Мурашов Алексей Михайлович : другие произведения.

Ратта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о нашей первой собаке, породистой колли и ее талантах.

  Сейчас нам хочется написать о нашей самой первой собаке. Заведенной совершенно случайно, но до сих пор вспоминаемой с теплотой и благодарностью.
  
  Мои первые воспоминания о колли уходят в детство. Фильм про умную, красивую, послушную собаку Лесси завораживал в 70-е годы прошлого века не только детей той поры, но и взрослых. Из серии в серию Лесси выручала из беды зверят, помогала хозяину в борьбе с браконьерами, попадала в различные передряги, но, благодаря своему уму, легко выходила из самых сложных ситуаций. Фильм смотрелся с большим удовольствием, но почему-то эта порода не трогала меня... Я любила других овчарок - кавказских , южнорусских - они волновали мое детское воображение - огромные, сильные и независимые. И лаяли они так, что мурашки по коже прыгали - отрывисто, басом, не то что коляшки - тоненько с подвизгиванием, совсем как маленькие собачки. Я не хотела иметь такую собаку.
  
  В шестнадцать лет родители подарили мне щенка южнорусской овчарки, я была на седьмом небе, но радость была недолгой. В шесть месяцев собака погибла от чумы (к сожалению, в семидесятые годы прошлого века не было ни вакцин, ни эффективного лечения от этой страшной болезни), и заводить новую собаку в течение двух лет ветеринары не советовали. Пришлось, глотая слезы, провожать восхищенным взглядом собак, встреченных на улице или увиденных на выставках, - южаков, кавказцев...
  
  Едва отгремел марш Мендельсона в загсе, как я сразу же хотела потащить мужа в клуб ДОСААФ покупать собаку. Но Алексею после окончания института предстояло отслужить в армии, и покупку щенка пришлось отложить на целый год. А ждать было невмоготу. Случайно оказавшись на Птичьем рынке, я увидела огромного кобеля южнорусской овчарки - мечту детства! Уговорила продавцов взять такси и поехать с собакой ко мне домой, за деньгами. Родители от покупки чуть в обморок не упали, а я была счастлива - ложась, пес занимал весь коридор. Но и эта собака не прижилась. Не знаю, где она воспитывалась, но явно не в квартире, пес не имел никакого понятия о правилах проживания с людьми, сметал все со столов и подоконников и норовил выпрыгнуть в окно четвертого этажа. Пришлось искать ему хозяев в частном доме.
  
  Кажется, не прошло и недели после прихода мужа из армии, как мы уже были в клубе служебного собаководства и тут, о ужас, наши мнения разделились. Я хотела их - южака или кавказца, а Алексей - колли. И, хотя Алексей приводил, кажется, вполне разумные доводы в пользу покупки колли: небольшая квартира в Москве, рождение впоследствии ребенка, к которому неизвестно как отнесутся такие строгие собаки, как южаки, кавказцы... Я стояла на своем - ХОЧУ! Но, наверно, кто-то на небесах внял молитвам моего мужа и, во-первых, в клубе в данный момент не оказалось щенков южаков и кавказцев, а собаку хотелось сейчас, немедленно, а во-вторых, на улице мы встретили кобеля черного колли изумительной красоты.
  
  В нем было все: рост, роскошная шерсть, спокойствие и полное послушание. Он шел по многолюдной улице, и, казалось, сливался в одно целое со своим хозяином. И мы купили колли. Купили и не пожалели.
  
