Муратов Сергей Витальевич : другие произведения.

Розовый Поросёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказка

   Петенька, где ты? - Мама, отряхивая снег с валенок, оглядывала комнату. - Куда ты запропастился, дорогой?! Спрятался, шалунишка?
   Тишина в комнате нарушалась только мерным тиканьем часов, да сверчок, прижившийся за печкой еще с лета, посвиркивал. Марьяна заглянула под все лавки, на печку и за кадкой с водой - мальчика нигде не было.
   - Петенька! - позвала Марьяна и услыхала тихое всхлипывание, которое доносилось из-за сундука: там, свернувшись калачиком, лежал её сынок на шерстяной подстилке для щенка.
   - Петенька, что ты тут делаешь и где твой дружок?
  Размазывая слёзы по щекам и поминутно всхливыя, Петенька заговорил:
   - Я... Я... У...слыш...а-а-ал... коло...ко...ко..льч..ики-и... и выбежа-а-ал на... на крыльцо-о-о... и Т-т-ту-у-зик вы-ы-ыбежа-а-ал. Убежа-а-ал... за санк..а-ми-и-и... Я зва-ал е..го-о-о... не...т... е...го-о-о...
   - Вот горе-то! - закачала головой Марьяна, - а я тебе гостинца из города привезла: леденцы и розового поросенка. Смотри, какой он мягенький и гладенький... и пятачок такой смешной... смотри, какие глазки-бусинки у него, - приговаривала мама, поглаживая сына по белокурым кудрям.
   - А-а-а! Не хочу... поросёнка-а-а-а... он противны-ы-ый!.. Ту-у-зик мо-о-ой...бедненьк..и-и-й, - не унимался малец, - он зам...ё-о-орзнет.
   - Марьяна взяла Петеньку на руки и, напевая песенку, стала его укачивать. Всхлипывая и зовя своего дружка, мальчик постепенно успокоился. Уснул.
  Марьяна положила сына в кроватку, укрыла одеялом и, бормоча под нос "Что же теперь будет?... Что же теперь будет?", пошла наряжать ёлку, которая ещё с утра стояла в центре комнаты - неодетая, с поникшими зелёными лапами...
  
  ***
   - Кхе-кхе, - послышалось в углу, под умывальником.
   - Кто там?! - писклявый голос то ли спросил, то ли утверждал. Наверняка у него еще не было опыта задавать вопросы, но ведь так хотелось пообщаться с кем-нибудь.
   - Ты что Совочек, не узнаёшь меня?- из-за ведра выглянул старый обтрёпанный Веник, - ты хоть и новенький в нашем доме, но мы с тобой уже встречались сегодня утром.
   - Как же, как же! Вы тогда еще намели на меня кучу мусора и пыли, и я до обеда весь прочихался... Апчхи! Вот опять...
   - Да ты потише чихай-то, а то Петеньку разбудишь. У него и так сегодня несчастье, дай хоть выспаться.
   - А я знаю, что нужно делать, - прогремел Медный Ковш, - надо найти Тузика и привести его домой, а то ведь он действительно замерзнет до утра.
   - И кто же это пойдёт, кхе, кхе? Ты что ли, медный лоб? - проворчал Веник. - Ты сначала заимей ноги, а уже потом говори, что "пойдёшь".
   - Тогда нужно, чтобы пошел тот, у кого есть ножки, - пропищал Совочек.
   - А у кого есть ножки? - спросил Медный Ковш.
   - У Часов, - подсказал Веник, - они ведь все время идут.
   - Мы-бы-по-шли, - протикали Часы, - но-кто-нас-сни-мет-со-сте-ны?
   - Да, Часы не годятся, - прокряхтел Веник, - надо придумать что-то другое.
   - Тогда пусть идёт Лавка - у неё целых четыре ноги. Или Стол, - неуверенно пропищал Совочек.
   - Да, сразу видно, что ты у нас живешь без году неделя, - съязвил Стол, - мы ведь такие большие, что просто не развернёмся в сенях.
   - Да, да, да! Мне еще мой ПредШестВенник рассказывал, как их сколачивали прямо в комнате, - встрепенулся Веник.
   - Что же делать, что же делать?! - забубнил Медный Ковш и всхлипнул.
   Тем временем Месяц за окном переместилась чуть левее и его луч упал на розовый плюшевый комочек на Столе. Комочек открыл глазки, поморгал ими и сказал:
   - У меня есть ножки, - потом, подумав, добавил, - четыре.
   - Ура! Закричали друзья, Тузик будет спасён!
   - А кто такой Тузик? - спросил Розовый Поросёнок. Он уже встал на свои ножки и друзья узнали в розовом комочке новую Петину игрушку, которую мама Марьяна привезла сегодня из города.
   - Туз-з-зик - это маленькая собачка, дружок Петеньки, - проскрипела Лавка.
   - А что такое "собачка"? - продолжал поросёнок.
   - Ну, собачка, это...такая собачка с четырьмя ногами и хвостом, - начала перечислять достоинства друга Петеньки Метла, которая до сего момента гордо стояла за печкой и не встревала в разговор.
   - Значит я тоже собачка? - спросил Поросёнок, пытаясь разглядеть свой хвостик.
   - Нет, ты поросёнок.
   - А что такое "поросёнок"? - спросил Поросёнок.
   - Поросёнок - это такое глупое животное, которое все время задает глупые вопросы, - рассердилась метла.
  - Друзья, давайте не будем ссориться, - пробубнел Медный Ковш, - а ты, Поросёнок, слушай меня внимательно: Тузик хоть и имеет четыре ноги и хвост, как у тебя, но он любит гавкать. Вот ты можешь гавкать?
   - Хрю-хрю, - ответил Поросёнок.
   - Ну вот, а Тузик делает Гав-гав, - сказал Медный Ковш.
   - Понятно! - Радосто завизжал Поросёнок. - Я теперь могу отправляться на поиски Тузика!
   Кубарем скатившись со Стола, Поросёнок подбежал к двери, но она была закрыта.
   - А как открыть дверь? - спросил Поросёнок.
   - А ты постучи в неё! - подсказал Веник.
   - Тук-тук.
  - Кто там? - Спросила Дверь.
   - Это я, Розовый Поросёнок. Не будете ли Вы столь любезны, уважаемая Дверь, открыться и выпустить меня на улицу?
   - Какой вежливый Поросёнок! - проскрипела Дверь. - Почему бы и не открыться для него. Только не забудь попросить мою старшую сестру выпустить тебя из сенок.
  
