Муратов Юрий Владимирович : другие произведения.

Закат.1. Глава 11-12.(Конец первой части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  
  Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят. (11.6 Книга Откровение)
  
  г. Краснодар, 2005 год.
  Коля проснулся от холода и ощущения того, что рядом с ним кто-то разговаривает. По голосу узнал Настю. Она задавала вопросы, смысл которых он разобрать не смог. Собеседника он не расслышал. Сделав скидку на своё полусонное состояние, выдвинул версию о телефонном звонке. Но связи в горах не было, значит наверное это просто Игорь его потерял и пришёл узнать как дела. Попытался заснуть опять, но интерес противным лучём бил в глаза сквозь пелену сна и парень разрешил сознанию пробиться сквозь дремоту.
  Когда они вдоволь насмотрелись на звёзды, то решили не перебираться в машину, а наоборот лечь спать под навесом деревьев. Для этого расстелили на траве плед, сверху положили спальный мешок, и вторым укрылись сверху. Костёр перетащили ближе, подкинув в него несколько спиралей от комаров, конечно понимая, что маленькие кровососы налетят уже через час, но зато невольные доноры уже будут спать. В обнимку под тёплым спальным мешком можно было не бояться холода и через десять минут они уже крепко спали. И вот теперь, кругом всё ещё темень, а звёзды даже и не думали покидать небосвод, эта дамочка вздумала его заморозить.
  - Насть, кто там? Или ты с телефоном? - Коля попытался, не выбираясь из "постели", которая являлась хранилищем тепла от собственного тела, вернуть к себе девушку. - Иди ко мне уже, холодно...
  Ответом ему было понейшее игнорирование, Настя даже на секунду не прервала своей беседы. Кроме того, прислушавшись, Коля обратил внимание на то, что язык, на котором Настя произносила слова, неимеет ничего общего с тем, что он ранее слышал. Жутковатый такой язык, чем-то на латынь похож, насколько позволяли сравнивать его скудные познания. Кроме вопросов, он слышал и утверждения, и даже слегка агрессивную настойчивость. Мелькнула мысль, что он ещё просто спит. Вспомнился фрагмент старого ужастика. Он мотнул головой и откинул верхний мешок. Несмотря на середину июля, горы не баловали жарой, особенно ночью. Колю пробрал озноб и он направился в сторону костра и Настиного голоса.
  Она сидела у очага, который почти потух и продолжала непонятный монолог, хотя даже не зная языка, можно было подумать, что собеседник всё же имеется.
  - Ты хоть бы дров подбросила, околеешь ведь! - он взял несколько веток и принялся раздувать угли. Тот факт, что на него не обращают внимания как-то пока не особо беспокоил. Но вот после этого уже, казалось бы явного нежелания общаться, он начал думать, что чем-то видимо провинился, у девчонок так бывает, обидятся сами не знают на что и смотрят на тебя как на пустое место, пока не поймёшь свою ошибку и не признаешь своей вины. Наверное всё же зря он так настойчиво припёрся вслед за ней... Хотя... Нет, что-то другое. Да и этот монолог на непонятном языке уже не мог не казаться странным.
  - Настя! На-стя!!! Ну посмотри хоть на меня! - в свете разгорающегося костра показалось её лицо, направленное на соседнее с ней место. Там лежала куртка, свёрнутая так, чтобы на ней было удобно сидеть. - Так! Ты можешь хоть что-то сказать мне на понятном языке и я пошёл один спать?... Настя!
  Это уже начинало раздражать. Даже очень. Он обогнул костёр и подойдя к ней сел прямо на то место, которому девушка уделяла столько внимания. Настя смотрела вроде и на него и куда-то вдаль. Теперь, когда света стало больше, он смог лучше рассмотреть эмоции, которые попеременно посещали её лицо. Вот она с негодованием выслушивает что-то в свой адрес. Вот отвечает с пылкостью несправедливо обвинённой в смертном грехе. Тут же, как бы извиняясь, опускает глаза и покорно что-то лопочет в ответ невидимому собеседнику. Коля конечно слышал про лунатиков, сомнабул и хождение во сне, но воочию лицезреть сей процесс не доводилось.
