Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Аукцион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  - Мы уже год как выиграли отличный лот на этих двоих талантливых детей, а от тебя до сих пор толку никакого! Я и так тебе помог, родителей у пацана споил! Он блок и фильтр изобретет от вирусов, и как, по-твоему, нам потом выкручиваться, чтобы морить людей, анитиблок изобретать?
   Да меня в дыру из-за тебя отправят!
  - Да что я, за родителей его спасибо, конечно, он теперь почти беспризорный, но у него есть брат! - хитро щурясь, пропищал Крыс.
  - Мальчишку-то я укусил, почти до горла добрался, так этот гад меня чуть не прибил, а его отвез в больницу.
  - Ух ты, подумаешь трудности, какой-то недоумок-диггер...
  - Ага, он теперь меня ищет везде, носом чую.
  - Теряешь хватку Крыс, помню, как ты разучился убивать...
  - Это когда?
  - Да ты забыл? Чуть больше ста лет назад, я же тебе совсем малого дал, а ты загрызть его не смог! Он же совсем младенец, что трудного?
  - Я укусил! Он должен был сдохнуть. Я вообще сам еле ноги унес от его охраны.
  - Это кошка с собакой что ли?
  - Да! Они меня месяц догоняли, но я от них ушел! Ха-ха!
  - 'Ха-ха'? Он вырос, с его песней они выиграли войну, идиот!
  - И так бы выиграли, я тут причем?
  - Да, да. Там ни при чем, тут ни при чем - вот и победили. Твой косяк тоже!
  - Ой-ой-ой, а сколько я убил, заморил и расстрелял, вселяясь в нужных людей? Заслуги - так, пустяк? Только косяки и помните! Их все равно просто так не возьмешь, у них охрана такая, - опустил нос Крыс.
  - Вот-вот, допереселяешься, допрыгаешься.
  - А что я? Сами-то что? Слабо?
  - Охрана, да на всех разломах Храмы стоят... Не проскользнешь. Сноси их, не сноси - все равно строят.
  - То-то, на себя посмотрите. Я тружусь, не покладая лап, рискую с переселением, а вы только и можете что указывать. Да я уничтожил больше живого, чем вы со своими вирусами!
  - Да ты тут совсем, смотрю, уже приземлился? Будешь хамить - отправлю, откуда пришел.
  - Ладно, ладно... Просто не надо принижать мои заслуги. Я-то стараюсь, да люди сами друг друга перегрызут.
  - Хватит болтать, что с девчонкой? Аварию я тебе сделал, родители сдохли, она в детдоме, и ты, надеюсь, ей горлышко подгрыз?
  - Ну я это... - понизил голос Крыс.
  - Что?
  - Ну убежала она, поздно пришел, думал, куда денется...
  - Ты хоть знаешь, дебил, сколько я за ее лот отдал? Эта, которая у тебя убежала, изобретет новый вид энергии! Дебил ты, Крыс! С ней они смогут сберечь все вокруг себя! И всю их окружающую среду обитания! О, что мне с тобой сделать? Сгною! Искать! Срочно! Обоих! И чтоб без результата ты даже не смел меня звать! С остальными мы сами разберемся.
  - Какие вы самоуверенные, пожили бы здесь, посмотрел бы я на вас. Ладно, ладно, не заземлился я, знаю, что думаете. Я пошел. Крысы, кстати, тоже на меня давно уже странно смотрят, хорошо, что им все равно.
  - Ты еще здесь?
  - Уже нет, - пискнул Крыс и спрыгнул в канализационный люк.
  
