Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Сердобольная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Уф... Какой трудный день сегодня, столько гостей... - вздохнула Вера и положила голову на барную стойку, раскинув руки.
  - Ага, - поддержал ее бармен. - А еще этот дурацкий банкет! Все напились, а чаевых, похоже, совсем не оставили.
  - А это мы еще уточним. Пошли потрясем его, - слегка повернув голову и глянув на каморку менеджера, хитро улыбнулась и подмигнула ему Вера.
  - Угу, - согласился бармен. - Я тоже так думаю.
  - Четыре утра... Метро будешь ждать или на такси?
  Вера молчала, за сегодняшний день это, наверное, был первый отдых, и она наслаждалась спокойными минутами.
  - Понятно, опять на пустырь свой пойдешь, кормить этих шавок бездомных, - ухмыльнулся бармен, протирая бокалы. - И не страшно тебе? Ночь, во-первых. А вдруг эти собаки бешеные или больные?
  - Сам ты больной, - огрызнулась Вера. - На, забирай свою долю из наших с тобой, с менеджера еще стрясем, - протянула ему деньги. - Налей мне двойной эспрессо и перестань меня, пожалуйста, учить жизни.
  Бармен улыбнулся, пересчитывая свои чаевые:
  - Да ладно, не учу я тебя. Просто одни проблемы из-за твоих собак.
  - Какие проблемы? Тебе что, остатков еды с кухни жалко?
  - Да нет, не жалко, конечно, я про фотографии... Ну нафига ты всю округу ими завешала? Всех клиентов нам распугиваешь! Хорошо, дворник их срывает, так ты теперь ждешь, пока он уйдет.
  - Ну, Кирюха, ну как ты не понимаешь? Они же потерялись! Вдруг я найду их хозяев, -улыбнулась она.
  - Да каких хозяев? Очнись! Это взрослые бездомные псы! И их не пара штук, а стая! Вера, прости, но ты точно "ту-ту".
  - Ну, я же нашла! Разве не помнишь?
  - Да помню, проставилась, мы-то думали, днюха у тебя, а ты для шавки хозяина нашла! Вот, блин, праздник великий!
  - Да, праздник! И что?
  - Породистая эта малявка была, вот ее и искали везде. И как ее твоя свора не загрызла, элиту такую?
  - Много ты понимаешь! Да они добрые! Умные! Чуткие!
  - Ну да, ну да, - хохотал бармен. - И злые как собаки.
  - Когда надо и злые. Да, жизнь такая. Ты вон тоже злой был, когда тебе зарплату урезали за недостачу. А?
  - Да пошла ты, - обиделся Кирилл. - Допивай свой кофе и вали, мне считаться надо.
  - Ладно, не злись, - улыбнулась Вера. - А хочешь, я тебе котенка подарю, раз ты собак не любишь?
  - Не надо мне, спасибо. Иди, иди уже к своим псам.
  
  Вера зашла на кухню и плюхнулась на стул в углу.
  - А, Верочка, пришла? Я вон тебе пакеты приготовила уже. Да ты же устала, посмотри на себя.
  - Спасибо большое, теть Катя! Да нет, я в порядке. Сейчас посижу вот у вас минутку, пойду покормлю их, и уже метро откроют, так что я даже на такси сэкономлю.
  - Эх, сердобольная ты моя, - вздохнула повариха. - Ну, ходи пока силы есть, раз так их любишь.
  - Ага, - улыбнулась Вера.
  - Тебе бы на ветеринарный поступить, вот и жизнь бы удалась. Животных ты любишь, да и лечить научишься, и платят хорошо. Долго ты в официантках-то не пробегаешь.
  - Да что вы, тетя Катя, у меня тройка по химии была - и то пожалели. Ну не давалась мне наука такая, а без химии туда никак. Хотя, может, репетиторы, - задумалась Вера вслух.
  - Конечно, ты подумай, еще вся жизнь впереди, будет у тебя любимая профессия - а вдруг это призвание? Труд, конечно, тяжелый, ну а где легко?
  - Хорошо, - слабо улыбнулась Вера. - Подумаю, сейчас что-то голова уже не работает. Ну, спасибо, я пошла, - взяв увесистые пакеты с остатками еды и толкнув дверь плечом, Вера медленно вышла из кухни.
  
