Муравьев Александр Николаевич : другие произведения.

Им-пульс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр Муравьев
  
  им-ПУЛЬС
  
  Оазис в пустыне бескрайней,
  В которой можно ходить
  Не днями а - просто годами,
  Покуда не кончится жизнь,
  Ему повстречался случайно,
  Его не искал он в дали,
  Шел мимо, но вскоре нечаянно
  Их прикоснулись пути.
  Его он увидел и мимо
  Решил по-привычке пройти,
  Но крик изнутри он услышал.
  Кричал кто? Не я и не ты.
  И всё же кричал кто-то рядом
  А значит страдал. Одному
  Привычно страдание это,
  Не нужен вопрос "почему".
  Всё ясно, понятно и просто.
  Но сделать что? как тут помочь?
  Под небом хоть тёмным но звёздным
  Давно продолжается ночь.
  И день твой вчерашний закончен,
  А новый наступит сейчас,
  И в ожиданье рассвета
  Я начинаю рассказ.
  
  
  Книга первая.
  
  Пустыня.
  
  
  Глава первая.
  
  Он оглянулся.
  За эти годы здесь всё изменилось; вместе с ним. И в то же время осталось прежним. Те же люди стали другими, те же улицы остались прежними. И сам он изменился, оставшись тем же самым. Он стоял на вершине невысокого холма на краю пустыни и смотрел на погруженный в ночь Крэй, единственный крупный город рядом с пустыней Солэй. Пустыня всегда была рядом, она постоянно присутствовала в разговорах, в головах живших здесь людей. Они смотрели на неё издалека, говорили, но никто не решался пойти, узнать что там внутри и есть ли там что. Пойти никто не решался... и всё же некоторые уходили. Больше они не возвращались. И с этих пор никто и никогда здесь о них не вспоминал. Их не было. Для тех кто остался их просто более не существовало.
  Существование? Реальность? Какая именно? Есть ли она? Есть ли она если ты один..? Если ты один и больше никого не осталось...
  Алексея это не беспокоило. Никогда. Никогда раньше и тем более - сейчас. До последних дней у него не имелось тут ни родных ни знакомых - с самого начала он чувствовал себя здесь чужим. Все эти 15 с половиной лет. Почти 16. Мысль о том чтобы уйти периодически возникала, но он не решался, не торопился, раздумывал это сделать. Слишком долго раздумывал но не раздумал. Этой ночью он уходил, чтобы встретить рассвет уже в пустыне. Поднявшись на вершину холма, он оглянулся в последний раз и взглянул в своё прошлое чуть пристальнее чем прежде. Закрыл глаза, чтобы видеть яснее. Вновь открыл их. Немного постоял, стараясь разглядеть там хоть что-то новое, давно забытое но свежее, так ничего и не увидел. Тогда он привычно вздохнул, как всегда - тяжело, подбросил на плече рюкзак и двинулся в путь.
  
  Рассвет не приходил. Алексей всё шёл, шёл и шёл. Но новый день не начинался.
  "Отсюда никто не возвращался."
  "Что в этом странного?" - спросил он себя сейчас. Так ведь и должно было быть. Они уходили не для того чтобы вернуться.
  Особенно теперь, когда возвращаться стало не к кому. Лишь только к памяти... Которая и так всегда с тобой.
  И всё же странно: неожиданно он нашёл ещё одну причину оглянуться. Снова. И снова - в последний раз. Оглянуться ведь совсем не значит вернуться. Оглянуться это значит - вспомнить. Просто вспомнить.
  И он вспоминал...
  Далёкие и близкие прошедшие картины вихрем пронеслись в голове и задели своими острыми краями мысли. Мысли. Эти мысли... Потребовалось какое-то время чтобы их утихомирить. Наконец, разобравшись с мыслями, он дал себе еще несколько мгновений а потом вновь посмотрел назад.
  Что там сейчас?.. Что там осталось?.. Теперь? Ведь осталось же, наверное, что-то? Нет?..
  Ничего. Вот так, легко и просто: ни-че-го. Теперь как и прежде - лишь одна пустота.
  Мираж растаял. Исчез, испарился. Слился с дымкой. И стал её частью. Здесь наяву сохранилась только пустыня, старая, знакомая, в точь такая же как и там, впереди, перед ним.
  Пустыня. Она была впереди, она была слева и справа. Со всех сторон.
  А над головой раскинулось звёздное небо. Как и раньше, над Крэем.
  Крэй... чем же он был занят там все эти годы?..
  Или хотя бы эти последние дни... Они вместили так много.
  
  Дни...
  Меч со свистом взрезал пространство. Алексей уклонился, и острие звонко ткнулось в крепкую каменную стену таверны "У Бринка", из которой этот человек в капюшоне только что вышел. Алексей по-привычке проходил мимо и когда услышал, как меч вылетел из ножен, немного удивился. Удивляясь, он не забыл отпрыгнуть в сторону. В ночном мраке, который с трудом рассеивал факел над входом в заведение, все виделось неясно. Человек в капюшоне делал новый замах. У Алексея оружия не было, ни меча, ни самого захудалого ножа, ни тем более редкого здесь на окраине лучемета. До данного момента он не жалел об этом, и теперь тоже жалеть времени не оставалось. Он снова отпрыгнул, но в этот раз меч просвистел в опасной близости. "Может, попробовать сбежать?" - мелькнуло в голове, если он рванет сейчас с места то, скорее всего, сумеет скрыться в этом темном лабиринте кривых улочек до нового удара. А что тот последует сомневаться не приходилось. Алексея сдерживало только одно обстоятельство. Если сейчас он сбежит то так никогда и не узнает, в чем собственно было дело. А что-то глубоко внутри подсказывало ему - узнать это необходимо. Капюшон надежно скрывал лицо нападавшего, а сумрак отлично ему в этом помогал. Новый удар! Алексей опередил врага на долю секунды. Его правая рука сделала резкое движение, почти неуловимое в темноте, коснулась скрытого капюшоном лба неизвестного и сразу же вернулась на место. Меч замер, пальцы, доселе крепко сжимавшие его, разжались, и тяжелое оружие устало грохнулось на припорошенную пылью землю. Алексей вновь отпрыгнул, но теперь это была всего лишь предосторожность, вбитая в него всеми почти 16-ю проведенными в этом мире годами. Издалека, с безопасного расстояния он смотрел, как человек в капюшоне, застывший на месте словно капля дождя схваченная суровым морозом, плавно падает вслед за своим мечом. Падает и, распластавшись на земле, лежит раскинув руки. Алексей снял факел с кольца у входа в таверну и, подойдя к нападавшему, рванул с его головы капюшон, одновременно поднося факел к до сих пор скрытому им лицу. Лицо у этого человека действительно имелось. Если его можно было так назвать. Некоторые в гробу выглядят краше. И он в самом деле походил на мертвеца, хотя дыхание у него пока не пропало. Бледный, неподвижный, с глазами незряче смотревшими в никуда. Мертвый или живой но он всё равно был совершенно незнаком Алексею. Собственно, с самого начала в этом сомнений не было. В Крэе у Алексея не было ни одного знакомого. Ни одного... Ведь все они, как и он сам, шли мимо... Вдруг дыхание лежавшего прервалось. Он дернулся, судорожно вдохнул холодный ночной воздух и стал задыхаться. Алексей был уверен, что нанесенный им энергоудар тут совсем ни при чем. Этот удар только на время парализует но не убивает. Несколько последних глотков воздуха, пара конвульсивных движений и всё, конец. Дрожащий свет факела бросал свои всполохи теперь уже на мертвое, по-настоящему мертвое тело. Постояв еще немного с ним рядом и убедившись, что здесь и сейчас уже ничего больше не изменится, Алексей вернулся и медленно, с мрачным видом повесил факел на место. Что-то здесь было не так, совсем не так. И с этим человеком и со смертью, которой он только что умер. Но Алексей не успел над этим как следует подумать. Из-за ближайшего темного поворота улицы раздалось позвякивание колокольчика. Звук был бы приятным, если бы Алексей не знал одну вещь. Такие колокольчики висят на шеях лошадей тянущих повозки могильщиков. Одна из в чем-то положительных особенностей Крэя - за похороны здесь не нужно было платить. И даже беспокоиться было ни о чем не нужно. В этом отношении здесь всё сделают за вас.
  Поэтому на улицах валялись трупы.
  Сначала показалась сама лошадь а потом уже и повозка, на которой восседал низенький но плотный человек с постоянно бегающей по губам улыбкой. Он словно вечно пытался вспомнить что-то хорошее. И не мог. Но сами попытки доставляли ему радость. Надо же иметь хоть какую-то радость в жизни, если ты собираешь трупы!
  "Вовремя же он," - подумал Алексей. За эти годы он часто встречал на улицах могильщиков. Их в Крэе было немало. Если не сказать больше. Одна проблема: они быстро менялись. Вот только этот, который сейчас выехал из-за угла, что-то подзадержался на своей вредной работенке.
  Могильщик остановил коня рядом с телом и, прищурившись, всмотрелся в него. Затем удовлетворенно кивнул, словно все шло как надо, давно заведенным порядком, и спрыгнул с повозки. На Алексея он не обращал внимания. Как и все остальные. Поэтому-то знакомых у Алексея и не было. Когда человек идет мимо, он всегда старается ни на что не обращать внимания. Особенно на людей, таких же как и ты сам. Нагнувшись, могильщик с легкостью подхватил довольно тяжелое тело и швырнул его на свое средство передвижения. Лошадь дернулась, и колокольчик на ее шее вновь жалобно звякнул. Поудобнее усевшись, возница тронулся в свой дальнейший путь. Но прежде чем он успел скрыться, теперь уже за другим поворотом, Алексей подал голос:
  - ЭЙ!
  Могильщик придержал коня и обернулся:
  - В чем дело?
  Алексей сделал несколько шагов, подходя ближе:
  - От чего он умер?
  - Кто?
  У могильщика были круглые, наивные и странно добрые глаза, в зрачках которых колебались огненные языки факела. Он не издевался, это было сразу видно. Или очень естественно притворялся что не издевается.
  - Тот кого ты только что погрузил в свою телегу.
  - А, этот...
  Возница сделал вид что думает. Потом хитро, почти заговорщически подмигнул:
  - Тебе лучше знать.
  Вновь тронул лошадь и скрылся в ночи. Алексей проводил его взглядом. Могильщик его не убедил.
  На время оставив свои подозрения при себе, Алексей подобрал с земли меч неизвестного. Могильщик не обратил на этот опасный предмет никакого внимания. Должно быть, просто не заметил. Ведь он валялся в стороне. Меч как меч. Обычный, в точь как те, что в изобилии продаются в оружейных лавках. Острый но безмолвный, он не мог дать ответ на вопрос, с чего это вдруг его хозяин решил без видимых причин помахать им в опасной близости от другого человека. Зашвырнув меч подальше во тьму, Алексей перевел взгляд на вывеску таверны. Аляповатыми буквами она извещала:"У Бринка". Алексей не знал никакого Бринка. Но этот человек вышел отсюда, помахал мечом и вскоре умер. Если немного подумать, то ответы, возможно, ждут внутри заведения. Алексей поднялся на крыльцо и вошел в таверну.
  Внутри было пусто. Во всяком случае - никаких посетителей. Лишь за стойкой дремал престарелый хозяин в белом фартуке и больше никого. Но не смотря на это тут не было заметно каких-либо признаков застоя или увядания. Наоборот - в таверне все сияло и блестело, как будто только что тщательно вычищенное и отполированное. Блестел и лоб хозяина, который, как оказалось, спал гораздо крепче чем можно было подумать с первого взгляда. Он даже храпел. Правда не громко. У Алексея нашлось достаточно времени чтобы оглядеться вокруг. Хотя ничего интересного он так и не заметил. Пустые столы. За спиной хозяина на полке стоят ряды пузатых бутылок с разноцветными жидкостями. Дверь на кухню приоткрыта, и оттуда доносятся какие-то звуки, но вот несшиеся оттуда запахи совсем не показались Алексею аппетитными. Впрочем, с хорошей едой в Крэе всегда были большие проблемы. Тем временем, от души всхрапнув, хозяин все же соизволил очнуться. Открыв глаза, он сразу увидел Алексея и мгновенно расплылся в улыбке. Как ни странно, издалека она показалась искренней.
  - Вы что-нибудь желали?
  - Конечно, - кивнул Алексей. Наступила звенящая пауза. Хозяин ждал продолжения, а Алексей молчал.
  - Так что же? - хозяин первым наконец прервал затянувшееся безмолвие.
  - А, - Алексей неопределенно махнул рукой, - какое-нибудь ваше фирменное блюдо.
  - Сей момент, - человек за стойкой хлопнул в ладоши, и дверь на кухню распахнулась полностью. Оттуда кто-то вышел легкой бесшумной походкой. Алексей повернул голову. Посмотрел. И немного удивился. Ни похожий на клоунский поварской колпак, ни заляпанный фартук, ни ищущие что-то на полу глаза не могли скрыть, что появившаяся с кухни девушка необычно и неподходяще красива для этой окраинной таверны и для Крэя, города на краю пустыни. Алексей подумал об этом, хотя на лице его ничего не отразилось. Но хозяин, наверно, сам настолько гордился ей, что прочувствованно и с пафосом произнес:
  - Моя племянница.
  И сделал паузу, словно ждал аплодисментов. Не дождался. Не то время, не то место, не те зрители. Лишь она сама кивнула, ни то в ответ своим мыслям, ни то подтверждая слова дяди. А тот добавил, как бы объясняя:
  - Видите ли, родом она не из Крэя.
  Это действительно многое объясняло но сразу же вызывало другой вопрос: откуда же тогда? Но об этом хозяин таверны многозначительно умалчивал.
  - Оля, - обратился он к ней. - Принеси нашему позднему гостю растительный бифштекс с восстановленной картошкой.
  Он перевел взгляд на Алексея:
  - Что-нибудь еще?
  - Я думаю, такую пищу нужно запить.
  - Будет сделано! - обрадовался хозяин и вернулся к своей племяннице:
  - И стакан соси-соды.
  Оля устало кивнула и такой же неслышной походкой направилась к кухне. Прикрывать за собой дверь она не стала. Но Алексей все равно предпочел не смотреть, что она там будет делать, чтобы не испортить себе аппетит окончательно. Хотя ничего есть здесь он не собирался. И пить тоже. Поудобнее устроившись на табурете рядом со стойкой, он еще раз вгляделся в хозяина.
  - "У Бринка", - неторопливо проговорил он, начиная разговор. - Это ведь вас зовут Бринк?
  Хозяин усмехнулся. Потер руки.
  - Не совсем. Такое прозвище очень давно было у одного из моих не менее дальних родственников. А мне же это заведение досталось по наследству.
  - О, - присвистнул Алексей. - Вам повезло.
  - Повезло? - неожиданно задумчиво среагировал хозяин. - Возможно. Очень возможно. Только видите ли, получив его, я провел здесь целых двадцать лет своей жизни... Двадцать лет!
  Он тяжело вздохнул. Алексей молчал. Он слушал и слышал.
  - И, знаете, иногда я задумываюсь: что же дальше?
  - Дальше?.. - негромко повторил Алексей. Он словно вспомнил что-то. Он действительно вспомнил. "Что дальше?"
  - ...Да, что я буду делать дальше? И чем все это закончится? - продолжал хозяин. - Проведя здесь двадцать лет, я могу провести здесь еще столько же. Столько же или столько сколько мне еще осталось... И все. Конец.
  "ВСЕ. КОНЕЦ." Эти слова отвлекли Алексея от воспоминаний зато напомнили о мертвеце, совсем недавно лежавшем у порога таверны. Хозяин совсем не походил на мертвеца. Он вытер рукой мокрый от пота лоб.
  - Совсем недавно отсюда вышел человек, - сказал Алексей. - В куртке с капюшоном.
  - Да? - отвлёкшись, оживился хозяин. - Что с ним?
  Алексей едва удержался от фразы "он мертв". Говорить это раньше времени не следовало.
  - Вы его знаете?
  - Нет. Сегодня впервые познакомились. Ваш друг?
  - Не совсем. Он не говорил свое имя?
  Вопрос удивил хозяина:
  - С чего бы?
  - Действительно - с чего? Видите ли, у него был меч...
  На этом слове хозяин громко хлопнул себя ладонью по лбу. Настолько громко, что его племянница выглянула с кухни.
  - Продолжай готовить, Оля, это тебя не касается, - выпроводил ее хозяин. Все так же не поднимая глаз, она вновь скрылась.
  - Вы мне напомнили! Он говорил, что его имя написано на лезвии меча. С чего-то решил им похвастаться. Даже вытаскивал из ножен и махал им перед моим носом. Правда, я ничего на нем не заметил, меч как меч, обыкновенный, никаких подписей. А вот у него самого вид был явно нездоровый. Я бы даже сказал - больной. Бледный уж слишком. Помахал мечом, поел, поднялся и вышел. Больше ничего.
  - И что он заказывал?
  - Да ничего особенно. Немного консервированных восстановленных водорослей да пару стаканов очищенной воды. Да, водоросли он ел не очень зато воду пил с жадностью. А почему, собственно, вы им интересуетесь?
  - Есть причины, - неопределенно ответил Алексей.
  - Ладно, ладно, понимаю, - успокаивающе помахал руками хозяин. - Не хотите говорить? Я не настаиваю, не мое дело. А вы спрашивайте, спрашивайте, если что знаю то я отвечу.
   Но в этот момент из кухни появилась Оля, неся тарелку на которой гордо расположился темный растительный бифштекс в окружении ядовито желтой картошки и бокал с не менее темной но зато шипуче пузырящейся соси-содой. Поставив все это богатство на стойку рядом с Алексеем, она, наконец, подняла глаза. В них он совершенно неожиданно для себя увидел абсолютно ничем не прикрытую иронию. Да что там - эти глаза смеялись! А вот лицо по-прежнему оставалось совершенно бесстрастным, даже почти трагически грустным. Круто развернувшись, она гораздо более уверенной походкой чем прежде направилась в свою любимую или скорее нелюбимую кухню. Но дядя остановил ее.
  - Оля, ты ведь помнишь нашего предыдущего посетителя?
  Она замерла, обернулась, но глаза вновь смотрели вниз, хотя отыскать что-нибудь важное на чисто вымытом полу таверны было очень затруднительно.
  - Это тот который заказывал восстановленные водоросли? - ее голос был тих и подчеркнуто смиренен, но теперь Алексей был уверен, что это не ее настоящий голос.
  - Именно, - согласно закивал дядя.
  - Помню.
  - Наш гость им интересуется.
  Оля перевела глаза на него. Даже издалека Алексей ясно видел - эти глаза по-прежнему смеялись!
  - Оля, - представилась она, словно только что его впервые увидела, и кивнула.
  - Алексей, - ответил Алексей и кивнул в ответ.
  - Ты не помнишь, он не называл свое имя?
  - Называл, - спокойно ответила девушка.
  - И..?
  - Я забыла.
  Дядя всплеснул руками:
  - Я думал, что это у меня плохая память!
  Оля молчала.
  - Тогда ладно, можешь идти.
  Но она осталась.
  Алексей засунул руку во внутренний карман куртки:
  - Сколько я вам должен?
  Речь зашла о деньгах, и хозяин сразу забыл про Олю.
  - Только для вас, этот прекрасный ужин всего лишь за 50 крэев.
  В Крэе деньги назывались крэями, и один крэй состоял из ста песчинок. Наверное, песчинки были как-то связаны с пустыней. Во всяком случае, такой вывод подсказывала элементарная логика.
  Алексей достал из внутреннего кармана несколько разноцветных бумажек и положил на стойку. Хозяин с достоинством принял их и пересчитал.
  - Но здесь 60!? - он удивился.
  - Эти лишние 10 небольшая помощь вам на следующие 20 лет которые вы, возможно, здесь проведете.
  - Спасибо, - сразу погрустнев, ответил хозяин и убрал деньги.
  Не взглянув на "еду" Алексей поднялся. Он решил что стоит поискать снаружи тот меч, который он так неосмотрительно отшвырнул, и приглядеться к нему повнимательнее.
  Алексей направился к выходу, несъеденная ядовито желтая картошка и темный растительный бифштекс с грустью смотрели ему вслед, и к ним в этом присоединялся невыпитый бокал соси-соды, удивленный хозяин открыл было рот чтобы что-то сказать но, внезапно поняв, сдержался и промолчал; Оля тоже смотрела, но она не грустила - ее глаза смеялись!
  Снаружи по-прежнему царила тьма. Ночь была в самом разгаре. Факел уже больше дымил чем освещал прилегающую к таверне территорию. Алексей стоял, ему потребовалось несколько секунд, чтобы припомнить в какую именно сторону он зашвырнул тот злополучный меч. Наконец, он вспомнил.
   В этот момент дверь за его спиной приоткрылась. Бесшумно. И кто-то вышел. Так же, беззвучно. Алексей не мог этого слышать, но, почувствовав ее присутствие, он спросил не оборачиваясь:
  - Ты хочешь что-то сказать мне, Оля?
  Она стояла сзади и молчала. А он не мог видеть ее глаз. Он смотрел во мрак и думал, что отыскать меч, возможно, будет совсем непросто. Она подошла к нему и встала рядом.
  - Пока нет, не хочу, - ответила с запозданием.
  Он повернулся:
  - Ты ведь помнишь его имя?
  Она ответила на его взгляд:
  - Как я могу забыть?
  - Почему же не скажешь?
  - Потому что оно не настоящее.
  - Только поэтому?
  - Нет, не только.
  Она говорила негромко, и клоунского поварского колпака у нее на голове уже не было. Прятавшиеся под ним волосы теперь свободно ниспадали ей на плечи. Оставалось только снять фартук...
  - Но, может быть, я смогу помочь тебе чем-то другим, - произнесла она мягко.
  - Стоит ли? - он улыбнулся.
  - Думаю, стоит.
  Ее рука скрылась в кармане фартука. И вынырнула оттуда уже не одна. Длинные пальцы сжимали, крепко сжимали похожий на карандаш фонарик. Она щелкнула переключателем и узкий но яркий луч света прорезал мрак.
  - Держи, - Оля протянула фонарик Алексею.
  - Зачем? - спросил он.
  - Просто хочу помочь.
  - Почему? - повторил он.
  - Потому что как и ты я родом не из Крэя.
  Он взял фонарик и направил туда, где, затаившись, густела тьма.
  Меч они увидели одновременно и почти сразу. Но не только его. Опасное оружие взрослых держал в своих маленьких руках прятавшийся в ночи ребенок, мальчик лет семи. Весь грязный, одетый в лохмотья он щурился от слишком яркого бившего ему по глазам света. Меч был тяжеловат для него. Но расставаться с ним он, видимо, не собирался. Алексей присвистнул, такого он не ожидал увидеть.
  - Ты откуда взялся, приятель? - спросил он дружелюбно и сделал шаг ему навстречу.
  Мальчонка дернулся, словно собрался сбежать.
  - Постой! - опередил его Алексей. - Ты куда?
  Он сделал еще один большой шаг, и мальчишка оказался в зоне его досягаемости. Оля осталась стоять, на месте. Она смотрела на них обоих и задумчиво молчала.
  Мальчишка тоже не издавал ни звука, напоминая затравленного зверька он все никак не мог решиться бросить сковывающую его своей тяжестью находку и дать деру. Алексей не делал резких движений, чтобы не спугнуть парнишку.
  "Чем ему так приглянулся этот острый меч?" "Он хочет продать его?"
  - Верни нам меч и ты получишь 10 крэев. Ты меня понимаешь? Вернёшь?
  Мальчишка резко и отрицательно мотнул головой.
  "Он меня понимает. Уже хорошо. Может, ему просто понравилась эта опасная штуковина?"
  - Отдай его нам и я куплю тебе точно такой же, только пластмассовый. Ну как, согласен?
  Мальчишка мотнул головой еще резче. И отрицательней.
  "Понятно. Чего же ему не хватает, этому парню? Наверняка, он голодный."
  - Есть хочешь? Отдай нам меч и пойдем в таверну, я закажу тебе обед из трех блюд. Десерт отдельно.
  Парнишка заколебался но, после короткого раздумья, вновь выдал свой знакомый отрицательный ответ.
  "Он голодный и все же... И все же этого недостаточно."
  - Хорошо, приятель, тогда я расскажу тебе одну историю.
  Усевшись поудобнее рядом с ним на давно остывшую после жаркого дня землю, Алексей соединил руки перед собой и, не отпуская фонарик, без промедления начал говорить. Говорил он негромко, но четко и размеренно.
  - Слушай, парень, эту историю рассказывали старики, поседевшие задолго до того, как ты родился. А они слышали ее от своих дедов, а те... в общем, история эта очень старая...
  
  Давным-давно, так давно что никто не помнит, жил в одном селении, называвшемся так же как и наш город - Крэй, молодой парень по имени Лэй. Жилось ему несладко. Родных не было. Ел впроголодь, ходил оборванный, в общем, походил на тебя, малыш, ну разве что был немного постарше. И вот однажды решил он пойти в пустыню, попытать счастья. Видишь ли, селение это, в точь как наш город, располагалось на краю большой пустыни. Так вот, двинулся он в пустыню, захватив с собой в дорогу все съестное что у него оставалось. День он шел, два шел, а на третий вся еда у него кончилась. А пустыня-то и не думала кончаться, сел тогда Лэй прямо на песок, ну так вот как я сам сейчас сижу на земле, и решил помереть на этом самом месте от голода, жажды и своей злой судьбы. Закрыл глаза и ждет смерти. Вдруг слышит он журчание воды, по звуку совсем неподалеку. А, сам понимаешь, обычно в пустыне такие звуки раздаются крайне редко. Открыл он тогда глаза и вначале ничего нового не увидел. А вот потом... Потом он заметил в далеке, на самом краю видимого пространства - оазис, цветущий уголок полный зелени и живительной влаги. И вот там-то и шумел, ниспадая с камней, полноводный ручей. Но оазис располагался так далеко, что с того места, где Лэй готовился покинуть этот мир, он не должен бы был ничего слышать. Но он все таки каким-то образом услышал, встал и побежал, помчался изо всех сил туда, все время надеясь что это не мираж а настоящее, действительность. Прошел не один час, пока он наконец добрался, уже совсем еле стоя на ногах. Это не был мираж. Это была реальность. Припал Лэй к ручью, напился воды и, рухнув в зеленую траву рядом с ним, лишился чувств от усталости. Много ли мало ли он так лежал но когда очнулся, уже подступала очередная ночь. Ручей все так же журчал, а вокруг по-прежнему никого не было. Сел Лэй в траве и оглядывается, смотрит по сторонам. Взошла Луна, большая, круглая и бледная. И вот в ее неверных лучах заметил Лэй, как в траве рядом с ним что-то блеснуло. Вначале подумал Лэй, что ему это почудилось, но потом блеснуло снова, второй раз и третий. Повернулся Лэй, протянул руку и нащупал это что-то лежащее на земле, его пальцы сжали рукоять и подняли из травы меч, да, малыш, меч, как раз тот самый меч, который ты никак не хочешь нам вернуть, это переливалось в траве его обоюдоострое лезвие, но слушай дальше, история еще не закончена. Удивился Лэй, осмотрел меч со всех сторон и решил, что находка эта, видно, не случайна. Встал он и, сжимая оружие свое, вновь вернулся к ручью. Но не успел он еще ничего сделать, как вдруг раздался дикий свист, шум, поднялся ветер, и на фоне Луны к земле спустился трехголовый крылатый змей. Заметил он Лэя, раскрыл свои пасти и изрыгнул ими пламя. Видишь ли, змей этот был огнедышащий. Но это еще не все. В когтях у этого змея билась прекрасная юная девушка. Увидел это Лэй и преисполнился решимости одолеть врага. Крепко сжал он руками меч, отпрыгнул, когда змей выдохнул пламя, а потом рубанул с плеча. Одна голова змея отвалилась. Но на ее месте сразу выросли две, каждая больше прежней. А Лэй-то был парень не глупый, понял он, что если будет просто рубить змею головы, то змей станет от этого только сильнее. И, уклоняясь от смертоносного дыхания, стал он думать, как одолеть чудовище. Выпустил змей из когтей своих плененную девушку, так разозлил его Лэй. Упала она в траву, ту самую где совсем недавно Лэй нашел меч. Упала, из последних сил приподнялась и крикнула. А крикнула она о том, каким способом можно таки одолеть змея. Оказывается все головы его нужно рубить одновременно, одним ударом. Крикнула она это и вновь упала, лишившись чувств. Но Лэй ее услышал. Вот только сделать то, что она сказала, было ой как непросто. Особенно Лэю, впервые сжимавшему оружие в руках. Уклонялся он от пастей змея, а сам, тем временем, копил внутри силы для своего единственного ответного удара. И вот, когда чудовище уже совсем прижало его к ручью и отступать было некуда, подпрыгнул Лэй и, вложив всю энергию в это свое движение, ударил. Меч сверкнул, и четыре головы змея разом скатились в траву. А сама его туша спустя мгновение последовала за ними. Наступила тишина, прерываемая лишь все тем же журчанием живительной воды. Зачерпнул ее Лэй, подошел к девушке и, полив ей на лицо, привел ее в чувство. Очнувшись, она сначала взглянула на змея и, увидев что он мертв, издала глубокий вздох облегчения. Потом она посмотрела на Лэя и от души поблагодарила его. Оказалось, что она из селения Брэй расположенного с другого от Крэя конца пустыни. Взяв в оазисе с собой запас воды и плодов, Лэй отвел девушку в ее родное селение. Для этого им тоже потребовалось идти несколько дней. А там ее уже никто и не чаял увидеть. Ведь змей этот не первый год нападал на них и похищал, уносил людей. Отец девушки предложил Лэю на ней жениться, но Лэй отказался. Найдя в оазисе меч и одолев чудовище, он понял вдруг в чем его призвание. Пробыв в Брэе несколько дней, он пошел странствовать, и слава о его подвигах разнеслась по миру. Много славных дел совершил Лэй. А потом исчез. Говорят, что все в той же пустыне. Лишь этот меч остался как напоминание. А теперь, парень, мы должны вернуть его в этот оазис, где Лэй его когда-то очень, очень давно нашел...
  
  Остаток истории Алексей досказывал парнишке уже в таверне. Они сидели за столом, парень успел съесть картошку, умять бифштекс, влить в себя соси-соду и теперь, раскрыв рот, слушал окончание над заказанным отдельно десертом. Оля находилась рядом. А хозяин опять спал. Поэтому, воспользовавшись этим, она смогла принести для парнишки на сладкое кое-что из их особо ценных тайных запасов. Прикрыв рот ладонью, она прошептала:"Это бесплатно". Бесплатный десерт.
  "Это сладкое слово "бесплатно"..."
  Меч лежал на столе неподалеку от тарелки. На лезвии действительно поблескивало имя. Убрав подаренный Олей фонарик во внутренний карман куртки, Алексей его давно прочитал. И не один раз. И пока никак не мог понять что это значит. Потому что проступавшее на мече имя было:"БРИНК".
  Алексей посмотрел на спящего престарелого владельца таверны, чьи двадцать лет ушли в этом месте. Что он там говорил про своих давних и дальних родственников? Тот человек в капюшоне вряд ли был одним из них.
  Скрипнув, дверь в таверну слегка приоткрылась а потом, с жутким грохотом от резкого и сильного удара, распахнулась во всю ширину. Спящий хозяин вздрогнул, проснулся и с тревогой поднял голову. Оля даже бровью не повела. Парнишка и не подумал отрываться от десерта. Алексей взглянул. В зал с шумом ввалилось человек двадцать, все примерно одного роста, в одинаковых куртках и в капюшонах. Внутри таверны сразу стало тесно и душно.
  - Вы что-то хотели? - испуганно пролепетал хозяин, сам не знаю к кому конкретно из них обращается. Впрочем, ему все равно никто не ответил и, скорее всего, даже не услышал. Внимание "капюшонов" сразу приковал к себе меч. Один из них потянул к нему руку. Но его пальцы не успели добраться до рукояти. Скорым и ловким движением Алексей "смахнул" оружие со стола. "Вам лучше отойти", - шепнул он Оле и парнишке. Она кивнула и, схватив парня за плечи, быстро направилась с ним на кухню. Мальчонка как раз запихивал себе в рот последний кусок. "Капюшоны" разрешили им пройти. Теперь они сосредоточились на Алексее. Он все еще сидел и спокойно смотрел в пространство, будто разглядывал в далеке нечто видимое только ему одному. А если посмотреть немного поближе то... У всех двадцати на поясе висели ножны как и у того первого. И эти ножны не были пустыми. Из них торчали рукояти.
  Один из вновь прибывших скинул с головы капюшон. Алексей вернулся из далека и взглянул ему прямо в лицо. Честно говоря, он почти ожидал увидеть ту же самую физиономию что и у первого. Ожидал, что у них у всех будет одно и то же одинаковое лицо. Страшное и мертвое. Но этот человек, а он не походил на мертвеца, обманул ожидания Алексея. У него было нормальное обычное ничем не примечательное лицо, одно из тех что постоянно видишь у прохожих идущих мимо. Остальные сгрудились за его спиной, а сам он сел за стол, на то место, которое совсем недавно занимал голодный парнишка. Сел и некоторое время разглядывал Алексея, глаза у него как и ножны тоже не были пустыми, в их глубине что-то пряталось, такое же холодное и острое как лезвие меча. Впрочем, ведь бывают и тупые мечи. К тому же, хозяева мечей редко изготавливают их сами. Им требуются для этого чужие руки. Ну, и головы тоже.
  - Ты похож на нас, - после недолгого раздумья сказал снявший капюшон. И добавил:
  - Но этот меч не твой.
  - Твой?..
  - Нет. Он наш.
  Стоявшие за его спиной угрожающе загудели.
  - Так что тебе лучше его вернуть.
  Алексей среагировал быстро:
  - Почему нет?..
  И сразу же, таким же быстрым движением, он вернул оружие на место. На стол. Но, когда сидящий рядом потянул к нему руку, Алексей вежливо улыбнулся и спросил:
  - Только прежде у меня есть один вопрос... Кто такой БРИНК?
  Обычный, услышав эти слова, вдруг тоже расплылся в улыбке. И сразу же его лицо стало страшным и мертвым. Он ответил:
  - Все очень просто. БРИНК - это я.
  - Спасибо, - ответил Алексей и ударом ноги подбросил стол в воздух. Меч взметнулся вместе с ним к потолку но быстро полетел вниз. Алексей поймал его левой, потому что правая в это время была занята. Сжатая в кулак, она врезалась в "нормальную" физиономию сидящего. Тот с силой откинулся назад и свалился на пол вместе со своим стулом. И в тот же момент стол с оглушительным грохотом приземлился обратно на пол, сразу на все свои четыре ножки. Алексей вскочил и бросился к кухне. Пока "капюшоны" приходили в себя и пытались поднять своего главного, а, судя по всему, "обычный" действительно был среди них главным, Алексей успел пробиться к двери. На запахи, несшиеся из-за нее, на этот раз он не обратил внимания. Было не до того. Захлопнув дверь за собой, он с удовлетворением заметил, что с обратной стороны на ней имеется защелка. Задвинув ее, Алексей обернулся. Оля оказалась на месте, а вот парнишки уже и след простыл.
  - Держи, - просто сказал Алексей и протянул ей меч.
  - Мне он не нужен, - ответила она.
  - Он нужен мне, - Алексей выразительно посмотрел на нее.
  - Тогда - другое дело, - она приняла меч.
  - Спрячь его. Я сейчас буду некоторое время занят.
  Он отвернулся, набрал в грудь побольше воздуха, открыл защелку и распахнул дверь...
  Они стояли как на театральной сцене. Все - в один ряд, лишь главный "обычный" расположился чуть впереди и посередине. Он уже пришел в себя, но не вернул капюшон на место, и его мертвое блестяще улыбающееся лицо было хорошо видно. Остальные - со скрытыми лицами. Странно, но они не доставали мечи. Они смотрели на Алексея и ждали.
  - Верни нам меч, - повторил главный. Улыбка словно приклеилась к его физиономии.
  - По-моему, их у вас и так достаточно.
  - Этого не хватает.
  Больше говорить было не о чем. Глядя на "обычного" Алексею самому на время расхотелось улыбаться. Да и повода пока не было. Его глаза ушли в себя, в то же время охватывая все окружающее пространство. В данный момент этим "пространством" был зал таверны "У Бринка". Хозяина видно не было. Скорее всего, он спрятался под стойку. Алексей ждал нападения, долго это делать не пришлось. Главный махнул рукой, и "капюшоны" бросились на него. Сам "обычный" остался на месте. Наблюдать. Что получится.
  Алексей решил не менять тактику боя да и его стратегию заодно. Самое главное - теперь нападение было лишено эффекта неожиданности. А он подготовился - собрал и сконцентрировал энергию. Алексей легко уклонился от первого удара и сразу сменил положение, уходя от двери на кухню, которую Лена конечно же успела прикрыть. Здесь в зале, несмотря на весь его простор, было сейчас тесновато, и "капюшоны" лишь мешали друг другу. Алексей не суетился. Пробыв в этом городе почти 16 лет он понял, что если нужно спешить то торопиться не следует. Впрочем, это правило действовало не всегда... Ведь не меньшее количество времени он провел и в другом мире. И за эти годы там осознал еще одну очевидную мысль. "Если нужно спешить то не торопись но и не затягивай!"
  Он одновременно взмахнул обеими руками с ладонями раскрытыми наружу. Как и в случае с первым его кисти лишь коснулись скрытых капюшонами лбов и сразу вернулись на место. Энергетический разряд, и двое выключились из действия. Чей-то мощный кулак врезался в стену, там где Алексей только что стоял. Алексей махнул снова, и еще двое покинули сцену. В зале постепенно становилось свободнее, было легче дышать. " Обычный" наблюдал со стороны, все еще со своей похожей на холодный пот улыбкой. Из-под капюшонов его соратников вырывалось что-то напоминавшее звериный рык. Впрочем, сделать из человека зверя не так уж и трудно. А вот из зверя - человека... Хмм, это будет посложнее. Чем больше Алексей чувствовал, как они нервничают, тем сам становился спокойнее. Он прыгнул и провел целую серию ударов. Приземлившись на пол, увидел, что поле боя уже почти опустело. Несколько коротких движений, и последние тела улеглись в ряд. Алексей выпрямился и посмотрел на "обычного". Между ними лежало девятнадцать неподвижных тел. Алексей не считал что сделал сейчас что-то из ряда вон выходящее - их, "капюшонов", было слишком легко выключать. Почему-то. Несмотря на физическую мощь энергетически они были очень слабы, заряд жизни едва теплился в них, его было совсем чуть-чуть, едва хватало... Улыбка медленно сползла с "обычного" лица. Он дернулся, словно тоже хотел броситься на Алексея, но вдруг, развернувшись, распахнул дверь и выбежал из таверны, стук его ботинок затих снаружи, в уличной темноте. Наступила тишина.
  Выждав некоторое время, Алексей присел и пригляделся к лежащим. Все"капюшоны" остались живы. Просто парализованы и без сознания. Так и должно было быть. Это ведь всего лишь разряды энергии. Почему же тогда тот так быстро умер? Возможно - от чего-то еще, возможно тогда что-то совпало. Встав, Алексей бросил хозяину:
  - Можете вылезать.
  За стойкой что-то заскрипело, зашумело и наконец показалась седая голова:
  - Они ушли?
  - Не все... Кое-кто остался.
  - Кто?
  - Смотрите...
  Поднявшись полностью, хозяин онемев рассматривал раскинувшихся на полу "капюшонов". Они вяло шевелились, остаточные конвульсии.
  - Кто же это такие? - спросил хозяин сам себя и Алексея.
  - Вы провели здесь 20 лет, вы мне скажите.
  После этих слов что-то другое пришло седовласому хозяину в голову, внутри у него родился вопрос:
  - А сколько времени провели здесь вы?
  Почему бы не ответить?.. Хотя бы частично.
  - Меньше вас...
  - Но - сколько?
  - Так вы их не знаете? - Алексей не собирался больше продолжать эту тему.
  - Нет, - мотнул головой хозяин. - Раньше я здесь их не видел.
  - Ваше счастье.
  - Вы так думаете?..
  Сам хозяин тоже думал. Он думал сам. Но иначе. Не так. И не о том. Во всяком случае, не о том о чем думал сейчас Алексей. Их мысли прервали быстро приближающиеся завывания сирен. Это было в Крэе очень, очень редким явлением. "Полиция?" - подумал Алексей. "Откуда? Кто и как ее вызвал?" В звуке сирен почти затерялся звук колокольчика... Две полицейские машины взвизгнув шинами замерли под вывеской таверны. Но прежде чем полицейские вбежали внутрь, из кухни вышла Оля. На ней уже не было фартука. Но с ней не было и меча. Хотя в данный момент Алексея это мало беспокоило.
  В руках, запаянных в черные перчатки, полицейские сжимали парализаторы. Штатное оружие, обычная модель, средняя мощность. Они наставили их на всех кто находился внутри. На стоящих и лежащих. Их лица, лица полицейских, скрывали черные, под цвет перчаток, маски с прорезями для глаз. "Не двигаться!" - громко рявкнул один из них. Никто и не думал двигаться. Ведь никому не хочется быть парализованным. Или даже убитым. Очень частое последствие парализации. Зато Алексею очень захотелось повернуть голову и вновь взглянуть на Олю, хотя конечно он сдержался. Полицейские и сами подавали пример: они не шевелились, будто внезапно вместе со своим оружием превратились в ледяные статуи. Но образовавшаяся тишина продолжалась недолго. С улицы раздался громкий возмущенный голос:
  - Это не ваша работа! Вы вторглись на мою территорию!
  Потом уже более примирительно:
  - Ладно, раз вы уже здесь то помогите их загрузить.
  Ответы звучали неразборчиво. Несколько мгновений спустя дверь снова распахнулась, и в таверну вошел человек в форме полицейского капитана а вместе с ним еще один, которого Алексей совсем недавно сегодня уже видел. Могильщик! В его глазах отражались полные бутылки годами изнывавшие от скуки за спиной хозяина таверны. Могильщик посмотрел на распластанные на полу слабо шевелящиеся тела своим знакомым слегка прищуренным профессиональным взглядом. Посмотрел, неодобрительно покачал головой и повернувшись к капитану уверенно сообщил:
  - Так и есть. Мои клиенты.
  Усатый капитан обладал лицом на котором нельзя было ничего прочесть даже при очень большом желании это сделать. И все же он открыл рот чтобы что-то возразить. Но не успел. Могильщик хлопнул в ладоши, причем так громко, что один из державших парализаторы полицейских едва не нажал на спуск:
  - Поднимайте их и выносите!
  Лица в масках покосились на своего начальника. Тот устало вздохнул и обреченно кивнул головой. Делать нечего, парализаторы вернулись обратно в кобуру, точно так же как меч возвращается в свои ножны. Полицейские подхватили ближайшее тело и вопросительно взглянули на могильщика.
  - Кладите прямо в повозку, - не стал церемониться тот, - и складывайте друг на друга. Штабелями.
  Ничего не говоря, ребята принялись за дело. Удовлетворенно потерев руки, могильщик вышел вслед за ними. Алексей мысленно присвистнул. Такое он видел впервые. Наверно, это объяснялось тем что полиция в Крэе исполняла роль человека-невидимки. Ее машины проносились мимо, иногда завывая сиренами, сворачивали за угол и исчезали. А за пределами полицейского участка людей в форме можно было встретить еще реже чем эти машины. Возможно, они переодевались в штатское. Иное дело могильщики. Колокольчики их повозок будили по утрам и нередко мешали спать ночами. Но это - вначале. Потом - привыкали.
  Капитан еще раз вздохнул, не менее тяжело и устало чем в первый раз, обвел взглядом помещение, его глаза, казалось ничего не замечая, прошли мимо Алексея, чуть подольше задержались на Оле и, наконец, прочно остановились на хозяине таверны, вернее на том что стояло за его спиной. Пузатых полных бутылках.
  Капитан подошел к стойке и сел на табурет. Он явно решил сделать заказ. Но седовласый хозяин вначале этого не понял. Полицейские тем временем возвращались, подбрасывали на плечи все новые тела и снова скрывались за дверью, сам могильщик больше не показывался. Испуганный хозяин расширенными глазами смотрел на капитана, все еще не дойдя до очевидного - тот такой же человек как и все. Пока тот не сказал, ткнув пальцем в одну из бутылок:
  - Налей-ка мне.
  Это будто сняло с хозяина заклятье. Сноровисто взяв бутылку, поставил стакан на стол, откупорил ее и налил. Полицейский выпил залпом. Мысленно сказал себе "хватит" и спросил:
  - Сколько я вам должен?
  Речь снова зашла о деньгах, и хозяин быстро отозвался:
  - 100 крэев 50 песчинок.
  Капитан присвистнул, причем, в отличие от Алексея, не мысленно:
  - Ну и цены!
  - Инфляция! - пожал плечами хозяин.
  - Где? - спросил капитан.
  - Что "где"? - снова не понял хозяин.
  - Где она эта "инфляция"?
  - Где-то там, - хозяин махнул рукой куда-то в неизвестность.
  - Понятно.
  Полицейский, как и Алексей, достал разноцветную бумажку и положил на стойку.
  - А вот песчинок у меня нету.
  Наступила недолгая пауза.
  - Очень жаль, - пожевал губами хозяин.
  Потом добавил:
  - Но, думаю, я могу сделать вам скидку.
  - Вот и хорошо, - капитан поднялся. - На том и порешим.
  Его взгляд вновь обвел помещение. И на этот раз, снова равнодушно пройдя мимо Алексея, надолго задержался на Оле. Лицо капитана по-прежнему было невозмутимо а вот глаза... Алексею показалось, что смеющиеся глаза Оли зажгли в глазах полицейского ответную искру. Вообще-то Алексею не показалось - он был в этом уверен! И он почти этому не удивлялся.
  Они несколько секунд смотрели в лицо друг другу, а после, ни слова не говоря, капитан вышел. Все тела к тому времени уже успели покинуть таверну. Полицейские машины взревели моторами и очень быстро скрылись за очередным углом. Удаляющийся колокольчик звучал значительно дольше.
  Алексей и Оля переглянулись. Она ободряюще улыбнулась и сочувственно произнесла:
  - Мне кажется, они тебя не заметили.
  - Надеюсь, - ответил Алексей.
  Хозяин таверны убрал цветную бумажку в карман и без сил опустился на табурет.
  - Оля, - жалобно спросил он, - ты понимаешь что происходит?
  - Немного, - как всегда лаконично ответила Оля и вернувшись из кухни протянула Алексею запрятанный в ножны меч.
  - "Бринк" - сказала она.
  Хозяин навострил уши.
  - Это я не о вас, дядя, - улыбнулась Оля.
  - Может и не обо мне но ты забыла надеть фартук. Мы ведь все еще открыты.
  - Я не забыла, - вновь улыбнулась она. - Я стараюсь не забывать. Сейчас надену.
  Алексей взял меч и наполовину вытащил из ножен. За прошедшее время надпись на лезвии не изменилась ни на йоту и даже не выцвела. Алексей поднял голову и внимательно, еще более внимательнее чем прежде посмотрел на Олю:
  - Как ты можешь забыть? - спросил он.
  - Как я могу..? - повторила она. - Но это не его настоящее имя.
  - Ты знаешь настоящее?
  - Нет. Не знаю.
  Она говорила правду.
  - Но это и не столь важно.
  - Для меня это важно.
  - А для меня... Кстати... я хотела спросить... ты сам придумал ту сказку что рассказал малышу? Или?..
  - Или?
  - Или... не сам?
  - Отчасти. Отчасти сам. А частично... Знаешь, мне тоже в детстве рассказывали сказки.
  - Это было т-а-а-к давно, - протянула Оля, отступая на шаг и оглядывая его с головы до ног. И хотя ее глаза смеялись, она не шутила.
  - Я не забыл.
  - Как ты мог забыть? - прошептала она едва слышно.
  
  Как ты можешь забыть,
  Как ты можешь не помнить:
  Как ты мог не любить,
  Как ты мог и не вспомнить..?
  
  - Чьи это ножны? - словно только вспомнив, спросил Алексей. - И от какого они меча?
  - Мои, - ответила Оля. - Эти ножны от меча моего отца.
  - А где сам меч?
  - Наверное, с отцом.
  - А... отец?
  - Я... не знаю, - и на миг ее глаза перестали смеяться.
  
  
  Глава вторая.
  
  Рассвет давно остался позади. Но... Алексей все шел. Шел так же как раньше но больше не позволял себя оглянуться. Зачем? Ведь теперь за спиной осталась только одна пустота, зато впереди, там... впереди, сейчас он был твердо уверен в этом, там, среди этой кромешной пустыни, там все же есть место к которому он так сильно стремится сейчас.
  Оазис. Кусочек жизни в океане смерти.
  Вот-вот и он появится, проклюнется там вдали у горизонта, и Алексей увидит его.
  Нужно сделать еще одно небольшое усилие. Еще немного... И...
  И раскрыв глаза он увидел его. Кусочек зелени среди коричневого песка.
  И тогда, сжав кулаки, Алексей почти автоматически прислушался. Как в той своей давней сказке. Неужели и в жизни все таки можно услышать?! Можно. Оказалось что можно. И он услышал. Да, услышал!
  Журчание воды...
  Она журчала. И этим журчанием манила к себе.
  Значит Оазис действительно существует. Это правда. Но от этого не легче. Ведь он шел туда, к нему не отдыхать. Хотя и очень устал за последние дни. За все эти годы. И за эти дни.
  Отчего он устал?.. Отчего не может отдохнуть?
  Алексей продолжал свой путь...
  
  - Что дальше?
  Кто спросил это? Он сам? Или Оля? Или даже этот седовласый старик, хозяин таверны? Кто?..
  "Что делать теперь?"
  Сняв фартук, Оля вышла в ночь. Усталый хозяин повесил замок на дверь и тоже скрылся во мраке.
  "Он вернется."
  А вот насчет Оли Алексей был не так уверен. Он стоял под вывеской таверны "У Бринка" сжимая в руке "Бринк", меч в ножнах, и думал:
  - Что дальше?
  - Что делать теперь?
  
  Что делал ты раньше? Что делать теперь?
  Ты рядом стоишь но не знаешь.
  Кем будешь ты завтра, кем станешь? Проверь
  Как много ты здесь понимаешь.
  
  Еще раз посмотрев на вывеску, Алексей засунул руку во внутренний карман куртки и достал оттуда небольшой брусок пластика. Правда это был не просто брусок, и пластиком он оказался покрыт лишь снаружи. Если щелкнуть едва заметным зажимом на его боку, то он раскрывался, выпуская скрытый внутри экран и негромкий но вполне удобослышимый динамик. На экранчике ветвилась карта, в чьих изгибах легко угадывались повороты улиц Крэя, и сейчас по этой карте неспешно двигалась темно-красная точка, в то время как динамик издавал довольно противный звук: "Бип! Би-бип!!" Вдруг эта точка замерла, прошла минута, вторая - но больше она не шевелилась. А звук продолжал верещать и теперь всего лишь на одной единственной визгливой ноте: "Би-и-иии...п!" "Так вот ты где!" - вглядевшись, присвистнул про себя Алексей. "Могильщик живет... на улице Грез?!" Во всяком случае, именно там прервался сейчас путь его телеги...
  
  Улица Грез, одна из многих улиц Крэя. Одна из многих... Многие...
  
  Он видел сны не так давно, и дорога на улицу Грез конечно была Алексею хорошо знакома. Правда эта улица находилась совсем в другой части города чем таверна "Бринк". И в последнее время Алексей бывал на ней все реже и реже. Он удалялся и отдалялся от нее. И поэтому путь туда занял приличное время. Но не только поэтому. Когда по дороге сюда Алексей проходил мимо одной из еще оставшихся в Крэе автобусных остановок, то увидел там, расположившегося на дырявой металлической скамье, человека. Сидящего неподвижно. Как статуя. Вперив такой же недвижимый взгляд в темное пространство пред собою. Вначале Алексей удивился: электроавтобусы здесь много лет не ходили. Со светом вообще давно, намного больше десяти лет назад, начались проблемы. И постепенно все они исчезли. Один за одним. Лишь остановки оставили. Как есть. Пока. Возможно, после их уберут, и тогда останется только память. Но пока... Пока они существовали, и этим "пока" нужно было пользоваться. Но никто не пользовался. В этот момент Алексей внезапно почувствовал усталость, сегодня слишком многое произошло, и не похоже что события скоро закончатся. Почему бы не передохнуть? Хотя бы немного. Это "немного" могильщик с улицы Грез вполне может подождать. Алексей подошел к остановке и, стоя рядом, продолжал разглядывать неизвестного. Издалека он казался старше. Отсюда же было видно, что по годам от Алексея он ушел недалеко. Лицо аккуратно небритое, а глаза все так же неподвижны. Они видят то, что не видят другие, но не замечают того, что расположено прямо под их носом. Постояв еще немного и так же как раньше фонарик убрав меч во внутренний карман своей куртки, а у его куртки были очень глубокие внутренние карманы, Алексей присел рядом и по примеру своего соседа, естественно никак не прореагировавшего, тоже уставился во тьму впереди. Прошло несколько секунд. И вдруг Алексей заметил, что тьма начала светлеть. Понемногу. Очень медленно. Но - светлела. Неужели рассвет? Через несколько минут Алексей убедился в том что так и есть. Новый рассвет. Небо начало розоветь, и тьма рассеивалась. Раньше бы Алексей обрадовался и, возможно, даже залюбовался красотой зарождающегося нового дня но не сегодня. Не сейчас. Сейчас ему стало еще тошнее. Он вспомнил смерть, которую видел сегодня, и задумался. И думал так, пока из этих размышлений его не вывел безжизненный но почему-то странно знакомый голос. Алексей не сразу сообразил, что это начал говорить его сосед по скамье.
  - Раньше здесь было море...
  - А? - Алексей удивленно повернул голову.
  - Да. Раньше здесь оно было. Большое глубокое море.
  Сосед медленно скосил на Алексея глаза.
  - Теперь мы находимся на его дне.
  Алексей хотел возразить но, подумав, не стал. Вместо этого он негромко поддержал разговор:
  - Хотите сказать, земля у нас под ногами раньше тоже была покрыта водой? Я никогда об этом не слышал. Хотя... Погодите, ведь она не соленая!
  - Ты ее пробовал? - спросил сосед.
  - Нет.
  - Вот видишь, - сосед глубоко вздохнул. - И я не пробовал. Но я вижу это море. Руки раскрою. Оно предо мною. Пенные волны, зеленые воды. И солнце восходит. Не видишь ты что ли?
  Он говорил это нараспев, почти про себя.
  - Нет, - ответил Алексей и покачал головой. - Не вижу.
  - Ты давно здесь, в Крэе? - спросил сосед чуть погромче.
  - Некоторое количество лет.
  - Вот видишь. А я здесь родился. И еще кое-что помню.
  И, вернув взгляд на место, сосед продолжал смотреть. Наверно, он действительно видел море. Которого здесь никогда не было.
  Посидев еще немного с ним рядом, Алексей встал. Пора было идти. Невозможно отдыхать вечно. Даже рядом с несуществующим морем.
  Ноги привели его на улицу Грез, когда солнце уже давно встало и ярко светило. Улица пустовала. Наверное, все таки еще было рано. Снова раскрыв брусок, Алексей убедился, что точка по-прежнему неподвижна. Он хорошо знал, что это за точка. Когда он разглядывал лежащих на полу таверны "капюшонов", то обратил внимание на того из них чей внутренний заряд энергии был, как Алексей чувствовал, немного большим чем у остальных. И в кармане его куртки Алексей нащупал этот "брусок" а в комплекте с ним несколько "точек", похожих на липкие миниатюрные таблетки. Он сразу понял что это такое. "Жучки". Устройства слежения. Брусок Алексей взял себе а одну из "точек" оставил, прикрепив к телу "капюшона". И вот дорога привела на улицу Грез. Где-то совсем рядом. Раньше на этой улице росли большие деревья. Но их срубили, что сразу улучшило видимость но убило уют. Сигнал шел вон от того невысокого и неприметного серого здания. Что-то новенькое. Раньше дома раскрашивали более веселой краской. Повозки могильщика видно не было. Но стоянка перед домом существовала. Правда пустая. Может, оставив эти, он поехал за новой порцией тел? Да, скорее всего так и было. Его коллег тоже не наблюдалось. Все работали. А есть ли у дома охрана? Алексей обошел его со всех сторон, стараясь уловить хоть какие-то признаки мозговой энергии. Ни-че-го. Впрочем, это ничего и не значило. Возможно, у тех кто находился здесь ее настолько мало, что почувствовать ее Алексей не в состоянии. И все же он решил рискнуть. Он подошел к двери дома, двустворчатой и деревянной, прикидывая в голове как бы ее открыть. Но, к его большому удивлению, она оказалась не заперта. То ли внутри нет того что следует скрывать, то ли могильщики никого здесь не боятся. Прикрыв дверь за собой и поднявшись по нескольким каменным ступенькам, Алексей оказался в просторном но тоже пустом вестибюле со стенами выложенными белыми плитками кафеля. Пройдясь по нему под холодными лучами ламп "дневного" света, окон в вестибюле не было, Алексей обнаружил еще одни ступеньки на сей раз ведшие вниз, в полуподвал. Такое обильное электроосвещение удивило. Здесь, в Крэе? Так вот значит куда уходит вся энергия. А тишина этого места сразу начала давить на уши, было в ней нечто необъяснимо жуткое, но, пройдя столько, Алексей не собирался останавливаться. Звук его собственных шагов, почти не слышных, казалось, разносился по всей округе. В этом месте к месту лишь неподвижность и безмолвие. Ступеньки уперлись в дверь, теперь уже металлическую и закрытую наглухо. Алексей потер подбородок, жаль что у него нет с собой лучемета. Дорогое удовольствие, но тогда можно было бы попробовать разнести эту дверь в клочья. Хотя, если подумать... Приглядевшись, Алексей понял, что дверь держит не добрый старый массивный и тяжелый металлический замок а современный, хоть и редкий здесь, электрический. Похоже, здесь все электрическое. "Ага", - сказал Алексей про себя. И, взбежав по ступенькам обратно, осмотрел вестибюль более внимательно. И в дальнем углу он конечно заметил вделанный в стену электрощиток, за дверцами которого скрывалась масса проводов и один рубильник. Алексей не раздумывая повернул его вниз, и все погрузилось во мрак. Но с Алексеем был фонарик, который подарила ему Оля. Он нащупал его во внутреннем кармане куртки, не том где лежал меч а другом но не менее вместительном. И, достав, включил. Тонкий луч света гораздо лучше чем тьма. Медленно, боясь оступиться, Алексей вновь стал спускаться. Металлические двери на этот раз оказались гостеприимно раскрытыми. Электрозамок был отключен. Алексей набрался духа, тишина стала просто кромешной, фонарик тут помочь не мог, и, слыша собственное дыхание, вошел, уже догадываясь, что могут скрывать за собой эти двери. Он шел сюда не за этим но что тут могло быть еще?
  Морг. Морг для живых. Потому что на всех холодных столах огромного зала лежали "капюшоны". Те которых он успокоил сегодня и другие, столов оказалось гораздо больше чем 20. Все было четко видно. В стенах зала, тускло но достаточно для того чтобы разглядеть, горели красные лампы аварийного освещения, позволяя обозреть всю картину. Наверно, они подпитывались от запасного генератора включившегося, когда Алексей вырубил главный рубильник. Лежащие были живы но не дышали. Никто из них не был накрыт простыней. Нет, они лежали всё в тех же куртках, лишь только капюшоны с их голов были сняты. Глаза закрыты. Энергия отсутствует. Но Алексей чувствовал, что они живы! Он сам не знал почему. Он шел вдоль рядов и смотрел, ему было страшно. Он больше не слышал звенящей тишины. Ему было просто страшно смотреть на лежащих живых. Вдруг он подумал о том первом, Бринке. Он ведь по идее тоже должен быть здесь. Наверняка. Если только... Если только его здесь не было. Действительно - не было. Обойдя весь зал несколько раз, смотря в их живые бессмысленные лица, вглядываясь в них, Алексей окончательно убедился - его здесь нет. "Неужели - успели похоронить?" Он так подумал и вдруг понял - в Крэе не было кладбища. Раньше, почему-то, эта простая мысль не приходила ему в голову. Он просто еще не сталкивался со смертью так как сегодня. Прямо. Лицом к лицу. На улицах валялись трупы, могильщики забирали их, и они исчезали. Куда?
  Найдя того "капюшона" у которого он позаимствовал брусок, Алексей осторожно приподнял его и отцепил "точку", убрав ее к остальным в свой карман. Теперь и у этого энергии было ровно столько же как и у его товарищей. Вообще не было. Алексей не стал приглядываться к физиономии лежащего. Ничем особым она не выделялась. Да и в прошлый раз он ее не запомнил. "Как же тогда я нашел его сейчас?" - спросил себя Алексей. Ведь они все тут так похожи. Похожи, да, но не одинаковы...
  - Давно не виделись, - раздался за спиной Алексея голос прервавший его размышления..
  Он сразу узнал его и, выключив фонарик, оглянулся. Могильщик все так же улыбался. Неужели вспомнил таки что-то веселое? Или развеселился увидев его? Он появился здесь в морге совершенно бесшумно, словно слившись по пути с окружающей тишиной. И стоял он не у тех дверей через которые вошел Алексей. Конечно же, тут должен быть дополнительный выход, точнее вход, ведь тела вряд ли протаскивали через вестибюль а потом спускали по ступенькам.
  Алексей молчал. Знакомый могильщик тоже. Интересно, а где его коллеги? Остальные могильщики или кто там они.
  - У них смена, - будто отвечая на его невысказанный вопрос, проговорил могильщик. - Они работают. Сегодня у нас богатый урожай, а у них такая работа.
  Алексей продолжал молчать. Он не знал что сказать. Он не знал что думать! Ведь они были живы! Почему он чувствует это?
  Заложив руки за спину, могильщик прошелся туда и обратно. Он явно не торопился, а, возможно, раздумывал, что теперь с Алексеем делать, потому что отпускать его восвояси, он явно не собирался. Наверно, он хотел присоединить его к этим, лежащим на столах. Или...
  - Ты давно здесь, в Крэе? - вдруг остановившись, спросил могильщик.
  Алексей не ответил.
  - Молчи, молчи, все равно вижу что давно, - могильщик снова начал ходить. - Хотя странно. Те кто здесь давно, обычно...
  Он задумался подбирая слово. Но ничего не находилось.
  - Обычно "другие" что ли. Особенно те кто умеют так хорошо голыми руками успокаивать людей. Как умеешь ты. Так хорошо, что они засыпают вечным сном. Становятся трупами. Где ты этому научился? У кого? Неужели сам?
  Алексей продолжал не отвечать. Он уже знал что сказать.
  - Если сам, то у тебя, приятель, талант. Который мы могли бы использовать. Который ты мог бы использовать. Ты мог бы стать одним из нас. А это, я тебе скажу, совсем неплохо. Ты хочешь знать кто мы? Ты хочешь знать почему мы имеем дело с трупами?
  "Они не трупы."
  Могильщик сделал паузу, усмехнулся и продолжил дальше:
  - Видишь ли, мы не ангелы. Мы врачи. Я врач. И когда я вижу труп, я говорю что это "труп".
  Алексей спросил:
  - Когда ты умер? Или ты не рождался?
  Неожиданно это могильщика разозлило. Вечная улыбка исчезла с его губ. Он забыл о том что пытался вспомнить что-то хорошее. Забыл навсегда. Некоторые вещи остаются неизменными. И слова из его рта вырвались совсем не те, что Алексей ожидал услышать:
  - Следи за базаром.
  - Врачи так не говорят, - сказал Алексей. - Но ты не врач. Врач это живой человек. А ты уже умер.
  Ты уже умер. Не родившись.
  Вдруг из сумрака за спиной могильщика появились две тетки, иначе их назвать не получалось. Одна крашеная блондинка, вторая некрашеная. Могильщик посмотрел на них, и они исчезли. Снова ушли в сумрак.
  - Ты зомби, - продолжал Алексей. - Ходячий мертвец.
  Он говорил это для себя. Зомби ведь все равно не поймет. Но лежащие рядом с открытыми глазами все равно были живы хоть и не дышали!
   Взгляд могильщика стал мрачен. В его глазах отражались красные аварийные лампы со стен и, казалось, что это глаза монстра. Но он не был монстром. Он не был и идиотом. Он просто не был человеком.
  Глядя на него Алексею не было страшно, ведь страшно смотреть только на неподвижно лежащих людей. А с мертвецами разговор короткий. Однако могильщик так не считал. Он медленно засунул руку в карман. Очень мед-лен-но. "Странно, - вдруг пришло Алексею в голову, - почему я не слышал звук колокольчика?" И так же медленно могильщик вытащил руку. Теперь ее пальцы крепко сжимали лучемет. Редкое, мощное и дорогое оружие. Лучемет был направлен на Алексея. Алексей напрягся, мгновенно приготовившись к прыжку. Но могильщик почему-то не торопился его убивать.
  - Если не пойдешь сейчас со мной, то присоединишься к ним. Лежащим на столах.
  Алексей молчал. С мертвецами он не разговаривал.
  Могильщик сделал несколько шагов вперед.
  - Расслышал?! Тогда двигайся!
  Алексей не шевелился. Сам. Только где-то в его голове вдруг снова начали копошиться мысли. Заработала память. От которой он столько времени бегал. Он вспоминал то, что было раньше. Что было когда-то. И думал о том что будет. Что есть.
  - Мне очень жаль, - сказал могильщик, и его палец на спуске затвердел, - но я вынужден тебя застрелить. Хотя ты мог бы стать нашим отличным образчиком если бы не был таким глупым.
  "... отличным образчиком?! Это что-то новое!"
  Несколько секунд они все еще смотрели друг на друга. Потом могильщик выстрелил. Перед этим он нажал на спуск. А еще перед этим Алексей отпрыгнул в сторону. И вырвавшийся из дула желтый луч прожег лишь холодный пол морга в том самом месте, где он только что стоял. Все произошло очень быстро, и все очень быстро изменилось. Алексей ударил ногой и выбил из руки могильщика лучемет. Тот закатился под один из столов с людьми. Могильщик словно стал выше ростом, не сделавшись после этого менее плотным. Его пальцы, на лету сомкнувшиеся в кулак, метнулись к голове Алексея. Тот ушел в сторону, и удар достался стене. Стена по-привычке треснула. Алексей снова попробовал свой трюк с прикосновением к голове. Но на этот раз он имел дело не с "капюшонами". В отличие от тех, энергия била в могильщике через край. Не та энергия. И выключить ее было непросто. Действия Алексея не произвели на него ни малейшего эффекта. Он не собирался падать, он не собирался умирать. Но он не мог и продолжать жить. Зато мог стремительно атаковать. Алексею пока оставалось только уклоняться от сыпавшихся на него градом ударов. В перерывах между сериями могильщика он пробовал для разнообразия обойтись в ответ чем-нибудь попроще чем энергоприкосновения - типа бокового удара слева или хука справа, но, хотя удары и достигали цели, могильщик был по-прежнему непробиваем. И энергетически и физически. "И вот такие существа развозят трупы" - невольно подумал Алексей. Он медленно отступал, лавируя между столами. Пока не добрался до другой стены, той которая еще не треснула. Почувствовав ее за собой, Алексей остановился, решив больше не бежать и не уклоняться, а принять здесь последний решительный бой. Он нащупал в кармане рукоять меча, приготовившись вытащить его из ножен. Могильщик понял это и злорадно ухмыльнулся, показав острые белые зубы. Но внезапно ухмылка исчезла с его лица словно следы мела стертые мокрой тряпкой с доски. Он тоже замер, и его взгляд перетек с Алексея на того кто появился у стены рядом с ним. Потому что в морге будто из ниоткуда возник еще один человек. Алексей увидел отражение этого человека в глазах могильщика, и ему чуть не стало того жалко. Но не стало. Потом Алексей повернул голову и посмотрел - кто стоит здесь рядом. Неприметный почти старый мужчина в длинном плаще таком же сером как и этот дом. С узким бледным лицом. Длинные руки с длинными пальцами. До блеска начищенные ботинки. Начинающие седеть волосы. Он не улыбался. Он негромко говорил не то сам с собой не то с могильщиком.
  - Ну вот и все, - его голос звучал устало. - Надеюсь, ты понял зачем я здесь.
  - Понял, - могильщик облизнул вдруг пересохшие губы.
  - Вот и хорошо. Твоя смена закончилась.
  - Почему?! - глухо выкрикнул могильщик.
  - Ты слишком долго работал. Тебе пора отдохнуть.
  Мужчина пожал плечами и почти с философским сожалением добавил:
  - Когда-нибудь мы все умрем.
  После этого он отвернулся. В то же мгновенье могильщик побледнел как смерть, схватился за горло, кашлянул один раз и рухнул на все такой же холодный пол. На нем он и бился в конвульсиях. Но не долго. Затем затих и замер. Навсегда. Человек в сером засунул руки в карманы плаща и обратил внимание на Алексея. А Алексей смотрел на него, вглядывался и теперь понимал отчего умер Бринк, тот человек вышедший из таверны и напавший на него. Там не было этого в сером. Но это ничего не значило. Причина смерти все та же. Сомнений нет. Оставался только вопрос: за что? За что он убил его?
  Человек в сером вздохнул:
  - Ну а вы кто такой, молодой человек?
  "Теперь он попробует убить меня."
  - Так. Проходил мимо.
  Человек в сером сокрушенно покачал головой:
  - Что же мне теперь с вами делать?
  Ответ был ясен обоим. Но этот ответ Алексея не устраивал.
  - Ты слышал, что я сказал ему? Когда-нибудь мы все умрем...
  - Вы в этом уверены?
  - У тебя была возможность убедиться.
  Человек в сером подошел ближе.
  - Кстати, почему здесь так темно? Тебя неважно видно.
  "Меня это устраивает."
  Но в тот же момент в морге вспыхнул яркий свет, заливая все своей неестественной белизной. Наверно, вернулся кто-то из остальных могильщиков и передвинул рубильник в обычное положение. При свете человек в сером выглядел еще старше. И еще страшнее. Своей отрешенностью и ледяным спокойствием. Алексей и он с любопытством рассматривали друг друга. В глазах человека в сером ничего не отражалось. Но вот лицо его, когда он разглядывал Алексея, на мгновенье дрогнуло. Это было даже странным. Казалось, он заметил в нем что-то такое, что круто изменило его планы. В этот момент один из "капюшонов" на столах негромко застонал. Человек в сером снова вздохнул:
  - Ладно. Пока живи раз твоя жизнь не закончилась. Но мы еще встретимся.
  С этими словами он подошел к стене, что-то нажал в ней, и невидимая до того дверь открылась. Человек в сером вышел, и дверь встала на место. Проводив его взглядом, Алексей вытер со лба пот. Все это напоминало дурной сон. Как бы он хотел чтобы это было только длинным страшным сном! Только...
  Сверху раздались голоса. Значит все верно - остальные могильщики вернулись. Пора уходить отсюда. Но перед этим... Он подошел к тому из тех кто только что сейчас стонал. Алексей не помнил его лица но знал, что это мог быть только он, тот самый. И он не ошибся. Этот человек действительно теперь дышал. И внутри его снова появилась энергия. Но он был мертв. Он умер сразу же как начал дышать.
  А раз он умер, значит его путь не закончен, поэтому придется вернуть "точку" на прежнее место чтобы проследить, куда поведут следы. К какому озеру. Алексей так и сделал. Только он не знал, ту же ли "точку" выудил из кармана что до этого или все таки другую, ведь хотя все они и не одинаковы но зато так похожи...
  На всякий случай, Алексей установил еще одно свое "средство слежения" на второго, соседнего, "капюшона", который, судя по всему, не собирался начинать как его приятель дышать заново. Алексей сделал это чтобы сравнить, разойдутся ли пути обоих в самом ближайшем будущем. Вроде бы всё.
  Алексей не стал тратить время на поиски кнопки, что нажал человек в сером. Вместо этого он подошел к тому месту, где в морге возник могильщик. При ярком свете хорошо был виден находившийся там, занавешенный тяжелой тканью, проем в стене. Алексей отдернул ткань, и перед ним предстал пологий подъем к двум большим распахнутым настежь дверям, из-за которых лился дневной свет. Алексей быстро взбежал наверх и оказался на огороженной забором парковке, где в изобилии стояли повозки, на которых лежали тела, груды тел... У одной из повозок расположились те самые тетки, некрашеная и крашеная. Проходя мимо, Алексей так и не понял, чем они занимались там. Пили, курили, ждали или... ничем. Но его это не волновало. Их он тоже не взволновал. Будка охранника у выхода пустовала. А сам выход открыт. Ждали других новых тел, наверно. Алексей выбрался наружу и оказался в каком-то узком незнакомом переулке. Долго не раздумывая свернул налево и вскоре вновь очутился на улице Грез.
  "Так вот вы какие, грезы."
  Алексей пересек эту улицу и быстро затерялся в лабиринте других. За ним никто не следовал, никто не следил. Он шел по ущельям проложенным между домами, мимо редких прохожих, оружейных лавок, баров и неоружейных магазинов. Иногда до его ушей долетало позвякивание колокольчика, и тогда мороз пробегал по коже. Иногда на улицах валялись трупы. Иногда он останавливался и смотрел по сторонам. Неужели он провел здесь столько времени?! Иногда встречался редкий зеленый садик, пустые остановки когда-то ходивших здесь электроавтобусов. Столь же редкие машины проезжали как и люди мимо и исчезали. В окнах домов не горел свет. День в разгаре, конечно, хотя дело не в этом. Электричество, энергию необходимо экономить.
  Проплутав по лабиринту еще какое-то время, Алексей добрался до дома. Своего дома. Это было такое же как и все обычное здание, невысокое, но его окна выходили на небольшой зеленый участок, где росли деревья, давно посаженные здесь человеческими руками одного из когда-то живших в нем людей. Этот человек давно умер. Алексей не знал, валялось ли его тело. Но деревья сохранились. Как память. Алексей жил на четвертом этаже. Пока он поднимался по лестнице, мимо прошмыгнула какая-то женщина, скорее всего кто-то из соседей. Алексей плохо помнил, как выглядят его соседи. Он редко их видел. Остановился на площадке, повернул ключ в замке. Вошел, прикрыл дверь за собой. Он дома. Раньше ему казалось, что здесь тепло и уютно. Теперь же он чувствовал лишь холод и пустоту. Вокруг и внутри себя. Он снял ботинки и, в носках пройдя в комнату, уселся на продавленный диван. Диван стоял рядом с окном. Алексей повернул голову и взглянул. Он увидел небо и верхушки деревьев. Иногда небо в Крэе было удивительно красивым. Деревья покачивались. Алексей встал и выйдя на кухню взял бутылку с водой. Простой водой. Прозрачной. Возможно, чистой. Недешевое удовольствие. Вернулся, отвинтил крышку, сел и сделал добрый глоток. Но вкус ему не понравился. Алексей вернул крышку на место. Отставил бутыль и вытащил из внутреннего кармана куртки меч Бринка. Вытянул его из ножен. В лучах солнца лезвие поблескивало, но ничего нового на нем за это время не появилось. Алексей отложил меч и стал разглядывать ножны. Они очень подходили этому мечу, простые, ничем не украшенные. "Ножны от меча моего отца..." Так сказала Оля. Интересно, где она сейчас? Они так и не попрощались. Она просто ушла сказав, что у нее появилось важное дело, и он потом всегда сможет найти ее в таверне. Он стал думать о ней. Она так не похожа на тех кто жил в Крэе. Не похожа на него самого. Ее глаза смеются. Но ее глаза умеют не только смеяться. Они умеют плакать. Потом Алексей вспомнил о том полицейском капитане. На него Оля явно произвела впечатление. Похоже даже, что он влюбился. А? Каково? Любовь с первого взгляда. Точнее - со второго, сначала ему потребовалось выпить. Не воды. И Алексей его понимал. Слушать распоряжения могильщика занятие не для слабонервных и требует разрядки. Но теперь могильщик мертв. Кто он такой? И кто такой тот человек в сером? Зачем он убил могильщика? И кто такой Бринк? Это не его настоящее имя. Почему он напал на него и за что его тоже убили? И тут Алексея будто стукнуло: "А кто такой я?" "И что я здесь делаю?" "Зачем брожу по лабиринту и вижу как собирают трупы?" "Уже почти 16 лет!" "Неужели я жду когда сам превращусь в труп?!" После таких мыслей на диване было не усидеть. Алексей вскочил и подошел к окну. Деревья по-прежнему покачивались, а небо утратило свой цвет и из чисто голубого стало серым. Но Алексею не стоялось и у окна. Он вытащил из кармана брусок, это средство слежения. Посмотреть как там его "точки". "Точки" двигалась. Обе. Сейчас они вместе находилась на самом краю Крэя. Совсем рядом с пустыней. Пустыня. Алексей вспомнил о тех кто ушел туда. "Больше они не возвращались." Неужели могильщики хоронят людей в песке? Добравшись до края, точки замерли. Затем, после паузы, еще немного сдвинулись. И вдруг помчались прочь от города. С огромной скоростью. Такой которую не разовьют ни местные машины ни тем более средства передвижения могильщиков. Они шли в пустыню, они туда бежали... А потом исчезли. С того экрана на который смотрел Алексей. Звук "бип!" отозвался эхом и затих."Вышли из радиуса действия моего аппарата", - понял он.
  Алексей сложил брусок и убрал. Значит все тела увозят в пустыню. В глубь пустыни. Но они же живые! "Не знаю как остальные, но эти-то точно живые!" Кроме одного... "Неужели их там хоронят?" "Или?.." Или что? Больше Алексей не мог оставаться дома. Он вновь одел ботинки, туго затянул шнурки, сбежал по лестнице и двинулся сквозь уличный лабиринт туда, туда где "точки" только что покинули Крэй.
  Он почти бежал. Несся изо всех сил. Сворачивал, пересекал, перепрыгивал. И все же прошло немало времени, прежде чем он очутился на том самом месте. Конечно же, сейчас здесь было пусто. Ни могильщиков, ни их повозок, ни следов на песке. За спиной Крэй, впереди Солэй. Дул ветер, должно быть это он замел все следы. Алексей стоял, борясь с желанием немедленно броситься в пустыню и отыскать. Что отыскать? Их? Но где они? И тут он вспомнил свою старую сказку.
  Оазис. В пустыне есть оазис.
  Раздался негромкий шум мотора, и рядом с ним остановилась машина, ее колеса почти коснулись песка. Алексей оторвался от созерцания пустыни. Кто это может быть? Могильщики на машинах не ездят. И тут он с удивлением обнаружил, что машина полицейская, а за рулем сидит капитан. Тот самый капитан которому сегодня так понравилась Оля. Капитан заглушил мотор и спустил боковое стекло.
  - Привет, - сказал он. - Любуешься?
  Алексей удивленно кивнул.
  - Понятно.
  Капитан вышел из машины, захлопнул дверцу и, встав рядом, тоже начал смотреть.
  - Да. Красивая.
  Алексей был уверен, что сейчас капитан говорит совсем не о пустыне а - об Оле. И следующий вопрос подтвердил, что он не ошибся:
  - Где она?
  Алексей пожал плечами:
  - Где сейчас - не знаю, но вечером ее можно найти "У Бринка".
  - У тебя с ней как? - напряженно спросил капитан.
  - Никак, - ответил Алексей. - Мы с ней только знакомые. Хотя, может, уже и друзья. Но не больше.
  Капитан бросил на него проницательный взгляд и снова продолжил разглядывать пустыню.
  - Отлично. Кстати, если тебя интересует, то они каждый день приезжают сюда с телами, перекладывают их на мобили и увозят туда...
  Он махнул рукой вглубь Солэй.
  - Мобили?
  - Да, небольшие но скоростные грузовые машины. Каждый день. Хотя и в разное время. Наверно, ждут когда наберется нужное количество... тел. Или я должен сказать трупов?
  - Они живые, - едва слышно прошептал Алексей. Капитан как будто не заметил.
  - Сколько я здесь работаю, столько я наблюдаю, как они это делают. Не знаю только зачем. А сегодня смотрю - знакомое лицо. Ты. Дай думаю подъеду, поговорю. Задам пару вопросов. Сообщу несколько ответов.
  Алексей не хотел больше разглядывать пустыню. Он посмотрел в глаза капитану. Глаза того не смеялись но, кажется, еще не разучились плакать.
  - Вы им подчиняетесь? Им, могильщикам?
  Капитан подумал прежде чем ответить и все же решил сказать правду:
  - Если честно, то да. Для этого мы здесь и находимся. Следить чтобы ничто не мешало вывозу тел. Ты разве этого еще не понял?
  - Как-то не задумывался над этим.
  - Уже пора. Пора задуматься. И не только тебе. Не только здесь. Может, от этого что-нибудь изменится. Может быть и тел станет меньше.
  С этими словами капитан развернулся, сел в машину и уехал, оставив Алексея осмысливать услышанное. Алексей стоял, смотрел и пытался понять, пока глаза не начали слезиться. Но так быстро понять он не мог, все таки прошло почти 16 лет, и за эти годы он привык видеть то, что видел каждый день. И не задавал себе вопроса: а должно ли так быть? И нельзя ли это изменить? Может быть, после этого действительно что-то изменится. Хоть немного. И - в лучшую сторону. Алексей отвернулся от пустыни и медленно побрел домой. Он чувствовал себя усталым. Ему было холодно. И тошно. Очень тошно. Потому что он и правда вдруг начал задумываться о том, что происходит вокруг, и о том, что делает он сам. Теперь он не мог не думать об этом. Столкнувшись со смертью и с жизнью лицом к лицу, он вдруг стал другим. И не мог вернуться обратно. Да и не хотел. Наверно, сегодня внутри у него что-то умерло. И что-то родилось. Он шел по улицам и вглядывался в лица проходивших мимо людей. Он чувствовал себя здесь чужим, но ведь это же были люди. Такие же люди как и он. Он видел как могильщики, их было много, провозили в повозках тела. Раньше он думал что это трупы. Но теперь он знал, что они живы. Даже если некоторые из них живы только в чьей-то памяти, а другие - в оставшихся после них делах, зато третьи просто живы. Потому что еще не умерли.
  "А некоторые так и не рождались..."
  В магазинах все так же торговали очищенной водой и восстановленными бифштексами. Ах да, и еще соси-содой. В оружейных лавках можно было купить нож, меч или, если у вас водились крэи или хотя бы песчинки от них, лучеметы. И, знаете, некоторые покупали. Но не Алексей. И совсем не из-за крэев. Он даже не стал подбирать тот лучемет что остался в морге, тот что он выбил из руки могильщика. Алексей не носил с собой оружия. И не хотел начинать это делать даже сейчас. Чем больше он шел, чем ближе подходил к дому тем большее ему становилось ясней. Он вдруг понял что раньше просто бегал от правды, не хотел задумываться над ней. Все потому, что не хотел чтобы ему было настолько тошно. И он почти понял сейчас кто такие эти "капюшоны". Во всяком случае, теперь он знал точно - все они пришли из пустыни. Или приехали. Как там сказал капитан? На мобилях? Пусть будет на мобилях. Или на чем-то другом. Не суть важно. Важно совсем другое. Например, почему тот первый напал на него? Или почему и кто возвращал их сейчас обратно? Но ответы на эти вопросы нужно искать не здесь. А в пустыне. Или, если он не ошибается, даже не в пустыне а в оазисе. Может быть, он существует.
  Он добрался до дома, когда уже начало темнеть. Вообще-то надо было заглянуть в таверну "У Бринка" и посмотреть там ли Оля, но сегодня Алексей решил этого не делать. Скорее всего, там ее уже ждет капитан. Он не хотел мешать их знакомству. Потому что ему казалось, что эти двое подходят друг другу. Тяжело он поднимался по лестнице, словно на плечи давил неимоверный груз. Да так оно и было. Никаких соседей на этот раз не встретилось. Зато у двери его ждали. Еще один старый знакомый. Тот сбежавший от него из таверны "обычный капюшон" которому так требовался меч Бринка. Сползшая в тот раз с его лица улыбка так за прошедшее с тех пор время и не заползла вновь на свое место. И теперь, без нее, он выглядел совсем жалко, хотя на его поясе все еще висели ножны с торчащей из них рукоятью меча. Его "обычное" лицо блестело от пота. Увидев Алексея он словно стал ниже ростом. Но все таки нашел в себе силы сделать шаг навстречу и проговорить срывающимся от волнения голосом:
  - Прошу тебя, верни мне меч. Он не твой и тебе не нужен. Прошу... Пожалуйста. Иначе я погибну. Они уже забрали всех. Остался только я. И если ты его не вернешь то...
  - Я слышу звук колокольчика, - прервал его Алексей. Хотя ничего в данный момент и не слышал, он просто решил проверить какая будет реакция. И она последовала. "Обычный" заплакал. Да, по-простому, по-человечески заплакал.
  - Это за мной, - всхлипнул он. - Это конец. Они вернут меня обратно.
  Алексей смотрел как он плачет. По-детски, уткнувшись в руки. Смотрел... "Значит он не совсем мертв. Что ж, ладно. Если ему так нужен меч то хорошо, пусть получает."
  - Держи, - он вытащил меч из ножен, так как они принадлежали Оле, и протянул "Бринк" ему. Всхлипывания "обычного" замерли. Он смотрел не веря.
  - Это мне?..
  - Если он так тебе нужен. Держи. Попросил бы сразу по-человечески.
  - Спасибо, - "обычный" принял меч все еще не в силах поверить своему счастью.
  Но Алексей достал не только меч, вместе с ним он вытащил еще и одну из "точек" прилагавшихся к тому следящему "бруску" и сейчас, успокоительно похлопывая "обычного" по плечу, прилепил ее к его куртке.
  - Спасибо, - еще раз повторил "обычный" и, сжимая меч в потных руках, не оглядываясь слетел вниз по лестнице. Алексей все с той же тяжестью посмотрел ему вслед. Что ж, он выполнил его просьбу, и теперь от него самого зависит, как он воспользуется этим мечом. А кстати, как им еще можно воспользоваться кроме того что ударить? Впрочем, брусок остался у него, а в пустыню "обычный" не побежит. Значит "точка" покажет, куда он направляется. Но сейчас, в это мгновенье Алексей не хотел думать об этом. Он вообще ни о чем не хотел в данный момент думать. Но уже не мог этого не делать. Он думал, думал... Алексей не жалел что отдал меч, имя на лезвии он прочитал, а что он скрывает еще, ему поможет выяснить этот "обычный". К тому же он так просил... Плакал... Стоило остаться одному и уже в слезы. И тут Алексей действительно услышал доносящийся с улицы звон колокольчика. Быстро открыв дверь, он вошел к себе домой, сел на диван и переборов желание заткнуть уши постарался ни о чем больше не думать. Не получалось... Он думал, он вспоминал... Вспоминал прошлое которое так похоже на будущее.
  