  ***
  Они быстро забежали в вагон метро. Народу было немного и в центре оказалось свободное место. Диггеры бережно посадили и окружили одного из своих. Он держал в руках старые советские папки. Веселые и счастливые, диггеры не замечали ничего вокруг.
  Парень с бородкой, в кепке и с респиратором на шее, грязно-пыльными дрожащими руками открыл верхнюю папку, и все жадно пытались разглядеть ее содержание.
  Борода аккуратно перелистывал страницы, из-под которых выглядывали желтоватые кальки с чернилами и расчетами. Он внимательно читал текст, написанный красивым почерком когда-то, кем-то, где-то. Перелистывал страницы, потом возвращался к первой.
  Рыжеволосая девушка в больших черных военных ботинках ткнула в текст пальцем, улыбаясь.
  Борода быстро закрыл папку и стал любовно разглаживать потрепанную временем приклеенную к ней бирку.
  Все радовались.
  На проходящей станции рядом с ними освободилось еще одно место, и на него сел парень с тяжелым рюкзаком и большой бутылкой кваса в руках. У него была короткая стрижка и слегка грустные глаза, камуфляж тоже пыльный, но лицо чистое.
  - Ник, ты что квасом умылся? - подколола его рыжая, и поскребла по папкам ногтями.
  Ник кивнул, но не ответил.
  Весь вагон был в напряжении, кроме них. Всю компанию и особенно старые советские документы сверлило несколько пар глаз пожилых людей. В некоторых из них явно слышался страх и ужас, но они не могли оторваться и не смотреть на молодых диггеров.
  Молодой человек, по случайности сидевший рядом и мирно читавший книгу, уже просто делал вид, что она его интересует. Медленно он перелистывал одну и ту же страницу и пытался раствориться, чтобы понять, сколько еще человек в вагоне понимают, что возле него, совсем рядом, лежит на коленях у странных ребят возможно очень серьезный архив.
  - Ну что, за билетами? - захлопала в ладоши рыжая.
  - Ник, ты с нами?
  - Нет, Алиса, сорри.
  В эту секунду вся компания с изумленными глазами уставилась на парня.
  - Да ты что Ник, - сказал Борода. - Такой заброс раз в жизни бывает! Нам еще пилить на поезде сколько и все - наша мечта в руках!
  - Простите, ребята, мне в больницу к брату надо.
  - Да, жалко, конечно, твоего братишку, - неестественно жалостливо промямлила Алиса. - Ты говорил, что его крыска укусила. Ну, пусть предки твои с ним там посидят, и все такое...
  - Не могут они, я же тебе говорил, их как подменили. Пьют, не просыхая, с работы их уволили, уже вещи из дома тащат, им вообще не до нас. Мама, похоже, даже не заметила, что Санька дома нет. Бред, короче. Про отца вообще молчу.
  - Ну, Ник, ты нам нужен, - кокетничала Алиса.
  - Нет, ребята, я в больницу, а потом под больницей и под соседними домами пройдусь. Я найду эту гадину.
  - Да ты с ума сошел, это же просто крыса, ну укусила, дура... Это несчастный случай. Может, от испуга, - сбивчиво тараторила Алиса. - А ты все бродишь, убиваешь этих бедолаг, прям крысолов, хи-хи, - и звонко засмеялась.
  - Да вы не понимаете, - нервно вскочил Ник и выронил квас. - У этой твари глаза такие... Она не от испуга, она реально хотела ему горло перегрызть! Убить! Понимаете?
  - Да как это, - убрав с лица улыбку, понизила голос рыжая. - Зачем ей твой брат?
  - Понятия не имею, зачем, - нервно и громко на весь вагон закричал Ник.
  - Тише, ты че, - Алиса схватила его за руку и посадила на сиденье. - Успокойся.
  - Это война, понимаете, - шептал Ник. - Я вот точно знаю, что она сейчас кружит возле больницы и ищет его. Я ввязался в войну: или она нас или мы ее.
  Все замолчали.
  - Ладно, если что, я на связи, но не в теме, пока эту тварь не прикончу.
  - Да как ты поймешь, какая из них? Такая орда, - голос Бороды стал серьезным. - Ты что, всех крыс перебить собрался?
  - Узнаю. Глаза у нее такие... Страшные, что ли, не могу описать. Узнаю, я ее на всю жизнь запомнил. Борода, - Ник наклонился ближе к его уху. - Ты лучше пневматику свою дай мне на время, а то я с этим тесаком весь в крови от этих тварей вечно, а я тебе потом арт хороший подгоню.
  - Нет Ник, не сейчас. Потом дам.
  - Ну ладно, я уже как-то с ножом освоился даже, у меня, наверное, уже высокий уровень, скоро исчезать начну при нападении, - криво улыбнулся Ник. - Пока ребята, на связи! - и пошел к двери вагона на выход.
  Алиса быстро подскочила к нему и взяла под руку:
  - Ну, Ник, ты становишься неинтересный, что за дрянь твои крысы, может, все-таки, с нами? Пожалеешь ведь, что не поехал.
  - Я пожалею, если моего Санька загрызут, - отрезал Ник и грубо сбросил ее руку.
  Алиса скривила лицо. Двери открылись, и он медленно вышел, окинув взглядом друзей и махнув им рукой.
  - Удачи тебе Ник, - тихо сказал Борода.
  
