Муратов Али Наримович
Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "С завтрашнего дня я живу без забот". Так начинается этот дневник. Но беззаботным Кристофер не был никогда. Он боится осуждения, хотя ни на что не претендует. Он презирает людей, но страдает от одиночества. Он хочет любви, но не верит в неё. 90 дней. Каждый день он будет писать правду. О себе, о мире, о том, что скрывал годами. А на 91-й день... Вы узнаете, когда дочитаете до конца.

  01.09.2018
  
  День 0
  
  Автор: Кристофер
  
  20:30
  
  
  
  Привет.
  
  Тот, кто это читает - неважно кто. Ты, я сам через год, или чьи-то чужие руки. Главное не это.
  
  
  
  С завтрашнего дня я живу без забот.
  
  Звучит как бред? Возможно. Но это последнее, что я могу себе подарить.
  
  
  
  Я начинаю эксперимент. 90 дней до... А дальше пустота. Или ответ.
  
  
  
  Этот дневник - отчет. Кем я стану. Что сломается. И что, может быть, сложится заново. Сейчас я ничего не стою. Но хотя бы эти дни пусть будут тем, за что мне не стыдно.
  
  
  
  Кто я сейчас.
  
  
  
  Мне 27. Одинокий офисный работник среднего звена. Шесть лет - как в бетоне. Я разочаровался в себе, в людях, в жизни. Не драматизирую - просто факт.
  
  
  
  Единственное, что еще держит: чтение. Книги - единственное место, где я дышу. Люблю "1984". Я там - главный герой. Только в другом мире. В мире общностей, где некуда деться тому, кто не боится быть собой. Где "красивый" не окажется там, где заслужил. Где любовь - насмешка.
  
  
  
  Да, я девственник.
  
  Не потому, что меня никто не хотел. А потому, что меня тошнило от тех, кто говорит одно, а делает другое. Кто изменяет и разбивает чужие жизни. В 17 можно было "сделать это, как все". Но я не хотел "как все". Я хотел ту самую. А теперь и в это не верю.
  
  
  
  Интернет, аниме, игры, сериалы. Ни одного живого разговора за месяц. Друзей нет. Девушки нет. Люди слишком поверхностны и злы. Дружба, какой я ее понимаю, - взаимовыгодный обмен, но эгоизм людей убивает даже это. Себя любимого - вперед, а другого - потом, если останется место.
  
  
  
  Я был ранен. Предан. Отвергнут. Не один раз - много. И я уважаю себя за то, что не стал просить. Если люди меня не любят - я их не полюблю. Это не гордость. Это остатки достоинства.
  
  
  
  Два года без выходных. Копил на мечту - все поменять. А потом понял, что мечта сдохла по дороге. Пытался быть как все: зал, общение, нормальность. Провал.
  
  
  
  Последние три месяца я решал.
  
  И теперь дам себе то, чего боялся всегда: осуждения, хотя сам ни на что не претендовал; давления, хотя никуда не лез; жизни, которую выбрал бы сам.
  
  
  
  Я больше не буду жить так, как хотели другие.
  
  
  
  Дальше - страшно. Но это мое "дальше".
  
  
  
  Дневник буду вести каждый день. Это правило.
  
