Мурашов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Откровенно о сокровенном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.38*7  Ваша оценка:

  
  
   Книга-1. ОТКРОВЕННО О СОКРОВЕННОМ
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  Краткий комментарий
  Предисловие
  Вступление
  Глава 1. Новозаветное отношение к аскетизму.
  Глава 2. Позиция ранней церкви в отношении целибата.
  Глава 3. Святость и эротическая любовь
  Глава 4. О видах любви
  Глава 5. О многожнстве.
  Заключение
  Приложение:
  Статья 1. История возникновения монашества.
  Статья 2. Без Бога в Себе: исход из общины Раджиниша.
  Статья 3. Семья любви.
  Статья 4. Гностицизм.
  Статья 5 Избавление от Божественности.
  Условные сокращения
  
  
   Краткий комментарий
   к книгам из серии
   “Возвращение забытых истин”
  
   Уважаемый Читатель!
   Данная серия книг, предлагаемая Вашему вниманию, является итогом многолетнего, кропотливого и всестороннего исследования первоисточника христианской веры - канонической Библии. Необходимость в таком исследовании была обусловлена требованиями современности, т.к. в настоящее время существует множество христианских вероучений, противоречащих друг другу. С целью получения наиболее точных выводов в процессе исследования текста Библии автор использует такие научные методы, как: текстуальный, кросстекстуальный и интертекстуальный.
  
  Текстуальный - анализ отрывка или слова в контексте нескольких абзацев, а также перепроверка вариантов перевода с оригинальных языков.
  
  Кросстекстуальный - анализ выборки всех мест Библии, где встречается исследуемое понятие или термин для текстуального анализа.
  
  Интертекстуальный анализ - найти и дать понятию или термину такое определение, которое не вызывало бы противоречий, но было бы универсальным и соответствовало всем местам Писания, а также было бы взаимосвязано с другими библейскими понятиями и терминами. Такой анализ подводит итог текстуальному и кросстекстуальному анализам, отвечая на вопрос: противоречит ли Библия сама себе или нет?
  
   В данной работе автор строго придерживается принципов адогматичности и внеконфессиональности. В процессе исследования текстов Писания, в центре внимания всегда стояли два важнейших вопроса: первый - объясняет ли Святое Писание само себя? и второй - нет ли в его тексте буквальных или символическо-образных противоречий. При этом решалась задача: систематизации основополагающих библейских терминов и понятий с таким условием, чтобы духовные определения (интертекстуально и контекстуально) не противоречили всем остальным местам Писания, где бы они ни встречались. Такой же аналитический подход сохраняется и при исследовании пророчеств, когда используемые в них символы и образы объясняются с помощью самого же Писания, например слово “дерево” символизирует учение: “...учение - это дерево” (Иер. 10:8) и т.д.
  
   Благодаря такому методу анализа текста, возможно, реально подтвердить или доказать: 1) взаимосвязь и взаимодополняемость всех книг Библии; 2) что за каноническим текстом Писания стоит Одна и Та же духовная личность - Сам Всемогущий Господь Бог, Творец вселенной, чье Святое Слово является неизменным и совершенным, истинный смысл Которого может открыться человеку, ищущему Истину. Существующие, на первый взгляд, противоречия (для начинающего исследователя Писания) исчезают, преобразуясь в факты, не противоречащие, а наоборот дополняющие друг друга, образуя при этом гармоничную картину событий, возникающую из текста Библии. С целью более подробного разъяснения некоторых духовных понятий, используются исторические факты, достижения в психологии и других областях науки.
  
   Серия книг “Возвращение забытых истин” является результатом такого целостного анализа библейских текстов и предназначена для тех, кто встал на путь серьезного духовного поиска. Данная аналитическая серия - независимое авторское исследование, свободное от каких-либо религиозных течений. Читателю предоставляется возможность лично убедиться в неполноте или необоснованности тех или иных теологических и богословских учений и, наоборот, обратить внимание на такие учения, которые не противоречат контексту Писания. Глубокие теоретические знания помогут верующему защитить себя от возможного, а порой и опасного влияния псевдорелигий и тоталитарно-деструктивных сект, а также выработать объективные оценочные критерии, позволяющие держаться в стороне от религиозных конфликтов. Настоящее издание кроме духовно-просветительского несет в себе также и нравственно-воспитательный характер, указывая на существование сверхценностей, что в свою очередь дает возможность человеку реально противостоять процессам деградации и распада в обществе.
  
  Такое издание крайне необходимо.
  
   Во-первых, для отдельно взятой личности, вставшей на путь духовно-творческой активности. Такое издание поможет сориентироваться в духовной жизни, защитив верующего от сектантского духа и религиозного фанатизма.
  
   Во-вторых, для современного общества в целом, тем более, для общества, перед которым стоит серьезнейшая и сложнейшая задача духовного и нравственного очищения.
  
  * Настоящая серия книг: "Возвращение забытых истин" предназначена для того, чтобы оказывать людям необходимую духовную помощь и психологическую поддержку, чтобы они смогли привести свою личную и общественную жизнь в соответствии с волей Бога. Помочь каждому желающему сформировать действительное представление об основополагающих библейских истинах, систематизировать уже приобретенные ранее познания в этой области, обогатив, таким образом, свое представление о Всемогущей Воле Творца и Его намерениях.
  
  
   От автора.
  
  
  
   Предисловие
  
   Две тысячи лет, это большой исторический период, который позволяет сделать объективную оценку прошлого. Не маловажное место в этом историческом периоде, занимает христианство, самая многочисленная религия в мире. Известно, что христианство, внутри себя, имело и имеет, большое количество религиозных течений. В одни исторические периоды их разнообразие было больше, в другие меньше. Особенно богат ими 20 век. Все они оказали и оказывают влияние на ход развития христианства в целом. Знакомясь, хотя бы поверхностно, со всеми имеющимся и бывшими ранее христианскими течениями (образованиями, организациями и сектами), их разнообразие и порой крайние формы (такие как суровый аскетизм, инквизиция и сексуальная распущенность), вызывают удивление и шок. Поэтому, складывается вполне оправданное мнение о том, что христианство испытало себя во всех своих формах, и ничего нового уже быть не может, т.е. полностью исчерпало себя. Стоя на пороге третьего тысячелетия, оценивая прошлое и всматриваясь в будущее, возникает трепетная мысль о закономерно грядущих духовных изменениях в разумах людей. Которые должны изменить, в своей основе, традиционное религиозно-философское представление о христианстве и Христе. К такому умозаключению приходят не только простые верующие, но и ученые (в области истории, политологии, сравнительного религоведенья и т.д.). Другими словами, перемен в христианстве ждут не только наши "сердца", но и наши "глаза". Наши "сердца" чувствуют, что нужно менять устаревшее, а наши "глаза" видят несостоятельность и порой негативное влияние имеющихся религий.
  
   Многие думают, что истина находится между двумя противоположными точками зрения, но многовековой практический опыт заверяет, что это не всегда так. В подтверждение этого, свидетельствуют бесконечные споры верующих, пытающихся друг другу доказать истинность своих веровань, и вытекающая из этого нетерпимость одних к другим и даже преследования. Все это, говорит о том, что чаще всего между двумя противоположными точками зрения находится проблемы, а не истина.
  
   Очевидно, что наступает время долгожданных перемен, т.к. большинство верующих уже устали от споров и дискуссий, цель которых переубедить друг друга. Теперь большинство желает межконфессионального взаимопонимания и, наконец, духовного единства, о чём свидетельствует экуменическая активность. Только вот, ключ для такого единства, пока найти не могут и поэтому одного лишь стремления недостаточно. Некоторые уже пытались найти взаимопонимание, а другие ещё пытаются, но, тем не менее, до сегодняшнего дня, всё эти попытки не принесли результата. Ибо все благонамеренные беседы постепенно перерастают в споры о второстепенных вещах, а именно об обрядах, постулатах, праздниках, традициях, догматах и т.д. Вот и получается, что все возвращается "на свои круги". Поэтому многие разочаровались, в возможности что-либо изменить и замкнулись в своих узких конфессиональных интересах. Другими словами, неопределенность в том, что именно должно быть первостепенным и приоритетным в жизни христиан не даёт возможности прийти к единству. А, именно, знание духовно первостепенного и является ключом для долгожданных и закономерно грядущих перемен.
  
   Ключ в том, что нужно менять содержание, а не форму, внутреннее, а не внешнее. А именно, духовным приоритетом должна стать забота о духовном возрастании каждой отдельно взятой личности. Говоря иначе, стремление к духовному совершенству - является этим ключом (Мат. 5:48; Иак. 2:20; 1Иоан. 4:12,17; Евр. 5:13-14). Наверняка, читатель скажет, что данное высказывание слишком общее и необоснованное. И читатель совершенно прав в том, что данное заявление требует доказательств и более детального разъяснения. Именно этому посвящена книга "Возвращение забытых истин" (и все издания из её серии), в которой читатель сможет ознакомиться с деталями и доказательствами об истинности такого заключения. Более того, само название серии книг, т.е. "Возвращение забытых истин", выбрано автором не случайно, т.к. он акцентирует внимание на не авторское происхождение истин. Его заслуга, всего лишь в том, что ему удалось выделить и донести читателю - самое главное из огромной массы духовного материала. Другими словами, истина (проповедованная Христом и апостолами), лежит на поверхности, но за две тысячи лет заросла "кустарником" различных вероучений, акцентирующих внимание на второстепенных вещах, и поэтому, для многих, стала невидима за их "ветвями". Многолетний исследовательский труд автора, направленный на системный анализ первоисточника христианской веры, позволил увидеть истину, уже отреставрированную и очищенную, от многовековых повреждений.
  
   Нужно отметить, что это стало возможным благодаря не только кропотливому и многолетнему труду автора, но и благодаря, появившимся в 20-м столетии, вспомогательным средствам, ускоряющим процесс исследования. Имеется в виду, компьютерная техника, различные Библейские словари и симфонии и т.п., а также начатые ранее некоторыми авторами исследования в этом направлении. Благодаря, всему этому, стало возможным осуществить целостный и системный анализ Библии, на протяжении одной человеческой жизни, что ранее сделать было не возможно. Думается, что у любого христианина-исследователя, жившего, хотя бы 200 лет назад, закружилась бы голова от радости, если бы он имел в помощь, хотя бы скромную библейскую симфонию. Не говоря уже, о имеющимся в наше время, свободном доступе к любой информации, во всех необходимых областях, для такого рода исследований. По сути, истинна, содержит в себе простоту, но человечеству необходимо было, пройти духовно-сложный путь, чтобы убедиться в этом.
  
   Итак, читатель держит в руках, уникальный труд (или его часть), позволяющий понять, что пытается донести человечеству - Библия. А именно, из настоящей серии книг, можно узнать о святых намерениях Бога, в отношении человечества и о путях его реализации. Такие знания, в свою очередь, позволяют верующему занять, в глазах Бога, духовно-правильную позицию (т.е. истинно-христианскую), а также защитить себя от отрицательно и, порой опасного влияния, тоталитарно-деструктивных сект, парапсихологической псевдомистики, вербальной магии, колдовства и т.п. Знания Божьих принципов и ценностей, предоставляет верующему простор для духовно-творческой активности, а также, в свою очередь, позволяют легко избежать илюзорно-утопического взгляда на современность и будущее.
  
   Данный труд, позволяет увидеть преимущество системного и целостного подхода при исследовании библейских текстов, убедившись в его объективности и эффективности. Что, в свою очередь, помогает: сберечь и увеличить доверие к Богу и Святому Писанию как первоисточника веры; не допустить самовольного перекручивания или неполного осмысления Божьих истин и создания на этой основе субъективных вероучений. Более того, способствует: во-первых, построению духовно-здоровых взаимоотношений с Господом, которые Им самим благословляются, не допуская таких отношений с Ним, что основываются на принципах корысти, чувстве вины, обременительной обязанности или повиновения. Во-вторых, придерживаться рассудительности и объективности по отношению к конфессиональным конфликтам, которые отвлекают и отводят от поисков истины тех, кто начинает свой духовный путь; В-третьих, выработать едино верный христианский взгляд на все общественно-социальные процессы и явления, а также выявить настоящее лицо и общий знаменатель сектантства. И ещё, способствует формированию, критического отношения к религиозному фанатизму, а таким способом, и избежанию психических отклонений на этой основе. Другими словами, благодаря полученным обоснованным и объективным знаниям, личность сможет поверить в возможность достижения совершенства (т.е. духовной зрелости) уже на протяжении своей жизни. Итак, желаем Вам, успехов, в познании воли Господней и мы уверены, что Он обрушит свои благословения на каждого, кто стремиться быть единым с Ним в Его великих делах.
  
   Соавторы.
  
  
  
  
   Вступление
  
   Двухтысячелетний христианский опыт, заверяет, что вопрос о совместимости понятия о святости и брачных взаимоотношениях (в том числе интимных) сильно интересует многих духовно-активных верующих. Молодые люди, вступившие в брак, как правило, не решаются задавать эти вопросы, своим духовным наставникам, в той или иной, религии, боясь осуждения или, просто, стыдятся. Из-за незнания Библейской позиции, их зачастую и порой напрасно мучат сомнения, а, иногда, даже самоосуждения, думая о себе, что они позволяют друг другу поступать аморально, в своих брачно-интимных отношениях. Как правило, в этих случаях, верующие ощущают себя грешниками неспособными достичь святости. Другими словами, избегать обсуждения этой темы, означало бы поступать жестоко, в отношении христианской искренне верующей молодёжи, оставляя их одних, со своими внутри личностными конфликтами. Более того, различное представление у супругов о моральных критериях сексуальной жизни, зачастую приводят к скрытым внутрисемейным конфликтам. Вследствие таких внутрисемейных конфликтов, у супругов (или у одного из них) может наступить, переоценка своих религиозных взглядов, а, уже, за тем, смена или отвержение религии. Ощущая себя грешниками, неспособными достичь праведности, они, как правило, начинают, соглашаются со своим состоянием, а затем отказываются от духовных стремлений или находят, ту или иную, более лояльную религию (в своём вероучении) по данному вопросу. В большинстве случаев, одни, просто оставляют религию или становятся пассивными, формальными её членами. Другие набираются силы воли и становятся аскетами принявшие целибат . Третьи, что бывает реже, признают сексуально-распущенное религиозное лжеучение позволяющие удовлетворять свои потребности и даже похоти, вплоть до сексуальных извращений.
  
   Определение истинно-христианской позиции, крайне необходимо. Так как, в большинстве случаев, из-за незнания её, одни, верующие, принимают крайние формы аскетизма. Другие, уставшие бороться с плотью, приходят к ложному умозаключению, что не нужно контролировать свои желания плоти (в том числе эротические). Они начинают обожествлять эротическую любовь и, таким образом, дают волю своим похотям, предавшись сексуальной распущенности. Третьих, отпугивает первое и второе, в результате чего они стараются подальше держаться от религии. Другими словами, незнание истинной позиции, по данному вопросу, приводит не только к крайностям, но и является препятствием для светских людей становиться духовно активными верующими, т.к. они побаиваются аскетических правил, которые могут войти в их жизнь.
  
   Название книги "откровенно о сокровенном" выбрано не случайно, т.к. в ней откровенно будут обсуждаться темы, о которых среди верующих не принято говорить открыто. А именно, о моральной оценке внутри брачных эротических отношений, а также о том, угоден ли целибат Богу и если угоден, то в какой форме. Обсуждая эти интимные темы нельзя избежать разговора о "диалоге" и "конфликтах" между духом человека и его плотью. Так как наличие у людей такого внутреннего диалога (что-то вроде совета со своей совестью), является причиной, сдерживающей или побуждающей их, к тем или иным, поступкам и решениям.
  
   "Диалог" между духом и плотью, внутри личности, обычно называют совестью. Отсюда бытуют такие высказывания, как например: "у меня чистая совесть", "я это делаю со спокойной совестью, будучи уверенным, в своей правоте", "меня грызёт совесть", "этот поступок на его совести", и т.д. Говоря иначе, совесть - это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми и обществом в целом. Только лишь, это чувство у каждого имеет различные оценочные критерии. Именно поэтому, у людей может быть различное отношение к одному и тому же поступку, одни будут его осуждать, другие одобрять, а третьи могут быть лояльные и т.д. Другими словами, сколько людей, столько мнений, ибо каждый оценивает тот или иной поступок, через призму своей совести и жизненного личного опыта. Вот и получается, что у каждого - своя правда. Не напрасно существует народная поговорка: "Каждый видит мир со своей башни". Бытует и другое древнее народное предание, гласящее: "Правд много, а истина одна". Как правило, народные предания, передают многовековой человеческий опыт и нередко бывают справедливы. Поэтому, анализируя народную мудрость, выраженную в этих двух поговорках, легко прийти к логическому заключению, о том, что: - сколько бы, не существовало различных и, порой противоречивых, человеческих суждений по той или иной теме, всё же существует истина. Как видно, народная мудрость утверждает, что истинна, существует (или, по крайней мере, должна существовать), но она не сообщает, что есть истина. Поэтому человеку, ищущему истину, ничего не остаётся, кроме того, как обратиться к Новозаветным Писаниям, где отражены речи Иисуса Христа, утверждавшего: "Я на то родился и на, то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине" (Иоанна 18:37-38).
  
   Несмотря на то, что Иисус принёс в мир истину, всё же вопрос римского прокуратора: "Что есть истина?", для многих остаётся актуальным и сейчас, т.к. в современном мире существует огромное количество, противоречивых друг другу, религиозных христианских течений, предлагающих человеку просвещение и путь к спасению. В данной ситуации, было бы разумно, хотя бы временно, выбросить из головы предрассудки, традиционные взгляды, различные вероучения, и проанализировать первоисточник христианской веры - Библию. Такой подход, поможет увидеть забытые истины, которые проповедовались в первом столетии апостолами Христа. В данной книге, мы попытаемся реставрировать истину в поднятой нами теме. Восстановление истины, будет осуществляться, путем определение раннехристианской позиции, по отношению к религиозному аскетизму, а также выясним её критерии моральности внутри брачных эротических отношений.
  
   Итак, чтобы помочь молодым верующим, оставаться здравомыслящими, защитив их от принятия, в своей жизни, не разумных и, зачастую, просто эмоциональных решений. И ещё, чтобы помочь им оставаться на начатом ими пути к святости, защитив их от религиозных крайностей, которые могут принести им в будущем, только лишь одни разочарования. Автор книги, решил поделиться, результатами анализа Писания по эти жизненно-важным, для многих, вопросам.
  
   От автора.
  
  
  
   Глава 1.
   Новозаветное отношение к аскетизму.
  
   В современном мире, существует достаточно много книг и различных статей, в которых обвиняются религиозные движения, организации, культы, конфессии и секты в том, что, они, своим аскетическим влиянием, стали причиной разрушения, многих семей. Данная проблема не нова и существует издавна. Её история исчисляется не только десятилетиями и веками, но даже тысячелетиями. Другими словами, она существует ровно столько, сколько существует суровый религиозный аскетизм. О том, что религиозный аскетизм часто является причиной осложнения внутрисемейных отношений и даже разрушает семьи, говорит огромное количество фактов. Как правило, пострадавшие члены семей, приходят к ложному и духовно опасному умозаключению о том, что вера (в Бога) близкого им человека, послужила причиной разрушения семьи. А, люди, заочно знакомые, с таким опытом, начинают бояться влияния религии. Поэтому, они пытаются, оградить своих детей, мужей и жён, от глубокой заинтересованности, тем или иным, вероучением. Опасаясь, что "одурманивание" приведёт к внутрисемейным конфликтам.
  
   Действительно ли вера в Бога может стать причиной разрушения семьи? Неужели Бог является инициатором внутрисемейных конфликтов? Найти ответ на эти вопросы, также будет, является предметом нашей книги. Но прежде, чем мы приступим к исследованию данной темы, необходимо определиться, что означает понятие - аскетизм. Так как, в большинстве случаев, именно он является причиной вышеупомянутых конфликтов. Итак, автор статьи в Большой энциклопедии "Кирилла и Мефодия" (2001 г.), учёный Сахаров П.Д. даёт общепринятое определение аскетизму, следующим образом:
  
  "АСКЕЗА (греч. askesis — упражнение, практика), совокупность форм и методов самоограничения и самоконтроля по религиозным убеждениям. Те или иные виды аскезы существуют в большинстве религий мира. В древности особое разнообразие аскетических практик сложилось в религиях Индии (в частности, в йоге), где иногда аскеза переходит в крайние формы измождения плоти, вплоть до сознательного доведения себя до смерти.
   Аскеза имеет немаловажное значение в христианстве, заимствовавшем из иудаизма основные ее формы, которые получили дальнейшее развитие, с одной стороны, не без влияния опыта античного мира, и, с другой, религий Востока. Наибольшего расцвета христианская аскеза достигает после 4 в. с возникновением монашества. Именно в монашеской среде вырабатываются ее важнейшие методы, которые в средние века по мере усиления диктата монашества в Церкви широко распространяются и среди мирян, как на Востоке, так и на Западе христианского мира.
   В числе основных форм христианской аскезы: отказ от удовольствий, ограничения в пище (см. посты), сне и т. п., стояния, поклоны, искусственное создание суровых условий жизни и прочее"...
  
   Другими словами, аскетизм означает, добровольный отказ от чего-либо, по религиозным соображениям. Именно поэтому, в зависимости от вероучения, той или иной религии, рамки ограничения могут быть различными и своеобразными в зависимости от их представлений о святости. Вот и получается, что одни учат, что праведники не могут пить кофе и есть свинину, другие утверждают, что употреблять кофе, чай и алкоголь (в небольших количествах) можно, а также есть любое мясо, только-лишь нельзя курить. Третьи, более строгие, запрещают не только кофе, чай курение и алкогольные напитки, но и настаивают на вегетарианской пище и рекомендуют безбрачный образ жизни. Четвертые, ещё требовательней, так как ко всему этому добавляют обособленный (общинный) способ жизни, отделяя себя от грешного мира.
   Существуют и другие формы аскетизма, выражающиеся в отказе принимать участие в политической жизни общества, работать на предприятиях выпускающих продукцию для военных целей и т.п. В целом, мы не беремся судить верующих, добровольно взявших на себя те или иные аскетические обязательства, т.к. это дело их веры. Если верующий думает, что та или иная форма аскетизма - угодна Богу, то пусть служит Ему, как считают нужным. Автор книги всего-лишь призывает к более глубокому пониманию воли Бога, побуждая верующих не останавливаться на достигнутом, но продолжать стремиться к совершенству (Мат. 5:48). Конечно же, что на данном пути невозможно избежать духовно-ошибочных решений, но их не нужно стыдиться. А, наоборот, радоваться приобретенному опыту. Воздавая, в глубине сердца, славу Богу, зато, что Он открыл "глаза", на совершённые ошибки. Продолжая вести нас, таким способом, к духовному совершенству. Согласно нашей тематики, в данной книге, мы будем говорить только-лишь об одной форме аскетизма, т.е. о клятве безбрачия (целибат), а также о том, нужно ли совмещать понятие аскетизма со святостью.
  
   Реальность такова, что большинство вероучений, обычно, ошибочно отожествляют святость с аскетизмом. По сути, дела, святость и аскетизм, в их понимании, сливаются в одно целое и воспринимаются, как неразделимые понятия, и, именно в этом, их духовное заблуждение. Отожествляя аскетизм со святостью, они, тем самым, делают представление о святости неполноценным, субъективным и зачастую примитивным. Так как забывают, что святость должна отображает объективное мировоззрение Бога-Творца, ибо Он образец святости. Таким образом, сужая святость до уровня аскетизма, они, осознано или нет, делают, в умах соверующих, не полное представление о Боге. Но, к великому сожалению, реальность такова, что традиционно, большинство верующих, считают святыми, именно тех людей, которые выделяются из масс, с помощью религиозного аскетизма. Выделяясь, из общей среды, своим общинным (отгороженным от мира) способом жизни, включая самоотречение от родных и близких людей и т.д. Другими словами, в большей или меньшей мере, различные способы и виды самоизоляция и самоограничения, по их мнению, являются необходимым критерием достижения святости. Вот поэтому и складывается ложное мнение, что желание достичь святости приводит к конфликтам в семьях. Ибо, если кто, из членов семьи, уверовав в Бога, попал под влияние, того или иного вероучения (учащих о неразделимости святости и аскетизма), то, такой, со временем, начинает изолироваться от своих близких, будь-то буквально (т.е. покидает семью уходя в монастырь или общину) или психологически (т.е. живя ценностями своего религиозного движения, пренебрегая интересами семьи, не разделяющих его религиозную позицию).
  
   Многие, активные последователи, того или иного, религиозного учения, скажут, что этого невозможно избежать, т.к. ценности и приоритеты у верующего иные, чем у мирских сородичей, и именно на этой почве возникают конфликты. То, что различные ценности и приоритеты, это, правда, но тут важно разобраться истинно-христианские они или нет. И если даже они истинны, то, это совсем не означает, что верующий должен занимать крайнюю позицию, демонстративно отделяя себя от близких. А, наоборот, Писание учит, быть мудрым и долготерпеливым (Кол. 3:12). Мудрость и долготерпение, нужно для того, чтобы помочь осознать близким, преимущество христианских приоритетов, а также их истинность и ценность. И, для этого, могут понадобиться года и, даже, десятилетия. Не напрасно апостол Павел говорил: "Ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем верующим" (1Кор. 7:14).
  
   Всё же, бывает так, что неверующий супруг(а), становяться безосновательно агресивными, и сами являются инициаторами внутрисемейных конфликтов, и даже, иногда, желают развода. Не смотря на то, что верующий супруг, не даёт повода для таких конфликтов, они сами разжигают их. Как правило, в таких случаях, мотивом агрессии, являются приобретённая верующим супругом духовная свобода. Именно она, как правило, является скрытым мотивом для агрессии неверующего мужа или жены, т.к. они стремяться лишить свободы верующего, желая что бы он "с головой" был посвещён суетным семейным заботам. В связи с этим, появляется не желание, чтобы супруг(а) занимался христианской деятельностью. Страх, за утрату контроля над супругом(ой), как правило, является корнем данной проблемы. Так как не верующие жены стремяться держать мужа "под коблуком" или, наоборот, неверующие мужья удерживать своих жен во власти своего духа и т.п. Если смотреть в основу проблемы, то, по сути, неверующие, осознанно или нет, стремяться избавить мужа или жену, от власти Христа. Такие внутрисемейные конфликты, являются, сильным испытанием веры, но они не должно являться причиной агрессии, со стороны верующего, а побуждать его находить мудрые решения сохранить брак, стремясь к миру. Именно поэтому Павел писал: "Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию" (Рим. 14:19). И ещё: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (Рим.12:18). Как видете, апостол делает оговорку, говоря "если возможно с вашей стороны", и это не случайно, т.к. бывают случаи, когда верующий бессилен, что либо сделать, чтобы сохранить мир. Ибо, бывает так, что неверующий муж или жена, сильно агресивны, настойчиво желая развода, и мирное сожительство становиться невозможным, в таком случае апостол советует: "Если неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь" (1Кор.7:15). Итак, верующий знающий истинно-христианскую позицию, никогда не будет инциатором внутрисемейного конфликта и тем более развода, но это может произойти по инициативе неверующего мужа или жены, как в прочем и в любом другом светском браке.
  