  ***
  
  - Долбанная больница, почему так далеко, я пока до нее доберусь, он уже домой вернется, - ругался Крыс, быстро двигаясь по подземной канализации. - Хорошо хоть направление понимаю.
  Даже вся нечисть, которая ему попадалась по пути, отскакивала в сторону. От Крыса исходило дикое зло, которое придавало ему огромную силу.
  - Сейчас загрызу этого живучего гаденыша, а потом найду девчонку, - ворчал он себе под нос.
  Вдруг он услышал дикие вопли и писки тревоги сородичей, раздававшиеся вдали. Не сразу получилось остановиться, тормозил как мог и шлепнулся об стену, прижался к земле и обратился в слух.
  - Далеко... Что у них там за бойня?
  Через некоторое время мимо проплыла волна неистово орущих в панике грызунов. Бежали они быстро, толкались, падали и топтали друг друга.
  Крыс вжался в землю и наблюдал. Когда остатки стаи исчезли далеко в туннеле, через некоторое время он учуял медленно идущего человека.
  - Знакомый запах, - прищурился Крыс.
  Человек шел тихо, как кошка, и внимательно рассматривал каждый камень под ногами.
  Крыс не шевелился.
  Знакомый запах человека был наполнен ненавистью и кровью грызунов.
  - Он тут всех перебить решил? Если крысы догадаются, что неприятности от меня, мне будет трудно среди них затеряться, - нервно соображал Крыс.
  - Очень похоже, что меня ищет, - зажмурил глаза Крыс и слился с полом, стараясь замедлить дыхание.
  - Сейчас пройдет, а я по спине и до шеи... Легче было бы, если он присел или споткнулся. Так, но лучше, если он пройдет мимо, мне его братец нужен, я тут в героя играть не собираюсь, все равно никто не оценит. Раз крысы так мчались, значит, он их убивал. Нападение отменяется. Если этот гаденыш заметит меня, то не догонит точно, неуклюжий человечишка, - быстро думал Крыс, еще сильнее вжимаясь в угол.
  
  Ник шел медленно, тихо, внимательно осматривая каждый уголок. Фонарь у него был отличный, а вот нервы немного сдавали, к тому же он устал. Бессмысленная на вид охота сильно давила на психику. Камуфляж был весь забрызган крысиной кровью, но что-то двигало его вперед.
  - Лучше, тварь, я найду тебя первый, чем ты нас, знаю, что ты здесь, - злобно шептал Ник.
  Крыс услышал и открыл один глаз. Свет фонаря моментально столкнулся с ним, и этот мимолетный блик тут же заметил Ник. Остановился, сжал покрепче тесак и прыгнул что есть сил в сторону, где притаился Крыс. Сапогом придавить не удалось, и он начал со всех сил махать тесаком, бил туда, где он засек блик и в окружающем радиусе.
  Крыс, понимая, что его сейчас зарубят, резко бросился бежать, сверкнув напоследок ненавидящим взглядом.
  - Нашел! - громко прокричал Ник, понимая, что догнать крысу у него не получится. Сплюнул на пол и посмотрел ему вслед. Крыс очень быстро исчез в туннеле.
  - К сожалению, я прав, - тяжело вздохнул Ник. - Но, черт, зачем ему Сашка? Я вот его совершенно не интересую, прям крысиная тайна.
  Понимая, что реально устал, Ник побрел на выход. Возле люка переоделся, сложил вещи в рюкзак, сполоснул руки из бутылки и слегка умылся. Он вылез возле больницы и пошел к брату.
  
