Мурашов Алексей Михайлович : другие произведения.

Хищные или вредные?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему, каких животных считать вредными... И применимо ли это слово к природе вообще?

  Еще в каменном веке хищные звери и люди жили рядом и охотились на одну и ту же добычу, уже тогда это была конкуренция в борьбе за мясо. По мере развития цивилизации, отношения между хищными животными и человеком становились все конфликтнее. Когда же человек стал скотоводом, взгляд на хищника, как на вредное, подлежащее истреблению существо, был утвержден окончательно. Так к примеру, в Англии, которую, как известно "съели" овцы, а вовсе не волки, именно развитие овцеводства привело к тому, что этот хищник исчез уже в шестнадцатом веке.
  Одним из ярких примеров необъективного подхода к оценке различных животных служит довоенное охотничье законодательство. В перечень вредных, подлежащих поголовному истреблению, попали все хищные птицы, в том числе и полезнейшие из них - совы, мелкие соколы, луни, канюки, коршуны. Туда же были отнесены и большинство пушных зверей. А так как некоторые хищники кое-где приносят вред видимый: медведь задрал лошадь, волк унес овцу, а ястреб - курицу, то уничтожение при любом удобном случае всякого хищника стало считаться "добрым делом".
  В настоящее время, когда человек стал коренным образом изменять облик Земли, положение диких животных и особенно хищников, стало катастрофичным. Благодаря кипучей деятельности человека, крайне малочисленными стали у нас величавые орлы, орланы, грифы. Живыми реликвиями стали снежный барс, леопард, каракал, полосатая гиена. Практически исчез азиатский гепард и был убит последний в нашей стране туранский тигр.
  А может и нет здесь ничего страшного? А зачем они, на этой Земле? Пусть себе исчезают... Зато вокруг безбедно будут существовать такие полезные для человека - олени, кабаны, зайцы... Только уничтожив всех хищников, человек собственными руками, приведет к скорой гибели всех их бывших жертв, а заодно и себя. Недаром, после подробного изучения жизни самых разнообразных животных, ученые пришли к выводу, что на земле НЕТ ни одного животного, подлежащего истреблению.
  Уж на что, казалось бы вредным, считался волк, но уничтожая больных и слабых, он приносит несомненную пользу природе. Стая волков устраивает загоны: задача хищников - напугать стадо и при погоне отбить одно-два слабых животных. Но если на протяжении 300-500 метров погоня была бесполезной, она чаще всего прекращается. И никакой выборочный отстрел не может сравниться с естественной селекцией, которая ведется хищниками изо дня в день, веками. И когда все увеличивающиеся стада копытных стали угнетать растительность, что грозило гибелью самих копытным, на помощь пришлось призывать волка. Во многих странах мира начались работы по его возвращению в природу. Если же волк начинает бесчинствовать на фермах и в отарах, то никто не задумывается, что в этом повинен сам же человек, подчас своей ленью, неспособный защитить домашних животных, построив крепкий хлев, забор, воспитав охранных собак. Волк очень осторожен и никогда не нападет на стадо, если пастух не спит. При этом стая волков из 5-7 зверей успешнее охотиться в лесу на диких зверей, чем одинокий зверь, лишенный человеком же своих сородичей и естественных жертв среди диких животных. И бесхозяйственно выброшенные трупы домашних животных вокруг ферм, приручают волка к дармовой добыче, после чего и случаются казусы. Там, где отношения волка и человека улажены, там нет конфликтов между ними. Недаром, многие северные народы, понимая роль волка в оздоровлении оленьего стада, считают грехом убить его.
  Известный охотник и писатель Д.Хантер писал: "В дни моей молодости мы придерживались того мнения, что леопард хорош только в виде шкуры. Теперь же мы обнаружили, что леопарды играют немаловажную роль в поддержании равновесия в природе. Когда леопардов полностью истребили, бабуины, на которых охотились эти кошки, стали размножаться такими темпами, а набеги их на плантации Кении стали такими опустошительными, что поневоле пришлось думать о леопардах, как о защитниках полей от смелых обезьян". Теперь в Африке леопарды охраняются Законом.
  В черный список вносили и лису, как якобы истребляющую молодняк копытных, ее разрешалось убивать в течение всего года. А ведь лиса - главный истребитель мышей, в рационе лисы они занимают 80%.
  Во многих странах выдра издревле считалась вредителем рыбного хозяйства. Но подробный анализ ее питания показало ошибочность этого мнения. Рыба составляет лишь 50% ее рациона, причем большая часть ее рыбного стола падает на малоценные виды рыб. А так как выдра, как и большинство хищников, в первую очередь ловит больных рыб, то ее полезная деятельность во много раз превышает ущерб. И теперь в большинстве стран Европы выдра взята под охрану, несмотря на то, что там широко развито форелевое и карповое хозяйство.
  В настоящее время все больше зоологов выступают за применение биологических методов борьбы с вредными животными. И среди этих методов - сохранение и умелое использование хищников. Не случайно во многих районах нашей страны охраняются хорьки, ласки, перевязки, истребляющие мышей, крыс, сусликов.