  Глава третья.
  
  Как он вообще оказался в Крэе? Почти 16 лет назад. Это была осень. Самое начало осени. Еще точнее - 1 сентября. Да, точно - 1-ое сентября. Сама осень еще не началась, она только стояла в календаре. Деревья не успели пожелтеть, их листья не опали. Дождь не капал. Холодный ветер не свистел. Алексей шел по улице. Он жил в маленьком зеленом городке в северном полушарии, в те времена пустыню там можно было увидеть только на плоском экране телевизора. Ну, или на картинке. Что творится там сейчас, Алексей не имел представления. Может, от этого городка, как и от многих других после глобальных катастроф, вообще уже ничего не осталось. За эти годы ему как-то не пришло в голову это узнать и проверить. А ведь он в нем родился. И жил. Да, там он жил а не бродил по лабиринту. Он никогда не был таким как все но и не чувствовал себя настолько чужим как здесь. Правда временами испытывал чувство голода. В широком смысле этого слова. В те годы кроме растительных бифштексов и восстановленных водорослей еще сохранилась возможность отыскать и другую пищу. Да и вода была получше. Впрочем, если бы только это... Пол-беды. Тогда Алексей остро чувствовал что ему чего-то не хватает: впечатлений, мыслей, дел. И он старался это восполнить. Он стремился. И у него получалось. Сейчас, 16 лет спустя, все эти стремления ушли в песок пустыни, затерялись в городском лабиринте. А все началось в тот день, 1-го сентября, когда он получил результаты компьютерной выборки. Да, совсем недавно он заполнил анкеты, как и все остальные в его возрасте. Незадолго до этого по решению Всемирного правительства выборка стала обязательной процедурой. Новшество не коснулось только тех кто был старше его лет на двадцать. Считалось, что анкета поможет оптимально использовать скрытые способности каждого из повзрослевших. Слово "анкета" было мягко говоря не совсем точным. Но сохранялось по древней традиции. Выборка включала в себя всестороннюю проверку, сюда входили сканирование мозга, испытания реакции и особенностей восприятия... И много других вещей о которых старались громко вслух не говорить. Сегодня ее ответы пришли. И сейчас, двигаясь по тротуару, просматривая листы и читая их, Алексей с удивлением узнал, что по своим результатам он больше всего подходит для работы в городе о котором никогда до этого не слышал. Город называется Крэй. Он находится в южном полушарии планеты Земля. Рядом с пустыней которой еще никто не дал имя Солэй. Просто потому что этой пустыни в те времена не было. Не было и моря. Его никогда здесь не было. Рядом был океан. Ему только предстояло превратиться в пустыню. Крэй стоял на его берегу... Последнем берегу.
  Уже тогда он был один. И из его окон тоже можно было увидеть покрытые зеленью деревья. На этом сходство с нынешней жизнью заканчивалось. Но делать нечего, и уже второго сентября Алексей, собрав вещи в не очень большой рюкзак, ехал в электроавтобусе к аэропорту в компании таких же как и он "выбранных". У всех них были задумчивые и грустные выражения глаз. Друг с другом они почти не разговаривали. Каждый был занят своими мыслями. Кто-то что-то вспоминал, кто-то о чем-то сожалел, а кто-то не сожалея и не вспоминая - мечтал. Их лица лишь смутно сохранились у Алексея в памяти. В зале отлета они разделились. У каждого был свой путь, свой город и свое полушарие. Алексей оказался последним из тех что улетали сегодня. Вручая пластиковые билеты, ему объяснили, что в самом Крэе аэропорта нет, это слишком маленький город, считаться большим он станет лишь после глобальных катастроф, и самолет доставит его до ближайшего крупного. Как же он назывался, этот ближайший крупный город, мучительно вспоминал сейчас Алексей. Но этого он вспомнить не мог. Потому, что пробыл там совсем недолго. Ровно столько чтобы пересесть в очередной автобус и вновь ехать, теперь уже в гордом одиночестве, если не считать конечно молчаливого шофера в своей кабине за пуленепробиваемым стеклом. За всю дорогу он так ни слова и не произнес. Высадив Алексея на берегу океана, которому скоро предстояло стать пустыней, шофер круто развернул автобус и помчал его в обратный путь по пустому бесконечному шоссе. Закинув рюкзак на плечо, Алексей не оглядываясь лишь мельком взглянул на океанскую водную гладь, ему не пришло в голову, как быстро она исчезнет. Вместо этого он стал рассматривать город. Если не приглядываться, Крэй и 16 лет назад выглядел почти так же как сегодня. Не считая конечно, что автобусы тогда ходили, на их остановках толпились люди, на улицах трупы не валялись, а о могильщиках с их колокольчиками никто никогда не слышал. Теперь Алексею нужно было добраться до единственного городского Учреждения, где согласно выборке ему и предстояло впредь работать. Как подсказали отзывчивые прохожие, Учреждение - большое белое здание с колоннами, стоящее в самом центре города на главной площади. "Хоть что-то знакомое", - подумал Алексей увидев его, точно такое же Учреждение находилось и в его родном городе. Правда, он никогда в нем не бывал и не имел ни малейшего представления чем там могут заниматься. Но эта похожесть успокаивала. Алексей поднялся по широкой лестнице, дернул за кольцо массивной тяжелой двери и, оказавшись в царивших внутри сумерках, не сразу разглядел охранника в униформе, прятавшегося за конторкой с таким же толстым пуленепробиваемым стеклом как и у шофера доставившего его сюда автобуса. Алексей протянул в узкое окошечко свою личную карту и охранник с недовольным лицом вставил ее в находившийся рядом с ним считыватель. Но выражение его лица резко изменилось, когда он прочел то что появилось на экране. Он прочел еще раз, облизал губы, быстро вернул карту и, мгновенно выдав Алексею пропуск, кивнул и сказал, что он может подыматься на третий этаж, там его встретят. Алексей поблагодарил, прошел через контрольные ворота, они не издали ни звука, и быстро взбежал вверх по лестнице. Там его уже действительно ждали. Совершенно лысый мужчина средних лет в помятом белом халате. Лицо его изборождали морщины, но в глазах сквозило юношеское любопытство. Соединив руки за спиной, он покачивался с пяток на носки и обратно. На его ногах почему-то были тапочки на мягкой подошве. Алексей подошел и поздоровался. Мужчина кивнул, разглядывая его как любопытную диковинку.
  - Значит это вы Алексей Федоров, - пробормотал он как бы про себя. - Отлично. Пойдемте за мной. Вы будете первым.
  И, круто развернувшись, он зашагал по коридору. Мысленно пожав плечами, Алексей последовал за ним. "Первым? А кто - вторым, третьим... и так далее?" Они остановились у белой пластиковой двери, мужчина приложил ладонь к считывателю рядом с ней, и она открылась. "Прошу", - сказал мужчина Алексею но сначала вошел сам . Внутри находился обычный ничем не примечательный кабинет. Стол, компьютер, куча карт памяти с данными и даже несколько книг. Мужчина по-хозяйски расположился за столом, а Алексей остался стоять, больше присесть здесь было негде.
  - Что ж, я очень рад, - начал хозяин кабинета, - что вы уже приехали. Не волнуйтесь, мы быстро введем вас в курс дела. Но все это - завтра. Сегодня же обустраивайтесь. Вот ваша ключ-карта и кредитка.
  Он подвинул и то и другое на край стола, и, взяв, Алексей прочитал на ключ-карте свой новый адрес. А на кредитку уже поступила первая сумма, хотя работать он даже не начинал. После глобальных катастроф ключ-карты в Крэе заменят обычными ключами, а вместо переводов по кредитке в город будут привозить наличные, цветные бумажки, каждая из которых будет состоять из ста песчинок. А пока Алексей убирает и то и другое в свой карман и приготавливается слушать дальше. Но вместо чего-то конкретного мужчина просто решил представиться:
  - Меня зовут Билл, и первое время мы будем работать вместе.
  А затем пустился в пространную лекцию:
  - А вы не замечали, Алексей, что в последнее время мы застряли в тупике? Не конкретно вы или я, я говорю и имею ввиду всю планету. Точнее всех живущих на ней людей. Мы буксуем на поворотах, и Всемирное правительство не может ничего сделать. Вместе движения вперед - бег на месте. Если так пойдет дальше, то скоро мы просто начнем катиться вниз. И, кто знает, не ждет ли нас в ближайшем будущем новый Каменный век? А, что скажете? Все это вполне реально!
  - Честно говоря, ничего подобного я не замечал, - Алексей был совершенно искренен.
  - Не вы один, - вздохнул Билл. - Мало кто замечает. А вы оглянитесь, возможно глаза и откроются. И если заметите что что-то не так, то подумайте, как это поправить.
  Билл сделал паузу:
  - Ну, подумали? Пришла в голову мысль? Нет? Вижу, что нет. Не волнуйтесь, за вас уже подумали и все решили другие. Ответ несложен. Если взглянуть в суть, то вам не кажется, что нам просто не хватает энергии? А? Именно энергии?!
  - Вы имеете ввиду снизившуюся добычу...
  - Ничего подобного! - вскричал Билл. - Я имею ввиду, что нам не хватает энергии внутри нас!
  Глаза Билла расширились и остановились на какой-то невидимой но высокой точке. Он с интересом рассматривал ее какое-то время а потом с сожалением вернулся в текущую действительность. И уже гораздо тише повторил:
  - Да, внутри нас... Остается только это поправить. И все.
  - Как это можно поправить? - непроизвольно вырвалось у Алексея.
  - А вот это вы скоро должны будете узнать. Собственно, именно из-за этого вы здесь и находитесь. Но всему свое время. Всему свое время. Сначала нужно пройти курс подготовки. И после...
  Билл замолчал. "После" будет после. И Алексей не стал спрашивать.
  - До встречи завтра утром. Я думаю часиков в девять, - сказал на прощание Билл и, взяв одну из своих книг, углубился в чтение.
  Алексей спустился вниз, прошел мимо охранника и, еще раз прибегнув к помощи отзывчивых прохожих, очень быстро нашел адрес написанный на ключ-карте, открыл ею дверь и увидел эту же, практически не изменившуюся за почти 16 лет обстановку что видел сейчас, разве что диван был тогда менее продавлен, а деревья под окнами за эти годы успели немного подрасти, и, соответственно, их верхушки стало лучше видно. Алексей подошел к окну, посмотрел как они качаются, затем отыскал в квартире подушку и лег спать чтобы побыстрее переварить в голове всю полученную за сегодняшний день информацию. Он не помнил снилось ли ему что в тот раз. Но когда он проснулся, далеко-далеко, за многие тысячи километров от Крэя началась первая глобальная катастрофа...
  За окном совсем стемнело. В который раз. Алексей так и не заткнул уши, но больше позвякивание колокольчика не доносилось. От этого легче не стало. С неохотой, заставляя себя Алексей вновь взялся за брусок чтобы узнать, где теперь находится "обычный" со своим столь нужным ему мечом. Динамик не издавал ни звука, а точка на экранчике в очередной раз стояла на месте. И это место было неподалеку отсюда. Алексей устало смотрел на нее минуту, еще минуту, нет, с "места" она трогаться не собиралась. "Надеюсь, это не очередной морг. До улицы Грез отсюда далековато. До таверны "У Бринка" тоже".
  - Это же бывшая главная площадь города, - с удивлением пробормотал Алексей. Именно там раньше стояло Учреждение. Он вскочил с дивана, но внезапно появившаяся внутри энергия так же внезапно вся куда-то испарилось. Алексею сразу вспомнился давно покойный Билл со своими словами о ее нехватке. "Похоже, в чем-то он был прав." Но отступить Алексей уже не мог. Преодолевая усталость, он заспешил туда, где безмолвная точка замерла в ожидании.
  От когда-то главной площади сохранились только осколки былого величия. Да и их в ночном мраке было не разобрать. Приходилось двигаться практически на ощупь, даже сжимая в руках Олин фонарик. Но его луч не выхватывал из мрака ничего нового кроме бесконечной череды однообразных обшарпанных каменных стен. Алексей несколько раз вытаскивал брусок, но и на экранчике изменений не было. А больше всего беспокоило молчание динамика. Даже там в морге он верещал. А сейчас молчит. Молчит как убитый.
  От Учреждения с его колоннами конечно давно не осталось и следа. На его месте теперь впритык стояли дома когда-ты выкрашенные яркой краской, но сейчас она облупилась, и их стены представляли собой печальное зрелище. А темные мертвые окна - просто страшное. За ними спали люди. А что еще делать во мраке? Только спать. А некоторые не проснутся. Но это никого не удивит. Большинство и не заметит. А кто заметит - не обратит внимания. Пока сам не уснет навеки. Или не проснется...
  Алексей держался только на силе воли, хотелось все бросить, вернуться, тоже лечь спать и забыться хотя бы на короткое время. Но он продолжал поиски, осматривал все закоулки, светил в проходы, пугал запоздавших прохожих, слепил им глаза. Они не возмущались, они молчали, не задавали вопросов и спешили уйти. Должно быть, считали, что раз у него есть фонарик, то он имеет на это право. Среди этих прохожих не было "обычного". И не могло быть. Эти двигались. А он... А он лежал неподвижно...
  Совсем выбившись из сил, Алексей прислонился к очередной стене, случайно направил фонарик вниз и увидел там тело. "Обычный" лежал ничком, вывернув шею, уткнувшись левым ухом в землю и улыбался. Меча с ним не было. Того меча который вернул ему Алексей. Но из его ножен на боку по-прежнему торчала некая рукоять. Повинуясь импульсу, Алексей присел, схватился за нее, дернул и вытащил. А затем с удивлением смотрел на то что держит в руках. У рукояти не было лезвия. Имитация. Имитация оружия. Теперь понятно почему никто из "капюшонов" не пользовался мечом в таверне. Пользоваться было нечем. Они походили на актеров, а жизнь выступила для них в качестве декорации. Теперь спектакль закончен. Пора убирать реквизит. Все же на всякий случай Алексей придирчиво осмотрел и эту рукоять чтобы не пришлось потом бегать в ее поисках. Но никаких надписей, имен или чего другого примечательного на ней не имелось. Отложив муляж в сторону, Алексей занялся "обычным". Он был мертв. Мертв до конца. В отличие от тех в морге, своих соратников. Не дышал. В отличие от того лежавшего всё в том же морге. Никаких проблесков жизни и никаких ран. Пустые карманы. Алексей вспомнил человека убившего могильщика. Кажется, здесь тоже он поработал. А меч пропал. Да, нигде нет. Чем же он так ценен? Неизвестно. И что здесь собирался делать "обычный"? Почему он так спешил? Куда хотел сбежать? Где спрятаться? Здесь же нет ничего кроме этих домов и их облупившихся стен... "Значит есть. Нужно искать". Его не вернули как других. Его просто убили. А меч исчез. Забрали. Алексей смотрел на улыбку "обычного", в тот миг когда его убивали, он видел что-то прекрасное. Готовился к встречи с ним. Но... Не успел встретиться. Молчащий брусок. Только теперь Алексей понял очевидное: брусок беззвучен когда "точка", нет, не точка - человек, человек которого он "ведет", умер, по-настоящему умер а не просто не дышит. Алексей понимал - это разные вещи. Здесь в Крэе это разные вещи. А звук показывает, что внутри этого человека еще что-то сохранилось, какая-то искра, импульс жизни. У тех двоих, за которыми он следил когда их увозили в пустыню, беззвучие одного перекрывал пульс второго. Здесь это некому было сделать. "Обычный" остался тут один. Последним...
  Алексей поднялся. Усталости как не бывало. Нужно искать. "Что здесь может быть такое?" "Что здесь было?!" Учреждение! От него все таки должно что-то остаться! Не наверху. Здесь сверху ничего нет. Но, как сейчас прекрасно вспомнил Алексей, Учреждение не ограничивалось только тем что стояло на земле, несколько этажей, он не знал сколько именно, располагались и под землей. Причем - самые важные. Самые секретные. Ему довелось до этого только однажды спуститься туда с Биллом. Многого он не увидел, но атмосферу почувствовал, и она ему не понравилась.
  Могильщики не спешили сюда, мертвый "обычный" никому не был нужен, а ведь обычно стоило кому-то упасть, и они со своими колокольчиками уже тут как тут. Совпадения тут были ни при чем, такая расторопность наверняка объяснялась еще одной системой наблюдения. Тем более, похоже, им прежде всего были нужны живые. Хоть и не дышащие. Нужны для каких-то своих целей. И почему бы им не иметь для этих целей нечто вроде "брусков", подумал Алексей. Или что-то получше. "Кстати, - Алексей вновь посмотрел на "обычного", - а как он нашел меня?" "Чтобы ждать у двери нужно знать, где расположена дверь. А за мной никто не следил, это точно." И тут Алексей вновь вспомнил о "Бринке", мече который он носил с собой, а что если он работает таким же "жучком" как и те "таблетки". Эта мысль появилась и мгновенно засела в голове, она очень походила на правду. Правда могильщики об этом мече ничего не знали, иначе бы тот мертвый могильщик не оставил его лежать, когда увозил тело Бринка. Где сейчас его тело? В пустыне...
  
  - Он умер? - из обступающей свет фонарика мглы послышался голос, который Алексей сразу узнал, голос Оли. Она появилась как всегда неслышно. "Почему она здесь?" - удивился Алексей но не подал виду.
  - Да. Он мертв.
  Вынырнув из темноты, Оля подошла и склонилась над "обычным". Положила руку ему на лоб. Подержала. Не отрывая посмотрела на Алексея и сказала:
  - Страшно. Страшно когда человек умирает вот так. И после него ничего не остается.
  - Это обычно, - ответил Алексей хотя сам так никогда не считал.
  - Да, это обычно. Это обычно здесь и сейчас!
  Она почти выкрикнула это. С мощным выбросом энергии. Алексей на мгновенье опешил, он не ожидал такого всплеска эмоций. Оля оторвала руку и встала.
  - Кто его убил?
  - Точно не знаю. Но у меня есть одно предположение.
  - Поделись.
  - Это долгая история.
  - Расскажи ее кратко.
  "Что ж, она имеет право знать", - подумал Алексей и сжато изложил то что знал и видел. Но не то что помнил.
  - Значит, он убил могильщика? - повторила Оля. - Тот это заслужил. Заработал. А вот он нет. За что он его убил?
  - Я думаю, ему был нужен меч. Наверно, мне не следовало его отдавать. Или он просто очень не хотел чтобы этот сбежал.
  - Как он мог сбежать? Здесь же не пустыня.
  - Да, здесь пока не пустыня. Но зато здесь раньше стояло Учреждение. И, возможно, от него что-нибудь сохранилось. А там...
  - Ты хочешь найти то что сохранилось?
  - По крайней мере, попытаться.
  - Тогда попытаемся вместе.
  - Попытаемся. Но что ты здесь делаешь? - спросил Алексей. - Как ты меня нашла?
  - Я не могла тебя не найти. Мне было нужно с тобой встретиться и поговорить.
  - А капитан? Он заходил в таверну? - Алексей не мог не задать этого вопроса.
  В другой раз, возможно, глаза Оли и улыбнулись бы при этих словах но не сейчас, когда они стояли рядом с человеком после которого ничего не осталось. Хотя он и "был".
  - Да, он заходил. Заказал выпить, еще раз внимательно посмотрел на меня и ушел.
  - Не думал, что он такой стеснительный. Послушай, Оля, ты ему нравишься. Даже больше чем нравишься.
  - Я догадалась. Ему просто нужно время.
  - Время всем нужно.
  - Всем нужно разное количество времени.
  - Ну ничего, в следующий раз, я думаю, он наберется смелости.
  - А ты ее наберешься?
  Вопрос повис в воздухе. Потом Алексей ответил:
  - Я постараюсь.
  С этими словами он схватил тело "обычного" за шиворот и отволок на несколько метров вперед. На том месте где оно лежало, среди потрескавшегося асфальта пряталась крышка люка. Обычного старого канализационного люка. Ржавая крышка. Алексей поднял ее и откатил в сторону, открывая черный глаз ведущего вниз проема.
  - Кажется, это именно то что ему было нужно. А теперь...
  Алексей осветил внутренности дыры, там было неглубоко, отчетливо слышно как обо что-то металлическое разбиваются падая водяные капли. Пахнуло затхлой сыростью.
  - Думаю, он шел сюда.
  Алексей посмотрел на Олю:
  - Дамы вперед.
  Ее это не смутило:
  - Не возражаю.
  Она быстро и легко спрыгнула в люк, Алексей кинул ей фонарик и сиганул следом. Они словно оказались внутри гигантской подземной трубы, под ногами хлюпала вода. "И это в то время когда за каждую бутылку дерут столько крэев! Видно, остатки старого водопровода." Слева труба кончалась глухой покрытой клочьями пыли стеной, так что выбора куда идти не оставалось. Позабыв про только что произнесенные слова, Алексей теперь двигался первым. Луч от его фонарика прыгал из стороны в сторону.
  - Так о чем ты ты хотела поговорить, Оля?
  Спустя несколько мгновений она ответила:
  - О своем отце. Как я понимаю, ножны ты ему не отдал?
  - Нет, они здесь, - свободной рукой Алексей похлопал по своему немного полегчавшему но все еще довольно тяжелому и большому внутреннему карману.
  - Хорошо. Сегодня я видела своего отца...
  Прежде чем Алексей успел что-либо спросить, она добавила:
  - ...во сне. Но ярче чем наяву.
  - Ты еще находишь время чтобы поспать? - спросил Алексей вспоминая, что за всю прошлую ночь и весь прошедший день ни разу не сомкнул глаз.
  - Нашла. И он мне приснился. Впервые.
  - Что ты хочешь мне рассказать о своем отце? Какое он имеет ко всему этому отношение?
  - Прямое. Это его прозвище было Бринк, и именно в честь него называется таверна моего дяди.
  Алексей замер, пятно от фонарика в его руках перестало прыгать.
  - Что ты сказала?
  - Ты не ослышался.
  - А жаль. Хотя все еще не понимаю что это значит.
  - Когда-то он работал в том что ты называешь Учреждением.
  - Надеюсь, его звали не Билл.
  - Нет конечно.
  - Уже легче. Давай рассказывай.
  - Да собственно я уже все сказала. Могу только добавить что и этот меч принадлежал моему отцу.
  Алексей обернулся:
  - Почему же ты не сообщила сразу? Тогда бы я не отдал меч ему, и, возможно, он был бы сейчас жив.
  - Я этого тогда не знала. У меня были только ножны. С ними я и приехала в Крэй чтобы разыскать отца или хотя бы то что от него осталось.
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что про меч отец сообщил тебе в твоем сне?
  - Именно так.
  - И ты веришь снам? - спросил Алексей укоризненно.
  - Снам я не верю. Но верю своей голове и памяти. Во сне я услышала только то о чем давно должна была догадаться наяву.
  - Ты хоть имеешь представление, чем они занимались в этих Учреждениях?
  - Ни малейшего.
  - Ну вот именно. Честно говоря, я тоже знаю немного подробностей. Но в одном уверен - глобальные катастрофы постигли нас именно из-за того, чем они там занимались.
  И, развернувшись обратно, Алексей зашагал еще быстрее. Пока не наткнулся на крепко запертую металлическую дверь.
  Они стояли рядом с дверью и рассматривали ее.
  - Что будем делать? Как пробиваться? - спросила Оля.
  - Думаю, - Алексей почесал затылок и сморщил лоб. Но ни то ни другое не родило в его голове ни одной ценной мысли. Дверь выглядела внушительно. На любые попытки выбить ее или хотя бы растрясти она смотрела непоколебимо и свысока. В ней не наблюдалось ничего что хотя бы отдаленно напоминало замочную скважину. Будь то простой замок или электронный. Не говоря уже про электрический. Сама же она была намертво вделана в стену которая полностью перегораживала трубу и смотрелась еще более неприступной.
  - Так что будем делать? - снова спросила Оля.
  - Честно говоря, у меня нет никаких идей кроме той, что, возможно, нам следует вернуться обратно.
  - И это все?
  Алексей пожал плечами:
  - Я не специалист по дверям. В них нет энергии.
  - Понятно. Тогда отодвинься немного в сторону.
  - Что ты собираешься делать?
  - Только одно - попытаться.
  И словно из воздуха в руке Оли возник лучемет. Очень мощное но и очень дорогое оружие. Увидев его, Алексей невольно присвистнул:
  - Откуда..?
  - Решила взять на всякий случай, когда шла сюда. Подумала - вдруг пригодится.
  Алексей ушел с линии огня, и Оля сразу же нажала на спуск. Ярко желтый луч вырвался из ствола лучемета и ударил в дверь. Мгновенье она еще держалась. Но только мгновенье! После по ней пробежала легкая паутина трещин, и с громким звоном дверь развалилась на куски. С довольным видом Оля убрала лучемет в карман. Оказывается, ее карманы были не менее вместительными чем у Алексея.
  - Дело сделано.
  Действительно, теперь можно было двигаться дальше. Но Алексей еще не получил ответ на свой вопрос:
  - Так откуда?
  - Нашла.
  - Лучеметы на дороге не валяются.
  - Смотря на какой дороге. Я нашла его когда пробиралась в город из внешних областей.
  - Ты хочешь сказать, что пробралась в Крэй по шоссе и по дороге прихватила у военных лучемет?
  Если не считать пустыню, окружавшую город со всех трех сторон кроме четвертой, с внешними областями город соединяло только шоссе, которое день и ночь охраняли военные, перегородив его танками и орудиями. Они пропускали в Крэй только строго определенные конвои с не менее строго определенными грузами. Зачем они это делают, никто в Крэе не знал, и никто в Крэе не спрашивал. Все твердо усвоили одно - по шоссе город покинуть невозможно. А вот можно ли по шоссе проникнуть в город... никто этим вопросом не задавался. Не приходило в голову. Но, глядя сейчас на Олю, Алексей вполне мог поверить, что для нее не существует ничего невозможного. Увы, она поспешила рассеять его скоропалительные представления:
  - Я прошла в Крэй не по шоссе.
  - Что? А как же тогда? Неужели...
  - Я двигалась через пустыню.
  - Но... это невозможно.
  - Это трудно. Но не невозможно. И там я встретила оазис. Помнишь, как в твоей сказке.
  - Оазис?! Но это же сказка!
  - Не совсем. В этом оазисе я нашла хижину. А в ней - лучемет.
  - А больше ты там ничего не нашла?
  - Нет, не нашла. Но мне показалось, что там еще что-то есть. Впрочем, я не стала в нем задерживаться.
  - Ты так спешила придти к дяде и устроиться работать на кухне?
  - Я не могла ему не помочь. Он очень старый и он очень устал. Прожить здесь 20 лет не шутка. Любой выдохнется. Но дело не в этом. Я помогала ему и ждала. Знала что дождусь и не ошиблась. Появился ты.
  - Я здесь уже почти 16 лет!
  - Не знаю где ты был эти 16 лет, но появился ты здесь только вчера когда зашел в таверну, и мы встретились. Мое ожидание закончилось, и скоро я найду своего отца.
  Она запнулась и выдохнула еле слышно:
  - Чтобы встретиться с ним хотя бы сейчас...
  И совсем невесомо:
  - В последний раз...
  Беззвучно:
  - Один миг - только для нас.
  Алексей смотрел на Олю, и хотя тьму рассеивал только слабый луч фонарика, ему казалось, что теперь он видит ее гораздо более ясно чем раньше. Она такая какой показалась ему с первого взгляда и не такая. Кто знает, возможно это к лучшему. "Как и я. Каким я кажусь с первого взгляда?"
  - Посмотрим, - ответил он. - Идем дальше.
  Через несколько метров после двери труба сделала резкий и крутой поворот а вскоре еще один. Сырости здесь стало поменьше. Но дышать, как ни странно, было тяжелее. Алексей слышал свое усталое дыхание, эхом разносившееся по трубе, и рядом - дыхание Оли. А потом он различил вдалеке, там впереди, еще одно хриплое сопящее дыхание. И медленно поднял вверх руку. Оля остановилась. Она сразу поняла, что что-то не так и не стала тратить время на расспросы. Алексей сделал шаг и тоже замер рядом с новым загибом бесконечной трубы. Чужое дыхание становилось все громче, оно приближалось. Очень быстро приближалось. Звук заполнил собой все пространство. Отражался от стен, резонировал в ушах. Кто-то мчался сюда. Сейчас он вырвется из-за поворота и... Кто это?! Из-за угла выпрыгнуло какое-то непонятное существо. В свете фонарика в первое мгновенье Алексею показалось, что перед ним хорошо потрепанное четвероногое животное с яростно оскаленными клыками. И лишь только когда существо угрожающе зарычав кинулось на него, он понял, что ошибся и это человек. Раньше оно было человеком. Алексей едва успел отпрыгнуть в сторону. То же самое сделала и Оля. Проскочив мимо них на всем ходу, существо сразу развернулось, чтобы вновь броситься в атаку.
  - Не стреляй! - успел крикнуть Алексей. Он заметил, как рука Оли автоматически потянулась к карману. Но услышав его слова, она не стала доставать оружие. Существо смотрело на них расширенными блестящими глазами, видимо решая с кого начать.
  - Кажется, оно голодное, - заметил Алексей. А про себя подумал: "Не оно одно."
  - Оля, у тебя случайно с собой нет восстановленного бифштекса?
  Оля, не отводя от существа глаз, медленно отрицательно покачала головой. Из них двоих громко говорил, привлекая к себе внимание, пока только Алексей. То ли поэтому, то ли он просто показался более вкусным вместе со своим фонариком, но существо для начала снова выбрало именно его. Оно напряглось, изготовилось к прыжку, но за секунду до броска Алексей громко крикнул:
  - Место!
  Он сам не узнал свой голос, гулко пронесшийся по внутренностям трубы. Вряд ли существо, хоть и бывшее когда-то давно человеком, поняло значение этого слова. А вот интонацию понять совсем нетрудно. Повелительная и хозяйская, на тех кто привык подчиняться такой тон действует безотказно. Существо замерло.
  - Вот так, молодец. Хороший мальчик. Спокойно, спокойно...
  Алексей говорил это, меланхолично размышляя:"Жалко, что сказку ему рассказывать бесполезно... Не поймет." В глазах существа появились отблески того, что на человеческом языке обычно называется доверием. Если бы у него был хвост, оно бы им завиляло. Вместо этого существо лишь жалобно заскулило. А потом скулеж перешел в вой, от которого внутри стало совсем тоскливо и грустно.
  - Ну-ну, малыш, не расстраивайся, что случилось?
  Существо перестало выть и проговорило несколько фраз, для того чтобы разобрать их смысл требовалось времени больше чем имелось сейчас в запасе. Потом существо подошло совсем близко к Алексею и снова заскулило. Алексей пригляделся и вдруг узнал кто перед ним. Он даже почти не удивился. Собственно, почему нет? Это был охранник Учреждения, тот самый что 16 лет назад сидел в своей униформе за пуленепробиваемым стеклом. Алексей посмотрел на Олю:"Кое-что остается неизменным." Но не всё - униформа за эти годы превратилась в лохмотья.
  Этот поворот оказался последним. Дальше хода не было. Дорогу вновь перегораживала дверь, по сравнению с которой предыдущая была просто занавеской. Оля все же попробовала лучемет. Но луч просто отскакивал от новой двери не причиняя ей никаких повреждений. Они переглянулись. Судя по всему, самое главное скрывалось именно здесь. Правда с замочными скважинами ситуация здесь оказалась проще. Их снова не было но зато вместо... Вместо них по краям имелись два отверстия глядя на которые сразу понимаешь, чего они ждут.
  - Меч моего отца? - Оля уже не сомневалась.
  - Именно. И судя по всему одновременно с ним нужно вставлять еще один. Такой же или не такой.
  - Еще один меч? Для того чтобы открыть нужны сразу два? У моего отца был только один. Хотя... я не знаю. Кроме этих ножен я ничего раньше не видела.
  - Не знала не только ты. Он тоже не знал, иначе бы не спешил сюда только с одним. Теперь ему уже все равно. Но там за дверью наверняка до сих пор что-то есть. То с помощью чего он хотел покинуть Крэй. Впрочем, он мог ошибаться и в этом. Проверить все же стоит. Но как открыть? Как думаешь, где может быть второй меч?
  "А где был первый? В пустыне! Но второй... Почему-то мне кажется, что второй здесь, в городе. Где-то совсем рядом. Совсем близко. Возможно, сегодня я стоял в нескольких сантиметрах от него."
  Оля задумалась. Алексею на миг показалось, что он может читать ее мысли:"Куда бы на месте отца я его спрятала?.."
  Охранник выжил по простой причине - между двумя этими дверьми располагался склад с неприкосновенным запасом - справа по проходу, ряды коробок, концентраты, сгущенная вода и тому подобное, есть можно но за последствия никто отвечать не собирается. Алексей отвел охранника туда, открыл полную коробку и предоставил ему заглушать горе очередной порцией. Больше он их не беспокоил. Все эти годы он провел между-между. От одной закрытой двери до другой. Не сладко.
  - Пора возвращаться, мечей здесь нет. Ни первого ни второго. А без них тут делать нечего. Вернемся когда разыщем.
  - Как разыщем?
  - Пока не знаю как, но - разыщем.
  Оля еще раз посмотрела на дверь. "Может быть, это тоже работа моего отца," - послышалось Алексею. Мысли, просто мысли. "Наверно, только послышалось", - успокоил себя Алексей. Он не хотел читать чужие мысли.
  Обратный путь показался короче. Так обычно и бывает. Вновь хлюпающая вода, сырость и бегающий луч фонарика. А вот и дыра люка. Алексей не стал пропускать Олю вперед, он просто подпрыгнул, ухватился за край, подтянулся и вот уже снова наверху. Вдохнув чуть более свежего чем внизу воздуха, Алексей осмотрелся, ничего подозрительного если не считать все так же лежащего тела "обычного" не заметил, присел и подал Оле руку. Вскоре она оказалась рядом. Алексей поискал крышку люка и поставил ее на место. Вытерев руки, он только собрался что-то сказать, как Оля его опередила.
  - Ну я пойду, скоро встретимся. Если что - я в таверне. Дядя решил ее сегодня не закрывать всю ночь, хотя сомневаюсь, что у нас прибавится клиентов. Так что - я буду ждать.
  "Чего ждать?" - хотел спросить Алексей но не спросил. Оля исчезла так же быстро и неожиданно как и появилась. Ее шагов Алексей конечно не услышал. Он вновь остался наедине с человеком после которого ничего не осталось. Могильщики словно сквозь землю провалились. Где их колокольчики? Ти-ши-на... Лишь только мертвая тишина... Ау! Нет ответа. Обычно...
  Тишина висела и над ступеньками лестницы, когда Алексей поднимался на свой четвертый этаж. Такая же мертвая. Но не пустая. "Похоже, меня снова ждут", - сказал себе Алексей. И ускорил шаг. Он старался двигаться столь же бесшумно как Оля, но пока у него не очень получалось. Вокруг царила темнота, энергию по-прежнему экономили, и никому не приходило в голову освещать лестничные пролеты. А фонарик он сейчас выключил, кто знает насколько хватит его заряда. Так что, считай тоже из экономии. Остановившись у двери, Алексей с удовлетворением отметил что не ошибся. Его здесь ждали. И ждал как раз тот кто был нужен. Человек в сером плаще. Почти старый. С начинающими седеть волосами. Убийца могильщика. Длинные пальцы на еще более длинных руках. Он стоял во мраке не шевелясь.
  - Давно ждете? - преувеличенно бодро спросил Алексей.
  - Не очень. Так что не беспокойся, - донесся голос из темноты.
  - А я уже начал.
  - Напрасно. С тобой ничего не случится. Мне просто нужно поговорить.
  - Какое совпадение - мне тоже.
  - Отлично. Наши интересы совпадают.
  - Сомневаюсь, но продолжайте.
  И все таки Алексей не мог не заметить, что с прошлого раза отношение к нему убийцы могильщика разительно изменилось. Теперь казалось даже, что в его голосе сквозит уважение.
  - Как вы меня нашли? - задал Алексей вопрос который должен был задать "обычному".
  - Я не искал.
  - Понятно, - когда Алексей говорил "понятно" это значило, что он ничего не понял.
  - А вот как ты оказался здесь?
  - Я? Где здесь?
  - Здесь. В Крэе. Когда и как ты оказался здесь?
  - Почему это вас интересует?
  - Меня это интересует, потому что ты здесь.
  - А? Понятно...
  - Ты не ответил на мой вопрос.
  - И не отвечу пока вы не ответите на мой.
  - У тебя есть вопросы? Тогда спрашивай.
  - Зачем вы убили его?
  - Кого именно?
  - Его. Вы знаете о ком я говорю.
  - Понятия не имею.
  - А вы подумайте.
  - Малыш, ты не понял еще одну очень простую вещь. Я никого не убиваю. Я просто помогаю окончить жизнь тем, кто прожил ее до конца.
  - Поня... Что? Неужели?! Откуда вы знаете, что они уже прожили ее до конца?
  - Потому что они умирают. Если бы в них еще оставалась жизнь, они бы жили.
  - А скоро придет ваш конец? Просто интересно.
  - Скоро, - голос не дрогнул. - Так что не волнуйся.
  - И кто поможет вам закончить вашу жизнь?
  - Не переживай. Найдется тот кто поможет. Может, это будешь ты.
  Алексей с удивлением ответил:
  - Возможно. Возможно что и я.
  Почти старый человек грустно улыбнулся во мраке:
  - Да. Это все таки будешь ты.
  Они помолчали.
  - Так зачем вы убили его?
  - Если тебя так интересует тот, кого я якобы убил, то назови мне его имя.
  - Я... я не знаю.
  - Может быть у него не было имени?
  - У всех должно быть имя.
  - Но не у всех оно есть. Вот видишь, ты даже не знаешь имени. Что осталось от человека?
  - Если не знаю я, то знает кто-то другой. Другие.
  - А есть ли они эти другие?
  Вопрос повис в воздухе. Алексей не мог на него ответить. Он просто не знал.
  - Неужели для того чтобы получить меч вам нужно было его убивать?
  - А, меч. Но мне не нужен меч. У меня он уже был. Зачем же еще?
  "Это не он", - подумал Алексей. "Обычного" он не убивал. Тогда кто?
  - Вы убили могильщика. И собирались убить меня.
  - У могильщика было имя. Хотя его ты тоже не знаешь. Я знаю, но я его не убивал. Его смена закончилась. Всего лишь. Она и так чересчур сильно затянулась. А тебя... Ты же жив. Значит жизнь в тебе еще осталась. Так что радуйся этому и не трать понапрасну время. Свое и мое.
  Время. Оно текло. Оно капало. Оно двигалось. Где-то... Где-то рядом...
  - Я ответил на твой вопрос. Теперь ответь ты: как ты здесь оказался?
  - Так же как все.
  - Все? Кто такие "все"? Я не вижу здесь "всех". Здесь только ты и я.
  - Все остальные кто здесь находятся. Я приехал сюда. Почти 16 лет...
  - Почти 16? Да, немало времени прошло, - прервал его почти старый человек. - И что ты сделал за это время?
  - Я могу сказать, чего я не сделал.
  - Я тоже много чего не сделал. Но я спросил: что ты сделал?
  - Это мое дело.
  - Значит сделал ты немногое. Или ты просто не знаешь?
  Алексей промолчал.
  - Продолжай. Зачем ты сюда приехал?
  - Это было до катастроф.
  - Я уже подсчитал. Незадолго до катастроф.
  - Вы слышали что-нибудь об "анкетах"?
  - А, "анкета". Давно позабытое слово. Слышал.
  - А о выборке?
  - Еще одно старинное слово. Но - естественно слышал.
  - Тогда вам должно быть все понятно.
  - Мне все было понятно еще до того как я пришел сюда. С того момента как я тебя увидел. Просто это немного странно. И все.
  - Странно? Здесь все странно.
  - Здесь все нормально. Здесь все обычно. А вот это немного странно.
  - Куда вы увозите тела?
  - Тела? Ты хочешь сказать трупы?
  - Я хочу сказать тела живых людей. Куда вы их увозите? И зачем?
  - Тела? "Живых"? Но ведь они не дышат! Почти все не дышат.
  - Их жизнь не закончилась. Куда вы их увозите?
  - В пустыню, - почти старый человек был полностью откровенен. Это было... немного странно.
  - Мне известно что в пустыню. Куда?
  - Ты слышал что-нибудь об оазисе?
  Если бы этот человек с длинными руками огрел сейчас его невесть откуда взявшейся лопатой по голове, то и тогда Алексею было бы легче устоять на ногах. Слово "оазис" было так близко, знакомо и странно.
  - Слышал, - пробормотал он.
  - В пустыне есть оазис. Мы увозим их туда. Для этого Крэй и существует в том виде в котором он находится сейчас, в котором ты его застал. Он нужен нам только пока есть оазис.
  - Что вы с ними там делаете? И кто такие "вы"?
  - Здесь я этого тебе не могу сказать. Для тех кто живет рядом это тайна. А тут ведь всё на прослушке. Но, если хочешь знать, пойдем со мной вместе, к оазису. Точнее - поедем. Там ты все поймешь. И там с тобой кое-кто хочет встретится. Там твое место. Только там ты хоть что-то сделаешь. А здесь ты лишь бездарно потратишь свои оставшиеся годы, которые могли бы принести пользу. Не только тебе. Нам.
  "Не там", - прошептал Алексей. "Не там..."
  - Нет, - сказал Алексей. "Просто нет".
  - Обычный ответ. Просто нет.
  "Он читает мои мысли", - подумал Алексей.
  - Мысли нельзя прочитать. Их можно только почувствовать.
  Почти старый человек не прощаясь прошел мимо него и начал спускаться по лестнице. Спустившись на один пролет он оглянулся.
  - Возможно, мне не следовало это говорить но скажу. Вы очень похожи. И это не странно. Это страшно.
  Больше он не оглядывался и бесшумно растворился во мраке.
  "Страшно". "Он прав. Мне страшно. Или..." Вдруг страх исчез. Потому что Алексей вспомнил что было до этих почти 16-ти лет. И страх испарился. Точнее - он трансформировался. Во что-то новое. Когда Алексей закрывал дверь за собой, он понял, что это было за новое. Это была энергия. Страх превратился в энергию. Которую нужно было экономить.
  
  Глава четвертая.
  
  "Вокруг так много страха.
  И здесь и где-то там.
  Вот тут случится драка.
  Кто нанесет удар?"
  
