Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Вода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я знаю, что вы очень хороший психотерапевт и принимаете только у себя в клинике, господин Котов. Но все же прошу вас приехать ко мне домой, гонорар я оплачу в тройном размере. И если вам удастся спасти меня, я буду очень благодарен и должен всю жизнь... Мне трудно, доктор, не отказывайте!
  - Хорошо, завтра после своего приема я приеду, присылайте адрес.
  - Спасибо, доктор. Я буду ждать.
  Сергей положил трубку и нервно сломал карандаш в руке.
  "О как!" - удивился он сам себе и подошел к окну, быстро и тщательно копаясь в своих ощущениях: почему он его сломал?
  "Ну, то, что я поеду... Да, нарушаю свои принципы, но карандаш того не стоит. Думай, думай Серега, что не так?.."
  "Не знаю... - спустя полчаса опустив руки, признался он сам себе, разглядывая капли дождя за окном. - Разве что его голос... Ладно, не можешь поймать мысль - не надо. И так завтра разберусь. Все. Пора домой".
  
  ***
  
  - Спасибо, Сергей Владимирович, что приехали! Вы так молоды, но я наслышан о вас. Вы творите чудеса, и, говорят, любого можете вытащить из депрессии, - протягивая руку парню, споткнулся о ножку стула, но удержал равновесие. - Я - Филин Андрей Алексеевич, очень приятно с вами познакомиться, Сергей Владимирович!
  - Взаимно. Конечно, я помогу вам, - Котов, ответив на рукопожатие, пристально посмотрел в глаза своему новому пациенту.
  - Такой твердый ответ уже внушает надежду, - искренне улыбнувшись, ответил Филин. - Пройдемте ко мне в кабинет.
  - У вас красивый дом, - заметил Котов. - Слегка необычно, так много воды... Аквариумы, фонтан. Полы очень интересные...
  Сергей разглядывал стеклянный пол, под которым, казалось, было целое озеро.
  - Да, - ответил Филин. - Я очень люблю воду. Знаете, Сергей Владимирович, люди не понимают всей ценности воды! Они даже представить себе не могут, какой это дар нам!
  Кстати, я купил себе целое водохранилище и надежно его охраняю и берегу! Не знают люди... - голос его слегка сник и перешел от возбуждения к тихому шепоту.
  - Вода - ваша проблема? - спросил Котов, усаживаясь в мягкое кресло.
  - Вы проницательны, доктор, но это не совсем так. Воду я очень люблю, а вот отсутствие ее становится для меня проблемой.
  - Бутылки воды в руках недостаточно?
  - Нет, доктор. Мне спокойно, когда воды много, и я ее вижу и слышу, как, например, этот фонтан.
  Я богатый человек и могу решать свои вопросы, часто не покидая дом.
  - Хорошо, господин Филин, с водой мне понятно. Расскажите, что вас мучает. Жажда?
  - Нет... Ну, почти. Нет, доктор, и она тоже, но во сне. Один и тот же страшный сон - вот почти уже двадцать лет. Я не могу от него избавиться. Ничего не помогает, поверьте, я все перепробовал.
  - Рассказывайте.
  Филин задумчиво смотрел на фонтан. Через пять минут его молчания Котов мягким голосом продолжил:
  - Поймите, чтобы я смог помочь, вы должны быть со мной откровенны - как с доктором, - и, выдержав еще паузу. - Помогу. Говорите.
