него удивительным образом: он помолодел, исчезли болячки и проявились просто сверх способности. Коллеги, сначала, были рады за него и, немного посмеивались над его энтузиазмом, но потом это превратилось в манию: Рид ни на шаг не хотел отходить от кристалла и, пренебрегая опасностью быть обнаруженным обитателями планеты, часто оставался ночевать у его подножия. Встал вопрос об исключении Рида из программы исследования Халы. Это решение Рид воспринял очень агрессивно. Рид сказал, что оставит Халу, но только вместе с кристаллом. Он покалечил одиннадцать сильных мужчин, которые пытались его образумить. Его пробовали остановить с помощью оружия, но он был неуязвим. С помощью трансформатора Рид уменьшил кристалл и телетранспортировался на Логус. Там его потеряли.
   -Но почему только у Рида проявились эти сверх способности? - спросил Франческо.
   -Только Рид был калиотянином, предположили, что каким-то образом кристалл вступает в симбиоз с его организмом и наделяет невиданной силой.
   -Такой себе, супермен! - пробормотала Таня.
   -После того, как Рид исчез вместе с кристаллом, на Хале начался процесс упадка. Обитатели стали болеть и умирать, гибнет флора и фауна планеты. Если кристалл не вернуть, жизнь на Хале исчезнет! Рида искали, но тщетно! И вот, в полицию стали поступать сообщения о похищениях учёных. Свидетели говорят об экипаже космического корабля, который состоит из калиотян, невероятно сильных и неуязвимых. Полиция предполагает, что, после исчезновения, Рид создал команду из калиотян и, рядом с кристаллом, они стали такими же сильными, как и он. Но почему экипаж Рида похищает учёных - никто не знает. Дерк и Гул напали на след пиратов. Пираты захватили Гула. А Дерку удалось бежать. Потом Зари и Кити нашли локализатор Дерка и, когда локализатор заработал, пираты решили, что Дерк в центе у Тибата. Ну, а остальное вам известно. Полиция не знает, где пираты прячут пленников, возможно, это знает Дерк. Поэтому, пока Дерк не выйдет на связь, не представляется возможным вызволить Тибата и других учёных.
   -Дерк не знает, где прячут пленников! - сказала Таня. - Но знаем мы! Нам сообщил Гул.
   Ард оживился:
   -Это правда? Где же?
   -На Тубилоне, кажется, так назвал Гул планету. Верно, Франческо?
   -Да, именно так! - подтвердил мальчик.
   -Надо, немедленно сообщить об этом полиции!
   Ард снова связался с обитателем Дремиды и, возбуждённо, затараторил на непонятном, для Тани и Франческо, языке. Его оживление передалось собеседнику, и весь разговор занял не более двух минут.
   -А для чего нужна была фотография ребят? - спросила Таня, после того как Ард отключил связь с Дремидянином.
   -Информацию о детях передадут на Логус, их попытаются там найти и вернуть на Землю, как можно скорее.
   -А локализатор, он, разве, не может указать местонахождение детей? - спросила Таня.
   -Локализатор, видимо, недостаточно подзарядился и сейчас радары не улавливают его сигналы. Как только ребята выставят локализатор на свет, полиция будет знать об этом.
   -А мы, что же, будем сидеть, сложа руки? - Возмутилась Таня.
   Ард вопросительно посмотрел на Тори.
   -Я думаю, что мы могли бы телетранспортироваться на Логус, возможно, нам удастся найти детей, раньше, чем полиции.
   -Ну что, тогда мы тоже телетранспортируемся? - Таня встала. - Нужно что-то брать с собой?
   -Ничего не нужно. - Сказала Тори.
   Таня пожала плечами:
   -Может, тогда, фотоаппарат? Я там сфотографируюсь с каким-нибудь инопланетянином! - мечтательно произнесла она.
   -Таня, фотоаппараты категорически запрещены! Мы здесь, на Земле, с тайной миссией.
   -Да, кстати, а что за миссия? Вы так и не рассказали.
   -Расскажем, обязательно, когда дети будут дома. - Тори улыбнулась.
   -Жаль, от фотографии на память придётся отказаться! - шутливо сказала Таня.
  
  
  
  
  
   Глава восьмая.
   Ужин на Логусе.
  
   Марко и Люка с восхищением рассматривали то, что предстало их глазам, когда они вышли из телетранспортационного центра. Не было ни машин, ни автобусов. Были только бегущие дорожки с указанием направления. Дорожек было много, в несколько этажей. Они сходились и снова расходились, некоторые заканчивались у входа в какое-нибудь здание. Здания имели различные формы. Было много зелени, но ни одно из растений, ни Люка, ни Марко, не встречали на Земле.
   -Похоже на большой муравейник в лесу! - прокомментировал Люка.
   Они переходили с дорожки на дорожку, слепо доверяя Зари, который ориентировался по карте.
   -На машине было бы быстрее! - Заметил Марко.
   -Ошибаешься, если бы у всех были машины, то мы потеряли бы время, в дорожных пробках! - наставительным тоном старшего брата произнёс Люка.
   Время от времени ребята останавливали взгляд на каком-нибудь встречном, необычной внешности.
   -Неприлично так рассматривать прохожих! - сказала Кити, когда Марко, в очередной раз, с открытым ртом, уставился на женщину, которая вела за руку ребёнка. И у женщины и у малыша, ровесника Марко, было две головы, которые общались между собой. Одна из голов малыша показала Марко зелёный язык, а вторая, при этом захохотала. Марко поспешно отвёл взгляд и, тут же, увидел мужчину, в тёмных очках, похожего на большого паука. Тогда он уставился себе под ноги и не смотрел вокруг до тех пор, пока одна из дорожек не привела их в здание, имевшего форму цилиндра.
   -Вот и пришли! - удовлетворённо сказал Зари.
   Им на встречу спешил обитатель планеты Калиот. Люка принял его за пирата и дёрнул Кити за рукав:
   -Бежим! - взволнованно произнёс он. - Пираты нашли нас!
   -Тссс! Никакой это не пират! Он здесь работает. - Сказала Кити, потом деловито обратилась к служащему:
   -Здравствуйте! Нам нужны четыре комнаты, желательно рядом.
   -Здравствуйте! Меня звать Заг. Четыре комнаты?
   -Люка, три! - зашептал Марко. - Я хочу быть с тобой, не хочу спать один.
   -Служащий удивлённо поглядел на него:
   -Ты боишься спать сам?
   -Когда светло - не боюсь, но на чужой планете, боюсь даже когда светло! - смущаясь, проговорил Марко.
   -Три комнаты. - Вздохнул Люка.
   -Я вас проведу. На пятом уровне свободны как раз три комнаты. - Широко улыбаясь, сказал служащий, а потом, доверительно наклоняясь к Марко, произнёс:
   -Простите, откуда вы?
   -Да, я знаю название гостиницы. - Ответил Марко.
   -Нет, вы меня не так поняли. - Смутился Заг. - Вы сказали "на чужой планете", а с какой планеты вы?
   -Моя планета называется "Земля"! - гордо произнёс Марко.
   -Звучит красиво! А вы не могли бы написать в нашей гостевой книге что-нибудь? Первый раз у нас в гостях обитатели Земли!
   -А что я должен написать?
   -Ну, не знаю, о своих впечатлениях, о Логусе и о нашей гостинице, например.
   -Хорошо, напишу. - Согласно кивнул малыш. - Но только завтра, сейчас я хочу есть!
   -Ах! - засуетился Заг. - Я принесу вам в ваши комнаты меню, вы выберете то, что вам по вкусу.
   Они вошли лифт из прозрачного материала, но никаких кнопок не было.
   -Пятый уровень! - сказал Заг громко. Двери закрылись, лифт заскользил, плавно и бесшумно, вверх.
   Комната, которую указал братьям Заг, была абсолютно пустой. Марко и Люка стояли в растерянности.
   -Тут даже нет окна! - возмутился Люка.
   -Пойдём, посмотрим комнаты Зари и Кити. - Предложил Марко.
   Они обернулись к двери.
   -А как её открыть?! - Люка провёл рукой по гладкой поверхности и, тут же заколотил в дверь: - Выпустите нас отсюда! - закричал он и прислушался. Снаружи не доносилось ни звука. - Что нам теперь делать? - запаниковал он.
   -Подожди, у них тут всё на кнопочках. Должно быть, дверь открывается автоматически. Марко огляделся и увидел панель, похожую на клавиатуру фортепиано. Он нажал на одну из этих клавиш и, выжидающе уставился на дверь. Но вместо двери стала расходиться в разные стороны, одна из стен, образуя восьмигранное окно.
   -Здорово! - восхитился Люка. - А ну, нажми следующую. Марко так и сделал. Люка вовремя успел отойти, так как из стены выдвинулась кровать, овальной формы. Тогда и Люка подбежал к панели и ребята стали нажимать на все клавиши подряд. Через несколько минут, комната была обставлена, а дверь - открыта.
   -Ура! Мы свободны! - Заорал Люка.
   -А телевизора у них нет! - с унынием заметил Марко.
   -Думаю, мы тут и без телевизора повеселимся!
   -Вижу, что вы разобрались. - В дверях стоял Зари.
   -Да, только тут много непонятных предметов. - Люка подошёл к нему.
   -Зари, я хочу есть! - капризно заявил Марко. - Заг сказал, что принесёт меню, а сам задерживается!
   -Простите, я уже здесь! - Появился Заг. Он протягивал пластину, одна сторона которой была белого цвета, а другая - красного. Марко повертел её в руках.
   -Что это? - спросил он.
   -Это меню. - Ответил Зари и взял пластину: - Смотри и нюхай! - Зари отодвинул защёлку, с одной стороны пластины, и та открылась, как книжка, на две половинки. В воздухе появилась тарелка с едой и запах. - Выбирай! Изображения сменялись одно за другим, менялись и запахи.
   -Вот это! Пахнет вкусно! - сказал Люка.
   -И мне! - подхватил Марко, полагаясь на выбор старшего брата.
   Зари тоже выбрал себе блюдо.
   -А что будет есть ваша подружка? - спросил Заг, улыбаясь.
   Зари просмотрел и пронюхал ещё несколько блюд и выбрал для Кити.
   -Мы ждём вас в общем зале. - Заг поклонился и вышел.
   -Зари, а из чего приготовлено то, что мы себе выбрали? - спросил Марко.
   -Не знаю, - ответил Зари, - ведь на каждой планете готовят по разному, именно поэтому, еду выбирают по запаху и внешнему виду.
   Когда пришла Кити, ребята пошли ужинать в общий зал. Там были обитатели с разных планет, самой удивительной внешности, но Марко и Люка стали к этому уже привыкать.
   Надо сказать, что еда ребятам очень понравилась.
   -Жаль, что на Земле ингредиентов не найдёшь, я бы попросил Таню приготовить мне это. - Говорил Марко с набитым ртом.
   -Интересно, как это называется? - вторил ему Люка.
   -Можем спросить. - Ответил Зари и подозвал официанта. - Простите, мои друзья хотят знать, как называется блюдо, которое они заказали.
   -Вам нравится? - спросил польщённый официант, у которого было четыре руки.
   -Очень! - ответил Люка.
   -Мы могли бы дать вам рецепт и рассказать, как оно готовится. Это фирменное блюдо нашего шеф-повара и называется "Экскременты Тацци"!
   Люка застыл с вилкой в руках, а Марко продолжал есть.
   -А что такое "экскременты"? - спросил он.
   -Это то, что этот Тацци оставляет после себя в туалете! - ответил Люка, брезгливо отодвигая от себя тарелку.
   Кити и Зари захохотали.
   -Всё равно, очень вкусно! - вытирая рот салфеткой и отставляя, пустую тарелку, сказал Марко. - Я бы съел, чего-нибудь сладкого.
   -У нас есть... - Начал, было, официант.
   -Только не говорите, как оно называется и из чего приготовлено! - Прервал его Люка. Потом взял стакан со сладким напитком и, с сомнением, произнёс: - Надеюсь, это не "пи-пи Тацци"!
   Наступил вечер, зашла Звезда, освещавшая Логус, она называлась Юзон. Логус имел два спутника - Вета и Дэм. Дэм был чуть больше Веты. Ребята смотрели в звёздное небо Логуса, украшенное двумя лунами и пытались угадать, в какой стороне Солнце, вокруг которого кружила планета Земля.
   -Как красиво! - восхищался Марко.
   -Жаль, что этого не увидят мама и папа! - проговорил Люка.
   -И Франческо, и Таня! Надо было их всё-таки уговорить телетранспортироваться с нами! - Поддержал его Марко.
   -Здорово мы провели сегодня день! - констатировал Люка, - Но пора ложиться спать.
   Спустя несколько минут ребята уснули глубоким сном.
  
  
  
  
  
  
   Глава девятая.
  
   В гостях у Литы.
  