  ***
   Соскользнув с крыльца, Поросёнок пустился в путь по утоптанной тропинке. "Кар-р-р!" - услышал он и поднял голову. На заборе сидела чёрная птица с длинным хвостом.
  - Извините, - начал Поросёнок, - Вы так высоко сидите, что я не вижу, сколько у Вас ног.
  - Кар-р-р, кар-р-р, - ответила птица.
  - Извините ещё раз, -продолжал поросёнок, - а Вы можете сказать Гав-гав?
   - Кар-р-р! - выкрикнула птица, расправила крылья и улетела.
  "Нет, это был не Тузик," - подумал Поросёнок и побежал дальше.
  Справа лес, слева забор, а снег под копытцами "Хрусь-хрусь" и Месяц уже лег на бок и лениво волочился вслед за Поросёнком.
  "Хрусь-хрусь", - услышал Поросёнок. Но этот "Хрусь" был не такой, как снег под ногами. Поросёнок притормозил, Месяц слегка качнулся и тоже встал.
  - Кто сказал "Хрусь?",- громко спросил Поросёнок.
  - Я не говорил "Хрусь", это моя морковка хрустит, когда я её грызу, - ответил белый пушистый комочек, выглядывая из-под ёлочки.
  - А у Вас сколько ножек?
  - Четыре.
  - А хвост есть?
  - Да, но маленький.
   - Это не важно. А Вы можете сказать "Гав-гав"?
  - Ой,- пискнул белый комочек, прыгнул в сторону и скрылся в тёмном лесу.
  - Вот трусишка,- удивился Поросёнок и побежал дальше.
  - У-у-у-гав, У-у-у-гав! - раздалось неподалёку от тропинки, по которой бежал Поросёнок. Поросёнок посмотрел по сторонам и никого не увидел.
  - Кто сказал "У-у-у-гав?"
  - У-у-у-Я сказа-а-ал, - ответила снежная кочка около голой берёзы.
  - Первый раз слышу, чтобы снег говорил "У-у-у-гав" вместо "Хрусь-хрусь".
  - У-у-у-А я не сне-е-ег.
  - Если Вы не снег, то почему я Вас не вижу.
  - У-у-у-Потому что я провалился в яму-у-у и мой голос Вы слышите из-под снега-а-а.
  Поросёнок подкрался к снежной кочке и увидел рядом большую чёрную дыру.
   - Извините, но я Вас не вижу, - сказал Поросёнок,- а сколько у Вас ног?
   - У-у-у-Пока четыре-е-е.
  - А у Вас есть хвост?
  - У-у-у-Пока е-е-есть.
  - А почему Вы все время говорите "Пока"?- спросил вежливый Поросёнок.
  - У-у-у-Потому что я могу всё это отморозить и потеря-а-ать?
  - А Вы можете сказать "Гав" без "У-у-у"?
  - У-у-у-Мог-у-у, но мне страшно-о-о, - послышалось из ямы,- но я постараюсь: Гав-гав!
  - Тузик, это Вы? - обрадовался Поросёнок.
  - Да, это я. А Вы кто? - спросил Тузик.
  - А я Розовый Поросёнок, которого мама Марьяна подарила сегодня Петеньке. Поросёнок был такой воспитанный, что не стал жаловаться Тузику, что мальчик назвал его противным.
  - А как Вы меня нашли, уважаемый Поросёнок, и как Вы узнали, что я это я?
  - Мне про Вас рассказал Медный Ковш.
  - Медный Ковш? Очень приятный господин, он всегда даёт мне напиться свежей водички. Но как я выберусь из этой ямы? Она такая глубокая.
  Поросёнок бегал вокруг ямы, бегал и всё никак не мог придумать, как помочь бедному Тузику. А снег от его беготни сваливался вниз, в яму, и уже покрыл белым все её дно.
  - Поросёнок! - крикнул Тузик. А Вы можете набросать мне в яму снега. Побольше.
  - Конечно, Тузик! - обрадовался хорошей идее Поросёнок. - Я сейчас.
  И стал Поросёнок своим пятачком скидывать снег прямо в яму, а Тузик утрамбовывал его, утрамбовывал и, наконец, выбрался наружу. А тем временем и солнце встало, и вокруг стало светло и весело. Позвал Тузик Поросёнка, но никто не ответил, только рядом с голой берёзой лежал грязный мешочек из некогда розового плюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"