  Щенок нам достался от великолепной рабочей собаки. Хотите - верьте, хотите - нет, но у нее был диплом первой степени не только по общему курсу дрессировки, но и по защитно-караульной службе. И еще нам необыкновенно повезло с заводчицей - человеком преданным породе, болеющим всем сердцем за ее процветание и за каждого своего щенка. Энтузиазму Андреевой Людмилы Васильевны можно было только удивляться. Она успевала не только заниматься с тремя своими собаками, участвовать с ними в выставках и соревнованиях , но и помогать новым владельцам выращивать настоящих служебных собак. А поучиться у нее было чему. Например, мы узнали, что маленького колли нельзя гладить по голове, так как он привыкает отводить уши в сторону и держать их параллельно голове, и, конечно после этого, ни о каком правильном поставе ушей уже и речи быть не может. Чего уж там скрывать, колли не относится к молчаливым собакам: зазвонил телефон - лают, звонок в дверь - тот же эффект, соседи открывают свою дверь или по лестнице кто-то пробежал - опять гвалт. Но если все эти возгласы пресекать с детства, причем не только наказанием, а просто отвлекая щенка, то и лая в дальнейшем не будет. И у нас выросла очень молчаливая собака, ни разу не подавшая голос без дела.
  Маленькие щенки все ласковые. Только есть породы, которые, вырастая, недоверчиво относятся к посторонним, а есть такие, которые, возмужав, остаются ласковы и доверчивы ко всем. Колли относятся к последним. Ну, а уж если вы решили вырастить настоящую служебную собаку, то придется со щенячьего возраста одерживать собаку от посторонних людей. Пришли к вам гости,- не разрешайте им ласкать щенка, а чтобы гости не обиделись, просто отнесите щенка в другую комнату. И на прогулках не разрешайте посторонним людям гладить и ласкать щенка. Гуляйте с ним там, где людей поменьше, если конечно в наше время есть такие места. Не бойтесь, от этого колли не вырастит не свирепой, ни нелюдимой: она просто не будет доверять всем подряд и это очень пригодиться для обучения ее защитно-караульной службе. Во всяком случае, мы получили диплом первой степени по защитно-караульной службе с первого раза. Экзамен оказался запоминающимся. - Ну, начнем, пожалуй, с колли - произнес инструктор, приехавший на нашу площадку принимать экзамен. Ратта быстренько выбрала вещь, близко не подпустила инструктора к охраняемой сумке и мы приготовились задерживать "нарушителя". - Вы собачку то отстегните, - сказал инструктор, - это же не овчарка. Он похлопал в ладоши, повернулся к нам спиной и побежал.. А в следующую секунду, после подачи команды "Фас" он уже лежал, сбитый с ног собакой и, заслоняя руками шею и голову, кричал: - Уберите собаку! Встав и отряхнувшись, инструктор сказал - Предупреждать надо, что у вас так собака работает! А потом на протяжении всего времени приема экзаменов у восточно-европейских овчарок приговаривал: - Равняйтесь на колли, вот как работать надо!
  
  При этом Ратта была очень коммуникабельной и легко управляемой собакой. Ее легко можно было отозвать и остановить в любой момент. Как-то, гуляя вечером по огромному пустырю, мы решили попробовать, а пойдет ли она на задержание не на площадке, а в реальных условиях. В трехстах метрах от нас проходил мужчина. Мы посадили собаку, показали ей в сторону прохожего рукой и произнесли заветную команду. Честно говоря, такой реакции мы не ожидали. Собака успела долететь до середины пустыря, прежде чем мы опомнились и произнесли команды "ФУ" и "КО МНЕ". К счастью, прохожий ничего не заметил. Но этого эксперимента мы могли бы и не проводить, если бы знали, что через некоторое время Ратта сама покажет нам, на что способна.
  Мы прогуливались вечером в парке. Ратта бегала без поводка, ни на кого не обращая внимания. Вдруг собака подняла холку, оскалила морду и зарычала... Мы оглянулись и ничего не заметили, а в следующую секунду собака накинулась на мужчину, стоящего за деревом. Ратта оторвала мужику карман и оттуда вывалилась монтировка. Мы отозвали собаку с большим трудом и мужик, не сказав ни слова, кинулся бежать. Видимо, что-то нехорошее было у него на уме, и собака почувствовала это.
  
  Существует мнение, что колли - хорошие няньки и великолепно относятся к детям. Честно говоря, наша собака особой любовью к детям не воспылала. Ратте было два года, когда у нас родился ребенок. Появление в семье нового члена колли восприняла равнодушно. Маленькому ребенку она разрешала себя гладить, но при первом же удобном случае, старалась куда-нибудь скрыться. Когда же дочка подросла и стала командовать собакой, Ратта превращалась в глухое и слепое животное. Ребенок мог надорвать голос, подавая команды, собака не реагировала на них никак. Если же собака была на поводке, и ребенок подавал команду "РЯДОМ", Ратта приобретала вид побитой собаки: уши в сторону, голова опущена, ноги еле передвигаются. Не выдержав такого "издевательства", мы спускали Ратту с поводка, и, в благодарность за это, собака шла рядом с нами шаг-в-шаг, выполняла любое наше желание, только бы не подчиняться ребенку, который был младше ее как по возрасту, так и по рангу.
  
