Мурашов Алексей Михайлович : другие произведения.

Волчица Груня и Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взаимоотношения наших ручных волка и лиса.

  Сегодня мы хотим рассказать о дружбе нашей волчицы Груни с извечным волчьим врагом - лисицей.
  
   Когда Грушеньке исполнился месяц, нам принесли маленького лисенка, найденного в подъезде одного из московских домов. Лис был одного возраста с Груней, но, если волчонок еле ковылял по комнате, то Лис летал по ней. У зверят было полно всяких игрушек - Груня относилась к ним очень бережно, а Лис норовил все унести к себе в клетку и там разорвать на мелкие кусочки. Играла Груня, как щенок собаки, а вот ела как волчонок. Смешно рычала и норовила укусить за протянутую к ней руку. В полтора месяца волчица, повинуясь голосу предков, сделала свой первый запас корма. Наевшись до отвала мяса, она взяла несколько кусочков в пасть и стала искать, куда бы их пристроить. В конце концов, закопала в кресле под накидку и осталась очень довольна собой. Пока она радовалась, Лис, который внимательно следил за действиями волчонка, отрыл запас и, посчитав, что самое надежное хранилище - собственный живот, быстро уничтожил припасенное Груней мясо. Сделать ответный ход волчонок смог только в три месяца. Мы дали утку Лису, он моментально убил ее, а съесть не успел. Груня подлетела к нему, отобрала трофей и унесла добычу на диван. Там профессионально ее ощипала, съела голову и шею, а остальное оставила на потом, прикопав в кресле и укрыв покрывалом. Но вечером, когда она решила подкрепиться, там ее ждало разочарование в виде одной лапы и обглоданного хребта - Лис поужинал немного раньше.
  
  Спали зверята всегда вместе, в своей "домашней" клетке. Предварительно, вечером, они устраивали в комнате такие игры, и наводили такой свой звериный погром, что мы тратили немало времени на приведение комнаты впорядок.
  
   В августе мы стали приручать зверей к улице. Вернее, Груня уже с месячного возраста гуляла с нами, а Лис был такой независимый и шустрый, что мы опасались вольно пускать его. Рос он полудиким, да мы и не стремились приручить его, ведь Лиса мы планировали выпустить на волю. Для их совместных прогулок выделили мы зверятам уличный вольер, где они могли резвиться от души весь день.
  
  Лис профессионально разделывался с живой добычей, начиная от мышей и крыс и заканчивая кроликами, а вот Груня, хотя и брала у него уроки мастерства "взятия дичи", убивать сама не умела, но разделывала добычу виртуозно и чисто - до ослепительной белизны костей.
  
   В сентябре мы перевели Лиса в уличный вольер окончательно, а волчица продолжала жить с нами в доме. Мы выпускали ее к Лису только днем. Звери встречались с огромной радостью, нежно покусывая друг друга за морды. С декабря и Груня переселилась в уличный вольер к Лису, с которым она продолжала дружить. Ссорились звери редко, и то - только во время еды. Лис, не обращая внимания на свою миску, пытался стащить у подружки все самое вкусное, а Груня, погрузившись в миску, урчала себе под нос, не делая, впрочем, попыток укусить Лиса.
  
   Когда Груня уходила с нами на прогулку, Лис печально смотрел ей вслед и усаживался на полочку поджидать свою подружку. Брать его с собой в лес во время охотничьего сезона мы не решались. Выпуск Лиса был намечен на май. По возвращению Груни, звери очень радовались, целовались, ели корм и укладывались вместе спать. Серая ложилась на сено, а Лис устраивался или за ее спиной, или прямо сверху на Груне.
   И вот, в феврале нас ночью разбудил протяжный, полный тоски, вой Груни. Надо сказать, что до трех лет, Груня не отзывалась на вой ни диких, ни наших волков. Выращенная человеком в изоляции от своих родственников, она не понимала волчий язык, зато с удовольствием переговаривалась с нами и с собаками. Как только мы начинали выть - Груня моментально присоединялась. А наша внучка научила волчицу очень своеобразному вою. Он всегда начинался с долгого звука А-А-А, потом следовал звук У-У-У... И Груня в точности воспроизводила этот вой. Спутать ее вой невозможно. Даже сейчас он отличается от воя остальных наших волков, хотя она и взяла у них несколько уроков вокала.
  
   Но тут волчица выла с хрипотцой, так ужасно и надрывно. Едва дождавшись рассвета, мы побежали к вольеру. Груня была в нем одна - Лис исчез. У нас екнуло сердце - неужели придавила и прикопала?.. Войдя в вольер, мы переворошили все сено, но никого не обнаружили, а Груня в это время рвалась на улицу. И тут мы заметили, что сетка около кормушки отогнута, и на ней остались клочки лисьей шерсти. Мы стали звать и искать Лиса, но - тщетно. Тогда решили выпустить Груню. Едва очутившись на свободе, молодая волчица рванула в лес. Минут через двадцать она уже нарисовалась в пространстве двора с довольной физиономией - шла не спеша и оглядывалась, а за ней трусил Лис. Около дома звери затеяли веселую игру. Пока мы думали, как будем зазывать Лиса в клетку, звери сами зашли в нее и стали вопросительно на нас поглядывать: а когда же еда?... После этого случая, мы хотели брать гулять с собой и Лиса, но, в отличие от волчицы, он гулял "сам по себе", и вся прогулка сводилась к розыску Лиса и возвращению его домой.
  
   Так дожили мы до весны. В мае мы торжественно предоставили Лису свободу, но... ненадолго. Груня чуть не разнесла вольер, глядя в след уходящему Лису. И стала выть так, что соседи прибежали к нам с вопросом - что ужасного у нас случилось? Мы поскорее открыли вольер и через час звери были уже в нем. После этого мы решили зверей больше не разлучать.
  
  Груня охраняла Лиса от посторонних людей: стоило кому-то подойти близко, она начинала скалить морду и плеваться, а Лис прятался за ее спиной. Если же Лис начинал метаться по вольеру, волчица отлавливала его за хвост или спину, прижимала к полу и заставляла успокоиться. Решили мы сделать для зверей новый вольер с большим выгулом, думая, что они навсегда останутся вместе. Но переселиться зверятам вместе в новый вольер, было не суждено. После двух лет дружбы, Лис решил прервать ее. Видно он стал взрослым, а взрослые лисы стаями, как волки, не живут. Лис перестал спать вместе с подругой, огрызался на нее при кормлении, да и в играх уже принимал участие неохотно. И, хотя после прогулок, серая бестия бежала к нему со всех ног, тот встречал ее без особой радости.
  
  И вот, наступил момент, когда Лис просто не пустил подружку к себе в вольер. Стал на нее кидаться и кусать за морду. Груня сначала восприняла лисьи нападки как веселую игру, а потом, поняв, что Лис не шутит, тоже обозлилась. Пришлось срочно переводить волчицу в новый вольер. Несколько раз мы пытались вновь объединить зверей, но Лис был непреклонен. Произошло это уже в ноябре, опять перед началом сезона охоты. Мы решили не рисковать и дождаться следующего мая, думая, что теперь-то уж Лису ничто не помешает уйти на свободу. Но ошиблись. Теперь уже сам Лис не собирался покидать свои обжитые за три года апартаменты.
   Так и живут у нас эти звери, но уже в разных вольерах, продолжая, впрочем, дружить с нашей внучкой. А мы рассказываем экскурсантам эту удивительную историю, похожую на сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"