Муратов Рашид Андреевич : другие произведения.

Тюрьма особого режима для детей от 3 до 6 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения начались ещё до того, как Коля переступил порог камеры.
  
  Открыв дверь, дежурный строго велел ему ждать в коридоре, сам зашёл внутрь и через пару минут вывел оттуда упирающегося мальчика.
  
  -Отпустите, волки позорные! - орал мальчик, извиваясь в руках дежурного, подобно ужу. Но тот держал его крепко.
  
  -Да сиди ты спокойно! - недовольно закряхтел дежурный, пока мальчик пытался вырваться из его тисков. И чуть подтолкнул Колю. - А тебе особое приглашение нужно? Заходи!
  
  На входе Коля чуть не споткнулся сандаликом о порог - очень уж он был для него высокий. Три года - минимальный возраст, при котором попадают в Тюрьму особого режима для детей от 3 до 6. Но, хоть основные обитатели камеры были куда старше, хоть он и сам понимал, что лёгкой жизни ближайшие полторы недели не предвидится, но сделать её куда проще, а то и выйти в плюс - можно.
  
  Потому он не напугался, когда увидел уже постеленное кем-то у входа полотенце в цветочек. Потоптавшись на нём и вытерев сандалики, он кинул его ножкой на стройные ряды горшков, которые стояли справа от входа, едва не попав на мальчика, который стоял рядом с ними, носом в угол.
  
  Остальные дети - а их было человек двадцать, по числу кроваток, которые стояли в два ряда по камере, перемежаясь с тумбочками, сидели и сверлили Колю глазами.
  
  "Как пацаны в камере встретят, так срок и отбудешь" - вспомнил Коля мудрость, которой научил его старший брат.
  
  Вовремя: с одной из кроваток поднялся мальчик - не сильно старше Коли. На вид ему было года четыре, из-за раскосых глаз и ядовито-рыжей курточки, вид он имел наглый и хамоватый. Притопнув ножкой, он вразвалочку подошёл к Коле, заслонив на секунду свет из широкого окна.
  
  -Чьих будешь, поц? - голос его был настолько же писклявый, насколько борзый. - Какая статья, садик, срок?
  
  -Я из "Ёлочки". - насуплено ответил Коля. - Сто тридцать шестая, пункт второй...
  
  -Ха! -развеселился мальчик. - Овсянку слил под ковёр?
  
  -Манку. - уточнил Коля.
  
  -Так овсянку или манку?
  
  -Я же ответил...
  
  -Ответить ты ещё успеешь, наотвечаешься, будь спокоен! - довольно произнёс мальчик, обойдя Колю кругом, тыкнув зачем то пальцем в рюкзак. - Ответил он... Умный, что ли?
  
  -Ну а если и умный? - переспросил Коля, не найдя, что возразить.
  
  -По горшкам дежурный! - громко подвёл итог мальчик, разведя руками.
  
  Вся хата одобрительно прыснула. Новичок выглядел лохом.
  
  Коля понял - нужно срочно что-то делать. Иначе судьба его будет печальна.
  
  -За ответ и нет привета, понял?! - нашёлся он наконец что сказать. - И вообще ты вредный.
  
  -Допустим, вредный... - осторожно кивнул узкоглазый, неуверенно оглянувшись на остальных обитателей хаты.
  
  И Коля радостно выдал заранее заготовленную дразнилку, которой его научил старший брат.
  
  -Вредный, вредный, за версту заметный! Противная зануда, с головой верблюда!
  
  Хата зашлась в хохоте! Узкоглазый аж рот разинул: такой аргумент явно был куда мощнее его. И теперь перевес был на стороне Коли.
  
  Не успел он ответить, как с дальнего конца хаты, с кроватки у окна, вдруг поднялся другой мальчик, лет пяти. В сером костюмчике и полосатой кепочке он очень напоминал Остапа Бендера, да только Коля не читал о нём и не мог сравнить его с великим комбинатором. И потому просто подумал: "Какая интересная у него кепочка! А это кто?"
  
  -Я Санёк. Смотрящий в этой хате. - тут же представился мальчик. - Ладно, считай, отстрелялся. Манку, говоришь, под ковёр? Безобедники - это у нас масть уважаемая. Кроватку себе сам выбери.
  