  
   На Логусе Юзон уже спрятался за горизонтом, когда Таня с Франческо, Тори и Ардом вышли из телетранспортационного центра. Свет двух лун, Дема и Веты, гипнотизировал. Франческо всё время вертел головой и, иногда, дотрагивался до уха, в котором поблёскивала звёздочка-переводчик.
   -А можно я возьму, переводчик домой? - спросил мальчик у Арда.
   -Нет, нельзя! - категорично отказал Ард.
   -Ну, ведь должен я иметь сувенир, на память! - пустился на хитрость Франческо.
   -О сувенире мы позаботимся позже, а сейчас надо подумать, где нам устроится на ночлег!
   -У меня на Логусе есть подруга, которая будет рада нас видеть. - Сказала Тори.
   -Я думаю, что это не совсем удобно... - Замялась Таня.
   Ард и Тори переглянулись:
   -Видишь ли, мы никому не помешаем. Лита моя лучшая подруга и, если мы устроимся в Гостевой (у нас так называют гостиницы), она обидится.
   -Я не знаю адреса, показывай ты! - Ард передал карту Тори.
   Бегущие дорожки не были пустынными. Логус при свете Дема и Веты, был также оживлён, как и при сиянии Юзона.
   Таня любовалась сказочным пейзажем и думала, что, пожалуй, несильно злится на необдуманный поступок Марко и Люка. Ведь это благодаря им, она гуляет на прекрасной планете и теперь точно знает, что и на других планетах есть жизнь.
   -А как выглядит Дерк? Он тоже с Калиота? - Спросила Таня.
   -Нет, он с Татиса, как и Зари.
   -А почему его никто не кинулся искать?
   -Связь с ним и Гулом Интерпланетарная полиция потеряла не так давно - два дня по земному времени. Их стали бы искать не раньше, чем завтра. Завтра они должны были выйти на связь и передать отчёт о расследовании. Благодаря вашей помощи, Интерпланетарная полиция рассчитывает вовремя попасть на Тубилон, спасти пленников и Гула. А, если повезёт, то и захватить пиратов.
   -Нам ещё далеко идти? - спросила Таня усталым голосом. - Сегодняшний день был слишком насыщенным!
   -А мы уже пришли! - улыбнулась Тори.
   Бегущая дорожка привела их прямо в многоэтажное здание, которое стояло на треугольной конструкции. Таня и Франческо стали осматривать просторный холл, с множеством дверей. Посреди холла находился белый столб с кнопочками. Тори сказала, что это домофон. После того, как она нажала на кнопки домофона, открылась одна из дверей. За ними оказался лифт.
   -Он ведёт прямо в квартиру. - Пояснила Тори. Они вошли в лифт, автоматический голос предупредил: - Тридцать седьмой уровень. Двери лифта открылись, но выйти никто не успел, так как почувствовали, что их движения парализованы. За дверью стояла девушка, похожая на Кити, во всяком случае, так показалось Тане и Франческо. Она держала что-то в руках.
   -Кто вы? - воинственно спросила девушка.
   -Лита, отключи парализатор! - одними губами произнесла Тори.
   -Таня, что с нами? - испуганно спросил Франческо, не в силах пошевелиться.
   -Боюсь, что, несмотря на гостеприимство Литы, мы тут нежелательные гости! - Усмехнулась Таня.
   -Лита, это я, Тори!
   -Тори?! Ох, прости, в таком виде я тебя не узнала! А кто это с тобой?
   -Отключи парализатор и я вас представлю! - зло проговорила Тори.
   -Ну да, конечно! Я сейчас! - суетливо говорила Лита.
   -Ох! Наконец-то! Я не чувствовала своего тела! - Таня подняла руку и пошевелила пальцами.
   -Проходите, пожалуйста, и извините! - Лита, сконфуженно, смотрела на гостей.
   -Это ты нас извини! Мы должны были тебя предупредить! - Тори и Лита расцеловались.
   -Не могу сказать, что хорошо выглядишь! - смеялась Лита. - К чему этот маскарад?
   -Я тебе объясню. Ард, нам надо принять наш обычный вид, а то не узнают даже лучшие друзья!
   Ард достал трансформатор из сумки и, через мгновение, перед Таней и Франческо стояли молодые мужчина и женщина, с голубым цветом кожи. Они улыбнулись друг другу и обнялись.
   -Садитесь, я принесу что-то перекусить. - Сказала Лита.
   -Не суетись, мы взяли еду с собой. Сейчас ты попробуешь настоящую, итальянскую лазанью! Я научилась хорошо готовить! - Тори гордо улыбалась. - Нужна только посуда!
   Ард достал из сумки малюсенькую пластиковую коробочку, которую он увеличил в размере, с помощью трансформатора. В ней оказалась лазанья, уже горячая. Лита подцепила кусочек пинцетом:
   -М-ммм! Вкусно! - Лита с наслаждением жевала. - Но вы так и не представили своих друзей!
   -Это Таня и Франческо, они с Земли. Наша Кити вовлекла их в одну историю, из которой надо помочь им выпутаться. - Говорила Тори, раскладывая лазанью по тарелкам.
   -Кстати, а где ваша прелестная дочка?
   -Давай поужинаем и мы тебе всё расскажем.
   -Очень вкусно, только не думал, что и на другой планете, буду есть лазанью! С удовольствием попробовал бы что-то новенькое! - Ворчал Франческо.
   -Успеешь! - смеясь, сказал Ард.
   -Итак? - спросила Лита, нетерпеливо.
   Тори рассказала Лите о том, что Кити и Зари нашли на тренировочной базе исследования космического пространства, здесь, на Логусе, локализатор. Который, как оказалось, принадлежал Дерку, агенту интерпланетарной полиции. Именно его искали пираты, напавшие на учебный центр. Тори поведала лите, что Кити не знала, где находятся её родители. И думала, что по ошибке Тибат отправил их с Зари на Землю. На Земле Зари выставляет локализатор для подзарядки на свет, в надежде, что их кинуться искать. Действительно, их находят, но не полиция и не Тибат, а те самые пираты. Из разговора пиратов Кити и Зари узнали, что в плену у пиратов Гул, друг и коллега Дерка.
   -Ты знаешь Кити! - В заключение, сказала Тори.- Ей нравятся приключения, они с Зари решили самостоятельно найти Дерка. Люка и Марко вызвались им помочь.
   -Но вы, хоть что-то, узнали о пиратах? - спросила, потрясённая Лита.
   -Да. Это те самые, которых подозревают в краже кристалла с Халы. Они же виновники пропажи нескольких видных учёных и моего друга, Тибата. Благодаря нашим новым друзьям, - Ард улыбнулся Тане и Франческо,- Интерпланетарной полиции известно, где пираты держат пленников. И, думаю, что в эту минуту, отряды агентов Интерпланетарной полиции уже на Тубилоне.
   -Вот и прекрасно! Ну а как вы думаете искать детей? - поинтересовалась Лита.
   -Думаю, что завтра утром, стоит отправиться на тренировочную базу Исследования Космического Пространства, именно там Зари нашёл локализатор Дерка! - подвёл итог Ард.
  
  
  
  
  
  
   Глава десятая.
  
   Телетранспорт на Халу.
  
  
  
   Тренировочная база Исследования Космического Пространства находилась на окраине города. И представляла собой огромную площадь, разделённую на множество павильонов, в которых были воспроизведены точные условия планет, где побывали астронавты-первооткрыватели.
   Дети прибыли туда на очень необычном транспортном средстве: по форме оно напоминало яйцо, только с окошечками. Это яйцо висело в воздухе, а из него опускалась лестница. Таких "яиц" было много на стоянке, возле гостевой. Все они были красного цвета. Внутри, в круговую, располагались скамеечки. Кити сказала, что это "яйцо", называется "лопотоп".
   -Войдя в лопотоп надо сесть и пристегнуть ремни безопасности, затем громко сказать пункт назначения. - Пояснял Зари. - Тогда автоматически втягивается лестница и закрывается входной люк.
   -Тренировочная база Исследования Космического Пространства, павильон - "планета Хала"! - громко сказала Кити. Лопотоп, стремительно, бесшумно и плавно набрал высоту. Марко и Люка имели возможность рассмотреть город расстилавшийся внизу. Они то и дело издавали восхищённые восклицания, разглядывая необычные здания, опутанные серпантином бегущих дорожек.
   Павильоны тренировочной базы представляли собой огромные купола, расположенные среди лесов, холмов и ручейков Логуса. Дети решили, что, возможно, побывав, в павильоне планеты Хала, они смогут понять, почему агент Дерк заинтересовался им.
   -То, что я нашёл локализатор именно тут, может быть простым совпадением, возможно, Дерк никогда не заходил сюда. - Предупредил Зари. - Но, думаю, мы должны начать наши поиски отсюда, раз уж других идей у нас нет.
   Чтобы попасть в павильон, надо было пройти через склад скафандров, подобранных по размеру и происхождению посетителей. Выбрать изоляционные костюмы ребятам помогла женщина, у которой было четыре руки. Её звали Дана. Мелодичным голосом и светясь доброжелательностью, она сказала: - Пожалуйста, детки. Хотите посмотреть Халу?
   -Нам нужно для контрольной работы по истории исследования Халы. - Соврала Кити.
   -Молодцы! - похвалила Дана. - Я вам сейчас подберу, что-нибудь, давайте по порядку! Ты, милый - с Татиса! - обратилась она к Зари. - Пройди направо, там найдёшь. - Она показала отсек, в котором были изоляционные костюмы для обитателей Татиса. - А ты - с Дремиды, пойдём, я тебе покажу.
   Тем временем Люка и Марко осматривали изоляциооные костюмы из необычного материала. За этим занятием их и застала Дана, вернувшись из отсека для обитателей Дремиды.
   -Ну, а вы откуда? - женщина вопросительно посмотрела на Люка и Марко.
   -Мы с Земли.
   -Никогда не слышала! Боюсь, что для вас у меня нет костюмов.- Разочарованно развела руками Дана.
   -А если они наденут изоляционные костюмы, как у меня? - вышла Кити вперёд, в розовом скафандре.
   -Ха! - Люка презрительно скривил губы. - Я никогда этого не надену! Если бы в этом меня увидели друзья, они бы меня засмеяли!
   -Как хочешь. - Кити пожала плечами. - Ты можешь оставаться здесь.
   -Мне подходит! Я хочу такой костюм, как у Кити! - взволнованно произнёс Марко, боясь, что Кити передумает.
   Дана, вопросительно, посмотрела на Люка. Тот обречённо покачал головой, всем своим видом показывая, что только необходимость, заставляет его принять этот яркий наряд.
   Зари подошёл к остальным в костюме, серебряного с голубым цвета. Люка сжался, ожидая шутки, но шутки не последовало.
   -Простите, а что мне делать с Палом? - Зари достал из рюкзака заспанное животное. - У вас есть костюм для него?
   -Вход животным запрещён! Ну что мне с вами делать? Давайте его сюда. Только тогда вы недолго ходите по павильону. Я не могу присматривать за ним всё время.
   -А на голову мы должны. Что-то надеть? - спросил Марко, мечтая о полном костюме космонавта.
   -Нет, изоляционный костюм создаёт невидимое електромагнетическое поле, котрое защищает от воздействия внешней среды на два метра вокруг. - Пояснила Кити. - Правда если только он не повреждён, поэтому старайтесь не порвать его.
   Дана проинструктировала детей о правилах поведения в павильоне.
   Наконец ребята вошли в павильон. Такого им ещё не приходилось видеть! Хрустальные деревья и цветы, переливавшиеся всеми цветами радуги. Казалось что потолка в павильоне не было, было небо, такое же как на Хале. Несколько раз им попадались животные, которых они не успевали разглядеть. На одной из полянок, покрытой хрустальной травой они увидели сцену охоты большого животного, похожего на корову, с головой, отдалённо напоминавшею льва. Марко и Люка очень перепугались, но Кити и Зари заверили братьев, что это всего лишь трёхмерное изображение. Дети ещё долго ходили по павильону, но ничего, что могло бы натолкнуть на след Дерка, не обнаружили.
   -Мы тут можем год ходить и ничего не найти! - вздохнул усталый Люка.
   -А что, если Дерк сюда вообще не входил, а обронил локализатор у входа в павильон?- поддержала его Кити.
   Тут, за небольшой горкой, Марко увидел что-то, что не вписывалось в общий пейзаж.
   -Смотрите, что это? - воскликнул он.
   -Служебный телетранспорт. Посторонним вход воспрещён! - прочитал надпись Зари. - Это телетранспорт на Халу!
   Ребята переглянулись и, не сговариваясь, вошли в кабину.
   -Мы нарушаем правила! - проговорила Кити.
   -Но мы пытаемся найти Дерка! - оправдывал это нарушение Зари.
   Кити вздохнула и нажала на кнопку.
   Прошло несколько минут. После того как открылась кабинка телетранспорта, пейзаж особенно не изменился. Те же хрустальные деревья и кусты. Ребята, робко оглядываясь, вышли из кабинки.
   -Мы уже на Хале? - поинтересовался Люка.
   -Да. - После недолгого молчания ответил Зари.
   -Куда теперь идти? - Кити растерянно смотрела на Зари.
   -Не знаю. - Зари пригнулся и стал по-собачьи потягивать носом. - Дерк был здесь! - сказал он. - И ранен!
   -Почему ты так решил? - испугано прошептал Марко.
   -Видите, это его кровь! - Зари указал на небольшую лужицу, голубого цвета.
   -Дерк принц?! - восхищённо спросил Марко.
   Кити и Зари удивлённо посмотрели на него.
   -Но у Дерка голубая кровь! - обосновал малыш свой вопрос.
   Зари махнул рукой:
   -У всех обитателей Татиса голубая кровь. И у меня тоже.
   -Где же, теперь, Дерк? - Люка оглянулся. - Куда он подевался?
   -К нему подошли четыре живых существа и его увели. - Зари всё ещё обнюхивал поверхность, возле лужи крови. - Идём! - И Зари, уверено побежал на четырёх конечностях.
   -Куда мы идём? - Марко почти бежал, чтобы поспевать за остальными.
   -Зари, видимо, взял след. - Пояснил Люка.
   -Как охотничья собака, да?
   -Как обитатель планеты Татис! - Зло прошипела Кити. - Ты можешь немного помолчать?
   -Лучше понеси мой рюкзак! - сказал Зари. - Мне он, немного мешает. - Зари вытащил трансформатор из рюкзака и положил его в карман.
   Марко взял рюкзак и обиженно поджал губы и, уже не так, торопился за ребятами. Он только старался не терять их из виду.
  
  
  
  
   Глава одиннадцатая.
  
   По следам друзей.
  
   Рано утром Ард связался с представителем интерпланетарной полиции, Вэлом, тем самым с которым он разговаривал на Земле.
   Вэл сообщил ему, что пленников на Тубилоне удалось спасти. Тибат свободен. И сейчас он снова в своём учебном Центре. Но главарю пиратов, Риду, с двумя сообщниками удалось бежать.
   -Пленники вам сказали, почему Рид их похитил? - спросил Ард.
   -Да! - Вэл горько усмехнулся. - Кристалл с Халы стал терять свои свойства! Рид надеялся, что с помощью похищенных учёных, он сможет вернуть былые качества кристаллу. Но, видимо, не только Хала страдает от пропажи кристалла. Кристалл зависит от планеты так же, как всё живое на планете зависит от кристалла!
   -Но вы нашли кристалл? - спросила Тори.
   -Нет, агент Дерк выкрал его у пиратов! Очень надеюсь, что Дерк не потерял голову из-за кристалла, как это случилось с Ридом.
   -А дети? Вам что-то известно о них? - Нетерпеливо спросила Таня.
   -Дети ночевали в гостевой "Откуда ты?". Об этом нам сообщил служащий Заг, после того, как увидел изображение ребят в выпуске новостей. Юзон ещё не взошёл, когда они на лопотопе отправились в неизвестном направлении. Правда, эти сведения необходимо проверить. Я отправил в гостевую двух агентов.
   -Скорее всего, дети на тренировочной базе. - Сказал Ард. - Именно там Зари нашёл локализатор Дерка.
   -Очень хорошо! Значит, после того как вернуться агенты из гостевой, мы направимся на тренировочную базу. Возможно, сможем понять, что там делал Дерк.
   -Ну а мы отправляемся сейчас же! - сказал Ард. - если узнаем что-то, непременно свяжемся с вами.
   Лита осталась дома, ждать сообщений от Вэла.
   На тренировочной базе Истории Исследования Космического Пространства их встретила Дана.
   -Вы с Дремиды! - сказала она, обращаясь к Арду и Тори. - А вы с Земли! - это уже относилось к Тане и Франческо. - Надо же! До сих пор не встречала ни одного Землянина, а сегодня - четыре!
   -Четыре Землянина? - переспросила Тори.
   -Ну да! До вас сюда пришли дети: девочка с Дремиды, мальчик с Татиса и два других, с Земли! Они ещё мне оставили калита, я должна за ним присматривать. Ой! Кстати, а где он? - она оглянулась. - Что мне теперь делать? Ребята ещё в павильоне Хала, вы, возможно, встретите их там. Вот ваши костюмы.
   -Дана, если дети вернутся раньше нас, скажите им, что мы их ищем.
   -Непременно! А я пойду искать калита!
   -Он откликается на кличку "Пал"! - Выкрикнул вслед, удалявшейся, Дане Франческо.
   -Видишь, Таня, мы их нашли! Скоро вы сможете телетранспортироваться на Землю. - Сказала Тори оптимистично.
   -А вы разве не с нами? - спросила Таня.
   -Думаю, нет. - Облачаясь в костюм, сказал Ард. - Я должен встретиться с Тибатом и, наверное, придётся давать объяснения в полиции.
   Когда они вошли в павильон Халы, Таня и Франческо охнули. Они касались деревьев и травы руками.
   -Какая красота, как в сказке! - выразил своё восхищение Франческо. И. вдруг, во весь голос закричал: - Люка! Марко! - Эхо разнесло его голос по павильону.
   -Может нам лучше подождать их у входа? - предложила Таня.
   -Мы разделимся на пары, я с Франческо, а Таня - с Тори. Поищем ещё немного. - Сказал Ард. - Встречаемся у Даны. Только, Франческо, не кричи больше! Обитатели Халы не выносят шума.
   -Но ведь здесь никого нет! - неуверенно оглядываясь, возразил Франческо.
   -Здесь есть животные с планеты Хала. Мы их не видим, потому, что они попрятались, заслышав нас. Звуки, которые издают обитатели Халы, не слышны нашему уху. Шум причиняет им физическую боль.
   -Я буду говорить шёпотом. - Сказал мальчик.
   -Лучше помолчи! - ответила ему Таня. - И любуйся окружающей тебя природой!
   Они разбились на две группы и разошлись в разные стороны.
   -Если мы потеряем, друг друга из виду, направляйся к выходу - встретимся там. - Сказал Ард, обращаясь к Франческо.
   Было трудно разглядеть что-либо из-за густой растительности. После продолжительных поисков, Ард решил, что лучше идти к выходу и ждать Кити и ребят. Возможно, они уже вышли из павильона и Дана, как просил Ард, предупредила детей о том, что их ищут. Но Франческо стоял и смотрел трёхмерное изображение первой высадки астронавтов, на Халу. Съёмки были очень правдоподобными, трудно было поверить, что это не происходит наяву. Вдруг, за одним из кустов, мальчик увидел мелькнувшую тень. Он кинулся в заросли, решив, во что бы то ни стало, увидеть какое-нибудь животное с Халы. Но оказалось, что в кустах прятался Пал. Узнав Франческо, калит, бросился ему в объятия. Правда, потом Пал стал вырываться из рук мальчика. Франческо опустил калита и взял его за поводок, пытаясь увлечь к выходу. Но Пал, настойчиво, тянул поводок в другую сторону.
   -Малыш, ну что ещё? - Франческо опустился на колени и погладил животное.
   Калит смотрел на него обеспокоенным и умоляющим взглядом.
   -Ладно, пойдём, посмотрим, что ты хочешь мне показать. - Сдался Франческо.
   Они выбрались из кустов и Франческо хотел было окликнуть удаляющегося Арда, но вспомнил, что Ард строго-настрого, запретил шуметь. Он безнадёжно посмотрел на, кружившего у его ног, Пала и решил, что только на минуточку пойдёт туда, куда увлекало нетерпеливое животное и, сразу, пойдёт к выходу из павильона. Франческо подумал о предстоящей трёпки, которую задаст, заждавшаяся Таня.
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая.
  
