Мурав Ей Йа : другие произведения.

Грибница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Качество отвратительное, но задумка хорошая.

  Грибница
  
  Скучно. Хоть бы ветеринар зашел, спросить о здоровье Тигра. Или химик с колбой спирта, что тоже неплохо. Ну да ладно, у них своя, научная братия для которой мы, всадники, лишь обслуга. Недавно Димка Зыков с муравья упал, так ни один из них, сволочей, к нему в лазарет не зашел. Езжай туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, а за это ты получишь награждение - еще одну поездку. Урроды очкастые.
  
  ***
  Началось все с того, что человечество открыло способ межзвездных перелетов. Нашло две пригодные для жизни планеты, начало их заселять... В общем, все было хорошо, пока не открыли третью. Марс-2, или Грибница, мало того, что имела 60% кислорода в атмосфере, так еще и была заселена тысячами видов неразумной жизни, среди которых нашли Гриб. Mycota bimarsus, (или плесень гигантская съедобная) обладала впечатляющими характеристиками, ее спороножки поднимались на высоту 6 метров и за две недели могли покрыть гектар почвы. С одного килограмма мертвой органики, переработанной Грибом, выходил ровно один килограмм плесени. На планету срочно высадили команду биологов, которая должна была приспособить Mycota bimarsus к земным условиям, что позволило бы навсегда решить проблему голода.
  Проблемы начались сразу, в первую очередь с транспортом. И колесные, и гусеничные машины застревали в трясинах, проваливались в подземные пустоты, прогрызались местными животными, навороченная электроника часто выходила из строя и группы с навигаторами оставались умирать в пустыне. Пешие группы гибли от зубов местной фауны, даже приданные в усиление солдаты ВКС не могли этому воспрепятствовать. Прибывший через месяц корабль с едой застал только руины базы и разломанный череп начальника экспедиции.
  Но отступать было нельзя, на Земле и заселенных планетах проживало 12 миллиардов людей, которые нуждались в пище. Ученые посоветовались и решили, что наилучшим выходом будет применение гигантских, от 3 до 5 метров, муравьев. Перед ними встал вопрос: какой вид выбрать? Рыжие слишком агресивны и разнесут базу еще скорее, чем хищники. Структоры большие и спокойные, но их нельзя кормить сиропом - простейшей углеродной пищей. Остались только черные садовые, с которых и вывели М-27 - четырехметровых Муравьев 2027 года, призванных быть ездовыми животными для... для кого? Мирмекологов можно пересчитать на пальцах, а уж тренированных, смелых стрелков среди них днем с огнем не сыщешь. Военные, узнав, что их принуждают ездить на этих закованных в броню чудищах, перекусывающих стальной лист, массово подавали рапорты про отставку. Единственным вариантом остались мирмикиперы - аматоры разведения муравьев, которые хорошо разбираются в их поведении и привычках. Медосмотр, короткие курсы обращения с лучеметом, выбор животного и перелет
  на Грибницу, которая никак не претендует на звания курорта - вот что под угрозой расстрела провели власти всех стран СНГ, которым было наплевать на жизни этих, большей частью молодых парней. Вылазки на разведку новых полей плесени, отстреливание от хищников, убийства и нанесения увечий взбесившимися муравьями стали их буднями, а личные Lasius niger - роднее матерей. Но кто, кроме них сможет бороться с Грибницей?
  