  Кто нанесет удар первым? Кто нанес удар первым? Какая разница. Ведь удара не было. Была лишь его имитация. И здесь тоже никого не били. Пока что-то не пошло не так. До прошлой ночи. Но сейчас снова ночь. Она продолжается. И то что пошло не так будут исправлять. Те в чьих интересах чтобы все шло так. Так как прежде. Как они могут все исправить? Есть только один но очень простой способ.
  "Я буду ждать, сказала она. И она, наверное, ждет меня. Оля. Она ждет меня в таверне. Пойти сейчас или дождаться утра?"
  Раньше бы он дождался утра. Но сейчас... Утром может быть поздно. Остался всего один день... Мысли можно почувствовать. И он чувствовал мысли Оли.
  Ночью в окно было не разглядеть стоявших рядом с домом деревьев. Алексей все же попытался это сделать. Это превратилось у него в своего рода традицию. И он сознательно не хотел ее нарушать. Конечно он ничего не увидел. Но ему стало значительно легче.
  Пока он шел к таверне, мимо снова не проехало ни одного могильщика. Они все пропали. Это не было случайностью. Похоже, что их самих отозвали. А их лошадей убрали в стойла. Возможно, наоборот. Но и без них и их колокольчиков мысли о смерти не оставляли Алексея. Если почти старый человек не убивал "обычного" то кто и зачем тогда его убил? Кому понадобился меч? И у кого второй? Первый мог понадобиться только тому у кого был второй. Кто так сильно хотел сбежать? Кто так сильно боялся? Здесь боялись все. И всё же...
  Алексей снова шел мимо одной из еще сохранившихся автобусных остановок. Правда не той что до этого но почти такой же, в темноте не отличишь. Рассвет еще не наступил. И там во мраке сидел тот самый человек который видел несуществующее море. За прошедшее с предыдущей встречи время Алексей так и не отдохнул. И он снова присел рядом на все такую же дырявую скамью, приготовившись услышать все тот же напев:"Я вижу море. Оно предо мною..." Но странно знакомый голос сказал:
  - Когда-то люди охотились. На животных. И на себе подобных. Они так и звались - охотники. Они охотились в лесах которые раньше были здесь. Большие зеленые леса.
  - Раньше здесь был лес? Не смешите.
  Алексею не было смешно. Но ведь иногда смеются когда хочется плакать. Сосед тяжело повернул голову.
  - Теперь мы находимся на лесном пепелище. Большом пепелище. Я вижу тот лес, в нем пели птицы. В нем ветер шумел листвой. В нем были тишина и покой.
  - А что тогда стало с морем?
  - Море? Здесь никогда не было моря. Здесь был океан. И лес. Большой зеленый чистый лес. В нем было так привольно. Мирно и спокойно.
  Алексей все сидел, слушал рассказы про лес, но рассвет не наступал. Чтобы он наступил, наверно, надо было еще что-то сделать. Пошевелиться. И он снова встал. Вновь пора было идти. Невозможно сидеть и слушать вечно. Даже про лес. Который здесь действительно был. Но очень, очень давно. В этом лесу охотились... но на кого?
  Рядом с вывеской "У Бринка" все так же чадил факел. Алексей посмотрел на входную дверь, и ему показалось, что вот сейчас из нее выйдет человек в капюшоне и взмахнет мечом. Ему на миг даже захотелось, чтобы так все и было. Человек взмахнет мечом, а он не станет ввязываться с ним в драку, просто рванет с места и скроется в лабиринте улиц. Вернется к себя домой, дождется рассвета и будет глядеть на покачивающиеся зеленые как лес верхушки деревьев. А потом заживет как прежде. Будет пить дорогущую воду и расплачиваться цветными бумажками, крэями, иногда добавляя немного песчинок. Будет проходить мимо, чувствуя себя здесь чужим, будет смотреть на пустыню но так и не решится уйти. Алексей и не заметил как этот миг прошел. Миг прошел, и он больше не хотел чтобы все было как прежде. Да так и не могло быть. Может, так никогда и не было? А раньше здесь было море... то есть океан, а еще раньше - лес. Но разве люди охотятся только в лесу?
  Он вошел в таверну. Внутри было пусто. Если не считать седоволосого хозяина, Олю и капитана конечно. Да, капитан снова был здесь. Неужели он все таки решился? По его глазам Алексей понял что да. Что ж, молодец. И что ответила она? А что она могла ему ответить?
  "Да."
  "Ты уверена? Мы только сегодня встретились."
  "Да. И да, я уверена."
  "Я никогда не думал что такое возможно. Но похоже я пробыл все эти годы в ожидании тебя. Раньше я не жил."
  "А что же ты тогда делал?" - это вклинились мысли Алексея, но он подавил их и продолжал чувствовать мысли капитана и Оли дальше. Да, он чувствовал их мысли! Почти старый человек был прав - мысли нельзя слушать или читать, их можно только чувствовать.
  "Я ждал тебя. И вот дождался. Подумать только, мы могли и не встретиться."
  "Если ты ждал именно меня, то не встретиться мы не могли."
  "Ты тоже чувствуешь это?"
  Она заколебалась.
  "Я не хочу тебе лгать. Вначале я ждала совсем другого. И он пришел. Раньше чем ты. Но... Оказывается ему нужна не я. Он сам не знает кого он ждал, ждет или будет ждать. Он еще этого не знает."
  "Я понял, о ком ты говоришь. Но если так, то почему - "да"?"
  "Может быть потому, что мне так хотелось чтобы кто-то всю жизнь ждал именно меня..."
  У Алексея заболела голова. Чувствовать чужие мысли не очень полезно для собственного здоровья. Они заметили его. Капитан и Оля. Хозяин - нет, он опять посапывал, видно он часто впадал вот так как медведь в спячку. Сон - лучшее лекарство. Вот только, все зависит от того, что оно лечит.
  - Привет, - это сказала Оля.
  - Давно не виделись, - это сказал капитан.
  - Здравствуйте, - это ответил Алексей. Он подошел к ним. Они вдвоем сидели так близко. И все таки в глазах Оли билось беспокойство. Но и смех из них не пропал. А вот страха в ее глазах никогда не было. И не будет. И все же энергии ей не занимать.
  - Это вы, - хозяин проснулся и глядел на них сонными глазами.
  - Давно я спал? - спросил он у Оли.
  - Вы что-нибудь хотели? - поинтересовался он у капитана.
  - Вы опять, - сказал он Алексею.
  - Все что я хотел, у меня уже есть, - ответил капитан.
  - Пока мне ничего не нужно, - отозвался Алексей.
  - Ты спишь уже очень давно, - грустно сказала Оля.
  - Да, я заметил. Но что поделаешь, возраст. Требуется поспать и иногда не хочется просыпаться.
  Он смущенно улыбнулся. Но в этот раз Алексей не заметил его улыбку так как смотрел в другую сторону. Потому что снаружи донеслись оглушительные в ночном безмолвии выстрелы. Они напоминали канонаду. Эхо войны. Все кроме хозяина вздрогнули и обернулись. Хозяин наверно еще не до конца проснулся, потому что никак не прореагировал.
  - Что это было?
  - Автомат OZ, пятая модель. С ним чувствуешь себя уверенно, - последние слова вырвались из капитана еще до того, как он успел подумать. Когда он проходил службу в армии как-то раз ему дали в руки именно такой автомат. Тогда это оружие еще только проходило испытания. Но рекламный девиз уже придумали. "С ним чувствуешь себя уверенно." А без него ты как себя чувствуешь?
  - У моих ребят таких нет. Это могут быть только военные.
  "Не обязательно военные," - подумал Алексей. "Это могут быть охотники." Капитан вскочил:
  - Мне нужно идти.
  - Будь осторожен, - прошептала Оля.
  - Буду, - кивнул он. - А вы не выходите. Там может быть опасно.
  Он посмотрел на Олю. Так посмотрел, как сам Алексей не смотрел ни на кого и никогда в своей жизни. А хотел бы.
  - Оля, сиди здесь.
  - Обещаю.
  Потом капитан перевел взгляд на Алексея:
  - Береги ее. Я скоро вернусь.
  Алексей промолчал. Но капитан был уверен в его ответе. Он кивнул, еще раз попрощался взглядом с Олей и вышел.
  - Кажется, что-то грохотало недавно там снаружи, - пробормотал хозяин немного погодя.
  - Вам, наверное, послышалась, - сказала Оля. "Хорошо бы, если послышалось."
  Но в этот момент снова прозвучала автоматная очередь. Потом две сразу. А после они начали греметь непрерывно. То ближе то дальше. Одна за одной, все вместе, с одной стороны, с другой, со всех сторон, они сливались, переплетались, звучали в унисон, резонировали. И... ненадолго стихали. Чтобы начаться снова, еще громче, еще ближе. Ближе, все ближе и ближе, совсем близко.
  - Они идут к нам, - сказал Алексей.
  - Кто?
  - Охотники. Охотники на людей. Они хотят нас убить. Всех. Как диких зверей. Как других.
  Алексей посмотрел на Олю.
  "Нам надо уйти отсюда. Иначе они просто убьют нас."
  "Я никуда не пойду, пока он не вернется. Я обещала."
  "А если он уже не вернется никогда? Все может случиться."
  Ее лицо дрогнуло. Только на короткую долю мгновенья.
  "Он вернется. Он обещал. Я буду ждать."
  - Если ты будешь ждать, тогда мне стоит немного приготовиться к теплой встрече, - Алексей сказал это вслух. - Лучемет все еще с тобой?
  - Да, - она тоже проговорила это, хотя теперь они могли общаться всего лишь чувствуя мысли друг друга.
  - Тогда передай его мне. Я не люблю оружия но сейчас исключительный случай.
  - Ты умеешь им пользоваться?
  - Нет. Но ты умеешь, этого достаточно. Я все помню.
  - Отлично. Не забывай.
  - Я не забуду, - Алексей принял из ее рук лучемет и сразу снял его с предохранителя. - Я не могу забыть, пока ты рядом.
  Его задача упрощалась так как в таверне не было окон. И днем и ночью ее освещала лишь большая свечная люстра под потолком. Менять свечи наверняка приходилось как минимум каждый день. "Интересно, кто этим занимается?" - не к месту подумал Алексей. "Только не Оля." Тогда остается лишь сам хозяин. Алексей автоматически перевел взгляд за стойку, но - хозяина там не было. Неужели он опять спрятался под нее? Сейчас не осталось времени проверять. Алексей подошел и закрыл дверь на кухню, так как на кухне окно все таки было. Именно через него сбежал в прошлый раз парнишка, в то время пока он разбирался с "капюшонами". Алексей закрыл дверь очень просто, ему даже не понадобились ключи. Как ни странно, задвижка оказалась не только внутри кухни но и здесь, снаружи. Алексей щелкнул ею и усевшись за дальний столик стал ждать. Выстрелы к тому времени в очередной раз смолкли. Но наступившая тишина казалась еще более зловещей. Она как будто сгустилась в тяжелый ком и вместе с бесшумными шагами тех кто шел сюда приближалась, все приближалась. Ближе... Алексей посмотрел на Олю. Она чему-то улыбалась и не двигалась с места. Еще ближе... Алексей вздохнул. С оружием в руках он чувствовал себя гораздо менее уверенно чем до этого. Но... Рядом!
  Входная дверь открылась медленно и совершенно бесшумно. Даже не скрипнула. Но за ней цвела пустота. Лишь ночь с дрожащими тенями от факела. Секундная задержка. А потом раздался грохот, и стена за спиной у Алексея треснув разлетелась в разные стороны. Посыпались осколки, столбом взвилась пыль. В тот же миг Оля одним движением перемахнула через стойку и скрылась за ней. Алексей едва успел слететь со стула на пол, как яростные автоматные очереди прошили все пространство таверны. Лучемет Алексей сжимал в руках. Но пока не видел целей по которым можно стрелять. Яркие смертельные полосы неслись сюда из кромешного мрака. Уши заложило, в висках стучало. Это длилось несколько минут. Но Алексею показалось - часы. Огонь прекратился. От зала таверны осталась только стойка и воспоминания. Алексей был весь покрыт осколками и белой осыпавшейся штукатуркой. Он осторожно и недоверчиво приподнял голову. Успев правда удивиться:"Из чего все таки сделана эта стойка? Даже пуля ее не берет." Оружие он по-прежнему держал крепко но стрелять все еще было не по кому. Он никого не видел там снаружи. Сейчас здесь внутри было так же темно как и там. От люстры давно ничего не осталось. Лишь факел у двери каким-то чудом еще сохранился. В его неверном свете события и развивались. Внутрь влетела граната. Алексей увидел ее и вжался в пол. Легкий хлопок, и зал заволокло белым облаком дыма в котором невозможно было ничего различить. Дышать тоже стало невозможно. Алексей глухо кашлянул и из последних сил, воспользовавшись тем что сейчас ничего не видно, подбежал к стойке и приземлился с той стороны. Дыма там пока было чуть поменьше, и он сумел разглядеть Олю. И больше никого. Хозяина здесь не было. Он словно растворился в темном пространстве.
  - Держи, - прошептала Оля и сунула ему в руки прозрачную маску противогаза. Точно такой же она надела на себя. Алексей нацепил маску и сделал судорожный глоток. Воздух был не очень свежий, но это был воздух. Сразу полегчало.
  Снова наступило затишье. Дым постепенно рассеивался. Вместе с туманом в голове Алексея. Из мрака в зал ударил ослепительно яркий луч прожектора, заливший все своим светом. Оля и Алексей сидели согнувшись за стойкой, в тени. Они ждали, когда появится кто-то похожий на человека. Даже если он будет с автоматом. Тяжело сражаться с чернильной пустотой. И вот из ночного мрака показались несколько темных силуэтов. Они шли медленно, осторожно, почти бесшумно, крепко сжимая свое оружие в руках. Охотники! Ни Оля ни Алексей не могли их сейчас видеть - для этого надо было поднять голову и высунуться из-за стойки. А это было равносильно смертному приговору. Они не могли их слышать - в ушах все еще отдавались отзвуки прошедшей канонады. Но... Они могли их чувствовать. Их мысли. Если бы они у них были. Но у охотников в голове не было мыслей. Только намертво вбитые инстинкты и мгновенная реакция. Поэтому Алексей чувствовал лишь исходящую от них ярость. Как у натасканной собаки. Этого было достаточно. Он мог стрелять. На поражение. Мысленно глубоко вздохнув, Алексей представил в голове как на экране радара, где находится каждый из них и, быстро взметнув руку с лучеметом над стойкой, нажал на спуск. Луч вырвался, раздался глухой вскрик и звук падающего тела. Не медля ни мгновенья Алексей повернул дуло и снова выстрелил, еще повернул и снова... Но тут время истекло. Поверх крышки стойки просвистели пули, рука Алексея едва успела скрыться. Загрохотали выстрелы. Но стойка надежно держалась, прикрывая их как щитом. "Из чего все таки она сделана?!" Алексей сквозь немного запотевшую маску посмотрел на Олю. И глаза его расширились. В руке она держала гранату. Легонько подбросила ее в ладони для пробы а потом перекинула на ту сторону. Еще не успев приземлиться, граната разорвалась в воздухе накрыв все огненным шатром. Выстрелы смолкли. Навеки. Лишь только свет прожектора по-прежнему заливал оставшиеся от зала развалины. Но тут во мраке что-то щелкнуло, и свет потух. Потом они услышали донесшийся с улицы голос капитана:
  - Тут все чисто, можете выходить.
  Алексей с облегчением снял маску, вытер пот со лба но выходить не спешил. Он вообще в данный момент с трудом мог двигаться. С таким питанием, нервным перенапряжением и смертью стоявшей совсем близко он чувствовал, что исчерпал почти все свои внутренние резервы. Он дышал, чувствовал в воздухе остатки ушедшего дыма и прислонившись к стойке ощущал в руке лучемет, то оружие из которого он только что стрелял. По людям. Все таки они были людьми. Даже если в их голове отродясь не водилось мыслей. Но Алексей не верил что отродясь. Когда-то давно, когда они были детьми - тогда, наверное, они были другими. Но их изменили. Натренировали. Выучили. Научили. И послали сюда. Убивать. Себе подобных.
  - Ты что? - Оля тронула его за плечо. - С тобой все в порядке?
  Со странной радостью он уловил в ее голосе беспокойство. Хоть кому-то не все равно. Есть на свете человек, который расстроится, если он погибнет.
  - Нет. Со мной не все в порядке, - он был честен, он не хотел врать.
  - Ты ранен?
  Естественно в данный момент она говорила не о тех ранах. И чтобы ее успокоить, он ответил снова:
  - Нет. Со мной все в порядке.
  И все же она помогла ему встать в окружившей их темноте.
  - Оля! - снова донесся снаружи голос капитана. - Ты цела?!
  Ему тоже было не все равно.
  - Цела! - крикнула Оля. - Мы сейчас!
  - Быстрее! У нас мало времени!
  - Конечно, нужно спешить.
  Они прошли сквозь то, что совсем недавно являлось стеной таверны. Перебрались через эти обломки. Осколки прошлого которого здесь уже никогда не будет. Все же жаль что не будет здесь. А где-нибудь... возможно...
  Капитан ждал их с той стороны. Он был весь как туго сжатая пружина, серьезен, спокоен, готов к действиям. Алексей увидел машину охотников и темный прожектор на ней. И тела. Несколько тел тех кто так хотел их убить. Капитан переступил черту. И теперь он вряд ли вернется на свою работу в полиции. Алексей посмотрел на него, почему-то ожидая, что капитан ответит на эти промелькнувшие в голове мысли. Но нет, в отличие от них двоих, его мысли капитан чувствовать не мог. Зато он мог смотреть, смотря он мог видеть, и вдобавок он мог просто чувствовать. Этого достаточно чтобы быть человеком.
  - Ты все время был здесь? - спросила Оля.- Ты ждал, когда они подойдут чтобы ударить с тыла?
  - Нет. Не все время, - голос капитана был мрачен.
  - Что случилось?
  - Все мои ребята мертвы. От участка ничего не осталось. Они убили их. Всех.
  - Кроме тебя, - поправил Алексей.
  - Да. Кроме меня. И я вернулся. Как раз вовремя. Идемте. Пока нам нужно спрятаться.
  - Идите, - сил у Алексея не прибавилось, но дел которые необходимо выполнить от этого меньше не стало.
  - А ты?
  - Я пока не все закончил здесь. Оля, твой дядя...
  - Не надо, - прервала его Оля. - Я все поняла. Чуть раньше. Он сам выбрал свою судьбу...
  - Тогда всё. Идите.
  Больше не говоря ни слова, капитан и Оля взявшись за руки скрылись во мраке. Они с Алексеем не договаривались о встрече. Не было нужды. Если они все еще будут в городе, и если они все еще будут живы то - встретятся.
  Алексей засунул лучемет за пояс, подошел к факелу, поглядел на его яркие всполохи и вытащил из металлической петли, в которой тот держался. Сжимая факел в левой руке, подошел к вывеске "У Бринка" и взмахнул. Факел ударил в самое ее основание. Огонь лишь промелькнул рядом, но надпись не загорелась. Сама вывеска жалобно взвизгнула и с грохотом упала. Алексей присел рядом с ней и всмотрелся. Потом сделал всего одно резкое движение. И вот в его руке меч. Не тот который ему дала Оля. Второй. Он был спрятан между двух крепких деревянных досок из которых и состояла вывеска. На каждой доске было написано: "У Бринка"... Где сейчас этот Бринк? Алексей поднялся и с факелом в одной руке, мечом в другой снова вошел в то что осталось от таверны. Освещая факелом путь, добрался по обломкам до закрытой двери на кухню. Открыл задвижку и посветил внутрь. Прыгающие языки пламени озарили сидящего там, тяжело склонив голову рядом с большим, белым и неестественно чистым кухонным столом, седоволосого хозяина бывшей таверны. Под ним такой же старый как и он сам деревянный табурет. Окно цело и закрыто. Через него никто не пытался ни войти ни выбраться. В руке хозяина такая же прозрачная маска противогаза как и та, что дала Алексею Оля. Похоже, как и они, старик им тоже недавно воспользовался. На столе лежит меч. Тот самый. Первый.
  - Скоро они опять появятся здесь, - сказал Алексей. - Почему ты не бежишь?
  Голова хозяина медленно поднялась.
  - Устал.
  - Я тоже устал. И что?
  - Слишком устал. Настолько, что мне больше не хочется бежать. Вообще больше ничего не хочется.
  - Тогда скоро они тебя убьют.
  - Пусть.
  - Тогда зачем все это?
  Они оба понимали, что скрывается под словом "это".
  - Не знаю. Уже не знаю. Ты можешь взять меч. Если тебе он нужен.
  Алексей смотрел на старика. Ему почти было его жалко. Только почти. Потому что...
  - Как ты убил их?
  "Обычного", Бринка или как его там... За что понятно. Как?
  - Мне нужен был меч.
  За что понятно...
  - Я налил ему воды. После того как он вертел мечом перед моим носом. Налил воды и он ее выпил. А выпив ему не долго оставалось жить. Он вышел, но тут ты проходил мимо, и я не стал следовать за ним. Я слышал, как вы там дрались. Когда потом ты вошел в таверну, я притворился спящим. Я всегда притворяюсь спящим когда не знаю что делать. А вот ты пить не стал. Жаль что не стал. Тогда, возможно, все было бы по-другому.
  - Жаль... А второй?
  - Случайность. Обычная непредсказуемая случайность. Я шел чтобы открыть таверну на ночь, когда увидел его, там на главной площади, где раньше находилось Учреждение. На его поясе были пустые ножны, а в руках был меч. Он не заметил меня. И он стоял. Я подошел со спины и приложил руку к его затылку.
  Старик поднял глаза.
  - Совсем как ты, Алексей. Совсем как ты. Он упал. Я взял меч и вернулся в таверну. Чтобы достать второй меч и найти выход. Я просто хотел сбежать отсюда. Но только теперь понял - бежать некуда. Там снаружи все то же самое. Я могу сбежать только...
  Он прислушался. Алексей тоже, и они оба услышали повисшую неимоверной тяжестью тишину. Она приближалась.
  - Только так.
  Охотники уже снова были здесь.
  - Бери меч и иди. Теперь у тебя их два. А я поиграю с ними немного. Напоследок.
  Старик одел маску противогаза и улыбнулся. За маской было не разобрать искренне ли. В этот раз, прощаясь, может быть, старик и не притворялся. Он покинул кухню, привычно подошел к стойке, присел рядом с ней и достал оттуда автомат и пару гранат. Посмотрел в сторону разрушенной стены и дал очередь в темноту за ней. Кто-то глухо вскрикнул, там снаружи. Тогда старик швырнул туда гранату. На миг всё озарила яркая вспышка... Тел прибавилось. Но старика уже взяли на прицел. Снайпер смотрел на него. Холодная рука нажала на курок. Бесшумный выстрел. Старик ломается как спичка, падает но все еще держит в руке оставшуюся гранату... Алексей закрыл дверь в кухню и потушил факел. Отбросил его в сторону. Взял меч. Раскрыл окно и выбрался наружу. Только сейчас он понял, что окно выходит на соседнюю улицу. Будем надеется, что в настоящее время здесь охотников нет...
  Алексей вместе со своими двумя мечами сделал по тротуару двадцать один быстрый шаг прочь отсюда, когда за спиной снова грохнул взрыв. Сильнее чем до этого. Алексей обернулся. Но ничего не увидел. Он ускорил шаги. Потом побежал. "Прощай, старик..."
  Здесь тебя больше нет.
  Всё стреляли. То тут то там. То здесь. Бывшая главная площадь была полна выстрелов, была полна охотников. Была залита светом прожекторов с их машин. Алексей прижался к углу дома. Осторожно выглянул, посмотрел и, убрав мечи в свои глубокие карманы, достал из-за пояса лучемет. На площади валялось много трупов. Среди них тело "обычного" терялось, но он все еще был здесь. Охотники обходили периметр и добивали тех кто ошибочно думал что по-прежнему жив. В окружающих домах за темными окнами тоже на мгновения мелькали вспышки, доносились очереди, и очередной кто-то больше уже никогда не проснется. Алексею не было страшно. Даже смертельная усталость куда-то подевалась. Он знал, что если он останется жив, то она скоро вернется, но сейчас ее не было. Он вышел из-за угла на залитую лучами прожекторов площадь. И начал стрелять. В этот момент он не думал о своей смерти. Он не боялся ее. Он даже не помнил сейчас что такая существует. В нем не было и ненависти. Во всяком случае, ненависти к этим охотникам. Они это просто орудие тех кто прислал их сюда, тех кто дал им задание. Орудие которое может говорить. Но молчит. Может думать. Но не думает. И может сопротивляться. Но подчиняется. Он не ненавидел их. Он просто в них стрелял. Его палец жал на курок. Из отверстия вырывались жалящие лучи, и охотники падали. Одна из машин взорвалась, взлетела на воздух и перевернутая осталась догорать. Охотников здесь было много. Очень много. Гораздо больше чем зарядов в его лучемете. Они стреляли в ответ. Алексей рухнул на землю. Сделал последний выстрел из своего оружия, попал, перекатился к телу одного из охотников и подобрал его автомат. Но с ним он не почувствовал себя увереннее. Рекламный девиз лгал. Как обычно. Алексей дал длинную очередь, и еще одна машина расцвела оранжевым куполом. Струи очередей летели к нему со всех сторон. Он снова перекатился. Снова. Его единственным преимуществом было то, что он чувствовал то, что они хотят сделать на мгновенье раньше того, как они это делали. Это его и спасало. Он стрелял. Охотники вскрикивали. Или валились молча. Одна из пуль свистнула совсем рядом. Снайпер, понял Алексей. Он поменял позицию и прислушался к своим чувствам. Уловил его волну. Он снова был у него на прицеле. Сейчас! Алексей обернулся и выстрелил в одно из окон. Звено пуль промчалось сквозь тяжелый воздух и впилось в грудь невидимого снайпера. Забилось в него гвоздями. Он упал где-то там, там где уже не проснутся. Бой продолжался. Но осталось совсем недолго. Последняя машина упала подброшенная взрывом, последний охотник молча раскинулся на безмолвной земле. В автомате еще оставались патроны. Алексей повел дулом. Но здесь уже больше никого не было. Из живых. Кроме него. Подняв автомат на плечо, Алексей в свете догорающих машин нашел тело "обычного" а рядом с ним и сам заброшенный люк. Он быстро спустился вниз, достал фонарик и побежал по подземной трубе. Миновал первую дверь, мельком глянул на все еще жующего охранника, коробка которую он дал ему в прошлый раз уже почти опустела, и остановился перед второй. Вторая дверь и два разъема для тех мечей которые сейчас оттягивали его карманы. Алексей поставил автомат к стенке, взял фонарик в зубы и достав первый меч вставил его в отверстие. Сидит идеально. Проделал тоже самое со вторым. Не менее идеально. Алексей отступил, перебазировал фонарик в левую руку и стал смотреть на дверь. Прошла секунда. Вторая... Дверь щелкнула.
  И открылась.
  Тишина. Ее не было, этой тишины, но сейчас Алексей ничего не слышал, даже разбивающихся водяных капель. Он раскрыл дверь во всю ширину и, осторожно заглянув, посмотрел что скрывалось за ней. Он увидел комнату. Небольшую комнату. Почти всю ее занимала кубическая фигура некой электронной машины от которой тянулся толстый кабель к двум стоящим параллельно белым плоскостям по верхней кромке которых извивались змеей светодиодные трубки. Всё. Больше ничего и никого. Алексей подошел к машине. Пригляделся к густым рядам покрывавших ее кнопок и тумблеров. "Надеюсь, здесь есть запасной генератор." Подумав так, Алексей нажал пальцем большую красную кнопку в верхнем левом углу агрегата. Машина загудела, словно нехотя просыпаясь. По рядам кнопок пробежали огоньки. Включилось табло, на нем высветились зеленые цифры, которые Алексею ни о чем не говорили. Вспыхнули и два светодиода на белых плоскостях. "Кажется, все работает." Теперь Алексей приблизительно мог представить себе, как все это работает. Необходимо задать параметры, координаты, которые проступали на зеленом табло, нажать кнопку, кажется вот эту, которая начинает обратный отсчет, а потом пройти и встать между двумя этими плоскостями. Отсчет закончится, разряд сверкнет, и, Алексей очень надеялся, что человек стоящий там перенесется туда куда столь сильно желает. Примерно так. Примерно. Алексей оказался здесь совсем не потому что был большим специалистом по технике. Хотя он мог бы пополнить свои знания на этот счет если нужно. Но до последних дней никому, в том числе и ему самому, это нужно не было. Попробовать? Испытать? Опасно. Но... дело не в этом. Просто Алексей даже сейчас не хотел покинуть Крэй. Еще рано. Немного рано. Вот если бы здесь был "обычный", он бы с радостью. Или старик, хозяин таверны, он бы... нет он бы передумал. Но главное - выход все таки работает. Если что. Это запасной выход подготовленный Учреждением на экстренный случай. Катастрофы прошли, случай представился но пользовался ли кто этим выходом? "Нет," - подумал Алексей. "По-моему, нет." "И я пока тоже не буду."
  "Не для меня."
  Он отключил машину, прикрыл дверь но вытаскивать мечи не стал, подобрал автомат и медленно, осторожно светя фонариком, двинулся обратно. Когда он проходил место, где сидел вместе со своей коробкой охранник, то тот был мертв. Алексей повернул голову. Рядом стоял почти старый человек.
  - Его жизнь закончилась, - объяснил он.
  - Он провел ее здесь. Под землей. Рядом с выходом.
  - Ты тоже хочешь выйти? Из игры?
  Почти старый человек спросил это так словно под словом игра скрывалось слово жизнь.
  - Нет. Не хочу. Еще рано.
  - Это ты разобрался с ними? Там, наверху.
  - С охотниками? Я с ними не разбирался. Я в них стрелял.
  - Ты называешь их охотниками? Но это же просто солдаты.
  - Просто убийцы. Не они. Те кто их послал.
  - Ты прав. Не они. Но молодец. Хорошо поработал.
  - Это была не работа.
  - Если это не было развлечением значит это была работа.
  - Их послали убрать нас всех.
  - Нет, не всех, - ответил почти старый человек. - Пока только часть.
  - Вы входите в эту часть?
  - Конечно. Я не вернулся и значит вхожу. В первую очередь.
  - А он входил?
  - Кто он? Ты опять говоришь загадками.
  - Хозяин таверны.
  - Да. И он тоже.
  - Он уже мертв.
  - Мертв? Ты сказал мертв?
  - Да, я так сказал, потому что так оно и есть.
  - Жаль. Что ж... Значит и его время закончилось.
  - Он хотел выйти. Уйти. Сбежать отсюда. Для этого он даже убил двоих. Но потом передумал. И остался. Его убили. Вы тоже хотите сбежать? Для этого и пришли сюда?
  - Нет. Я не хочу. Мне некуда бежать. Я пробыл здесь слишком долго чтобы что-то менять или даже пытаться это сделать. Моя игра сыграна почти до конца.
  - Вы знали Билла? - неожиданно даже для самого себя спросил Алексей.
  - Да, конечно. Он мертв. Уже очень давно мертв.
  - Но вы его знали.
  - Я с ним работал. Тогда. До.
  "До катастроф."
  - И чем закончилась ваша работа?
  Почти старый человек развел руками словно пытался охватить ими все окружающее пространство.
  - Вот этим.
  - А чем закончится ваша жизнь?
  - Ей, - прошептал почти старый человек.
  "Ей?" "Ей?!"
  - Да. Где она?
  Алексей все понял. И ответил:
  - Она с ним.
  - С кем? Почему не с тобой? Увидев тебя, я думал, что она будет с тобой.
  - Она с ним. И они все еще в городе. Ждут когда все это кончится.
  - Я спросил, почему она не с тобой.
  - Наверно, мы не подходим друг другу.
  - Чушь. С кем она?
  - С капитаном.
  - С каким капитаном?! Здесь очень давно нет моря.
  - Полицейским капитаном.
  - Сейчас они все мертвы. С ними разобрались в первую очередь.
  - Не все. Он остался. И она с ним.
  - Ты от нее отказался? Без борьбы? Глупец! Вы же две половины одного целого. Нужно быть слепым чтобы этого не понять.
  - Вы не правы. Она не моя половина. Во всяком случае, не здесь.
  - Ах да, не здесь. Но ты-то здесь.
  - Да, пока я здесь. Так зачем вы пришли сюда?
  - Я думал, она с тобой. Но если нет то...
  "То что?"
  "Ничего. Ровным счетом ни-че-го."
  Почти старый человек снова не попрощался и, скрывшись во мраке, оставил Алексея наедине с трупом охранника. "Билл мертв уже очень давно. Ему не хватило энергии."
  Почти 16 лет назад, на следующий день, еще не зная что катастрофы уже начались, Алексей проснулся. Проснулся, встал, взглянул за окно. Перекусил, достав то что уже было в холодильнике. В те времена холодильники еще существовали. Было оно в нем уже довольно давно. Сгущенная вода, сушеные консервы. Потом направился в Учреждение. Охранник был тот же самый, живой, сидел на том же месте. Когда Алексей проходил через контрольные ворота, они завизжали так резко, пронзительно и громко как сирена тонущего парохода. "Странно," - подумал Алексей. "Вроде со вчерашнего дня ничего не переменилось." Охранник вскочил. Должно быть он устал сидеть и просто жаждал начать работать. Нудная вообще работа быть охранником. Но в этот момент появился Билл и успокаивающе махнул рукой.
  - Все в порядке. Так и должно быть. Для этого мы его сюда и пригласили.
  Охранник с сожалением вернулся на место. Когда они вместе с Биллом поднимались по лестнице, Алексей спросил:
  - На что реагируют эти ворота?
  Билл улыбнулся:
  - На мысли. На тех у кого они есть.
  Было не понятно шутит он или говорит серьезно.
  - Вчера они промолчали. Но я думал.
  - Значит не о том думал.
  - А сегодня...
  - Сегодня ты уже мыслишь в правильном направлении.
  - Это имеет какое-либо отношение...
  - К энергии?! Самое непосредственное!
  Алексей думал, что они как и вчера сразу направятся в кабинет, но сегодня они прошли мимо него и достигли другой лестницы. Предыдущая поднималась вверх, а эта - шла вниз. Билл стал спускаться. Вниз. Алексей, внимательно все изучая, тоже пересчитал ступеньки в обратном направлении. Спустились они гораздо ниже чем только что поднялись. Наконец, Билл остановился на одной из площадок, хотя лестница шла дальше. Снова приложившись рукой к считывателю, Билл распахнул тяжелую металлическую дверь, и они вошли в коридор в котором остро пахло свежей краской и пластиком. Стены коридора оказались прозрачными. Обе. За ними открывались просторные, пока пустые помещения с рядами свободных кресел и прислонившейся к стенам аппаратурой, предназначение которой Алексею с первого раза отгадать не удалось. Билл замер посреди коридора и взмахнул руками словно дирижер невидимого оркестра:
  - Вот здесь-то мы и начнем работать!
  Энтузиазм Билла был заразителен, но сама обстановка не внушала особого оптимизма.
  - И скоро энергия потечет рекой в наше русло! Не только здесь - по всей планете! Тут только начало, корабль отправляется в плавание, в море а это - наш капитанский мостик.
  "А где матросы?" - хотел спросить Алексей но не спросил. "Не стоит," - решил он сейчас. Вместо этого задал другой вопрос:
  - А если сядем на мель?
  Руки Билла упали, сам он внезапно погрустнел и тихо вымолвил:
  - Тогда пойдем ко дну.
  Молчание.
  - Все вместе.
   Пройдясь по коридору в обратном направлении, они зашагали вверх по лестнице ведущей вниз.
  Вернувшись, они снова подошли к кабинету Билла, и сам он как и вчера расположился в кресле за рабочим столом. Алексей вновь стоял, но он не возражал, иногда приятнее постоять, чувствуешь себя более свободно чем приклеенный к стулу. Билл хотел продолжить говорить, даже широко открыл рот чтобы начать это делать, но из него не вырвалось ни звука. Потому что он заметил что-то на экране своего невыключенного компьютера. Он так и сидел с раскрытым ртом, невидяще вглядываясь в плоскую поверхность дисплея. Прошло несколько долгих секунд.
  - Что-то случилось?
  Рот закрылся. Потом открылся снова. Билл произнес:
  - Случилось. Мы опоздали. Энергия вышла из под контроля.
  - Что это значит?
  - Они называют это глобальной катастрофой.
  "Первой".
  - Скоро последуют следующие. Очень скоро.
  - Мы можем что-то сделать?
  - Мы? - переспросил Билл. - Кто мы?
  - Мы все. Люди.
  - Люди? Ты видишь здесь людей? Здесь только мы, - тут он понял. - А, ты говоришь про людей. Тех людей. Нет, они помочь не могут. Им не хватит энергии.
  - Вы говорили, это можно поправить.
  - Уже нельзя. Не сейчас.
  "Не здесь."
  - Скоро. Скоро пойдет цепная реакция. Ведь мы все связаны. Мы все.
  Билл тяжело поднялся. Как усталый старик. Оперся на спинку своего кресла и в растерянности начал стучать по ней пальцем. Его взгляд без определенной цели кружил по кабинету, будто прощаясь со всем тем временем, что он провел здесь до этого. Потом взгляд опять вернулся к экрану. Губы Билла искривила горькая усмешка.
  - Вот видишь, - прошептал он сам себе. - Всё продолжается.
  Тут он снова заметил Алексея.
  - Ты можешь идти. Все кончено. Здесь оставаться опасно. Иди. Возвращайся.
  Алексей все еще не понимал в чем дело. Поэтому он стоял на месте.
  Взгляд Билла снова метнулся к экрану, сообщения на нем менялись с фантастической скоростью.
  - Иди! Уходи отсюда! И пока сиди дома. Не вылезай. Если хочешь сохранить свою энергию.
  Под словом энергия Билл сейчас тоже понимал слово жизнь.
  Алексей, пораженный, вышел из кабинета, закрыл за собой дверь, спустился по лестнице, прошел через ворота, они завизжали в несколько раз громче чем до этого, но никто не среагировал, охранника на своем месте уже не было. Оказавшись снаружи, Алексей услышал за спиной сухой щелчок, это сработала аварийная блокировка периметра здания, теперь покинуть Учреждение обычным путем стало невозможно, изнутри завыла сирена, предупреждая об опасности, замелькали красные огоньки. Алексей сбежал по ступенькам. Несколько раз оглянулся. И стал уходить.
  Никаких звуков, не было даже легкого дуновения беспокойного воздуха, просто Алексей внезапно почувствовал пустоту за своей спиной. Как будто что-то было и мгновенно пропало. Он остановился глядя вперед. И не хотел поворачивать голову. Так как знал что сейчас увидит. И все же... Он оглянулся. На том месте где стояло Учреждение, уже ничего больше не было. Вообще ничего. Голая земля. Кубические метры заполненные воздухом. Алексей моргнул, он понимал что ему не кажется, но все равно осознать это тогда было очень трудно. Только что было и - нет. Он стоял, смотрел но никак не мог понять что собственно случилось. Это и назвали потом глобальными катастрофами.
  В Крэе катастрофы практически только этим и ограничились. Океан начал испаряться чуть позже. Этого не происходило, пока по инерции вертящийся на своей орбите потерявший управление военный спутник случайно не выстрелил неизвестными лучами в тот участок Земли что тогда был покрыт соленой водой. Какие это были лучи никто не сообщал, называли военной тайной. Это был экспериментальный образчик нового вида оружия, после выстрела произошла реакция взаимного самоуничтожения, и океан стал высыхать. Из Крэя это виделось как медленное отступление воды. Океан шаг за шагом отдалялся, оставляя после себя песок. Соленый песок. Океан уходил пока окончательно не скрылся где-то в далеком мареве рядом с невидимым горизонтом. Так появилась пустыня. Кто-то назвал ее Солэй.
  Все эти годы охранник прятался в подземной трубе, между двумя дверями, он просто не мог отсюда вылезти. Почти шестнадцать лет! И теперь его жизнь закончилась. Правда закончилась, или почти старый человек его все таки убил? В гибели Бринка и "обычного" он оказался не виновен. А насчет могильщика Алексей особо не волновался. А Билл исчез тогда вместе со своим родным Учреждением. Он мог уйти но предпочел просто остаться. Ему не хватило энергии чтобы продолжать. Он исчез, а значит он умер. Для тех кто сохранился.
  Алексей подошел по трубе к люку, поднял голову и посмотрел в его темное круглое отверстие. Увидел наверху лишь отблески догорающих машин. Он вылез наружу и прислушался. Странно. Тишина. Мирная, непохожая на все что было до этого, тишина. Ее не могли потревожить даже потрескивания огней. Словно охотников в городе больше не было. Рядом с площадью их действительно не было. Алексей чувствовал это. Но во всем городе... Они убрали всех кого хотели и уже ушли? Кто-то убрал их всех и уходить стало некому? Неизвестно. Но тишина продолжалась. Она медленно текла, обволакивала как теплый туман, успокаивала. Алексей знал, что тишина обманчива. Он стал думать что делать дальше, что делать теперь, стараясь не обращать внимания на разбросанные по всей площади трупы. Мысленно представив как должен выглядеть скрывающийся в пустыне, сказочный но, по словам Оли, по словам почти старого человека, все равно существующий оазис, той пустыни из которой вышли все "капюшоны", той пустыни в которую их потом увозили обратно, он сразу понял место своего следующего назначения. Раз оазис существует, то появляется шанс. Шанс найти. И шанс спасти. Или спастись. Только нужно завершить все что осталось несделанным здесь. Оля и капитан все еще в городе. Почти старый человек не может исчезнуть не встретившись с нею. Его жизнь скоро подойдет к концу, как он сам сказал, и он не может не увидеть ее. Напоследок. Сегодня. Алексей тоже должен поговорить с ними. Задать им вопрос. И, если что, просто попрощаться. Они останутся или попробуют уйти, вместе с ним или в другую сторону? Не ясно. Сейчас он не мог предугадать их ответ. Оставаться опасно. Уйти еще опаснее.
  Почему так долго не наступает рассвет? Ни у кого в городе не было часов, все ориентировались по восходам и закатам солнца. Уже давно пора рассветать! Почему же не рассветает? Достав брусок, Алексей взглянул на экран. На нем ни одной точки, в динамике ни единого звука. Подбросив его на ладони в последний раз, Алексей с силой швырнул брусок в черную дыру люка. Услышал грохот. Туда же последовали и непроставленные "точки". Ничего не услышал. Ненадолго полегчало. Но тут фонарик в его руке начал мигать. Неужели заряд уже кончился? Увы, да. Приветливо мигнув на прощанье, фонарик грустно потух, и пришлось его убирать. Лживая тишина тем временем продолжала разливаться вокруг. В ней не было угрозы. Но Алексею она не нравилась.
   О ком он забыл? О чем он забыл? Что он забыл... здесь? Свои мечты. Свои слова. Свои грезы. Улица Грез! Остался ли там кто? Живой или мертвый.
  Пока он шел к Грезам, рассвет все таки начался. Он даже вначале не заметил этого. Не из-за своих мыслей. Не из-за того что с подозрением прислушивался к тишине и ждал, что охотники появятся из-за первого поворота. Совсем нет. Просто рассвет пока еще был слишком слабым. Почти не заметным. Просто темное небо лишь совсем немного посветлело на востоке. Тьма таяла очень медленно. Осторожно. И все таки, начало положено...
  Улица Грез выглядела мрачно в предутреннем свете. Невысокое серое здание стало еще серее. Хотя и не превратилось в черное. Трупы валялись здесь на каждом шагу. Но могильщиков видно не было. Внутри дома горело только красное аварийное освещение. И в его свете ясно звучала мертвая тишина. Вестибюль конечно был пуст, дверь в подвал открыта. Там... Там все они и лежали. Могильщики. Но перед тем как увидеть их, Алексей проверил положение рубильника, того что поворачивал в прошлый раз. Как он сейчас? Тогда они вновь включили его, когда вернулись. Теперь свет снова был выключен. Алексей повернул рукоять и заранее сощурился. Но ничего не изменилось. Их выключили навсегда...
  Могильщиков не стали раскладывать по столам. Накрывать простынями. Просто выстроили в ряд у покрытой белыми плитами стены, и дали длинную автоматную очередь. Они упали тогда и теперь все так же продолжали лежать. Им не подняться. Мертвых могильщиков здесь было много. Других мертвецов не имелось вовсе. Как и живых. Алексей не стал задерживаться и вышел тем же ходом что и в прошлый раз - на огороженную забором стоянку невдалеке от здания. На ней как будто ничего не изменилось - полно лошадей с повозками. Но только - без возниц и без колокольчиков. Повозки были пусты.
  Лошади молчали. Глядели на него своими грустными глазами. И молчали. "Где же их колокольчики? Сейчас бы им пришлось звонить не переставая." Все колокольчики были кем-то срезаны и унесены. Наверняка, это сделали охотники. Для того чтобы сэкономить металл. Когда в другом месте появится другой город рядом с другой пустыней и с другими могильщиками, у их других лошадей уже заранее будут те же самые колокольчики; все просто, не так ли? И экономично. Привычно... А может даже совсем не в другом а в этом самом месте. Просто теперь решили обойтись без колокольчиков...
  В утреннем свете улица Грез выглядела не менее мрачно чем в предутреннем. Грез больше не осталось. Ничего здесь больше не осталось. Только название - Крэй. Идя обратно, уже в который раз Алексей смотрел по сторонам. За эту ночь Крэй поменялся. Его изменили. Подправили. Убрали некоторые лишние детали. Людей.
  Двери лавок были раскрыты нараспашку, на их полах рядом со своим товаром валялись бывшие продавцы. И лишь только в оружейной тело оставили, а весь товар забрали. Алексей подумал глядя на пустые полки:"А почему у охотников нет лучевого оружия?" Он посмотрел на автомат который держал в руках. Это оружие так же хорошо убивает но до лучевого все равно не дотягивает. А ведь у охотников должно быть только самое лучшее. Алексей положил автомат на пустующую полку и дальше продолжил свой путь уже без него. Он шел к полицейскому участку. Единственному на весь город. Он направился туда по двум причинам. Первая: он хотел посмотреть что от него осталось. Вторая: капитан и Оля наверняка находились там, где-то рядом.
  Он услышал рев мотора, когда до участка оставалась лишь пара прямых углов. Мотор рычал во всю мощь как дикий зверь впервые попавший в клетку. На голоса полицейских машин этот рык никак не походил. На бесшумные средства передвижения охотников тем более. Алексей сразу вспомнил слова капитана:"Мобили!" Зачем глушитель в пустыне? Там некого бояться, некому мешать и не от кого прятаться. Обтекаемый низкий и блестящий силуэт машины выскочил из-за второго поворота с таким грохотом что стало не слышно собственных мыслей. Лобовое стекло отсвечивало, так что кто сидит за рулем разобрать было невозможно. Неизвестный водитель резко снизил скорость, увидев его. Притормозил. Разогнавшаяся машина так быстро замерла на месте, что было в этом нечто сюрреалистическое. Алексей стоял посреди улицы, машина - впереди, в нескольких десятках метров от него. Их разделяли эти метры и оставшийся последним правый поворот на перпендикулярную улицу без названия. Они разглядывали друг друга. Человек и машина. Потом машина что-то решила. И рванула с места. А человек еще ничего не решил. Он жил. Алексей успел сглотнуть и приготовиться отпрыгнуть или подпрыгнуть, чтобы стремительный искусственный кулак промчался снизу под ним. Но до этого не дошло... Когда мобиль, как раз в эту короткую долю секунды, мчался к Алексею мимо поворота на неизвестную им обоим улицу, из нее вылетела полицейская машина и на полном ходу врезалась в левое крыло взбесившегося автотранспорта. Полицейская машина была мощной хоть и не такой быстрой. Она изменила траекторию движения пустынного зверя. Мобиль отбросило к стене дома, он завалился на бок и, с громким скрежетом проскочив мимо Алексея по тротуару, замер где-то вдали за его спиной. Алексей даже не стал оборачиваться. Не оглядываясь, он подбежал к полицейской машине и распахнул дверцу. За рулем сидел капитан. Алексей другого и не ждал.
  - Садись, - сказал капитан.
  Алексею не нужно было повторять дважды. Он устроился на соседнем сиденье. Оли видно не было. Капитан развернул машину и поехал прочь. Алексей скосил глаза в зеркало заднего вида. Колеса мобиля еще крутились, но из него никто не вылезал.
  - Кто это? - спросил он.
  - Никто, - ответил капитан.
  - Я имею ввиду: кто за рулем?
  - Я понял. Там никого нет.
  - Никого?
  Капитан покачал головой:
  - Из людей никого.
  - А из нелюдей?
  - Тоже.
  Капитан крутанул баранку и свернул в узкий проулок.
  - Эта машина себе на уме.
  - Так не бывает.
  - Возможно. Ей управляют из пустыни.
  - Ты хочешь сказать - из оазиса?
  Капитан повернул голову:
  - В этой пустыне нет оазиса.
  Он сказал это так уверенно, что раньше бы Алексей почти поверил.
  - Вместо охотников на нас теперь натравили машины?
  - Нас почти не осталось. Не на кого натравливать. Просто они ищут что-то.
  "Или кого-то." "Не меня."
  - И между делом - подбирают остатки.
  "Это он про нас."
  - Как у тебя с оружием? - спросил капитан.
  - Никак. Пусто.
  - А лучемет?
  - Заряды кончились, я его оставил.
  - Зря. Зарядов я бы тебе подкинул, но второй лучемет дать не могу.
  - Не страшно. Что вы с Олей собираетесь делать? Уйти? Остаться? Кстати, где она?
  - Уйти. Оставаться невозможно. Они не успокоятся пока не уберут здесь всех до последнего.
  - А потом? Когда всех уберут? Что после, по-твоему, они будут делать?
  - Это очевидно, - ответил капитан. - Привезут вместо нас новых. И продолжат свою работу дальше. Уже с ними. Пока...
  - Пока..?
  - Пока не выполнят то ради чего все это затевалось.
  - И ради чего?
  - А вообще вся жизнь ради чего? Зачем мы ходим по улицам, пьем и дышим?
  - Еще - сидим за рулем и мчимся в неизвестном направлении, - добавил строчку в список возможных человеческих свершений Алексей.
  - Да, и это. Зачем все это? Для чего? Чтобы потом умереть и валяться трупом как вон те за окном? Я не знаю.
  - Ты не знаешь...
  Капитан жестко ударил по тормозам:
  - А ты знаешь?!
  - Пока нет...
  Алексей толкнул дверцу и вышел. Этот край Крэя был ему незнаком, хотя он считал что за свои почти 16 лет обошел его весь на своих двоих. Дома здесь были повыше и посерее. Лишь большим количеством разбросанных тел и предательской тишиной он походил на все остальные края. Капитан тоже вылез из машины и подняв голову посмотрел на одно из высоких окон. Стекла отсвечивали, но капитан явно что-то увидел и успокоился.
  - С ней все в порядке. Пошли.
  Когда-то в этих домах даже были лифты. Последние годы они естественно не работали, оставив после себя лишь шахты и заколоченные двери. Они поднялись по ступенькам на последний этаж. Дверь там была только одна. Капитан осторожно постучал в нее условным стуком. Алексей не стал запоминать в чем именно в этом стуке состояла условность. Замок щелкнул, дверь открылась. В проеме никого не было. Капитана это не взволновало. Они вошли в пустую прихожую, и Алексей закрыл дверь за собой. Он по-прежнему никого не видел, и в голову закралась мысль о ловушке. Но она быстро пропала. Оли здесь не было но и западни тоже. Капитан устало сел в продавленное кресло у окна, показав Алексею на такое же, мол, присаживайся, поговорим. Но Алексей по старой памяти остался стоять. За этими окнами не было видно деревьев, лишь кусочек хмурого пасмурного неба. Тоже неплохо.
  - Оля?.. - спросил Алексей.
  - Она где-то рядом.
  - Понятно.
  Где-то рядом могло означать: на соседнем этаже, в соседнем доме, в другом районе города или на одной с ними планете - Земля, или...
  - Нам нужно поговорить, пока еще осталось немного времени. Я хочу задать тебе несколько вопросов.
  - Говори. Спрашивай.
  - Кто ты такой? Как ты тут оказался? И что ты здесь делаешь?
  "Хотел бы я это знать," - мысленно ответил Алексей на последний вопрос. А на первый он мог сообщить кое-что поподробнее:
  - Я Алексей Федоров. Я приехал сюда. Приехал 16 лет назад. Почти.
  - Нет, - покачал головой капитан. - Это невозможно.
  Алексей чувствовал в его мыслях какую-то странную боль, касающуюся не его самого, не Алексея, это боль была связана с Олей. В чем дело? Капитан сомневался. Он боялся своих сомнений.
  - Что "невозможно"? - осторожно переспросил Алексей.
  - Ты не мог приехать сюда 16 лет назад.
  - Почему?
  - Мне бы об этом стало известно. Ты здесь совсем недавно.
  - Сколько по-твоему?
  - Несколько месяцев, максимум год, чуть меньше вообще-то.
  - Ты хочешь сказать...
  - Нет, ты не лжешь, - прервал его капитан. - Ты просто не помнишь.
  - Нет. Я помню. Прекрасно помню.
  - Значит ты помнишь что-то не то. Наши воспоминания не пересекаются.
  - И ты боишься, что тоже самое происходит с Олей? - Алексей наконец понял в чем дело.
  - Я боюсь, что она тоже захочет сейчас вернутся.
  - Куда вернуться?
  - Туда откуда она пришла. Откуда вы с ней пришли.
  - Откуда же по-твоему?
  - Если бы я знал!
  - Так спроси ее прямо.
  - Она не ответит. Поэтому я и спрашиваю тебя.
  - Ладно, хватит играть в прятки. Твое время истекло. Пошли к ней. Я сам спрошу, если ты боишься.
  - Пошли, - он неожиданно согласился.
  - Эй, - сказал ему в спину Алексей, когда капитан, открыв дверь, выходил на лестничную клетку. - Вот для чего жизнь. Для того чтобы нам не было все равно.
  
  Глава пятая.
  
  Оля была рядом. В соседнем доме. И она ждала их. Обоих. Кого именно больше Алексей не стал уточнять. Это касалось только ее самой. Капитан сложил руки у себя на груди и встал в углу. Сейчас он напоминал большого ребенка, который боится что у него отберут его любимую игрушку. И не имело значения что совсем недавно этот ребенок имел дело с охотниками и мобилями. Дело которое касалось жизни и смерти. В данный момент он был ребенком таким же как в своем далеком но близком детстве.
  - Оля, - сказал Алексей.
  - Да? - она с удивлением посмотрела на него, наверное, его голос предательски изменился.
  - Я хочу задать тебе один вопрос.
  - Хочешь ты или кто-то другой? - она посмотрела на капитана.
  Других здесь не было. Капитан порывался что-то сказать, сам, но каждый раз сдерживался и только крепче сжимал у себя на груди руки. Алексей даже забыл, что они все вместе находятся сейчас в Крэе, что почти старый человек уже совсем близко, а зачистка города еще не закончена и не будет закончена пока не уберут их самих. Сейчас он был в другом добром, может быть сказочном, мире. Но этот мир не имел никакого отношения к Грезам. К грезам с улицы Грез.
  - Мы хотим тебя спросить, - это была чистая правда.
  - Так спрашивай, - она улыбнулась. - Спрашивайте.
  - Ты не собираешься вернуться?
  Ее глаза удивленно перешли с Алексея на капитана и обратно.
  - Конечно собираюсь.
  - Куда? - капитан все таки не выдержал. - И с кем?
  - С тобой. Если ты пойдешь со мной туда, откуда я пришла.
  - Пойду, - вырвалось из капитана прежде, чем Алексей успел спросить:
  - Так откуда ты пришла?
  - Спросите об этом моего отца... Вот он.
  Она посмотрела на бесшумно открывшуюся за ними входную дверь и прошептала:
  - Здравствуй, папа.
  - Здравствуй, моя девочка.
  Голос почти старого человека. Он все таки пришел чтобы закончить Олей свою жизнь. Неужели его жизнь уже закончилась?
  - Сколько мы не виделись? - в голосе почти старого человека смешалось столько неистраченной нежности и затаенной грусти, что, если не оборачиваться, то можно было заплакать от сострадания. А если обернуться... Алексей обернулся. В первый момент он даже его не узнал. Почти старый человек изменился, от стал одновременно и старше и моложе. Когда он смотрел на нее... Он что-то вспоминал. Он не замечал сейчас ни Алексея ни капитана. А в Оле он видел что-то еще, то что они, как бы ни старались, не могли увидеть. Они, дочь и отец, смотрели друг на друга и молчали. Им было что вспомнить. То, что как ни пытайся позабыть нельзя... Хотя, вообще-то можно, но тогда - ты забудешь себя и больше не будешь собой. А значит тебя не станет. Твоя жизнь закончится...
  - Сколько мы не виделись? - он спросил это хотя прекрасно знал.
  - 16 лет, - ответила Оля.
  "Почти шестнадцать лет", - подумал Алексей. Почти старый человек, почувствовав эти мысли, посмотрел на него и задал вопрос:
  - Ты хочешь вернуться?
  - Я - нет. Пока нет.
  "Мне некуда возвращаться." Алексей не позволял себе думать об этом хотя в глубине души прекрасно знал - есть куда.
  - Тогда ты можешь не идти с нами.
  Отец посмотрел на капитана и спросил Олю:
  - Так это ты с ним решила пойти?
  - Да, - ответила она негромко.
  - Тогда пойдем. Не будем терять времени.
  - Ты тоже вернешься вместе с нами? - затаенная, полная страха надежда пряталась в голосе Оли.
  - Не знаю, - ответил почти старый человек. - Как получится.
  Они оба, Алексей и он сам, знали - ему не суждено вернуться. Его жизнь закончится здесь, в Крэе. Но он не мог сказать это сейчас своей дочери. В конце концов, ведь прошло почти 16 лет. И им нужно было затмить воспоминания о них этими последними минутами вместе.
  "Или часами..."
  "Или мгновеньем." Кратким мигом...
  - Подождите, - сказал Алексей, хотя они еще никуда не ушли.
  - Да? - почти старый человек даже не повернул головы.
  - Я - с вами. Хотя бы провожу до... Там видно будет.
  - Конечно, - кивнула головой Оля. - Там будет видно.
  - Куда? - спросил капитан. - Куда мы пойдем чтобы вернуться?
  - Туда где мы уже были сегодня, - ответил отец Оли, и Алексей понял - подземная труба под главной площадью, тот аппарат. Аппарат для возвращения. "Надеюсь, эти двое знают что делают."
  Когда они спустились вниз, капитан направился к своей полицейской машине. Но почти старый человек его остановил:
  - Не стоит.
  Он сказал это так спокойно и непоколебимо уверенно, что ни у кого не возникло и тени сомнения: "А почему?".
  - Пройдемся пешком. Сейчас спешить не стоит. Вам. А мне...
  "...уже некуда." Алексей почувствовал завершающую мысль очень ясно. А Оля? На ее лице ничего не отразилось. В глазах - смущенная радость. И смех, конечно смех, ее глаза продолжали смеяться. Но смеялись они где-то в глубине, там на заднем плане, незаметно. Алексей не понял, почувствовала она, нет. Или сделала вид что не почувствовала. Его мысли на эту тему прервал раздавшийся за их спинами оглушительный взрыв. Почти старый человек даже не вздрогнул, Оля тоже, они были слишком поглощены друг другом чтобы обращать внимание на такие мелочи, а капитан с Алексеем сразу замерли и резко обернулись. Полицейская машина, точнее то что от нее осталось, продолжала гореть. Языки пламени колебались в воздухе.
  - Кто..? - спросил капитан.
  - Никто, - ответил почти старый человек. - Бомба уже была там. Сейчас она всего лишь сработала. Бомба есть в каждой полицейской машине. Просто вам не говорили об этом когда принимали на работу.
  Пораженный, капитан молчал.
  - Издержки профессии, - пожал плечами отец Оли. - Еще, по сравнению с моими, не очень большие издержки.
  Они двинулись дальше. Трупы, ставшие привычным элементом пейзажа, уже не привлекали внимания. Они еще не начали гнить. У Алексея из головы не выходили слова капитана: "Ты здесь всего лишь несколько месяцев." Но разве не эти улицы он видел каждый день последние годы? Последнее десятилетие? Не эти обшарпанные стены, лавки, переулки, людей... Насчет последнего... Он с трудом мог вспомнить лицо кого-нибудь из теперь мертвых, убитых, жителей Крэя. Их голоса. Он вроде бы слышал их но... Но в памяти было пусто. Даже там где он получал крэи, где брал очищенную воду и сушеные овощи, там тоже ничего не осталось, вода, овощи - есть, те у кого он их покупал - нет. Эти люди и дни промелькнули словно тени, незаметно и беззвучно. Они ушли, почти ничего не оставив после себя. Жаль... Плохо. Страшно.
  Оля и ее отец почти не говорили по дороге. Они молчали. Вместе. Смотрели. Держались за руки. Этого было достаточно. Казалось бы, им нужно столько рассказать друг другу... Или наоборот не нужно? Лучше не рассказывать. Особенно ее отцу. Говорить о том, как он приходил к тем чья жизнь уже кончилась? Сообщить о том, как они отправляли тела живых людей в оазис? Поведать о том, что они там с ними делали? Что они там с ними делали?..
  "Что они там с ними делают?!" "Сейчас!" "Прямо сейчас!"
  Мобиль выскочил из-за очередного нового поворота. И, Алексей удивился, на этот раз совершенно бесшумно. Лобовое стекло не отсвечивало но, как и говорил капитан, за рулем никого не было. Хотя сам руль все же был. За исключением отсутствия звукового сопровождения это устройство перевозки и нападения ничем, даже расцветкой, не отличалось от предыдущего. Оно было выкрашено в те же песочные цвета, хорошо для пустыни, не очень для города. Но на короткое время - сойдет. Оно неслось прямо на них на полной скорости. Тормозить не собиралось. Колеса бешено крутились. Действовать нужно немедленно. Алексей приготовился отпрыгнуть и прижаться к стене. То же самое по-видимому собирался сделать и капитан. А Оля? Ее отец? Ее отец снова не стал суетиться. Он просто вытянул вперед ладонь со своими запоминающимися длинными пальцами. Широко раскрыл их и направил в сторону мобиля. Оля стояла рядом и с нескрываемым восхищением смотрела на отца. Ей было чем гордиться.
  Алексей ожидал, что мобиль всего лишь остановится. Где-нибудь совсем рядом, у самых их ног, в нескольких сантиметрах, эффектно и беззвучно. Но машину просто разорвало на куски. Только что она мчалась на них, стремительно и неумолимо, и вдруг - яркая вспышка, хлопок, и части машины полетели в разные стороны. Еще крутящиеся колеса - в одну, мотор - в другую, дверцы - вправо и влево, лобовое стекло, сделав красивый пируэт, пролетело над их головами и разлетелось на мелкие осколки, врезавшись в землю уже позади. Только то что осталось от багажника замерло на месте грудой металлолома. Всё. Можно идти дальше.
  - Что вы сделали? - подал голос капитан. Увиденное явно произвело на него сильное впечатление.
  - Воспользовался энергией, - незамысловато ответил почти старый человек. Видя что не все всё поняли, он пояснил:
  - Эти машины управляются из пустыни, и в каждой из них установлена такая же бомба как и в полицейских автомобилях, только намного более эффективная что ли. Да, более эффективная. Она также управляется по волнам из пустыни. Я просто вклинился в эти волны и активировал ее. Теперь, я думаю, никаких лишних вопросов не осталось?
  - Есть один, - вмешался Алексей. - Я не спрашиваю, как вы смогли почувствовать радиоволны, только интересно - а если бы нас накрыло ее обломками или просто задело взрывом?
  - Невозможно, - ответил отец Оли.
  - Почему?
  - Потом поймешь.
  "Исчерпывающий ответ!"
  "На некоторые вопросы иначе ответить невозможно, но я сказал правду." Подумав так, почти старый человек продолжил путь. Вместе с Олей и с капитаном. Алексей, стоя на месте, некоторое время смотрел на них а потом двинулся следом, держась теперь на небольшом расстоянии. Со стороны ведь всегда все лучше видно и слышно. Даже самого себя. Мобили им больше не встречались. Когда они достигли бывшей главной площади и подошли к люку, почти старый человек ненадолго задержался рядом с телом "обычного". Всего лишь на несколько секунд. Он посмотрел на него, тяжело вздохнул и начал спускаться. Жизнь "обычного", по его мнению, явно не закончилась, когда он умер.
  У Оли оказался запасной фонарик, заряд в котором был полон. Так что дорога проходила не совсем в темноте. Охранник, по-прежнему мертвый и неподвижный, лежал на том же месте, проходя мимо, отец Оли не удостоил его даже взглядом. А сама она посмотрела. И крепко стиснула зубы. Но ничего не сказала. Капитан как будто не заметил. Не доходя пары шагов до последнего поворота перед второй дверью, почти старый человек, уверенно шедший впереди, вдруг остановился. "Нас там ждут," - подумал он. И спокойно двинулся дальше.
  Тот кто их ждал, а он был один, стоял спиной и с интересом разглядывал приоткрытую дверь. Освещение ему для этого не требовалось. Закончив с нею, стал рассматривать торчащие рукояти мечей, неспешно прохаживаясь из стороны в сторону, соединив за собой руки. Отец Оли остановился.
  - Давно ждешь? - спросил он любезно.
  - Порядком, - отозвался ожидающий и переместил руки в карманы своего длинного но тонкого пальто. - Ты что-то долго. Я думал - справишься раньше.
  - Меня задержала память.
  - А! Память... Ну, это дело серьезное.
  - Серьезней чем ты думаешь. Ведь именно она остается, когда мы уходим.
  - Ты уже собираешься уходить?
  - Чуть позже.
  - А судя по всему - именно сейчас. Иначе бы ты сюда не пришел.
  - Как всегда ты забываешь - человек должен думать не только о себе но и о других. И я думаю.
  - Хочешь сказать - уходят они? Я могу им в этом помочь.
  - Не стоит. Обломаешься.
  - Ты что-то сказал? Последнее слово. Я не расслышал.
  - Свое последнее слово я еще не сказал.
  Алексей с интересом разглядывал этого нового персонажа рядом со с сценой. Они с почти старым человеком чем-то очевидно и неуловимо походили друг на друга, но, в отличие от отца Оли, этого нельзя было назвать "почти" - он был просто старым. Не по годам конечно. По всему остальному. Что из остального там еще осталось? Он был уверен в себе, одет с иголочки, пальцы у него тоже не из коротких хотя и не такие длинные как у Олиного отца. Лицо скрадывал сумрак трубы, но никаких явных дефектов на нем не имелось. "Коллеги", - подумал Алексей. "Но не друзья по работе." С первого взгляда "старый" не казался опасным. Из чего следовало - остерегаться его нужно больше чем остальных, тех у кого угроза вилась снаружи, у этого она пряталась глубоко внутри. И вытащить ее оттуда тяжелее. Но не невозможно.
  - Значит ты его вообще не скажешь. Ты разве забыл?..
  "Старый" сделал паузу.
  - Твоя жизнь закончилась!
  - Я никогда ни о чем не забываю, - медленно, раздельно, едва ли не по слогам произнес отец Оли. - И ни о ком. Поэтому я и здесь. А вот ты кое-что запамятовал. Ну-ка, вспомни!
  - Я помню всё.
  - Нет, этого ты не помнишь. Вспомни, вспомни...
  Отец Оли неярко усмехнулся. "Старый" молчал, похоже немного выведенный из равновесия. Олин отец был так спокоен.
  - Забыл? Вспомни. Что я тебе сказал когда уходил?
  - Ты...
  - Я сказал, что твоя жизнь кончится чуть раньше моей. Вот так-то. Тебе не следовало приходить сюда. Тебя не следовало сюда присылать. Тогда, возможно, существовала крохотная вероятность того, что твоя жизнь кончится в другом месте в другое время. Теперь этой вероятности нет. Ты видишь надпись "конец"? Это про тебя.
  Олин отец ткнул пальцем в дверь, которую "старый" только что внимательно изучал, словно на ней действительно появилась эта надпись. На такой простой трюк поймать коллегу было невозможно но попробовать стоило. И это сейчас спасло ему жизнь. Конечно "старый" не оглянулся, но он выстрелил на мгновенье позже. Из лучемета. Который держал в кармане. Тот прожег в его одежде приличных размеров дыру, но "старого" это не смутило, должно быть в его гардеробе на вешалке в ряд висело десять одинаковых новеньких пальто. Так что потеря одного была не смертельной. Задержка на мгновенье дала возможность отцу Оли понять в чем опасность и молниеносно уйти в сторону. Луч, осветив внутренности трубы, мелькнул и погас. "Снова лучемет," - подумал Алексей. "Откуда?" Потом он ринулся на "старого", а вместе с ним капитан и даже Оля. Но тут что-то произошло. Какая-то невидимая но мощная сила сначала преградила им путь а потом яростно отшвырнула назад. "Старый" оскалился. Алексей влепился спиной в стену трубы и помотал головой, прогоняя наваждение. Капитан привалился рядом. "Где Оля?" Она лежала на полу. Удар был слишком силен. Быстро присев рядом, Алексей убедился что с ней все в относительном порядке. Об этом он и кивнул ее отцу. Тот облегченно вздохнул и сказал:
  - Не вмешивайтесь, ребятки. С ним я справлюсь сам.
  "Старый" на это ничего не ответил. Он просто снова выстрелил. На этот раз вытащив оружие из кармана и даже успев хорошенько прицелиться, хотя они с отцом Оли стояли почти в упор. Это-то ему снова и помешало. Нужно было действовать спонтанно. Промахнуться в таком тесном пространстве трудно. Пока он целился, отец Оли успел схватить его кисть, и новый луч ушел в потолок, оплавив его. Отец Оли не дал "старому" новой возможности спустить курок, он рванул своего противника за руку, впечатав его со всего размаху в стену. Лучемет выпал и грохнулся об пол. "Старый" сделал резкое движение левой. Отец Оли не успел уйти, удар пришелся в голову, прозвучал звук, как будто что-то хрустнуло. Лоб отца залила кровь. Не обращая на нее внимания, он ударил ногой. Тяжелый ботинок врезался в колено "старого", и его нога подломилась. Он снова оскалился. Отец Оли отшатнулся, и энерговолна, а это была именно она, прошла мимо.
  Капитан и Алексей не вмешиваясь смотрели на поединок проходивший в тусклых лучах валявшегося на полу фонарика. Оля еще до конца не пришла в себя. Алексей наблюдал с интересом. Прием продемонстрированный "старым", энерговолна, это что-то новенькое, такое он еще не встречал. И если это возможно - значит кто-то слишком далеко продвинулся в своих исследованиях. Не в ту сторону.
  "Старый" двигался с трудом, нога его практически отнялась. Он продолжал скалиться, но на отца Оли с каждым разом это производило все меньшее впечатление. Он выжидал, пока соперник совсем выдохнется. Долго ждать не пришлось. И тогда он снова ударил. Основание его ладони врезалось под подбородок "старого", и того отбросило назад. Прямо в приоткрытую дверь. Она распахнулась настежь, а "старый" упал недалеко от аппарата возвращения. Отец Оли стер ладонью кровь с лица и еще раз посмотрел на Олю. Его лицо закаменело, сделавшись страшным. Он шагнул в комнату следом за своим врагом. Тот вяло пытался подняться но у него ничего не получалось. Отец поднял его за грудки и прижал к аппарату. Подбородок "старого" рассеянно хлябал из стороны в сторону.
  - Теперь ты вспомнил?!
  Сейчас тот не смог бы ответить ни на один вопрос. Спустя несколько мгновений он просто потерял сознание. Дверь за ними бесшумно закрылась. Отец Оли разжал руки, и безвольной грудой "старый" съехал на пол. Достав из кармана платок, отец развернул его и вытер оставшуюся кровь. Затем убрал и вытащил из другого кармана фонарик, такой же по размеру как Олин но светивший в несколько раз ярче. Вместе с ним отец присмотрелся к машине перемещения. Обошел ее со всех сторон... Стиснул до боли зубы и, спрятав фонарь словно его не бывало, вернулся к своей дочери. И к ним. Капитан и Алексей помогли ей встать, но она все еще плохо держалась на ногах.
  - Папа, - прошептала она, - у тебя кровь.
  - Ничего, дочка, это не страшно. Ты как?
  - Я хорошо. Не волнуйся, пожалуйста.
  Почти старый человек вдруг почувствовал, как глубоко в груди у него стиснуло. Он смотрел на свою дочь. И думал сколько потратил зря лет вдали от нее. А теперь времени совсем не осталось. Он перевел взгляд на капитана. На Алексея. Ни один из них не казался ему теперь достойным быть вместе с его дочерью. А он с ней остаться не может. Его жизнь заканчивалась... Нет, вся она не пробежала сейчас перед его глазами. Он и так всегда помнил из нее все что нужно. Главное. Просто его ударило, что он потратил ее не на то. Добился не той цели, что была ему предназначена. Ему не было страшно. Скорее горько.
  Алексей чувствовал это. Неясно но чувствовал. И ему была понятна горечь.
  - Эй, - сказал он почти старому человеку, - несколько часов еще осталось. Не теряйте минуты.
  - Отпустите меня, - прошептала Оля. - Я могу держаться.
  Алексей сразу разжал руки, капитан с сомнением последовал его примеру. Она действительно смогла. Ведь перед ней стоял ее отец, которого она так давно не видела. Она не могла упасть.
  - Здесь мы уйти не сможем, - сказал почти старый человек.
  - Что!? - капитан поднял голову.
  - Аппарат испорчен. Этот сукин сын поработал с ним еще до того, как мы пришли. Нам нужен другой выход. Есть предложения?
  - Я знаю выход, - прошептала Оля. - Шоссе. Военные. У них есть вертолет. Я умею им управлять.
  В данный момент она с трудом могла стоять. Но если даже могла... "Куда лететь?!"
  - Туда откуда я пришла сюда. Не волнуйтесь, я сумею. Я им уже управляла. Когда шла в Крэй. Я начала свой путь на вертолете. Его подбили, и он разбился. В пустыне. Дальше я двигалась пешком. Оазис. И - город. Все было просто.
  Алексей посмотрел на ее отца.
  - Что скажете?
  Но тот молчал. Он с трудом сдерживался. Его душила боль. Изнутри.
  - Военные. С ними не легко справиться, - капитан был серьезен.
  - Не волнуйся, - улыбнулась Оля. - Все получится.
  Ее учащенное дыхание постепенно приходило в норму. В глазах вместе со смехом появилось какое-то удивительное спокойствие.
  - Пойдемте, - прошептала она. - Пойдем, папа.
  Теперь она шла первой. За ней отец и капитан. Алексей снова задержался. Он присел и подобрал фонарик и лучемет. Пригодится. Затем вошел в комнату и оглядел "старого". Очнется тот явно не скоро. И неизвестно что останется от Крэя к тому времени, когда он очнется. Если вообще очнется. Потом Алексей посмотрел на аппарат. С первого взгляда, если стоять прямо перед ним, он выглядел в порядке. Алексей перевел луч на кабели, а вот они были обожжены, оплавлены и теперь не могли выполнять свою функцию. Потом Алексей посмотрел на другую грань куба, обойдя его со стороны. Посветил. И ужаснулся. Там все было выжжено полностью. "Старый" поработал на совесть. Раздался стон. Он оттолкнулся от погруженных в темноту стен и прозвучал, одновременно, словно со всех сторон. Это "старый" подал голос. Алексей чуть не вздрогнул. Он ошибся - тот очнулся гораздо раньше положенного. Алексей подошел к нему. "Старый" пытался что-то сказать. У него не получалось. Он продолжал пытаться. И наконец выдавил:
  - Я вспомнил... как он и говорил. Я вспомнил...
  Но это было еще не всё. Собравшись с силами, он выдохнул окончание:
  - ...будущее.
  И дыхание исчезло. "Слишком рано очнулся." "Или... слишком поздно." Алексей светил фонариком в лицо человека с прояснившимися открытыми глазами. "Старый" не дышал. Но он был жив. Его память осталась, она сохранилась. Там внутри. А заиндевевший разум ждал случая вновь пробудиться. Хотя не это задело Алексея больше всего. "Воспоминания о будущем." Эти его последние слова, с их комичным чужим пафосом, подходили больше для сцены, финальной сцены последнего спектакля, чем для прощания с жизнью в тёмном подземелье. Алексей задумчиво присел на пол и, прислонившись затылком к холодной стене, дал себе одну минуту на размышление. Театральность возвращала его обратно к "капюшонам". "Старый" явно сам занимался ими. Знакомый стиль. Знакомый почерк. И... не он испортил машину для возвращений. Это сделал отец Оли. Только что. Алексею трудно было сказать откуда у него такая уверенность, но он не сомневался. "Старый" не стал бы этого делать. Скорее... разобравшись с ними, он бы сам, как и его подопечные, вернулся... Куда-то. Минута закончилась. Всё, больше здесь делать было нечего. Он поднялся.
  Посмотрел на "старого". "Лучше бы ты вспомнил прошлое," - подумал Алексей.
  "И не забывал."
  "Никогда."
  Алексей нагнал своих спутников у первой двери. Темнота им тоже сейчас не мешала. Во всяком случае, Оле и ее отцу, а капитан просто держался вместе. С ней. Увидев прыгающий луч в его руках, когда он подбежал к ним, отец Оли сказал:
  - Я думал, ты решил там остаться.
  - Ну что вы, - Алексей улыбнулся. - Я же собирался вас проводить. До...
  
  До шоссе. Шоссе было не очень далеко от города. Раньше оно вообще вливалось в него. Потом была создана разделительная полоса. Шоссе перегородили. За завалом можно было разглядеть неспешно передвигающиеся фигуры в защитного цвета форме а также жерла орудий и пару танков, издалека похожих на памятники самим себе. Они явно не были готовы к немедленному бою. Расслабились. Сказывался опыт. Здесь всегда было тихо. Никто из Крэя не рисковал даже подойти близко. Алексей наблюдал за ними в окуляры, укрывшись за раскрытым окном последнего этажа дома стоявшего на самой окраине Крэя. Посчитав что увидел достаточно, он оторвал глаза от бинокля, миниатюрного но по мощности приближения напоминающего телескоп, еще один подарок Оли, похоже что из своего разбитого вертолета она прихватила все самое нужное. Теперь была очередь Алексея высказывать им свои предложения о том как преодолеть заслон. Прежде чем заговорить он ненадолго задумался. Мысленно открутил ленту времени немного назад, про себя усмехнулся и лишь затем начал:
  - Я думаю, нам надо взорвать все это ограждение вместе с близлежащей техникой а потом спокойно направиться к вертолету.
  - Продолжай, - сказал отец Оли. - Идея хорошая. Но есть пара вопросов. Чем взорвать? Как взорвать?
  - Как и чем уже ясно.
  Алексей повернулся к капитану.
  - Помнишь тот мобиль что едва не сшиб меня сегодня?
  Тот молча кивнул.
  - Полагаю, его можно поставить обратно на колеса, разогнать и впечатать в завал. Останется только активировать бомбу, но, думаю, у вас с этим проблем не возникнет.
  Отец Оли ответил:
  - Проблемы могут возникнуть в любой момент.
  - Проблем не будет, - тихо сказала Оля, и отец не стал ей возражать.
  Мобиль стоял на боку все на том же месте, лишь его колеса уже давно перестали крутиться. Под бдительным присмотром отца Оли Алексей и капитан вернули машину в привычное положение. "Где же бомба?" - смотрел Алексей, но ничего что напоминало бы это смертоносное устройство разрушения не заметил. Похоже, в отличие от полицейских автомобилей, здесь бомбой служила вся машина. Целиком. Капитан проверил руль, он крутился. Ключ зажигания тут не потребовался. Мобиль был готов к действию всегда, пока в нем теплилась энергия. "Разрешите," - почти старый человек тоже принял участие в настройке мобиля, что он делал, никто не понял, но после работы сказал:
  - Теперь связь с пустыней прервана, и они не смогут взять ее под контроль. Ну, хотя бы еще полтора часа. Этого должно хватить. Кто будет вести?
  Да, мобиль кто-то должен был направить на ограждение и после этого выпрыгнуть в самый последний момент. Алексей, как он помнил, никогда не был силен в технике, но если некому то...
  - Я, - спокойно сказал капитан. - Не вопрос.
  Он посмотрел на Олю, потом на ее отца.
  - Я справлюсь.
  Мобиль мчался с уже знакомым диким грохотом. Капитан твердыми руками правил на заслон поперек шоссе. Алексей, Оля и ее отец наблюдали за этим из все того же окна крайнего дома. Сейчас дело было за отцом. Он должен был активировать бомбу сразу после того, как капитан покинет машину. Иначе сам мобиль даже после столкновения не взорвется. Вживленная в него бомба была предназначена совсем не для того чтобы взрываться после таких пустяков как дорожная авария. Не смотря на приближающийся оглушающий шум, военные за завалом продолжали свои расслабленные хождения. Они привыкли, что на той стороне может происходить все что угодно. Стрельба, взрывы, крики, гул моторов. Их это не касалось. Но не на этот раз.
  Капитан выпрыгнул в самый последний момент, перекатился по шоссе и замер на месте. Алексей всё ждал, когда же отец Оли вытянет вперед руку и направит пальцы на ревущий мобиль. Но в этот раз он обошелся без таких эффектных жестов. И даже его лицо осталось невозмутимым. Мобиль протаранил собой первый ряд ограждения и уже там внутри разлетелся в разные стороны. Заслон вместе с ним. От пушек столько лет пылившихся без дела осталась гора покореженной металлизированной пластмассы. То же произошло и с танками, невесть зачем простоявшими тут столько времени. В общем, взрыв здесь оказался сильнее, гораздо сильнее чем предыдущий. Пока оранжевый дым медленно рассеивался, а грохот стихал, Алексей смотрел в глаза отца Оли. Кажется, в прошлый раз он использовал только малую часть заложенных в мобиль разрушительных сил. Сейчас он эту долю увеличил, но до максимума было еще далеко. Теперь путь был свободен. Осталось только разобраться с человеческим фактором.
  Капитан не спешил подыматься. Лежа на шоссе после того как опал дым, он наблюдал за расчищенным завалом, и до его ушей доносились потрясенные и удивленные крики военных с той стороны. С той стороны. Сколько лет он не был на той стороне?.. Требовалось какое-то время чтобы хотя бы частично вспомнить как все там было. И кто там был. Алексей и отец Оли поравнялись с ним. Они уже успели проделать сюда свой путь из крайнего дома. Только тогда он встал на ноги.
  - Молодец, - проходя, коротко бросил ему отец Оли. - Не сплоховал.
  Теперь тоже была его часть работы. Несложная. Ему всего лишь оставалось с помощью энерговолны большого радиуса действия отключить на время весь персонал загородки. Это было не трудно. Он сам так сказал.
  Оля отстала. Она шла медленно. После того удара в ней все таки что-то изменилось. Что-то отыскалось там внутри что до этого хранилось глубоко под спудом. У всех глубоко внутри таятся разные вещи. Хорошие. Плохие. Очень хорошие и очень плохие. И те и другие. У Оли... У нее... Она стала слишком хорошей, слишком чувствительной. Слишком для этого и того мира. Но ведь где-то еще, наверно, есть и другой мир. Может быть.
  Тот мир в который стоит вернуться.
  Пока ее отец разбирался с обленившимся штатом этого завала, она смотрела вокруг, она смотрела широко открытыми глазами. Алексей остановился, осторожно повернул голову и нечаянно встретился с ней взглядом. Видеть такой беззащитно открытый человеческий взгляд ему, насколько он сейчас помнил, еще не доводилось. Она ничего не таила в глубине, не прятала, не отгораживалась. Она смотрела так, как должны смотреть люди. Без страха. Без ненависти. Чувствуя чужую боль...
  Ее отец постарался сделать все насколько возможно безболезненно. Они просто не успевали ничего почувствовать. Пока персонал завала бежал за своим оружием или собирался прицелиться из того что уже держал в руках, их накрывала энерговолна. И не отшвыривала, не бросала. Переполнив им вены, она заставляла их терять сознание, падать и видеть сны. Они молча валились, и вскоре здесь наступил полный тихий час.
  Вертолет стоял в отдалении на небольшом сером квадрате взлетной площадки. Его лопасти не крутились. Пользовались им редко. Пара пилотов уже спала, так и не успев до него добраться. Отец Оли присел рядом с одним из них и, разглядывая, задумчиво потер подбородок. Пилот лежал на спине, с открытыми глазами, угол его рта был приподнят ни то в усмешке ни то в гримасе. Он дышал. Почти старый человек сидел так и думал, изредка бросая взгляды на неподвижный вертолет. Пока к нему не подошла Оля.
  - О чем ты думаешь, папа?
  - Да вот, размышляю - закончилась его жизнь или еще нет.
  Оля присела рядом, приложила ладонь ко лбу пилота, почувствовала и сказала:
  - Его жизнь еще не закончилась.
  Отец внимательно посмотрел на нее:
  - Как скажешь.
  Он вытащил из крепко сжатых пальцев пилота ключ, поднялся, и они вместе пошли к вертолету.
  Капитан уже был там. Отодвинув дверь, он заглянул в кабину но внутрь залезать не стал. Он ждал их. Отец и Оля остановились. Лицо ее отца дрогнуло:
  - Ну вот, кажется и все. Пора прощаться. Ты знаешь куда лететь.
  Он протянул ей ключ. Она молчала. Она молчала и смотрела на него.
  