   Неожиданная встреча.
  
   Долго шёл Зари по следам Дерка. Марко уже порядком устал. А ещё его тяготило то, что Кити приказала ему молчать. Он был очень обижен, а хотелось задать так много вопросов! Тут внимание Марко привлек странный предмет: под одним из кустов он увидел что-то, очень похожее на пистолет. Первым его порывом было позвать ребят, но малыш вспомнил о том, что он всё ещё в обиде на своих друзей и решил, пока никому, ничего не говорить. Марко поднял пистолет и спрятал его за пояс защитного костюма, как это делали полицейские в фильмах.
   Марко, снова на расстоянии, пошёл за Кити, Зари и Люка. Вдруг он увидел, что они остановились и присели, словно прячась от кого-то. Люка при этом отчаянно жестикулировал, показывая Марко, чтобы прятался и он. Марко замедлил шаг и стал медленно, оглядываясь по сторонам, приближаться к ребятам. В это время из-за холма выскочили странные существа, с пиками наперевес, и напали на безоружных детей. Физически они не превосходили ни Люка, ни Кити, не говоря уже о Зари, но внезапность и количество нападающих, застали ребят врасплох. Они даже не смогли достойно защититься. Кити громко завизжала. Чем вызвала недовольство этих существ, один из которых, морщась как от боли, заткнул ей рот кляпом. Потом, раздумывая секунду, засунул кляп Люка и Зари. Марко тихонько сидел за кустом. Он не слышал, о чём говорили существа, двигавшиеся, словно кошки. Можно было разглядеть только движения их выпуклых губ. Малыш видел, как его друзьям связали руки за спиной и, подхватив с обеих сторон каждого, куда-то поволокли. Люка, при этом, поминутно оглядывался, пытаясь увидеть братика.
   Марко смотрел им в след до тех пор, пока они не скрылись из виду. Затем сел на хрустальную траву и горько заплакал. После того, как поток слёз иссяк, Марко немного успокоился. Он стал осматриваться. В шагах двадцати от него мальчик увидел вход в пещеру. Пещера была тёмной и страшной. Марко боялся туда войти, но ещё больше он боялся, что его найдут обитатели планеты Хала. Малыш подобрал какую-то длинную ветку, казалось, что она сделана из стекла. Он постучал ею, сначала осторожно, потом всё сильнее и сильнее по стенкам пещеры, проверяя ветку на прочность. Убедившись, что её нелегко сломать, Марко, продолжая стучать, вошёл в пещеру. Ветку, он решил использовать в целях защиты, в случае нападения. Был, конечно, ещё пистолет, который Марко нашёл, но его пугала мысль, что придётся стрелять. И, к тому же, Марко не умел стрелять из настоящего пистолета.
   Малыш оглядел пещеру. Свет снаружи проникал плохо, очертания пещеры казались размытыми.
   -Я дождусь здесь темноты! - вслух произнёс Марко. И звук собственного голоса, действовал успокаивающе.
   -Когда разговариваю, то не так страшно. - Продолжал говорить он. - Надо поглядеть, что Зари положил в рюкзак. Я так хочу есть! - Малыш рылся в рюкзаке: - Какая то баночка, с какой то субстанцией, только очень маленькая! А трансформатора у меня нет! А это, что-то, похожее на печенье, вода, ну что же, до вечера дотяну! Только темно здесь! - Тут он замолчал и стал прислушиваться. Снаружи кто-то был. Марко явно слышал, как этот "кто-то", что-то говорил, только слов было не разобрать. Он подобрал ветку, которую, до этого, нашёл и приблизился к входу в пещеру. Вдруг мелькнула тень, а за ноги его кто-то схватил. Марко в ужасе размахнулся и ударил, входившего в пещеру. Противник с тоненьким писком упал, но за ноги Марко, кто-то продолжал цепляться. Малыш выбежал из пещеры,смешно подскакивая, пытаясь сбросить груз с ног. Только на свету он решился посмотреть на того, кто так цепко карабкался по его ногам.
   -Пал?! - воскликнул Марко с удивлением и облегчением. - Что ты тут делаешь? - Он взял животное на руки, а Пал ему улыбался. - Кого же я ударил?
   -Меня! - возмущённый, Франческо вышел из пещеры, держась рукой за макушку.
   -Франческо! Как я рад, что ты здесь! - Мальчик сразу узнал своего друга, несмотря на розовый защитный костюм.
   -Ты мне это уже продемонстрировал! - с сарказмом заметил Франческо. - А где остальные?
   Марко коротко рассказал Франческо о своих приключениях и о том, что произошло на планете Хала.
   -А как ты меня нашёл? - спросил Марко, после того, как окончил свой рассказ.
   -Это долгая история, я тебе расскажу позже, когда мы вызволим Люка, Кити и Зари. Только как нам это сделать?
   -Не знаю. Я думал дождаться темноты и, попытаться, найти тех, кто похитил ребят. Правда, ночью мне будет страшно, но с тобой и Палом я буду более уверен!
   -Ночью может быть поздно! - уверенно произнёс Франческо.
   -Поздно?
   -Ну да! Ведь пленников, иногда, убивают!
   -Я об этом не подумал! - испуганно прошептал Марко.
   -А что это у тебя? - Вдруг, спросил Франческо, указывая на пистолет, который Марко заткнул за пояс.
   -Не знаю, я нашёл это здесь. - Марко достал находку и протянул её Франческо.
   -Похоже на пистолет, только он какой-то странный! Непонятно с какой стороны вылетают пули. - Франческо вертел в руках непонятный предмет. Он имел два ствола, один чуть больше другого, и две кнопочки - красную и синюю. - Мы его проверим! - наконец, сказал он решительно.
   -Но тут две кнопочки. Как думаешь, на какую надо нажимать? - поинтересовался Марко.
   -На две одновременно! - Франческо встал между двумя деревьями, с хрустальной на вид листвой. Он держал пистолет в вытянутых руках, так, чтобы его концы были направлены вправо и влево, и стал целиться в оба дерева. - На счёт "Три!" - стреляю! - предупредил он. - Раз.... Два... - Одновременно со словом "Три", Пал, который был на руках у Марко, вырвался и проворно стал карабкаться по дереву, находившемуся справа от ребят. Выстрела не последовало, только два тоненьких лучика пронзили деревья. Дерево слева осталось целым и невредимым, ну а дерево справа, на которое был направлен длинный конец пистолета, вместе с карабкающимся калитом, исчезло.
   -Пал! - в ужасе закричал Марко. Ребята испуганно посмотрели на пистолет, потом взглянули друг на друга.
   -И следа не оставляет... - Растерянно проговорил Франческо.
   Ребята осторожно подошли к месту, где раньше росло дерево. Франческо вытянул руку в воздухе и почувствовал, что он касается чего-то.
   -Марко, это дерево, оно стало невидимым!
   -А вместе с ним - Пал! - горестно воскликнул Марко. - Пал, миленький, где ты?!
   В этот миг, на вытянутые руки Франческо, что-то обрушилось. Сначала он испугался, но тут же понял, что это Пал, который стал невидимым, спрыгнул с дерева.
   -Он здесь, у меня на руках! - крикнул Франческо. - Подержи Пала, а я попробую выстрелить в него другим концом. Вдруг он снова появится!
   -Нет! Ты сошёл с ума! - закричал Марко. - Надо попробовать, сначала, выстрелить в дерево! - И, прежде чем Франческо смог его остановить, направил короткий ствол пистолета, на то место, где прежде находилось дерево, при этом длинный ствол Марко направил на себя. Он нажал на кнопочки, опять появились лучики. Дерево появилось, но Марко - исчез!
   -Марко, ты здесь? - тихо проговорил Франческо, глядя широко раскрытыми глазами на пистолет, который словно повис в воздухе.
   -Я здесь! Франческо, я себя не вижу! - испуганно пролепетал Марко.
   Франческо облегчённо перевёл дух:
   -Не переживай! Подойди ко мне и возьми Пала, а я выстрелю в вас обоих.
   -Хорошо, только, если честно, я и Пала не вижу!
   -Попробуй на ощупь, он у меня на руках.
   Пистолет стал медленно приближаться. Франческо почувствовал, как Марко коснулся его плеча.
   -Положи сначала пистолет на траву, так будет удобнее. - Посоветовал Франческо. Невидимый Марко положил пистолет, Франческо обнимал Пала - невидимку.
   -Я держу Пала, - сказал Марко. - Отпускай его!
   Франческо ослабил объятия. - Только не упусти! - предостерёг Франческо. Он подобрал пистолет. - Марко, я не вижу куда стрелять! Встань у дерева!
   Меньше чем через минуту ветви дерева зашевелились, и раздался голос Марко:
   -Стреляй поскорее, мы под деревом!
   Франческо предусмотрительно вытянул правую руку в сторону так, чтобы короткий ствол был направлен в сторону дерева, а длинный не был бы направлен на него. Зажмурившись, Франческо выстрелил. Когда он открыл глаза, то и Марко, и Пал стояли перед ним целые и невредимые.
   -Уф! Я так испугался! - признался он.
   -Мы с Палом тоже! Правда, малыш? - Марко погладил калита по голове.
   -Надо было нажимать на кнопки по очереди! - сказал Франческо. - Мы так и не знаем с помощью, какой кнопки, предметы становятся невидимыми.
   -Что-то мне не хочется проверять это, прямо сейчас! - с сомнением произнёс Марко.
   -Этот пистолет, единственный шанс спасти Люка, Кити и Зари! - возразил Франческо. - И, теперь, зная, как он действует, мы будем более осторожны. Давай попробуем ещё раз на деревьях?
   Вторая попытка была успешнее первой. Дети узнали, что длинный ствол приводится в действие красной кнопочкой и предметы становятся невидимыми. Если же на невидимый предмет навести короткий ствол и нажать на голубую кнопочку, он приобретал первоначальный вид. Единственным недостатком пистолета было то, что, становясь невидимыми, ребята не могли видеть друг друга.
   Прежде чем отправиться на поиски друзей, Франческо и Марко перекусили тем, что нашли в рюкзаке у Зари. Потом Марко взял Пала на руки и снял с него красную курточку. Франческо направил на них длинный конец пистолета и нажал на красную кнопочку. После того, как Пал и Марко растаяли в воздухе, он с любопытством наблюдал, как невидимый Марко облачает Пала в яркую курточку.
   -Вы могли бы работать в цирке! - едва сдерживая смех, произнёс Франческо. Затем он направил пистолет на себя, луч света, пронзив его, сделал невидимым. Мальчик засунул пистолет в карман и тот исчез так, словно его и не было. Дети надели рюкзаки, а Марко прицепил поводок на Пала и ребята отправились по следам друзей. Они просто приказали Палу:
   -Пал, ищи Зари! Зари!
   И Пал побежал, абсолютно уверенный в направлении, которое выбрал, а дети пошли за ним, вернее за красной курточкой, быстро передвигавшейся в тридцати сантиметрах от поверхности. Их процессия представляла собой довольно забавное зрелище: впереди красная курточка, от которой тянулся поводок и два рюкзака, один чуть повыше другого.
  
  
  
  
   Глава тринадцатая.
   В плену.
  