  Вдали слышался шум просыпающегося города. Вера шла по пустырю к старому разбитому зданию и тихо напевала себе что-то под нос.
  - А что это меня никто не встречает? - удивилась она. - Ведь за километр всегда слышат? Ну да, мне еще далеко, что-то я еле тащусь, - и прибавила шагу.
  Звонкий и счастливый лай она услышала минут через пятнадцать. Большая стая разношерстных бездомных собак быстро окружила девушку; виляя хвостами, они прыгали рядом.
  - И я очень рада вас видеть, все здесь? Я завтрак принесла, потом домой поеду, устала сегодня очень. Так, так, все в сборе, ну, сейчас всех поглажу, не волнуйтесь! Гладиатор, а где Хромая? Почему ее нет? - теребя за гриву черного здорового пса, спросила она. - Где? Не вижу. Вы что, ее потеряли? Так, немного ей оставлю, - деловито сказала Вера. - Пойду ее поищу, а вы пока ешьте. Перекусите - и ко мне, давайте ее найдем. Непорядок - вы же семья! - и, получив, одобрительные взгляды, пошла на поиски.
  - Хромая, я пришла, ты где? Голодная останешься, выходи, у меня немного сил тебя искать! Алло, ты где дрыхнешь?
  Но собака не окликалась. Вера обошла здание, пару раз споткнулась в потемках о разбитые кирпичи и вышла на пустырь с другой стороны.
  - Хрома ты где, ау!
  После долгих поисков по округе, Вера решила вернуться.
  - Эх ты, Хрома, твою еду вмиг слопают! Как же так, знаешь же, что я приду, - переживала Вера. Она очень любила и жалела ее, глядя на давно подбитую ногу, которая неправильно срослась, отчего собака всегда волочила ее за собой.
  Вдруг под ногами хрустнула палка и Вера начала падать вниз. Под тонкой сеткой желтой осенней травы была глубокая яма.
  - Ааа!.. - успела крикнуть Вера и провалилась, сильно ударив плечо и ногу. - Что за хрень, откуда здесь яма?
  Слегка придя в себя, поняла, что очень больно. В темноте нащупав фонарик, она с трудом поднялась и осмотрелась.
  - Колодец? Откуда? Столько раз здесь ходила.
  Она постукивала по железной трубе рукой, растерянно с ужасом оглядывалась.
  - Так, моя дорогая, возьми себя в руки, - громко сказала сама себе вслух. - Раз это канализационный колодец, или какой там еще бывает, то должна быть лестница наверх, вот, вот тут... - кружилась она вокруг себя. - Или тут она должна быть. Окей, да, вижу, ее нет, срезали, сперли на металлолом, сволочи! Ничего, спокойствие! Колодцы - они ведь соединяются, точно! Где-то здесь... Дооолжен быть туннель. Должен... Но его нет, - запаниковала Вера, и слезы градом потекли по лицу. На ровном месте, мамочка... Здесь никто не ходит, сама я не выберусь... Аааа! Я же еще молодая... Так глупо...
  Вера свернулась калачиком в углу и закрыла голову руками.
  - Телефон! Ура! - быстро распотрошив рюкзак, она высыпала все на пол. Потерла о джинсы грязные руки и бережно подняла его.
  Телефон был выключен.
  Вера аккуратно подула на него и взмолилась:
  - Миленький мой, я знаю, что ты сел, я еще вчера тебя хотела зарядить, но ты же хороший мой, может раз и включишься?
  Черный экран не реагировал.
  - Какая я растяпа... Все. Это был последний шанс.
  - Помогите! - громко закричала она в истерике. - Помогите! Люди!
  Громкий лай Вера услышала через несколько минут. Несколько знакомых ей морд смотрели на нее сверху преданными глазами.
  - И что делать будем? - всхлипывая, тихо спросила она собак. - Все, пропала ваша Вера. Не скули, Обжора, и так тошно! - крикнула она. - У меня и так тяжелая смена сутки была... Все, я больше не могу, я буду спать - а вы думайте, что делать. Или я сойду с ума.
  Положив рюкзак под голову и поправив легкую осеннюю куртку, закрыла глаза.
  - Все это сон, сейчас проснусь - и этот кошмар закончится... Я вот представлю сейчас, что просто еду домой... Я часто засыпаю в дороге от усталости... - прошептала Вера.
  
