Муравлёв Игорь Георгиевич : другие произведения.

Шахматы Сатаны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ
  
   Часть вторая
  
  
  ... - Слушаю, говорите!- практически сразу раздался в трубке басовитый мужской голос.
  - Здравствуйте, Валерий Петрович! Это майор Караев.
  - Здравия желаю, товарищ майор!- трубка дружелюбно хмыкнула.- Ты где сейчас?
  - Валерий Петрович, я в Министерстве безопасности, приняли сегодня утром, со мной сержант и пятеро пленных "духов"!- Выпалил я на одном дыхании.- Один из пленных - Сайдулло Иргаш...
  - Кто-о?! Иргаш Сайдуллаев?!
   Раздалось настойчивое звяканье ключа, вставляемого с другой стороны двери.
  - Говорить больше не могу, всё!
   Я бросил трубку. Тело, лежавшее на полу, начинало приходить в себя.
  - Хакимов, открывай! Чем ты там занимаешься?- Говоривший явно был начальствующим лицом.- Почему задержанный звонит по телефону?!
   Я встряхнул следователя, мутный взгляд которого делался всё более осмысленным.
  - Пришли к тебе, человек! Встречай гостей... Вот так, молодец!- Я с трудом поднял товарища с пола и толчком направил его к двери.
   Чуть не сбив Хакимова, в кабинет ворвался крупный мужик лет 40-45, судя по выражению лица, готовившийся разорвать всех находившихся в помещении на части.
  - Что тут происходит?! Докладывай, быстро!- Он быстро мазнул меня своим взглядом и переключился на растерявшего первоначальную спесь следователя.
  - Товарищ полковник, задержанный освободился от наручников в ходе допроса и...- тут он замялся, чем окончательно разозлил "товарища полковника".
  - И что, Хакимов?!- заорал он.- Я сам тебе скажу, барану, что было дальше - дальше тебя вырубили и пока ты валялся, как мешок с дерьмом, этот,- обличительный взмах рукой в мою сторону,- позвонил в Министерство обороны! Кстати, кому ты звонил?! - Полковник развернулся в мою сторону.
  - Полковнику Горшкову, российскому советнику...
  - Откуда ты его знаешь? А, да... Он ведь у вас в бригаде часто бывает, точно!- Внимание начальника снова переключилось на нерадивого подчинённого.- Что он здесь вообще делает, а?!
  - Майор Караев задержан по подозрению в совершении преступлений...- нудным голосом бюрократа заныл проштрафившийся Хакимов.
  - Короче, старлей!- от крика полковника у меня аж заложило в ушах.
  - Измена Родине и злоупотребление властью, товарищ полковник!
  - Доказательная база где?!
  - Разрешите доложить наедине,- натужно выдавил из себя Хакимов, чиркая по мне злобными глазёнками.
  - Попробуй... Лакаев!- рявкнул полковник в открытую дверь. Последние звуки фамилии ещё не растворились в воздухе, как на пороге выросла фигура в камуфляже.
  - Выведи человека в коридор, постой с ним там!
   Дверь за мной с треском захлопнулась. Звуки за ней очень сильно напоминали блеянье ягнёнка и рык голодного льва.
   - У тебя закурить не будет? - спросил я своего конвоира.
   - Будет! Пошли, тут базар надолго. Давай наручники сниму, всё равно на одной руке болтаются!
  - Спасибо!- Я только сейчас заметил, что кисть начала слегка затекать, пальцы правой руки не хотели работать в штатном режиме.
   Несмотря на уверенность конвоира в том, что "базар надолго", не успел я сделать и двух затяжек, как раздался знакомый рёв, требующий меня в кабинет.
  Грозный начальник сидел за столом и просматривал какие-то бумаги. Хакимов стоял рядом и с видом крайнего подобострастия подавал ему документы.
  - Присаживайтесь, Караев! А ты пошёл вон отсюда!- Рявкнул полковник на следователя.
  - Понимаешь, майор,- заговорил он, когда дверь за Хакимовым закрылась,- в сложное время живём! Нормальные люди увольняются, дураки приходят...
   Полковник замолчал и начал складывать лежавшие на столе бумаги.
  - Забыл представиться, полковник Нурматов, начальник следственного управления... Извини за накладочку с твоим задержанием, сам видишь, с кем приходится работать!- Он брезгливо указал на дверь.
  - Если честно, товарищ полковник, накладочки ваши уже достали! В прошлом году прямо с борта приволокли сюда, сейчас... А я в горы не на пикники езжу, там напрягаться приходится!
   В ответ на это Нурматов развёл руками и покачал головой, мол, нет тут моей вины, подчинённые-идиоты, вот корень всех проблем. Мне даже понравилась легкость, с которой он обвинил во всех смертных грехах Хакимова, сразу чувствовалась советская гэбэшная выучка!