   Во истинну, является горем, когда мотивом внутрисемейного конфликта, являются религиозные причины. Беда в том, что, зачастую, стремление ревностного верующего к святости, подменяется соблюдением, тех или иных, аскетических норм, что, в свою очередь, приводит к конфликтам на основе религии. А, истинное христианство, основанное Христом и апостолами, по сути, безконфликтное, т.к. стремиться к "миру со всеми людьми" (Рим.12:18). Конфликты внутри семьи, как правило, возникают на основе того или иного религиозного мировозрения и, заначительно реже, на основе истинно-христианского мировозрения.
  
   Религиозные же, конфликты, в свою очередь, является следствием влияние на верующего, того или иного, религиозного вероучения (или традиционного представления), устанавливающие свои аскетические правила, кроме того, внешне выглядит, как будто они обоснованны Писанием. Фактически же, это, часто, субъективный взгляд, на отдельные места из Писания, которые не выдерживающий критики, т.к. противоречат иным местам в Писании, т.е., как правило, отсутствует системный анализ, первоисточника христианской веры. Если исследователь будет сохранять целостный подход при исследовании духовного наследия (Библии), то, он, в Новозаветных писаниях, легко сможет определить раннехристианскую позицию, по отношению к аскетизму (в т.ч. к целибату). Таким способом, возвращаясь к забытым истинам, можно, увидеть, имеющиеся сегодня, ошибочные учения о святости.
  
  
  Какое же истинно-христианское отношение к аскетизму в целом?
  
   Как мы уже говорили, для того, чтобы узнать о истинно-христианском отношении к аскетизму, было бы разумно, по данному вопросу, проанализировать Писание, т.к. оно является первоисточником христианской веры. В котором, отражена апостольская позиция, по данному вопросу. Христианские духовные принципы по отношению к аскетизму (в т.ч. традициям и обычаям), исходят из главной цели христианской деятельности, сосредоточенной в стремлении к трем видам совершенств. Именно на этом, апостол Петр, акцентировал внимание соверующих, говоря: "Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" (1Пет. 2:9). Апостолы, будучи верными, своему Учителю и Господу, проповедовали и обучали в основном трем видам совершенств, а именно совершенству в вере, любви и в различии добра и зла. Так, например, Иаков в своём послании наставляет в совершенной вере, ставя в пример Авраама: "Видишь ли, что вера [Авраама - В.М.] содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак. 2:22,26). Апостол Иоанн наставляет в совершенной любви, ставя в пример себя лично и других христиан: "... если мы любим, друг друга, то Бог в нас пре бывает, и любовь Его совершенна, есть в нас. ...Любовь до того совершенства достигает в нас, что имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он" (1Иоан. 4:12,17). Апостол Павел говорил о совершенстве в различии добра и зла следующим способом: “Всякий, питаемый молоком [знаниями - В.М.], несведущ в слове правды, потому что он [духовный - В.М.] младенец; Твердая же пища [творить волю Бога (Иоан. 4:34) - В.М.] свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству..." (Евр. 5:13-14;6:1).
  
   Как видно из этих отрывков, апостолы обучали совершенству, как иудеев, так и язычников, а не религиозным, традициям, обрядам или аскетизму, ибо Миссия Иисуса Христа заключалась как раз в том, чтобы дать образец совершенства и, тем самым, показать единоверную духовную дорогу к спасению. Христос не обучал традициям, обрядам или аскетизму, но, в тоже время, Он не побуждал осуждать исполняющих их. Целостный анализ Нового Завета показал, что цель христианства - не менять какие-либо религиозные традиции или обряды, а обращать внимание верующих на качество веры, любви, христианского служения и добра, помогая развивать их до совершенства. Именно поэтому апостол Павел объяснял свою позицию к традициям, обрядам и аскетическим нормам, как языческим, так и еврейским, следующими словами: "...Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; Для чуждых закона - как чуждый закона - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу [т.е. учению о совершенстве - В.М.], чтобы приобрести чуждых закона; Для немощных [духовно - В.М.] был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтоб быть соучастником его "(1Кор. 9:20-23).
  
   В сектантство впадают, те религиозные течения, которые ведут активную борьбу против религиозных традиций и обрядов (считая, что их происхождение дьявольское), навязывая верующим свои различные формы аскетизма. Так, например:
  
   Одни из них полностью изолируются от мира, психологически растворяясь в пределах своей секты, практикуя общинный, как правило, аскетический способ жизни. Невзирая на очевидное место в Писании, где сам Иисус Христос, молясь к Отцу, просил, чтобы Его последователи оставались в миру, храня себя от зла (Иоан. 17:14-15).
  
   Другие находятся в позиции противостояния государственным властям, прилюдно выявляя протест тем, что принципиально не принимают участие в голосовании, не отдают почестей государственной символике, не поют гимнов, а некоторые из этих сект не платят налоги. Хотя, тем не менее, апостол Пётр и Павел пишут, чтобы христиане были покорны властям, хотя бы ради Христа. А, если совершают проступки, тогда будут наказаны властями, и, в этом случае, будут страдать, не за Бога, а за собственные проступки. Так как, Богу угодно, что если бы кто и страдал из верующих, то только за добрые дела, а не за проступки. "... Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: Царю ли, как верховной [т.е. Божией - В.Ю.] власти, Правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей... ...Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.." (1Пет. 2:13-15,20-21); "..Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь..." (Рим. 13:7).
  
   Третьи, считают, что люди, которые празднуют семейные, традиционно-религиозные или национальные праздники, отступили от Христа, т.к. все эти праздники имеют дьявольское происхождение. А также, что касается пищи, обычно, такие определяют, что именно можно есть, а что нет. Они, почему-то игнорируя Послание к Колосянам и Коринфянам, говорящие, чтобы никто из христиан не осуждал соверующих за какую-либо еду, праздник или субботу, т.к. Христос духовно выше этого. Вот эти слова: "..Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: Это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:16-17); "..Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор. 8:8). Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; Ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, - то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести" (1Кор. 10:24-25). Несмотря на эти высказывания апостолов, тем не менее, существуют религиозные христианские течения, придерживающиеся "чистой" пищи, имеющие принципиальное отношение к субботе, или, даже, отказывающиеся быть присутствующими, на каком-либо празднике.
  
   Итак, духовное состояние современного христианства, свидетельствует, что христианские принципы ранней церкви (по отношению к аскетизму, традициям и обычаям) многими забыты или просто не знакомы. Наличие же, в современном мире, большого количества различных конфессий, религиозных организаций и тоталитарно-деструктивных сект, предоставляют, как никогда ранее, огромное поле деятельности для духовно-зрелых последователей Христа. Уместным было бы вспомнить слова апостола Павла, обращённые к духовно зрелым (сильным) христианам: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать..." (Рим. 15:1). “... Дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, В Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:2-3).
  
   Резюме: Исследуя Новозаветные письмена можно увидить изначальную христианскую позицию по отношению к аскетизму. А именно, то, что Христос и апостолы, в первую очередь, акцентировали внимание на необходимости стремления к совершенству в вере, любви и различии добра и зла. Такое стремление верующего - является святым. Говоря иначе это единоверный путь к святости. Таким образом, становиться понятно, что строгое соблюдение религиозных традиций, обрядов или, будь-какой, формы аскетизма, неявляется тем способом, с помощью которого, можно было бы, достигнуть святости Говоря иначе, на примере Христа и апостолов, отчетливо видимо, их отношение к религиозным обрядам, традициям и аскетизму, как к вещам - второстепенным, как правило, ничего общего неимеющих со святостью.
  
   Итак, определившись с истинно-христианским отношением к аскетизму в целом. Давайте в следующей главе, постараемся опредилить апостольскую позицию по отношению к целибату.
  
  
  
   Глава 2.
   Позиция ранней церкви в отношении целибата.
  
   Апостол Павел, был вынужден, в своих посланиях, разъяснять соверующим, Новозаветную (христианскую) позицию по отношению к целибату. Ибо, уже, на заре христианства, у многих, уверовавших во Христа, возникали разномыслия по этой теме. Сегодня же, в христианском мире, существует в основном две позиции, в отношении аскетизма (в виде клятвы безбрачия), похожие на раннехристианские. По сути разномыслия современных христианских течений, не чем не отличаются от возникавших разногласий среди начинающих верующих в ранней церкви. Именно поэтому, анализ разъяснения апостола Павла, даёт нам возможность вернуться к забытым истинам. Итак, древние и современные разномыслия можно обобщить, систематизировав их в основные две позиции, существовавшие до сегодняшнего дня.
  
  1-я позиция.
  
   Значительная часть верующих, думали и думают сейчас, что христианское посвящение, требует холостого способа жизни, т.к. христианская духовная деятельность посвящённого, занимает большую часть времени, в жизни христианина. А родственные связи, лишь обременяют христианина и отвлекают от духовной деятельности. Поэтому верующий, рано или поздно, окажется, перед закономерным выбором, т.е. быть посвящённым семье или Христу. В первом случае, такой, становится формальным верующим, а, в другом, игнорирующим семейные обязанности. Отсюда, у них, вывод, что христианское посвящение требует отречение от будь-каких семейных или родственных уз. Кроме этого, такие, в доказательство своего умозаключения, как правило, ссылаются на слова Иисуса Христа, казалось бы, подтверждающие их вывод: "И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня" (Мат. 10:38). Более того, эти верующие, опираясь на слова Господа: "И кто не берет креста своего и не следует за мной, тот недостоин Меня" (Мат. 10:38), приходят к заключению о том, что у людей нет выбора. Ибо, если человек не следует за Христом, предварительно самоотрекшись, от семейных и родственных связей, то такой не может спастись от Божьего осуждения, т.к. Христос говорил: "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем" (Иоан. 3:36). Таким образом, так думающие верующие, по сути, призывают аскетизму, в виде холостятской жизни. Такая позиция, неоднократно появлялась, в тех или иных движениях, на протяжении всей христианской истории, существует и сейчас.
  
  2-я позиция.
  
   Существовала ранее и существует в наше время, иная, и более распространенная, точка зрения, среди верующих в христианских движениях, по сути, явно противоположная. Они, думают, что такого аскетического посвящения вовсе не нужно и даже осуждают его. Говоря, что Иисус и апостолы, призывали к любви, и, не только, к братской (среди единоверцев), но к ближних и родственникам, а также внутри семьи. Утверждая, что такая резкая и жестокая позиция, не может быть христианской, т.к. противоречит любвеобильным Новозаветным отношениям. Более того, часто приводит к внутрисемейным конфликтам среди супругов и зачастую даже к разводам. Они считают, что все кто безапелляционно, призывает к такому роду аскетизма, убеждающих верующих в необходимости христианского самоотречения в такой форме, - по сути, грешат, т.к. иногда (умышленно или нет), становятся разрушителями семей. По этому поводу они приводят следующие слова Иисуса Христа: "...не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочитал, того человек да не разлучает" (Мат. 19:4-6). А также, ещё опираются, на слова апостолов, в частности Павла, писавшего: "Мужья любите своих жен, как и Христос, возлюбил Церковь и предал Себя за неё" (Еф. 5:25).
  
   Как видно, обе эти противоположные позиции, в большей или меньшей мере, но, всё же, обоснованы Писанием. И, у начинающего исследователя, может возникнуть ложная мысль, что Иисус, а также апостолы, противоречили сами себе, в своих суждениях. Христианский опыт, свидетельствует, что новоначальные, зачастую, спешат с выводами, т.к. ленятся настойчиво искать ответы на свои вопросы. Им нужно помнить, что в высказываниях апостолов и тем более Господа нет противоречий. Просто-напросто, необходимо себе сказать: я пока этого не понимаю, но моё непонимание, совсем не означает, что Писание противоречиво. Все кто имеет такой подход к исследованию, смогут духовно возрастать, всё лучше и лучше понимая суть сказанного, познавая глубины Божьей премудрости. Но, к великому сожалению, у большинства новоначальных, не хватает терпения и, они, имея поспешные выводы, совершают в своей жизни серьезные духовные ошибки. Ибо, как правило, занимают духовно-неразумные позиции, граничащие с крайностями или, ещё хуже, разочаровуются в Писании.
  
   Итак, возвращаясь к нашей теме, давайте выясним, какой позиции придерживались апостолы и наш, наибольший, духовный Учитель - Иисус Христос. Найдя, в Писании, ответ, на вопрос об истинно-христианском отношении к целибату, легко можно увидеть, что обе, господствующие в христианском мире, вышесказанные позиции, верны только-лишь частично. Главная ошибка, этих позиций в том, что они категоричны, т.к. категоричность в данном вопросе не должна иметь место. Апостол Павел, в одном из своих посланий, пытался помочь некоторым своим соверующим, освободиться от похожей категоричности, в этом вопросе. А, наличие такого послания, в свою очередь, доказывает, что данная проблема не нова, и ещё была в раннехристианской церкви. Так вот, апостол Павел, отвечая на подобные вопросы соверующих, пишет: "А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но в избежания блуда, каждый имей свою жену, и каждый своего мужа" (1Кор. 7:1-2). Как видно, Павел не категоричен, т.к. говорит, что среди христиан могут быть и аскеты и семейные. Из контекста данной главы, отчётливо видно, что Павел (будучи сам вдовцом) отдаёт предпочтение свободным христианам. И это, естественно, так как такие, могут быть, значительно эффективней, в христианской деятельности, чем состоящие в браке. Но тут же Павел делает оговорку, говоря: "Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет своё дарование от Бога, один так, другой иначе" (1Кор. 7:7). Апостол Павел, богатый христианским опытом, не напрасно упоминает о Божьих дарованиях, акцентируя тем самым, что одни верующие имеют дар от Бога служить Ему, будучи свободными, а другие иной дар, т.е. служить ему, будучи в браке. Именно поэтому, он продолжает: "Ибо неверующий муж освещается женою (верующею), и жена неверующая освещается мужем верующим" (1Кор. 7:14), таким способом выражается мысль, о христианском примере внутри семьи, который может принести хорошие плоды, т.к. неверующие супруг(а) могут стать христианами. Кроме этого, верующий, состоящий в браке, приобретает неоценимый опыт христианской семейной жизни, которым он может послужить другим. Согласитесь с тем, что не будет, таким авторитетным, христианский совет по внутрисемейным проблемам, исходящий от христианина, который всю свою жизнь был холост и соответственно не имел опыта семейной жизни. Порой даже, их, неплохие советы, по поводу внутрибрачных отношений или по воспитанию детей, большинством семейных не воспринимаются всерьёз, и это закономерно, т.к. они не имеют своего личного опыта супружеской жизни. Но, неоценимую духовную поддержку, могут оказать, как раз, именно те христиане, которые много лет находятся в браке и воспитавшие детей (1Тим. 5:8-10).
  
   Так же, из контекста главы, видно, что Павел говорит и о другом виде дарований. А именно, что одни люди, могут легко обходиться без интимных брачных отношений, а иные нет . Поэтому, он рекомендует, верующим, имеющим такую физиологическую потребность, вступать в брак и даже повторно, в случае смерти супруга: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я; но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор. 7:8-9). Однозначно, что такая позиция разумна и вдохновлена Богом, т.к. если для верующего обет безбрачия становиться обременительным, то он вынужден сосредотачивать свои духовные силы и всю свою энергию на борьбу с половым инстинктом, чтобы оставаться чистым телом и в помыслах. По сути, такой верующий, будучи аскетом, занимается в основном подавлением своих инстинктов, т.е. борется, сам с собой, а это уже становиться препятствием для его духовного возрастания, т.к. его помыслы заняты самим собой, а не духовным совершенствованием. Таким образом, вместо того, чтобы духовно совершенствоваться в творении и познании воли Божьей, у таких, вся духовная энергия, растрачивается на, никому не нужную, внутриличностную борьбу.
  
   Уместным было бы вспомнить, о лжеучителях, утверждающих, что такая борьба (со своими инстинктами) угодна Богу. Они утверждают, что такие верующие, борются за свою духовную чистоту, в помыслах. В таком взгляде отсутствует логика, т.к. во-первых, зачем бороться за свою чистоту, в помыслах, если можно избавиться от этих мыслей и оставаться чистым, будучи в браке. И, во-вторых, неужели Бог, подарив человеку, инстинкт полового влечения, требует подавлять его. Абсурд, да и только! В Библии, нигде не говориться, что Бог побуждает к этому. В Писании, всего лишь, есть рекомендации, убеждающие человека в необходимости научиться правильно, пользоваться своими инстинктами (1Кор. 6:9-10; Рим. 1:26-27; 1Пет. 4:2-3 и т.п.), но не бороться с ними.
  
   Сам Христос, косвенно, касался этой темы, когда Его ученики воскликнули, что возможно "лучше не жениться". Отвечая им, Иисус обратил их внимание, на три вида скопцов . Тем самым, преподнес духовный урок, дав Своим ученикам оценочный критерий, помогающий определить истинно-христианский обет безбрачия, таким образом, Он поспособствовал их духовной ориентации по данному вопросу. Господь сказал: "Ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мат. 19:12).
  
   Анализируя данное высказывание Христа, видно, что Он выделил три группы скопцов. Из которых две группы стали скопцами не по своей воле и одна группа добровольцев. Что касается, двух групп недобровольных "скопцов", т.е. одни - от рождения, а другие - от людей, то, по этому поводу, существует правдоподобная версия. В ней говорится, что скопцы от рождения ("из чрева материнского"), это люди рожденные неполноценными в половом отношении, т.е. по каким-либо физиологическим причинам не имеют сексуального влечения. К другим "оскоплённых от людей", соотносят два класса людей, т.е. евнухов и верующих принявших клятву безбрачия не добровольно, будь-то под давлением религиозных лидеров, родственников или социального окружения. А вот, что касается, третьей группы, упомянутой Христом, то ответ будет однозначным: - это добровольцы, поклявшиеся о своём безбрачном образе жизни, чтобы всё своё время, без остатка, посвятить служению намерениям "Царства Небесного". Вот и получается, что, согласно слов Сына Божьего, истинный обет безбрачия, только тот, который осознанный и добровольный, а если верующий страдает, соблюдая целибат, тогда уже обет недобровольный, а значит не истинный. Именно для таких, уместными будут слова ап. Павла говорившего: "хорошо им оставаться как я; но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться" (1Кор. 7:9). А, в отношении христиан, состоящих в браке, Павел пишет, что они, не должны оправдывать, свою духовную бездеятельность, семейным положением и стремиться, не уступать в Господнем деле, безбрачным соверующим. Таким способом, апостол полностью выровнял положение перед Богом, между теми, кто поклялся о безбрачии ради дела Господнего и между теми, кто этого не делал, говоря: "так-что, имеющие жен должны быть, как не имеющие" (1Кор. 7:29). Таким образом, Павел не даёт повода и оснований для религиозной гордости, аскетам в отношении других соверующих. А наоборот, посвященные в такой форме аскетизма, должны быть примером духовной активности. И, не "трубить" своим посвящением, но, в согласии с Новозаветными принципами, совершать его - в тайне (Мат. 6:6,18 и т.д.).
  
   * * *
   Наверняка, читатель спросит: как же тогда, понимать слова Иисуса Христа, говорившего о домашних как о врагах? Более того, Он утверждал, что кто “не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей” даже не может быть Его учеником (Лук. 14:26; Мат. 10:36-37)? Если верующий при исследовании Писания, будет рассматривать отдельные высказывания Христа и апостолов не вырвано из контекста Библии, а с позиции взаимодополняющих друг друга, тогда не сложно будет найти ответ на этот вопрос. В связи с тем, что Господь не мог противоречить Сам Себе, говоря о нерушимости брака (Мат. 19:6) и, одновременно, призывать к его разрушению (Мат. 10:36-37), а это означает, что Он говорил, в данном случае, иносказательно. Призывая не буквально возненавидеть близких (т.к. это противоречило бы Новозаветному духу), а побуждал изменить жизненные целиустремления. Говоря иначе, никто “не может быть Его учеником” если не изберёт духовный путь, приоритетным в своей жизни, возненавидев похоти и излишнюю суету, в которую могут втягивать домашние и другие близкие, неосознанно побуждая, в свою очередь, поставить на первое место, в своей жизни, суетные интересы выше духовных. Вот и получается, что Иисус, таким способом, говорил не о ненависти к родственниках, а о ненависти к духовно бесцельной жизни, замкнутой в кругу узких семейных интересов.
  
   Убежденные аскеты, спросят: “а, как же апостолы, они ведь покинули свои семьи и примкнули к Христу. Чем плохой пример аскетизма”? Действительно, апостолы оставили, свои дома и семьи и последовали за Мессией, но данный факт нельзя истолковывать, как пример христианского аскетизма. Нужно учитывать, что, все они, после воскресения Христа, возвратились к своим семьям и по месту жительства продолжали активное служение Господнему делу. Другими словами, они временно (около трёх лет) оставляли свои дома и семьи, чтобы поучиться у долгожданного Мессии и Спасителя мира. Они временно были отлучены от своих домов, будучи призваны Богом быть свидетелями великих дел Сына Божьего и, чтобы после Его вознесения, быть продолжателями Его святого дела. Так вот, из Писания, известно, что апостолы не разрывали, на всю жизнь, брачные связи, подобно тем, которые бросают семьи и, на всю жизнь, уходят жить в религиозную общину или какой-либо монастырь. В Новозаветных Писаниях нет таких христианских примеров.
  
   Из истории известно, что “христианское” монашество начало появляться, только-лишь, спустя 300 лет и заимствовано из иудаизма и других языческих религий , но не основано Христом или апостолами. Известно, что аскетизму (в любой форме в т.ч. в виде монашества) характерна изоляция от мира, а истинного христианства не приемлема. Именно поэтому, Иисус Христос предвидев подмену христианской святости аскетизмом, молился к Богу, за Своих учеников, чтобы они не оказались в этой духовной ловушке: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Иоан. 17:15). Из, этих слов, Христа, понятно, что Он не отожествляет понятие о святости (или праведности) с изоляцией от мира, но приравнивает её отстранением от зла. Таким образом, понятно, что Христос, говоря: “Они не от мира, как и Я не от мира” (Иоан. 17:16), передаёт мысль о Своём и их нежелании, брать участие в злых делах мира сего. Иными словами, христиане - это люди живущие среди мира, но хранящие себя от злых дел мира. Более того, они являются духовно-активными в творении добра. Они стремятся к совершенству в творении добрых дел к чему и призывал Иисус Христос, говоря: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мат. 5:48). Именно поэтому, христиане будучи верующими и духовно-активными людьми сохраняют внеконфессиональный характер веры, не изолируя себя от мира, они стараясь оказать духовную помощь всем нуждающимся, будь-то верующий находящимся в религиозных организациях или просто людям не имеющим с религией ничего общего.
  
   Резюме: Бесспорно, что Новозаветная позиция не поддерживает религиозное насилие организма и тем более его самоистязание. А также, раннеапостольская церковь не возводила аскетов, в ранг верующих имеющих якобы более высокую духовную ступень или боле близких к совершенству по сравнению с другими христианами. Отсюда следует, что Господь, не выделяет аскетов, в отдельную, особо святую группу верующих. Другими словами, святость не имеет прямого отношения к обету безбрачия, а скорее данная клятва, должна быть тайным, добровольным и необременительным выбором христианина, с целью максимального высвобождения себя для духовной деятельности.
  
  
  
   Глава 3.
   Святость и эротическая любовь.
  
   Известно, что любая религиозная организация, движение, конфессия и секта утверждают, что цель их вероучения, - это оказание теоретической помощи верующим, в достижении святости. Но, далеко, не всегда, бывает, именно так. Потому что их представления о святости часто бывают ошибочными. И, это закономерно, т.к. каждое религиозное учение имеет своё представление о святости (или праведности) и, как правило, они противоречат друг другу. И поэтому, логично, что все они, одновременно, не могут быть истинными. Зачастую, имея неправильное представление о святости, они наносят большой вред, распространяя свои лжеучения. Вред в том, что обращенные ими верующие начинают стремиться к лжесвятости, т.е. конфессиональной праведности, а не к Божьей. Кроме этого, ложное представление о святости, отталкивает думающих людей от духовной активности, т.к. у них возникают сомнения об истинности того или иного вероучения, видя их субъективность взглядов.
  
   Сильное влияние, на людей оказывает традиционное представление о святости, т.к. в сознании верующего, как правило, срабатывает стереотип, не позволяющий объективно и без предрассудков взглянуть на первоисточник христианской веры -Библию. Вот и получается, что, когда верующие, в своих искренних дискуссиях начинают делиться личными представлениями о святости, то у них неизбежно возникают вопросы на тему: могут ли быть святыми - верующие, состоящие в брачном союзе? И, этот вопрос не случаен, т.к. многие традиционно думают, что интимные отношения супругов, оскверняют святость. Именно поэтому, значительная часть, вероучений утверждают, что святые могут сближаться в брачном союзе, только лишь для деторождения, а затем прекращать такую практику. Абсурд, да и только! Ибо, учителя исторического христианства, проклиная половой акт (оценивая его, - как похоть или греховное влечение), но, тем не менее, последствия полового акта, т.е. деторождение — благословляют. Но, всё же, большинство верующих, не задумываясь над этим фактом, имеют такое абсурдное представление и поэтому задаются вопросом: какие у святости моральные оценки интимных (эротических) взаимоотношений в браке? Не находя ответа на этот вопрос многие склоняются к ошибочной мысли о неразделимости святости и аскетизма. А такая позиция, отпугивает, многих, особенно молодежь, от духовной активности. Или, другими словами, такое ошибочное и примитивное представление о святости, становиться препятствием, особенно для молодых людей, вообще стремиться к святости.
  
   Действительно ли, святость и брачный аскетизм, неразделимые понятия? Нам предстоит ответить в данной главе. В поиске ответа, будем опираться на здравый рассудок и, конечно, на системный анализ Писания, в котором отчётливо видима, позиция Всевышнего по этим вопросам, высказанная за посредничеством Иисуса Христа и Его святых.
  