  -Так ты же смотрящий, ты и скажи, куда шмотки кинуть! - не растерялся Коля.
  
  Санёк ухмыльнулся и показал на одну из двух крайних кроваток, которые стояли ближе остальных к окну.
  
  -Ну кидай сюда, рядом со мной. Отсюда всё равно Гришку недавно мама забрала, занять ещё никто не успел.
  
  -Э, Санёк! - подал голос узкоглазый, всё ещё недовольно глядящий на Колю. - Туда я хотел...
  
  -Да молчи уж, за версту заметный! - усмехнулся Санёк под одобрительный гогот остальных. - Не твой день сегодня, Макар.
  
  Узкоглазый Макар мстительно смотрел, как Коля кидает рюкзачок на кровать. И взгляд его Коле совсем не нравился.
  
  Санёк же не заметил этой антипатии, сел к себе на кроватку, махнул остальным - все тут же продолжили заниматься своими делами: кто кубики раскладывал, кто рисовал фломастерами в раскрасках, кто читал, а кто просто лёг обратно спать.
  
  А Санёк помог Коле разложить вещи и начал излагать:
  
  -Ты хоть и первак, не боись: хата у нас, Коля, правильная. По понятиям живём, подушками не кидаемся, в нос ночью не пукаем. Только этим... - здесь Санёк мотнул головой в сторону малыша, который всё это время стоял носом в угол. - Но им можно. Это уголёк. В углу потому что стоит.
  
  -А чем это он провинился? - удивился Коля.
  
  -Поживёшь - увидишь. - весомо ответил Санёк. - Только на себе не узнавай. Лишнее это.
  
  * * *
  
  -А того, который передо мной был? Его куда повели? - спрашивал Коля.
  
  Время было позднее, дело шло к отбою. Санёк с Колей уже битых два часа сидели и неспешно говорили. Коля был "первак" - мотающий первый срок, и потому Санёк посвящал его в премудрости тюремной жизни со всеми подробностями, терпеливо отвечая на все вопросы.
  
  -А, забудь о нём. - отмахнулся Санёк. - У него вышка. Высшая мера наказания. Его в школу отвезли.
  
  -Так ему же всего то лет пять! - ужаснулся Коля, на секунду забыв обо всём остальном.
  
  -На то она и вышка. - весомо ответил Санёк. - Он рецидивист, причём конченый. Тебя за что упекли? За манку? А он другим детям свои пенки из молочного супа скидывал. И в овсянку сморкался. И штаны снимал перед девочками.
  
  Колю аж передёрнуло. Сочувствия поубавилось. Но он всё-таки спросил:
  
  -А там напоследок дают написать письмо Деду Морозу?
  
  -Да там уже, говорят, в него не очень веришь. - неохотно ответил Санёк. - Перед вышкой то...
  
  -Ужас...
  
  -Да все там будем. - философски отозвался Санёк. - Рано или поздно.
  
  После этого откровения все беды Коли показались ему мелочными и никчёмными, и даже срок - полторы недели, не таким уж и большим.
  
  -А вообще вся жизни хаты - в шоколаде! - продолжил рассказ Санёк. - Если шоколад на хате есть, то и жить можно, понимаешь! А если нету шоколада на хате, то и нет в ней жизни. Только зажимать его западло. Вот мне бабушку передачку завтра днём перед полдником принесёт - обещала Альпингольд. Будем на неё всей хатой в фишки играть. Ты тоже свои дольки получишь... - хлопнул Санёк Колю по плечу. - Тоже поставишь. Только сразу не съедай - это западло!
  
  Этого "западло" оказалось очень много. Коля поначалу даже черкал самое главное в синем блокнотике, который положила в рюкзачок мама перед тем, кем отвести в тюрьму. Но быстро понял, что одного блокнотика здесь будет маловато...
  
  -Эй, Фунтик! - вдруг крикнул погромче Санёк.
  
  -Эйка попой подавился! - отозвался Фунтик с дальней кроватки, откинул одеяльце, с недовольным сонным лицом сел. - Чего?
  
  -А тебе когда передачка будет? А то ты всё наши ешь! Западло! Чтобы к концу недели тоже общак пополнил!
  
  -Да я то пораньше откинусь. - ответил Фунтик и во весь рот, в котором торчали только два белых зуба, зевнул.
  
  -А чего так?
  