  Алексей обходил помещение охраны, везде встречая лишь грезящих людей разметавшихся в самых разнообразных позах. Из бодрствующих никого не было. Только спящие. О чем сейчас они видят сны? Алексей надеялся, что им снится что-то хорошее. Далекое и хорошее. Он вышел на свежий воздух и прищурившись посмотрел на вертолет и стоящих рядом с ним капитана и Олю со своим отцом. Он нарочно не стал к ним подходить. Он не любил смотреть как прощаются те кто должны остаться вместе. Затем его взгляд скользнул по округе. Он просто провел глазами по пейзажу без всякой видимой цели но вдруг уловил движение. Почти незаметное. Обычно когда спят то не шевелятся. А раз шевелятся значит не спят. А раз не спят то...
  
  На нем был шлем. По виду обычный круглый пластиковый шлем с опущенным прозрачным забралом. Но не совсем. Это был, как и лучеметы, экспериментальный образец проходивший в Крэе обкатку. На этот раз - средство защиты, поглощающее энерговолны в пределах определенной мощности. Так что волна отца Оли задела его сознание лишь частично, сумев парализовать только на короткое время. До самого города образчик дойти не успел и застрял здесь, на подступах. Шлем был на голове одного из старожилов заслона, в свое время даже чуть не попавшего в оазис. Так что с новым оружием он обращаться умел, но что важнее - мог приблизительно, зато реально, представить что происходит в городе и за его пределами. Вместе со шлемом ему достался и лучемет, который он сейчас крепко сжимал сразу двумя руками. Лежа между зданием охраны и вертолетной площадкой он целился. В ближайшую и наиболее опасную цель. Почти старого человека. Отца Оли.
  
  Они молчали. Дочь и отец. Сейчас они чувствовали и видели только друг друга. Ведь они прощались. Навсегда? Хотелось верить что нет. Но...
  - Прости меня за все.
  Сказав это, отец чуть не заплакал. Впервые в своей жизни. Но Оля его опередила. Бросившись ему на шею, она прошептала, не обращая внимания на текущие из глаз слезы:
  - Это ты прости меня...
  
  Военный прицелился. Это потребовало больше времени чем обычно, потому что его руки дрожали. Волна не прошла бесследно. И все же теперь он был уверен, что если выстрелит то не промахнется. Попадет и в него и в ту девчонку которая сейчас к нему прилипла. Осталось только нажать на спуск. Его палец приступил к давно знакомому движению...
  
  Вам никогда не хотелось чтобы время остановилось? Хотя бы ненадолго. Замерло, застыло и у вас появилась возможность перевести дух, оглянуться, чуть подольше полюбоваться красотой окружающей природы или просто подумать. Или просто суметь что-то исправить. То что вы не успеваете исправить. Алексею этого не хотелось. Он успевал. Лучемет он уже выхватил из-за пояса. Второй лучемет за последнее время. Целиться даже не собирался. Просто рывком поднял оружие и сразу выстрелил. Жалящий луч стремительно ударил лежащего военного, тот дернулся, рука сместилась, но, теряя сознание, он все же сумел спустить курок. Сразу после этого погрузившись в черноту беспамятства. Снов он не видел. Но он был жив.
  
  Луч прошел совсем близко, едва не задел одну из лопастей вертолета и растаял. Когда они оглянулись, Алексей уже сидел рядом с отключившимся военным и снимал с его головы шлем. Отец посмотрел на свою дочь. Она улыбнулась:
  - Ты жив. Он спас тебя.
  Он ничего не сказал и, подойдя к Алексею, присел с ним вместе.
  - Один хотел до конца исполнить свой долг. Вам знакома эта штука? - Алексей кивнул на шлем который теперь держал в руках.
  - Немного. Видел на картинке.
  - Да? Вам повезло.
  - Мне повезло, - мрачно повторил отец. - Да мне очень повезло, что у меня такая дочь.
  - Нет. Я говорю повезло, что вы видели такой шлем, это во-первых, а во-вторых, повезло что я увидел, как он собирается в вас стрелять.
  Отец перевернул военного на спину. Без шлема было прекрасно видно, что, хотя он и являлся одним из старожилов заслона, лет ему всего лишь около тридцати. Плюс, минус.
  - Ну, как насчет его жизни? Кончилась?
  Отец поднял голову. Оля уже подошла. Он безмолвно смотрел на нее, глазами спрашивая что ответить. Она молчала. Форма военного успела пропитаться кровью. Если ничего не предпринять то... Его жизнь закончится.
  Алексей не повторял свой вопрос. Зачем? Его прекрасно расслышали и поняли. Вместо этого он положил шлем рядом на землю и скрылся в помещении охраны. Вернулся он быстро. В руках он держал медпакет. Не говоря ни слова, он расстегнул рубашку солдата, обработал рану антисептиком, включил заморозку и наложил липкие бинты. Кровь больше не шла. Остальное... Остальное уже зависело не от него.
  - Нет, - сказал отец. - Он будет жить.
  - Включите ему приятные сны, - попросил Алексей. - Помогает.
  И, подняв, шлем он зашагал к вертолету. Рядом с последним не двигаясь с места стоял капитан. Сейчас на его лице можно было прочитать очень многое. Но Алексей не стал этого делать. Все что было написано на лице капитана являлось очень личным, а он без нужды никогда не лез в чужие личные дела.
  - Держи, - сказал вместо этого Алексей и протянул капитану шлем.
  Не спрашивая что это такое, капитан поместил его в вертолет и сразу вернул свой взгляд к ним.
  - Она очень любит своего отца, - капитан произнес это так словно делал открытие.
  - Естественно, - отозвался Алексей. - Он же ее отец. А у тебя есть отец?
  - Был.
  Больше Алексей ничего не стал спрашивать. Капитан прояснил свое отношение к отцу всего лишь одним этим словом. Алексей смотрел на Олю и отца. Они отошли от военного и говорили. Он не слышал о чем. Потому что не прислушивался. Это касалось только их. Когда они вернулись, он сказал:
  - Вам пора лететь. Иначе будет поздно.
  Отец кивнул. Оля ни слова не говоря села в кресло первого пилота. Вертолет загудел. Лопасти размыто закрутились. На прощанье отец, все так же без лишних фраз, крепко пожал капитану руку и проследил, как он сел рядом с его дочерью. Сам задвинул дверь. Они с Алексеем отошли и молча наблюдали, как вертолет нехотя оторвался от площадки и взмыл в воздух. Они следили, пока он летел над шоссе в неизвестную бесконечность, и гул стихал а после исчез совсем.
  - Вот жизнь и закончилась, - промолвил отец, развернулся и направился к городу.
   Постояв еще немного, Алексей двинулся следом за ним. Они шли медленно. Им, по крайней мере одному из них, действительно некуда было больше спешить. Город приближался к ним так же медленно, как они шли. Но все таки приближался. И вот они уже поравнялись с тем окраинным домом из верхнего окна которого совсем недавно наблюдали за завалом. Прошли мимо. Алексей смотрел в спину почти старому человеку. Не смотря ни на что тот держался прямо. Странно, но Алексею стало его жаль. Если не сказать больше. Что изменилось? Оказалось этот человек мог чувствовать, мог любить и даже мог сострадать. Только Алексей подумал об этом, как отец Оли остановился. Обернулся. Посмотрел на него. И сказал:
  - Да. Я изменился за последнее время. За последние часы. Из-за нее. И немного даже - из-за тебя. И именно поэтому моя жизнь закончилась. Я просто не могу так больше жить.
  И он продолжил свой путь. У него был свой путь. Алексей нагнал его.
  - Куда вы идете?
  - Разве это имеет значение? Встречать свой конец. В тихое уютное местечко где приятно лежать и спать вечным сном. Здесь еще сохранились такие. Во всяком случае, одно точно сохранилось.
  - А вы не хотите еще ненадолго задержаться и не спать? Мне кажется, вы могли бы...
  - Мог бы. Но это не имеет значения. Теперь уже не имеет. Лишний день, лишний месяц. Они ничего не изменят. Я исчерпал свой ресурс. Сделал все что мог.
  - По-моему, не все.
  Отец спокойно посмотрел Алексею в глаза.
  - Я не сделал все что хотел, не сделал все что должен был сделать, но я сделал все что мог.
  Осталось не так много. Они добрались до небольшого садика на перекрестке двух улиц. Пара деревьев, трава, скамейка. Густая земля.
  - Ну вот, - почти старый человек достал своими длинными пальцами из-под скамейки лежавшую там в ожидании лопату. Сделал несколько шагов и воткнул ее в землю. Потом принялся за работу. Алексей стоял и смотрел, как отец Оли копает себе могилу. Он не мог уйти сейчас. Не мог и отвернуться. Дело у почти старого человека спорилось. Земля была густая но мягкая. "В такой приятно лежать," - подумал он. Алексей почувствовал эту мысль, но и к ней он не мог ничего добавить. Шли минуты, прошел час, еще немного, и могила была готова. Отец Оли отбросил лопату и устало сел на скамью. Могила получилась вполне приличная. Хотя обычно с такими пальцами люди занимаются чем-нибудь другим. Играют на рояле к примеру. Или проводят операции. Что-то в этом роде. Но и могилы ведь надо кому-то копать. А в Крэе уже почти никого не осталось. Пока они шли сюда то не увидели ни одного трупа. Все они исчезли. "Их убрали." "Их увезли." В оазис? Вряд ли. Еще куда-то. Быстро справились. Алексей подошел и сел рядом. Ведь он тоже давно устал. Они сидели молча. Каждый, не обращая внимания на мысли другого, думал о своем. Неожиданно почти старый человек улыбнулся. По-простому и по-доброму улыбнулся. Он что-то вспомнил. Детство? Олю? Еще что-то? Этого уже не узнать. Потому что, после того как он улыбнулся, он умер.
  Алексей не сразу понял это, занятый своими мыслями. Потом повернул голову и взглянул в открытые глаза... Жизнь отца Оли закончилась.
  Мертвый он не изменился. Лишь только перестал дышать. Алексей поднял его на руки и поднес к могиле. Осторожно спустил вниз. Постоял немного сверху, ни о чем не думая. На прощанье. Потом вернулся за лопатой и стал закапывать. Бросал сверху комья мягкой земли. Закопав, разровнял ее, положил лопату на место и снова сел на скамейку. Рядом никого больше не было. Алексей стал думать. Уже в одиночку.
  Это тяжело. Думать. Вспоминать. Особенно вспоминать то что ты боишься вспомнить. То что ты почти забыл. Но без этого нельзя вернуться. Нельзя снова стать человеком. И все же Алексей был рад, когда его отвлекли крики с соседней улицы. Теперь у него появился законный повод хоть ненадолго отложить мучительные размышления. Он встал и, покинув садик, свернул за угол. И сразу же едва не столкнулся с бежавшим ему навстречу человеком. Увидев его, тот и так уже почти выбившийся из сил остановился окончательно, затравленно оглянулся и закричал ни к кому конкретно не обращаясь:
  - Помогите! Кто-нибудь, помогите!
  Голос был знакомым и только по нему Алексей узнал стоящего перед ним, хотя за последние дни они виделись как минимум дважды. Но впервые этот человек стоял и тем более бежал. Впервые этот человек видел что-то еще кроме моря и леса которые здесь раньше были. Это был тот незнакомец с остановок давно не ходящих электроавтобусов. В его голосе все-таки прибавилось жизни. А вот его лицо изменилось не в лучшую сторону. Оно было все покрыто синяками и кровоподтеками. Кто-то с ним хорошо поработал. А вот и эти профессиональные ребята. Они появились в конце улицы. Должно быть зритель морей развил огромную скорость, раз двое этих охотников так сильно от него отстали. Да, это снова были охотники. Но на этот раз без автоматов. Видно кто-то решил, что в данном деле он им не потребуется. Большая ошибка. Они бежали сюда. Бежали легко, уверенно, целеустремленно. Незнакомец хотел продолжить свой забег но, не переставая кричать, смог сделать еще лишь пару заплетающихся шагов и растянулся на земле. Голос замер у него в горле. Опять энергия, надолго ему ее не хватило. Охотники были уже совсем близко. "Пристрелить их что ли?" - подумал Алексей. И тяжело вздохнул. Потому что не мог стрелять в безоружных. Старые странные принципы невесть как сохранившиеся до нынешних времен, но он придерживался их. Поэтому лучемет остался в этот раз без работы. Охотники остановились перед ним. Они даже не запыхались. Здоровые молодые ребята в темной под цвет ночи форме. Они переглянулись между собой. Вроде бы немного удивленно. Что их так удивило? Согласно чьим-то выкладкам его не должно было быть здесь? Но он есть. И с этим придется считаться. Но они не торопились нападать. Вместо этого один из них ткнул пальцем в лежащего:
  - Мы должны его забрать. Вы не возражаете?
  "Они что, принимают меня за своего?" Как ни странно, но похоже так и было.
  - Возражаю, - преувеличенно спокойно ответил Алексей. - Этот образчик должен пройти проверку в самом Крэе до начала транспортировки.
  "Надеюсь, в этом наборе слов есть хоть какой-то смысл," - мысленно сказал себе Алексей.
  - А, - сказал один из охотников. - Тогда понятно.
  Второй еще сомневался. Чтобы ему было легче принять его слова Алексей сделал два быстрых мимолетных движения ребром ладони. Раз! Два! К одному телу прибавилось еще два. "Пусть отдыхают," - подумал Алексей и, подняв завсегдая электроавтобусных остановок, отнес его к скамейке и усадил поудобнее. "Возможно, в родной сидячей обстановке он быстрее придет в себя." Алексей не ошибся. Сознание вернулось к незнакомцу довольно быстро. Он открыл глаза, потом открыл рот словно вновь собирался кричать но передумал и снова закрыл.
  - Итак, - спросил его Алексей, - что ты видишь? Море или лес?
  - Я вижу город. Раньше здесь был город.
  - Ты в этом уверен?
  - Конечно. Я вижу город, он чист и молод.
  - Понятно, - вздохнул Алексей. - А больше ты ничего не видишь? Ты же все таки здесь родился.
  Незнакомец помотал головой:
  - Что еще здесь могло быть? Оглянитесь и остановитесь И городу вы удивитесь.
  - Да я уже удивился. Когда узнал тебя. Сколько лет-то не виделись? Почти 16, кажется?
  - Мы-ы? - его собеседник выпятил губы. - Я тебя вижу впервые.
  - Да нет, не впервые. Мы вместе учились, помнишь? Очень давно и очень далеко отсюда. Ты еще был новеньким в школе. И рассказывал что приехал из чудесного города на берегу океана. Но никогда не называл его имени. Похоже, этим городом был Крэй.
  - Не было такого. Я не помню.
  - Забыл значит. Ладно, проехали. А что эти от тебя хотели?
  - Они хотели чтобы я вспомнил. Очень хотели.
  - А ты?
  - А я забыл.
  Алексей грустно улыбнулся. "Не ты один."
  - И что ты забыл?
  - Они хотели чтобы я вспомнил тебя. Но я забыл.
  - Но ты же только что вспомнил!
  - Нет, я вспомнил только то, что я тебя забыл. А тебя конкретно я не помню.
  - Больно? - спросил Алексей имея ввиду кровоподтеки.
  - Уже нет.
  - Они продолжат спать еще какое-то время. А потом очнутся. Тебе лучше уйти или спрятаться до этого времени. Скоро здесь не будет людей которые смогут тебе помочь. Меня не будет. Ты понял?
  Его одноклассник сглотнул:
  - Понял. Но я останусь. Все пройдет. Уже не впервой. Такое уже было. Город пустеет и вновь наполняется. Правда тогда еще существовал океан. Но все будет нормально. Я останусь и буду вспоминать.
  - Такое уже было? Как давно?
  - 17 лет назад.
  - 17? Ты исчез из нашего класса 17 лет назад...
  - С тех пор я здесь. И еще - я здесь родился.
  - Это я помню. Смотри не умри здесь.
  - Если я умру, то останутся мои воспоминания.
  - Где останутся?
  - В памяти. Чьей нибудь памяти.
  - Держись, - сказал на прощанье Алексей. - Не забывай.
  Он уже почти покинул сад, как сзади раздался голос:
  - Хэй!
  - А? - спросил Алексей не оборачиваясь.
  - Кажется, я тебя вспомнил!
  - Отлично, продолжай в том же духе.
  Переступив через двух спящих охотников, Алексей двинулся к дому, ему нужно было собрать вещи, перекусить, передохнуть и - двинуться в путь. В пустыню. К оазису. "Подумаю по дороге," - сказал он себе. "И вспомню тоже."
  Все упиралось в оазис который прятался в пустыне. Если он был единственным смыслом существования города исправно поставлявшего ему тела и служившего полигоном для испытания... чего-то, разных вещей, то ответы лежали там. И там Алексея ждали. Хотя бы как ценный образчик. Раз город находился под наблюдением, то об Алексее уже давно стало известно тому кому следует об этом знать. Охотники произвели зачистку. И ушли. Мобили проехались по улицам. И взорвались. Даже успели поговорить с его одноклассником. О нем. Трудно представить, но они действительно еще в том другом полушарии учились вместе, в одной школе. Почти старый человек умер. Алексей знал причину. Сердце. И он знал причину того, почему оно не выдержало. Отец встретил свою дочь. И ледяная корка равнодушия покрывавшая его эти долгие годы разбилась и растаяла. Он стал воспринимать все слишком близко. А это чревато... В этом мире опасно задумываться и опасно не проходить мимо. Но кажется он не раскаивался. Даже когда умирал. Эти последние мгновенья стоили всех прожитых долгих лет. Кем он был в оазисе? Контролером? Исследователем? Наблюдателем? Оканчивателем? Всем вместе? Его прозвали Бринк. Старик, хозяин таверны, был его братом. У них было много чего рассказать, но он так и не поговорил ни с одним из них. Об этом. О том как все это началось. Он только видел как все это закончилось. Для них. Но это только пока. Вскоре все здесь начнется снова. Алексей был уверен в этом. Подвезут новых жителей. Очнутся военные. Опять перегородят шоссе. Наймут новых полицейских. Появится новый наблюдатель. Зазвенят колокольчики. И жизнь продолжится. Вместе со смертью."Но без меня." "Меня уже здесь не будет." Одна ошибка. "Я так и не поговорил с ней." Интересно, куда они с капитаном направились? Так и не спросил об этом. "У меня не было возможности спросить, я не мог помешать им прощаться." "Удачи тебе," - подумал Алексей. Похоже в мече, одном из тех двух оставшихся в подземной трубе, действительно скрывался передатчик. Иначе коллега отца не нашел бы их так быстро, не знал где ждать. Этот стоявший там аппарат. Кто его создал? Когда? Давно, очевидно. Он стоял там очень давно. И до него было не добраться, пока эти два меча не встретились. Алексей вспомнил, как он доставал второй меч из вывески. Это была просто неожиданная идея. Слова "Бринк" и "У Бринка" соединились, и он решил попробовать. А вот то кто убил обычного и того безымянного первого он просто почувствовал. "Я тоже стал слишком чувствительным. Плохо. Опасно. И все же... я не жалею."
  "Скоро 16. Совсем скоро. Неужели все их я провел здесь?" Бессмысленно колеся по улицам, не входя в установленную программу но и не выделяясь из нее. "Капитан был с этим не согласен." Алексей посмотрел на свои руки. Энергетическому удару он научился сам. Не сразу. Не здесь. Но уже давно. Просто раньше он им не пользовался. Зато за эти дни...
  Вещей было немного. Точнее - просто мало. Алексей быстро справился, закрыл рюкзак и, принеся с кухни сохранившиеся сушеные овощи с водой, начал есть. "Раньше эти овощи не были сушеными," - думал он, автоматически пережевывая. Наконец, он справился и с едой. Остался последний пункт программы - отдых. Алексей растянулся на диване, вместо подушки положив под голову только что подготовленный рюкзак. И закрыл глаза.
  Когда он их открыл, начиналась ночь.
  Перекинув рюкзак через плечо, Алексей спустился вниз и по пустым темным улицам двинулся к пустыне. Благополучно добрался до края и увидел невысокий песчаный холм. Поднялся на него и...
  Он оглянулся.
  Прошла секунда, вторая. Третья. Он смотрел. Не отрываясь. И... после этого...
  ...Крэй исчез. Его больше здесь не было.
  Он не удивился. Ведь его тоже теперь больше не было здесь.
  Крэй теперь там. Там рядом. Всегда и навсегда рядом.
  Лишь небо осталось прежним. И самое главное - оно по-прежнему было...
  
  Книга вторая.
  
  Оазис.
  
  Глава первая.
  
  На своем долгом пути Алексей видел множество оазисов не замечая их. Пока не понял одну простую вещь:
  "У каждого свой оазис."
  Иногда они похожи. Иногда не очень. Например, в этом не было хижины и не было лучемета. Да, наверно, и не могло быть. Тот оазис, в котором все это находилось, принадлежал Оле. Не ему. Зато здесь была трава, здесь было спокойствие... и ручей. Что еще нужно усталому путнику? Алексей не сразу понял, что встретил на своем пути сказку. Свою собственную сказку. Ту что он рассказывал малышу. Он сидел в траве, держал руки в стремительном и прохладном прозрачном потоке, струившемся рядом, слушал его журчание и отдыхал. Хотя шел к оазису совсем не за этим. Но он шел к другому оазису.
  "Двойной оазис? Два оазиса... А может и гораздо больше? Конечно. Ведь нас так много..."
  Теперь, когда он внимательно все осмотрел, ему казалось, что очень, очень давно он уже бывал здесь. Правда только лишь однажды. И вот сегодня, нечаянно и нежданно, вновь вернулся. Что дальше? Продолжать? Здесь и сейчас он действительно может вернуться. Без всяких машин. Ведь ничто не заставляет его искать тот второй, тот третий... и остальные. И - остальных. Ничто и никто. Так что же его держит здесь? Он провел в этом мире достаточно времени и пора уходить. Пора возвращаться...
  "Не пора." "Я еще ничего не сделал."
  Он растянулся в траве и глядя в небо вспомнил про Лэя. "Если я засну сейчас, то проснувшись увижу, как прилетит трехголовый змей с прекрасной девушкой в своих когтях?" Вряд ли... Змей обитает в другом оазисе. "А прекрасная девушка уже улетела." Но все же Алексей не стал спать и поднялся. В траве ничего не сверкало. Волшебного меча тут, увы, тоже не было. А мечи отца Оли пока оставались в городе. И хорошо что они там оставались. Ими все равно нельзя справиться с чудовищами из фантазий. Они для этого слишком реальны. И с ними связано слишком много настоящих смертей. Жаль, но не огнедышащих змеев.
  "А вода хорошая," - подумал Алексей, отпив глоток. "Давно не пил такой. Почти забыл что такая вообще существует." Еще раз оглядевшись, Алексей заметил, что в оазисе нет ничего искусственного. Сделанного руками. Все настоящее. Идти дальше, снова что-то искать не хотелось, Алексей заколебался. Он опять устроился в траве недалеко от ручья, положил рядом рюкзак и стал ждать. Когда вернется. Или передумает возвращаться. Стоит подождать и он...
  Он услышал детский плач. Ребенок? Здесь? Алексей вскочил. Искать долго не пришлось. Парнишка прятался за одним из деревьев. Алексей улыбнулся, увидев и сразу узнав его. Старый знакомый! Тот кого Оля кормила в таверне припасенным десертом. Значит он все таки благополучно покинул город и как-то добрался сюда. Быть может, привела та рассказанная история.
  "Не зря рассказывал."
  Когда Алексей нашел его, парнишка уже перестал плакать и вытирал оставшиеся слезы кулаком. Выглядел он потрепанным, усталым но, несмотря на слезы, несдавшимся.
  - Ты как здесь?
  Мальчонка молчал.
  - Ладно. Пошли. Перекусим. Правда сегодня десерта у меня нет.
  Алексей открыл рюкзак и, вытащив сушенные овощи, протянул их парнишке. В ответ на это тот поглядел на него с печальной укоризной.
  "Извини, приятель, но ничего другого предложить не могу."
  Голод не тетка, и парень стал есть. Зато с качественной водой здесь проблем не возникло. Хоть это.
  Съев и запив, парень остался сидеть.
  - Ну? Что собираешься делать дальше?
  Было похоже, что прежде чем что-то делать мальчонке для начала нужно просто передохнуть. Он сидел покачиваясь от усталости из стороны в сторону, временами клевал носом но не спал.
  - Рассказать тебе сказку?
  Услышав слово "сказка", парнишка энергично закивал и устроился поудобнее.
  - Без проблем. Значит так, слушай...
  
  Помнишь, я тебе говорил, что совершив много славных подвигов Лэй, наш герой, исчез в пустыне. Так вот, он действительно отправился в пустыню, но не исчез. Настоящий герой не может просто так взять и исчезнуть. Все дело в том, что он встретил на своем пути заколдованный оазис, совсем не тот с которого начались его подвиги, и в котором мы сейчас с тобой находимся, другой, хотя на вид и очень похожий. Едва зашел в него Лэй, как сразу насторожился, в том оазисе царила подозрительная тишина, даже вода в ручье почти не шумела, все было приглушено, будто замерло в страхе. И не только в оазисе - сама пустыня за ним внезапно менялась, становилась темной и мрачной. Понял Лэй, что оказался в другом царстве на которое наложено кем-то страшное заклятие. И решил он тогда отыскать виновника и разрушить темные чары. Двинулся он по пустыне, становившейся чем дальше тем страшнее, пока не добрался до черного города. По-правде сказать, малыш, этот город был вовсе не черный, обычный город, вот только лица у живших там людей были злые, испуганные и равнодушные. Последние так вообще казались чернее всего. Все они занимались только собою и, пока шли по улице мимо Лэя, злые - ругались вполголоса, трусливые - озирались по сторонам, а равнодушные - дремали на ходу. Лэю никто не мешал. Весь город состоял из узких кривых грязных улочек, только в центре его, на главной площади стоял черный дворец. Был ли он действительно черным, или молва преувеличивает, мне неизвестно. Но не в этом суть. Слушай дальше. У ворот дворца, держа в руках тяжелые и острые алебарды, стояли два высоченных великана-стражника. И никого внутрь не пускали. Особо-то внутрь никто и не рвался, все боязливо обходили дворец стороной по краю главной площади, лишь только Лэй остановился пред воротами и громко крикнул:"Эй, выходи кто здесь живет!" Никто конечно на этот клич не отозвался, одни стражники покосились на Лэя и направили на него свои алебарды. Лэй, не обращая на них внимания, крикнул во второй раз. Ответа по-прежнему не было. Стражники отошли от ворот и встав рядом с Лэем приготовились его ударить. Тогда Лэй, все так же не смотря на них, кликнул врага в третий, последний, раз. Враг молчал. Стражники же уже замахнулись. Но так как были они великаны то все получалось у них крайне медленно. Пока их алебарды сумели достигнуть Лэя, он успел пожать плечами, выхватить из ножен меч, тот самый о котором я тебя рассказывал в прошлый раз, и двумя взмахами поразить стражников. Упали они наземь и замерли. А Лэй вошел во дворец. Внутри были огромные причудливо изукрашенные богатые залы, широкие покрытые коврами лестницы с резными перилами, вот только живых людей совсем не было. Поднялся Лэй по покрытой толстым ковром лестнице и вошел в тронный зал. Уж там-то наверняка должен кто-то быть! И действительно - на троне с короной на голове и в царских одеяниях сидел какой-то карлик и, ты не поверишь, малыш, спал. Вот, наверно, почему он не отозвался на клич Лэя. Громко топнул тогда Лэй ногой о каменный пол, задрожал трон, и карлик проснулся. Открыл он свои глаза, а глаза-то у него были большие и как кровь красные. Понял Лэй, что вот он перед ним тот злой волшебник околдовавший всю эту страну. Выхватил он снова свой меч и грозно проговорил:"Рассей заклятье, колдун, и уходи отсюда не то не сносить тебе головы!" Карлик на это лишь только громко расхохотался. Эхом пронесся его хохот по пустым покоям. Взмахнул он руками, открыл рот и выдохнул струю огня. "Что такое, - подумал Лэй, успев отпрыгнуть. - Это же не тот змей которого я уже победил." Да, хотя карлик по виду и не походил на огнедышащего змея, повадки у него были те же самые. Подскочил к нему Лэй, ударил мечом. "Уж у этого-то голова одна!" Но меч, достигнув шеи колдуна, лишь гулко зазвенел и отскочил в сторону, словно эта шея сама была сделана из лучшей закаленной стали. Еще громче засмеялся колдун. "Ладно," - подумал Лэй и, убрав меч в ножны, сжал кулаки. Колдун снова взмахнул руками, и из его пальцев полетели острые шипы. "Ну и чудовище," - подумал Лэй. Но он не растерялся и на этот раз. Сорвал Лэй закрывавшую окно тяжелую и толстую ткань, изловчился и набросил ее на колдуна. Пока тот в ней барахтался, Лэй стащил его с трона и как следует обмотал и затянул, чтобы тот не мог ни рта, огнедышащего, раскрыть, ни рукой, шипобросающей, пошевелить. А затем запихнул его в свой наплечный мешок, в котором обычно носил все свои съестные дорожные припасы, и вышел из дворца. Потом в свою очередь вышел из города, добрался до заколдованного оазиса и повесил этот мешок с колдуном на самую высокую ветку самого высокого из стоявших там деревьев. После этого он снова вернулся в город сделать так, чтобы люди там жившие перестали быть злыми, трусливыми и равнодушными. А это, сам понимаешь, требует времени, это так просто не сделаешь... Вот, наверно, почему о Лэе у нас так долго ничего не было слышно. Нам этом история пока заканчивается...
  
  Произнес Алексей последние слова своей сказки и, посмотрев на малыша, увидел, что тот уже крепко спит, все так же продолжая сидеть не сдвинувшись с места. "Спи, малыш," - подумал Алексей и поднялся. "Пускай тебе приснится что-то хорошее."
  
  Когда его глаза смежило царство грез, мечи покинули свое временное пристанище в Крэе и начали новое путешествие. Они опять разделились. Чтобы позже снова встретиться. Далеко отсюда. И тем не менее - близко. С какой стороны посмотреть...
  
  Ночью в пустыне холодно. Не в оазисе а в этой самой пустыне. Все время пока парнишка спал, Алексей, стараясь согреться, бродил там снаружи по кругу и вспоминал. Жару и холод. Ветер и снег. Молчанье и взгляды. И людей. Которым плохо. Которые замерзают. Которые голодают. Лежат. И умирают. Вспоминал их всех. Нас всех. Тех кого он видел, тех кого повстречал на пути. Тех кого он встретил. Но сразу не заметил... Он больше не сомневался стоит ли продолжать. Стоит. Он должен найти второй, а если понадобится то и третий, четвертый... оазис и выяснить всё до конца.
  "Вот только малыш. Я не могу его так оставить. Хотя..."
  Парнишка проснулся на рассвете завтрашнего дня. Протер заспанные глаза, от души зевнул. Алексей по-прежнему был в далеке, погруженный в свои мысли тесно переплетавшиеся с воспоминаниями. Малыш сладко потянулся, резво вскочил и, на прощанье помахав Алексею рукой, побежал прочь из оазиса. Но не в Пустыню.
  - Эй, постой, ты куда?
  Малыш бежал легко, даже весело, так, как и должны бегать дети. На краю оазиса он еще раз на бегу обернулся, снова махнул рукой и в последний раз оттолкнувшись от земли... исчез, растворился в воздухе.
  - Малыш... - еле слышно прошептал Алексей ему вслед.
  Никто не отозвался, пустота молчала.
  - Малыш, - повторил Алексей, - я ведь так и не спросил: почему ты плакал?
  
  Вот и детство прошло,
  Без конца, без начала,
  Оно просто исчезло, пропало, умчало.
  Оно есть где-то там, ну а здесь его нет.
  Ты стоишь, ты всё помнишь. Ты знаешь ответ?
  
  Ответ? На какой вопрос? Прежде чем получить ответ, нужно задать вопрос. А задать некому. Он стоит здесь один. И даже журчание ручья не напоминает ему человеческой речи. Впрочем, малыш всегда молчал. Умеет ли он разговаривать? "Не знаю." Это не имело значения. "Он умел слушать."
  Больше причин задерживаться не осталось. И Алексей, покинув оазис, двинулся дальше. В какую сторону теперь не играло особой роли. "Главное чтобы не обратно." Но конечно - вперед было наиболее близким решением.
  Пустыня за этим оазисом не поменялась сразу, была на вид в точь такой же как и до этого. Журчание воды стихло за спиной. Зелень растаяла. Коричневый песок куда ни кинешь взгляд. Оазис позволил на короткое время перевести дух, и Алексей снова мог идти. Весь день. Всю ночь. И утро...
  Утро настало неожиданно. Взошедшее солнце жарко светило и заставляло щуриться. Раньше оно было прохладнее. Воздух упруго колебался, в нем снова словно висела белесая дымка. Алексей вытер со лба пот и расстегнул воротник. Свежести все равно не почувствовал. "Кажется, теперь начинается настоящая пустыня." До этого была только прелюдия. Такую жару хорошо бы переждать в тени. Но тени не было. Только одна, которая бежала за его спиной. Но им было не по дороге. Алексей остановился. "Так можно и не дойти. Погибнуть здесь и раствориться в песке." Он открыл рюкзак, достал бутыль и сделал хороший но не чрезмерный глоток. Покатал воду во рту и лишь потом проглотил. Затем попытался уловить сознанием следы чужой мозговой деятельности. Направление... Где-то рядом. Совсем близко. Но где - справа, слева, по диагонали, только не прямо?
  Машина выскочила из дымки словно призрак. Она будто спрыгнула с невидимого косогора и тяжело приземлилась, сделав крутой вираж. Дуга этого виража пересекала линию пути Алексея. Он не успел уйти до конца, и его отбросило в сторону. Перекатившись по барханам, досыта наглотавшись песка он наконец замер и поднял голову. Машина тоже остановилась. Это был совсем не мобиль. Мощная, с высокой подвеской и большими колесами, ее внешний вид скорее говорил о силе но не о скорости. Показной силе. За рулем сидел человек. Он смотрел на него сквозь блестящее чистотой лобовое стекло и что-то пережевывал крепкими челюстями. Точно так же как челюсти "пищу", в его большой голове мозг перемалывал мысли. "Откуда она выскочила?" - подумал Алексей. "Из небытья?" Удар который он получил был чувствительный но не смертельный, хотя еще чуть-чуть и мыслить бы ему уже ни о чем не пришлось. "Тут был только голый песок." Он поднялся, стряхнул с себя пыль и сел в ожидании того что последует дальше. "Попробует раздавить? Развернется и уедет? Вновь исчезнет?" Еще что-то? Какие могут быть варианты? Вариантов и подвариантов набиралось столько что легко можно было сбиться со счета. Оттого Алексей просто отмел их всех в сторону. Одно точно. Люди были где-то рядом. Он чувствовал перекатывание мыслей в их пустынных сознаниях, ощущал слабые импульсы. Но не мог выудить из этого моря чего-то конкретного кроме того, что второй оазис неподалеку. Водитель наконец дожевал и, сплюнув в открытое боковое окно, распахнул дверцу и вылез наружу. Ростом он был под, а может и легонько за, два метра. Перед тем как спрыгнуть в песок он нахлобучил на макушку шляпу с широкими полями, чтобы не напекло голову. Не закрывая машину, он большими шагами, оставляя за собой глубокие следы подошел к Алексею и посмотрел на него сверху вниз. Иначе он смотреть не мог, потому что даже если бы Алексей выпрямившись встал на цыпочки, все равно он был выше его на голову. А сейчас Алексей сидел, периодически стирая пот с лица. Они молчали. Смотрели друг на друга. Наконец, водитель, почесав свою шляпу, залез в карман и, достав новую жвачку, закинул ее в рот и снова начал жевать. "Собирается с мыслями что ли?" - озарило Алексея. Он, в свою очередь, вытащил из рюкзака бутыль и протянул великану:
  - Выпить хочешь?
  Тот мотнул головой.
  - Не хочешь как хочешь.
  Похоже, гигант чего-то ждал. Алексей посмотрел по сторонам но ничего нового не заметил. Сплюнув второй жвачкой, водитель наконец решил заговорить:
  - Пропуск-то у тебя есть?
  Он демонстративно похлопал себя по нагрудному карману.
  - Такой как этот. Если нет, будешь сидеть тут до скончания веков.
  - Пропуск? Ну, разумеется!
  - Серьезно? - усомнился гигант.
  - А то! Мой пропуск находится совсем близко от меня.
  - Чего-то не вижу. Где твоя машина-то?
  - Я пришел сюда пешком.
  - Пешком? Ты шутишь?
  - Не совсем. А ты бы кстати рулил аккуратнее. Чуть не переехал.
  - Твоя вина. Нужно знать где стоять когда ждешь.
  - Это точно. Нужно знать где стоять, - не стал спорить Алексей и поднялся. Рядом с таким гигантом он не производил впечатления. Водитель взглянул на свои тяжелые оттягивающие запястье старинные наручные часы:
  - Хм, время еще есть. Что-то я рановато сегодня.
  - Все таки позже чем я.
  - Тоже верно. А кстати - кто ты?
  - А ты-то сам кто?
  - Я? Меня там все знают. Я ассистент профессора Джоунза. Странно, что ты обо мне хотя бы не слышал.
  - Я новенький.
  - А. Тогда понятно. И чем ты будешь у нас заниматься?
  - Думаю, практической психологией.
  - О. Значит у профессора Маркова.
  - Наверно. Хотя и необязательно. У меня особая специализация.
  - У нас все особое. Хотя то что ты пришел пешком, это конечно выделяется.
  - Пешком ходить полезно. Для здоровья.
  - У тебя проблемы со здоровьем?
  - Пока нет.
  - Тогда что же?
  - Чтобы их не было в будущем, я и хожу пешком.
  - О, далеко смотришь. Как и мы все, - тут он чему-то засмеялся, словно случайно набрел в своих дремучих рассуждениях на неожиданную и очень смешную шутку. Алексей не поддержал его смех.
  - Иногда не мешает посмотреть и поближе, - сказал он и, мгновенно вытянув руку, включил энергоудар. Он постарался усилить его, чтобы наверняка уложить этого верзилу, но не настолько, чтобы последствия оказались фатальными. Лицо великана сделалось удивленным, глаза синхронно шевельнулись в сторону Алексея, рот приоткрылся, выдавив:"Что ты..." Потом он обмяк и бессмысленной тушей осел в песок. Алексей снял с его головы шляпу и нахлобучил на себя. Она была ему серьезно велика, зато поля теперь почти полностью скрывали его лицо от чужих любопытных глаз. Сейчас Алексею предстояло еще раз сильно поднапрячься. Тащить верзилу до его машины по такой жаре было не очень веселым занятием. С Алексея сошло семь потов, пока он не запихнул-таки водителя на заднее сиденье его машины и захлопнул дверцу. Не забыв конечно при этом вытащить из его нагрудного кармана искомую пропускную карточку. На вид она не представляла из себя ничего особого, обычный пластиковый прямоугольник. С фото в левом углу и контактной полоской справа. С фото глядела физиономия водителя, который ни под каким углом не был похож на Алексея. Фотографировался он без шляпы. "А жаль."
  "Итак, сколько еще ждать?" "И чего ждать?"
  Алексей сел за руль, быстро осмотрел машину но кроме доверху набитой коробки с жвачкой ничего интересного не обнаружил. Внутри было совсем душно, пришлось включить кондиционер. Ожидание затягивалось. Но теперь Алексей не спешил. Чтобы увидеть изменение нельзя спешить. Нужно забыть про спешку, откинуть усталость, смотреть и видеть течение. Движение. Развитие. И наконец - ...переход. На новый уровень. Импульс! Скачок! Развитие... Новый виток спирали.
  Алексей устало моргнул. Все это походило на мираж. Но не было им. Колеблющийся воздух на миг дрогнул, произошло неуловимое изменение, и в распаренном пространстве появился другой мир. Почти такой же но не такой. Чтобы сознанием осмыслить новую окружающую реальность требовалось гораздо больше тающего времени чем для его изменения. Прежде всего, машина теперь стояла на ровном широком как ковер пластиковом шоссе. И - прямо перед воротами в перегораживающем шоссе высоком заборе. Хотя вокруг по-прежнему была пустыня, она тоже изменилась. И как всегда неуловимо. Глядя в окно, Алексей не смог бы сейчас сразу назвать что конкретно в ней поменялось. Цвет? Воздух? Запах? Настроение? Но пустыня уже была не та. Алексей кинул взгляд на заднее сиденье, где вяло отдыхал водитель, а затем ударил по клаксонам. Пронзительный звук залил пустые окрестности и проник за ограду. Вскоре ворота начали открываться. Они медленно отъезжали в сторону, показывая что преграды еще не закончились. За воротами дорогу прегаждал полосатый шлагбаум, справа от которого блестела отражениями просторная будка охранника. Алексей подъехал к шлагбауму и подождал пока из будки не выйдет сам охранник. Он шел вразвалочку неспешной ленивой походкой и походил на брата-близнеца спящего ассистента профессора Джоунза. Только без шляпы. Алексей надвинул свою еще глубже и повернул голову.
  - Э, - удивился охранник. - Ты кто такой? И почему на машине Марка? Где он сам?
  - Вон он спит. Разморило. А я новенький. Еще один ассистент профессора. Много работы, не справляемся.
  Охранник посмотрел на спящего.
  - Да, жарковато. А работы никогда мало не бывает. Ладно, давай пропуск.
  Алексей протянул пластиковую карточку. Охранник провел ей по прибору вделанному в стойку шлагбаума, и тот начал нехотя подыматься.
  - Это - его. А твой где? И почему на тебе его шляпа?
  - Шляпа? - повторил Алексей, игнорируя первый вопрос. - Он мне ее проиграл. Проспорил.
  - Проиграл, говоришь? И о чем же вы спорили?
  - Кто дальше заглянет в...
  - В будущее? - перебил его охранник. - Ну, это ты парень врешь. Здесь Марк не мог тебе проспорить.
  - ...в прошлое, - договорил Алексей и ухмыльнулся. - Он продул. Я - специалист по прошлому. Прибыл на усиление. Оказалось, что без прошлого возникают проблемы с будущим.
  - Мда? - охранник почесал нос. - Так где твой пропуск?
  - Я только что из прошлого. Еще не получил. Вот сейчас скину Марка и первым делом...
  - Первым делом? А ты, парень, случайно не работаешь на правительство?
  Охранник произнес это нарочито скрежещущим зловещим тоном, превратив свое лицо в непроницаемую маску. Если бы Алексей чуть меньше смыслил в людях, он мог бы насторожиться, занервничать и выдать себя. Но...
  - Да. Именно на него я и работаю, - спокойно сказал Алексей.
  - Как и мы все! - крикнул охранник, хлопнул одной ладонью о другую и разразился хохотом.
  - Ладно, проезжай, - и он направился в свою будку.
  Алексей тронул машину с места, следя в зеркале заднего вида, как ворота медленно закрываются. Вот он и в "оазисе".
  После небольшого узкого проезда здесь за забором открывался настоящий простор. Все самое главное находилось чуть дальше, а перед этим - серый вытянутый прямоугольник стоянки, не заполненной машинами и наполовину, - слева и огороженное зеленой металлической сеткой спортивное поле покрытое травой, по сторонам которого стояли две пустых рамы футбольных ворот. Алексей свернул на стоянку. Притормозил в самом дальнем ее углу, заглушил мотор и несколько секунд сидел размышляя о том, для чего он здесь оказался. Потом вспомнил.
  Охраны оказалось намного меньше, чем он ожидал а проверка вообще формальной. Кажется, они не верили, что кто-то посторонний захочет сюда проникнуть или просто сможет их найти. После стоянки и поля тянулись серые корпуса разных форм и размеров. Они терялись в далеке. Если бы не забор и сверхбольшой размер стоянки все это вполне могло сойти за тихий университетский городок. Алексей выключил кондиционер. Тут внутри было даже прохладно. Алексей открыл дверцу и спрыгнул на пластиковый асфальт. Сколько в нем было асфальта а сколько пластика и был ли первый вообще оставалось загадкой. Лишь серый цвет напоминал о добрых старых временах. Да, Алексей убедился - внутри "оазиса" действительно намного свежее чем там снаружи. Не жарко, не холодно, так называемая "комнатная" температура. Алексей поймал себя на этих странных мыслях и спросил не изменился ли ступив за забор он сам. Но отвечать на свой вопрос было сейчас некогда. Ему предстояло много работы. Первым делом нужно "законсервировать" Марка. Спать он будет еще как минимум несколько часов, но, чтобы никто из "внутренних" обитателей его не заметил, Алексей перенес его на пол за передними сиденьями, затем достал невесть как завалявшееся в карманах спинок все тех же сидений претенциозно раскрашенное атласное покрывало и накрыл им Марка сверху по самую макушку. Коробку с жвачкой поставил рядом. Пускай ее доносящиеся ароматы навеют ему еще больше приятных сновидений. Захлопнув дверцу, Алексей поднял воротник куртки. Смотри-ка, даже холодновато. Он огляделся. Живых душ не заметил. Мертвых тоже. Итак, профессора - Марков, Джоунз. Работают на правительство. И практическая психология здесь тоже нашла себе применение, он не ошибся когда стрелял наугад в разговоре с Марком. Марк, Марков... Простое совпадение? Наверно. Они смотрят вперед, они видят будущее. А Крэй им в этом помогает. Как? Кто здесь главный? И где собственно этот "оазис" находится? За забором снаружи совсем не Солэй. А внутри - тем более. На голове Алексея все еще была широкополая шляпа, он снял ее и убрал в свой рюкзак. Может, все таки пригодится. Немного позже. Алексей взглянул на строгую линию корпусов. Вот с чего нужно начать. Но тут он услышал доносящиеся со спортплощадки легкие хлопки и взглянул. За зеленой сеткой кто-то усердно работал с мячом. Пинал, подбрасывал, перекидывал, ловил и начинал снова. Алексей подошел поближе и всмотрелся. Какой-то молодой парень в спортивном костюме. Лицо сумрачное, отвлеченно-сосредоточенное. Но как и всё здесь, приливы и отливы его сознания отзывались в голове Алексея неясно. Уловить что-то конкретное из их мыслей пока не получалось. Парень поиграл с мячиком еще минут с пять, на прощанье пнул его как следует и, не оглядываясь и не подбирая, зашагал к выходу. Направился к корпусам и вскоре скрылся в одном из них. Мяч грустно остался, замер прижавшись своим потрепанным боком к ограде. Мяч! Удар! Мимо. Снова удар! Снова мимо... Алексей, сам не зная зачем, вошел на площадку и, присев рядом с мячом, негромко улыбнулся. Должно быть вспомнил что-то хорошее из прошлого. Когда-то и он сам...
  - Это ваш мяч? - стоит отвлечься и всегда кто-то возникает из ниоткуда как эта... Кто это? Перед Алексеем в очередном спортивном костюме стояла высокая женщина лет за тридцать с резкими крупными чертами лица, с лаптовкой на голове и "хвостом" волос за спиной.
  - Нет. Не мой. Берите если нужно, - не двигаясь с места и смотря на нее снизу вверх ответил Алексей.
  - Да у меня есть свой, - она подбросила в руках аккуратно чистенький яркий мяч. - Просто меня попросили принести этот. А вы так внимательно на него смотрели, что я подумала что ошиблась и это ваш.
  - Так. Вспомнил кое-что.
  Алексей подобрал грустный мяч и распрямился, но даже так он был ниже ее ростом на несколько сантиметров. "Кажется, здесь работают одни великаны."
  - Мы встречались до этого? - спросила она. Почему она это спросила?
  - Вряд ли, - ответил Алексей.
  - Тогда будем знакомы. Меня зовут Оля, а вас как?
  Но Алексей молчал. Затем на его губах появилась странная улыбка. Но он по-прежнему молчал.
  - У вас нет имени? - она улыбнулась в ответ.
  - Есть. Просто я его вспоминаю.
  - А, понятно. Вы должно быть новенький?
  - Верно. Как вы догадались?
  - Сразу по двум причинам. Во-первых, если бы я встречала раньше такого странного если не сказать интересного субъекта как вы, то я бы конечно запомнила.
  - А во-вторых?
  - Во-вторых, нам давно нужен специалист по прошлому. Его скоро обещали прислать, а то шеф говорит что без прошлого у нас начались проблемы с будущим.
  "Она что - издевается?" - подумал Алексей. Но у нее было такое чистое незамутненное лицо. Как у могильщика.
  - "Шеф"? - повторил Алексей.
  - Да. Как и везде у нас есть шеф. Правда в лицо я его никогда не видела. До сегодняшнего дня, надеюсь. Так вы не ответили, вы и есть тот самый специалист?
  - Наверно, можно и так сказать.
  - Здорово. Теперь работа пойдет. Вот видите, я сразу догадалась. Есть в вас что-то отдающее прошлым.
  - Замечательно, - неопределенно ответил Алексей. И протянул ей мяч:
  - Вы хотели его вернуть?
  - Ах да, верно. Подержите, пожалуйста, пока мой.
  Они обменялись мячами.
  - Я скоро, - сказала обернувшись она, направляясь к корпусам. - Только верну и сразу вернусь. Никуда не уходите, с вами интересно разговаривать.
  - А с вами еще интересней.
  Алексей подбросил мяч в руках. Судя по внешнему виду, по назначению его никогда не использовали. Алексей решил это исправить. Поставив мяч в траву, он отошел на несколько шагов, разбежался и ударил. Пятнистый шар взвился в воздух и, со свистом пронесшись сквозь правый верхний угол ворот, врезался в металлическую сетку позади них и упал на землю. Гол! Алексей огляделся. Криков болельщиков не было. Как и их самих. "И это правильно..." Алексей подобрал мяч и долго ждать не пришлось. Оля (Оля?) вернулась.
  - Все в порядке, - сказала она. - Мяч отнесла. И у нас еще осталось время.
  - Время? - переспросил Алексей. - Разве у нас может не быть времени?
  Оля (Оля!?) вежливо улыбнулась:
  - Ценю вашу иронию. Но через час - в большом зале общее собрание персонала. Шеф сам будет читать лекцию. Он так это назвал. Все обязаны быть. А вам как новенькому - просто необходимо.
  - Непременно буду, - серьезно ответил Алексей. - А где большой зал?
  - Я вас провожу. Попозже. Вот только забью гол в пустые ворота...
  Она поставила мяч на землю и отступила на пару шагов назад. Прищурилась. Размахнулась. Удар! Мяч пролетел сквозь ворота точно по центру.
  - Есть!
  Она посмотрела на Алексея. Он молчал. Оля вздохнула. Пожала плечами, сходила за мячом а потом спросила:
  - Вы не голодный? Лекция может продлиться долго.
  - Так, - неопределенно отозвался он.
  - Значит не голодный. Но я-то поем. Если хотите, можете составить мне компанию. Заодно узнаете где столовая.
  - С удовольствием составлю.
  Столовая оказалась в корпусе неподалеку. Она производила внушительное и благоприятное впечатление. Огромный светлый просторный зал с накрытыми скатертью столами в три ряда. Народу немного. А те что были - люди в основном пожилые, лысые или седые, солидные, неспешные, несуетливые и нелезущие в чужие дела. Они молча ели, тщательно пережевывали, основательно запивали. И пища которой здесь кормили, как показалось издалека Алексею, вполне заслуживала такого уважительного к себе отношения. Они заняли стол у большого окна недалеко от входа. Когда новая Оля вернулась с подносом, на котором соблазнительно смотрелся обед из трех блюд не считая закуски, Алексей почувствовал что кажется все таки наверно проголодался. Сушеные овощи здесь не водились. Но отступать было поздно и не в его правилах. Поэтому он почти спокойно смотрел, как другая Оля с аппетитом уплетает пищу. Когда она закончила с закуской и первым и собиралась перейти ко второму, к ним подошел невысокий но плотный и чисто выбритый сорокалетний мужчина в черном костюме и с наушником в правом ухе. Оля улыбнулась ему как старому знакомому и даже на время отложила прием пищи.
  - Так и думал, что найду тебя здесь. Только не ожидал что в компании с... кем-то.
  Мужчина покосился на Алексея но прямого вопроса не задал.
  - Где же еще мне быть чтобы не умереть с голоду? А это наша новая спецпомощь, специалист по прошлому. Только сегодня приехал. Показываю ему окрестности.
  - Мда? Наверно, вы хорошо поели перед тем как собрались навестить нас раз сидите здесь без обеда?
  - Что-то в этом роде.
  - И как зовут нашу новую спецпомощь? - снова обратился мужчина к Оле.
  - Не знаю, - она пожала плечами. - Он никак не мог вспомнить.
  - Очень интересно. Теперь, надеюсь, вы вспомнили?
  - Почти, - ответил Алексей. - Наполовину. Вторая все еще в прошлом.
  - Так как же вас зовут?
  - Алексей, - сказал Алексей. - А вас?
  - Он не любит когда его называют по имени, - вмешалась в разговор Оля. - Так что зовите его капитаном.
  На губах Алексея снова возникла странная улыбка:
  - Капитаном, значит?
  - Верно. Если вы будете так меня называть я не обижусь. Скорее наоборот.
  - Он начальник здешней охраны, - продолжила объяснять Оля.
  - И меня никто не предупредил о вашем приезде.
  - Забыли наверно. Все решилось так срочно, в последний момент.
  - У нас ничего не забывают. В настоящем. Почти.
  - У вас. В настоящем. Я же из прошлого.
  Алексей ждал когда его наконец спросят про пропуск. Здесь карточка Марка уже не поможет и придется прибегнуть к решительным действиям. Но капитан почему-то так и не спросил и, кивнув на прощанье Оле, отошел к другим гостям шикарной столовой.
  - Значит вас зовут Алексей, - помотала головой Оля. - Хорошо что все таки вспомнили.
  И принялась за второе. Пока она ела, Алексей смотрел в окно. Удивительно, но кажется там снаружи собирался начаться дождь. "Нет, теперь мы явно не в пустыне," - сказал себе Алексей. Дождь все таки начался. Не очень сильный, непродолжительный но грустный. После него на асфальте остались капли, точно слезы.
  Оля встала.
  - Уф! Наелась до отвала. Всегда хорошо себя чувствую после обеда. Не то что раньше!
  - А что было раньше? - поинтересовался без всякого интереса Алексей.
  - Раньше я пыталась сидеть на диете. Но потом решила, что она мне не нужна.
  - Она вам действительно не нужна.
  - Спасибо за комплимент.
  - Это не комплимент.
  Оля оценивающе посмотрела на него, пытаясь решить то ли он ее оскорбляет то ли делает еще более тонкий и глубокий комплимент. Но так и не пришла к определенному выводу. Поэтому она круто обрубила эту тему:
  - Нам пора. Лекция совсем скоро.
  - Вы так и пойдете?
  - Имеете ввиду мой тренировочный костюм?
  - Не совсем, - на самом деле Алексей имел ввиду неразлучный с ней футбольный мяч.
  - Для этой лекции, я думаю, он будет в самый раз.
  Большой зал на самом деле оказался большим. Намного большим чем столовая. И несмотря на это он был сейчас забит почти до отказа. Люди здесь собрались самые разные. Начиная от возраста заканчивая манерами. Все они сидели своими, компактными, непересекающимися с другими группами. Для них двоих тоже отыскалось местечко, правда в самом последнем ряду. Лектор, "шеф", как назвала его Оля, еще не появился. Хотя трибуна для него уже давно была подготовлена. Даже поставлена пластиковая бутылка с водой и стакан если у него вдруг в течение речи пересохнет в горле. А говорить ему предстояло во внушительных размеров микрофон. Алексей посмотрел, но динамики были так искусно спрятаны в стенах зала, что найти их невооруженным глазом оказалось непросто. Несмотря на тесноту душно пока не было. Освещение оказалось ярким, но глаза не слепило. Они все сидели, молчали и ждали. Они. Алексей не ждал. Он пытался разобраться в их мыслях. Но снова ничего не получалось. Мыслей было так много, что они путались, смешивались, накладывались друг на друга, или просто терялись.
  - Что-то запаздывает, - шепнула ему Оля. - Не похоже на шефа.
  - Может быть, его задержало что-то важное и неотложное?
  - Скорее всего так и есть. Мне не терпится посмотреть, каков он из себя.
  - Ожидаете увидеть писанного красавца?
  Она посмотрела на него с удивлением:
  - Нет конечно. Ожидаю увидеть гениального мудреца, а внешность не имеет значения, очень хочу услышать как он говорит.
  - Гениев не существует.
  - Что?
  - Я говорю, гениев не существует.
  Оля улыбнулась:
  - Да вы действительно застряли в прошлом. Хотя нет. Скорее в будущем.
  - Для кого-то будущее это прошлое, для кого-то - прошлое это будущее.
  - Не говорите банальностей, - отмахнулась от него Оля.
  - А? - удивленно посмотрел на нее Алексей, но в этот момент к трибуне подошла неясно видимая отсюда фигура. Поднялась, встала рядом с микрофоном и оглядела зал. Сразу наступила такая тишина, словно собравшиеся здесь уже давно умерли. Алексей тоже молчал. Разглядеть с этих мест без бинокля черты лица шефа оказалось невозможно. Было только заметно что на нем очки. Но тут он начал говорить. А они слушать. Мысли отступили. Они слушали. Они...
  
  Глава вторая.
  
  Микрофон немного искажал его голос. Делал более внушительным и сильным. И все же это был его голос. Не узнать его Алексей не мог. Но сейчас он слушал. Слышал. И пытался понять.
  - Для начала хочу поздороваться. Сначала с теми кого вижу здесь впервые. Вы проделали, друзья, долгий и трудный путь сюда, и он не был напрасным. Потом со всеми вами, мои коллеги. Вы работали здесь не менее долго и трудно и, конечно, тоже не напрасно. Теперь, с честью выполнив долг вежливости, можно просто перейти к делу. Скажу прямо и сразу - с сегодняшнего дня, с этой минуты, секунды, мгновенья наш оазис изменится. Точнее - он уже изменился. И больше никогда не станет прежним. Мы естественно тоже. Наша работа будет продолжена но на совершенно другом уровне. Мы достигли такого успеха, что все старые представления, которые раньше сковывали наше продвижение вперед, разрушились сами собой. Теперь финансирование нашего исследовательского центра еще больше вырастет. Многократно. Так что те из вас, кто успел загрустить, могут позволить себе сейчас приободриться. А затем повыше засучить рукава. Наша работа прошла проверку на практике, и результат потрясает. Мы достигли не только всех поставленных целей но и открыли совершенно новый внутренний импульс развития. Обнаружили совершенно новый источник энергии. Причем энергии неисчерпаемой. И обнаружили там где его совсем не ждали. Все или почти все вы, собравшиеся здесь, понимаете о чем идет речь. Но понимаете лишь частично. Каждый свою долю работы, свою сторону дела. Хотя для нашего общего скорейшего продвижения к новым рубежам и свершениям нужно чтобы всем вам стала понятна основа, конкретная связующая нить множества подразделов. Поэтому я очень кратко изложу ее суть.
  Шеф, лектор, сделал паузу чтобы слушающие могли настроиться на восприятие. Или просто прийти в себя. Потом, снова пробежавшись глазами по залу, заговорил:
  - Что нужно чтобы мы жили и развивались? Идет ли речь о людях или о машинах, которые мы используем. Ответ прост. Энергия! Без нее все остановится и исчезнет. Но как известно, а кто запамятовал сейчас вспомнит, энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Она существует постоянно, и общее ее количество неизменно. Все зависит лишь от той формы, которую она в данный момент принимает. Той ипостаси в которой нам удобнее ее использовать. Энергия есть во всем. Начиная от дров ,в которые раньше превращали живые деревья, и угля, в который эти же деревья сами превратились за миллионы лет, и заканчивая нами. Да, энергия есть и внутри нас. Согласен, использовать ее нелегко. Но принципиально возможно. Чтобы она полилась из нас как нефтяной фонтан нужно всего ничего. Нужен лишь...
  Новый перерыв в выступлении. Все должны замереть в напряженном ожидании и затаить дыхание. Кое-кто затаил. И даже замер.
  - Нужен лишь импульс. Небольшой толчок но - в правильном направлении. И энергия проявится, она полетит словно тяжелый камень с горы прямо в наши широко раскрытые объятья.
  "Неудачное сравнение," - подумал Алексей. Тяжелый камень в лепешку раздавит того кто вздумает встречать его объятиями. "Хотя..." "Может, в этом-то и суть?"
  - Следовательно, наши поиски в этом направлении исследований заключались в обнаружении того что сможет послужить этим импульсом. И в конце концов мы нашли. Знаете что им оказалось?!
  "Больше никаких пауз!"
  - Память!
  "Память?"
  - Память! Это именно то что позволяет высвободить скрытую в нас энергию!
  Зал взорвался аплодисментами. В них участвовали все включая сидевшую рядом с ним новую Олю. Кроме Алексея. Оля исступленно хлопала в ладоши. Мяч в это время атипично подрагивал лежа у нее на коленях. Алексей смотрел на мяч. Смотрел на нее. Смотрел на других. Наконец хлопки постепенно стихли. Кто-то перестал чуть раньше, кто-то чуть позже. Кто-то - последним.
  - Мы долгие годы проводили эксперименты на объекте под кодовым наименованием Крэй. Не скрою, это потребовало времени. Большого количества времени. Почти 16-ти лет если быть точным и конкретным. Не все из начинавших исследования дожили до этого радостного момента. Но результат того стоил. Теперь мы можем высвободить энергию каждого. Ведь память есть у всех. Процесс перевода этой энергии в другую форму я сейчас затрагивать не буду. Он слишком непрост. Сложен. Но скоро ее получение выйдет за стены наших лабораторий и станет уделом промышленности. Нашей постоянной подпиткой. Больше не понадобиться сжигать нефть и газ, подставлять батареи солнцу, переходить на водород, перегораживать плотинами реки. Все будет тоньше и проще. И лучше. Но это только начало глобальных изменений. Потому что кроме простого получения энергии у нас появился шанс воспользовавшись ею - изменять будущее!
  "Может, все таки лучше начать с изменения прошлого?"
  - Я думаю, все из вас хотят жить долго. Возможно, даже еще дольше. Регулируя энергию и управляя будущим, мы очень скоро сможем этого добиться. Так что - не бойтесь смерти. И не торопитесь жить. Скорее всего, вполне вероятно, вас впереди ожидает очень долгое существование. Но и даже это еще не все... Впрочем, о дальнейшем мы поговорим с вами как-нибудь в другой раз. В заключение хочу добавить - с сегодняшнего дня жалованье каждого удваивается, так что, когда будете в отпуске, кредиты вам считать как обычно не придется.
  Снова бурные и продолжительные аплодисменты.
  - На этом пока закончим. Но, думаю, в будущем мы с вами станем встречаться гораздо чаще чем прежде. Ведь это только начало!..
  Победно взметнув руки, лектор, шеф, спустился с трибуны. Бросил последний взгляд в зал, куда-то в район задних рядов, и скрылся из вида. Так быстро что никто даже не заметил как и куда. Придя в себя, бывшая аудитория тоже начала потихоньку расходиться. Новая Оля как и все встала.
  - Ну что ж, мне пора. Как-нибудь увидимся, я думаю.
  - Скорее всего. Ну: ваши впечатления от столь краткой но энергичной речи?
  - Вы же все слышали, зачем повторяться? - и не задерживаясь, крепко обнимая мяч обеими руками Оля скрылась средь других. Зал быстро пустел. Лишь один Алексей, пока все вставали, по-прежнему продолжал сидеть. Конечно, как и в Крэе на него никто не обращал внимания, пока он не остался здесь совершенно один.
  Пустой зал производил странное впечатление. Ему чего-то не хватало. Голосов? Людей? Их энергии? Энергия... Хм, если бы все было так просто.
  Алексей сидел не просто так. Он ждал. И он не торопился. Он отлично понимал по какой причине его не трогают. Хотя им всем прекрасно известно, что он в оазисе. Но они медлят. Выжидают. Уже пора. Пора проявиться и появиться. И сидя здесь он ждал, когда они наконец проявятся.
  Они не спешили. Должно быть решали с чего начать. Или просто были заняты какими-то своими более важными делами. Бутылка рядом с микрофоном так и осталась на своем месте нетронутой. За время речи у шефа не успело запершить в горле.
  Никто не появлялся. Никто не тревожил его очередного одиночества. Алексей надоело ждать, и он встал. Неторопливо пройдясь по проходу между пустыми креслами, подошел вплотную к трибуне. Без лишней спешки взобрался на нее и, оглянувшись, посмотрел в пустой зал. Что он мог там увидеть? Зал по-прежнему оставался пустым. А вот микрофон все еще работал. Алексей посмотрел на него и задумался.
  "Чтобы бы ты мог сказать?" - спросил он себя.
  "Сказать самому себе."
  "Чтобы бы ты мог спросить?"
  "Спросить у самого себя."
  "И чтобы ты мог ответить..." Ответить...
  Он так ничего и не сказал.
  Никто так и не появился. Алексей вышел последним и аккуратно закрыл за собой дверь. Лужи на асфальте за это время успели окончательно просохнуть. От них практически не осталось следов. Так бывает и с людьми. Они испаряются. Бесконечные ряды корпусов все так же тянулись последовательной цепью. Стоянка напротив футбольного поля настолько опустела что стала просто вызывающе просторной. Марк все еще лежал там в своей машине, на полу между сиденьями. Спал рядом с жвачной коробкой и видел сны. Не зная что с сегодняшнего дня его зарплата удвоилась. Если бы он знал, то она бы ему приснилась.
  Человек в черном костюме или "капитан", как назвала его новая Оля, а Алексей так звать не мог, вышел из одного из корпусов и, сразу заметив его, быстро направился сюда. "Кажется, обо мне все же вспомнили." Он шел быстро, решительно и зло. Остановился рядом и резко протянул уже приготовившемуся к мгновенной реакции Алексею что-то плоское и пластиковое.
  - Ваш пропуск.
  - Что?
  - Ваш пропуск. С сегодняшнего дня вы будете числиться у нас в штате. Так что получите и распишитесь.
  Он, так же зло, улыбнулся:
  - Зарплата вам уже капает.
  - Зря беспокоились, - решил убыстрить и обострить события Алексей. - Можете оставить пропуск себе. Вместе со всеми каплями. Это не моя зарплата. И не мой штат. Так что большое спасибо но я как-нибудь обойдусь.
  Злая улыбка стерлась с лица черного капитана.
  - Не понял, - медленно проговорил он, быстро начиная понимать.
  - Все просто. Я не один из вас.
  Рука капитана мгновенно нырнула под пиджак. "Что он достанет? Лучемет или..?" Капитан достал пистолет.
  - Коли все так просто, то думаю вам не составит особого труда отойти на пару шагов назад а затем медленно переместить руки за голову.
  - А вот это уже сложнее.
  Они не мигая и не двигаясь с места смотрели друг другу прямо в глаза.
  - Хэй! - первым сказал Алексей. - Это всего лишь Импульс!..
  И импульс дал о себе знать. Наушник в правом ухе начальника охраны внезапно ожил, и голос из него проговорил черному капитану в голову несколько резких быстрых и точных фраз. Лицо "капитана" стало вытянутым от удивления. Наушник отключился, но направление полета уже поменялось. Человек в черном костюме убрал пистолет. И впервые Алексей смог ясно почувствовать его смятенную ответную мысль:"Так значит он все знал!"
  Алексей улыбнулся, когда "капитан", засунув пропуск подальше, сказал:
  - Простите за резкость. У нас сейчас проходит еще одна встреча. В более узком кругу. Вас приглашают. Я провожу.
  Около дверей в тот корпус где проходила вторая встреча стояла внушительная охрана, очень напоминавшая охотников зачищавших Крэй. Оружие пришлось сдать. И лучемет и пистолет. Алексей расстался со своим без сожаления, а вот капитан сокрушенно и даже, как показалось, обиженно покачал головой. Но делать нечего, попрощавшись с оружием, Алексей и "капитан" вошли внутрь под прицелом пристальных тяжелых взглядов. Внутри тоже встречала охрана. Она сопровождала и в вестибюле и в длинном коридоре который в конце концов вывел их к небольшому но весьма комфортабельному залу на три четверти уже заполненному людьми. В отличие от предыдущего тут собрались только молодые. Лбы их еще не покрывали морщины, а взгляды не успели потускнеть от осознания отсутствия цели. Ни один из них не повернул головы. Все внимательно и напряженно слушали. Потому что шеф, стоя на небольшом возвышении, читал свою лекцию и здесь. Содержание правда несколько различалось. Вот только Алексей с "капитаном" немного припозднились с приходом и пропустили начало. Пришлось вникать с середины.
  - ...они уже отжили свое, поэтому сразу забудьте о них. Ваше будущее станет совершенно другим. Не похожим на все то что было когда-либо с кем-нибудь прежде. Я хочу, чтобы вы поняли это сразу, - голос не изменился, но теперь вблизи Алексей мог хорошо рассмотреть прятавшееся за очками лицо. Тщательно выбритое и ухоженное. Алексей провел пальцами по своей щетине. Был также отлично виден новенький с иголочки шикарный костюм. Алексей кинул взгляд на свою задрипанную хотя и с глубокими карманами куртку. И - до блеска начищенные лоснящиеся с жиру ботинки. На свои обутые на ноги развалюхи Алексей даже не стал смотреть.
  "А вот голос не изменился..."
  - Все поменялось. Теперь у вас есть то о чем раньше не могли и мечтать. Свобода. Свобода жить и свобода умирать. Думаю, собравшиеся здесь все таки предпочтут первое. Тем более что ваши самые заветные мечты сейчас или в недалеком будущем вполне могут исполниться. Наяву. Ведь они у вас есть, эти мечты? Я прервусь на минуту, а вы вспомните и как можно более ярко представьте сейчас то о чем мечтали всю жизнь.
  Шеф прервался. И посмотрел на Алексея. А тот смотрел по сторонам. В наступившей тишине они действительно вспоминали. Мыслями они были сейчас очень далеко отсюда. Каждый из них. Кто где. Кто о чем. Даже "капитан" что-то пытался припомнить. Алексей уловил его мысль о лазурном небе, мягком океанском прибое и идущей по песку девушке. Только, что это была за девушка, Алексей точно не разглядел. Хотя ему показалось, что она была похожа на Олю. На ту первую настоящую Олю.
  - Представили? Все о чем вы мечтаете реально. Оно есть. Оно уже существует. Вы вовремя родились, ребята.
  "А ведь он пытается пробудить их энергию," - подумал Алексей. "Значит энергия есть не только в памяти но и в... мечте?" Шеф вновь посмотрел на него. Потер пальцем уставшую от очков переносицу. И снова обтекающим взглядом обвел зал.
  - Наши исследования подходят к концу. Осталось провести лишь один небольшой завершающий эксперимент. Он начнется и закончится сегодня. И вы примете в нем участие. Да и не только вы - мы все. Это будет очень интересный эксперимент.
  Шеф улыбнулся, задумчиво, немного грустно. Совсем не зловеще, не равнодушно, не зло. С сожалением. По уходящим временам которые, наверное, никогда уже больше не вернутся. По людям с которыми не придется свидеться. По земле которую предстоит покинуть.
  Он поднял руку и взглянул на часы.
  - Он скоро начнется. Но у вас пока осталось время подготовиться. Не теряйте его. Все начнется в пять.
  У Алексея не было часов принципиально. А если бы и были он не знал сколько сейчас по местному времени. Но он успел заметить, что часы шефа еще более старинные чем у спящего Марка но, кажется, гораздо более легкие.
  - Вы свободны, - снова мягко улыбнулся шеф. - До пяти.
  Зааплодировав, все встали а потом ушли. "Капитан" тоже. Алексея и шефа конечно это не касалось. Все ушли. Они остались.
  Шеф медленно снял очки. Потер уставшие от них глаза.
  "Ему не нужны очки."
  Они смотрели друг на друга. Сейчас без очков все было предельно ясно. Им обоим.
  - Ну здравствуй, - сказал шеф. - Знаешь, а ведь интересно взглянуть на себя со стороны...
  Молчание.
  - Мне тоже, - сказал затем Алексей.
  - Значит это все таки возможно, - шеф убрал очки в нагрудный карман. - Когда он сказал мне о тебе, я ведь сразу и не поверил.
  - Все возможно, - Алексей встал.
  - Да. Все возможно. И все уже было.
  Алексей посмотрел по сторонам:
  - И это тоже - было?
  - Конечно. Было. Есть. И будет. Ничто не меняется. Ничто не исчезает. Все остается. Где-то неподалеку.
  - Если это так, то я очень этому рад, - Алексей говорил искренне. - Значит все, и они, по-прежнему где-то рядом.
  - Ты хочешь с ними встретиться?
  - Да. Конечно.
  - Я тоже, - медленно проговорил шеф и повторил: - Я тоже.
  - Они у нас разные?
  - А вот этого я пока не знаю. Может быть и нет. Может, разделение произошло чуть позже. Не знаю.
  Они говорили о родителях. Своих родителях.
  - Что за эксперимент? - спросил Алексей.
  - Увидишь. Ты тоже примешь в нем участие.
  - А мне казалось, что я уже в нем давно участвую. 16 лет.
  - Ты хочешь сказать - почти 16 лет?
  - Да нет. Уже - шестнадцать.
  - Да. Оказалось что ты участвуешь. Как котенок. Вслепую. Хочешь чтобы твои глаза открылись?
  - Разве они не открыты?
  - Еще нет. Не до конца. Но я могу тебе помочь. Я покажу. И расскажу. Сам вспомню. То что хотел забыть. До пяти, думаю, успеем.
  - Тебе не надо подготовиться?
  - Я всегда был к этому готов.
  - А я - нет.
  - Лучше быть не готовым.
  - Наверно, ты прав. Значит это ты всех убил?
  Их глаза столкнулись.
  - Я никого не убивал, - медленно проговорил шеф и покачал головой. - Нет.
  - А Крэй? Охотники. Могильщики. Колокольчики.
  - Сам я никого не убивал. А ты говоришь лишь о потерях, неизбежных допустимых потерях. Без них в нашем деле просто не обойтись.
  - Я сам мог стать этой допустимой потерей.
  - Я тоже мог. Но иначе ведь невозможно. Без этого не бывает жизни. Не бывает развития. Это всегда с нами. Но и все они остались. Неподалеку. За нашей спиной. Слева или справа.
  - Им от этого не легче.
  - Они просто этого не понимают. А мы поняли. Легче должно быть нам.
  - Мне не легче.
  - У тебя еще сохранилось старое восприятие. До конца понять не просто. Нужно время. Чтобы оно изменилось. Дела. Жизнь.
  - Чья?..
  - Ты понял.
  Алексей грустно усмехнулся:
  - Как я мог не понять тебя?
  - Ты прав. Мы не можем не понять друг друга. Поэтому пойдем. Я покажу.
  Когда они шли по коридору, охраны в нем уже не было. В вестибюле и у выхода тоже. Шеф поймал взгляд Алексея. И ответил:
  - Вообще-то мне не нужна охрана. Я не боюсь.
  "А мне страшно," - подумал Алексей.
  И чем дальше тем страшнее.
  