   Чувствовалось, что ребенок доставлял ей одни неприятности, и нас поразило, как повела себя наша собака в экстремальной ситуации. Мы шли по улице, Ратта где-то бегала, а трехлетняя Катюша была метрах в тридцати от нас. И вдруг мы увидели, что на нашего ребенка бежит ощетинившаяся овчарка. Мы даже не успели ничего предпринять, но в следующее мгновение увидели, что наперерез ей несется наша Ратта. До ребенка собаки не долетели метров пять, и, сцепившись, клубком покатились по асфальту. Вместе с подбежавшим хозяином овчарки, мы еле растащили дерущихся собак. Оказывается, овчарка сорвалась с поводка, и хозяин, онемев от ужаса, наблюдал, как она неслась на ребенка, ни в силах остановить собаку.
  
  Еще Ратта очень любила жаловаться, а вернее - ябедничать. Стоило нашему коту или ребенку начать делать что-то недозволенное, как Ратта бежала к нам, лаяла и вела к месту преступления, при этом она выглядела очень довольной: ведь она пресекла недозволенный поступок.
  
  В 70-80 годы прошлого столетия, колли была одной из самых популярных и любимых пород в нашей стране. Хорошая рабочая собака, сильная и смелая, с легкими и быстрыми движениями, она легко находила все новых и новых поклонников. В клубах служебного собаководства за щенками выстраивались многомесячные очереди, многие хотели иметь собаку похожую на Лесси. Видимо не последнюю роль в такой популярности сыграл фильм, прошедший на экране телевизоров. Ведь порода была известна задолго до этого. Колли применялись как санитарные собаки в русской армии еще во время первой Мировой войны, а во время Великой Отечественной колли были на фронте в качестве собак минорозыскной службы, связных, ездовых и санитарных.
  
  Конечно колли тех времен, равно, как и колли 70-80 -х годов прошлого века очень отличались от колли теперешних. Это были настоящие рабочие собаки - крупные, сильные и выносливые, несшие службу в самых различных сферах деятельности человека, и это неудивительно, ведь выводили эту породу в Шотландии, в стране с суровым климатом, со снежными заносами, буранами. Первоначально это были пастушьи собаки, но вскоре их стали применять как сторожевую и даже охотничью. Эта поистине универсальная по своим обязанностям порода создавалась и совершенствовалась непосредственно в работе. Работа этих собак в Шотландии всегда была связана с риском для жизни, что выработало у этой породы крепкие нервы и быструю реакцию. Полностью преданные своим хозяевам, охотно помогающие им в работе, готовые разделить с ними опасности и невзгоды, колли выполняли колоссальную работу. Они пасли отары, отыскивали засыпанных снегом и заблудившихся овец, а иногда и людей.
  В 1870 году в Англии организовали колли-клуб, который занялся выработкой стандарта этой породы. Под влиянием строгого отбора, колли приобрели вид, утвержденный в стандартах тех лет: собака выше среднего роста, сухого, крепкого типа сложения, с легкими, быстрыми движениями и с длинной шерстью. Смелые, с хорошим нюхом и острым слухом. Выносливые, недоверчивые к посторонним. Тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенный, подвижный с выраженной оборонительной реакцией в активной форме. Высота в холке для кобелей 65-69 см для сук - 60-64 см.
  Наряду с рабочим типом колли, был создан и новый выставочный тип шотландских овчарок. Собаки - шоу, совершенно отличный от своих далеких прародителей. Этой породой заинтересовались в Америке, Германии и Австралии, где открылись свои клубы колли.
  