   Многовековая христианская практика, а, впрочем, и сама история заверяет, что данная тема сильно интересовала многих верующих и не только среди христианский движений, но и, в других, - языческих религиях. Попытка людей совместить два понятия, т.е. святость и эротическую любовь, в большинстве случаев приводила к крайностям, будь-то к суровому аскетизму или сексуальной распущенности. В этом отношении, современный мир "за своими плечами" имеет огромный и разносторонний религиозный опыт. Говоря иначе, мы не находим, в мире религий, однозначной позиции в этом важном вопросе. Потому что, все, будь-то философские взгляды или религиозные учения, во многом различны и противоречивы.
  
   Исследуя известные человечеству религии, мы увидим, что одни из них (в т.ч. и некоторые "христианские") практиковали и практикуют, и даже пропагандируют, безграничную сексуальную свободу . Вспомним, хотя бы, один исторический пример, о боге Эрот (Эрос) из греческой мифологии или среди христианских, например: некоторые формы гностицизма . Другие же, побуждают верующего, стремящегося к святости, стать аскетом . Итак, давайте ознакомимся, с позицией Писания, о совместимости святости с интимными супружескими отношениями.
  
   Известный христианский проповедник, апостол Павел, не напрасно говорил, что "плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся" (Гал. 5:17), т.к. известно, что внутренний "диалог" духа с плотью, присущ всем людям, без исключения, но, у каждого человека, он различный по силе и своеобразный. Верующие не лишены данного внутреннего конфликта, также небыли исключением и апостолы. В частности, ап. Павел, писал о себе: "в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим. 7:23-24). Естественно, что человеческая плоть требует своего (т.е. пищу, одежду, удовлетворение инстинктов и т.д.), а дух своего (т.е. реализации смысло-жизненого утверждения и т.д.). Человек получает удовольствие, когда удовлетворяет свою плоть и, согласно Писания, в этом нет ничего плохого или грешного. Плохо и грешно, то, когда человек становиться рабом плоти и, к сожалению, такое явление весьма распространённое. Так как, многие, поработили свой разум, поставив его на служение плоти, и, попечительство о плоти, превратили в стремление удовлетворять бесконечные похоти плоти. Именно поэтому, не напрасно, апостолы советовали, говоря: "облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти" (Рим. 13:14). И ещё, они говорили, что порабощение человеческого духа собственной же плотью, становиться препятствием к вечной жизни, обещанной Господом: "Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; Ибо если живёте по плоти то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете" (Рим. 8:12-13). Так вот, если личность не развращает себя похотями, имея в жизни духовные ценности и приоритеты, будучи активной, в творении добра обогащаясь христианским опытом, знаниями и мудростью по праву может быть названа - праведной или святой, т.к. уже не имеет никаких препятствий получить обещанное Богом.
  
   Непонятно, почему многие религии, завышают требования к святости, приписывая святым сверхъестественные возможности и требования или аскетический способ жизни, ведь для этого нет оснований в Писании. Более того, такие, поставив требования к святости и праведности так высоко, что желание верующего достичь её, ликвидируется в корне. Небесный Отец всех без ограничения призывает к святости, говоря: "Будьте святы, ибо Я свят" (Лев. 11.44-45; 19.2; 20.7,26; 1Пет. 1.15-16). Кроме этого, в Священном Писании, называются святыми, все христиане без исключения (1Пет. 2.9; Рим. 12.13; 1Кор. 6.2; Еф. 5.3; Кол. 3.12). Думается, что Бог, не мог вдохновить, те вероучения, которые требуют от верующего, соблюдение не естественных для человеческого организма норм и, тем самым, стремление к недостижимому. Хотя бы, например, всё тот же целибат, когда верующий, борясь со своими физиологическими инстинктами, психологически измождается. Занимаясь психологическим самоистязанием, ошибочно думая, что таким способом, можно достигнуть святости. Но практически, проблема внутреннего конфликта, с помощью этого, не решается, а наоборот, длительное воздержание усиливает его и, рано или поздно, аскет соблазняется, совершая тайные грехи. После чего, некоторые прекращают такую аскетическую практику, говоря себе: "святость, не по моим зубам", и вступают в светский супружеский брак. И это закономерно, т.к. аскет, принявши духовное решение о безбрачном способе жизни, не избавляется от своего тела, имеющего в себе, вложенные Богом инстинкты. Всё же, очень незначительная часть аскетов, остаётся до конца верными, своему религиозному обету, и, как правило, это люди пожилого возраста, утратившие влечение к противоположному полу. Целибат богат, своим негативным влиянием, на его счету: разрушенные семьи, тяжелое одиночество, эмоциональные расстройства и даже самоубийства. И всё это является следствием лжеучений заменяющих стремление верующих к праведности и святости соблюдением аскетических норм. Как мы уже говорили, что согласно Писания, целибат оправдан только лишь тогда, когда верующий добровольно и необременительно для себя, берёт данное обязательство с целью высвобождения себя от семейных обязанностей, чтобы быть более эффективным в святых делах, но аскетизм не должен является самоцелью как средство достижения святости.
  
   Итак, имеющиеся трагические факты побуждают задуматься: нужен ли христианству целибат? Ответ прост: если, он приносит неоправданные страдания верующему и его окружающим, то ответ, однозначен - такой аскетизм не нужен. Так как, такой целибат, не только, не имеет прямого отношения к святости, но, более того, ничего общего с ней не имеет. А если, такой аскетиз не нужен, тогда нам необходимо, ответить на вопрос, о христианской моральной оценке интимных отношений в браке, чтобы увидеть границу, разделяющую сексуальную распущенность от новозаветных норм. Анализ Писания в этом направлении приводят исследователя к словам Павла, говорившего: "во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение, подобно и жена мужу... Не уклоняйтесь друг от друга..." (1Кор. 7:2-5). Как видно, апостол рекомендует не уклоняться друг от друга и оказывать должное благорасположение. Такой совет не случаен, т.к. уклоняющийся (от интимных отношений) супруг(а), унижают свою половину, подчёркивая её инстинктивную потребность. Уклоняющийся поступает эгоистично, нанося оскорбление своей половине. Более того, такие, будь-то, осознанно или нет, подталкивают или даже вынуждают к разводу или измене своих супругов и, тем самым, грешат. Особенно уклонение недопустимо в христианском браке, т.к. один из мотивов заключения такого брака могло быть - избежание блуда. Другими словами, ранне-апостольская церковь, относилась неодобрительно к сексуальному уклонению внутри брака. Всё же Павел делает оговорку о том, что временное воздержание возможно, только лишь, в случае, обоюдного согласия (1Кор. 7: 5-6).
  
   Известно, что, согласно новозаветным принцыпам, сильно грешат те, которые становяться посредниками, между верующим (или групой верующих) и Богом, а также между мужем и женой. Этот принцып, особенно хорошо виден из слов ап. Павла, говорившего: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, - человек Христос Иисус" (1Тим. 2:5) и ещё: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу, глава - Бог" (1Кор. 11:3), и др. Утверждение апостола в контексте с наставлениями Христа, говорившего об необходимости и преймуществе личных взаимоотношений с Богом, приводит к логическому духовному заключению о том, что новозаветные отношения должны (в большей части) строяться на личных и тайных взаимоотношениях верующего с Господом. Именно поэтому Иисус неоднократно повторял: "..войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мат. 6:6) .
  
   Таким образом, становиться понятно, что неотемлемой частью христианства является, во-первых - тайность личных взаимоотношений верующего с Богом, и, во-вторых - тайность супружеского брака. Истинные духовные наставники всегда поступают, в соглассии с новозаветными принцыпам, т.е. избегают авторитетного давления со своей стороны, стараясь быть всего лишь христианскими соратниками и друзьями. Делясь своим опытом и знаниями, они одновременно предоставляют новоначальным возможность совершать самостоятельные духовные "шаги", не принимая за них духовные решения, а всего лишь способствуют обьективно взглянуть на ту или иную ситуацию или проблему. Другими словами, духовно-опытные христиане, не будут вмешиваться и, тем более, становиться посредниками между человеком и богом или между мужем и женой. Тем более, такие понимают, что глупо, становиться судьёй, определяющим моральны ли, те или иные, интимные отношения в браке. Говоря иначе, это дело супругов, а не духовных наставников. И всё же, какие они, небыли бы, должны оставаться таинством брака, т.е. не подлежать моральной оценки.
  
   Ранне-апостольская церковь, всегда осуждала пропоганду, сексуальных отношений, но не сами отношения. К великому сожалению, в современном мире, такая пропоганда уже стала нормой, когда в откровенно в эротических и порнографических фильмах, журналах открыто рекламируют сексуальные отношения во всех своих формах и извращениях. Другими словами, Писание, осуждает разглашение внутрибрачных эротических отношений, обсуждение их в кругу друзей или подруг и т.д. Вспомним, хотя бы один библейский сюжет с одним из сыновей Ноя. Ной проклял, своего сына Хама за то, что он расказал о наготе отца своего: "И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Быт. 9:22-25). Сегодня для многих, данный библейский сюжет, кажется наивным и даже непонятным, т.к. непонимают, почему Ной так резко поступил со своим младшим сыном, а это непонимание, в свою очередь, свидетельствуе о сильном падении человеческих нравов в современном мире.
  
   И, наконец, апостол Павел, обращает внимание на силу полового инстинкта и поэтому призывает супругов неуклоняться друг от друга, т.е. отнестись с осознанием потребностей своего мужа или жены: "Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Неуклоняйтесь друг от друга.."(1Кор.7:4-5б).
  
   Не напрасно, апостол Павел, достаточно подробно описывает, новозаветную позицию в отношении внутрибрачных интимных отношений, т.к. очевидно, уже в первом столетии, некоторые соверующие, пытались навязывать свои правила для эротических отношений в христианском браке, пытаясь обосновать их яко-бы требованиями святости. Павел видя духовные ошибки соверующих, которые пытаются завышать требования к святости, вынужден был, в своих посланиях, отображает истинно-христиаский дух, даже в этом весьма деликатном вопросе. Анализируя в целом послания апостолов, довольно часто встречаются их высказывания, в которых они пытаються удержать церковь от духовных крайностей. Ибо, время от времени, появлялись в церквях люди, пытающиеся сильно завысить требования к святости или, наоборот, до крайности упростить. Благодаря поэтому, человечество получило, духовное наследие, в котором отражена духовно-здоровая позиция по отношению к святости. И это очень важно, т.к. если требования к святости будут завышены, многие почтут достижение её неосуществимым для человека. И, наоборот, если занижены, тогда многие могут оказаться обманутыми, т.к. будут думать, что они уже достигли святости, а на самом деле ещё далёки от неё. Так вот, что касается нашей темы, то из контекста посланий Павла, становиться понятно, что не нужно придумывать какие-либо правила, для интимных отношений в браке, т.к. далеко не они определяют критерии святости личности верующего. Святость личности определяется с помощью её жизненых приоритетов и целиустремлений. Если верующий имеет духовные (христианские) ценности и приоритеты и является активным в творении добра стремясь становиться качественно лучшим христианином - тогда такой верующий святой, а всё другое временное и второстепенное.
  
  Резюме: Если для верующего, обет безбрачия обременительный (т.е он "разжигаеться"), то ранне-апостольская церковь, советовала таким вступать в брак, что бы избежать блуда. Состоящим в браке, рекомендует сохранять тайность интимных отношений, которые, в свою очередь, неподлежат моральной оценки со стороны церкви. Более того, Писание рекомендует, неуклоняться друг от друга, чтобы это не послужило причиной развода или конфликтов внутри семьи. Апостольское Послание, тем самым, передаёт мысль об отсутствии связи между святостью и энтимных отношений в супружеском браке, т.к. святость личности определяется её жизненными целиустремлениями и приоритетами, а не эротическими правилами поведения. Другими словами, между супругами должно быть взаимопонимание и откровенность, а для других, они должны хранить тайность своих интимных отношений.
  
  
   Глава 4
   О видах любви.
  
   За многими судьбами людей, наций и цивилизаций стоит могущественная сила проникающая в любой аспект человеческой жизни. Она является основой человеческого бытия и, в то же время, очень простая и многогранная. В сравнении с ней тускнеет свет знаний, слабеет притягательная сила власти и богатства. Не проходит ни одного дня, чтобы кто-то из людей не оказался в её власти. Речь идет о любви - самом великом и прекрасном состоянии духа. Любовь может подарить нам несравнимое счастье, но она также приносит невероятные страдания. Безответная любовь, любовь, которую предали, ведет людей к отчаянию, алкоголизму, наркомании, преступлениям и даже самоубийству.
  
   Молодые люди зачастую не знают, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной как достичь в них гармонии; остаются неясными обязательства, присущие каждому из полов. Даже на самые важные вопросы, касающиеся природы любви и вероятности полюбить, различием или связью между любовью и сексуальной близостью, человечество до сих пор не имеет единого ответа. Зато о сексе информации предостаточно. Никогда в истории ещё не было такого разгула порнографии, какой царит сейчас в Европе, США, Австралии и многих других странах мира.
  
   Может ли удовлетворить наши самые сокровенные ожидания любовь, ставшая синонимом секса? Как мы можем избежать любви, заканчивающейся сердечными ранами и разочарованиями, и как найти истинную совершенную любовь, к которой стремимся в глубине души, которую именуем неземной? Ибо человек земной далеко не всегда в состоянии понять или объяснить это явление, как бы её истоки - душевные или духовные... Создавая нас, Бог вложил всё, что у него было. Само понятие "жить для других" означает самоотдачу на все сто процентов до тех пор, пока будет, что отдавать. Только тогда любовь Вашего объекта устремиться к Вам, чтобы заполнить собой образовавшуюся пустоту. Невозможно практиковать истинную любовь, руководствуясь эгоистическими желаниями. Эгоцентричные отношения не имеют под собой твердой основы и не выдерживают испытания временем. Истинная и прочная любовь рождается бескорыстными стремлениями, а сутью её является жизнь во имя других. И, прежде всего, это способ жизни Самого Бога. Именно через истинную любовь мы можем приблизиться к единству с божественным началом. Такой эталон любви невозможно достичь за один день. Для того чтобы реализовать потенциал жизни и любви, личность должна достичь зрелости. Человеку потребуется много времени, прежде чем он достигнет такого уровня духовной зрелости, который позволит ему отдавать совершенную любовь.
  
   Невозможно отрицать того, что некоторые виды любви обладают разрушительной силой для взаимоотношений в обществе. Можно с уверенностью сказать, что губительная сила несовершенной любви проявилась уже на заре человеческого общества, затронув с самого начала наших далёких предков, т.е. Адама и Еву. Чтобы понять истинный смысл любви в ежедневной жизни, необходимо знать о её видах. Философы, социологи, педагоги, моралисты всех времен писали о них, исходя из личного или общественного опыта. Мы хотим предложить рассмотреть эту тему в религиозном аспекте, опираясь на первоисточник христианской веры - Библию. Ева, движимая страстью лёгкого и быстрого способа познания добра и зла, вкусила запретный плод с дерева познания добра и зла, вслед за ней также поступил Адам. Поступок Адама и Евы принёс зло в мир, т.к. их слепая любовь друг к другу оказалась выше любви к своему Творцу, что, в свою очередь, привело к непослушанию и грехопадению, послужив плохим примером для потомков.
  
   Различные философские направления подразделяют любовь на множество типов и разновидностей, но всё же все их можно обобщить в три основных вида. Итак, давайте коротко обсудим основных три вида любви и их проявление. Судя по качеству и направленности, любовь можно подразделить на следующие три вида: любовь-Эрос (эротическая любовь); любовь-Филия (или платоническая) и любовь-Агапе (еще её называют совершенная Божья любовь). Известно, что оригинальным языком большей части Нового Завета, является греческий язык, который использует слова позволяющие классифицировать любовь на виды. Именно поэтому, знание видов любви помогает лучше понять те Новозаветные места в Писании, где употребляется слово любовь, т.к. в оригинальном греческом языке, как правило, употребляется одно из трёх вышесказанных значений .
  
   Итак, когда в Новозаветных Писаниях говорится о любви, то обязательно подразумевается один из трёх её видов, т.е. Эрос, Филия или Агапе. Давайте вкратце обсудим эти виды любви.
  
   Греческое слово "ЭРОС" (е'ros) означает - страсть, эротика. В широком смысле это совокупность всего, что связано с половой любовью, в более узком значении, это психологические аспекты сексуальности, её развитие и проявление в общении, моде, искусстве и т.д.
  
   Данный вид любви подразумевает потребность человека в определенной личности противоположного пола. Другими словами, этот вид любви характеризуется сексуальной привязанностью двух личностей противоположного пола. Так как таких людей объединяет сексуальное влечение, то, закономерно, что их психологические реакции, т.е. переживания и поступки, тесно связаны с проявлением и удовлетворением полового влечения. Если достигается обоюдное половое удовлетворение, тогда, со временем, появляются чувства сильной личной привязанности, и, возможно, чувство преданности и посвящение себя для партнера. Так же, возможны порывы самопожертвования ради сексуального партнёра. Различные обстоятельства во время их взаимоотношений, закономерно вызывают положительные или отрицательные эмоции, что, в свою очередь, имеющиеся друг к другу чувства побуждаю их к соответствующему поведению. Если эмоции положительные, то это приводит к положительному поведению, но если эмоции отрицательные, тогда они будут мотивом, к плохому поведению и, возможно, к преступному. Например, такие (свойственные любому виду любви), чувства, как привязанность, преданность, посвящение себя, самопожертвование могут побудить личность, равно как, к положительному, так и, к отрицательному поведению. И всё это зависит от эмоций. Если, в их взаимоотношениях, будут преобладать положительные эмоции, т.е. оба партнера, будут испытывать, например, радость (получаемую от общения и удовлетворенности друг другом), то и соответственно их поведение будет положительное. У таких будут укрепляться взаимоотношений, появиться желание создать семью и т.д. Зачастую такие партнеры жертвуют своими увлечениями или достижениями (например, в спорте, искусстве, карьере и т.д.) ради того, чтобы больше посвятить себя друг другу. Такое отношение друг к другу помогает воздерживаться от блуда или прелюбодеяния; рождает желание сделать что-либо приятное для партнера, для поддержания положительных эмоции и т.д.
  
   Совершенно иная ситуация, когда в их взаимоотношениях, появляются отрицательные эмоций. В таких случаях, те же прекрасные чувства (привязанность, преданность, посвящение себя, самопожертвования), побуждают личность к плохому и даже, порой, к преступному поведению. Например, если оба любящих или один из них будет излишне ревнив, постоянно подозревая своего партнера в измене. То, в этом случае, между ними неизбежно появляются конфликты, которые могут привести к разводу или просто к разрыву отношений. В худшем случае, данная ситуация, может мотивировать к плохому поведению. А именно к желанию отомстить за непризнание своей преданности или привязанности. Возможен и другой исход, приводящий к депрессивному состоянию, и если у кого-то из них в чувствах, имело место самопожертвование, то это может привести к самоубийству или убийству своего возлюбленного, а также в попытке отомстить третьему лицу, который подозревается в измене со своим партнером. Таких случаев, к несчастью, достаточно много. Но, в принципе, не об этом речь, просто хочется обратить внимание читателя, на несовершенство данного вида любви. И её несовершенство в том, что она всё же может стать причиной беды, вследствие поведения разочаровавшегося и озлобленного влюблённого. Другими словами, мы хотим сказать, что любовь-Эрос имеет две стороны поведения, и в этом её несовершенство. Найти причину её несовершенства просто, т.к. её хорошие чувства имеют узкую направленность, т.е. всего лишь на одну личность. Говоря иначе, эта любовь для двоих, а все остальные для них, в большей или меньшей степени, безразличны. Вот и получается, что ради любимого или любимой, некоторые готовы пойти на преступление поступая, порой, жестоко по отношению к другим людям. Таким образом, становиться понятно, что отсутствие чувств неэротической любви к другим людям лежат в основе несовершенства любви-Эрос, ибо её посвящение, самопожертвование и т.д. имеет узкую направленность, т.е. в пределах двух человек.
  
   Конечно же, что человек может иметь одновременно и другой вид любви, например Филия, что, впрочем, не исключение, а наоборот, является нормой для большинства. Любовь ФИЛИЯ (phi lia), иногда называют платонической любовью, в честь древнего философа Платона. Платон разъяснял, что этот вид любви свободен от инстинктов полового влечения.
  
   Слово "филия" с греческого языка переводится как: друг, любовь, любимый. Говоря иначе, это дружественная привязанность. Например, любовь родителей к своим детям или любовь ученика к своему учителю и т.п. Этот вид любви подразумевает привязанность и потребность в общении. Данная привязанность и потребность может проявляться не только по отношению к одному человеку, но и к группе людей. Другими словами, любовь-Филия - это дружественная или родственная привязанность, свободная от полового влечения. Её сфера распространения направлена на круг близких и дальних родственников, а также на людей, находящихся в одном кругу общения. Она имеет место между учителями и учениками, а также между однодумцами, занявшими одинаковую жизненную позицию будь-то в политической партии или, той или иной, религиозной группе и т.п.
  
   Чувства, присущие любви Эрос и Агапе, имеют место и в любви Филия, с одной только существенной разницей, т.е. при внешнем сходстве они имеют иное качество и другие мотивы. Несмотря на то, что любви-Филия присущи такие же чувства как другим видам любви, т.е. сильная привязанность, преданность, посвящение себя, самопожертвование, тем не менее, её качество и сфера распространения отличаются от их обоих. Естественно, что Филия, не имеет полового влечения и, как правило, распространяется более чем на двух человек и этим она отличается от любви-Эрос. Но по сравнению с любовью-Агапе, она все жё несовершенна, а причина её несовершенства, точно такая же, как и в любви-Эрос. Потому что область её распространения ограничена и, как правило, кругом родственников и/или социальной группой испытующая привязанность, зависимость, и потребность в друг друге. Такие эмоции как радость и гордость за друга или родственника (в случае его успеха) или огорчение (в случае его неудач), побуждают к поведению в форме заботы о родственнике или друге, которая часто несет в себе самопожертвенный характер. Так как любовь-Филия имеет ограниченную область распространения (т.к. она находиться в пределах родственников и/или группы людей, имеющих одинаковую жизненную позицию или мировоззрение), то закономерно формируется сильное стремление к независимости и успеху, т.е. родственные интересы становятся превыше всего или, подобным образом, интересы социальной группы становятся выше интересов всего остального общества. Если кто-либо со стороны пытается вторгнуться в эти взаимоотношения с другим видом любви (например - агапе), то такие изгоняется, делая его своим врагом. Такие эмоции как ревность, тревога, страх, гнев, в этих случаях могут привести к преступной деятельности. Например, родители совершают преступление в виде кражи, чтобы дать своему ребенку то, что они считают необходимым. Если это социальная группа, тогда они могут заняться преступной деятельностью, чтобы сохранить интересы своей группы или чтобы достигнуть её политических или религиозных целей. В этом смысле любовь-Филия подобна любви-Эрос, т.к. имеет две стороны поведения, и в этом их несовершенство. Таким образом, в основе несовершенства любви-Филия, лежит всё та же причина, т.е. её ограниченная область распространения, а это способствует стремлению к независимости и формированию надменного духа. Именно поэтому к тем людям, которые находятся за пределами сферы этой любви, отношение, как правило, безразличное или ограничивается формальным сочувствием. Что нельзя сказать о любви-Агапе, т.к. АГАПЕ (a-ga'pe) это наивысший вид любви, сам Бог-Отец и Иисус Христос - её носители. Она имеет воспитательный и самопожертвенный характер. Воспитательный - в том смысле, что она побуждает личностей обладающих ею раскрыть её совершенный образ, чтобы показать всем живущим её мудрость и внутреннюю красоту. Другими словами, "заразить" её святостью всех живущих, привлекая стремиться к ней, помогая всем, кто станет побужденный быть носителем этой любви, сформировать присущий ей святой способ мышления. Самопожертвенный - в том смысле, что для достижения такой святой цели личность здраво мысленно жертвует всеми своими возможностями и способностями.
  
   Такая любовь может включать в себя нежность и теплоту в отношениях, а может и нет. Она не управляется сентиментальностью и никогда не игнорирует Божьи принципы. Слово "агапе" относится к любви руководимой Божьими принципами (законами) добра. Иметь такую любовь, означает иметь - Святой дух. Любовь-агапе вбирает в себя освящение (1Фес. 5:23) и благочестие . Плохой пример агапе (её формальное копирование) может быть выявлен, т.к. такая личность руководствуется не Божьими принципами при духовном воспитании (примером этого могут быть слова Иисуса Христа из книги Матфея 23:13-33). Данный вид любви испытывает потребность не в конкретном человеке или группе людей, а во всех личностях в целом, которые в перспективе могут быть носителями этой любви (т.е. Духа Святого). Этот вид любви единственный, который несет в себе совершенство и создает условия для формирования совершенных взаимоотношений всех во всех направлениях и на всех уровнях духовного развития (Кол. 3:14). Закономерно и неудивительно, что именно этот вид любви имеет воспитательный характер, т.к. Агапе наивысший способ проявления любви; и кто ею обладает, является полноправным наставником для тех, кто не знает о ней и не имеет её.
  
   Как мы уже говорили, чувства, в сочетании с положительными или отрицательными эмоциями (продиктованные обстоятельствами), побуждают личность к соответственному поведению. В случаях с видами любви Филиа и Эрос возможно отрицательное поведение, а к любви-Агапе это не относится. Ибо эмоции независимо от того положительные они или отрицательные всегда приносят плод праведности. И это закономерно, потому что поведение человека имеющего любовь-агапе всегда мотивировано на формирование Святого Духа (т.е. любви-агапе) в других людях. Именно поэтому их действия всегда направлены на создание условий, способствующих формированию Святого духа в других, а их намерения и действия всегда несут полезный духовно-воспитательный характер и добро в Божьих глазах. Давайте, рассмотрим, по этому поводу, несколько примеров.
  
   Любви-агапе присущи (как Эрос и Филия), сильная привязанность, преданность, посвящение себя, самопожертвование, но их качество и мотивы отличаются от других видов любви, т.к. имеют самую широкую сферу распространения любви, а её чувства порождаются не половым влечением и не дружественной или родственной потребностью, а чувственным самоосознанием жизненно-необходимой духовной потребностью. Именно поэтому такие эмоции как радость или гордость (в хорошем смысле слова) за духовного брата, друга или родственника, в случае их духовных успехов закономерна.
  