  Они стояли у прозрачной стены за которой в пустой светлой и просторной комнате без окон сидел в единственном, составлявшем всю обстановку, кресле с высокими подлокотниками человек. Довольно молодой парень в черной футболке. Он откинулся на спинку, глаза полуприкрыты но не закрыты до конца. На лице утомленная улыбка. Пальцы то сжимаются то разжимаются, терзая обивку кресла ногтями.
  - Что он видит? - спросил Алексей.
  - Что он может видеть? Прошлое. Свое детство.
  - А где провода?
  - А?
  - Провода которые вы подключили к его мозгу.
  Шеф рассмеялся:
  - Их нет. И быть не может. Для этого существуют волны. Они посылают и получают сигнал. Получают гораздо больше чем посылают. Когда-то с этого пустого кресла все и начиналось. Я оставил его. На память. Теперь же у нас есть целые плантации.
  - Где?
  - Не здесь, не волнуйся. Далеко отсюда. Даже не на Земле. Они спят, видят сны, и поставляют энергию.
  - Кто "они"?
  - Такие же люди как мы.
  - А Крэй?
  - С Крэем сложнее. Там мы получали другую энергию. Совсем другую. Ты слышал что-нибудь о теории большого взрыва?
  - Нет. Я слышал только об ядерной зиме.
  - О зиме в другой раз. Я вспоминаю не о конце а о начале. Старая давно забытая но смешная теория. Она говорила о происхождении Вселенной.
  - В чем же она заключалась?
  - В названии. В том что в начале начал произошел большой взрыв, и поэтому звезды до сих пор летят от нас прочь как осколки.
  - Смешно.
  - И грустно. Это теория давно списана в утиль. Потом начали постулировать вечность Вселенной. Вечность не значит неизменность но ведь это так трудно представить - вечность. Есть ли вокруг нас что-нибудь вечное?
  - Энергия? - полуутвердительно спросил Алексей.
  - А что-нибудь потверже?
  Алексей не ответил. Не потому что не знал ответ.
  - И мы находимся посреди этой вечности. Среди вечности но сами не вечны?
  - Ты хочешь жить вечно?
  - Если я не могу этого представить, как я могу этого хотеть?
  - Логично.
  - Логично не значит правильно.
  - Может логично это частично... правильно?
  Тишина. Они отошли от прозрачной стены, оставив парня в черной футболке и дальше поставлять энергию, вспоминая свое детство. В соседнем корпусе тоже за прозрачными стенами, на этот раз уже с двух сторон коридора, была оранжерея. Странная оранжерея не имевшая окон. Множество зеленых растений тянущихся к свету. Свет был искусственным. Но растения этого не понимали. И хотя стен было две растения почему-то находились только с одной стороны. С правой. По ходу движения.
  - Когда-то я любил здесь гулять. Смотреть, как они растут. И умирают. Снова рождаются. И вновь умирают. Чтобы опять родиться.
  - Больше не любишь?
  - Нет. Теперь нет.
  - Почему?
  - Причина была но... Я не хочу даже тебе этого говорить. Пусть это навсегда останется со мной. Просто после этого я изменился.
  - Я тоже изменился. Если бы все мы оставались неизменными мы бы...
  - Жили вечно ты хочешь сказать?
  - Или вовсе не жили.
  - Может одновременно - вовсе не жили живя вечно?
  Молчание. Они шли между стен.
  Открыли дверь в конце оранжереи, коридор продолжился дальше. Он просто темнел, цвета тускнели, приглушались.
  Еще один корпус, еще один коридор. Здесь не было прозрачных стен, здесь были только непрозрачные двери.
  - Что за ними?
  - Давай посмотрим, - шеф мягко открыл одну. Снова большая комната без окон, только на этот раз пустая, без людей, у стены стоит покрытый зеленым сукном стол, на котором аккуратно разложено холодное оружие: ножи, шпаги, рапиры, мечи...
  - Я называю это историческим залом.
  Он поднял один из мечей:
  - Все настоящее. Не подделка, не имитация.
  Алексей не стал даже прикасаться. Воспоминания о мечах у него остались не очень приятные.
  - Ты должен помнить. У вас в Крэе мы испытывали все это. Соединение в одном месте разных параллелей.
  - А где лучеметы?
  - Дальше. Сначала мечи потом лучеметы. Нужно во всем сохранять последовательность.
  Лучеметы лежали не на столе но действительно находились в соседней комнате. Вместе с составлявшими им компанию лазерной винтовкой и мыслеподавителем.
  - Откуда все это?
  - Неподалеку. Все рядом. Все это всегда находится рядом с нами. Но, увы, соединенные вместе они не дали удовлетворительных результатов. Хотя, возможно, в Крэе нам просто не удалось добиться необходимой чистоты эксперимента.
  Пройдясь по свежему воздуху, они достигли длинного словно приклеенного к земле барака.
  - С теми кто находился здесь, ты недавно встречался.
  - "Капюшоны"? - догадался Алексей.
  - Мы называем их "единицы".
  - Почему?
  - Так удобнее.
  - Они сейчас там?
  - Нет, - медленно ответил шеф. - Там уже никого нет.
  - А где они?
  - Они - вернулись.
  И он посмотрел на плывущие в небе облака. Алексей все понял.
  - Они тоже - допустимые потери?
  - Они непредвиденные потери. Произошла большая утечка. Сбежав, они сами решили свою судьбу. Неполноценные образцы подлежат утилизации. Но не волнуйся - ты же знаешь, что и они тоже остались. Где-то там.
  - А где-то здесь их больше нет. Ты снова убил их.
  - Я никого не убивал. Я не убийца. Я ученый.
  - Может быть, ты еще и врач?
  - Знаешь, а ведь я хотел быть врачом.
  - Почему же не стал?
  - А ты почему не стал никем?
  - Я?..
  - Ты. Что ты делал, пока я проводил исследования?
  - Ничего. Ничего из того что я хотел бы сейчас вспомнить.
  - Так какое ты имеешь право в чем-то меня обвинять?
  - Потому что ты - это я. Нет, - поправился Алексей, - не я. Почти я.
  - Нет, - шеф с обволакивающей мягкостью улыбнулся подтверждая и повторяя его отрицание, - я это ты. Почти ты. Я старше тебя. И у тебя моя память. Осколки моей памяти. И нет своей. Так кто из нас кто?
  - Если у меня твоя память, осколки, значит у тебя вовсе нет памяти? Она разбилась?
  - Почему? У нас общая память. Но она не твоя. И у меня она целиком.
  - Цела? Ты в этом уверен?
  - Конечно. Ты ведь всего лишь моя живая младшая параллель сбившаяся с пути.
  - Кто из нас сбился?
  Алексей отступил на шаг чтобы лучше видеть его и лучше понять себя. Спрашивать он не хотел. Вспоминать.... пока не решался. Для этого нужно мужество и... время. Алексею показалось, что время сейчас остановилось здесь и колеблется. "Повернуть вспять, нет?.." После оно просто вернется обратно. И продолжит свой путь. Как человек.
  - Так какую энергию ты получал в Крэе?
  - Еще не догадался? Смешение времен. Мертвые живые. Живые мертвые... С их телами. И все это под звоном колокольчиков?
  - Ты искал ... бессмертия?
  - Нет, не бессмертия. Всего лишь возможности продления существования. Это был один из разрабатываемых вариантов поисков. Другими вариантами занимаются другие. И в других местах. И - искал не я. Искали те кто все это оплачивает. Это им так нужно продление. Я же...
  Шеф пожал плечами. Словно он сам не знал что ему нужно. Но от нечего делать он занимается этим.
  - И кто все это оплачивает?
  - А кто больше всего боится смерти?
  - Тот.., - Алексей помедлил собираясь с мыслями, - тот у кого есть власть.
  - Верно, - шеф улыбнулся, задумчиво. - Они боятся с ней расстаться. Поэтому они боятся умереть. За нами стоит Всемирное правительство. Оно очень щедро. Особенно когда есть обнадеживающие результаты.
  - И каковы результаты?
  - Ты же видел. "Они живые". Мы используем их сознания для подпитки тех кто умер. Но все еще дышит. Органы заменяют другие. Мы работаем только с сознанием. Это стоит дорого. Слишком дорого. Но здесь они не скупятся. Хотя, я считаю, самое главное то что... Мы научились путешествовать во времени.
  - Это невозможно, - убежденно сказал Алексей. - Будущего еще нет. Прошлого уже нет. Рядом может быть только настоящее.
  - Ты не прав. Потому что не представляешь себе всей картины в целом.
  Они не стали заходить в барак. Прошли мимо. А там за бараком... цвела лужайка. Зеленая трава. Желтые и белые одуванчики. Ветерок.
  - Присядем. Поговорим.
  Шеф сел прямо в траву. Алексей, помедлив, сделал то же самое. Они сидели напротив друг друга. И стали похожи сейчас так как никогда до этого раньше. Дело было далеко не только во внешности.
  - Я начну с начала, - сказал шеф.
  Он помолчал, как и Алексей собираясь с мыслями.
  - Ты никогда не пытался представить себе, ясно и четко, чтобы стояло перед глазами представить, как началось все то что нас окружает? То что мы видим, чувствуем, знаем. Всё. Земля, трава, небо, люди, животные... Кислород. Вакуум. Планеты. Космос. Вселенная. Закрыть глаза и воочию увидеть это. А после того как увидел сделать самое главное - понять. Как у бесконечности может быть начало? И как у чего-то может начала не быть?
  - Пытался, - ответил Алексей.
  - Ну и..?
  - Все кончалось тем, что у меня начинала болеть голова. После этого я решал, что не стоит загружать мозг всякими глупостями. И продолжал жить дальше. Голова сразу переставала. Когда начинаешь думать о начале, приходят мысли о конце. А если не думать... Жизнь продолжается!
  Шеф улыбнулся, грустно. Он всегда улыбался. И всегда по-разному.
  - У меня тоже. Я даже в конце концов подумал, что это просто невозможно представить. Невозможно свести к известному то что это собой представляет. Но мысль возвращалась, и я пытался снова и снова. И вот наконец... я закрыл глаза. Я не увидел начала. Но я понял.
  - Нет, ты не понял! - почти выкрикнул Алексей.
  Шеф прервался на полуслове и с удивлением посмотрел на него.
  - Ты не понял - ты что-то увидел. Не начало но...
  Алексей замер, подбирая слово и вспоминая одновременно. Это не было чужой памятью. Это было его собственным воспоминанием и текущей действительностью в то же самое время. Почему нет? Если...
  - Ты увидел...
  - Я увидел? Мне кажется видишь ты.
  - Еще нет. Сейчас...
  Алексей не стал закрывать глаза. Этого совсем не нужно было делать. Он увидел. Просто увидел.
  Мир. Время. Течение. Бесконечность. Кольцо. Продолжение. Повторение.
  Озарение! Да, озарение...
  Закольцованная многожильная спираль в тёмной пучине. В глубине себя она двигалась и поэтому излучала свет. И ещё - она странно поблескивала. Но не мерцала.
  Он находился внутри этой спирали, участвовал в ее движении, был здесь и в то же время там снаружи и поэтому мог видеть все как бы со стороны. Это продолжалось совсем не долго. Оно и не могло продолжаться дольше. Видение пропало.
  Зрение осталось. Понимание появлялось.
  - Это и есть вся картина? - спросил Алексей.
  - Нет. Не вся. Вся гораздо сложнее и проще.
  - Что это было?
  - Ты же понял.
  - Я не понял, я только понимаю. Что понял ты, увидев это? Ты не увидел начало, ты увидел закольцованную спиралью движущуюся энергию. Это и есть время? Без начала и конца.
  - Мы находимся внутри этого движения поэтому для нас у него нет начала. Если посмотреть издалека, возможно, начало и появится.
  А если посмотреть изнутри?..
  Разрез спирали... Множество "жил", ветвлений, параллелей. У спирали есть края. Края...
  - Да, - сказал шеф. - Вы находились с краю. На отшибе. Вне. И в то же время вместе. Идеальное место для проведения эксперимента по соединению. Мне жаль, что он провалился. Может, попробую как-нибудь в другой раз. Чуть позже. Но в том же Крэе. Хотя нет... Для меня уже поздно.
  - Так как всё началось?
  - Спираль закольцована, внутри нее движение но сама она постоянна, в любой своей точке она подвижна внутри но неизменна снаружи. Начала для нас не существует. Оно появляется если смотреть извне. А мы можем это сделать лишь на мгновенье. Развитие продолжается. Повторяясь. Одновременно во всех точках. В огромном количестве "параллелей".
  - Ты называешь "параллелями" жилы спирали?
  - Да. И ты и я. Мы почти одно и то же. Но с разных жил. Ты оказался здесь. Не там где родился. Это произошло 16 лет назад. Или раньше? Может быть, раньше. Поэтому ты не мог найти себя. Ничего не сделал. И не пытался.
  - Если я ничего не сделал до этого то сейчас сделаю.
  - Что?
  - Увидишь.
  - Я сомневаюсь.
  "Увидишь."
  Шеф покачал головой, снова улыбнулся, на этот раз непонятно.
  "Очень сильно в этом сомневаюсь."
  - Так вот, мы же говорили про время. Рядом, в соседних "жилах" действительно только настоящее хотя и очень сильно отличающееся от нашего "настоящего". Но ведь есть еще витки спирали, они тоже рядом. Не справа, не слева, но - рядом. Это и есть - прошлое и будущее. Среди них - наше. Нашей параллели. Или соседнее. Будущее как и прошлое уже было но вечно повторяется. Не оставаясь неизменным при переходе с одной параллели к другой. Оно есть и сейчас и в любую минуту. И его можно достигнуть. Но... Для перехода с помощью машин нужно очень много, неправдоподобно много энергии. Или...
  - Или?!
  Самое главное как всегда скрывалось в конце за многозначительным умолчанием.
  - Или человек который это умеет. Содержит эту энергию в себе.
  - Любой.
  - В принципе, любой. В каждом из нас это заложено. Иначе мы бы не смогли видеть... со стороны. Но пока получилось только у тебя.
  Шеф замолчал.
  - Поэтому ты еще жив. Ты нам нужен.
  - А если бы нет? Ты бы убил почти самого себя?
  Рука шефа резко взметнулась, только сейчас Алексей заметил в ней микроизлучатель. Не лучемет, что-то другое. Что-то иное.
  - Я и сейчас могу это сделать, - улыбнулся шеф. - Очень просто. Раз и всё.
  И замолчал. Его рука не дрожала.
  - Не можешь.
  - Почему?
  - Только представь: я лежу бездыханный в зеленой траве, смотрю в небо открытыми глазами, холодею. Тебе станет страшно. Увидеть самого себя мертвым. Даже почти самого себя. Это не легко. Особенно для таких как мы. Как ты. Почти как я.
  Микроизлучатель растаял в руке шефа. Он повторил:
  - Поэтому ты ещё жив.
  Он взглянул на часы:
  - Скоро пять. Последний эксперимент начнётся.
  Он с видимым сожалением встал из травы.
  - Жаль что мы больше не увидимся.
  Шеф повернулся спиной и стал удаляться. Алексей негромко сказал ему вслед:
  - Увидимся.
  "Нет."
  "Вот увидишь."
  Внезапно шеф остановился. Обернулся. Они по-прежнему были очень похожи.
  "А знаешь - возможно и увидимся. Возможно."
  Алексей узнал свою манеру. Мелькнула мысль об Оле. Той настоящей Оле. Где она сейчас? Как она? Что с ней? Эта мысль продолжилась в неожиданном направлении. Алексей едва успел удержать ее на пороге. Чтобы шеф не почувствовал. Потом он расслабился. Совсем чуть-чуть. И позволил себе подумать:"У нее тоже получилось..."
  
  Глава третья.
  "Получилось и у того кто был там с нами. Третьего. Последнего."
  Алексею не хотелось вставать. В траве оказалось очень уютно. Спокойно, необычно. Но ему еще было куда спешить. Спешить не значит бежать, или торопиться, мелькнули убаюкивающие мысли. Алексей продолжал сидеть. До тех пор...
  Пока не грохнул взрыв. Первый из многих. Приземистый барак взлетел на воздух. Алексей вздрогнул. Белые парашюты одуванчиков, цветших вокруг него, сорвались с места и закружились в пространстве. Обломки медленно падали на землю. Оглохшие уши еще не успели восстановиться, как раздался второй взрыв, чуть дальше, чуть тише. Тот корпус где находился "исторический зал". Затем прозвучал третий... И пошло-поехало. Как на фейерверке. Но когда в конце концов салют закончился, оранжерея осталась цела. Только она, будка при входе и стоянка. А люди? Среди развалин их не было.
  Алексей встал. В ушах все еще звенело. И наступившая тишина казалась странной, словно непрерывные взрывы должны продолжаться и продолжаться бесконечно, служа постоянным фоном для обыденной жизни. Глядя на оставшиеся от корпусов разметавшиеся развалины, Алексей проделал весь обратный путь до въездных ворот. Машина на которой он приехал сюда осталась на стоянке, но Марка в ней уже не было. Коробки с жвачкой естественно тоже. Охранник пропал вместе со всеми. Но сами высокие ворота сохранились и были накрепко заперты. Алексей врезал по ним ногой, услышал глухой притупленный звук и оглянулся. Там вдали на лужайке парашюты одуванчиков давно приземлились и спрятались в густой траве. Они затаились. Чтобы прорасти чуть позже.
  "Это и есть эксперимент?"
  Опершись на исполосованный шлагбаум, Алексей продолжал ждать. Это еще не конец. Дверь оранжереи бесшумно приоткрылась. Алексей напрягся, пытаясь понять, кто выйдет на свет, чуть раньше чем сможет увидеть это. Это, скорее всего, не может быть шеф. По его последним словам Алексей понял, что он решил покинуть это место навсегда. И, наверное, уже покинул. Это не может быть и...
  Это может быть... кто?
  Это был БРИНК. Нет, не отец Оли, не настоящий Бринк. Но как его еще называть? Это был тот "капюшон", та "единица" с которой все началось, тот кто вышел из таверны в Крэе и взмахнул мечом. Почему он им взмахнул? И почему он опять выходит? Ведь он же мертв! Впрочем, то что он может ходить еще не значит, что он жив.
  Бринк шел медленно, как падающий обломок. От капюшона на его голове не осталось и следа. Но Алексей слишком хорошо запомнил в тот раз его невыразительное малопримечательное лицо чтобы теперь ошибаться. Бринк шел к нему. В конце концов, они не могли не встретиться. Почему же не сейчас? Почему бы не здесь? Он шел по развалинам. Не замечая их. Алексей стоял за шлагбаумом. Бринк был одет странно. Пятнистые брюки, короткая куртка, поношенные ботинки. Волосы как и одежда припорошены пылью. Он остановился с той стороны шлагбаума и виновато сощурился.
  - Прости, - сказал он. У него был мягкий печальный голос. Он сам напоминал сорванное ветром растение.
  Это было последнее из того, что Алексей ожидал услышать. Он молчал.
  - Прости за то что хотел ударить и убить тебя.
  Алексей не знал что на это сказать.
  - Я принял тебя за него. Я думал, что ты это он.
  Так вот в чем дело! Бринк принял его за шефа...
  - Я сбежал тогда отсюда и хотел вернуться. Вернуться домой. Вернуться живым. Не получилось. И вдруг идешь ты. Мимо. Тот кто сделал из меня нечеловека. Я не подумал, как это возможно. Я не подумал об ошибке. И просто ударил. А потом... просто умер.
  "Он действительно тогда умер. Кто же предо мной?"
  - Это все еще я. Просто мертвый.
  Бринк застенчиво улыбнулся.
  - Скоро я уйду из этого мира. Навсегда. Ты последний с кем я могу поговорить.
  - Тебе есть что сказать? - сглотнул Алексей.
  - О, много. Очень много. У меня просто нет времени. Все закончится, и слова станут не нужны.
  Он провел рукой по волосам, и часть пыли слетела с них, закружившись в воздухе.
  - Так что, пожалуйста, прости меня.
  - Как тебя зовут? - спросил Алексей.
  - Ты хочешь это знать?
  - Нет. Не хочу. Но я называл тебя Бринком. Но ведь ты не Бринк.
  - Я не Бринк. Не тот Бринк. Хотя... мог бы быть или стать им. Наверное.
  - Бринк тоже умер.
  - Он смог умереть? Счастливый. А ты хочешь умереть?
  Алексей снова сглотнул.
  - Тогда пойдем со мной.
  Алексей уже понимал, что он видит сейчас то чего нет. Это не виток спирали, не мираж, не обычная галлюцинация. Это что-то связанное с экспериментом. Навязанное извне. Возможно, очередная попытка получения энергии. И все что говорит тот за шлагбаумом это лишь его Алексея собственные неоформившиеся мысли. Кто-то черпает их, и они рождают эти картины. Наваждение. "Я не знаю его имени, и поэтому он не может мне его назвать."
  Оранжерея. Растения. Они тянутся к солнцу... Но это не то солнце. Огромная искусственная лампа.
  - Тебе пора, - сказал Алексей. - Исчезнуть.
  - Пойдем со мной, - говорит Бринк. - И исчезнем там. Вместе.
  За его спиной бесшумно разлетается в разные стороны тот корпус, где находилась оранжерея.
  "Все-таки... Последний."
  Бринк оборачивается:
  - Нам пора.
  Алексей вдруг понял что ему делать. Одним движение он развязал рюкзак и выхватил из него шляпу Марка. Затем протянул руку и одел ее на голову Бринка. Вместо капюшона. Шляпа замерла. Бринк снова улыбнулся. Счастливо. В последний раз. И вместе с этой улыбкой растаял. Шляпа мягко спланировала на землю. Алексей не стал ее подбирать. Но, когда он снова поднял взгляд, все корпуса опять стояли на своих местах. Целые и невредимые. Люди тоже были на месте. Но жаль: одуванчики уже кто-то сдул. Порыв ветра? Взрыв?
  Люди были на месте, но они не стояли, они лежали. На земле, на асфальте стоянки, под шлагбаумом, на шлагбауме, в будке охранника, на ступенях и на ступеньках корпусов, наверно, внутри них самих , близко и далеко. Они слабо шевелились. Они грезили. А Алексей больше нет.
  "Все дело в шляпе."
  А эксперимент продолжался. Здесь были и молодые и старые. И охранники и ученые.
  Алексей пошел к людям.
  Он шел и чувствовал их сны. Мечты? Нет. Это были сны. Сгустки из прожитого, из страхов, желаний, видений. Они были похожи. И люди и их сны. И он был похож на них. Словно был частью их сновидений. Он не шел мимо. Он шел к ним. Их сны были как на ладони. И их жизни. Прошлое, будущее. Настоящее...
  Но сны кончаются. Люди просыпаются. Встают. И... улыбаются?
  Когда они проснулись... "Лучше бы они не просыпались," - невольно подумал Алексей. В их глазах мерцала ненависть. Она появилась... из снов? Или из жизни? От жизни?
  Они вставали и сразу же бросались друг на друга. На первого попавшегося. На первого. С глухим рычанием, как разъяренные звери. Они душили, кусали, царапали а потом застывали. Тот кто оставался жив бросался на следующего.
  "Программа утилизации?" - вдруг стукнуло Алексея. Он один стоял в центре месива ярости и не шевелился. Но на него почему-то никто не обращал внимания. Словно он был не в центре а с краю. Алексей захотел крикнуть:
  - Остановитесь!
  И он крикнул. Но его никто не услышал.
  - Вы же люди!
  В последнем он был уже не уверен. Они не понимали слов.
  - Оглянитесь!
  Они рычали, бились в конвульсиях. И умирали один за одним.
  - Засните!
  И они заснули. Вновь наступила тишина и покой.
  - Что? - сказал Алексей. Он не верил - это прекратилось. Они... заснули? От того что он просто это сказал?
  Кто-то еще остался жив. Мало. И они снова спали. Но больше не видели снов. Проснутся ли они? А даже если проснутся то что от этого изменится?
  Алексей смотрел на мертвых. Среди них было больше ученых чем охранников. Больше женщин чем мужчин. Больше старых чем молодых.
  Они лежали с открытыми глазами в которых потухла ярость, залитые кровью, своей и чужой, с оскаленными зубами. И не спали. Они просто уже умерли.
  "Если у них кто? Из родных? Не здесь, где-нибудь там в дали."
  Алексей подобрал шляпу и не присматриваясь накрыл лицо ближайшего из лежавших.
  
  Здесь были люди. Их не стало.
  Кому-то всё же еще мало.
  Кому-то хочется ещё.
  Заплатит кто за это всё?
  
  "И я бы был среди них если бы не очнулся?"
  Конечно был.
  "Если хочешь умереть, пойдем со мной."
  Здесь как и в Крэе проводят зачистку. Где же охотники? И они не заставили себя долго ждать. Он увидел их. Они шли цепью. Черной рассредотачивающейся цепью. Конечно же - проверяли все ли умерли. Или может искали среди них, лежащих, кого-то определенного, или еще что. В центре цепи шел человек в такой же черной одежде как и остальные охотники но не походивший на них. Более субтильный. Более старый. Более задумчивый. Сосредоточенный не на том как бы быстрее спустить курок. В руках он держал какой-то прибор. Смотрел на него, потом переводил взгляд на лежавших. Временами он останавливался, и вся цепь замирала тоже. Алексей присел и укрылся за углом ближайшего корпуса. В том, что они все еще не взорвались на самом деле, оказался свой плюс - есть где спрятаться. Они еще не взорвались, но они взорвутся. Алексей повернул голову и увидел подмигивающую красным огоньком взрывчатку прикрепленную у фундамента корпуса. Часов, обратного отсчета на ней не было. Просто моргающая лампочка которая может сдетонировать в любой момент. Этот момент еще не настал. Но, наверное, скоро наступит. И эксперимент закончится. Здесь закончится. А где-нибудь будет продолжаться. Алексей выглянул и снова посмотрел на охотников. Они двигались медленно. Человек в центре останавливался слишком часто. Он подходил к телам со своим прибором и ждал. Стоял и ждал. После этого направлялся к другому. Если тело было мертво, его не трогали, если нет - охотники заботились о том чтобы было. Алексей вспомнил о лучемете, который забрала охрана. Сейчас он бы очень пригодился. Он понимал, что они выкачивают остатки энергии из лежавших людей, остатки знаний, остатки сознаний. Алексей вздохнул. Мысли охотников, как он убедился, чувствовать бесполезно, потому что таковых у них попросту не водилось, а человек в центре был непробиваем. Его сознание словно окружала высокая каменная крепостная стена гасившая все удары и попытки. Субтильный внешний вид оказался обманчив. Внутри этот человек был тверд как скала. Как сердцевина скалы. Глаза Алексея упали на того человека, лицо которого он только что прикрыл шляпой. Что-то показалось знакомым в этом мертвеце. Его костюм. Не смотря ни на что Алексей сумел удивиться - это лежал черный капитан. Алексей протянул руку и снял шляпу. Да, это он, его лицо, все с тем же наушником в ухе, приоткрытым ртом и неподвижными глазами. Он был мертв. Его загрызли. "Нет ли у него оружия?" - подумал Алексей. Охрана тогда изъяла пистолет, но, возможно, после капитан позаботился об этом. Алексей перекатился и пощупал под мышками у черного капитана. Есть! Слева. Алексей расстегнул кобуру и достал пистолет. Он сразу, еще на ощупь, понял что это всего лишь пистолет, не лучемет. Но это лучше чем ничего. Он опять вернулся к стене корпуса. И снова вздохнул. А потом - просто вдохнул. А после выстрелил. Охотники как раз собирались закончить существование следующего оставшегося из живых. Алексей нажал на курок, и пуля вошла в грудь того из них кто конкретно собирался в данный момент это сделать. Тот успел удивленно поднять голову, посмотреть на звук. Затем упасть. Охотник еще не до конца упал, а его товарищи уже открыли бешеный огонь. Жуткий грохот, пули царапали стену корпуса, угол стены, вспахивали землю рядом. Но Алексей сменил позицию. И ждал. Человек в центре скрылся за широкими затянутыми в черное спинами. Из всех них он был самым ценным. Алексей перебежал к другому корпусу и снова наткнулся глазами на новую взрывчатку. Она вновь ему подмигнула. "Здесь все заминировано!" Алексей подмигнул ей в ответ. И, больше не вздыхая, ежесекундно ожидая что сейчас разлетится на куски, дернул рукой и сорвал ее со стены. Размахнулся и со всей силой швырнул взрывчатку в цепь охотников. В полете она все еще продолжала моргать. Алексей поднял пистолет, зажмурил левое веко, быстро прицелился и выстрелил. Пуля, просвистев в воздухе, впилась в красный искусственный глаз. И больше она уже не подмигивала. Когда над землей грохнул взрыв, Алексей прижался к стене. Не очень яркая вспышка и молниеносный порыв урагана, заглушившего крики охотников своим невидимым мощным кулаком. Алексей не стал смотреть, кто из них там остался а кто нет, и побежал к другому краю корпуса. И тут вдруг он увидел мяч. Тот мяч который так крепко обнимала здешняя Оля. Он лежал на земле. А рядом с ним... она. Она лежала на боку, вытянув руки, словно пытаясь дотянуться и дотронуться до него. Ее глаза были закрыты. Она была еще жива. На мгновенье Алексей почти забыл, где он находится и что здесь делает. Сейчас она была настолько похожа на ту Олю. Не внешне. Тем что внутри. Настолько что... Алексей засунул пистолет за пояс, поднял ее на руки, подбросил мяч ударом ноги и побежал к оранжерее. Ее голова подпрыгивала, но глаза не открывались. "Тяжелая," - подумал Алексей. "Неудивительно, слишком хорошо питается. Все таки диета ей не помешает."
  Он бежал к оранжерее не зная, кого он там встретит, Бринка из наваждения, шефа ждущего результатов и любующегося растениями или вообще никого. Но оранжерея будет последней. Из тех что взорвутся.
  Он ворвался в оранжерею с бесчувственной Олей на руках. И увидел шефа. Тот смотрел на растения и даже не обернулся. В этот момент Оля негромко застонала. Шеф вздрогнул. Словно узнал голос. Его спина закаменела. Но он все еще не хотел поворачиваться. Алексей сделал несколько шагов и встал за ним следом.
  "Чего ты боишься?"
  "Это не страх."
  "Что же это?"
  "Это всего лишь боль."
  "Взгляни ей в лицо."
  И шеф, послушав, все же посмотрел на ту, что Алексей держал в руках.
  - Ты узнаешь ее? Она была здесь.
  Шеф молчал. Конечно он узнал.
  - Она похожа. Сейчас. Но это не она. Это не она.
  Шеф снова смотрел на растения.
  - Интересно, а они думают о смерти? Если выключить эту лампу, то наступит мрак. И они погибнут. Так быстро. Умрут. И ничего не останется.
  - Не выключай.
  - Она сама отключится, когда кончится энергия. А энергия скоро кончится. Что это был за взрыв там снаружи?
  - Твой эксперимент.
  - Эксперимент уже завершился. Пора получать результаты.
  - Я не уверен, что они принесут тебе эти результаты.
  Оля начала оттягивать Алексею руки, он огляделся, но положить ее здесь можно было только на пол. Алексей решил держать пока возможно.
  - Что тебе напоминают эти растения? - говоря, Алексей поймал себя на том, что его голос, его интонация и даже его интересы в данную минуту практически ничем не отличаются от голоса, интонаций и... интересов шефа.
  - Жизнь, - ответил он. - Нашу жизнь. Мою жизнь. Ее жизнь.
  - Она погибла? - осторожно спросил Алексей.
  - Кто?
  - Она. Та на которую похожа эта.
  Шеф вновь обернулся.
  - Погибла? - повторил он. - Нет. Она умерла.
  "Умерла."
  - Как и они. Просто умерла. А я продолжаю жить. Она ухаживала за этими цветами. Она любила их. Цветы остались. Её нет.
  Алексей повернул голову и посмотрел на пустоту за левой прозрачной стеной.
  - Она есть. Ты же сам говорил. Где-то рядом. Совсем близко. Справа или слева.
  Шеф вскинул голову.
  - Это не она. Ее больше не будет. Никогда. Для меня - никогда.
  - Ты хочешь не бессмертия, - утвердительно проговорил Алексей. - Ты хочешь снова встретиться с ней.
  - Это невозможно.
  - Возможно.
  - Возможно?!
  - Конечно. Да. Я уже встретился.
  - Где?!
  - Там, в Крэе. Совсем рядом.
  - Это невозможно, - словно чтобы убедить или разубедить себя повторил шеф. - Откуда ты знаешь что это была она?
  - Ты же помнишь - я это ты... Почти.
  - Она - его дочь.
  - Да.
  - Она любила его и эти растения.
  - Да.
  - Ты видел ее.
  Алексей кивнул.
  - Где она сейчас?
  - Я не знаю.
  - Ты издеваешься надо мной?
  - Правда не знаю. Они улетели.
  - "Они"?
  - Она и "капитан". Ее отец остался и умер.
  - Камеры в Крэе не зафиксировали ее. Ты был на них. Он был на них. Ее не было. Значит ты лжешь.
  - Камеры, говоришь? Хм, интересно. Но она там была. Это правда.
  Шеф поверил. Алексей по глазам видел, что поверил. Он хотел в это верить. Да и в конце концов это действительно была правда.
  - Если она жива, значит я смогу с ней встретиться?
  - Нет, - покачал головой Алексей. - Не сможешь. Это только было возможным. У тебя был шанс но ты упустил его. Здесь ты с ней больше не встретишься. Потому что с ней встретился я. Раньше. Немного раньше.
  - Это жестоко.
  - Это допустимые потери.
  Алексей осторожно положил Олю на пластиковый пол. Она все еще была в забытьи. Беспокойно дергала головой. Что-то шептала неслышно.
  - И ей тоже больше не встретиться здесь со своим "капитаном". Никогда. Он мертв. Лежит там. Снаружи. И не дышит. Молчит. Что бы он мог сказать ей напоследок?
  Шеф смотрел на Алексея. В нем что-то изменилось.
  - Я ошибся, - сказал он. - Ты действительно с другой параллели но не с той о которой я думал вначале.
  - С какой же тогда?
  - Ты слышал что-нибудь об ядерной зиме?..
  Алексей уже говорил ему об этом, поэтому, не отвечая на вопрос, он молча ждал продолжения. Продолжения конца.
  - Это тупиковая параллель. Где перед тем как снова начаться все заканчивается этим. Войной. Глобальной катастрофой. Называй как хочешь. Но это конец. Ты пришел оттуда. Тебе просто повезло. Их нет, ты - здесь. Твой мир уже умер. Или умрет. Смотря с какой стороны смотреть. И так все и останется.
  - Нет. Раз жив я, то и мой мир не умер. И не умрет. Потому что мы посмотрим с правильной стороны. А что в конце концов останется в начале... увидим.
  - Но "они" уже погибли.
  - Так бывает.
  - Ты хочешь сказать, что все "они", все эти погибшие миллиарды, это тоже всего лишь допустимые потери?
  - Я этого не говорил. Ты сейчас сказал это.
  - Я это сказал, а что ты подумал?
  - Не то.
  - Тогда... ты ведь знаешь почему я решил закончить эксперимент?
  - Теперь знаю.
  - Почему же? Скажи мне, если знаешь.
  - Это очевидно: она умерла. И после ее смерти циркуляция энергии в этом закольцованном мире потеряла свое прежнее значение. Для тебя. А если нет цели тогда зачем продолжать? Ведь так часто бывает с людьми, - раздумчиво продолжал Алексей. - Они бегут, стремятся, отталкивают других, шагают по головам. А потом раз!.. и споткнутся. Что-то щелкает у них в голове, картинка меняется, и всё предстает в ином свете. Будь по-другому, ты бы не отпустил меня там. И не пришел сюда. Ведь в отличие от тебя самого твоим молчаливым хозяевам все еще очень нужна энергия. Им ее жутко не хватает.
  - Они не мои хозяева. Они ничего в этом не понимают. Они всего лишь не хотят умирать. Боятся. Их душит животный страх.
  - Животный? Думают ли животные о смерти? Не знаю. Но ты ушел с лужайки. После этого я сразу понял, что ты решил все закончить. И значит ты утратил смысл. Все просто. Но где именно закончить?
  - Раньше я не знал, - медленно проговорил шеф. - Но теперь, поговорив с тобой, понял. Не здесь.
  - Конечно. Где?
  Шеф не ответил. Алексей промолчал не настаивая. Потом спросил:
  - Почему, проснувшись, они бросались друг на друга?
  Шеф усмехнулся:
  - Ты только что сам ответил на этот вопрос. Проснувшись, они как и я лишались смысла. Всего лишь теряли драгоценную возможность осмысленного существования. Что им еще оставалось делать после этого? Где найти приложение оставшейся энергии?
  - Куда же девался смысл?
  - Испарился. Как капли дождя.
  Алексею не понравилась ирония в голосе, и больше он не задавал никаких вопросов. Присев рядом с Олей, он внимательно смотрел на нее. Пытался нащупать пульс. Пока вдруг здесь, внутри оранжереи не погас свет. Погас... Резко! Раз и всё. Темнота. Лампа исчерпала ресурс.
  И во мраке, в кромешной тьме он сразу увидел ее мысли. Не почувствовал - увидел. Ясно и четко. Пустынный берег серого моря. Может быть и океана. Кто знает? Порывы ветра, летящий мелкий мокрый снег. Она стоит у засохшего тонкого дерева росшего рядом с утесом и прячет озябшие руки. Смотрит в даль. Будто ждет кого-то. И никак не может дождаться. Идет по берегу не отрывая глаз. Ей холодно, но она продолжает ждать. И будет ждать вечно, столько сколько потребуется, сколько это в человеческих силах.
  "Кого она ждет?" - подумал Алексей. "Кого из них?" Он чуть не подумал:"кого из нас". Но потом опомнился. "Причем здесь я?"
  Шло время. Свет так и не включался. Перебои с энергией... хм. Алексей вынырнул из сознания Оли, даже во тьме понимая, что шефа тут больше нет. Он слился с наставшей здесь ночью и пе-ре-шёл. Он смог это сделать. После разговора с Алексеем у него появилась энергия. Своя. Последняя. Все что осталось собралось в одну точку, слетелось к неведомой цели, устремилось к вновь возникшему смыслу и... взорвалось.
  Мрак царил, пока входная дверь в оранжерею бесшумно и внезапно не распахнулась, и на пол не упал длинный и четкий прямоугольник. В узком ярком проеме появилась темная фигура. Резко очерченная, стоящая прямо, не шевелясь. Что-то с ней было не так. Алексею потребовалась секунда чтобы понять что именно. На человеке в дверном проеме был одет скафандр, легкий, прочный, автономный, но не из тех в которых когда-то выходили в открытый космос. Этот был предназначен для совсем других целей. Шлем на голове не соответствовал скафандру, но он был тем же, тем же мыслезащитным шлемом что Алексей видел в Крэе. "Как этот шлем похож на мяч," - замедленно подумал Алексей, прищурено рассматривая "пришельца". Похож на мяч что он забивал в ворота на спортивной площадке и поддавал ногой по пути сюда. Мяч на чужой голове.
  
  Есть меч, есть мяч,
  Есть крик, есть плач,
  Есть ночь, есть день,
  Еще есть боль потерь...
  
  Человек на пороге поднял руку и направил ее на Алексея. Алексей все же сумел выхватить свой пистолет чуть раньше и выстрелить. Но пуля, впившись в "скафандр", лишь сплюснулась и тихо щелкнула об пол. Из руки "пришельца" вылетел луч. Сверкнула ослепительно яркая вспышка на миг озарившая замкнутое прозрачными стенами пространство. Она отразилась от этих стен, ударилась и забилась в предсмертных конвульсиях. И билась в них долго, мучительно долго, никак не затухая. Алексей рванулся, рефлекторно отпрыгивая от луча, и сильно ударился о ту же прозрачную стену, за которой быстро начали погибать без света растения. Они погибали в темноте на глазах. Они умирали как люди. Люди находившиеся рядом. Оля! Алексей оглянулся, ему показалось, что он услышал ее последний стон. Лишь показалось, она не могла успеть застонать. Просто не было времени. Луч ударил слишком быстро. Алексей сумел отпрыгнуть. Ей же оставалось только лишь умереть. И Оля умерла. На месте ее головы, в которой только что бились мысли, теплилась надежда на возвращение и ожидание, появилось кровавое месиво. Только что жила, повернули выключатель, сместили рубильник, и ее больше нет. Алексей не мог на это смотреть. Он отвернулся. Человек в скафандре перевел руку с лучеметом в его новую сторону и снова выстрелил. Алексей опять отпрыгнул, и искавший его луч врезался в прозрачную стену, стена сразу треснула, вся, от пола до потолка, от одного края до другого. И начала разваливаться. На куски. Растения стали свободны. Их ничто больше не отгораживало от мира. Но и этого они не понимали.
  Алексей бежал. И пока он бежал, оглушающе громко падали осколки. Алексей несся, мчался ракетой, в конце своего кроткого стартового пути оттолкнулся от пола и прыгнул, захватив "космонавта" обеими руками. Они вместе вывались через порог наружу и покатились по сухой, иссохшей земле. "Космонавт" все еще сжимал в руке лучемет и пытался выстрелить. Но это у него никак не получалось. Они остановились у стены соседнего барака недалеко от очередной "порции" веселой подмигивающей взрывчатки. Алексей попробовал за это время несколько раз ударить, но скафандр легко и прочно гасил все эти попытки. Одновременно Алексей пытался рассмотреть чье лицо прячется за прозрачным забралом шлема. Он видел его но никак не мог разглядеть. Лицо было знакомо. Даже сейчас - искаженное и сморщенное. Наконец "космонавту" удалось таки выстрелить. Луч прошел рядом с щекой Алексея но все же в очередной раз мимо, попал в стену барака и оставил на ней зияющую обожженную рану. Алексей разжал руки и, схватившись за шлем, порвав застежку, сорвал его с головы "космонавта". Отбросил далеко в сторону и наконец при свете дня все же узнал того кто был внутри. Игрок с футбольного поля. Ему Оля относила мяч. Мяч!
  Узнав, Алексей не раздумывая ударил локтем в челюсть "игрока". Потом в нос. Ударил что есть силы. Затем повторил удар. Опять повторил. И так пока сознание в голове врага не покрылось легкой дымкой тумана. Лучемет выпал из рук. Отшвырнув его ногой, Алексей перекатился, снова подобрал взрывчатку и не раздумывая, без лишних церемоний запихнул ее в воротник "скафандра" этого местного"футболиста". Мигания торчащего красного глаза участились, обещая неминуемый взрыв. После этого оставалось лишь отпрыгнуть и бежать подальше, сломя голову. Алексей начал разбег, ежесекундно ожидая грохота разрыва за спиной и мощной ударной волны, но взрывчатка-мигалка почему-то не торопилась сама разлетаться на части. Алексей остановился. "Неужели опять придется стрелять? Пистолет остался в оранжерее." Он повернулся вокруг своей оси. Отражения текущей реальности коснулись его глаз - "космонавт" поднялся и стоял, он не пытался избавиться от взрывчатки. Вместо этого он улыбался. Раз за разом улыбался. Подняв углы губ, сверкнет зубами, вернется в исходное положение, снова поднимет и опять ослепит. Страшная живая маска появлявшаяся в такт с миганием. "Он так считает секунды. Те что остались." Стоит и считает. Ждет.
  
  Остались секунды, осталось немного,
  Внутри пустота, испарилась тревога,
  Все мысли ушли, цель - за ними вослед,
  Вся жизнь позади, для него её нет.
  
  Алексей сделал шаг назад, отступая, не отрывая глаз от последних предсмертных улыбок.
  Когда внутри "скафандра" раздался взрыв, Алексей прикрыл глаза рукой. Потом медленно отодвинул пальцы в сторону. Шум стихал медленно, из горла "скафандра" шел белый дым, а сам он раскачивался. Вперед - назад. Несколько кровавых ошметков - все что осталось от бывшего внутри существа. "Скафандр" качнулся в последний раз, сильнее чем прежде, и наконец с грохотом завалился на спину. Дымок продолжал куриться незаметной струйкой. Алексей вздохнул и, пройдя мимо, подобрал лучемет и вернулся в оранжерею. Шефа там конечно давным давно не было. Алексей подобрал и пистолет. Теперь вооруженный сразу двумя видами он думал. "Кого он хотел убить? Неужели меня или Олю? Нет, он хотел убить того из нас кто раньше так любил смотреть на умирающие на свободе растения. Видно кому-то пришлось не по вкусу что этот "любитель" потерял смысл." "Растения умирают... Но почему они должны умирать?!" "Они будут жить!" Алексей подошел к растениям, поднял их и, вынеся наружу, направился к лужайке. Затем вернулся за следующей партией и повторил маршрут. Потом, когда растения закончились, он отнес Олю туда же. "Где-то здесь должна быть лопата." Алексей посмотрел на барак. Они так и не зашли туда вместе с шефом. "Капюшоны страдали здесь." Барак был пуст и чист, стерилизован, койки заправлены, в имевшихся стенных шкафах хоть шаром покати. "Или мячом..." Света, искусственного, здесь тоже не было но сквозь дыру проделанную лучеметом проникало достаточно настоящего. Теперь ничего нельзя сказать о том кто они были на самом деле. Что от них хотели перед тем как списали в потери.
  Лопата нашлась. Как она могла не найтись здесь? Она стояла прислоненная к одной из коек, словно кто-то доставал ее для дела а потом в спешке забыл. А может быть это та же лопата которой он закапывал отца Оли? И, пропутешествовав вместе с ним, она прислонилась здесь и ждет когда начнется привычная работа. Алексею второе казалось более вероятным несмотря на всю нелепость данного предположения. Лопата для похорон подходила к этому месту, но просто так она оказаться здесь не могла. Ее кто-то оставил, специально, нарочно. Для себя, для него? Но кто?
  Он взял ее и вернулся. Земля на лужайке тоже оказалась мягкой. Работалось легко. И все же он устал. Каждый раз, останавливаясь, он смотрел на тело Оли, а потом переводил взгляд на растения. Наконец, могила была готова. Алексей осторожно поднял ее тело, и она нашла свое пристанище. Алексей постоял, вспоминая, рядом. Было о чем подумать. Потом начал закапывать. Земля была хорошо взрыхлена. Дождь еще пойдет. Когда слой сверху стал достаточен, Алексей начал доставать растения из их пластмассовых горшков и пересаживать в живую землю. Это потребовало больше времени чем рытье могилы. И вот они все в земле, рядом с живыми, занимая гораздо большую площадь чем прямоугольник для вечного приюта. "От людей остается больше чем им кажется." Алексей вытер со лба пот. Дело закончено. Это. Но... Оно далеко не последнее.
  "Скоро пойдет новый дождь." Опять собирались тучи. "Надеюсь, он будет мягким и свежим." Растения приживутся. И не только...
  
  Дождь будет мягким, а может быть нет.
  Не в этом ведь дело, не в этом ответ.
  А в том кто останется, слёзы прольет,
  Путь наш продолжит и жить вновь начнёт.
  
  Алексей отшвырнул лопату. Но, сделав это, сразу же замер. Выпустив ее из рук, он мгновенно узнал ощущение, это действительно была та же самая лопата. Та. Но кто мог ее оставить здесь? Заблаговременно. Ответ был тут же, напрашивался сам собой. Простой и единственный. Хотя и... странный. Отец Оли. Той Оли. Заранее?.. Приготовился? Наверное, так и было. С трудом подумав обо всем этом еще немного, самую малость, Алексей вернулся к лопате, на меч она была совсем не похожа, устало посмотрел на нее сверху вниз, тяжело поднял, положил на плечо и зашагал обратно к бараку. Он поставил ее там точно на то же место, где несколько дней назад ее оставил здесь почти старый человек, а он сам совсем недавно подобрал. И, сделав это, вдруг почувствовал облегчение, словно где-то рядом повернули невидимый переключатель, и освещение стало иным, краски поменялись, и он увидел всё вокруг по-новому. И почувствовал по-новому тоже. Он чувствовал тоску. Боль утраты. Бессильное сожаление. И... память.
  Но не свою память. Его память. Но это была память из будущего. Память, не воспоминания. Алексей чувствовал и видел. Почти старый человек. Он здесь, здесь, в этом пустом, уже пустом бараке. Стоит на этом самом месте где сейчас стоит он. Стоит, склонив голову. Потом поднимает ее. В глазах - решимость. В последний раз он обходит всё что находится тут внутри, для него каждая неприметная деталь имеет своё значение. Своё воспоминание. Вот только эта зияющая дыра дающая естественный свет появилась неизвестно откуда. За то время пока его не было в Оазисе. Сделав круг, почти старый человек направляется к двери. Хочет оглянуться в последний раз но вспоминает что лопата уже ждет его в Крэе. Та лопата которую Алексей только что вернул. И она там ждёт его. И он выходит так и не оглянувшись.
  "Жаль," - подумал Алексей. "Возможно, если бы он оглянулся то передумал."
  И это всё здесь ещё будет. Не здесь а здесь. Здесь всё уже было. Поэтому Алексей и узнал лопату.
  Соседняя, ближайшая параллель. Значит этот барак находится в ней? А тот что был здесь..?
  "Он взлетел на воздух," - понял Алексей. "Тогда, самый первый, вместе с одуванчиками..."
  
  А ведь где-то там все еще ждет своего часа остальная взрывчатка. Алексей тяжело сел в траву на лужайке, прижал к себе сильно помятый рюкзак и стал ждать. Но не дождя. Он знал, что после первого взрыва моргающего красного глаза кое-кто выжил. И он еще здесь. И он сейчас придет.
  
  - Почему так долго?
  Человек все еще держал в руках свой прибор.
  - А? - переспросил Алексей усталым голосом.
  - Почему так долго? Мне надоело ждать.
  - Почему же ты затруднил себя ожиданием?
  - Так у тебя набралось больше энергии. Но всему есть предел.
  - Серьезно?
  - Серьезно.
  - Ты собираешь энергию? Конечно.
  - Оставшуюся энергию.
  - Много осталось?
  - На несколько раз хватит.
  - На несколько перемещений?
  - Переходов.
  - И куда? Куда отсюда?
  - В вечность.
  - Отсюда в вечность? Где-то я это уже слышал. Хотя что-то и потеряно. При переводе.
  - Ты хочешь сказать - переходе?
  - Как скажешь. Но ты и так слишком много говоришь.
  Они помолчали. Человек был все таким же, слишком щуплым, и, казалось, невооруженным ничем кроме своего таинственного аппарата. Как же он собирается его убивать?
  - Я не собираюсь тебя убивать.
  - Нет? Странно. А охотники все..?
  - Мертвы? Почти все. Может где-то кто-то затерялся. И остался.
  - И остался, - эхом повторил, задумчиво кивая, Алексей. - Когда произойдет взрыв?
  - Если уши меня не обманули и вот эта царапина тоже - уже было два. Твоя работа.
  - Моя. Когда остальные?
  - Когда я уйду.
  - Они настроены на тебя что ли? На твою волну?
  - Когда я уйду, они взорвутся - для последней окончательной зачистки.
  - Приказал он? - Алексей имел ввиду шефа.
  Человек кивнул.
  - Его здесь уже нет. Где ты собираешься с ним встретиться?
  - Я найду его.
  - И что дальше? После того как найдешь и передашь эту, хм, штуковину. Что дальше?
  - Вернусь домой.
  - Где твой дом?
  - А этого тебе знать не следует.
  - Отчего? Наверно, он где-то рядом. Дом, родной дом.
  - Он рядом. Всегда. Стоит только оглянуться.
  - Так оглянись.
  - Не сейчас.
  - Так чего ты ждешь?
  - Удивительно но энергия в тебе накапливается даже в данный момент, когда мы с тобой говорим.
  Он глядел на свой прибор. "Почему он не звенит?" - подумал Алексей.
  - С каждой секундой...
  - Ты и ждать собираешься вечно?
  - Нет. Конечно.
  Щуплый достал что-то из кармана, издалека напоминающее спиральную антенну, и начал прилаживать ее к своему прибору. Это он тоже делал не торопясь. Алексей смотрел с интересом. Хотя и догадывался, для чего эта антенна понадобилась. Когда щуплый почти модернизировал аппарат, Алексей встал, подошел к нему и без замаха врезал левой ему в челюсть. Он сделал это спокойно, даже не задумываясь. Щуплый глухо охнул, щелкнул зубами и упал, не выпуская из цепких пальцев заветный механизм. Алексей присел рядом и вырвал прибор у него из рук.
  - Думаю, на сегодня более чем достаточно.
  Алексей повернулся и направился к воротам, собираясь открыть их и поскорее покинуть негостеприимный оазис. Больше здесь делать было нечего. Но он недооценил силу воли щуплого. Выплюнув кровь изо рта, тот поднялся за его спиной, и до ушей Алексея донесся хорошо знакомый звук. Звук с которым были связаны не очень приятные воспоминания. Звук вытаскиваемого из ножен меча. "Не может быть," - подумал Алексей. И все же он обернулся. Щуплый держал меч в руках и стоял в траве. Он сжимал рукоять не очень крепко, свободно, как делает человек привыкший к такому оружию. Меч был узок, короток но остер и зловеще поблескивал. Щуплый смотрел на Алексея. Спокойно, без ненависти. Затем сделал шаг. "Меч был у него в кармане?" "Такие же глубокие как и у меня?"
  - Ты же не собирался меня убивать, - напомнил Алексей.
  - Ты меня разозлил, и я передумал.
  - Смотри как бы я не передумал, - Алексей достал лучемет. - Возвращайся домой.
  - После того как доделаю дело.
  Щуплый прыгнул вместе с мечом в руке и ударил. Двигался он очень быстро. Словно вернулись старые добрые времена, меч просвистел, и не уйди по-привычке Алексей в сторону не сносить бы ему головы. Он мог закончить все сразу и быстро. Нажать на курок и прекратить его мучения. Но почему-то (почему?) ему не хотелось убивать этого тощего. Собственно, ведь он не видел чтобы тот сам убил хоть кого-то из оазиса, за него это всегда каждый раз делали охотники, а он только собирал энергию, словно в грибы в древнем дремучем лесу, и вместо корзины имел этот аппарат, который Алексей у него позаимствовал.
  - Предупреждаю в последний раз - еще одно движение и я буду вынужден...
  Щуплый его не дослушал. Снова взмахнул и на этот раз чуть не достал. Лезвие скользнуло по руке, оставив длинную красную царапину. Если хотите, можете называть ее тонкой красной линией.
  - Отлично, - сказал Алексей но стрелять все равно не стал. Он просто кинул аппарат щуплому в руки. Тот удивленно посмотрел на него и на автомате поймал, и в то же мгновенье Алексей снова врезал ему в челюсть. На этот раз правой. Все с тем же удивленным видом щуплый опять упал. Алексей не хотел применять на нем энергоудар - кто знает чем это может закончиться. К тому же экономию энергии никто не отменял. Старые добрые и проверенные средства надежнее. Пока щуплый приходил в себя, а во второй раз Алексей приложился гораздо сильнее, он изъял у него меч и снова позаимствовал прибор. Потом обыскал. Карманы у щуплого действительно оказались огромными, но больше ничего острого у него не было. Не считая ножен, естественно. В них Алексей и убрал оружие а потом перебазировал его к себе в куртку. Острого, металлического не было но кое-какое дополнительное оружие нашлось. Две плотные деревянные дубинки. Изрядно потрепанные но еще крепкие. "Взять? Не взять?" - подумал Алексей. Подумал, подумал и, наконец решившись, тоже положил дубинки в свои глубокие карманы. "Пригодится." Когда щуплый снова выплюнул кровь, на этот раз вместе с выбитым зубом, Алексей понял, что тот пришел в себя. Смотрел на него щуплый, как ни странно, до сих пор все так же спокойно. Ни следа злости в его глазах.
  - Где твой дом? - спросил его Алексей.
  - Что?
  - Откуда ты?
  Щуплый помолчал, второй раз сплюнул.
  - Зачем тебе это?
  - Может быть, мы земляки, из одних и тех же мест.
  Щуплый мотнул головой:
  - Не. Невозможно.
  Его сознание по-прежнему окружала непробиваемая стена, через которую Алексей никак не мог перепрыгнуть. Потому что он был по эту сторону этой стены.
  - Ты не можешь этого сказать наверняка, если не знаешь откуда я.
  - По тебе сразу видно откуда ты.
  - Э? Поточнее.
  - Ты пришел ниоткуда, из тупика. Тупиковой параллели. Той которая заканчивается зимой. И... снегом.
  - Интересно. А у тебя чем все заканчивается?
  - У меня - продолжается. До сих пор. И не кончится никогда. Все начнется заново.
  - Так что же ты здесь делаешь? Возвращайся. Начинай заново.
  - Мне нужна энергия.
  - Мне тоже.
  - Зачем она тебе? Ты же можешь обойтись своей.
  - Нет.
  - Можешь. Понимаешь, что можешь. Для одного ее более чем достаточно.
  - Для одного.
  - Ты не один?
  - Пока один.
  - Пока? Ты собираешься встретиться с кем-то?
  - Возможно.
  - Жаль что у меня нет второго меча. Я бы...
  - А откуда взялся этот?
  - Снова откуда, спрашиваешь? Ты действительно хочешь знать?
  - Не очень.
  - Зачем же интересуешься?
  - Зачем? Потому что, как ни странно, не смотря ни на что ты еще похож на человека. Немного.
  - Чего же тут странного?
  - Да так. Так откуда меч?
  - С моей Родины.
  - С твоей параллели?
  - С моей Родины.
  - Хорошо. Ты знаешь Олю? Которая работала здесь?
  - Нет. Здесь я никого не знаю.
  - Ее убили.
  - Здесь много мертвых. Иначе бы чью энергию я собирал?
  - Может, если бы ты поискал внутри себя...
  - Ха! Внутри себя. Я еще жив.
  - И поискал не только ты... Мертвых стало бы меньше.
  Щуплый как будто задумался. Но не надолго. Мотнул головой словно отгоняя тени прошлого.
  - Внутри меня пусто, - ответил он.
  - Так не бывает, - улыбнулся Алексей. - Просто там темно, а у тебя кто-то отнял фонарик. Вспомни свою Родину. Ты не мог ее забыть до конца.
  - Вспомнить?
  - Перепрыгни через стену. Сам. Если не можешь ее разбить - перепрыгни.
  Щуплый снова задумался, для него это было мучительно и приятно одновременно.
  - Что там, за стеной?
  Щуплый улыбнулся:
  - Она...
  И в этот момент мертвых вновь стало на одного больше. Щуплый. Он умер. Так же как все. Как и Бринк. Тот Бринк. Как "капюшон". Тот "капюшон". Щуплый вздрогнул, судорожно вздохнул в последний раз, упал и замер вместе с улыбкой на лице. Бледный, неподвижный, с широко открытыми глазами он тоже продолжал улыбаться. Мертвое тело, как говорят некоторые. "Он ушел," - подумал Алексей. Ему отключили связь с Родиной, и он потерял энергию. Словно повернули рубильник... Щелчок! И темнота.
  "Мне не надо было с ним разговаривать."
  И сразу после этого Алексей вспомнил про взрывчатку. Красные глаза часто и тревожно замигали возле каждого корпуса. Сейчас они все взорвутся. Одновременно. Последняя зачистка.
  Он не успеет добежать до ворот, открыть их или перелезть. А когда это все грохнет... Здесь ничего не останется. Даже оранжереи без растений. Если только лужайка случайно сохранится... Лужайка! Алексей бросился к ней. С ней что-то связано. Она отличается от всего остального что находится здесь. И к тому же - она совсем рядом. Так близко.
  Море глаз моргнуло в последний раз. Не успев добежать, Алексей прыгнул и, сжимая в левой руке прибор, упал в зеленые стебли. В ту же секунду прогремел оглушительный белый взрыв. Он ромашкой расцвел, охватывая все вокруг своими огромными лепестками. Ураганом пронесся и стих. Наступил новый миг.
  Оранжерея стала последним лепестком...
  
  Глава четвертая.
  