  ***
  Примечания:
  "коровы" - вьючные муравьи М-27В. В отличии от боевых, которые должны быть бойкими и агрессивными, этих накачивают успокоительным, чтоб не бузили.
  В мозг вживлены электроды, ведущие к приемнику на голове. Объединены в "стада" по шесть особей под руководством биолога с пультом дистанционного управления.
  "конюшня" - место жительства боевых муравьев.
  ***
  -Привет, Володя! Как настроение?
  -Свет, чё те надо?
  -Да я разнарядку пришла отдать, вы с Нагорским в грибную экспедицию с четвертой группой едете, прямо сейчас.
  -Опять "коров" охранять? Для нас что, никаких разведок нет?
  -Нет. Здесь в папке карта квадрата, забирай.
  -Спасибо. А Зыкова еще не выписали?
  -Нет. Хорошо, пойду я, а то зенитчики достали, на прием пачками просятся, бедные.
  Ушла. Светлана Андреева - наш штатный психолог, а по совместительству единственная девушка на базе, поэтому солдаты к ней ходят через день. Нам, всадникам, кстати, подработок - солдаты за цветы, собранные во время вылазок, могут отдать что угодно, хотя она их не берет. Ладно... Какой там квадрат? АР0593, ничего, бывало и хуже. Я встал из-за стола и пошел к конюшне, она у нас около оружейки, так что к Тигру я пришел уже экипированным. Меня ждал Игорь Нагорский со своим Волкодавом и незнакомый чернявый парень лет 20-22 с неизвестным мне муравьем.
  "Шевроны пришиты правильно, ботинки начищены, кобура не болтается"
  -С армии?
  -Старший сержант Аргунов, - бойко отрапортовал парнишка, - Переведен с Западного Пограничного Округа Украины!
  С виду серьезен, а глаза - быстрые, хитрые, задорные. С такими не скучно.
  -Капитан Пепленко, - сказал я, - можно Володя. Здесь у нас без церемоний. Какой отряд?
  -Мостисский, - сержант улыбнулся, - Меня Алексеем зовут. Я к вам вместо лейтенанта Зыкова, его после выздоровления в шестую группу переводят.
  -Фигасе! Не было печали... Ладно! Как муравья зовут, сколько имеешь километров наезда?
  -Муравья - Танком, 120 километров.
  -Оригинальная кличка. Давай в седло и выезжаем, ты на фланге будешь.
  
  Через час мы пересекли границу квадрата АР0593. В центре двигалось стадо, я с Нагорским ехал впереди, Алексей вместе со старлеем с четвертой группы контролировал левый фланг, где-то в тылу трясся биолог. Ну до чего же хорошо! Скорость под 60 км, ветер бьет в забрало шлема скафандра, около бедра в креплении зажат лучемет, похожий на старую "Сайгу-410", в кобуре пистолет, а под седлом - тонна мышц и брони, запрограммированная на атаку всего, что не пахнет семьей. Жизнь была б прекрасна (насколько это вообще возможно на Грибнице), если бы не...
  -Таракан!
  Я выдернул свой лучемет, по пути переведя режим стрельбы на гранаты. Хлопнул взрыв, но таракан,успел отскочить и, не замечая осколков продолжил бежать на нас, по виду целый и не вредимый. За всю свою службу еще не видел такого, мой Тигр прыгнул ему на загривок и сомкнул челюсти на его шее. Раздался хруст сминаемого хитина и отделившаяся от тела голова покатилась в сторону, а Тигр соскочив на землю, поспешно убрался в сторону. Тело таракана продолжало биться в агонии и поднимало тучи пыли вокруг себя.
  Я вызвал базу.
  -Гнездо, Плазуну-второму.
  -Гнездо на связи.
  -У нас нарисовалась тараканья туша, прошу выслать охраняемое стадо для транспортировке на базу.
  -Принял, оставайтесь на месте.
  Подъехал к таракану. Странно, но сколько с ними ни стыкался, никогда толком не рассматривал. До того, как выстрелишь, следишь только за тем, чтоб не спустить фигуру с прицела, а после выстрела гранатой (луч их не берет) остаются лишь отдельные куски. Опаснейший хищник оказался шестиногим чудищем размером с двух слонов, действительно похожим на земного таракана бежевого цвета.
  -Буэээ! Буэээ! Буэээ! - в четырех метрах блевал, свесившись с муравья, Аргунов. Через полминуты он наконец-то прекратил и, обессилено захлопнув шлем, спросил по рации:
  -Это что?
  -Местная антивиагра, раз посмотришь - три дня не стоит! - попытался схохмить я.
  -Я серьезно! - ан нет, силы на крик у него еще есть.
  -Да таракан это обычный, вот и все.
  -Какой нафиг таракан?! Тараканы на кухне за шкафом прячутся! Что это за тварь?!
  -Ну, мы их тараканами называем. Самые большие и быстрые из хищников пустыни, убежать от них невозможно. Вообще зафиксировано 34 контакта, с них 6 - с моим участием, завалил троих.
  -Чё, типа такой крутой?
  -Нет, просто группы с первой по четвертую на Грибнице дольше всех, соответственно имеют больше вылазок и стычек. Как я уже говорил, убежать от таракана невозможно, хочешь жить - надо убить. Ничего, на базе эту тушу разделают, повар котлет нажарит...
  -Буэээ!
  -...или супчик сварит...
  -Буэээ!
  -...а может, просто отбивных сделает.
  -БУЭЭЭ!!!
  -Да хорош блевать, как баба при виде дохлой крысы! Ты что, думал, нам сюда пищу привозят? Станция полностью автономна, мы питаемся плесенью и убитыми животными, повар их так готовит, пальчики оближешь!
  -Володя! Хватит над парнем издеваться, ему и так несладко.
  -Ладно тебе, Нагорский, им ведь рассказывали про особенности местной фауны.
  -Нет.
  -Что "нет"?
  -Не рассказывали, я говорил со всеми, никому из тех, кто прибыл сюда позже двадцать седьмого, инструктаж на Земле не проводили.
  -Врешь!
  -Не вру, спроси любого.
  Да-а-а, дела... Их там вообще чему-нибудь, кроме езды на муравьях, учат? Я прекрасно помню забетонированную площадку под открытым небом,* окруженную забором с автоматчиками на вышках, где нас учили езде на М-27, совмещенную со стрельбищем. Но что, если у новичков полностью отобрали теоретическую часть, представляя службу на Грибнице как сидение на базе с редкими выходами за образцами плесени? Если так, то каждое следующее пополнение будет хуже предыдущего.
  