  Небольшого роста, легкие, очень пушистые - собачки-игрушки, быстро стали популярными за рубежом. И настоящие рабочие колли пошли на убыль. В нашей стране уже с 80- х годов прошлого века этот тип колли стал вытеснять с рингов своих крупных рабочих собратьев. Красота пошла в разрез рабочим качествам. Постепенно колли из разряда служебных переместились в разряд пород-компаньонов, а вскоре и вовсе стали декоративными, утратившими свои рабочие качества не в силу интеллекта, а в силу потери физической формы. А жаль...
  В нашей стране мы утратили эту породу, а ведь она немало послужила людям, что бы вот так легко с ней расстаться. Чего только стоит их служба на войне. Вот как характеризовал работу собак породы колли командир одной из воинских частей полковник П.Заводчиков. "Поступившие в вверенную мне часть в 1941 году от населения Ленинграда собаки породы колли, оказались исключительно работоспособными и выносливыми в боевой обстановке, восприимчивыми к дрессировке по различным службам. Так, собака по кличке Дик, в месячный срок был обучен минорозыскной службе, на которой дал блестящие результаты. К концу 1945 года, на его личном счету имелось свыше 10500 обнаруженных мин. Он принимал участие в разминировании Ленинграда, Сталинграда, Праги. Спас Павловский дворец за час до взрыва, обнаружив заложенную в фундаменте бомбу с часовым механизмом. Дик был трижды ранен, но дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями."
  На Алтае в овцеводческих хозяйствах колли были незаменимыми помощниками чабанов при выпасе, мойке и стрижке овец. Очень интересный опыт пастьбы пятнистых оленей с помощью колли был накоплен в совхозе пантового оленеводства. Приручение пятнистых оленей к собакам вообще очень сложно, но в Приморском крае - родине пятнистого оленя, в условиях сильно пересеченной местности без собак не обойтись. Овчарки пугали и кусали животных, и только колли подошли для этой работы. Колли активно работали по следу, отыскивали животных и при этом никогда не кусали оленей. Благодаря именно колли, появилась возможность перевести оленей на свободное пастбищное содержание, что значительно повысило продуктивность оленей.
  
  Ратта, во время отдыха в деревне, впервые увидела стадо коров. Животные разбрелись по полю, часть из них разбежалась по окрестным лесам, пастухи, все в мыле, пытались хоть как-то объединить разбежавшихся коров. И вдруг наша городская собака, стала помогать пастухам! Она забегала в лес и лаем выгоняла коров в поле. Видимо, в шотландской по происхождению породы овчарке проснулся инстинкт ее далеких предков. Пастухи были поражены такой работой. Пока мы жили в деревне, Ратта не раз помогала им в работе и стала настоящей знаменитостью. И вот, в конце нашего отпуска, к нам пришли пастухи и стали умолять продать им собаку, за любые деньги. Разумеется, они ушли ни с чем, но все же, в благодарность за Раттину работу, нам преподнесли тушу теленка в подарок.
  
  Говоря о разнообразном использовании колли, нельзя не упомянуть собаку по кличке Тайгрес . Ее хозяйка М.Владимирская, начала использовать колли на охоте с десяти месячного возраста. С ее помощью было взято свыше сотни белок, куниц, горностаев. Хорошо преследовала Тайгрес и медведя и ни разу она не струсила. По ветру учуивала глухарей, тетеревов, рябчиков за сто - сто пятьдесят метров. С дичью обходилась деликатно, всегда отдавала в руки хозяйке.
  
  Собаковод, участник войны А.Балин, заводя щенка колли, сказал: "Меня с поля боя, тяжело раненного, вывезли колли, и я дал себе слово, если останусь жив, заведу себе собаку." С тех пор он не расстается с колли. "Много интересного можно рассказать о подшефных мне колли, скажу только о первом моем друге Анчаре. Он спас нашу семью, боролся полтора часа с бандитами, погиб, но в дом их не пустил".
   Но видимо скоро уж не останется людей, кто помнит настоящих рабочих колли старых кровей.
  
  Как-то, отдыхая в Вологодской области, мы смеялись над произошедшим там случаем. Ратта любила выходить на речку и сидеть на высоком берегу. И вот как-то по реке проплывали байдарочники. Девочка увидела Ратту и стала кричать: "Мама, посмотри, ведь это - колли!" На что мать ответила: "Ну что ты, откуда здесь колли, похожа конечно, ну там морда, уши ..." Теперь, наверно, увидев настоящую шотландскую овчарку, многие тоже скажут эти слова - РАЗВЕ ЭТО КОЛЛИ, ПОХОЖА КОНЕЧНО...
  
  Когда от старости умерла наша Ратта, мы уже не смогли найти подобной собаки...
  
  
  Недавно к нам приезжали гости, а вместе с ними уже старый, роскошный колли, из тех настоящих шотландских кровей. У нас екнуло сердце... Может завести вновь?.. Но на выставках, в клубах, на улице - мелкие декоративные собачки, ни то колли, ни то шелти... Нет, я бы не хотела иметь такую собаку. Фото Алексея Мурашова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"