   В полной тишине халтане вели Кити, Зари и Люка по местности со скудной растительностью. Всё вокруг казалось более тусклым и менее привлекательным. Многие хрустальные деревья и кусты были безжизненными, без той симпатичной листвы, что на свету переливалась всеми цветами радуги. Дети растерянно озирались, пытаясь понять причину, по которой местность казалась мрачной.
   Люка часто оглядывался назад, чтобы убедиться, что Марко не следует за ними. Он надеялся, что малыш сможет найти дорогу назад к телетранспортационной кабине. И, возможно, хоть Марко вернётся на Землю, целым и невредимым.
   Вскоре, с пригорка, в долине, они увидели небольшой городок. Дома были не высокие, из полупрозрачного материала, в форме пирамид, расположенные по спирали. По внешнему кольцу спирали дома были меньше по размеру, но чем ближе к центру спирали, где находилась достаточно большая площадь, тем выше становились пирамиды. Ребят вели по улицам города, и посмотреть на них сбежался почти весь город. Подталкивая, их ввели в одну из пирамид, последнюю в спирали, самую большую, треугольные окна которой выходили прямо на площадь.
   Внутри пирамида была разделена на комнаты, светлые и большие. Проведя детей по нескольким смежным комнатам, халтане оставили их в огромном зале, освободив сначала ребятам руки и вынув кляпы. Свет лился прямо с высокого потолка, но не было видно ни одной лампочки. Казалось, что потолок и есть один огромный светильник.
   Ребята огляделись. Мебели, если не считать большого хрустального кресла, с высокими подлокотниками, не было. У дальней стены находилась широкая лестница.
   -Интересно, куда она ведёт? - С этим вопросом Люка направился в сторону лестницы, но, шагов через десять, он больно ударился носом о невидимое препятствие. Охая и приседая, он потирал ушибленный нос.
   -Они посадили нас в клетку! - возмущённо кричал Люка. Кити и Зари пытались его успокоить.
   Тут лестница осветилась розовым, мерцающим светом. Ребята, затаив дыхание, смотрели, как по ней спускаются халтане, вооружённые пиками, со странными шлемами на голове. Их было шестеро. Они встали по трое, с каждого края лестницы. Затем появилась женщина с необычными, сиреневыми, волосами. Они были длинными и струились по белоснежной накидке, которая ниспадала с плеч женщины, красивыми складками, до самого пола. На голове у неё красовалась диадема.
   -Королева! - восхитился Люка.
   Охранники почтенно склонили головы, а она плавно прошествовала мимо и, подойдя вплотную к невидимой перегородке, спросила:
   -Кто вы?
   Голос у неё был громким, металлическим и, совсем, не подходил её облику. Люка отшатнулся от неожиданности. Кити вышла вперёд.
   -Мы путешественники! - сказала она. - И ищем нашего друга - Дерка, он похож на него. - Кити жестом указала на Зари. Женщина, ничего не ответив, перевела взгляд на Зари. Молчание затягивалось. Зари, переминаясь с ноги на ногу, смущаясь под взглядом этой необычной женщины, спросил:
   -Вы встречали его?
   Женщина, всё так же молча, отвернулась и прошла к хрустальному креслу. Она медленно и величественно села. Ребята переглянулись, не зная как себя вести дальше.
   -Ваш друг обвиняется в краже Кристалла Жизни! - наконец произнесла она. - Сегодня его казнят!
   -Дерк не мог ничего украсть! - страстно воскликнул Зари.
   -Он единственный, кроме вас, чужестранец. - Спокойно возразила женщина. - Никто на Хале не посмел бы дотронуться до Кристалла!
   -Но это не повод, чтобы обвинять невиновного в том, чего он не делал! - набрав смелости, произнёс Люка. - Надо проверить всех, кого можно заподозрить в краже!
   -Теперь ваш друг не единственный подозреваемый! Если вам, что-то известно об этом и, если вы дорожите своей жизнью, то вы найдёте способ вернуть Кристалл!
   -Вы думаете, что это мы украли ваш Кристалл?! - испуганно спросила Кити. - Поэтому вы посадили нас в клетку?
   -Вы не в клетке! Это мы в убежище от грозы. Наши голосовые связки не приспособлены к тому, чтобы громко говорить, а уши - к шуму. Эта перегородка усиливает мой голос и ослабляет ваш. Иначе мы не могли бы разговаривать! - Королева поднялась:
   -Будет лучше, если вы признаетесь, где Кристалл! - И, не став больше слушать возражения ребят, ушла, кивнув одному из охранников. Тот поклонился и, дождавшись, когда королева скроется за широкой дверью, подошёл к перегородке. Дети во все глаза смотрели на него, пытаясь понять по выражению его лица, какая участь им уготована. Но морщинистое лицо охранника выражало только беспокойство, словно он хотел, что-то сообщить и не знал, как это сделать. Он внимательно оглядел ребят, затем повернулся и, таким же металлическим голосом, как у королевы, приказал остальным оставить его наедине с пленниками. Халтане недоумённо посмотрели на своего командира, но молча повиновались.
   -Меня звать Буд! - представился он, как только все вышли. И, видя, что ребята никак не реагируют на его слова, продолжил: - Я знаю, что вы не крали Кристалл!
   При этих его словах, ребята оживились.
   -Правда? - обрадовалась Кити. - Так вы поможете нам? Вы скажете королеве, что мы невиновны?
   Буд не ответил на её вопрос.
   -В ночь, когда пропал Кристалл, именно я нёс службу возле него. Но так, как за всё время, что я на службе у королевы, никогда ничего не случалось, то я подумал, что могу немного прогуляться. Небо было абсолютно чистым, без единого облака. Погода была чудесной. Я хотел полюбоваться Кристаллом на расстоянии, понаблюдать за игрой света. Жаль, что вы никогда не видели Кристалл Жизни, освещаемый Локой! Вы бы поняли тот восторг, что переполнял меня!
   Вдруг я увидел какую-то тень, очень близко от Кристалла. Никто и никогда не смел приближаться к нему, так близко. Я тоже не решился. Это было странное существо, раза в три выше вас. На мгновение оно повернулось так, что свет упал на его лицо, оно было жёлтым и пересекалось чёрными полосами.
   -Калиотянин! - воскликнул Зари, прерывая, рассказ Буда.
   Вдохновлённый интересом, который проявили ребята, Буд продолжил:
   -Я испугался, страх меня просто парализовал. И вдруг Кристалл исчез! Представьте себе, гора, простоявшая века, просто растаяла в воздухе! Я видел, как это чудовище наклонилось и, что-то подобрало с поверхности Халы. Затем он тоже растаял как дым.
   Утром жители города обнаружили пропажу Кристалла. Меня допросили, но я не мог сказать ничего вразумительного, да и боялся признаться, что в тот момент и не подумал применить оружие, или поднять тревогу. Я сказал, что ничего не видел, что Кристалл исчез в одно мгновение, и сослался на неведомые, чёрные силы. Мне поверили. И вот, уже долгие месяцы, всё на Хале идёт не так, как раньше. Неизлечимые болезни поражают всё живое. Участились грозы и дожди. А я так и не решаюсь рассказать о том, что видел.
   -А почему ты сейчас рассказываешь об этом нам? - поинтересовалась Кити.
   -Не знаю, но очень надеюсь, что вы сможете нам помочь! Три ночи назад нашли вашего друга, раненого. Все, кроме меня, верят, что он повинен в пропаже Кристалла. Дерк, кажется, так вы его назвали, почти ничего не сказал, только то, что он нам поможет. Все очень хотели верить ему, но факты говорят против него. Дерк так и не признался, откуда он и как здесь оказался. Когда королева Делия издала приказ о публичной казни Дерка, он попросил, чтобы это произошло на месте, где раньше был Кристалл. Сейчас обсуждается возможность, удовлетворить его просьбу. Надо сказать, что это пожелание вызвало удивление, и советники королевы опасаются подвоха. Но, с другой стороны, это последнее желание, осуждённого на смерть и по закону его надо исполнить.
   -Чего ты хочешь от нас? - холодно спросил Зари, который легко воспринимал любые недостатки других, кроме трусости. Его возмутило то, что Буд предпочёл скрыть правду, даже ценой жизни невинных.
   -О-оо! Ничего! - быстро проговорил Буд. - Сейчас мы вас отведём к вашему другу, и, может, вы вместе с ним могли бы придумать, как вернуть Кристалл. Если я могу быть чем-нибудь вам полезен...
   -Например, тем, что расскажешь королеве правду! - перебил его Зари.
   Буд понурил голову.
   -Я не могу, меня накажут за то, что я покинул свой пост и не поднял тревогу сразу, после пропажи Кристалла.
   Зари презрительно пожал плечами и отвернулся.
   -А ты не боишься, что мы передадим твой рассказ королеве? - спросил Люка.
   -Не боюсь! - быстро ответил Буд. - Это будет похоже на попытку избежать наказания. Я всё буду отрицать, мне поверят больше, чем вам! - Он замолчал, а потом добавил: - У вас больше шансов спастись, имея меня в союзниках! - Буд развернулся спиной к ребятам и позвал остальных охранников.
   Халтане надели на головы странные шлемы и, один из них всунул в отверстие на полу свою пику. Прозрачная перегородка, что разделяла детей от Халтан, поползла вверх. Ребята видели, что Халтане общаются между собой, но снова ничего не слышали.
   -А что за шлемы у них на головах? - спросил Люка.
   -Я припоминаю, что Тибат говорил. Что Халтане не выносят шума. Возможно, шлемы защищают их слух. - Предположила Кити.
   Их повели вверх по лестнице, выходящей в длинный, петляющий коридор. То тут, то там были двери, ведущие в комнаты, похожие на ту в которой ребят принимала королева, только обставленные чуть больше. Детей вели на самый верх пирамиды. Комната, в которую, наконец, их ввели, была ярко освещена. Дневной свет проникал сквозь полупрозрачные стены.
   На полу, в дальнем углу, сидел Дерк, опёршись локтями в колени и зажав ладонями голову. Одна нога у него была перевязана, чуть ниже колена, а повязка пропитана кровью, голубого цвета. Заслышав шаги входящих, он поднял голову, и удивление отразилось на его лице, похожем на собачью морду.
   Люка остановился, а Кити и Зари кинулись к Дерку. Между тем, охранники вышли по одному. Буд немного задержался и, достав из складок своей серебряной мантии, устройство, похожее на рупор, приложил его к выпуклым губам и сказал, обращаясь к Люка:
   -Если, всё-таки, решите, что вам может понадобиться моя помощь, постучите в дверь три раза.
   -Кто вы и что здесь делаете? - спросил Дерк, когда стражники покинули комнату. Поморщившись от боли, он вытянул раненую ногу.
   -Мы искали тебя! - воскликнул Зари. Он представил себя, Кити и Люка и рассказал Дерку о том, как он и Кити нашли локализатор на Логусе, как на учебный центр напали пираты и о том, что они телетранспортировались на Халу, для того, чтобы найти Дерка и помочь ему, если это необходимо.
   -Дерк, ты знаешь, что тебя обвиняют в краже Кристалла Жизни? - строго спросила Кити.
   -Знаю! - коротко ответил Дерк и с горечью воскликнул: - Если бы я не потерял сознание, халтане меня не нашли бы и не отобрали бы моё снаряжение!
   -У Кити тоже забрали рюкзак, а у меня трансформатор. - Зари пожал плечами. - Он нам пригодился бы!
   -Я переживаю о Марко! - сказал Люка. - Нам надо подумать, как вернуть им Кристалл! Это наш единственный шанс вернуться по домам!
   Дерк обвёл ребят задумчивым взглядом, словно пытался понять, насколько им можно доверять.
   -Кристалл у меня! - Наконец тихо произнёс он.
   В комнате воцарилась тишина.
   -У тебя?! - воскликнула Кити, когда до неё дошёл смысл сказанного Дерком. - У тебя! - снова повторила она. - Так почему ты им его не вернёшь?!
   -Я не могу сказать им правду! Не могу сказать, что я с другой планеты.
   -А почему ты не можешь сказать им этого? - спросил Люка.
   -Планета Хала не входит в Интерпланетарный Союз. Запрещено законом вмешиваться в их историю, цивилизация Халы должна развиваться своим путём. И только, когда они достигнут высокого уровня развития, Интерпланетарный Союз, возможно, посчитает нужным сообщить обитателям Халы, что они не одиноки во Вселенной. Сейчас никто здесь даже не подозревает о существовании других миров. Думаете, что они мне поверят?
   -Ну, наверное, стоит попробовать. - Нерешительно проговорил Люка.
   Дерк безнадёжно покачал головой.
   -Я только надеюсь, что меня казнят на месте, где раньше был Кристалл. Может, у меня получилось бы вернуть его на место.
   -Ну, да! Вместе с тобой королева Делия пригрозила казнить и нас! А я не собираюсь умирать! - Люка подошёл к двери и заколотил в неё: - Буд! Буд! - потом он припомнил слова Буда, и три раза, с небольшим интервалом, постучал.
   Люка приложил ухо к двери, из-за неё не раздавалось ни звука. Он собирался повторить условный стук, когда дверь внезапно распахнулась.
   Буд, с рупором, усиливающим его голос, спросил: - "Вы решили воспользоваться моей помощью?"
   -Да! Нам нужны наши рюкзаки! - решительно сказал Люка. А Кити, Зари и Дерк смотрели на него, пытаясь понять, что он задумал.
   -Опять ты кричишь! - Буд поморщился. - Не думаю, что смогу получить на это разрешение...
   -А ты не спрашивай! Возьми - и все дела!
   -Вы предлагаете мне их украсть?! - возмутился Буд.
   -Слушай, - со вздохом произнёс Люка, - вам нужен Кристалл?
   -Да, но... - неуверенно ответил халтанин.
   -Ну, так для того, чтобы вы его получили, нам нужны наши рюкзаки!
   -Но я не могу! Они находятся в покоях у королевы!
   -Мы могли бы довольствоваться только трансформатором. - Торопливо вмешался Дерк.
   -А что это? - Буд вопросительно смотрел на пленников.
   -Это серебристая коробочка с цветными кружочками. - Объяснил Зари.
   Буд немного помолчал, раздумывая.
   -Я попробую, - наконец сказал он. - Только ничего не обещаю. Халтанин проворно вышел и запер дверь.
   Не успел он выйти, как Зари снова постучал три раза. Буд, войдя с недовольной гримасой, проговорил:
   -Для того чтобы выкрасть трансформатор, мне нужно чуть больше времени!
   -Не вздумай нажимать на кружочки! - предупредил его Зари.
   Когда за Будом закрылась дверь, Дерк с одобрением произнёс: - "А вы решительные ребята!". Он попросил детей рассказать ещё раз об их встрече с Гулом и, в свою очередь поведал им, что он и Гул искали пропавших учёных. Их поиски вывели на след пиратов, тех самых, что выкрали Кристалл с Халы.
   -Вам, наверное, довелось видеть последствия этого преступления? На Хале страдает всё живое.
   -Да, мы видели и удивлялись, что растительность скудная, и мрачновато всё как-то. - Подтвердила Кити.
   -Мне и Гулу удалось пробраться на пиратский корабль, когда они загружали ящики с химикатами и какие-то инструменты. Для чего они понадобились пиратам мне так и не известно. Не смог я и узнать, где пираты прячут пленников. Командует пиратами Рид, именно в его каюте мы обнаружили Кристалл, во много раз, уменьшенный в размере. Решение созрело мгновенно: Кристалл надо было вернуть на Халу! Когда пираты заметили наше присутствие, Гул стоял у входа в командирскую каюту, а я - рядом с Кристаллом. Пираты схватили Гула. Он пытался сопротивляться, но силы были неравными. Меня ранили, и я воспользовался Краллом. Мне удалось бежать вместе с Кристаллом.
   Зная, что на Логусе есть телетранспорт на Халу, я решил, что смогу вернуть Кристалл. Я выкинул свой локализатор в тёмную расщелину возле павильона Халы. Так пираты не смогли бы меня обнаружить. После телетранспорта на Халу, силы мои иссякли, я потерял сознание, и очнулся только тогда, когда халтане меня захватили. Ни рюкзака, ни Кралла при мне не оказалось. Надо сказать, что халтане обошлись со мной по-дружески, они обработали мне рану и, кажется, нога идёт на поправку.
   Люка, открыв рот, и сидя, как и Дерк, на полу, слушал его рассказ. И когда тот замолчал, спросил: - А что такое "Кралл?".
   -Мальчик, ты откуда? - усмехнувшись, спросил Дерк. - Ты хочешь сказать, что не знаешь, что такое "Кралл"?!
   -Я с Земли.
   -Никогда не слышал о такой планете. - Покачал головой Дерк. - Кралл - это устройство, с помощью которого, любой объект можно сделать невидимым.
   -Любой, любой? - восхитился Люка.
   -Да!
   -Мне на Земле он мог бы очень пригодиться!
   -Кралл выдаётся только полицейским! - разочаровал мальчика Зари. - Мне тоже хотелось бы его иметь!
   Тут отворились двери. Предполагая, что это Буд, Люка радостно вскочил, но это оказались другие халтане, на которых были надеты шлемы, изолирующие шум. Снова связав пленникам руки и всунув кляпы, их повели, ничего не объясняя, к выходу.
   Дерк, прихрамывая, шёл впереди, за ним Кити и Зари, Люка был последним. Именно к нему и подошёл Буд. Молча, он всунул ему в руки, связанные за спиной, трансформатор. Люка кивком, поблагодарил Буда. Остальные ничего не заметили, а Люка, с кляпом во рту, не мог сказать своим друзьям, что трансформатор у него.
   Пленников вывели на площадь, где уже собрались тысячи Халтан. Ребята ничего не могли слышать, но, по угрожающим жестам и обвиняющим взглядам, поняли, что принятое решение об участи пленников - не в их пользу.
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая.
   Спасти друзей!
  