  *Автор также хорошо помнит то, что нынешнего земного уровня кислорода мало для жизни гигантских муравьев, но опускает этот момент.
  
  Может, нам скоро вообще будут присылать всадников, не умеющих стрелять?
  -Володь. - прозвучал в наушнике несколько смягченный голос Игоря - во-первых, перестань размышлять вслух, а во-вторых, дай, наконец, команду.
  А и действительно, столпились около этой туши, как бараны. И я - главный баран, еще и сам с собой говорю, как пациент психушки.
  -Рассредоточиться, занять боевое охранение. Главное внимание на воздух.
  -Товарищ капитан, а почему на воздух?
  -Займешь позицию, отвечу - я потянул Тигра за левую скобу*, разворачивая его на северо-запад.
  -Ну?
  -Потому, Алексей, что таракан не допускает на свою территорию никого в радиусе трех километров, а вот дрозам и птеродактилям на него плевать.
  -А это кто такие?
  -Дрозы это что-то вроде метровых плодовых мушек. А птеродактиль... Это птеродактиль, среднее между цаплей с зубами в клюве и летучей мышью.
  -Уй ё...
  Мы прождали стадо больше часа, когда наконец-то на горизонте появились тринадцать черных точек. Через минуту они подлетели к нам, охрана метнулась в сторону, а вьючные, потрогав тушу усиками, схватили ее мандибулами и утащили прочь.
  -Продолжайте движение! - ох и любит командир седьмой группы лейтенант Задорченко командовать, даже не своими подчиненными. Летеха с незреализованными амбициями, его после Академии Сухопутных Войск сразу на Грибницу загребли за юношеское увлечение муравьями.
  -Слыхали, что Задора приказал? Шагом марш к плесени!
  -Нагорский!
  -Молчу, молчу.
  Спустя пять минут мы подъехали к грибному полю. Шестиметровые желто-бурые ножки с округлыми коробочками на конце качались по ветру, а под ними рос бежевый ковер нитей мицелия. Вот он, Гриб, за который соревнуется весь мир. Но сейчас нам надо его срезать, чтобы накормить персонал базы.
  -Занять боевое охранение. Павел Петрович, начинайте. - я вытянул лучемет с крепления, на Марсе-2 твари к грибным полям стекаются, как земные животные к водопою, нужно постоянно быть начеку. Биолог нажал какую-то кнопку на серебристом пульте и все стадо бросилось, щелкая челюстями, к ножкам. Через некоторое время они, срезанные и поделенные на небольшие части, заполнили наспинные корзины М-27В. Каждый из них прихватил напоследок по половине ножки в мандибулы и мы отправились назад.
  