  -Мама забирает. - опять зевнул Фунтик, на этот раз улыбнувшись.
  
  -Везёт. - меланхолично отозвался Санёк и продолжил рассказ о здешних порядках. - Законы лучше не нарушай, с дежурными не ссорься, в дверь не ломись. Все проблемы сам решай, без шухера.
  
  -А то что? - настороженно переспросил Коля.
  
  -Иначе в карцер отведут! - голосом бывалого ответил Санёк.
  
  -К девочкам? - поёжился Коля.
  
  -К девочкам, к девочкам! - подтвердил его опасения Санёк. - И унеси мой горшок Дед Мороз, если ты вернёшься оттуда прежним. Так что лучше не дури. И после отбоя лучше лежи и молчи, даже если спать не хочется. Кстати, он уже минут через десять...
  
  * * *
  
  Ночью Коля проснулся от странного шороха. Сев на кровать, он протёр глаза и еле успел заметить у окна чью-то тень, как она тут же дёрнулась и исчезла.
  
  -Эй, кто ещё там... - пробормотал Коля, встал и подошёл к окну. Но, как не силился, не смог заметить ничего подозрительного, так и лёг обратно, вскоре влившись во всеобщий сопящий хор.
  
  * * *
  
  В отличие от ночи, в тихий час спали немногие - те, у кого хватало духу тихо общаться, переговаривались. Это запрещено, но спокойно лежать посреди дня целых два часа было чем то невозможным.
  
  Сейчас мальчики делились сокровенным: воспоминаниями о девочках, с которыми общались на воле. У Коли в свои три года был небогатый опыт, но он не подавал виду - и внимательно слушал.
  
  Впрочем, та же ситуация была, судя по всему и у всех остальных слушателей - потому и говорил больше Санёк:
  
  -А вот у меня тоже была одна...- протянул он после чьего-то неуверенного рассказа.
  
  -За косички дёргал? - мечтательно подхватил Коля.
  
  -М-м-м... - аж заёрзал от воспоминаний Санёк. - Бывает, подойдёшь к ней, пока она в песочнице. А она не видит, копается там себе... И тут ты такой на цыпочках подкрадываешься сзади и ка-а-ак дёрнешь! И волосы у неё такие рыжие, а у рыжих так косички здорово топорщатся..!
  
  -Ну, а она чего? - нетерпеливо вернул его в русло нужных воспоминаний Женёк с соседней кроватки.
  
  -А она развернётся... - лицо Санька стало предельно мечтательным. - И как даст мне лопаткой по голове! "Чего" - говорит, - "Санёк, пристаёшь!"
  
  Все кроватки одобрительно захихикали.
  
  Чудесные воспоминания прервал дежурный, распахнув окошко в двери камеры.
  
  -Заключённые, не болтать! Тихий час в тюрьме!
  
  И окошко захлопнулось.
  
  -Менты позорные... Чтоб вас в чулан... к девочкам... старшим! - мстительно процедил Санёк, тут же перестав улыбаться.
  
  -Заключённый! - отозвался из-за двери дежурный. - Я всё слышу!
  
  -Да молчу, молчу... - непокорно отозвался Санёк, отвернулся к стенке и сердито засопел.
  
  Коля кинул взгляд на часы, висящие напротив - улыбающегося котёнка, глаза которого игриво гуляли по секундам влево-вправо, а стрелка торчала из кончика усатого носа. До полдника оставалось ещё минут сорок. Судя по висящему на стене у входа меню, на него сегодня была творожная запеканка с изюмом. А её, как уже знал Коля, Санёк ненавидел - так что причины для порчи настроения и так были нешуточные.
  
  -Да не переживай, Санёк! - громко зашептал он ему, привстав на кроватке и покосившись в сторону двери. - Я знаю про полдник. Хочешь, я твою запеканку за тебя съем? А тебе вместо неё дам апельсиновую жвачку - мне скоро целую пачку в передачке принесут!
  
  Кроватка скрипнула - Санёк сел и недоверчиво смотрел на Колю. Тот также смотрел на Санька, чувствуя, что свершается нечто важное.
  
  -Честное слово? - наконец спросил Санёк.
  
  -Честное слово! - твёрдо ответил Коля.
  