  В туалете в больнице еще раз умылся как следует, надел халат и зашел в палату.
  - Ты как, Санек?
  - Хорошо, - улыбался мальчик. - А домой когда?
  - Скоро, ты потерпи. Сейчас все уколы доделают, как положено, и выпишут.
  От слова 'уколы' мальчишка скривился.
  - Ну ладно, ты что, ты же мужчина, надо - так надо, - твердо подбодрил его Ник. - Я вот спросить тебя хотел, ты крыс не обижал никогда?
  - Да нет, - удивился Санек.
  - Ну и на хвостик случайно даже не наступал?
  - Нет, - засмеялся ребенок. - Я их вообще раньше никогда не видел, это ты мне и рассказал, что этот зверек - крыса, а что?
  - Да я так, забудь, ты кушал?
  - Да, и суп съел, и гречку с котлетой. Компотик вкусный, мне понравился, я его всегда прошу еще, мне дают, - гордо улыбнулся ребенок.
  - А бананы что не доел?
  - Потом, не хочу пока.
  - Ну ладно. А хочешь, я тебе яблочко почищу, как ты любишь?
  - Давай! А ты побудешь еще со мной?
  - Конечно, я вот вообще попробую договориться и ночью рядом с тобой посплю.
  - Да! Здорово! Но вот у Данилы, у мальчика - видишь, в окно смотрит? Это, кстати, мой новый друг - так у него маме не разрешили.
  - Мне разрешат, я слово волшебное знаю, - подмигнул ему Ник.
  - Хорошо, ты мне потом расскажешь по секретику.
  - Ага, - улыбнулся Ник и вышел из палаты.
  Через десять минут он вернулся и протянул брату почищенное яблоко.
  - Санек, не сработало волшебное слово...
  - Ну как же так, оно же волшебное?
  - Я сам удивился, в больнице оно не работает, наверно, тут же лечат.
  - А, - покивал задумчиво мальчик. - Тут, может, другие волшебные слова надо знать, а ты Ник их не знаешь, жалко.
  - Зато твой брат знает, как обещание держать.
  - Какое?
  - Ну как же, я сказал, что с тобой сегодня переночую, так что смотри, фокус-покус!
  Сашка сел на кровать и восторженными глазами с любопытством ждал фокус.
  - Вот смотри, я тут, да?
  - Да.
  - Медсестра зайдет и увидит меня, так?
  - Да.
  - А вот так? - и Ник ловко залез под кровать.
  - Ну, как тебе фокус? - выглядывая снизу, спросил Ник.
  - Мне нравится, - захлопал Санек в ладоши. - Только сиди там тихонько, - шепотом дал дельный совет.
  - Да я спать буду, устал что-то сегодня, ты тоже давай укладывайся.
  - Хорошо, - засмеялся ребенок и спрятался под одеяло.
  За фокусом Ника восторженно наблюдали ещё несколько пар детских глаз на соседних койках; дети негромко хихикали.
  Ник улыбнулся им, приложил палец к губам.
  Дети дружно закивали головами и тоже попрятались под одеялами.
  - Ну и отлично, - вздохнул парень, достал свитер из рюкзака и положил себе под голову. - Мне реально не помешает вздремнуть.
  
