Аннотация: В книге "Записи 2011 года" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт о лирическом, религиозно-мистическом, эстетическом. В 2011 году были написаны как художественные произведения, так и публицистика, эссеистика.
Михаил МУРАШКИН
ЗАПИСИ 2011 ГОДА
Днiпропетровськ
"СIЧ"
2012
УДК 081/082
ББК 94; я44
М91
В книге "Записи 2011 года" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт о лирическом, религиозно-мистическом, эстетическом. В 2011 году были написаны как художественные произведения, так и публицистика, эссеистика.
ISBN 978-966-511-397-6 No Мурашкiн М.Г., 2012
ПРЕДИСЛОВИЕ
"Записи 2011 года" Михаила Георгиевича Мурашкина выходят после таких книг как "Записи 2000 года", "Записи 2001 года", "Записи 2002 года", "Записи 2003 года", "Записи 2004 року" "Записи 2005 года", "Записи 2006 года", "Записи 2007 року", "Записи 2008 года", "Записи 2009 года", "Записи 2010 года". То есть "Записи 2011 года" - это двенадцатая книга по счёту.
Автор не изменяет своей традиции выделять две части текста. Одна из них - художественные произведения на полотне страниц книги. Другая же - эссеистика и публицистика, взятая в квадратные скобки. Здесь на пространствах страниц все с более низким уровнем эстетического, то есть не художественное, выделено квадратными скобками. Они вмещают не художественные тексты. Художественные же тексты лишены квадратных скобок и размещаются непосредственно, вписаны в белизну страниц без всяких отделений.
В издание вошли как художественные произведения, так и мысли о религиозно-мистическом и эстетическом опыте в публицистическом и эссеистском жанре.
Сборник содержит в себе материалы, написанные автором за год. Здесь и поэзия, и проза, и эссеистика, и публицистика. Особенно много внимания автор уделяет религиозно-мистическому и эстетическому опыту.
Книга "Записи 2011 года" Михаила Георгиевича Мурашкина касается многих тем культуры. Следовательно данные записи привлекут внимание различных слоёв населения. Они будут интересны и полезны широкому кругу читателей, тем, кто увлекается самыми разнообразными проблемами.
ПИСЬМО. 2011.
...
...
Конец мира!
Когда он будет? Нам ничто не вещало. Хотя...
Зазвенела степная лира,
О пожухлых травах шутя.
Конец мира!
Когда он будет? Нам никто не сказал. Хотя...
Раззвенелась степная лира
О засохших травах, спустя.
...
...
Что-то случилось однажды с нами - с тобой и со мной.
Чего-то не будет в жизни. Что-то убудет совсем.
Что остаётся?
Печали. Плывут там печали вдали.
Не лучше ль напрячь свои силы?
Возрадовать солнце и дали; возрадовать мир и покой. Даже покой окрыляем, если живём полной жизнью.
Я положу свои пальцы на воду. И что я имею? Нету устойчивой силы, чтобы держала меня.
Я в небесах, в тех пространствах, что так все не держат меня.
Ну, а Земля?
Всё-то - время! Время сожрёт и её.
Так напрягай свои мышцы. Может, хоть что-то пребудет.
Нет?
Хоть печали уйдут!
...
...
Горы. И море... И море...
Я - говорящий туман.
Мне бы той ясности кроху, чтобы взлететь в высоту; к горным вершинам коснуться; через моря пролететь.
Только забыть мне не стоит друга, что рядом со мною.
Удачи всё время не будет.
...
...
Мне ничто, мне ничто не подвластно. Я кручусь и верчусь, как юла.
Прибиваю для жизни хоть что-то.
...
...
Стою смотрю. Там даль передо мною. Хотел бы знать, куда ведёт она. А впрочем, что? Вся даль со мною тоже, когда иду я в мир таких частиц, что глазом не увидишь, не торкнёшься.
Стою смотрю. И думаю о нас.
...
...
Стою смотрю. Там волны блещут. Море! А там звезда небесная блестит. Потом угасла. То миры распались.
А мы живём. Живём пока, живём.
Стою смотрю. А новых звёзд всё нету.
К распаду всё?
К исчезнувшим мирам мы ближе?
Никто не знает.
Владеть нам надо многим.
Ты дёргаешь за плечи.
Зачем, скажи?
Нам вместе что ли жить?
...
...
Прикладываю руку и рублю дерево.
Топор вонзается в древесину.
Сколько таких безмолвных созданий скосила рука дровосека? Сколько ещё скосит?
Уже немного.
Немного осталось.
Ещё прошерстить джунгли Амазонки, и начнём задыхаться без кислорода.
Джунгли Амазонки - лёгкие планеты. Именно они вырабатывают большой процент кислорода для всех.
Немного осталось вонзать топор в древесину деревьев.
О человек!
Безмозглое существо.
Не ведает, что творит.
...
...
Подымаюсь над травами. Подымаюсь над водами. Лечу самолётом. Крыльев нет, как у птицы. Нет и не будет. Придумал; придумаю, новое, новое...
Вот я уже в Космосе. Там я летаю. Какая же птица туда залетит? А никакая. Простор - не для жизни.
А человек? Он предвидит, что будет. И залетает далёко, далёко...
Когда и Земли-то не будет совсем; он приспособится к новым просторам.
Что остаётся ему совершать?
...
...
Что за картина такая? Там всё поля и леса.
Я оглядел все просторы.
Что же, я в них утону?
Мал я в сравнении с бездной, что пролегает меж гор!
Что-то мне надо придумать. Так же не может всё быть, чтобы моё превосходство было лишь ноль от всего. Чтобы зависел я очень от мира, в котором живу.
Я напрягаюсь в подъёме. Встаю отряхая траву. Зачем отряхаю, скажи мне? Здесь нет никого. Только лес.
Люди! Запреты их были, когда среди них я блуждал.
Теперь я свободен, свободен. И отпадают запреты; запреты, заветы, заветы...
Нет правил. Средь гор я один.
Тогда как ты справишься с миром, когда ты один во Вселенной, когда среди гор и лесов ты только песчинка, соринка?