  Смущали широко распахнутые глаза, насколько он помнил из рассказов и фильмов у "луноходов" глаза обычно были закрыты. Да и такие яркие эмоции... Память подсказала, что будить сомнабулу надо осторожно или вообще не трогать. Оставить девушку одну у костра он не мог, поэтому решил попробовать ненавязчиво вернуть к реальности. Он протянул руку и осторожно коснулся её плеча. В ту же секунду с девушкой произошла метаморфоза, которая до жути перепугала парня. Настя устремила испуганный взгляд прямо в его глаза и её лицо исказила маска страха. Так может испугать только то, что неожиданно возникло перед глазами. Что-то страшное, непонятное... Нормального человека так мог испугать изуродованный труп медведя, который возник из воздуха в одном с ним лифте, по пути с работы в обычный будний день. Именно такой страх сейчас читался в лице Насти. Коля тоже испугался - от такого взгляда его протрясло и сердце провалилось в жуткую бездну. Он вдруг почуствовал себя чем-то неправильным. Чем-то чего не должно было быть на том месте. Настя не меняя выражения лица попятилась, развернулась и беззвучно побежала в лес. Три секунды ей хватило, чтобы скрыться в гуще деревьев. Коля пребывая в полнейшем шоке, даже не подумал бежать за ней. Всё ещё пытаясь убедить себя, что спит, он развернулся и, оглядываясь по сторонам и пытаясь успокоить дрожь, направился в сторону своего лагеря.
  ***
  г.Курск, 2005 год.
  Субботний вечер это свято. Работать в субботу Лужникова мог заставить только поистине интересный сюжет. Не такой простецкий как взрыв в банке или там ограбление ювелирного магазина. Нет! Взрыв в банке должен был устроить как минимум Бен Ладен лично, а нападение на ювелирку только с применением огнемётов. К тому же организаторами могли быть малолетние подростки, которые до этого не занимались "крупняком", а промышляли по улицам гоп-стопом. На своём журналистском веку Виктор Михалыч уже повидал столько всего, что вполне мог позволить себе не ехать на "скучную" тему, информационный повод которой был ниже порога значимости его законного выходного. А уж вечер этой субботы, он врядли променял бы на что-либо кроме нападения инопланетян, ибо по плану была рыбалка. Традиционная. Раз в две недели. Он мог бы посвящать любимому занятию хоть каждый день, но не любил когда рушились планы. А с его работой планы рушились часто. Поэтому он распределил свои хобби по субботам, чередуя велосипедные выезды за город с ловлей рыбы на озере "Ермошкино". Оно распологалось непосредственно перед панельной девятиэтажкой, в которой Лужников снимал квартиру. Озером водоём стал сравнительно недавно, горожанам было привычнее обозначение "котлован". У этого места была своя история, которую Виктор Михалыч по своей корреспондентской привычке выведал уже на второй день пребывания в Курске. Когда-то на этом месте был убогий микрорайон, более напоминающий деревеньку среди болот. Из тогдашнего котлована добывали глину, тем самым впоследствии высвободив донные родники. Таким образом котлован стал достигать около четырёхсот метров в длину и двухсот в ширину. Конечно немедленно появились предприимчивые люди, которые "в подарок горожанам" обустроили прекрасный пляж с детской площадкой, лодочной станцией и прибрежными барами. Вот и стал "котлован" зоной отдыха "Озеро Ермошкино", которую Лужников облюбовал для вечерне-ночного досуга на каждую вторую субботу месяца. К восьми вечера он как обычно одел свой рыбацкий костюм, который придавал ему ещё больше чудаковатости, в основном из-за широкополой шляпы с торчащими из неё поплывками, лесками и крючками. Жилетка с множеством заполненных бесполезными вещами карманов и от этого раздувшаяся до невероятных размеров, добавляла штрихи к его необычному внешнему виду. Штаны защитного цвета и тапки на застёжке завершали образ, как ему казалось, настоящего рыбака. Он выключил везде свет, подхватил удочки и сумку со снастями и пивом. Убедился, что взял с собой рабочий телефон и, закрыв дверь отправился на "Ерошкино".
  ***
  г.Магадан, 2005 год.
