Муравская Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Вы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Отпусти ее... - тихо шепнула ведьме белая.
  - Цыц! -накинулись на нее темные сущности. - А ну в угол, недобитая, и не высовываться, - набросились они на нее. - Все ресницы оставшиеся выдернем! Брысь, сказали, - и грозно, сильно затопали ногами, загоняя белую в угол, так, что у ведьмы заболела голова...
  - Не губи ее... - не сдавалась белая, отбиваясь от темных, которые пинали и кусали ее со всех сторон... Она сжалась в комок, опустила голову на колени и отчаянно закрыла лицо. Ресницы, конечно, вырастали новые, но темные знали, что ей очень больно, когда они их рвут.
  Ведьма сидела за круглым кривым столом и, вытряхнув из кожаного кошеля золотые, медленно их считала, поглядывая на толстую женщину в дорогом платье и модной шляпке с вуалью... Руки у гостьи тряслись, и она спрятала их под стол.
  Ведьма ухмыльнулась и перестала считать, разглядывая бородавку на носу толстушки, которую она прекрасно видела через вуаль.
  - А ну, лицо открой, посмотри на меня и перестань трястись, не себя же отравить хочешь, -сказала она женщине. - В глаза, говорю, посмотри, - громче хриплым голосом повторила, когда та сначала убрала вуаль, а потом и вовсе сняла шляпку...
  - Красота какая, - разглядывала ведьма бородавку, щурясь то правым, то левым глазом.
  Женщина покраснела и попыталась прикрыть ее рукой.
  - А ну, не сметь, дай полюбуюсь. Прям вижу за какие заслуги тебе такой подарок привалил, ха-ха... - глумилась над гостьей ведьма.
  Женщина затаила дыхание, решаясь задать вопрос ведьме, но через минуту, сама понимая, что знает ответ, глубоко выдохнула и опустила глаза.
  - Ладно, не мое дело тебя давить, - смягчилась ведьма, - раз поняла, вопрос все же я тебе задам. Бородавка - это мелочь, чтобы ты понимала, по сравнению с последствиями, за смерть, которую ты заказываешь... Я ведь на себя не возьму, тебе потом ответ держать... Усекла?
  Женщина вздрогнула, а потом тихо прошептала в ответ:
  - Ну, я же золотом плачу...
  - И че? - засмеялась ведьма. - Могу рецептик дать, сама приготовишь?
  - Нет... - заплакала женщина.
  - Ну, в общем, я предупредила, зелье дам, но наливать ты будешь и стало бы ответ тебе держать. Мое дело - сторона.
  Женщина замолкла и, вытащив платок, протерла мокрый лоб дрожащей рукой.
  - Ну что, нести, покупаешь? Или пожалеешь девицу? - двинула тяжелый стол в ее сторону ведьма и, поднимаясь, зажала гостью крепко между столом и массивным стулом, который не двинулся под весом толстушки... Та охнула и секунду смотрела на ведьму с недоумением, хлопая глазами...
  - Это был вопрос, что глазищами хлопаешь?
  - Да, покупаю, - зло огрызнулась толстушка, ерзая на стуле.
  Ведьма махнула рукой и пошла к сундуку, кинула в него кошель с золотом, слегка нервничая.
  - Да что это со мной, с чего вдруг морали ей читать взялась, и вовсе это не мое дело, кого она решила загубить...
  
  Белая вырвалась от темных и помчалась от них вприпрыжку, не переставая кричать ведьме.
  - Не убивай ее, она твой шанс... Род свой продолжишь, обещаю, не убивай! - успела крикнуть белая и снова свернулась в клубок, понимая, что убежать не удалось... Темные догнали и еще яростнее начали ее избивать...
  
  - А ну, стоп, отошли от нее быстро, - скомандовала ведьма и поставила небольшой бутыль из толстого стекла назад в сундук.
  Белая, понимая, что ее больше не пинают, чуть вытянула шею.
  - Правду говорю, не губи... Хорошая она... - прошептала, утирая слезу...
  Ведьма на секунду задумалась, посмотрела в окно на деревья, с которых падали последние осенние листья, потом обернулась на гостью и, улыбнувшись, взяла из сундука другую бутыль.
  - Хорошо, жива будет твоя девица, так, посидит в отхожем месте немного, а потом даже крепче здоровьем будет, - сказала она белой и, ухмыляясь, пошла к толстушке.
  - На, - протянула она бутыль. - Три раза в питье ей нальешь и будешь довольна.
  Женщина схватила бутыль, вылезла со стула и быстро убежала, не прощаясь.
  - Во народ, - огрызнулась ведьма. - А спасибо где?
  