  Резко щёлкнула задвижка у окошечка на входной двери. Оба мальчика резко легли и изо всех сил зажмурили глаза, делая вид, что спят. Но у дежурного явно кончилось терпение:
  
  -Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит, тот балбес!
  
  И окошко захлопнулось обратно, на этот раз оставив камеру тюрьмы особого режима в полной тишине.
  
  * * *
  
  Балбесом в итоге оказался Сёмка - недовольно завопив, когда подлый Макар как бы случайно уронил на него подушку после тихого часа.
  
  Но, несмотря на подлость, Санёк был непреклонен - понятия нужно было строго блюсти!
  
  И теперь до самого вечера Сёмке разрешалось безнаказанно отвешивать щелбаны и подзатыльники. Кроме того, он на целых полтора часа отправился в угол, напротив того, в котором стоял вечный угловой обитатель. Коля даже не знал его лица - так и не видел его иначе, как с затылка. Как не знал, за что же он там.
  
  После полдника заключённые опять разбрелись по своим кроваткам, достали из тумбочек игрушки и принялись коротать срок. Коля, после двух порций запеканки, думал поспать или порисовать, как вдруг увидел, что Санёк стоит у окна и выжидающе смотрит на него.
  
  -Чего? - недоумённо спросил Коля.
  
  В ответ Санёк тихонько мотнул головой, давая знак подойти.
  
  -Вон, видишь задвижку у окна? - тихо сказал он, кивнув на неё головой. - Да не верти ты головой! Просто глазами поищи. А сам типа в окно смотришь.
  
  -Ну, вижу... - непонимающе ответил Коля.
  
  -Так вот. Я с неё краску почти доколупал. - ещё тише ответил Санёк. - Ещё чуть-чуть, и можно будет её повернуть, отодвинуть, окно открыть...
  
  -И сбежать?! - от изумления Коля почти переступил грань между шёпотом и громким голосом вслух.
  
  -Тихо ты! - сквозь зубы ответил Санёк. - Мне тут ещё две недели отбывать. А через два дня по телеку начинаются "утиные истории"! Эти сволочи забрали у меня свободу, но им не лишить меня мультиков! Короче - ты со мной или нет?
  
  План был хорош. Коля чувствовал, что отказавшись - он потеряет доверие Санька. Да и домой хотелось, а мама заберёт его отсюда ещё не скоро...
  
  Наконец он кивнул.
  
  -А краску ты куда девал?
  
  -В горшок ссыпал, когда по-большому ходил. - отозвался Санёк. - Не жрать же её...
  
  -Результат всё равно был бы тот же. - пошутил Коля, ещё раз осматривая задвижку. - Так это ты ночью шуршал?
  
  Теперь, приглядевшись, он видел - путь к побегу действительно был почти открыт.
  
  -Гы. - ухмыльнулся Санёк. - Так и думал, что слышно с ближней кроватки. Потому и Макару не дал сюда лечь. Он же реально вредный, настучал бы.
  
  -Только поэтому дал мне её?
  
  -Ну... как... - замялся Санёк. - Ты ещё и пацан по всем понятиям нормальный. И отвечал правильно, и в шашках за фук не брал. И не опозоренный. Был бы ты как он, я бы с тобой и говорить не стал... - кивнул он на уголька, который дремал, прислонившись лбом к стенке.
  
  Заметив это, Санёк прервался, взял мячик, который очень кстати лежал под ногами и кинул его в уголька.
  
  -Эй, а ну не спать! В углу стоишь!
  
  Тот вздрогнул, подскочил, и встал ровнее.
  
  -Да что с ним такое то? - в который раз удивился Коля.
  
  -Ему в нос пукнули. - равнодушно ответил Санёк. - По ошибке, конечно, хотели наказать другого - а тот схитрил, с этим кроваткой поменялся, а сам наутро откинулся. Ну и вот. А сделанного не воротишь - теперь он вечный уголёк и слова потому не имеет.
  
  -Так не он же первый начал! - поразился коварству судьбы Коля. - Он вообще не при чём!
  
  -Да теперь уже всё. - махнул Санёк рукой. - О, меню принесли...
  
  Щёлкнула задвижка на двери, вошёл дежурный по камере, снял меню на полдник, вывесил на ужин. Как только дверь захлопнулась обратно, вся хата помчалась к вожделенному листку, один Коля остался у окна, с жалостью смотря на бездвижного уголька.
  
