Мурашкин Михаил Георгиевич : другие произведения.

Время!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге "Время!" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об образе жизни правильном, с точки зрения автора, и неправильном. Человек должен задумываться о последствиях своих действий, о последствиях своей деятельности. Ведь всё имеет последствия. Деятельность человека должна быть направлена на сохранение себя и окружающих. Автор книги приходит к выводу что война только разрушает и ни к чему не приводит. Автор говорит об опасности военных действий в бу-дущем.


Михаил МУРАШКИН

0x01 graphic

ВРЕМЯ!

  
  
   Михаил МУРАШКИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВРЕМЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Днiпропетровськ
   МОНОЛИТ
   2016
  
  
  
   УДК 081/082
   ББК 94; я44
   М91
  
  
  
  
   Текст печатается по изданию: Мурашкин М.Г. Записи 2014 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2015 (ISBN 978-966-511-426-3); Мурашкин М.Г. Записи 2015 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2016 (ISBN 978-966-511-433-6).
  
  
  
  
   В книге "Время!" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об образе жизни правильном, с точки зрения автора, и неправильном. Человек должен задумываться о последствиях своих действий, о последствиях своей деятельности. Ведь всё имеет последствия. Деятельность человека должна быть направлена на сохранение себя и окружающих. Автор книги приходит к выводу что война только разрушает и ни к чему не приводит. Автор говорит об опасности военных действий в будущем.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN 978-617-7369-02-7 No Мурашкiн М.Г., 2016
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Книгу "Время!" Михаила Георгиевича Мурашкина можно считать сборником, который писался в 2014 и 2015 году. Эта книга является выборкой из записей различных лет.
   Текст книги "Время!" печатался по изданиям:
   Мурашкин М.Г. Записи 2014 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2015 (ISBN 978-966-511-426-3); Мурашкин М.Г. Записи 2015 года. - Днiпропетровськ: СIЧ, 2016 (ISBN 978-966-511-433-6).
   В книге "Время" Михаила Георгиевича Мурашкина речь идёт об образе жизни правильном, с точки зрения автора, и неправильном. Человек должен задумываться о последствиях своих действий, о последствиях своей деятельности. Ведь всё имеет последствия. Деятельность человека должна быть направлена на сохранение себя и окружающих. Автор книги приходит к выводу что война только разрушает и ни к чему не приводит. Автор говорит об опасности военных действий в будущем.
   Книга "Время!" будет интересна широкому кругу читателей потому что она касается тем различных направлений культуры.
  
  

2014.

  
   ...
   ...
   Астероид диаметром десять километров движется к Земле.
   Надо изменить курс движения астероида. Над этим надо работать. Придумывать способы изменить курс астероида. Но вместо этого мы придумываем способы, как обмануть ближнего своего. В это мы вкладываем свой талант. А самое главное - мы вкладываем время. А время нужно для того, чтобы предотвратить катастрофу.
   Насколько слаб человек перед силами природы. Но человек ещё больше ослабевает, направляя свои силы в никуда, вместо того, чтобы бороться за себя и за людей будущего.
   ...
   ...
   Идущий падает. Встаёт. Идёт.
   Вот я, видящий это.
   Как помочь?
   Слишком большое расстояние от падающего.
   Ну и что?
   Беги помогай!
   А надо? Ведь он уже поднялся.
   Всё так быстро происходит.
   Я иду стройно и весело.
   Всё обошлось.
   Он не ушибся.
   Ху.
   ...
   ...
   Все танцы, которые могут быть!
   Поворачиваешься влево. Поворачиваешься вправо. Становишься на голову. Падаешь - и замираешь, распластавшись навзничь. Конец. Сил больше нет. Игра прекращена. Наступило медитативное состояние. Не оно ли является передышкой для накопления игрового отношения к миру? Оно. Оно. Подскакиваешь, начинаешь игру, заводишь и заводишься в игровых увертюрах. Медитация прекратилась. Она явила собой противоположность игре; если она, конечно, не активная медитация. Она явила собой замирание, которое затем развернулось игрой в ещё большей интенсивности. Она компенсировала игровую ситуацию, которая в свою очередь компенсировалась своей противоположностью. И так всё время, все дни и ночи напролёт игра-медитация, медитация-игра. Одно компенсирует отсутствие другого, усиливая интенсивность этого другого. И так что, без конца? Всё без конца в человеческой жизни. Были бы условия для жизни тела. А всё остальное приложится. Тело впадает в медитацию; тело впадает в игру. Если это активная медитация, это сплошная игра, танец дервишей.
   Это все танцы, которые могут быть.
   ...
   ...
   Тешим себя, придумав всякое. А на дворе - мороз зимою. Летом жара, что исходишь потом.
   Нет утешенья нигде. Лишь в себе.
   Тешим себя, придумав всякое.
   ...
   ...
   Помотал. Помотал ногой. Помотал другой.
   Ёрзать стал, аж со стула упал.
   И очнулся. Подумал, что делаю? И к чему всё приводит, когда ты сотворяешь, не зная что. Что творит человек? Что? И всё падает, падает, падает... Ну, в ту бездну, что чёрной дырой зовётся. Просто ёрзал всласть. Получил. Получил по заслугам сполна. Кто давал? Кто давал по заслугам? А природный процесс неосвоенный.
   Человек залетал не туда. Ну, и крылья ему обожгло.
   Человек, человек... Что ты есть?
   А он корчит всё рожи. Недоумок.
   ...
   ...
   Море...
   Море...
   Море...
   Простор.
   Волна за волной идёт. Так идут мои мысли - одна за одной - о тебе, о тебе, простор. Что ты есть? Поглотишь ты меня? Когда?
   Заплачу я сполна за всё, что есть в моей жизни движением синим до боли, когда я, изнывая страдал, не глядел, как страдают другие, не участвовал в жизни совсем, совсем, о себе лишь скучающим взглядом теребил простор, что для всех летит и в мечтах, и в реалиях диких; словно зверь зарычит камнепадом с утра, звездопадом в ночные часы.
   ...
   ...
   Бросаю. Бросаюсь сам. Свинчиваюсь в клубок, чтобы никто не попал в меня и не поразил. И живу. Ради чего? Ради того, чтобы жить и процветать в будущем, которое лично для меня закончится. Но моя сперма имеет длинный шлейф в будущие поколения. И этим я держу свою радость до самого утра столетий, открывающих новизну, с которой необходимо справляться, дабы возрождаться каждый миг и жить наперекор губительным силам Вселенной, норовящей меня разорвать при вкручивании в чёрные дыры, насчёт которых уже найдено техническое решение, от которого можно уже чувствовать себя в какой-то степени в безопасности, и жить наперекор всяким негараздам, которые отодвинулись на неопределённое время.
   И слава Богу.
   Живём.
   ...
   ...
   Перекидываюсь в другие пространства, растекаюсь в них, созерцая их горы и долины, распластавшись мыслью, растворив её, сам растворившись, слившись со всей бесконечностью и вечностью, которая вообще может существовать во всяком человеческом воображении, даже всяком заурядном, даже всяком гениальном, всё же пребывающем в себе самом, оторвавшись от той бесконечности и вечности, где чувствуешь себя свободным, не найдя ни малейшего основания, подпирающего тебя, дающего надежды, но заставляющего направлять свои стопы к будущим свершениям во имя своего собственного живого тела, воплощающегося постоянно в других телах, дабы не прекратить связующие движения, постоянно возрождающие жизнь в новых поколениях людей, овец, но только не волков, которые своими зубами замыкают всё на себе, делая жизнь беспомощной в контактах с окружающими пространствами вплоть до пространств Вселенной, таящей и так много опасностей для всего хрупкого, но жизненного, для всего нежного, но дарующего, а не отгрызающего волчьими зубами, тем самым отделяющего себя на собственную погибель. Хотя отделяя себя в своих мыслях и фантазиях даём надежду в дальнейшем более плотно слиться со всем, что есть, и пребывать в радости и свободе.
   ...
   ...
   Двигаю ногой, рукой, головой, всеми членами своего тела. Живу. Живой. Солнце встало. И я вместе с ним поднялся с постели и пошёл обливаться водой. Окатить бы ею слегка Солнце, чтобы не так сильно жарило в полдень.
   Потом думаю. Не надо вмешиваться в ход вещей. Я ведь выдерживаю силу солнечных лучей в полдень. Ну и всё. А так, кто его знает, чем мои вмешательства могут обернуться.
   Если вмешиваться, то с умом, по необходимости. Солнце и так будет показывать свой норов в будущем. Превратится в красного гиганта. Сожжёт всё на Земле. Мало того - вскипятит и испарит океаны.
   Вот это задача!
   Вот здесь есть над чем подумать - как предотвратить такой ход событий, как их повернуть в нужном направлении, нужном для моего тела, чтобы оно не поджарилось ненароком?
   Думаю.
   Думаю.
   Вот это работёнка.
   Глядь в окно. А там недоумки козла забивают.
   Я здесь за них и ради них мозги сушу, а они козла забивают да папиросочки покуривают, подрывая своё собственное здоровье.
   Всё равно буду пахать, отдуваться за всех недоумков на свете, за всех кошечек и собачек, над которыми недоумки чахнут. За всех гомиков и лесбиянок, которые превращают свои энергии в мыльные пузыри и не хотят признавать себя больными.
   За всех, за всех, кто не может оценить реальное положение вещей.
   А что делать?
   Если для других, то и для себя.
   Если лишь только для себя, то для утверждения смерти.
   ...
   ...
   Наступаю на червяка. Больно. Прекратилась ещё одна жизнь.
   Больно.
   А тут стреляют и убивают людей. Бригады террористов разгуливают с автоматами и чуть что - стреляют в голову без предупреждения. Как-то не так двинулся, шевельнулся - и тебя уже нет. Идёшь и думаешь, как бы не двинуть рукой или ногой так, что может вызвать возмущение террориста.
   Свобода отсутствует.
   Свобода только лишь у тех, кто имеет в руках автоматическое оружие и боекомплект с патронами. Они делают, что хотят. Беспредел. Нарушены все законы всеобщего характера, законы для всех. Террорист как исключение взял власть над всеми. Перегибая палку. Это кончается плачевно для всякой жизни.
   И человек восстаёт на свой страх и риск.
   Безоружный восстаёт, дабы прикрыть собою других.
   ...
   ...
   Я хочу писять. И я писяю. Вверху планеты движутся в космических пространствах, звёзды нависают, посылая кометные и метеоритные опасности, а я продолжаю писять.
   Казалось бы, надобно прекратить. Теряю время. Надо действовать по предупреждению космической опасности, а я писяю. Не кстати? Теряю время? Нет же. Я высвобождаюсь от ненужных веществ, чтобы потом насыщать своё тело нужными, необходимыми для правильного, жизненного обмена веществ. Это нужный процесс. Это не потеря времени. Я восстанавливаюсь для дальнейших действий, действий по предупреждению космических опасностей.
   А как, не пописяв?
   Тут не выкрутишься с экономией времени. Штаны всё равно будут мокрыми и надо будет что-то предпринимать.
   На то время, когда я буду писять, меня подменят на посту. Я договорился.
   Без людей - никуда. В следующий раз я подменю. Пусть идут опорожняться. А я буду следить за кометами, наводить на них ракеты.
   ...
   ...
   Не владею ничем. Язык шевелится. Про себя бормочу всякое. Так научен.
   Про себя бормочу.
   Но пора бы и другим сказать кое-что.
   Ведь наболело. Живое трогают. Боль причиняют.
   Наболело.
   ...
   ...
   Придёт время - и меня, красивого, здорового не будет в живых. Придёт смерть и меня не будет.
   Красота? Уйдёт.
   Здоровье? Уйдёт.
   Сотворённое станет перед глазами стеной - неприступной, каменной.
   ...
   ...
   Выхожу - и строю, строю. Дома и балконы; коттеджи. Для всех людей на свете. Для маленьких и больших.
   Чтобы мороз не сковал.
   Чтобы дождь не заливал.
   А что в ответ мне?
   Нечисть! Ты символ не наш носишь. Он не похож на другие, наши. Он никакой, никакой.
   А ты разберись в чём дело.
   И что есть на свете правда?
   Зачем поделились люди?
   Войны зачем ведут?
   Может, нам надо вместе? А символ какой, не важно. Пусть носят, что захотят.
   Лишь бы рожали, растили...
   Чтоб процветала жизнь.
   Чтоб процветало счастье. Счастье во веки веков.
   Насуну я снова шляпу.
   Отгорожусь от людишек. От этой мрази болотной. Не затянула б меня, чистого, светлого очень, открытого к новым движеньям, открытого к новым свершеньям... для жизни, для блага всех.
   А все так воинственно дышат.
   Ну, пакость сплошная, скажу я.
   Их воспитать невозможно.
   Чума и беда их трезвит.
   ...
   ...
   Вот это - вся жизнь!
   Умру.
   На гробик покладут всё, что я натворил.
   Книги, видео, фото...
   Все мои изыскания...
   Что я искал?
   Изначальный смысл, который затмит будущий конец света, когда Солнце сожжёт Землю? Или когда звёзды падут?
   О, нет!
   Звёзды удаляются!
   Есть шанс на выживание!
   Что покладут на гробик моим отдалённым потомкам?
   А для гробиков места не будет. Их будут сжигать.
   Как оно будет, впрочем, не знаю.
   Знаю одно: надо что-то делать.
   Но что может делать такое крохотное существо, как я?
   Трепыхаться.
   Трепыхаться что есть мочи, что есть сил. Авось случайно выпадет возможность выкрутиться и не пропасть.
   ...
   ...
   Я иногда только двину; двину плечом иль рукой, вихри рождая случайно.
   И... так всё происходит.
   И без всяческих целей.
   Природы дитя, скажешь, друг мой?
   Глупец! Идиот! Вот и всё.
   Нам всё расписано, впрочем, и всем, до глубин, до основы.
   Нет лишних движений. Лишь цели, цели спасенья, спасенья.
   А ты дёрнул руку. Плечом повёл по беспамятству, просто.
   А завтра? Возьмёшься за шприц. Захочется кайфа тебе неземного.
   Да в прорубь тебя, утопить. Лечить бесполезно таких.
   Спасенье! К нему мы идём.
   Спасенье ли это?
   Не знаю.
   Сказали мне так; я иду, и иду...
   Наверно, и я сумасшедший.
   ...
   ...
   Существую. Живу. Смотрю: мир везде, и - в себе. Без конца.
   Я смотрю без конца...
   Нет!
   Нарушу тот мир я движеньем, чтобы встать. Чтобы делать, как надо. Для себя и для всех моих братьев. Для китайцев, для москалей... Для людей всей планеты Земля. Будь ты гомик, больной, иль кривой. Нам всем вместе со звёздами спорить, с астероидом бой назначать на сейчас, и не ждать перемены. Нам опять ликовать с тем, что будет, свои ногти порою кусая, кровь пуская для дела, для всех, для израненных в битвах, в битвах тех, что закончатся скоро, в битвах лишних, ненужных, кровавых. Ради...
   Ради жизни?
   Хе-хе.
   Нескончаемо дик человек.
   Это всё погружает в унынье.
   ...
   ...
   Привстану, взгляну за окно.
   Увижу.
   Увижу всё новое. Всё снегом застлало. Вчера было Солнце, движенье, сомненье. Сейчас - лишь сомненье. Идти не идти. Ведь не пройдёшь. Всё сугробы, сугробы... Как человек? Весь зависим от снега, от снежной лавины, от снежных буранов, от малых снежинок, от малых снежинок, от маленьких очень, что так быстро тают в тепле...
   Им тепло!
   И снега не будет.
   Но сколько тепла?
   То лишь Солнце даёт.
   А человек?
   Ожидает, что будет. Силой своею он мал, очень мал. Надобно всем, всем в единстве...
   Нет счастья. Несчастье одно. Разбегаются все по норам-квартирам. По своим. Хорошо. Однако не чувствуют вовсе единства.
   Беда. То беда.
   ...
   ...
   Вот я! Составная часть всего сущего, оплеуха общественному мнению, не уважающему живое. Я то живое, которое не уважают, заблудившись в самих себе.
   Вот я! Противоборствующее начало, прорезающееся к живому, доброму, отзывчивому, сострадательному.
   Вот я, как и не-Я! Ибо отрёк себя во имя будущих поколений.
   ...
   ...
   Я вижу, не вижу, в себя погружаясь. Наплыв новых мыслей. Что завтра? Что завтра?
   Придёт непогода, бураны, метели. И пробирайся. Ведь цели наметил. Не повернуть ли все цели к проблемам - как бы бураном, метелью владеть?
   Чтоб повелел, и сияющим Солнцем всё осветило вокруг, к горизонтам.
   Стало вдруг жарко; и снизил накал. Солнцу умерил лучей интенсивность. Как захотел, так и сделал.
   Король!
   Нет, не король.
   Ты об этом не думал. Так, прозябал. От буранов, метелей запрятавшись где-то; где-то в домишке закрывшись на засов, думы свои хороня под подстилкой. Чтобы не думать, не думать никак. Словно то дума великая в жизни.
   А при погоде выходишь с ружьём. Так, пострелять всех тех, кто так не думал, кто думал иначе, думал и мыслил, и жил по-другому.
   Не по-российски живут все они! Гомики все.
   А мы - правые люди.
   Правые люди до первых буранов. А там мы запрячемся вновь по домишкам.
   ...
   ...
   Рассосётся Китай.
   Распадётся Россия.
   Разлетится повсюду Америка.
   Лишь бы жизнь цвела. Человек бы не мучился. Не страдали б, не мучились люди, даже кошки, собаки. Пусть играют себе на лужайке. Не воюют, играют. Лишь бы жизнь цвела.
  