   Неожиданно, без стука, дверь распахнулась и кабинет заполнила целая делегация во главе с российским советником нашего родного Минобороны полковником Горшковым. Сопровождающие лица были из аппарата советника и большие тузы из Министерства безопасности, судя по выражению лица мгновенно вскочившего со стула Нурматова.
  - Нурматов, майор Караев и все задержанные поступают в распоряжение советника!- Отрывисто бросил пожилой жатан с колючим проницательным взглядом и, ни с кем не прощаясь, покинул нашу дружную компанию, всем своим видом показывая высшую степень раздражения происходящим.
  - Слушай, майор, а как ты умудрился отсюда позвонить?- негромко спросил Горшков, пожимая мне руку.- Ты же вроде как государственный преступник...
  - Вежливо попросил, люди прониклись и пошли на встречу!- громкость ответа была рассчитана на господ из министерства безопасности, в частности на Нурматова, который с натянутой улыбкой передавал мне бумаги, изъятые недавно из моей планшетки. Я бегло просмотрел, не прилипло ли что к цепким рукам наших чекистов, убедившись, что все в целости, ехидно улыбнулся и, бросив дальновидное " До свидания!", поспешил покинуть кабинет.
   Потратив ещё минут сорок на формальности с получением оружия и других личных вещей, я, наконец-то, разместился в "уазике" советника рядом с мрачного вида подполковником, сильно походившим на грозовую тучу.
   - Вот, Иван Александрович, это и есть тот самый майор Караев,- представил меня Горшков.
  - Тёзка, значит! Наслышан, наслышан...- Рукопожатие было крепким и резким, как апперкот.- Подполковник Мечников, Иван Александрович, будем знакомы!
  - Майор Караев Иван Григорьевич... Валерий Петрович, я тут для вас кое-что подготовил,- я протянул Горшкову написанную ещё в Илль-таде бумагу.
  - Вот это спасибо! А Иргаша нашим ребятам на время не дашь?
  - А вы сначала донесение моё прочитайте, может всё интересующие там найдёте. Писалось, в основном, на показаниях нужного вам товарища, так что допрос мало чего нового даст.
  - Дельная мысль! Разрешите?- обратился Мечников к советнику и, получив искомое, погрузился в чтение, окончательно приобретя сходство с грозовым фронтом.
  - Да, вы правы, майор, нового мы не узнаем ничего...Может быть, так, какие-нибудь уточнения, не больше. Очень толковое донесение, благодарю вас!- На лице подполковника появилось подобие улыбки.
  - А ты думал!- отреагировал советник.- Самый толковый офицер в жатанской разведке!
  - Просто везёт, Валерий Петрович,- скромно вставил я, смотря в окно машины.
   В Бешанде меня не было около двух месяцев. За это время город неуловимо изменился, и не в лучшую сторону - ещё год назад утопающий в зелени, сейчас он напоминал больного старика, страдающего выпадением волос.
   Выходцы из кишлаков, затронутых войной, потекли в столицу, покидаемую в спешном порядке русскими ( называемыми сейчас корявым словом "русскоязычные"). С собой они принесли весь уклад сельской жизни, абсолютно не желая адаптировать его к условиям города. Деревья, росшие во дворах многоквартирных домов, безжалостно вырубались; унитазами первое время никто не пользовался, считая грехом справлять нужду в проточную воду; мусор выбрасывался с балконов... Бешанда на глазах теряла свой столичный лоск, превращаясь в большой кишлак!
   ... - Приехали, майор,- оторвал меня от размышлений голос советника.- Скажи бойцам, чтобы нас пропустили. Твои, вроде, на КПП стоят...
   К "уазику" подошёл боец с грозным лицом.
  - К кому?!
  - Я не понял, Каххоров! Командира не узнал?!- рыкнул я в открытую дверь машины.
  - Товарищ майор?!- суровое выражение сменилось радостным недоумением.- Сейчас откроем! О, Фируз, открывай быстро, комбат приехал!
  - Любят тебя бойцы, майор,- заметил Горшков, наблюдая улыбающихся солдат, вытянувшихся перед проезжающим "уазиком" по стойке "смирно".- Редкость это в наше время, молодец!
   Возле одноэтажной казармы батальона на плацу проходил строевой смотр. Руководил мероприятием мой начальник штаба капитан Анваров. Когда я вылез из машины, он устраивал разнос одному из сержантов.
  -...И если через пять минут ствол не будет блестеть, из нарядов вылезать не будете! Ты меня понял?! Не справляешься с отделением, сам чистить всё будешь!..
  - Здравствуйте, товарищи!- бодро гаркнул я.
  - Товарищ майор, в батальоне без происшествий!...- после обычного "здрав-жлам", начал доклад Анваров.
