Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Wiki: Компас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ru.wikimedia.org/wiki/Конкурсы/Викибудущее

  
   Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
   [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]
  
  Серега рассматривал странную вещицу, бережно поглаживая ее грязными руками. Услышав за спиной приближающиеся шаги, он вздрогнул и едва не выпустил сокровище из рук. Спешно засунув вещицу в карман, схватил лопату и сделал вид, что работает.
  - Что там у тебя, Серый?
  - Уф, это ты, Сарай... - вздохнул Серега, повернувшись к приятелю. - Мог бы и дать знать, что это ты!
  - А что ты пугаешься, на этом участке нас немного, да и кому ты нужен, копай себе руду, да копай, - равнодушно слабым голосом ответил Сарай. - Так что там у тебя?
  Серега присел на большой валун и поманил приятеля рукой.
  - Я не знаю, сам смотри... Штука явно стоящая! Еще бы знать, что это такое! Может, знаешь?
  - Дай посмотреть, - оживился Сарай.
  - Э, нет, так смотри, из моих рук.
  - Хорошо, - обиделся Сарай, и, глядя на круглый предмет, тяжело вздохнул. - Все равно не знаю... Можешь торгашам показать, воды за нее продадут.
  - Еще чего, вдруг она счастливая? Пить, конечно, всегда хочется, но они все равно честной цены не дадут, я уж потерплю. Давай лучше сами подумаем, где про нее разузнать. Вдруг она фартовая?
  - А я бы воды взял, все равно не поймем, что это, да и торгаши сами не знают.
  - Сарай, я с тобой водой все равно не поделюсь если им продам, давай еще, может, мысль какая есть в твоей светлой голове?
  - Ну да, я всегда знал, что ты настоящий друг, - ухмыльнулся Сарай и отвернулся от Сереги.
  - Ты бы тоже не дал. Ну, не отвлекайся, давай подумаем вместе, вот может она куда больше стоит, тогда и поделюсь... А?
  - Ладно, - поправив кислородный баллон за спиной, Сарай сделал вид, что думает.
  Серега нервно обошел его несколько раз, а потом дернул за рукав.
  - Ты только не притворяйся, что думаешь, я вот время на тебя трачу, руду не копаю...
  - Ну что ты пристал, откуда же я знаю?
  - Еще друг называется, - буркнул себе под нос Серега и, спрятав вещицу в карман, начал работать.
  - Хорошо, как вариант... - тихо начал Сарай. Серега мгновенно бросил лопату и присел рядом.
  - Какой?
  - Я когда на тридцатом руднике работал, слышал, про старуху одну говорили, она там недалеко от рудника в бункере живет.
  - Одна? И не работает? - удивился Серега. - Чем же она дышит?
  - Ну да, так говорили, а еще говорили, что ведьма она и по пустырям ночью шастает, в земле ковыряется.
  - Ну вот, может что-то ищет, а потом продает, вдруг ей везет, как мне сегодня?
  - Ничего она не ищет, в том-то и дело, зачем копается, никто не знает, да это и не важно, мало ли что у старой в голове. Важно другое!
  - Что?
  - А то, говорили, что у нее доступ к знаниям есть!
  - Да ладно!
  - Да-да, это она рассказывала, что жили раньше на земле такие существа, которые кислород бесплатно раздавали всем - всем!
  - Бред старой карги, все ясно, - понуро опустил голову Серега.
  - А вот и не бред, ей люди-то верят.
  - Конечно, верят, людям хоть во что-то надо верить. Ну, допустим, и где эти существа сейчас?
  - А вот это не знаю, вроде, война была, и погибли они все...
  Серега молча смотрел на Сарая, потом кивнул головой.
  - Это уже похоже на правду.
  - Она еще страшнее, чем ты думаешь!
  - Да что может быть ужаснее, если погибли существа, которые бесплатно давали кислород? - нервно вскочил Серега.
  - Война была у них с нами... С людьми... - прошептал Сарай. - Это мы их убили.
  - Мы? - Серега злобно схватил приятеля за куртку и начал трясти.
  - Отстань от меня, ну не я же, это все в прошлом. Люди... Нас с тобой еще и на свете не было!
  - Да лучше бы и не появлялись... - медленно отцепившись от Сарая, Серега сел на землю и схватился за голову обеими руками.
  - Ты это... Серега, не отчаивайся, давай дойдем до ведьмы, узнаем про твою находку что-нибудь, а? - похлопал его по плечу Сарай.
  - Да пошел ты... - отмахнулся Серега. - Наговорил ужасов, вот как теперь с этим жить? Какие мы... Твари бездушные... А тупые какие! - завыл громко Серега.
  - Ну, как знаешь... - Сарай махнул рукой и пошел к себе на участок.
  - Постой! - закричал Серега. - Давай дойдем, только вместе.
  - Тридцатый далеко, нам не хватит по баллону кислорода.
  - Ну давай в кредит возьмем у торгашей? - не сдавался Серега.
  - У меня лимит исчерпан, мне не дадут... Только за норму руды, а это день пахать... - обреченно посмотрел на Серегу Сарай. - У меня замкнутый круг, иди один.
  - Нет, пойдем вместе, мне дадут, еще и воды добавят, - улыбнулся Серега и вытащил длинный блестящий металлический прут из-за пазухи.
  - Ого, а это откуда, а что это?
  - На той неделе нашел, ха-ха, - весело подмигнул приятелю Серега. - Понятия не имею, но торговаться с ними будем до победного, чтобы и на обратную дорогу нам кислорода хватило!
  - Что же ты раньше не сказал, что ты такой куркуль, - слабо улыбнулся Сарай.
  - Да ты тоже раньше про старуху не рассказывал, если она имеет доступ к знаниям и если с ней подружиться, нас торгаши больше не проведут, усек?
  - Ага! - радостно потер пыльные руки Сарай. - А жизнь-то налаживается Серега, как я рад!
  - То-то!
  - Эх, только за информацию ведьма воды много просит, что делать, вдруг, за этот металл они много не дадут?
  - Дадут, еще как, ты только молчи, я сам буду с ними говорить!
  - Ну и отлично, у тебя точно получится, ты у них на хорошем счету. Я вообще в сторону отойду, а то все испорчу, пошли! - воодушевился Сарай.
  
