Мурашова Диана : другие произведения.

На гарде клинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог.
   Удар. Еще удар. Клинки столкнулись в безумном танце. Глаза в глаза. Усмешка.
   Шаг назад, рубящий удар, сталь вновь рассекла лишь воздух. Удар, еще удар, удобнее перехватить рукоять и вновь удар. Идешь в контратаку, снова удар. Смех в глазах противника, и кровь, струящаяся сквозь пальцы. Момент, которого ты так ждал, который ты так часто рисовал в своем воображении, наконец-то наступил.
   - Ты выиграл битву Энджелин, но проиграешь войну.
   И веки заклятого врага сомкнулись навечно, а руки сжимают клинок, который торчит из груди противника, с грустной улыбкой отпускаешь их, и тело уже мертвого колдуна оседает на палубе.
   - Нет, Джордж, время еще есть. Победа будет за мной.
   Закрывая рукой смертельную рану, Энджелин опустился на колени. С каждой каплей крови из него уходила его жизнь. Драгоценные секунды таяли в песочных часах Королевы Судеб.
   Губы сами читали заклинание, всплывшее в памяти, будто по чьей-то указке. Шли секунды, но казалось, что проходят годы. Слова звучали набатом, били по ушам своей звонкостью и неизбежностью, руки Энджелина обхватило фиолетовым пламенем.
   Море вокруг корабля превратилось в одну огромную волну, которая вот-вот рухнет вниз.
   Наконец все кончилось.
   Небо над кораблем вспыхнуло зеленым цветом, который сменился на желтый, а потом и на белый. Это означало лишь одно, что Грань между миром Иэрльн и Илзерс была создана.
   Смертельно бледный колдун из последних сил подполз к перилам корабля, снял с указательного пальца кольцо.
   - Море, я прошу тебя о последней услуге.
   Волны вокруг корабля зашевелились, поднимаясь вверх и складываясь в фигуру девушки.
   " О какой же услуге, Хранитель?" - прошелестел голос
   Энджелин протянул девушке кольцо, через боль, попытавшись улыбнуться:
   - Отдай это тому, кто достоин.
   "Хорошо, Хранитель! Я исполню твою просьбу".
   Но эти слова уже не были услышаны. Стеклянными глазами Энджелин смотрел в небо, а на лице его застыла счастливая улыбка.
   Теперь от стал навеки свободным, словно птица...
  
   *****
   Маленькая Джелиэр сидела на берегу моря, вслушиваясь в его напевы и любуясь звездами. Такими далекими и недосягаемыми. Рука сама чертила на земле непонятные знаки и рисунки, и Джел было хорошо и спокойно. Так она могла сидеть часами. Море будто говорило с ней, но она не понимала, хотя очень старалась. Часто, и она говорила с ним, рассказывала о своей жизни. Она покланялась перед этой стихией такой свободной, великой и непокорной.
   В сердце маленькой Джел теплилась мечта, о том, что однажды она встретит красавца-пирата, бесстрашного, как лев, гордого, как орел, и независимого, как море. С глазами-безднами и улыбкой, подобной глубине. У него будет свой восхитительный бриг, и он обязательно возьмет ее с собой. И она будет пираткой: смелой, свободной, неукротимой.
   Джелиэр улыбалась своим мечтам и смотрела на блики луны на поверхности моря.
   - Скорей бы стать постарше, скорей, вздохнула она.
   Встав с камня, она подошла к краешку волн, они мягко ласкали ей ноги, даря прохладу.
   Замечтавшись, малышка не заметила, как пролетело время.
   - До свидания, море! Я знаю, что мы еще встретимся, но... Завтра я уезжаю вместе с отцом на материк. Он говорит, что образование - для воспитанной барышни - это самое главное в жизни, после удачного замужества.
   Грустная улыбка соскользнула с ее губ.
   - Он не хочет, чтобы я возвращалась сюда, говорит мне здесь не место.
   Поэтому, прощай, хотя хотелось бы сказать "до свидания".
   Она еще раз вздохнула. Сложно было поверить, что этой малышке всего 5 лет. Глаза были наполнены недетской грустью и мудростью. Казалось, будто умудренный жизнью старик на миг превратился в ребенка, а возраст выдают лишь глаза.
   Пригладив свои непослушные волосы, которые растрепал вечерний бриз, Джел пошла по тропинке к дому.
   "Постой, у меня есть к тебе подарок" - прошелестело в голове у малышки.
   Она остановилась и медленно повернулась к морю.
   - Прости, ты что-то сказало? Бровки ее удивленно взмыли вверх.
   У края волн стаяла прекрасная девушка. Казалось, будто она состоит из морской пены, воды, и изумрудов. Глаза ее были похожи на звезды, а волосы имели цвет серо-зеленых водорослей.
   Малышка улыбнулась и рассмеялась, совершенно не испугавшись.
   - Так вот ты какая, душа моря.
   Девушка улыбнулась. И Джел почувствовала необъяснимое тепло, которое проникало в каждую клеточку ее тела.
   " Подойди ко мне, не бойся" - вновь прошелестел голос.
   Джел подошла и серьезно посмотрела на девушку, немного обидевшись.
   - Почему ты пришла лишь сейчас. Мы ведь больше не увидимся. А мне так много хотелось бы рассказать тебе.
   " Мы увидимся, как только ты этого захочешь. Знай, ничего невозможного нет.
   Но тебе пора уходить, но на прощанье дай мне руку. Я хочу кое-что тебе подарить".
   Ни минуты, не думая, Джел подала руку девушке.
   Девушка взяла руку малышки в свою руку и Джелиэр почувствовала, как руку начало слегка пощипывать, ей было это неприятно, но она не подала и виду. В голове ее вертелось мысль:
   " Почему только сейчас? Почему? Неужели, я больше никогда не увижу ее...
   За что?"
   И чуть спустя: "А может это лишь сон?"
   Наконец, девушка отпустила руку малышки и улыбнулась.
   " Надеюсь, тебе понравится мой подарок. И возьми еще это кольцо. Оно обладает необыкновенной силой. Но знай, человек, которому ты подаришь его, спасется от гибели, но тогда гибель ждет тебя.
   Пока оно на твоей руке, оно будет приносить тебе удачу. А теперь иди. Ты и так задержалась. Мы встретимся еще, я обещаю"
   Малышка улыбнулась и печально сказала
   - Спасибо тебе, хотя я и не знаю, что это за подарок.
   Девушка наклонилась и поцеловала Джел в лобик.
   " Будь осторожна. Береги себя и возвращайся!"
   Малышка покачала головой, не веря, что вернется, и, махнув рукой, сказала:
   - Прощай!
   Потом напоследок улыбнулась и побежала к дому.
   А девушка еще стояла на берегу, смотря вслед убегающей малышке.
   " Не прощай, милая Джелиэр, а до свидания! Тебе суждено стать Хранителем Грани и Принцессой Элиастра. Я точно это знаю и не умею ошибаться. До встречи, малышка Джел"
   И таинственно улыбаясь, девушка растворилась в морских волнах.
   Часть 1.
   Пиратка.
  
   Глава 1.
  