   - Потом, потом, Рустам! Выдели четырёх толковых бойцов с оружием для охраны пленных. "Духи" в "уазике", всех в канцелярию. Давай быстрее, дел много!
   Дел было не просто много, а целая гора, и все первостепенные. Ну, во-первых, нужно было доложить командованию бригады о своём прибытии и проведённых в Илль-таде мероприятиях, во-вторых, созвониться с особым отделом и решить вопрос о размещении "душков", и так далее, по списку.
   С особым отделом вопрос решился мгновенно. Там уже были наслышаны про Иргаша и пришли в полный восторг от возможности с ним пообщаться. Начальник отдела лично почтил меня своим присутствием! Ещё бы, подобная удача не каждый раз и не всякому выпадает, высокопоставленные "духи" обычно сразу передаются в Министерство безопасности, а тут так подфартило! Высокое руководство даже пообещало впредь не допускать "досадного недопонимания" между мной и особым отделом, имевшее место быть регулярно...
   Следующим на повестке дня стоял доклад командиру бригады. С этим надо было тоже поторапливаться, поэтому через пять минут после отбытия особистов я уже был в приёмной комбрига.
  - Ваня, здравствуй!- искренне обрадовалась мне секретарша Люда, чертовски красивая женщина в звании капитана.- Присаживайся, дорогой, сейчас доложу Камолу Насреддиновичу.
  - Проходите, товарищ майор,- с улыбкой произнесла она, выходя из кабинета комбрига.- Расскажешь потом, что было, а то тут такие слухи о тебе ходят, хорошо?
  - Людочка, обязательно расскажу! За ужином...
  - Иди, болтун!
  
  ... - Товарищ полковник, майор Караев по вашему приказанию прибыл! Разрешите доложить?
  - Здравствуй, майор, рад видеть тебя!- Полковник Нуриддинов встал из-за стола и крепко пожал мне руку.- Присаживайся, Иван Григорьевич, докладывай!
   За всё время, пока я докладывал обстановку, Нуриддинов не проронил ни слова, только внимательно слушал, изредка покачивая седой головой.
  -...Таким образом считаю необходимым держать пленных у нас, поскольку есть основания полагать, что в СИЗО Министерства безопасности Иргаша могут просто по-тихому убрать, как слишком информированного.
  - У тебя всё?
  - Нет, товарищ полковник! Я считаю нецелесообразным проведение совместных мероприятий с подразделениями МВД, о чём считаю нужным сообщить, как вам, так и руководству Министерства обороны.
  - Даже так? Основания для подобных заявлений имеются?
   Я обвёл взглядом стены и потолок кабинета комбрига. Тот понимающе усмехнулся:
  - Всё чисто, майор, вчера проверяли! Можешь говорить...
   Мой рассказ произвёл впечатление на комбрига. Он несколько раз вставал из-за стола, подходил к окну, что для него было не совсем характерно. Обычно Нуриддинов сидел в кресле и молча слушал, изредка задавая уточняющие вопросы.
   Когда я закончил свой монолог, на столе появилась бутылка коньяка, тарелка с нарезанным лимоном и плитка шоколада.
  - Давай, Ваня, выпьем! За солдат, за офицеров, чтобы все были живы и здоровы!
  - Хороший коньяк, товарищ полковник!- Ароматная жидкость, мягко обволакивая пищевод, горячей волной достигла желудка и мягко ударила в голову, напоминая о нервном напряжении начала дня.
  -...Понимаешь, майор, в чём дело,- после некоторого молчания задумчиво произнёс комбриг,- об этом дерьме, в принципе, знают все, но у "всех" нет такой доказательной базы, как у тебя. Я переговорю тут кое с кем, а там посмотрим...
   У меня сложилось впечатление, что Нуриддинов просто не знал, с какой стороны подойти к этому вопросу, как и я. Зато мы оба прекрасно осознавали последствия вмешательства в хорошо отлаженный наркобизнес. Ошибиться тут было нельзя, но и спускать всё на тормозах - тоже.
   - Вобщем так, Ваня! Завтра утром предоставишь мне рапорт по итогам операции, где как следует обольёшь ментов грязью-низкий уровень подготовки, отсутствие слаженности, в таком духе... Остальное не озвучивай, тут подумать надо. Очень хорошо подумать!
   ...Покинув комбрига, я навестил любимый разведотдел, где столкнулся с майором Якубовым. Тот, стоя в дверях, рассказывал начальству, в лице полковника Мансурова, что-то весёлое, надо думать, про очередную поганку, воплощённую им в жизнь. С удовольствием ударив Якубова плечом, от чего гадёныша слегка отбросило в сторону,
  и наступив на папку, выпавшую из его рук, я бодро отрапортовал полковнику Мансурову о прибытии.