   Разлетится Китай.
   Распадётся Россия.
   И с Америкой что-то случится.
   Много исчезнет всякого, много...
   Человек бы вот только не страдал и не мучился. Лишь бы кошки, собаки играли себе.
   Процветает пусть жизнь. Остальное - не важно.
   Чтоб слеза не сочилась из глаз, чтобы кровь не сочилась из тела.
   Чтобы мир и покой. Чтоб Нирвана цвела, продуцируя жизнь Вселенной.
   ...
   ...
   Моя вязь, которую я сплетаю со своих мыслей, лишь об одном, быть и плыть в бесконечность вечно наперекор бурям и грозам, стучащим в мои окна и двери, в мои мозги мыслями об опасности, разворачивающейся поминутно каждый момент в жизни своими стихиями льда и огня, гибельно влияющие на моё нежное тело, желающее жить и процветать даже в самую непогоду, в жажде окрыляться и вдохновляться даже самым незначительным, даже пылинкой, летающей в луче Солнца, даже ей, повергающей в восторженное состояние, живёт душа, возрождаясь каждую минуту, ощущая безмерность бессмертия своего и даже чужого, всякого, без чего нет и собственного; без остального нет собственного, ибо собственное тоже остальное, зависимое и зависящее своими связями, вплетёнными в души всех на Земле; Земле, ликующей от единства, и в депрессии от разорванных связей.
   ...
   ...
   Что я есть в этом мире? Что? Пустота лишь в глубинах души. Но когда вдруг живое горит, когда палёным мясом картинно тебя распинают. Невмоготу тогда выдержать муки души. Нет пустоты тогда; тогда слёзы и скорбь.
   Пусть всё живое живёт. И на солнышке греется пусть.
   Убивать и сжигать?
   Это нам не понять никогда.
   Никогда не понять нам бредовых мыслей других. Нет! Чужих. И других, и чужих... Всё равно нам прислушаться надо. А возьмём мы лишь то, где убийства, сжигания нет. Где лишь жизнь цветёт против всех, против всех, кто покорен.
   ...
   ...
   Вижу, заря восходит. Вижу её заход. Я перемены вижу. Знаю, что делать надо, чтобы хоть что-то в мире было во веки веков.
   Что? Что же должно биться без перемен особых?
   Что же должно светиться светом не гаснущих истин?
   Скажешь, дружище милый?
   Скажешь, что это что-то?
   Всё очевидно, впрочем.
   Сердце людское в такты должно гонять по телу кровь бесконечно вечно, вечно во веки веков. Кое-кому не нужно сердца биение, впрочем, кое-кому не нужен жизни полёт безмерный. Тех мы понять не можем. Они всё ж живут на свете. Они всё ж за жизнь боятся. Хотят сохранить её очень, чтоб наслаждаться восходом. Чтоб наслаждаться закатом. Чтоб в океанах плескаться, будучи на стороже. Вдруг там акула... иль шторм, или ещё что случится. Боязнь за жизнь повсеместно. Не оттого, что ты против, против её же, родимой, против всего, что живёт не по твоим законам, тем, что однажды придумал без разговора с другими.
   ...
   ...
   Прихожу. Говорю, что счастлив.
   Счастлив я?
   Да не знает никто.
   Да и сам я не знаю, впрочем.
   Что-то там в глубинах души шевелится. Потом замерло. Одна неизвестность. Люди. Миры.
   Города на Земле. Степи. Леса. Горы.
   Глянешь вверх, там миры в тех вон звёздах ночных. Да не греют они.
   А что греет?
   Конечные дни на Земле?
   Мы увязли в проблемах желудка. Что? Отвлечься смогли мы?
   Да нет же!
   Нам ведь мало желудок набить.
   Мы гребём и гребём.
   Смотрят звёзды ночные - и гаснут.
   ...
   ...
   Что оставлю после себя? Двух деточек. Жену-проститутку. Ну, не смог её воспитать. Да я многое, впрочем, не смог. Мал я, мал. А гора как стояла, так она и стоит. Не проделал туннель я в ней.
   Обхожу, обхожу далеко.
   Чтоб проделать туннель, мне помощь нужна, помощь. Кому надо всё это? Кому? Люди, впрочем, гору не обходят. Они далеко не ходят. Не нужны им миры за горами. Мне нужны. Знаю, останусь на месте, задавит... Гора. Надвигающийся смерч. Буря. Задавит. Разнесёт.
   Я пророк, которого никто не слышит, не слушает.
   Нет пророка в своём отечестве. И это действительно так. Правильно говорили древние. Многое они говорили неправильно. Но насчёт пророка - всё верно.
   Другого отечества нет. Мал земной шар. Буду пробивать людей. Шансов очень мало. А где их много?
   Гора? Её пробить? Шансов мало.
   Люди? Их переубедить? Шансов мало.
   И всё началось с неудачи. Не смог я воспитать жену-проститутку. А может, я не смог её удовлетворить? Не смог ничего ей дать? Что? Моя никчемность начинается с моего тела? Видимо, да. Не жилец я.
   Нет-нет. Жилец. С другими женщинами получалось отлично.
   Так что, я - проститут?
   Эх... Не занимался делом. А других упрекаю.
   ...
   ...
   Мы не знаем, где оставит нас жизнь.
   А где смерть?
   То загадка сплошная.
   Я однажды сказал, что я буду. А зачем? Для чего быть в миру?
   А не быть?
   А не быть - это надо?
   Кто же знает?
   Деревья срубаю. Траву я топчу. Она Солнца энергию копит. Что же я-то коплю?
   Запасаюсь я золотом, впрочем.
   Что? Жду чёрные дни?
   Или нет... Превосходство ищу над другими.
   Сколько можно искать?
   Дни ведь все сочтены.
   И не жить тебе столько, как дубу, как сосне...
   Ты всё, впрочем, подмял.
   Имя сделать хотел.
   Да! Богатство ты сделал. Что дальше?
   Всё оно разойдётся по рукам после смерти. Ни тебе, ни делам... Да и дела ведь нету. Ради денег живёшь, нагревая других? То не греет других. Они мёрзнут. Мёрзнет всё постепенно в мирах бесконечных. Тухнут звёзды.
   А ты всё о благе своём, о земельных угодьях, отцарапанных вовсе недавно, закон нарушая тем самым.
   И куда это всё? Ты знаешь? Примости где-нибудь.
   Где же? Где?
   Тьма идёт.
   Звёзды гаснут.
   А желудок твой, впрочем, очень плотно набит.
   Переел.
   Для здоровья-то плохо. Ты себя не жалеешь совсем.
   ...
   ...
   Мы будем искать убежище. Но будет поздно.
   Сейчас мои пророчества не востребованны. Просто весело живём.
   Да, и нет пророка в своём отечестве.
   Все умники. Но для себя. И в том погибель всем.
   Скажи кому-то об этом. Вызовет смех.
   Смеётся тот, кто смеётся последний... последним... последний... последним...
   Один смех разливается по ресторанным чащобам.
   Пир идёт полным ходом.
   Пир во время чумы.
   А чума - сам человек со своими воззрениями.
   Этот человек будет искать убежище.
   Но будет поздно.
   Не делал человек, что следует, не делал вовремя.
   ...
   ...
   Кто простит меня? Кто?
   Обирал я людей.
   Втихомолку. Так тихо. Так тихо.
   И не знает никто.
   Как энергии мной поглощались? Там природы ресурсы. Место денежной массы там есть. Там всего очень много. Концентрация сил и энергий.
   И куда все богатства?
   Я скоро умру. Уже стар.
   Я всю жизнь был занят одним: загребал.
   А куда? И зачем?
   Увлеченье! Игра! Кто кого. Коль не ты, то тебя одурачат.
   Так бессмысленно всё среди мира, миров...
   А ведь смыслы-то бродят вплотную.
   Дорасти, впрочем, надо до этих высот.
   Время кончено, впрочем.
   Пора умирать.
   Напоследок хоть что-то сверши!
   Не дорос.
   Не дорос.
   Ты не знаешь, чего и хотеть.
   Прогремели громы в небесах.
   Дождь упал на обитель твою.
   Подтопленье.
   А ты плачешь. Слезою умылся.
   Что ли водный ресурс увеличивать хочешь?
   Подтопленье идёт. Под тебя подтекает.
   Знал ты это?
   Увлекался... Играл...
   ...
   ...
   Вдруг поднимается ветер.
   Вижу, кружит, кружит...
   Закружит однажды так сильно, и понесёт, понесёт...
   Если ударит о скалы...
   Не будет меня на свете.
   Что мне - спасеньем для жизни?
   Вгрызаться в миры, что вокруг.
   ...
   ...
   Руки прочь.
   Ноги прочь.
   Прочь себя от всего, что было.
   Была правда.
   Её мы скажем.
   Убивали людей? Скажите!
   Да, пришли; убивали; правда.
   Говори же, как есть, дружок.
   Император сидел в Москве.
   Ну, а здесь убивали людей.
   Скажешь так: непричастен он, император, непричастен к тому, что в округе.
   ...
   ...
   Стою. Смотрю. Бушует океан.
   И я как маленькая щепка возле дома, на берегу стоящего...
   А прочно?
   Насколько прочно буду жить, стоять?
   Волна ведь наступает.
   Пять лет назад дом в отдаленье был.
   Сейчас - вплотную... Волны близко-близко.
   Всё так меняется. Я сам меняюсь очень.
   Уж не охочусь я по мелочам. И с женщиной схожусь, чтобы от сходки этой дитя родилось; а не так, как раньше - ударит что-то в голову, летишь, снимаешь на ходу одежды, ноги раздвигаешь. Зачем и что влечёт, не знаешь сам. Припадки молодости буйной.
   Воспоминания одни. Туман воспоминаний.
   А волны подступают близко-близко.
   ...
   ...
   Случайно приходит утро.
   Случайно спускается вечер.
   Или так должно?
   Не знаю.
   Знаю, закат неизбежен, закат неизбежен всему.
   Разве что шанс случайный меня осчастливит внезапно после мытарств и усилий жить подобающе. Впрочем, мне ещё надо много, много движений сделать. Но я не ропщу на судьбину. Ложу свои силы сполна. Ложу до предела, до боли. Авось что-то выйдет; спасёмся, спасёмся от тех ураганов, что могут легко унести в отдаленье, разбить нас о скалы...
   Цепляйся сейчас поскорее за дело важнейшее самое.
   Не жди ураганов смертельных.
   Время теряешь.
   То смерти подобно.
   ...
   ...
   Пробуждаюсь.
   Лечу.
   Туда, туда... В бесконечность.
   Воскресаю из пепла. Вижу. Вижу насквозь всё.
   Всё - прозрачность. Всё - покой.
   Я...
   Растворённое Я плачет от радости.
   Пробуждённый лечу.
   Куда? Не знаю.
   Что-то несёт меня.
   Это - сила, мощь.
   Имени этому нет.
   ...
   ...
   Стою; смотрю. Бушует океан.
   А я - как перст.
   Стою; смотрю. И чахну.
   Что я? Что я?
   Подле меня пустоты?
   Все люди где?
   По барам пиво пьют.
   Потом все с жалобой друг к другу.
   Мол, океан, а сколько бед для всех?
   Волною смыло всё, что строили годами.
   Подле меня пустоты! Люди где?
   Где те усилия совместные, для всех, чтоб обуздать волну, стихию, дикость?
   По барам пиво пьют.
   Там где-то в стороне.
   Бушует океан. И укороту нет.
   Во мне простор. Во мне простор и нега.
   Во мне всех подлинных миров скрестились шпаги.
   Зачем скрестились, если истина одна?
   Ну, и зачем желаете воздвигнуть выше жизни что-то?
   Никто не знает, что так движет нами.
   То недоделанность какая-то блестит.
   И мучит так порою неприкрыто.
   ...
   ...
   Нам иное священное будет перед тем, как прийти и уйти в никуда, там, где нет тусклых мыслей о благе, что заканчивать может наш дух, так парящий свободно над миром, над богатством тех серых людей, что так чахнут, себя унижая перед миром, мирами обласканных.
   Не ласкайте. Идите. Идите.
   Прямота - то залог всем здоровья.
   ...
   ...
   Я лечу.
   Мои огни в глазах на весь мир.
   Мир улыбается.
   Или я сошёл с ума?
   Но подымаюсь всё выше и выше.
   Нет предела.
   Растворяюсь в высотах.
   Нет меня.
   Один покой; и замедленное движение говорит о счастье, счастье из ниоткуда, как водопад бодрящий и восхищающий.
   Я и не-Я одновременно.
   ...
   ...
   Мир наполнен тихим свистом,
   Тихим шелестом осины,
   Тихим шёпотом травы.
   Но о чём же шепчут травы?
   Чтобы их так не топтали,
   Чтобы как-то уважали,
   А не просто так сжирали,
   Благодарности не знали
   За ту пользу, что сыскали
   От сжирания травы.
   Но - увы.
   ...
   ...
   Я в этот час привстану; посмотрю...
   Там за окном - волна морская плещет.
   Душа моя, та нежная, трепещет.
   Когда волну я эту покорю?
   ...
   ...
   Вот он, час, упадающий в бездну.
   Вот он, день, упадающий в тьму.
   Я когда-нибудь тоже исчезну.
   И зачем мой уход? Не пойму.
   Не пойму я, гаданье одно.
   Перепортило жизнь оно.
   Я предвидел! Теперь нету сил.
   У гадалки судьбу попросил.
   ...
   ...
   И вот опять мы будем жить и верить...
   И вот опять мы будем говорить...
   О чём? Себя нам надобно доверить.
   И невзирая... жизнь воплотить!
   ...
   ...
   Стою. Смотрю. А океан шумит.
   Вот-вот ко мне он близко подойдёт,
   Потом и дальше, дальше он пойдёт.
   Он движет, движет и совсем не спит.
   Я отдыхаю, будто бы убит.
   ...
   ...
   Приходит час. Проходит час. Всё мчит, всё мчит куда-то.
   Куда? Куда? За далью даль. А нам? А нам - расплата.
   Всё то, что ты творил всегда,
   Не утекает, как вода.
   Стоит. Стоит и шепчет вновь:
   "Ну где, ну где твоя любовь?".
   ...
   ...
   Может, станет во мне пределом
   Перепутанный мир чудес?
   Тогда будет то, первым делом,
   Что не спутал во мне ещё бес.
   А не спутал он то начало,
   Что горело ещё сначала.
   Изначально светило ввысь.
   Но ты всё же его берегись.
   Оно - пламя, и жжёт всегда,
   И изменчиво, как вода.
   Равновесье нашёл я там.
   Там Божественный свет - я сам.
   ...
   ...
   Я.
   Что это? Где оно? Где оно, это Я?
   Вы смотрели в себя в поисках этого Я?
   Я смотрел. Проникал в глубины подолгу. Но ничего там не находил. Одни пустоты, пустотные пространства, уходящие в бесконечность. Всё.
   Нирвана?
   Нет, нет. Нирвана - это нечто. Она хоть и пустотная, но она сама по себе нечто.
   А Я?
   Я - ничто.
   Хотя на поверхности этого ничто сгущается нечто. В виде мысли, чувства, побуждения. Оно превращается в движения моего тела. Я действую.
   Вы можете, конечно, не согласиться с моим пониманием Я. Вы, наверняка, тоже заглядывали в себя. Хоть раз, но заглядывали, всматривались. Там вы могли обнаружить нечто. Тем самым вы станете меня опровергать.
   Ну, ну.
   Послушаю ваши рассуждения-опровержения. Но учтите, какими бы вы не представили видами это ваше Я, оно всё равно временно, преходящее, заслоняющее пустоту.
   Вы скажете: моё Я - это терпение. Я терпелив.
   Но это, наверно, в большей части случаев. Уверен, что вы проявляли и нетерпение, спонтанно срывались с цепи.
   Боже... Кто вы? Что вы?
   А кто и что я?
   Нас несёт. Нас заносит. Куда? Что?
   Что мы хотим?
   Есть?
   Несомненно.
   Под ложечкой засосало - и мы бежим к кухонному столу. Это наше Я проголодалось?
   Нет, нет. Мы скажем, что проголодалось наше тело, а мы со своим священным Я в стороне, ни при чём. Мы не тело. Мы - некая высшая субстанция под названием Я. А где это Я? Что это Я? Того мы не знаем. И когда мы заглядываем в глубины себя, то оказываемся дезориентированными, не находя ничего более или менее постоянного. Всё здесь текуче. Как, впрочем, и вся наша внешняя жизнь. Одни столетия не похожи на другие. Молодое поколение уже другое в сравнении со старым поколением.
   Другое-то другое, во многом другое. Но многое настолько стойко и непоколебимо присутствует, что, кажется, навсегда.
   Возвратимся к нашему желанию поесть, к самому процессу поглощения пищи.
   Древний человек - дикий человек; ел руками. Разрывал пищу на куски и ел. Затем были изобретены вилки и ложки для этого. Современный человек сервирует стол, имеет несколько ножей, вилок и ложек, на каждое блюдо. Всё изменилось. Неизменным остался сам процесс еды, сам процесс приёма пищи. Он не исчез как таковой. Не исчез, как не исчезло наше тело, имеющее желудочно-кишечный тракт для поглощения и переваривания пищи. Останется ли в дальнейшем этот желудочно-кишечный тракт в нашем теле? Думаю, да. Насколько изменятся все эти процессы поглощения и переваривания пищи? Думаю, изменятся. Вероятно, даже существенно. Но исчезнуть они вряд ли смогут. Ведь всё тело требует этого. Требует наше тело. А мы неотделимы от него. Наше как бы парящее Я неотделимо от тела. Нет тела - и нас нет. Мы, конечно, можем сколь угодно фантазировать в этом отношении. Мысленно отделять себя от тела, бубня себе под нос: "Я не тело, я не тело". Однако мы привязаны к нему, и с ним расстаться не можем. Расставание с телом называется смерть. Конечно, мы можем вообразить из себя небесных ангелов, бестелесных, вообразить бестелесный дух. Мы и не то можем вообразить. Но реалии есть реалии. И мы приземляемся и питаем своё тело, дабы не умереть, питаем витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами. Питаем в первую очередь теми веществами, которые наш организм не способен производить. Эти вещества должны быть в достаточном количестве, дабы не нарушать естественный обмен веществ, процесс, заложенный природой генетически. Всё остальное - потом. А это главное, чтобы жить, процветать.
   Вот и возникли сгустки в нашем Я в виде правила питаться в большом количестве теми веществами, которые не вырабатывает наш организм, незаменимыми веществами. А сколько таких правил? Много. Много. И всё о тебе, тело. Наше Я печётся о тебе, тело.
   ...
   ...
   Вот он - час, упадающий в муку,
   Вот он - час, упадающий в тьму,
   И порой ощущал я разлуку,
   А порою не знал... Но пойму,
   Если знать не дано мне от века?
   И пойму, если я человека
   Распинал за его личный взгляд?
   Он не бил и не рушил. Лишь ряд
   Идеальный выстраивал. Всё.
   И ему вдруг расплата за всё?
   Он не сделал и шага. Мечтал.
   Как он был, так остался. Он спал.
   И за что распинать, расскажи?
   Мы на сонного точим ножи?
   ...
   ...
   Нам конец всем однажды принесёт тихий ветер, что в раскрутке своей, словно смерч, разорвёт.
   Ты не знал, не гадал, что тот ласковый ветер обернётся бедой? Погибай ты тогда. Не достоин ты жизни.
   Ты не знал, не гадал?
   В ресторанах гулял?
   ...
   ...
   Я не знал, что так будет. Закружит сильный ветер, и закрутит меня, и зажмёт в моих мыслях лишь о том, лишь о том... ...лишь о том, чтобы выжить, чтобы жить и плодиться на радость, и друзьям, и врагам тоже нашим... А впрочем, побороть их всех надо; ведь они так мешают продолжать тот порыв, что, возможно, нам выход нарисует однажды, и мы все в то пространство поспешим что есть сил.
   Нам не знать всё иное. Мы зажаты лишь в мыслях о спасеньи друзей, о спасеньи родных.
   ...
   ...
   Я совет дам простой: не карабкайся в гору, если знаешь, что будет пустота под ногами. Неустойчивость просто. И движенья не будет. Прекратится всё сразу. А зачем так, зачем?
   Выживать, выживать нам в движении надо, замирая на время, чтоб слегка отдохнуть в медитации славной, подымающей душу, окрыляя её, чтоб лететь и лететь в бесконечность пространства - хоть на звёзды горячие, хоть в холодную синь. Хоть куда, хоть куда.
   Я такого не знал, чтобы видеть, что будет. Но теперь повзрослел, стал на подлинный путь. И лететь, и расти - это надо мне очень. А то я задыхаюсь без таких перемен. А то я сам не свой. Возникает желанье заливать эту жизнь тем игристым вином, что ведёт в никуда мою душу - обитель явной прелести чувств о друзьях, о былом, что хранить так нам надо, дабы вновь не скатиться к иллюзорным мирам от игристых напитков, что уносят в пространства пустоты бесконечной, о себе только зная, отрываясь в ничто.
   Я воскрес лишь однажды, непомерно ликуя о ближайших соседях, что со мною живут одной жизнью в проблемах, только мне лишь понятных, и надеюсь, что вскоре будет ясно для всех, что лететь нам всегда, остановок не зная, разве что в медитацию миг обратить, чтоб слегка отдохнуть и, набравшись чуть силы, продолжая полёт, восхищеньем сверкать.
   ...
   ...
   Упадаю в ничто. Восхожу к пьедесталам. Одним словом, кручусь. Ну замри! Ну замри! Ветер буйный придёт. Ты задумайся, друг мой. А то песни поёшь о ветрах, о ветрах.
   Я когда-то не знал, что бывает такое: понесёт, понесёт и о скалы - шарах... Разобьёт, растрощит, размозжит механизм, механизм сложнейший, что зовётся живое.
   Ветер, ветер...
   Утихни.
   Дай пожить, дай пожить.
   ...
   ...
   Начерчу полосу и другую, и третью, расплетая себя в этом мире большом, в бесконечность идущем, туда, за те звёзды, что в ночи так загадочно блещут, порой побуждая к движенью в пространства Вселенной, охватить чтобы всё, чтобы всё до конца, перелив своё сердце, в движении этом, охватив даже пыль, возвеличив, что рядом, всё, что хрупкое очень, что очень дрожит, от морозов-ветров, ото всей непогоды, сберегая себя что есть сил, что есть сил, продолжая себя в своих детях и внуках, в своих генных сплетениях, продолжая живое сквозь пургу-непогоду, сквозь горячие звёзды, что блещут в ночи непонятным огнём, угрожая сверкающим или просто манящим, чтоб летел на огонь; обожжёшь или нет свои крылья свободные, неизвестно никак, только где-то напуганный ты идёшь всё же прямо, как отец научил перед смертью своей, не сгибаясь лишь быть, что от деда пророчество, чтоб хранить, сохранять. Или бросить всё навзничь, раствориться в пространствах и исчезнуть навеки, умереть, умереть...?
   Нет!
   Идти и идти. Ну а там... Ну, что будет.
   Нам плясать и плясать, хоть в обрыв и сорвёмся...
   Осторожней, дружок. Осторожней в пространствах.
   ...
   ...
   Чёрные образы блеют раскатами грома и молний, так приносящих тревогу в мире нестойком таком, в мире нежданном, случайном, так не похожем на прежний, так неуёмно текущим, лишь разбиваясь о грады, что сотворил государь; государь тот, что временно очень ликуя, вешая люд непокорный, люд, что как волны случайно желает расти в поднебесье. Государь же хотел непокорную силу, теснящую нервным пределом, переломать. Нежный возглас толпы, ломающий трон супостата, неверно парящего в неге и под бутыль водяры забравшись, себя возвеличив до беса, грады поставив, пределы вольной волне всяких будней, тем государем назвавшись, что, не являясь бессменным, вкопался и стал неприступным на время, на вид неприступным, надумав с волною сразиться, не зная, что всё перемены, что нету устойчивых будней, что всё бесконечно растёт.
   Ломая росток, увядаешь. А корень, цветы отделяя, усохнет когда-нибудь всё же.
   ...
   ...
   Лоснящийся ветер щекочет, снабжая невинность покоем, незримостью, новым пределом, лобзающим нас спозаранку, когда мы надуманно встали, а сами по-прежнему киснем бумагой мочёной, невзгодой, навыворот трещину чуя, ликуя от этого рано, как будто бы ранняя пташка, паркеты обгадив невинно, возмездием стукнула в очи, совсем не помыслив о благе просторов, скреплённых печатью, навылет по сердцу ударив своей лопастиной единой, её расколов до предела, не ведая даже начала того, что наскучит однажды, когда мы в потёмках блуждаем, когда, разыгравшись, как дети, срывая заметное счастье, ну, так незаметно ликуем, что голубь, в дверях застревая, не слышит начала всех песен, последствий всех, что убудут в расщелину дерзкого гнева, неведомо как возвращаясь к пределам всего, что не знает, зачем залетает на почву, вскормлённую тысячью нежных столетий, не знающих муки, а только вплетающих ленты в предельные части Вселенной в надежде увидеть неверность всего, что в округе трепещет, всегда восхваляя, что было, неверно трактуя, что будет, не зная, что, как в этом мире и в том, за окошком стеклянным, с таким неустойчивым цветом, изменчивым к новым пределам, не зная, откуда печали берутся на головы наши, когда мы незримо крадёмся на цыпочках, снова вгрузая в пески наших будней тяжёлых, ложащихся навзничь крестом, на плечи, на шею, на совесть, тяни, мол, незримо ликуя, не зная, зачем всё на свете и для кого будет лира, когда погибает лишь ближний, вдали уносящийся тиной, свивающий память о страсти, о нежностях, чёрствых до боли, когда неподкупно мы блеем, совместно с начальником нашим, совсем не желая ни счастья, ни горя, ни прочего всякого, распавшись на части, как муха, вся в паутинной замазке, что так паук ей устроил, чёрную шаль зарядив новой удавкой на случай - вдруг взбудоражится что-то, вдруг заклокочет живое, нервно стирая завесы, нервно смывая пределы, те, что гнетут непомерно, рост прекращая бессменный, рост сей на веки веков, если, подумав как надо, путь не наметить в погибель, если, как славное море, плеском туманить, то счастье, что неуёмно нейтрально высится просто как столб над этой землёй, что чернеет, но зеленеет вовек.
   ...
   ...
   Запляшет, запляшет, запляшет.
   И вновь запоёт, запоёт мой чёрный предел, что в коморе глубинной сидит. Где-то внутри моей сути. И плачет о всех тех погибших, невинных таких и случайных таких молодых, молодых, сейчас среди нас не живущих, защитой стоящих когда-то, когда-то стоящих за нас напротив нечистой оравы, за деньги убийствами занятой, за деньги творящей всякое, за деньги творящей зло.
   Напомню, держать оборону нам велено лишь для защиты. За что полегли наши братья?! За что мы поляжем однажды? За главную ценность на свете, за рост нашей собственной жизни, что так у арийского племени было в почёте всегда.
   Не просто в почёте святое. То было святое всегда.
   Губу закусивши однажды от боли, о жертвах бессмертных немею я, память имея и вспоминая о крови, о крови, текущей из ран.
   Всё безвозвратно уходит. Но кровь остаётся. Константа. Константа всех дел тех неправедных.
   Впрочем, мой друг, ты другим озабочен.
   Но может ли быть что важнее?
   Важнее, чем жизнь, не может.
   И потому вспоминает и плачет мой чёрный предел.
   ...
   ...
   Понимать нам дано не всегда.
   Мы, как птицы, летаем, летаем...
   А куда? И зачем? Забываем, что мы посланы, впрочем, случайно. Что должны разобраться с собой. Что, зачем. А потом уж лететь. Поменять курс полёта, на ходу разобравшись в никчемности всего, чего мы желали буквально недавно.
   Мы - есть всё!
   Утвержденье банальное? От незнания сущности дел. Коль не всё, погибать остаётся. Нас задавит. Не вспомним того, чего тщательно ночью желали. Продолжая всё это и утром. Днём накрыла нас чёрная туча всяких дел, что совсем не по теме. Что по теме? Давай разбирайся. А то весь, весь в желаниях спишь. Нету мысли о хлебе насущном.
   Нету мысли? Тогда погибай.
   Надлежит отражать нам хоть что-то из того, что наметили раньше наши предки своими сединами, поселив в нас покой наших мыслей о блаженстве, о жизни, о счастье.
   Нету мыслей? Тогда погибай.
   И растопчут нас камни. Не думали... Мы не думали, как уберечься. Наши мысли куда-то исчезли.
   ...
   ...
   Я хотел рассказать о зверях, и о людях, что к ним так приближены.
   Нет!
   Совсем не приближены!
   Нет!
   Превзошли они братьев по крови. Жгут. Пытают. Война, мол, война.
   То ума не дала им природа.
   Вот воюют.
   Убийство подобных. Убивают подобных себе.
   Убивают.
   И жгут.
   И пытают.
   Разобраться зачем ведь не смогут.
   Не дано им ума по рожденью.
   Так подобие взращивать могут?
   Нет. Не могут, не могут, не могут.
   Оттого и война, и беда.
   Звери. Звери.
   То им не простится.
   А им это не надо совсем.
   Зверь есть зверь. Что он думает, а?
   ...
   ...
   То для тела совсем не дано. Слышишь это? Меня спасали, когда я не съедал для пользы. Когда я не испил нектар тот медовый, молочный, - соки.
   Соки надо. Сок вишнёвый, сок кабачка... Всё для тела, для тела всё. Чтоб его уподобить Богу.
   А потом?
   Лишь употребить. Чтоб возвысить над Богом башню. И смотреть во Вселенной на звёзды, регулируя их движенье. Так всем нам завещал пророк, наш Отец. Земля ему пухом. Пухом близких, что все полегли молодыми за землю родную, чтоб на ней воздвигали башни и смотрели на звёзды пёстрые, регулируя их мерцанье распускающим светом без толку.
   В толк возьмём, когда вспомним Отца, и в твореньях покинем обитель, лишь в надежде на сердца биенье и до боли щемящую грусть.
   ...
   ...
   Побежал. Побежал. Побежал.
   За долину. За гору. За взморье.
   Окрылил и себя, и собой - полк людей, что зачахли в расщелине.
   Нам туда. Нам туда. За моря. За Вселенную; глазом окинуть.
   Воссоздать все миры как реальность.
   Воссоздать всё, что в нас в головах.
   Расскажи мне всё то, расскажи.
   А иначе, что есть?
   А!
   Не знаешь!
   А нет ничего; ничего.
   Воссоздать нам лишь тот идеал, что воздвигнет всё жизнью ведомое. Воссоздать всё реально, везде. Не забыть своих предков усопших, что так ночью стучат нам во сне - всё о том, что энергии влили в нас когда-то, что мы их несём, что с пути нам сойти так негоже, а расти лишь, расти и цвести. И никак по-другому, никак.
   Иначе?
   А иначе - лишь смерть к нам с косой. А иначе - лишь чахлые струи нездоровья; болезни придут, завораживать станут изменой. Мол, сойди, мол, сойди лишь с пути, и в роскошную виллу войдёшь, и получишь земельных угодий до краёв. Сколько? Столько... К горизонту - полей и полей. К горизонту - всё будет твоё.
   А зачем? Всё не надо. Для всех. Мне - для всех. Потому мне хватает обочины. Лишь бы жизнь цвела и росла. Лишь бы люди кишели везде. И в полях. И в лесах. На лугах, к горизонту идущих.
   ...
   ...
   Вы подсматриваете за мною, как я окунаюсь в преступный мир Крыма 2014 года? Это не просто преступный мир. Это преступный мир власти, которая очищает полуостров от инакомыслящих. А кто здесь особо по-другому думает? Проукраинские активисты, крымские татары? Они исчезают. Потом находят их трупы. Так, один из пропавших шестого октября был найден повешенным. Всё идёт по плану. Не будет лидеров, не будет и проблем. А остальную массу можно запугать - и жить, жить припеваючи. Нет человека - нет проблемы.
   Преступная власть оккупантов.
   ...
   ...
   Что-то говорится в глубинах моего существа, за что-то зацепило.
   Неравнодушие?
   Наверно.
   А как быть ровной душе, когда убивают людей?
   Тут какую тварь живую прижмёшь - и жалко.
   А тут двадцатилетних красивых парней убивают, калечат, делают инвалидами. И для этого придумана специальная тяжёлая военная техника: - "Град", "Смерч".
   Человек! Ты - выродок! Не выживешь ты среди галактик Вселенной. Сдохнешь.
   Постой, постой.
   Человек-то разный.
   Кто послал "Град"? Кто послал "Смерч"?
   Человек-московит послал.
   Сдохнет он среди галактик Вселенной.
   Но и мы сдохнем вместе с ним.
   Мы зависимы.
   Мы все, люди, зависимы друг от друга.
   Что делать?
   Человека-московита перевоспитывать надо. Уж больно он съехал мозгами. Дошёл до того, что начал людей убивать. Избивал! Но этого ему было мало. Он начал убивать неугодных, кто не носит на груди двуглавого орла-мутанта.
   Человек-московит странный. Сам в себе. Представляет, что вокруг него враги, которые хотят отнять у него пустующие пространства Сибири, из которых он выкачивает нефть и газ, занимаясь торговлей.
   Человек-московит, живи себе. Зачем же людей убивать?
   ...
   ...
   Катаюсь на своих лопатках, как на роликах. Вправо-влево. Влево-вправо.
   Не хочу вставать с постели и окунаться в этот безумный мир.
   Люди осатанели. Несут придуманный мифический бред про Русь и убивают.
   Какая Русь?
   В Донецке и Луганске убивают людей! Причём не просто убивают, а пытают, издеваются.
   Какая Русь? Там выращивали. Здесь уничтожают. Пытают.
   Вас когда-нибудь пытали?
   Меня - нет.
   Над вами когда-нибудь издевались?
   Надо мной - слегка. Издевательский тон. Но есть и не слегка, и есть не просто издевательский тон. Доклад ООН о террористах Донбасса вмещает целый список пыток и издевательств. За это должно быть наказание. Иначе мы дальше никуда не двинемся.
   Катаюсь на своих лопатках, как на роликах. Вправо-влево. Влево-вправо.
   Не хочу вставать с постели - и окунаться в этот безумный мир.
   ...
   ...
   Всё, что было, что есть, всё уйдёт. Всё, что будет, туманом покрыто. Остаётся в душе пустота. Сохраняется боль о несчастных; тех, что рядом без света живут, без воды, без жилья и без пищи. Им разрушила жизнь война, весь уклад их такой незатейливый. Жить и есть, и детей нарожать. Дети гибнут под "градами". Кем допущено это? Зачем? А сектанты-язычники правят. Есть оружие. Им ни по чём. Им желаемый мир воплотить. Ну хоть как. Против жизни? Пускай. Пусть той жизни не будет на свете. Лишь бы цвёл пьедестала гранит, возвышая бессмысленность рвений. Лишь бы так.
   То шиза. То шиза.
   Всех - оружием, всех - на колени.
   И цветёт, и цветёт пьедестал, той безумственной мысли опора.
   ...
   ...
   Всё воскресает из мёртвых
   Только у самых упёртых,
   Тех, кто себя не жалея,
   Друга и брата лелея,
   Вкладывать душу в других
   Готовы. Я это постиг.
   ...
   ...
   Принимаю. Понимаю.
   Жизнь движет; жизнь бдит.
   Что я снова принимаю?
   То, что так во мне болит?
   Боль свисает. Боль сверкает.
   Ищет боль исток беды.
   Боль слезами умывает.
   И не надо нам воды.
   А вода течёт, сверкая.
   В небе движет птичья стая.
   Мы не знаем наш предел,
   Оставаясь не у дел.
   Вот я к этому пришёл.
   Сколько дней, ночей я шёл?
   А зачем, не знаю сам.
   Чтоб поведать снова вам
   Что я есть, что шевелюсь?
   Что я неге отдаюсь?
   А зачем? Не знаю сам.
   Проявление богам?
   Это надо очень нам?
   ...
   ...
  