   Я вертелась у зеркала, любуясь на себя. Как все-таки мне идет цвет морской волны, он так сочетается с моими глазами!
   Обычно я не люблю наряжаться и проводить много времени, рассматривая себя, но сегодня у меня было просто прекрасное настроение. Вечером моя семья давала бал в честь моего дня рождения! И именно на этом балу Верховный Король обещал представить светскому обществу невесту наследного принца. Я просто сгорала от любопытства.
   Кто она такая? Моя мама, будто что-то зная, улыбалась, и говорила, что я сама скоро все узнаю. Ну, почему король решил сделать такой ответственный шаг именно сегодня? На моем балу?
   Королевская семья редко посещала светские мероприятия, а наш род не был в "любимцах" верховного.
   И этот Принц... Кто же это мог быть?
   Я была наслышана о его жестокости, беспощадности к врагам, кровожадности, любви к пыткам. И зная все это, презирала его. Мне хотелось заглянуть в его глаза и увидеть самой эту бездну. Говорили, что он может убить одним взглядом. Посмотрим...
   Я отвлеклась от терзающих меня мыслей. И посмотрелась в зеркало.
   Мне уже 17. Я рассмеялась, даже не верится, что я такая взрослая. А ведь, когда была маленькой, так гнала время, так хотела быть старше. Какой же глупенькой была, и как мне хотелось бы сейчас вновь быть 5-летней малышкой. Проводить целые дни у моря, плескаясь в его волнах.
   Прошло уже 12 лет, как я не видела море. Я вновь посмотрела на кольцо, которое оно мне подарило. Хотя на тот момент я была совсем маленькой, оно было мне впору, но и сейчас, на моем пальце оно отлично сидело. Казалось, будто оно наполнено какой-то магией, в которую я никогда не верила. Ведь колдуны, ведьмы это все сказки!
   Родители уже перестали уговаривать меня сказать, где я его взяла, все равно правду говорить я не собиралась, а врать не умею.
   Отвлекшись от своих печальных мыслей, я стала подбирать украшения к моему наряду.
   В дверь тихонько постучались.
   - Входите, сказала я, продолжая копаться среди драгоценных камней, напевая какую-то песню, услышанную от старого моряка:
   Вдруг мне закрыли глаза руками, и такой знакомый голос прошептал на ухо:
   - Угадай кто.
   Я чуть не подпрыгнула от радости!
   - Джек! Громко крикнула я, и развернулась в объятиях молодого человека, буквально повиснув у него на шее.
   Он только весело рассмеялся.
   - Малышка, тебя годы не меняют. И потеребил мои волосы.
   Я обожала, когда он так делал, но радость от встречи заполнила всю мою сущность, и мне было не до этого.
   - Держи, это тебе, - и он протянул мне огромный букет и изящную коробочку.
   Я благодарно кивнула, положив подарки на стол, и набросилась на него с расспросами.
   - Что ты здесь делаешь? Как твоя служба? Мне сказали, что ты будешь на материке, как минимум через полгода! Где сейчас твой корабль?
   В его серых глазах блестели смешинки.
   - Джел, давай по порядку, а то я уже не знаю на какой из твоих вопросов мне отвечать.
   - Хорошо, - я присела в кресло, предлагая тоже сделать и ему. Он аккуратно присел на край кровати.
   А я вновь рассмеялась от счастья, что вижу его, и пересела к нему поближе.
   - Просто расскажи о своей жизни.
  
   Джек говорил, говорил, говорил, рассказывая о своей команде, морских чудовищах, о других материках и странах, я смеялась и плакала, радовалась и грустила. Он как никто другой умел рассказывать так, что просто дух захватывало.
   Я смотрела на друга моего детства и думала, как же он изменился, возмужал, похорошел. Большие серые глаза блестели сталью, закаленной во многих битвах; темно-русые волосы выцвели на беспощадном солнце, и стали, будто соломенными; тело приобрело рельефность мышц. Ко всему этому стоит еще прибавить гордый взгляд, королевскую осанку и уверенную походку. Ну, просто принц из сказки, одним словом. Принц... На какой-то момент мне показалось, что...
   Нет, этого не может быть. Если б Джек был наследным принцем, я бы первая об этом узнала! И я с ужасом отогнала эту глупую мысль. Но вспомнились слова матушки:
   " Джелиэр, милая. Принца ты знаешь, даже слишком хорошо. Когда-то я старалась отгородить тебя от общения с ним, зная о последствиях, но ты же у нас такая упрямая".
   После этих слов по телу растеклись мурашки...
   У меня было не так много друзей. Но...
   Нет, все же это не Джек. Тем более его отец. Тут мои мысли снова содрогнулись. Я знала, что отец Джека неимоверно богат и знатен, но никогда не видела его. В наш дом Джек приезжал с няней или прислугой.
   Я судорожно сжала зубы, посмотрела на моего друга, и облегченно вздохнула. Нет, это не Джек. И какой бред можно только навыдумывать себе?
   А Джек все говорил и говорил, и мне не хотелось, чтобы это прекращалось. Просто сидеть, обняв свои колени и прислонившись к спинке кровати и слушать его. Я совершенно забыла про бал.
   Вдруг дверь в мою комнату неожиданно распахнулась, на пороге стояла моя старшая сестричка Мэриэтта, или просто Мэри. Светлые волосы были уложены в невообразимую прическу, на шее блестело изумрудное колье, которое ей подарил ее жених, и образ довершало платье цвета молодой листвы.
   - Мэриэтта, вы восхитительно выглядите, - Джек подошел к удивленной сестре и поцеловал ее руку.
   - Благодарю за комплимент. Рада видеть вас в нашем доме, Джек. Вы не сильно устали с дороги?
   Мэри не очень любила Джека, а если сказать прямо, то просто терпеть его не могла. Ее отношения сглаживалось лишь из-за того, что его отец - важная фигура мирового масштаба. Джек был одним из самых завидных женихов нашего материка. Она никогда не говорила с ним на "ты" и старалась лишний раз не вступать в разговор, и избегать с ним встреч. Но сегодня Мэри вела себя ужасно странно. Она слегка наклонила голову в уважительном поклоне, а ноги согнула в реверансе, стараясь не пересекаться глазами с Джеком, говорила слабым голосом, каким фрейлины обращаются к монархам, боясь их чем-то задеть.
   - Спасибо, сударыня, я привык к дорогам, а путь к вашему дому, это будто дорога в рай, проскакав три дня без остановки, увидев калитку вашего поместья, я все равно почувствовал себя счастливым и окрыленным.
   - Простите нас, сударь, мы не ожидали такого раннего приезда, а то бы выслали вам навстречу карету.
   Теперь брови вверх поползли у меня. Что происходит с Мэри? Карету Джеку, это глупое подобострастие, голос, как у кролика, перед которым стоит змея. Я посмотрела на Джека, надеясь, что он объяснит мне эти странности. Но он в этот момент не обратил на меня внимания.
   - И еще раз простите сударь, за любопытство. Но как вы попали в дом?
   Я улыбнулась, ответ я знала. Ведь в детстве мы никогда не возвращались домой через главный вход. Нам нравилось залезать в дом через окна. Слуги никогда не видели наших возвращений и сильно пугались, что я и Джек потерялись, а мы потом полночи прятались от разозленных гувернанток. Правда однажды, залезая через окно, Джек поскользнулся на парапете и упал в любимый куст моей матушки. Его отец еще долго приносил свои извинения моим родителям, а нас заключили под домашний арест на 2 недели. А мы все равно умудрялись сбегать. Вспомнив все это, я вновь расплылась в улыбке. Как же все-таки я хотела вернуть то время!
   В глазах Джека заиграли искорки еле сдерживаемого смеха, и он сказал, ловя каждую эмоцию на лице моей сестры:
   - Я залез через окно на втором этаже. Оно было открыто.
   Да, за реакцией Мэри я тоже наблюдала с удовольствием. Такого нарушения этикета ее душа вынести просто не могла, но она, пересилив себя, улыбнулась, с ней явно творилось что-то странное:
   - Вам уже 20, сударь, а вы все, как малое дитя. Да, вы отличная пара моей сестре.
   На этой фразе он повернулся ко мне и подмигнул, я ответила слабой улыбкой. Какая пара? Что она говорит? Мы же просто друзья!
   Джек, как ни в чем не бывало, продолжил:
   - Сударыня, вам самой лишь19. И не стоит упрекать меня в излишнем ребячестве. Я хотел зайти через главный вход, но ваш дворецкий не узнал меня и наотрез отказывался пускать.
   Мне надоело сдерживать смех, который просто разрывал меня изнутри. И я засмеялась, уткнувшись в подушку. Последней фразой Джек так зацепил "светскую душу" моей сестры!
   Мэри послала мне грозный взгляд, и вновь поклонившись, обратилась к Джеку:
   - Прошу у вас прощения, за поведения моих слуг. А теперь, вы позволите....
   Она слегка отодвинула Джека и внимательно посмотрела на меня. Эмоции просто захватили ее:
   - Джелиэр, вы все еще не причесаны? Где ваши слуги? Все гости ждут вас уже полчаса. Это же ваш бал!
   Я встала с кровати, посмотрела на себя. Из зеркала на меня смотрела голубоглазая, стройная девушка, в платье цвета морской волны, с правильными чертами лица и золотистыми волосами. Да, прически на голове не было. Ну и пусть. Не люблю я их. Это же мой день рождения, как хочу, так и одеваюсь. Я пригладила волосы, которые и так от природы вились, и сказала:
   - А я так пойду.
   Мэри от возмущения даже покраснела, но я не стала дожидаться ее реакции, и, схватив одной рукой коробочку, которую принес Джек, другой его самого, рванула из комнаты.
   Джек улыбнулся. Да, в одном он все же прав, годы меня не меняют...
  