  Очнулась Вера от холода и боли в боку.
  - Так, я все еще здесь. Интересно, сколько я поспала? Уже вечер, значит прилично.
  Собаки сверху оживились, залаяли, пытаясь ее подбодрить.
  - Вот, Гладиатор, ты умный пес, но ты не знаешь, что шкуры теплой у меня нет, и я скоро замерзну.
  Собака, свесив черные лапы и морду внутрь колодца, внимательно слушала, не пропуская ни слова, ни малейшей вибрации от любимого человека.
  - На работе меня не будут искать... Сегодня не моя смена. Только тетя Катя, наверное, удивится, что я не пришла за едой для вас. А искать - нет, не будут, - снова заплакала Вера. - Так, а сколько человек может без еды и воды? Что-то я читала, не помню. Без воды меньше, дней пять или семь... Гладиатор, слышишь, через неделю я загнусь... Я пить хочу, - сказала она шепотом. - Вот так, я видела в хронике по телевизору, что люди пропадают без вести. Наверное, мой вариант как раз из этой серии.
  Вера подняла голову:
  - Слышал, Гладиатор? - но его она не увидела. Другая морда весело смотрела на нее.
  - О, Хрома! Ну, хоть ты нашлась. Ты где шлялась? Я вот видишь, куда загремела? О, Боже! Да вы тоже в эту ловушку могли свалиться... Ой... - вздохнула она тяжко. - А Гладиатор где?
  Хрома громко гавкнула.
  - Ну, считай я поняла, - улыбнулась Вера.
  Порывшись в рюкзаке, нашла конфету.
  - Ну да, сейчас я ее съем, потом без воды вообще завою. Ну почему - "потом"?
  И Вера громко завыла... Она выла надрывно, ее голос переходил в крик.
  - Люди, помогите! - орала она что есть сил.
  Собаки наверху сильно нервничали. Кто-то лаял, а кто-то подвывал ей. Вдруг на землю что-то упало сверху.
  - Пакет с мусором? - Вера резко посмотрела наверх.
  Черная морда явно улыбалась.
  - Окей, спасибо, Гладиатор, посмотрим что тут есть. Жаль, телефон не работает, я бы сняла себя на камеру - как роюсь в пакете с мусором в грязном колодце! - подбодрила она себя. - Да, да, тысяча лайков мне бы была обеспечена. А, может, и больше. О, пакет со старым кефиром! Блин, но он вздулся, его уже нельзя пить... Или мне уже можно? Мне, думаю, нужно! Ура! Спасибо, Гладиатор!
  
  Ночь прошла в холоде.
  Вера пыталась поспать, но нервы сдавали, и она периодически звала на помощь, пока не охрип голос. Силы покинули ее, и она притихла. Собаки нервно лаяли и скулили.
  - Не нервничайте так из-за меня, - шептала она. - Так бывает. Люди тоже умирают.
  
  На рассвете Вере на голову свалилась большая крыса.
  - О, Боже, что это? - девушка пыталась от нее отскочить, но кровь крысы осталась на лице.
  Сверху она услышала одобрительный визг. Несколько морд с интересом за ней наблюдали.
  - Это же крыса! - нервно вздрогнув, закричала охрипшим голосом Вера.
  Собаки залаяли.
  - Гладиатор, а почему она без головы?
  Ей показалось, что веселые черные глаза пса подмигнули.
  - А, ну поняла. Так у вас подают крыс к столу. Но, мои хорошие, я не ем крыс... Или спустя пару дней здесь - уже ем... - заплакала Вера, вытирая грязными дрожащими руками кровь грызуна с лица.
  Исцарапав за день все руки, пытаясь выбраться, Вера продолжала кричать охрипшим голосом, пока не выбилась из сил окончательно...
  