  *Если муравьиные седла ничем, кроме спинки и жестко закрепленного стремени, от конских не отличаются, то поводьями служат две скобы, концы которых вживлены под головную броню.
  
  По прибытию на базу я едва успел завести Тигра в конюшню, снять скафандр и сдать лучемет, как ко мне подскочил посыльный.
  -Пепленко! Тебя генерал Конмин к себе вызывает!
  Интересно, что же понадобилось от меня Самому Главному Начальнику? Я прошел по длинному переходу, соединяющему конюшню с жилыми отсеками и штабом, поднялся на второй этаж и постучал в дверь с золотой табличкой.
  -Разрешите войти?
  -Разрешаю, заходи.
  Генерал Комнин был пятидесятипятилетним, крепко сбитым мужиком, не набравшим за время генеральства ни капли жира. Совсем седая голова, не смотря на возраст, не собиралась лысеть, а пожатия генеральской клешни (рукой это не назовешь) пытались избегать все всадники. На Т-образном столе стояла початая бутылка водки и две рюмки.
  -Вызывали, товарищ генерал?
  -Вызывал, садись. - он наполнил обе рюмки, дождался, пока я сяду и выпил. -Вот что, капитан... Сегодня застрелился майор Кажевский. Как самого старшего по званию из всадников, назначаю тебя и.о. командира отряда. В связи с этим должен тебе кое-что рассказать. - он опять налил себе. Я не стал подскакивать с кресла с совершенно неуместным в этой ситуации "есть", чувствовалось, что генерал не настроен на уставщину.
  -Вот ты думаешь, ученые - сволочи, никак не адаптируют эту гребаную плесень, чтоб вы, всадники, могли вернуться на Землю. Должен открыть тебе секрет - вы не вернетесь. Весь персонал вместе с базой уничтожат после получения образцов, даже меня.
  -Зачем?
  -Ради денег. Сейчас тебе - он выпил и занюхал рукавом - все объясню. Вот скажи мне - зачем адаптировать Гриб?
  -Чтобы решить проблему голода.
  -А где у нас большинство голодающих?
  -В Африке, конечно.
  -Вот! А теперь скажи мне, знаешь ли ты хоть один случай. когда любая с агрофирм взяла и безвозмездно отправила в Африку корабль ржи, пшеницы или картошки? Уверен, нет. Описать тебе механизм? Пожалуйста. С неголодающих людей выкачивают деньги через благотворительные фонды, которые потом передают их этим самым неграм. Половину денег забирают себе ихние министры, другую половину африканцы тратят на "калаши", за ничтожный остаток, по вполне рыночной цене, покупается еда. А теперь скажи мне, какая самая дешевая еда?
  -Картошка, около одной гривны за килограмм.
  -Правильно! Но эту картошку надо сажать, перед тем разрыхлив землю, покупать дорогие удобрения, обрызгивать от вредителей, пропалывать от сорняков. А Гриб растет на любой земле, где есть любая органика, будь то трава с газона, опавшая листва или сбитая машиной дворняга. Понимаешь? Две копейки себестоимость! Даже если продавать ее по полгривны за кило, выходит прибыль 2500%!!! Неужели ты думаешь, что наши власти побрезгуют уничтожить людей, которые могут передать способ адаптировки конкурентам? Да плевали они на нас, им долги мировым банкам возвращать надо! Они настолько нищие, что наши исследования на три четвертых финансируются частными корпорациями! И у китайцев, и в америкосов - то же самое! Эти с#ки с большими кошельками поставили на колени весь мир, и не собираются останавливаться. Биологи на базе тянут время, как могут, но на Земле уже приняли решение о том, чтобы сменить их, и новые ученые прибудут с первым же кораблем. Когда прибывшие очкарики закончат роботу, нас сотрут с лица... - генерал запнулся -...Грибницы.
  -Значит, нам трындец? - подвел я итог.
  -Да.
  -Разрешите идти?
  -Куда?
  -Рассказать другим.
  -Не надо. Они ничего не изменят. Не порть людям праздник, они жрут таракана. Иди, празднуй вместе с ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"