   Забежав за поворот, ведущий к комнатам для гостей, я остановилась.
   - Малыш, что ты опять задумала?
   Джек веселился от души. Да, мы оба соскучились по нашим безумным выходкам. Но, мне пришлось его разочаровать.
   - Сегодня, к сожалению, ничего особенного. Мне бы хотелось убежать куда-нибудь, спрятаться, чтобы нам искали пол вечера, но мама с папой не простят мне, если я так поступлю. Поэтому...
   Я открыла подарок Джека. На бархатной подушке лежал восхитительный кулон причудливой формы и диадема, которой позавидовала бы сама королева! Такой красоты я не видела никогда! Кулон блистал всеми гранями, будто светясь изнутри, я не знала, из чего он сделан, но влюбилась просто с первого взгляда. А диадема...
   Здесь моих слов просто не достаточно, чтобы описать это великолепие. Она была невесома, словно перышко, несколько десятков алмазов играли на солнце, серебряный металл, скорее всего платина, просто с металлами у меня всегда были небольшие проблемы, красиво обвивал каменея. Тонкая, искусная работа
   - Нравится? - спросил Джек
   Я лишь кивнула, не в силах оторвать взгляд от этой красоты.
   - Позволь, я помогу одеть их.
   - Джек, что это за вещи? Откуда они? За эти два украшения можно купить половину страны!
   Дотронувшись до кулона, я почувствовала непонятное тепло, которое оплетало мои пальцы.
   - Это кулон моей матери, она подарила мне его, когда мне было 12, сказав, что это работа гьярдов, и что он приносит своему владельцу счастье.
   Я печально улыбнулась. Счастье в нашем мире никто просто так не получает. Мне этот кулон напомнил кольцо, подаренное морем. От него исходило похожее тепло. Но я не стала говорить о моих догадках Джеку. Скажет ведь, что я маленькая суеверная девчонка.
   Гъярды... Древний народ, славившийся своими мастерами оружия и украшений. Говорили, что они обладают секретами древней магии, с помощью которой оружие не знает износу, а украшения обладают неимоверной силой, и наполнены магией. Именно из-за этих секретов, воспетых в легендах, которыми хотели обладать все императоры, да и простые люди тоже, Гъярды были истреблены. Сейчас прошло уже пятьсот лет, с того момента, как видели последнего из них.
   Магия... Что это за ерунда? Никакой магии не существует! Это все сказки для маленьких детей.
   Стоило мне так подумать, как руку окатило холодом, а сердце на миг остановилось. В голове опять прошелестел голос:
   " Малышка, себя не обманешь".
   Ну, что же за мной происходит? Странные сны, больше похожие на явь; странные подарки, голос в голове. Наверное, я просто давно сумасшедшая. Этот ответ меня устроил, мне так даже многие родственники говорили:
   " Джелиэр, ты что сумасшедшая, такое вытворять?"; " Джел, милочка, кажется, ты все же сошла с ума". Так они всегда говорили после наших с Джеком, или исключительно моих выдумок и шалостей.
   Но подарки мне все равно ужасно понравились, поэтому я встала на цыпочки и поцеловала его в щеку.
   - Спасибо, Джек. А теперь пойдем на бал, нас уже давно ждут.
   - Джел, позволь одеть тебе диадему чуть позже. Я кивнула, удивленная этой просьбой.
   Он взял меня за руку и повел в главный зал.
   - Джек
   Он удивленно обернулся, а я, немного смутившись, сказала:
   - Ты ведь меня здесь не оставишь? Можно я поеду с тобой?
   Он улыбнулся.
   - Джел, я мечтаю...
   Тут он запнулся. На тот момент я не обратила на это внимание, а зря. Но он продолжил:
   - Потом все еще обсудим, малыш, у нас впереди очень много времени. А теперь, пошли.
   Я и не заметила, как мы подошли к главному залу. Джек распахнул дверь, не отпуская моей руки. Дворецкий произнес:
   - Именинница сегодняшнего торжества герцогиня Джелиэр - Жанетта де Андорра дон Фуасье и герцог ...
   Тут дворецкий удивленно посмотрел на Джека, потом на гостей, на мою мать, сестру, очевидно не понимая, как объявить очередного гостя. Странно, ведь он отлично помнил его титулы еще вчера, проверяя список приглашенных.
   Джек усмехнулся, наслаждаясь реакцией гостей. Они-то его знали отлично. Многие дамы тут же начали строить ему глазки и мило улыбаться, и произнес сам:
   - Герцог графства Версильского, принц герцогства Лориэльского, офицер королевской армии герцог Джек - Филипп- Август III де Мерикос дон Лоберэ.
   Многие дамы склонились в изящных поклонах, а мужчины опустили головы, в знак приветствия.
   Мы прошли вдоль ряда гостей, все говорили мне комплименты, поздравляли, но я чувствовала зависть, лесть, фальшь. Конечно, ведь я иду за руку с самим принцем герцогства Лориэльского! О его состоянии в народе давно ходят легенды. Для всех них, стоящих в этом зале, самое важное это деньги и чины. Они забывают смотреть на душу человека. А я не видела перед собой принца, короля, офицера, я видела только моего лучшего друга Джека. И он это ценил, потому что был таким же. Он знал, что я буду ценить нашу дружбу, даже если он обанкротиться или попадет в опалу верховного короля. Потому что мне не важны его титулы и деньги.
  
   Объявили вальс. Стоило Джеку на секунду отвлечься, как меня пригласил другой кавалер. Я не стала отказывать, тем более следуя этикету отказывать верховному королю - это просто неприлично.
   - Джелиэр, вы сегодня просто восхитительно выглядите.
   - Благодарю вас, ваше высочество, стараясь не пересекаться с ним взглядом, ответила я.
   - Почему вы так невеселы?
   Да, разговор явно идет не в нужное мне русло, и что он ко мне привязался? Вот, стоят толпы красавиц, которые просто готовы разорвать друг друга на кусочки из-за него, а он пристает ко мне со своими глупыми вопросами. Зачем он вообще пришел на этот бал? Что здесь забыл?
   - Что вы, ваше благородие, вам показалась.
   Я улыбнулась своей самой обворожительной улыбкой, сделав невинные глаза.
   И как я умудрилась пропустить, что король уже на балу! Кружась в вальсе, я искала глазами Джека, надеясь найти в его взгляде поддержку. Но дамский круг уже плотно сомкнулся вокруг него. Я увидела лишь его спину. Зато я заметила свою матушку и сестру, они стояли в сторонке, с удовольствием наблюдая наш танец.
   Ситуация с каждой минутой становится все интересней и интересней!
   Наконец музыка замолчала, и я замерла в глубоком реверансе перед королем. Он поцеловал мою руку и сказал:
   - Сударыня, надеюсь, вы не откажете мне в милости, и следующий танец вновь танцевать со мной.
   Я лишь устало улыбнулась. Отказать я просто не имела права. Отказ Верховному королю в танце - опала для всего рода, ссылка в дальние графства, бедность, позор.
   - Почту за честь. Я еще раз присела в реверансе.
   Теперь я думала, что король отойдет к дамам, развлекая их своими несмешными шутками, а я найду матушку с сестрой и спрошу, что все-таки вокруг меня происходит.
   Но он и не думал меня отпускать. Крепче перехватив мою ладонь, он встал в центре зала и глубоким баритоном сказал:
   - Мои верноподданные! Наконец, настало время, когда мы все излечились от тягот войны, позабыв о невзгодах и потерях. Над нашим миром висит мир и спокойствие. И в это состояние каждый вложил свою лепту.
   Все слушали раскрыв рты. Да, не каждый день Верховный ТАК хвалит своих подопечных. С чего бы это? Наверняка, налоги опять повысит! От долгих вступительных речей меня всегда тянуло в сон. Уже на словах: "Когда враг видит нашу отвагу и смелость...", я полностью отключилась, с гораздо большим интересом, рассматривая гостей. Казалось, будто сегодня в нашем главном зале собралось все высшее общество королевства Иэрльн.
   Слова короля:
   - Сегодня я наконец-то представлю вам невесту моего дорогого сына, единственного наследника на престол.
   Я удивленно стала всматриваться в толпу, надеясь различить какое-то новое лицо. Но ничего подобного не происходило. Мое терпение уже подходило к концу, когда Верховный произнес:
   - Господа, приветствуйте! Герцогиня Джелиэр - Жанетта де Андорра дон Фуасье, а теперь еще и невеста наследника престола.
   Со всех сторон слышались аплодисменты, удивленные голоса и возгласы, многие не ожидали такого поворота событий.
   Матушка с отцом и Мэри с женихом просто сияли. Глаза их лучились счастьем. Понимаю...
   Ведь я теперь - это возможность породниться с королем. Величие рода, которого многие столетия добивались наши предки, цель жизни моей семьи - была почти завершена.
   Только меня опять забыли спросить. Ведь никого не интересует мнение маленькой, капризной 17-ти летней девочки, если на кону величие рода. Мне просто не предоставляют выбора, но я буду сражаться до последнего!
   Люди кричали, аплодировали, улыбались и смеялись. Конечно, главная тайна нашего королевства, которая будоражила многие годы ума людей, была наконец-то раскрыта. Все радовались за исключением меня.
   Мое сердце будто упало в какую-то бездну, там и оставшись. Нет, это, наверное, просто дурной сон. Я проснусь, и все будет, как прежде. Этот бал, король, я - невеста принца - все это кошмар. Я улыбнулась этой мысли, сильно ущипнув себя. Не подействовало. Все осталось на прежних местах.
   Джек вышел из толпы, галантно поклонился и чуть виновато смотрел на меня.
   - Джел, позволь пригласить тебя на танец.
   Я была настолько поглощена собственными мыслями, что не услышала слов Джека.
   Мое сердце бежало в безумном ритме. Все рассказы и факты про принца - пугали. Я давно уже пообещала себе, что когда встречу его, скажу, как ненавижу его.
   Вспомнилось сражение у мыса Дройс. Отряд принца, насчитывающий, всего пять тысяч человек, бесследно уничтожил двух миллионную армию повстанцев. А главари были повешены на главной площади. Одним из руководителей этого восстания был мой друг Сид. Его весили на моих глазах под крики толпы, жаждущей зрелищ. Я никогда не забуду его глаза; пусть он был повержен, но его дух все равно не был сломлен. Он верил, что все его усилия будут не напрасны, настанут лучшие времена. Но теперь он в Вечных Чертогах, а с того момента в нашей жизни все равно ничего не изменилось.
   Многие другие участники этого восстания скончалось в ужасных муках в пыточных камерах.
   Также принц просто ненавидел пиратов. Сколько отважных моряков умерло от его руки.
   А где-то в глубине моей души я все равно ожидала своего корсара на фрегате с черными парусами.
   Беспощадный, безумно жестокий, кровожадный. И все это про моего жениха, а в будущем и моего мужа, рука об руку с которым я должна провести всю свою жизнь!
   Мой внутренний мир просто перевернулся с ног на голову.
   Я наконец-то услышала Джека и ужаснулась. Что он делает? Забыв обо всем этикете, он прилюдно обращается ко мне на ты, но ладно бы только это, но забирать партнершу по танцу у самого Верховного Короля - это просто самоубийство чистой воды! Ему что жить надоело?
   Я выдавила из себя подобие улыбки, хотя, на мой взгляд, получилась откровенная гримаса.
   - Прошу прощения, герцог Джек- Филипп дон Лоберэ, но я обещала следующий танец королю.
   Я склонилась в изящном реверансе, всем своим видом показывая, что разговор продолжать, не намерена. А Джек, не обратив внимания на мои слова, взял меня за руку, и повел в центр зала.
   Сил сопротивляться у меня не было, я лишь обреченно оглянулась на короля. Но каково же было мое изумление, когда на его лице я вместо бешеной ярости увидела искреннюю улыбку. Все, кажется, весь мир вокруг меня просто сошел с ума!
  
