Муратов Петр Юрьевич : другие произведения.

Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная школьная история времен развитого социализма


Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца!..

(невыдуманная школьная история времен развитого социализма)

   Наверное каждый сознательный экс-пионер Страны Советов помнит тот незабываемый звонкий, восторженно-пафосный голосок ведущей радиопрограммы "Пионерская зорька", еженедельно выходившей в эфир по воскресеньям: "Вся советская пионерия с большим воодушевлением поднялась на торжественную патриотическую вахту "Идем дорСгой Ленина, дорСгой Октября"! Во всех пионерских организациях нашей необъятной Родины юные ленинцы в едином порыве..." И тэ-дэ, и тэ-пэ.
   Не знаю, какие указания поступали на этот счет из РОНО, но в нашей очень средней школе N90 города Казани регулярно проводились классные часы, на которых среди учеников принудительно распределяли направления работы этой самой "торжественной вахты": "пионерстрой", "юные тимуровцы", "красные следопыты" и так далее.
   Ежегодными обязательными были также смотры строя и песни, а также фестивали народов СССР. Каждому классу поручали одну из братских союзных республик нерушимого Советского Союза (за исключением РСФСР). Нужно было собрать материал про нее, рассказать про какого-нибудь видного исторического деятеля этой республики, прочитать стихотворения национальных поэтов, что-то в тему спеть и сплясать. Фестивали проходили по параллелям классов и были состязательными: школьная комиссия давала баллы за каждое выступление. Помню, как я читал стихотворение какого-то узбекского советского классика про мелиорацию, будучи наряженным в подобие их национального халата, перешитого из маминого домашнего -- узор на нем был похож на узбекский. Голову украшала кустарно сшитая нахлобучка, напоминавшая среднеазиатскую тюбетейку, поскольку татарская не подошла бы, в силу заметной несхожести фасонов.
   Однажды на песенный конкурс нашему пятому "В" дали известную песню "Орлёнок". Предписывалось не просто спеть, а немного обыграть сюжет песни. Актив класса под бдительным присмотром классной руководительницы Зои Ивановны остался после уроков мирковать над инсценировкой. Было придумано следующее. Роль Орлёнка отвели статному, высокому ученику нашего класса -- Саше Куликову. "Орлёнку" нашли какую-то тельняшку, на голову повязали бинт, изобразив на нем фломастерами кровь. Куликов стоял в центре, а справа и слева от него по два ученика, которые при исполнении фразы "навеки умолкли веселые хлопцы" должны были выразительно упасть на пол. В число несчастных "веселых хлопцев" отрядили и меня. На наших головах тоже красовались разрисованные красным бинты, а для пущей достоверности каждый "хлопец" держался кто за руку, кто за бок, изображая боевые ранения. За "орлятами" полукругом стояла подпевка из девчонок.
   Сперва Зоя Ивановна предложила нарядить Куликова-Орлёнка в военную форму (ее муж был военнослужащим), но форма оказалась полевой, темной с портупеей и здорово смахивала на белогвардейскую. Поэтому от первоначального замысла отказались, а облачили в нее Рината Гарипова, предусмотрительно сняв с фуражки кокарду со звездой. При словах "лети на станицу, родимой расскажешь, как сына вели на расстрел" он должен был выйти с игрушечным пистолетом и увести Куликова со сцены.
  
   Честно говоря, меня сразу стали "терзать смутные подозрения" относительно неминуемого провала всего задуманного сценария. Но, как ни странно, Зоя Ивановна одобрила эту туфту, да и времени, чтоб придумать что-то другое уже не оставалось.
   Однако впечатляющее фиаско превзошло все наши нехорошие предчувствия.
   Конкурс стартовал. Мы вышли на сцену с отрешенно-героическими лицами и все вместе запели:
  
   "Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца,
   Собою затми белый свет!" -- пока всё нормально.
  
   "Навеки умо-о-лкли весё-ё-лые хлопцы..." -- мы, кто вскинув руки, кто схватившись за грудь, картинно грохнулись на пол сцены школьного актового зала. К сожалению, я упал неудачно, ударил локоть, поэтому, "навеки умолкая", чуть слышно матюкнулся.
   Услышав мою ругань, "орлёнок" Куликов почему-то осёкся, стал смущенно озираться и следующую фразу песни, которую он должен был громогласно воскликнуть, не исполнил. За него ее пропищали своими тоненькими голосками одноклассницы из "массовки":
   "В живых я остался один..."
  
   Лёжа на полу, я реально видел и осознавал весь идиотизм происходящего на сцене, поэтому меня стал разбирать смех. Другой "умолкнувший весёлый хлопец", одноклассник Валерка Денисов, лежал напротив и улыбался. "Кровавая" повязка с его головы слетела во время падения, под ней, разумеется, было чисто.
   Наконец, широко улыбающийся Гарипов в "белогвардейской" форме, ткнув "Орлёнка" пластмассовым маузером в ребра, увел его со сцены "на расстрел", как и было предусмотрено сценарием. Оказавшись за кулисами, оба, и "палач", и его "жертва", негромко заржали. В зале, наверное, слышно не было, но я-то услышал! Моему терпению пришел конец: незаметно прикрыв ударенным локтем лицо, я бесшумно затрясся всем телом от невыносимого приступа дикого хохота.
   М-да... Мы заняли последнее место.
  
   После провального выступления -- "разбор полета" в классе. Зоя Ивановна неистовствовала. Досталось всем: и "белогвардейцу" Гарипову, и Куликову, крайне неубедительно воссоздавшему героический образ юного коммунара, и, непонятно за что, девичьему хоровому кордебалету.
   Но больше всех вдули нам, "веселым хлопцам":
   -- Упали, как дурачки! Денисов лыбится! Муратов ржет! Как можно опошлить такую хорошую песню?! -- грохотала Зоя Ивановна.
   -- Я не ржал! -- пытаюсь защититься.
   -- Не ржал, говоришь?! Да я своими глазами видела, как ты лежал и трясся от смеха!
   -- То был не смех! -- я твердо стоял на своем.
   -- А что тогда?!
   -- Предсмертные судороги!
   Класс взорвался гомерическим хохотом. Зоя Ивановна, побелев и выпучив глаза, будто онемела, ибо крыть было нечем.
  
   Занавес.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"