  -Гороховый суп! - объявил тонким голоском Никитка. - А ещё котлеты и компот!
  
  -Живём, пацаны. - подвёл итог Санёк и вразвалочку пошёл обратно в свою кроватку.
  
  Осмысляя законы тюрьмы, Коля подождал, пока от меню рассосётся народ и сам подошёл к листку. Смотрел на него, не видя слов, как вдруг почувствовал чей то ухмыляющийся взгляд. Это был Макар, который так и стоял у двери.
  
  Коля не испугался и взгляда не отвёл. Макар же как-то странно посмотрел на меню, опять на Колю, а после чересчур показно зевнул и отошёл к своему месту.
  
  "Чего это он?" - подумал Коля.
  
  * * *
  
  Весь вечер прошёл тихо и спокойно. Но Коля, в перерывах между партиями, отмечал - что как-то странно смотрит на него Макар и чересчур ехидно хихикает группа человек из пяти, которая собралась вокруг него.
  
  Но всерьёз он об этом не думал. Ровно до тех пор, пока, не проиграв остаток фишек Саньку, не подошёл к своей тумбочке, чтобы заесть проигрыш карамелькой. И не увидел сложенный на кроватке листок бумаги.
  
  На обратной стороне была надпись цветными карандашами - её явно сделал кто-то из младших, так коряво писали только они. Но суть заставила Колю содрогнуться:
  
  "Гарохавый суп. Макар тибе пукнет ночю пад нос"
  
  И тут же странное поведение Макара прояснилось и засияло неприкрытым коварством на всю хату.
  
  Щелкнула задвижка, прервав поток мурашек, которые уже начали свой бег по спине Коли.
  
  -Заключённые, ужин! По кроваткам! - раздалось громогласное, и каждый арестант немедленно быстро лёг на своё место.
  
  Вошёл дежурный, а вслед за ним толстая нянечка вкатила огромный бидон и тележку с тарелками, ложками и хлебом.
  
  Поставив на каждую тумбочку по полной тарелке с парой кусков, нянечка с дежурным вышли, заперев дверь обратно. Вся хата тут же принялась хлебать суп.
  
  Глядя, как налегает на горох Макар, Коля судорожно думал.
  
  Думал.
  
  Думал, думал, думал.
  
  Думал.
  
  И придумал!
  
  Быстрой ящеркой он метнулся к собственной тумбочке, достал наполовину полный кулёк конфет.
  
  -Санёк! Меняю хлеб на конфету!
  
  -Чего??? - опешил Санёк, забыв донести ложку до рта.
  
  -Ты мне кусок хлеба, я тебе конфету, чего... Согласен?
  
  Санёк какое-то время подозрительно щурился, но в итоге решил, что если предлагают такую халяву, то грех отказываться.
  
  -Давай. Только по две за штуку!
  
  -Три за оба куска! - не сдал позиций Коля и тут же стал обладателем четырёх кусков сельского.
  
  Пройдясь по хате, он выменял ещё пятнадцать кусков - сокамерники удивлялись, гигикали, но хлеб на конфеты меняли с большой охотой.
  
  И вот, наконец, Коля добрался до Макара, который сидел и всё хлебал суп, уже съев оба куска.
  
  -Макар, хочешь хлеба?
  
  Макар непонимающе уставился на Колю, не следя за его прежними перемещениями.
  
  -Я подумал - чего ты на меня так злишься? Вот, держи, суп заешь, а то ты свои съел уже... Давай с утра поговорим, помиримся? Зачем нам ссориться?
  
  -С утра? - переспросил Макар. - Гы-гы! Ну давай, с утра и поговорим! Гы-гы!
  
  Внимательно посмотрев на его ехидно улыбающееся узкоглазое лицо, Коля вздохнул. Молча оставил собранное по всей хате, и ушёл обратно, доедать суп без хлеба.
  
  Но елось плохо: несмотря на щедрый дар, тупой косой взгляд Макара сверлил Колю с той же бессмысленной ненавистью. Хлеб быстро таял, уминаясь гороховым супом, с ужасающей скоростью исчезая в нутре коварного злодея.
  
  "Посмотрим ещё, кто кого" - обиженно подумал Коля, яростно прихлёбывая жидкий горох.
  