  Спустившись с крыши, Артём пошёл быстрым шагом по тому пути, которым шёл сюда. Маловероятно было, что при таком большом количестве людей на улицах, телефон будет лежать себе преспокойно на тротуаре. Хоть он и был предельно увлечён поисками, но всё же не смог не заметить фигуру спускавшуюся с лестницы вслед за ним. Ещё одна отделилась от тёмного закутка в арке дома, на крыше которого он сидел. Его волнение усилилось. Как бы не пугала его перспектива переноса испоненного на другой день, всё же слежка насторожила гораздо сильнее. Кто вообще мог за ним следить? За всё время он ни разу не попался ментам, да и нарушений закона своими руками не совершал. Самым разумным ему сейчас казалось незаметно скрыться от слежки. Он направился в сторону военно-патриотического детского клуба "Подвиг", так как минуя его можно было попасть в так называемый "шанхай" - растянувшаяся вдоль речки череда частных домов. Там он сможет затеряться и уйти от преследователей. Опасность была в том, что место перед клубом в ночное время плохо освещалось. "Подвиг" занимающий первый и цокольный этаж жилого дома, затесался на обочине главной городской улицы. Если сразу за мостом повернуть направо, то можно увидеть три хвоста от боевых истребителей, вмонтированных в землю, сразу за ними два самолёта на высоких постаментах, а дальше начинается полоса препятствий, которая тянется вдоль Магаданки параллельно клубу. Кроме того там же расположена различная боевая техника, а прямо напртив здания, на металлической конструкции высотой с пятиэтажный дом, сооружённой через реку, величественно расположились два военных вертолёта. Вальяжно раскачивая пропеллером при помощи ветра, воздушные машины, вышедшие на пенсию, бдительно наблюдали за горожанами. Именно на этом отрезке по пути к "шанхаю", Артём мог быть настигнут неизвестными преследователями. Он возлагал надежды на память - в детстве, да и юношестве он с друзьями довольно часто участвовал в преодолении полосы препятствий, да и территорию клуба излазили они вдоль и поперёк. Конечно возможно идущие за ним так же хорошо ориентируются на маленьком полигоне, да и просто находятся в лучшей физической форме... Но потеря телефона итак уже вывела его из равновесия, поэтому он не раздумывая пересёк перекрёсток, и прогулочной походкой направился в сторону "Подвига", аккумулируя внутренние силы для рывка.
  
  12
  
  Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.(2.11 Книга Откровение)
  И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.(3.1 Книга Откровение)
  ***
  
  г. Краснодар, 17 июля 2005 год.
  Настя проснулась в машине. Всё тело чесалось от укусов насекомых. Кроме того было ощущение, что каждая мышца в теле давеча приняла нагрузку несоизмеримую с допустимой. Болело всё. Даже скулы и челюсть, словно она смеялась всю ночь. Кстати ночь... Странно, но Настя так и не смогла вспомнить как легла спать, а ведь она с ребятами выпила лишь треть своей обычной нормы. Вот те раз... Превозмогая боль, она с большим трудом выбралась с задних сидений, где спала свернувшись калачиком и прикрывшись курткой. В "пещере" из деревьев была разложена постель из спальных мешков на пледе. Это обстоятельство добавило свою монету в копилку странностей - она могла бы перебрав алкоголя забраться в машину и там отключиться. Но какой смысл расстилать себе на земле и после этого отправляться в машину? Вот и вторая Ольмека, открытая, но опорожнённая лишь до основания горлышка, а это не больше двухсот грам. Костёр давно догорел. Оглядев себя, Настя обнаружила ещё одну странность - вся одежда испачкана, в кроссовки забились маленькие обломки веточек и грязь, а руки были исцарапаны. Скорее всего ветками. Ну и дела... Захотелось в туалет. Посетив ближайшие кусты, девушка вернулась на поляну и с задумчивым видом стала наводить порядок.
  Память упорно не хотела возвращаться, к тому же тело просилось в душ. Ближайшая база отдыха в десяти километрах. Вспомнился вчерашний уговор с ребятами о купании в озере. Чистейшие горные озёра обладали целебными свойствами, а в данном случае могли помочь в избавлении от головной боли и возвращении памяти. Да и больное, как после крэш-теста, тело в прохладной воде должно было хоть немного вернуться в нормальное состояние.
  Настя закрыла машину и направилась в сторону кемпинга её новых знакомых.
