Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Смычок и звук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последовательность в процессе звукоизвлечения смычком. Пока всего четыре картинки. Если будет нужно, то добавлю еще.
1 - у смычка волос натянут, смычок положили на струну (красная вертикальная линия) и волос прилип к струне (из-за канифоли). Стрелки F1 и F2 (красные) показывают точки приложения и направление сил натянутого волоса на трость. Стрелки F3 и F4 показывают сопротивление трости этой натяжке. Под действием натягивающих сил волоса трость значительно выпрямилась. Если в спокойном состоянии стрела прогиба около 18 мм, то при натянутом волосе - около 9 мм. Вес смычка будем считать постоянным на протяжении всего ведения смычка по струне. Предположим, что он так регулируется правой рукой скрипача.
 []
Выпрямление трости посредством натяжки волоса происходит через рычаги: головка и колодка. Я думаю, что по направлению стрелок видно, что головка при этом поворачивается против часовой стрелки, а колодка - по часовой. При этом поворот головки значительно больше, чем колодки за счет разницы в толщине трости в конце и начале.
 []
2 - И вот правая рука скрипача повела смычок вверх (на нашем рисунке - это влево) с силой f2 (красная стрелка, направленная на колодку). Струна, сцепленная с волосом оттянулась влево и создала дополнительную силу, воздействующую на головку трости, которая при этом стала F1+f1. Колодка тоже получила дополнительную силу, поворачивающую её по часовой стрелке и стремящуюся как бы соединиться с головкой. Эта сила будет сейчас F2+f2. Трость при этом дополнительно слегка выпрямилась.
Совершенно естественно, что и противоборствующие силы увеличились на эту же силу, т.е. F3+f1=F4+f2. Что же происходит с волосом: с правой стороны от струны волос ослаб (на какие-то 60 гр, может быть), а вот с левой - натянулся еще больше на те же 60 Гр. По сравнению с силой натяжки волоса (около 10 кг, может быть) - это такой пустяк, что волос продолжает быть натянутым с обеих сторон от струны. На рисунке я показал провисший волос только для наглядности.
 []
3 - рука продолжает вести смычок влево, силы сцепления струны с волосом иссякают, струна отрывается от волоса и возвращается вправо. Трость лишилась дополнительной силы и опять согнулась до положения на первой картинке. Когда волос склеится со струной второй раз - весь этот процесс повторится. И так будет продолжаться постоянно. При этом вынужденная вибрация трости смычка будет повторять высоту тона играемой струны. Подтверждение этого звучания трости я приводил в статье "Секреты высококачественного смычка"
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"