   Ахмед Тиллоевич Мансуров, в принципе, был неплохим человеком. Он мог всегда прикрыть тебя от гнева вышестоящих, никогда не был кляузником, не лебезил перед командованием и был хорошим собутыльником. Золото, не человек! Но был у полковника один крупный недостаток - уж очень не любил Ахмед Тиллоевич людей с собственными взглядами на проблему, считая, что мнений в мире всего два - одно неправильное, другое - его собственное. Человек он был грамотный, не спорю, но чрезмерно надеялся на свой опыт и совершенно игнорировал деловые предложения своих заместителей, что, в конечном счёте, привело к заполнению разведотдела абсолютно бесполезными личностями, типа товарища Якубова. Кстати, последний был дальним родственником Мансурова.
   - Чем ты объяснишь интерес к тебе со стороны Министерства безопасности?- вместо ритуального "здравствуй, как дела", спросил полковник, постукивая ручкой по бумагам, лежащим на столе.
  - Так это их надо спросить, я при чём...
  - Да нет, Караев, ты здесь очень при чём! Вот, читай! Вот справка из МВД, вот рапорт Якубова, давай, читай!- начальственный голос набирал обороты, предвещая очередной разнос.
  Быстро пробежав глазами оперативно состряпанную ментовскую писанину и с омерзением проглядев якубовскую бумажонку, я вернул документы начинавшему накаляться Мансурову.
  - Товарищ полковник, каракули вот этого,- я кивнул в сторону Якубова, сидевшего слева от меня,- я даже комментировать не хочу! Он уже показал себя один раз, да, человек?!
  А по поводу МВД докладываю, совместная операция в Илль-таде проведена успешно, о чём утром предоставлю рапорт на ваше имя...
  - Ты не понял, майор, тебя подозревают в сотрудничестве с "духами"!- заорал Мансуров на весь разведотдел.- Ладно бы только менты, твои же товарищи подозревают!
   Я мгновенно понял, о каких "товарищах" идёт речь и не стал более насиловать свою психику сдерживанием эмоций.
  - Вот это чмо мне товарищ?!- ткнул я пальцем в отпрянувшего к стене Якубова.- Мои товарищи под пулями ходят и дело делают, и не думают всякую хрень, ясно! А на вашем месте, товарищ полковник,- практически выплюнул я в сторону Мансурова, не ожидавшего такой реакции,- я бы поменьше доверял всякой шушере, и побольше прислушивался к людям!
   Высказавшись, я не стал обременять себя нахождением в этом неприятном месте, и покинул разведотдел, так саданув на прощание дверью, что вывалился кусок штукатурки.
  - Что надо?!- вызверился я на какого-то старлея, высунувшегося из кабинета службы РАВ узнать причину шума. Дверь мгновенно закрылась.
   Выйдя на свежий воздух, я рухнул на скамейку возле штаба. Голова разламывалась на части, а перед глазами плыли разноцветные круги. Контузия, мать её!
   Придя в себя, я понял, что рабочий день на сегодня закончен. Заглянув в батальон, я переговорил со своим начальником штаба о текущих делах, взял нашу оперативную машину и поехал домой.
   Жил я на другом конце города, в микрорайоне, построенном возле реки Бешанды, давшей название городу. Типовые четырёхэтажки утопали в зелени, подъезды были чистенькие и ухоженные; арыки, протекающие во дворах, радовали журчанием воды и прохладой. Так было в недавнем прошлом, каких-то пять лет назад.
   ...- Тебя туалетом не учили пользоваться?!- я схватил за ухо жатанского пацанёнка лет
  6-7, справлявшего нужду в палисаднике возле моего подъезда. Тот смотрел на меня круглыми от испуга глазами и, сопя, подтягивал сползающие штаны.- Смотри, ещё раз поймаю, уши оторву, понял меня?- добавил я по-жатански. Пацанёнок закивал головой.
  - Отпусти ребёнка!- истеричные нотки визгливого женского голоса резанули слух, как лезвие. Я обернулся на шум, и увидел жатанку самого кишлачного вида, достаточно молодую, но уже начинавшую полнеть, скорее всего, мать моего правонарушителя.
  - Отпусти ребёнка, кафир!- неприятный голос наполнился такой нешуточной злостью, что я даже удивился.
  - Слушай, злая ты моя! Дома это всё надо делать, ясно! Здесь столица, а не кишлак.
  - Езжай в Россию, там разговаривай!- вякнула жатанка. Последнее было явно рассчитано на скапливающихся возле подъезда её соплеменников, которые одобрительно зашумели.
   День у меня явно не задался. Ударно начавшееся с допроса ( точнее, с попытки такового) утро, продолжилось разговором на повышенных тонах днём, а теперь в моём родном доме какие-то дикари будут объяснять, куда мне ехать и где разговаривать!