   Необходимо отметить, что радость любви-агапе существенно отличается своими мотивами от радости других видов любви, т.к. в других видах любви эта радость и гордость - за достижения и успехи согласно светским ценностям и приоритетам и поэтому она несовершенна. Совершенная же радость присуща тогда, когда ближний достигает духовных успехов, т.е. когда способ жизни и мышление ближнего всё больше и больше приближаются к Святому образу мышления (т.е. к любви-агапе). Именно об этой совершенной радости неоднократно говорится в Новозаветных Писаниях (Иоан. 15:11; 16:24; 17:13; 1Иоан. 1:4; Рим. 14:17).
  
   Когда святой огорчается в случае духовных неудач ближних, то и это способствует формированию праведного поведения, т.к. любовь-агапе побуждает его проявить пророческо-воспитательный характер. Такое состояние часто испытывали святые в раннехристианской церкви и, в частности, апостол Павел, когда писал послание к Коринфянам, говоря: "От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам" (2Кор. 2:4), именно духовная забота о ближнем продиктованная чувством сильной духовной привязанности и самопожертвованием, побудила апостола к такой откровенности.
  
   Как мы уже говорили, несовершенство любви Фила и Эрос скрыто в том, что она ограничена своей областью распространения, ибо замыкается в рамках, будь-то одного человека или в пределах родственников, или группы людей, имеющих жизненно одинаковую религиозную или политическую позицию. Их стремление к независимости, побуждают изгонять всех, кто старается вторгнуться в их взаимоотношения с другим видом любви (т.е. с другими ценностями и мотивами), а такие эмоции как ревность, тревога, страх, гнев, ещё больше подталкивают их к таким действиям (Иоан. 9:22; 12:9-11 и др.).
  
   Эмоции ревность, тревога, страх, гнев так же присущи и личностям имеющих совершенную любовь-агапе, но, как и прежде их качество, и мотивы иные. Например, ревность может быть присуща носителям любви-агапе, но она направлена на усовершенствование в святой деятельности, и поэтому не может трансформироваться в зависть, которая, в свою очередь, в других видах любви, может подтолкнуть к преступлению. Апостол Павел говорил о святой ревности следующим образом: "Хорошо ревновать в добром ..." (Гал. 4:18); "...ревнуйте о странноприимстве" (Рим. 12:13); "Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том чтобы пророчествовать", " Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви" (1Кор. 14:1,12). Сам Павел, имея многие дары, всё же имел ревность в служении, которая выражалась в том, чтобы как можно больше людей привести к Христовой любви и сохранить их от Его противника - сатаны: "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2Кор. 11:2).
  
   Равно, как и всем людям, носителям любви-агапе присущи такие эмоции как: тревога и страх. Исследуя Писание видно, что, как правило, эти эмоции у святых появлялись не по отношению к себе лично, а страх и тревога - за других, упорно идущих по лжедуховному пути. Изредка, эти эмоции были за себя и возникали по причине осознания ответственности при духовной деятельности. Например, страх стать лукавым и ленивым рабом Христа или тревога за возможно неразумные поступки или решения. Всё же наличие страха и тревоги у носителей любви-Агапе имеет место в редких случаях, т.к. их полное доверие к Богу-Отцу ликвидирует эти эмоции.
  
   Исследуя такую эмоцию, как гнев, также совершенно очевидно, что он имеет другой оттенок, чем в других видах любви, т.к. гнев, который может быть соотнесен к другим видам любви, имеет эгоистические побуждения. Не напрасно апостол Иаков говорил о нём: "Ибо гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1:20). У имеющих любовь-агапе, гнев преобразуются, приобретая чисто воспитательный характер. Всё же апостол Павел советовал, чтобы этот гнев сдерживать и давать место для гнева Божьего (Еф. 4:26-27; Рим. 12:17-19). Из контекста Писания отчётливо видно, что гнев может иметь место у всех имеющих совершенную любовь, исключением не являются Сам Бог-Отец и Иисус Христос, которые гневаются на тех, которые хулят святой способ мышления (т.е. Святой дух), но всё же долготерпят их до определённого времени. И это достойный пример подражания для всех святых (Мар. 3:5; Еф. 5:6; Отк. 6:17; 15:7; 19:15 и т.д.).
  
  Резюме:
   Подводя итог по видам любви, отчетливо видно, что такие хорошие чувства как привязанность, преданность, посвящение себя, самопожертвование, в случае отрицательных эмоций могут послужить мотивом плохого и даже жестокого поведения. Исключением из этой закономерности, является любовь-агапе, т.к. независимо от эмоций её носителей их поведение всегда имеет благочестивый характер проявляющиёся в милосердии, долготерпении, благости, кротости, и т.д. (Гал. 5:19-23). Любовь-агапе совершенна, и поэтому её плоды тоже совершенные, данный вид любви не может побудить человека к злым поступкам, тем более к преступному поведению. Тысячелетний человеческий опыт, даёт право с уверенность сказать, что любовь Филия и Эрос несовершенны т.к. имеют две вышеупомянутых стороны поведения, а совершенная любовь должна быть исключением. И такое исключение имеет место в любви-агапе. Агапе совершенна, потому что её сфера действия неограниченна, т.к. личность обладающая ею, любит всех и не делает исключения, родственникам или однодумцам. Эта любовь любит человеческое сообщество в целом, желая ему добра и счастья. И поэтому она проявляется в поступках имеющих такой благочестивый и святой мотив. Нет личностей, которые находились бы за пределами этой любви, поэтому этот вид любви исключает взаимоотношения связанные с безразличием или формальным сочувствием к кому бы то ни было. Ярким примером Божей любви, служит жизнь Иисуса Христа, а также Его наставления и советы. Жизнь Христа ярко показала Его любовь к человечеству, а совершенство Его любви заключалось в глубоких чувствах в сочетании с мудростью, которая крайне необходима для воплощения в практику святых намерений любви-агапе (Фил. 2:5; Иак. 3:17; 1Кор. 2:6-7).
  
   * * *
   Слушая христианских проповедников, мы всегда услышим проповедь о любви. Если же спросить хорошего проповедника "что такое любовь?", то мы, как правило, услышим в ответ рассуждения о видах любви, её плодах и чувствах, но не самого определения этого понятия. В поиске определения понятия слова - любовь, трудно найти единую позицию. Удивительно, но до сих пор как бы ни существует объективного и единого определения. Энциклопедии, как правило, любовь называют чувством, но для многих учёных и даже простых людей кажется такое определение неполным. Найти объективное определение слову любовь, да ещё, чтобы оно подходило ко всем видам любви, задача непростая. Но всё же знать его крайне необходимо, иначе какой смысл проповедовать о любви, если все её понимают по-разному и, сам проповедник, понимает её по-своему. Всё же, давайте попытаемся, найти объективное определение, для всех видов любви?
  
   Думается, что для любви, кроме глубоких и интимных чувств, характерно ещё самоосознание своей потребности в объекте любви. Известно же, что любовь побуждает к осознанной устремлённости, будь-то к человеческой общности (в случаях с любовь-агапе), идеи (в случаях с любовью-филия) или к другой личности (в случае с любовью-филия и эрос). Говоря иначе, любовь должна объединять в себе кроме глубоких чувств ещё и самоосознание своей потребности. Например, в случае с любовью-агапе, люди, обладающие ею, пришли к умозаключению, что жизнь может иметь смысл, только тогда, когда личность окружают другие подобные ей. Или, другими словами: вообразите себя, что вы единственная личность во всей вселенной и больше никого нет и быть не может, тогда у оказавшейся в такой ситуации человека возникает закономерный вопрос - "какой смысл в этой пустоте?" и логичный ответ: "никакого смысла в ней - нет?". "В таком состоянии, чувствуешь себя как бы умершим", - сказал известный мыслитель Иоган Андрее. Действительно, любой человек, испытавший в большей или меньшей мере отлучонность от других людей, начинает сильнее ценить человеческую жизнь в кругу себе подобных.
  
   Известно, что любовь не может существовать, когда отсутствует объект для любви, а значит её место в сообществе. И если, человек начинает понимать, что без любимого его жизнь может стать опустошённой и даже потерять смысл, тогда он действительно любит. Такое самоосознание присуще всем видам любви. Таким образом, определение любви приемлемое ко всем видам, может быть следующим: любовь - это чувственное самоосознание потребности устремлённое на объект любви.
  
  Итак, например, в случае с любовью-эрос, жизнь становиться опустошённой и порой теряет смысл, если потерянна возможность быть вместе с человеком противоположного пола, в котором испытывается психологическая потребность и любовное влечение. Такое состояние, как правило, временно, до тех пор, пока не будет найдена альтернатива. Аналогичные переживания происходят в случае с любовью-филия, когда утрачен объект любви, т.е. личность или группа людей, к которым испытывалась дружественные или родственные чувства. И, наконец, в случае с любовью-агапе жизнь теряет смысл, когда нет личностей - носителей Святого Духа (т.е. совершенной любви), в которых испытуется духовная потребность святого и побуждает его к духовной активности.
  
   Когда человек приходит к такому самоосознанию, по отношение к предмету своих потребностей, то изменяется в лучшую сторону. А, в случае агапе, личность станет сильно ценить жизнь каждой личности (будь-то небесной или земной) и испытывать к ним соответственные чувства. Другими словами, совокупность такого самоосознания (самооценки) и появившихся в связи с эти чувств определяет понятие любви-агапе. Человек, имеющий любовь-агапе, по праву может быть назван святым, но это совсем не говорит о том, что ему должны быть чужды другие виды любви. Наоборот, совокупность всех видов любви делает жизнь намного разнообразней и прекрасней. Анализируя Писание, отчётливо видно, что Небесный Отец имеет намерение каждому, кто имеет любовь Агапе, подарить жизнь вечную, и это разумно, т.к. общество людей объединенных совершенной любовью, сможет быть счастливым и безгрешным и свободным от злых поступков. И ещё, Господь желает, чтобы взаимоотношения во вселенной основывались, прежде всего, на любви-агапе. А если в сознании каждого будет доминировать любовь-агапе, тогда другие виды любви будут иметь только-лишь положительное поведение. И, наоборот, когда в обществе только-лишь несовершенные виды любви, тогда взаимоотношения в таком сообществе неизбежно будут нести саморазрушительный характер, порождая хаос для всего бытия, приводящий к самоуничтожению.
  
   Когда новоначальные размышляют о видах любви то, зачастую у них возникает следующий вопрос: "зачем Бог наделил человека половым инстинктом, который недобровольно порождает несовершенную любовь "Эрос"? Отвечая на этот вопрос, хотелось бы сказать следующее:
  
   Исследуя Писание, легко понять, что Небесный Отец на протяжении тысячелетий последовательно воплощает Своё намерение. А именно готовит человечество к жизни в совершенном обществе. Из контекста Новозаветных Писаний, видно, что будущее совершенное общество будет воздвигнуто на основе трёх видов совершенств. Среди которых важное и главное место, будет занимать совершенная любовь-агапе (Кол. 3:14; 1Тим. 1:5; 1Кор. 13:13;). Естественно, что Небесный Отец понимал, что сотворённые им люди, сначала будут духовными младенцами, не имеющие жизненного опыта и, то, что им предстоит пройти сложный и трудный духовный путь, прежде чем они прейдут к познанию и осознанию истины. Говоря иначе, к познанию любви-агапе и осознанию объективной реальности, а именно, что только на её основе возможно счастливое и совершенное общество. Господь также предвидел, что человечество находясь в состоянии духовно-амбициозных младенцев, будут строить далеко несовершенные взаимоотношения между собой. А несовершенное общество всегда наполнено несправедливостью и горем и более того склонно к самоуничтожению.
  
  Отсутствие совершенной любви у преобладающего большинства людей закономерно ведет человечество к самоуничтожению, а отсутствие всех видов любви сильно укорачивает этот путь. Возможно, именно поэтому Бог-Отец наделил любовью-Эрос, чтобы защитить взаимоотношения от полного отсутствия любви. Таким образом, этот тривиальный вид любви стал как-бы "спасательным кругом", замедляющим процесс саморазрушения. Хотя бы в области человеческих взаимоотношениях в масштабе человеческих пар. Кроме этого, так как любовь-Эрос, непосредственно связана с инстинктивным половым влечением, то гарантирует процесс размножения и созданию семей. А значит, предоставляет возможность, каждому конкретному человеку, расти в видах любви, познавая ещё, и любовь-Филия, а за ним следующий духовный шаг к совершенной любви-агапе. Библейские пророчества предвозвещают, что после 1000-го Царства Христа (Отк. 20:3-4; Дан. 7:27 и др.) всё человечество достигнет совершенной любви-агапе, и именно тогда необходимость в несовершенных видах любви отпадёт. Когда общество прочно и навечно утвердится в любви-агапе, Всемогущий Бог, в согласии со словами Иисуса Христа (Мар. 12:25), ликвидирует половой инстинкт и сразу начнёт творить, что-то неведомое и новое: "Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны" (Отк. 21:3-5). В Новом обществе все отношения между людьми будут строиться на любви-Агапе, а значит на единстве самоосознания, которое включает в себя чувства и поведение, целенаправленные к восприятию и творению прекрасного.
  
   Глава 5.
   О многожёнстве.
  
   В современном мире среди преобладающего большинства населения планеты, считается нормой, брак между двумя людьми противоположной стати. Не смотря на то, что в некоторых странах мира узаконены и другие формы брака (т.е. официально разрешающие многожёнство и даже браки сексуальных меньшинств), всё же на практике, другие формы брака скорее являются исключением, а не правилом. Даже в мусульманских странах, большинство семей, всё же остаются одножёнцами. Если даже, теоретически допустить, что все страны мира узаконили бы различные формы брака, то ситуация всё равно бы существенно не изменилась. И это неудивительно, т.к. брак между двумя людьми противоположной стати, является естественным и природным для человека. Наверняка, найдутся оппоненты, доказывающие, что естественным и природным для человека, являются и другие формы брака, но таких всё равно, всегда было и будет меньшинство, что, в свою очередь, доказывает ошибочность их утверждения. Впрочем, дискуссии на эту тему, не являются предметом нашей главы, т.к. её цель познакомиться с позицией ранней христианской церкви по отношению к полигамии .
  
   Хотелось бы, дополнительно обратить внимание на предмет нашего обсуждения, а именно на то, что мы будем рассматривать не позицию исторического христианства к многожёнству и, даже, не Ветхозаветную, а исключительно позицию Христовых апостолов, т.к., именно они, более точно и полно передают дух самого Христа.
  
   И, всё же, прежде чем перейти к предмету нашего обсуждения необходимо очень кратко упомянуть о старом завете. Ибо, начинающие исследователи, знакомясь с Ветхозаветными Писаниями, описывающие жизнь патриархов, израильского народа и его царей, задумываются: "почему Бог разрешал им практиковать форму брачных отношений в виде многожёнства? А позиция Его Сына - Иисуса Христа, другая?". О позиции Христа и Его апостолов мы будем говорить ниже и, читатель, сам сможет определить, другая ли позиция у Христа или, всё же, она согласуется с волей Бога. Но, перед этим, хотелось бы сказать о более важном, т.е. о подходе к исследованию Библии. А именно, если исследователь будет рассматривать деяния Бога-Отца (описанные в Библии), через призму Его святого намерения по отношению к вселенной, тогда все "противоречивые" места в Писании постепенно исчезнут. И, наоборот, от не знания Его святой цели, исследователь неизбежно "утонет" во множестве, на его взгляд, противоречивых местах. Именно поэтому, очень важно знать, хотя бы частично, каким способом Бог планирует осуществление Своего намерения . Таким образом, чем более глубокие и точные будут знания, о намерениях небесного Отца, тем лучше будут понятны Его деяния. Более того, такие знания помогут убедиться в том, что дела Божьи совершенны, на всех Его путях.
  
   Новозаветная позиция в отношении многожёнства становится понятной, если известны христианские приоритеты. По сути, знания истинно-христианских приоритетов и целиустремлений, позволяют через их призму, определить позицию христианства не только в отношении многожёнства, но и во многих других областях повседневной человеческой жизни. Исследуя Писание на предмет определения Новозаветных (христианских) приоритетов, можно легко установить, что это чётко определённые духовные ценности, а точнее - сверхценности. Неосведомленный читатель спросит: "что имеется в виду, когда говориться о сверценностях?".
  
   Известно, что обычными человеческими ценностями, является - семья, любимая профессия, семейные и национальные традиции и т.д., а также такие человеческие качества как порядочность, воспитанность, нравственность, благородство и т.п. К этим человеческим ценностям, Бог (как видно из Писания) относится положительно, но, тем не менее, Он говорит нам, о существовании более высоких ценностей, т.е. о сверхценностях. И, если для кого-либо, они становятся важнейшими приоритетами в жизни, то Бог благословляет таких людей, и такие по праву могут быть названы праведными и святыми. Исследуя Писания по этому вопросу, хорошо видно, что сверхценности включают в себя много различных аспектов, и, тем не менее, все они сводятся к одному - к духовному совершенству (т.е. святости). Говоря иначе, понятие о сверхценностях становится равноценным понятию о совершенстве.
  
   Сам Иисус Христос и Его последователи неоднократно призывали к совершенству в вере, любви, служении и различии добра и зла (Мат. 5:48; Иак. 2:20; 1Иоан. 4:12,17; Евр. 5:13-14). Стремление верующего к достижению этих совершенств и является сверхценностью. Как видно, истинно-христианские приоритеты, ничего общего не имеют с корыстью и похотью. Более того, они побуждают святого к активной самопожертвенной христианской деятельности и самосовершенствованию в ней. Человек "окрыленный" жизненными истинными приоритетами (т.е. сверхценностями), посвящает всю свою жизнь разумному служению (Рим. 12:1).
  
   Теперь, зная основополагающие христианские приоритеты, становится понятно, отношение Христовых к мирским ценностям, а именно, такая личность теряет к ним интерес. Ей не интересна мирская карьера (как самоцель) или жажда разбогатеть и т.д. Другими словами, такая личность довольна наличием необходимого, для её жизни и христианской деятельности (1Тим. 6:6-12). Но, как правило, активная христианская деятельность требует материальных затрат, именно поэтому, христиане (подобно апостолам Христа), вынуждены зарабатывать деньги для осуществления своих благочестивых намерений (2Фес. 3:7-10; 1Тим. 6:5). Закономерно, что неверующим членам семьи и другим родственникам христианина, его отношение к мирским ценностям, им будет не по душе. Именно поэтому, ап. Павел советовал, чтобы избежать конфликтов в семье на этой почве, то лучше и не связывать себя браком: "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться как я" (1Кор. 7:8). Но, как быть тем, которые полюбили Христовы приоритеты (сверхценности) уже, будучи в браке? Павел, таким советует: "если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то не должен оставлять её" (1Кор. 7:12). Кроме этого, состоящие в браке христиане, должны осознавать свою материальную ответственность в семье и обеспечивать её необходимые материальные нужды. Но, эта обязанность, не должна оправдывать христианскую бездеятельность, а наоборот, они должны стремиться, не уступать свободным от брака соратникам. Именно поэтому Павел, говорит: "имеющие жён должны быть, как не имеющие" (1Кор. 7:29). Естественно, что это не просто, и поэтому христиане, состоящие в браке, находятся в более трудном положении. И Павел, понимая это, сочувствовал таковым говоря: "Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль" (1Кор. 7:27-28). Жалость апостола Павла, к состоящим в браке, прежде всего, была причиной его желания, чтобы соверующие были свободны от семейных забот, т.к. женатым необходимо заботится не только о Господнем деле, но и, одновременно, о своей семье "А я хочу, чтоб вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицей... говорю это для вашей пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу"...(1Кор. 7:32-35).
  
   Известно, что во время жизни апостолов, многожёнство было дозволено (согласно иудейской религии), впрочем, и языческий мир относился к такой форме брака без предубеждений. Поэтому закономерно, что среди новообращённых в христианство были и те, которые имели несколько жён, как среди иудеев, так и среди язычников. Как правило, это были материально обеспеченные люди, которые в состоянии были содержать своих жён и рождённых от них детей. По сути, такие были активными христианами, т.к. были, в той или иной степени, свободными от суеты связанной с зарабатыванием денег. Более того, они были в состоянии материально помогать нуждающимся соверующим. Также были и иные, которые, имея несколько жён, вынуждены были заниматься только тем, чтобы свести "концы с концами". Естественно, что такие, будучи полностью поглощенные ежедневной суетой не могли быть активными христианами. Но, как бы то ни было, ранняя христианская церковь не принуждала их бросать свои большие семьи, и не выделяла их из общего числа христиан. И это не противоречило христианским принципам, т.к. главное, что эти люди полюбили Христовы сверхценности и служили ему исходя из своих возможностей. И всё же Павел рекомендует, чтобы в христианских церквях при избрании епископа, пресвитеров и дьякона отдавали предпочтение христианам, имеющим одну жену и, более того, желательно в единственном браке (1Тим. 3:2,12; Тит. 1:6). Естественно, данная рекомендация исходила из соображений, что у таковых будет в наличии большего свободного времени, которое можно посвятить христианским делам. Более того, если муж и жена одно целое во Христе, то это ещё усовершенствует служение, т.к. христианские жёны существенно облегчают служение своего мужа и многие апостолы не были исключением т.к. брали своих жён с собой в миссионерские путешествия (1Кор. 9:5). Совершенно другое дело, когда христианин, будучи свободным, становится многожёнцем, т.к. это свидетельствует об отсутствии у него христианских приоритетов. Ибо, такой, умышленно втягивает себя в суету, или просто запросто стремиться удовлетворить свои сексуальные похоти.
  
   Таким образом, становиться понятно, что оценочным признаком святости, являются жизненные приоритеты личности, а не её семейное положение. В такой позиции отчётливо видима непринуждённость. Впрочем, это естественно для истино-христианского духа, т.к. невозможно насильно заставить человека изменить жизненные приоритеты и ценности. Человек сам должен "дорасти" до христианского самосознания, убедившись во второстепенности иных ценностей. Ибо, на самом деле, христианство это не религия, а совершенный дух - дух твердой веры, дух совершенной любви и дух премудрости. Если в будь-каком религиозном образовании, движении или конфессии можно скрыть свои лукавые, плотские или корыстолюбивые намерения, то в истинно-христианской церкви этого сделать невозможно. Так как она объединяет свободно мыслящих верующих, имеющих Христовы сверхценности и приоритеты.
  
   Анализируя позицию ранней церкви по отношению к многожёнству, необходимо учитывать социальное устройство того времени, а также общепринятые нормы и традиции. Ибо, то, что тогда считалось нормальным среди большинства, сегодня может расцениваться как аморальное и, наоборот, что сегодня считается нормой, ранее считалось бы позорным и низким. Говоря иначе, очень важно, быть максимально объективным при оценке, тех или иных, исторических событий. Другими словами, в то время, многожёнство не воспринималось "в штыки", а считалось нормальным явлением. Но, тем не менее, христианские советы, высказанные в Писании, не устарели. А, напротив, остаются актуальными и мудрыми для всех времён, что, в свою очередь, является ярким свидетельством, доказывающим, что они были вдохновлены самим Богом. Секрет их вечной актуальности известен, ибо они, прежде всего, способствуют осознанию жизне-спасающей истины, т.е. сверхценностей. Таким образом, позиция ранней христианской церкви в отношении многожёнства понятна, т.к. она не обращает внимание на количество законных жён у верующего, но акцентирует внимание на приоритеты личности. И поэтому остаётся здравомыслящей наполненной взаимопониманием и добром, невзирая на то, что за две тысячи лет сильно изменились критерии моральной оценки и в целом социальное устройство сообщества.
  
   Нужно отметить, что за две тысячи лет, отношение общественности к полигамии существенно изменилось, т.к. сегодня, для преобладающего большинства, такая форма брака считается нетрадиционной и чуждой. Исторически сложилось так, что такому формированию общественного мнения сильно поспособствовало историческое христианство . По сути, это его заслуга, т.к. традиционная христианская церковь, всегда считала полигамию, чуждой для христианского брака. Церковь, поспособствовала формированию общественного мнения, в результате чего, общество стало, открыто отторгать не естественное и неприродное для человека, т.е. полигамию. Такое отношение общества к браку нашло отражение в сфере государственных законодательств, регулирующие брачно-семейные отношения. В большинстве стран мира, официальный брак может быть только между двумя супругами. Нужно отдать должное, положительному влиянию церкви, по данному вопросу, но, в духовном аспекте, есть отрицательный момент. А, именно то, что церковь не раскрывает духовную причину такой христианской позиции.
  
   Исследуя и анализируя первоисточник христианской веры - Новозаветные писания, можно установить причину данной христианской позиции. В основе, которой лежит сильное желание быть активными Христовыми последователями. В посланиях, отчётливо отражено апостольское рвение, быть успешными в христианском деле. В частности, апостол Павел, применяя иносказания (сравнивая христиан с бегунами на ристалище или же с воинами Христа и т.п.), пишет соверующим о своём рвении к Господнему делу, заражая им других: "Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику" и ещё: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить" (2Тим. 2:4; 1 Кор.9:24). Кроме этого, Христовый дух здравомыслящий и ответственный, поэтому святые ответственно относились к браку и Господнему делу. Таким образом, ранние христиане, желая продолжать дело Христа, избегали излишней суеты, а многоженство затягивает в неё подобно "трясине". Именно поэтому, первые христиане избегали многоженства, несмотря на то, что общественное мнение и законодательство не осуждало такую практику.
  
   Известно, что в первом столетии, не существовало христианства в той форме, которое оно есть сейчас, и не было крупных международных христианских движений, со своей огромной иерархической системой. Христианство только началось зарождаться и, в разумах первых христиан, не было и не могло быть, отношение к христианству как к религии. Большинство из них воспринимали Христово учение, как учение о духовном совершенстве или, другими словами, они относились к христианству как к самому высокому духовному уровню, дух которого принёс Иисус Христос. Говоря иначе, они воспринимали христианство не как религиозную организацию, а как совершенный и истинный дух, носителями которого они стремились быть уверовавшие во Христа.
  