  
   Общество, собравшееся сегодня в зале, с удовольствием наблюдало за моей реакцией. Да, они- то знали. Давно знали! Я закусила губу, чтобы не расплакаться от отчаяния.
   В чуждой мне толпе я отыскала глаза матери. О, небеса! Она была счастлива. Рядом с ней стоял отец, которого распирала гордость. За что, любимые? Зачем?
   Джек видел, чувствовал, что творится в моей душе, и смотрел на меня виновато. Виновато? Почему?
   Джек, милый, родной. Ты уже не в силах что-либо изменить. Все решено.
   Боги опять подкинули вверх руны моей судьбы, а мое мнение никого не интересует.
   Раз, два, три... Раз, два, три. Я пыталась отвлечься.
   А король все продолжал:
   - К сожалению, моего сына вы увидите лишь на венчании. В целях безопасности, конечно. Венчание назначено на день летнего солнцестояния.
   Эта фраза опять, будто вогнала мне нож в сердце. День летнего солнцестояния. До него же осталось всего 2 недели!
   Музыка стихла, пары склонились в поклонах, а Джек неожиданно сказал:
   - Леди Джелиэр дон Фуасье, позвольте поздравить вас с днем рождения - это прекрасный день, за который многие благодарны небесам, ведь они подарили нам вас. Примите, мой скромный подарок. Он достал какую-то коробочку, которая была отделана драгоценными камнями и всевозможными лентами, открыл ее и.... я увидела мою диадему.
   Он, не спрашивая моего разрешения, одел ее на мои распущенные волосы. Зал ахнул.
   Да, видимо не одна я не видела ничего подобного в своей жизни. Половина дам, закусили губу от зависти, что не они обладательницы этой красоты, другие просто упали в обморок от созерцания этого великолепия. Джек вел себя, как ни в чем не бывало.
   А, во-вторых, позвольте с вами попрощаться. Он холодно поцеловал мою руку и развернувшись на каблуках, вышел из зала под недоумение собравшегося там общества.
   Ох, Джек, как это было официально. Зачем? Зачем ты так со мной?!
   Мы с тобой - всего лишь пешки в руках умелого игрока. Чем закончится эта партия - лично я знать не хочу.
   Ко мне вновь подошел король.
   - Позвольте все же пригласить вас на танец, сударыня.
   Я печально усмехнулась. Права отказаться - все равно у меня нет. Меня же приглашает потанцевать сам Верховный Король!
   Я ответила легким поклоном и подала ему руку. Мы закружились в танце.
   Пары сливались в единый цветной круговорот; шлейф духов дурманил и опьянял; блеск драгоценных каменьев в свете свечей просто слепил глаза.
   Душа постепенно начала кружиться в танце вместе со мной. Я будто входила в транс, забывая о насущных проблемах. Я обожала танцевать, любила это чувство безумного полета, легкости, воздушности, невесомости. Когда казалось, что еще чуть-чуть, и ты взлетишь, воспаришь над этим залом, городом, планетой, расправив свои крылья.
   А Верховный король грустно качал головой, смотря на маленькую леди, которая пыталась скрыть свои истинные чувства за маской безразличия, и думал:
   - От судьбы не убежать Джел, она все равно настигнет тебя рано или поздно. Ты будешь хорошей королевой. Но, только убегая от ветра, ты можешь попасть в бурю...
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   Я лежала на кровати и просто смотрела в окно. Вставать не хотелось, события вчерашнего бала вспоминались с ужасом. Невеста Наследника, танец с королем, ссора с отцом.
   Вспомнив все, я тихонько застонала. И за что мне все это? Мне не нужно ни престола, ни власти, ни короны. Я просто хочу быть счастливой, но это не интересует моих родственников. Величие рода - вот что для них самое главное.
   Я перевернулась на другой бок, мой взгляд упал на прикроватный столик. Там, среди прочих вещей красовалась диадема Джека. Я потянулась, взяла ее в руку, и пальцы обдало жаром. Все-таки очень странная вещь.
   " Магические вещи всегда отличаются красотой и некой странностью" - вновь прошелестело у меня в голове.
   Магия? Она что, существует? Разве это не...
   " Конечно, существует. Просто обычным людям об этом знать не нужно" - голос усмехнулся.
   Все, кажется, я окончательно сошла с ума.
   " Кто ты?"
   Молчание.
   " Скажи мне, кто ты? Ведь от этого ничего не изменится!"
   Вновь молчание. Пауза затянулась уже до неприличия. Наверное, все же я сумасшедшая.
   " Тебе еще рано знать об этом...". Сказано с какой-то необъяснимой печалью, тоскою в голосе, как об утраченной возможности, надежде.
   " Но я когда-нибудь узнаю правду?". Даже в своих мыслях я пыталась скрыть волнение.
   И снова молчание. Я обреченно вздохнула, похоже, надо сходить к доктору. Эх, неправильную невесту для принца выбрал наш Король. Кому нужна сумасшедшая принцесса?
   Я уже забыла о голосе, поглощенная в свои раздумья.
   " Надеюсь, истину ты узнаешь нескоро...". Вздох и боль в голосе, которая сочилась через каждое слово. Что же со мной происходит?
  