   Из богатого опыта общения с мусульманами в целом, и жатанами в частности, я вывел для себя аксиому - одного - двоих наставить на путь истинный можно словами, свыше двух человек - уже критическая масса, для воздействия на которую требуются меры силового характера, причём быстрые и неотложные, иначе это стадо возомнит себя хозяевами положения, со всеми вытекающими последствиями.
   ...Между домами заметались звуки выстрелов от ПМ, который я всегда носил в наплечной кобуре.
  - Теперь слушайте меня внимательно! Я здесь родился, здесь мой дом и не советую вам, кишлачным баранам, устанавливать здесь свои порядки! Всем понятно?! Не слышу!!!- гаркнул я, поднимая пистолет.
  - Да, да, командир, понятно!- вразнобой заблеяли испуганными голосами мои новые соседи.
  - А теперь с тобой разберёмся!- я повернулся к истеричной толстухе, растерявшей первоначальный боевой настрой. Та отпрянула к стене дома, закрывая собой мальчишку, и не сводя, округлившихся с перепугу, глаз с пистолета.
  - Ещё раз такое услышу и ты здесь не живёшь! Назад поедешь, в кишлак, ясно?!
  - Да, да! Простите, командир!
  - И ещё, во дворе не гадить! По шариату, нельзя портить проточную воду, которую люди пьют, с унитаза в городе не пьёт никто, поэтому не стесняйтесь туда ходить. И детям своим объясните!
   Ещё раз окинув новоиспечённых столичных жителей суженными от злости глазами, я засунул пистолет в кобуру и зашёл в подъезд, предоставив им возможность усвоить сказанное без моего присутствия. Поднявшись на третий этаж, я позвонил в обитую коричневым дерматином дверь.
  - Кто там?- спросил через мгновение женский голос.
  - Это я, тёть Рая, Иван!
  - Ой, Ваня, это ты, заходи!- Дверь открыла пожилая невысокая женщина и, тепло улыбаясь, крепко обняла меня.- Ваня, живой! Загорел как, будто на курорте побывал.
  - Так и есть, тёть Рая! В горах хорошо, солнце!
  - Ай, прекрати! Такое про эти горы рассказывают, волосы дыбом встают...- Она внимательно посмотрела мне в глаза.- Скажи, страшно там?
  - Бывает, тёть Рая! А так нормально, привыкаешь быстро.
  - Да ты проходи, а то заболтала я тебя! Борща поешь, я сегодня готовила,- продолжение фразы про борщ донеслось уже из кухни.
   Я посмотрел на свои "берцы" и представил атмосферу после их снятия.
  -Ваня, ты не разувайся, я всё равно убирать буду,- как будто прочитала мои мысли мудрая женщина.
   Такой красоты на кухонном столе я не видел давно! Тарелку дымящегося вкуснейшего борща дополняла плетёная корзиночка с пирожками, салат из свежей редиски, заправленный катыком и красным перцем и домашний хлеб, который тётя Рая пекла в духовке. Венчала всё это великолепие бутылка русской водки.
  ...- Спасибо огромное, тёть Рая, давно так вкусно не ел!- искренне поблагодарил я женщину, смущенно оглядывая стол, сиявший после моей трапезы девственной чистотой.
  - Ещё положить, Ваня? Ты не стесняйся!
  - Нет, тёть Рая, хватит, вы что! И так, вон, раздулся, как шарик. Вы лучше расскажите, как живёте...
  - Да как, Ваня, живём... Как все - выживаем, Мишка без работы сидит, продаёт на базаре железки разные. У него же их тонны в подвале, с работы всё таскал-таскал, а сейчас и пригодились.- Её лицо осветилось грустной улыбкой.- Мама-то как там, созваниваетесь хоть?
  - Нормально всё, тёть Рая! Работает юристом в крупной шар... организации, вот, а так больше новостей нет.- Я понял что сейчас начнутся расспросы о моей бывшей и с озабоченным видом засобирался.
  - Да, тёть Рай, возьмите, на даче пригодится,- я достал из сумки четыре сухпайка нового образца, довольно питательных и вкусных, если в меру потреблять.
  ...Оказавшись дома, я, первым делом, поставил мою любимую пластинку группы " Manowar" и пошёл в ванную. Быстро помывшись холодной водой (горячая пропала практически вместе с СССР) и развесив на балконе камуфляж, я усадил себя за письменный стол и добросовестно написал докладную на имя комбрига и развёрнутую информационную справку для разведотдела. Потом, с чувством выполненного долга, прилёг отдохнуть, минут на пять-десять.
   Разбудил меня настойчивый телефонный звонок. Я с трудом разлепил глаза и, не вставая, нащупал телефон.
  - Слушаю!- откровенно зевнул я в трубку
  - Товарищ майор, батальон поднят по тревоге! Машина за вами уже вышла!
  Я сполз с кровати и включил свет. Была половина первого ночи, значит, тревога явно не учебная. Те обычно объявлялись под утро.