   С появлением исторического христианства, особенно с момента признания её традиционной и государственной религией, у большинства верующих было искажено представление о христианстве. И позиция церкви в отношении многожёнства приобрела другой характер, а именно она приобрела форму постулата, закона или требования, что позже переросло в общественную норму. И постепенно исчезло, самое главное, т.е. большинство верующих, стало формально исполнять требование церкви, а христианское самосознание причин такого требования исчезло. Вместе с ним, у большинства, пропала и христианская активность. Другими словами, становилось всё больше и больше формально верующих христиан, которые не в состоянии были совладать над своими похотями. Но, боясь, осуждения церкви запрещающей многожёнство, начали практиковать прелюбодеяние, что ещё хуже. Если многожёнство предусматривало материальную ответственность мужа в отношении своих жён и рожденными ими детьми, то прелюбодеяние тайное безответственное и ничему не обязывающее явление, приносящее страдание и горе. Когда церковь, прибрала к своим рукам духовную власть и стала оказывать сильное влияние на политические решения, крестя во имя Христа целые государства, то закономерно, что преобладающее большинство людей, боящиеся её жезла становились формальными верующими христианами. Вскоре это стало очевидным, что практически все, по своей сути, остались мирскими людьми. Поэтому церковь, пытаясь отделить себя от грехов основной массы так званных христиан, начала вводить понятие целибата, монашества и привилегированное положение священства. Такое положение в христианском мире остаётся и сейчас.
  
  Вероятно, можно было бы, избежать такой ситуации, если бы церковь не стала законнической, а разъясняла причины, тех или иных духовных христианских решений. А так ей пришлось искажать многие новозаветных истины, оправдывая себя требованием исторических обстоятельств. Думается, что Бог не напрасно допустил, развитие исторического христианства по такому пути, чтобы во-первых, ошибки послужили уроком на будущее и во-вторых, чтобы ещё раз доказать человечеству, что истинный христианский дух находится вне религий, будучи свободный от каких-либо конфессиональных требований. Итак, какой же урок нам преподносит история? Ответ однозначен. Истинно-духовные задачи, не могут быть решены, используя методы принуждения. Их можно решить, путем, не навязанной просветительской деятельности, чтобы дать возможность личности самостоятельно оценить и осознать необходимость и истинность христианских приоритетов.
  
   В двадцатом веке появилось, как никогда раньше, большое количество религиозных течений внутри христианского мира. Каждое из них утверждают, что именно они являются истинной христианской церковью, заявляя о себе как о тех, которые обладают глубокими духовными знаниями. Исследуя их учение на предмет нашей темы, легко заметить, что одни из них поощряют многожёнство и даже сексуальную свободу, а другие, наоборот, принуждают новообращённых, законно имеющих несколько жён (из исламских стран), развестись, оставив себе одну жену. Множество таких фактов, свидетельствует о непонимании ими истинно-христианских приоритетов и вследствие этого у них закономерно преобладает законничество.
  
   Наверняка, читатель уже понял, что автор не стоит на позиции многожёнства, а всего-лишь против какого-либо духовного давления и насилия. Ибо результаты такого насилия - плачевны и, главное, не решают христианских духовных задач. Духовное насилие порождает законничество и делает из людей формально-духовными. Удивительно, но практически всех лидеров религиозных течений устраивает такое положение внутри их религиозных движений, ибо это позволяет увеличивать свои приходы, т.к. новообращённые, будучи духовно неопытными людьми, прельщаются внешней духовностью таких движений. Но, окунувшись в них "с головой" сталкиваются с внутренней духовной пустотой и разочаровуются в них, понимая, что оказались обманутыми. Естественно и очевидно, что такая деятельность религиозных лидеров, неразумная, с точки зрения истинной духовности. Так как они стремятся не к качеству духовности, а к количеству новообращенных, т.к. это приносит им славу, власть и деньги. Отсутствие у себя духовного способа, они стараются компенсировать различными формами аскетизма и законничеством, что в свою очередь, создаёт обманчивый вид, высокой духовности. Не напрасно существует народная мудрость, гласящая: "Человек, который хочет понравиться окружающим с помощью костюма - слабоумный и глупый"; и ещё "человека встречают по одежке, а провожают по уму".
  
  Об Исламе.
   Обсуждая нашу тему о многожёнстве, нельзя избежать разговора об исламе, т.к. данная религия находится в определенном родстве с библейской традицией: наряду с иудаизмом и историческим христианством. Классический ислам считает Богооткровенными пять Книг: свитки Авраама, Тора Моисея, Псалтырь Давида, Евангелие Иисуса и Коран Мухаммеда.
  
   Ислам часто называют авраамической религией, поскольку, она возводит свои истоки к "религии Авраама", которая, по представлениям мусульман, частично забыта и искажена иудеями и христианами. Ислам является самой молодой из четырёх мировых религий. Современный ислам распространен в основном в странах Азии и Африки, играя существенную роль в их политической и социокультурной жизни (в большинстве из них ислам — государственная религия, а шариат — основа законодательства). Основателем ислама считается — Мухаммад (Мухаммед, Мохаммед) (570?-632) происходил из рода хашим, влиятельного мекканского племени курейш. До Мухаммеда арабам были известны такие религии, как иудаизм и христианство. Христианство же им было знакомо преимущественно в неортодоксальных формах, т.е. арианство, несторианство, монофизитство. Под определенным влиянием этих религий в 610-612 началась религиозная проповедь Мухаммеда, первоначально не признаваемого и гонимого мекканцами. После переселения в 622 с небольшой группой последователей из Мекки в Медину (хиджра, которая позже стала точкой отсчета для мусульманского летосчисления, ведущегося по лунному календарю) Мухаммед выступает уже не только как проповедник, но и как теократический правитель, диктующий приверженцам нормы поведения в различных областях жизни.
   Среди учёных историков, существует интересное предположение о корнях возникновения ислама. Они предполагают, что эти корни тянуться ещё со второй половины первого столетия нашей эры. А именно, с момента разрушения римлянами в Иерусалиме иудейского храма (69 г.н.э). Они говорят, что за несколько лет, перед этим разрушением, христиане, жившие в Иерусалиме и его окрестностях, ушли из своих домов и стали группами жить в горах и пустыне. Их побудило к этому, вера в пророчества Иисуса Христа, предупреждавшего о грядущей великой скорби для иудейского народа (Мат. 24:1-2, 15-25). Известно, что большинство иудеев не приняли Иисуса в качестве своего обещанного Богом Мессии. Более того, часть из них считали его лжепророком. Но всё же к этим ранним христианам примкнули некоторые из иудеев (среди которых вероятно могли быть и иудейские учителя), опасаясь исполнения пророчества Христа. После того, как исполнились предсказания Иисуса, т.е. Иерусалим был сожжен, храм разрушен, а оставшиеся в живых евреи забраны были в рабство, и вообще была уничтожено Израильская государственность. Эти иудеи, примкнувшие к ранним христианам, уверовали во Христа, но всё же, не все из них, стали христианами. Часть из них признали Его пророком, но подобно христианам не наделяли Его властью Господа . Не смотря на то, что они уверовали в Иисуса Христа, но, по своей сущности остались иудеями, только лишь с небольшим отличием в том, что они стали исповедовать Христа, как одного из Божьих пророков. Таким образом, появилась группа верующих людей, которых не принимал классический иудаизм, по причине их веры во Христа. И одновременно, они не являлись христианами, т.к. не признавали Христа своим Господом. Образовавшиеся религиозное течение медленно развивалось по сравнению с историческим христианством, имевшим уже большой успех на западе от палестины. Но все же существовало в качестве самостоятельной формы монотеизма в Аравии т.зв. ханифизм. Под его определённом влиянии в 610-612 началась религиозная проповедь Мухамеда, первоначально не признаваемого и гонимого мекканцами. После переселения в 622 с небольшой группой последователей из Мекки в Медину, Мухаммед выступает уже не только как проповедник, но и как теократический правитель, диктующий приверженцам нормы поведения в различных областях жизни, среди арабских племен Западной Аравии. Уже, в первый век своего существования, ислам, в ходе военной экспансии арабов, распространился на огромной территории, от Ганга на Востоке до южных границ Галлии на Западе. В результате чего образовалось мусульманское государство — Халифат.
  
   Другими словами, корни Ислама больше иудейские, чем христианские и не напрасно мы вспомнили историю, т.к. благодаря ей становится понятно, почему ислам признаёт многожёнство. Всё оказывается просто, ибо их вера основывается, прежде всего, на жизнеописании патриархов и некоторых израильских царей (а они все практиковали многожёнство), и, во вторую очередь, на евангелии Иисуса. Другими словами, учение Христа не является для мусульман основополагающим в их вероучении, поэтому не надо удивляться наличию гаремов в материально благополучных мусульманских домах.
  
  
  
  О Буддизме.
   И, наконец, вспомним последнюю мировую религию - классический буддизм . Известно, что три мировых религии (т.е. иудаизм, христианство и ислам), имеет определённое родство и общие корни, т.к. все они, в большей или меньшей степени, опираются на одни и теже, первоисточники веры. А, буддизм отличается от них, не только первоисточником веры, но и существенно отличается своим представлением о Всемогущем Боге. А именно, тем, что в иудаизме, христианстве и исламе образ Всемогущего Бога наделён качествами совершенной личности, которая сотворила вселенную и, безусловно, является наивысшим разумом, имеющей в отношении человечества святые намерения. А, в классическом буддизме, нет бога как творца и, безусловно, высшего существа, имеющего планы и намерения. И это закономерно, т.к. Будда учил, что в мире нет вечных сущностей, бессмертных богов, нетленных душ, И вообще отсутствует, какое бы то ни было, постоянство, а есть лишь беспрестанное чередование возникновения и развития, разрушения и гибели, пребывания в не проявленном состоянии и нового проявления. Этот обратимый процесс сансары безначален. За каждым из существ тянется тяжелая цепь кармы как результат его деяний в бесчисленных перерождениях, в которых он уже побывал и богом, и царем, и животным, и тварью ада. Но, наиболее благоприятна для совершенствования и достижения нирваны участь человека.
  
   Исследуя первоисточник буддизма - Трипитаку (на языке пали - Типитака, т.е. корзина устава, учений закона, правил поведения, бесед, проповедей), становиться понятным, что, по сути, всё сводится к одному, а именно, - избегать совершения зла. Это безобидное желание, смешано с философией о том, что иногда "думая, что человек сделал добро, а на самом деле данный поступок, может принести другому или третьему лицу зло". И ещё, Трипитака учит: "Чистота и нечистота связаны только с самим собой, одному другого не очистить" (Дхаммапада, 165). Страх делать добро, плод которого может оказаться злом, кроме того, согласно их учения, от этого другие не станут лучше, приводит верующего к пассивности и изоляции от мира. Поэтому не удивительно, почему в буддизме столько монастырей и монахов.
  
   Буддизм, по своей сути, - монашеская религия, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Количество монастырей и монахов в буддизме просто шокирует. Так, например, в одном только Китае уже в 4 веке существовали сотни монастырей. В 9 веке власти Китая вынуждены были наложить имущественно-хозяйственные ограничения на монастыри, т.к. они превратились в самых богатых феодальных собственников страны. В 30-е гг. 20 в. в Китае насчитывалось свыше 700 тыс. буддийских монахов и тысячи монастырей. В 1950-е гг. создана Китайская буддийская ассоциация, объединившая более 100 млн. верующих мирян и 500 тыс. монахов. Начавшаяся в 1966 "культурная революция" не смогла полностью остановить деятельность этой ассоциации, несмотря на то, что они закрывали все культовые заведения, а монахи отправлялись на "перевоспитание" физическим трудом. Деятельность ассоциации полностью была возобновлена в 1980.
  
   В Кореи монастыри стали учреждениями государства, активно участвуя в политической жизни страны уже в 10-14 вв. В одной только южной Кореи в 1960-90-е гг. действует тысячи монастырей, административное руководство над ними осуществляется Центральным советом, состоящим из 50 монахов и монахинь.
  
   В 50-60 гг. 20 в. в Камбодже (Индокитай) насчитывалось около 3 тыс. монастырей и 55 тыс. монахов. В 1989 буддизм объявлен государственной религией Камбоджи, 93% населения — буддисты. В Лаосе, в 1928 при участии французских властей буддизм объявлен государственной религией, каковой остается до сих пор: около 80% из 4 млн. жителей лаосцев — буддисты, 2,5 тыс. монастырей и свыше 10 тыс. монахов.
  
   В начале 20 в. в малонаселенной Монголии было 747 монастырей и храмов и около 100 тыс. монахов. В Мьянме (Бирма) в 1990-е гг. существуют 25 тыс. монастырей и храмов, более 250 тыс. монахов. В Таиланде, в настоящее время, монастырь — самая мелкая административная единица страны, включающая в себя от 2 до 5 деревень. В 1980-е гг. насчитывалось 32 тыс. монастырей и 400 тыс. "постоянных" монахов (примерно 3% мужского населения страны; иногда в монахи временно постригаются от 40 до 60% мужчин).
  
   До 50-х гг. 20 в. каждая семья в Тибете посылала хотя бы одного сына в монахи, соотношение монашества и мирян составляло примерно 1:7. В Шри-Ланке, действуют 7 тыс. монастырей и около 20 тыс. монахов. В Японии, при императоре Сему (724-749) буддизм провозглашается государственной религией, в каждом административном районе страны основывается монастырь.
  
   Большинство буддистов, считают, что монастыри и монашество в целом, способствует достижению совершенства, а также является идеальным местом для медитации и углубленных раздумий о добре и зле. И это закономерно, т.к. в Буддизме отводится главная роль в познании и духовном совершенствовании. Состояние абсолютного покоя, нирваны — конечная цель религиозного пути, предполагающего, по примеру Будды, оставление всех мирских забот и обязанностей, забвение привязанностей и склонностей, разрыв родственных уз и пострижение в монахи.
  
   Думается, что путь к совершенству и познанию различия добра и зла, предлагаемый Новозаветными Писаниями, значительно эффективней, чем в буддизме. Подумайте сами, логично ведь, что в любом деле или профессии можно достигнуть мастерства, только лишь при условии, если начать учиться. Естественно, что во время обучения, будут совершаться ошибки, но с помощью их будет приобретаться опыт, знания и навыки, которые позволят усовершенствоваться, в том или ином деле, и со временем стать профессионалом. Другим способом, мастерства, в том или ином деле, достичь нельзя. Это ведь просто и логично, что нельзя стать профессиональным, будь-то водителем автомобиля, художником или инженером, не имея соответственных знаний, навыков и опыта. Подобный принцип и в духовных процессах познания. Другими словами, чтобы достичь совершенства в различии добра и зла, необходимы теоретические знания, навыки и опыт, а для этого необходима практическая деятельность. Не напрасно апостол Павел, акцентирует внимание на "навыках", необходимых для достижения совершенства в познании различия добра и зла: "Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различию добра и зла" (Евр. 5:14). Позиция Иисуса Христа и Его апостолов, изложенная в новозаветных писаниях, существенно отличается от буддийской. А именно в том, что буддизм, по сути, побуждает верующих к духовным размышлениям о добре и зле, о совершенстве и т.д., будучи пассивным и изолированным от мира. Христос, предлагает быть активным в добре и, будучи активным, в благочестии приобретать знания и практический опыт, достигая совершенства в добре и любви. Более того, такой духовно-практический путь позволяет предостеречь верующего от теологических иллюзий, фантазий, вымыслов и измышлений, оторванных от практической жизни. Думается, что духовный путь, предложенный Христом, является единственным способом, приобретения истинного опыта и знаний в различии добра и зла, позволяющий достижение совершенства в этом познании.
  
   Резюме по главе:
  Итак, анализируя четыре классических мировых религии, можно обобщительно сказать, что иудаизм - это законническая религия, историческое христианство - стало обрядовой религией, ислам авраамическая, а буддизм - монашеская религия. Анализируя Новозаветные Писания, становятся понятно, что Христос и Его апостолы, занимали отличающуюся от них духовную позицию, которая, по сути, имеет более высокий духовный уровень. А именно, Христос и Его истинные последователи всегда призывали верующих быть активными в добрых делах, что способствует эффективному духовному совершенствованию. Другими словами, истинное христианство, в отличие от буддизма, неразделимо связано с активным благочестием, среди мира. Побуждение Христовых, быть духовно активным, определяет их отношение к очень многим вещам, в том числе и к многожёнству. Рассматривая его, как препятствие в духовно-активной деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение.
  
   За последнее столетие мир сильно изменился и современному миру стали характерны быстрые перемены и глобализация . Быстрые перемены в жизни планеты, уверенно развиваются в сторону интеграции как в политических, научных, экономических так и религиозных областях. Другими словами, актуальным и необходимым становиться всепланетное мышление. Такая глобализация стала необходимой и неизбежной благодаря научно-технической революции, и, в частности, сильно развившимся техническим средствам коммуникации . Такое развитие стремительно ускоряется и поэтому неизбежно и скоро наступят ещё большие перемены, во всех областях человеческой жизни.
  
   Свойственный религиям консерватизм и дух сектантства всё больше и больше начинает вытесняться из современного мира и неизбежно приведёт к его исчезновению в момент появления духовной альтернативы . Мир уже находится в поиске альтернативного варианта, чтобы отбросить устаревшее и, взяв из прошлого уроки, встать на новый и более совершенный этап духовного развития. Говоря иначе, закономерно наступает время, требующее изменения общественного отношения (равно как и каждого индивидуально) к религиям и к религии в целом. К чему приведёт тенденция к всемирной глобализации, покажет не далёкое будущее.
  
   Возникновение серии книг "Возвращение забытых истин" не случайно, а вызвано требованием современности, ибо человечество встаёт на путь поиска духовной альтернативы существующим религиям. А, автор убежден, что альтернатива уже давно существует и не нужно что-то выдумывать. Если повнимательней взглянуть на учение Христа, то становиться очевидным, что оно само по себе, является такой альтернативой, т.к. противопоставлено религиозному способу мышления. Иисус фактически объявил войну суетным серым будням и религиозному консерватизму, акцентирующем внимание на якобы присущей истинной мистичности во второстепенных вещах, т.е. в обрядах, религиозной одежде, традициях и т.д. Более того, Христос внёс ясность по основным темам, волнующих любого верующего человека, из любой религии. А именно, Его наставления были сосредоточены на первостепенных вещах, т.е. какие именно должны быть взаимоотношения, между личностью верующего и Всемогущим Богом, а также между самими людьми. Одновременно Он осуждал религиозную акцентуацию на второстепенных вещах, т.е. обрядах, праздниках, закконичестве и т.п. К сожалению, факт множественных противоречий (а иногда даже нетерпимость друг друга) в христианском мире и между мировыми религиями в целом, свидетельствует об отсутствии ясной духовной позиции по первостепенным духовным вопросам. Поэтому, возвращаясь к первоистокам христианской веры, т.е. к наставлениям Христа и Его апостолов, отраженных в новозаветных Писаниях, будет найдена альтернатива, которую ищет мир в противовес религиям.
  
  Исследуя без предубеждений, внимательно и глубоко новозаветные писания, становиться понятно, что, Христос и Его апостолы не стремились создать новую религию со своими ритуалами, иерархической системой, постулатами и обрядами, а, наоборот, учили быть свободными от этого. Акцентируя, прежде всего, внимание на личных и интимных взаимоотношениях между Богом и человеком .
  
   Настоящая книга "откровенно о сокровенном", является одной из книг серии "Возвращения забытых истин" в которой мы рассматривали новозаветную позицию ранней церкви по отношению к аскетизму, целибату и многожёнству, а также касались основных трех видов любви: Эрос, Филия, Агапе. Эти темы важны, прежде всего, для христианской молодёжи, но также полезны всем верующим, невзирая на возраст, т.к. отношение ранней церкви к аскетизму, целибату и многожёнству отражает и святую апостольскую позицию в целом.
  
   Итак, какой же урок, преподносят нам знания апостольской духовной позиции в отношении к аскетизму, целибату и многожёнству. Первый урок в том, что первых христиане относились к аскетизму, целибату и многожёнству как к второстепенным вещам, подобно, как и к религиозным обрядам, одежде, традициям и праздникам. Ибо все эти второстепенные вещи мало, что имеют общего с истинно христианской духовной деятельностью. Второй урок, преподносит нам апостольская церковь в том, что святость личности определяется с помощью её жизненных приоритетов и целиустремлений, а не с помощью строго соблюдения религиозных обрядов и т.п. Говоря иначе, если верующий имеет духовные (христианские) ценности и приоритеты и, является активным в творении добра, стремясь становиться качественно лучшим христианином - тогда такой верующий святой, а всё другое временное и второстепенное. Такая позиция ранней церкви, свидетельствует, что христианские корни, по своей сути, - не зарелигизированные, а здравомыслящие и высоко-духовные.
  
   Духовная ситуация сложившиеся в современном мире религий, очень похожа на ситуацию сложившуюся в иудаизме, во время пришествия Христа. А именно тем, что за полтора тысячелетия, учителя и священники иудаизма постепенно изменили образ, т.е. исказили представление о Мессии, которого они ожидали. Подобно и в современном мире, т.к. у большинства верующих в Бога представление о Нем Самом не полное или искажённое, а значит не истинное. Когда же Бог с помощью Христа был явлен миру (т.е. был явлен Его истинный образ), то искаженные представления о Мессии, среди большинства иудеев, не согласовывались с реальным и истинным образом. И они отбросили Его, т.к. Он не соответствовал их искажённому представлению о Миссии. Они, не желая разрушить свои надежды на вымышленный образ Христа, всё ещё, продолжают ожидать Его. Иудейское представление о Мессии было искажено во многих отношениях, по сути, один образ был подменен другим и уже полностью не соответствовал истинному. И, в частности, они ожидали от Христа одобрения, своей религиозной деятельности. Но, оказалось, что для Него это было неважно и второстепенно, Он всё больше говорил о совершенствовании личности в вере, любви и мудрости, а не о религиозно-обрядовой деятельности. Ярким примером этого, служит нагорная проповедь Иисуса Христа (Евангелия от Матфея, главы 5-7). Проводя параллель с современным религиозным миром, становится очевидным, что представление о Всемогущем Боге, в разумах большинства верующих, искажён, о чём свидетельствует большое количество храмов и монастырей во всех мировых религиях. Если открыть истинное представление о Боге, примет ли Его, человечество? Может быть Его постигнет та же участь, как и в первом столетии? Ответы на эти вопросы даст нам будущее, и отчасти уже дают библейские пророчества. Но, сегодня большинство верующих ждут перемен. Как мы уже говорили, их "сердца" чувствуют, что нужно менять устаревшее, т.к. "глаза" видят несостоятельность и порой негативное влияние имеющихся религий. А, фактически, верующие подсознательно желают познакомиться с истинным обличием Господа. Эту трудную задачу поставил перед собой авторский коллектив серии книг "Возвращение забытых истин". Данная задача не лёгкая, т.к. искаженный образ Господа, с веками проник в подсознание верующих, и чтобы выявить ложный стереотип мышления, требуется время и усилия. Но, Всемогущий Бог благословляет каждого, кто взялся выполнять эту почётную миссию.
  
   Великое приобретение, если человек имеет реальное представление о Боге и Его святом характере. По сути, такой человек познал истину. А знание истины, делает человека свободным и счастливым. Кроме этого, предоставляет возможность иметь личные взаимоотношения с Богом, идти самостоятельно путём духовного совершенствования, реализуя себя, как творческая личность, освободившись от "стадного" мышления, приобретя взамен истинные оценочные критерии происходящих событий. Знание истинного образа Бога, позволяет отделить главное от второстепенного, а значит приобрести мудрость и душевный покой. В заключение, хотелось бы привести цитату, известного философа Платона, говорившего, задолго до Канта, о необходимости знаний в процессе познания истины, а также о методе и критериях познания истины: "... не во впечатлениях заключается знание, а в умозаключениях о них. Ибо, именно здесь можно схватить сущность и истину, там же — нет" ("Теэтет"). Ни ощущения, ни правильные мнения, ни объяснения их не дают еще знания как такового, хотя и необходимы для подступа к нему. Над ними стоит рассудочная (дискурсивная) способность, а ее превосходит созерцающий подлинное бытие ум. Этой иерархии познавательных способностей соответствуют: имя, словесное определение, мысленный образ вещи (т. е. возникающее в нас представление о ней), или её идея, независимое от нас, бытие которой мы изначально предполагаем".
  
  
  
  
  Литература:
  
  Христианство. Энциклопедический словарь / Под ред. С. С. Аверинцева и др. М., 1993-95. Т. 1-3. (Т. 3. С. 489-526 — обширная библиография).
  Православная богословская энциклопедия / Под ред. А. П. Лопухина и Н. Н. Глубоковского. СПб., 1900-11. Т. 1-12.
  Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. СПб., 1907 — 1918. Т. 1-4; То же (репринт). М., 1994.
  Спасский А. История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов. Сергиев Посад, 1914. Т. 1.
  Карташев А. В. Вселенские Соборы. М., 1994.
  Лосский В. Н. Очерк мистического богословия восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991.
  Мейендорф, прот. И. Введение в святоотеческое богословие. Вильнюс; М., 1992.
  Флоровский, прот. Г. Пути русского богословия. Вильнюс, 1991.
  Флоровский, прот. Г. Восточные отцы 4 в. Париж, 1931; То же (переизд.). М., 1992.
  Флоровский, прот. Г. Восточные отцы 5-8 вв. Париж, 1933; То же (переизд.). М., 1992.
  Керн, архим. Киприан. Евхаристия. Париж, 1947; То же (репринт). М., 1992.
  Афанасьев, прот. Николай. Вступление в Церковь. М., 1993.
  Афанасьев, прот. Николай. Церковь Духа Святого. Рига, 1994.
  Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение. 3-е изд. Париж; Москва, 1996.
  H. Denzinger — A. Schonmetzer, Enchiridion symbolorum, definitionum et declarationum de rebus fidei et morum, 36 ed. Basileae et Frib., 1976.
  Pelikan J. The Christian Tradition. A History of the Development of Doctrine. Chicago, 1971-78. Bd.1-3.
  Гольдциэр И. Ислам: Пер. с нем. СПб., 1911.
  Гольдциэр И. Лекции об исламе. М., 1912.
  Петрушевский И. П. Ислам в Иране в 7-15 вв. 1966.
  Грюнебаум Г. Э. фон. Основные черты арабо-мусульманской культуры: Пер. с англ. М., 1981.
  Массэ А. Ислам. Очерки истории: Пер. с франц. М., 1982.
  Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991.
  Ислам. Историографические очерки. М., 1991.
  Бартольд В. В. Ислам и культура мусульманства. М., 1992.
  Хрестоматия по исламу. М., 1994.
  Sourdel D. L'Islam. Paris, 1992.
  Blachere R. Le Coran. Paris, 1992.
  Дхаммапада / Пер. с пали В. Н. Топорова. М., 1960.
  Вопросы Милинды / Пер. с пали А. В. Парибка. М., 1989.
  Васубандху. Абхидхармакоша / Пер. с санскр. В. И. Рудого. Раздел I. М., 1990. Раздел III. СПб., 1994.
  Щербатской Ф. И. Избранные труды по буддизму. М., 1988.
  Андросов В. П. Нагарджуна и его учение. М., 1990.
  Розенберг О. О. Труды по буддизму. М., 1991.
  Буддизм: Словарь. М., 1992.
  Буддизм в Японии. М., 1993.
  Говинда (Лама Анагарика). Психология раннего буддизма. Основы тибетского мистицизма. СПб., 1993.
  Конзе Э. Буддийская медитация. М., 1993.
  Лысенко В. Г. Ранняя буддийская философия. М., 1994.
  Буддийский взгляд на мир. СПб., 1994.
  Андросов В. П. Индийский буддизм и тибетская цивилизация // Азия — диалог цивилизаций. СПб., 1996.
  Thomas E. The History of Buddhist Thought. London, 1953.
  Warder A. K. Indian Buddhism. 1970.
  Plaeschke H. Buddhistische Kunst. Leipzig, 1972.
  Dutt N. Mahayana Buddhism. Delhi, 1978.
  Snellgrove D. Indo-Tibetan Buddhism. London, 1987.
  Williams P. Mahayana Buddhism. London, 1989.
  Gombrich R. Theravada Buddhism. London, 1994.
  