  Начиная с 50-х годов прошлого века и на протяжении десятилетий, среди охотников всячески пропагандировалось массовое истребление "вредных" пернатых хищников, без должного изучения их действительной роли, без умения различать их. В результате ежегодно уничтожалось сотни тысяч красивейших и полезнейших птиц. Возьмем, к примеру, пустельгу. Только для птенцов этот мелкий соколок натаскивает к гнезду более двухсот мелких грызунов. А если за это время она съела еще и нескольких птичек, не так уж велика эта потеря. Не хуже пустельги работают и совы. Одна серая неясыть за лето вылавливает около 1000 полевок, а на совести каждой из них - килограмм зерна.
  Не перестают фермеры овцеводы Америки, несмотря на все запреты, отстреливать белоголовых орланов. Ведь достаточно часто они застают их на трупах ягнят. И не приходит им в голову, что птицы уничтожают падаль, ведь рацион орлана на 90% состоит из рыбы. Однако старые поверья трудно искоренить.
  Ястреб-тетеревятник считается волком в мире пернатых, но и его нельзя назвать вредной птицей. "Так в Англии уже пытаются восстановить эту птицу, а в Голландии выпустили 40 пар этих этих хищников. Программа восстановления хищников преследует практические цели - вернуть в природу птиц, способных контролировать сильно размножившихся ворон и голубей, приносящих ощутимый ущерб сельскому хозяйству" В.М.Галушин.
  А ведь среди причин стремительное нарастание численности ворон, скворцов, галок, голубей - непосредственную роль играет искоренение популяций их естественных врагов - ястребов, соколов, орлов.
  Хищник, будь он ястреб или лев, не сможет съесть всех своих жертв, например синиц или зебр, потому что съев всех, он бы был обречен на гибель как вид. Хищник, каким бы ловким он не был, поймать столько здоровых птиц и зверей, сколько больных и старых не может, а потому, когда снижается число потенциальных жертв, то хищник либо меняет место своей охоты, либо гибнет. Как известно, для прокорма хищника требуется большая площадь, поэтому хищники встречаются в природе значительно реже, чем их жертвы. Все хищники рационально "ведут" свое хозяйство - соотносят рождаемость детенышей с поголовьем пасущейся и летающей добычи. И до сих пор еще остаются люди, которые не понимают, не знают, или не хотят знать и понимать эти теснейшие взаимосвязи хищник-жертва.
  К тому же животные убивают, чтобы прокормиться, в то время как человек зачастую убивает ради развлечения. Только человек, не задумываясь, губит и губит природу. Пока еще важнее обитателей тайги - нефть, обитателей тундры - газ. И пашет нетронутые тундры гусеницами вездеходов, образуя нефтяные реки и озера. Губит, уничтожает, и ничего не дает в замен природе вроде бы не ХИЩНЫЙ, но ВРЕДНЫЙ, ой какой вредный для природы, ЧЕЛОВЕК.
  Не удивительно, что среди животных, которым грозит уничтожение, в первую очередь находятся хищники. Ведь они размножаются менее интенсивно, чем растительноядные, а кроме того поголовье многих видов настолько подорвано, что продолжает уменьшаться несмотря на запрет истребления. И в наш Центр реабилитации диких животных в основном попадают именно хищные животные, пострадавшие от деятельности человека. И мы делаем все возможное, чтобы вернуть их в природу. Хотя в своей работе мы не делаем исключения ни для кого, одинаково стараемся помочь и синичке и волку. Ведь жить в природе должны не только "белые и пушистые",но и "зеленые, и бородавчатые", только это позволит сохраниться природе, а как следствие - и человеку.
  За последние десятилетия исчезли 40 видов животных, около 60 находятся на грани вымирания. А потеря каждого из них невосполнима. Человек не замечает, что его благополучие достигается за счет уничтожения разделяющих с ним землю животных.
  "Не устаешь удивляться насколько легко у людей возникает самомнение, что они способны сравнить себя с Богом. А животный мир, существовавший тысячелетиями, всем своим обликом говорит людям, что мир значительно сложнее того, что думают они" Б.Гржимек.
  Все животные одинаково ценны для Земли, и тем, кто говорит: "Побойтесь Бога, зачем вы спасаете хищников", хотим возразить. Вспоминая Бога, загляните в Библию. После потопа, Ной взял с собой в Ковчег все виды животных и почему-то не уничтожил хищников.
  Разумеется хищники не питаются травой, однако от зубов волка и когтей орла, с лица Земли не исчез ни один вид животного. И в тоже время, из-за преступной деятельности человека, с Земли продолжают исчезать десятки видов животных и растений.
  В штате Пенсильвания за год было сбито машинами 22610 оленей, в Дании - совсем маленькой стране, под колесами машин в год погибает три миллиона птиц, в странах Европы под колесами гибнут многие сотни ежей и других мелких животных. К сожалению статистики по нашей стране мы не нашли, но, судя по ежегодным поступлениям в наш Центр диких животных, пострадавших от деятельности человека, мы "не позади Планеты всей". Вот и задумайтесь, нам ли решать, кому жить на Земле, а кому нет. "Стремление человека распоряжаться судьбами целых видов, простейшим способом, с ружьем в руках, приводит к ужасающим неверным приговорам и казням. Единственно верным было бы вообще не прикасаться к чувствительному механизму, издревле обеспечивающему баланс в природе". Ян.Линбланд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"