   Тем временем, Франческо и Марко шли по следам друзей, следуя за Палом, полагаясь на его нюх. Идти было скучно и страшно. Марко, для того, чтобы хоть немного отвлечься от страшных мыслей, стучал своей веткой по странным плодам в форме конуса с закругленным дном, растущим на кустах вдоль их пути. При стуке эти плоды рождали звуки, похожие на барабанную дробь. Марко казалось, что он у себя дома и играет на своих ударниках. Тревога отступала. Франческо недовольно оглядывался, но Марко не мог видеть его лица. Сначала Франческо хотел остановить малыша, но почувствовал, что эта безмолвная планета оживает при громких звуках, тогда он решил, что их всё равно никто не может видеть, а в случае, если кто-то и услышит - они скинут рюкзаки и, тогда, найти их будет невозможно.
   Довольно скоро, с холма, дети увидели долину, которая расстилалась у подножия высокой горы. В этой долине находился город, с теми самыми домами в форме пирамид, что уже видели до них Кити, Зари и Люка. Дети могли различить фигурки, сновавшие между домами. Пал порывался идти дальше, но ребята хотели отсюда, с высоты, сначала изучить обстановку и попытаться понять, где же могут прятать их друзей, обитатели этой планеты.
   -Странные они какие-то! - сказал Марко шёпотом. - Всё делают в полной тишине и, почти, не разговаривают между собой!
   -Ард сказал, что они не переносят шума. - Пояснил Франческо.
   -Кто такой Ард? - спросил Марко.
   -Я всё расскажу, когда мы освободим Кити, Люка и Зари. - Отмахнулся Франческо.
   -Хорошо, - согласился Марко. - Значит, не переносят шума? - и, через секунду, добавил: - Я, кажется, придумал! - Но что он придумал, Марко так и не успел сказать. В городке что-то изменилось. Всё также, бесшумно, фигурки со всего города направились в сторону площади, находившейся в самом центре.
   -Мы очень далеко! - сказал Франческо. - Отсюда ничего не слышно.
   -Ты ничего не услышишь, даже если будешь в десяти шагах от них! - заявил Марко.
   Потом вдруг, Франческо увидел, что рюкзак Марко направился в сторону кустов, на котором росли конусообразные плоды.
   -Куда ты? - поинтересовался Франческо.
   -Я не знаю или их можно есть, но шумят они просто потрясающе! И если, как утверждаешь ты, жители этой планеты боятся шума, эти "кокосы" нам могут пригодиться! - со смехом, ответил Марко.
   -Молодец! - восторженно воскликнул Франческо. - Хотя не думаю, что, имея пистолет, нам придётся шуметь.
   -Посмотрим! - сказал Марко, срывая два плода.
   В это время, толпа на площади пришла в оживление. Тут дети увидели, что из самой большой и красивой пирамиды вышли их друзья, в окружении вооружённых Халтан.
   -Подойдём поближе. - Предложил Марко.
   -Нет, я пойду один! - возразил Франческо. - Если у меня ничего не получится, возвращайся к кабине телетранспорта и возвращайся на Логус. Там найдёшь Таню, она, должно быть, ещё на базе по Истории Исследования Космического Пространства. Ты всё ей расскажешь, а она придумает, как нам помочь!
   -Франческо, будь осторожен! - предостерёг Марко.
   -Я оставлю рюкзак здесь. - Говорил Франческо взволновано, пряча рюкзак в кустах. - А пистолет возьму с собой. Когда я подберусь поближе, то попробую сделать ребят невидимыми.
   -Франческо, смотри, с ними Дерк!
   Мальчик присмотрелся и воскликнул:
   -Марко, мы его нашли!
   Ребята видели, что Дерк был слаб, и что стоял, опираясь на Зари. Кити, от волнения, была жёлтого цвета, а Люка - бледен.
   Вокруг пленников собралась большая толпа. Халтане что-то говорили, но, как всегда, нельзя было услышать их речи.
   -Знаешь, о чём я думаю? - нерешительно спросил Франческо. - У Халтан, должно быть, прекрасный слух и, если они меня не увидят, то, наверняка, услышат! Нелегко будет подойти к ним!
   -Ты боишься? - сочувственно спросил Марко.
   -Осторожность - это не трусость! - Заявил Франческо, повторяя слова Арда. - Я просто пытаюсь предугадать возможные трудности. - И добавил: - Ну, я пошёл!
   Марко не мог его видеть, поэтому он стал следить за тем, что происходило на площади.
  
  
  
   Глава пятнадцатая.
  
   Побег.
  
   На городской площади, где решалась участь пленников, было удивительно тихо. Люка подумал, что в его школе, во время перемены, при меньшем скоплении народа, гул стоял, как в улье. А тут, было бы слышно, как пролетит муха.
   - Интересно, а мухи или какие-нибудь другие насекомые на Хале летают так же бесшумно? - задал он вопрос сам себе. ( Он спросил бы об этом Кити или Зари, но во рту был кляп.) - Что за глупые мысли мне приходят в голову! - подумал он через мгновение. - Возможно, нас сейчас казнят, а я задумываюсь о том, жужжат ли здесь насекомые! - разозлился он на себя. - Вот бы знать, о чём они говорят!
   Он заставил себя смотреть на королеву, которая восседала на высоком троне, и пытался понять по выражению её лица, покрытому чешуёй, насколько серьёзно их положение. Но это бессмысленное занятие, вскоре ему наскучило. Тогда он стал разглядывать толпу. Тут Люка понял, что происходит что-то странное: Халтане в первых рядах боролись с чем-то невидимым. Он оглянулся на Кити и Зари. Они тоже с удивлением наблюдали за этой сценой. Вдруг раздался звук, Люка мог бы поспорить, что это барабанная рулада, выводимая Марко. Он стал озираться, пытаясь понять, откуда доносятся эти звуки. Халтане, как по команде зажали уши с гримасой страдания. Даже стражникам, которые при первых ударах, надели шлемы, эта музыка причиняла боль. Тут Люка замер и удивлённо скосил глаза на кляп, который стал выходить у него изо рта, без чьей-либо помощи. Он растерянно уставился на зависший в воздухе кляп. Затем, кто-то невидимый развязал ему руки. Этот невидимка со смехом и немного грубовато, прокомментировал, удивление, написанное на лице Люка:
   -Ну и рожа!
   -Франческо! - Обрадовано вскричал Люка, сразу, узнавший по голосу, своего друга. - Ты где?!
   -Нет времени на объяснения! Видите кусты на холме за городом? - быстро говорил Франческо, освобождая Кити. - Бегите туда, там Марко, это он барабанит! Люка, не спи! Освободи Зари и Дерка! - разозлился Франческо на непонятливого товарища.
   -Да-да! Конечно! - засуетился Люка. Он всунул трансформатор в карман своего защитного костюма и стал развязывать Зари. Кити помогала Дерку.
   -Я вас сейчас сделаю невидимыми, только не потеряйтесь! Встретимся на холме, бежим.
   Люка никогда не приходилось бегать так быстро, он прилагал большие усилия, чтобы не отставать за Кити и Зари, громкое дыхание которых он слышал чуть впереди себя.
   Ещё он слышал барабанную дробь, которую продолжал выбивать Марко и после того, как пленники растворились в воздухе.
   Чуть погодя звуки сумасшедшей музыки стихли. Халтане казались растерянными и недоумённо смотрели на возвышенность, где всего несколько минут назад, находились удивительно сильные и громкоговорящие существа. Только Буд, казалось, был спокоен. Он посоветовал королеве распустить народ, столпившийся на площади.
   Делия дала своё согласие и попросила Буда самому, хоть как-нибудь, объяснить Халтанам происходящее.
   Взобравшись на возвышенность, Буд сообщил своим соотечественникам, что пропажа Кристалла Жизни, возможно, это испытание, которое им посылают боги. И что пленники - исполнители воли богов. Поэтому не представляется возможным вершить суд над ними. Остаётся, только уповать, что боги будут милосердны и скоро вернут Хале её священный Кристалл.
   Не подозревавшие, что их возвели в почётный ранг Божественных созданий, пленники, наконец, добрались до холма, на котором их, с нетерпение ожидал Марко.
   -Марко, ... Это мы! - голос Франческо прерывался от быстрого бега.
   -Вы все здесь? И Люка тоже? - волнуясь, спросил малыш.
   -Да, Марко. Я тут. Ты просто молодчина! - запыхавшись, отозвался Люка. - Я переживал за тебя! Надеялся, что ты вернулся на Логус.
   -Я не хотел возвращаться без тебя! - ответил Марко.
   В это время, рюкзак, который Франческо прятал в кустах, поднялся в воздухе и приблизился к красной курточке Пала.
   -Ещё рано радоваться! Марко, пошли в нашу пещеру. - Проворчал Франческо.
   -Ребята, вы молодцы! - раздался бас Дерка. - Спасибо вам! - и если бы кто-нибудь видел лица ребят, то заметил бы, что они польщены. - Только верните мне Кралл! Я уж думал, что это халтане забрали его у меня, но видимо, он просто выпал, пока меня, бессознательного, тащили во дворец!
  
  
   Уже сидя в пещере, перед костром, который разжёг хозяйственный Зари, и, поедая всё, что находилось в рюкзаках, Люка рассказал Франческо и Марко о том, что произошло во дворце королевы Делии.
   Франческо же начал рассказ о своих приключениях с интригующего вопроса: - Вы знаете, кто родители Кити?! - ребята отрицательно покачали головой. - Синьора и синьор Каппачо! - торжествующе провозгласил Франческо.
  
  
  
  
   Глава шестнадцатая.
  
   Знакомство со Смотрителями.
  
   Когда Ард обернулся и не увидел Франческо, то решил, что, возможно, мальчик пошёл к выходу из павильона, другой тропинкой.
   Он заволновался лишь тогда, когда увидел, что только Тори и Таня стоят на выходе.
   -Никого не нашли? - спросил он взволнованно.
   -Нет! - ответила Таня, чуть не плача.
   -А где Франческо? - поинтересовалась Тори.
   -Я его потерял. - Смутился Ард.
   -Как, и он, тоже пропал? - возмутилась Таня. - Ну, я им задам, когда вернёмся домой! - И тут же слёзы градом полились по её лицу. - Если конечно мы их найдём! - Всхлипывая, добавила она.
   Тори, ободряюще обняла девушку: - Найдём! Конечно, найдём! Они не могли испариться.
   -Пойдём к Дане. Кажется, необходимо поднимать тревогу. В этом павильоне пропало пятеро детей! - Решил Ард.
   -Ну, что, встретили ребят? - улыбаясь, поинтересовалась Дана и, не дожидаясь ответа, добавила: - А я ни как не могу найти калита, надеюсь, он не вбежал в павильон.
   -Пятеро детей и калит! - сказала Тори, задумчиво.
   -Что? - не поняла Дана.
   -Дана, мы никого не встретили и, кажется, потеряли ещё и ребёнка, что был снами, возможно, и калит пропал вместе с ними.
   -Не может быть! - испуганно, произнесла девушка. - Вы уверены? Надо посмотреть регистрацию павильона.
   -Сколько на это потребуется времени? - нервно спросила Таня.
   -Много, - пожала плечами Дана, - павильон большой и регистрация ведётся несколькими фунами.
   -Чем ведётся? - не поняла Таня.
   -Фунами! Это что-то вроде ваших телекамер. - Пояснил Ард. - Сейчас увидишь. - Потом Ард серьёзно спросил у Даны: - Хищных животных в павильоне нет?
   -Что вы! Это же учебная база! Только их трёхмерная проекция!
   -Может, тогда есть другой выход из павильона? - спросила Тори.
   Дана на секунду задумалась.
   -Нет, но есть служебный телетранспорт на Халу.
   Ард переглянулся с Тори и сказал:
   -Значит надо просмотреть то, что зарегистрировал фун, возле телетранспорта!
   -Вы думаете, что дети посмели им воспользоваться? - В голосе у Даны звучало недоверие. - Там есть предупреждение о запрете пользования телетранспортом, посторонними.
   Таня горько усмехнулась:
   -Хотела бы я посмотреть, как Марко и Люка остановятся перед таким препятствием, как запрещающая надпись!
   -Тогда нельзя терять время, пройдём в зал, куда фуны проектируют регистрацию.
   Дана пошла первой, показывая дорогу остальным. Их путь лежал длинным коридором, с множеством стеклянных дверей. Разглядеть, что находилось за ними, было не возможно, розовая поверхность стекла отображала изображения, как зеркало. Дана остановилась возле одной из дверей. Она прислонила какую-то пластину к небольшому глазку и, через секунду дверь отъехала в сторону. Зал регистрации представлял собой прозрачный куб, каждая сторона которого была около трёх метров. Он стоял в центре розовой комнаты. Вдоль одной из сторон куба находилась панель с множеством кнопок, с символами, значение, которых Таня не могла разобрать. Зато Дана чувствовала себя уверено и, не глядя, нажимала на кнопки. Внутри куба появился сиреневый дым. Когда он рассеялся, возникло изображение павильона Хала, возле кабины телетранспорта. Некоторое время не происходило ничего необычного, потом дверцы кабинки раскрылись и из неё, спиной вперёд, вышли Франческо и Пал. Они немного постояли перед кабинкой, а затем, задом, отошли от неё. Таня поняла, что это перемотка записи и, она видит то, что происходило перед кабиной телетранспорта, только в обратном порядке. Через некоторое время, так же, задом, из телетранспорта вышли Марко, Люка, Кити и Зари.
   Дана всплеснула руками:
   -Надо звать смотрителей! Они должны отправляться на Халу и вернуть детей!
   Девушка выбежала из зала, но через секунду вернулась и, просунув голову в дверь, сказала: - Ничего не трогайте, на сегодня хватит неприятностей! - и снова скрылась. А Таня осталась стоять, прижавшись носом к стеклу и, безмолвно плакала. Тут она увидела, что кто- то похожий на Зари, только выше и крупнее, с трудом, прихрамывая, спиной вперёд, выходит из кабинки.
   -Смотрите, похоже, не только дети воспользовались телетранспортом!
   Тори и Ард, до этого тихо разговаривавшие межу собой, взглянули на куб.
   -Дерк! - воскликнул Ард. - Ребята были правы!
   -Мы должны отправиться на Халу! - заявила Таня, решительно.
   -Это невозможно! - Тори нахмурилась. - Если мы нарушим запрет, то боюсь, вам не скоро позволят вернуться на Землю. - Я уже переживаю: дети, несомненно, понесут наказание!
   -Вы не понимаете, - возмущённо воскликнула Таня, - если с детьми, что-то случится, то мне на Землю, лучше, не возвращаться!
   -Таня, Хала - это планета, а не коммерческий центр, по которому можно гулять, рассматривая витрины! Ты должна взять себя в руки! А поисками детей, займутся профессионалы! - повысила голос Тори.
   В это время в зал регистрации вбежала Дана, взволнованно размахивая четырьмя руками, а за ней вошли два существа, на которых Таня уставилась с открытым ртом. Они были похожи между собой, как близнецы, но не это сходство поражало воображение. Они походили на выходцев из греческой мифологии - кентавров. Это были Смотрители. Просмотрев невозмутимо то, что зарегистрировали фуны, кентавры не говоря ни слова, удалились. Таня удивилась, что и Тори, и Ард, и Дана, всё это время почтительно молчали, поэтому не решалась заговорить первой и, только тогда, когда Смотрители покинули зал регистрации, она поинтересовалась: - Кто это?
   Дана, удивлённо посмотрела на Таню, ей казалось невозможным, что кто-то не знает, кто такие Смотрители.
   -Смотрители известны своей справедливостью и неподкупностью. Они беспристрастно следят за порядком и соблюдением закона на всех планетах Интерпланетарного Союза. Смотрители - не судьи, они никого не обвиняют и не защищают, но их решение никем не оспаривается. - Объяснил Ард.
   -Так нам позволят телетранспортироваться на Халу? - всё ещё с надеждой спросила Таня.
   -Нет, Таня! Нам остаётся только ждать и надеется, что всё закончится благополучно. - Обняв девушку, ответила Тори.
  