  - Ты гений! - восхищенно смотрел на Серегу Сарай, когда тот вышел от торгашей с четырьмя баллонами кислорода и пятилитровой бутылкой воды. - Я всегда знал, что не зря с тобой дружу!
  - Спасибо... - гордо улыбнулся Серега, и они быстро утащили свои честно выторгованные богатства из бункера торгашей.
  
  - Воду гоните... - хитро прищурившись, старуха смотрела на парочку, которая мялась возле двери ее бункера.
  - А ты правда имеешь доступ к знаниям? - волнуясь, спросил старуху Серега, пододвигая к ней бутыль с водой.
  - Ну, допустим, имею, раз воду принесли, узнать что-то хотите? - подобрела старуха, поправляя длинную вязаную кофту с нашитыми разноцветными тряпочками.
  - Вот, посмотри, может знаешь, что за штуковина? - протянул Серега ей компас в руки.
  - Ну, - замялась старуха. - Так сразу не скажешь, надо посмотреть в Википедии, тогда точно дам ответ.
  - Где? - в один голос спросила приятели, на что старуха махнула рукой и пошла к себе в бункер.
  - Ты что-нибудь понял? - нервничал Сарай, повернувшись к Сереге.
  - Это она про свой доступ к знаниям сказала и вот ушла, зараза, что делать будем, лучше подумай, столько сюда тащились, - огрызнулся Серега.
  - Ну да, и даже воду не забрала, давай ждать, - предложил Сарай.
  - Без вариантов...
  Пока они думали, из бункера показалась старуха, она, кряхтя, тащила большой блестящий таз.
  - Ага, - обрадовался Серега, - вернулась!
  Старуха криво улыбнулась и показала пальцем на бутыль с водой.
  Серега, помедлив секунду, пододвинул бутыль к ней, открыл, жадно сглотнув сухим горлом.
  - Все тебе принесли, даже глоточка не сделали...
  - Ну вам же надо знать, а не мне... - ухмыльнулась старуха. - Лей давай в таз... - посмотрела она в глаза Сереге.
  - Все? - ошалел Серега, а потом повернулся к Сараю, который молча стоял в шоке и только хлопал глазами.
  - Лей... - сухо ответила старуха, и Серега бережно, чтобы не пролить ни капли, наполнил водой таз.
  - А теперь вещицу давай, - протянула руку старуха.
  Серега отдал вещицу и, сделав шаг назад, стал наблюдать за ведьмой, которая, криво улыбнувшись, глубоко вздохнула, сняла с лица кислородную маску и опустила лицо в таз с водой.
  - Ты это тоже видишь, - шептал Сарай, нервно подпрыгивая на месте.
  - Ну да, такое зрелище не для слабонервных, чтобы в драгоценную воду свою морду засунуть, ну точно - ведьма, - тяжело вздохнул Серега, не отрывая взгляда от старухи, которая в одной руке держала вещицу, а другой хлопала пальцем по воде не поднимая лица из таза.
  Через некоторое время она вынырнула, надела маску, чтобы подышать, а потом опять погрузилась в воду, продолжая щелкать пальцем по воде.
  