  ***
  
  Крыс, не вылезая из подвала больницы, шмыгнул в вентиляционную шахту и быстро бежал.
  Почти полностью потеряв обоняние от хлорки, которой разило со всех сторон, он четко двигался к ребенку. Компас безотказно показывал направление поставленной к уничтожению жертвы.
  - Сами бы тут пошарились, - нервно ворчал он, попискивая. - а то только унижать меня могут. Лучше бы повадки людей получше изучили, а то не знаешь, что от них ждать, бегают тут с ножами.
  
  ***
  
  Схватка произошла мгновенно. Крыс ткнулся носом в руку Ника под кроватью, на что тот отреагировал молниеносно и зарубил его.
  Пронзительно вереща напоследок, Крыс впился в него, и острые как иглы горячие зубы застряли в руке. Ник еле сдержался от боли, вцепившись зубами в свитер, чтобы не закричать и не разбудить детей. Потихоньку вылез из-под кровати и проскользнул из палаты в туалет.
  Отрубленная голова висела на руке.
  - Вот тварь, - ругался Ник, и в какой-то момент понял, что злющие глаза за ним наблюдают.
  - Ах, ты так, гад, когда же ты сдохнешь? - и раздавил крысиную голову, аккуратно вытаскивая впившиеся в него зубы. Слезы полились от боли. Ник сел на пол.
  - Перекись надо найти или спирт, больница же все-таки, - но голова закружилась, и он упал в обморок.
  
  ***
  
   - Молодой человек, очнитесь пожалуйста, не пугайте меня...
  Ник с трудом открыл глаза. Увидел склонившуюся над ним взволнованную медсестру, которая с отчаянием на него смотрела и плакала.
  - Как вас зовут? - тихо спросил Ник.
  - Как я рада, что вы пришли в себя, - утерла она глаза. - Алена я.
  - Почему в слезах, Алена?
  - Я так растерялась, это ЧП, понимаете? Я недавно здесь работаю и сейчас не знаю, что мне делать. Я вас нашла тут, в крови, и крыса! Тут не может быть крыс, понимаете, - быстро тараторила она.
  - Помогите мне, - простонал Ник. - У вас перекись есть или что там надо.
  - Да конечно, и я уже обработала вам рану и сделала укол.
  - Мне надо к брату, помогите подняться.
  - Да, да, держитесь за меня. - Алена бережно помогла ему встать и проводила до палаты, сама опять заплакала и села на скамейку в коридоре.
  - Успокойтесь сестричка, я на минутку, подождите меня.
  - Хорошо, - кивала она головой, вытирая слезы.
  Ник быстро подошел к кровати, сердце успокоилось, Санек мирно спал. Потом залез под кровать, забрал рюкзак и тело крысы, вытер свитером кровь на полу и быстро вышел.
  - Успокойтесь Алена, мне нужна ваша помощь.
  - Что нужно сделать? - быстро сосредоточилась девушка.
  - Есть тряпка, ведро с водой?
  - Ну да, - удивилась она.
  - Там, под кроватью моего брата, надо хорошо вымыть полы, желательно с антисептиком или еще чем, справитесь?
  - Я быстро, - вскочила Алена.
  - И еще, пакет мне нужен, для мусора, - Ник взглянул на окровавленный свитер.
  - Пойдемте ко мне в кабинет, - быстро взяв себя в руки, Алена пошла по коридору, поддерживая Ника под руку. - Полежите пока на диване, я быстро все сделаю, - и протянула ему большой целлофановый пакет.
  - Спасибо, - Ник кинул в него свитер, дохлую крысу и крепко завязал. - Сжечь его, гада, надо быстрее. Блин, голова где? - и кинулся в туалет.
  Голова лежала под раковиной, он ее тоже засунул в пакет и долго мыл руки.
  - Вы здесь? - услышал он женский голос. - Вам лежать надо.
  - Да вот, руки мою, положил эту тварь в пакет, сожгу потом на пустыре.
  Девушка скривилась.
  - Я все сделала, один вопрос...
  - Конечно.
  - Вашего брата ведь тоже крыса укусила?
  - Да, Алена, ужасное совпадение, сам в шоке.
  - Вам надо отдохнуть, пойдемте, - задумчиво проговорила она, открывая дверь. - Я побуду с вами, отдыхайте.
  - Спасибо, - вздохнул Ник и закрыл глаза.
  