   ***
   К завтраку я немного опоздала, меньше надо было в кровати валяться. Вся семья уже была в сборе и ждала только меня. За столом, как всегда обсуждали последние новости. Политика, экономика, отношения с соседними странами, стихийные бедствия. О, как мои родственники это обожали. Каждый считал необходимым высказать свое мнение по поводу насущных проблем нашего государства и мира в целом.
   Только в этот раз речь шла не о политике, и даже не об экономике. Разговор велся о моем скором венчании с Наследником.
   - А вот и наша принцесса! - мама широко улыбнулась, вложив в свою улыбку нежность и любовь, но не только ко мне, но и к моему новому статусу, от которого у меня по коже пробегали мурашки.
   Все взгляды обратились на одну маленькую меня. Ух, сколько пристального внимания. Что-то в последнее время оно повсюду, так гляди и привыкать начну работать лишь на большую публику.
   - Доброе утро всем! Я обворожительно улыбнулась, скрывая за этой дежурной улыбкой все свои истинные эмоции.
   Мне хотелось бежать из зала, бежать изо всех сил, куда глаза глядят, закрыться от посторонних, просто спрятаться, но лишь бы не видеть себя, как оружие к власти, как средство продвижения к трону.
   Слуга услужливо отодвинул мой стул, тут же налив бокал вина.
   Вино? Разве сегодня какой-то праздник? Вроде бы нет. И почему все смотрят на меня с такой блаженной улыбкой торжества и поднимают свои бокалы?
   - Дорогая наша малышка Джелиэр, - начал отец, встав из-за стола с бокалом вина в руке.
   Нет, не надо, не надо продолжать. Я все поняла, все.
   Но мои внутренние просьбы, конечно же, не были услышаны.
   - Сегодня замечательный день в жизни нашего рода.
   Только сейчас я заметила тетю и дядю, они редко у нас гостили. Видимо сегодняшний день скоро будет числиться семейным праздником. Я обвела взглядом всех присутствующих. Всех их переполняла радость и торжество. Что ж, хоть кто-то в этом доме счастлив.
   Половину речи своего отца, я как всегда прослушала, но последние его слова заставили меня вернуться в реальность.
   - Мы все желаем тебе только счастья, дорогая. Из тебя выйдет замечательная королева. Так пусть твоя звезда удачи сияет также ярко, как и все предыдущие года. За жениха и невесту!
   Все подняли бокалы, чокнулись. Я слышала со всех сторон поздравления, пожелания, улыбки, смех, радость, искреннее торжество, веселье.
   Я улыбалась, смеялась, не давая никому понять, как мне сейчас больно.
   Я сильная, я справлюсь. И если мне уготован такой путь, то я пройду его не сломившись.
   ***
   - Джел...
   Мэри вошла в мою комнату без стука. Я даже не повернула голову. Не хочу никого видеть. Никого.
   Она осторожно присела на краешек моей кровати.
   - Мне кажется, ты очень сильно драматизируешь ситуации..
   Я лишь обреченно вздохнула: в ближайшие полчаса она от меня точно не отстанет.
   - Мэри, я не хочу никому ничего доказывать. Вы уже сделали свой выбор- величие рода для вас важнее. Я не могу осуждать, корить, ругать вас - не за что. Род де Фуасье несколько сотен лет стремился к возвышению после длительной опалы. Многие наши предки сложили голову за надежду о величии. А теперь у вас появился такой шанс...
   О котором никто даже не мечтал. Я понимаю и принимаю это решение, как данность.
   Про себя же я еще подумала:
   "Но буду сражаться до последнего вздоха. У меня еще есть 2 недели. Я обязательно что-нибудь придумаю. Ведь за счастье надо бороться. Верно?"
   - Может быть, вы полюбите друг друга...
   Мэри говорила, хотя даже сама не верила в свои слова. Понятное дело, все же ей жаль меня. Ее-то брак будет по любви. Они с Брайаном влюбились друг в друга с первого взгляда. И уже три года оба любят друг друга до безумия, через месяц свадьба. Мэри по-настоящему счастлива, и родители от Брайана в восторге. Лучшего для Мериэтты просто желать не приходится. Ведь Брайан не только знатен, но и богат, а это огромный плюс к любви в наше суровое время.
   - Все может быть, Мэри. Но вряд ли это беспощадное чудовище можно полюбить.
   - Ты же его совсем не знаешь?
   - Лично с ним, конечно, не знакома, но поступки говорят сами за себя.
   Да, презабавная ситуация. Невеста и жених не видели друг друга живьем ни разу. Правда, смешно?
   - Кстати, Мэри, ты случайно не знаешь, а почему именно я?
   Моя сестренка немного призадумалась.
   - Отец говорил, что принц сам назвал твое имя.
   Замечательно...
   Все становится еще более запутанно, чем я думала. Получается, что с принцем мы все-таки когда-то виделись. Но где? Когда?
   - Подожди, так отец лично говорил принцем?
   - Ну, да. Мэри удивленно вскинула брови.- А что тебя так поразило? Он лично пришел и попросил у отца твоей руки и сердца.
   - А у меня спросить забыл...
   Я призадумалась. Отец вряд ли скажет, кто такой, этот принц, но ощущение, что я знаю его, причем видела не однократно, не покидало меня.
   - Почему мне нельзя знать кто он?
   Мэри пожала плечами.
   - Видимо, в целях твоей же безопасности. Знаешь, в нашей стране найдется немалое количество охотников за головой наследника. А уж его невеста - это еще более лакомый кусочек.
   - Тогда не логично было королю представлять меня невестой принца перед всем высшим обществом.
   - Верховный не боится удара от Высших.
   - По-моему его только оттуда и стоит ждать...
   В комнате повисла напряженная тишина, каждый думал о чем-то своем. В моей голове мысли суетились, словно рой обозленных пчел.
   Принц знаком со мной. Отец знает, кто он такой. Почему-то из тысячи милых и богатых девушек Наследник выбрал меня. Почему? Это будет первым вопросом, который я ему задам!
   - Джел, милая, пойми...
   Я повернулась к сестре.
   - Что?
   - Никто из нашей семьи не желает тебе ничего плохого! В замужестве нет ничего страшного.
   - Да, конечно, только если тебе не 17 лет и выходишь ты за человека, которого безумно любишь.
   В комнате опять воцарилась тишина.
   - Тебе не понять меня, Мэри. Ты-то выйдешь замуж по любви, и будешь счастливо жить в своем поместье, воспитывая детей, а не среди сплетен, интриг, врагов и постоянной лжи и лести. В мире, где царствует зависть и неискренность; где за каждым твоим шагом наблюдают; где тебе нельзя быть собой; где постоянно надо играть какую-то роль.
   - Ну, сестренка, мне всего лишь повезло.
   - То есть, по-твоему, я неудачница?
   - Малышка, что ты! Я же этого не сказала. Что за глупости ты выдумываешь. Это все твоя впечатлительная натура, тебе надо меньше читать о романтической любви и приключениях.
   - Никакие это не глупости, и книги тут не причем.
   Я немного призадумалась.
   - Я даже вышивать не умею, как все нормальные девушки, потому что руки кривые!
   - Все хватит! Ты сейчас говоришь полную ерунду. Джелиэр - ты очень красивая, милая девушка, а вышивать научишься, экая беда! Так что кончай разговоры. Свадьба через две недели, и это уже решено. Будь добра - подготовься! И... Отец просил передать, что ждет тебя в своем кабинете. У него к тебе серьезный разговор.
   Она ушла, громко хлопнув дверью, а я медленно легла на кровать.
   " Я просто обязана что-то придумать. Этой свадьбе не бывать. Пусть Наследник ищет себе другую невесту. А я хочу быть счастливой...
   Что такое счастье для меня? Это... это свобода. Свобода делать то, что ты хочешь, свобода быть собой, свобода самой выбирать друзей и любимых людей. Просто быть свободной..."
  
  
  