2015.

  
   ...
   ...
   Пустота.
   Перед лицом твоим стою, рождая в себе новые пределы, перешагивая через уже имеющиеся, зачёркивая их и творя новые.
   И что, так без конца?
   Не знаю, не знаю...
   Во всяком случае, усилия надо делать. И делать из пустоты, сотворяя новое.
   В самой же пустоте нету усилий.
   Там покой, умиротворённость... Безмолвие...
   И вдруг - всплеск. И понесло. Миры сотворяются во имя жизни. И исчезают во имя жизни, превращаясь в прах, превращая всё в прах.
   Небо. Где ты затерялось в сгустках творений? Или уже боишься показаться и раскрыть свои слабости, раскрыть то, что ты уже не можешь? Небо. Я одичал, как ты. Но одичал я от своих культурных творений, разрушая всё устаревшее, отжившее своё. Хотя я и исповедую первые слова Бога, принадлежу к храму первых слов Бога, храму Состояния-Свидетельства. А это - уже догмат. И я разрушаю его, глаголя сами эти слова Бога: "Не меняй своё обычное естественное состояние, не убивай живое, свидетельствуй всё, оставаясь собой. Будь в Состоянии-Свидетельства и ты будешь иметь жизнь вечную, бессмертие - как Бог. Передавай эти знания другим. И жизнь вечная будет".
   Пустота.
   Пустота в глубинах сердца, в глубинах мозговых сплетений рождает всё. И всё - во имя жизни.
   Только не убивай жизнь. И ты точно спасёшься. Иное вызывает лишь смех.
   Смейтесь над возникающими в вашей голове мыслями и побуждениями, оставаясь собой, ощущая жизнь вечную. Во всяком случае, хотя бы улыбайтесь появившимся в вашей голове мыслям и побуждениям. И вы уже в какой-то степени спасены. Живя, будьте мёртвыми ко всему, что не во имя жизни, и жизнь вечная будет.
   Так-то, Небо.
   ...
   ...
   Небо. Человеку свойственно ошибаться. Человеку свойственно не ошибаться, и наращивать знания о тебе, Небо.
   Чтобы в один прекрасный момент овладеть тобой.
   ...
   ...
   Я хочу жить.
   Как, вечно, что ли?
   Вы живёте. Но вы умрёте. Так устроено природой. В таком ракурсе она развивается. И с этим вы ничего не можете сделать. Ваше тело изнашивается в процессе жизни. И - конец.
   Но у меня есть желание, желание жить, невзирая на старость, болезни, невзирая на боль, которую приносят болезни. Ведь боль и страдание - это причина того, что человек хочет уйти из жизни, покинуть её. Я же не хочу из неё уходить.
   Желание желанием, а реалии таковы, что всем приходится в конце концов расставаться с жизнью. Какие бы прелести жизни вы не испытывали, вам придётся с ними распрощаться, и распрощаться навсегда. Уход из жизни возврата не имеет. Вот. Всё это понимают и гений и умственно отсталый, дебил. Согласно этой картине реалий они живут и совершают поступки в своей жизни.
   Но как разнятся эти поступки!
   Реальную картину жизни и смерти осознают все одинаково. Но выбирают и поступают в своей жизни, ох, как по-разному. Казалось бы, если объективная картина мира одна и та же для всех, то и поступать все должны сходным образом, по истинным знаниям. В противном случае у части людей будет неадекватное поведение. Вот так. Мы пришли к тому, что часть людей так или иначе неадекватно реагирует на мир. Значит, что? Часть населения должна лечиться, пройти курс психотерапии? Но какая это часть? Кто из нас неадекватно реагирует на мир?
   Э-э-э-э-э-э...
   Пойди разбери. Все говорят, что они как раз адекватно реагируют на мир. Может, кто неадекватно, а они как раз адекватно.
   Согласно чему мы будем делать отбор неадекватных людей?
   Согласно наличию реакции на жизнь и на смерть?
   Так у нас у всех реакция на жизнь и на смерть.
   Но какая из них правильная, истинная реакция?
   Какой образ жизни истинный? Кто прав - вегетарианец или мясоед?
   На севере нет вегетарианцев. Их, по крайней мере, не было в древние времена.
   Так там, на севере, и растительности съедобной фактически нет, очень мало. Ловят рыбу и едят.
   Вегетарианство на юге, где большое разнообразие овощей и фруктов, а мясное от жары быстро портится, пропадает.
   Значит, что? Всё зависит от природных условий, в которых живёт человек?
   Всё зависит от многого. Пойди разбери, кто более адекватен, а кто - менее. Хотя есть явно выраженные патологии. Шизофрения. Истерия. Паранойя. Эпилепсия. Есть явная неадекватность.
   У человека можно обнаружить поведение, которое явно против жизни.
   Например, наркоман.
   Или... Серийный убийца.
   Хотя наркомана можно записать как патологический случай, а вот серийный убийца бывает идейный. Он считает, что правильно поступает, поступает согласно идеалу, согласно своему правильному воззрению на мир, воззрению истинному, ведущему к спасению.
   Стоп.
   Спасение.
   Критерий - это поведение, ведущее к спасению.
   Какому спасению?
   Спасению человеческой жизни? Ведь высшая ценность - это жизнь. Нет жизни - нет ничего.
   Серийный убийца не спасает человеческую жизнь. Значит, у него неадекватное поведение. У него другое понимание спасения.
   Хирург, делая операции, спасает человеческие жизни. Значит, у него адекватное поведение.
   Если вы спасаете тонущего человека, у вас адекватное поведение. Но если вы начнёте его топить, это уже неадекватность. А вот если вы топите серийного убийцу? Что, туда ему и дорога? Э-э-э-э-э-э... Вам скажут, что надо его перевоспитывать, а не убивать. Из серийного убийцы надо сделать человека, спасающего жизнь. Хотя будут замечания, что горбатого могила исправит. И потому нужно таких отсеивать.
   Мнения разделились.
   Так топить серийного убийцу, или его перевоспитывать?
   Надо посоветоваться с тобой, Небо.
   Кричу.
   Кричу, подняв голову кверху.
   Но ты молчишь.
   Надо изолировать таких, чтобы ещё большего зла не натворили.
   ...
   ...
   Небо, Небо.
   ...
   ...
   Человек! Ну ты и скотина. Гребёшь всё под себя. Коррупционер.
   Есть порядочные, конечно, люди. Но они быстро уходят из жизни. Им нет места среди сволочей.
   Порядочный. Добровольцем идёт защищать свою землю. Погибает.
   Порядочный всегда кого-то или что-то спасает.
   Чтобы спасти растительный мир, растение, его надо поедать, поедать, чтобы иметь силы и рассаживать сады во Вселенной. Так, таким образом растение завоюет Вселенную. С помощью человека завоюет. Без человека резкие катаклизмы уничтожат растительный мир. А значит, они уничтожат и самого человека.
   Уничтожат человека...
   Человек! Ты нужен. Не будь скотиной. Ешь себе растительную пищу сколько влезет. Но направляй свои силы на благо.
   Мир полнится пожеланиями.
   ...
   ...
   Человек! Как таракан ото: копошится, копошится. Потом побежал, побежал... Куда? Что? Материальное всё достал. Есть пища. Есть одежда. Есть крыша над головой. Да за иллюзиями побежал. За так называемым духовным, - чтобы применить его к материальному, чтобы удвоить легко и весело это материальное. Но пища же есть. Одежда есть. Крыша над головой - тоже. Для пищи же у тебя один, а не два желудка. И тело у тебя одно; не два тела, не три, не четыре, чтобы иметь гардеробы одежды. А крыша над головой? А ему нужна крыша размерами с футбольное поле, чтобы можно было погонять мяч по дому.
   О!
   Человек хочет расширяться.
   Не лопнет ли? Как воздушный шар... Бац! И нету.
   ...
   ...
   Астероид Тутатис приблизится к Земле в двадцать шестом веке.
   Это опасно.
   Мы живём в двадцать первом веке. Но надо думать про двадцать шестой век. Надо думать, что будет.
   А мы о чём думаем?
   Как урвать себе побольше.
   Тут всё человечество под угрозой, а мы катаемся себе в горах на лыжах.
   Скажете, "это надо". Отдохнуть. Набраться сил. Наберёшься в напряжении от лыжных гонок? Перемена рода деятельности? Важно? Отдыхаешь? Смотря от какой деятельности. Ну, ладно...
   Так что делать? Астероид Тутатис приблизится к Земле в двадцать шестом веке.
   Что делать?
   Одним словом не скажешь. Много всего надо делать. Голова кругом идёт. И что важнее из всех этих дел?
   А детей выращивать на смену? Чтобы подменили вас, когда силы будут сдавать в борьбе за жизнь.
   Сколько дел...
   Сколько дел...
   ...
   ...
   Тёмная энергия - это причина расширения Вселенной. Вселенная расширяется с ускорением. Вещество замедляет расширение Вселенной. Тёмная энергия ускоряет расширение Вселенной.
   И что?
   Что нам делать с этой информацией?
   Что нам делать с этими знаниями?
   Что нам делать, чтобы уцелеть? Уцелеть от расширений, от сужений, от ускорений и замедлений.
   Что нам делать с самими собой, разменивающимися по мелочам, соблазняющимися несущественным? Что нам делать со слабой волей?
   Но по поводу чего наша воля? По поводу победы на тараканьих бегах, какой таракан пришёл к финишу первым?
   Какая цена тебе, человек?
   Так, так...
   Тёмная материя - это восемьдесят процентов. Звёзды, планеты и прочее - это двадцать процентов. Тёмная материя гравитационно взаимодействует с видимой материей, то есть со звёздами и планетами.
   Так...
   Есть большая гравитация тёмной материи.
   Так...
   И что?
   Повторяю: что нам делать с этой информацией?
   Что делать с этими знаниями?
   А что делать с вами, человек, разгулявшийся в праздности? Не верите в возможность шанса на спасение?
   Вы ничего не меняете в нужном направлении. У вас мотивация другая. Согласно вашей мотивации будете и погибать.
   Есть информация более-менее приятная. Например, о том, что гамма-лучи магнетара могут поразить озоновый слой Земли. Это опасно. Но вероятность опасности мала. Приятно? Приятно.
   А вот другая приятная информация говорит о том, что нейтрино - частица, которая проходит через нас каждую секунду...
   Так...
   Нейтрино проходит через наше тело. Нейтрино образуется при ядерной реакции Солнца и звёзд. Нейтрино пронизывают нашу атмосферу, наши биологические тела.
   Но...
   Живём! И тем эта информация приятна. Живём вместе с нейтрино.
   Или другая приятная информация говорит о том, что вероятность столкновения Солнца с какой-либо звездой очень мала. Эта вероятность один к миллиарду. Ну, так нам это на руку. Конец света отодвигается. Можно жить и развиваться.
   Что, успокоились?
   Но...
   Но сколько опасностей - больших, крупных, серьёзных? Кто-нибудь подсчитывал?
   Серьёзных опасностей много, очень много.
   Да ещё человек своей деятельностью увеличивает их количество.
   Эх, человек.
   Сжигая газ и уголь, мы меняем атмосферу.
   Мы меняем грунт земли, не задумываясь о последствиях.
   Лес поглощает углекислый газ и даёт кислород для жизни. Но леса человек вырубливает. Что будет дальше от бездумных действий людей?
   Вы думали, что будет дальше?
   Я думал.
   Будет конец.
   Человек творит опасности. Но опасностями начинена Вселенная. Так, квазары излучают лучи смертельно опасные. Квазары поглощают звёзды, и они в десять триллионов раз ярче Солнца.
   Вот так.
   Квазар. Квазар - сверхмощная чёрная дыра в активном состоянии, выделяет свет.
   Во Вселенной столько много опасностей.
   А человек?
   Он создаёт дополнительные опасности, усложняя ситуацию, порождая такие ситуации, которые могут породить катастрофу.
   Катастрофы и без деятельности человека были неоднократно.
   Шестьдесят миллионов лет назад была катастрофа.
   Потом были ещё катастрофы.
   Цивилизация и пирамиды майя погибли. Ударил метеорит - и конец.
   Вы что, об этом не думаете, когда просыпаетесь рано утром и чистите зубы?
   А зря.
   Гибнут цивилизации на Земле.
   Гибнут звёзды на небе.
   Смотришь, потухла звезда. Погибла.
   Ядро гибнущей звезды сжимается до чёрной дыры. Сила чёрной дыры в гравитации. Планеты вращаются вокруг чёрной дыры - и ничего. Но если эти планеты будут чуть ближе к чёрной дыре, их засосёт и сломает.
   Нас сломает?
   А никто не знает.
   Но если мы ничего не будем делать в этом направлении, обязательно сломает.
   Так...
   Страшновато.
   Чёрная дыра. Она затягивает. Если приблизиться к краю чёрной дыры, она засосёт, и сломает всё, что можно.
   Чёрные дыры проглатывают космический газ, звёзды, планеты.
   Но что я могу сделать, маленький человек, встроеный в бытовые проблемы?
   Более того. Как я могу изменить ситуацию, если люди вокруг меня живут совсем другим? Кто живёт нуждаясь. Кто живёт праздно. Кто как. Но никто не думает, что будет с нами в будущем. А если кто и думает об этом иногда, то никак не действует в этом направлении. А ведь есть неоспоримые факты, говорящие о будущих опасностях. Так, Туманность Андромеды мчится к Млечному Пути со скоростью сто двадцать километров в секунду. После столкновения одна галактика съест другую. И это пробудит чёрную дыру, так как материя галактик приблизится к ней.
   И вы об этом не думаете, когда просыпаетесь рано утром, идёте в туалет, потом умываетесь, чистите зубы?
   А зря. Зря не думаете.
   Млечный Путь. Мы в нём живём. И Млечный Путь может исчезнуть. Вот ситуация.
   Ситуация порождает смысл, смысл - в наших головах.
   Смысл в том, чтобы действовать, действовать вместе, согласованно.
   Согласованность.
   Согласование.
   И - действие.
   Ничего тайного от других.
   Все вместе - к одной цели, к спасению. К спасению реальному - в будущих поколениях, для будущих поколений.
   Млечный Путь может исчезнуть!
   Но мы в нём живём!
   Это ситуация.
   Ситуация порождает смысл в наших головах.
   И что? Мы действуем согласно этой ситуации?
   Мы устраиваем тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым.
   ...
   ...
   Вселенная расширяется одинаково во всех направлениях, потому что растягивается пространство.
   Массивные звёзды Вселенной. Массивные. Масса. Масса искривляет пространство вокруг себя. Ткань пространства между галактиками растягивается, а не просто Вселенная расширяется. Значит, раньше Вселенная с её пространством была меньше.
   Так что, раньше можно было с ней справиться?
   Сейчас она огромная.
   Человек мал. Не справится с ней.
   Не унывай, человек. Ты размножаешься. Он сколько сперматозоидов ты выпускаешь за один раз. А это всё жизни, и жизни в развитии. Ты можешь затмить всю Вселенную.
   ...
   ...
   Вселенная плоская. Общее количество энергии в ней - ноль. И она могла зародиться из ничего.
   Ничто всё же весит что-то. Ничто - это кипящий пузырящийся завар виртуальных частиц, возникающих и пропадающих в таком коротком масштабе времени, что мы их не видим.
   Ну?
   Ваши действия.
   А никакие.
   Мы можем только в воображении решать проблемы.
   Эх...
   Ничто - это кипящий пузырящийся завар виртуальных частиц. Этим заваром надо управлять. Если не будешь управлять, этот завар превратит тебя в ничто.
   Чисто интеллектуальные пожелания.
   Что делать?
   Делать, делать...
   ...
   ...
   Масса искривляет пространство вокруг себя.
   Сделай свою массу. Искриви пространство.
   А?
   Попробуй!
   Легче сигареточку закурить.
   ...
   ...
   Энергия пустого пространства огромна.
   Возьми эту энергию. Поверни её в направлении жизни.
   А?
   Попробуй!
   Попробуй поверни.
   Мы способны на это?
   Нет.
   Значит, есть чем заняться.
   Но чем мы занимаемся?
   Устраиваем тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым.
   Ну, умалишённые, и всё тут.
   ...
   ...
   В далёком прошлом Вселенная была горячей.
   В плоской Вселенной общее количество всех энергий равно нулю. И такая плоская Вселенная может возникнуть из ничего.
   Вселенная может возникнуть из ничего!
   Если есть ноль общей энергии, то квантовые флуктуации могут произвести Вселенную.
   Это информация для размышлений и действий. Размышления и действия - всё это тяжёлая сознательная жизнь, напряжение, стресс, труд. Легче придумать что-нибудь попроще. Тараканьи бега, например. Чей таракан придёт к финишу первый?
   ...
   ...
   Пространство может искривляться в присутствии материи. Пространство может расширяться и сжиматься, то есть изменяться, деформироваться.
   Пространство может расширяться и сжиматься, быть динамичным. Пространство искривляется в присутствии материи.
   А мы?
   Мы можем искривляться до определённой степени, насколько позволяет нам наш позвоночник. К нему-то и надо подстраивать пространство Вселенной.
   Что, скажете, я сумасшедший?
   Предложите свой вариант.
   ...
   ...
   Галактики удаляются от нас, расходятся. Вселенная расширяется. Но масса Вселенной тормозит расширение. Массы притягиваются. Это гравитация. И если победит гравитация, то в будущем Вселенная будет сжиматься.
   Вот так.
   Как оно будет, никто не знает. И что оно будет. Хочется верить в положительный исход. Положительный исход для нашего тела. А то его... как сожмёт.
   ...
   ...
   Все удалённые галактики уносятся от нас. И мы не увидим в будущем звёзд на небе. Они унесутся от нас вдаль - и погаснут.
   Вселенная продолжает расширятся с ускорением.
   На данный момент человеческой истории это научный факт. Его нельзя не учитывать в своём поведении, если хочешь, чтобы через твоё поведение человеческая жизнь сохранилась в будущем.
   Правда, на данный момент истории мы не можем практически этот факт применить.
   Так что, надо "козла" забивать?
   ...
   ...
   Массивные звёзды разрушаются до состояния чёрной дыры.
   Чёрная дыра всё в себя засасывает и разрушает.
   Вот мы в такой ситуации.
   Ситуация порождает смысл.
   А какие смыслы бродят в наших головах?
   О-о-о-о-о-о-о-о...
   Сплошная дурость.
   Хотим быть во что бы то ни стало, за счёт чего угодно.
   ...
   ...
   Большой взрыв - это не взрыв, а расширение. Вся Вселенная взорвалась. Вселенная расширяется, расширяется с ускорением.
   Но нам, нашему телу не подойдёт высокая скорость. И надо что-то делать, что-то предпринять.
   Но что?
   В этом отношении на данный момент истории мы в практическом бессилии.
   И нервное напряжение, стресс нарастает.
   Так что? Папиросочку надо закуривать?
   Во время войны многие начинали курить. Но это не выход из положения. Война - это неестественно.
   ...
   ...
   Сверхновая звезда. Сверхновая звезда очень тяжёлая. Она продуцирует тяжёлые вещества типа железа.
   Железо - это необходимый материал, необходимый для строительства космических роботов. Я не ошибся. Роботов космических - переставляющих планеты, а не фигурки на шахматной доске.
   Вот бы человечество овладело такими залежами железа!
   А есть ещё звёзды под названием "Коричневые карлики".
   Коричневые карлики. Коричневые карлики имеют облака из паров железа, расплавленного железа.
   Вот это расплавленное железо сразу направлять на строительство космических роботов, гигантов-роботов.
   Сразу направлять?
   А пупок не развяжется? Ведь натренирован человек на организации и устроении тараканьих бегов - какой таракан придёт к финишу первым. Тараканьи бега человек может устроить. В чём-то ином он не тренировался.
   Ну... А дай человеку такое количество железа. Что он, будет строить космических роботов?
   Хэ!
   Он начнёт производить военную технику, типа "Град", и поливать огнём снарядов населённые пункты соседнего государства. На что-то другое человек пока не способен.
   Так Россия массово производит военную технику, переправляет её через границу на территорию Украины и бомбит населённые пункты. А дай им столько железа, сколько содержится в звёздах под названием "Коричневые карлики", так они целый континент ухайдокают, Землю развалят во имя мифической идеи "русского мира", точнее "московского мира". Слово "Русь" родилось не в московии.
   Человек не дорос, чтобы овладеть богатствами железа Коричневых карликов. Не дорос морально.
   ...
   ...
   Нейтронные звёзды. Столкновение двух нейтронных звёзд - это высвобождение гигантского количества энергии.
   Вот бы эту энергию во благо жизни повернуть. А?
   Но увы. Пока человек слаб в отношении овладения энергиями.
   А в чём он силён?
   В организации тараканьих бегов - чей таракан придёт к финишу первым?
   Или в аннексии чужих территорий? Много лет разрабатываются планы, готовится оружие, боеприпасы. Люди живут этим долгие годы, вкладывая в предпринятое дело колоссальную энергию. Хранят всё это в тайне. Тайно и захватывают территории, будто не они всё это делают. Для этого даже солдатам снимают опознавательные знаки. Так был захвачен Россией Крым. Некие "зелёные человечки", а это российские военные без опознавательных знаков, оккупируют территорию Крыма. Будто и не Россия это делает. Потом идёт признание, что всё-таки Россия. Ведь шило в мешке не утаишь. Это такой тихий фашизм. Всё готовится заранее. Всё продумывается и планируется. Тайно проводится ослабление вооружённых сил, с которыми есть вероятность столкнуться. И всё это - на фоне мирных договоров, чтобы никто ни о чём не догадался. Вкладывается колоссальная энергия в это предприятие. Зачем? Чтобы установить на территории Крыма дегенеративные, отжившие своё законы? На это тратится энергия? А если на это потратить энергию нейтронных звёзд? Что-то будет? Подумать страшно.
   Человечеству рано покорять энергию нейтронных звёзд. Оно до этого не доросло. Человечество слишком дикое для этого.
   ...
   ...
   Основная часть массы протона происходит не из кварка, который внутри него, а из пустого пространства между кварками. Значит, протоны возникают из пустого пространства.
   Вот. Человек должен научиться делать всё из пустого пространства.
   А он?
   Он устраивает тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым.
   Ну не потеха?