  ***
  г.Курск, 17 июля 2005 год.
  Виктор Михалыч проснулся в чудесном настроении. Настолько хорошем, что на губах играла широкая улыбка. Это было не просто редкостью, скорее феноменом. За последние годы ему приходилось испытывать постоянное напряжение, стремление что-то делать, куда-то спешить, о чём-то думать... Но вот такой утренней безмятежной радости он не ведал уже давненько.
  Вчерашняя рыбалка прошла на "ура". Взяв на прокат лодку, он отплыл подальше от берега и, закинув крючок с извивающимся червём, стал Наслаждаться. Наслаждаться. Всем. Тишиной... Покоем... Там на берегу парочки гуляют, семьи с детьми... Здесь за бортом лодки стрекоза пролетела, водомерка пронеслась мимо... Сумерки опускаются... Хорошо-то как! Он просто напросто сидел и искал повод восхититься чем-либо и тем самым ещё больше умиротворить свою душу и поднять настроение. Правда клёва не было. За всё время своих рыбалок, он поймал только одного маленького окуня. Но к этим неудачам он давно привык, да и не самой рыбалки ради, совершал он сей процесс. Важнее было почувствовать, что он оторвался от суеты городской, с природой, так сказать, слился. И на этот раз он смог в полной мере осознать себя частью той жизни, в которой нет политиков, которые давно купили все телеканалы и грузят людей своими сказками, поданными на блюдечках с голубыми каёмочками... Нет здесь бандитов в масках бизнесменов, которые ежедневно тратят на рекламные сюжеты столько денег, что на один ролик можно оплатить обед на двести персон людям, у которых нет денег чтобы посетить его рекламируемый ресторан. У них есть деньги только на оплату коммуналки, электроэнергии и, возможно кабельного, чтобы пуская слюни смотреть ролики этого коммерса и восхищаться подъёмом уровня жизни в стране, кляня себя за непрестижную работу и невозможность сходить в заведение, о котором так сладко поют в тридцатисекундном рекламном ролике.
  Да, от мерзостей своей профессии Лужников всё же смог сбежать. А теперь ещё и смог стать счастливым. День обещал... Клялся быть солнечным и у Виктора Михалыча созрел дерзкий план. Раз уж дежурные на воскресенье уже определились и его нет в их числе, то никто не помешает ему повторить вылазку на озеро. Улыбка стала ещё шире, а тело не спрашивая разрешения у мозга уже само стремительно выбралось из постели и плыло, нет, летело в сторону выходной двери. На полпути Лужников всё же обрёл контроль и напевая песенку без слов, которую сочинял на ходу направился в ванну.
  ***
  г.Краснодар, 17 июля 2005 год, 14-00.
  Идти никуда не пришлось - оба парня встретились ей в самом начале пути. Ошарашенное лицо Коли и улыбающееся у Игоря. Оба парня замерли увидев её, остановилась и она. Эмоции ребят не укрылись от её внимания.
  - Не дождались? У меня просто заминочка вышла, извините. - попыталась Настя начать разговор.
  В ответ Игорь засмеялся глядя на Колю, отчего тот покраснел, лицо его выражало полнейшее недоумение. Глаза - один немой вопрос. Но он так и не придумав что сказать, смотрел в глаза девушке. Пытался что-то там увидеть но не мог.
  - Пойдём, поможешь нам собраться. У тебя ногти есть? Ткни этого фантазёра в глаз, а то он так до вечера простоит! - весело сказал Игорь и, развернувшись, направился в обратном направлении.
  - Ты мне всё объяснишь. - наконец смог вымолвить Коля, не в силах понять, что происходит. Затем он тоже развернулся и отправился вслед другу.
  Настя, уже устав от утренних сюрпризов, не стала придавать значения очередному непонятному моменту, решив выяснить всё при первой возможности. Она направилась вслед за парнями, желая быстрее окунуться в хрустально чистую озёрную воду.
  ***
  г.Курск, 17 июля 2005 год, 15-32.