  
  
  
  
  
   Глава семнадцатая.
  
   Вернуть Кристалл!
  
   -Синьора и синьор Каппачо - родители Кити? Не может быть! - изумлённо проговорил Люка. - Они же старые и, в общем, совершенно нормальные!
   Кити, при этих словах, посмотрела на него уничтожающим взглядом:
   -Ты хочешь сказать, что я ненормальная?
   Люка смутился: - Я совсем не это хотел сказать... просто ты на них, ни чуточки, не похожа. И, насколько я помню, они не меняют цвет кожи.
   -Они, с помощью трансформатора, приняли облик землян. - Пояснил Франческо.
   -Значит, мама и папа, меня ищут? Они знают о том, что произошло?
   -Да, они тут же сообщили об этом в Интерпланетарную полицию. Полиция на Тубилоне уже освободила пленников. Только вожаку пиратов удалось бежать. Я должен вам сказать, за чем охотились пираты...
   -Мы уже знаем, нам сказал Дерк, что пираты выкрали Кристалл Жизни с планеты Хала, но сейчас Кристалл у Дерка! - прервал его Зари, а потом обратился к Кити: - Тебе не кажется странным, что твои родители владеют трансформатором, позволяющим менять облик? Его имеют только секретные агенты, а ты никогда не говорила, что они работают на Интерпланетарную полицию!
   Кити пожала плечами:
   -Я этого не знаю. Наверное, если бы они говорили об этом, то не были бы секретными агентами!
   Тут Дерк застонал от боли. Ребята посмотрели на него. Он очень обессилел после бегства.
   -Тебя надо показать врачам! - хмуро проговорил Зари.
   -Знаю, но я должен вернуть Кристалл на место. Хотя увеличить его без трансформатора, мы не сможем.
   -Ой! Я совсем забыл! - Люка ударил себя по лбу. - Когда нас вели на площадь, Буд успел передать мне вот это! - Он продемонстрировал трансформатор, который вытащил из кармана.
   Дерк заметно обрадовался:
   -Дай-ка его мне! - Он взглянул на трансформатор. - Это мой! - удовлетворённо, проговорил Дерк и попытался встать, но тут же с возгласом боли, прислонился к стене. - Я не могу идти! - констатировал Дерк в отчаянии. - Кристалл должны вернуть вы! - Он посмотрел на ребят.
   Дети растерянно переглянулись.
   -Но ведь мы не знаем, куда его надо вернуть. И, вообще, там Халтане, которые нас ищут! Если они узнают, что Кристалл у нас, то ни за что на свете, не поверят, что мы его не крали! - взволновалась Кити.
   -Я его верну! - Зари, которого вдохновляли на подвиги препятствия и труднодостижимые цели, выступил вперёд.
   Дерк с сомнением произнёс: - Ты храбрый, но недооцениваешь опасности, тебе необходим помощник, один ты не справишься.
   -Он не один! - Люка шмыгнул носом, - мы все ему поможем, правда? - Мальчик оглянулся на своих друзей.
   -Конечно, только не мешало бы, чтобы кто-нибудь объяснил, что мы должны делать. - Франческо выжидающе посмотрел на Дерка.
   Тот немного задумался.
   -Нам понадобится помощь Буда! Он единственный, кто не вызывая подозрений может провести вас к месту, где раньше был Кристалл. Чтобы попасть туда, нужно пройти Мёртвый город.
   -Мёртвый город? - переспросил Люка.
   -Да, город, куда были выселены Халтане, поражённые болезнями, вызванными пропажей Кристалла.
   Тут все услышали настораживающий шорох. Зари схватил камень, Марко занёс руки с палочками, над импровизированными барабанами, Люка и Кити заслонили собой полулежащего Дерка, но голос, который раздался, вслед за шорохом, разрядил обстановку:
   -Здесь кто-нибудь есть?
   -Буд! - Обрадовано вскричал Люка, и кинулся навстречу халтанину, выступившему из тени.
   -Не шуми, я тебя прошу! Шлем только относительно уменьшает звук. - Морщась, проговорил Буд в рупор.
   -Извини, просто я очень рад тебя видеть! - зашептал Люка.
   -Кто это? - Марко дёргал Люка за рукав.
   -Познакомьтесь, это Буд, единственный на этой планете, кто верит в нашу невиновность! А это Марко, мой брат и Франческо.
   Буд, церемонно, поклонился. Марко и Франческо, неуклюже, повторили его жест.
   -Как ты нас нашёл? - удивилась Кити.
   -Всё живое оставляет следы! После вашего исчезновения, началась невероятная суматоха. Все спорили о том, кто вы - посланники Зла или Добра.
   -И к какому выводу пришли спорщики? - смеясь, спросил Дерк.
   -А они ещё не прекратили спорить! - с хитрой улыбкой ответил Буд. - Мне удалось убедить их, что вы лишь исполнители воли Богов. И Боги не позволят вершить суд, простым смертным, над своими посланниками. Надо только ждать и молиться, чтобы кара за грехи, ниспосланная Богами, не была слишком суровой.
   -А ты? - Как ТЫ думаешь, кто мы? - уже серьёзно спросил Дерк.
   -Не знаю, - Буд покачал головой, - но я вам верю! Я видел того, кто украл Кристалл, он не похож на вас! И, самое ужасное, что он опять здесь!
   -Кто? - недоумённо спросил Зари.
   -Тот, кто украл Кристалл! Он не один, с ним ещё двое! Я видел их, пока шёл по вашим следам.
   -Калиотяне, они здесь! - Кити от испуга стала зеленеть, а Буд, с любопытством, уставился на неё, наблюдая за изменениями.
   Дерк проследил за взглядом Буда и прервал его созерцание вопросом:
   -Где ты их видел?
   Буд качнул головой, словно стряхивая наваждение, а потом ответил:
   -Они направлялись в сторону Мёртвого города. О-оо! Надеюсь, что их поразит болезнь! - в его голосе появились мстительные нотки.
   -Пираты думают снова выкрасть Кристалл! - Воскликнул Зари.
   -Так ведь это они его украли! - изумился Буд.
   -Да, но они его потеряли, а я нашёл! - усмехнулся Дерк.
   Буд вытаращил глаза: - А где ты его прячешь?
   -В кармане! - Дерк медленно достал из внутреннего кармана, изоляционного костюма, небольшой Кристалл, величиной с детский кулак.
   Дети обступили Дерка, разглядывая переливающийся камень, а Буд, с обидой в голосе, произнёс: - Ты издеваешься, да? Наш Кристалл большой, как гора! А это, в лучшем случае, осколок от него!
   -Буд, как только Кристалл окажется на своём месте, мы снова сделаем его большим.
   Буд и, правда, очень верил этим странным существам, так не похожим на него. Да, что там, на него! Они и между собой сильно отличались. Взять хотя бы Дерка и Зари. Они выглядели сильнее и решительнее своих друзей. А девочка, что могла менять цвет кожи? Разве это не удивительно? Три мальчика с бледной кожей, слишком гладкой, по мнению Буда, казались более утончёнными и изящными, но всё равно, были сильнее любого взрослого обитателя Халы.
   -А как вы сделаете его большим? - доверчиво, словно ребёнок, ожидающий чуда, спросил Буд.
   -Это дольше объяснять, чем сделать!
   -Можно подержать немного Кристалл? - Халтанин с надеждой смотрел на Дерка.
   -Можно! - Дерк протянул камень, играющий всеми цветами радуги. Буд с благоговением взял его в обе ладони.
   Лицо халтанина, словно разгладилось и осветилось, изнутри. От восторга Буд прикрыл веки, и дрожь пробежала по всему его щуплому телу.
   -Это он! ... Я чувствую! ... Спасибо вам! - отрывисто, с признательностью, произнёс он и открыл глаза.
   -Нас, пока, не за что благодарить! Дело ещё не доведено до конца. - Дерк ожидающе протянул руку и Буд, нехотя, вернул ему Кристалл. - Надо подумать, как вернуть Кристалл и не быть обнаруженными Халтанами. Да и нельзя забывать о Риде и его сообщниках! - Дерк задумался, уставившись в стеку пещеры.
   Все притихли, ожидая его решения. Наконец он хмыкнул и довольно засмеялся.
   -Мы поступим так: я сделаю невидимыми всех, кроме Буда. Он приведёт вас в Долину Кристалла. Изоляционные костюмы защитят вас от болезней, когда вы будете проходить Мёртвый город. Вы, главное, не повредите их. Буд понесёт Кристалл и, думаю, этого будет достаточно, чтобы и он не заболел. Мой трансформатор будет у Зари. Я его настрою на увеличение и тебе надо будет нажать только на одну кнопку, когда Кристалл будет на месте. - Дерк внимательно посмотрел на детей. - На первый взгляд, всё очень просто, но это только на первый взгляд. Вы, наверняка, встретите пиратов и, прежде чем установить этот камушек на место, вы должны будете их обезвредить.
   -Как?! - удивился Люка. - Они ведь раз в пять больше нас и сильнее!
   -В достижении цели, физическая сила не всегда весомый аргумент! Мой трансформатор может превратить пиратов в обитателей планеты Хала, тогда они потеряют своё физическое преимущество. Для этого мне только нужно снять генную информацию с Буда.
   -Лучше бы их превратить в жучков! - хмуро проговорил Марко.
   Дерк с удивлением посмотрел на малыша: - А ведь это - идея! Надо найти каких-нибудь животных!
   -Желательно - безобидных! - Подала голос Кити.
   Буд, потупив взгляд, стал переминаться с ноги на ногу.
   -У меня есть Мулли, но вы должны пообещать мне, что не причините ей боли.
   -Кто это, Мулли? - спросил Франческо, глядя на смущённого Буда.
   -Это моё домашнее животное, даридан, и мои друзья посмеиваются над моей привязанностью к ней.
   -Странные у тебя друзья! - Марко пожал плечами. - Я вот тоже сильно привязался к Палу, жаль только, что он не моё домашнее животное! - Малыш взял Пала на руки и потёрся щекой о его щёку. Пал, при этом, блаженно закатил глазки.
   -Так вы обещаете, что не причините ей вреда? - Буд требовательно смотрел на Дерка.
   -Конечно, обещаю! Эта процедура, совершенно безболезненна.
   Буд вздохнул и стал развязывать мешочек, прикреплённый к поясу. Все с интересом следили за его действиями. Когда халтанин опустил руку в мешочек, её сразу обвила двухголовая змея.
   -Ой! - вскрикнула Кити. Мальчишки тоже отшатнулись.
   -Не бойтесь! Без моей команды она вас не укусит! - Буд нежно погладил даридана по голове.
   -А зачем ей две головы? - Франческо с опаской прикоснулся к даридану.
   -Когда одна спит, вторая - бодрствует. Дариданы великолепные охранники. В момент опасности они начинают молотить хвостом и поднимают тревогу.
   -Они так шумно стучат хвостом? - удивился Люка.
   -Ты забываешь, что у обитателей Халы прекрасный слух! - гордо произнёс халтанин. - Укус даридана не смертелен, но парализует движения.
   -Ну, вот! Мы же договаривались, что животное должно быть безобидным! - Возмутилась Кити.
   -У нас нет времени на поиски безобидных животных! - возразил Франческо.
   Между тем Дерк выдвинул одну из пластинок трансформатора. - Мне нужна капелька слюны Мулли. - Сказал он.
   -А как я заставлю её плюнуть? - недоумённо спросил Буд.
   Дерк усмехнулся: - Пусть она лизнёт тебе палец.
   Буд поднёс руку ко рту Мулли и стал щекотать ей губы. Обе головы тут же стали тереться о руку Буда. Вдруг одна из них высунула раздвоенный язык и лизнула пальцы халтанина.
   -Молодец, - похвалил Дерк. - Приложи палец к пластинке!
   Буд старательно исполнил просьбу Дерка, после чего тот всунул пластину назад в трансформатор и, понажимав на кнопочки, произнёс: - Готово!
   Теперь ты кого угодно можешь превратить в Змея Горыныча? - С улыбкой спросил Люка. Но шутку поняли только Франческо и Марко.
   -В кого? - не понимая, переспросила Кити.
   -Будет время, я расскажу тебе наши сказки! - Махнул рукой мальчик.
   -Думаю, что худшего наказания пиратам и придумать нельзя! - удовлетворённо сказал Дерк. - Теперь вы можете отправляться в путь.
   -Дерк, мы забыли об одной проблеме. - Озабочено отозвался Франческо. - Становясь невидимыми, мы невидим и друг друга!
   -Дружок, у вас не было насадки на Кралл. Он вытащил из своего бездонного кармана, что-то похожее на маленькую трубочку от калейдоскопа, которую завинтил на длинный конец Кралла. - Ну, вот! Теперь вы будете видеть друг друга, а все остальные - нет!
  
  
  
   Глава восемнадцатая.
  
   Бой с Калиотянами.
  