   Хотя... Пускай устраивает. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало. Потому что если человек начнёт из пустого пространства что-то производить, то это, конечно же, будет военная техника, ядерное оружие, химическое, бактериологическое оружие. На что-то другое человек не способен. Он пока руководствуется мифом и согласно своим мифологическим картинам переустраивает всё вокруг себя. Завоёвывает всех тех, кто не верит в его мифические представления. Завоёвывает целые народы, живущие не по его мифическим картинам. А для такого завоевания необходимо оружие, техника, электроника. Так Россия согласно своему мифу о "русском мире" производит оружие и захватывает территории Украины. А дай России возможность производить что-либо из пустого пространства, она такого напроизводит, что и жизни - конец.
   Вселенная ускоряется в своём движении... Мы живём во Вселенной, где доминирует ничто. Семьдесят процентов энергии Вселенной находится в пустом пространстве - в ничто. Есть во Вселенной тридцать процентов тёмной материи и семьдесят процентов тёмной энергии. То есть материи во Вселенной очень мало.
   Вот такая картина мира.
   Мы живём.
   Такое положение вещей на данный момент не против жизни.
   Но что дальше?
   Никто не знает.
   Но мы многое уже знаем. Хотя поступаем не по своим знаниям. Мы поступаем согласно своим хотениям. Хотениям своих тел, не учитывая другие тела. И это печально. Печально, потому что такое положение вещей заканчивается войной. Человек не чувствует боль другого человека. Тело другого человека для него - неживой объект. Этот неживой объект ему мешает, и он должен его аннулировать. Но почему мешает? Не хватает еды, питья? Нет. Он не вписывается в его мифические представления. Так, украинцы не вписались в мифические представления московитов. Украина-Русь московию не устраивает. Она хочет сама быть изначальной русью. Но она по истории не изначальная русь, а московия, которую Пётр Первый назвал "Россией". Изначальная Русь - это территория Украины, украинцы. Значит, с ними надо что-то сделать, чтобы они не мешали внедрению мифических образов в жизнь. Или чтобы они приняли мифическую историю России, или в противном случае их аннулировать.
   Мифы не проходят. Свободная печать всё печатает. Интернет говорит обо всём. Тогда возникает план захвата территорий и насильное внедрение мифов в головы населения. На момент 2015 года захвачен Крым и часть Донбасса. Планы по захвату Харькова и Одессы пока ломаются. А ведь планы такие, чтобы захватить реку Днепр. Ведь Русь возникла в Среднем Поднепровье. Значит, Днепр должен быть на территории России.
   Кошмар.
   Сколько жертв уже? А сколько ещё будет?
   Мифическая паранойя шизофреников не утихла.
   Параноидальная шизофрения. И дай ей, этой шизофрении возможность производить материю всякого вещества. То эта материя будет материальностью военной техники, оружия массового поражения. Это может закончиться плачевно не только для одного взятого региона.
   ...
   ...
   Нейтронные звёзды. На них - высокое давление, сильное магнитное поле. Человек на этой звезде во много раз тяжелее. И потому от такого давления он будет раздавлен, размазан. Нейтронная звезда - это победа гравитации над массой. Вещество сильно сжато.
   Есть звёзды, что сжимаются очень сильно.
   Там человеку не жить. А где ему вообще жить? Где ему жить кроме Земли в данный момент её существования? А нигде. Везде что-то да не так. То сильное магнитное поле. То непомерная жара. То непомерный холод. Нет места во Вселенной для человека.
   Значит, что?
   Значит, надо сделать ему это место. Разгрести всё - и сделать.
   Так сделай же! Для собственного тела. Для его существования.
   Времени остаётся мало.
   А человек занят чем?
   А он устраивает тараканьи бега - чей таракан первым придёт к финишу.
   Или ещё печальнее: обижает слабого. Китай, Россия - большие страны; производят оружие массового поражения, захватывают малые страны, оккупируют их территории и устанавливают свои дегенеративные порядки, не решающие общечеловеческих проблем. Китай аннексировал Тибет. Россия аннексировала Крым.
   И что?
   Время потрачено. Силы потрачены. Энергия потрачена. И ноль результатов по решению общечеловеческих проблем.
   Поток информации о бесчинствах Китая и России.
   Что от этой всей информации?
   А голова идёт кругом. Это кружение усиливается, когда смотришь на то, чем человек занимается.
   ...
   ...
   Человек. Что ты в этом мире необъятном? Очень скользкий ты, человек. Хочешь выскользнуть в мир без проблем. Но ведь это мечты лишь, не более.
   Хотенье твоё - и всё.
   Нет миров без проблем, вне влияний.
   Всё большие миры сильно давят.
   Человек. Он ведь мал, очень мал.
   Что миры для него? Необъятность.
   В дополнение - мир представлений.
   Направлять представления ко благу, во спасение жизни?
   Нет, нет. Поселяются мифы и плещут, тешат душу, которая спит.
   ...
   ...
   Витиевато как-то всё, случайно, нагромождается потоком из ниоткуда, и ты видишь эти потоки, не взирая ни на что, ни на какие препятствия, что является порукой истинного положения вещей в тебе, в твоём воображении, наталкивающемся на твёрдые неприступные скалы физического бытия, режущего острыми камнями нежное тело твоё, неприспособленное к резким изменениям и жаждущее благополучия не только для себя, но и для других, дабы утвердиться в будущем, которое такое туманное, неопределённое, гаснущее в твоём воображении от новой давящей информации о грядущем, грядущих бурях и ураганах, норовящих уничтожить тебя и весь твой род, род, который рождался из поколения в поколение, шёл из глубин веков, пробиваясь через своих потомков, через детей, через роды новой жизни, через женщин, которых соблазнял, наталкивая на те же роды нового, которое так же будет пробиваться через толщи бытия, как трава пробивается сквозь асфальт, сквозь трещины в бетоне - к свету, к солнцу, требуя водяных потоков, чтобы не обомлеть от жары и не засохнуть, угаснуть, а жить, жить и процветать во веки веков, в вечности, понимая, что по-другому быть никак не может в силу существования небытия, которое расчленяет на части, на частицы с приходом смерти, которую надо обогнуть, обмануть, придумать нечто такое, что может помочь устоять, сохраниться, возвыситься над миром, овладевая им с каждым шагом, с каждым последующим вдохом и выдохом, что свидетельствует, что жизнь теплится, не ушла в смерть, не растворилась, не распалась на части, на частички, на молекулы, на атомы, на кванты, которые растворятся в пространствах бесконечной Вселенной, ухмыляющейся саркастически в противовес улыбке Будды, улыбке, заполоняющей Вселенную новизной от духа, привносящего теплоту в мире холодных пространств безжизненных и диких, противящихся всякому человеческому, всякому живому, которое должно как-то приспосабливаться, дабы выжить и жить, ожидая тех или иных козней катастрофического характера, козней, норовящих всё возвратить в линию нелинейных случайностей, приводящих к распаду до основания, из которого уже вряд ли что-либо получится, ибо дважды точь-в-точь ничего никогда не бывает, а бывает один раз, однажды и навсегда, что умоляюще шепчет всякое живое под названием "человек", стремящееся заглянуть в будущее, дабы предупредить выверты, которые предоставляет ему Вселенная, начинённая острыми камнями, так случайно могущими впиться в мякоть тела, распанахав его до крови, красной, сгущающейся у раны, свидетельствующей о том, что надо что-то предпринимать, дабы ранение не продолжилось и не сделало тело мёртвым, безжизненным, лишённым всяких признаков инаковости, отличающей его от всего остального физического мира, того самого мира, который есть извечный и бесконечный, а значит, лишённый проблем человеческого характера, проблем - как выжить и жить. Этими проблемами жив человек, это его крест, это его признак, это его сущность - выживать и помогать выживать другим, чтобы не остаться одному и не пропасть, не раствориться в этом мире, мире острых камней, холода и жары, норовящих нарушить функционирование тела, без которого никак, без которого пропадаешь, какое бы оно ни было это тело, а ему надо помогать выживать, и это предназначение человека, о котором он может забыть, живя в достатке, когда всё есть и с лихвой, когда начинаешь позволять себе излишества, роскошь, праздное времяпрепровождение, что заканчивается впрочем плачевно для самого тела, которое от переедания, например, может жиреть, что в конечном итоге навешивает на тело те или иные болезни, такие как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и прочее, прочее, делая тело неприспособленным к дальнейшему сражению за своё существование, сражению, без которого жизнь сходит на нет, потомучто жить - это значит бороться. Жизнь - это борьба. Покой нам только снится. Хотя для дальнейшего успешного существования тело должно и отдыхать. Без отдыха не может быть продвижения вперёд. Поэтому периодически стоит закатить глаза, впасть в неподвижную медитацию, похолодеть и тем самым раствориться в окружающем мире, а точнее превратиться на время в безжизненный камень, камень, который окружающие стихии могут бросить куда угодно, расколоть, растопить, раздробить на мелкие кусочки, или просто изменить его, постепенно шлифуя водами моря. Чтобы это не произошло, ты встаёшь, выходишь из медитативного состояния, в котором отсутствовала всякая мысль, начинённая смыслами, задаёшь себе цели по борьбе со стихиями во спасение своего тела и действуешь, окружая свою телесную оболочку ещё многими оболочками из камня, кирпича, бетона, железа, окружая себя роботами, изменяющими окружающую среду, делая её пригодной для проживания.
   Вот так.
   Человек живёт, чтобы жить в дальнейшем. Он, конечно, может придумывать себе и другие смыслы, придумывать другие спасительные миры. Но реально спастись - это значит убежать от огня, который может тебя поджарить, превратив твоё белковое тело в угли, убежать от холода, который может сковать, остановить обмен веществ, превратив эти вещества в лёд. Хотя приостановить слегка обмен веществ в теле полезно. Это продляет жизнь. Обмен веществ приостанавливается и тело дольше может существовать, так как не так быстро изнашивается в жаркой работе. Поэтому холод и голод удлиняют нам существование, существование нашего тела, а жара и обильное питание продуктами животного происхождения сокращают время жизни. Не потому ли жизнь в праздности, в обильном поедании мясных блюд и в жаре не рекомендуется. А вот образ жизни в трудах творческого характера, в умеренном питании продуктами растительного происхождения и в прохладной атмосфере благоприятствует живому, продляет жизнь. И поэтому такой образ жизни рекомендуется для утверждения шансов на дальнейшее существование и нашего тела, и тел, которые окружают нас.
   Витиевато как-то всё, случайно нагромождается.
   Но то, что для жизни, что способствует жизни... там всё ясно, нет никакой витиеватости.
   ...
   ...
   На плечи ложатся туманы, так тихо обволакивая и погружая в неясность, когда перестаёшь что-либо видеть, а только на ощупь можешь пробираться к месту, где тебя ждут нужные предметы, которыми ты вооружаешься для сопротивления непогоде.
   Погода, которая не даёт нам проявиться своею сущностью, сущностью неясной, как тот же туман, указывает нам эта погода, что сущность наша есть реакция на то внешнее, в которое мы погружены, и зависим от того - туманность или ясность и солнечность, погружены и превращаемся в то, что есть вокруг.
   О...
   Нет.., нет...
   Наша сущность как раз - сопротивление тому, что есть вокруг.
   На плечи ложится туман, так тихо обволакивая. Но мы всё равно делаем что-то, совершаем действие против.
   ...
   ...
   Передо мной лежат два продолговатых предмета: сигарета и патрон. Сигарету я вкладываю в пачку с сигаретами. Патрон я вкладываю в патронташ с патронами. Количество увеличилось незначительно. Значительно увеличивает количество сигарет табачная фабрика, а количество патронов - военный завод. Эти фабрики и заводы построили люди на свою собственную гибель. Полным ходом идёт производство табачных изделий и вооружения. Люди курят, убивая своё здоровье, и воюют, убивая друг друга. Всё направлено на снижение количества жизни. Разумно ли это? Нет. Это не то что не разумно, а это безумно. Люди - это существа, лишённые разума. Смекалка есть, чтобы придумать как убить человеческую жизнь, а вот разума и духа добра нет, чтобы продолжать и приумножать жизнь. Конечно, есть среди людей разумные существа. Но их так мало, и их никто не слушает. Люди кичатся друг перед другом: сколько они выкуривают табака и сколько они убили людей другого государства.
   Вот так.
   Вот такой расклад.
   Это безумный, безумный, безумный мир.
   ...
   ...
   Облака. Облака белые, лёгкие, воздушные на фоне голубого неба. И облака чёрные, грозовые, дождевые, с разрядами молнии - облака опасные. Молнией может просто убить. И прекратится жизнь. И всё станет веществом, веществом, двигающемся под воздействием стихийных сил в неизвестном направлении, хаотично, бездумно. Хорошо, если это приводит к случайно возникающим объектам, напоминающим живое. Оно будет хоть и иное живое, не наше живое, не из нашей истории развития Земли, но всё же похожее на наше. Хотя такого возникновения ещё не было.
   Жизнь возникла однажды, случайно пройдя длинный путь в своём развитии. И однажды случайно жизнь исчезнет. Исчезнет и человеческая жизнь, вроде бы сознательная, идущая в правильном направлении, в направлении спасения. Но нет же. Эта жизнь, жизнь человеческая лишь на первый взгляд сознательная. На самом же деле это та же стихия, стихийная жизнь животного рефлекса, приспосабливающего организм к непосредственной ситуации, жизнь, не задумывающаяся о том, что будет дальше. Ведь что есть сознательная жизнь, сознание? Это когда ты выстраиваешь в своей голове конечный результат своих действий, всей своей деятельности. А затем, употребляя силу воли воплощаешь этот результат в реальность, возможность превращаешь в действительность. Чем отличается строительство гнезда у птиц, когда они вьют его, от строительства жилья, которое производит человек? Птица вьёт гнездо бессознательно, рефлекторно, когда срабатывают гены в определённое время года. Приходит время - и птица начинает совершенно бессознательно носить и складывать веточки, вить гнездо. То есть в определённое время года срабатывает генетическая программа. Тогда работает рефлекс и идёт строительство гнезда. Конечный результат этого строительства птице неизвестен.
   А как у человека? У него - сознательная жизнь. Прежде чем построить себе жильё, он его строит у себя в голове как конечный результат, конечный продукт. И только потом, применяя силу воли по преодолению препятствий, человек воплощает задуманное в жизнь. Воплощает свой проект в действительность. Вот это - сознательная жизнь. Человек сознательно воплощает свои намерения, зная и ясно представляя конечный результат как идеал.
   Человек может изобретать и строить себе жильё, дабы сохранить себе жизнь в лютые морозы. Но человек может также изобретать и производить оружие массового поражения: ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое оружие. И нельзя сказать, что это он делает бессознательно. Но ради чего он это делает? Ради убийства себе подобных, которые не согласны с его идеалом, с его пониманием жизни и истории, с его потребностью иметь определённый образ жизни. Например. Есть некая мифическая идея - "русский мир". Кто не согласен с этой идеей и поднимает флаг другого цвета, к тому необходимо применить оружие. Того необходимо уничтожить. С идеей "русского мира" не согласны китайцы. Они живут другой жизнью; у них во многом другая культура, другой способ жизни, образ жизни. Но к ним оружие не применишь. Их много. Они сами могут применить оружие. Поэтому мифическая идея "русский мир" с китайцами соглашается, даже идёт у них на поводу опасаясь их силы. Сдаёт в аренду лесные угодья под вырубку на довольно длительный срок. Мифическая идея "русский мир" выбирает более слабого и с ним воюет, убивая людей, разрушая дома, забирая территорию. Вот так. Кто сильнее, тот и прав. Это что, сознательная жизнь? Нет, это жизнь животного мира. "Русский мир" - животный мир. Человек пока на уровне животного. Сознание у него ещё не проклюнулось, потому что сознательная жизнь - это не просто воплощение задуманного. В сознательной жизни есть ещё содержательная составляющая. Насколько жизненно это задуманное. Насколько оно способствует процветанию жизни в будущем. Мы не можем строить дом, не учитывая соседей, не учитывая других людей. Мы среди людей. Сознательная жизнь - это не просто воплощение задуманного проекта в действительность. Это ещё учёт другого. Ведь мы не можем его не учитывать и быть одни. Один в поле не воин. Особенно в битве с такой стихией, как природа, Космос, космические опасности. Поэтому с другими надо считаться, видя в их культуре общечеловеческое. Мы все вместе с проблемой спасения. У нас одна проблема. Одна цель на всех - спастись. Мыслительные схемы в своих головах мы можем строить разные, в связи с нашими интересами. Но проблема у нас всех всё равно остаётся одна. Метеоритный дождь будет на всех. Он не будет выбирать некоторых.
   ...
   ...
   Я из себя восстаю. Бросаю прежние оболочки. Возрождаюсь к новому и живу полной жизнью. Тяну других за собой. Другие упираются, не хотят. Они, привыкшие к иллюзиям, говорят, что им так с руки. Им надо верить в некий непогрешимый образец, который обещает им бессмертие. А есть это бессмертие? А никто не знает. Никто не возвращался с того света, не воскресал. Клиническая смерть - не настоящая смерть. Летишь по тёмному туннелю к свету. Влетаешь в этот свет. Вокруг всё сияет, покой и блаженство как у наркотизированного до предела. Учёные говорят, что при клинической смерти, да и вообще перед настоящей смертью по старости у человека идёт повышенный синтез эндорфинов и энкефалинов. И тогда человек испытывает блаженство. Эндорфины и энкефалины воздействуют на тело точно так же, как и опий. Это внутренний естественный наркотик тела.
   Но что после умирания? Разложение тела на части? Гниение? Полное отсутствие? Ничто?
   Этого никто не знает. Никто не возвращался после смерти обратно. Но этот факт незнания можно использовать в своих интересах, объявив, например, что ты возвратился после смерти в жизнь.
   Если возвратился, то это была не настоящая смерть, а клиническая.
   Знание - сила.
   Я из себя восстаю. Бросаю прежние оболочки. Возрождаясь к новому, живу полной жизнью, имея багаж знаний, которые зачастую устаревают в силу объективных изменений.
   Я с лёгкостью отбрасываю все устаревшие знания, впадая в медитацию. Я не сооружаю в своей голове структуры неизменных знаний, которые утешат меня и потому я не захочу с ними расстаться, нивелировать их, впитать новые знания, побаиваясь, что они разрушат уже сложившиеся утешительные структуры старых знаний.
   Вот, Иегове. С ними разговариваешь о Библии. Потом спрашиваешь, читали ли они Веды, Авесту, Трипитаку, Дао дэ цзин, Коран?
   Нет!
   А хотите почитать?
   Нет, нет.
   Они не хотят впускать в себя новые знания, потому что боятся, что эти знания разрушат уже сложившиеся в голове структуры, которые дают утешение.
   Поэтому следует отговорка, что в Библии всё есть и больше ничего не надо добавлять и убавлять.
   Это чтобы не разрушить утешительные мыслительные структуры?
   Что Иегове? А Кришнаиты? Та же история. У них всё есть в Бхагавадгите. И так - у всех. Зациклились на одном тексте - и ничего больше им не надо. А Веды? А Авеста? А Трипитака? А Дао дэ Цзин? А Библия? А Коран? А учение Чарльза Дарвина об эволюции?
   Открыться миру. Свидетельствовать всё, оставаясь собой. Это, наверно, выше утешительного замкнутого существования.
   Будем открытыми и свободными. Ну, хотя бы попробуем.
   Восстаю из себя. К новым мирам. Так растворяется моё прежнее устаревшее Я.
   ...
   ...
   Вот я, смотрящий в никуда.
   Там звёзды ярко светят в небе.
   Здесь травы буйные растут.
   Покрыто всё туманом, впрочем. Зачем на свете всё, зачем? А жизнь мимолётна очень. Растишь детей, хозяйство, дом. Ты не успеешь повернуться, как старость грянет в кости, в кровь, морщинами укроет тело. Всё промелькнуло, всё в заботах. Растил сады. А что ещё? Они цветут тебе на диво. И слава Богу.
   Всё может быть совсем не так. Буран нагрянет. Повыкорчёвывает всё. А ты не можешь отстоять свои труды, свои заботы. Но это, впрочем, ты поймёшь и возводить всё будешь снова. Когда же люд в броне, на танках начнёт захватывать твой сад, тебе невмоготу от злости. Сволота полная. Разбой.
   Тогда поймешь: неодолимы просторы звёздные тобой.
   Другие рвут миры на части.
   Ты созидаешь в пустоту.
   ...
   ...
   Обижен, впрочем, я на всё. То человечество, что рядом, мозгами тронулось совсем. Чтобы росла его семья, другие семьи убивает. А что же дальше? Как же быть? Миры осваивать не надо? Они ведь наступают, впрочем. Землетрясения. Вулканы. А люд взбесился как некстати. Что "русский мир", "исламский мир"? Шиза одна. Неадекватность. Болезнь просто. Всё в упадке. Мы строим, строим... А они? Бомбят и разрушают напрочь. И что хотят они создать? Бредовый мир, неясный очень. То "русский мир", "исламский мир"...
   Миры осваивать не надо? Они ведь наступают, впрочем. Землетрясения. Вулканы. Метеоритные дожди.
   ...
   ...