  Алексей поднял голову. Он все еще был в оазисе. Но не том. Лишь лужайка осталась здесь прежней. И могила с растениями рядом с нею.
  Словно остров в невидимом океане или бурном море она сохранилась, а всё вокруг поменялось. Сейчас это действительно снова походило на оазис. Ручей, неглубокий водоем рядом, свежая растительность, желанная тень и прохлада, сразу за которой начинали дыбиться песчаные волны. Рядом с водоемом стояла хижина больше похожая на шалаш. По виду пустая. Алексей смотрел на нее несколько долгих минут, прежде чем ему вспомнился рассказ Оли. Той первой Оли. Живой, как он надеялся. "Здесь я нашла лучемет." "Но, возможно, тут есть что-то еще. Я не стала задерживаться." "И очень правильно сделала," - подумал Алексей. "Возможно, мне тоже не стоит..." "Задерживаться." "Но стоит посмотреть - что там ещё." Алексей подошёл к хижине и без лишних раздумий заглянул внутрь. Там было сумрачно. И тихо. Так же тихо как пока ещё и снаружи. Лучемётов там больше не было. Странно если бы тут находился целый склад. Почти пустота. Если не считать... Если не считать вот ту кипу бумаг в тёмном углу. Густо исписанных от руки какими-то знаками издалека казавшимися затейливыми иероглифами. Не сумрак мешал прочитать их, что-то другое. Алексей снимал одной рукой по листу, подносил их к глазам, смотрел, ничего не мог понять и, вздохнув, откладывал в сторону. Так он дошёл почти до самой середины. И вот под очередным листом вместо следующего в точь такого же вдруг оказалась фотография. Совсем новая, словно только вчера сделанная. Отложив и этот лист, Алексей взялся за неё и в свою очередь поднёс к глазам. Сумрак был здесь бессилен. "Оля," - подумал он. Да, это была она. Почти она. То же лицо. Почти. Те же глаза. Почти. Алексей перевернул фотографию и посмотрел что на обороте. Лаконичная надпись. Прочитав ее, он спрятал фото в свой карман. Но не куртки а рубахи. Эти карманы особой глубиной не отличались, но для фотографии места хватило. Не став смотреть дальше, Алексей вернул кипу листов в исходное состояние. Вдруг он услышал рокот. Снаружи. Покинув хижину он снова прислушался. Вначале Алексей подумал, что это в его ушах до сих пор отдаются отзвуки минувшего взрыва. Но потом рокот усилился, продолжая всё больше шириться и нарастать. И Алексей узнал его. Вертолет! Вскоре и сама металлическая птица вынырнула из какой-то невидимой отсюда скрытой барханами низины и, гремя размыто вертящимися по кругу лопастями, направилась сюда. Песок вздымался и летел по пути как песчаная буря. "Вертолет? Чей это вертолет?" Никаких опознавательных знаков на нем не было, в лобовом стекле отраженно блестело ослепительное пустынное солнце. Военный вертолет. Бронированный, вооруженный двумя скорострельными пулеметами и пушками плюющимися реактивными снарядами. Зависнув над ручьем, безжалостно обдувая близлежащую траву и пуская по воде сильную рябь, он как будто раздумывал что сейчас делать. Алексей понимал что виден сверху как на ладони но даже не пытался спрятаться. Ведь спрятаться негде. Он ждал что последует дальше. Кто там внутри? Враги? Друзья? Это не тот вертолет на котором улетела она с капитаном. А больше друзей в этом мире у него не осталось. Значит враги... И он не ошибся. Пулеметы заработали. Оба сразу. "Вот и конец," - подумал Алексей. Рой невидимых металлических пчел мчался на него. Алексей смотрел не отводя взгляд. Уже не было времени что-то вспомнить или забыть. Кого-то найти и полюбить. Что-то сказать, снова начать. Вновь обрести, опять потерять. Оставалось только умереть и исчезнуть. Хотя как там? Время - закольцованная многожильная спираль остающаяся неизменной. Все что он помнил, те кого он помнил, он сам, все это останется... рядом. На одном из витков спирали. И будет повторяться. Снова и снова. По-разному, в разных разновидностях, новых вариантах, в параллелях, одна из них - эта. "Я помнил об этом?" "Нет, я забыл. Что-то любя, ее не любил, к чему-то стремился но не добился. На мир я смотрел, на людей... и дивился." И, засыпая, видел я сны. Лето и осень, осколки весны. И, просыпаясь, я помнил о ней и медленно шел по течению дней...
  Течение дней еще не закончилось. Он вспомнил что еще ничего не сделал хотя обещал. Значит...
  Алексей оттолкнулся и нырнул в воду. Пули вспороли лужайку множеством маленьких плугов. Чуть позже. Чуть-чуть. На каплю. Но попозже.
  Водоем был гораздо глубже чем казалось на суше. Алексей раскрыл глаза. Вода была чистой и прозрачной. Чистой, беззвучно звенящей, словно хрустальной. Алексей посмотрел вниз на гладкое песчаное дно, по сторонам, он безуспешно искал какой-нибудь проход, подводный туннель ведущий к чему-то новому. Но, увы, ничего подобного ни здесь ни где-то здесь не было. Потом Алексей посмотрел вверх. Кругов на воде уже не наблюдалось. Значит можно подниматься. Он все еще одной рукой держал прибор, энергосборник, не зная повредила ли ему вода. Прежде чем начать подъем, Алексей и его запихал в карманы, решив проверить его работоспособность несколько позже, в более комфортной и удобной обстановке если таковая все же представится в чреде последовательностей. Потом Алексей несколькими гребками всплыл на поверхность, прорвав грань воды и воздуха, отдуваясь, увидел что место снова поменялось. Вертолет исчез вместе с большей частью зелени. Осталось только это озерцо, а рядом с ним пролегала относительно узкая но зато быстрая дорога, по которой беспрестанно сновали туда-сюда размытыми пятнами то что Алексей безошибочно определил как мобили. Из Крэя. Они носились по обеим полосам на полной скорости. Бесшумно. Алексей подплыл к берегу и выбрался на сушу. Кроме дороги и воды здесь ничего не было. Лишь пустыня. Мобили были слишком заняты своими делами, и их пустоголовые кабины не обращали на него внимания. Это было лучше чем вертолет. И все же... "Что осталось еще?" "Какой оазис?"
  Рюкзак был потерян. Пошел ко дну. "Жаль." Алексей подошел к обочине шоссе. Обдав ветром, мимо сразу промчался очередной мобиль. Алексей вытер воду с лица. "Что они перевозят? Очередные тела?" "Из других Крэев?" Алексей сделал два шага и перегородил дорогу транспорту. Поднял руку, выпрямил пальцы. Нет, взрывать он не собирался. Он хотел лишь остановить и взглянуть. Мобиль, уже новый, быстро мчался на него. Алексей расслабил сознание и устремил его к машине. Если ими управляют, ведут, то он должен почувствовать как. У них наверняка есть сигнал экстренной остановки. Безусловно, он должен быть. Нужно лишь найти его, определить и применить. Очень быстро. Алексей прекрасно понимал что рискует. Но не очень сильно. У него был шанс не успеть уйти в сторону если с сигналом ничего не получится, но сейчас Алексей чувствовал себя туго сжатой пружиной и верил в успех. Все же с первого раза не получилось... Мобиль вели, как и все остальные, сигнал был ясным и четким, никаких помех, цель пути была отсюда довольно далеко, он был с "грузом". Но не из Крэя. Здесь, в этом краю был другой город, исправно поставлявший материал для исследований. Образцы. Образчики. Алексей отшатнулся, и машина стрелой мелькнула мимо. Следующая. Теперь, после знакомства, все показалось и оказалось проще и легче. Экстренных сигналов было целых три. Алексей выбрал первый. И не прогадал. Потому что третьим, последним, наверняка был тот самый взрыв, который отец Оли так хорошо устроил в Крэе. Мобиль резко, пронзительно завизжал и остановился. Буквально в нескольких сантиметрах от ног Алексея. Дверца поднялась кверху. Он подошел и заглянул. Нельзя было терять времени - следующий мобиль был уже на подходе. Алексей смотрел, старясь держать себя в руках и не поддаваться эмоциям. Внутри снова лежало тело. Не "капюшон", обычный человек, в обычной одежде, не старый но и не слишком молодой. Без всяких признаков энергии. Его глаза были открыты нараспашку и, казалось, в свой последний недавний миг видели что-то получше чем внутренности этой перевалочной машины. Они были спокойны и даже сосредоточены. На чем-то, какой-то конкретной важной мысли. Воспоминании. Но кто-то (очередной ученый или врач?) забрал у человека эту мысль вместе с воспоминанием, забрал для своих и не своих целей, и теперь тело везли... дальше. Куда? На переработку? На кладбище? Для новых испытаний? Шорох ветра долетел до ушей Алексея, и он в который раз отскочил как раз вовремя чтобы не попасть в жертвы дорожной аварии, наверное, первой в этом упорядоченном месте. Двигавшийся следом мобиль на полном ходу угодил своим носом в багажник остановленного Алексеем, первый мобиль швырнуло сначала прямо, потом, перевернувшись, он съехал на обочину и застыл. Но не взорвался и даже не загорелся. Следующий мобиль, поддавший своего собрата, видимо тоже получил какие-то внутренние повреждения. Не считая внешних - его нос был смят в лепешку. И он не нашел ничего лучшего чем остановиться всего лишь в нескольких метрах по ходу движения от того места где до этого стоял его ранний близнец. Еще один "следующий" мобиль уже приближался... "Кажется, скоро здесь будет целая свалка пластометаллолома," - подумал Алексей и вернулся к озерцу. Он сел на его берегу и задумался. О вечном. Пока за его спиной с небольшими промежутками следовали один за одним удары, скрежет и звон. Мобили всё прибывали. Алексей не замечал этого. С него стекали капли. Он так увлекся мыслями что не сразу заметил что снова пе-ре-мес-тился... Как всегда, происходящее легко - происходит незаметно. Капли изменений копятся, сливаются, скатываются по пологой стенке и падают вместе на дно чаши, через какое-то не очень длинное время им становится там тесно, они вздымаются над краями, переливаются через них и растекаются по поверхности окружающего. Сливаются с ним. И... продолжают копиться. Так - и мысли, так - и память, так и - сознание. Алексей оторвался от мыслей, когда берега уже не было, озера тоже. Шоссе, мобили, всё исчезло, осталось за поворотом невидимого витка спирали. Алексей поднялся, теперь он сидел на серой земле, серой словно покрытой пеплом под которым покоятся мысли тех кто лежит здесь. Здесь лежали в беспамятстве. Странно но за время перемещения вся его одежда просохла. Алексей окинул взглядом пространство. Назначение места не требовало размышлений. Это было кладбище. То что отсутствовало в Крэе. Которого там недоставало. Небольшие серые холмики частыми рядами, редко на каком из них можно было заметить дощечку с надписью, выцветшей или полустертой. Надгробий просто не было. Может, кроме одного, оно виднелось издалека - неровный потрепанный ветром и временем валун располагался ближе к северному концу кладбища, за границами которого снова в который уже раз продолжалась пустыня, не похожая на саму себя и все равно, не смотря на это, остававшаяся собою. Холмов было много, как и лежащих под ними людей. Алексей пошел по узкому проходу, на котором не осталось ничьих следов, по направлению к тому большому камню. По пути он пытался прочитать надписи на дощечках, но в большинстве случаев это не удавалось сделать, а если же все таки получалось, то имя и фамилия все равно оставались для него безмолвными потому что были совершенно незнакомы и ни о чем не говорили. Дат, рождения и смерти, не указывалось. Спящие. Откуда они пришли? Кто их принес сюда? Справа и слева, всегда рядом, всегда, Алексей делал шаг и появлялся новых холмик. А сколько их еще впереди! Он останавливался, смотрел, сколько их уже позади! Чем ближе он подходил к единственному надгробию тем меньше становилось на холмиках дощечек. Лишь серая сухая земля сверху, одинаковая для всех, носимая ветром, который шумел, что-то пытался нашептать, но его слова, возможно, были понятны лишь здесь лежащим. Алексей подошел к камню. Холмик под ним был самым обычным, не больше, не выше, не шире остальных. На камне была выбита надпись. Имя, фамилия, снова без дат. Но на этот раз даты стали Алексею не нужны, он легко мог сейчас обойтись без них. Имя сказало ему все. Уильям Вайтхолл. Алексей усмехнулся. "Уильям..." Билл. Камень говорил о том, что под его тяжестью спит беспробудным сном Билл. Энергия кончилась, и он вместе с ней. Ветер пролетал, нес частицы песка и вновь стихал. Алексей стоял и раз за разом читал. Фамилия, имя, а между ними - жизнь. Обычно, когда человек умирает о ней больше некому рассказать. Правду. Даже те кто были рядом с ним не могут этого сделать. Они помнят другое. Свое. Чужое. Кто выбил эти скупые буквы? Кто позаботился хотя бы об этом? Приходит ли кто сюда? Постоять, молча, так же как сейчас стоит Алексей, вспомнить, то чего он не знает. Если кто-то иногда и оставлял здесь за собой следы, их давно замел ветер. Алексей двинулся дальше. Кладбище обрывалось резко. И неровно. Последний ряд холмиков еще не достиг завершения. Несколько могил были разбросаны впереди, прямо в пустыне. Такие же серые. Они выделялись. Потому что песок в пустыне вовсе не серый. Несоответствие сразу бросалось в глаза, но, будучи на кладбище, Алексей как-то не подумал об этом. И лишь здесь на очередном краю очевидное снова становилось очевидным. Если это не песок пустыни ( а он и не мог быть им, иначе бы ветер давно все здесь сравнял) значит его специально привезли сюда. Может, это вовсе и не песок? Какой-нибудь новый искусственный материал или... пепел? Алексей поддел пальцами несколько песчинок и потер. Они слетели с кожи и вновь спланировали к своим многочисленным товарищам. Да, это что-то ненатуральное. Песчинки... Материал обладающий особыми свойствами. Какими? Ну хотя бы не рассыпаться далеко и всегда возвращаться обратно. Даже в смерти людям стало не хватать простой мягкой земли. Людям лежащим здесь. Отец Оли для себя об этом позаботился. Может это он вспомнил о Билле, бывал здесь и решил найти себе последнее пристанище в другом более приятном месте? Почему нет? Алексей, не оборачиваясь, вновь двинулся в пустыню, он знал что переход к новому оазису совсем близко, это место служило лишь для захоронений. И то в основном об этом заботились раньше. Когда эксперимент только начинался. Теперь он заканчивался. Или, быть может, он постоянно находился в такой промежуточной стадии - заканчивался, продолжался и начинался одновременно? Как он мог снова забыть! В спиральном развитии ничего не исчезает. Не может исчезнуть.
  Идти по вымершей припорошенной песком земле стало почти привычным делом, каждый раз меняясь снаружи суть пустыни по-прежнему оставалась неизменной. Это действительно была одна и та же реальность, сменялся только макияж, дневной, ночной, утренний... Под ним глубоко скрыто и спрятано истинное лицо. Сейчас был первый раз когда он лишь только сделал шаг, и после этого все сразу изменилось, не понадобилось сидеть, ждать, настраиваться, ловить волну, искать, чувствовать, один шаг и новое место событий. "Новое?!" Как бы не так... Ничего нового не осталось в этом мире.
  Ему показалось что он снова увидел то с чего начинал свой закольцованный путь - оазис где он повстречал малыша. Первый, последний оазис... на краю. Самый приятный из всех, для него. Алексей занял свое прежнее "законное" место в траве рядом с журчащим ручьем. Прислушался. Лишь голос воды, детского плача не было. И тогда Алексей понял что ошибся. Это был не тот оазис. Как искусный двойник он хорошо маскировался под настоящий и даже почти ничем не отличался от него. Кроме нескольких, для некоторых малозначительных, вещей. Во-первых, он все таки был не тем оазисом, во-вторых, занимал другое хотя и близкое к подлинному место на спирали, а в-третьих... Смоченной рукой Алексей провел по вспотевшему лбу. Он узнал все что хотел? Нет, конечно. Самое главное оставалось скрытым. И оно было не здесь. И не на ближайших параллелях. Его, нужная ему параллель была в дали. На новом, последнем, предпоследнем витке. Алексей рухнул в траву и сразу заснул. Долго ли коротко он спал, он и сам не знал. Но, когда проснулся, ночь уже наступила. Ручей по-прежнему мягко говорил сам с собой. В свете луны, ярким белым кругом замеревшей на небосклоне, Алексей увидел черную тень неподвижного человека стоявшего с той стороны потока. Голову человека накрывал капюшон. Меч на его поясе был странно знаком. "Неужели я все еще сплю?" - подумал Алексей. Потому что этим человеком мог быть только Бринк. Мертвый живой, живой мертвый. В последний раз он встречался с ним во сне. Может ли быть что и сейчас это лишь продолжение сна? Нет. Это был не сон. Алексей снова смочил пальцы в ручье и опять вытер лицо, полная ночной прохлады вода освежала. "Капюшон" не шевелился. Темное пятно невидимого лица смотрело на Алексея. Алексей медленно, устало поднялся. Сделал несколько шагов и разделенные струящимся потоком они стояли глядя друг на друга. Бринк был чуть выше Алексея ростом, и, так же на чуть, шире в плечах. "Что же он не выхватывает меч?" - спросил сам себя Алексей. А ведь это тот же самый меч, меч из Крэя, он виден хорошо, ошибки нет. БРИНК. "Почему он медлит? Хочет что-то сказать? Наяву? Я слушаю." Тень в капюшоне молчала. Алексей тоже. В данный момент он не находил внутри нужных слов, ему нечего было спросить и не на что было ответить. Свет Луны, голос ручья, клочья ночи и... оазис. "Он... хотел... вернуться?.." Быть может поэтому и ждет? Своего часа. С какой он параллели?
  Знакомая параллель. Знакомое сознание.
  Алексей сглотнул точно так же как и в своем сне. Потеря. Сознания Бринка здесь уже не было. Он только что улавливал его, но внезапно оно исчезло. Уже переместилось? Или... Тень в капюшоне зашаталась. И вдруг рухнула ничком, прямо лицом в воду. Алексей вздрогнул, по спине Бринка растекалось большое темное пятно. Черное во мраке, красное при свете дня, это была кровь. Алексей не слышал выстрела. Кто стрелял? Кто-то стрелял? Алексей рухнул в траву и замер. Но, казалось, что на многие километры вокруг нет ни одного живого существа. Тогда, может, имеются мертвые? Какая-нибудь разновидность из здешних мертвецов. Ему сразу вспомнился человек в скафандре. Его послали убить тех кого не зачистили до конца. Здесь рядом еще один такой же? Тогда будет трудно. Или... Алексей подумал об этом совершенно случайно. Не пил ли Бринк здесь воду? Она была хорошей там но здесь... если ее отравили? Алексей поднес к носу свои смоченные жидкостью из источника пальцы и принюхался. Никаких посторонних запахов. Вообще никаких запахов. Это-то и странно. От воды не пахло ни единой примесью, она была так тщательно очищена от всего живого, что жизни в ней не осталось. Да, дело в ней. Алексей стряхнул с руки оставшиеся капли и подумал о том что хорошо что не пил. Источник отравлен? Даже до него добрались. Здесь. Последнее из того что осталось. Нет, что-то здесь не так. И тут тень в капюшоне зашевелилась. Хрипло выдохнула, приподнялась, тяжело помотала головой, и капюшон упал. Это точно был Бринк, никакой ошибки, только на этот раз он выглядел в сотню раз хуже чем в предыдущий, когда лежал трупом на асфальте перед таверной. Тогда он был мертвым. Теперь, так и не раскрыв рта, он стал живым. И все же не успел. Вернуться. Бринк положил ладонь на рукоять меча в своих ножнах и перевел глаза на Алексея. Улыбнулся, обнажив крупные желтушные зубы. "От такого питания еще и не такими зубы станут," - подумал Алексей. Подумал, в очередной раз подумал. "Чему он улыбается? Кровь на его спине это кровь других мертвецов. Не его. Похоже и вода не смертельна. Может быть это источник забвенья?" Опираясь свободной рукой, Бринк поднялся до конца. Не меняя улыбки и не отрывая от Алексея взгляда. Стоя, он шатался из стороны в сторону как пустой костюм "космонавта". И не смотря на это он все же попробовал ударить, с трудом выдернув меч из своего пристанища. Алексей легко уклонился, и Бринк снова упал. С улыбкой. Алексей сделал быстрое движение рукой и отобрал у него меч. Опасная игрушка. И снова вспомнил "космонавта". Его "улыбки". "А что если тот тип в скафандре был всего лишь чуть более усовершенствованным и экипированным образцом чем этот Бринк?" И снова вспомнил тощего. Его улыбку. "Быть может, они с ним тоже с одной параллели?" Затем Алексей посмотрел на меч:"Вот мы и снова встретились, приятель."
   Алексей вытащил второй из кармана. Он опять был с двумя мечами. Правда только один был прежним. Осталось только найти место, где бы их применить на этот раз. Но за этим, Алексей был уверен, дело не станет. Больше сил у Бринка не нашлось. Он лежал, живой как мертвый, не двигаясь, даже веки не подрагивали. С намертво приклеенной улыбкой. Алексей взмахнул одним мечом, затем другим. Покрутил ими сначала в одну сторону, потом в противоположную. Честно говоря, он не умел обращаться с этим оружием, видно оно было с другой, не его параллели. Немного потренировавшись, Алексей собрался убрать оба обратно в карманы. Но не успел. Его отвлекли. Из мрака ясно, четко и жестко прозвучал протяжный, тоскливый, душераздирающий вой. Так волки воют в лесу. Только... здесь не было леса. Вой длился и длился, казалось вообще не собираясь прекращаться. А потом вдруг оборвался, неожиданно и печально. Всё стихло. "Это что-то новое," - подумал Алексей. Он все таки убрал оружие, которое вскоре явно пригодится, и спросил себя:"Как здесь оказался БРИНК?" И тот и другой. И человек и его меч. В ожидании перемен Алексей присел рядом, вглядываясь в лицо. Тогда, у таверны в Крэе, оно показалось ему совершенно незнакомым. Теперь же... Теперь же, он так сказать не мог. Повинен ли в этом отраженный лунный свет или дело в чем-то другом? Но сейчас Алексей мог признаться себе - эти черты напоминают ему кого-то. Не прямо, обходным путем и все же... Бринк был похож на...
  Во мраке показались глаза. Немигающие. Но живые. Животные. Сначала одна пара. Затем еще и еще. Множество блестящих глаз. "Волки?" - не подымаясь но повернув голову подумал Алексей. Те что только что так грустно выли? Решили поужинать и этим развеселиться? Или... Неужели?! Это все таки были только люди. Двуногие. Их темные лица постепенно проявлялись. Постепенно, одно за одним проступали из тьмы. Собратья Бринка. Неподвижные. Без мечей. Непохожие на людей. Они стояли стаей вместе и смотрели. Молча. "Сейчас бросятся." Они не бросались. Еще какое время. Которого хватило на то чтобы Алексей разглядел среди них другого старого знакомца из Крэя. Мертвого охранника застрявшего в подземной трубе. Там его жизнь закончилась. А здесь она... нет, не начиналась, но он был жив. В остальном также как и все он походил на животное. Оставив Бринка каменно лежать, Алексей не спеша поднялся. Они все еще медлили. Словно ждали команды. Что-нибудь типа:"Фас!" Этим они походили не на волков а на собак, на песчаных псов. Команда не поступала. Они стояли и ждали с безвременным терпением. Это ожидание напомнило Алексею его собственное ожидание проявления оазиса в пустыне в той громоздкой машине с жвачной коробкой.
  "Взять!"
  Команда была дана. Кем? Кто вообще отдает команды? И где он? "Они?!"
  Они стартовали как спортсмены на круговой дорожке при беге на очень короткую дистанцию. Стремительно. Все разом. Прямо на них с Бринком.
  Алексей не стал доставать мечи. Вместо них он вытащил из своих безразмерных карманов дубинки. И заработал ими. Как барабанщик привычно бьет палочками по тугому барабану, так и Алексей стучал по ринувшимся на него двуногим. Только звуковое сопровождение было несколько иным. Не столь чистым и громким, преобладали глухие звуки и хрипение, когда следующий "пес" падал рядом с Бринком и начинал скулить или подвывать от боли. Алексей работал быстро, размытые следы от дубинок не успевали растаять в воздухе, как слышался очередной вскрик а после звук падающего тела. Они пытались достать его несуществующими когтями или стремились укусить своими желтыми зубами. На каждого из них Алексей отводил ровно один удар. Не столько сильный сколько резкий и четкий. В нужную точку. Хотя точку ставить было еще очень рано.
  А вот и она. Точка. Всё. Конец... Алексей, проводив последнего из двуногих, поднял голову.
  В конце остались только одни глаза. Они все так же смотрели из темноты, внимательно, задумчиво, неподвижно.
  Только теперь Алексей заметил, что они отличаются от остальных. Потому что принадлежали не человеку. А волку. Не шевелясь, словно статуя высеченная из камня, волк разглядывал его, потом, мягко ступая, приблизился, подняв морду, еще раз встретился с Алексеем глазами, развернулся и неслышно скользнул в ночь. Там он оглянулся, оскалился и издал негромкий протяжный вой. Он словно приглашал следовать за ним.
  Этот волк выглядел более человечным чем некоторые люди. Он хотел что-то показать. Так во всяком случае казалось. И не без оснований. Алексей постучал напоследок дубинками друг о друга, стряхивая с них несуществующую пыль. И убрал на место. Затем последовал за волком в ночь. Чтобы не потеряться из виду волк время от времени продолжал подвывать. Их путь в лунном свете огибал оазис по часовой стрелке. Или по минутной. Волк двигался неторопливо, уверенно. "С какого он края?" - подумал Алексей. Он не стремился нагнать волка, шел следом за ним, ощущая остывший рыхлый песок под подошвами. Оазис по правую руку темным пятном плавно проплывал мимо. До ушей по-прежнему доносилось журчание воды которую, увы, нельзя было больше пить. Где-то в отдалении глухо шуршал усталый ветер. Стрелка невидимых часов повернулась и остановилась. Волк тоже. Через какое-то время Алексей встал с ним рядом. Волк сидел и смотрел в ночь перед собой. Словно там впереди за стеной мрака скрывалось что-то имеющее ценность и значение для них обоих.
  Открыть глаза и увидеть было так трудно. Собственно глаза уже давно были открыты. Но они не замечали реальность. Не видели того что впереди. Перед тобой. Совсем близко. Протяни руку и дотронься. Может быть хотя бы рука сможет помочь твоим глазам увидеть. Алексей оглянулся. Волка рядом не было. Он исчез в ночи. Не попрощавшись.
  Алексей не стал протягивать руку, идти как слепой без поводыря, на ощупь. Ничего не видя во мраке, он напрягал память, которая иногда может сильно помочь когда наступает затмение.
  Он идет. Проходит. Переходит. Он двигается в темноте и тишине с той стороны. Темнота исчезает...
  С той стороны находится комната, возможно даже не комната - большой круглый зал, залитая белым светом. Здесь, в ней, все ярко белое. Стены. И пол. Потолок. И столы. И стоящие на них приборы. И люди. Молодые. Не старые. Пока лишь только молодые. В белых халатах. Снежных, ярких. Люди работают. И не замечают его. Это лаборатория. И за ее окнами идет снег. Настоящий. И конечно же тоже белый. Он падает на небольшую, нетронутую ничьими следами долину, которую со всех сторон окружают высокие горы с вершинами укрытыми все теми же снежными шапками. Работающих здесь молодых людей разделяет проход между их рабочими столами, ведущий к очередной новой двери в конце комнаты, совсем как проход к кабине пилота между кресел в салоне самолета. Он заканчивается этой белой дверью, открыв которую Алексей попадает в уже знакомый ему коридор меж двумя уже знакомыми ему прозрачными стенами за которыми продолжает падать мягкими теплыми хлопьями снег. Глаза начинают слезиться от столь яркой отраженной всепроникающей белизны. Но пока он идет меж этими стенами, ощущая под подошвами жесткий пластик пола, пейзаж снаружи постепенно начинает меняться. Снег исчезает, он тает, стекает и превращается в воду, горы теряются в далекой туманной дымке, плещут волны исчезнувшего океана так похожего на море, и лаборатория остается одна, на острове - части суши со всех сторон окруженной водой. Коридор быстро кончается. Очередной белой дверью. За которой прячется чей-то рабочий кабинет. Пустой. Без хозяина. Широкий стол на котором нет ни единого предмета, рядом с ним стоит вращающееся кресло с высокой спинкой, стены кабинета подпирают шкафы, за прозрачными дверцами которых теснятся корешки старинных книг на старинных давно забытых языках. За спинкой кресла еще одно окно но на этот раз за ним нельзя разглядеть океана или снежной долины. Из него лишь льется чистый белый неяркий свет который не режет глаза но не позволяет увидеть что скрывается там снаружи. Кабинет выглядит покинутым. Не в спешке. Просто тот кто работал здесь недавно ушел, забрав с собой все нужное, оставив лишь опрятную оболочку. Алексей подошел к окну и сощурившись пытался разглядеть там хоть что-нибудь но это было бесполезным. Тут он заметил рядом с одним из шкафов невысокий столик, на котором стояла чья-то фотография в металлической рамке. С того места где Алексей сейчас находился было не разглядеть чья это фотография. Алексей сделал несколько шагов, и этого оказалось достаточно. Он узнал тех кто был изображен на ней. Их было двое. Они стояли вместе, держась за руки. И одним человеком в этой паре была Оля. Во всяком случае, для Алексея она звалась именно так. Женщина очень похожая на нее. Алексей имел подозрения, что это ее мать. Второй, стоявший рядом с ней, выглядел, опять же для него, как-то странно. Алексею он напоминал одновременно сразу двух человек. И хотя эти люди в его сознании носили одно имя, он никогда, даже мысленно, не ставил их рядом. Почему-то. Человек вместе с Олей, будем называть ее так, сочетал в своем лице черты Бринка и БРИНКА. Там на этой блестящей бумаге он не был почти старым. На фото он выглядел почти молодым. Так бывает: почти молодым... И, оставаясь молодым, он был гораздо больше похож на то бездыханное тело которое лежало под вывеской таверны. Это очевидно. От должен был понять сразу что одно и то же имя на мече может носить только один и тот же человек. С разных витков, с разных "параллелей" но - один. Как Оля могла забыть своего отца? Ей не было дела до имени. Как ни назови его он все равно оставался ей отцом. За дверью, из коридора которым только что шел Алексей, раздались шаги. Быстрые но уверенные. Человек явно торопился. Дверь распахнулась, и в кабинет вошел... отец Оли. В этой реальности он выглядел точно так же как и на этом фото. Алексея он не заметил (здесь его вообще мало кто мог видеть), быстро подошел к столику, взял фотографию, секунду с любовью рассматривал а затем, не расставаясь с ней, так же быстро вышел. Дверь захлопнулась. Алексей закрыл глаза. Потом нехотя открыл их. Снова закрыл. Опять открыл. Обогнул стол, отодвинул высокое кресло, жмурясь, распахнул окно и перелез на ту сторону. Под ногами по-прежнему была земля, только вместо чернильного мрака вокруг клубилась белая вата. Алексей вытянул руку но не смог ничего нащупать. И все равно он двинулся дальше. Строго прямо. Идти долго не пришлось. Вскоре пальцы коснулись другой раскрытой оконной рамы. Алексей нащупал подоконник и перемахнул внутрь помещения. Белизна постепенно разошлась, и он смог разглядеть а затем и узнать то место в котором сейчас очутился. Ничего нового не появилось. Это была все та же кухня таверны из Крэя. Та кухня дверь которой он закрывал перед тем как встретиться с охотниками. Впрочем, закрытая дверь все равно не помешала хозяину очутиться в ней в конце своего последнего пути. И теперь он тоже был здесь. Сидел одиноко, навалившись на стол, спрятав лицо в изгибе локтя. Услышав шум, приподнялся, направил смертельно усталые глаза. Алексей с облегчением убедился, что в отличие от тех людей хозяин таверны его прекрасно видит. Здесь и сейчас хозяин выглядел на 20 лет моложе чем тогда, раньше.
  - Ты кто? - спросил хозяин.
  "Видит но не помнит."
  - Мы еще не встретились, здесь, поэтому кто я, для вас в данный момент не имеет особого значения.
  - Возможно, - выдохнул хозяин и снова склонил голову. Из-под локтя глухо донеслось:
  - Выпить хочешь?
  - Ну уж нет, спасибо. Как-нибудь обойдусь, - Алексей не мог сдержать улыбку.
  - А жаль.
  Хозяин наклонился и достал откуда-то снизу пузатую бутылку вместе со стаканом, с грохотом поставил все это добро на стол и задумчиво уставился. Видно напряженно раздумывал: пить или не пить? Это вопрос! На который кто-то должен дать ответ. Почему бы не...
  - Не стоит, - решил за него Алексей. - Пока не стоит.
  - Почему? - на лице хозяина изобразилось искреннее любопытство.
  - Сдохнуть всегда успеете, - доходчиво объяснил свою позицию Алексей.
  - Это верно, - пожал плечами хозяин. И убрал посуду на место.
  - Ты что-то хотел? - спросил он затем.
  - Задеть пару вопросов. То есть - задать.
  - Валяй, - хозяин откинулся на спинку своего крепкого стула. - Задевай.
  - Где мы? - спросил Алексей.
  - Что за вопрос? На острове, где же еще? Ты что не видел волн океана?
  - И... как называется этот остров?
  - Бринк, естественно.
  "Бринк - это остров?!"
  - Вы в этом уверены?
  - Конечно. Так его недавно назвал мой брат. До этого у него не было названия. И знаешь что я тебе скажу, парень, этот остров очень похож на моего брата. Так похож что просто жуть берет. И немного, совсем чуть-чуть, этот остров похож и на меня.
  - Остров... похож на вас?
  - Да, малыш. Ведь все мы - острова в океане. Мечтаем сдвинуться с места и не можем.
  В дверь кто-то настойчиво постучал.
  - Сейчас! Сейчас! - отозвался хозяин. И обратился к Алексею:
  - Малыш, ты не мог бы в данный момент исчезнуть, скажем, раствориться в воздухе, а? Понимаешь, я не хочу чтобы кто-то видел мои галлюцинации. Это ведь очень личное.
  - Не беспокойтесь, - снова улыбнулся Алексей. - Меня они не заметят.
  - Ты уверен? - с сомнением произнес хозяин, потом вновь пожал плечами, со вздохом встал и пошел открывать. Дверь была заперта на простой замок, который хозяин открыл ключом, повернув его пару раз против часовой стрелки. Дверь сразу распахнулась, хозяин даже не успел убрать свой ключ в карман. Алексей быстро посмотрел: задвижка с той стороны уже была. Затем Алексей взглянул на того кто вошел. Это был все тот же Олин отец. Правда сейчас он выглядел несколько старше чем совсем недавно в кабинете. И он действительно никого не увидел здесь в кухне кроме хозяина будущей таверны, своего брата.
  - Значит ты решил остаться? - с порога спросил он.
  - Ага, - хозяин кивнул и глупо улыбнулся. - Здесь, среди бутылок будет веселее чем у вас.
  Алексей имел сейчас шанс спокойно и внимательно посмотреть на них двоих вблизи. Хоть они и звались братьями, но Алексей не находил в них никаких схожих черт. Разные выражения лиц и глаз, практически ничего общего друг с другом. Ни внутренне ни внешне.
  - Что ж, ты выбрал сам. Иногда, возможно, я буду тебя навещать. Или кто-то из моих людей. Ты уже начал вести дневник?
  Хозяин кивнул но без слов.
  - Отлично. Взгляд изнутри для нас очень ценен. А скоро тебе будет на что посмотреть.
  - Мне всегда есть на что посмотреть, - сладко зажмурился хозяин, явно представляя перед своим внутренним взором батарею из неоткупоренных бутылок.
  - Еще насмотришься.
  Отец Оли молча собрался уходить но все таки немного задержался. Видно такое расставание его не устраивало. Он вновь посмотрел на брата.
  - Прощай. Кто знает, когда еще увидимся.
  "... и увидимся ли вовсе."
  - Прощай, - в третий раз кивнул хозяин, и на этом расставание закончилось.
  Когда за отцом Оли захлопнулась дверь, будущий хозяин таверны даже не попытался вновь закрыть ее на ключ а перефокусировал глаза на Алексея и назидательно сказал:
  - Вот так-то. Мы братья. Слышал что он сказал? Нужно вести дневник. А где же он?.. Завалялся поблизости. Вспомнить бы где именно. Ты не помнишь?
  Алексей отрицательно покачал головой и, пройдя мимо, открыл незапертую дверь снова и вышел в главный зал таверны. Сейчас он показался ему гораздо просторнее чем прежде. Пока тут не было ни столов, ни стульев, ни той большой свечной люстры. Лишь барная стойка уже расположилась на своем законном месте. Солнечный свет лился сюда из окон, яркий, веселый, чистый и прозрачный. "Значит раньше здесь все таки были окна." Алексей приблизился к одному из них и посмотрел наружу. Он увидел близкий берег и волны, белопенные волны.
  Алексей оглянулся и снова посмотрел на стойку, естественное освещение позволяет видеть то что скрыто искусственным. Даже издалека. Тем более вблизи. Рядом. Алексей присел рядом со стойкой и осторожно дотронулся до нее пальцем, словно боясь, что она сейчас рассыплется от прикосновения как музейный экспонат тысячелетней давности. Знакомое хотя и подзабытое ощущение. "Пластометалл," - подумал Алексей. "Вот из чего она сделана."
  Затем он встал и вышел. Его ждал берег.
  Алексей подошел к береговой кромке вплотную. Теперь волны плескались у самых его ног. Не зная тревог. Ветер срывал с них пену. Они подпрыгивали от радости жить, словно молодые зверьки еще полные первозданной энергии. Они резвились как дети. На давно забытой планете. Она ведь была эта планета, верно? Как и этот остров...
  Алексей расположился на береговом склоне, несущиеся брызги навевали воспоминания, оперся локтями о колени а подбородком о сплетенные пальцы рук и стал ждать.
  Прошло время. И наконец...
  Океан отступал, так быстро как это может происходить лишь в запомнившемся предутреннем сне, он убегал прочь словно испуганный человек, вода отхлынула и больше не собиралась возвращаться. Волны ушли. Оставив пену. Пену на песке.
  А затем пошел снег. Такой знакомый снег. Он падал и мягко ложился на песок пустыни. А после на нее упала тьма. И Алексей вновь увидел себя в оазисе, по эту сторону, и волк снова был рядом. Он глядел умными и серьезными глазами, словно пытался спросить: "Ты понял что-нибудь?"
  "Кое-что."
  Невидимая стрелка невидимых часов повернулась еще немного, когда они с волком завершили свой полный оборот вокруг оазиса. Лунный свет уже начал тускнеть Он бледнел и терялся. Приближался рассвет. Но до того как он проявился, редеющий мрак ночи вспорол мощный луч прожектора. Он залил яростным сиянием журчащий источник и лежащее возле него тело Бринка. Остальные двуногие по-прежнему валялись в сумраке. Луч бил из машины охотников, которая неизвестно зачем и откуда возникла здесь. Лучом немного поводили из стороны в сторону и наконец окончательно зафиксировали на прежнем месте. Алексей и волк переглянулись. Они все еще незаметно стояли во тьме, не успев обнаружить себя. Хлопнули дверцы, и пара людей, запаянных в черную форму, вылезла из машины, подошла к Бринку, раздались возмущенные возгласы:" А где же меч?!", потом они подхватили его под мышки и потащили обратно. Они зашвырнули безжизненное (не значит - неживое) тело в кузов, подняли борт и, вернувшись к двуногим, стали рассматривать их свысока, быстро обходя и время от времени раздумчиво пиная ногами. Но те никак не это реагировали, и в конце концов, даже не став их напоследок приканчивать, двое охотников бросили свое занятие, забрались в кабину, погасили прожектор и взревели мотором. Алексей махнул на прощанье волку и, подбежав к машине до того, как она успела тронуться с места, подпрыгнул, ухватился и, перевалившись через борт, нашел себе место рядом с Бринком. Колеса крутанулись, и машина тронулась в свой путь. Рассвет начинался...
  Волк грустно и умно посмотрел вслед удаляющейся машине, устало зевнул, обнажив острые клыки, и растаял в сумерках.
  Машина тряслась и пылила, пробираясь навстречу огромному ярко красному встающему солнцу. Алексей, подскакивая на ухабах, все таки изловчился выудить из кармана меч с которого все началось и, разглядывая его в упор, спросить самого себя:"В нем спрятан передатчик. Где именно?" Его глаза перепрыгнули на массивную рукоять. "Вот именно. Здесь."
  Машина приближалась к огороженной высоким забором с проводкой под током военной базе, которая не первый год почти всеми забытая пряталась в этих песках. Солнце к тому времени уже достигло зенита, а Алексея с Бринком покрывал толстый слой пыли и песка. Он скрипел на зубах. Машина каждый раз, подпрыгивая, звякала так что казалось вот-вот и развалится. Из открытых окон кабины сквозь вой мотора доносился какой-то неразборчивый хриплый стук и шум, которые некоторые нагло и беззастенчиво называют музыкой. Он действовал на нервы. Хотелось пить. Жара колебалась в воздухе, висела влажным маревом, застилала глаза солеными каплями пота. Взвизгнули тормоза, и, едва не распавшись на части, машина остановилась у выцветших ворот. Нельзя было терять ни секунды, хотя каждая из них и сохранится где-нибудь совсем рядом на закольцованную вечность. Алексей снял с Бринка плащ с капюшоном и, накинув его на себя, понял, что теперь его не сможет с пяти шагов сразу признать даже родная бабушка. То что нужно. Затем, поднапрягшись, Алексей перекинул Бринка через борт на мягкий песок пустыни. Все тело Бринка было расслабленно, поэтому упал он практически бесшумно. И практически безболезненно. "Пусть отдохнет еще немного." Ворота базы тем временем начали плавно но скрипуче открываться. За ними сразу же начинался крытый переход весь пронизанный вибрирующими и звенящими алыми лучами. Чтобы попасть внутрь нужно было проехать через него и эти лучи. Этакий увеличенный металлоискатель на входе. Только искал он не металл а нечто другое. Машина вновь яростно взревела но вдруг прервалась, сипло кашлянула, раз, другой, третий и заглохла. "Неужели опять?" - раздалось из кабины, и к радости Алексея псевдомузыку выключили. Один из охотников вылез наружу, с кислым выражением лица начав копаться в моторе. Лучи впереди продолжали призывно и зловеще вибрировать. Алексей спрыгнул следом за Бринком, почти так же как он неслышно, и спокойно направился к кабине. Охотник настолько увлекся своей возней с мотором, что даже не с первого раза сообразил, что происходит нечто выходящее за рамки здешней привычной и обыденной рутины. Он приподнял голову, мельком бросил на Алексея взгляд как на одного из своих, и опять принялся копаться, пытаясь починить пропылившийся двигатель. Потребовалось несколько секунд чтобы до него наконец дошло. Но, когда это все таки произошло, то было уже поздно, от сильного удара в затылок он нырнул носом в машинные внутренности да так там и остался. Ждать пробуждения. Второй охотник, видно всю дорогу продремавший в кабине, успел таки вовремя проснуться и выхватить лучемет но не сумел из него выстрелить. Ударом ребра ладони по запястью Алексей сначала заставил его выпустить свое вневременное оружие а после, применив энергоудар, полностью отключил его восприятие. Применяя энергетический удар, Алексей почувствовал какие-то новые общие перемены внутри себя, контролируемый выброс энергии тоже изменился. Он стал мощнее и более конкретно направленным в заданную точку. Да и сама энергия перешла в другое качество, несколько более осознанное разумом. Положив охотников отдохнуть на песочке недалеко от Бринка и продув двигатель от песчаной пыли (его основная неисправность), Алексей занял их место за рулем и сквозь давно не мытое лобовое стекло смерил глазами расстояние до мешающих проехать лучей. Сколько потребуется долей мгновения чтобы их отключить? И хватит ли сил продержать их в таком положении достаточное количество времени? Есть только один способ узнать! Алексей рванул машину с места. Лучи погасли за восемь миллисекунд до того, как автомобиль охотников оказался в переходном отсеке. Затрещали разрядами и исчезли. Машина пулей промчалась сквозь отсек и радостно выскочила на залитую полуденным солнцем круглую площадку в центре базы. Тогда лучи вновь появились на своем месте, обиженно жужжа. Здесь внутри уже ждали. Но не его. Алексей направил свою машину на точно такую же (если только - немного поновее) стоявшую на правом краю этого круглого свободного пространства. Сам распахнул дверцу и, не дожидаясь столкновения, выпрыгнул. Машина смачно впечаталась в своего клона, и раздался взрыв. Он был красив этот взрыв, если только отбросить в сторону его звучание от которого закладывало уши и не обращать внимания на свистящие вокруг осколки. В общем, если смотреть на него издалека. Тогда было бы возможно стоять во весь рост и просто спокойно любоваться. У Алексея не было времени любоваться. И он не смотрел издалека. Он был слишком близко. Он выхватил меч Бринка и приготовился к бою. Биться он естественно собирался не этим мечом. Он был необходим ему чтобы снова открыть путь к чему-то важному. В правой руке Алексей сжимал лучевое оружие. Проще говоря, все тот же многократно пригодившийся ему за последние дни лучемет. Он начал стрелять. Постепенно отступая к большому и заброшенному на вид ангару, выкрашенному давно облупившейся грязно-зеленой краской. Открыть его Алексею и поможет этот меч. Под выстрелами он вставил лезвие в разъем рядом с огромными раздвижными дверьми, и они, натружено металлически скрипя, начали расходиться в разные стороны. Проходя мимо Алексея, лучи впивались в ангар, но на его стенках не появлялось никаких следов повреждений. Они спокойно поглощали излучение, и даже оставшаяся краска не выгорала. Алексей продержался несколько минут, пока двери все таки сумели найти в себе силы разойтись на достаточное расстояние, чтобы между ними сумел протиснуться один не очень полный человек. Алексей выждал еще немного. Запасные несколько секунд. Затем выдернул меч и, когда двери с моментально убыстренной скоростью начали сходиться обратно, проскользнул между ними и оказался внутри огромного пустого и гулкого помещения, в котором свободно могло разместиться несколько вертолетов. И пара танков. Двери захлопнулись, и на мгновенье наступила объемная тишина. В таком пространстве она ощущалась как нечто тяжелое и тяжкое. Особенно если стоять и вслушиваться, находя в ней все новые и новые оттенки. Алексей побежал к другому краю ангара, пересекая его по кратчайшему расстоянию между двух противоположных угловых точек - прямой диагонали. Наверно, снаружи сейчас было шумно, но сюда внутрь внешние звуки не доносились. Чтобы перебраться на ту сторону потребовалась не одна нескончаемо ценная минута. Но вот он уже был там, где его встречала очередная и очевидная дверь почти слившаяся со стенкой, узкая, в средний человеческий рост, как раз такой и был у Алексея. И здесь снова, для того чтобы пройти ему понадобился меч. Только разъем пришлось искать несколько дольше. Дверь просто негромко щелкнула и стала открытой. Алексей рванул ее и увидел узкие ступеньки ведшие вниз. Он закрыл дверь за собой и начал спускаться. Ступени отзывались гулким и громким эхом, пока он бежал вниз по бесконечным пролетам. Хоть этой лестницей явно не часто пользовались, содержалась она в относительном порядке. Конечно же рядом с ней, по-соседству, был лифт, но Алексей не рискнул им воспользоваться. Слишком ненадежное средство перемещения - отключи энергию, и оно намертво встанет, превратившись в ловушку. Последний пролет, и ступеньки неожиданно и даже печально кончились. Новый старый узкий коридор при аварийном красном свете. Он оказался не таким длинным, как думал Алексей судя по восприятию Бринка. Именно сохранившееся в его сознании восприятие и позволяло сейчас Алексею так точно пролагать свой курс. И вот опять в конце его встречает дверь. Здесь нужно было ввести код, приложить к считывателю ладонь а после пройти проверку радужки глаза. Слишком много, долго и сложно. Возможно, найдется способ быстрее, легче и проще? Он часто лежит на поверхности. Алексей проследил путь энергии и обнаружил глубоко внедренный в стену толстый многожильный кабель. Стена оказалась прочной и неподатливой. Заряд лучемета пришлось истратить почти весь, чтобы пробить в ней брешь и обнажить часть скрытой проводки. Затем он перерезал ее острым лезвием меча. И все. Слишком просто, не так ли? Считыватель, кодовый замок и ненужная проверка глаз остались позади, но и за этой дверью еще не находилось искомое. Там Алексея встречала комната, глухая и душная. Полутемная и настороженная. Алексей успел сделать лишь пол-шага, как заработали спрятанные в нишах пулеметы. Они выбивали искры из стен и пола. Но недолго. Несколько выстрелов и их огонь был подавлен. За комнатой, больше не скрытый дверью, шел еще один коридор проложенный прямо в земле, темный, было слышно как капает вода, а где-то совсем неподалеку шумит русло подземной речки. Этот оказался последним. Сразу за ним появилась пещера. Тихая и прекрасная. Понять красоту и спокойствие этого места можно лишь только остановившись здесь, забыв про страх и спешку и боль утрат, отрешившись от посторонних мыслей, замерев вслушиваясь в свое дыхание, удары своего сердца так согласующиеся с тихими каплями, чьи всплески эхом разносились и трепетно замирали. Алексей светил фонариком и осторожно переступал с камня на камень, боясь потревожить эту хрупкую красоту. Она столь ценна в этом петлей закольцованном мире. Она была совсем невелика эта пещера, но красоту нельзя измерить. Алексей понимал отца Оли, оставившего это место чтобы приходить в себя в перерывах между работой. Алексей с сожалением простился с ней. С легкой печалью, дымкой грусти. Он подошел к причудливо изрезанной каменной стене завершавшей пещеру и совсем не удивился, когда увидел стоящее там устройство перемещения. Энергия здесь пульсировала постоянно, ее не нужно было подпитывать. Осталось совсем немного. Алексей подошел и нажал кнопку. Она растерянно замигала в такт с каплями. "Куда?" - спросил себя Алексей. "Совсем близко - лаборатория." Он помнил ее. По памяти Бринка. Она здесь. Здесь, внутри базы. Он мог бы дойти и так, прорвавшись сквозь строй охотников, но безопаснее было переместиться. Вот так... Как сейчас.
  Во время перемещения, движения сознания по энергетической пространственно-временной спирали, он опять почувствовал необычные изменения в собственной энергии. "Неужели достигнут предел?" - подумал Алексей но лишь когда пришел в себя. Во время движения мышление посредством слов практически невозможно.
  Лаборатория снова была белой. Но не стерильной. Черные пятна формы охотников портили ее. Они уже ждали его здесь, причем довольно долго, потому устали и немного снизили непосредственность своего восприятия. А это очень важно - непосредственность всегда включает в себя самую быструю из возможных реакций на неизвестное. С известным спасает тренировка, забитые в подкорку рефлексы, ответные механизмы. Но перемещение пока еще слишком необычный здесь способ жизни. Рефлексы под него не заложены. Алексею тоже всегда требовалось время чтобы сориентироваться, оказавшись на новом месте, но в данный момент с непосредственностью у него проблем не было. Она даже обострилась. Все что он видел, будь это даже охотники, воспринималось им по-новому. Пусть немного но по-другому чем прежде. И вот сейчас он разглядел, за ту долю секунды что потребовалась для того чтобы двумя рубящими движениями ладоней с вложенной в них энергией обездвижить пятерых охотников охранявших периметр, внутри их глаз а точнее - в глубине их сознания тоску. Затаенную грусть по чему-то неизведанному или давно потерянному. Может, показалось? Может и показалось. Всего лишь доля секунды, все возможно, ведь сейчас, когда они лежат, рассмотреть в глазах у них хоть что-то осмысленное стало просто нереально. Кроме охотников внутри просторного зала никого не было. Весь персонал временно эвакуирован. Все приборы обесточены и убраны в свои ниши рядом с разом опустевшими столами. И все таки это была совсем другая лаборатория, определенно не та что он видел совсем недавно. Здесь проводили другие исследования Это было хорошо заметно по аппаратуре и той атмосфере внутри, такой же тревожной но иной чем та, где стремились выявить саму энергию. А здесь с ее помощью пытались получить что-то конкретное. Но цели исследований конечно же не далеко ушли от целей Крэя.
  Одну из стен целиком занимал экран, на который до этого постоянно передавалась трансляция из помещения для подопытных. Сейчас она была прервана, и экран смотрелся мертвым прямоугольником. На котором как в черном зеркале отражалось пространство лаборатории. И Алексей, как одна из немаловажных составляющих этого пространства. Он увидел в темных тонах свое усталое заострившееся лицо с глубоко запавшими неподвижными глазами. Затем экран без предупреждения включился. Возобновилась подача энергии. На нем появился общий вид сверху на целую грядку застывших в креслах посреди огромного зала людей. Они сидят неподвижно, локти на подлокотниках, не видят ни себя ни друг друга. Им предоставлена свобода ходить в этой большой просторной клетке. Но они так устали что не могут даже подняться. Разные лица, разные люди, мужчины и женщины, вот только возраст является общим знаменателем, он у всех примерно одинаков. Хоть что-то объединяющее. Около тридцати весен. Чуть больше, меньше. Или ровно? Ровная гладкая поверхность. На которой так легко и спокойно можно писать зашифрованными письменами. Непонятными многим иероглифами, но тот кому нужно когда нужно обязательно их прочитает. Экран погас. Потом снова вспыхнул. Замерцал. Сначала редко, после часто. Рябь в глазах кончилась неожиданно - Алексей отвернулся.
  Двери в лабораторию приоткрылись. Робко. Осторожно. Кто-то хотел заглянуть сюда и в чем-то удостовериться или разубедиться. Это был не охотник. Человек, судя по виду недавно снявший с себя белый халат, и что-то здесь забывший. Он сделал пару шагов и лишь потом заметил Алексея. Вздрогнул и сразу остановился. В глазах появился страх. Но тут его внимание привлек передающий все новые картинки экран. Мерцание ему не мешало. Он невольно стал смотреть на него, с болезненным, отчаянным интересом. И страх за себя начал постепенно испаряться из зрачков его глаз. Пока не исчез полностью. Там остался другой страх - за кого-то другого.
  Энергия внутри него самого изменилась настолько, что теперь Алексей мог спокойно и не напрягаясь читать мысли, зыбкие картинки памяти, тех кто стоял с ним рядом. История вновь прибывшего оказалась до обидного обычной и простой. Среди подопытных была знакомая этого ассистента. Он беспокоился о ней. И пришел сюда именно за этим - чтобы удостовериться что с ней все в порядке. Но его волнение лишь усиливалось. Он не находил ее там на экране. Искал, лихорадочно перебегал глазами с лица на лицо и не видел. Ее там не было. Он повернул перекошенную физиономию к Алексею, с трудом разжал враз пересохшие губы и произнес:
  - Что же это такое? Они забрали ее.
  - Куда? - спросил Алексей. - Куда они могли ее забрать?
  - Здесь есть одно место, - он продолжал говорить не с ним а сам с собой. - Зачем она им сейчас понадобилась?
  - Может, за тем же что и вам. В другом смысле, естественно.
  - У нее были... эти способности. Но сейчас... когда объявлена тревога... зачем?
  - Кто ее забрал?
  - Он. Это сделал он. Этот грязный старик!
  - Он настолько старый?
  - Всмотритесь в его глаза! Хотя... с кем я говорю? Это ведь из-за вас весь этот бардак, верно?
  Он посмотрел на валявшихся охотников.
  - Что вам здесь нужно? Если хотите меня убить можете убивать.
  - Даже не собираешься бороться?
  - Сил больше нет.
  - Поищи поглубже внутри.
  - У меня нет сил! - заорал он на весь зал. Даже экран счел своим долгом немного задребезжать.
  - Но энергия, насколько я вижу, у тебя еще осталась.
  Ассистент сразу смолк и непонимающе на него уставился:
  - Что?
  - Энергия.
  - Ты знаешь?.!
  Он настолько удивился, что на короткое время почти позабыл о своих неизвестно зачем и куда подевавшихся силах.
  - Разве это не очевидно?
  - Теперь понятно почему объявили тревогу. Об этом никто не должен знать.
  - Скорее наоборот. Об этом должны знать все. Но - нет времени. Если хочешь спасти свою подругу - пошли со мной.
  - Ты можешь помочь?
  - Скоро выясним.
  После еще нескольких встреч с охранниками, в случайном порядке разбросанных по коридорам здания, они добрались до того, что можно было назвать комнатой отдыха. Противоположность пещеры. Как раз то что нужно тем у кого нет сил но осталась энергия. В комнате кожей ощущалось некое странное умиротворение, неспешность, самоуспокоенность, к этому располагали мягкие диваны с не менее мягкими подушками, легкий расслабляющий полумрак, теплый искусственный свет, лившийся из фальшивых никуда не ведущих и не смотрящих окон, и тишина, порабощающая своей податливостью. Добавьте сюда аппарат перемещения и приплюсуйте одного старого знакомого. Действительно "старого". Того что остался без сознания и без жизни в подземной комнате Крэя. Он должен бы был выглядеть здесь моложе, и, возможно, выглядел, но для Алексея он по-прежнему оставался старым. Отец Оли - "почти", этот - "просто". Рядом с ним находилась подруга ассистента. Она обмякла в кресле, с полуприкрытыми глазами, безвольно свисающими руками. И губами, неслышно бормочущими ничего не значащие слова. "Старый" стоял с ней рядом. По-привычке соединив за спиной руки. Аппарат был готов к перемещению. Но чего-то не хватало. Не то цели, не то как обычно - энергии. Он повернул через плечо голову и, увидев их, скривив рот произнес:
  - Вы как раз вовремя.
  - Неужели? - пока Алексей говорил, ассистент подбежал к своей знакомой и попытался ее разбудить. Но это ему не удалось. Он тряс ее, старался приподнять веки, бесполезно. Тогда он бросился на "старого".
  - Что ты с ней сделал?!
  Но добраться до того не получилось - махнув рукой, старый отбросил энергетическим всплеском ассистента к противоположной стене этого большого зала отдыха. Переброшенный через пару диванов, сметя собой несколько подушек, упавших на безукоризненно чистый без единой пылинки пол, он сильно ударился и остался лежать, скорчившись на полу.
  - Что я с ней сделал? - пожал плечами старый. - Да ничего. Просто в конце концов заставил с ее помощью эту штуковину заработать. Но еще не до конца, не на полную мощность. Так что ты весьма кстати. Добавишь энергии.
  - И куда ты направляешься? - спросил Алексей.
  Тут старый пригляделся и прислушался наконец как следует и понял, что перед ним несмотря на капюшон совсем не Бринк. Но он все же добавил:
  - А вы похожи.
  - Не очень.
  - А где тогда Бринк?
  - Он спит.
  - Скоро проснется?
  - Здесь он вряд ли проснется.
  - Что ж, очень жаль.
  - Мне тоже.
  - Понимаю. Кому из нас хочется терять энергию?
  - Всю. Без остатка. Никому. И тебе ведь не хочется, верно.
  - Возможно, мне нечего терять.
  - А жизнь? Хотя о чем я? Ведь ты, кажется, ее уже потерял? Однажды?
  - Еще нет. Но... я видел как это могло произойти.
  - Ты видел? Своими глазами?
  - Глаза были мои. А вот экран на котором это транслировалось не мой.
  - Не твой?..
  - И немой. Звука не было. Я не слышал о чем вы говорили с... тем мной.
  - Много не потерял, я думаю.
  - Пока нет. И я тебя узнал, ты ведь тоже там был. Вместе с ним, с ней и еще каким-то типом.
  - Можешь звать этого типа капитаном.
  - Ну это вряд ли, о море у меня остались не самые приятные воспоминания.
  - Как хочешь. Заставлять не собираюсь.
  - Очень смешно.
  - От чего же ты не смеешься?
  - Экономлю энергию.
  - Зря. Чем больше ты ее тратишь, тем больше ее прибывает.
  - Снова шутка?
  - Нет - такова жизнь. Не тратя нельзя ничего получить. Ты ведь подносишь ложку ко рту?
  - Нет. У нас нечего есть ложкой.
  - Мда, для этого места - неудачный пример.
  - Все неудачно. Но мне пора в путь.
  - Куда ты собрался?
  - Я думаю - прошлое. В самый раз. Чем глубже тем лучше.
  - Но ты не станешь моложе.
  - Я? Куда уж больше?
  - Чье прошлое тебя заинтересовало?
  - А что, есть выбор?
  "Про параллели он еще не знает."
  - Ты можешь встретить там самого себя.
  - Нет. Настолько глубоко - там где меня нет. Никогда не было.
  - Чем же ты будешь там жить? Где тебя нет - твое место уже занято.
  - Этим!
  Старый выбросил вперед ладонь. Энергетический импульс. Алексей давно ожидал этого, разговаривая практически на автопилоте. Пока речь шла (или катилась?) знакомыми тропами, он ждал всплеска. И вот он настал... Они использовали энергию одновременно. Их всплески столкнулись, как две противоположные волны оттолкнувшиеся от разных берегов. Столкнулись и вспенились. "Где же снег?" "Его здесь нет." И отступили. На лице старого изобразилось нечто издалека напоминающее удивление. Импульс уже должен был смять Алексея и раскатать как лепешку. Вместо этого энерговолна отшатнулась и вернулась обратно. Алексей усмехнулся.
  - Я же сказал - твое место занято.
  Он подхватил подругу человека недавно носившего белый халат и отнес в такое же кресло но только расположенное у выхода. Она все еще была не в себе. Затем Алексей прошел к ассистенту, который кряхтя теперь пытался подняться, и помог ему встать. Тот мотал головой и потирал ушибленную руку.
  - Забирай ее и возвращайся, - шепнул Алексей и мотнул головой в сторону двери.
  Ассистент кивнул. Похоже, что кое-что он все таки понял. Старый не двигался с места, он стоял у машины перемещения и ждал. Он знал что Алексей не сбежит. Не для того он сюда рвался.
  - Кем? - спросил он, когда Алексей взглянул в его сторону. - Кем занято мое место?
  - Всеми.
  - Что?..
  - Всеми. Каждый научится пользоваться энергией.
  Дверь закачалась и встала на место. Ассистент со своей подругой покинули комнату отдыха.
  - И он тоже, - добавил Алексей.
  - Чуть позже? - спросил старый.
  - Чуть раньше. Ты же хотел увидеть прошлое. Ты и есть это прошлое. Будущее осталось позади и маячит за поворотом. Ты его не увидишь.
  Алексей подошел к одному из фальшивых окон.
  - Из этого окна тем более.
  Старый едва не оторвался от своего аппарата и не встал рядом, в последний момент сдержался и ответил с места:
  - Мне не привыкать быть прошлым. Так часто меня называют такие как ты. Видно они считают себя будущим. Но без прошлого не существует будущего.
  Алексей оглянулся:
  - Без будущего нет прошлого. Все верно. Осталось только выяснить что взять из прошлого в будущее.
  - А что взять из будущего в прошлое? Чему может научить то чего еще не было?
  - Ты собирался что-то взять? Надеюсь не песчинки?
  - Я думаю, песка там и так достаточно. Как и соленой воды.
  - Не хватает лишь тебя?
  - Возможно, - ответил старый со скрытым достоинством.
  - И охотников?
  - Кого? А, ты так называешь охрану. Сомневаюсь.
  - Почему ее здесь нет?
  - Нет необходимости.
  - Нет? Тебе она не нужна?
  - Зачем? Я не смогу забрать всех. Энергии не хватит. Лучше найду себе новых. Там. В прошлом.
  - Думаешь, они бы согласились переместиться вместе с тобой?
  - Их не спрашивают. Они выполняют. И получают.
  - Что именно?
  - Песчинки...
  Старый не пытался отгородиться высокой стеной, скрыть, запечатать свое сознание, все что он говорил являлось отражением его мыслей. Которые Алексей читал и удивлялся. Как все таки похожи были сознания старого и почти старого. Но не смотря на эту ошеломляющую схожесть они отличались. В деталях. Подробностях. Штрихах. Как на рисунке - пара линий и перед тобой уже другой человек.
  - Песчинки просыпанные на пол. Они останутся здесь.
  - Ты не хочешь есть? - вдруг спросил Алексей.
  - Что?..
  - У меня сохранились сушеные овощи... Где-то в карманах завалялись.
  - Ха! - сказал старый.
  - Ага, - ответил Алексей. - Там их нет. Тебе будет их не хватать.
  В сознании старого что-то вызревало. Мысли переливались из одной в другую. Он ожидал. Момента. Того главного мига. В который нужно смотреть в глаза. Но кто будет смотреть?
  Алексей стоял не шевелясь. Он чувствовал течение энергии. Не своей. Чужой энергии. Все относительно конечно. Но это не была энергия старого. Чья же тогда?
  - Бринк, - сказал Алексей.
  - Бринк?
  - Как вы с ним познакомились?
  - Он играл, - ответил старый. - Играл вместе со мной.
  - На сцене?
  - В жизни.
  - А на сцене?
  - Жизнь ведь это и есть наша сцена, с которой мы должны вовремя уйти. Он играл. И он играет. Даже когда на него не смотрят. Когда ему не мешают. Даже во сне. Он спит?
  Раздумье.
  - Пусть спит...
  - Вы вместе вели их всех? И здесь и там.
  - Там. Но не здесь. Но у меня больше нет времени.
  - Для чего?
  - Нет времени для болтовни!
  - Возможно что времени теперь действительно нет. Хотя есть нечто для... Для чего всегда есть время?
  "Есть время умереть!" - резанула мысль. Мысль резанула. Чья это мысль?
  - Нет, не правильно, - ответил Алексей вслух. Но эта мысль не принадлежала старому. Кому же тогда?
  Алексей не удивился когда увидел, что "старый" начинает умирать. Это зрелище для него стало настолько же привычным как и сама жизнь. Но он так и не привык. Те кто привык работают "врачами". Во-всяком случае, они так себя называют. А он не работал. И даже не хотел. В остальном симптомы этой смерти ничем не отличались от остальных. Побледнел. Упал. Хватал ртом воздух. И точка вместо многоточия. "Странно," - подумал Алексей. "Он снова умер рядом с машиной перемещения."
  Он умер. Но он не улыбался. Как другие.
  Люди далеко не всегда умирают одинаково. Но очень часто всё же они умирают похоже. Все эти смерти были похожи. Как капли дождя на асфальте, как листья упавшие с одного дерева, как... Им перекрывали энергию. И сразу после этого их не стало. Но больше здесь никого не было. Он умер. И значит он не был последним. Кто-то стоял за ними всеми. Кто-то наблюдал за ними всеми. Кто-то питался энергией. Их всех. "Его нужно найти," - сказал себя Алексей. Хотя бы найти... А там посмотрим.
  А ответ? Ответ на собственный вопрос.
  Ответ на собственный вопрос был известен, очень прост:
  "Всегда есть время любить."
  И...
  "Любя, всегда есть время жить."
  Но не все достойны этого.
  И не все это понимают.
  Алексей подошел к аппарату. Он уже не работал. Энергии не было. Вся, без остатка. Исчезла. И продолжала исчезать...
  Выйти было гораздо легче чем добраться сюда. Эта смерть была первой но далеко не последней. Пока Алексей шел обратно к пустыне и лежащему на песке Бринку он снова видел тела тех кто совсем недавно был здесь. Они умерли все. Потеряв энергию. Оставшись без движения. И сама база начала разрушаться. Огонь от столкновения и взрыва все еще не погас. Его языки колебались в воздухе и тянулись к небу. Стены сыпались. Люди лежали. И все же Алексей не пожалел времени которого не было чтобы проверить есть ли здесь они. Асистент со своей подругой. Но нет, их он не нашел. Алексей надеялся это означало, что хоты бы они остались живы. И ушли. Вернулись. Потом он сам вернулся к Бринку. Тот всё ещё лежал на земле. Песчаной земле. Без сознания. Но что-то бормотал красными запекшимися губами. Что-то пытался сказать.
  "Сказать самому себе."
  Алексей присел рядом. И прислушался.
  - Я... так... ничего и не... сделал.
  Алексей вздрогнул. Ему снова стало страшно. "Мои слова," - подумал он.
  А потом он увидел как Бринка поглощает песок. Это происходило не медленно но и не быстро. Было в этом нечто величественное и завораживающее. Бринк уже умер, ему не было больно. И эта могила как раз ему подходила. Он проваливался внутрь песчинок, сыпавшихся следом, укрывавших его сверху как одеялом для последнего вечного сна.
  Алексей постоял какое-то время. Страх прошел. Вновь появилось более сильное чувство - усталость. Смертельная усталость. Она не делала безразличным, просто давала новую грань восприятия. Интересный ракурс на всё происходившее и происходящее. И, погружаясь в усталость, он двинулся дальше. Шаг за шагом. Страница за страницей...
  Оазис за оазисом. Человек за человеком. Пустыня... Пустыни.
  Энергия внутри настолько поменялась, что теперь он почти ощутимо видел вокруг поперечный разрез спирали с бесконечным количеством жил и мог выбирать ту что нужно. Но сейчас он так устал что не хотел. Ему казалось он бредет по пустыне... Точно!.. Верно. Ведь верно - он действительно бредет по пустыне.
  Он брел по пустыне. Один. Как всегда. Она менялась. Дни. Года. Сегодня. И тогда. Как вчера. И опять... сегодня. Трудно начинать. Опять.
  Он упал от усталости. Не заснул - просто сознание отступило вспять, и все исчезло. На время.
  
  Глава пятая.
  
  Для каждого из нас - своя пустыня.
  У каждого из нас - свои следы.
  И каждому из нас - своя долина.
  Похожи мы и очень но всё же не равны.
  
  Он услышал в ушах стук собственного сердца и открыл глаза. Где он теперь на этот раз? Всё так похоже, все эти пустыни, все эти оазисы, отличаясь лишь нюансами, малозаметными мелочами и... глазами тех кто на тебя смотрит. На него смотрели глаза. Которые умели смеяться. А потом умели плакать. Она была одна. В той сказке которую он встретил первой. Увидев, что он наконец очнулся, она вздрогнула и улыбнулась.
  - Как ты? - спросила с тревогой в голосе.
  - Я? Как и прежде.
  - Ты жив?
  - Как видишь.
  - И... Ты меня еще помнишь?
  Стук сердца затих. Словно поезд ушедший со станции в неизвестном направлении. Алексей слегка удивился:
  - Почему.... почему ты спрашиваешь? Что-то не так? Где капитан?
  - Он... он ушел.
  - Он жив?
  - Он жив. Но его здесь нет.
  - Где "здесь"?
  Она провела взглядом по окружающему.
  - Это оазис. Из твоей сказки. Ты разве забыл про нее?
  - Как я могу забыть? - повторил он ее слова и, сделав серьезное усилие, немного приподнялся. Осмотрелся. Он снова был в том оазисе, где встретил малыша. Где журчала вода. Здесь она точно не была отравлена.
  - Что случилось? С ним были проблемы?
  - У него были проблемы. Теперь я должна найти его. И вернуть. Я не успела. Он все забыл и ушел.
  - Он обещал вернуться?
  - Нет, - она снова, теперь невольно, улыбнулась. - Не обещал.
  - Раз не обещал - значит вернется.
  Алексей снова приложил большие, как надежды, старания и встал. Да, он не ошибся. То что вокруг них не подделка. Не имитация. Оазис настоящий. Но не стопроцентный. Потому и настоящий.
  - Что с ним случилось?
  - Оказалось, что бомбу они вживляли не только в машины...
  В памяти Алексея сразу вспыхнул тот взрыв из Крэя. Полыхнул и погас.
  - Они имплантировали ее в людей. Тех кто на них работал. Не подопытных - своих.
  - Бомбу?
  - Не совсем в том смысле, - быстро продолжила Оля. - Мы не может увидеть со стороны ее взрыв. Она убивает сознание. Подавляет волю. Стирает память. Вызывает безотчетный страх. Заставляет бежать прочь. Она сработала, когда мы покинули Крэй. Хорошо что за штурвалом была я. Иначе... Мы бы погибли по-настоящему. Он мгновенно изменился и набросился на меня. Пытался задушить, убить, скинуть...
  Она прервалась, словно что-то не договаривала или пропускала.
  - Пришлось совершить экстренную посадку. Когда мы приземлились, агрессия прошла. Но мне, нам, не стало легче. На него сразу напала апатия. Он сидел как мертвый. Потом широко открыл глаза, оттолкнул меня, выбежал из вертолета и помчался. Прочь. В пустыню. Не оглядываясь.
  - К оазису?
  - Не знаю.
  
  - Я пыталась его догнать. И я бы догнала. Я бежала за ним. Но... он растаял, исчез.
  Алексей мгновенно вспомнил малыша.
  - Просто взял и исчез, - повторила она.
  - Что там, за шоссе? - вдруг сменил тему Алексей.
  - А?
  - За тем шоссе через которое мы прорвались. Что там за ним? За Крэем? Земля? Города? Люди? Ты же видела когда летела. Там было что-нибудь?
  Оля вздохнула:
  - Что там могло быть? Пустыня. Что еще?
  - Снова пустыня? И ничего больше?
  - Снова... и ничего больше.
  - Так, что дальше с ним?
  - Не знаю. Я тоже тогда подумала, как и ты сейчас, что он направится к оазису. Ведь что еще нам делать в пустынях? Только искать оазисы. Особенно если у этой пустыни не предвидится ни конца ни края ни смысла. Я вернулась к вертолету, подняла его в воздух и полетела. Совсем как тогда когда я направлялась в Крэй. И я снова быстро встретила оазис. То есть - нашла. Но не тот. Не мой оазис. Не его оазис. Тут нет хижины, нет лучемета. Нет ничего - кроме ручья, и никого - кроме тебя.
  На последних словах ее голос изменился, Алексей не понял в какую сторону.
  - Ты лежал здесь. И спал. Без движения. Я испугалась. Вначале я подумала, что ты умер. Но ты очнулся.
  - Это мой оазис, - сказал Алексей.
  - Я так и поняла, - Оля покорно кивнула головой. - А где его?
  - Ты хочешь его спасти?
  - Я хочу его найти.
  - Наверно, он действительно в оазисе. В своем. Или все же нет...
  - Но их так много!
  - Вот именно...
  - Он где-то рядом. Я чувствую!
  - Почему же тогда ты не чувствуешь его мысли?
  "Потому что сейчас их у него нет!"
  