  - Ну что, идиоты, - улыбнулась старуха, закончив свой ритуал, - вы нашли компас!
  - А что это? Поточнее тебе вода не сказала?
  - Это магнитная стрелка указывает на северный и южный магнитные полюса Земли, тебе надо определить азимут на объект, найти направление по заданному азимуту и
  определить свое местоположение. И все, двигайся, и следи за стрелкой, не уходи в сторону, она - твой проводник.
  Серега замер от полученной информации.
  - Азимут - это угол, отмеренный от северного направления. Отмеряется этот угол всегда по часовой стрелке, - ухмыльнулась старуха.
  - А можно я так тоже посмотрю, - осмелел Сарай.
  Старуха злобно глянула на него, а потом засмеялась.
  - Даже если посмотришь, как я, ничего не увидишь...
  - Это почему? - обиделся Сарай.
  - Вход к знаниям в Википедию только тем, у кого предки не убивали деревья, а если быть точнее, то только тем, кто сажал их... Твой род, думаю не из их числа, - ухмыльнулась старуха.
  - А кто эти деревья?
  - А это те самые, которые нам, уродам, давали кислород, а мы их убили, - злобно сверкнув глазом, старуха протянула вещицу Сереге. - Так что, рассказывать дальше?
  - Конечно, говори! - хором ответили приятели.
  - Хорошая штука, он умеет показывать правильное направление, куда идти. Заблудиться с ним невозможно!
  - Ох, ничего себе, да за такое торгаши столько дадут! - воскликнул Сарай.
  - Это уж вам решать, вода, кстати, моя по праву, все, валите...
  - Постой, вода, конечно... - замялся Серега. - Ты скажи, что, и в пустыне он правильную дорогу может показать?
  Старуха оживилась.
  - Может... Только зачем тебе туда? - лукаво спросила она Серегу.
  - Ну... Говорят там, за пустыней, город есть под куполом, и, слышал, дышать там не так дорого... вот бы добраться до него...
  - Допустим, сможете, вы еще молодые... Вам сказать расстояние?
  - А это возможно? - опешил Серега.
  Старуха молча сняла маску, и опустив лицо в таз, начала щелкать пальцем по воде.
  Серега вместе с Сараем стояли, боясь пошевелиться, и наблюдали.
  - Так, туда двадцать семь дней пути пешком или три дня на транспорте... Хотя где вы его возьмете?
  - У торгашей... - выдавил из себя Серега. - Придется угнать, если это правда, обратно я не вернусь...
  - А я? - Сарай смотрел на Серегу со слезами в глазах.
  - Вместе Сарай, вместе... Мы же друзья! - улыбнулся Серега.
  
  Ночью на пустыре старуха опять копалась в земле... Люди боялись близко подходить к ее территории - Вот, мои хорошие... - нежно шептала старуха, закапывая желуди и поливая их из маленького блестящего кувшинчика водой. - Сколько я воды сегодня достала... И вам, конечно... - сияла она от счастья в темноте, поливая уже вылезшие из земли маленькие саженцы.
  - Пока я жива, люди будут приходить за знаниями... И приносить для вас воду. А когда подрастете, уж надеюсь, доберетесь до воды сами, мои драгоценные.... Вы уж простите нас, людей... Растите с миром...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"