   Всё так некстати. Созидал. Планировал построить мост, дом для бездомных... Чтоб всем было.
   А тут - война. Снаряды рвут всё то, что ты годами строил. Руины. Всё вокруг дымит.
   Зачем?
   Неясно до предела. В кремле там где-то голосят про "русский мир" какой-то тайный. А здесь снарядами, огнём всё поливают степи, травы.
   Сжигают травы!
   Что ещё?!
   Забыли Русь в кремле совсем. И "русский мир" соорудили.
   Что Русь? Ведь ценность в ней - растить.
   А тут огнём сжигают травы!
   ...
   ...
   Однажды я всё расскажу вам.
   Припрёт.
   Невмоготу.
   Выложу всё подчистую. Как клялся быть честным, свободным. Как меж людей изуродован был. Как по дорогам не тем всё ходил.
   Не теми путями я шлялся.
   А те, где же те?
   Идеалами бродят в мозгах, и не более.
   Наружу их выпустить люд не даёт, зашоренный страхом о собственной жизни.
   Спешу я исправить ошибки свои.
   Не долго мне, видимо, жить-то осталось.
   Бориса Немцова убили.
   Он просто свободно шагал.
   Шагну-ка и я.
   Свобода. Простор. Нету страха.
   Но сколько-то жить мне осталось?
   Увижу, услышу, почую предел первозданный в глубинах, в глубинах себя, и миров... ...
   ...... и людей, что вьются в округе толпою, всё жаждущей всякого очень, хотя на дворе уже осень.
   Подумать бы надо. Седины. Седины и старость стучится.
   Что жаждешь, о ты, человек?
   Не то всё желаешь. Не то.
   По мелочам всё шныряешь. А человеком зовёшься. Скотина, и всё тут. Скажу. Скажу и не то. И про всё. Как убивал. И как лгал, что мол не ты. Всё случайно...
   Нет, нет. То задумано было.
   Бориса Немцова убили!
   За что и про что..?
   Догадался?
   За то, что свободно шагал.
   За то, что он жил полной жизнью.
   За то убивают. То люди. Людьми их зовут. А за что? Ошибочно просто. Ошибка.
   Свойственно нам ошибаться.
   Потом мы всё каемся очень.
   На скотство всё это похоже.
   Непроходимая тьма.
   Тьма человеком зовётся.
   Есть в человеке и благо, жертвенность...
   Впрочем...
   Я говорю так свободно, так долго. За мною придут, видно, скоро.
   Но всё же...
   Увидел, услышал, почуял предел первозданный в глубинах, в глубинах себя, и миров... ...
   ... и людей.
   ...
   ...
   Горы.
   Я пробегу по горам сколько есть силы. Останусь в месте одном и замру, слившись с горами и небом.
   Мне бы опять побежать, что-то творить в этом мире... Меня ничто не держит. Сижу и смотрю, озарённый, слившись со всем, что есть в мире. Проходят часы. Я есть я. Пошевелился чуть-чуть. Тянет меня что-то вниз. Там моя мать в одиночестве, в низине хозяйство ведёт.
   Бег мой прошёл по горам. Спущусь я в низину к родным.
   ...
   ...
   Я однажды вскочу, побегу... А куда и зачем, сам не знаю. Просто есть много сил у меня. А ума? А ума надо всё же побольше, чтоб в ущелье мне всё ж не застрять, чтоб в просторы идти и идти, там, где воздуха много для жизни, рассчитав все опасные склоны, по которым скатиться всё ж можно в ту глубинность ущелий без света, без воздушных достатков для жизни.
   ...
   ...
   Подходит время. В теле что-то случается. Где-то начинает кровоточить. И ты умираешь. Так заканчивается земная жизнь. Смысл? Не знаю. Результат? Никакой? Мосты, которые ты проектировал и строил, со временем приходят в негодность. И на их месте строят другие мосты. А твои - убирают. Но ты всё же сыграл свою роль. По твоим мостам ходили люди. Ты им облегчил жизнь. Ты им помог в их жизни. Их жизнь усилил. Слава тебе! Безымянная слава тебе! Твоего имени никто не будет знать. Твои мосты пошли под снос. Но ты всё же вплетён в человеческую жизнь. Ты помогал усилению жизни. Ты присутствуешь как компонент в общем коловороте борьбы со стихиями. Здесь, со стихийными силами речных вод. Твои мосты были через реки. Люди ходили через эти мосты, прокладывая пути жизни. Жизнь имеет определённый путь. Другой путь - не жизнь, противоречие жизни. Подсознательно ты это чуял. И ты строил мосты. Пусть они отжили свой век. Ты тоже отжил своё. В теле где-то начало кровоточить. Но ты вплетён в общую полосу действий за жизнь. Часть людей вплетена в полосу действий против жизни. Часть людей - есть зло.
   Да. Времена меняются. Всё меняется. Всё идёт на убыль. Жизнь заканчивается. Близится старость. Что-то сделано в этой жизни. Что-то не сделано.
   Но что ты хотел сделать? Когда жизнь временна... А смерть неизбежна. Неизбежна твоя кончина. Но, неизбежна ли кончина всех? А, неизвестно. Но если человечество прекратит своё существование, те силы, которые ты влил в процветание человеческой жизни, будут напрасны. Тогда напрасно ты прилагал усилия, отстраивая города от разрухи в силу наводнений, землетрясений, в силу бомбёжки, которую устраивают люди, желающие зла, люди, которые против жизни. Тогда эти люди уже и победили, объединившись со стихиями природы.
   ...
   ...
   Ты влит в огромную реку под названием "Для жизни". Ты строил мосты, строил дома. Цунами разрушило эти мосты и дома. Но ты остался влитым в поток под названием "Для жизни". Некоторые сконцентрировались в потоке "Для смерти". Они разрушали мосты и дома. Они бомбили города. Они шли войной против жизни.
   ...
   ...
   Спрячусь я где-нибудь, что ли?
   Выйду в просторы один. Все против, все против меня. А я восседаю на троне мыслей своих, славных дел. Для блага, для блага людей.
   А люди?
   А люди спешат. Всё запасаясь зерном. Чуют беду от вулканов.
   Ну, запасайся. Давай.
   А может, вулкан разгадаешь?
   Да, человек. Ты так мал. Что ты на карте Вселенной? Меньше микроба, скажу. А мозг понимает так много. Так руки себе удлини!!! Чтоб воплотить, что ты знаешь.
   А нет же... От слабости куришь. Ведь знаешь, что это нельзя. От слабости много творишь такого, что страшно подумать. Ты - человек. Божий дар.
   Как Бог ты отрёкся, отрёкся?
   А нет же. Пинаешь других. И так непонятно живёшь, цепляя себе ордена за всё, что не сделал на благо.
   Ты жил и не жил, человек.
   Очнись!
   Засучи рукава!
   Нам вместе играть и играть. Как звёзды Вселенной в пространствах.
   Играй!!!
   Но уклон всё ж имей. Крен к жизни, той нежной и мягкой.
   Так заповедую я. Такой весь в веснушках, в морщинах. А гладкая кожа - в надежде увидеть её у детей.
   А дети?
   А дети наркотики жрут.
   Что, человек, научил?
   Скажешь, не ты, а другой?
   Мы все, все в единой упряжке. Влиять друг на друга лишь можем. Такая природа у нас.
   Не надо винить никого.
   Возьми свой лишь крест и иди.
   Под тяжестью всё и узнаешь. Что делать тебе в этом мире...
   Что делал ты? Деньги считал?
   Никто не узнает, никак.
   Лишь ты будешь так горевать!!! О том, что творил на планете.
   Сейчас задыхаемся мы.
   Последствие жизни той прежней.
   Не думал ты? Что? Не гадал?
   Опять обкурился. Скотина! Детей научил. Сучий пёс!
   Не жить тебе в мире и благе.
   За что же страдают другие? Мы все, все в единой упряжке.
   ...
   ...
   Умение избегать гибели - это великое умение. Оно требует от организма поддержания его в живом состоянии. Поддержать себя в живом состоянии, поддержать жизнь - это активно двигаться, иногда даже выходя из себя в экстазе.
   Однако требуется также и уход в себя, в энстаз, замирать в медитативном состоянии. Такое временное прекращение активного сопротивления, замирание в неподвижности может подарить переживание слияния с окружающей средой. Но это не то подлинное слияние с окружающей средой, которое происходит после смерти. После смерти наше тело холодеет так, что приобретает температуру окружающей среды. В энстазе же тело холодеет слегка. Наше тело обычно теплее своего окружения. В энстазе оно также остаётся теплее. Жизнь не прекращается. Она приостанавливается.
   Так...
   Увлечься второстепенным - это пропасть.
   Мелочные и пустячные пути. Остановись! Замри в медитативном состоянии!
   Медитируй. Когда слёзы потекут, то и слова потекут, лады начнут складываться. В лад ли с остальными? Вон как остальные бьются в экстазе по поводу мелочного.
   ...
   ...
   Вселенная расширяется. Это факт. Факт научный. Вот и возьми этот факт на вооружение. И выясни, как сохраниться при данном положении вещей, как сохранить своих близких, родных. А то изобретаешь оружие залпового огня, изобретаешь атомную бомбу.
   Умалишённый, что ли?
   ...
   ...
   Эволюционные изменения в живых организмах происходят очень медленно. Путём накопления изменений завершается процесс новым качеством через тысячи, а то и миллионы лет. Я как человек, чтобы обрести что-то новое в своём телесном отношении, ничего могу и не ждать. А мои потомки, получившие от меня генетический геном, генетическую информацию о строении тела, тоже о новизне могут не мечтать.
   Всё медленно изменяется. Я изменяюсь со средой; вместе с окружающей средой. Значит, её надо поворачивать в нужном направлении, дабы не произошёл разлом в собственном теле.
   Но разлом произошёл в человеческих головах. Ради своих иллюзорных символов они убивают людей, имеющих другие символы, порождая ответную реакцию. Они сокращают количество тел на Земле. И ради чего? Ради утверждения своего символа. А какая истина кроется под этим символом?
   А никакая.
   Кроется иллюзия.
   Отчего так получается?
   Почему так случилось, что ради иллюзорных символов люди уничтожают реально живущие физические тела?
   Что за неадекватное поведение?
   Что за патология?
   Да, патология.
   Надо лечиться.
   И...
   Надо вводить символ, отражающий объективную реальность и объединяющий людей. А поможет это? Не слишком ли далеко зашла болезнь? Ведь горбатого могила исправит.
   ...
   ...
   При эволюции естественный отбор как бессознательный процесс ничего наперёд не видит и планов на будущее не строит. Это слепой процесс. И только человек, держа в уме будущую цель, может предвидеть новое положение вещей, заглядывать в будущее и предотвращать опасности.
   Однако предвидеть одно, а воплощать предвиденья в жизнь в нужном направлении - совсем другое.
   Но и это ещё не самое трудное.
   Самое большое препятствие - переломить психику окружающих людей, праздно живущих и не думающих об опасностях в будущем.
   Люди патологичны. Они неадекватно реагируют на окружающую среду. В связи с этим они из-за мелочей, из-за своих мифических иллюзорных представлений воюют и убивают реально существующих, живущих людей, устраивая войны.
   Пример?
   Имперский рецидив московских фашистов. Они убивают самых талантливых, героически настроенных людей, отрицающих мифические иллюзии.
   Пример?
   Убийство Бориса Немцова.
   С момента убийства Бориса Немцова начал чётко утверждаться московский фашизм, цель которого - остаться изначальным, уничтожив другие славянские народы, уничтожив их языки, культуры.
   Вот чем заняты люди.
   Они недалеко откатились от животных.
   ...
   ...
   Кто я?
   Никто.
   Ничто.
   Растворюсь в бездне Космоса - и всё, нет меня.
   Где моя мечта?
   Затёрлась среди людей. Залапанная. Замацанная. Затасканная. Затоптанная. Перекрученная. Люди перекрутят твои мысли так, что не узнать, до неузнаваемости - и пустят в Интернет от твоего имени.
   Всё вверх ногами.
   Люди.
   Свои интересы. Интересы бизнеса. Интересы пола. Интересы о себе.
   ...
   ...
   В Космосе есть алкогольные облака, облака, состоящие из молекул спирта.
   Спирт - это сложная молекула, органическая.
   Так...
   Гигантские облака алкоголя носятся в пространстве Космоса. А это - органические вещества.
   Так...
   Из подобных веществ могут синтезироваться аминокислоты. Кометы могут транспортировать эти аминокислоты на Землю. На Земле из аминокислот может создаваться жизнь в тёплом водном пространстве при остывании Земли.
   Как было на самом деле, трудно сказать.
   Так...
   В Космосе существуют алкогольные облака. Сам алкоголь мог транспортироваться на Землю, а из него - синтезироваться аминокислоты.
   И что?
   В конечном итоге возникла жизнь.
   Так...
   И что?
   Жизнь закончится, прекратится. Солнце потухнет.
   "Никогда! Никогда!" - кричу я в экстазе.
   Я - жизнь! И я её буду утверждать до последней капли крови!
   "Упился алкоголя из алкогольных облаков, что ли?" - скажут недоумки.
   ...
   ...
   Цель оправдывает средства.
   Но не всякая цель.
   Смотря какая цель.
   Одна цель оправдывает средства. Другая цель не оправдывает средства.
   Но какая цель оправдывает средства?
   Загадка?
   Нет.
   Нет, нет...
   Та цель оправдывает средства, которая не против человеческой жизни. Хе. Как без человеческой жизни?
   ...
   ...
   Если не знаешь, то придумай - ради чего ты должен жить, и жизнь будет лёгкой даже в непомерных трудах.
   У меня жизнь направлена на выбор путей по овладению и управлению миром. Если не я буду управлять миром, то мир будет управлять мной и в один прекрасный момент уничтожит меня своими природными стихиями, уничтожит кометами, метеоритами, астероидами, вулканами. Я выбрал жизнь ради самой жизни наперекор опасностям, которые предоставляет природа.
   ...
   ...
   В затерянной прибрежной долине у моря я, смотрящий на блики луны на воде, заглядываю в глубины самого себя. Там из пустоты поднимаются слова: "Живи полной жизнью ради жизни, во имя обретения жизни вечной".
   Затем я иду к людям. Смотрю, чем они занимаются, чем заняты вообще.
   Хе.
   Воюют друг с другом ради своего собственного желудка, будучи сытыми, в достатке.
   Люди, конец вам.
   ...
   ...
   Вы что, думаете, я не прав, что воюю с этим миром?
   Хе.
   Как же не прав? Ведь люди воюют с людьми. И у обеих сторон сытый вид. Так ради чего воюют? А утверждают каждая из сторон свою иллюзию. Тут к Земле приближается метеорит и надо что-то делать сообща, а они мочат друг друга из пулемётов.
   О, идиоты!
   И вы считаете что я не прав, что воюю с этими людьми?
   Я, конечно, с ними воюю убеждениями. И в этом мои достоинство и недостаток. Достоинство в том, что я не убиваю их как непослушных существ и тем самым не уменьшаю количество жизней на Земле. Недостаток же кроется в том, что меня с моими доводами мало кто слушает. Идиоты пребывают в иллюзиях; и попробуй мирным путём выбить их из этих иллюзий. Надо насаждать свою точку зрения с малолетства, иначе потом будет поздно.
   Не насадил свою точку зрения с малолетства. А сам был мал.
   Теперь кричу. Шум подымаю.
   Люди, одумайтесь!
   ...
   ...
   Мы узнаём, чтобы приспособить своё тело. Когда узнаём о галактиках Космоса, Вселенной, то мы хотим утвердить своё тело в более широких масштабах. Но соблазн силён. И мы размениваемся по мелочам. Ведём праздный образ жизни. Устраиваем тараканьи бега - чей таракан придёт к финишу первым. Мы теряем время. Конец нам.
   ...
   ...
   Я не знаю, что будет, когда мы умчимся куда-то. Там мы позабудем мать и отца навсегда. Тогда мы там станем другими, совсем не похожими в общем на то, что бывало однажды в детские годы случайно. И всё прекратится навеки. На время мы будем другими. Затем приспособиться надо. Не сможем. И будет конец.
   Мы позабыли мать и отца навсегда.
   ...
   ...
   Что вы хотите? В рай попасть после смерти?
   Я лично хочу умереть, и умереть навсегда, чтобы после смерти от меня ничего не осталось, никакой души, никакого духа. Хочу раствориться, исчезнуть, несуществовать. При жизни я всё сказал и всё сделал. Если мои слова и мои дела не будут востребованы, то человечество прекратит своё существование.
   Тогда действительно человечество исчезнет, никого не будет, и меня - в том числе.
   А вы что хотите, чтобы я притворялся, водил людей за нос, лапшу на уши вешал, ублажал люд своими речами, получая от этого дивиденды?
   Нет уж. Правда. И только правда.
   Правда трезвит.
   ...
   ...
   Есть проблема космической опасности.
   И я сошёл с ума. Этой проблемой живу и днём, и ночью.
   Чёрная дыра засасывает.
   О-о-о-о-о-о-о-о...
   В Млечном Пути миллионы чёрных дыр.
   Нельзя очутиться близко к чёрной дыре. Засосёт.
   О-о-о-о-о-о-о-о...
   Об этом я думаю днём и ночью.
   Но, очнись!
   Сколько можно думать?!
   Делай что-нибудь!
   Как я мал! Как я мал!
   Но я ещё меньше, так как не нахожу единомышленников среди окружающих.
   Кто думает о чёрных дырах Космоса?
   Никто.
   Пиво пьют.
   В гольф играют.
   Устраивают соревнования по поеданию пирожных на скорость.
   Дефилируют, нарядившись в одежды не повседневного образца, или просто раздевшись.
   Люди, люди...
   Вас ждут тяжёлые времена.
   ...
   ...
   Андромеда и Млечный Путь сойдутся через три миллиарда лет.
   У нас есть ещё время подумать и сделать что-то, дабы избежать катастрофических ситуаций.
   О человек!
   Чем ты занят?
   Наколки делаешь на своём теле.
   Онанируешь. А сперма твоя растекается в пространствах твоей постели, засыхая, превращаясь в негодное вещество, непригодное для зачатия жизни. А сколько нужно человеческих жизней, чтобы был шанс предотвратить будущие катастрофы? Сколько нужно упорства, трудов?
   Андромеда и Млечный Путь сойдутся через три миллиарда лет.
   Есть ещё время.
   Одумайся, человек! Возьмись за ум. Приложи усилия; но не на то, чтобы обкрадывать ближнего своего, отписывая себе в угоду лесной массив, обнося его железобетонным забором, дабы никто кроме тебя в тех лесах не гулял, а чтобы только ты мог охотиться в своё удовольствие, не представляя последствий своих поступков.
   О человек!
   Андромеда и Млечный Путь сойдутся.
   Действуй!
   Да. Но человек должен иметь маленькие слабости? Расслабиться. Подурачиться. Праздно провести время.
   Да. Но маленькие слабости могут вылиться в большие проблемы. А?
   ...
   ...
   Андромеда мчится на Млечный Путь со скоростью сто двадцать километров в секунду. Это четыреста тридцать две тысячи километров в час.
   Так. Наша галактика Млечный Путь приближается к Андромеде. Андромеда в два раза больше Млечного Пути.
   Но при столкновении большая галактика пожирает малую.
   А между прочем, масса чёрной дыры Андромеды - это масса тридцати миллионов солнечных масс. Туда мы все и уйдём? В эту чёрную дыру?
   Вполне возможно. Не потому ли надо задуматься, и подумать... не только про то, как набить собственный желудок снедью? Но его набить всё же надо, и набить пищей хорошего качества, без вредных добавок, тех добавок, которые потом дадут о себе знать и усилят болезни нашего тела.
   Однако одинаково печальная ситуация не тогда, когда мы набиваем свой желудок снедью, слабо заботясь о желудке другого, но и тогда, когда мы увлекаемся ненужными вещами, вещами, не связанными с коренными проблемами нашего существования.
   Так какие же это коренные проблемы нашего существования?
   И что, не догадываемся?
   Что, никак не догадываемся?
   А Андромеда мчится на Млечный Путь со скоростью сто двадцать километров в секунду.
   ...
   ...
   Звезда Бетлгейзе в двадцать раз больше Солнца. Она сталкивает всё больше и больше атомов, раскаляясь. Но породив железо, она распадётся.
   Вот масштабные явления Космоса.
   Какую человеку надо иметь робототехнику, чтобы овладевать подобными явлениями-процессами? Это сколько же надо произвести усилий?
   Проще произвести пусковую установку залпового огня "Град", и реактивными снарядами поливать головы неугодных народов. А периодически отдыхать от подобной работы в пивбарах. Безрезультатно в отношении человеческого процветания в будущем, зато не надо особо заморачиваться, сушить мозги по поводу мировых проблем.
   ...
   ...
   Если всё будет стабильно, то жизнь прекратится.
   Нужны катастрофы?
   Смотря какие!
   Метеориты. Шестьдесят пять миллионов лет назад упал метеорит пятнадцать километров в диаметре. И всё живое вымерло. Вымерли динозавры. Но исчезла не вся жизнь. Остались млекопитающие, от которых и люди произошли.
   Но перед этим был метеорит, который уничтожил девяносто процентов всего живого и дал жизнь динозаврам.
   Если гахнет метеорит сейчас, и человек на Земле исчезнет, то вряд ли будет какое-либо возрождение в будущем.
   Человек.
   Подумай.
   ...
   ...
   Что может создать человек?
   Квантовые флуктуации могут создать Вселенную.
   А человек?
   Ему осталось выяснить причины квантовых флуктуаций.
   О-о-о-о-о-о...
   Выяснить для собственного спасения.
   Задача не из лёгких. То есть тяжёлая нагрузка.
   И человек разгружается. Так сказать, расслабляется. Расслабляется до слабости, пивко попивая.
   ...
   ...
   Стою смотрю.
   А синь вокруг сплошная. Стоит стеной.
   Насквозь всмотреться, ну, никак, никак.
   Буравить взглядом эту стену?
   Нет же. Не поддаётся.
   Синь во все пространства.
   И нет конца.
   И нет пределов...
   Впрочем я поверну свой взгляд в глубины сердца.
   Там красный цвет.
   Там кровь друзей ушедших; погибших на войне за ту свободу, чтоб без очков цензуры... Там кровь, которая даёт нам всем возможность смотреть в глубины мира без очков цензуры.
   А что в глубинах мира?
   А там лишь синь стеной сплошной стоит.
   Но где-то всё ж звезда слегка желтеет.
   Та синь нависла тайной над тобой!
   А разгадай?
   Так нет, рулетку крутим.
   Потом собакам, кошкам делаем причёски.
   Потом сношаемся, что с онанизмом сходно.
   Потом идём за пивом. Залить глаза, чтоб всё перемешалось.
   А синь висит всё тайной.
   Разгадай!
   Лишь кровь друзей трезвит.
   Лишь кровь друзей, убитых на войне, трезвит до боли.
   Боль.
   ...
   ...
   Квантовые флуктуации могут создать Вселенную.
   Но отчего эти флуктуации?
   О!