  Холодный душ и стакан сока окончательно пробудили спящий мозг и через несколько минут я уже ехал в нашей оперативной "таблетке".
  - Что там случилось, Камол?- первым делом задал я вопрос водителю.
  - Не знаю, товарищ майор, разбудили, сказали, езжай за командиром. Начальник штаба уже в батальоне...
   Поездка по ночному городу не заняла много времени. Заехав в бригаду, я понял, что тревога касается только нас, все остальные видели десятый сон.
  - Товарищ майор, комбриг в канцелярии,- после обычного "Смирно!" предупредил меня боец на тумбочке.- Там с ним ещё мент какой-то, полковник!
   Я влетел в канцелярию и, бросив сумку на стул, отрапортовал комбригу о своём прибытии. Нуриддинов расположился за столом в окружении моего начальника штаба и худощавого полковника в форме войск МВД.
  - Час назад на связь вышел Лотов. Твой пункт временной дислокации был обстрелян из миномётов, есть "двухсотые" и "трёхсотые". Примерно в то же время с нашими коллегами из МВД,- комбриг кивнул в сторону гостя,- связался капитан Гасанов. Ситуация та же - миномётный обстрел и практически в то же время.
  - Я понял, товарищ полковник! Сколько человек, когда вылет?
  - Два взвода, вылет сразу по прибытии на аэродром! У меня всё, прошу,- Нуриддинов жестом пригласил товарища из МВД продолжить разговор.- Анваров, готовьте людей!
  - Мы с вами виделись в Илль-таде, майор, я полковник Тиллоев, командир полка спецназа МВД. Зовут меня Эмом Нуралиевич,- сказал мой новый собеседник, когда мы остались одни.
  - Караев, Иван Григорьевич. Вы позволите?- я выкладывал на стол бумаги, написанные дома.- А то боюсь забыть что-нибудь.
  - Да, да, конечно, занимайтесь,- понимающе кивнул Тиллоев.
  - Дневальный!- открыв дверь канцелярии, рыкнул я в суетливое пространство казармы.- Отправишь сегодня же, понял?- я вручил солдату письмо своего радиста Юсуфа.
  - Да вы говорите, товарищ полковник, я слушаю!
  - Я хотел бы вас попросить об одной услуге, майор. Вы не могли бы держать меня в курсе событий в Илль-таде?
   Мне показалось, что я ослышался.
  - Ещё раз, пожалуйста, а то что-то...,- я покрутил пальцами возле уха.
  - Вы не могли бы держать меня в курсе событий в Илль-таде?- без малейших признаков раздражения или досады спокойно повторил Тиллоев.- С вашим командованием проблем не будет, мы с Камолом давно знаем друг друга. Скажу откровенно, Гасанову я не особо доверяю, поэтому бы хотелось иметь, так сказать, альтернативный источник информации.
  Так как, вы не против?
  - Договорились!- мы обменялись рукопожатиями.- А почему просто не уволить человечка, товарищ полковник?
  - Не так это просто, уволить балбеса, за которого замминистра мазу тянет!- Слово "замминистра" у Тиллоева прозвучало, как ругательство, наверное, именно поэтому я и понял о ком идёт речь...
  
  22 мая 19...года, 4 часа 50 минут утра.
   Мы высадились в пойме Марга, в полутора километрах к северу от кишлака Гохарон. Когда свист лопастей МИ-8 затих, со стороны кишлачной мечети послышался тягучий напев муэдзина, призывающий правоверных на утренний намаз. Голос растворялся в прохладном воздухе, причудливым узором переплетаясь с пением птиц, приветствующих наступление нового дня. Всё вокруг дышало покоем и умиротворением, совершенно не вязавшимся с причиной нашего прибытия.
   Исходя из доклада Семёныча, огонь по позициям вёлся со стороны Гохарона. Самым оптимальным местом для оборудования огневой точки в этом районе было небольшое плато, лежавшее за кишлачными полями. В отличие от остального горного массива, с его отвесными склонами, сплошь покрытыми растительностью, площадка была свободна от кустарника, а пологий западный склон был едва ли не единственным местом для комфортного подъёма. Неделю назад я снял оттуда бойцов и перекинул на Харовар. Что делать, сказывалась нехватка личного состава!
   Под покровом утреннего тумана мы вышли к плато. Оставив пятнадцать человек под командованием лейтенанта Расулова внизу, я с десятью бойцами обогнул склон и стал подниматься по обходной тропе в горы. Примерно через 50 метров была обнаружена первая растяжка, что подтвердило правильность в выборе предполагаемого места, поскольку мои орлы ни мин, ни растяжек не устанавливали.
   Тропа начала подниматься вверх. Идти приходилось крайне осторожно, глядя под ноги и стараясь не обламывать хрустящие колючие ветви чилона, в изобилии росшего вокруг.