  Филин глубоко вздохнул.
  - Да, я понимаю. Сон - он простой. Я ползу с другом по пустыне, и у нас уже нет воды. Но мы знаем, что скоро будет колодец! Но у нас совсем нет сил... Мы умираем.
  - А как вы попали туда, не помните?
  - Помню. Мы путешествовали и гоняли по пустыне на джипе. Но он сломался. Мы пошли пешком, но заблудились...
  - Что еще вы помните из своего сна?
  - Да все, доктор! Я его двадцать лет как фильм смотрю каждую ночь. Да и днем, если просто пробую поспать.
  - Отлично, тогда мне нужны детали.
  - Какие, доктор?
  - Как вы одеты, например?
  - Да ничего особенного, так не помню, вы правы.
  - Хорошо. Нашли колодец?
  - Да.
  - Значит, все хорошо?
  - Нет, доктор, все плохо. Там не было воды.
  - А что там было?
  - Туннель там был, возможно, в другой колодец, мы ползли. Потом я полз один.
  - Ваш друг уже не мог?
  Филин замолчал.
  -Андрей Алексеевич? - Котов прервал его воспоминания.
  - Да, он не мог. Мой друг умер.
  - Вы хотите, чтобы я помог?
  - Да, доктор. Очень... - тихо ответил Филин. - Я очень устал.
  - Тогда нам надо собираться.
  - Куда? - Филин нервно схватил чашку с чаем и, выплеснув половину на стол, прослезился. -
  Отвернитесь, доктор.
  - Что? - удивился Котов.
  - Отвернитесь в сторону, я сказал, - грубо повторил Филин.
  Котов встал и, не оборачиваясь, подошел к фонтану.
  - Простите, доктор, я вспылил, - через минуту услышал он за спиной. - Нервы. Вы же понимаете?
  - Да, конечно, - ответил Сергей, присаживаясь опять в кресло, краем глаза заметив, что стол, на который Филин пролил чай, сухой.
  "Салфеток рядом нет, точно слизал чай со стола..." - мелькнуло у него в голове.
  - Вернемся к нашему вопросу. Если вам нужен результат, господин Филин, надо прислушаться к моим рекомендациям.
  - Но я почти никуда не выезжаю.
  - Надо. И мало того, нам надо найти это место. Я ведь правильно понял, что сон повторяет реальные события? Только не молчите.
  - Да, это так.
  - Вот, поэтому не волнуйтесь. Мы будем на двух машинах, и даже если одна сломается - ну, вы понимаете меня. И еще, господин, Филин, мы возьмем с собой очень много воды. Поедем вдвоем. Такая маленькая экспедиция. И потом ваш сон пройдет.
  - Вы думаете? - удивляясь уверенному тону врача, Филин расслабился и с волнением продолжил. - Значит, есть надежда?
  - Конечно. Нашу поездку афишировать не надо, чтобы любые чужие вопросы в дальнейшем вас не травмировали.
  - Спасибо, доктор. - Филин слегка улыбнулся. - Я чувствовал, что есть решение. Вы действительно блестящий психотерапевт! Но как я найду это место?
  - Найдете. Не волнуйтесь.
  - Хорошо. Котов, я уже вам верю. Память подскажет, вы правы.
  - Тогда до завтра, Андрей Алексеевич, нам надо не откладывать. Психика - очень тонкая вещь.
  - Согласен, - кивнув, произнес Филин. - Я провожу, доктор, и вот, возьмите гонорар, как я обещал.
  - Спасибо, - улыбнулся Котов и забрал увесистый конверт.
  