   Человек, разгадывая тайны, имеет шанс сам создавать Вселенные, а потому и возможность увеличивать шанс собственного выживания. А не так, чтобы полностью зависеть от ближайшей, прилегающей окружающей среды, как это мы видим у животных. У человека появляется больше шансов.
   А человек? Он использует этот шанс?
   "Козла" забивает.
   ...
   ...
   Кто меня не поймёт, тому будет беда.
   Кто поймёт, тот спасётся, спасётся. И надежда напрасной не будет. Будет мир. Будут люди в миру. Что ещё? Ничего больше. Впрочем. Мы в надежде, чтоб дальше цвести. Тогда надо творить в полной мере для всего, что живёт в этом мире, и живёт для живого в надежде быть и плыть по мирам без конца, вновь придумав предмет и спастись, пережить все несчастья и беды; и цвести в дальних странах... Нет, дальше. В тех далёких Вселенных случайных, что распастся желают до пыли, увлекая и нас в тот предел.
   Ну, а мы?
   Мы карабкаться будем, поломав наши ногти до боли, что есть признак отдачи сполна.
   Кто меня не поймёт, тому будет беда.
   Боль - центральное место всегда.
   ...
   ...
   Я. Я. Я...
   Я - нечто. Я - ничто. Я - пульсирующее тело? Нет. Я - это растворяющееся в ничто, сливающееся с бесконечностью, вечностью. Я - вечность! А может, лишь хотение вечности? Что всё-таки Я?
   О, о, о, о, о... Пойди разбери. Копаешься своими мозгами, хочешь уловить неуловимое. Отторгая поэтапно всё, хочешь докопаться до подлинного, поймать его за хвост. Но безуспешно. Никак не удаётся. Не то... Не то...
   Однако, выйди в поле из затхлого помещения. Взгляни в небо. Взгляни на появляющиеся небесные звёзды. Задумайся, как ты мал. Подумай о своих родных, которые дали тебе тело, тело, которое не отторгнешь, с которым надо жить, жить во всякие времена, жить в солнечный день, и жить в непогоду...
   Боже... Что я говорю? Молчать, молчать, молчать... Слиться с этой небесной бесконечностью, раствориться в ней, несуществовать никак, ни телесно, ни духовно, ни душевно... никак... Но быть всем в этот миг, быть самодостаточным, быть Богом как вечность этого Неба. Нет... Нет... Быть вечностью самого Неба-Бога.
   Боже! Что я мелю? Замолчать... Замолчать... Замолчать... Раствориться...
   Но нет..! Как человек, я - нечто. Со своим взглядом, со своей речью, со своим желанием, желанием быть и воплотить задуманное.
   Но что мы задумываем? Задумываем поучаствовать в скачках - чья лошадь придёт первой? И всё? Все наши задумы?
   Нет не все!
   Задумываем поучаствовать в тараканьих бегах - чей таракан прибежит к финишу первым.
   Но это тоже не всё.
   Мы участвуем в петушиных боях - чей петух заклюёт противника, другого петуха.
   Мы участвуем в бое быков, в бое людей, когда один боксёр посылает в нокаут другого.
   Мы участвуем...
   А смысл?
   Не оттого ли мы временны?
   ...
   ...
   Гравитация сталкивает галактики.
   Пятнадцать миллиардов лет назад некоторые галактики были обречены на столкновение. И только сейчас столкнулись.
   Наша Земля как частичка галактики в далёком будущем может претерпеть столкновение и исчезнуть. Но этого может и не произойти. Никто ничего не знает. Правда, человек, устанавливая законы, закономерности, какие-то постоянства, стабильности, стабильности в этом текучем мире, устойчивости, устойчивости в этом неустойчивом мире, кое-что может предвидеть. Но предвидеть, что будет через пятнадцать миллиардов лет, крайне сложно. Однако, не следует отказываться от усилий. Они - всё. Они - начало и конец существования. Спасение и ещё раз спасение. Усилия, конечно, - это напряжение, стресс. Но без них нельзя. Нельзя просто так существовать, расти, как растёт трава. Трава в полной мере зависима, зависима от мало-мальских колебаний. Мы тоже зависимы. Но всё же не в такой степени. Мы можем хотя бы переместиться в более безопасное место. Трава же - нет, не может. Она укоренена в почву, не шевелится, не сходит с места, не движется, делая усилия. Мы же, совершая усилия, перемещаемся в более благоприятную для жизни обстановку. Делая усилия, мы можем многое. Мы можем в будущем создать таких роботов, которые будут переставлять планеты, управлять космическими пространствами. Но для этого нужно много усилий. Мы же пока делаем усилия, создавая ядерное оружие, которое может уничтожить рядом живущий народ, будто бы от этого нам будет легче и веселей существовать. Мы - в иллюзиях. Они нами движут. Нами движут и нами же не понятые мифы. Потому наши усилия бесперспективны. Какую же взять направленность, дабы наши усилия лишились иллюзорного компонента?
   Установим поначалу основную ценность - человеческую жизнь.
   ...
   ...
   Чёрные дыры появляються в результате сжатия ядра гигантских звёзд. Когда жизнь звезды подходит к концу, эта звезда сжигает своё ядро вплоть до железа. И тогда образуется чёрная дыра.
   Чёрная дыра засасывает и поглощает звёзды, планеты.
   Во Вселенной миллиарды чёрных дыр.
   Чёрная дыра - это область пространства с сильным притяжением. Оттуда не может выскользнуть даже свет. Сильная гравитация.
   Всё, приблизившееся к чёрной дыре, будет затянуто?
   Да!
   Если приближаться к чёрной дыре, она затянет.
   О-о-о-о-о...
   Что делать человеку?
   Думать. Пока думать, рассчитывать.
   А он что делает?
   Занимается тараканьими бегами - чей таракан придёт к финишу первым.
   Ненормальный.
   ...
   ...
   Вселенная может возникнуть из ничего. Ноль общей энергии и квантовые флуктуации могут произвести Вселенную, в результате развития которой могут возникать сложные образования типа живых систем. Эти живые системы могут достигать такого уровня своего развития, при котором они преобразуют окружающую среду согласно поставленным целям, целям, которые возникают в связи с теми или иными предвидениями. Это - у человека. Он предусматривает ситуацию, предвидит будущее и для того, чтобы выжить, изменяет свою окружающую среду в нужном направлении. Другой вопрос, не ошибся ли он в направлении? И не скатится ли он в конце концов только к мелочным и пустяковым путям в преобразовании. Например, в изобретении и строительстве игральных автоматов для праздного времяпрепровождения.
   Пути могут быть не то что мелочные и пустяковые, а просто неадекватные, патологичные; чем в принципе и живёт на данный момент человечество. Оно не создаёт защитные сооружения в предвидении будущих катастроф, в предвидении резких изменений в окружающей среде, а изобретает, например, оружие массового поражения для истребления той или иной народности, не считая эту народность за людей.
   О, как!
   Производятся такие системы залпового огня, как "Град", "Смерч", которыми разрушаются инфраструктуры городов, уничтожаются люди. Эти системы заряжаются реактивными снарядами - и вперёд на головы мирным жителям. Это чтобы снизить количество людей на Земле?
   Жуть!
   Конечный итог - никакой. Человек остаётся полностью зависимым от близлежащего окружения, как и всякое высокоразвитое животное. Сдвигов никаких в овладении близлежащей природой, не говоря уже о Космосе.
   ...
   ...
   Чем дальше галактики, тем больше красной гаммы.
   Космос расширяется.
   Но...
   Как всё это далеко от повседневных потребностей.
   И наверно, чтобы на этом сосредоточиться, чтобы заглянуть в Космос с претензией решать проблемы гигантских, ну, хотя бы больших масштабов, надо иметь ситуацию стойкого удовлетворения первичных потребностей; потребностей в пище, одежде, жилье.
   А что люди?
   Они обворовывают, обкрадывают друг друга, наедаясь от пуза, а точнее переедая. Поэтому некоторые не доедая не могут удовлетворить свои первичные потребности.
   Это кто не может?
   Это... Не воровитые не могут удовлетворить свои первичные потребности.
   ...
   ...
   Всё может случиться в бесконечном количестве вселенных.
   Наша Вселенная ускоряется в своём расширении. А галактики через сто миллиардов лет так удалятся друг от друга, что люди больше ничего не увидят на небосклоне. Они останутся со своей галактикой, а вокруг - пустота. Ни сверкающих звёзд. Ни намёка на какое-либо существование чего-либо.
   Вот. И что?
   А надо жить. По-всякому надо жить.
   Это говорю я: маленькая пылинка во Вселенной.
   ...
   ...
   Смысл жизни. В чём этот смысл?
   Чтобы жизнь не прекратилась.
   А то там везде черно, без жизни.
   Жизнь что, свет?
   Не знаю. Но без неё мы не узнаем - что свет, что тьма.
   Ну, и ладно; ну, и не узнаем.
   Так что, похоронить всё, и себя - в том числе?
   Это можно.
   А смысл? В чём смысл? Всё будет, а людей не будет?
   Нет уж.
   Я есть! И я буду во всех будущих поколениях!
   Есть! Буду!
   Это, конечно, схоже на дурную эмоциональность. Хочется - и всё.
   Но...
   Во Вселенной доминирует ничто, пустое пространство. Что-то, или вещество во Вселенной ничтожно. Среди этого ничтожного я - существующий.
   Я есть. Есть моя мать, которая выращивала меня.
   Зачем? Зачем выращивала, отдавала свои силы?
   Теперь я в долгу? Я тоже должен посвятить себя выращиванию?
   Отчего же это должное?
   Кто знает?
   От собственных сил. Постарею. Потеряю силы. А должное? Вряд ли. Чувствую, вряд ли.
   ...
   ...
   Колонизация человеком Космоса.
   Хе.
   Пока идёт колонизация человеком рядом живущих народностей. Человек пока не разобрался сам в себе.
   Период детского сада. В Крыму, в Донецке срывают со зданий украинские сине-жёлтые знамёна и устанавливают российский триколор. Детский сад какой-то. Правда, этот детский сад заканчивается кровавым истреблением людей, живых дышащих людей. Это чтобы не дышали, чтобы не поглощали кислород воздуха?
   Хе. Ну, а кому он нужен, этот кислород кроме человека? Правда, кислородом воздуха ещё дышат животные. Так что, ради животных истребляют людей, чтобы этим животным хватало кислорода для дыхания?
   Хе. Лучше бы больше деревьев насадили и не вырубывали тех, что растут. А то россияне сибирскую тайгу отдают китайцам под пилу, для выруба. Китайцы вырубывают деревья и вывозят. А лес, между прочим, - лёгкие планеты. Безответственное уничтожение лесов закончится гибелью всего человечества, включая тех россиян, которые живут под своим триколором и размахивают им на территориях других государств.
   Китайцам-то что? Сибирь - не их территория. А прибыль идёт. Вот они и стараются. Уничтожают леса.
   А россияне? Они, видимо, в страхе перед китайцами, перед их численностью сотворяют неразумные поступки, сдают всё, что можно сдать. Так сдали бы насовсем Сибирь. Отдали бы китайцам эту территорию. Те бы навели порядок. Во всяком случае перестали бы бесхозяйственно вырубывать леса.
   Хотя...
   Что китайцы? Что, там есть какая особая политика? Живут себе. Но вырубывать не станут лес, если это будет их лес.
   Не станут ли? Какая особая там политика?
   Китаец! Россиянин! Очнитесь!
   ...
   ...
   Родились чувства? Выплесни их. Искусство!
   Родились мысли? Зафиксируй их. Наука!
   И живи, не покладая рук, творя и переделывая миры. И Вселенная будет твоя. Ну, роднее немножечко станет. Ты картин поразвешиваешь много по пространствам Вселенной большой, тех картин-идеалов, что скачут от иллюзий до истин высотных.
   Вдохновляет сегодня одно. Завтра мир переменится очень. Ну, а жить надо всё же всегда. Так скреби свою цель непомерно.
   ...
   ...
   Есть сверхмассивные черные дыры.
   В центре Млечного Пути есть эта сверхмассивная чёрная дыра.
   Звёзды Млечного Пути вращаются вокруг чёрной дыры, как планеты вокруг Солнца.
   Так что, засосёт?
   А кто знает?
   Всякое может быть. Но если человек будет действовать в направлении мелочности своего существования, так ему точно не жить.
   Эх, человек...
   Размениваешься по мелочам. Опасную игру затеял во Вселенной. То опасная игра - размениваться по мелочам.
   ...
   ...
   Рождение детей в Космосе!
   Уже надо подумать и про это. Как их там рожать. Ведь мы не можем вечно оставаться на Земле. Надо завоёвывать Космос, чтобы выжить.
   А надо выжить?
   Может быть, сдаться?
   Уповать на воображаемого бога, а не на реального. Сношаться не так, как надо. Потом замаливать грехи перед воображаемым богом. Потом вновь соблазняться мелочами. И так - на протяжении всей жизни. Ничего существенного не производя.
   ...
   ...
   Когда Солнце синтезирует из водорода гелий, то возникает частица света фотон.
   Фотоны - источник тепла, тепла и света!
   Но этот синтез не может продолжаться вечно. Когда-то это всё закончится. Надобно подумать человеку, как получать фотоны, так как человеку требуется тепло.
   А человек о чём думает?
   О получении фотонов?
   Взгляните, чем человек занимается.
   Бог знает чем!
   Выращивает вирусов-мутантов, чтобы этими вирусами очистить пространства от иных народов. Ясно, что можно не рассчитать и самим этими вирусами заразиться. И что, человек об этом не догадывается? Да, догадывается. Но у него в голове - бред определённого рода. Что, мол, люди с другим цветом кожи, с другим цветом глаз, волос - не совсем люди. Или что речь и язык этих людей не должны существовать, так как они низшие и мешают.
   Виной всему бред?
   Во всяком случае, неадекватная реакция на окружающий мир и на людей в этом мире играет серьёзное значение. Но где критерий неадекватности? И тогда мы поворачиваемся к самим себе и спрашиваем у себя: где критерий истинности твоего поведения? Согласно каким ценностям совершается твоё поведение?
   Никаким.
   Или... бредовым.
   Бредовые ценности. Это какие? Какие из ценностей бредовые?
   Все чуют - какие.
   ...
   ...
   Звёзды добывают энергию внутри атомов.
   Но как человеку высвободить энергию внутри атома и овладеть ею?
   Надо столкнуть два атома - и выделится энергия. Это термоядерный синтез.
   Атомы водорода (горячие частицы) преодолевают силу отталкивания и сталкиваются, образуя гелий. Атомы водорода врезаются друг в друга и образуется гелий с выделением энергии. Здесь надо поломать голову, чтобы всё выяснить и овладеть этой энергией. Тогда многие проблемы, связанные с энергетикой, рушатся. Тогда ради нефти и газа одни страны не будут посягать на территории других стран.
   Хе. А другие полезные ископаемые, кроме нефти и газа? Цветные металлы, например. За них будет война.
   Эх, человек!
   Ты не замечаешь рядом живущего. Не говоря уже о дальнем. Конец тебе.
   Ты не занят природой. Ты убиваешь себе подобных. Конец тебе.
   ...
   ...
   Дремлет, не дремлет, скучает, первый предмет ниоткуда, так перед глазом маяча чёткой стихией своей, что угрожает в дальнейшем мир мой нарушить нежданно, все основанья разбив, мне не оставив надежды снова расти и цвести, а распадаться лишь только до самых мельчайших частичек, до пыли, что просто летает в Космосе всяком, что будет, в Космосе всяких пространств, и до бесконечности всякой, до пыли, что будет всегда тем лишь пределом миров, так разлетевшихся в пыль, что не собрать их никак даже в частичку побольше, а обозначив конец всем основаниям мира, всякого мира, людского тоже, всё в этом ряду - в пыль превращённые вещи, вещи людей и детей, как ни прискорбно нам думать. Думали раньше мы? Нет! Сейчас нам уж думать-то поздно. Пыль во Вселенной лишь будет.
   Другого не думали мы.
   Другого теперь не получим.
   ...
   ...
   Звёзды взорвались и образовались химические элементы, из которых состоит наше тело.
   Всё идёт своим чередом.
   Повернуть бы этот черёд в нужном направлении.
   Для этого, наверно, надо выяснить причины этого чередования, выявить изначальные причины...
   О Боже, как это трудно!
   Легче сшибать закурить, сшибать сигаретку, идя на поводу пристрастия.
   Хе. Человек. Человек.
   Подумай.
   Сотвори жизнь вечную.
   ...
   ...
   Высшее!
   Высокий столб?
   О нет, нет...
   Высшее - это что-то в душе, в её глубинах, которое пребывает само по себе и зачёркивает собой всё на свете. Даже не зачёркивает. Зачем ему зачёркивать? Оно пребывает. Как самодостаточное, парящее, упадающее... И этим прекращает всё. Слова подобрать нельзя. Оно есть. Бог? Боги? Это слова. Слова подобрать нельзя.
   Оно пребывает.
   Я есть. Фиксирую наличие своих рук и ног, носа, глаз и прочего.
   А оно пребывает.
   Боль. Боль здесь отсутствует. Хотя сопереживание боли другого, идеал отсутствия боли у другого является причиной этого Высшего.
   Слова, слова, слова.
   Оно пребывает помимо слов.
   ...
   ...
   Что я создал такого?
   И вообще, кто я такой?
   А если бы и создал, то зачем?
   Создавать ради того, чтобы этот процесс создания существовал, чтобы он не прекратился во веки вечные вместе с носителем этого процесса - человеком.
   Что я создал такого, чтобы созидание продолжалось, продолжалось и в будущем?
   А я не разменивался по мелочам, не жил праздно, жил ради жизни вечной для всех. А это - уже какая-то частичка пользы.
   ...
   ...
   Подхожу, смотрю в чёрную дыру пропасти.
   Близко не подхожу, потому что начинает тянуть туда, в те глубины. Возникает желание броситься в ту безмерность, раствориться в ней. Но я знаю, что тогда жизни конец. И я отстраняюсь.
   Просто хочу жить?
   Хочу пребывать в этой жизни? Хаотичной, неясной, но дарующей минуты радости?
   Или это некий внеприродный инстинкт неизведанного тянет меня туда, в те глубины?
   Ох. Знать бы себя до конца!
   ...
   ...
   Есть звёзды в миллион раз больше Солнца.
   Как повелевать этими звёздами?
   Что, никак?
   Значит, конец жизни.
   Повелевать не получится?
   Получится, если множить жизнь, заселять ею Вселенную.
   Сделать Вселенную насёленную живым, живыми существами, овладевающими энергиями.
   От этого и возникнет шанс на овладение энергиями звёзд, даже гигантских звёзд.
   В противном случае прозябать нам на задворках Вселенной, пока нас не поглотит какая-нибудь сила.
   ...
   ...
   Когда Солнце станет красным гигантом, оно будет поглощать близлежащие планеты. Земля, возможно, выживет, но обгорит. А человек? Как человек на этой Земле? Обгорит или сгорит? Ведь человеку повысить чуть-чуть температуру и он уже раздевается, не выдерживает. Жарко. Повысить температуру ещё чуть больше - и белок человеческого тела свернётся, сварится, поджарится. И конец. Жизни конец. Как человеку на такой Земле, которая раскалённая? А никак. Нет места человеку на такой Земле. Ему надо сейчас готовиться к будущим катастрофам, искать выход из сложного положения, изобретать и создавать такую технику, которая позволила бы поддерживать в будущем окружающую среду пригодную для жизни. Изобретать космических роботов для этого.
   Но что делает человек? Он устраивает соревнования по поеданию пирожных на время. Кто съест быстрее большее количество пирожных за определённый промежуток времени, тот чемпион. Ну? И как назовешь этого человека разумным? Вместо того, чтобы решать жизненно важные проблемы, он дурью мается.
   Хе.
   Конец этому человеку.
   В будущем ему не жить. И вообще зачем ему жить, если он не может адекватно реагировать на ситуации. Ситуации порождают смыслы в человеческих головах. Но... Получается, что не порождают? И что это за головы? В эти головы не приходит: изобретать роботов, управляющих окружающей средой. Но вот изобретать атомные бомбы, ракетные установки, установки для метания реактивных снарядов типа "Град", "Смерч", чтобы бомбить и уничтожать рядом живущий народ, он научился. Ну?
   И какие причины подобных поступков?
   А никаких.
   Просто изобретён желаемый миф. И есть превосходящая сила воплотить этот миф в реальность. Реализовать миф. А человеческие жертвы - не в счёт.
   Вот и всё.
   Страдают все от таких изобретений.
   Однако в будущем от таких мифов пострадают все люди Земли. Они столкнутся с проблемой выживания. С этой проблемой столкнутся и те, кто пускал реактивные снаряды на головы других народов, руководствуясь мифическими изобретениями, сулящими райское превосходство над рядом живущими.
   ...
   ...
   Ну и что?
   Вы хотите мне что-то сказать?
   В водах - амрита, в водах - целебное средство.
   Жизнь вышла из вод. И для неё единственная ценность - это рост.
   Но...
   Не рост злокачественной опухоли, укорачивающей жизнь. Нет. Рост как заполнение пространств живым. А иначе нет места живому в этом мире льда и огня, мире, неприемлемом для жизни.
   Вот!
   Есть возражения?
   Вы, конечно, можете возразить.
   Ну и что?
   Если не будет силы роста, животворения, то мир льда и огня сомнёт нас, сомнёт нашу жизнь. Она и так с годами изнашивается, сморщивается. Лицо покрывается морщинами... Мы, смотрящие в зеркало это замечаем. Конечно же, можно применять крем от морщин. Но увядания жизни никто не остановит. Необходима животворящая сила роста в детях, в продолжении жизни. И конечно же, заполнении ею пространств, чтобы не дать миру льда и огня разгуляться, поглотить нас всех своими стихиями.
   Скажете, я не прав?
   У вас есть доводы?
   Они есть, пока вы живы. Пока открываете рот.
   Но отчего же могут быть возражения?
   Есть мы, маленькие тёплые жизни, вышедшие из воды. Замечу, не из пара, который от кипятка, от горячей воды; и не изо льда, который от ледяной холодной воды. Сильно холодная и сильно горячая вода нам не подходят. У нас определённая температура тела: тридцать шесть и шесть.