  
   Спокойной ночи.
02.09.2018
День 1 | 12:00
Несмотря на громкие обещания, которые я наговорил вчера вечером сам себе, начало вышло не таким уж эффектным. Я проснулся около полудня, и первые несколько минут просто лежал, глядя в потолок. Знаете это чувство, когда просыпаешься и не понимаешь - то ли ты заболел, то ли у тебя выходной, то ли случилось что-то, о чем ты забыл? Я забыл, что не нужно на работу. Не нужно никуда ехать. Не нужно улыбаться людям, которых я не выношу. И самое странное - прямо сейчас, в эту секунду, я ни от чьего мнения не завишу. Я сел на кровати и почувствовал лёгкую тошноту. Не от похмелья - я не пью вообще. От осознания. Что это всерьёз. Что назад дороги нет, потому что я сам сжёг мосты ещё до того, как поджечь их по-настоящему. С сегодняшнего дня я делаю полный цифровой детокс. Я залез в телефон и начал методично удалять приложения. Instagram - в корзину. Telegram - туда же. VK - стер даже аккаунт, а не только приложение. На это ушло минут двадцать: сначала я листал старые диалоги, смотрел на даты и чувствовал, как внутри поднимается какая-то мутная волна. Вот переписка с 'другом', который занял деньги и исчез. Вот чат с коллегами, где они обсуждали меня за спиной, а кто-то 'случайно' добавил меня в группу с этим обсуждением. Вот девушка, которая говорила, что я особенный, а через неделю выложила фото с другим. Я не стал перечитывать. Просто стер всё. Теперь меня нет в сети. Вообще. Если кто-то из прошлой жизни захочет написать - не сможет. Честно говоря, это не страшно. Страшно то, что, возможно, никто и не попытается. И это будет самый честный ответ на все мои вопросы.
18.06.2012 - Переписка по интернету
Участники: Кристофер, Женя
Я нашёл этот старый скриншот в папке 'Архив'. Почему сохранил тогда? Не помню. Но сейчас, перечитывая, я понимаю, что именно тогда сломалось что-то важное. Тогда, шесть лет назад. А всё остальное - просто эхо.
Кристофер: Я думаю, да, я буду поступать на режиссёра. Мне всегда нравились творческие профессии. Не знаю, получится ли, но я хочу попробовать.
Женя: Ну и сколько тебе учиться? У тебя не то чтобы таланта, если честно. Лучше уже иди работай, как все. А к этому можно и без подготовки подготовиться. В интернете куча курсов.
Кристофер: Да, я понимаю, что сложно. Но всё равно мне кажется, всё получится. Кстати, мы можем увидеться? Я в интернете с тобой провожу в 10 раз больше времени, чем в жизни. А у нас уже пошёл третий месяц отношений. Не знаю, как тебе, но я хотел бы новый шаг. Ну, понимаешь... встретиться вживую. Нормально.
Женя: Да, я тоже хочу. Ну знаешь, просто столько дел и так далее... И кстати, скинешь ещё 5 тысяч? Очень надо, потом верну.
Кристофер: Опять? Зачем? Ты только 3 дня назад взяла. И сейчас у самого с ними проблема. Я копил на поступление.
Женя: Ясно. Как ты меня любишь. Слова - это одно, а дела - другое.
Я сжимал телефон так, что хрустнул чехол. Помню этот момент физически. Я сидел на подоконнике, за окном было темно, и я смотрел на своё отражение в стекле. Оно выглядело жалко.
Кристофер: Ах, ладно. Скину. Но это в последний раз.
Женя: Пасибки! Ой, мне бежать надо, пока-пока.
Кристофер: Куда? Сейчас 9 вечера. Уже поздно.
Женя: Там у меня свои дела, не переживай. Люблю тебя!
Кристофер: И я тебя люблю...
Я бросил телефон на кровать. Он отскочил и упал на пол. Я не стал его поднимать. Просто сидел и смотрел в одну точку. Тогда, в 2012-м, я ещё не умел формулировать свои мысли. Но сейчас, спустя годы, я понимаю: я чувствовал, что меня используют. И самое страшное - я позволял. Потому что боялся, что больше никто не скажет 'люблю тебя'. Даже фальшиво.
02.09.2018
День 1 (продолжение) | 15:00
Я поехал на работу. Сам не знаю зачем. Может, по привычке. Может, чтобы убедиться, что ничего не изменилось. Я припарковался у знакомого здания, зашёл в лифт, поднялся на пятый этаж. Секретарша улыбнулась мне как обычно - той самой пластиковой улыбкой, за которой пустота. 'Привет, Кристофер. А ты чего в выходной?' Я не ответил. Прошёл в кабинет начальника. Он пил кофе и листал что-то в телефоне. - Я увольняюсь, - сказал я. Он поднял голову. Посмотрел на меня так, будто я сказал, что переезжаю на Луну. - Ты в своём уме? У тебя же кредит, ты сам говорил. Ипотека, мать болеет. Куда ты пойдёшь? - Неважно. - Сядь, давай поговорим. Я могу прибавить 10% к зарплате, только останься. Ты хороший работник, когда не философствуешь. - Я не хочу хороших работников. Я хочу... - я запнулся. - Неважно. Я написал заявление. Я положил лист на стол. Начальник не взял его. Просто смотрел на меня, как на идиота. - Ты пожалеешь, - сказал он. - Через месяц приползёшь обратно. Но места уже не будет. - Возможно. - Тогда забирай свои вещи и вали. Пока по-хорошему. Я вышел. Никто не хлопал в ладоши. Никто не смотрел с восхищением. В коридоре коллеги отводили глаза, будто я заразился чем-то. Один парень, с которым мы иногда обедали, тихо сказал: 'Ты чокнутый'. И быстро ушёл. Но знаете что? Я вышел на улицу и впервые за многие месяцы почувствовал, что могу дышать полной грудью. Это было похоже на то, как если бы я 30 раз подряд выиграл в лотерею. Нет. Не в деньгах дело. В ощущении, что груз, который я тащил годами, вдруг свалился с плеч. Я не знаю, что будет дальше. Может, голод. Может, бездомность. Может, смерть. Но сейчас - я свободен.
02.09.2018
День 1 | 20:00
Вернулся домой. Квартира встретила тишиной. Я закурил, я пошел смотреть туда, где я никогда не успевал побыть для себя и просто подышать, хотя дышу я сигаретой, я никогда от роду не курил, но тут даже странным образом я нашел пачку, и еще пару часов я наслаждался одиночеством в вечернем парке под проливным дождем. Я понял одну вещь. Сегодня я сделал два шага. Первый - стёр соцсети. Второй - сжёг мост под названием 'работа'. Теперь у меня нет обратного хода. Это пугает до дрожи в коленях. Но внутри, глубоко-глубоко, живёт странное спокойствие. Будто я наконец-то начал честный разговор с самим собой. Без масок. Без оправданий. Завтра будет День 2. Я не знаю, что в нём случится. Но я обещал себе писать каждый день. И я буду. Потому что это единственное, что я сейчас могу контролировать.
Спокойной ночи. Если кто-то это вообще читает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"