  
  
  СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  
  
  Быт. — Бытие. Первая книга Моисеева
  Исх. — Исход. Вторая книга Моисеева
  Лев. — Левит. Третья книга Моисеева
  Чис. — Числа. Четвертая книга Моисеева
  Втор. — Второзаконие. Пятая книга Моисеева
  И. Нав. — Книга Иисуса Навина
  Суд. — Книга Судей Израилевых
  Руф. — Книга Руфь
  1 Цар. — Первая книга Царств
  2 Цар. — Вторая книга Царств
  3 Цар. — Третья книга Царств
  4 Цар. — Четвертая книга Царств
  1 Пар. — Первая книга Паралипоменон
  2 Пар. — Вторая книга Паралипоменон
  Езд. — Книга Ездры
  Неем. — Книга Неемии
  Есф. — Книга Есфирь
  Иов. — Книга Иова
  Пел. — Псалтирь
  Прит. — Книга Притчей Соломоновых
  Еккл. — Екклесиаста или Проповедника
  Песн. П.— Книга Песни Песней Соломона
  Ис. — Книга Пророка Исаии
  Иер. — Книга Пророка Иеремии
  Плач. — Книга Плач Иеремии
  Иез. — Книга Пророка Иезекииля
  Дан. — Книга Пророка Даниила
  Ос. — Книга Пророка Осии
  Иоил. — Книга Пророка Иоиля
  Ам. — Книга Пророка Амоса
  Авд. — Книга Пророка Авдия
  Ион. — Книга Пророка Ионы
  Мих. — Книга Пророка Михея
  Наум. — Книга Пророка Наума
  Авв. — Книга Пророка Аввакума
  Соф. — Книга Пророка Софонии
  Агг. — Книга Пророка Аггея
  Зах. — Книга Пророка Захарии
  Мал. — Книга Пророка Малахии
  
  
  Новый Завет.
  
  
  Мат. — От Матфея святое благовествование
  Мар. — От Марка святое благовествование
  Лук. — От Луки святое благовествование
  Иоан. — От Иоанна святое благовествование
  Деян. — Деяния святых Апостолов
  Иак. — Послание Иакова
  1 Пет. — Первое послание Петра
  2 Пет. — Второе послание Петра
  1 Иоан. — Первое послание Иоанна
  2 Иоан. — Второе послание Иоанна
  ЗИоан. — Третье послание Иоанна
  Иуд. — Послание Иуды
  Рим. — Послание к Римлянам
  1 Кор. — Первое послание к Коринфянам
  2 Кор. — Второе послание к Коринфянам
  Гал — Послание к Галатам
  Еф. — Послание к Ефесянам
  Фил. — Послание к Филиппийцам
  Кол. — Послание к Колоссянам
  1 Фее. — Первое послание к Фессалоникийцам
  2 Фее. — Второе послание к Фессалоникийцам
  1 Тим. — Первое послание к Тимофею
  2 Тим. — Второе послание к Тимофею
  Тит. — Послание к Титу
  Филим. — Послание к Филимону
  Евр. — Послание к Евреям
  Отк. — Откровение Иоанна Богослова
  В. 3. — Ветхий Завет
  до Р.Х. — до Рождества Христова
  по Р.Х. - п о Рождестве Христовом
  дал. — далее
  см. — смотри
  срав. — сравни
  
  
  
  
  
   Приложение
  к Откровенно о сокровенном.
  
  
  Содержание.
  
  Статья 1.История возникновения монашества.
  Статья 2. Без Бога в Себе: исход из общины Раджиниша.
  Статья 3. Семья любви.
  Статья 4. Гностицизм.
  Статья 5. Избавление от Божественности.
   (о религиозном культе Кришны).
  
  
  
  Статья 1
  История
  возникновения монашества
  
   МОНАШЕСТВО (от греч. monachos — отшельник), форма религиозной жизни, для которой характерно осуществление аскетических идеалов (см. Аскеза). Монашество известно во многих религиях, но наибольшее развитие получило в христианстве. Впервые оно появляется в середине 1 тыс. до н. э. в буддизме. Во второй половине 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. в иудаизме существовали замкнутые общины аскетов, ессеи и терапевты. В греко-римской культуре аскетический идеал был характерен для доктрин орфиков, пифагорейцев, платоников, неоплатоников, стоиков и киников. В гностических учениях (см. гностицизм) и манихействе 1-4 вв. н. э. выдвигался идеал полного отречения от мира, который рассматривался как царство зла. В исламе в начале 8 в. возникли религиозные общины аскетов-суфиев (см. суфизм), образовавшие в 9 в. в разных районах Арабского халифата дервишские ордена.
  
  Восточное монашество
  
   В христианском монашестве ключевым стал мотив следования за Христом (ср. Евангелие от Матфея 16:24). В конце 3 — первой четверти 4 в. в пустынях Египта сложились две основные формы монашества: отшельничество и киновия. В 4 в. монашество распространяется в Палестине, Сирии, Малой Азии, Армении, Грузии и Западной Европе. В 10 в. из Византии оно проникает в Болгарию и Сербию, а в 11 в. на Русь. Крупнейшие центры православного монашества в средние века находились в Византии: Студийский монастырь в Константинополе и "монашеская республика" на Афоне. На Афоне учился святой Антоний Печерский, основатель одного из древнейших монастырей Руси, Киево-Печерской лавры. В 14 в. начинается быстрый рост русского монашества, связанный с деятельностью святого Сергия Радонежского. В 14-15 веках были основаны наиболее известные монастыри Руси: Троице-Сергиева лавра, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Иосифо-Волоколамский монастыри и др. После секуляризации почти 600 монастырей в 18 в. наметился упадок русского монашества, которое начало возрождаться в 19 веке. К 1917 в России насчитывалось более 1000 монастырей, уничтоженных, за немногими исключениями, после революции.
  
  Западное монашество
  
  Монашество на Западе, в 9-11 веках унифицированное на основе Устава святого Бенедикта Нурсийского, с 12 в. стало подразделяться на ордена. Высокий духовный авторитет обусловил в католичестве попытки организовать по образцу монашества белое духовенство (каноникаты), совместить монашеские обеты с рыцарским служением (духовно-рыцарские ордена). Многочисленны были и полумонашеские братства мирян (бегинки, бегарды и др.). В 13 в. возникает новое, городское, монашество — нищенствующие ордена, которые соединяют идеалы бедности и целомудрия с активным пастырским служением в миру. Задачи контрреформации в 16 в. определили появление реформаторских течений в старых орденах (капуцины, босые кармелиты), а также возникновение новых орденов, активно действующих в миру для сохранения и укрепления католицизма (театины, иезуиты и др.). После Великой французской революции в конце 18 — начале 19 в. по Западной Европе прокатилась волна секуляризации, которая была следствием антиклерикальной пропаганды эпохи Просвещения. Лишь с 20-х гг. 19 в. начинается возрождение монашества, ориентированное на возвращение к "первоосновам". Монашество 19-20 вв., наряду с расширением каритативной деятельности, возрождало и традиции строгой средневековой аскезы. В то же время 2-й Ватиканский собор поставил перед монашеством, насчитывавшем 336 000 членов, и новую цель: приспособление к реалиям современного общества.
  
   В протестантских странах монастыри в 16 в. были распущены и монашество уничтожено (кроме Англиканской Церкви, где существуют монашеские ордена). Во время 2-й мировой войны во Франции в деревне Тэзе (недалеко от Клюни) была основана протестантская монашеская община, целью которой стала молитва о единстве; в настойщее время Тэзе — крупнейший центр паломничества молодежи.
  Н. Ф. Усков
  
  
  
  
  Статья 2.
  Без Бога в Себе:
  исход из общины Раджиниша.
  
   Каждое утро и каждый вечер в общинах по всему миру ученики прекланяют колени в молитве и с благодарением распивают сапскритские слова: "Я припадаю к ногам Пробужденного; Я припадаю к ногам общины, Пробужденного; Я припадаю к ногам высшей истины, Пробужденного". Эти слова в честь Бхагавана Шри Раджниша, провозгласившего себя просветлённым учителем. Только по благодати Божьей я теперь свободна и могу писать эту историю о его организации и о моих безволии и глупости, которые сделали меня её жертвой. Если бы я не спаслась из обьятий Бхагававана, я бы по прежнему находилась в плену идей дурного человека и философии, ведущей только лишь к отчаянию.
  
   Эта повесть о том, как я избрала своим учителем "волка в овечьих шкурах", об аморальном учении, которое он проповедует, и о безнадежности и несчастье, которые мне достались в награду. Четыре года, которые я провела в качестве его саньясин, ученицы, стоили мне моих сбережений, моего дома, моей работы, и почти стоили мне разума и души.
  
   В 1987 году в возрасте двадцати восьми лет, имея за плечами развод, я почувствовала беспокойство и неудовлетворение и начала искать выход. Несмотря на все проблески удачи, в моей жизни, не было смысла, и я отравилась на его поиски. Только в последствии я поняла, что моя настоящая проблема, кроется в нежелании смирться с реальностью взрослой жизни. Дитя шестидесятых, взращенная на мечтах и растворимом кофе, я была нетерпиливой идеалисткой. Раджиниш предложил всё, чего я искала, - немедленное озарение, возможность быть значимой, стать богом в новой Утопии.
  
   Впервые с этим движением я познакомилась во время уикенда дзен-медитации, который проводила группа Раджниша в городе Лиде. Двое моих друзей, которые недавно к ним присоединились, пригласили меня, и я, из любопытства, пошла. В течении двух дней мы целыми часами сидели с завязанными глазами, скрестив ноги и избегая разговоров, стремясь ощутить Ничто. Это звучало безобидно, но физические неудобства в совокупности с угнетением чувств и изолированностью от окружающего мира приводили сознание в состояние дезориентации и беззащитности, создлавая тем самым идеальные условия для воздействия на человеческую психику, при помощи которого подобные культы вербуют себе последователей. К концу сеанса нам позволили снять с глаз повязки и поудобней лечь. Мгновенно пришло чувство облегчения, и когда я лежала, наполовину придя в себя, с совершенно пустым сознанием, зазвучала запись лекции Раджниша. Под действием этого гипнотического голоса, омывшего моё подсознание, померкло всякое ощущение реальности. Совращение началось.
  
   Месецем позже я попала в "группу ознакомления" в Нью-касле, Англия. Эксперементы Раджиниша с так называемой "терапией" начались в 1970-х годах с прибытием в его индийский ашрам учеников с Запада, многие из которых участвовали в движении человеческих возможностей и были знакомы с новыми методами, предназначенными для того, чтобы пробивать через запреты, условности и самоконтроль. Разработанные в центрах, подобных калифорнийскому Эссалену, эти методики основаны на предположении, что "истинную" природу человека можно раскрыть, сбросив внешнее "Я" и позволив открыться богу, который находится в нутри. Отлично подходящие истинным целям Раджниша, - ломать людей, а затем подчинять их своей воле - они нашли приют в рамках движения.
  
   Когда я впервые пришла в группу, я ничего незнала об "ознакомлении", но вскоре стало ясно, чтоя зашла дальше, чем предполагала. После короткого вступления руководитель велела нам раздеться и ползать по темной комнате, прикасаясь друг к другу. Потрясенная и неспособная пошевелиться, я, казалось, целую вечность сидела, полностью одетая, сжавшись в комок и отдергиваясь от прикасавшихся ко мне рук. Когда, в конце концов, зажегся свет, я почувствовала себя глупо и неудобно, сидя в одежде посреди комнаты, полной нагих людей, которые, уставившись, смотрели на меня. Наконец, руководитель с явной насмешкой сказала: "У тебя что, проблемы?". Я предпочла преодолеть условности и присоединилась к ним.
  
   На следующий день, после того, как я слишком поздновернулась с перерыва, руководитель мне сказала: "Ты снова отстаешь. Нас только что насиловали. Когда ты прекратишь упускать возможности для роста?". Я снова почувствовала себя маленькой и глупой, полной неудачницей. В последний день я уже была измотана; крики и визги, плач, дикие пляски и жестокая техника медитации Раджниша свели мою сопротивляемость к нулю. Наконец, я приняла участие в последнем упражнении "биоэнергетики беззаботности". Здесь меня ждало последнее падение. Мы должны были в сидячем положении наклониться к стене, раскинув руки, и, когда мышцы перестанут нас держать, начать кричать. Вскоре все вопили, рычали и плакали. Я утратила всякое ощущение неудобства, всё моё тело дико тряслось, зубы непроизвольно стучали. Руководитель мягко поставила меня на ноги и повернула лицом к большой фотографии Раджниша на стене. "Загляни ему глубоко в глаза, - сказала она, - Он знает ответ".
  
   Вовлечение было завершено. Через месяц я переехала в общину в Эдинбурге и в течение года бросила работу и поехала в Англию, в штаб-квартиру, чтобы начать свою новую жизнь в качестве ученицы. Вооружившись новым именем, обязательной одеждой красного цвета и мала - деревянными четками с изображением Раджниша - я погрузилась в жизнь общины. Окружённая такими же молодыми людьми, как и я, свободными от внешнего мира и необходимости принимать решения и удерживаемыми обещанием Утопии и божественности, я очень старалась быть хорошей ученицей. Мы работали минимум по двенадцать часов в день, семь дней в неделю, живя на низко белковой диете, в переполненых жилищах, не имея никакой возможности уединиться. Людям всех возрастов и обоих полов приходилось по утрам сражаться за места в душе, стоять нагими в ожидании своей очереди почистить зубы, воспользоваться умывальником и посушить волосы. Супругам приходилось делить комнату с другими людьми. Многие из нас ложились спать с затычками в ушах и завязанными глазами, чтобы заснуть. Раджниш упразднил брак и ввел свободный секс, поэтому мы должны были часто менять партнёров. Впоследствии мне сказали, что я была "отстающей", поскольку за четыре года, проведенных там, у меня было лишь два парня.
  
   Постепенно стали сказываться суровые условия. Я сильно потеряла в весе, уверенность в себе и способность критически мыслить. Хотя я очень старалась вписаться туда, моя душа часто протестовала против происходящего. Я вспоминаю, например, свой шок, который я испытала услышав, как шестилетний мальчик рассказывает, что он узнал всё о сексе, деля кровать с матерью в то время, как она услаждала своих любовников. Я помню выражение стыда, увиденное на лице девочки-подростка, моей соседки по комнате, когда она вернулась после того, как её послали переспать с рок-звездой движения Раджниша. Она пошла к нему, пытаясь заработать деньги на поездку, чтобы увидеть Учителя. Я знала человека, который пришел с нами на первую ознакомительную группу, и который в течении шести месяцев оставил жену и детей, заложил семейный дом, чтобы заплатить за новые группы, и, в конце концов, облил себя бензином в саду своего друга в Дурхэме и чиркнул спичкой. Я была опечалена его смертью и тем, как мало внимания она привлекала, но в ответ неизменно звучало что-нибудь вроде: "Наш Учитель - только для сильных. Он был слаб. И в любом случае, такая у него была карма".
  
   Но я научилась не обращать внимание на свои сомнения, принимая индуистское учение, которое проповедовал Раджниш, о том, что эта реальность - иллюзия, что эта жизнь одна из многих, что причина страданий - карма, и что единственный выход из этого безнадежного круга - умереть просвещенным.
  
   Я помню, как беременная женщина со слезами умоляла руководителя оставить её в общине и позволить ей иметь ребёнка. Её поставили перед выбором - сделать аборт или уйти. После девяти лет зависимостиона слишком боялась уйти и пожертвовала ребёнком. Я знаю людей, которые предпочли общину лекарствам, женщин, которые стали проститутками, чтобы их оставили там, и многих, кто пошел на стерилизацию, чтобы доказать свою преданность Раджнишу и его указам.
  
   Некоторое время я работала в английской школе, пренадлежащей общине, куда "сваливали" детей учеников из Европы и со всего мира, чтобы освободить их родителей ради "их собственного роста". Младенцы, подростки - этих нелюбимых детей просто бросали на произвол немилосердного режима с тяжолой работой и плохой пищей, с вкраплениями наспех слепленных уроков в классах без парт, книг и квалифицированных учителей. Младших детей загоняли в группы для уборки помещений, других - работать долгими часами в кухнях и прачечных. Я помню, как меня назначили приссматривать за общежитием трех- и четырехлетних детей в ночное время. Через некоторое время после того, как выключили свет, маленький мальчик проснулся и заплакал, увидев во сне кошмар. Я включила свет и попыталась его успокоить. Увидев меня, он перестал плакать и с выражением полного одиночества на лице, которое, казалось, говорило: "Ещё один чужой человек", - в отчаянии закрыл глаза и отвернулся к стене. Старших детей, заставляли ходить на занятия, где им рассказывали о СПИДе, поскольку поощрялись их как можно более ранние эксперементы в сексе. Втиснутые в одни ощежития, лишенные родительской любви и заботы, мальчики и девочки были предоставлены самим себе. Два года назад один мальчик повесился на дереве, потому что его подруга не позволила ему одеть её одежду. Несмотря на широкое освещение в печати и на давление общественности, школа избежала закрытия.
  
   Из школы меня направили во Фрайбург, Германия, затем в Базель, оттуда - Цюрих, потом в Орегон, потом в Цюрих, а затем в Берлин. Я всё больше ощущала беспокойство и потерянность. Как-то ночью я проснулась и обнаружила, что нахожусь на балконе. Моё сознание было совершенно пусту. Я не знала, где я, как меня зовут, ночь это или день. Процесс моей ломки был почти закончен, но не совсем. Я ничего непомню об этом, но я написала письмо моим родителям, в котором были, такие слова: "Моя жизнь была игрой в рулетку, и я, кажется, поставила не на тот номер".
  
   В это время до нас дошли известия о поразительныхсобытиях в орегонской штаб-квартире. Сперва из прессы, а затем из первых рук, от бежавших саньясинов, мы услышали о том, что полиция раскрыла замысел последователей Раджниша отравить воду в близлежащем городе, что-бы помешать избирателям получить большинство на выборах, которые хотели выйграть они сами. Полиция также обнаружила на ранчо Раджниша склады оружия, подслушивающие устройства и потайные ходы. Сообщалось о двух покушениях на убийство. Раджниша арестовали по обвинению в уклонении от налогов, нарушении правил иммиграции, покушении на убийство и многом другом. Пока я пыталась переварить эти новости, похожие на сюжетплохого детектива, мне неожиданно приказали собираться. Мне предстояло ехать на три месяца работать на ранчо. Любой человек в здравом рассудке отказался бы ехать, но я не была в здравом рассудке. Я утратила способность критически мыслить, и лишь тупо кивала головой, когда мне сообщили эту новость. Я позвонила родителям, чтобы рассказать им об этом. Именно этого они и ждали. Ничего мне не сказав, они вступили в группу противодействия культам и с помощью специалистов разработали план моего спасения. Они немедленно предложили мне за их счет лететь самолётом через Шотландию и по дороге навестить их. Дисциплина в этой суматохе ослабела, и никто не стал возражать.
  
   Неделю спустя, я летела домой, нервно сжимая в руках тарелку с яичницей и запретнымбеконом и потягивая из бокала шампанское в страхе, что меня попросят за него заплатить; с собой я везла всё своё мирское имущество - три фунта стерлингов, чемодан, полный старой одежды, и будильник.
  
   О последующих днях у меня остались лишь смутные воспоминания: о том, как я купалась в любви своих родителей, в то время как они уговаривали меня отречься от Раджниша, об остром чувстве одиночества и страхе быть вдали от общины, перемешанном со страшным нежеланием туда возвращаться. Чтобы убежать от этого конфликта я поселилась в коттедже моих родителей, который находился на земле моей лучшей подруги, но это лишь усилило противоречия, которыя я начинала смутно ощущать. Я увидела, что у подруги было многое, от чего я отказалась, - дети, муж, дом, друзья, тогда как у меня не было ничего и никого. Вечерами, сидя у камина и прислушиваясь к завыванию ветра в дымоходе, я плакала от осознания одиночества и утраты. Я начала сомневаться в сделанном выборе. Когда однажды родители приехали и предложили мне поговорить с человеком, хорошо знакомым с движением Раджниша, я уже была только рада согласиться. Это был тот момент, которого они ждали, и за который молились другие люди. Христианин, сам - бывший последователь Раджниша, этот человек бесплатно отдавал своё время жертвам культа, чтобы помочь им освободиться.
  
   Я ничего о нём не знала, и не додумалась его распросить, увлечённая лишь собой и возможностью без помех поговорить с этим добрым, ласковым человеком, который вроде бы проявлял такой интерес ко мне и к моим убеждениям. Я не заметила, что его тонко рассчитанные вопросы медленно, после четырёхлетней спячки, возвращали к жизни мои мыслительные процессы и ставили меня перед явными противоречиями, заложенными в моих неоиндуистких верованиях.
  
   Он неожиданно наступил на второй день - момент "пробуждения", свидетельствующий о том, что узы, державшую в плену жертву культа, разорваны. Когда я пыталась найти ответ на вопрос: "Откуда вы знаете, что ваши истинные "Я" безличны и богоподобны, и что осознать их можно только путём отречения от своей личности?" - до меня дошло, что я никогда об этом не думала. Я просто впитала в себя эту мысль, даже не задумавшись о вытекающих из неё следствиях. Затем, как мгновенное озарение, мне открылось, что, если эта идея ложна, то я избавлюсь от безнадёжного стремления стать просвещённой! Не будет никакой необходимости в самоуничтожении ради достижения высшего уровня, не будет необходимости ухода из реальности путём медитации ради того, чтобы стать богом! Я снова могла бы стать обыкновенным человеком.
  
   Я сказала: "Я не знаю. Вы имеете в виду, что просвещения не существует?" Мой собеседник покивал головой и улыбнулся. Мысли обрушивались на меня одна за другой. Будда, Махавир, Махариши Махеш Йоги, Кришнамурти - боги и гуру один за другим падали со своих пьедисталов. А затем, в конце концов, я увидела, как со своего тропа в моём сознании соскользнул Раджниш, маленький, жалкий и непохожий на человека.
  
   Со вздохом я сняла малу, которую носила днём и ночью в течение четырёх лет, и бросила её в камин. Затем я увидела видение, настолько сильное, что теперь я его вижу так же ясно, как и тогда, но оно настолько прозрачно, что я незнаю стоит ли говорить о нём. Я видела, как бы с огромной высоты дома, магазины и дороги, полные легковых машин и грузовиков, и людей, повсюду спешащих по своим обычным делам, все связанные друг с другом общей человеческой природой, все равные. Я не видела ни одного бога или гуру! Мог ли этот мир, в конце концов, быть реальным?
  
   Возвращение в него было долгим и болезненым. Восстановление сломанной личности требует времени и помощи. Это похоже на произведение искусства, которое создаётся годами труда и опыта, но которое недолговечно, как полотно, которое в считанные секунды может уничтожить нож вандала. Для исцеления разбитой злом души может понадобиться даже больше времени, и для этого не хватит человеческих сил.
  
   Сначала я не хотела ничего слышать о религии. Я помню, что со мной происходило во время рождественского богослужения, на которое я пошла вместе с родителями, чтобы сделать им приятное. В боковом проходе я увидела крест, освещённый сзади. Когда я смотрела на него, что-то, казалось, манило меня к себе. "Приди". Мои глаза наполнились слезами, которых я устыдилась, а затем я внезапно начала злобно шипеть: "Нет! Не я! Тебя меня не получить!"
  
   Я сражалась с Иисусом Христом за каждый дюйм пути. Одураченная верой в шарлатана, имеющего девяносто четыре "Роллс-Ройса" и употребляющего наркотики, я не хотела снова попасться на удочку. Я читала всё, что могла найти о религиях, и неохотно пришла к выводу, что христианство является единственной религией, которая не изобилует пробелами. Но меньше всего я хотела принимать веру над которой уже привыкла смеяться. Самоуверенная и замкнутая в себе, "капитан своей души", я нехотела сойти с моего собственного пьедистала и признать Господом Иисуса Христа.
  
   В следующем году я представляла собой поле битвы противоборствующих сил. Несмотря на то, что я нехотела слышать об Иисусе, Он, казалось, нехотел здаваться! Бесчисленные разговоры заставляли меня думать о Христе. Ничего не подозревая, я сняла комнату в квартире, где жили сотрудники молодёжной христианской организации, которые были всегда готовы оживлённо побеседовать. Однажды в автобусе пожилая женщина спросила меня: "Дорогая, вы сегодня читали Библию?" В кафе ко мне подсела женщина и начала говорить о своей вере и работе в церкви. Добрые друзья-христиане, от которых я отказалась, стали мне звонить; я чувствовала себя как под атакой! Но постепенно и неумолимо истинна брала своё, и во мне родилась и начала рости крошечная вера.
  
   Иисус Христос не вошёл в мою жизнь в сиянии славы, под звуки труб, хотя и имел на это право. Я заставила Его мягко прокрасться с черного хода в терпеливом сотрудничестве с одним из самых ожесточённых Его противников, понемногу открывая Свою любовь и истину.
  
   Не было драматического момента смирения перед Его волей. Иисус, мой истинный учитель, завоевал меня, верно выполняя все Свои обещания, и, через общение с Ним, Он исцелил мою душу, вернул мне нормальный рассудок и наполнил меня благодарностью, удивлением и смирением - странная судьба для того, кто собирался стать богом. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри - волки хищные" (Мат. 7:15).
  