   Так вот, есть две вещи. Мы, вот эти маленькие крохотные существа, живые и тёплые. И мир веществ и вещей - огромный, бесконечный в своих хаотических движениях; движениях, могущих зацепить нас и просто раздавить. Он, этот мир веществ и вещей мы называем ещё миром льда и огня, так как он имеет в себе эти крайности, превращающие воду в лёд или испаряющий её под воздействием огня, мир, зачастую совершенно неприемлемый для нашего тёплого тела. Мы хотим уберечь своё тело и продлить жизнь? Да. Хотим. И это естественно. Не естественно самоубийство, отрицание жизни. Тогда мы - не жизнь. Тогда мы - уже мир льда и огня.
   То есть...
   Есть мир жизни; и есть мир льда-огня. Есть жизнь вечная, бессмертие как не прекращающаяся жизнь. И есть прекращение жизни, смерть как переход в мир льда и огня; где есть и вода тёплая, соответствующая температуре нашего тела, но есть и вода холодная, превращающаяся в лёд. Есть и вода горячая, превращающаяся в пар под воздействием огня. Есть всякое в этом мире, мире хаоса и беспредела. И мы хотим сохраниться в этом мире хаоса и беспредела, хотим жить и наслаждаться жизнью. Наслаждаться, а не испытывать холод или жару, когда вода нашего тела леденеет или готова превратиться в пар под воздействием огня. Мы хотим жить. И жить бесконечно долго. Но наш век короток. Не такой, как у секвойи дендрона гигантского, который четыре тысячи лет живёт. Баобабы долго живут. А сосна остистая в этом отношении рекордсмен. Зафиксирован возраст сосны остистой - четыре тысячи шестьсот восемьдесят лет. Человеку так долго не прожить. Человек доживает до ста двадцати лет и не больше. И это заложено в самой природе тела человеческого, в его генотипе. Некоторые деревья живут намного дольше. И это заложено в их природе, в их генотипе. Но сколько бы не жил, жизнь заканчивается. Ты порождаешь другую жизнь, жизнь в детях, чем продолжаешь жизнь вообще. Мир хаоса, мир льда и огня может прекратить жизнь, прекратить всякую жизнь. Например, комета может зацепить так Землю, что она расколется на части и исчезнет как космический объект. Вместе с этим исчезновением исчезнем и мы, полностью зависимые от внешних резких изменений среды обитания.
   Вот так.
   Вот в таком мире мы живём. И когда Ригведа говорит, что в водах - амрита, в водах - целебное средство, мы можем понять это по-разному. Да и само высказывание многозначно. Лично я это понимаю так, что вода очищает и тем самым продляет жизнь тела. Длительность жизни запрограммирована генетически. Но если мы будем водными процедурами вовремя удалять токсичные вещества и шлаки из своего тела, то мы продлим этим своему телу жизнь. Если мы будем чистить зубы, делать водяные клизмы, удаляя накопившиеся шлаки, если мы будем принимать ванны и вообще мыть своё тело, то продлим ему жизнь.
   Но вы можете мне возразить. И это будет правомерно. В Ригведе говорится, что в водах - амрита, то есть бессмертие. А очищать тело водой - это лишь продлять до определённой степени его жизнь, но не обретать бессмертие. А речь ведь идёт об амрите, то есть о бессмертии.
   А-мри, то есть не-мри, не умирай.
   Как понять фразу из Ригведы?
   Я её понял, как очищение водой, потому что далее идёт фраза "в водах - целебное средство". А целебное средство воды - это когда вода применяется для очищения, когда при помощи воды мы избавляем клетки нашего тела от накопившихся шлаков и не даём возможности влиять вредным веществам. Лично я когда сделал однажды клизму, впустив в свою толстую кишку определённую порцию воды, то извлёк из себя столько сгустков вредных веществ, что диву даёшься. Из моего тела я извлёк буквально куски каловых масс, которые, по-видимому, буквально прилипли и присохли к моим кишкам, усиливая во всём моём организме процессы старения. Я омолодился.
   Омолодился...
   И что?
   В мой адрес опять могут быть возражения. Омолодиться - это не значит обессмертить себя. А в Ригведе говорится, что в водах - амрита. Вот и ломай себе голову что имели в виду древние.
   А ничего особенного!
   Это многозначная фраза. Она просто ввергает человека в недоумение, останавливая его умственные процессы и тем самым способствуя возможности пережить состояние амриты, состояние бессмертия. Человек от подобных фраз шокирован, приведён в крайнее удивление, что останавливает всякие мелкие расчёты, основанные на ложных мыслительных процессах и представлениях, и ввергает в состояние сначала экстаза, а затем энстаза, очищая психику от устаревших, отживших своё мыслительных схем, порождая возможность пережить высшее состояние, Состояние Бога. Высший, Выщый, Вышний, Вишну. В Ригведе это Вишну. Водой очищаем тело. Это очищение продляется внезапностью, внезапностью очищения холодной водой, очищение шоком. Шоком очищаем психику.
   У вас, конечно, масса возражений по поводу моих рассуждений. Возможно, вы по-иному всё понимаете. Но это ваши мыслительные схемы.
   Заметьте, я говорил, что фраза "в водах - амрита" многозначна. Вы придали этой фразе иное значение. По-другому пошла полоса ваших рассуждений. Но это ваши рассуждения. Были мои рассуждения. Стали ваши рассуждения. Они обязательно в какой-то степени оторваны от реальности, а значит, и не соответствуют этой реальности, не соответствуют полностью этой реальности. Ведь сама реальность меняется, превращается в иное. И пока мы рассуждали о ней, то за это время она стала уже другой. Вот так. Нам не угнаться за ней.
   Но...
   Зачем нам за ней гоняться? Зачем вообще мы за чем-либо гоняемся?
   Чтобы приспособиться?
   Чтобы выжить? Выжить в этой реальности, в этой меняющейся реальности, реальности мира льда-огня.
   Но как человеку выжить, если у него нету головы? Ума нет. Например, он курит. Известно, что это вредно, а он это делает. Недоразвитый? Или слабая воля? Слабая воля - это тоже недоразвитый. Хочет бросить и не может. А зачем начинал? Дурное влияние.
   Скажете, что пример с курением довольно банален?
   Что пример с наркотизацией организма серьёзнее?
   Но курение табака и приём наркотиков - всё это одного порядка. В психиатрии курение проходит как малая наркомания.
   Хотя человек глуп не только в этом. Если перечислять его глупости, то можно составить целые тома. А впрочем, он глуп во всём кроме одного: выжить в хаосе космических пространств. И что способствует этому в действиях человека? Онанизм? Нет! Конкурс красоты? Нет! Игра в шахматы? Нет!
   Но...
   Мы сталкиваемся здесь с той проблемой, что не можем однозначно всякую деятельность человека с точностью определить - способствует она выживанию или нет.
   Онанизм. Онанизм не способствует? Да! Здесь нет размножения жизни. Но в тех условиях перенаселения планеты, в условиях технической невозможности, когда космическая техника не позволяет выйти в Космос, строить там города, роботов и расселяться в космических пространствах, можно взять это за плачевную необходимость. Вот если бы человечество достигло такого уровня развития, что можно было бы легко выходить в Космос, размножаться и расселяться, строя космические города-роботы, то онанизм стал бы преступлением, утечкой спермы в никуда.
   Или конкурсы красоты. Красота способствует выживанию? Так нужны эти конкурсы?
   Или игра в шахматы. Она развивает. А это способствует выживанию.
   Потрудимся определить, что способствует выживанию, а что - нет. Что делать, чтобы выжить, выжить всем? Всем! Ведь один человек не выживет в будущем, в космических пространствах, где так много астероидов, метеоритов, комет. Выжить может только группа людей, народ. Но когда один народ начинает истреблять другой народ, то это явно против выживания человеческой жизни. Значит, война - это фактор, который особо направлен против жизни, против её выживания. Когда один народ пытается истребить другой народ, о выживании человечества в Космосе речь уже не идёт. Тогда речь идёт о самоуничтожении. И внешний мир льда-огня как угроза здесь уже ни при чём. Восстаёт внутренний мир человека как неадекватный внешним условиям. И то, что в водах - амрита, в водах - целебное средство, отходит как ситуация мирного времени, когда человек пытается сохраниться, выжить и процветать. Военное время иное. Там всё идёт к гибели. Изобретается ядерное оружие, химическое оружие, бактериологическое оружие.
   ...
   ...
   Жизнь. В этом слове - всё. Сгусток какой-то. Здесь всё сгущается в некую каплю на фоне сверкающих небесных звёзд, на фоне того синего ночного неба, где нет жизни. Она есть, эта жизнь. Она есть в капле. В капле, которая повисает в бесконечных просторах Вселенной, безжизненной и слепой, двигающейся случайно, неизвестно куда, и неизвестно зачем.
   Вот мы. Мы - те капельки жизни, тёплой и нежной, которая пытается сохраниться и приумножиться. А угловатая Вселенная строит козни, всяческие препятствия, играя в бессмысленные игры, в основе которых случай, слепой случай, норовящий оборвать течение жизни, превратить её в массу безжизненных веществ. Мы. Мы сопротивляемся. Некоторые из нас сопротивляются. А некоторые живут себе, ни о чём не задумываясь, урывают для себя что только можно и не помышляют о последствиях. Они как небо, как та звёздная Вселенная, которая движет, не зная куда. Вот и они не знают, куда приведут их поступки. Не поступки, а прихоть. Они как тот Космос, не ведающий последствий при столкновении небесных звёзд.
   Мы. Мы разные. Мы боремся друг с другом по утверждению определённого способа жизни. Некоторые утверждают способ жизни во спасение. Некоторые - нет. Идёт борьба. Она доходит до военного противостояния. Тогда уже всё против жизни. Война - это конец всему, это смерть, это убийство живого. Некоторые говорят об этом, говорят, что этого делать нельзя. Но их не слушают и продолжают воевать. Вот безмозглые существа.
   Но,... Все на равных, мудрые и глупые, глупые, но воинственные и агрессивные. Вот. Это человеческая жизнь. Она не способствует выживанию, спасению. Она подобна бездумно движущемуся Космосу. Как наставить людей на истину, на истинный путь во спасение и благо? Никто не хочет и слушать. Ну, что ж, превратится живое в неживое. Это будет результат человеческой деятельности. Но зачем такая деятельность? Некоторые всё это понимают и задают вопрос. Но их меньшинство и их никто не слушает. Всё движется в неблагоприятном направлении. Изобретается всё новое и новое оружие, эффективное для убийства, оружие новых образцов, более точное, более мощное. Есть и самое мощное, ядерное. Человечество погрязло в войнах. Ядерное оружие не применяется. Не всем доступно. Но что будет дальше? Многие стремятся его заполучить. Военная техника развивается. Скоро ядерное оружие можно будет носить в кармане как обычный пистолет. Вот тогда уже точно всем конец. Люди - это безмозглые существа. Ради какого-то символа, ради какой-то идеи, высосаной из пальца, типа "русский мир" московитов или "исламское государство", они готовы убивать себе подобных. Это безумный, безумный, безумный мир людей. Они всё превратят в неживое. И сами погибнут.
   ...
   ...
   Мне басить, голосить, разрываясь на части.
   Там в глубинах единый остаюсь я всегда.
   Что, всегда?
   Обрываются нервы, иногда, когда жертвы невинные от деяний людских.
   Люди, люди.
   Им мало, всё мало.
   Мне басить, голосить, разрываясь на части.
   Там, в глубинах единый остаюсь в основном.
   ...
   ...
   Я вытанцовываю польку в горах, на зелёной траве.
   Живу сам в себе. Для себя мой танец в безлюдии горном.
   Ах, просто эмоции скачут.
   Освободился!
   Свободный!
   Свободный от люду глухого, глухого и глупого очень, люду, что рубит тот сук, на котором сидит. Сидит он на дереве, в травах, в растительном мире. И что? Он мир этот просто калечит, вырубывая леса. Калечит он братьев своих, людей тех, что с ним не согласны.
   А может быть, правы они?
   Весь мир - это дикая стая. Война, только распри, война.
   Ах, просто эмоции скачут.
   Танцую и песни пою.
   Освободился!
   Свободный!
   Свободный от люду такого. На время свободный, на время.
   ...
   ...
   Всё расцветает вокруг.
   Это в душе моей снова веселье.
   Это я вновь говорю; снова пою дифирамбы.
   Что и про что?
   А не знаю.
   Просто Солнце; и небо без туч.
   Если же в памяти вдруг восстают чёрные тучи, дожди и метели, хмурятся брови, тревога внутри...
   Так повторялось не раз.
   Надо мне всё изменить, чтобы при тучах, при грозных всё ж продолжалось веселье. Чтобы я был высотой. Чтобы я знал наперёд всё, что случиться должно.
   Чтобы я жил не тужил, должен как надо вести жизнь свою и себя, вместе с другими решая, как уберечься, спастись.
   Что-то ещё?
   Нет. Только это.
   Достаток. Здесь только достаток.
   ...
   ...
   Ветер веет, врасплох беря того, кто задумался слишком.
   Но как не задуматься слишком и глубоко, как не задуматься, погрузившись в раздумья очень, если хочешь иметь результат для действий серьёзных и правильных, для действий, в которых угадана сущность вещей всех на свете, та сущность, которая может легко обволакивать ветер, чтобы не веял он сильно, чтобы на платье шлейфы не рвал, чтобы спокойнее был, в меру, для человека?
   Выйду однажды в поля. Ароматы, ох, вьются от трав, что так мерно колышатся.
   Рвут?
   Нет, не рвут стебли их ветры. Утихли. Ветер веет; врасплох не берёт.
   Вот так бы он, человек, овладел тем миром, хаосом вечным.
   А что он?
   Чем же он занят?
   ...
   ...
   В этот час я раздвоюсь; и на три я растроюсь. Ну, растройство одно - и всё.
   И тогда я скажу в сердцах, что больно, что болит на душе годами.
   В промежутках недвойственным был я тоже. Но сейчас заливаюсь слезами, пою. О погибших пою, молодых и невинных, что сражались с оружием доблестно очень.
   Сейчас нету в живых их. Все в могилах лежат. Молодыми были, красивыми. Жён-одиночек с детьми лишь оставили.
   Заливаюсь слезами, пою.
   ...
   ...
   Я вам одно укажу: жить полной жизнью, не более.
   Если замедлишь жизнь, дольше чуть-чуть проживёшь. В холоде, в голоде будешь, обмен веществ замедлишь. Скорость обмена понизишь в теле своём слегка. А так - сколько дней проживёшь, в генах твоих означено. Сосна остистая, вон, за четыре тысячи лет по возрасту. А ты, человек, сто двадцать, сто двадцать лет жизни, не более. Так в генах твоих означено. Ты телом такой; и всё тут.
   Но если бы жил ты долго, всё равно умереть положено. Обновиться ты можешь в детях, в потомках своих, в родных. Помнить тебя они будут за все дела благие. В памяти их будешь жить, в потребностях их на благо, на благо той жизни единой, что люд создаёт на планете, пока она крутится, впрочем, пока Космос её не помял. А если случится такое, что планета Земля исчезнет под градом кометным из Космоса, то виноват только ты. Ты не предвидел такое. Конец тебе, человек.
   ...
   ...
   Где же я?
   На краю Вселенной.
   Притаился.
   Живу, и живу...
   Что меня вдруг однажды зацепит? А смертельно-то будет? А?
   Коль смертельно, то значит, зацепит.
   Притаившись, я долго прожил. И не думал, что будут проблемы!
   Эх! Не думал совсем ничего.
   Притаился?
   Расплата приходит.
   ...
   ...
   Заигрался.
   Доигрался.
   Что-то снова сотворил.
   И миры пошли не так.
   Всё иное восстаёт; новое, совсем нежданно.
   Всё не то.
   Не то.
   Не то.
   Заигрался.
   Доигрался.
   Что же будет?
   Что, конец?
   Всё идёт не так, как надо. Возвратить всё невозможно.
   Вновь играть?
   Играть.
   Играть.
   И придумывать одно: путь к спасенью, путь к спасенью. И - учёт ошибок прежних.
   ...
   ...
   Проходит.
   Проходит.
   Проходит покой через нервный предел. И дух возрождает, и благо для сердца, что так истомилось в напряжении своём каждодневном за жизнь бороться и бдить.
   Всё, бденье исчезло. Свобода! И степень её велика. Сливаешься с миром. Над всеми паришь в неподвижном порыве. Порыв как движенье, исчезнув клокочет лишь тишью.
   Проходит покой лишь незримый, обитель свою возвещая.
   ...
   ...
   Вот он - час. Вот он, час от часу
   Бесконечный такой и слепой.
   Тот, который всю белую расу
   Перепортил. А вроде святой.
   Я не знаю, как будет, что будет.
   В этом мире один я, один
   Разгоняю всё то, что убудет.
   Всё равно... ведь не я господин.
   Господин - это лёд, не вода.
   Будет это, мой милый, всегда?
   ...
   ...
   Всё проходит. И боль. И радость.
   Не проходит лишь только то,
   За которое - в бой... И сладость
   Мне по телу. Но всё не то...
   Если же появляется мука... про одно...
   Лишь про то, что горит,
   Что сожрать не способна разлука,
   Что не падает и не дымит.
   Что же это? А мой пьедестал,
   На котором сидеть я устал.
   ...
   ...
   Что нас ждёт через тысячу лет?
   Наше тело? Ну... хрупкое сильно.
   Мы боимся летящих комет,
   Обливаясь слезами обильно.
   Можем мы это всё изменить?
   Меньше надобно в праздности жить.
   ...
   ...
   Мы все миры перекопаем,
   Посадим сад во всей Вселенной.
   Но мы ещё совсем не знаем
   Своей глубинности несменной.
   ...
   ...
   Я, быть может, ещё и буду
   В тишине голубых озёр.
   Я, быть может, всё позабуду,
   Когда был я насильник и вор.
   Впрочем, счастье уже не прибудет.
   Годы выжгли святую грусть.
   Пусть хоть что-нибудь как-то будет.
   Пустота абсолютная? Пусть!
   ...
   ...
   Может быть, я и буду
   В принципе тем, что есть?
   Может быть, позабуду,
   Что говорит мне честь?
   И пойду по полям свободно,
   Огибая траву благородно.
   ...
   ...
   Может быть, я и буду
   В этом иль в том миру?
   Однажды я позабуду
   Что я когда-то умру.
   И пойду я на пули свободно,
   Поступая для всех благородно.
   ...
   ...
   Я в прошлом - никто и ничто.
   А в будущем? Та же история.
   Сейчас я страдаю за что?
   Загадка! Сплошная апория.
   ...
   ...
   Может быть, впрочем, будет
   То, что во мне живёт.
   Может быть, в прошлом будущее.
   Оно, может быть, позовёт.
   Впрочем, не знаю, право.
   Крен у меня всё вправо.
   Выпрямлюсь я когда?
   Утекает время-вода.
   ...
   ...
   Может быть, я и буду
   Верить и знать, и гадать...
   Может быть, позабуду
   То, во что должен играть.
   И покачу по просторам,
   В противовес прежним норам.
   Душа моя одночастна,
   Времени неподвластна.
   ...
   ...
   В этот ли час безмерный,
   В этот ли час глухой
   Слышен поход наш мерный,
   Остальное - всё лишь покой.
   В этом ли мире будем,
   В те ли миры уйдём,
   Поступь свою не забудем,
   Про неё запоём, запоём...
   Мы когда-нибудь всё же пребудем
   Из прошлого, если взойдём,
   Если же всё позабудем,
   То - пропадём.
   ...
   ...
   Этот час.
   Он совсем не новый.
   Всё как прежде идёт, идёт...
   Первый раз
   Я порвал оковы.
   Сердце вдруг всё поёт, поёт...
   Отчего?
   Что миры увидел
   Не такими, как были всегда?
   Или просто я не обидел
   Никого; никого никогда?
   Не обидеть нельзя. Поверь.
   Ты закроешь случайно дверь,
   Прищемишь дверью лепесток.
   На обед съешь травы росток...
   Выбирай - кого пожалеть.
   Кому надобно песню пропеть.
   ...
   ...
   Крик в одиночестве.
   Это судьба.
   Это природа моя.
   Помню, в отрочестве -
   Со всеми борьба.
   Не согласное моё Я.
   ...
   ...
   Я не верил совсем никак,
   И не знал в жизни никого.
   Я выдавливал тот лишь знак,
   Что не значил совсем ничего.
   Осознал всё я лишь в конце,
   Когда трогал свой шрам на лице.
   ...
   ...
   Лишь желание быть и плыть -
   Ничего больше нету во мне.
   Кем-то, чем-то на свете быть,
   Расцветая порой по весне
   Вместе с травами пахнуть... Красой
   Кидаться в глаза другим.
   Истекать по утрам росой,
   Истекать самым дорогим.
   ...
   ...
   Птицы поют вокруг.
   Небо спустилось низко.
   Что надо ещё, мой друг,
   Когда природа так близко?
   Но небо спускается как?
   Порою-то дождь и мрак.
   ...
   ...
   Я не знаю, куда я приду.
   Всё иду, всё иду по полю...
   Что найду, что в миру я найду?
   Ничего. Только твёрдую волю.
   А без этого как победить?
   Надо новую жизнь родить!
   Новизна, нам нужна новизна.
   Эту фразу долблю допоздна.
   ...
   ...
   12 декабря 2015 года.
   Двенадцатого декабря человека не стало.
   Я, наверно, никогда не оправлюсь после смерти матери. В меня было столько вложено... что хочется покончить с собой как с преуспевающим. Чтобы какая зараза меня взяла. Чтоб какая неудача меня накрыла. Чтобы я не был благоденствующим.
   Обливаюсь горькими слезами. Мама умерла. В голове идут воспоминания, что ею сделано для меня. Не могу смотреть на себя, преуспевающего, бодрого, полного сил.
   Обливаюсь слезами.
   Не могу на себя смотреть, удачливого. Прибить бы себя. Убить.
   Я - это её силы.
   Ненавижу себя, преуспевающего.
   Она была такая уступчивая.
   Всегда буду укорять себя, что я мало для неё сделал.
   Она жила для меня. Снова горькие слёзы брызнули из глаз и потекли по щекам.
   У неё был один я.
   Ох! Жить не хочется.
   Что я для неё пожалел?
   Что-то было...
   А у неё был один я.
   Жить не хочется.
   Обливаюсь слезами.
   Не надо никого оповещать. Никаких родственников, никаких знакомых.
   Она жила для меня.
   Её нет.
   Суровая реальность.
   Текут слёзы - и всё.
   В последнее время гладила мою ногу, мою руку. Тихо прикасалась ко мне, к тому единственному, что остаётся после неё.
   Я ни в какой мир не верю.
   Ни в этот; ни в тот.
   Всем будет конец. Человек не одумается, не станет на путь спасения. Этот его мир пока ложный.
   В тот мир не верю.
   А в этот мир?
   В этот мир не верю
   А другого мира нету.
   Она верила.
   Она умерла.
   Умерла часть меня - так это точно.
   ...
   ...
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ПРЕДИСЛОВИЕ..........................................3
  