  - Это ты что ли моих собак кормишь? - сквозь небытие она услышала голос сверху.
  - Ну, я, - очнулась Вера. От постоянных слез сильно болела и кружилась голова, но она попыталась сосредоточиться и понять, кто с ней разговаривает. Голос показался ей странным.
  - Кто там? - нервно крикнула Вера. - Помогите!
  - Провалилась значит, сердобольная? - продолжал голос.
  Пытаясь разглядеть, кто там сверху, Вера включила фонарик и через мгновение притихла. На нее сверху смотрел черный кот с белым ухом. Свет фонарика прошел по нему, и как отражение, ярко и кратко, всего на мгновение, сверкнули его зеленые глаза.
  - Ну, вот и результат нервного срыва - со мной уже коты говорят... Что дальше?
  - Дальше - ты это, в сторону отлезь, покидаем вниз сейчас, что найдем, надо же тебя как-то вытаскивать, - ответили ей сверху.
  - Молча, кивнув головой, Вера сжалась в углу и накрыла голову рюкзаком.
  Минут через пятнадцать в яму полетели палки и все, что находили в округе собаки. Вера, стиснув зубы от ударов, которые, как она ни уворачивалась и не прижималась к стене, все же ей доставались, поняла, что пошло движение, и яма стала наполняться...
  Через два часа, подпрыгнув, она уже ощущала край земли рукой сверху и по последней крупной коряге вылезла, еле живая, наверх...
  Вера лежала совсем без сил на земле, а собаки радостно лаяли и лизали ей лицо...
  - Спасибо, - шептала она. - Спасибо, мои хорошие...
  - Да не за что... - увидела она над собой морду кота и вздрогнула.
  Зеленые глаза на секунду сверкнули злой ухмылкой.
  - Бывай, сердобольная...
  Вера, слегка повернувшись на бок, провожала взглядом кота, который мягко ступал по мусору, стараясь не испачкаться, и боялась проронить и слово.
  
  Провалявшись две недели на больничном, Вера ехала в метро на работу. Идя по длинному переходу, она разглядывала с радостью людей, которые спешили на работу
  "Утро, час пик... Да как же это здорово! Движение - жизнь! А ведь я и раньше не ненавидела час пик! Все проснулись, кофе-булочки - и по делам! Все живы и здоровы!" - радовалась Вера, и вдруг заметила попрошайку, которая сидела на холодном мраморе, неловко загнув ногу и опустив голову...
  - Не у всех утро доброе, - подумала Вера - и, замедлив шаг, свернула к сидевшей женщине, быстро открывая сумку, чтобы найти кошелек...
  - Вот, возьмите, пожалуйста, - и протянула ей деньги в руки, не кидая их в коробку...
  Женщина подняла голову и посмотрела на Веру... Глаза ее засветились от счастья и, заскулив, она потянула к ней руки...
  - Хрома? - очнувшись через несколько секунд, Вера, не отрываясь, смотрела ей в глаза.
  Женщина мгновенно заплакала, вся сжалась, и, схватив свои вещи, напоследок взглянув на Веру знакомыми преданными глазами, побежала прочь, ловко подворачивая на ходу волочившуюся ногу ...
  - Хрома, подожди! - слегка опешив, Вера побежала за ней, но перед ней люди уже так не расступались и вскоре Вера потеряла ее из виду - но продолжала бежать.
  Уже в переходе за поворотом она столкнулась с мужчиной в черной кожаной куртке.
  - Простите, - на ходу извинилась Вера и попыталась его обойти, но он жестко схватил ее за руку.
  - Привет, сердобольная! - улыбался он белоснежной улыбкой. - Куда спешишь?
  - Я? - растерялась Вера, узнав знакомый странный голос.
  - Нехорошо пугать убогих, ты меня слышишь, сердобольная?
  - Да, но я не хотела ее пугать... Вы не так меня поняли, - сбивчиво пыталась объясниться Вера.
  - Ты знаешь, сердобольная, иди-ка ты своей дорогой, а то ведь больше вытаскивать не буду, а то давай к нам? - улыбнулся мужчина, и, поправив, седую челку повернулся и медленно пошел.
  Вера застыла на месте, провожая его взглядом.
  Через минуту он обернулся, погрозил ей пальцем, недобро сверкнув зеленым глазом.
  
  ***
  Вера еще долго приходила после работы на пустырь с едой, но ее больше не встречал счастливый лай приветствия... Стая ушла.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"