  ***
  
  - А ножик ты куда свой дел? - услышал Ник противный дребезжащий голос, и резко сжал кулаки.
  - Что молчишь? Думаешь, Крыса убил? Да нет, от меня так просто не избавиться! Пойдем к твоему брату и уже не зубками - жалко, кстати, зубы были хорошие, я их так точил - а ножичком горлышко ему порежем и разойдемся.
  Ник боялся пошевелиться. Страх сковал все мышцы.
  - Ах ты тварь, - тихо произнес он вслух.
  - Что? - обернулась Алена. Она сидела за столом и что-то писала.
  Ник резко открыл глаза и вскочил с дивана, оказавшись за спиной у девушки.
  Алена дрогнула и повернулась.
  - Я забыл вам сказать, Алена, что вы очень красивая.
  Медсестра смутилась.
  - Это правда, - дотронулся до нее Ник.
  - Я хотела поговорить, когда вы проснетесь. Как вас зовут? - еще смущаясь, спросила она.
  - Ник.
  - Ну вот и познакомились.
  - Алена, простите, у меня еще будет к вам одна просьба, поможете?
  - Ну конечно, - засветилась она.
  - Мне уехать надо срочно, а родители у нас сейчас на заработках в другом городе. Сашку ведь скоро выписать должны, прошу вас, возьмите его к себе ненадолго.
  Девушка растерянно смотрела на Ника.
  - Лучше бы он в больнице пока побыл, но я не знаю, на сколько дней уеду.
  - Хорошо, не волнуйтесь за брата, он у вас замечательный!
  - Скажите ему, что мне надо на работу срочно, а я постараюсь вернуться как можно быстрее.
  - Езжайте, - твердым движением Алена перекрестила Ника.
  Ник сморщился, закрыл рукавом лицо и быстро выскочил из кабинета, оглянулся на секунду и побежал.
  - А ну назад! - верещал противный голос в голове, но Ник не останавливался.
  Выбежав из больницы, он долго мчался по ночному городу. Иногда спотыкался, падал, но поднимался и бежал.
  Когда сил совсем не осталось, он сел на скамейку на остановке и схватился за голову.
  - Ты кто такой, - тихо спросил Ник.
  - Не твое дело, - огрызнулся Крыс.
  - А по ходу мое, это ты зря...
  Оглядевшись в темноте, Ник заметил мост и спокойным шагом двинулся вперед.
  Сел на ступени, сжав зубы, достал пакет с останками крысы и поджег.
  - Ха, - пискнул дребезжащий голос. - Напугал! Давай разворачивайся в больницу, а то хуже будет!
  - Хуже - это тебе будет. Не знаю, зачем ты хочешь убить моего брата, но твоих я сейчас покромсаю.
  Ник снял рюкзак, достал вещи и переоделся. Нашел ближайший коллектор, надел фонарь, спрыгнул вниз и направился в никуда.
  Заслышав через полчаса крыс, достал тесак и с остервенелым отчаянием помчался за ними.
  Куски порубленных крыс летели в разные стороны. Стая с ужасом пищала и убегала прочь.
  У Ника началась истерика, он бежал, убивал, падал, кричал и плакал.
  Силы закончились, он медленно сел и прижался к бетонной стене.
  - Дались тебе эти крысы, они мне тоже порядком надоели, но повеселил ты меня на славу, -проснулся голос в голове.