  -Ничего себе Макар хлеб уминает. Чего это ты такой щедрый вдруг стал? - заинтересовался Санёк.
  
  -Да так. - уклонился от ответа Коля.
  
  -Ты же ему целый кирпич поднёс. Ну ладно, это не западло, тебе виднее. У него там и горбушек штуки четыре, я смотрю? - покачал Санёк головой, присмотревшись. - Как он это только переварит..?
  
  На это Коля ничего не ответил. Чего тут сказать, если Санёк был абсолютно прав?
  
  * * *
  
  Как ни пытался Коля не спать, но мягкая подушка всё равно оказалась сильнее. Веки потяжелели и закрылись.
  
  Но проснулся он довольно быстро, от очень странных звуков.
  
  И тут же увидел висящую перед лицом тощую голую задницу! Которой изо всех сил тужился Макар, безо всякого успеха пытаясь осквернить Колю! Но пятнадцать ломтей сухомятки сделали своё дело...
  
  Возмущённо завопив, Коля резко развернулся на кроватке и изо всех сил лягнул обеими ногами задницу Макара, от чего тот с громким воплем улетел, споткнулся об угол кровати Санька...
  
  Далее одновременно случилось три вещи:
  
  Проснулся и сел на кровати, недовольно раскрыв сонные глаза, Санёк.
  
  На всю хату загорелся свет, открыв Коле удивительное зрелище: добрая половина всей хаты стояла вокруг, жадно смотрела за происходящим, смакуя все подробности. Один из заговорщиков как раз только что щёлкнул выключателем, осветив момент развязки.
  
  Макар кубарем прокатился до самой стены и оказался в очень глупой позиции: головой вниз, с зажатой между кроваткой и стеной рукой. Далее - съехал по стене, против своей воли изогнувшись дугой. Да так, что его собственная оголённая задница зависла над его же лицом. И оглушительно пёрнула.
  
  -А-А-А-А-А-А-А!!!!! -вопль всеобщего сумасшествия пронёсся по хате, в нём дикий радостный восторг чудесным образом слился с ужасом. Восторг - от превосходного, неповторимого зрелища, а ужас - от такого жестокого и непредсказуемого финала. В котором злодей получил по заслугам, лишившись теперь всех прежних сторонников и привилегий.
  
  Миг, и это осознал и сам злодей. И завопил, огласив хату криком малолетнего отчаяния!
  
  -Чего орёшь? - спокойно осадил его Санёк, которого происходящее не заставило удивиться ни на йоту. Дождавшись, пока вопль Макара перейдёт в тихие заунывные рыдания, он зевнул и под всеобщий гогот объявил:
  
  - Второй уголёк у нас сегодня появился. По всем понятиям в него теперь можно кидаться подушками, тыкать, щипать и пукать. Всем спать. А ты в угол иди, чего разлёгся? - отвесил он увесистого пинка Макару, не вставая с кроватки.
  
  * * *
  
  Аккуратный тычок. Ещё один.
  
  -...ты дал сегодня. Я и не заметил, что он что-то там против тебя замышлял. Это же надо...
  
  -А, чего? - сел Коля на кровати, не понимая, что происходит и о чём говорит ему Санёк.
  
  -Тихо ты! Чего... - осадил его Санёк. - Время пришло. Бежать будем.
  
  -А-а-а... - Коля сел на кроватке и растёр глаза руками. Не хотелось никуда бежать - лечь бы сейчас обратно, укрыться и заснуть... Эта ночь и так оказалась насыщенной.
  
  -Или ты передумал? - строго спросил Санёк. - Ты смотри, я всё рассчитал - убежим сейчас, успеем как раз к Утиным историям. Я тут живу недалеко, мама как раз встаёт через полчаса...
  
  Тут Коля встряхнулся, сел на кровати и понял: да, время пришло!
  
  Дальнейшее не имеет смысла описывать подробно: двое заключённых просто взяли и... сбежали из Тюрьмы особого режима для детей от 3 до 6 лет. Открыли в последний момент предательски скрипнувшее окно, спрыгнули на асфальт, и, взявшись за руки, с рюкзачками за плечами, побежали по улице прочь!
  
  Город как раз просыпался, наливаясь светом и людьми, которые спешили кто куда. Коля и Санёк, так же не расцепляя рук, быстро влились в толпу, которая вышла из автобуса. Так и шли несколько кварталов.
  