   ***
   Отец ходил взад-вперед по кабинету, заложив руки за спину, что выдавало, что он предельно напряжен. Брови сведены к переносице, так что в середине лба залегла глубокая морщина, ворот рубашки расстегнут, камзол наброшен на стул.
   Я осторожно кашлянула, привлекая внимание к себе.
   - А, Джел, родная. Рад тебя видеть. Проходи, садись. Он небрежно махнул в сторону просторного кресла, которое было привезено лично им с острова Рокс, где он воевал в молодые годы.
   Его напряженность, нервозность будто передавалась мне. Я чуяла сердцем, что такое состояние связано не с венчанием.
   - Отец...
   Он устало посмотрел на меня, остановившись всего на миг. Взгляд суровых, но таких любящих глаз, который смотрит в самую душу, мимолетная улыбка.
   - Успокойтесь, присядьте и расскажите, что произошло.
   Он еще раз посмотрел на меня, вздохнул и присел на свой любимый стул, стоящий за столом, скрестив руки перед собой.
   Этот кабинет...
   Как часто в детстве я любила здесь играть! Все те же каравеллы на верхних полках, макеты кораблей моего отца. Какими недосягаемыми казались они мне. Я часто выстраивала баррикады из книг и мебели лишь для того, чтобы достать эти каравеллы. Но мне все равно не хватало росточка.
   Помню первый раз, когда отец разрешил мне поддержать в руках его компас. Сколько видела эта вещь, и какой прекрасной оставалась, не смотря ни на что. Обтрепанный каркас только добавлял красоты и шика, магнитная стрелка уже не указывала на север, да и не было это важно. Ведь важное это память.
   От воспоминаний меня отвлек голос отца:
   - Сегодня утром мне пришло письмо от дона Андреаса де Клементе. Помнишь его?
   Я честно напрягла свою память. Образ нужного человека всплыл, но такой нечеткий, неясный, будто в тумане.
   - Не очень.... А что ему нужно?
   Отец тяжело вздохнул.
   - Я начну издалека, милая. Ты не против?
   - Если это поможет во всем разобраться, то, нет.
   - Тогда слушай, история будет длинной...
   ***
   Холодный ливень больно хлестал по лицо, конь хрипел, пробегая уже последние нэры, мы оба были на пределе своих сил. Наконец, вдали показались костры и шатры. С меня огромным ручьем текла вода, перемешиваясь с кровью, но мне было все равно. Единственная цель - шатер принца. Последняя надежда - бой.
   Люди, сидящие у костров то и дело оглядывались на всадника в черном плаще, который гнала своего коня вперед, не смотря ни на кого. Безумный взгляд, губы шепчут что-то неясное, лицо все в крови от раны поперек лица. Кто этот безумец? Какие вести он несет? Судя по нему, явно не о победе. Неужели, это все, кто уцелел у прохода Шармандэ?
   Я не замечал людей, зачем мне они. Слушать их испуганные возгласы, отвечать на их глупые вопросы. Увольте. На этом поле собраны худшие из худших - те, кто когда-то провинился перед короной, и теперь искупает свой долг - кровью. Разбойники, грабители, изменники, дезертиры, убийцы, казнокрады. Губы сами по себе скривились в усмешке. И это наша последняя надежда?!
   А там, у прохода Шармандэ, гибли герои. Тысяча отличных воинов, которые не раз проливали свою кровь, сражались против десятитысячной армии противника. Ни у кого даже не возникло мысли об отступлении, просто они решили, каждый за себя, дорого продать свою жизнь. И они сделали это.
   Передо мной опять, как на Яву всплыла эта битва. Безумные пляски огня на клинках, кровь, лунный свет на полубезумных лицах воинов, моих собратьев, друзей. Король на вороном коне перед нашим небольшим войском. Его последние слова.
   Нет, он не стал говорить длинных речей. Зачем? Все мы понимали, что этот бой будет последний, но мы не боялись смерти. Он просто попрощался с нами, как со старыми друзьями и с людьми, которые разделят его последние минуты:
   - Братья мои, сегодня на Небесах будет богатая жатва! Умрем же достойно!
   И наш совместный крик:
   - Ура!
   А дальше все, как в каком-то бреду.
   Скрещенные клинки, секиры, шпаги, выстрелы пистолетов, крики людей. Удар, наклон, снова удар, обманный выпад, хрип противника. Метательный нож в спину врага, благодарная улыбка друга, нереальный изгиб спины, и вновь хрип противника.
   Хруст костей, боль в ноге, усмешка, удар, кровь врага на руках. Бег, удар, выпад. Рубящий удар, контратака, стрела в руке, сломанное древко. Мертвые друзья, безымянный труп, призывный клич, удар, хрип. Обломок клинка в горле врага, обманка, выпад, сдавленный крик, холодная усмешка, ликование. Крик короля, ужас. Бег, удар, бег, удар, бег, удар. Бесконечность секунд, беспощадность, кровь, удар, снова бег. Король, смерть, последние слова:
   - Предупреди моего сына. Прощу...
   Он хотел сказать что-то еще, но вместо этого получился хрип. Король, запрокинув голову, последний раз посмотрел на поле битвы. На свой прощальный бой. Он чему-то улыбнулся, и его взгляд остекленел. Лишь облака, согреваемые предрассветным солнцем, отражались в его глазах. Я закрыл ему веки. Мой король мертв, мои друзья умирают один за другим, а я не могу встать вместе с ними в один ряд, мне нужно мчаться к принцу, и исполнить последнюю просьбу короля. Нет не приказ, а именно просьбу.
   Мой друг, зачем ты так? Я хочу погибнуть здесь, вместе с вами. Вы поляжете на этом поле, все без остатка. Вас и так осталось немного. Пара сэтов и...
   Никто не увидит рассвет.
   Шаг в сторону, руки на эфесе, удар, бег, удар. Крик друга сквозь битву:
   - Ты должен...
   Нет, мотаю головой. Я не могу так, не могу! И вновь отрывки фраз:
   - Иначе наша жертва была напрасной!.... Я прикрою.
   Он развернулся ко мне спиной, призывно свистя. Сквозь толщу сражения ко мне навстречу скакал конь Короля.
   Последний взгляд. Улыбка друга. Его похлопывание по плечу. Удар, удар, удар, удар, стон.
   - Торопись, надолго я их не задержу. От злости кусаю губу, шпоры в бока коню, он встает на дыбы.
   Сквозь битву, сквозь стоны, мимо смерти друзей.
   Удар, снова шпоры, нет просьбы страшней.
   Безумность рассудка, холодный эфес,
   Усмешка, удары, а ты мчишься в лес.
   Друзья прикрывают, они все поймут,
   Себя не прощаешь, но Гъярды не ждут.
   Дорога, рассвет, бесконечность пути,
   Скрываясь так, чтоб тебя не нашли.
   Шатер, принц, надежда, огни костерков,
   Усмешка, и фраза: Король, принц мой, мертв.
   И боль, и испуг, и страданья, тоска.
   Меня ж принимает бескрылая мгла...
  
   Кто-то упорно бил меня по щекам. Нет, не надо. Я не хочу возвращаться. Мне так хорошо в этой темноте. Но будящему меня человеку, упрямства было не занимать.
   Открыв глаза, первое, что я увидел, был принц, склонившийся надо мной, в почти безуспешной попытке меня разбудить. Увидев, что я очнулся, он поднялся, отряхнулся и устало сел в большое кожаное кресло.
   - Граф.... Расскажите, что произошло.
   Перед моими глазами снова поплыли воспоминания о битве. Кровь, смерть, друзья, отчаянье. Переборов себя я сказал холодным, равнодушным голосом:
   - Ваш отец мертв, он пал, как герой. И Гъярды прорвали оборону и будут здесь через дэр(сутки).
   Принц задумался. По его молодому лицу сложно было понять, что он чувствует на самом деле. Жаль ли ему отца, понимает ли он безвыходность нашей ситуации, всего этого я не знал.
   В своей жизни я уже, наверное, ничему не мог бы удивляться, столько всего мне довелось увидеть, но решение принца меня искренне изумило:
   - Армия Гьярдов насчитывает десять тысяч воинов, наш полк располагает всего тремя. Наши противники - обученные воины, а наши люди - хорошо, если не в первый раз держат меч в руках. Остается лишь одна надежда...
   Попросить помощи у лорда Андреса де Клементе.
   Не только я, но и все советники принца не одобряли такое решение, но все мы отлично понимали, что это единственная надежда на победу.
   Лорд Андрес де Клементе располагал огромной армией, также считалось, что он великий колдун. Его боялись, уважали, знали все, но мало кто видел живьем. Говорили, что он живет около Радужного Хребта, где мы как раз и находились. Многие искали его поместье, но мало кто нашел. Он был нелюдим, хотя богат и знатен. Он не был вассалом короля, хотя носил титул лорда. Если говорить в целом - человек, который не располагает к дружбе и общению. Человек - загадка, человек- легенда.
   - Граф де Лоберэ, отправляйтесь в путь. Я дам вам сорок воинов сопровождения. Постарайтесь вернуться и вернуться с помощью. Мы будем ждать вас до рассвета. Потом выступаем, и будем биться до последней капли крови. Вам все ясно?
   - Да, мой король. Я опустился на одно колено, с уважением, склонив голову. За мной это проделали и остальные.
   Я поднялся и быстрым шагом вышел из шатра. У меня осталось совсем немного времени. На чьей же стороне сегодня Судьба?
  