  Виктор Михалыч просто не мог в это поверить. Поплавок ушёл под воду настолько резко, что горе-рыбак ещё несколько секунд смотрел на воду, не понимая что же произошло. Вслед за поплавком из рук выскочила удочка, вот тогда-то до него и дошло, что свершилось чудо. Да ещё и какое судя по силе, с которой удочка была вырвана из рук, пахло очень крупной рыбой. Эти мысли пронеслись в его голове за мгновение пока бамбуковый остов скользил в ладони. Затем орудие промысла полетело в воду и быстро начало погружаться неё. Рефлекторно Лужников подался всем телом вперёд, надеясь схватить ускользающую добычу. Лодка перевернулась. Противоположным бортом Виктор Михалыч получил удар в поясницу, скорчился от боли и влекомый, набитой всяким барахлом, жилеткой пошёл ко дну озера.
  ***
  г.Краснодар, 17 июля 2005 год, 15-32.
  Настя уже давно пришла в себя и теперь забыв на время о заботах утра, с детским восторгом плескалась в воде с Игорем. Коля сидел на берегу. Сказал, что нет настроения. Уговаривать его ребята не стали, сильно хотелось помыться. Поэтому они сбросили с себя верхнюю одежду и прыгнули в, успевшую уже немного прогреться, воду. Неожиданно Настя отпрыгнула от парня и стремительно поплыла к середине озера. Игорь устремился за ней. Она вдруг развернулась и с улыбкой ушла под воду. Задержав дыхание, она хотела опуститься на дно, тем самым подшутив над другом Коли. Помогая себе руками, она проплыла половину пути, когда Игорь достиг того места, откуда она начала погружение. Странно, но он не стал опускаться за ней, а замер на одном месте. Настя вдруг почувствовала как всё тело покрывается мурашками пронизанное непонятным страхом. Очень сильным страхом. Она достигла дна и тут же сильно оттолкнулась от него ногами. Паника заставила её выпустить весь воздух из лёгких, поэтому она гребла с удвоенной силой, совершая массу лишних движений, на которые почти не было сил. Тем не менее она заметила, что Игорь наверху, беспорядочно машет руками и ногами... Так, будто бы не умеет плавать...
  ***

  г.Магадан, 17 июля 2005 год, 22-32. Повернув за угол, Артём оказался лицом к началу полосы препятствий. Как только получилось скрыться от глаз преследователей за первый попавшийся выступ, он побежал. Быстро минуя лестницы, лабиринты, танки... Стараясь максимально затруднить "хвосту" преследование. Чёрт! Буквально в полуметре от него мелькнула чья-то рука. Значит всё же ребятки попроворнее чем он. Если бежать выбранным путём, то через несколько метров его схватят. Он мгновенно принял отчаянное решение. Резко повернув направо, он направился к стальной конструкции, на которой покоились вертолёты, надеясь при определённой доле везения оказаться на другой стороне реки. Разбежавшись как следует, он вскочил на бетонное основание, из которого вырастали металлические балки и вскарабкавшись наверх, оказался на стальном мостике шириной как две его ладони. В темноте он пятился спиной вперёд, так как не хотел, чтобы преследователи столкнули его в воду. А вот и один из них, голова, потом тело и наконец целиком мужчина лет тридцати пяти показался на вершине бетонного основания. Он глянул вниз на своего напарника, потом решительно направился за Артёмом. Было видно, что противник гораздо более тренирован и подготовлен к таким трудностям - с лёгкостью канатоходца он преодолевал считанные метры на пути к Артёму. Вот уже он остановился всего в одном метре. Полез за пазуху, тянет оттуда пистолет. Артём понял, что попался. Теперь точно попался. С яростью загнанного зверя он предпринял последнюю попытку спастись. Он кинулся на противника, в надежде столкнуть того в воду, если нет, то на острые высокие камни. Но и теперь удача была не на его стороне - отталкиваясь, нога скользнула по поверхности стальной жерди и Артём, потеряв равновесие, рухнул в бегущую внизу реку. Оставляя наверху растерянного человека с пистолетом, он падал в самую середину водного потока, который в этом месте был высотой в два человеческих роста. Боль от удара об воду. Переворот течением. Боль от удара о камни. Сознание уходит, но в висках бьётся - Жив,жив,жив,жив,жив...... И ещё одно чувство посетило Артёма перед тем как он отключился - непонятная, нарастающая паника, которая в несколько раз превзошла всплеск адреналина от падения в воду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"