  Всякий раз перед светофором, или дорожным переходом, Санёк останавливался и давал решать Коле - как идти и когда. Но руку его не отпускал.
  
  -Знаю я, зачем ты меня взял. - насупившись, сказал наконец Коля. - Ты просто по улицам иначе, как парой ещё не ходил. И светофора не знаешь. Вот и боишься.
  
  -Ну и что? А ты думал, я тебя по доброте душевной с собой прихватил? - нисколько не смутившись, усмехнулся Санёк, всё так же крепко сжимая ладошку Коли в своей. - За запеканку? В этом мире, браток, ничего так просто не делается. Так что пошли - сперва ко мне, мультики посмотрим, а потом уж, может, и к тебе зайдём.
  
  Коля вдруг остановился. После такого признания Санька у него пропало всякое желание куда-то идти.
  
  -Я думал ты мне друг, а ты врал. Иди сам.
  
  Санёк посмотрел на улицу с пешеходной зеброй и светофором, который светил с той стороны, и в глазах его сверкнул ужас.
  
  -Ну, Коля, ну пойдём!
  
  -Нет, ты опять будешь врать. - твёрдо ответил Коля. - Врунишка, врунишка, голова как шишка. Если бы был нужен напарник - так бы и сказал. А то я думал, ты мне друг.
  
  -Ну Коль... - начал Санёк.
  
  Вдруг на плечи мальчиков легли чьи-то широкие сильные руки. Обернувшись, он увидели высокого строгого мужчину в форме и фуражке.
  
  -Здравствуйте, дети. - сказал он. - Я Начальник тюрьмы. А что это вы тут делаете?
  
  У мальчиков отвисла челюсть. Казалось, даже люди вокруг затихли.
  
  -Мы? - опешил Санёк, не ожидая такого поворота событий. - Мы просто вышли погулять...
  
  -Он врёт. - насуплено ответил Коля. - Мы сбежали.
  
  -Сбежали? Это плохо. - покачал головой Начальник. - Ничего не поделать - придётся мне вас отвести обратно.
  
  -Но товарищ Начальник! - взмолился Санёк. - Сегодня Утиные истории начинаются!
  
  -Ничего страшного. - ответил товарищ Начальник. - У меня в кабинете как раз есть телевизор, а я как раз очень люблю Утиные истории. Если мы пойдём сейчас, то как раз успеем к началу, а заодно и к завтраку.
  
  -Да? - искренне удивился Санёк. - Ну, тогда ладно.
  
  -Ладно... - опустил голову и Коля, не видя смысла сопротивляться. Они оба и так очень крепко влипли...
  
  И Начальник крепко взял обоих за руки и повёл обратно в тюрьму.
  
  * * *
  
  Разговор продолжился в кабинете Начальника тюрьмы. Сам он сидел за большим столом, на котором лежало много бумаг, в комнате ещё стояло несколько скучных шкафов и всякого такого, на что мальчики даже не смотрели. А вот под потолком, как и обещалось, сиял телевизор.
  
  Санёк и Коля сидели на маленьких стульях, доставая до стола подбородками, а следователь возвышался и над столом, и над ними. Санёк что-то пробормотал сначала про чулан и девочек, но, памятуя обещание мультиков, сидел тихо.
  
  Мальчики ждали неминуемого наказания.
  
  -Значит, так... - строго сказал товарищ Начальник. - На первый раз прощаю и даже не сажаю в карцер.
  
  -Не сажаете? - синхронно выдохнули оба мальчика, не веря в такое простое избавление.
  
  -Не сажаю. - спокойно подтвердил Начальник. - Но чтобы в будущем такого не было! Вас мама в тюрьму не затем отвела, чтобы вы из неё сбегали, понятно?
  
  -Понятно, товарищ Начальник... - покорно кивнули арестанты.
  
  -Вот и хорошо. - удовлетворённо кивнул Начальник, а после включил телевизор и сам развернул рабочий стул к экрану.
  
  А после - сделал погромче.
  
  Вошла нянечка, поставила на стол три тарелки с гречневой кашей с молоком и три стакана какао. Но ни заключённые Санёк и Коля, ни Начальник не оторвали взгляда от экрана.
   Начинались Утиные истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"