  
   Мы уже несколько сетов(часов) мчали в галопе своих лошадей. Где же имение лорда? Может оно вообще миф? Глупо надеяться на чудо, коим несомненно являлась поддержка и помощь лорда. Воины оставались суровыми и молчаливыми. Мы все отлично понимали, что немногие из нас встретят рассвет следующего дня. А кто встретит, тот пожелает лучше умереть. Невеселые размышления, но ничего не поделать. Судьбу вершим не мы. Глупо говорить, что каждый кузнец своего счастья. Это придумали те глупцы, которые пытались обмануть самих себя. Все уже давно решено: и где ты родишься, и где умрешь. Путь жизни каждого человека предначертан на Скрижалях Судьбы, нам не изменить этого. Можно не верить в бога, богов, не молиться каждый день, не ходить в церковь, но от этого ничего не измениться. Наша судьба не в наших руках.
   - Граф де Лоберэ, вы случайно не меня ищете?
   Приятный баритон, с легким тоном пренебрежения раздался за моей спиной. Я вздрогнул, от неожиданности. Обычно, я всегда замечал, если ко мне подкрадывались из-за спины. Теряю сноровку.
   Я обернулся. Передо мной стоял лорд Андрес де Клементе. Я никогда не видел его, но сомнений, он ли передо мной - не было. Странное ощущение. Я внимательно осмотрел моего собеседника. Черные, как ночь, волосы, глаза похожие на бездну от них веяло холодом и чем-то необъятным, в них невозможно было смотреть, не отведя глаз. Одежда отличалась изысканностью и в то же время простотой. Руки сжимали поводья вороного коня, который недовольно всхрапывал, переминаясь с ноги на ногу. Значит, лорд настроен дружелюбно.
   - Граф, не беспокойтесь, если бы я хотел вашей смерти, вы бы были уже мертвы.
   От этих слов я вздрогнул, как от удара плетью. С каким спокойствием, равнодушием он говорит о смерти.
   - Вам ничего не угрожает. Гъярды дойдут до Радужного Хребта только через дэр (половина суток). У нас еще есть время отдохнуть и выспаться перед великой битвой. Тем более не все вернутся со сражения.
   От этих слов я вновь вздрогнул. Какое спокойствие, холодность, осведомленность. Кто же он, этот лорд?
  
   Принц стоял посреди шатра полностью ошеломленный. Воины не заметили нашего появления и не предупредили его. Если сказать честно, я и сам толком не помнил, как добирался обратно в лагерь, но сейчас это все было не важно. Гъярды уже на подходе.
   - Лорд де Клементе, вы можете предоставить свою армию в мое распоряжение.
   - В этом нет нужды, принц.
   Лорд позволял себе многое в разговоре, не соблюдал некоторые правила этикета, но никто не замечал этого. Зачем? Когда находишься в пяти сетах(часах) от верной смерти, начинаешь по-иному смотреть на этот мир.
   Принц удивленно поднял брови и хотел что-то сказать, но лорд его опередил.
   - Я сам выступлю со своим небольшим отрядом.
   При слове "небольшой" половину присутствующих передернуло.
   - Мы примем удар на себя. Ваш же отряд должен ждать здесь. Как я успел увидеть у вас всего около сотни опытных бойцов, остальные люди, даже оружие нормально не умеют держать в руках. Лезть с такой армией в бой - чистое самоубийство.
   Я опять удивился тому, насколько внимателен и умен лорд, не смотря на свой молодой возраст. Интересно, сколько ему лет?
   - Лорд, но вы идете на верную смерть. Гъярды не только опытные воины, но и маги. Говорят именно по - этому никто не может им противостоять.
   - Мой принц, де Клементе жестко усмехнулся. - Ваш отец сам развязал эту войну. Он хотел разжиться отличным оружием и захватить немалые территории, которые испокон веков не принадлежали Империи. Он безжалостно вырезал несколько мирных деревень Гьярдов, охотясь за их секретами и магами. У этого народа принята кровная месть. Пока последний враг не падет, истекая кровью - Гъярды не успокоятся. Они сильны, хорошо обучены и не боятся смерти. Они будут лезть напролом, не замечать собственных ран, рубить и крошить, идти вперед, не смотря на огромные потери, а все ради того, чтобы отомстить.
   Ваш отец это прекрасно знал, но все равно решил, что игра стоит свеч. Не стоит отступать, когда осталась совсем немного.
   - Немного чего? Умереть моим последним воинам?!
   Голос принца сорвался на крик.
   - Принц, лорд опять усмехнулся, от этого у меня по коже пробежали мурашки. - Успокойтесь. Первое правило для короля - никогда не теряй самообладания. Неужели ваш отец вас этому не научил?
   - Мой отец мертв. Эти слова прозвучали, как приговор. Я впервые почувствовал и увидел истинные чувства принца. О, как ему было больно и тяжело. Наверное, как никому из нас. Впервые я посмотрел на него совсем по-другому. Это же совсем мальчишка, мальчишка, которые должен радоваться жизни и весело скакать на коне по полям. Сколько ему лет? 17? Или может 19? Не знаю. Война меняет людей. За пару месяцев войны ты проживаешь годы. И седина, усталый взгляд, огромное количество рубцов и шрамов - не показатель возраста. Эта война изменила нас всех.
   - Я сожалею, лорд опустил голову в поклоне, но нельзя было сказать, говорит ли он правду или просто соблюдает этикет. - Тем более, я не имею права, оставить Империю без короля.
   - Но...
   - Не перечьте, мой король. Мы выступаем. Сейчас. С собой я возьму только герцога де Лоберэ.
   - Он граф...
   - Нет, мой король, он уже герцог. И лорд посмотрел на принца так, что даже сами Боги в этот момент не смогли бы перечить его воле.
   - Хорошо, принц безвольно махнул рукой. Граф де Лоберэ получит титул герцога за все свои заслуги перед королем и империей. А что хотите вы, лорд?
   - Совсем немного. Он достал из кармана своего костюма какой-то свиток и развернул его перед нами. На этом пергаменте было изображено кольцо, которое не отличалось замысловатостью, но запоминалось навеки. - Я хочу, чтобы мне отдали владельца этого кольца.
   - И как мы его найдем? Принц явно был рад, что так легко отделался. Ведь лорд мог запросить все что угодно и далеко немало.
   - Я сам его найду, но клянитесь, что его владелец будет отдан в мое распоряжение.
   - Клянусь, это принц первым поклялся на этом свитке. Затем всех присутствующих попросили повторить это же.
   Так принц рассчитался с лордом, все были довольны малой ценой, тайком смеясь над глупостью де Клементе, который не использовал такой прекрасный шанс выпросить у короля все, что угодно.
   А меня не покидало ощущение, что лорд де Клементе не прогадал, попросив это кольцо и его владельца. Просто козыри этой игры нам неизвестны.
  
   Битву у Радужного Хребта мы выиграли. Точнее я, лорд и его люди. Но если говорить честно, битвы не было. Я навсегда запомнил этот странный день. Вечно безумные, хладнокровные, уродливые Гъярды, которые всегда презирали дисциплину, выстроились в ровные шеренги напротив нашего отряда. Задумку напасть врасплох, лорд откинул сразу, сказав, что настоящие воины в спину не бьют. Что происходило дальше похоже на сказку.
   Лорд выехал вперед на своем жеребце и встал напротив вождя Гьярдов. Не было слышно о чем они говорили, но спустя несколько сетов(часов), когда мы уже просто устали ждать начала битвы, все Гъярды дружно опустились на одно колено, преклоняя голову перед лордом де Клементе.
   Как такое возможно? Гъярды же никогда и никому не покорялись?
   Я хотел спросить, что происходит у воинов лорда, но они были равнодушны ко всему происходящему и сделали вид, что не услышали моего вопроса. А может они и вправду не слышат?
   Пока я разбирался в собственных мыслях и рассматривал воинов лорда, Гъярды куда-то просто испарились. Куда за несколько минут, могло деться такое огромное войско? А к нам не спеша, ехал лорд.
   Я решил задать свои вопросы ему.
   - Лорд де Клементе, скажите мне, что произошло.
   - Мы победили.
   Да, какое многообещающее начало.
   - Но как?
   - С помощью дипломатии, мой друг. Лорд опять усмехнулся.
   - И что же вы им пообещали?
   - Что их больше никто не потревожит.
   Восхитительная перспектива. Отдохнете на том свете, да?
   - А куда же они все делись?
   - Это не ваше дело. Туда, где вам никогда не быть. Жестко сказал лорд. С его лица на миг пропало радушие и доброжелательность. Мне показалось, что передом мной не мой ровесник, а глубокий старик, который разменял уже не одну сотню лет. Ерунда, такого не бывает, что только не привидится.
   - И что же мы скажем принцу, хотя нет, королю?
   - Что мы победили. Но скажем это не мы, а вы, герцог.
   Меня опять передернуло. И зачем он приказал принцу дать мне титул герцога? Зачем?
   Ведь такие люди никогда не делают ничего просто так.
   -Вы сейчас же отправитесь к королю, чтобы возвестить его о нашей победе, и не забудь напомнить ему о вашем титуле и моем кольце. А то он давал обещания, надеясь, что мы не вернемся.
   По коже пробежали мурашки. А ведь, правда, по мнению принца, мы шли на верную смерть. А сейчас я появлюсь перед ним без единой новой царапины. Вот посмеюсь-то!
   - Прощайте, герцог, хотя нет, все же до встречи. Лорд поскакал прочь, на ходу бросив мне:
   - И помните, главное не отчаиваться!
  