  Ник схватился за волосы, протер лицо от крови, случайно дотронулся до носа и вскрикнул.
  Еще раз осторожно проведя пальцами, понял, что нос изменил форму и увеличился.
  - А что ты хотел? Не хочешь сам дойти, как человек, значит лапками, лапками как крыса, как я умею, ха-ха.
  Ник закричал и побежал что есть сил. Перед глазами под дергающимся светом фонаря мелькал туннель, голова кружилась; он споткнулся и упал на старые ржавые бочки.
  - Бред, - тихо шептал он себе. - Бред.
  - Эй, парень, - вдруг услышал он за спиной.
  - Что?
  - Ты че тут делаешь? - кликнул его мужик, одетый в лохмотья.
  - Я так, мимо пробегал, - истерически засмеялся Ник. - А ты тут как? Ты что за абориген?
  - Ну, замялся мужик, я тут живу недалеко, теплая трасса рядом, ну...
  - Понял, - вздохнул Ник.
  - Ты, парень, что весь в крови-то весь, поранился, что ли? Так тебе в больничку надо.
  - Не надо мне в больничку, - нервно заорал Ник.
  - Ну хорошо, ты успокойся, не надо - так не надо, я ведь спросил просто, - попятился мужик.
  - Слышь, мужик, - сбавив тон, позвал его Ник. - Не уходи.
  - Да тут я, тут, - медленно отступая от Ника подальше, озирался мужик.
  - Не уходи, пожалуйста, - заплакал Ник.
  - Да здесь я. парень.
  - Скажи, что у меня с носом, только честно.
  - С носом?
  - Ну да, нос у меня какой?
  - Да нормальный у тебя нос, нос как нос. Вон, у меня зеркальце есть, сам погляди, - и полез к себе в сумку.
  Ник дрожащими руками взял зеркало и быстро посмотрел, трогая нос.
  - Ах, тварь, так это глюк!
  - Что? -удивился мужик и шатнулся назад.
  - Да это я не тебе, извини. Беда просто со мной приключилась, вот нервы и сдают.
  - Что за беда-то, парень?
  - Да бред такой, не поверишь.
  - Почему не поверю, ты рассказывай давай.
  - Ну, если коротко, то тварь у меня в голове засела, а если точнее, то крыса.
  - О как оно! - снизил голос мужик.
  - Да, а еще она хочет убить моего братишку младшего, и я не знаю, что делать теперь. Ты прости, если напугал тебя.
  - Да ничего, пуганные мы. Ты знаешь, парень, а я смогу тебе помочь.
  Ник вскочил.
  - Ты это, не смотри что я на бомжа похож, я не знаю, как так получилось. Я ведь раньше священником был, - и с глубоким вздохом опустил глаза.
  - Ха! А я знаю, как он в бомжи попал, ха-ха!
  - Заткнись!
  Мужик дернулся.
  - Прости мужик, это я не тебе, я этой крысе, что внутри.
  - Помогу тебе, парень, я знаю, как от него избавится.
  Ник приложил палец к губам: 'Тссссс...'
  - Нам это, на электричку надо, я тебе одно место покажу, там храм был маленький, сейчас его снесли, завод поставили, но про подземелье они не знают, оно очень глубоко, там большая библиотека.
  - Тссссс... - у Ника потеплело в груди. -Молчи, показывай, поехали.
  