  - Я видел Олю, - сказал внезапно без предупреждения Алексей. - Там. Он неопределенно махнул рукой.
  - Кого ты видел? - ее глаза расширились.
  - Не тебя, - успокоил ее Алексей. - Внешне она на тебя совсем не похожа. Хотя и у нее тоже был друг. Капитан.
  - Ты хочешь сказать такую же как я но с другой параллели? - задав этот вопрос, она показала, что закольцованная спираль не является для нее последней новинкой сезона.
  - Что-то в этом роде. Хотя я так и не знаю с какой ты параллели. С какой вы параллели. Ты и твой отец. Твой отец Бринк.
  Его голос предательски дрогнул на имени. И она поняла раньше, чем он произнес:
  - Тот БРИНК тоже мог бы быть отцом одной из тех что похожи на тебя. Но не сумел.
  Она молчала. Он продолжал:
  - Так с какой ты параллели?
  Она уже открыла рот чтобы сказать, слова уже готовы были вырваться но... она передумала.
  - Не стоит. Сейчас. Ты можешь не так понять.
  Она смотрела вниз. Не поднимая глаз спросила:
  - Ты мне поможешь? Найти его?
  - Конечно, - вздохнул Алексей. - Вот только передохну еще немного.
  Он снова устроился поудобнее у источника. И говорил, как бы размышляя вслух:
  - Как я понимаю, на каждой параллели есть те, которых мы можем назвать самими собой? У всех?
  - У всех.
  - На каждой?
  - На каждой.
  - А кто был мной в Крэе?
  Она вновь молчала.
  - Я опять могу не так понять?
  - Ты разве не заметил?
  - Не заметил что?
  - Вы встречались. В конце. Разве ты не узнал тогда?
  Она наконец подняла голову:
  - Я сразу узнала. Он почти ничем от тебя не отличается. Даже внешне.
  - Должно быть я плохо помню свое лицо. Редко вижу его перед глазами. Вот и не узнал, - Алексей усмехнулся, но усмешка быстра потухла. Он понял, о ком она говорила.
  Старожил заслона. Лет тридцать. Плюс... Минус. Выстрел. Рана. "Он будет жить?.."
  - Это его я ранил? Это был он?
  - Разве это не очевидно?
  - Так он жив? Еще?
  - Не знаю. Но ты-то жив. Для меня это самое главное.
  - Для тебя?..
  - После того, как умер мой отец, для меня это стало главным.
  - Ты знаешь что он умер?! - он не хотел ей этого говорить но оказалось, что она уже всё знала.
  - Он хотел умереть. Но не у меня на глазах. И он уже умер. Верно? Ведь так?
  - Так.
  - Вот видишь.
  Слезинка мелькнула в ее глазах. Мелькнула и исчезла.
  - Ты его похоронил? Ведь правильно? Он спит спокойно. Сейчас. Там. Рядом. С нами. Так близко...
  - Но значит и у твоего отца есть ещё... двойники? Не только этот Бринк. Другие? Их много? Они похожи? Их можно... найти? Встретить? - он спросил это не просто для того чтобы ее подбодрить.
  - Есть. Но они не мои отцы. Ко мне они не относятся. Мой отец умер.
  На это нечего было сказать. Если подумать. Алексей поднялся. Пора было заняться капитаном.
  - У него нет мыслей, но голова-то у него осталось. Я постараюсь его отыскать.
  Алексей снова почувствовал завивающиеся спиралью жилы. И он нашел в них капитана очень быстро. Так быстро как и не рассчитывал найти. Где может быть человек без мыслей? Нет, не в оазисе. На кладбище. А за последние дни Алексей видел только одно кладбище. И сейчас капитан был где-то там. Он спал.
  Алексей посмотрел на вертолет, бесшумно стоявший рядом с оазисом. И удивился тому, как Оля смогла посадить его на песок. Он посмотрел на нее.
  "Он там. Ты пойдешь со мной? Или я все сделаю сам. И вернусь. Я быстро."
  "Нет. Я пойду с тобой."
  "Как хочешь."
  Он протянул ей руку.
  - Тогда держись. Крепко.
  - Крепко, - ответила она и вложила в его ладонь свою.
  - Теперь пойдем вместе, - сказал Алексей и сделал первый шаг.
  
  Она увидела камень сразу как оказалась здесь, здесь на сером песке. Серый песок, он так напоминает пепел, пепел ядерной войны.
  - Что это? - спросила она и показала свободной рукой на камень.
  - Надгробие.
  - Раньше его не было.
  - Ты бывала здесь раньше?
  - Нет.
  - Тогда что же..?
  - Мне рассказывал отец. Он часто ходил здесь. Один. Вспоминал. А потом рассказывал...
  - Это камень на могиле Уильяма Вайтхолла. Отец говорил тебе и о нем тоже?
  Она кивнула. И прошептала:
  - Энергия.
  - Что? - переспросил Алексей.
  - Уильям и его энергия. Вспоминая о нем, отец сразу говорил про его теорию накопления энергии. Нами всеми. Накопить энергию для того чтобы продолжать жить.
  - Я слышал это от него самого.
  - И еще..!
  - Еще что-то?
  - Вспоминая про его теорию, отец упоминал стихи. Четверостишия. Они как вехи, отметины, столбы на пути. Каждое такое ...стишие означает, что еще одна частица энергии собрана. Еще одна единица приплюсована к общему.
  - Стихи? Типа таких?..
  Мы здесь стоим. Но нас не двое.
  Нас больше. Много, много крат...
  Мы говорим. Но мы не спорим.
  Мы говорим. Они молчат.
  Впервые Алексей произнес их вслух. Рифмы. Те что пришли к нему в голову. Собранные по слову из того что он видел и помнил. Оля замерла.
  - Да. Совсем как это. У тебя их много?
  - Несколько. И некоторые появились благодаря тебе.
  - Спасибо, - ответила она.
  - За что?
  - За то что прочитал.
  Ее глаза смотрели серьезно:
  - За то что поделился энергией.
  
  Капитан лежал на сером песке там где могилы неровно кончались и спал. Или, хотя бы, находился в забытьи. Оля подбежала к нему первая.
  - Он снова спит, - сказала она секунду спустя.
  - Сон разума, - ответил Алексей. - Что ты собираешься с ним делать?
  - Продолжить вместе наш путь.
  - Отлично, - сказал Алексей. - Давай я тебе помогу.
  Они подхватили капитана с двух сторон и, вместе не грузно, вскоре все, теперь уже втроем, снова вернулись к оазису и стоявшему рядом с ним вертолету. Поудобнее устроили капитана внутри на его месте рядом со штурвалом и креслом пилота.
  - Ну вот, - Алексей потер руки. - Теперь я попытаюсь выяснить что у него с головой.
  Он настроился на волну. Бомба гнездилась в головном мозге. Если ее можно было так назвать. Особое вещество еще не имеющее имени. Его вырабатывал сам организм. После небольших модификаций в генотипе. Модификаций произведенных еще до рождения. Пусковой механизм был практически идентичен мобилям. Отмотать его назад лишь с помощью энергии, по-видимому, невозможно. Раз сигнал уже дан, то тут нужны другие средства. Но Алексей не был врачом. Он посмотрел на Олю.
  - Пока он будет спать, - ответила она. - А после я что-нибудь придумаю. Ты с нами?
  - Нет, - мотнул Алексей головой и хотел закинуть на плечо рюкзак, сразу вспомнив, что теперь рюкзака с ним не было. - Я отправляюсь туда где идет снег.
  Спираль уже снова стояла перед его глазами.
  - Пока есть силы. Я должен кое-что сделать. Наконец. Или помочь тому кто сделает.
  Но вместе того чтобы продолжать и дальше истирать подошвы своих кроссовок, Алексей сел на припорошенную песком землю на краю оазиса, положил руки на колени и...
  - Подожди! - крикнула Оля
  Алексей молча вопросительно посмотрел на нее.
  - Я просто хотела сказать, - смущенно проговорила она. - Может быть мы еще встретимся. Где-нибудь. Когда-нибудь.
  Алексей устало улыбнулся:
  - Может быть... Конечно встретимся.
  
  Книга третья.
  
  Снег.
  
  Глава первая.
  
  Последний виток этой предкрайней параллели на котором все заканчивалось а после начиналось снова.
  Начиналось где-то но не здесь. Здесь был только конец пути. Раз за разом он повторялся. Миллиарды, триллионы раз. И все же... Это еще не значило что так будет бесконечно. И здесь и... с Краю.
  
  Снега не было. Вообще. Уже. Пока. Вот так просто. Не было и всё. Оли также не было. Рядом. Алексей сидел на том же месте, сам практически не шевелясь. Вместо этого он позволял двигаться, мимо себя, энергии - виткам спирали. То что мы называем временем. Он снова был на краю. Теперь один. Чем дальше уходили витки тем быстрее менялось окружающее, погружаясь в прошлое. Оазис ведь находился на этом месте далеко не всегда. А вот пустыня... Пустыня была здесь и раньше. Он сидел, мимо проходили дни, мимо пролетали ночи, они сливались в года, годы, десятилетия, столетия. Он вздрогнул - вот развилка! Движение мимо прекратилось, он сидел не шевелясь, теперь время вновь двигалось от начала к началу, из прошлого в будущее. Но в эту сторону оно двигалось неизмеримо медленнее чем обратно и не постоянно. Переходами. Импульсами. Задержка. Какое-то время (иногда довольно большое) неподвижность. Импульс! И новый виток. Алексей не двигался с места. Это было легко сейчас для него. Усталость брала свое. Он смотрел во все глаза, стараясь запомнить хотя бы главное. Простор. Безлюдье. И... сознание.
  Они появились неожиданно. Она и ее верблюды. Уже издалека было видно, что устали и выдохлись они не меньше его самого. Вместо того чтобы ехать на одном из них, она шла с ними рядом, держа поводья. Дорога на ней сказалась. Казалось, вся песчаная пыль переместилась на ее хорошо потрепанную одежду. Но, разумеется, Алексей, еще раньше чем увидел всё это, почувствовал ее сознание и мысли. Довольно сумбурные, в которых реальность окружающего мгновенно сменялась событиями далекого прошлого проходившего у нее в дали от этих мест. Приближался закат. Как всегда - красивый. И у нее была мечта. Которая уже частично исполнилась. Она заметила его не сразу. Видно ей было сейчас не до того. Но и когда заметила не обратила особого внимания. Пока не подошла ближе и не пригляделась как следует. Алексей выделялся здесь как черная бабочка на белой скатерти. Особенно выражение его лица. Он сидел и ждал перехода на новый виток, но время замедлило свое движение, энергия текла плавно и не торопилась идти вперед, тем более что ничего хорошего впереди не предвиделось. Поравнявшись с ним, она остановилась. Придержала своего верблюда, а остальные, почему-то не очень охотно, разбрелись по округе. Сощурив глаза она вглядывалась в Алексея. От нечего делать и он вглядывался в нее, хотя сознание его было далёко. Вдруг она, похоже что неожиданно даже для самой себя, прыснула со смеху. Но быстро успокоилась и взяла себя в руки.
  - Что такого смешного? - негромко спросил Алексей.
  - Ничего, - ответила она. - Совсем ничего. Дело не в вас. То есть в вас, связано с вами, но смеюсь я не над вами.
  - А над чем же?
  - Над тем о чем я сейчас подумала.
  - Поделитесь.
  - Пожалуйста. А подумала я о том, что жаль сейчас здесь нет Рика. Он фотограф. И он бы вас снял на фоне заката. А затем в его лучах. Экзотика. Новый материал. Было бы что послать в журнал. Самое странное, что я терпеть не могу когда он снимает, а только что вот так подумала. Вы настолько выделяетесь сидя здесь на песке словно вас кто-то подклеил на уже висящую в рамке картину изображающую эту пустыню. Отличное сочетание для снимка.
  - Чем же я выделяюсь?
  - Глазами. У вас они какие-то... не такие. И всё. Этого достаточно.
  - Хорошо что здесь нет вашего Рика. Меня нельзя снимать. Потому что меня просто не должно быть сейчас поблизости. Время еще не пришло. Еще рано. Вот я сижу и жду здесь, когда мое время наступит.
  - Долго собираетесь ждать? Мне пора делать привал. Успею? Завтра утром все начнется снова. Да, я же забыла поздороваться. Привет! Меня зовут Робин.
  - Мое имя Алексей.
  - Алексей? А вы случайно не...
  - И да и нет. Лучше не спрашивайте об этом. Долго объяснять.
  - Хорошо, я не любопытная. В этом вопросе.
  Пейзаж вокруг и вправду представлял собой нереально красивое зрелище. В закатных лучах с глубокими подчеркивающими тенями мир казался как-то по-особому выпуклым. Одиноким. Предоставив верблюдам пастись в свое удовольствие, Робин действительно сделала привал. Достала грязнущий спальный мешок, котелок, какие-то концентраты.
  - Я смотрю, с едой у вас тоже не очень чтобы очень, - привычно заметил Алексей.
  - Угу, - промычала Робин, занятая своими делами. Потом все таки ненадолго оторвалась от них и сказала:
  - Хорошо что вы не турист. Ненавижу туристов. Они тоже любят щелкать фотоаппаратами.
  - Туристов? Не помню когда я видел хоть одного.
  - Вам повезло. Иначе бы вы меня поняли. Еще я ненавижу газетчиков!
  - А их за что?
  - Они называют меня "женщиной с верблюдами". Вот такой заголовок. Дурачье! Ничего умнее не придумали.
  - А вы не женщина?
  - Женщина.
  - А это там верблюды?
  - Верблюды.
  - Действительно дурачье. Могли бы придумать что-то пооригинальнее. Скажем:"Верблюды с женщиной."
  Хмыкнув, Робин продолжила свои занятия.
  Она не предложила ему присоединиться к ее скромной и малоаппетитной трапезе. Да и сама ела без особого энтузиазма и не очень долго. Потом расправила спальник и посмотрела на него.
  - Я напрасно волновалась. Судя по всему, вы собираетесь сидеть здесь веками. У вас сколько времени в запасе?
  - 16 лет, - сказал Алексей.
  - А?
  - 16 лет я накапливал время, наматывая круги по спирали, и теперь могу себе позволить сидеть и спешить не торопясь.
  Она промолчала. Как будто поняла.
  - У вас есть мечта? - спросила вдруг. Все так же сидя на грязном спальнике.
  - Конечно, - ответил Алексей.
  - И у меня была...
  - Есть, - сказал Алексей. Негромко. Еле слышно. Больше для своих ушей чем для ее. Но она все равно расслышала. И кивнула.
  - Да, есть немного. Вот всё это, - она широко распахнула руки, словно собираясь обнять окружающее пространство. - Всё это и есть моя мечта.
  - И мой путь, - добавила немного погодя. - Даже когда я завершу этот, он не закончится.
  - Разумеется, - ответил Алексей.
  - Он продолжится. Просто изменившись. Я думала что не смогу. Много раз думала так и боялась. И другие тоже так думают. Они не понимают что нужно лишь сделать первый шаг. Но, я смотрю, вы не из таких.
  - И я... думал.
  - Они боятся, что им не хватит смелости. Не решаются. Не пытаются. И не делают. Ничего не делают. Сидят в своей раковине.
  - Им нужен импульс, - сказал Алексей.
  - Им нужна мечта, - ответила Робин. - Для начала.
  - Она у них есть. Просто...
  - Просто нужно начать. Измениться.
  - Вы уже изменились?
  - Я в процессе.
  - Как же начался ваш "процесс"?
  - Я начала вспоминать. Всё. Всё до мельчайших деталей. Всю свою жизнь, всех людей с которыми встречалась, все слова которые слышала и говорила. Всё что думала - давно забыла. Я пережила ее заново. И - по-новому. Она поменяла значение. Для меня. А вы?
  - Еще нет.
  - Движение еще не началось?
  - Прежде чем начать вспоминать я должен сделать.
  - Одновременно не получается? Как у меня?
  - Нет. Хотя... Возможно. Я попытаюсь.
  Алексей навострил уши. Он услышал журчание колокольчика. Они висели на шее бродивших верблюдов, которые отгуляв возвращались. Он видел их, колокольчики. Но не замечал. Скорее всего и слышал, но не чувствовал. А сейчас. Они зазвучали. Иначе. Не так как в Крэе.
  - Что вас заинтриговало? - спросила Робин.
  - Колокольчики. Звук колокольчика, - ответил Алексей словно человек проснувшийся от тысячелетнего сна.
  
  Снег. Он падал густыми мягкими хлопьями. Которые как вата в ушах замедляли все звуки. Снег. Он был повсюду. Он ложился на землю и рос. Бесконечная снежная равнина медленно подымалась кверху. Над головой темнело мрачное небо. Холодное. Облака цвета песка. Жизнь цвета страха. Жизнь, а если она здесь? Своей пока не видно. Былая исчезла. Белая глубина под ногами. Белый провал. Тупик. Конец. Или... Забытое начало. Алексей видел все это, чувствовал, слышал, на его волосы уже лег первый снег. Белый. Но он еще не до конца находился в этом мире. Трудно описать такое промежуточное состояние точно. Если бы он находился тут полностью то не смог сидеть, просто провалился сейчас в этот нетоптанный податливый снег. А он ощущал, что под ним все еще твердая почва. Хотя видел лишь снег. Но как бы там ни было - он наконец добрался до места. Туда где всё заканчивалось. Почти закончилось. Оставалось начать, сделать шаг и... Провалиться? Сделать шаг и... вернуться назад? А может... Алексей протянул руку в сторону, куда-то меж снежных тихих струй. Он понимал, что он здесь не первый. Его, точнее не его - такого как он, здесь ждали. Он же сам и ждал. Значит он сам и подумал о том, чтобы была возможность дойти и встретиться. Алексей нащупал большой холщовый мешок сразу. Туго завязанный, с чем-то твердым внутри. Он сжал пальцы, рванул руку обратно и сквозь снег притянул мешок к себе. Развязал веревку. Внутри были снегоступы. Простые и надежные. Шеф позаботился о том, чтобы он добрался. Алексей прикрепил их к ногам, сложил и убрал мешок в карман а затем спрыгнул с невидимого пригорка на котором сидел. Снег подался вниз, осел но выдержал и теперь держал крепко. Немного освоившись, Алексей смог наконец сделать свой первый шаг. Затем и второй. А после в первый и последний раз смог оглянуться. Здесь. То что он и ожидал увидеть. Лишь занесенная равнина. Только безмолвие. И следы. Его собственные следы. За спиной.
  Вначале идти было легко. Легко и необычно. В то же время удивительно знакомо и привычно. Как и раньше - только вперед. Не сворачивая. Не оборачиваясь. Меж белой пелены. Сквозь нее. Она не мешала видеть внутренним взором перед собой цель. Учреждение. Оно где-то рядом. Еще тогда, в тот момент когда оно исчезло из Крэя, Алексей увидев это подумал, что Учреждение не просто растворилось без следа, превратилось в ничто, а вместе с энергией переместилось, "по спирали". С "годами" это убеждение лишь крепло. Он только не знал куда именно переместилось. И еще... То что произошло с этой параллелью не было простой ядерной войной. Снег оказался уж слишком белым. Слишком мягким и пушистым. То что здесь случилось действительно и явно было связано с энергией. Но энергией высвободившейся и направленной не в то русло не в результате атомных взрывов. Что-то еще. Что-то близкое к этому. Но - иное.
  Шеф ждал, что ему доставят энергию собранную в результате последнего эксперимента в том месте, которое некоторые называли оазисом. Одним из оазисов. Для него не имело значения кто принесет ему эту энергию. Алексей или тот человек который ее собирал. Главное чтобы эта энергия в конце концов попала к нему. А вот что за этим последует - другой вопрос. Алексей был почти на сто процентов уверен, что в затерянном на этой снежной пустыне Учреждении сохранилась последняя целая машина перемещений. Но она не может работать не получая энергии. Неправдоподобно много энергии.
  Жизнь здесь все таки была. Если смотреть просто и прямо и не судить по главному внешнему признаку живого - движению. Там вдалеке, где снег внезапно терял свою высоту и мягкость, сменяясь знакомым по кладбищу серым песком, Алексей увидел некое темное существо отдаленно похожее на большую волосатую обезьяну. Она сидела неподвижно. Когда Алексей приблизился, он понял причину этого - обезьяна что-то задумчиво разглядывала. Что-то лежащее на песке перед ней. Что-то ее сильно заинтересовавшее и даже заставившее задуматься. Потребовалось подойти почти вплотную, и лишь тогда понять что же именно. Череп. Выкопанный из песка череп. Обычный. Человеческий. Обезьяна внимательно его изучала. Как посетитель изучает экспонаты в музее естественной истории. Осмотр со стороны ее не удовлетворил. Она протянула конечность, схватила его и поднесла прямо к своей морде. В то же время второй лапой энергично почесывая подбородок. Повертела находку и так и этак, даже понюхала. Затем ей это надоело, и она отбросила череп в сторону. Он со свистом пролетел несколько метров и опять застрял в песке.
  "Бедный Йорик," - подумал Алексей.
  Обезьяна настороженно повернула голову, заметила Алексея, воинственно посмотрела на него, несколько раз нервно стукнула кулаком в грудь, что-то нечленораздельно пробурчала и заспешила прочь к собравшимся вдалеке своим сородичам. Алексей ее не преследовал. Серый песок, вот что его сейчас интересовало. Остатки кладбища. Хотя... почему кладбища? Может, его не стоит так называть. Это оазис. Местный оазис. И останки. Тех. Всё тех же.
  Снегоступы заскребли по песку, и Алексей остановился. Он легко миновал пограничье между равниной и этим местом. Кладбище. Оно сильно изменилось. Холмов над могилами уже не осталось. Большой камень тоже исчез. Песок истоптан следами, похоже, принадлежавшими не только все тем же обезьянам но и еще каким-то животным, судя по всему, большим, тяжелым и хищным. Четкие отпечатки их когтистых лап. Тигры? Может быть. Самое удивительное, что зимний снег не оставался там снаружи а продолжал идти и здесь, внутри оазиса. Всё так же - крупными мягкими и бесшумными хлопьями. Но он не достигал песка и редел прямо на глазах, растворялся в воздухе так и не коснувшись песчаной неровной поверхности.
  Алексей снял снегоступы. Какое-то время они ему не понадобятся. Пока. Потому что он увидел Учреждение. Одно из тех. Притулившееся зыбкой тенью справа от неподвижной стаи обезьян.
  Выглядело оно неважно. Покосившееся. Заброшенное. Мрачное и унылое одновременно. Пустые окна. Болтающиеся двери. Налет времени, тления и ржавчины. "Это не то в котором я был. Не из Крэя," - сразу понял Алексей. Но раз оно здесь, то и остальные должны находиться совсем близко. Или же они все вместе... в одном месте.
  Молчавшие обезьяны так же молча снялись с места и начали уходить. Хотя собственно идти им было некуда. Такое впечатление, что они все время мигрировали по этому оазису беспрестанно наматывая круги спирали, но, наверно, им все таки удавалось переходить и на остальные параллели, иначе бы они просто сдохли здесь от голода, холода и жажды. Та обезьяна которая любовалась черепом, они все были похожи, но Алексей не сомневался что это именно та самая, прежде чем уйти восвояси с остальными, снова рискнула приблизиться. Теперь ее заинтересовали лежавшие на песке снегоступы. Не спуская глаз с Алексея, готовая в любой момент дать деру, она потянула к ним свою лапу. Алексей не стал ей мешать. Но что-то человекообразную все равно спугнуло; так и не добравшись до них, она отдернула свои волосатые пальцы, засунула один из них в рот и задумчиво прикусив решила таки ретироваться. Она быстро догнала сородичей и больше ничем не интересовалась. Стая быстро слилась с песком. На снег обезьяны не обращали внимания. Словно его здесь и не было.
  Створка входных дверей прощально скрипнула и отвалилась, едва он до нее дотронулся. За ней последовала и вторая. Внутри еще темнее чем снаружи. Размытая картинка знакомого вестибюля лишь отдаленно была похожа на саму себя. Все Учреждения строились по одному проекту (кроме того что было в Крэе, но это касалось лишь нижних подземных этажей) так что если ты бывал в одном из них легко мог представить и все остальные. На полу, под ногами вместо снега скрипел песок. Его занесло с кладбища. Странная ностальгия витала здесь в воздухе. Тоска не почему-то определенному не по кому-то конкретному а по неясной забытой и зыбкой иллюзии реальности. Едва зайдя, Алексей почувствовал, что тут внутри не только темнее но и намного холоднее чем снаружи, словно это было не здание а один огромный гигантский морозильник. Острый режущий воздух заставлял двигаться намного быстрее. Фонарик бросая на стены яркие пятна высветил наконец и лестницу. Она вела только вверх. Алексей стал осторожно подниматься. Делая каждый шаг ему казалось, что лестница вот-вот и обвалится. С перилами это уже случилось. Каждый пролет отнял немало времени. Но вот наконец и третий этаж. Кто-то когда-то занимал здесь такой же кабинет как и Билл Вайтхолл у себя в Крэе. Наверное, занимал. Должен был. Но теперь... Ни самого кабинета ни двери в него тут больше не было. В этом месте стены лишь зловеще темнел бездонный провал. Внутри которого ухал пришедший откуда-то сквозной ветер. Черная дыра? В памяти. А что это там в ней прячется? Притаившись. Оскалив клыки.
  С грозным рыком тигр прыгнул из мрака. Белый тигр с черными полосами. Похожий на зебру. Это его следы застряли в песке. Его энергетический импульс Алексей почувствовал еще до и успел включить свой энергоудар. Он ушел влево, отступая с дороги чтобы не быть сметенным яростной волной, и прикоснулся ко лбу тигра, чьи острые когти уже были готовы вонзиться. Прикоснулся мягко и спокойно. Ярость умчалась. Ветер утих. Черная дыра замолчала. Тигр не смотря на всю свою тяжесть упал очень мягко и почти невесомо. Упал и только потом закрыл глаза. Он спал. Алексей потрепал его по холке. И лишь тогда заметил на шее тигра ошейник. Оказывается у него есть хозяин. Или хозяйка? Или хозяева? Где они находятся? Там внутри?! Значит там за этой завесой тьмы скрывается другая параллель? Возможно... Но - не та что ему нужна.
  "Теперь понятно откуда здесь обезьяны."
  Оставив тигра спать до возможности пробуждения (когда восполнится энергия), Алексей еще более осторожно чем прежде спустился вниз по развалинам ведшей вверх лестницы и вышел в распахнутый дверной проем. Обезьян не было видно. Снег продолжал идти. Алексей нацепил снегоступы и покинул кладбище.
  Следующее Учреждение едва торчало из снега. Оно тоже было не тем. И Алексей решил не тратить время. Прошел мимо и двинулся дальше.
  Здесь не было закатов и рассветов. Во-всяком случае, за весь свой длинный путь Алексей не встретил ни того ни другого. Впереди долго, очень долго ничего не появлялось. Идти стало совсем тяжело. Останавливаться было нельзя. Оглядываться не нужно. Он шел, превозмогая усталость, стараясь напрячь засыпавший мозг. Не удавалось. Сознание мутнело, терялось, отступало. Оставались лишь привычные заданные движения. Шаг. Снова шаг. Левая нога. Правая. Впереди пелена. Белая мгла. И только. И только?!
  Нет, непонятно но ему показалось, что летящие впереди снежинки двигаются как-то странно. Не падают вниз как обычно, а сливаются все вместе, летят со всех сторон друг к другу, слипаются, принимают форму чего-то знакомого. Того что он видел раньше. Не наяву но видел. На экране, картинке. Он не сразу узнал, успел сделать еще несколько вялых шагов пока в рисунке сомкнутых снежинок он не разглядел посередине вздымающийся ядерный гриб. Снежинки были белыми, и гриб тоже стал белым, в остальном - он был таким каким должен быть. Точнее - таким каким быть не должен. Беззвучный гриб рос, подымался из расходящихся кругами снежных волн. Алексей смотрел на него и продолжал идти, но гриб не пропадая отступал, висел перед ним, вырастая все больше и больше. Заполняя глаза и пространство. Затем подул ветер, и все исчезло.
  "Видение войны," - подумал Алексей и сделал еще один шаг.
  Последний шаг. Этот шаг оказался последним для него по этой равнине. Но перед тем как он его сделал, ему почему-то опять захотелось оглянуться.
  Глава вторая.
  Свет слепил глаза, он был слишком ярким. Алексей сощурился. Глаза постепенно привыкали. Он стоял в середине длинного коридора с резкими лампами под беленым потолком и со стенами покрытыми кафельной плиткой. Знакомая крэевская картина. Прямо картинка. Как он здесь очутился? Алексей пожал плечами. Он шел все время прямо. Этого оказалось достаточно. Снегоступы больше не понадобятся. Он вновь их снял и приставил к стене. Жаль что в коридоре нет кресел. Сейчас бы неплохо передохнуть хоть чуть-чуть. Но кресел, скамей и стульев тут не было, а садиться на пол Алексей не рискнул - боялся что потом не поднимется. Окружающее не выглядело похожим на то что он запомнил в Учреждении Крэя, а больше напоминало Морг, привал могильщиков. Наверно, так оно и было. Если сам морг находится внутри помещений Учреждения. Здесь не стало теплее. Но холодило тут от другого. Пройдя совсем немного, Алексей увидел на одной из стен доску с пожелтевшими объявлениями. Алексей остановился и начал читать одно из них. "Завтра в 10.00 все ко мне в кабинет. Отговорки не принимаются. Билл." Ниже стояло число, месяц и год. Тот день когда они исчезли.
  В конце коридора морг все таки был. Как же без него в таком месте? В его незапертых дверях торчал ключ. Все столы, кроме единственного с краю, оптимистично пустовали. Лишь одинокий последний стол справа был накрыт белым покрывалом. "Очень холодно," - подумал Алексей. Он подошел к этому столу и не дав себе время на сомнения отогнул покрывало. Внешность того кто лежал под ним не являлась чем-то уникальным, но именно его Алексей видел впервые. Верзила, лет под тридцать, в очках и все еще в униформе некой организации чьей провозглашаемой целью было спасение человеческой жизни. Кажется, его еще не вскрывали. Привезли и бросили. Не забыли. Не успели. Он неплохо сохранился для мертвеца. Алексея не удивило ощущение того, что не смотря на то что он его никогда не встречал, этот человек ему знаком. Параллельный мир так тесен. Слишком тесен. Он не был живым, но то что заставляет мертвецов ходить и говорить в нем еще сохранилось. Алексей даже спросил себя, почему он этого не делает. Отдыхает? Ждет вызова? Последнее...
  Глаза мертвеца открылись. Алексей отступил на несколько шагов. Мертвец приподнялся и сел. Алексей отошел еще немного. Мертвец встал, спрыгнув на пол. Алексей остался на месте. Глаза мертвеца фокусировались медленно. Наконец. Он заметил что не один здесь.
  - Я еще жив? - спросил он.
  Алексей молчал. Он не разговаривал с мертвецами.
  Мертвец поискал глазами, пытаясь найти в морге что-то достойное своего внимания способное скрасить его ожидание. Он ждал. Его жизнь вечное ожидание. Не нашел. Он начал ходить из стороны в сторону. Потом ( наверно устав?) снова сел на стол с которого недавно встал.
  - Здесь холодно, - сказал он.
  "Очень холодно," - снова подумал Алексей.
  - Я врач, - сказал мертвец.
  "Ты зомби," - подумал Алексей.
  - Я часто вижу трупы, - продолжил мертвец.
  "Ты сам труп," - подумал Алексей.
  - И когда я их вижу то сразу говорю об этом.
  "Лучше бы ты молчал а что-то делал чтобы их не было."
  - Сейчас я ничего не вижу.
  "..."
  - И не слышу.
  Пауза.
  - Зачем же вставать?
  Он снова лег и накрылся покрывалом.
  Алексей вышел из морга и, повернув ключ, закрыл дверь на замок. Ключ взял с собой. "Могильщик," - подумал он. "Даже здесь ты не стал врачом."
  Лифта не было. А лестница вверх была с другой стороны коридора. Она тоже чудесно сохранилась. Слишком чудесно как и все здесь. Перила не обвалились, ступени не шатались, даже обшитая пластиковыми панелями стена справа казалось только вчера начала свою службу в этом учреждении. По этой лестнице было легко идти бесшумно, не оставляя следов. Как их не оставили те кто ходил здесь раньше. Подыматься пришлось долго, настолько долго что поневоле приходили мысли хватит ли на это сил. Подземных этажей оказалось какое-то нереальное количество. Алексей не заходил на них, даже не заглядывал. Холодный пот заливал глаза. Карманы с какими-то нереальными предметами тянули, словно он набил в них груды булыжников. Он начал с последнего и наконец добрался до первого. Этажа. Пока только этажа. Не останавливаясь продолжил путь до третьего. И вошел в коридор. Подобрался к двери кабинета Билла. Она была. И остановился. Судорожно вдохнул, не менее судорожно выдохнул. Взялся за ручку, сразу почувствовав, что дверь не заперта. Дернул. Она распахнулась легко. Не заскрипев. Внутри как будто ничего не изменилось с того последнего раза. Несколько книг, компьютер и Билл. Только за окнами было невозможно разглядеть хоть что-то кроме странно подсвеченной белесой мглы.
  - Что, - спросил Билл, увидев его, - не хватает энергии?
  И ухмыльнулся.
  Алексей устало кивнул.
  - Я же тебе говорил, - отозвался на его кивок Билл и встал. - Рад снова видеть тебя.
  Молчание.
  - Ты постарел, - продолжил Билл. - Ну ничего. Это не страшно. Даже почти естественно.
  - Я видел камень на твоей могиле, - проговорил Алексей.
  Билл кивнул.
  - Камень? Разве он сохранился?
  - Здесь нет. А там...
  - Понятно. Хорошо хоть там. Приятно сознавать, что о тебе помнят даже после того как ты отдал концы. Не всем везет с этим.
  Он продолжал стоять.
  - Ты хочешь присесть? Займи мое кресло, не стесняйся.
  Алексей покачал головой.
  - Не стоит. Отдохну на ногах.
  - Как хочешь, - Билл снова сел. Кивнул в сторону окна. - Вот видишь до чего дошло. А ведь у нас был шанс предотвратить все это.
  "Есть," - подумал Алексей.
  - Не успели. И теперь прозябаем здесь.
  - Что случилось? - спросил Алексей. - Я думал была война.
  - Случилось? Они играли с энергией. И доигрались. Война не успела начаться. Здесь. Хватило всего остального.
  - Остального? Чего именно?
  - Всего. Энергия просто исчезла. И все ушли вслед за ней.
  "А потом пошел снег..."
  - Сколько прошло? - спросил Билл.
  - Хм? - устало перевел на него глаза Алексей.
  - Сколько прошло времени? Там, у вас.
  - 16, - ответил Алексей. - Лет.
  - Много. А здесь... Я не знаю - часы остановились, но по ощущениям - кажется год, не больше. Что-то в этом роде.
  - Сколько тебе еще осталось?
  - Ты же видел камень. Ты мне скажи.
  - Там не было даты.
  - Это к лучшему.
  - Ты будешь дожидаться?
  - Что еще делать... теперь?
  Они помолчали, каждый взяв передышку. Потом Алексей продолжил:
  - Рад был вновь встретиться с тобой. Хотя бы и здесь. Но вообще-то я пришел только затем чтобы задать тебе один вопрос.
  - Спрашивай, - спокойно отозвался Билл.
  - Кто изобрел машину перемещений?
  - Не я, - словно испугавшись вырвалось у Билла.
  - А кто?
  Билл вздохнул.
  - Зачем тебе?
  - Ищу кое-кого. Он должен быть рядом с ней. С последней из них.
  - Остальные..?
  - Испорчены. Или просто не работают.
  - Последняя где-то здесь. Совсем рядом. Но, понимаешь, я не выхожу из этого кабинета и не знаю что там творится. Раньше она была в одном из минусовых.
  - "Минусовых"?
  - ...этажей. Подземных проще. Наверно, где-то там и осталась.
  - Почему не выходишь? Боишься?
  - Боюсь, - не стал скрывать Билл.
  - Чего?
  - Их.
  Он перешел на шепот.
  - Они бродят по коридорам и скребутся ночами в мою дверь.
  "Ночами? Тут бывают ночи?"
  - С той стороны никого нет, - успокоил его Алексей. Но, вспомнив могильщика, добавил:"Почти никого."
  - Сейчас нет а потом есть. Ночь еще не наступила. Я не рискую проверять. Идти все равно некуда.
  - Почему же, если боишься, ты не запер дверь?
  - У меня нет ключа.
  "Уважительная причина," - подумал Алексей.
  - Но они не войдут. Они только скребутся. Снаружи. Как кошки.
  - Понятно. Значит ты здесь и живешь?
  - Угу, живу. Пока есть чем. Жить.
  - Что ж, живи. А мне пора идти.
  Алексей подошел к двери и остановился.
  - А у меня есть. Ключ.
  - Правда?
  - Угу. Закрыть?
  - Попробуй.
  - Попробую. Кстати, а что ты видел когда перемещался?
  - По-твоему, я был должен что-то видеть?
  - Не должен. Но ты видел. Так что ты видел? Отчего у тебя стало скрести?
  - Ничего.
  Алексей обернулся:
  - Совсем ничего?
  - После этого - совсем.
  - До этого что-то было?
  - Было. Я видел войну. Простую обыкновенную ядерную войну. И - людей. Оставшихся после нее. Смотрел им в глаза. Во множество глаз. Страшное зрелище. Жуткое. Это невозможно представить. Пока ты жив. И мне кажется невозможно забыть. Пока ты не умер.
  - Призрак? Видение?
  - Реальность. Действительность. Настоящее. Поверь, ты сам бы никогда не захотел это увидеть.
  - Конечно не захотел.
  Чуть позже Билл прошептал:
  - Она рядом. Она всегда рядом.
  И еще чуть позже:
  - Попробуй закрыть. И больше не открывай.
  Алексей вышел, достал из кармана ключ, с сомнением посмотрел на него, но опасения оказались напрасны - ключ подошел идеально. Замок щелкнул. Дверь закрылась.
  Алексей постоял какое-то время, раздумывая над этим странным совпадением, пока ему не пришло в голову, что в Учреждении любая дверь будь то морг, кабинет или лаборатория открывается одним единственным куском пластометалла по традиции зовущимся ключом, почему нет? Зачем усложнять? Алексей снова посмотрел на ключ, он изменился. Довольно заметно. "Все меняется," - подумал Алексей.
  Все... меняется? Он только сейчас вспомнил - раньше здесь были ключ-карты! Никаких пластометаллических ключей! Выходит - это не то место, не то Учреждение, другая параллель... И именно поэтому Билл жив. Тот - умер. Уже. Его могила с тем самым камнем. Алексей лихорадочно оглянулся. Все так похоже, и это обманывает, каждый раз. Где же то? Искомое?
  Рядом...
  Он стал подыматься, после третьего этажа должен проявиться четвертый и следующий, сколько их там? Он не помнил точно сколько, раньше смотря со стороны он их не считал. А здесь... Ступеньки обрывались. Такая хорошая лестница и... Последняя ступенька, немая стена впереди, голый потолок высоко наверху, мутное окно справа и пустота под ногами. Разрыв.
  Алексей постоял на остром рваном краю ступени лишь мгновенье. Не больше. Здесь пути нет. И не было. Точно. 16 лет как не было. Путь прерывался. Но не заканчивался.
  И что теперь?.. Наверное, стоит снова спуститься вниз по лестнице когда-то ведшей вверх. А потом опять подняться.
  Минусовые этажи Алексей сразу исключил из зоны поисков. Может быть потому что обратный отсчет существует только в нашем больном воображении? И он не ошибся.
  Машина перемещений находилась на первом этаже и не пряталась в подземельях. Ее охраняли. Их уже нельзя было назвать охотниками. Похожи только. Эта жизнь высосала из них все без остатка. Пройти мимо них было очень просто. Но Алексей не прошел.
  Шеф (как его еще называть?) сидел рядом с машиной и устало и грустно-задумчиво смотрел, как она подмигивает ему огоньками. Он с облегчением обернулся, когда Алексей вошел в комнату.
  - Все таки встретились.
  - Естественно. Ты ждешь...
  Шеф кивнул.
  - Давно жду и поэтому устал. Даже начал сомневаться.
  - В том что я приду?
  - Нет. В себе. Я и сейчас сомневаюсь. Чего-то не хватает. Для того чтобы решиться.
  "Импульса," - подумал Алексей.
  Шеф кивнул:
  - Вот именно.
  Потом добавил:
  - Мне нужна энергия.
  - Она нужна всем.
  - Всем. Но сначала мне. Иначе всех не будет. Здесь и там.
  - Ты уверен?
  - Я видел.
  - Их нет?
  Шеф отрицательно мотнул головой.
  - Никого. И... ничего. Обожженная земля. Только. Черные облака. Холод.
  - Как здесь?
  - Там холоднее.
  Они помолчали. Потом шеф с трудом встал. Как старик.
  - Ладно. Хватит пустой болтовни. Ты принес?
  - "Их" энергию?
  - Их.
  - Не знаю. Если конечно эта штука не то что ты ищешь.
  Алексей вытащил из своего неизменно чрезмерно вместительного кармана прибор щуплого. В глазах шефа ничего не отразилось. Они даже не сверкнули, остались такими же грустно безучастными. Но он ответил:
  - Да. Это именно то что я ждал. И еще чуть-чуть сверху. Но перед этим... Я так хотел встретиться... с ней. Ты ведь виделся? Снова?
  - Угу.
  - Ты говорил?
  Алексей вздохнул:
  - О чем?
  - Обо мне хотя бы. Ты напомнил ей?
  - Нет.
  - Почему?
  - Зачем?
  - ...
  - Зачем напоминать если ей лучше не помнить?
  - Ей хуже. Не помнить.
  - Она хотела встретиться еще раз.
  - Не со мной. С тобой значит.
  - Мы похожи.
  - Не очень. Если побыть вместе немного дольше это заметно. Мы разные. Увы.
  - Ты думаешь она станет твоим импульсом?
  Шеф, словно проснувшись, вскинул голову:
  - Почему нет? Она может помочь.
  - Чуть позже, - ответил Алексей, - ты встретишься с ней. В последний раз.
  Шеф улыбнулся:
  - Это то что я хотел услышать.
  - А чуть раньше...
  - Раньше уже наступило.
  
  Плантации были расположены на Луне. После того как Земля стала непригодной для обитания и после создания здесь искусственной атмосферы оказалось, что это было дальновидным решением. Для тех кто остался. Оставшихся было не так много. Они сумели и успели покинуть Землю до того, как произошла последняя катастрофа. И поэтому звались последними. Но и среди последних есть самый последний. Он сидел сейчас за столом, антикварной вещью более чем столетней давности вывезенной с Земли незадолго до... всего этого, и смотрел сквозь прозрачную стену кабинета на открывавшуюся за ней панораму поверхности Луны, такую же безжизненную как и там на Земле. Он был стар, очень стар, временами забывал сколько лет уже живет на свете. Да он и не хотел этого помнить. Хотел ли он жить вечно? Он не спрашивал себя и об этом. Он просто хотел жить долго. Дольше чем другие. И ему почти это удалось. На нем, как и обычно, был черный старомодный костюм очень напоминавший тот что он носил десятилетия тому назад. Лысый череп, лишь седые волосы на висках. Узкие будто постоянно прищуренные бесцветные глаза. Высохшие точно у мумии пальцы привычно постукивают по деревянной крышке. Это означало что он перебирает варианты. Отбрасывает одни, выуживает новые, отвергает, сравнивает, снова отвергает и наконец принимает решение.
  
  Он почти забыл о Земле, она никогда ему не снилась. Здесь на Луне теперь все было тем же самым что и там. Он провел большую часть своей сохранившейся в памяти жизни именно здесь среди плантаций. Он любил их так называть. Без них они, оставшиеся, не смогли бы выжить. Они. Те кто не входил в допустимые потери. Остальные, кому повезло меньше, теперь там за стеклом. По ту сторону. За ними так легко наблюдать. Они думают что живут. Свободно. Они думают что дышат чистым воздухом. Некоторые даже полагают что все еще на Земле. Не стоит их разочаровывать. Это может сказаться на будущем "урожае". Лишь один участок плантаций был неподконтролен ему. Маленький участок в дальнем заповеднике. Там что-то случилось совсем недавно. Он сам видел как оттуда выносили тела. После того взрыва, тех вспышек электроразрядов. Он не задавал вопросов тем кто там работал. Их хмурые лица не располагали к беседе. Но сегодня он уже не мог молчать. Там что-то происходило. Что-то очень серьезное. И он боялся что если это "нечто" не остановить вовремя то оно перекинется и на все остальные "посадки". А это значит что все их жизни поставлены под угрозу. Поэтому сейчас он шел прямо поговорить с Последним который должен принять решение. И по меньшей мере сообщить что там случилось. Он поднялся, миновав охрану, в прозрачном лифте на самый верхний, "последний", этаж, прошел процедуру обязательной проверки, простоял положенное у считывателя на входе и наконец, когда бесшумные двери лениво открылись, смог войти в кабинет.
  Последний даже не поднял головы, не шевельнул зрачками, его редко моргающие глаза все еще изучали пейзаж мертвой планеты там снаружи. Вошедший откашлялся, когда он видел этого старика у него всегда не то от страха не то по другим причинам першило в горле. Но он продолжал молчать, здесь не любили когда начинают говорить первыми.
  - Вы что-то хотели сообщить? - не отрываясь от мертвой земли спросил Последний.
  - Я хотел спросить.
  - Спросить? - едва слышный оттенок удивления в хриплом замедленном голосе.
  - Тот участок который мне недоступен...
  - Что с ним?
  - Недавно там, по-видимому, произошла авария.
  - Это мне известно.
  - Мне нужно точно узнать что там случилось.
  - Зачем?
  - Я боюсь, то что пока не так только там в конечном счете может стать не так везде.
  - У вас есть основания так думать?
  - Полагаю, что есть. И я боюсь общего заражения. В этом случае мы будем обречены. Чтобы предотвратить катастрофу мне нужна информация.
  При слове "катастрофа" последний поморщился как от застарелой болезни. Глаза наконец оторвались от потустороннего пейзажа после неслучившейся битвы. Зрачки старика такие же вымершие как земля за окном встретились с его глазами и не мигая и не отрываясь сверлили их взглядом.
  - Вы боитесь?
  - Да. Боюсь.
  - Вы еще помните что такое страх?
  - Пытаюсь забыть.
  - Если вы пытаетесь то никогда не забудете. А это плохо. Очень плохо. Для вас.
  В голосе не было угрозы, простая констатация непреложного факта.
  - Хорошо. Я перестану пытаться.
  - Вот это уже лучше. Значит вам нужна информация?
  Он кивнул.
  - Ну что ж, - последний поднялся. - Тогда получим ее вместе. Сейчас мы вдвоем проинспектируем то что вы называете недоступным участком. Вы увидите все своими глазами.
  - Отлично. Думаю это поможет, - он попытался говорить уверенно. Но только лишь попытался. "Так у меня никогда не получится."
  - Но сначала...
  Последний прервался и подойдя к окну продолжил просмотр и лишь через минуту добавил:
  - Сначала мы должны принять меры предосторожности.
  - Разумеется.
  - И выйти на связь.
  - Что простите?
  - Выйти на связь. С Землей. С теми кто там еще остался. Вы забыли про них? Не стоит... капитан.
  "Капитан!" Он не любил когда его так называют.
  
  Алексей оглянулся, когда экран на стене снова ожил. Несколько горизонтальных полос промелькнули и исчезли. Треск из динамиков пропал, и неожиданно четкое и громкое изображение возникло из ниоткуда. С Луны.
  - Мы вас слышим, - сказал шеф разглядывая ту же картинку на своем маленьком мониторе. На нем были такие большие наушники, что они полностью скрывали его лицо, когда он как сейчас стоял вполоборота.
  - Отлично, - донеслось оттуда. - Как там у вас дела?
  - На нашем фронте без перемен. Мы их ждали, но они так и не наступили.
  - Скоро будут, не волнуйтесь. Как я понимаю, энергия собрана.
  - Почти, - ответил шеф на секунду задумавшись.
  - Почти? Что ж, это еще лучше чем полностью. Вы можете ее передать? Прямо сейчас.
  - Можем, - шеф опять сделал недолгую паузу, - но не будем.
  В канале связи повисло молчание. Алексею даже показалось что этот канал обмелел. Затем из далека снова послышалось:
  - Вообще-то, меня это не удивляет. Вы слишком умны для того чтобы просто выполнять чужие распоряжения.
  - Ценю вашу проницательность. Ума и вам не занимать, - фамильярно отдал шеф ответный реверанс.
  - Поэтому я заранее распорядился выслать к вам команду зачистки. Ждите.
  - Снова?! - вырвалось у шефа.
  Но ответа не было. Экран погас. Шеф сорвал с головы наушники и повернувшись к Алексею немного грустно произнес:
  - Ну вот. Ты все слышал.
  - Кто это был? - спросил Алексей.
  - Последний...
  - Судя по его лицу, он давно умер.
  - Он умер для тех кто был должен остаться в живых. Но сам он умирать не собирается. И другие такие как он тоже. Они сидят там у себя на Луне. И ждут. Энергии. Мы собрали достаточно. Они не отступят.
  - Значит опять охотники? У него есть возможность их прислать? С Луны?
  - Есть. Поездка в один конец. Но здесь больше чем просто это. Тут что-то кроется еще. То о чем мы подзабыли. Ты помнишь?
  - Нет, - сказал Алексей. - Не помню.
  - А придется вспомнить. Они живут за счет плантаций.
  - Тех про которые ты говорил в оазисе? За счет чужой памяти?
  - Не только памяти конечно. Они досасывают остатки энергии. Которой здесь больше нет.
  - Чьей энергии?
  - Тех кто остался.
  Он посмотрел на Алексея.
  - Ты тоже мог остаться? Почему нет?
  Алексей молчал. Безмолвствовал.
  - Вместо этого ты что-то говорил про 16 лет.
  - Разве я говорил?
  - Забыл? Вспомни.
  - Я не забыл. Вместо этого я провел 16 лет одиночества в своем лабиринте.
  - У каждого лабиринта есть выход.
  - У каждого лабиринта есть вход.
  - В чем разница?
  Алексей пожал плечами.
  - Зависит от обстоятельств.
  
  Последний посмотрел на капитана:
  - Вот видите. С кем приходится работать. Странные люди. О чем они думают?
  - Может быть - о других? - предположил капитан.
  Впервые Последний улыбнулся:
   - Вы так считаете? Если они и думают о других то эти другие не мы с вами. А если все же немного вспоминают и о нас то не так как нам бы того хотелось. Впрочем, у вас очень скоро появится возможность увидеть все своими глазами и выяснить данный вопрос точно и до конца. Вы должны вернуться на Землю и навести там порядок.
  - Но... разве это возможно? - голос капитана предательски дрогнул.
  - Все возможно в этом мире.
  - Но даже если так... мы собирались сначала проверить тот участок. Вы забыли?
  - Как я мог забыть? - при этих словах Последнего на голове капитана зашевелились волосы, он сам не знал почему, что было в этих словах такого страшного, скрыто-зловещего. - Вот вы и проверите. Тот, как вы его называете, участок и позволит вам вернуться.
  - А группа зачистки?
  - Она уже там. Но еще рано. Мне нужна их энергия. Нам нужна их энергия. И для того чтобы ее получить нам всем придется немного подождать.
  - Хорошо. Но перед этим, перед тем как вернуться, я должен выяснить до конца что все таки случилось у нас.
  - Не у нас, мой друг. Не у нас. Случилось у них. Просто вы не должны были этого знать до поры до времени. Сейчас время пришло. Тот участок находится на Земле. Буквально. Он находился там с самого начала. Без него, без него одного, мы не сможем продолжать здесь свое существование. Не получится. Без Земли на Луне делать нечего.
  Глаза капитана расширились.
  
  Алексей с шефом шли по коридору разглядывая мертвые зрачки выключенных камер слежения под потолком. Их было так много. Они смотрели...
  - Я помню время, когда их здесь только ставили, - сказал шеф. - Но им так и не пришлось поработать. Увы.
  - Сожалеешь?
  Шеф на ходу кивнул:
  - Естественно. Какая растрата человеческих сил! Есть о чем жалеть.
  
  Глаза капитана расширились еще больше, когда он увидел машину перемещений. Даже сломанная она производила нужное впечатление. Чем? Осязаемым ожиданием возможности снова начать работать. И... "растратой человеческих сил". Последнего здесь уже не было. Он очень редко покидал свой кабинет но на этот раз сделал исключение и проводил его... до входа. Или выхода? Капитану хотелось думать что последнее верно. Он вдруг вспомнил Землю. Ту старую Землю. В памяти сохранились лишь туманные расплывчатые картины того что всегда было рядом. Больше помнились события, нелепые случаи над которыми когда-то, в те времена, он смеялся. Вместе со всеми. Сейчас смеяться не хотелось. Да и не с кем. Машина стояла в углу как ненужный хлам. Капитан сделал несколько шагов прочь от нее и... ему захотелось оглянуться. Но он пересилил себя и не стал этого делать. Зря конечно. Потом он вышел.
  
  Они увидели его сразу. Он щурил глаза от яркого неестественного света в конце коридора. Шеф замедлил шаг, посмотрел на Алексея:
  - Кажется, это и есть сюрприз.
  Глава третья.
  Они рассматривали капитана. Он не выглядел опасным. Ни под каким углом. В нем не было ни скрытой мощи ни явной уверенности. Ничего не было из того что имелось в наличии у его других "я". Алексей узнал его мгновенно. Он не мог не узнать. Слишком часто он с "ним" встречался. Немного привыкнув к новому освещению капитан как и они сами сначала посмотрел на безжизненные наблюдательные окуляры у потолка. И лишь потом на них самих. Живых.
  - Вы близнецы? - спросил он.
  Он(и) не ответил(и).
  "Ему нужна машина перемещений," - подумал Алексей. Капитан никак не отреагировал на эту его мысль. Тогда он подумал: "Ему не нужна машина перемещений." Результат остался тем же. "Что ж, неплохо."
  - Что тебе нужно? - спросил шеф вслух.
  - Память, - быстро ответил капитан.
  - Чья?
  Прежде чем ответить капитан еще раз внимательно на них поглядел:
  - А чья лучше?..
  - Как обычно - все одинаковые. Хотя в конце концов... Поищи ответ в лабиринте, - это Алексей.
  Капитан оглянулся на все четыре стены:
  - Итак - это лабиринт? Коридор лабиринта? Я никогда не думал о нем так. Хотя теперь... Похоже. Очень даже похоже. Но здесь нет ответа. Точно нет. Так что скажите мне сами. Честно - чья память лучше?
  Алексей и шеф переглянулись.
  - Зачем тебя прислали?
  Спрашивать "кто" было бессмысленно.
  - Мне кажется, - в сузившихся глазах капитана начали проявляться зачатки разума, здешнего разума. - Мне кажется не за тем что мне сказали на прощанье. Теперь я это понимаю. На самом деле меня прислали умереть. Просто умереть. Умереть здесь. Умереть за...
  - Почему же ты еще жив?
  - Рано. Я еще не дошел до машины.
  - Ах вот в чем дело. Это можно очень легко исправить, - шеф широко улыбнулся. Слишком широко но недостаточно для того чтобы кого-то убедить или обмануть. Хотя обманывать он никого и не собирался.
  - Не стоит исправлять, - сказал капитан. - Для всех так будет лучше. Для меня уж точно.
  - Тебе еще не надоело?
  - Жить? Нет.
  - Есть причина?
  Капитан кивнул:
  - Есть. Одна. Но ее достаточно.
  Алексей догадывался кто являлся этой причиной. Хотя, он был в этом абсолютно уверен, они еще не встречались. Здесь. Там. Ни на Луне ни на Земле. Еще...
  Алексей подошел немного ближе.
  - Если ты не хочешь умереть то у тебя остался только один выход.
  - Остаться здесь навсегда? Что ж, я готов.
  - Нет. Я имел ввиду не это.
  В конце коридора было слишком тесно для них троих. Не хватало пространства. Снаружи его более чем достаточно но на этой Земле у них не было выбора. На Луне тоже стало слишком тесно. Но это не значит что нужно вычитать из общей суммы слабые единицы чтобы стало просторнее.
  Алексей сделал еще один шаг, посмотрел в зрачки капитана в упор, что-то в них разглядел, то что ему очень не понравилось и сразу же после этого, на развороте, мимолетным движением закрыл ему глаза и отключил восприятие; это не было энергоударом - просто перевод воспаленного сознания в режим ожидания. Капитан зашатался.
  Шеф посмотрел на Алексея удивленно. Но молча. Ему требовались пояснения последних действий. И Алексей объяснил:
  - Для этих параллелей и последних дней я видел слишком много их глаз и их смертей.
  Капитан бы упал, но Алексей, продолжая говорить, держал его крепко и стена за спиной тоже.
  - В его зрачках стояла смерть, а он не должен умереть. Пока он без сознанья, его им не убить. И позже он проснется и дальше сможет жить.
  - Ты за него так беспокоишься?
  - Не совсем за него. Есть человек которому он нужен. Живым.
  - Уж не хочешь ли ты сказать..? - шеф не договорил, но им обоим в этих вещах всё как всегда было предельно ясно.
  - Я не хотел этого сказать и не хотел этого думать.
  - Но подумал, - шеф утверждал и как-то по-детски обвинял одновременно.
  - Нет. Это правда.
  Подхватив капитана под мышки и за ноги, они распахнули одну из дверей коридора и, втащив его внутрь, расположили в кресле-вертушке на этот раз не имевшем подлокотников но очень к месту стоявшему посреди обычно пустой комнаты на своей одной ножке.
  - Он сказал правду - когда он доберется до машины, его сразу убьют. Во-всяком случае, он умрет, иначе у них ничего не получится. А мне надоело смотреть, как все умирают.
  Капитан просто утонул в этом мягком кресле, которое по инерции с легким скрипом проворачивалось вокруг своей оси но против часовой стрелки.
  - И долго он будет находиться... в режиме ожидания?
  - Пока есть энергия.
  
  Последний больше не смотрел за окно, не поворачивая головы он теперь мог ясно представить каждый штришок потустороннего пейзажа. Будь то Земля или Луна или что-то иное. Он сидел за столом и ждал. Время истекало. Капля за каплей оно падало на бесплодную землю и... испарялось.
  
  - Они уже здесь? Группа зачистки.
  - Я думаю, они ждут, - шеф сказал это негромко но уверенно. - Где-то рядом но еще не внутри. Зачищать ведь нужно в самом конце. Они все еще рассчитывают на... как ты его назвал?
  - Капитан.
  - Опять капитан. Ну хорошо. Они все еще рассчитывают на своего капитана. Возможно, в нем скрыто что-то большее чем кажется на первый взгляд.
  - Конечно в нем скрыто нечто большее. Оно просто ждет своего часа. Его-то они и надеются использовать. Ведь я не уничтожил передатчик вживленный в его мозг.
  - Я тоже удивился, когда ты этого не сделал. Но немного подумав все понял.
  - Все? А я еще не совсем.
  
  Сигнал был ясным и четким. Словно пространства не существовало. Отбивая на экране синусоиды и стуча в ушах он шел слева направо. Техник моргал чаще чем Последний но тоже довольно редко, его натруженные глаза не отрывались от экрана монитора перед которым он сидел. Последний покинул свой кабинет и стоял сейчас за его спиной безмолвно сложив руки на груди. Про себя он называл этот огромный, второй по величине на всей лунной базе, зал в котором они находились "приемной". Для приема все было готово. Они ждали энергии.
  
  Оставленный один в пустом кабинете, капитан продолжал вертеться вместе с креслом, наматывая витки воспоминаний на зыбкие островки мгновений в тщетной попытке повернуть время вспять и кем-то другим стать. Под закрытыми веками с космической скоростью мелькали обрывки его прошлой жизни. Если бы только его...
  
  Алексей посмотрел на шефа, тот собирался снова одеть наушники но в последний момент передумал.
  - Ты кажется что-то забыл мне сказать, - Алексей перевел взгляд на все так же подмигивающую огнями словно новогодняя елка машину перемещений.
  - Нет. Не забыл. И не собирался, - шеф присоединился к взгляду Алексея. На огоньках это никак не отразилось.
  - Она неисправна, не так ли?
  - Наполовину.
  - Какую именно?
  - На главную. Если тебя это интересует, то вышел из строя блок соединения и переброски. Она может улавливать нужную точку на спирали но... с любым количеством энергии мы не сможем туда переместиться.
  Алексей неторопливо кивнул.
  - Понятно. И все таки одна целая машина еще осталась. Верно?
  - Верно.
  - Где?
  - Ты будешь смеяться.
  - Это вряд ли. Где?
  - На Луне.
  - Последняя?..
  Шеф кивнул. И улыбнулся.
  
  Капитан у себя в кресле тоже улыбнулся. Не одновременно - чуть позже, он улыбнулся и продолжал улыбаться словно наконец вспомнил что-то настолько хорошее и теперь не нуждался в других воспоминаниях. В старых отчетах составленных после испытаний вживленного в его мозг передатчика это состояние именовалось "заглотнуть наживку". Кресло остановилось.
  
  Техник почувствовал как по его лбу стекают горячие капли пота. Но они не мешали видеть а времени стереть их рукой сейчас не оставалось. Стоящий за его спиной Последний устало зевнул.
  - Начинается, - сказал техник.
  Последний отошел от него и стал искать глазами окно. Здесь его не было.
  
  Алексей не искал окна. То что находится снаружи можно видеть и без окон. Шеф, уже без улыбки, спросил:
  - Сейчас?
  - Нет. Чуть позже. Они должны завязнуть как следует. Углубиться в дебри и потеряться.
  
  Капитану казалось что он идет по лесу. Дремучему темному заколдованному лесу. И где-то вдалеке воют волки. Печаль. Осень. Сырой воздух пропитан запахом палой листвы. Высоко над головой - небо покрытое облаками. Облака. Он идет, протискивается сквозь тесные стволы деревьев, скользит по влажной земле, отстраняет ветви которые цепляются и не дают повернуться. Пока неожиданно не оказывается на поляне. Отодвигает последнюю ветку, упорно мешающую пройти, и, перешагнув невидимую грань, вступает в другой мир. В этот момент сквозь один из редких просветов меж облаками проглянул солнечный луч и согрел теплом съежившуюся зеленую траву росшую здесь. Кроме травы тут было еще одно живое существо. Два глаза внимательно рассматривали капитана. Тот остановился. На противоположном конце поляны сидел волк. Тот самый что уже встречался Алексею наяву. Капитан об этом правда не знал. К тому же все то что с ним происходило сейчас в этом мире, ему только казалось. Быть может, в другом это уже стало реальностью, точно неизвестно. А здесь... Волк перестал выть, но в его глазах собралось столько тоски и печали, словно он только что обошел весь земной шар и, увидев все плохое что на нем творится, принял это близко к сердцу.
  - Ты ждал меня? - спросил капитан у волка.
  Тот не ответил. Не пошевелился. Не отвел глаз.
  - Или кого другого?
  - Или никого?
  - Или вовсе не ждал?
  Ответа не было. Возможно, капитан совсем бы не задавал никаких вопросов, но у этого волка был такой вид, словно он должен говорить человеческим голосом. Но волк молчал. Вместо ответа он поднялся, отвернулся и, сделав предварительно несколько шагов, прыжком исчез в лесных зарослях. В той стороне откуда капитан только что пришел. И вскоре оттуда тоже раздался протяжный пронзительно печальный вой. Он звучал после этого еще несколько раз, постепенно удаляясь все дальше. Капитан пожал плечами; солнце вновь скрылось за облаками, всё вернулось. Он подошел к тем деревьям рядом с которыми только что сидел волк и продолжил пробираться (идти уже не получалось) по лесу дальше. Как ему показалось, это длилось бесконечно долго, хотя на самом деле - мгновение. Лес кончился. Оборвался как нить. И он увидел берег.
  Берег моря.
  Море хмурилось. Приближалась буря. Брызги долетали даже сюда на опушку. Соленые и холодные. Волны всё подымались, под свистом ветра они росли и убыстряли бег чтобы в конце своего пути разбиться об острые края каменистой земли. Нерешительно капитан сделал еще несколько шагов вперед. И остановился.
  Он был один здесь. И кажется дальше хода не было. Немного подумав он присел на берегу но подальше от морского края. Миновало еще одно мгновенье. Мгновеньем оно показалось лишь капитану, на самом деле оно длилось бесконечно долго. И когда, после того как оно прошло, капитан повернул голову то внезапно увидел что больше не один здесь. Рядом с ним сидел какой-то старик в странно неподходящем к окружающей реальности новеньком но старомодном черном костюме, с совершенно лысым черепом но седыми висками. Он смотрел на бушующее море и кажется собирался что-то сказать, только ждал, когда буря утихнет. Иначе все равно не расслышать. Но стихия не унималась. Ветер набирался сил, крепчал, волны взлетали и оставалось только удивляться почему их обоих еще не залило с головы до ног.
  А потом наступила тишина. Нет, буря не прошла, просто капитан перестал ее слышать. Он видел идущие на приступ волны, затянутое тучами небо, ощущал на лице осколки брызг но не слышал всего этого. Собственное дыхание стало единственным звуком. Видение сразу потеряло масштаб и реальность, превратившись в картинку для второго плана. Декорацию. Лысый старик перестал разглядывать волны и поглядев на капитана заговорил:
  - Ты не устал?
  Капитан посмотрел на него еще раз но как и в первый не узнал. В своей фантазии он не помнил ничего о Луне, только Земля была в его снах. Поэтому он не ответил. Старик казалось и не ждал ответа, по крайней мере на свой первый вопрос. Он продолжил:
  - Не волнуйся - скоро все закончится, и ты сможешь отдохнуть. Ведь ты хочешь отдохнуть?
  Волны постепенно сходили на нет, медленно но заметно. Беззвучная буря стихала.
  - Ты хорошо поработал сегодня и заслужил отдых.
  - Я думаю еще рано! - вдруг раздался другой голос с противоположной стороны. Капитан вздрогнул.
  - Время для отдыха не близко.
  Капитан дернул головой - справа от него сидел Алексей и, рассматривая что-то у проявившегося вдалеке горизонта, улыбался и размышлял:
  - Сколько раз я видел этот берег и все время он был разным. Скучным, суровым, пустым, ярким и одиноким. Как человек. И в этом заслуга этих вод. Они постоянно меняют картину. Что нужно для того чтобы сменить картину не только здесь? Не только внутри. Но - снаружи, везде и навсегда.
  Капитан молчал. Он не знал. Действительно не знал. Не задумывался. Ответил Последний:
  - Для этого потребуется... Энергия Луны. Ее приливы и отливы. Просто энергия. Вот что нужно. И ты это прекрасно знаешь.
  - Откуда я могу это знать? Это ведь тебя отправили на Луну. Точнее ты сам туда отправился. Тебе виднее. К тому же буря уже утихла.
  - Все кончено, - сказал старик. - Поэтому ее больше нет. Теперь она не нужна. Ты зря пришел сюда. Потому что ты здесь и останешься. Навсегда.
  - Меня здесь нет, - ответил Алексей.
  - С кем я тогда говорю?
  - Мыслезапись.
  - Ее еще не изобрели. Не успели.
  - У тебя не успели. А у меня... Ты же не знаешь откуда я?
  Старик усмехнулся:
  - Даже понятия не имею.
  - Значит полагаешь что знаешь. Отлично. Но ты ошибаешься.
  - Надеюсь. И все таки тебе не следовало приходить сюда. Именно это мне и было нужно. Он, - старик кивнул на капитана, - был просто наживкой.
  - Ты любишь порыбачить?
  - Раньше любил.
  - Старик и море, - вздохнул Алексей. - Жаль что его здесь нет. Настоящего моря.
  - Зато здесь есть облака, - старик поднял голову.
  "Настоящие."
  - Здесь нет ничего настоящего, даже нас, и ты это прекрасно знаешь.
  - Но здесь есть я, - неожиданно для них двоих встрял в разговор капитан.
  - Не хочется тебя разочаровывать, мой друг, - ответил ему Последний. - Но уж тебя тут точно нет.
  - Где же я тогда..?
  - Этого никто не знает. Никто не знает и где все остальные. Они просто исчезли однажды утром. Пошел снег и замел все следы. Он идет до сих пор. Но вам, всем вам, очень повезло, вы просто исчезли. А ведь рядом была война. Совсем рядом и те кто был с ней тоже исчезли но более болезненней.
  - Я не хочу исчезать!
  - Может ты хочешь умирать?
  - Я не хочу умирать...
  - Ты в этом уверен? На все сто процентов?
  - Я не измерял это в процентах. И не взвешивал на весах.
  - Если бы ты взвесил то понял что перевесит.
  - Что?
  - Твой страх. Твой страх на твоих весах. Что выберешь: свет или мрак? Затмение иль новый день? Уверен в решении?..
  - Хэй! - прервал старика Алексей.
  - Это всего лишь импульс! Не принимай его всерьез. Не отвечай - не твой вопрос. Подумай сам. Спроси себя. Пойми кто враг а кто друзья.
  Капитан вздрогнул и резко встал.
  - Здесь есть друзья? Здесь есть враги? Иль я один? Проходят дни... Проходит жизнь. Моя и ваша. Но нас здесь нет. И это страшно.
  - У тебя неплохо получилось, приятель, - улыбнулся Алексей. - Совсем неплохо. Продолжай в том же духе и, может быть, ты не исчезнешь. Со временем.
  - Я тебя не спрашивал,- отрубил капитан и медленно пошел обратно к лесу. Он возвращался. Старик проследил его путь до конца, пока он не скрылся за деревьями, и лишь затем посмотрел на Алексея:
  - Он заблудится.
  - Ты уверен в этом на все сто процентов?
  - Ты думаешь что победил?
  Алексей не ответил. Хотя это и было невежливо по отношению к старшим.
  - Ты думаешь что сохранил энергию? Для себя? Мне нужен был не он а ты. Он был всего лишь запасным вариантом. Пока ты спишь ты этого не понимаешь. Пока ты здесь...
  - Меня здесь нет и никогда не было...
  
  - Что это было? - спросил шеф, когда Алексей пришел в себя.
  - Что именно? - Алексей моргал, жмурился, голова болела как после тяжелого болезненного сна.
  - Всё это. Все ваши высокопарные пустозначительные речи. Ты получил доступ к машине?
  - Не до конца. Не хватает одной составляющей. Она уже здесь так что не волнуйся.
  - Что за составляющая?
  - Один человек которого старик послал к нам вместо команды зачистки которой у него попросту больше нет.
  - У него их нет?
  - Он солгал. Пустил пыль в глаза.
  - А где теперь твой капитан?
  - Все там же. Где мы его с тобой оставили.
  - Я имею ввиду - где находится его сознание?
  - Это науке пока что неизвестно. Но самое главное - у последнего нет к нему доступа.
  - Передатчик?..
  - Он сам его отключил. Он теперь в одиночном плавании. Где-то по волнам своей памяти.
  При этих словах Алексей что-то вспомнил:
  - Ведь это ты говорил что в памяти сокрыта энергия?
  - Я много чего говорил. И... кое-что было правдой. Что ты будешь делать?
  - Искать.
  
  Искать, сказать легче чем делать. Алексей тяжело двигался по бесконечному лабиринту из коридоров. Он отталкивался ладонями от холодных крепких стен и продолжал идти, останавливаться было нельзя, сомневаться тоже. Он знал что человек посланный стариком тоже торопится, старается его опередить хотя бы на один шаг, на одну параллель, на одну жилу спирали. Кто он этот человек Алексей не имел понятия. Последний козырь последнего. Оказывается находившаяся на Луне машина тоже была исправна лишь наполовину, большую, единственная полностью рабочая все таки находилась здесь, на Земле, где-то рядом. Вопрос был не в том кто найдет ее первым, он или человек последнего. Смысл скрывался в другом:для чего ее используют. Возможностей осталось только две. Одно Учреждение сменялось другим, коридоры не менялись. Слой за слоем, следующая матрешка внутри предыдущей. Капитану можно было позавидовать, его тело отдыхало в кресле, пока сознание блуждало по туманным далям. Алексей чувствовал что сдает. Он тупо шел, на последнем усилии гнал себя, воспаленными глазами глядел перед собою, теряя понимание того что он собственно ищет. Машину перемещений или может все же что-то иное? Что он хочет найти в конце пути если действительно что-то хочет. Глаза заливал холодный пот.
  
  Техник на Луне устало оторвался от пустого экрана мертвого монитора, обернулся и вздрогнул. Последнего за его спиной больше не было. "Неужели я остался здесь один?" И только спросив себя об этом он вспомнил о тех кто находился здесь на подпитке и лишь после этого в голову закралось воспоминание о других, тех которые этой подпиткой служили.
  
