Муравлёв Игорь Георгиевич : другие произведения.

Торы - экономическая панацея или мина замедленного действия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОРы - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО
   ДЕЙСТВИЯ?
  
  
  
  
   30 марта 2015 года вступил в силу федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 года "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской федерации", более известный широкому кругу граждан как "закон о ТОРах".
   До 2018 года ТОРы могут появляться исключительно на Дальнем Востоке, после - в любой точке России. Согласно закону, эти новообразования создаются на срок 70 лет и более (на усмотрение Правительства РФ). В первых ТОРах будут созданы порядка 7 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, частные инвестиции должны в разы превысить государственные.
   Для резидентов ТОР созданы максимально благоприятные условия; так, согласно статье 17 предусмотрены льготные ставки арендной платы, а также освобождение от уплаты налогов на имущество, земельного налога и таможенных сборов. Кроме того, федеральный закон N380 от 29 ноября 2014 года устанавливает для них нулевую ставку налога на прибыль (для зачисления в федеральный бюджет), пониженную ставку налога для зачисления в бюджет субъекта РФ ( не более 5% в течение первых пяти налоговых периодов и не более 10% в течение следующих пяти налоговых периодов) и применение понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых.
   Таким образом, поступление налогов в федеральный бюджет от деятельности этих новообразований фактически равно нулю. Это уже странно, поскольку для контроля над деятельностью ТОРов будут создаваться новые федеральные органы, что потребует немалых расходов на их содержание.
   Не менее странным является отсутствие квот на привлечение иностранной рабочей силы, согласно федеральному закону N519-ФЗ от 31.12.2014 года " О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с принятием Федерального закона о ТОРах", хотя и оговаривается предпочтение при приёме на работу граждан РФ. Но будет ли это реально учитываться, вот вопрос; ведь отсутствие квот создаст такой выбор соискателей, и такой спектр возможностей урезания зарплат, что поневоле призадумаешься о национальном наполнении будущих территорий.
   А вот эта статья закона о ТОРах достойна того, чтобы поместить её полностью.
  
   Статья 28. Особенности принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для государственных нужд
   1. Принудительное отчуждение земельных участков (изъятие земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для государственных нужд в целях размещения объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством и земельным законодательством, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
   2. Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей компании.
   3. Управляющая компания обеспечивает все мероприятия, необходимые для исполнения решения о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества, в том числе проведение по поручению уполномоченного федерального органа оценки изымаемого недвижимого имущества, осуществление необходимых кадастровых работ, проведение переговоров с правообладателями изымаемого недвижимого имущества. 4. Отчет об оценке подготавливается оценщиком по заказу уполномоченного федерального органа, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества.
   Особенно хотелось бы обратить внимание на принудительное отчуждение земли по ходатайству управляющей компании, то есть главной хозяйствующей структуры ТОРа. Почему-то возникают сомнения по поводу правомерности принятия решений уполномоченным органом, не говоря уж об обоснованности ходатайств!
   Теперь упорядочим имеющиеся факты. Итак, часть Российской Федерации сдаётся в управление частным лицам на срок 70 лет и более, заселяется иностранцами ( в основном китайцами, учитывая близость Поднебесной), нужные земли и недвижимость целенаправленно отчуждаются, федеральные надзирающие органы сращиваются с управляющей компанией, происходит политико-экономический отрыв от Москвы... А дальше, на основании пункта 10 статьи 4 и пункта 3 статьи 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", проводится референдум о независимости. Перспектива этого очень реальна! Естественно, это произойдёт не завтра и не послезавтра, но произойдёт обязательно, как уже происходит заселение иностранными гражданами территорий Сибири и Дальнего Востока. С образованием ТОРов процесс ускорится многократно и может стать необратимым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"