  Я поднял руку вверх и жестом приказал бойцам рассредоточиться. За гигантским поросшим мхом валуном открывался вид на плато.
   Пятеро "духов" в метрах десяти от меня разбирали миномёт, готовя его к транспортировке. Остальные, скорее всего, уже начали спуск.
   - Таджиддин, поставь растяжку на тропе, сделай кафирам подарок!- сказал сидевший на камне жатан в зелёном кепи, вытряхивая на ладонь щепотку насвая. Голос его показался мне знакомым. Когда он, закинув насвай под язык, встал и повернулся ко мне лицом, я узнал в нём младшего брата местного имама.
  - Вон там поставишь, смотри,- он указал пальцем в моём направлении. Молодой жатан в камуфляже кивнул головой, неспеша заворачивая ствол миномёта в тряпку. Остальные деятели приторачивали станину на осла, маскируя её вязанками хвороста.
  - О, Камиль, ишака заберёшь себе, понял?- Камиль благодарно наклонил обритую голову.- Миномёт спрячешь. Когда понадобится, дам знать.
  - Хорошо, ака, всё сделаю!
  - Всё, пошли! Таджиддин! Растяжку не забудь!
   Подрастающее поколение "духов" вытерло руки о штаны и, поигрывая гранатой, направилось в мою сторону. Я отполз назад и укрылся за невысоким фисташковым деревом. Пройдя мимо моего укрытия, товарищ занялся установкой растяжки, что-то напевая себе под нос.
  - Тихо!- "душок" вздрогнул от неожиданности.- Дай мне гранату, быстро...Вот так!
  Ф-1 опустилась в карман разгрузки.
  - Руки за голову, не встаём...
   Я негромко свистнул.
  - Забираешь это чмо и с пятью бойцами по тропе вниз!- Приказал я появившемуся из зарослей сержанту.- Тело будет рыпаться, спиши на боевые... Всё ясно?
   Как только я с остальными бойцами вышел на плато, снизу раздались несколько выстрелов- первой партии "духов" организовали тёплый приём.
  - Рассредоточились!
   Буквально через минуту после моего приказа, на плато появились четверо жатанов с гружёным ослом.
   - Давайте, снимайте миномёт! Прячем в кустах и уходим...- любитель насвая заткнулся на полуслове, увидев меня.
  - Салам алейкум, уроды!- пристрелив две особо гнусные рожи, от души поприветствовал я оставшихся.- Развернулись и вниз! Быстро! Бежать не советую, перестреляю!
   ... - Второй- первому, на связь!
  - Второй на связи!
  - Отправьте соседу три подарка,- "соседом" при радиообмене называли Гохарон, "подарком"- БТР.- Без меня за дастархан не садится, буду через 20 минут! Как поняли меня, приём?
  - Первый, вас понял!
   ...Три "брони" прибыли в кишлак одновременно с нашим импровизированным караваном. Все шестеро задержанных оказались местными, поэтому я решил, не теряя времени, быстро прошерстить их дома. Самый молодой из задержанных, Таджиддин, был так напуган неожиданным для него поворотом событий, что сам вызвался проводить нас по адресам.
  - Расулов, берёшь остальную свору и везёшь на базу! Выбиваешь из них всё, что нужно - кто послал, откуда миномёты! Короче, сам знаешь... Что тебе, Мансуров?!- с неприкрытым раздражением процедил я сержанту, назойливо маячившему за спиной.
  - Товарищ майор, Михаил Семёныч приказал вам одному сказать.
  - Раз Семёныч сказал..!
  Мы отошли немного в сторону.
  - Восе-бобо убило осколком мины,- "порадовал" меня сержант.
   ...Семидесятилетний Восе-бобо, или Вася, был гарантом нашего относительного спокойствия со стороны крупной банды, шаставшей по окрестностям и руководимой неким Шодмоном, считавшим себя чуть ли не главным борцом с неверными в Илль-таде. Правда, последнее время он больше занимался продажей героина, явно предпочитая это весьма прибыльное занятие суетной карьере моджахеда, но, дабы поддержать свой тускнеющий ореол воина, устраивал разные гадости, вроде обстрела наших позиций и минирования дорог. В крупные боестолкновения люди Шодмона предпочитали не вступать и при малейшей опасности уходили в горы.
   Налицо была патовая ситуация - командование, в своей неизречённой мудрости, не торопилось проводить крупномасштабную операцию по ликвидации банды, я же, со своей стороны, не горел желанием соваться в горы без поддержки вертолётов. Требовалось найти альтернативное решение проблемы. Вскоре такой случай представился.
   От своего агента в Гохароне я получил информацию, что на свадьбу к одному из своих родственников приезжает родной дед Шодмона. Дальнейшее было делом техники
  и Восе-бобо оказался под нашим чутким присмотром, что основательно связало руки его деятельному внучку.