   2014...........................................................4
  
   2015.........................................................35
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мурашкiн М.Г.
   М 91 Час! - Днiпропетровськ: Монолит, 2016. - 103с.
  
   ISBN 978-617-7369-02-7
  
   В книзi "Час!" Михайла Георгiйовича Мурашкiна мова йде про образ життя правильном, з точки зору автора, i неправильном. Людина повина замислюватись про наслiдки своїх дiй, про наслiдки своєї дiяльностi. Адже все має наслiдки. Дiяльнiсть людини повина бути направлена на збереження себе i навколишнiх. Автор книги приходить до висновку що вiйна тiльки руйнує i нi до чого не приводить Автор говорить про небезпеку воених дiй в майбутньому.

УДК 081/082

ББК 94; я44

  

Лiтературно-художнє видання

МУРАШКIН Михайло Георгiйович

ЧАС!

Росiйською мовою

Вiдповiдальний за випуск Г. М. Гарченко

Технiчний редактор В.В. Олешкевич

  
  

Пiдписано до друку 17.02.2016. Формат 60x84/16. Гарнiтура Таймс. Папiр офсетний. Друк офсетний.

Ум. друк. арк. 6,05. Обл.-вид. арк. 3,65.

Тираж 1000 прим. Вид. N 189. Зам. N 01/171.

  

Видавець i виготiвник ПП "Монолит"

49038, м. Днiпропетровськ, вул. Ленiнградська, 56.

Тел.:(0562) 340-873, E-mail: monolit97@i.ua

Свiдотство про внесення до Державного реєстру

ДК N 273 вiд 08.12.2000

   Зв'язок з автором здiйснюється через електронну пошту й мобiльний телефон:
   Е-mail: michailmurashkin@gmail.com
   Мобiльний телефон: 097 45 90 308
   095 5 81 91 21
   Додаткова iнформацiя в Iнтернетi:
   1) michailmurashkinbooks.blogspot.com [або: Издания Михаила Мурашкина]
   2) http: // samlib.ru/m/murashkin_m_g/ [або: Мурашкин Михаил Георгиевич - Lib.ru: Журнал "Самиздат"]
   3) murashkin.jimdo.com [або: Записи Мурашкина]
   4) mgmurashkin.jimdo.com
   5) murashkinmg.narod.ru
  
  
   На обкладинцi використано зображення "Никшарум" (Свiдотство про реєстрацiю авторського права на твiр N 32181)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   113
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"