   Буд повёл невидимую процессию в Долину Кристалла. Надо сказать, что если его и поразило то, что ребята растаяли в воздухе, он это ничем не выдал. С отрешённым видом он пригласил их следовать за собой. Долина Кристалла находилась не далеко, но путь лежал через Мёртвый город. Городом это место можно было назвать весьма условно. После пропажи Кристалла Халтан поразили неизлечимые болезни. Чтобы избежать массового заражения, больных выдворяли за пределы городов. Эти несчастные доживали свои дни под открытым небом. Они не знали, когда наступит конец их мучениям, но не теряли надежды, что в один прекрасный день, проснувшись, увидят Кристалл Жизни на прежнем месте. Сердобольные обитатели соседних городов оставляли им продукты и одежду в условленном месте.
   Дерк, оставшийся с Палом в пещере, предупредил ребят, что они должны избегать физического контакта с больными и стараться не повредить свои защитные костюмы. Буд дрожал от мысли, что заразится неведомой болезнью, поэтому постоянно держал руку на мешочке с дариданом Мулли, в который он спрятал и Кристалл.
   Любопытные взгляды несчастных Халтан, сопровождали Буда. Они решили, что он один из тех, кого болезнь поразила недавно, и ждали, что он поделится последними известиями из города. А вдруг у него есть весточка, для кого-нибудь из них, от родных и близких?
   Буд, шарахался от них с брезгливым выражением лица, тогда ему вслед стали посылать проклятья и оскорбления. Он насупился и не отвечал на эти провокации.
   Вдруг вокруг началась суматоха. Все куда-то бежали и размахивали руками.
   -Что случилось? Куда все бегут? - шёпотом спросил невидимый Франческо.
   -Калиотяне здесь! - приложив рупор к губам, ответил Буд. - Они расспрашивают всех о Кристалле и о вашем Дерке. Их внешний вид и агрессивные манеры, напугали Халтан. Все говорят о посланниках Зла!
   Зари заметил, что Буд поддался общей панике и был готов бежать вместе со всеми. - Стой, Буд! Мы должны найти пиратов и обезвредить их! - Сказал он.
   -Я боюсь! - признался Буд. - А не могли бы мы просто вернуть Кристалл на место и избежать встречи с пиратами. - С надеждой спросил он.
   -Глупец! - разозлился Зари. - Глупец и трус! Они ведь снова украдут ваш священный Кристалл! Почему, ты думаешь, они вернулись на твою планету?
   Аргументы, которые выдвинул Зари, показались Буду убедительными. Он изо всех сил постарался взять себя в руки.
   -Убеди всех вернуться и противостоять пиратам в бою! - Настаивал Зари.
   -Но, говорят, что они очень большие и невероятно сильные! - испуганно проговорил Буд.
   -Вы только начните, а мы вам поможем! - Вмешался Франческо.
   -Не знаю, как мне удастся убедить до-смерти напуганных Халтан, начать неравный бой, с этими чудовищами. - Сомневался Буд.
   -Вот так! - подал голос Люка. Он, достаточно громко, крикнул: - Стойте! Эти злые создания украли наш Кристалл! Мы всё равно обречены! Так давайте покажем этим грабителям, что они не могут безнаказанно творить зло!
   При первых звуках этой патриотичной речи, Халтане остановились как вкопанные и зажали уши руками. Ужас был написан на их лицах. Они стали оглядываться, чтобы понять, кто это, так громко, говорит.
   Буд тоже глупо озирался вокруг. Вдруг он неожиданно подпрыгнул на месте, это Кити толкнула его больно в бок и зашипела: - Открывай рот, возьми рупор! Делай вид, что это говоришь ты! И Буд, послушно, словно рыба, выброшенная на берег, стал открывать рот, пытаясь, подстроится под слова, что выкрикивал Люка.
   -Если мы должны погибнуть, то погибнем, защищая нашу планету и достоинство! - продолжал Люка.
   Халтане стали жестикулировать, выражая своё согласие с тем, что "говорил" Буд.
   -Вперёд! - Снова закричал Люка. И Буд, спотыкаясь, побежал, подталкиваемый Кити.
   Халтане нерешительно стояли, но тут, некоторые из них, Побежали вслед за Будом, на ходу подбирая палки и камни. Тогда, даже самые трусливые и нерешительные, развернулись и побежали туда, откуда, сначала удирали, сломя голову.
   Толпа пробежала около трёхсот метров, когда все увидели, несущихся навстречу, пиратов. Халтане, было, замедлили свой бег, но Люка, вновь, крикнул: - Вперёд!
   Халтане возобновили свой бег, тогда остановились пираты. Их полосатые лица выражали удивление. Они не ожидали, что эти жалкие существа, изнурённые болезнью, посмеют оказать им сопротивление. Но вскоре выражение удивления уступило место наглым ухмылкам. Пираты заняли оборонительную позицию и стали ждать нападения, уверенные в своих силах.
   Когда халтане занесли палки и бросились на ухмыляющегося Рида, едва доставая, ему до колена, Зари поднял огромный булыжник и, прицелившись, со всей силы, запустил им в голову пирата. Камень попал Риду в лоб, между глаз. Тот скосил глаза и, глупо улыбаясь, упал, как подкошенный.
   Его друзья растерянно поглядели на него, но через мгновение сами оказались поверженными Халтанами, которые словно мошкара облепили ноги пиратов. Ярость этих маленьких существ была тем страшней, что вся атака проходила в тишине. Лишь звуки ударов и возгласы калиотян, нарушали тишину. Удары, что они наносили, не были болезненными, но куча - мала, образовавшаяся вокруг калиотян, лишила их способности передвигаться. В итоге пираты оказались распластанными на поверхности Халы и погребёнными под разъярёнными Халтанами. И пираты и халтане видели палки и камни, которые, никем не поддерживаемые, наносили удар за ударом.
   Вдохновлённые тем, что им удаётся наказать виновников их бед и, чувствуя помощь невидимых сил, халтане, довольно быстро обезвредили пиратов. Обрывками одежды пираты оказались обмотанными с ног до головы, словно коконы гигантских бабочек.
   Невидимые, ребята услышали торжественный шёпот, который пронёсся над толпой, как летний ветерок.
   Халтане, улыбаясь, столпились вокруг Буда, дружелюбно подталкивая и похлопывая, признавая его заслугу в этой победе.
   Буд, смущённо потупив взор, качал головой. Тут ему снова пришлось, после многозначительного толчка Зари, приложив рупор, открывать рот:
   -Это благодаря вашей солидарности, нам удалось повергнуть сильного противника! Сейчас Добрые силы, что на нашей стороне, доведут наказание до конца! - с пафосом произнёс Люка.
   После этого, Зари, как научил его Дерк, три раза подряд, нажал на одну из кнопок трансформатора. Открыв рты, халтане наблюдали за превращением калиотян, одного за другим, в двухголовых дариданов. Буд осторожно подобрал извивающихся змеек и поместил их в рюкзак Зари.
   Ребята, в отличие от Халтан, свою радость выражали довольно шумно: крики "Ура", разнеслись по этой, обычно спокойной, планете. Обитатели Халы снова зажали уши, но при этом благосклонно улыбались.
   Когда улеглась буря восторга, Зари дёрнул за рукав, самодовольно улыбающегося, Буда: - Идём в Долину Кристалла! - Прошептал он. Окружающие халтане услышали этот призыв. В их глазах засветилась надежда. Воодушевлённые, они на почтительном расстоянии, зашагали следом за Будом.
   Место, где прежде находился Кристалл, дети узнали сразу - под ним не было абсолютно никакой растительности, чёрная, голая, поверхность, с совершенно ровными краями, бросалась в глаза. По ней можно было судить о первоначальных размерах Кристалла. Они впечатляли!
   -Доставай Кристалл! - как можно тише, сказала Кити, обращаясь к Буду. Но её слова были услышаны в первых рядах, тут же разнёсся слух, что Буд - избранник Богов.
   Как только Буд извлёк из мешочка, где спала Мулли, уменьшенный Кристалл и он засверкал на свету, по толпе разнёсся лёгкий вздох восторга. Те, кто стояли далеко, чтобы разглядеть Кристалл, стали напирать на, стоящих впереди, счастливчиков.
   -Ставь Кристалл на место и сделай так, чтобы все отошли отсюда подальше! - сказал Франческо. - Когда я увеличу Кристалл в размере, он просто раздавит всех!
   Но тщетно Буд уговаривал Халтан расступиться. Желание увидеть и потрогать чудесный камень, брало верх над страхом, разгневить Богов и их избранника - Буда.
   -Нечего делать! - вздохнул Люка. - Марко, бей в свои барабаны!
   При первых звуках барабанной дроби, халтане замерли, зажав уши руками, потом стали отступать. И уже те, что стояли в первых рядах, напирали, на стоящих позади. Невидимые ребята, отступали вместе с Халтанами. Марко всё барабанил и барабанил. Наконец, толпа вышла за пределы границ следов Кристалла. Зари, не теряя времени, нажал на кнопку трансформатора и, уже через минуту, маленький камушек превратился в огромную гору, которая сверкала и слепила. В едином порыве восторга, халтане пали на колени. Остался стоять только Буд. Ребята, которых никто не мог видеть, бросились обниматься.
   Тут, кто-то из толпы, указал рукой на Буда, мгновенно его подхватили на руки и толпа благодарных Халтан расступалась, пред несущими Буда. Буд, позабыв о тех, кто помог ему вернуть Кристалл, снисходительно принимал знаки внимания и почёта.
   На пути торжественной процессии, которая направлялась в город, оживала поникшая растительность, словно на планете наступила весна. Те, кто совсем недавно были обречены на мучительную смерть, чувствовали прилив новых сил. Но главное, исчез страх перед будущим, страх угнетавший обитателей Халы, появилась Надежда!
   Слух о том, что безоружные и больные Халтане, победили ужасных чудовищ и вернули планете Кристалл, уже достиг города. Его жители вышли навстречу победителям. Из дворца, встречать Буда, вышла сама королева Делия.
   Ребята, следовавшие за процессией, чувствовали себя немного обиженными.
   - Ну вот! На месте Буда должны были быть мы! - возмутился Франческо.
   -А я всё равно рад! - Сказал Марко. - Как будто фильм посмотрели!
   -Ага! - подтвердил Люка. - Только кино, кажется, ещё не кончилось! Посмотрите, кто это? - Люка указывал в направлении холма, с которого спускались Смотрители. Они были невидимы обитателям Халы, как и ребята. Зари и Кити замерли. Их лица выражали испуг и покаяние.
   -Нам попадёт! - заметила Кити.
   -За что? - удивился Люка.
   -Мы нарушили запрет о пользовании телетранспортом! А это Смотрители и, уж если они лично пришли за нами, то дело серьёзное!
   -Но они, наверное, нас не видят. - С надеждой предположил Марко.
   -Боюсь, Смотрители тоже воспользовались Краллом. - прошептала Кити, став жёлтого цвета.
   -Мы же спасли Дерка и вернули Кристалл! - возмутился Франческо.
   -И при этом нарушили закон! - угрюмо возразил Зари. - Нас непременно накажут!
   -Это несправедливо! - Насупился Марко.
   Тем временем, смотрители приблизились к детям.
   -Вы знаете, почему мы здесь? - пренебрегая приветствием, поинтересовался один из них.
   -Да, - в один голос, ответили Кити и Зари.
   -Следуйте за нами! - Строго сказал Смотритель, выглядевший старше двух других.
   -Мы не можем! - выступил вперёд Марко.
   Кентавр с удивлением посмотрел на мальчика. Ему казалось невероятным, что кто-то посмел возразить ему.
   -В пещере остались Дерк и Пал! - настаивал малыш.
   Кити и Зари испуганно поглядывали, то на Марко, то на Смотрителей, а те, переглянувшись между собой, согласно кивнули головой.
   -Показывай дорогу! - и расступились, пропуская Марко вперёд.
   Малыш с важным видом, не оглядываясь, зашагал во главе, робко следовавших за ним, Кити, Зари, Франческо и Люка. Шествие замыкали Смотрители.
  
  
  
   Глава девятнадцатая.
  
   Суд.
  