  ***
  
  - Как зовут тебя, мужик?
  - Николай был раньше...
  - О, а я Ник.
  - А полное?
  - Тоже Николай, тезки значит, - заулыбались оба.
  - Классное у тебя подземелье! Слов нет, как здорово, - восхитился Ник.
  - Это да... На вот тебе, - мужик нежно и аккуратно протер пыль с книги, перекрестился и протянул Нику. - Ты ведь крещеный, надеюсь?
  - Да, - робко ответил Ник.
  - Слава Богу, тогда читай. Читай до конца, но самое главное, чтобы ты проникся и поверил в то, что прочитаешь...
  - И что, поможет? - удивился Ник.
  - Да, - твердо сказал мужик. - Эту крысу ты отправишь в места безводные и пустынные. Он оттуда уже не выберется, главное - верь, а потом обязательно иди в храм к причастию, а то он вернется, да не один, а еще семерых таких же притащит, и ты Ник, сойдешь с ума.
  - Что? - вздрогнул Ник.
  - Читай, узнаешь. Так, одному сложно тебе будет, но ты справишься, Бог поможет. Главное, верь.
  Ник ловил каждое его слово, голова сильно болела, руки затряслись, Крыс внутри злостно пищал и угрожал, но он слушал мужика.
  - Сиди читай парень, а воды и еды я тебе принесу, - светился от счастья мужик. - Я знал, что не сгину я вот так, спасибо Господи, что дал мне возможность искупить... - молился он тихо. - Спасибо тебе, Ник, что поверил мне, я мигом, принесу тебе поесть, но мне рядом совсем нельзя с тобой, у меня столько своих бесов и грехов, прости, что могу, - извинялся мужик. - Ты сам справишься, сильный, видно. Читай и верь, Господь услышит тебя. И я помолюсь за тебя.
  - Спасибо тебе, мужик Николай, ты добрый, все хорошо у тебя будет, не переживай, иди, -улыбнулся Ник.
  Ник снял рюкзак, поправил фонарь, устроился поудобнее, жадно схватился за книгу и начал читать. Крыс орал и дергался внутри, но Нику было наплевать. Его то знобило, то кидало в жар, слова путались с крысиным визгом, но он не останавливался.
  
   ***
   - Неужели все пройдут мимо?
  Рыжеволосая девочка лет шести, в красивом, но грязном зеленом платье в горошек, стояла в парке, схватившись ручонками за большое дерево и смотрела на старика, который сидел на лавочке и вдруг уронил книгу. Наклонился, кепка сползла ему на глаза, и он замер.
  - Что с ним будет? - снова спросила она дерево.
  - Ему плохо, - услышала она шум листьев. - Помоги ему.
  - Но как? Я же маленькая.
  - Помоги, подойди, люди пройдут мимо... - шумели листья.
  - Неужели все? - тихо шептала девочка.
  - Не все, подойдешь ты и спасешь...
  Девочка сделала пару робких шагов, а потом быстро побежала к старику.
  - Дедушка, тебе плохо?
  Старик не отвечал.
  Она занервничала, подняла упавшую книгу и громко закричала:
   - Помогите! Моему дедушке плохо! Аааа!..
  Безразличные прохожие вдруг очнулись и стали подходить и подбегать. Кто-то вызвал скорую помощь, скоро собралась толпа и среди нее нашелся врач...
  
  ***
  
  - Так, мне сказали, что это ты меня спасла, маленькая красавица, - ласково проговорил старик.
  Девочка разглядывала книгу и молчала.
  - Моих маму и папу не спасли, - вдруг по-взрослому тихонько ответила через некоторое время. - И я потерялась, я теперь совсем одна.
  - Почему одна? Я ведь твой дедушка, ты же так всем сказала, вот и живи у меня. У меня есть книги, ты любишь книги?
  - С картинками?
  - Да, только они по физике, - засмеялся старик. - Девочке, наверное, это будет неинтересно.
  - А что такое физика? Мне все интересно! - загадочно улыбнулась девочка.
  
  ***
  
  - Вытащи меня отсюда, ты не можешь меня вот так бросить! - кричал Крыс. - Я служил столько лет! Я столько сделал!
  - Ага, сделал ты много, идиот! Твои косяки уже не исправить, ты мне все испортил, мне о себе надо думать!
  - Вытащи, умоляю!
  - Все, Крыс, тебя больше нет, никто рисковать своей шкурой не будет. Не прошло и трехсот лет, а тебя прикончил какой-то пацан, диггер! Поздравь себя! Да и нет у меня такой власти тебя вытащить, все Крыс, тебя уже нет, ты песок, пыль! Скоро тебя зароют глубоко такие же придурки, как и ты. Прощай...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"