Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Святые ослы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Недалеко от Бухары была построена прекрасная мечеть в честь одного святого. Рядом жил молодой и бедный дервиш. И такой он был бедный, что было жалко смотреть на его лохмотья и худобу от постоянного недоедания. Вот пришел он как-то раз в мечеть и обратился к главному священнику:
  - Отец, мудрость ваша не знает границ, вы богаты и уважаемы. Наставьте меня на путь истинный, дайте совет, как преодолеть нищету и постичь смысл жизни. Только не прогоняйте меня.
  - Сын мой, отвечал священник, мне нравятся твои слова и я помогу тебе. Вот возьми этого осла и поезжай на нем в другие страны. Может быть там тебе повезет больше.
   Поблагодарил дервиш священика и пустился в путь. Долго ли коротко он ехал, а по дороге осел споткнулся, упал и издох. Обложил дервиш осла камнями, похоронив таким образом, сел рядом и горько заплакал. Ну куда он теперь пойдет пешком?
   Паломники, проходящие по дороге, спрашивали его:
  - Почему ты так горько плачешь?
  - Как мне не плакать, - отвечал дервиш,- если я потерял единственную свою опору в жизни, своего друга.
  - Видно его друг был святым, - говорили странники,- раз он так убивается в горе,- и бросали дервишу монеты.
   И накопилось у дервиша много денег - ведь каждый день проходили странники и бросали ему монеты. И построил он на эти деньги прекрасную мечеть. И пронеслась слава об этой мечети и ее святом по всей земле. И дошли слухи о ней до достопочтимого бухарского священика. И решил тот пойти поломником к новому храму, чтобы замолить свои грехи над могилой великого святого.
   А добравшись до места, он увидел и узнал своего старого знакомого. Очень удивился бухарский священник: как быстро его приятель разбогател и прославился.
  - И что за святой упокоил свою душу под камнями этого прекраснейшего храма? - спросил он бывшего дервиша.
  - Отец, взмолился лукавец, виноват я перед богом и людьми за обман. И не будет мне прощения на том свете. Не святой похоронен под камнями этой величественной мечети, а тот осел, которого вы подарили мне несколько лет назад. Разрешите мне пойти пешком в Бухару и замолить грехи перед прахом святого, упокоенного под камнями вашего храма.
  - Ты честный человек,- отвечал священник,- раз признался мне в своем лукавстве. И тебе не надо замаливать грехи. Властью, дарованной мне богом, я прощаю тебя.
  Своей честностью ты так расстрогал меня, что и я хочу покаяться перед тобой в своих грехах. Много лет я носил это в своем сердце, а теперь со спокойной совестью признаюсь тебе, что мой святой - это мать твоего осла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"