   На Логусе, Дерку, чей изоляционный костюм был повреждён, и Палу, на котором его вообще не было, предстояло провести некоторое время в клинике. Контакты с ними были запрещены. Ребят это очень огорчило. Марко расплакался, прощаясь с Палом. Но оказалось, что для огорчения есть более серьёзный повод: после того, как детей осмотрели врачи и признали их абсолютно здоровыми, ребятам объявили, что над ними состоится суд.
   Провинившихся, под охраной двух обитателей Логуса - существ с четырьмя руками - ввели в большой зал, имевший форму круга. Зал походил на арену цирка. Судьи заседали в первом ряду. Каждый следующий ряд, располагался выше предыдущего. Сразу за судьями сидели Ард, Тори, Лита и Таня. Ещё ребята увидели Гула, сидевшего рядом с высоким, худым мужчиной, у которого было шесть глаз, по три на каждой половине лица. Кити сказала, что это и есть, профессор Тибат. Было ещё много незнакомых детям существ в этом зале.
   По правую сторону от судей стояли Смотрители. В зале царила глубокая тишина.
   -Мне страшно! - прошептал Марко, оглядываясь, когда их вывели в центр зала.
   -Не бойся, мы тебя не дадим в обиду! - произнёс Люка, скрывая волнение. - И, если честно, то я не знаю, чего боюсь больше - приговора, или взбучки от Тани!
   Марко виновато посмотрел в ту сторону, где находилась их няня.
   -А я не боюсь её! Она немного покричит, а потом пожалеет нас!
   Наконец, судья, похожий на циклопа, дал знак сидящему рядом, секретарю. Человечку маленького роста, покрытому, с головы до ног, длинными, рыжими волосами. Он очень походил на плюшевую игрушку. Повинуясь жесту судьи, секретарь встал и, неожиданно громким, трубным голосом объявил начало заседания суда.
   -Я вызываю обвинителя Клоти! - сказал он.
   Тогда в середину зала спустилась очень красивая девушка. Её длинные, белые волосы были собраны в высокую причёску. Тёмно-карие глаза смотрели строго. Молочно белая кожа, казалась фарфоровой.
   Марко решил, что так, должно быть, выглядит снежная королева из сказки, что читала ему Таня.
   Все, с нетерпением, ждали зачитывания обвинения.
   Девушка, красивым, мелодичным голосом сказала:
   -Мне сегодня, особенно, грустно зачитывать обвинения! Потому, что нарушители - дети и они нарушили не один закон Интерпланетарного союза.
   Она посмотрела с сожалением на детей в центре зала.
   -Но законы должны соблюдать все, независимо от возраста! - продолжала она. - Я перейду к пунктам обвинения.
   Пункт первый:
   Зари, с планеты Татис и Кити, с планеты Дремида! Вы обвиняетесь в нарушении правил поведения, на планетах, не входящих в Интерпланетарный Союз! Вы раскрыли тайну существования жизни на других планетах, четырём обитателям Земли!
   Я прошу уважаемый Суд, запретить вам, посещать, какие-либо планеты, без сопровождения взрослых, пока вы не достигните совершеннолетия!
   При этих её словах Кити и Зари сникли, им трудно было скрыть огорчение.
   Пункт второй:
   Зари, с планеты Татис, Кити, с планеты Дремида, Франческо, Люка и Марко, с планеты Земля! Вы обвиняетесь в нарушении запрета, на пользование телетранспортом!
   Я прошу уважаемый Суд, запретить вам, пользоваться общественным телетранспортом, без сопровождения взрослых, пока вы не достигнете совершеннолетия!
   -А нельзя ли обойтись, вызовом родителей в школу? - съязвил Франческо.
   Клоти, недовольно, посмотрела на него. Франческо опустил глаза.
   Пункт третий:
   Франческо и Марко, с планеты Земля, Зари, с планеты Татис! Вы нарушили закон о запрете пользования Краллом, гражданскими лицами.
   В наказание за это преступление, я прошу уважаемый Суд, выслать вас на планету Росс, где монахи, попытаются воспитать из вас законопослушных граждан!
   Последние слова Клоти, утонули в рокоте протеста, всех присутствующих. Таня подскочила со своего места.
   -Это невозможно! - воскликнула она.
   Клоти невозмутимо поклонилась и вернулась на своё место.
   Судья постучал молоточком о подлокотник кресла, на котором сидел.
   Когда воцарилась тишина, снова поднялся плюшевый секретарь и провозгласил:
   -Слово предоставляется защите! Адвокат Медин! - секретарь жестом пригласил защитника.
   Выступил вперёд лысый мужчина, с заострёнными ушами и добродушным выражением лица, в длинном белом балахоне. Продвигаясь, он споткнулся о ножку кресла и, растянувшись во весь рост, упал в центр круга. Суетливо поднялся и стал тщательно отряхивать белый балахон, словно не замечая окружающих.
   Ребята переглянулись и Люка, довольно громко, произнёс:
   -Боюсь, что с таким защитником мы окажемся в руках у монахов!
   Эти слова были услышаны защитником. Он, оглядевшись вокруг, подобрался, лицо его стало серьёзным.
   -Уважаемый судья! - начал Медин тоненьким, писклявым голоском.
   -О-о-о! - Застонал Франческо и, тут же, судья так посмотрел на него своим единственным глазом, что Франческо поёжился.
   -Я попробую, пункт за пунктом, опровергнуть обвинения, выдвинутые моим подзащитным. Не буду многословен. - Продолжал Медин.
   Пункт первый:
   Кити с планеты Дремида, Зари с планеты Татис, не знали, что планета Земля не входит в Интерпланетарный Союз. Больше того, они не знали, что находятся на Земле, предполагая, что многоуважаемый профессор Тибат телетранспортировал их на Татис!
   Медин многозначительно замолчал, выдерживая паузу, предоставляя окружающим, самим оценить шаткость первого обвинения.
   - Пункт второй:
   Ребята нарушили запрет о пользовании служебным телетранспортом. - При этих словах Медина, Клоти удовлетворённо улыбнулась, согласно кивнув головой. - Но, если бы они этого не сделали, прославленный капитан Интерпланетарной полиции, Дерк с планеты Татис, был бы мёртв! А обитатели планеты Хала погибли, так и не узнав, что Дерк нёс им спасение.
   Снова многозначительная пауза. В зале суда кто-то захлопал в ладоши, выражая своё согласие с Медином. А тот продолжил:
   -И, наконец, пункт третий:
   Франческо и Марко с планеты Земля, не знали о запрете, на использование Кралла гражданскими лицами, более того, они не знали, что такое Кралл!
   Медин с хитрым прищуром глаз, посмотрел на присутствующих в зале Суда.
   -Что касается Зари, с планеты Татис, то он воспользовался Краллом с разрешения официального лица, капитана Дерка! Я думаю, что Дерк не откажется подтвердить это.
   По залу Суда пронеслись крики одобрения и возгласы "браво!". Судья, вновь, вынужден был стучать своим молоточком, призывая к порядку. По непроницаемому лицу было непонятно, убедили ли его слова Медина.
   Тут Зари шёпотом подозвал Защитника и, когда Медин подошёл, что-то сказал ему на ухо. Тот одобрительно кивнул головой и, выйдя в центр круга, всё тем же писклявым голосом, попросил разрешения уважаемого Судьи на то, чтобы принесли рюкзак Зари. Судья удивлённо поглядел на Медина и произнёс:
   -Если это поможет восстановить истину, я не вижу причин, для отказа!
   Секретарь сделал знак, одному из помощников и в зал Суда внесли, видавший виды, рюкзак.
   Тогда Медин попросил Зари самому показать содержимое рюкзака. Смущённый Зари, вышел на середину зала, раскрыл рюкзак и перевернул его вверх дном. Среди груды различных вещей, на полу извивались три двухголовых даридана.
   Все кто находились в зале, взирали на животных, не понимая происходящего. Даже Судья приподнялся со своего кресла. - Объяснитесь! - сказал он раздражённо.
   Медин торопливо кивнул. - Это дариданы, домашние животные, с планеты Хала. Но под их оболочкой скрываются, долгое время разыскиваемые полицией, космические пираты, выкравшие на Хале Кристалл Жизни! - Медин снова выдержал паузу и, Таня подумала, что из него мог бы получиться замечательный актёр.
   Судья, вмиг утративший всю свою невозмутимость, восхищённо воскликнул: - Как им это удалось?!
   Медин, польщённый интересом Судьи, торжественно заключил свою речь:
   -Только смелость, находчивость и решительность, качества, которыми, в полной мере, обладают подсудимые, способствовали тому, что сейчас на Хале царит мир и покой, прославленный капитан Дерк - жив, а пираты, терроризировавшие путешественников - понесут заслуженное наказание!
   Последние слова Медина потонули в рёве оваций, он раскланялся и, торжествующе, поглядел на Обвинителя Клоти. Та вежливо улыбнулась ему и сказала: - Это ваше лучшее дело! Думаю, что после сегодняшнего процесса, ваша популярность возрастёт. Поздравляю!
   На этот раз, чтобы призвать всех к тишине, судье потребовалось чуть больше времени. Когда в зале Суда восстановился порядок, он, стоя, сказал:
   Думаю, что выражу мнение всех, кто следил за процессом: - подсудимые - невиновны! Все пункты обвинения отклоняются!
   Крики "Ура!" взорвали тишину зала. Таня, родители Кити, Лита, Гул, Тибат, и просто незнакомые, поздравляли детей. Их тормошили, целовали, спрашивали подробности невероятного приключения, но, уставшие герои, только глупо улыбались и отвечали невпопад.
  
  
  
  
   Глава двадцатая.
  
   Контакт? - Есть контакт!
  
   Сидя в уютной квартире Литы, на удобных диванчиках, обволакивающих тело, попивая вкусный сок из фруктов бариба, ребята посчитали нужным попросить прощения у Тани, за свой безответственный поступок.
   - Даже не знаю! - Задумчиво произнесла девушка. - Вы заслуживаете наказания, но думаю, что на этот раз, я вас, всё-таки, прощу! - Дети кинулись ей в объятия. - А в следующий раз, - произнесла Таня строгим голосом, - буду звонить монахам, с планеты Росс! Пусть они занимаются вашим воспитанием!
   Все рассмеялись этой шутке. Тут Таня напомнила Арду, о его обещании рассказать, чем он и Тори занимались на Земле.
   -Мне бы тоже хотелось это знать! - Воскликнула Кити.
   Ард, хитро улыбаясь, обнял Тори за плечи, они переглянулись.
   -Как ты думаешь, мы должны им рассказать об этом?
   -Думаю, что должны! Тем более, что наше задание, можно считать выполненным! - Тори, казалось, была очень довольна.
   -Ну не тяните, же! - Кити нетерпеливо потянула Тори за рукав. - Мы умираем от любопытства!
   - Я и Тори работаем на правительство Интерпланетарного Союза. - Начал рассказывать Ард. - Интерпланетарный Союз рассматривает возможность присоединения Земли, к нашему содружеству.
   -Ура! - обрадовался Марко. - Значит, мы сможем приезжать к вам на каникулы!
   -Это не совсем так. - Возразил Ард. - Обычно, сначала, устанавливается связь, с несколькими обитателями. Мы их называем "контактёрами ". И тайна существования Интерпланетарного Союза известна только им. Именно поисками контактёров и занимались я и Тори! Широким массам информация об Интерпланетарном Союзе передаётся только тогда, когда на планете-кандидате условия благоприятны для этого шага.
   -А какие это условия? - поинтересовалась Таня.
   -Это три условия: первое - общество должно беречь и ценить планету, не наносить вреда окружающей среде. Второе - на планете не должно быть военных конфликтов. Третье - уровень технологического прогресса должен быть высоким.
   -Ну-у-у, тогда Землю никогда не примут, в этот ваш союз! - разочарованно заметил Франческо.
   -Но для этого и существуют контактёры!- горячо, возразила Тори. - С их помощью, мы пытаемся воздействовать на общественное мнение, подсказываем следующий шаг на пути технического развития.
   -Вы сказали, выполнили ваше задание, это значит, что вы уже нашли контактёров на Земле? - спросил Люка.
   Ард улыбнулся и, не отвечая прямо на вопрос, сказал:
   -Обычно контактёры это учёные, политики, журналисты, учителя. В этот раз, мы решили, что Земле предстоит долгий и нелёгкий путь и, что если нашими контактёрами будут дети, то, лет через десять - двадцать, они могут быть очень полезны и Земле, и Интерпланетарному Союзу!
   -Вы хотите сказать... - Люка недоверчиво смотрел на Тори и Арда, пытаясь понять, шутят они или говорят правду.
   -Именно! - рассеяла его сомнения Тори. - Мы предложили ваши кандидатуры, в качестве контактёров, и получили согласие!
   Франческо, Люка и Марко бросились обнимать друг друга с ликующими возгласами. Зари и Кити присоединились к ним.
   А Таня, услышав это, возмутилась:
   -Я не могу этого допустить! Это что же, теперь я должна буду искать детей, по всем окрестным Галактикам?!
   -Таня! - Ард, успокаивая девушку, взял её за руку. - Все контакты будут вестись через тебя. Ни одно действие не будет предпринято, без твоего согласия. Мы понимаем, что ты в ответе за детей!
   -Ага, космическая няня! - фыркнула девушка. - Ну, а если я не соглашусь?
   Ард отпустил руку Тани и сказал:
   -В этом случае, мы отправим вас на Землю. Из вашей памяти сотрут всё, что вам довелось пережить, начиная со знакомства с Кити и Зари. Вы вернётесь к вашей обычной жизни! - Ард пожал плечами.
   -Но я не хочу ничего забывать! - воскликнул Марко в отчаянии.
   Таня, задумчиво потирая подбородок, спросила у Арда:
   -А ты и Тори? Что будете делать вы?
   -Если вы откажетесь, то я и Тори будем искать новых контактёров.
   -А мы, значит, вам не подходим?! - возмутилась Таня.
   Ард, непонимающе, смотрел на девушку.
   Няня не выдержала и рассмеялась:
   -Я шучу! Конечно же, мы согласны! Было бы глупо упускать такой шанс!
  
  
   Потом была восхитительная прогулка по Логусу.
   -А как же сувенир? - вспомнил Франческо.
   -Оставьте себе переводчик, - разрешила Тори, - он вам теперь, может понадобиться в любую минуту.
   -А я хотел бы зарегистрироваться на Логусе! - сказал Люка. - Только вот не знаю номера нашей Звёздной системы!
   -Идём, я тебе помогу. - Ард взял мальчика за руку.
   -И я с вами! - Франческо последовал за Ардом.
   -Я тоже хочу, чтобы меня зарегистрировали! - насупился Марко.
   -Хорошо! Пожалуй, это даже, необходимо! Запомните, номер Солнечной системы - семь тысяч, семьсот двадцать два! - сказал Ард, нажимая на кнопки регистрационного аппарата.
   -Но я умею считать только до ста! - заволновался Марко. - Я только в этом году пойду в школу.
   -Ну, это поправимо! - заверил его Ард. - Запоминай: семьдесят семь и двадцать два!
  
  
  
   В телетранспортационном центре, никто не скрывал грусти, вызванной расставанием.
   -Не плачь, малыш! Мы обязательно увидимся! - Кити обняла всхлипывающего Марко.
   Тут из толпы кто-то окликнул:
   -Земляне!
   Дети оглянулись и увидели Зага.
   -Вы обещали оставить запись в нашей гостевой книге! - сказал он, обращаясь к Марко. Малыш смутился:
   -Но я не совсем хорошо пишу, мне поможет Люка.
   Книга, которую им протягивал Заг, была похожа на античный пергамент, свёрнутый в трубочку, только из необычного материала, который увеличивался, как только к нему подносили металлическую ручку. Ручка писала не чернилами, а зелёным светом.
   Дети оставвили простую запись: "Земля. Италия. Марко, Люка, Франческо.".
   Ард протянул Тане небольшую коробку.
   -Что это? - спросила Таня.
   -Это четыре трансформатора, на них написаны ваши имена, чтобы вы не перепутали, и инструкции по пользованию ими и телетранспортом. Ваши трансформаторы, пока, имеют ограниченные функции.
   -А это ваши локализаторы. - Тори закрепила локализаторы на одежде детей и Тани. - Носите их всегда с собой. В случае необходимости мы сможем вас найти.
   -Чуть не забыл! - Ард стукнул себя рукой по лбу. - Это от вашего нового друга. - Он достал из кармана небольшую шестигранную пластинку.
   -У нас теперь много друзей, кто из них? - важно спросил Марко.
   -Посмотрите и сами увидите. Это видеописьмо.
   Франческо взял шестигранник и нажал на единственную кнопочку. В центре шестигранника возник столбик света, а затем изображение Дерка, сидящего на больничной койке.
   -Привет, ребята! - Дерк широко улыбался. - Я хотел лично поблагодарить вас за помощь! Вы смелые и смышленые. Вас нам будет не хватать. - Он обернулся и крикнул: - Пал, ко мне! - Дерку на руки взобрался калит. - Как видите, мы в полном порядке! До скорой встречи! - Изображение погасло.
   -Вам пора. - Сказал Ард. - Зайдите в кабину, я сам наберу код телетранспорта.
  
  
   На Земле они оказались в шесть часов вечера, того же самого дня, когда познакомились с Кити и Зари.
   -Надо же, столько всего произошло, а у нас впереди целый вечер! - изумился Люка.
   -Мы успеем пойти ещё в парк и покататься на качелях! - обрадовался Марко.
   -Ну, нет! - возразила Таня. - Мне пришлось сказать Кристине, что ты болен и лежишь в кровати с температурой. Так что марш домой! Будем изучать инструкции по пользованию трансформатором. Мне не терпится испробовать его на деле!
  
  
  
   Глава двадцать первая.
  
   Здравствуй, школа!
  
   В сентябре дети пошли в школу. Семья Франческо купила дом в том самом районе, где жили Люка и Марко. Франческо поменял школу и оказался в одном классе с Люка. (Чему они оба несказанно обрадовались.)
   Марко настоял на том, чтобы его не провожали, тем более, что школа находилась в двух кварталах от дома.
   Он помахал, стоявшим на балконе, родителям и Тане и, с самым сосредоточенным видом занятого человека, направился в школу.
   Мама, платочком утирая слёзы, сказала:
   -Он ещё такой маленький! Боюсь, как бы его не обижали!
   -Не переживай! - смеясь, ответила Таня. - Он за себя сумеет постоять!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Copyright No 2007 by Elina Murashkevych. All rights reserved

  
  
   82

Copyright No 2007 by Elina Murashkevych. All rights reserved

  

By Elina Murashkevych

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"