  ***
  
  - Летать не боитесь, господин Филин? - спросил Котов, поглядывая в иллюминатор.
  - Нет, доктор, как видите, со мной нет охраны, мы летим одни, и я даже не сообщил никому, чтобы не лезли ко мне со своими вопросами. Здесь вы правы, доктор, так лучше, - глубоко вздохнул Филин. - А боюсь я только своего сна, и если я от него не избавлюсь, то сойду с ума. Сергей Владимирович. И мне становится от этого страшно.
  - Не предлагаю вам поспать, усаживайтесь поудобнее. Почитайте что-нибудь, а лучше - фильм! Да, посмотрите любой фильм, это отвлекает. А то лететь нам долго, - спокойно сказал Котов.
  - Не волнуйтесь, док, я уже привык к этой пытке. И я верю в ваш метод, и чувствую, будет все хорошо.
  - Ну и славно, - улыбнулся Котов.
  Самолет плавно взлетел. Сергей долго задумчиво разглядывал в окно облака...
  
  ***
  
  - А теперь вспоминайте: где вы арендовали автомобиль?
  - Так точно не помню, доктор...
  - Ладно, это незначительная деталь. Давайте прогуляемся по городу пешком, а потом просто арендуем в любом месте. Нам нужно хоть примерно воссоздать картину событий вашего сна, - медленно и широко раскинув руки, Сергей окинул взглядом окрестности. А Филин остановился. Протер лоб салфеткой.
  - Что с вами, господин Филин?
  - Все в порядке, док, просто жарко... Я понимаю. Это такой метод, понимаю...
  
  ***
  
  - Ну вот, у нас полные машины воды, как и планировали. Надо выдвигаться, Андрей Алексеевич.
  Филин слегка замялся.
  - Может, сначала в отель, и завтра с утра?
  - Еще одна кошмарная ночь?
  - Да, не хочу... - тихо согласился Филин.
  - Ну, вот и выдвигаемся. Быстро пройдем по вашему сну, и он отстанет.
  - Очень надеюсь, док! - повеселел Филин.
  - Тогда вперед! Я за вами, Андрей Алексеевич. Ваша память нам поможет, не сомневайтесь.
  И два джипа газанули в сторону бескрайних песков.
  Проехав пару часов, Филин остановился. Сергей заметил, подъехал к нему, подождал, пока тот закончит пить.
  - Привал, господин Филин?
  - Нет, просто мне кажется, что где-то здесь мы свернули с дороги в барханы.
  - Точно здесь?
  - Не могу сказать, но примерно.
  - Очень хорошо, тогда поворачиваем, - холодно ответил Котов.
  - А вдруг машина не пройдет?
  - Ну тогда же прошла?
  - Да.
  - Ну и помчали, у нас лучшие автомобили! И мы на них заехали в ваш сон! Теперь только вперед! - крикнул Котов и рванул с места.
  Филин смотрел на клубы пыли мчавшейся машины врача, нервно сжимая руль. Через несколько мгновений громко заорал и помчался вслед за ним.
  Ехали они долго, прыгая по песку, но в какой-то момент Филина охватил ужас...
  - Доктор! - закричал он Котову. - Док, а вдруг у нас кончится бензин?
  Но поняв, что Котов его не слышит, остановился.
  Сергей развернулся.
  - Что случилось? А здорово как! Ух! Никогда так в жизни не гонял!
  Но увидев полные ужаса глаза пациента, уже со всей серьезностью, сбросив раззадоренный всплеск эмоций, спокойным голосом повторил вопрос.
  - Что случилось, господин Филин, поворот или привал?
  - Понимаете, док, я тут вдруг подумал... - слегка взяв себя в руки, Филин смотрел на песок.
  - Слушаю вас, Андрей Алексеевич.
  - А вдруг у нас бензин кончится? Вода есть, а бензин мы не взяли...
  - Ну вот и поворот, Андрей Алексеевич, блестяще! Теперь нам надо пешком. Вы правы, бензин тоже необходим.
  - Пешком? Вы шутите, док?
  - Нет, господин Филин, мы уже на полпути к вашей победе, и поэтому останавливаться нам нельзя.
  - Нет, нет, док! Я, конечно, очень хочу выздороветь, но всему же есть предел, я не готов вот так - пешком.
  - Надо, господин, Филин, надо, - настаивал Котов.
  - Хорошо, - сдался Филин. - Давайте пройдемся, но недалеко. Так, чтобы машины оставались в нашем поле зрения.
  - Отлично! - раскинул вширь руки врач. - Это хорошая мысль! Но пешком надо пройти хоть что-то, чтобы не прервать целостность сна.
  Филин криво улыбнулся.
  - Я понимаю, док. Я готов, - надевая рюкзак и глотнув жадно воды, грустно посмотрел на барханы.
  