  Автор, Дженнифер Флетер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Статья 3.
  СЕМЬЯ
  Дети Бога\Семья любви
  
  
   Вашему вниманию предлагается важная информация, касающаяся “нового религиозного движения“, известного под именем “Семья”(“Сообщество независимых миссионерских общин”) или “детей Бога”. Целью этой статьи является заполнить пробелы в публичных заявлениях “Семьи” о своей истории и убеждениях с тем, чтобы Вы были полностью осведомлены и могли принять здравое решение о том, стоит ли Вам и Вашим близким пооддерживать это движение или участвовать в нем.
  
   Религиозное рвение “Семьи” объясняется столь скромным количеством ее членов - по всему миру трудятся около 9000 постоянных членов (3000 взрослых и 6000 детей). Кроме того, есть еще неустановленное число членоов, известных под именем “тиэсеров”(“тиэсеры”[англ.”TSers”] - это слово происходит от англ. аббревиатуры TS, “tithe and support” [“десятина и поддержка”]), которые платят десятину и поддерживают движение, но живут и работают отдельно от общинных поселений группы. Цель миссионерской деятельности Семьи превлечь в свои ряды студентов, рабочих среднего достатка и даже молодых людей-христиан, а также заручиться поддержкой, покровительством и юридической помощью бизнесменов, офицеров, юристов и политиков. “Семья” практикует общинный стиль жизни с жестко организованной пирамидальной структурой руководства, основанной на безоговорочном подчинении основателю и “пророку” Семьи Дэвиду Бергу (известного также под именами Моисей Давид, Мо, Папа и Дедушка) и его гражданской жене Кэрен Зерби (“Мария” или “Мама”). Этот факт, равно как и необычные учения и обычаи Семьи, обеспокоили общественность и прессу, а также должностных лиц во многих странах мира.
  
  Истоки “Семьи”.
  
   Основатель и руководитель движения, Дэвид Берг, родился в Калифорнии в 1919 году. Он вырос в христианской (евангельской) семье, имевшую давнюю традицию служения Богу, поскольку и его дед, и его мать были путешествующими евангелистами. По словам самого Берга, в детстве он подвергался сексуальноому извращению взрослыми обоих полов, в возрасте семи лет имел кровосмесительную половую связь с двоюродной сестрой, а, став подростком, уже был одержим сексом и маструбацией все это противоречило строгой морали, в которой он был воспитан.
  
   В 1944 году Берг женился. У него и его жены Джейн было четверо детей, все они сыграли важную роль в возникновении “Семьи”. В конце 40-х годов Берг был рукоположен на служителя и в течении двух лет был пастором маленькой церкви. По его словам, его лишили этого служения несправедливо из-за его сильных проповедей и стремления к объеденению. Кое-кто из членов его собственной семьи утверждает, что причиной была его внебрачная связь с прихожанкой . Каковы бы ни были причины решения, Берг в последствии писал, что этот случай исполнил его ярости, горечи и отвращения к “лицемерной церковной системе” настолько, что он почти стал коммунистом.
  
   В 1950-х годах он, вроде бы, временно нашел себе пристанище в “Лечебнице душ”, радикальном миссионерско-проповедническом служении, основанным бывшем служителем-бабтистом Фредом Джорданом. Именно оттуда Берг вынес свое полувоенное стремоение к личному свидетельству, которое до сих пор остается одной мз главных сторон жизни “Семьи”. Впоследствии Берг рассказал своим последователям, что, несмотря на свое “служение Богу”, он ходил к проституткам и имел внебрачные связи. Кроме того,он начал приставать к собственным дочерям, Фейти и Линде.
  
   В середине 60-х годов Берг учил своих детей-подростков свидетельствовать людям и резко осуждал христиан, которые этого не делали. В 1968 году они отправились в Хантингтон-Бич (Калифорния), и начали проповедовать хиппи. Там юные дети Берга обратили многих, приводя людей в кафе, где они слушали проповеди Берга, направленные против церкви и истеблишмента. Молодым людям, многие из которых были еще несовершеннолетними, помогали отлучаться от наркотиков и внушали им изобретенный Бергом вариант христианства: они должны “оставить все” и отказаться от родителей, учебы и работы. Спасаясь от гнева родителей и калифорнийской прессы, отряд “революционеров Иисуса” во главе с Бергом пустился в путь на кавалькадах трейлеров, обретя в конце концов, 1970 году пристанище на ранчо близ Турбера, штат Техас, где группа стала умножаться и посылать команды в другие города, чтобы основывать новые поселения и приводить новых членов. Именно в тот период какой-то корреспондент назвал их “детьми Бога”, и это имя прижилось.
  
   В начале 1970-х годов по всем Соединенным штатам и Канаде, а также в Лон-доне и других главных городах Европы, Австралии и Латинской Америке, по мере того, как “Дети Бога” выходили на мировую арену, сотни молодых людей и девушек бросали работу, учебу, семьи и все свое имущество, чтобы к ним присоединиться.
  
   С самого начала религиозные и духовные писания Берга были неразделимо переплетены с его убеждениями относительно сексуальной жизни. Еще в 1969 году он взял себе в “жены” несколько молодых женщин из своей группы. В их числе была молодая новообращенная Кэрен Зерби (получившая впоследствии имя “Марии”, сегодня члены “Семьи” называют ее “Мамой”). В одном из “пророчеств” Берг заявил, что Мария это молодая “новая церковь”, которую Бог создает, а Джейн, его жена и мать его детей - “старая церковь”, которую Бог упраздняет, как устаревшую и непокорную, поскольку Он творит “новое”. Этим Берг положил начало своему методу “освящения” и “оправдания” своих действий при помощи “пророческих” откровений. Вскоре он провозгласил себя “Божьим пророком конца времен”, говорящим “Божьи слова для наших дней”, используя обзацы и примеры из Библии для оправдания своих новых учений, которые ставил на один уровень с Писанием. Под воздействием наставлений и личного примера Берга среди руководителей “детей Бога” процветала сексуальная распущенность (“свободный секс” и “обмен женами”). Какое-то время это утаивалось от рядовых членов движения.
   Открытая связь с оккультизмом возникла, когда Берг обрел “духовного помо-щника”, якобы цыганского царя, жившего в 1200-х годах, по имени “Абрахим”, которого, по словам Берга, Бог сделал его ангелом-хранителем и “духовным наставником”.
  
   “Освятив” и “оправдав” свои сексуальные извращения и руководствуясь ок-культными силами, Берг дал указание “детям Бога” начать распространяться по всему миру, сперва, в1971 году, в Европе, а к середине 1970-х годов на всех континентах. По сути дела, за призывом к выходу на международную арену стояли не только ревностные миссионерские устремления, но и необходимость спасаться от преследований против Бога, начатых разгневанными родителями обращенных и офицальными органами ряда городов и стран. Его весть “тьмы и проклятия”, в которой он провозгласил неизбежную гибель Америки, побудило многих членов движения покинуть США.
  
  “Семья” в 1970-х и 1980-х годах.
  
   В 1973 году, тайно обосновавшись в Лондоне, Берг приказал своим последо-вателям прекратить личное свидетельство на улицах и отдать все силы распространению “писем Мо”, его писаний, посвященных широкому кругу вопросов, и сбору пожертвований. Политические взгляды Берга (антиамериканские, антиизраильские и проарабские) и его стихи на сексуальные темы вызвали гнев общественности и прессы. Когда не сбылось пророчество Берга о великом потресении, которое должно было состояться в момент появления кометы Кохутек, в рядах “детей Бога” по всему миру начались волнения. Пророчество поняли таким образом, что Америке грозит неизбежная гибель, и Берг никак не реагировал на это толкование до тех пор, пока пророчество не провалилось. После этого “пророк” обрушил обвинения на тех, кто “неверно истолковывал” его пророческие откровения.
  
  “Семья любви”
  
   В 1976 году Берг бросил “бомбу”, которая резко отделила движение от всего христианского мира и общества в целом и вызвала к нему отвращение. После года-двух частных экспериментов со своей женой Марией, Берг приказал всем женщинам-членам движения приступить к “флиртовой рыбалке” (“эфэфингу”), т.е. использованию секса для того, чтобы приводить в Семью новых членов и завоевывать расположение правительственных чиновников и влиятельных людей в странах всего мира. В серии пространных посланий, утверждающих, что Бог отныне оправдал внебрачный секс и проституцию постольку, поскольку они “совершаються в любви” и “во славу Бога”, он наставлял своих последователей в том, как заниматься “эфэфингом” и как просить о денежных пожертвованиях. Вскоре множество членов “детей Бога” стало заниматься откровенной проституцией, что привело к заражению сотен людей венерическими болезнями, такими как герпес (который в некоторых районах достиг почти эпидемических размеров). Совершив эту “революцию”, дети Бога начали называть себя “Семьей Любви”.
  
   Сексуальные излишества неизбежно привели к развращению детей. Верный своему жизненому опыту, Берг теперь утверждал, что допустимы кровосмешения и педофилия. Вскоре появились случаи, когда матери и отцы вступали в интимную связь со своими сыновьями и дочерьми, а дети имели близость с другими детьми или взрослыми членами движения. Несмотря на то, что многие люди, бывшие членами движения в то время, были свидетелями случаев половой связи взрослых с детьми или сами становились жертвами этих извращений, сегодня “Семья” решительно отрицает любое поощрение подобной практике с ее стороны, утверждая, что подобные случаи были единичными.
  
   Перемешивая свои сексуальные убеждения с оккультной практикой, Берг утверждал, что имел половую близость с целым пантеоном языческих богинь, которых он называл по именам и ярко описывал в своих писаниях, обращенных к членам движения. Увлечение Берга оккультизмом привело его к поощрению спиритизма, медиумизма, астрологии и общения с мертвыми. Он писал своим последователям, что у них у всех есть “духовные помощники” (так называемые умершие христианские святые) и призывал членов “Семьи” узнавать их имена.
  
   В это же время началось и еще одно отклонение от исторического христиан-ства: на основании безграмотного истолкования Леки 1:28 (в переводе короля Якова) Берг заявил, что рождение Иисуса было результатом половой связи Марии и ангела Гавриила (это учение стало известно под именем “доктрины Гавриила”). Тем самым, он, фактически, отрекся от учения о непорочном зачатии. Офицальные лица “Семьи” утверждают, что это учение не было твердо принято и нигде не проповедовалось. Однако бывший редактор “Писем Мо” засвидельствовал, что в свое время он был сурово осужден за то, что усомнился в этой доктрине.
  
   В довершение к сексуальному и оккультному аспекту писаний Берга, он страдал все усиливающимся алкоголизмом (однажды он писал, что лучше пророчествует, находясь в состоянии опьянения). В конце 70-х - 80-х годах не раз раздовались призывы молиться за его здоровье, ухудшавшееся под воздействием алкоголя.
  
   К концу 1970-х годов, когда пресса всего мира стала неготивно отзываться о “детях Бога” и “эфэфинге”, а трагедия в Джонстауне привлекла к культам всеобщее внимание, Берг дал своим последователям указание говорить людям, что группа распалась. Однако вместо того, чтобы распасться, движение лишь еще больше засекретило места своего расположения и стало уклоняться от прямых контактов с общественностью, изображая свое “исчезновение”. В то же время Берг сменил большую часть руководства по всему миру, что даже привело к закрытию нескольких общинных домов. В глазах жителей Северной Америки, группа практически исчезла. Однако она не рапалась и на всем протяжении 80-х годов оставалась сплоченной и хорошо организованной группировкой, а ее высшее руководство и убеждения остались неизменными. Пытаясь сделать вид, что они не имеют отношения к печально знаменитым “детям Бога / семьи любви”, они выступали под различными псевдонимами и продолжали вербовать новообращенных, сконцентрировав свои усилия в странах Третьего Мира, которые были дверью в Восточный Блок и Советский Союз, где о них в то время еще не знали.
  
  От “революции” к “режиму”.
  
   Во второй половине 80-х годов, когда здоровье Берга стало ухудшаться, “Мария” (или “мама”) начала брать бразды правления в свои руки, контролируя пирамидальную структуру руководства “Семьи” и политические решения. Именно она дала толчек к избавлению группы от наиболее откровенных сексуальных излишеств, запретив кровесмешание и занятие сексом с детьми и подростками, чтобы удержать движение от распада изнутри. По словам бывших членов “Семьи”, эти указания вышли в 1986 году в виде директивы, которую следовало по прочтении уничтожить. “Эфэфингу” был положен офицальный конец в середине 80-х годов из-за страха перед СПИДом, но это случилось не раньше, чем одна женщина (член движения) скончалась в Японии от воспаления легких - побочного результата заболевания СПИДом. Как утверждалось, эти изменения были внесены ради собственной безопасности “семьи”. Основная структура убеждений “Семьи” осталась неизменной, как ясно показывает внутренняя деректива от 1993 года.
  
   Другим феноменом, который возник в конце 80-х и просуществовал до начала 90-х годов, были так называемые “лагеря победителей” или “программы для победителей”. Был выделен ряд общинных домов, и началась разработка методов для решения “трудных случаев”. Эта практика имела своим объектом молодеж и старших детей членов группы, но потом распространилась и на взрослых. Используя такие методы, как содержание в заперти, чтение целых списков соответствующих “писем МО”, “изгнание бесов”, физическое наказание, тяжелый труд, письменные признание и публичное унижение, подростков и взрослых держали под наблюдением в течении разных периодов времени (неделями и даже месецами), пока они не “побеждали” или не оставляли группу. Крайние проявления этого подхода были документально зафиксированы бывшими членами движения, взрослыми и подростками, и вызвали большое беспокойство у властей и широкой общественности. “Семья” не отказалась от этой практики, разве что лишь временно прекратила ее применять. Жесткий контроль за мыслями членов группы продолжает осуществляться путем “чистосердечных рассказов”, которые каждый член должен регулярно писать.
  
  “Семья” в 1990-х годах.
  
   Сейчас Дэвиду Бергу за 70, и его здоровье оставляет желать много лучшего. Все его писания и учения, в том числе богини, духовные помошники, “доктрина Гавриила” и т.д., остаются непрекосновенными. Вопреки тому,что сотни членов “Семьи” заражены такими заболеваниями, как герпес, они продолжают одобрять внебрачные связи между “согласными” взрослыми людьми. Даже связи с детьми, хотя уже и не одобряемые, все-таки не были запрещены.
  
   За последние несколько лет, в рамках больших общественных или правите-льственных кампаний, было проведено несколько расследований против “Семьи” в самых разных странах. Наиболее сокрушительными для нее в последнее время были расследования в Испании (1990), Австралии (1992), Франции (1993) и Аргентине (1994), где власти устраивали рейды по Семейным Домам и забирали под временный арест, с целью защиты сотни детей по подозрению в совершении против них сексуального, интеллектуального и физического насилия. Из-за технических неурядиц или неподсудности этих действий, расследования так и не привели ни к одному обвинительному заключению.
  
   По мере того, как перед группой закрываються двери многох государств, ее члены в огромных количествах возвращаются в свои родные североамереканские и западноевропейские страны, где “Семья” развернула широкую кампанию с целью убедить общественность в том, что они “изменились”. С возникновением открытости к религии в Советском Союзе и странах Востоочного Блока, “Семья” наводнила и эти страны, создавая постоянные общины, обращая новых членов и пытаясь завоевать расположение христианских руководителей.
  
  От режима к респектабельности.
  
   По причине усилившихся гонений, “Семья” пересмотрела старую осторожную тактику и начала агресивные попытки защититься, нанимая адвокатов и издавая пресс-релизы. Огромная организация Саентологии поделилась с ними своим опытом в отношении закона и отшений с общественностью. Именно в 1992 году, поняв, что больше невозможно скрываться под псевдонимами, и увидев, что ложность утверждений о распаде “детей Бога” стала явной, движение офицально назвало себя “Семьей”. В середине 1990-х годах они отчаянно старались придать себе респектабельный вид. Хитро задуманная компания “Семьи” обходит молчанием излишества “революции” и крайности “режима”. Руководство и идеология движения остаются прежними, не повторится ли старая история еще раз? Некоторые социологи, ничего незнающие об истории группы, дали о “Семье” восхищенные отзывы, основанные на посещении ими одного-двух образцовых домов, едва ли это можно назвать подлинно научным подходом.
  
   Используя подобные приемы, члены “Семьи” занимаются сбором средств, продавая свои видео- и аудиокасеты людям на улице и на работе и даже церквям и христианским книжным магазинам. Как правило, у них нет разрешения на сбор средств и на благотворительную деятельность, и они не платят налоги. В большинстве случаев, на вопрос о их принадлежности к “детям Бога” или “Семье любви”, члены движения ответят, что этих групп больше не существует, и что “некоторые” из бывших членов этих организаций объединились в новую группу под названием “Семья”. Эта тактика направлена на создание у людей впечатления, что с крайностями, излишествами и отклонениями прошлого покончено. Создается впечатление, что “эфэфинг” (проституция) и развращение детей были осуждены группой и исчезли. Однако в своих изданиях для внутреннего пользования “Семья” утверждает, что эти два проявления вовсе не так уж аморальны, и что движение от них не отреклось, но лишь прекратило их практиковать под давлением извне, в целях самосохранения. “Пророк” и основатель группы Дэвид Берг по-прежнему изображается неповинным в сексуальных проявлениях в отношении детей, которые имели место среди членов движения, вопреки тому факту, что Берг прославлял подобные “выражение свободы” и одобрял издания, их проповедующие.
  
   В действительности, сегодняшняя “Семья” построена на тех же учениях, имеет ту же жестокую авторитарную структуру и возглавляется теми же людьми, что и “дети Бога” 70-х годов и “Семья любви” 80-х. “письмо МО” от 1993 года под названием “Идите в церкви” указывает членам “Семьи” приводить новообращенных в церкви для дальнейшего обучения и призывать церкви к тому, чтобы “свидетельствовать” и “гореть духом”. По требованию они могут представить свой Символ Веры, который напоминает подобные документы других евангельских организаций. Правда, в нем не говорится, что “Семья” понимает под “Духом Святым” сексопильную мать, и что, по сути дела, есть множество “святых духов”, покойных “святых” древности, которые общаються с членами группы и наставляют их. Там не говорится, что Иисус, как Сын Божий, был зачат от связи с Марией с ангелом Гавриилом. Не говорится в этом документе и о твердой вере Дэвида Берга в то, что Иисус был в половой близости с Марией Магдалиной и даже перенес венерическую болезнь. Говорение на языках объясняется тем, что “покойный духовный помошник” говорит через человека на древнем языке. Вряд ли они с радостью скажут вам и о том, что они верят и практикуют внебрачный секс среди “согласных” взрослых членов группы.
  
   Поскольку члены группы говорят об Иисусе и спасении и занимаются изучением Библии, потенциальный новообращенный может решить, что еще никогда он не встречал столь искренних христиан, которые бы так хорошо знали Библию. Но стоит человеку соблазниться и примкнуть к ним, его проведут через интенсивную программу обучения, в ходе которого ему внушат проповедуемое Бергом понимание Библии. Этот процесс индоктринации настолько действенен, что может годами удерживать в организации однажды вступившего в нее человека, пока тот, наконец, не захочет уйти.
  
  Как относиться к “Семье”?
  
   Многие члены “Семьи” искренние христиане, любящие Иисуса. У них есть серьезные и давние сомнения относительно Берга и его учений. Они разочарованы его многочисленными лжепророчествами и досыта наглотались интеллек-туального давления и контроля. Они хотели бы уйти, но страх, вызванный годами чтения “Писем МО”, не дает им это сделать. Таким образом, члены “Семьи” борятся со своими сомнениями, но продолжают проповедовать учение Берга и приводить в группу новых людей. Если кто-то подошел к вам на улице, на работе, в школе или в церкви, посмотрите, нет ли у него в руках красочных плакатов с адресом: R.Czerwinski, Skr. Poczt. 287, WARSZAWA-1, POLSKA. Возможно, среди ваших собеседников будут хорошо обученные подростки и обезоруживающие привлекательные дети.
  
   Христиане, которые встречаются с членами “Семьи”, могут с любовью указать на те небиблейские учения, о которых идет речь в этой статье. Членов “Семьи” учат с уважением относиться к Божьему Слову. Умелое использование Писания для того, чтобы смиренно и с любовью указать на их ошибки, может помочь вам в разговоре с ними.
  
  Эта статья была подготовлена бывшими членами группы “дети Бога” (“Семья”). Если у вас есть вопросы о “Семье”, вы можете писать в организацию, поддерживающую бывших “детей Бога”, по адресу: No Longer Children Support Croup Box 415-8155 Park Road, Richmond, B.C. Canada V6Y 3C9 Canada. или в Центр Апологетических исследований.
  
  
  
  
  
  Статья 4.
  Гностицизм.
  
   За свою двухтысячелетнюю историю христианство пережила немало трудностей, сталкиваясь с разного рода проблемами, как внешними так и внутрицерковными. Одной из самых распространенных трудностей была духовная борьба с еретическими движениями, претендовавшими на право называться истенно христианскими. Однако одно дело претендовать на это право, а другое дело быть настоящими христианами.
  
   Между прочим, следует иметь в виду, что, хотя ереси можно называть культами, не все культы можно назвать ересями. В новом завете и первыми христианами ересью считалось всякое учение, которое было связано с христианством, однако отклонялось от него в понимании важнейших основ Христового и апостольского учения. Культ может быть ересью другой религии, и не обязательно связанным с евангельским учением.
  
   Исследуя учения еретиков, легко заметить в них отход от Библейских основ, в частности от Нового Завета, которые создавали для Церкви такие же проблемы, какие создают для нее сегодня многие религиозные культы. Ниже мы рассмотрим известное еретическое движение "гностицизм", имевшее распростронение среди римского населения в первые два века христианской эры. Это поможет нам, во-первых, понять, против чего Церковь боролась ранняя церковь, во-вторых, показать, в чем ереси и культы отличались от учения апостольской церкви, и, в-третьих, увидеть сходство между некоторыми древними ересями и современными религиозными культами.
   Cамою большую проблему для раннехристианской Церкви представляло еретическое движение гностицизма. Его название происходит от греческого слова "гоносис", что значит знание. Люди, принадлежащие к этой ереси, были известны, как гностики, т.е. знающие. Даже если бы мы больше ничего не сказали о гностицизме, все равно было бы понятно, что это учение и предлагаемый им путь спасения связаны с приобретением какого-то особого знания. Нужно иметь в виду, что сами гностики считали себя христианами.
  
   Исторические данные показывают, что это движение было широко распространенным, спекулятивным и синкретическим. Гностицизм начал усиливаться в конце I века почти одновременно с распространением христианства и особенно во II веке. Происхождение его связанно с зороастризмом, индуизмом, аллегорическим толкованием Слова Божия и философией Платона. Основой учения гностиков был их догматический дуализм,на котором они создали всю свою систему. Гностики учили, что материальный мир является злом. Лишь мир духовный связан с добром и святостью. Всевышний Бог, будучи абсолютным добром, не является Творцом материального мира. Другой, недобрый бог создал его. Одни гностики под влиянием платонизма называли творца материального мира демиургом, другие - Иеговой. Кем был у гностиков Всевышний, они не могли обьяснить. Они говорили о нем, как о несравнимом, самодавлеющем, высочайшем и т.д.. В идеальном смысле они считали его началом всех начал. Однако в их понятии между ним и физической Вселенной существует длинная цепь промежуточных, нисходящих к материи творческих существ, называемых эонами. Последний из них является ветхозаветный Иегова.
  
   Ко Христу гностики относились с уважением, благодоря Его совершенному этическому учению. Но они не могли согласиться с тем, что Сын Всевышнего доброго Бога принял материальную плоть. Они считали, что плоть его не была действительно материальной, а только казалась ею. Слово "казаться" по гречески произносится "докео". Отсюда понятие докетизма, т.е. учения о призрачности тела и телесной жизни Христа.
  
   В связи с докетическим понятием о теле Сына Божия, гностики совершенно иначе понимали Его крестные страдания и смерть. Некоторые из них говорили, что страдания Христа были только кажущимися. Другие пологали, что небесный Логос-Христос сошел на человека Иисуса во время крещения в Иордане, а перед Голгофой взошел обратно на небеса, оставив на страдание лишь человека. Были даже и те, кто считал, что вместо Христа страдал и умер на кресте Симон Киринеянин (Марк. 15:21 ).
  
   Одним из первых гностиков был Керинф, живший в Малой Азии в конце I века. Керинф учил, что мир сотворен не Богом, но некою евангельской силой и что Иисус не был непорочно зачат Девой Марией, а был сыном Иосифа и Марии. Поскольку Он отличался необычной справедливостью, благоразумием и мудростью, при крещении на Него сошел, посланный Превысшим Началом, Христос, в виде голубя, и тогда он начал проповедовать неведомого Отца и совершать чудеса; на кресте же Христос отлетел от Иисуса, оставив Его на страдания".
  
   Падшее, бедственное состояние человека, согласно гностикам, заключается в пленении души его физическим телом. Для спасения нужно победить власть материи и достичь высшей духовности. Так как материя есть зло, а дух - добро, то никакие физические страдания не могут привести к спасению. Спасение дается путем особого тайного знания.
  
   Гностики делили людей на три категории. На первом, высшем уровне находились ПНЕВМАТИКИ (духовные), на втором были ПСИХИКИ (душевные), а ниже всех стояли ГИЛИКИ (земные). Первые считались элитой в гностических собраниях, вторые были их рядовыми членами, а люди последней группы не пренадлежали к их собраниям и рассматривались как язычники.
  
   Последние были настолько безнадежно погибшими грешниками, что о них не стоило даже безпокоиться. Рядовые члены гностического движения пробовали спасать себя верой и добрыми делами. Каковы были их успехи, никто не мог точно сказать. Лишь только члены первого, наивысшего разряда могли спасать себя через особое знание, которое обреталось ими во время совершения тайных ритуалов.
  
   Посвящение в брачные тайны со Христом, исключительного рода крещение, принятие магических имен и специального помазания, через которое обеспечивалось знание Существа - таков был путь искупления. Искаженный взгляд на физический мир привел гностиков к двум противоположным подходам к телесной жизни и половой морали. Многие из них были аскетами, пренебрегавшие естественной заботой о теле, обычными не греховными удовольствиями и браком. Другие же не старались сдерживать себя ни в каком телесном удовольствии, включая безбрачные половые сношения, доказывая,что греховные радости плоти не могут повредить душе и духу.
  