  Алексей остановился, внезапно поняв, что он что-то делает не правильно. Не нужно спешить, не нужно рваться куда-то в неизвестность, в бесконечную пустоту. Достаточно просто притормозить и подумать. И осознав это он сразу же так и сделал. Замер на месте. Оглянулся. И начал... вспоминать. Весь свой прошедший путь. Что же в нем было не так? Двери, бесконечные однообразные двери. Но одна из них была поцарапана. Тонкая зато длинная поперечная полоса выделяла ее из череды прочих. И она встречалась ему не один десяток раз. Точно! Все это время он просто двигался по кругу. Короткий коридор-кольцо. В этом нет смысла. Точнее нет смысла по нему без толку ходить. Нужно идти когда смысл еще не утрачен.
  Он пришел к цели чуть позже чем человек последнего. Широкая спина впереди загораживала проход в одну из многочисленных якобы пустых комнат закольцованного коридора. При проходе мимо и взгляде мельком эта комната ничем не отличалась от остальных. Царапины на ней не было. Но стоило остановиться, приглядеться и впечатление резко менялось. Что-то неуловимое сразу привлекало к ней внимание. Потому что это что-то будило память. Которая спала пока он рвался к неизвестности. Торопился, но каждый раз проходил не замечая того что было рядом, лежало на поверхности. Дверь - деревянная! Поняв это, он сразу разглядел что не один здесь. Остановившись, Алексей перевел дух и окликнул того кто его опередил:
  - Не открыть, приятель?
  Человек никак не среагировал, продолжая возиться с дверью, довольно хлипкой на вид и с первого и со второго взгляда. И еще - старомодной как и черный костюм последнего.
  - Может помочь?
  На этот великодушный вопрос великан как ни странно откликнулся, бросив не оборачиваясь:
  - Кому? Кому ты хочешь помочь, недомерок?
  - Не тебе естественно.
  - Если не мне... то тебе сейчас самому понадобится помощь.
  Великан оглянулся и сверху вниз прищурил глаза:
  - А может уже и не понадобится.
  Алексею он сразу напомнил тех кого он встретил в оазисе в котором погибла та Оля. И его речь - способ мысли и его внешность - от хорошего питания. Как он оттуда попал к последнему? С Земли на Луну?
  - Зачем тебе машина?
  Но великан явно не был расположен к дальнейшим разговорам. Он выбросил вперед левую руку и удар с силой пушечного снаряда пришелся в стену. Она, стена, развалилась на куски. За ней ничего не было. Вообще ничего. Прозрачное ненаполненное пространство. Великан развернулся и теперь махнул правой. Алексей сместился на совсем чуть-чуть, и вторая стена обвалилась точно предыдущая. Только дверь в ней осталась. За этой стеной тоже ничего не было. Ни снега, ни лета, ни ветра. Алексей невольно посмотрел на дверь с той стороны. Со стороны пустоты. Она висела в невидимом пространстве. Тогда Алексей посмотрел себе под ноги - пол коридора еще держался. Великана все это явно не удивляло. Наверно, сказывалась привычка к пустоте. Он снова ударил, но теперь за спиной Алексей была дверь. Кулак врезался в нее, и верзила завопил от боли. Дверь осталась на месте. Алексей воспользовался этим секундным замешательством. Он захватил руку великана, послужившую направляющей, резко завел ему за спину, после этого своей левой крепко сжал сзади шею громилы и толкнув вперед с силой впечатал его лоб в дверное полотно. Удар! Сознание вылетело из мозга верзилы, зато дверь распахнулась настежь! Оттуда шел белый свет. Алексей швырнул громилу внутрь и нырнул следом. Дверь закрылась.
  
  Ослепление длилось лишь мгновение. Когда Алексей открыл глаза то сразу увидел машину перемещений. В углу полутемной грязной комнаты с обшарпанными стенами. Великан, все еще без сознания, лежал в центре на полу. И больше внутри ничего и никого не было. Где "внутри"? Алексей не знал. Где-то на Земле. Он подошел к машине. Оглянулся, посмотрел на захлопнувшуюся дверь.
  Машина работала исправно. И полностью. Энергия есть. Оставалось только ее использовать. В нужную сторону. Алексей на ходу остановился. У него внезапно появился импульс забыть сейчас то что ему говорил шеф и самому, одному, исправить всё что сломалось. Точнее - прервалось. Раз и всё. Он нажал кнопку на пульте, и огоньки замерцали. Вершины плоскостей синхронно засветились. Словно завороженный Алексей приблизился к ним вплотную... Последний шаг. Но в этот момент входная дверь уныло скрипнула и вновь распахнулась.
  Белый свет залил комнату, а на пол упала тень стоящего в проеме человека. И это мог быть только один человек из всех. Импульс исчез, и повернувшись к машине спиной Алексей взглянул шефу в лицо. Оно было грустным, но твердо сжатые губы говорили о том, что решение вновь принято.
  - Не стой на пороге, - сказал Алексей и отошел в сторону от машины перемещений, освободив дорогу. Шеф словно прятал глаза. Не то чтобы он боялся, просто не хотел в эти последние минуты отвлекаться от главного. Он прошел мимо лежащего великана не заметив. Встал рядом с машиной и ответил:
  - Никогда.
  Молчание. Главное.
  - Но прежде мне нужно попрощаться. Как ты обещал.
  - Сейчас, - Алексей все таки повстречал его взгляд.
  Стены комнаты начали светлеть, Алексей следил за ними глазами. Сначала они колеблясь стали полупрозрачными, и через них проявилась снежная долина. Потом вовсе исчезли в точь как те в коридоре. Открытая дверь тоже исчезла, вместе со всеми. Шеф, Алексей и машина перемещений остались посреди снежного пространства. Не холодно. Мягкая тишина. Снег сливается с фоном... Становится видно что они снова вместе находятся в оазисе. Занесенные снегом пальмы. Укрытый белизной песок... Слепящая пустыня.
  Оля подняла голову. И улыбнулась.
  - Мы снова встретились, - сказал ей шеф. - Как я и обещал.
  "Ты обещал?" - подумал Алексей. Оля продолжала улыбаться. Ее капитан лежал на снегу на спине, его глаза были открыты, и в них вновь читался разум. Не подымаясь он схватил левой рукой пригоршню снега и провел им по лицу. Снег начал быстро таять и стекать между пальцами по его щекам.
  "Бомба!" - подумал Алексей.
  - Сейчас она сработает и будет взрыв, - сказала Оля. Почти радостно.
  "С этим взрывом придет энергия."
  Алексей не дал усталости времени на раздумья, он бросился к вертолету тоже как и всё здесь припорошенному снегом. В вертолете, он вспомнил, лежал тот шлем. Мыслезащитный, так его с одной стороны можно назвать. Алексей заглянул внутрь, лихорадочно огляделся, увидел, быстро схватил его и бросился назад. Еще не добежав, он встретился глазами с Олей и, даже не успев разглядеть что внутри у этих глаз, всё равно увидел - она поняла. Тормозить он начал заранее, так как разогнался слишком сильно. И, оставив разогревшимися подошвами в снегу и песке две параллельные полосы, замер точно рядом с ними. И сразу же нахлобучил мыслезащитный шлем на голову капитана. За несколько мгновений до взрыва.
  Взрыв ударил, когда руки Алексея все еще касались поверхности шлема. Может быть в этом и было все дело, не в шлеме? Уничтожение восприятия прошло совсем рядом с сознанием капитана. Очень близко. И, миновав его, врезалось в шлем, ударило импульсом. Переместилось. Но долго ему в нем не удержаться. Отпускать времени уже не оставалось. Почувствовав переход, Алексей сразу же сорвал шлем с чужой головы. И в этот момент действительно произошел взрыв. Настоящий. Видимый. Прямо в его руках шлем, испустив белую слепящую вспышку, разлетелся на куски. И - в разные стороны. Алексей едва успел зажмуриться чтобы не ослепнуть, когда осколки царапнули лицо. А потом вновь открыть глаза и посмотреть на капитана. Уже после - на Олю. Потом на свои руки. Как ни странно целы. Энергия бывшая внутри рассеялась в окружающем пространстве. И замерла. На время. Кажется, все здесь пока остались живы. И - в сознании.
  Капитан.
  - Где мы? - слабо но четко и осмысленно спросил он.
  - Ты со мной, - ответила ему Оля. - Опять со мной.
  - А ты еще говорила что мы не можем его увидеть, - усмехнулся, встряв в разговор, Алексей и, отойдя от них, направился к шефу.
  - Кто он такой? - кивнув на капитана, почему-то ему а не Оле задал вопрос тот.
  - Тот кого она так долго ждала.
  - Я ждала не только его, - услышав ответ Алексея, она повернула голову. И смотрела. Алексей не понимал на кого именно из них двоих глядят сейчас глаза Оли. Пожав плечами, он вернулся к ним и не спеша стал помогать капитану подняться. Делая это, он рассматривал вертолет который по-прежнему находился на своем прежнем месте. Только теперь, разглядывая его, Алексей уже не вспоминал а думал о том сможет ли этот вертолет снова взлететь и почему-то вдруг очень сильно в этом засомневался. Пока он изучал вертолет, Оля, встав, оставив капитана на его временное попечение, подошла к шефу, и понимание на кого все таки она только что смотрела появилось. Она протянула к нему свои руки... Капитан глядел на все это через плечо Алексея, тоже, как и он прежде, не понимая.
  - Что они делают? - его голос звучал все так же слабо, но сейчас это было даже к лучшему.
  - Прощаются, - ответил Алексей.
  Он видел отражение всей картины прощания в широко распахнутых зрачках капитана, а сам оборачиваться не хотел. Слишком тяжело.
  Прощание, встреча,
  Весна и зима.
  Близко, далече,
  Сегодня? Вчера...
  - Ты еще помнишь меня? - спросил шеф. Но Оля не ответила. Хотя прекрасно знакомый Алексею ответ был бы сейчас как раз к месту.
  - В последний раз мы вместе. Я... я не думал что это возможно.
  - А если это даже и невозможно? Что это меняет? - говоря это она по-прежнему не переставала улыбаться, Алексей не мог видеть этого в зрачках капитана но тем не менее это было так.
  - Действительно, - шеф улыбнулся ей в ответ. - Теперь я уже ничего не могу изменить. А ты все та же.
  - Да, - она кивнула. - Все та же.
  - Я не спрашиваю как это возможно. Я не хочу этого знать. Ты на самом деле здесь сейчас со мной и этого достаточно...
  - Что они делают? - снова спросил капитан и, поддерживая его, Алексей внимательней всмотрелся в его зрачки а потом вздохнув ответил:
  - Обнимаются. В последний раз. Хотят быть чуть ближе друг к другу.
  "Близкое в далёком."
  Шеф сделав усилие отступил от нее и взмахнул на прощанье рукой. Алексей вздрогнул и резко оглянулся. Этот жест резанул его память, ведь так же взмахнул убегая малыш. Теперь Алексей видел все своими, неотраженными глазами. Продолжая улыбаться, шеф подошел к машине перемещений. Алексей уже передал ему ту энергию. Алексей, помогая капитану идти, вместе с ним приблизился к Оле. Она замерла точно статуя и смотрела, прощаясь, не отрываясь. Шеф встал между светящихся поверху плоскостей и... исчез.
  Алексей ожидал немедленных разительных перемен в окружающем. Чтобы сразу, мгновенно. Но ничего не произошло. Шефа уже больше не было с ними вот и все отличия. Алексей посмотрел в глаза Оли. Она плакала.
  Потом шеф появился. Он не стоял, он лежал на укрытой снегом земле, и его глаза были закрыты. Руки - прямо, лицо безучастно.
  Он лежал в гробовой тишине какое-то время. И лишь затем... снег начал таять.
  Алексей услышал, как упав разбилась капля.
  - Скоро здесь будет море, - сказал он.
  Не очень скоро но море все таки появилось. Правда к тому времени их самих тут уже давно не было.
  
  Последний вновь стоял у окна. Все на той же Луне. Он смотрел на безжизненное пространство здесь снаружи прекрасно помня, как его когда-то назвали люди там на Земле:
  "Море Облаков."
  
  Техник шел по коридору в чем-то сильно похожему на земной. Он чувствовал себя усталым. Даже без экрана перед его глазами мелькали синусоиды. Затем коридор сменился тем, что они здесь называли мостом. Странно только, что куда-то подевалась обычно стоявшая рядом с ним многочисленная охрана. С пропуском у техника было всё в порядке, поэтому он забеспокоился от их отсутствия. Мост представлял собой длинную и широкую прозрачную трубу, сразу за которой, с "той" стороны, начинались "плантации"...
  
  Оазис вновь стал похож на себя. Как и капитан. Оля поддерживала его за локоть хотя теперь в этом почти не было необходимости. Они стояли вдвоем и вместе, похожие на жениха и невесту. Но ими они пока еще не были. Перед ними, теперь на песке, лежал шеф, а по ту сторону от него присев, вглядываясь в свои же только холодно застывшие черты был Алексей.
  "Где здесь лопата?" - мелькнула мысль, но Алексей даже не обратил на нее внимания.
  Вертолет был исправен. И теперь с сознанием капитана больше ничего не случится. Они оба могли лететь. Куда? Про себя Алексей называл цель их полета "оазисом". Не тем оазисом...
  - Вы свободны, - сказал Алексей не поднимая глаз. - Вас ничего здесь не держит. Удачи.
  Они молчали. Алексей мельком бросил взгляд на валявшегося рядом с источником верзилу. Он так до сих пор и не пришел в себя. Но и не умер.
  - Чего вы ждете? - снова спросил Алексей.
  - Мы не хотим оставлять тебя одного, - ответила Оля.
  - Я не один, - смотря на почти самого себя Алексей улыбнулся.
  - И я тебе еще не все рассказала про себя, - продолжила она.
  - Не волнуйся, - Алексей впервые прямо посмотрел на них. - Мы с тобой еще встретимся.
  - А со мной? - подал голос капитан.
  - Нет, - ответил Алексей грустно. - С тобой после мы уже не встретимся. Прощай.
  "Мы встретимся до."
  - Прощай.
  И все таки они медлили. Тогда Алексей сказал:
  - Не волнуйтесь. Вы будете жить долго и счастливо.
  - И..? - в голосе Оли было волнение.
  Конечно Алексей мог добавить:"И умрете в один день." Но он не хотел лгать. Поэтому он ответил честно, как есть:
  - Больше я ничего про вас не знаю. Но повторяю - удачи.
  - Спасибо, - кивнула Оля. Капитан на этот раз промолчал.
  Оля не сомневалась как Алексей и поэтому с вертолетом ничего не случилось. Он взлетел... Они взлетели...
  Алексей не поднимаясь проследил, как вертолет скрылся в голубизне безоблачного неба. И после этого сразу почувствовал, что он здесь действительно не один.
  Малыш.
  Малыш стоял за его спиной. На этот раз он не плакал. Но лучше бы он плакал. Им обоим стало бы намного легче. Он подошел и присел с той стороны от лежащего шефа. Красными глазами посмотрел на Алексея. И спросил:
  - Это ты?
  "Значит ты все таки умеешь разговаривать!"
  - Да, малыш, - ответил Алексей. - Это почти я.
  А потом добавил:
  - Рассказать тебе сказку?
  Малыш не ответил...
  
  Глава четвертая.
  Слушай... Много лет о Лэе ничего не было известно. Все действительно решили, что он умер, погиб, пропал без следа, просто сгинул. Шли годы. Очень много их миновало. Уж начали умирать те кто помнил что-либо о нем, молодые же почти ничего не знали, не помнили и не хотели помнить. Для них его имя стало пустым звуком. Крэй пришел в упадок, сменил название и, по-видимому, скоро должен был превратиться в продолжение пустыни. Но вот однажды в город пришел седобородый старик в дорожной пыли с головы до ног. Было видно что здесь ему всё хорошо знакомо, он сразу, кратчайшим путем направился к городской таверне носившей, малыш, странное название - "У Бринка." Старика правда оно не сильно удивило. Он вошел внутрь и, окинув глазами пустой зал, подошел к хозяину. Тот спал, сидя на табурете. Старик не торопил его пробуждение. Понимаешь, малыш, человек всегда должен просыпаться сам. И хозяин в конце концов проснулся. Протер он свои слипающиеся после сна глаза, моргнул, увидел старика, узнал и сильно вздрогнул. Старик на это лишь улыбнулся. "Лэй?!"- узнав вскрикнул хозяин. Старик не стал затруднять себя ответом. "Ты как здесь?!" "Лучше спроси зачем я здесь." "Зачем ты здесь?" И тогда старик достал из своего заплечного мешка два меча. Да, малыш, тех самых. Один из них ты так долго не хотел мне отдавать. "Сохрани их,"- сказал старик. Хозяин молча кивнул. Но потом все таки не выдержал и спросил:"Лэй, для чего они служат?" "Позже поймёте,"- ответил старик и, не прощаясь, направился к выходу. Хозяин не смог сдержаться и на этот раз. "Куда ты сейчас?"- крикнул он ему вдогонку. Лэй обернулся и ответил:
  - В оазис.
  
  - Это не сказка, - сказал малыш, когда Алексей замолчал.
  - Верно, - кивнул Алексей.
  - Но это и не быль.
  - Что же это тогда? - спросил Алексей.
  - Это опять история.
  Алексей подумал мгновение и ответил:
  - Ты прав, малыш - это История.
  
  Долго ли коротко, но Лэй добрался до оазиса о котором говорил хозяину таверны. Там тоже все поменялось. Лишь тень прошлого сохранилась, неясной дымкой прячась в закоулках. Источник почти иссяк, озерцо обмелело. Зелень пожухла и продолжала засыхать. Память о прошлом, воспоминания - вот и всё что осталось. Но Лэй улыбнулся, прошел и, сев посреди оставшейся травы, положил мешок рядом и закрыл глаза.
  Он ждал.
  
  - Чего он ждал? - спросил малыш.
  Алексею снова потребовалось мгновение. Он ответил:
  - Самого себя.
  
  Дни сменялись ночами, времена года следовали заведенным порядком. И вот однажды, не так давно, малыш, всего лишь несколько дней тому назад, Лэй открыв глаза вдруг понял, что момент настал, он встал, прихватил мешок и направился обратно к Крэю. Но это был уже совершенно другой Крэй. Или даже не Крэй вовсе. С совсем другими людьми. И совсем другой Историей...
  Уходя, старик оглянулся чтобы в последний раз взглядом попрощаться с оазисом. Но, когда он это сделал, оазиса на своем месте уже не было... "Жаль," - подумал старик и продолжил свой путь.
  
  Алексей посмотрел на неподвижного верзилу, приходить в сознание тот явно не собирался. Значит его "сознание" решило покинуть собственное тело и вернуться. Куда? Очевидно: на Родину.
  Потом Алексей посмотрел на почти самого себя. Он смотрел долго. Может быть слишком долго. Пока малыш не прервал его взгляд:
  - Где он сейчас?
  - Где? - Алексей поднял голову. - Среди нас. За пределами Спирали.
  "Мы можем быть там лишь мгновение. Которое длится вечность."
  Алексей в последний раз положил руку на лоб шефа и сказал:
  - Прощай, Большой Брат.
  Потом Алексей поднялся...
  
  Шеф начал исчезать, его тело постепенно становилось прозрачным, терялось, колебалось, таяло. Ни малыш ни Алексей этому не удивлялись. Шеф просто растворялся в энергии. Сам превращался в нее. И уходил. Удивительно было другое: почему это произошло не сразу, и у них обоих нашлось время чтобы с ним попрощаться.
  
  - Ты вырос, малыш, - сказал Алексей. - Повзрослел.
  
  Алексей шел по берегу моря, нет - все таки океана, по тому берегу, что он видел в чужих снах. В небе медленно плыли облака. Мягкие и белые словно вата. Алексей шел неторопливо, с четкой определенной целью - к тому тонкому продолжающему расти дереву рядом с большим камнем так сильно напоминающему камень на могиле Уильяма Вайтхолла. Он остановился рядом с ним. Вспомнил что-то и грустно улыбнулся. Все же его улыбка немного отличалась от того, как улыбался шеф. Немного, в пределах допустимой погрешности.
  Последний шел по берегу и... Берег был тем же. И облака. Только Алексей пришел с той его стороны где росло дерево, а он - с той где "рос" камень. В остальном - та же неторопливость и та же улыбка, странная для Последнего. На Луне он улыбался крайне редко. Сейчас они оба были не на Луне.
  Алексей протянул руку и дотронулся до коры дерева, поднял голову и взглянул на его не густую но зеленеющую листву. Краем глаз он видел Последнего но не замечал. Тот постоял немного рядом с камнем но счел за благо к нему не прикасаться. Вместо этого он сделал еще несколько шагов вперед и встав рядом сразу сказал:
  - Мы снова встретились в снах.
  В его голосе явственно отражалось, что он прекрасно понимает - это всё не сны. И не чужие.
  - Именно этого я и ждал. Столько последних лет. Снова увидеть море.
  
  Море превратилось в океан,
  Что омывал когда-то берега тех стран,
  Что сгинули бесследно в никуда,
  Их нет уже, но проросла трава.
  
  Последний подошел к полосе прибоя.
  - Мы его уже видели недавно, - ответил Алексей.
  - Откуда ты знаешь? - снова улыбнулся Последний. - Тебя же, по твоим словам, там не было.
  Его улыбка несколько отличалась от улыбки Алексея. Немного, в пределах... До каких пределов?
  - Но теперь я здесь.
  - Где мы? - спросил Последний.
  - Мы? - повторил Алексей. - Мы на Краю Спирали.
  - Нам нужно вернуться.
  - Ты не можешь вернуться.
  - Ты не хочешь чтоб я вернулся. Мы - вне Спирали.
  - Это ненадолго.
  "Почему мы видим море-океан? - подумал Алексей. - Здесь за пределами закольцованной Спирали, не находясь ни на одной из ее "жил" мы видим берег и воду. Почему не то что на самом деле?"
  - А что на самом деле за пределом? - Последний продолжал его мысли. - Мы не можем этого себе представить. И поэтому иллюзия благо для нас.
  - Как и все иллюзии она скоро исчезнет.
  - Почему "скоро"? Иллюзии живут очень долго. Дольше жизней.
  - Эта - нет. За пределами мы можем быть лишь мгновенье.
  Мгновенье все еще длилось...
  - Вернуться с Края может только один из нас.
  - Я ждал этого слишком долго, - сказал Последний. - И смотрел на все со стороны. Из-за непробиваемого стекла. На них, счастливых людей. Раньше их было много.
  Люди счастливые, люди другие.
  Такие как мы, всё равно не такие.
  Я думал "работа", я думал "потом".
  Осталось мгновенье. В котором живём...
  - Этой энергии у тебя все равно недостаточно, - сказал Алексей дослушав. - И "потом" у тебя уже нет.
  - Именно. У меня есть"до" а не после. И мне оно нужно.
  - Ты хочешь вернуться, - повторил Алексей. - Но не сможешь. Из-за меня.
  
  Предел достигается, вот он достигнут.
  И что там за ним? Разглядел и... обидно.
  Обидно исчезнуть, обидно расстаться,
  Еще не упав хочу снова подняться.
  
  - Ты не упал, - сказал Алексей. - Просто вы достигли предела.
  
  - Предела нет, и в закольцованной спирали
  Мы бесконечны хотя этого не знали.
  Всегда есть рядом тот кто на тебя похож.
  Начать сначала просто...
  - Это ложь.
  
  - Иллюзия.
  - Иллюзия? "Иллюзия"?!
  - Обман. Ты прожил до конца как капитан.
  Последний молчал. Мгновение продолжалось.
  - Все эти годы я ждал, когда настанет время вернуться. Я собирал энергию. Я поворачивал рубильники и отключал лишние цепи. Топил ненужные отсеки корабля. Кто ты такой чтобы мне помешать?
  Алексей с трудом верил своим ушам. И своим глазам. Самому себе.
  
  Когда мгновение исчезнет, мы не исчезнем вместе с ним.
  Обратно снова возвратимся. Ты снова станешь кем ты был.
  К истокам прошлого вернешься, своей рукою прикоснешься
  К тому что было, то что есть - ты снова с нами, снова здесь.
  
  Ты раствориться не боишься?
  И превратиться в то что снится?
  Где сон как явь, а явь как время
  Что ускользает. Сбросить бремя
  Забот и суетных желаний,
  Стереть следы воспоминаний
  И продолжать, и без конца,
  Так просто. Спи.
  - Сон подлеца.
  
  Стать всем, пространством бесконечным
  И временем, самим собой.
  Не помнить. Жить. Всё быстротечно.
  Мы на Земле. Нас ждет прибой.
  
  "Я должен подумать. Я должен проснуться. От сна оторваться и снова вернуться."
  Крушение иллюзий иногда бывает полезным. Когда иллюзии сменяются действительностью.
  - Где-то там Луна. Со всеми своими морями. Морем Спокойствия. Морем Изобилия. Морем дождей. И морем Кризисов.
  - Море Кризисов? - спросил Алексей. - Ты уверен что оно на Луне?
  - А где мы сейчас?.. На Земле? На Луне? Ведь ты и сам толком не знаешь. Не можешь никак этого понять.
  
  - Если ты остался последним в труппе, когда твой спектакль уже закончен - уйди со сцены.
  - А может начать играть заново? На бис?
  - Здесь нет зрителей. Никто не зовет тебя. Никто не аплодирует.
  - Может, ты просто не слышишь? Из-за прибоя? Прислушайся! Ты чувствуешь, как там рождается новая волна? Как она приближается к берегу? Как она собирает силы для того чтобы в конце своего пути разбиться о камни?
  - У волны нет памяти. Она не помнит того что было раньше с ее сестрами и братьями. Поэтому она каждый раз разбивается на белопенные осколки, отступает и, заново родившись, снова идет на штурм... Здесь нет зрителей, твой спектакль закончен. В великой пустоте и великом безмолвии. Волна? У тебя как и у нее тоже нет памяти. Нет прошлого, будущего. Настоящего и параллельного. Ты ушел и остался один в конце пути. Скоро всё это исчезнет, и ты вместе с ним.
  Мгновение подходило к концу...
  Алексей оторвался от дерева и... нырнул в поток энергии.
  
  Мгновенье, вечность, боль утраты,
  Улыбки, радость и печаль.
  Мы все кто в чем но виноваты
  Но не печалься, просто встань.
  Протри глаза, и сон исчезнет,
  Смотри и думай день и ночь
  И про себя пой нашу песню
  Без слов. Поможет превозмочь
  Она тоску, потерю цели
  И страх, усталость, пустоту.
  Живи всегда в своем мгновенье
  Что длится день. И год. Весну
  Не забывай. Навечно помни:
  Что было в прошлом есть сейчас.
  И если где-то воют волки,
  То значит вспоминают нас.
  
  Поток энергии похож на невидимый источник. Он не журчит, но он струится. Он течет.
  Глубокий и большой океан затягивал. Алексей сделал несколько резких гребков и отдуваясь вынырнул на поверхность. В глазах прояснилось. Он смотрел. И видел в далеке что-то неясное. Берег. Остров в океане. Бринк.
  Вместе с новым прибоем он ступил на берег этого острова. Он был знаком и он был близок. Оазис. Остров.
  Смывает прибой следы на песке,
  Что мы оставили. За нами
  Лишь пустота. А может нет?
  За нами вновь виток спирали.
  "Они где-то рядом," - подумал Алексей. Они всегда рядом. Лишь мы в далеке. Но это ведь остров. Всё близко. Вполне...
  Вполне объяснимо что здесь на острове всё еще ближе чем обычно.
  Он помнил кто здесь должен быть. И не думал о том кто в принципе здесь быть не должен. Этот остров был моложе оазиса. Алексей тоже почувствовал себя ненадолго и на немного помолодевшим. Лет на 16. Вот и... Источник с пресной водой. И лужайка. И...
  И Оля. Он не зря обещал ей еще раз встретиться. Она была прежней. Как в первый раз. А он сильно изменился. Кажется, она ждала его. Но не помнила этого, как тогда. Она сидела среди высокой травы зеленой лужайки и к чему-то прислушивалась. К звуку шагов? К воспоминаниям? Алексей прислонился к еще одному тонкому деревцу невесть как затесавшемуся среди жарких растений и устало смотрел на нее. Смотрел но видел ту другую которая осталась там под мягкой землей. Они не были похожи. Они были одно и то же. Она все еще не видела его. Не могла различить его шаркающих шагов. Значит он до сих пор находился на параллели этой реальности. С него стекали капли воды и падали в землю. Здесь не было жарко, здесь не было холодно. Здесь было одиноко. Алексей завершил несколько дополнительных метров и на границе лужайки окликнул ее. Она услышала. Но вместо того чтобы обернуться просто замерла словно пораженная до глубины своей души. Ей требовалось время чтобы прийти в себя; Алексею было необходимо время чтобы собрать остатки рассеянных сил и, подойдя к ней, он тяжело примостился рядом.
  - Это ты? - спросила она слегка дрожащим голосом. - Кто из вас?
  Алексей хотел сказать:"Первый." Но подумав передумал.
  - Это я, - всего лишь ответил он.
  Она по-прежнему отворачивалась:
  - Что тебе здесь нужно?
  - Я проходил мимо. И случайно, почти случайно, решил заглянуть сюда. Ты кого-то ждешь?
  - ...кого-то. Жду. Тебя?
  Алексей уже открыл рот чтобы сказать:"Меня." Но не успел. Раздавшийся рядом шорох заставил его вскочить на ноги. Той же тропой что и он к лужайке приближался Последний. Он шел еле-еле но не спотыкался и держался прямо. Воды на нем не было, следовательно, она с него не стекала, и выходит что в океане он побывать еще не успел. "Замечательно, - подумал Алексей. - Значит в конце концов ты все таки добрался сюда."
  "Здесь ты и останешься."
  Последний остановился.
  "Я хочу остаться."
  Оля сразу услышала его последние шаги. Но не смотря на это продолжала сидеть отвернувшись. Последний не собирался присаживаться с ними рядом, он словно боялся, что если попытается это сделать - сразу рассыплется грудой старого хлама от собственной ветхости. Он видел кого-то из них двоих но только лишь одного. Алексей не сразу понял что этот "кто-то" опять только он сам. Оли Последний не видел. И не замечал. И в этом заключалась его самая большая проблема. Не понимая этого Последний начал говорить, словно во Вселенной остались только они одни.
  - Вот видишь, ты так и не смог меня остановить.
  - Я и не пытался этого сделать.
  - Если бы и попытался то не смог. Я возвращаюсь...
  - Уже вернулся, - закончил за него Алексей. - Это конец твоего пути.
  Но есть ли конец пути в закольцованной реальности?..
  "Мне это неизвестно."
  - ...к началу своего пути, - договорил Последний.
  "С чего начался твой путь?"
  "Он начинается там где закончился."
  - Ты ведь конечно заметил - мы здесь с тобой не одни.
  - Кто здесь?
  - Ты должен ее помнить.
  - Я? - впервые в своей жизни Последний искренне удивился.
  - Ты помнишь ее. Помнить и не забыть - в этом заключается вся наша жизнь.
  - Ты ее помнишь но не видишь. Наверно, потому, что тоже как и он не веришь - это возможно.
  "Это возможно." "Здесь и сейчас." "Всего один раз." "Для вас."
  Знакомые мысли из знакомых слов. Похоже всё. Но... такова любовь.
  - Возможно? - голос Последнего дрогнул, он произносил своё одно единственное слово очень медленно и по слогам.
  - Естественно, - Алексей кивнул головой. - Если ты поверишь то ты увидишь.
  - Поверю - во что?
  - В то что ты можешь помнить. И - любить.
  - Разве?.. Здесь и сейчас?
  
  Внутри тебя струна, она дрожит и рвется.
  И мелодичный звук случайно раздается.
  И музыка твоя - реальности ответ.
  Всегда ты помнил то чего как будто нет.
  
  - Как будто?
  - Этого нет для тех кто не смотрит как должен смотреть и не видит то что должен видеть.
  - Но этого не может быть.
  - Не может быть здесь но это есть здесь.
  - Где она? - всхлипнул Последний.
  - Рядом, - прошептал Алексей. - Рядом с тобой. Она всегда там была. И она всегда будет...
  Рядом.
  И... он увидел.
  Всегда рядом с нами, но мы забываем. То вспомним то вдруг вместо памяти мрак. Но что нам мешает, зачем мы страдаем? Кому нужен этот затерянный страх?
  Кого он любил? Ведь любил он кого-то? О чем-то мечтал и надеялся... что-то толкало его, и он мог оглянуться, вздохнуть и продолжить, от слез задохнуться, тех что не выплакал раньше, сейчас, слезы в глазах, это память, для нас.
  Глава пятая.
  
  - Вот и всё, - сказал Алексей и посмотрел на неё словно надеялся на ответ. Но Робин ничего не говорила. Казалось, она не слышала его. Или же просто не слушала. Всё это последнее время. Коли так, это, возможно, даже и к лучшему. Но это было не так. Просто на этот раз ей чтобы среагировать потребовалось чуть больше времени чем обычно. Когда время иссякло, она наконец сказала:
  - Как я понимаю, ты ждешь очередного перехода чтобы вернуться. К тому месту с которого ушел.
  - С того места с которого ушел. Продолжить.
  - Может, ты все таки хочешь остаться? Например здесь. Здесь не хуже чем где либо еще. Мне так кажется.
  Алексей посмотрел по сторонам. И промолвил только одно слово:
  - Пустыня.
  - Но она полна жизни! Только присмотрись. Будь внимательней.
  - Глаза устали.
  - Дай им отдохнуть. Мои тоже устали.
  - Я должен идти для того чтобы людей не пришлось высматривать в Пустыне. Чтобы их было видно, даже усталыми, неотдохнувшими глазами.
  Алексей поднялся:
  - Нужно шевелиться. Пришло время.
  Где-то далеко занимался рассвет. Алексей постоял здесь еще немного, рассматривая его рождавшегося там впереди. Новые краски нового дня. Потом сделал разворот влево. И зашагал. Он двигался быстро, с каждым шагом скорее чем раньше. Робин не пыталась его удержать, сказать что-то ободряющее на прощанье. У нее и без этого хватало своих забот и дел. К тому же внутри у Робин было такое странное чувство что очень скоро, почти прямо сейчас, она навсегда забудет эту встречу. Но перед этим она все таки решилась оглянуться и посмотреть в последний раз на одинокого путника посреди своего длинного (может быть - бесконечного?) пути. Когда она повернула голову и, сощурив глаза, попыталась разглядеть хоть что-то там вдалеке, то увидела на миг его удаляющуюся тень. Усталые глаза моргнули. И когда веки вновь поднялись, Алексея здесь больше не было.
  В следующую секунду Робин уже ничего не помнила. Ни слова ни жеста ни неясной картинки в памяти. Не осталось. Так бывает. Хоть это и невесело.
  Снова зазвенел колокольчик. Робин подняла голову.
  "Что это?" - подумала она.
  - Ведь у моих верблюдов нет колокольчиков...
  "И никогда не было..."
  - Или все же были?!
  Она резко повернулась посмотреть, чтобы убедиться.
  И она увидела. С трудом выдохнула воздух, вдруг улыбнулась. И спросила себя:
  - Как я могла забыть?..
  
  Книга четвертая.
  
  Помнить и не забыть.
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Снова "шел", снова "был" снег. Но он был другим. Совсем другим чем Алексей видел и помнил раньше. Снег стал "добрее". И "проще". И "легче". Алексей улыбнулся ему как старому приятелю. Тоже - проще и добрее."Значит уже почти добрался!"
  Малыш ждал его стоя. И, кажется, совсем не устал от этого. Он почти не изменился. Не успел окончательно повзрослеть.
  Это место трудно было назвать "оазисом". Просто место под небом.
  Они стояли напротив друг друга и перед тем как заговорить молчали, понимая что видятся в последний раз. Капли снега продолжали падать, иногда сквозь белые и чистые облака вспыхивало солнце и заискрившись исчезало. Воздух был ясен как мысли. Необычное ощущение бесконечного простора и свободы раскинулось вокруг. Любое движение виделось четко и резко. Каждое изменение проявлялось мгновенно. Каждая тайна прояснялась.
  А ветер смолкал. Давая возможность говорить им. А они, почему-то, молчали.
  Затем, также молча, малыш протянул Алексею то что с самого начала держал, ожидая его, в своих руках.
  С той первой встречи изменилось не так уж много. Это был второй меч, пара находившегося в кармане Алексея. Снова вместе. Прежде чем взять меч Алексей в который раз спросил самого себя не передумал ли он вернуться; стоит ли? Но как и прежде определенного ответа у себя внутри не нашел. И всё же он решился. Два меча, "две параллели". Обе стали ему дороги.
  - Присядем на дорожку, - сказал Алексей.
  Малыш согласно кивнул, хотя ему самому и предстояло остаться здесь навсегда. Снег был рядом, но Алексею снова казалось, что они возвратились в пустыню и расположились сейчас на теплом, остывающем после дневной жары песке.
  - Я могу вернуться прямо сейчас, - неопределенно не то спросил не то просто проконстатировал разглядывая в своих руках мечи Алексей. Малыш опять кивнул.
  - Куда?
  - К началу. К началу своего пути чтобы продолжить его.
  - Продолжить - с начала?
  Малыш кивнул.
  - Здесь вы сделали всё что могли.
  - Мы?
  - Да. Вы.
  "Да. Мы," - мысленно повторил слова малыша Алексей. "Мы. Но не я. Я так еще ничего и не сделал."
  - Интересно, - Алексей снова почти не спрашивал, - почему у меня такие большие карманы?
  Малыш не ответил, ни кивнул ни отрицательно покачал головой, он не знал. Алексей положил мечи на снег, "параллельно", снял куртку, пока не холодно, и пригляделся к ней внимательнее. За эти песчаные пыльные "годы" материал стал жестким и покрылся коркой, но сама куртка не отяжелела. Словно в ее вместительных карманах - пустота.
  Так и было. Лишь стоило об этом подумать, а может просто стоило эту куртку снять, и рука засунутая по очереди в оба глубоких кармана не смогла там ничего нащупать. Алексея правда это уже не удивляло.
  "Пространство," - подумал он. "Время." "Жизнь." "Энергия."
  "Память."
  "Так много хочется исправить." "Лишь стоило их переставить..."
  "Но как исправить если время..." Время? Пространство, время, энергия - это и есть жизнь?
  "Нет, конечно..."
  "А жаль... Может быть."
  - Ты помнишь?
  Малыш молчал. Тогда кто спросил это?
  - Ты ведь всё помнишь?
  Алексей вновь накинул куртку на себя, начиная понимать что этот вопрос он слышит из прошлого. Голос Истории.
  - Да, - ответил он. - Я всё помню.
  "Что было тогда..." "Но со мной ли?"
  Тогда, 16 лет назад... Он шел. Всё как всегда началось с движения. Он двигался. По пустыне. Уже не первый день, уже не первый "год". Пустыня казалась бескрайней. "По ней можно блуждать всю жизнь," - невольно подумал Алексей. Если только случайно... не встретить... оазис.
  Он не искал его. Не думал что он вообще существует. Но он был.
  Алексей увидел его издалека и подошел чуть ближе. "Мираж," - подумал он почти сразу. "А если и нет... что я забыл в нём?" "Ничего." И он по-привычке хотел пройти мимо, обогнуть этот остров в песчаном океане и продолжить блуждать по пустыне без цели и смысла. До тех пор пока уже не сможет сделать еще один шаг. Тогда он упадет и его, погрузившегося в забвение, занесет песком. И никто про него не вспомнит. Некому. Он никому ничего не должен - он никому ни зачем не нужен. И он исчезнет словно никогда не бывал. Но в этот момент изнутри раздался крик. Изнутри? Оазиса? Или у него изнутри? Чей крик? Кто кричал? "Не я," - сказал себе Алексей. "Не ты." Крик повторился. Полный тоски и горя. Женский голос. Зовет на помощь. Кого-то... Быть может, саму себя? Только что был день. Теперь наступила ночь. Звезды на безоблачном небе светили, ярко выделяясь на фоне тьмы. Луна скрылась за горизонтом. Алексей сделал по инерции еще один шаг. И остановился. Прислушался. Тишина. Звать больше некого. И тогда он бросился к оазису. Почему? Что это было?
  Всего лишь импульс. И ничего больше.
  Вначале он подумал, что она здесь одна. Но быстро понял свою ошибку. Она лежала вытянувшись на земле рядом с источником а рядом с ней склонившись, пытаясь хоть чем-то помочь находился он. На нем еще не было старомодного черного костюма, волосы на висках не поседели, глаза моргали часто, и он был здесь. Пока только здесь. И он был молод. Он все еще пытался помочь.
  Тогда Алексей увидел ее в первый раз. Олю. Ее лицо заливала кровь из глубокой раны на голове. Но в зрачках широко раскрытых глаз уже было то что он разглядит позже. Ее губы еще шевелились но были не в состоянии больше кричать. Или что-то сказать.
  "Она умирает," - подумал Алексей. Почему? От чего?
  Тот кто был с ней перевязывал ей голову, дрожащими руками, но кровь продолжала сочиться и из-под повязки. Руки Оли тоже дрожали. Она часто вздрагивала всем телом. Хриплое дыхание замедлялось. С отчаянием обреченности на лице ее спутник встал. Его невидящий взгляд проскользнул мимо Алексея. Ни слова не говоря он подхватил с земли столь знакомый им обоим походный рюкзак и почти побежал прочь отсюда чтобы не видеть конца. Алексей непонимающе посмотрел ему вслед и склонился над Олей.
  Она умирала... Но еще не умерла.
  Повязка не могла помочь. Да и ничто здесь не могло ей больше помочь сейчас. Ничто кроме... Энергии.
  Источник. Ручей. Неглубокое озеро в которое он втекал. Что привлекло тогда в них его внимание? Сейчас, вспоминая, он с трудом мог сказать. И чем больше он пытался думать об этом тем меньше понимал почему тогда, 16 лет назад, он поступил именно так как поступил. Вот так:
  Он подхватил Олю на руки, она совсем не была тяжелой, и двигаясь вдоль источника легко донес ее до берега, того берега озерца. И не разжимая рук прыгнул в него вместе с ней. Тучи тяжелых брызг взметнулись, когда они вдвоем погрузились в воду, и остались на зеленых листьях, земле и траве. Затем, когда они оба исчезли, потревоженная вода успокоилась, снова превратившись в безмятежную прозрачную хрустальную гладь. И если бы тут, в оазисе остался еще кто-нибудь кроме них, какой-нибудь посторонний случайный наблюдатель, гость с других планет, он бы, наверное, очень сильно удивился сейчас: куда так внезапно подевалась странно ведущая себя пара вроде бы вполне разумных существ? Но здесь кроме них больше никого никогда не было. И поэтому никто не удивился. Печально...
  Источник. Вода. Энергия. Время. Пространство. Обо всем этом в памяти сохранилось еще меньше. Лишь редкие картины, словно вспышки света в темной комнате, озаряли на миг разум, но их было слишком мало чтобы понять.
  В потоке энергии она выскользнула из его рук почти сразу. Но не сказать чтобы ему стало от этого легче. Перед его раскрытыми глазами замелькали, словно молнии в грозовой ночи, сгустки энергии. Приближалась буря. Дождя не было. Он не слышал раскатов грома. Он не чувствовал воды вокруг, он мог дышать или ему только так казалось.
  Потом он вновь увидел ее. Она тоже дышала и намного легче чем раньше. Буря стихала. Молнии редели. Оля вновь оказалась в его руках. Алексей почувствовал что снова находится в глубине вод, взглянул вверх и сквозь их колеблющиеся разводы увидел солнце.
  Усталые они сидели рядом на берегу. Вода смыла с лица Оли кровь. Ту прежнюю оставшуюся кровь. Новая не появится. Ведь рана на ее голове уже исчезла. Рана осталась в прошлом. Или - в будущем? Нет, все таки - в прошлом. Того будущего что было, для них уже больше не будет. Здесь.
  Алексей увидел, что оазис вокруг них заметно помолодел. Вместе с ней. С Олей. Вон, то молодое деревце стало совсем юным и нежным. А вот это... А вон другое... Лишь трава как будто сохранилась прежней. Но нет, она просто была из другого поколения. Предыдущего. На сколько лет возвратилась Оля? Два года, три, может четыре? Он решил, что последнее наиболее верно. Алексей попытался посмотреть со стороны и на себя но потом передумал - он почувствовал что сам не изменился. Ни внутренне, ни внешне, никак. Не постарел но и не помолодел. Если бы я не выпустил ее из рук, она, наверно, тоже не изменилась, сказал себе Алексей. "Но я выпустил..." И теперь она может использовать свой второй шанс. На выигрыш? Повторить свои ошибки или, исправив их, совершить новые. "Интересно, а она помнит что-нибудь?" - взглянув на Олю подумал он. Она не отвела взгляд.
  Алексей перестал вспоминать.
  "Она помнила." "Тогда она помнила."
  Да и как она могла забыть? Тело менялось, молодело, но память не стиралась, не переписывалась, она оставалась прежней, быть может только отступая в глубину. Но из этой глубины её можно поднять. "Память остается..." Алексей повторил эту фразу про себя несколько раз, пока наконец не ощутил ее смысл. "Вот! Так вот в чем суть! Вот откуда появляется энергия!" При переходе по спирали тело меняется - сознание остается. И в ней сохраняется частица общей энергии полученной во время перехода. Вот о чем говорил в "оазисе" шеф. Память. Энергия в памяти! А мечта... Мечта. Что же мечта? Как же мечта? О ней шеф ничего не говорил хотя сам, как и все мы, мечтал. Но Алексею сейчас не потребовались его сложносочиненные речи, в которых истина терялась среди тонких лепестков лжи. Алексей мог сказать сам. Хотя бы про себя. Мечта и память связаны. Потому что память будит мечту. Дает ей импульс развития, помогает начать движение без которого ничего в этой жизни не существует, движение к ее исполнению. Так энергия памяти передается мечте а та пробуждает новую энергию. И так без конца. По спирали. Исполнившаяся мечта ведь тоже становится памятью...
  Ей казалось что маленькое озеро оазиса это большое море. А вот то дерево - дерево с ее суровой Родины, а этот берег - берег... Берег ее мечты. Берег снов. Берег грез. Берег памяти? Он ей часто снился потом ночами и днями. Снилось что она стоит здесь и ждет. В ожидании... Кого-то. Кого? Не Годо, естественно.
  
  Коснись реальности - лишь руку протяни.
  Не умирай, родись и вновь живи.
  Коснись мечты - ты вспомнишь может быть.
  И ощутишь во мраке сердца нить.
  
  Если сжать пространство, то оно перейдет во время. А если идти вдоль реки дойдешь до ее источника. Если конечно идешь в нужную сторону.
  
  Сколько времени нужно тебе?
  Ты скажи и не стой в стороне.
  Сколько времени нужно для вас?
  Сделай шаг, ты очнешься сейчас.
  
  Алексей поднялся так быстро что малыш вздрогнул.
  - И всё таки одну вещь я должен сделать. Обязан. Иначе зачем мне энергия?
  - Какую? - посмотрел снизу вверх на него малыш.
  - Оля, - прошептал Алексей. - Та вторая Оля. Хотя, может быть, она первая?..
  - Я скоро вернусь, малыш, - посмотрел сверху вниз на него Алексей.
  - Я не тороплюсь, - ответил малыш. - Мне некуда больше спешить. И ты тоже не торопись...
  - Мне есть куда, - сказал Алексей.
  
  Энергия...
  Почему не раньше? Не дальше по спирали? Почему он опять оказался именно здесь и сейчас? Оля вновь находится в его руках. Он снова бежит к оранжерее. Закон инерции и всемирного тяготения... Но, когда секундой спустя пришло понимание происходящего, того где и зачем он находится, Алексей сразу же остановился. Там, внутри оранжереи, ее ждала смерть а здесь... неизвестность. Прежде всего нужно, чтобы она очнулась. Но как? Остановившись, Алексей услышал, как за его спиной приземлился только что подброшенный им ударом ноги мяч. Мяч упал, стукнулся о землю, подпрыгнул высоко, потом еще раз, пониже, прокатился немного и затих. Алексей, с Олей на руках, развернулся и смерил его взглядом. Ее мяч. Ее игра. В чем смысл этой игры? Чтобы мяч всегда попадал точно в цель! Цель... У него есть эта цель. Оли сейчас нет с ним здесь, он держит ее, но она - далёко, она вспоминает, видит берег, и на этом забытом берегу заледенело ее застывшее сознание. Это память. Цель - это память. Алексей снова положил Олю на землю и с сомнением посмотрел на свою правую ладонь, до этого он наносил ей только энергоудары, они погружали людей в забвение. Можно ли этим ударом заставить человека очнуться? Можно, решил он, если направить энергетический импульс точно к памяти. Память даст толчок мечте, а мечта... мечта заставит ее снова открыть глаза. Потому что если есть мечта значит есть смысл. Который мы потеряли... И все таки... "Я этого никогда не делал." Алексей собрался с духом и, видя перед собой тот пустынный берег, приложил ладонь к ее лбу. Лоб был холодным. Но не как камень.
  Берег... берег, берег! Она стояла и ждала, как завороженная смотрела на море. Но вдруг вздрогнула и с расширившимися глазами оглянулась. Прилетевший неизвестно откуда мяч, едва не задев, со свистом пронесся мимо прямо перед ее лицом, с силой врезался в ствол засохшего дерева и сам по себе исчез, но дерево которому только что передали эстафету памяти мгновенно ожило, под его корой словно по венам устремилась вверх вода, на ветвях набухли почки и наконец зазеленела листва. Под мокрым все еще летящим снегом.
  - Разве уже весна? - прошептала она в своем сне и очнулась.
  
  - Весна, - повторила Оля, и Алексей услышал. Ее глаза открылись. И смотрели на него не узнавая. Алексей вытер со лба пот. "Получилось." Но что-то до сих пор продолжало тревожно колебаться внутри нее. Что-то было не так. "Она не помнит меня." Она осталась прежней, но память исчезла. В глубинах.
  - А где он? - спросила она, сразу после того как попробовала приподняться. - Он жив?
  - О ком ты говоришь?
  - Он не любит когда его называют по имени. Но вы его, наверное, знаете. Капитан.
  - А, вот ты о ком, - Алексей сделал паузу. - Его здесь нет.
  - Он жив?!.
  - Конечно, - сказал Алексей. - Ты же жива. Значит и он тоже.
  Она попыталась снова и у нее получилось. Встать. Тогда она и увидела лежащие тела.
  - Что с ними?
  - Они спали, - ответил Алексей. - И так и не проснулись. А нам пора уходить отсюда. Здесь небезопасно. Дай мне свою руку и мы вернемся.
  - Я не хочу возвращаться. Я хочу знать что...
  Она прервалась на полуслове. "Неужели все таки вспомнила что-то?" - затаил дыхание Алексей. Глаза Оли разглядывали его как будто сравнивая с кем-то, с неким невидимым эталоном.
  - Это вы, - прошептала она затем. - Простите, я не узнала вас сразу. Значит они все же настигли нас.
  "За кого она меня принимает?" "За того на кого я похож." "А на кого я похож?"
  - Значит он умер, - она склонила голову. Алексей видел как напряглось ее лицо, и крепко стиснулись губы.
  - Хорошо, - сказала она. - Жизнь продолжается. Куда мы пойдем?
  - Туда откуда пришли. К началу начал.
  - Говорят, там что-то взорвалось. В самом начале, - она нашла в себе силы улыбнуться.
  - Если бы там действительно что-то взорвалось, нас бы здесь не было. Надо постараться чтобы не взорвалось в конце...
  
  В конце она снова улыбнулась и помахала ему на прощанье рукой. Алексей специально не присматривался к ее миру - он боялся что ему захочется в нем остаться. Когда она скрылась, он тяжело вздохнул. Переходный мост все еще ярко освещали последние разряды. Техник махнул ей в последний раз и с сожалением сжал пальцы свободной руки.
  - Ты еще можешь нагнать ее, - сказал Алексей.
  - Мог бы вообще-то... - ответил техник.
  Похоже, он думал о том же.
  - Тогда поторопись.
  Техник мотнул головой.
  - Сначала нужно все сделать здесь. Теперь я - Последний.
  Они развернулись и двинулись к мерцающему сектору.
  
  - И что? - спросил малыш. - У него получилось?
  Алексей пожал плечами.
  - Не знаю. Энергии у меня оставалось только на возвращение к исходной точке. Теперь я здесь.
  - Что дальше? - малыш явно повторял чужие слова.
  - Ничего, - ответил Алексей. - Хотя, может быть, ты не против выслушать еще одну мою, на этот раз последнюю, историю.
  Малыш молчал. Иногда молчание знак согласия.
  И Алексей начал говорить.
  
  Как ни странно, малыш, но этот мой рассказ не про Лэя. Хотя, тот о ком пойдет речь в чем-то похож на него. Совсем чуть-чуть, правда. Как бы его назвать?
  Алексей.
  Ну, скажем, Алексей. Напоминает, кажется? Так вот, значит. Алексей. Он родился и вырос на одной из параллелей бесконечной спирали, параллели расположенной не так уж далеко от нас, и на том ее витке что находится по соседству с нами. В прошлом. Для нас это теперь прошлое. Он жил как и все, почти ничем не отличаясь от остальных. До того дня когда две параллели не столкнулись. Найдя свою общую точку.
  Алексей посмотрел на лежащие на снегу мечи.
  - Две параллели, - повторил он. И помолчав добавил:
  - Но есть третья.
  Он снова запустил руку в карман и вытащил короткий меч тощего из "оазиса". Положил рядом.
  - Вот она.
  Они столкнулись и прервались. И, не будь рядом той третьей, канули бы навсегда и исчезли. Одной или двумя, больше или меньше. Это почти ни на что не влияет. Конечно, только для тех кто не живет на этих самых разорванных параллельных "жилах". Но, столкнувшись между собой и потеряв связь времен, они не исчезли а, возможно случайно, нашли связь с той третьей и, на какое-то крайне непродолжительное время, превратились вместе с ней в единое целое. В то целое которое может существовать лишь мгновенье перед тем как распасться. Но Алексей этого тогда не знал. Не знал что его параллель - третья. Та параллель не такая как все - она напоминает виток. Поперечный виток.
  По правде говоря, как и все остальные в его мире он даже понятия не имел о спирали. Но тогда, 16 лет тому назад, он по привычному режиму выбрался на время из своей скорлупы и внезапно обратил внимание - за тот период что он в ней пребывал, вокруг все несколько видоизменилось. Немного. Там где были города, там где плескались моря, там где мерзли ледники теперь осталась лишь Пустыня. Люди исчезли.
  - Куда же они делись? - спросил малыш.
  - Никуда, - ответил Алексей. - Каждый из них сохранился но остался одиноким и видел в тот главный миг то же что и сам Алексей. Пустыню. Просто все остальные так в ней вместе и бродят до сих пор в одиночку. Лишь только Скорлупа для них расширилась. Всё потому что никто из них не решился в тот момент выйти за пределы. За ее пределы. А потом... мгновение кончилось. А их накатанное движение продолжалось. Они этого не видят.
  - И не увидят? - голос малыша задрожал. - Никогда? Никогда не смогут увидеть?
  - Трудно сказать, - подумал вслух Алексей. - Возможно, когда они ткнутся лбом в стену то захотят увидеть и увидят. А пока их затянула в водоворот инерция...
  Инерция движенья...
  Но Алексей в ней больше не участвовал. В его руках был рюкзак. Он начинал свое путешествие. Которое для него длилось лишь мгновение. А на его параллели за это время прошло почти 16 лет.
  - Значит он не постарел как другие? - малыш смотрел на осунувшееся лицо Алексея.
  - Он не успел постареть. Но... так было только до тех пор пока на своем мгновенном пути он не встретил оазис. Это произошло полгода или, скажем, 7 месяцев тому назад. Внутри оазиса кто-то кричал. Если бы Алексей не откликнулся на этот зов и прошел мимо, он бы так до сих пор и блуждал где-то там без конца и без смысла. Но - этот крик стал импульсом, и когда он на него отозвался, все его годы вернулись. Они промелькнули...
  Перед его глазами.
  - Что он увидел? - спросил малыш. - Там, в оазисе...
  - Край, - ответил Алексей. - Край Земли.
  - Крэй? - переспросил малыш. - Плач Земли.
  - Можно сказать и так. Но не плачь. Итак, Край... Он увидел его когда покинул оазис. Добрался до города рядом с пустыней...
  
  "Моя сказка все таки имеет большее отношение к реальности чем я думал вначале," - сказал себе (и - про себя) Алексей когда увидел вертолет, тот, старый, знакомый, неумолимо приближавшийся к ним. Даже не дав себе добраться до цели, пушка вертолета извергла реактивный снаряд.
  - Ложись! - крикнул Алексей, и мгновенье спустя клочья раненной земли взметнулись в воздух. Как будто дохнуло огнем из змеиной пасти. Перекатившись, Алексей приподнял голову но не увидел малыша.
  "Он жив?!"
  Малыш спрятался. Скрылся с глаз. С экрана. Радара.
  Словно странная стальная птица, мерцая лопастями, вертолет промчался над головой, по дуге развернулся и завис на одном месте. Алексей медленно поднялся. Шум винтов за спиной. За штурвалом был человек а не машина. И он, человек, никак не мог решить. Он сомневался. Колебался как прибрежная волна.
  Алексей оглянулся. И посмотрел. Ему показалось, что время остановилось. Гул мотора на одной вызывающей головную боль ноте звучал по-другому. Напоминая дыхание. Удары сердца. Вдруг в голове у человека в кресле пилота что-то щелкнуло, стиснуло, перевернулось, и свет поменялся. Тот свет в котором он видел всё. И всех. Но старая инерция продолжала действовать. Пулеметы вновь собрались стрелять...
  Алексей махнул рукой. Очень мягко. Устало. Тяжело. И грустно. Лопасти замерли. Шум прекратился. Дыхание прервалось. Инерция кончилась. Вертолет камнем полетел вниз.
  Он не взорвался. Было не очень высоко. Он врылся в снег, достиг земли, задел ее. И, накренившись на раненный бок, окончательно остановился.
  Человек за штурвалом был жив. Слегка не в себе правда, но не от удара. Алексей вытянул его из кабины и, оттащив подальше, убедился что не ошибся в том кто перед ним.
  Капитан.
  Еще молодой.
  Присев рядом, Алексей смотрел в его знакомое, слегка напрягшееся и одинокое лицо.
  "Вот оно и до."
  Алексей продолжал смотреть. И чем дольше он смотрел тем сильнее в его голове рождался вопрос: "Почему я это не он?"
  "Почему я не такой как он?" Жил бы себе сейчас где-нибудь долго и счастливо вместе с ней.
  "И умер бы в один день..."
  "Если она ждала меня то почему это не я?"
  Потом Алексей встал. Под комьями мерзлой почвы еще сохранилось летнее тепло, внезапно открывшееся теперь, словно под засохшей старой раной вновь заиграла молодая кровь. Малыша по-прежнему не было видно. И вдруг он появился. Почти так же как раньше исчез. Будто из воздуха. Из ниоткуда. Радар больше не работал. И не будет. Малыш занял свое место рядом с капитаном. Затем посмотрел на Алексея. Алексей - на него. И - снова на капитана.
  
  Малыш корабль из бумаги
  Сложил. И - по ручью пустил.
  Он не боится. Наши страхи
  Не для него. Он не забыл.
  Он их не знал. И - не узнает.
  С мечтою вместе. С кораблём.
  Ручей струится. Лед растает,
  Весна вернётся. Жить начнем
  Мы все. И он, конечно, тоже.
  Он жив - мечта его тревожит.
  
  - Малыш, а ведь это ты...
  
  - Я долго думал, малыш, кто ты такой. Вначале я считал, что ты это я сам. Но это было бы слишком очевидным решением, да и вообще - это было бы уже слишком. Для меня самого. Потому и поэтому я решил что ты тот старик, хозяин таверны. Что ж, вполне возможно - так могло быть. Но нет - вот ты. Смотри...
  Малыш посмотрел.
  - Это... я?
  - Не похож?
  - Почему, похож.
  Малыш снова посмотрел, подумал. И после этого сказал:
  - Хорошо что он - это буду я.
  Алексей заметил, что он подумал. И отметил это. Потом вновь взглянул на капитана и, обращаясь к нему, сказал малышу:
  - Признай, малыш, - ты жил...
  
  "Ты жил и до встречи с ней."
  "Но на берегу она ждала именно тебя. Твой корабль. Под парусами. Который всегда был с тобой. С тех самых пор..."
  "И вот почему, поэтому, я это не ты."
  
  Алексей тоже не мог забыть. Он собрал мечи и воткнул их в снег, сначала один, потом второй. Две пересекшиеся, блестящие и острые, параллели. Малыш молча смотрел на него, он все понимал. Есть и третья параллель... Она последняя. Завершающая. Соединяющая. Алексей не позволил себе долго раздумывать. Не дал себе времени засомневаться. Третий меч занял предназначенное ему место. Поперек. Между ними. Касаясь каждой. И... каждого. Соединение состоялось. И тогда рукояти двух первых засветились.
  "Машина," - подумал Алексей. "Возвращений."
  "Или все же не машина?!" Мы ведь всегда возвращаемся сами.
  
  Мечи. Мечты. Воспоминанья. Грезы.
  Сомненья, страхи, скрытые вопросы.
  А всё так просто. Посмотри вокруг,
  Вдохни поглубже и увидишь вдруг
  Всё то что рядом было до сих пор.
  Не замечал? О том и разговор.
  
  - Все эти истории - на разных параллелях. Они напоминают друг друга в чем-то. Они и разнятся. Во многом. Они стоят рядом и происходят сейчас. Мы - связь между ними. Их взаимопритяжение. Взаимотталкивание. Их очень много. Наверное, им нет конца... Рассказывать их все не имеет смысла. Но некоторые стоят того чтобы их рассказать.
  - Ты расскажешь? - спросил малыш. - Ты расскажешь их мне? Когда-нибудь...
  - Конечно. Иначе зачем я проходил мимо?
  
  - Так кто ты теперь, малыш? - спросил Алексей перед прощанием.
  - Я, - ответил малыш.
  - Ты не помнишь? Еще не помнишь. И не знаешь. Кем ты станешь. А я помню. Вспомни и ты. Вспомни, малыш. У тебя был большой брат. У многих из нас был большой брат. И у тебя тоже.
  - Брат у меня был? Больше его нет?
  Алексей вспомнил мягкую землю, вспомнил исчезновение:
  - Его больше нет. Здесь.
  - А каким он был?
  - Вспомни сам. Ты встречался с ним.
  - Я не могу вспомнить это.
  - Почему?
  - Не хватает места в памяти.
  - Невозможно, - ответил Алексей, и настал черед малыша спрашивать:
  - Почему?
  - Память накручивается на спираль и... помня один виток мы не можем забыть остальные. Вспомни прошлое, малыш. Не забывай будущее.
  
  Малыш протянул ему рюкзак, совсем не бездонный.
  - Что я могу положить в него?
  - Только самое нужное.
  "Не много."
  - Самое нужное из того что встретится тебе на пути.
  Алексей привычным жестом, по которому уже соскучился, забросил рюкзак на плечо. Но перед этим... Он снял свою куртку с вместительными карманами и накинул на малыша:
  - А это тебе. Ее большие карманы тебе пригодятся. Тебе ведь не хватает места, верно? К тому же - так всё таки будет теплее.
  
  "Почему мы все так похожи?" Даже малыш. Почему мы говорим одинаково? Но думаем по-разному. Почему в наших глазах - одно выражение, но наши пути проложены в разных параллелях? Почему он должен остаться? " "...а я уйти?"
  - Если мы все уйдём, то кто останется?
  "Кто сказал это?"
  Неужели я сам?
  - Останусь я, - сказал малыш. - Так и должно быть. Кто-то всегда должен оставаться. Иначе мы не сможем продолжать путь.
  - Это не твои слова, малыш, - сказал Алексей.
  - Да, не мои. Нет, не мои.
  - Чьи же тогда?
  - "Наши."
  Секунда.
  - Наши общие.
  - А что ты думаешь сам?
  - Сам? - малыш улыбнулся. - Я не думаю. Я только вспоминаю. И помню. Для этого я и нужен здесь. И еще - я слушаю. Смотрю, но больше - слушаю, для памяти слова больше чем картины.
  - По-твоему, думать и вспоминать это не одно и то же? - Алексей среагировал только на первую часть его слов.
  - Для меня - нет. Здесь - нет. А там... Там возможно всё иначе. Ты не можешь мне сказать как там?
  - Могу конечно. Там действительно всё иначе. Пока здесь всё так как есть сейчас.
  - Это хорошо?
  - Наверно, для кого-то это не плохо.
  - Наверно?..
  - Подумай сам, малыш. Сначала подумай. А лишь потом... вспомни. И еще... Ты так много слушал, слишком много; так что подумав - скажи что-нибудь. И тоже - от себя. Скажи не мне. Скажи что-нибудь... самому себе.
  - Себе самому?..
  Алексей кивнул. Ведь картины не менее важны чем слова.
  
  Кто останется, кому всё достанется, кто проснется а кто будет спать, кто поднимется - кто растеряется, кто родится - кому умирать?..
  
  - Хэй! - сказал Алексей на прощанье. - Я помню вас.
  - Память - это всего лишь импульс, - ответил малыш.
  "Мой пульс," - подумал Алексей и, больше не говоря ни слова, скрылся за густыми мягкими хлопьями снега.
  Но он вернётся.
  Наверное...
  
  Глава семнадцатая.
  
  Я остановился. Прежде чем двинуться дальше, почти всегда нужно остановиться. Вокруг - густая белёсая дымка, белый туман, такой же мягкий как снег, не позволяющий видеть что вокруг но не мешающий разглядеть то что совсем рядом, в нескольких шагах. Скоро он рассеется. Скоро. Но пока... Перед этим... Есть время. Оно так редко есть. Есть время подумать и вспомнить. Одновременно. Но мне, кажется, нечего было вспоминать. Совсем ничего не осталось. В памяти. Я понимал что так не может и не должно быть и всё же... "Так было." Откуда пришла эта фраза? Другая...
  "Без куртки стало..." "Прохладно." Ага! Я поймал себя на этой, последней, мысли. Значит куртку я всё таки помню. Уже что-то, для начала. На моём левом плече - рюкзак. Судя по весу - почти пустой. И лезть сейчас проверять, что там внутри, не особо хотелось. Вряд ли это даст нить. Возможно, имеется кое-что поближе... Я похлопал себя по карманам рубахи. Сразу по двум. Левому и правому. В обоих что-то было. Я начал с правого. Быстро и осторожно достал. Фотографию.
  Фотография.
  Совсем новая. С нее смотрело лицо. Её лицо. Но оно мне совершенно, как будто, незнакомо. С неё смотрели глаза.
  Они смеялись.
  Не отпуская правую, я вытащил левую. Да, там тоже хранилась фотография. И тоже - совсем новая. И снова её, хотя и другое, лицо. Опять, вроде бы, незнакомое. Оно смотрело и с этой фотографии. И ещё с нее, вы будете смеяться но это правда... смотрели глаза.
  Они плакали.
  Я глубоко вздохнул. Фото и лица неплохие и что-то в них было. Хотя всё же в моей памяти по-прежнему пустота.
  И тут, вдруг, сквозь туманную мглу пробился свет. Да, свет. Чистый и ясный. Наверно там, за дымкой вставало солнце. Он не слепил глаза но - позволял видеть. Я всё смотрел. Одно лицо. Второе. Одни глаза... Я вздрогнул! Глаза - одни! Не торопясь, словно боясь спугнуть удачу, разорвать связующую нить времён, я соединил фотографии вместе. Положил одну на другую. Правую - сверху. Потом, одной рукой, поднял их вверх...
  И направил на свет.
  Очертания проступили ясно. Общее проявилось. Различия отошли на второй план.
  Глаза совпали.
  Точно.
  Да. Эти глаза были одни.
  Они смеялись и плакали.
  Одновременно.
  Я вспомнил. Увидев их, я сразу вспомнил. Как можно забыть смех и слезы? Наконец, во всём этом, во всей этой мешанине, во всём это переплетении появился смысл.
  Свет не исчезал. Он рос. Он теплел. Он усиливался.
   Я снова разделил фотографии и посмотрел что у каждой из них на обороте. Надпись была одной и той же. Хотя почерк различался.
  "Алексею от...
  Оли."
  Оля?.. Я был твёрдо уверен, что ту которой принадлежали эти глаза звали не Оля. Совсем нет.
  Как и меня... не Алексей.
  Впрочем... разве это имеет значенье?
  Соединив фотографии, я убрал их теперь вместе только в один карман. Какой именно? Правый или левый? А вы догадайтесь!
  Какой правильный ответ? А какой ответ тут может быть правильным? Вы правы - в правый. Две фотографии занимают чуть больше места чем одна, наверно, поэтому я почувствовал то что не ощутил раньше. А, может, совсем и не поэтому. В кармане было ещё что-то кроме того снимка. Лист очень тонкой, почти прозрачной бумаги. И, кажется, теперь на этом всё. Убрав их, я осторожно извлёк этот новый предмет. Бумага оказалась исписана с двух сторон. И просвечивала. Читать было трудно. Но не только из-за этого. Сначала я подумал, что вообще ничего не смогу разобрать. Какие-то иероглифы. Но нет, я пригляделся - это были буквы, слога. Снова достав один из снимков и положив листок сверху, я сосредоточился и начал читать. По слогам...
  
  "Не знаю встретимся ли мы, как ты обещал. Может быть. Может быть ты ещё и встретишься. Но, увы, необязательно со мной. Поэтому я... я хочу ответить на тот твой вопрос. Сейчас. Больше не откладывая."
  
  "Вопрос?" - подумал я. "Какой вопрос?"
  
  "Ты хотел знать откуда я. Нет, не так. Спрашивая об этом, ты хотел узнать откуда ты. Ты сам. Ведь мы были там вместе. Теперь ты не помнишь этого но это так. Так было. Есть. И, наверное, - будет. И ты вспомнишь. Со временем. Сам. Но сейчас я хочу рассказать тебе то что помню я. Как я это помню.
  Наверно, наши воспоминания различны. Как и восприятие. И всё же... Что-то общее есть. Должно быть. Не может не быть.
  
  Когда я прочитал последние строки, в моих глазах неизвестно откуда и почему появились слёзы. Я не сразу понял это. Не сразу почувствовал. И не сразу удивился. Всё таки - в чём дело?! Из-за чего?..
  Из-за чего..?
  Наверно, из-за того что я впервые до конца поверил в то, что у нас есть будущее.
  И оно - рядом.
  Всегда - рядом.
  Хотя... всё же не стоит плакать по будущему. Ведь оно не только всегда рядом - его всегда можно изменить.
  
  Ну что ж, теперь нить у меня есть. А значит и память скоро вернётся. И ещё...
  Я вспомнил стихи. Возможно, подумал я, в них действительно сокрыта энергия. Кто знает?
  
  Кто здесь стоит, глаза на миг закройте
  И вспомните что было до того.
  Страницы своей жизни пролистнёте
  И сразу станет вам не всё равно.
  Тем жизнь и отличается от смерти,
  И живы мы пока глядя на мир
  Мы боремся. Есть люди на планете,
  Не умирая мы живём в других.
   Подул ветер, дымка рассеялась, и я увидел где нахожусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"