  - Так что ты там про род мой говорила, я ведь знаю давно, что это для меня невозможно... Издеваться надо мной вздумала?
  - Нет, - услышала ведьма слабый голос белой. - На озеро иди, за березовой рощей, с головой ныряй завтра с рассветом и своими глазами увидишь, что правду тебе сказала! - гордо подняла голову белая, осторожно поглядывая на темных, которые злобно точили когти, но без воли ведьмы не смели приблизиться к ней.
  - Да ты че, смерти моей хочешь? Озеро же на территории храма, мне туда ходу нет...
  - Ты же знаешь, что я не могу зла желать...
  - Ну да... - задумалась ведьма. - Заманчивое предложение, не спорю, да и почему бы и не искупаться, погода нынче хорошая. Пойду, уговорила...
  
  Вынырнув из воды, ведьма посмотрела на берег. Ей показалось, что травы меньше стало, будто скосил кто, а заметив, что нет ее одежды, аж заревела от злости.
  - Ну, кто такой ловкий, на минуту в воду зашла, совсем страх ворюги потеряли! - крикнула она громко и оглянулась... Утренний пушистый туман прикрывал всю округу возле озера. Людей было не слышно и тем более не видно, щебетали только птицы...
  - Ну ладно, вздохнула ведьма, еще сами мне принесете мое платье...
  Немного потоптавшись на месте, она прошлась по берегу.
  - И туфли стащили. Ну, народ!
  Разозлившись окончательно, она побрела домой в мокрой сорочке до пола ...
  - Захвораю я из-за тебя, белая, - ворчала ведьма. - Зря я тебе поверила, вон озябла как...
  
  Ведьма ворчала всю дорогу до своего дома, но белая притихла и не отвечала. Темные вообще забились в угол и с ненавистью, не приближаясь, поглядывали на белую...
  Дверь ведьма открыла с трудом, и переступив порог, на него же и присела...
  Дом ее, а обстановка нет, все другое, мебель странная, занавески на окнах, куча вообще непонятных блестящих предметов...
  - Это все мне воры вместо моих тапок принесли от страха, - ухмыльнулась ведьма и услышала скрип лестницы, по которой спускался молодой парень...
  - А вы кто? - поправив очки, Пашка смотрел на ведьму с полным недоумением...
  - Как ты смеешь разговаривать с моими сущностями, сопляк! - взбесилась ведьма
  Пашка попятился назад к лестнице.
  - Простите, но я вас не понимаю...
  - Я перед тобой, как ты смеешь с ними говорить? - ведьма поднялась с порога, и в два крупных шага приблизилась к Пашке, замахнулась на него, а потом опустила руку и понюхала его нос... Медленно оглянулась...
  - Он действительно мой... Ну ты даешь, белая...
  Пашка замер и боялся проронить хоть слово. К нему в дом зашла женщина, от которой хотелось держаться подальше, не говоря уже о том, что у нее в голове, страшно даже представить... Он молча наблюдал за ней: как она ходила по дому и трогала вещи, изредка на него поглядывая со странной улыбкой. Вдруг она заметила старинный сундук возле окна и направилась к нему, легким движением потянула крышку, достала из него странную бутылку и сделала глоток...
  
  - Как вы его открыли? - удивился Пашка
  Ведьма дрогнула.
  - Ты опять "вы"! Не смей с ними разговаривать, никому не позволено, не посмотрю, что ты моя кровинка, ишь!
  Погрозила она ему пальцем...
  - Понял, понял, с вами надо разговаривать на "ты", простите, конечно, мы же просто не знакомы...
  - Ты с ними еще и познакомиться хочешь, и извиняешься? - закричала ведьма.
  Пашка показывал пальцем на сундук...
  - Ну как? Его триста лет никто открыть не мог!
  - Ну и хорошо, нечего по чужим вещам лазить, - слегка успокоилась ведьма. - Хотя, как посмотреть, если ты мой, значит не чужие тебе мои вещи, так?
  - Не знаю... - покачал головой Пашка.
  - Хорошо, что дом сохранили, - улыбнулась ведьма.
  - Да, дом - это чудо у нас местное, он же из живых деревьев по периметру, дубы-то какие! Крышу делали, и так, по мелкому ремонту, но без этого как? И кто же такое придумал, а?
  Ведьма улыбнулась Пашке и присела на сундук.
  - Вам, наверное, холодно? - начал было Пашка, и ведьма аж зашипела. Он кивнул головой и повторил вопрос. - Тебе холодно, я что-нибудь из одежды принесу сейчас, я мигом, - и помчался наверх по лестнице.
  - Белая, а ведь это твоя была идея... Мне было скучно, а ты - смотри как красиво будет, представь, как красиво будет... Вижу. И правда, здорово вышло с годами, есть от тебя все же польза...
  Белая тихо заулыбалась.
  Прибежал Пашка, в руках у него был теплый спортивный костюм и банный халат.
  - Все что нашел, спят мои...
  