   "Христиане считают основателем христианского гостицизма Симона волхва, но в его отношении к гностицизму мало известно. Более известны такие гностики, как Саторнилий Антиохийский (II век), Василид, который учил а Александрии приблизительно в 130 году, и особенно Валентин, активно проповедовший приблизительно между 135 и 165 г., которого с полным правом можно считать одним из самых даровитых мыслителей гностиков II века ".
  
  Автор Николай Порублев
  
  
  
  
  
  Статья 5.
   ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БОЖЕСТВЕННОСТИ.
  (о религиозном культе Кришны).
  
   Эд Сенеси вступил в Международное Общество Сознания Кришны ( МОСК ) в 1971. Перед этим он с успехом закончил Университет Фарлей Дикинсон. Приняв индуистское имя Жаганат Сута, последующие девять лет он провёл с движением Хари Кришна. Со временем получил должность главного редактора ежемесячного журнала МОСК "Возвращение к Божественности". Два с половиной года спустя оставил это место и стал сотрудником отдела отношений с общественностью, после чего получил место главного менеджера редакции и художественного отдела Бхактиведанта Бук Траст, своеобразной армии печати МОСК. Эд рассказывает о своей жизни среди кришнаитов и о том,что заставило его покинуть их.
  
  Личное свидетельство.
  
   Сначала я заинтересовался ведическими писаниями и восточной духовностью; примерно в это же время начал экспериментировать с различными видами наркотических веществ. Я знал из своего личного опыта, что более 90, а может быть и 99 процентов людей, с которыми я имел дело в МОСК (а я имел дело с тысячами людей), присоединились к обществу в то время, когда они употребляли ЛСД или другие наркотические вещества.
  
   Я выбрал МОСК из-за той преданности, которую видел в его членах, их отрешенности от всего, чем я в то время жил, от материалистического мира, их полного погружения в жизнь, всецело посвященную Богу. Я не видел этого ни в духовенстве, ни в католической церкви, к которой принадлежал. По воспитанию я не был католиком. Я думал, что если только Бог открывает Себя кому-либо, то Он обязательно явит Себя этим людям, потому что они так Ему преданы. Мне кажется, что от христианства, или от иудео-христианского богословия меня отвратила сильная вера в перевоплощение. Я размышлял: "Каким жестоким должен быть Бог, чтобы обречь Своих возлюбленных детей на вечные страдания из-за ошибок, которые они совершили в течение одной жизни ?" - и чувствовал, что такое наказание явно не соответствует совершённому преступлению. Будь Вы в своей земной жизни убийцей или прелюбодеем,или вором, это все же не стоит вечных страданий без малейшего шанса на избавление. Это, совершенно не вязалось с тем, каким представлялся мне справедливый и милостивый Бог, поэтому я решил: "Если Бог христианства такой, я не хочу иметь с ним ничего общего". Я увлекся философией и богосло вием восточной культуры, и это привело меня к движению Харе Кришна. Мной всё больше овладевала концепция кармы и перевоплощения. Меня не привлекали такие вещи, как Трансцендентальная Медитация, потому что я не хотел постигать технику медитации, которая пригодна лишь для того, чтобы облегчить работу или повысить Ваши результаты при игре в гольф. Я хотел знать Бога, и я хотел познать Его совершенно.
  
   Мне, католику, было трудно принять все то, что говорили кришнаиты, за исключением их представлений о перевоплощении и карме. Они жили хорошей,чистой жизнью, посвящённой Богу, не употребляли наркотиков, не посещали ночных клубов или чего-либо подобного. Они не увлекались сексуальными связями и жили действительно чистой жизнью, о которой католики лишь говорили, но жить которой они не могли.
  
   Кришнаиты говорили,что Христос был Сыном Божьим, что все мы - дети Бога, и все можем возвыситься до уровня чистого сознания Бога. Я думаю, для моих родителей было облегчением то, что я выбрал чистый жизненный путь. Они были рады видеть, что я не собираюсь стать наркоманом или преступником.
  
   Проведя в движении два года, я женился, и у меня родился ребёнок. Кришнаиты решили, что это прекрасно. Меня не заставляли по десять или двенадцать часов собирать пожертвования на улице, как многих других. Я отвечал за издательскую работу в организации. "Но вот он и занялся тем, для чего пошел учиться", - думали мои родители. Я спрашивал своих "стариков": "Зачем вы еще больше наполняете мир насилием, проливая кровь животных ?" И я сумел убедить их стать вегетарианцами. Они видели мою преданность движению. Они не находили в этом никакого лицемерия, в том смысле,что мы действительно вставали в 4 часа утра и вели очень строгий образ жизни, посвятив ее Богу. Им поневоле приходилось с уважением относиться к этому. Мне кажется, что любой человек поневоле проникнется уважением к такой преданности - до тех пор, пока не узнает о более серьезных сторонах жизни кришнаитов.
  
   Стыд за желание уснуть.
  
   Все встают 3-4 часа утра. Первое служение начинается в 4:30 утра и продолжается полчаса, за ним следует 2 часа медитации и воспевания с чётками. После этого изучение индийских ведических писаний и, наконец, завтрак. Позаватракав, люди идут заниматься своим делом, кто чем: кто собирать пожертвования на улице, кто на свечной завод, кто на кондитерскую фабрику или куда-нибудь ещё. Они возвращаются вечером; совершается вечернее служение.Служение сменяют занятия, потом все идут домой и ложаться спать.
  
   Во время служения кришнаиты воспевают мантры с чётками и поклоняются статуям. На служениях присутствует пища, которая по их словам, становится телом божества после того,как ее принесут в жертву. Служение наполнено песнопениями на иностранных языках, множеством ри туалов, благовоний и песен.
  
   Все это напоминало католическое прошлое. Мне казалось, что все это может быть просто восточной версией католицизма (за тем лишь исключением, что мы знали более полные ответы, потому что при помощи кармы и перевоплощения могли дать всему надлежащее философское объяснение). У нас был более высокий стиль жизни. Мы считали себя гораздо выше других.
  
   Философия сводилась к тому, чтобы свести до минимума потребность в пище и сне. Чем меньше ты можешь есть, чем меньше ты можешь спать, и чем меньше ты можешь иметь половых отношений - тем больше ты можешь посвятить себя Богу; все это было лишь плотской тратой времени. Поэтому все старались. Я помню, как думал, что могу спать по четыре часа в сутки, и какое-то время пробывал вести такой образ жизни, но, в конце концов, не смог спать менее шести часов в день. Но даже это вызывало во мне ощущение вины. Шесть часов в сутки я тратил, валяясь на полу в отключенном состоянии,а ведь я мог бы посвятить это время Богу. Я действительно чувствовал вину за свою потребность во сне.
  
   Тем не менее, этот аскетизм вселял в нас изрядную долю презрения и неприязни к тем христианам, которые пытались говорить с нами. Мы не принимали их, хотя во всеуслышание утверждали, что принимаем всех, потому что все люди идут по одному пути возвращения к Богу. Христиане были мясоедами, а мы подчёркивали, что вегетарианство является "первым пунктом" в духовной жизни. И если вы неспособны дойти до этого уровня - вас нельзя назвать даже просто человеком, не то что "духовным человеком". Вы просто используете другие формы жизни в стремлении к плотским наслаждениям, тогда как человеческая жизнь предназначена для духовного служения Богу. Мы считали, что эти люди исповедуют поклонение Богу, служение Ему, но на самом деле они нарушают Его законы. Мы говорили, что даже их собственная заповедь говорит: "Не убивай", и в тоже время они убивают животных. Что же это за лицемерие, какие же это духовные люди?
  
   Моя философия строилась на моем жизненном опыте. Прежде всего, МОСК учит,что,став вегетарианцем,вы обретете более полный мир. В вас будет меньше вибраций ярости, поскольку вы не питаетесь мясом жестоко умерщвленных животных. По правде говоря, я не вижу связи между вегетарианством и отсутствием жестокости. В движении я встречал людей, которые очень легко поддавались злобе и агресивности. С другой стороны, я встречал таких людей, которые ели мясо и все же были преданными Богу, очень спокойными и любящими людьми, и я не думаю, что это было как-то связано с их отношением к мясу.
  
   Их постоянно ставило в тупик, они никогда не могли до конца объяснить, почему Христос ел рыбу. Они предлагали огромное количество абсолютно нелепых толкований, но так и не смогли дать этому факту удовлетворительного объяснения. Они не могут сказать, что Христос неважен, и Его поступки не имеют значения. Они отлично знают, что Он является очень важной духовной личностью. Чаще всего они рассуждают так: "Ну, Он ел не совсем рыбу - это всего лишь толкование греческого слова. Это были плоды рыбного дерева," - или что-нибудь в этом роде. Учитель (Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель МОСК) говорил: "Христос настолько духовен, Он так совершенен,что смог бы съесть весь мир". Я до сих пор не понимаю, что бы это могло означать. Но так сказал учитель. И ещё: "Не думайте,что вы на одном уровне с Иисусом Христом. Он проповедовал с учётом времени и обстоятельств. Он был в тех местах где не росли овощи."
  
   Однако, посетив Израиль, я увидел что места, где учил Христос, в окресностях Галилейского моря, Капернаума, были благословенны изобилием произрастающих там овощей. Эти места отнюдь не были пустыней; их жителям не приходилось питаться одной рыбой. Таким образом, эти доводы не выдерживают критики.
  
   Взлёты и падения.
  
   Находясь в группе, вы постоянно распеваете мантры и можете даже достичь некоего состояния эйфории, какого-то блаженства или радости, взлёта; но я понял,что всё это не обязательно исходит от Бога. Став христианином, я убедился, что это было явно НЕ от Господа, потому что подобные переживания давали организации возможность влиять на вас и управлять вами. Влияние организаций формирует ваше мышление таким образом, что вы начинаете делить окружающее на "нас и их". Тем самым,вы отделяете себя от общества. "Мы поем Харе Кришна. Мы вегетарианцы. Именно мы даём обет безбрачия. Мы единственные духовные люди на всей земле. Мы - единственные просвещённые. Мы должны привести других людей на эту ступень просвещённости". Конечно, у меня были друзья и вне организации,но в глубине моей души всегда зрело чувство некоторого презрения к эти людям, потому что я видел в них греховных мясоедов.
  
   Тем шоком, который заставил меня по-новому посмотреть на вещи после четырёх с половиной лет жизни в МОСК, были мои отношения с родителями. Движимый фанатизмом, о котором я уже говорил, я ругался с родителями из-за того,что они ели мясо. В какой-то момент, когда у меня родился первый ребёнок, я даже не позволял им прикасаться к ребенку, боясь их кармических вибраций. Они не были чистыми последователями и хотели прикоснуться к ребёнку. Я очень резко вёл себя по отношению к родителям, но в то же время никогда не отказывался взять у них денег.
  
   Другое событие, с которого во мне начались настоящие перемены, произошло примерно тогда же - в 1975 или 1976 году (Мне было 27 лет.). Стратегия организации изменилась с тех пор, как я стал её членом. В 1971 году все наше мышление сводилось к тому, чтобы идти и петь на улицах, воспевая имя Бога, и тогда весь мир должен был прийти к пониманию того, что все мы - братья в едином Боге. В мире наступит единство,которое мы возвестим, наполнив мир духовными вибрациями. Среди людей воцарится мир и гармония. Мы действительно верили в это и были исполнены желания проповедовать об этом.
  
   Но в 1975-1976 начали происходить изменения. Учитель стал говорить: "Отлично, это поклонение на улицах по-прежнему имеет большое значение, но по-настоящему важно то, что люди страдают из-за незнания закона Божьего. Они совершают грех. Вследствии этого греха они страдают от последствий кармы. Единственный путь избавления от страданий - перестать грешить. Единственный путь перестать грешить - научить людей знанию Бога и Его законов. Знание Бога и Его законов - в моих книгах. Итак,единственный способ прекратить страдание в мире - распространять эти книги,чтобы наставлять и просвещать мир и помочь людям настолько вознестись духом, чтобы они уже не нарушали Божьи законы.Им не придётся страдать. Итак, если вы хотите удалить из этого мира страдания, вы должны вынести это знание в мир".
  
   Единственная проблема состояла в том, что никто не хотел читать про синего Бога из Индии, который играет с коровами и забавляется с подругами. Этот образ был совершенно чужд американскому мышлению. Поэтому нам приходилось каким-то образом вуалировать и маскировать то, что мы преподносили людям. Мы даже не говорили ни слова о Кришне. Мы говорили: "Вы слышали о медитации и йоге? Так вот, эта книга как раз о медитации и йоге". Но люди все равно с большой неохотой расставались со своими кровными пятью долларами. Затем кришнаиты начали изобретать ещё более хитрые подходы.Они говорили: "Мы будущие учителя и работаем с детьми. Можете ли вы помочь нам какой-то суммой денег ? А, кстати, вот вам в подарок книга." Или же они давали каждому человеку по книге со словами: "Мы работаем по всему миру. Занимаемся с детьми и помогаем людям. Почему бы вам не помочь нам деньгами - а себе вы можете оставить книгу."
  
   Применяли они и метод размена купюр, который пользовался особенной популярностью в аэропорту О'Хара. Этот метод появился на свет в Лос-Анджелесе, и его суть состоит в том, что кришнаит подходит к человеку с просьбой: "Послушайте, у меня есть двадцать однодолларовых купюр, и я хотел бы избавиться от мелочи. Видите ли, я работаю с детьми, и у нас есть прекрасная программа вовлечения людей; мы предлагаем Вам оказать помощь нашим детским программам. У меня есть пачка однодолларовых купюр. Не найдется ли у Вас двадцатки, чтобы разменять мне эту мелочь?" Когда человек протянет ему двадцать долларов, член МОСК отделяет от пачки две долларовые бумажки и говорит: "Послушайте, почему бы Вам не оставить нам этот остаток, ведь мы работаем с детьми и делаем очень хорошее дело."
  
   Человек, только что давший двадцать долларов, как правило смущается от такого вопроса. Он топчется посреди оживлённого прохода в аэропорту. Возможно, он уже опаздывает, спешит на самолёт. Большинство людей торопятся уйти, чтобы только поскорее отвязаться.
  
   У военных деньги попросту вытягивают из бумажников. Кришнаиты знают дни, когда военные получают зарплату, и при помощи всяких сексуальных намеков буквально дочиста вытрясают карманы этих парней. Я видел как они предлагали военному разменять купюру в пятьдесят долларов и вернуть обратно сорок,если он согласиться пожертвовать десятку движению, а затем на полчаса скрывались в туалете. Я видел все это своими глазами. Мы рассказали об этом гуру в Индии. Я думал: "Он настолько совершенен, что, услышам о том, что происходит,тут же положит этому конец." Но, к моему удивлению, в полученном из Индии ответном письме гуру писал: "Человек,который рассказал об этом в газете, много раз использовал имя Кришны. Это очень хорошо, потому что, читая имя Кришны, люди будут очищаться, они получат пользу от слышания его святого имени. И даже если этот человек отзывается о нас негативно,главное - то, что на абсолютном духовном уровне люди слышат имя Кришны и от этого становятся чище. Поэтому вся эта критика не имеет никакого значения. Самое главное - книга выходит в свет". А затем он буквально написал следующее: "Мытьем или катаньем заставте их взять книгу, - и добавил - цель оправдывает средства".
   Я начал замечать всю эту механику обмана. Ложь, мошенничества в аэропорте, нечестный размен, агрессивность, напор. Я могу часами рассказывать ужасные истории о том, как преданные поступали с людьми, но не буду, потому что многим из вас, как мне кажется, это знакомо.
  
   Плоды Кришны
  
   В то время мы не считали это изъяном гуру или самой философии движения - это была наша ошибка. Мы нарушали порядок внутри движения.
  
   Впоследствии я увидел, как анологичная философия применяется к семье - в том числе и к моей собственной. Вас учат, что вы не имеете права ни на какие сексуальные контакты со своей женой - только лишь при соблюдении первого правила: если вы хотите зачать ребенка, и второго: даже в этом случае не чаще одного раза в месяц. В-третьих, связь может произойти только после восьми часов пения мантр, которое очищает акт. Во всех прочих случаях вы должны воздерживаться от сексуальных связей со своим супругом.
  
   Попытки следовать этим правилам очень сильно отражаются на человеке. В конце концов, у вас пропадает либо влечение, либо нежность к жене, потому что, сохрани вы эти качества, они всякий раз пробуждали бы в вас самые естественные физические чувства к ней. А это поколебало бы или ослабило ваше стремление к целомудрию. В моём случае, как и во многих других, известных мне, вопрос решался так: муж превращал жену в объект ненависти или презрения для того, чтобы не испытывать к ней никакого физического влечения.
  
   Я видел много разбитых семей, разводов. Конечно, на это всегда возражают: "Но посмотрите,как много разводов происходит в бездуховном американском обществе". Я бы сказал,что более 75% свадеб в МОСК заканчиваются разводами, и могу подтвердить свои слова цифрами. Дети лишаются родителей, уходят жены, уходят мужья - и это просто ужасно. Но вам снова говорят: "Это исключительно ваша вина. Философия здесь не при чем. Вы не можете хорошо относиться к своему супругу и при этом соблюдать безбрачие - и причина тому только в вашей собственной слабости и бездуховности. Это ваша вина".
  
   После этого я начал задавать вопросы. Я говорил: "Подождите. Насколько велика моя вина или что-то ненормально с философией, которая принесла все эти разрушения в браках и домашней жизни; всё это жульничество в навязчивых методах".
  
   Я думаю, что последней каплей было то, что я услышал о моём друге, он был моего возраста, так же как и я закончил колледж, с успехом окончил Корнелл Университет. Он был умён и привлекателен, долгое время глава Нью-Йоркского храма. Я знал его очень хорошо и слышал что он вступил в орден Саньясы, который считался очень высокой ступенью, которую вы только можете достич в МОСК.
  
   Они отождествляют духовность со способностью отказаться от мирского или вашей способностью противостоять этому миру. Итак, если вы можете достигнуть такого уровня полной отрешённости, то не нужно жениться, иметь дом, став действительно духовно продвинутым человеком. Сейчас много молодых людей дают такой обет, но не могут следовать ему. Большинство из них до конца жизни терзаются из-за своей вины.
  
   Джон Винслоу тоже следовал этим правилам. Однажды я говорил с одним из лидеров Лос-Анджелесского храма. Он спросил: "Ты ничего не слышал о том, что произошло с Джоном?". Я ответил: "Нет". "Послушай, он должно быть потерял надежду из-за того, что не мог распространять книги и получать за это баллы.
  
   Он ушёл на озеро в Сент-Льюисе в середине января с пистолетом в одной руке и чётками для мантр в другой, и прострелил себе голову. И я подумал: "Я не могу понять,что происходит в движении, но определённо оно сильно поражено болезнью."
  
   Для меня это стало как бы последней соломинкой,которая сломала спину верблюду. Когда я услышал об этом, я сразу же решил: "Хорошо, я проверю всю философию вопросами. Я не знал, что значит быть духовным человеком, но я хотел им стать". Это было тем моментом, когда я начал обращаться ко христианству.
  
   Избавление от "Божественности"
  
   Я рассказал об этом своей жене и она симпатизировала мне в этом.Я сказал: "Послушай, я больше не собираюсь ходить в храм по утрам. Я так же буду вставать в 4:30, но для того, чтобы читать Библию". Она ответила: "Это тоже духовно".
  
   Так или иначе я стал сомневаться во всей идее того, что человек может сам, путём духовного аскетизма, возвысить себя до такого уровня, на котором он будет полностью свободен от материалистических желаний. Конечно же я не видел этого в себе, даже применяя все принципы в течение девяти лет: вставал в 4:00, спал на полу, целибат, вегетарианство.
  
   Я не видел у себя освобождение от эгоизма, равнодушия, жестокости, вожделения. Все эти пороки остались во мне, смотря вокруг я видел, что все мои братья и сестры по движению страдают от того же.
  
   Даже учитель, я видел как он живёт. Он говорил и делал вещи как будто для Кришны, оказывая давление на движение, но я видел, что большинство из этого было для его личной славы. Я чувствовал, что не могу больше быть мошенником, мне хотелось настоящего духовного учителя. Я начал смотреть на Иисуса.
  
   Когда умер Свами Прабхупада, он оставил управлять делами двенадцать своих ближайших учеников. Это было ещё одним, что помогло мне выжить. Я думал: "Подождите минутку, предлагается, что эти люди должны быть чистыми и совершенными, полностью освобожденными от материальных желаний, иначе они не могут быть гуру. Ты должен иметь живого гуру, чтобы освободиться от материального мира". Тогда я хотел принимать то, что мой гуру, Бхактиведанта, был чистым и совершенным, и он обладал силою для освобождения других. Но когда он оставил двенадцать учеников и они стали гуру,то начали говорить только что вступившим членам: "Да, мы тоже способны освободить вас от материального мира". Но я видел, что сами они не были свободны от материальных желаний.
  
   Тогда я поставил под сомнение всю идею. Я говорил себе: "Даже принимая идею множества успешных рождений, сколько людей действительно свободны от материальных желаний?" Я хочу сказать тем людям, которые находятся в МОСК, или вовлечены в другие восточные религии: "Даже если бы существовали некоторые люди, которые достигли такого уровня, неужели это похоже на справедливый план спасения, из миллионов и миллионов ходивших когда-либо по земле, спасётся только горстка людей?"
  
   В основном,нас учили,что в перевоплощениях даётся множество изменений, много жизней для того,чтобы вернуться и измениться, становиться всё лучше,лучше и лучше, исправлять прежние ошибки, развиваться до более высокого уровня, или становиться более глубоким духовно. Но я не видел никого,достигшего этой точки - получившего полное освобождение от материальных желаний.Я думал: "Что же это значит ? Значит ли это, что я осуждён из-за того, что я не могу жить по Божьим стандартам абсолютного совершенства?" И я начал молиться.
  
   Чтобы никто не хвалился
  
   Я читал Библию в течение нескольких недель, и однажды,когда я ехал в машине,я остановился и просто начал молиться: "Господь, я не знаю кто Ты, но я знаю, что Ты существуешь, я покинул Тебя. Я вижу, как я не совершенен,и прошу простить меня.Я не хочу быть осужденным Тобой. Я хочу иметь Твоё прощение, Твоё прощение, Твоё спасение. Пожалуста, войди в мою жизнь,и сделай меня таким,каким бы Ты хотел меня видеть."
  
   Это произошло в тот момент, когда я особенно остро чувствовал присутствие Иисуса - Его любовь, Его одобрение, Его милость, Его теплоту. Я был исполнен Его Духом! Я чувствовал, как Он живет во мне. Я ощущал прощение. Я воспрял духом, как будто это был первый день моей жизни. Его присутствие было в силе. Это было неимоверно сильное переживание.
  
   Никогда в моём диком воображении я не представлял,что такой опыт возможен и желаем. Я повторяю, это не было тем же переживанием что и воспевание Кришны, это было на порядок выше. Эти два чувства диаметрально отличались друг от друга. В МОСК смысл заключается в том, что чем больше я буду воспевать Кришне, тем лучше меня будет принимать Бог. Я уже достигал спасения, и пойду на духовное небо. Но это было совсем другое: приходить с открытым, искренним сердцем, стоять перед Богом и говорить: "Я бессилен сделать что-либо сам. Я грешник и мне нужна твоя помощь."
  
   Что касаеться проповеди людям из МОСК, то это действительно является вопросом готовности их сердец. Я думаю, настоящая битва находится в области молитвы,потому что я знаю, как молились за меня люди,когда я выступал на телевизионных дебатах с христианами.Сейчас я знаю, что тогда за меня молились. Я не думаю, что философский образ или хорошо сказанная фраза сможет так же сильно помочь человеку остановиться и подумать, как молитва и Божье руководство. Лучше всего, что мы могли бы сделать, это помочь им задуматься о том,во что они верят, вместо того, чтобы пытаться забрасывать их фразами.
  
   Автор Эрик Пемент.
  
  
   P.S. После многих лет исканий Бога через аскетическое самоотречение и преданное служение, Эд получил для себя уверенность в спасении, когда принял Иисуса Христа. Жена Эда развелась с ним, выбрав остаться в МОСК, где она сейчас и находится с двумя детьми.Пожалуйста, вспоминайте её в своих молитвах. Библия говорит, что нет ни одного АБСОЛЮТНО совершенного человека (т.е.совершенного во всех отношениях). Всё же Иисус призывал стремиться к совершенству: "Итак будьте совершенны,как совершен Отец ваш Небесный" (Мат.5:48; и ещё 19:21; и др.), но не в аскетизме или в ретуалах,идолопоклонстве и обрядах, а в любви. Христос был совершенен в любви-агапе,и именно такую он дал заповедь христианам, чтобы они имели такую же любовь как у Него: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; КАК Я возлюбил вас,так и вы да любите друг друга;" (Иоа. 13:34).
  
   Именно искренние желание исполнять эту заповедь и раскаенье в грехах приводит ко спасению и вечной жизни - 1Иоа. 4:12,17. Также из посланий апостолов видно,что человек может и должен СТРЕМИТЬСЯ к совершенству не только в любви, но и в вере, и в различии добра и зла - Евр. 5:13-14; Иак. 2:22-26. Но апостол Павел предупреждает,что если кто и считает себя достигшим этих совершенств должен не гордиться и не выставлять себя, а наоборот быть примером для других и почитать себя недостигшим,и по такому правилу жить - Филип.3:11-16. Тем неменее гуру (учителя кришнаитов), почему-то не предерживаются этого правила,вовсеуслышенье заявляя о своём совершенстве, а это как раз может свидетельствовать об обратном, так как, согласно Писания, образцом совершенного учителя может быть только Христос (1Пет.2:9).
  
   Спасение личности происходит с того времени, когда мы начинаем признавать нашу греховность и несовершенство, и принимаем Иисуса Христа как пример совершенства, показавший для других путь к нему и тем самым ко спасению. Ещё хотелось бы заметить в отношении целибата то,что Писание не отрицает его (Мат.19:12), но и не возводит его в обязательное требование для христиан (1Кор.7:1-9). Христианская практика свидетельствует о том,что некоторым верующим не трудно придерживаться целибата (вероятно это связано с физиологией организма), а другим почти невозможно. Тем немение последние иногда берут на себя такие обязательства и страдают, тем, что всю свою энергию они направляют на борьбу с накопившимся инстинктивным напряжением и это как правило отвлекает и даже может припятствовать христианской деятельности или духовному росту верующего. Бог дал инстинкты человеку и люди вправе пользоваться ими. Отец желает лишь одного, чтобы человек непозволял властвовать похотям (1Иоа. 2:16-17).
  
  E-maill автора: murashov@mail.lviv.ua
  
  
Оценка: 4.38*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"