Мурав Ей Йа : другие произведения.

Раннее утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни нечисти в большом городе

  Раннее утро, стылость, тишина, одинокий дворник, подметающий опавшую листву... Что может быть обычнее? Особенно во дворе меж двух хрущевок спального района. Тем более не должно вызывать удивления нерусское, с узкими глазами лицо работника ЖКХ. Мало ли их, таджиков, понаехало с ближнего зарубежья в поисках работы? Ну или узбеков, может даже казахов, кого это волнует. "Кто их разберет-то, чурок?" -думал каждый второй прохожий с тех, которые в этот час спешили на рабочие места или возвращались с клубов, будучи изрядно выпившими. Правда, мало кто обращал внимание на этого низкорослика в оранжевом жилете, и причиной тому было совсем не равнодушие жителей города. Причиной была обыкновеннейшая магия.
   Простейшее заклятие отвода глаз было по силам даже такому захудалому бесу, как Пылёк. Накласть его можно было в считанные секунды, и сил оно отнимало совсем немного. Примерно столько, сколько получает среднестатистический человек из завтрака. Как раз по причине превращения этого самого завтрака в магию желудок Пылька сейчас был пустым и урчал от голода.
  -Тихо ты, - буркнул дворник животу. Как ни странно, тот послушался. -Если я не буду отводить глаза, вновь придется ночевать в холодном доме. Совсем голодным.
   Под "холодным домом" имелась ввиду обычная камера в вытрезвителе, куда беса уже трижды забирали, из-за вони путая с бомжом. Позже, когда выяснялось, что спиртом от него совсем не пахнет, и этот гражданин в обносках - прилежный работник одного из ЖЭКов, Пылька отпускали, перед тем выпотрошив все карманы на предмет уплаты за ночевку. Но плохое настроение и полное безденежье оставались надолго. Ну нельзя бесу мыться, и все тут! Сила у него вся в грязи, чем грязнее бес, тем он лучше чары накладывает. Незря же их нечистью называют, предки суть бесовскую хорошо понимали.
  "Не то, что эти," - сплюнул на кучку мусора под ногами дворник. "Только телевизоры да компутеры знают, обряды не чтут. Вот раньше что? Раньше всяк раз в год оставлял угощение домовому в углу. А домовой с бесом делился. Ведь мудрый домовой знает, что с нечистью лучше дружить. Разозлится нечистый, да и забросит на подконтрольный домовому двор охапку сора, или под забор нагадит, что тогда? Сор еще выметешь, а вонизму из-под забора никак домовой не заберет, нельзя ему со двора выходить. Вот и жили все в злагоде, или, как теперь говорят, в гармонии. А сейчас? Сейчас и домовых-то почти нет, только по селам и остались, в каморках этих бетонных не заводятся. Эх..."
   Быстро пройдя через детскую площадку, юркнул в подъезд старый мужчина с морщинами на лице и чемоданчиком в руке. Со скрипом стала закрываться дверь, скрывая с виду седину старичка, выглядевшего неожиданно крепко для своих лет. Дворник поглядел ему вслед и внезапно просветлел лицом.
  -Уважа-а-аемый! - прогнусавил он. -Вы зеркало-то жильцам возместите, ЖЭК разбитое вами оплачивать не обязан.
  -А с чего это вы взяли, что его разбил я? -спросил задержавшийся в дверном проеме мужчина.
  -А кто же, как не ты, - спокойно и уверенно ответил бес. -Кровопийцы в зеркалах не отражаются, вот и разбил.
  Старичок, и раньше не особо румяный, побледнел и скрылся. Нечистый покачал головой и продолжил уборку.
  "Вот и этот традиции предал. В гробу не спит, нетопырем не перекидывается, на людей не охотится. Работает в пункте приема крови да ворует ее потихоньку. Вра-а-ач... Тьфу, а еще вампир!"
   Метла размеренно подметала асфальт. От нее поднимались мелкие облачка пыли, которые тут же сдувались ветерком. Тихо шелестела листва, постепенно собираясь в одну большую кучу, для которой уже был заготовлен мусорный мешок. Усевшийся на ветке дерева воробей насмешливо чирикал, наблюдая за привычным трудом беса. Где-то не верхнем этаже одного из домов громко плакал уже проснувшийся ребенок. В доме напротив вовсю гудела дрель потерявшего совесть жильца. Нечистый, имеющий дар видения человеческих душ, попытался вспомнить, когда именно тот ее потерял. Получалось, что последний раз дворник видел совесть вместе с этим жильцом еще тридцать лет назад. Утром третьеклассник Рома шел в школу еще с чувством вины перед окружающими, а возвращался уже без него, жадно чавкая пирожком. С подъезда вышел массивный волосатый мужик с квадратной челюстью и угрюмым взглядом черных глаз из-под сросшихся бровей. Харкнул на крыльцо и пошел прочь тяжелым шагом.
  -Как полнолуние провел? - спросил Пылёк оборотня.
  -Нормально, - буркнул тот. -У меня смена на скотобойне была, луны не видел.
  "И этот работает. Окорочка домой таскает...".
  Мимо прошаркала ногами старушенция, одетая в серое платье и черный платок на голове. Глянула пронзительно на дворника и подмигнула зеленым глазом.
  -Кыш, ведьма, - окрысился тот. Старушенция фыркнула и гордо пошаркала дальше, в направлении собеза. Бес быстро прошептал заклятие порчи и послал его вслед ведьме. Впрочем, та его легко развеяла, просто подняв кукиш над головой. Пылёк онемел от удивления и продолжил уборку. "Всё-таки ведьмы - наиболее приспособившаяся к существованию в современных условиях нечисть..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"