  ***
  
  - Я верю в ваш метод, док, но я очень устал, скоро вечер, да и машины видно уже с трудом.
  - Пожалуй, вы правы, - Котов рухнул на песок. - Привал и возвращаемся. Мы и так очень продуктивно продвинулись вперед.
  Филин сел молча рядом.
  - Не пройдет он у меня, док? У меня смешанные чувства, я даже описать их не могу.
  - Пройдет, не волнуйтесь. Я же обещал. Пойдемте к машинам, и вправду уже темнеет. Завтра продолжим.
  - Может, я брежу, док, но мне кажется, прям за этим барханом, если мы поднимемся - колодец.
  Котов медленно повернулся и внимательно посмотрел на Филина.
  - Тогда нам нельзя останавливаться. Мы почти у цели. Снаряжение у нас хорошее, и фонари тоже имеются. Еще пятнадцать минут, думаю, стоит потратить.
  Филин растерянно на него посмотрел, явно пожалев, что озвучил свои догадки. Усталость брала свое.
  - Что же вы? Решайтесь! - разглядывая действительно большой бархан, твердо подбодрил его Котов.
  Вздрогнув от мысли, что скоро опять спать, Филин мгновенно вскочил.
  - Я готов. Вдруг колодец совсем близко? Ищем вслепую, но ведь может и повезти!
  
  ***
  
  - Поздравляю, господин Филин! Вы нашли его.
  Усталая парочка стояла на вершине золотистой горы, разглядывая едва заметный внизу колодец, заваленный камнями.
  Яркие лучи уходящего солнца врезались в песок, и от этого перелива он становился прозрачно-белоснежным.
  Медленно, почти из последних сил, они сдвинули камни и спустили в колодец лестницу. Филин остановился.
  - У нас мало времени, нам пора возвращаться, - тихо в спину сказал врач, и кинул маленький камушек вниз. - Похоже, там нет воды.
  - Да, там тоже ее не было, я же вам говорил док. Хотя, конечно, где вероятность, что это именно этот колодец. Я не помню мелочей.
  - Ничего, у вас все отлично получается, - подбодрил его Котов. - Спускаемся.
  И полез вниз.
  Филин, глубоко вздохнув, полез за ним.
  - Вот, док. Нет воды, - еле слышно произнес Филин. - И там мы ее не нашли.
  - А что нашли? - вставил Котов.
  - Алмаз, док, мы нашли огромный алмаз. Я сначала думал, что это просто камень, но он так сверкнул! Из-за него мы полезли в колодец, думали - вода. Весь мой успех принес этот камень. Когда я отдал его на обработку, оказалось, что он очень ценный - если в двух словах.
  Они сидели на дне колодца, и Филин, со слезами на глазах пересыпая песок в руках, шептал...
  - Ну что вы, господин Филин, вот все и закончилось. Все хорошо.
  - Сон отпустит меня док?
  "- Конечно, я же обещал", - сказал Котов и быстрым движением вколол в шею Филина шприц. Ошалевшие глаза уставились на врача. Парализованный от лекарства Филин смотрел с ужасом на Котова.
  - С алмазом понятно, - усевшись поудобнее, заговорил Котов. - Но вы не рассказали мне главное из вашего сна. Как вы добрались до людей без воды? А хотите, я вам расскажу? Я понимаю, так вряд ли кто раскроет душу, тем более просто врачу. Но я не просто врач, господин Филин. Я сын вашего погибшего друга. И поверьте, я вас очень понимаю. Только вы, наверное, и поймете меня! Как же я устал от этого сна!!! - прокричал Котов. - Думаете, вы один его видите каждый день? Как же я устал смотреть, закрывая глаза, как вы перерезаете горло моему отцу и пьете его кровь! А эти фляги! Вам хватило их, пока вы доползли до людей?
  Слезы катились из глаз Филина.
  - Темнеет уже, Андрей Алексеевич. Я пошел. Надеюсь, теперь мы оба избавимся от этого несчастного сна. Простите, я больше не могу. И я вас теперь прощаю, - тихо сказал Котов. - Надеюсь, вашу зеленую майку я больше тоже не увижу. Говорите, не помните, как были одеты?.. Вода вам больше не нужна, и сон скоро оставит вас в покое, - поднимая лестницу наверх и задвигая камень, спокойным голосом сказал Котов.
  
  
  
  
  Вода. Ирина Муравская П.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"