   Битва у Радужного Хребта во всех хрониках была записана, как самая великая битва нашей Империи. Войска в ней вел принц, а о лорде де Клементе там не было ни строчки. В хронике сказано, что в тот день Гъярды были вырезаны все до одного, а слухи об их магии и воинской славе - это просто слухи, для того, чтобы их никто не трогал.
   Люди восхищались смелостью воинов и самое главное умениям принца, а я молчал, лишние проблемы ни к чему.
   Король давно правит нашей страной, не зная бед, позабыв об обещании, данном лорду де Клементе. Хотя и тот, ему не напоминал. Так было до тех пор, как однажды ты не вернулась с моря с кольцом на руке.
  
   Отец сидел, все еще заново переживая свои воспоминания. Глаза его, будто заволокла пелена. Он сейчас далеко отсюда, там, где-то у Радужного Хребта, где навсегда остались лежать его друзья. А я молчала, не смея нарушить повисшую тишину. Сказать, что рассказанное меня удивило, поразило, это ничего не сказать. Сказанное отцом просто ошеломляло. Получается, что я теперь принадлежу лорду де Клементе. И исправить это не в моих силах. Обещание, подписанное кровью павших, не нарушают. Это кольцо спасло Империю, отца, короля. А мнение маленькой 17-летней девочки никого не должно волновать. Величие рода или мои чувства? Что выберут родственники, и так понятно. Долг, честь, величие, род. Слишком часто эти слова в последнее время возникают в моей жизни.
   - Джел... Голос отца был наполнен тоскою. Ему было жаль меня. Нет, только не надо сочувствия и жалости. Они убивают веру в себя.
   - Прочти письмо лорда. Он протянул мне пергамент, исписанный ровный аккуратным подчерком.
  
   " Здравствуй, милый друг! Помнишь клятву, данную у Радужного Хребта 25 виров(лет) назад? Кольцо принадлежит твоей младшей дочери - Джелиэр. Я знаю, что она является невестой принца, но мне это не помеха. Я уже написал Королю. Он не может мне отказать.
   Поверь, твоя дочь будет счастлива со мной. Венчание назначено на день летнего солнцестояния. Жду твоего ответа. Поцелуй за меня мою невесту Джел! Я скоро вас навещу.
   С уважением, лорд Андрес де Клементе."
  
   Отец внимательно следил за моей реакцией чувствами, а я еле сдерживала себя, чтобы не разрыдаться в голос. Клятвы, честь, долг. А кто-нибудь подумал обо мне? Каково мне быть разменной монетой в чужой игре?
   По лицу текли слезы. Все, больше так не могу. Я закусила губу. Слишком сильно. Вкус крови на языке. Ком в горле. Комкаю письмо.
   - Джел...
   Отец смотрит с такой нежностью, любовью.
   - Ты не можешь изменить слову отец. И король не может. Никто не может. Вы все связаны понятием долга и чести. Только меня это не волнует. Я хочу быть счастливой. Разве это так много? Я не прошу звезд с неба и открытия нового материка. Я просто хочу быть счастливой. Счастливой. Ты понимаешь, отец, что такое счастье?
   Наверное, ты сейчас думаешь, что твоя младшая дочь - истеричка, и что это пройдет со временем. Нет, отец, не пройдет. Потому что это не истерика, это крик души. Сколько лет я не видела моря, не чувствовала вольного бриза, не купалась в соленой пене! Я мечтала лишь об одном - снова увидеть море. Не увидела...
   Счастье - это свобода. Свобода от чужого мнения, от этих надушенных париков и томных вздохов, лицемерных улыбок и неискреннего смеха, напускного веселья и грузных платьев, от фальшивой дружбы и величия. Свобода от толпы, возможность быть самой собой, без оглядки на других.
   Разве это так много?
   - Джел, ты все слишком драматизируешь. Лорд де Клементе замечательный человек...
   - Отец, он старик!
   - Он будет любить тебя, как дочь! Уважать и почитать, как равную. Он тебя не посмеет и пальцем тронуть.
   - Нет, ему нужно кольцо, не я. Не знаю зачем, но на меня ему все равно, а на мои чувства и подавно.
   Я попыталась сорвать кольцо с пальца. Тщетно. Оно, будто срослось с моей рукой.
   - Джел, ты будешь, уважаема в обществе, богата, знатна.
   - Мне это не нужно, отец. Я буду жить, как в клети.
   - Я понимаю твои стремления, но все это проходит со временем.
   Я горько улыбнулась, поднимаясь из кресла. Ему не понять. Никто не пытается понять меня, только убедить, чтобы я смерилась. Не дождутся!
   - Каково ваше окончательное решение, отец?
   - Так-то лучше. Отец поверил, что я смирилась со своей участью. Усмешка. - Я напишу ему ответ, думаю послезавтра, лорд будет уже у нас. Плюс надо еще поговорить с королем, что он думает по этому поводу.
   - Мне остается только ждать.
   -Именно, моя милая, готовься к приезду лорда. Не стоит устраивать ему истерик и сцен. Хорошо?
   Я склонила голову.
   - Вот и отлично, иди, отдыхай.
   Я вышла из кабинета. Нет, я не буду разменной монетой. И у меня уже есть план действий!
  
  
  
  
   Глава 3.
   Бежать, остается только бежать. Но куда? Я устало опустилась в кресло, разговоры с родственниками сил не прибавляют. Близких друзей у меня не так много, но все они в большинстве случаев мои ровесники, то есть живут вместе с родителями, которые тут же передадут меня моим родственникам. Печально. Что же делать?
   Мысли и идеи суетились в моей голове, как рой пчел. Идея бежать уже не казалось мне такой удачной.
   "Джек" - сказал лишь одно слово мой "внутренний голос".
   - Точно! Ты прав! Он единственный кто поймет и поможет мне. Но он, наверное, сейчас в море...
   "Нет, его корабль будет еще два дня стоять в бухте Робэрте-де-Соль. Он сам говорил тебе об этом" - вновь прошелестел голос.
   Да, внутренний советчик, который всегда знает, как надо действовать, это то, что мне просто необходимо. Откуда он знает, что делать? Не важно, главное, что он вселяет уверенность в то, что я действую правильно.
   - Как думаешь, у меня получится бежать? Я обратилась к голосу, хотя даже не надеялась, что он ответит. Все же я не понимала, что представляет собой мой советчик, но меня в данный момент это не волновало. Узнаю потом. Главное, чтобы он не терялся, а то появляется в самые неожиданные моменты, а потом пропадает на неизвестное время.
   Но голос соизволил мне ответить.
   "Получится, если ты искренне этого захочешь".
   - А это правильное решение - бежать?
   " Если оно уже пришло к тебе в голову - значит, имеет место быть". В интонациях моего собеседника слышались нотки сарказма.
   Значит решено. Сбегаю. Сбегаю к Джеку, в бухту Робэрте- де -Соль.
   От размышлений меня отвлек стук в дверь.
   - Войдите
   Дверь осторожно приоткрылась и в комнату вошла мою служанка Генриетта.
   - Сударыня, ваша матушка просила вам напомнить, что завтра бал в честь вашей помолвки с лордом и передать платье, которое вы должны одеть на этот праздник. Еще двое слуг внесли красивейшее платье из фиолетового атласа, отделанное темно-синим гипюром. Искусная работа настоящего мастера.
   Генриэтта незаметно удалилась, оставив меня наедине с собой. Завтрашний бал...
   Конечно, все мои родственники и слуги будут там. Единственное, что меня там тоже будут ждать. В любом случае, есть несколько вариантов, как мне поступить.
   Первый - притвориться больной, и не идти туда, а тем временем незаметно сбежать. Но большой минус то, что тогда, рядом со мной будет сидеть врач.
   Второй - ненадолго отлучиться в свою комнату, пока все танцуют, а там уж бежать
   Что ж, время побега тоже уже выбрано!
   ***
   Время бежало просто с катастрофической скоростью. Слуги суетились вокруг меня, как ошпаренные. То и дело в комнату заглядывала сестра или мама. Меня ни на секунду не оставляли одну. Прическа, платье, украшения, обувь. Все было просто безупречно. Но сейчас я не любовалась собой, не думала о том, как выгляжу, мои мысли витали далеко от сюда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"