  Ведьма, нюхая воздух посмотрела на лестницу.
  - Это правда, белая?
  - Да... - расплылась в улыбке белая. - Сходи, посмотри...
  Ведьма посмотрела на вещи в руках Пашки, взяла халат, надела его и довольная пошла к лестнице.
  
  - Они спят, - подбежал Пашка.
  - Ничего, я тихо, - улыбнулась ведьма и аккуратно отстранила его рукой в сторону...
  
  Дети спали в двухъярусной кровати... Она медленно подошла к ним и понюхала сначала девочку, а потом мальчика. С нежностью погладила их по голове и вышла из комнаты. Пашка выдохнул и шепотом попросил ее все же спуститься вниз...
  - Жена там? - ведьма показала на закрытую вторую дверь.
  - Да, но лучше не надо, пойдем вниз.
  - Пойдем, - прошептала ведьма.
  Они спустились по скрипучей лестнице, ведьма с загадочной улыбкой посмотрела на Пашку, потом тоже погладила его по голове.
  - Ну, рассказывай, чем живешь, как?
  Пашка почувствовал, как улучшилось настроение гостьи и немного расслабился.
  - Я ветеринар, работу свою люблю, Людмила поваром в школе работает, так вроде все хорошо, живы, здоровы...
  - Людмила... Красивое имя, - улыбнулась ведьма. - А ветеринар - это что за ремесло?
  - Животных лечу, чтобы не болели, роды принимаю, когда надо...
  - Знахарь значит, прекрасно...
  - А звать тебя как?
  - Пашка...
  - Павел значит, прекрасно... Устала я что-то Павел, - зевнула ведьма, спать хочу.
  - Я сейчас постелю на диване, - засуетился Пашка.
  - Да не надо, - улыбнулась ведьма и подошла к сундуку, опять открыла его, достала кожаный кошель с золотом и протянула Пашке.
  - Возьми, знала бы, что такая встреча будет, больше бы положила. Сладости от меня детям купишь, на хлеб, ну сам смотри, на что-то да хватит.
  Пашка развязал кошель и удивленно посмотрел на ведьму.
  - Бери, не стесняйся, родня как-никак, - подмигнула ведьма, и прилегла на сундук... - Чистые они, крови на них нет, так, с червухой в отхожем месте немного посидела девица одна...
  - Спасибо, - растерянно произнес Пашка.
  - Ты это, с чужими сущностями не разговаривай больше, со мной-то ладно, прощаю, свои люди. А с чужими поаккуратней, а то приглянешься кому, не сгонишь потом...
  Пашка кивнул головой.
  - Так принято, вроде, у нас так говорить...
  - А я и толкую тебе, не принимай что попало, да и своих вразуми, - сладко зевнула ведьма и закрыла глаза. - И в озере за рощей купайся чаще, целебное оно...
  Пашка на цыпочках отошел в сторону, а потом тихонько поднялся по лестнице в спальню... Долго не мог уснуть и смотрел в окно любуясь изумрудным лесом.
  "Как же у нас красиво в деревне... Ну родня так родня, завтра познакомлю..."
  
  Ведьма проснулась, и потянула затекшую руку... Потрогала мягкий рукав халата и улыбнулась, посмотрев на комнату...
  - Спасибо, белая, уважила, - произнесла она вслух и, потянувшись, слезла с сундука.
  Вышла из дома на улицу, похлопала молодой дуб в углу дома и пошла к озеру.
  Платье и туфли лежали на месте в высокой траве. Ведьма переоделась и бережно свернула банный халат. Подошла к воде, зачерпнув рукой, попила воды, а потом умылась...
  - Ну что, белая, ветеринаром буду... - загадочно улыбнулась ведьма, завязывая длинные густые волосы в косу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"