   Старик прожил с нами больше года. Поначалу напоминавший разъярённого кота, он постепенно освоился и даже его обращение к окружающим эволюционировало от "кафиров" до "сынков". Бойцы к нему привыкли и уже не воспринимали, как заложника. Для них старик был частью коллектива, напоминанием об их дедушках, оставшихся дома.
   В отличие от рядового состава, я никогда не забывал о статусе Восе-бобо, для меня он в первую очередь был щитом, защищавшим моих солдат, и его гибель воспринял как гигантскую брешь в обороне.
   Быстро переориентировав Расулова на проведение обыска в домах пленных "духов", я прыгнул на БТР и через несколько минут прибыл в родной "курятник", основательно покореженный после ночного обстрела. Левое крыло казармы, где помещался штаб, было разворочено, столовая представляла собой мешанину обломков столов и посуды, бани, устроенной в палатке, просто не существовало...Я чувствовал себя владельцем разгромленной квартиры!
  От созерцания изуродованной базы меня оторвал Семёныч.
  - Трое "двухсотых" и пятеро тяжёлых "трехсотых" отправлены "бортом" в Бешанду,- хмуро доложил Дед.
  - Кто?
  - Холов, Мавлянов и Дустов...Прямое попадание, такое месиво было! "Трёхсотые" все молодые - Низамов, Акбаров, Пиров, Ходжаев, Муродов.- Лотов тяжело замолчал, прикуривая сигарету.- Тоже шансов мало, на улице осколками посекло.
  - А Васю как?- неожиданно вырвалось у меня.
  - В казарме, он же там спал.
  - Та-ак!- Я открыл рампу БТРа и начал выдёргивать связанных "душков".- Смотрите, суки, что вы натворили, хорошо смотрите! Рядовой, с той стороны подоставай пидоров!
   Пленные извивались на земле и выли от ужаса, глядя на лица окруживших их солдат.
  - Товарищ майор, отдайте их нам! Хоть на пять минут!
  Я наклонился к ближайшему "духу".
  - Говорить будем или как?- вопрос прозвучал издевательски вежливо.
  - Да, да, говорить буду!- завыл "воин ислама", инстинктивно отталкиваясь ногами подальше от моих бойцов. По странной случайности это был братец имама Гохарона
  - Молодец! Вставай и со мной!- Я с ненавистью оглядел остальных "душков". Они были не нужны, обычные исполнители, ничего не знающие и не вдающиеся в подробности, балласт войны.- Семёныч, определись с этим шакальём! Может, молодых поднатаскать надо, а?
   Обычная практика войны. Человека убить не так легко, даже если он враг. К этому надо привыкнуть, насколько возможно, ведь в реальной боевой ситуации малейшее замешательство может стоить тебе жизни. Поэтому я предпочитал обучать молодых бойцов на пленных "духах". Варварство, скажет большинство людей! Может быть, но на войне надо уметь убивать и делать это быстрее и лучше противника.
  - Да, Семёныч, чуть не забыл, пару человек оставь для Шодмона! Ему интересно будет с убийцами деда пообщаться.
   Поскольку помещение штаба представляло собой гору обломков, я выбрал для допроса наш ИВС, временно пустовавший. Бойцы принесли парочку ящиков от боекомплекта и заняли пост возле открытой двери. Я положил на ящик штык-нож и незаменимый "тапик". Судя по напряжённому выражению лица моего оппонента, он хорошо знал назначение этих вещей. Тем лучше, не надо объяснять!
  - Имя и фамилия!
  - Дильшод Факихи.- Во как! Старое прочтение фамилии уже не актуально.
  - По паспорту, придурок! Там тоже так написано?!
  - Не, в паспорте Факихов.
  - Ты брат имама, насколько я знаю?
  - Да, младший.
  - Подставил ты брата, друг мой! Да и весь кишлак с ним вместе. Решил в моджахеда поиграть?!
  - Меня заставили,- выдавил из себя товарищ Факихи, опустив голову.
  Я молча начал распутывать провода "тапика".
  - Смотрю, разговора у нас не будет,- взяв провода в руки, я поднялся с ящика.
  "Дух" испуганно вскинул голову.
  - Я не вру, клянусь Аллахом! Пришли от Резвона...
  - Кто пришёл?! Как зовут?! Раньше видел их?!
  - Нет, клянусь, не видел! Как зовут, тоже не знаю! Я правду говорю!
  - Кто наводчик?
  - Один из приходивших. Мы подняли миномёты на гору, он их выставил, объяснил, как стрелять. Потом ушёл, сказал спрятать миномёты. Обещал придти...
   Вобщем, допрос "душка" мало что дал. Единственным интересным моментом был резвоновский человек, который должен был через два дня заявиться в гости к моему подопечному. Надо было организовать ему тёплую встречу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"