Муравьев Герман Николаевич : другие произведения.

Вера от слышания, а слышание от слова Божия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И слепая вера, и слепое неверие есть порождение дремучего незнания Библии.


"Вера от слышания, а слышание от слова Божия"

  
  
Многие слова Христа для нас
до сих пор непостижимы - потому что
мы еще неандертальцы духа
и нравственности.

А. Мень

  
   Врачи убеждают нас, и это вполне справедливо, что профилактика любого заболевания всегда эффективнее и доступнее, нежели его лечение, исход которого, кстати, не всегда предсказуем. Но в любом из вариантов человек неизбежно сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, существует ли средство для профилактики или лечения недуга? Во-вторых, доступно ли (в широком смысле) оно больному?
   Это - в отношении болезней телесных. Но и применительно к болезням духовным, проблемы остаются теми же: источника исцеления и пути к нему.

***

   В вынесенном в заголовок фрагменте Послания к Римлянам (Рим. 10, 17) апостол Павел утверждает, что источником веры является слово Божие, а обретает ее человек, вслушиваясь в него. (Сам апостол неоднократно доказывал, причем, в сложнейших условиях, истинность этого тезиса; например - Деян. 26, 28-29). Иных источников веры не было и нет от начала Церкви. Но если члены первых христианских общин именно слышали, то есть воспринимали на слух, слово Божие, "пребывая в учении Апостолов" (Деян. 2, 42), а последние слышали его непосредственно из уст Учителя, то в наше время понятие "слышание" обретает несколько иное содержание.
   Апостолы-евангелисты увековечили изречения и деяния Христа в четырех Евангелиях, образовавших ядро Нового Завета, который совместно с Ветхим Заветом составил Библию. Таким образом, непосредственное слышание заменяется сейчас непосредственным прочтением и опосредованным внутренним слышанием слова Божия. "Если мы будем углубляться в него (слово Божие. - Г.М.), то оттуда, со стороны Писания, со страниц Книги зазвучит живой голос Живого Христа" [1], с. 36. Так утверждает А. Мень - человек, без сомнения, слышавший этот голос. Сегодня - вера от слышания, а слышание от чтения, а чтение от слова Божия, увековеченного в Библии.
   Достоинство слышания библейского Слова заключается в его длительном послезвучании в душе и памяти читающего, в возможности слышать его неоднократно, размышлять над ним, вдумываться в него. Иными словами, - "исследовать Писания..." в соответствии с заповедью (Ин. 5, 39). Путь к обретению истинной веры неминуемо ведет к Библии, ибо сама Библия и есть источник истинной веры. Поэтому в отношении к маловерию, о чем речь шла в предыдущей главе, слово Божие предстает и как профилактическая, и как целительная мера одновременно. В роли первой - до крещения, в роли второй - после крещения, принятого человеком не по вере, а в силу обстоятельств. Библия свидетельствует не только об истине, но и о пути к ней. Иного не дано: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6), - провозглашает Иисус ученикам Своим во время тайной вечери.
   Попытки обрести веру, минуя Библию, безрезультатны. Они приводят к обретению только суррогата веры, о чем уже говорилось. Знание Библии не может подменяться знаниями о Библии или как-то связанными с Библией. Последние могут лишь дополнять личное знание библейского материала, соединяться или существовать в памяти параллельно с ним, обогащая, но не замещая его. Знания, почерпнутые не из самой Библии непосредственно, независимо от их источника и содержания, вторичны по отношению к ней. Сперва - Священное Писание, а затем уж все то, что так или иначе с ним связано, ибо "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3, 16). Именно - все, хотя осилить всю Библию, даже просто прочитать, не уходя в ее глубины с поверхностного, сюжетного уровня - задача не из легких. Тем более сложно "исследовать Писание".
   Существуют разные рекомендации относительно того, как приступить к Библии. Я приведу одну из них, которая, на мой взгляд, наиболее приемлема для будущего христианина. Размещается она в сборнике пасхальных проповедей А. Меня [1] как послесловие составителя: "Читайте Библию! Если трудно осилить всю Библию - читайте хотя бы Евангелие, хоть одно из четырех. (Начать можно с Луки или Иоанна). И по мере чтения вам начнет становиться все ясней и ясней, что в Библии, оказывается, есть ответы на самые главные вопросы". Подразумевается, конечно, что заинтересованный читатель станет продвигаться вширь и вглубь Библии. И не просто читать, но и вчитываться в нее, осмысливать ее, трудиться над ней. В результате длительных размышлений над услышанным таким образом словом Божиим, человек приближается к тому, чтобы уверовать в него. Еще один плодотворный шаг -- и человек обретет веру в Сына Бога живого и Его учение. Веру искреннюю, прочную, основанную на любви к Нему всем сердцем, душою и разумением своим, а не на страхе животном перед горестями и бедами, не в унылой надежде на защиту от них.
   Сегодня мы встречаемся, по существу, с одним-единственным доводом, якобы оправдывающим посещение храма, да и тот, к сожалению, носит сугубо рациональный характер. Он считается в народе настолько само собой разумеющимся, что иные мотивы просто вызывают недоумение тем, что они вообще могут быть! Так, в литературно-художественном журнале "Вологодский ЛАД" (N 1-2009) в публикации "И смех, и грех" настоятель одного из вологодских храмов с сожалением констатирует: "Когда кто-то идет в церковь, чаще всего видишь испуганные взгляды и слышишь вопросы: "А что случилось? Что-то со здоровьем? Умер кто-то? Проблемы в семье?"... Отсюда - вывод: в храм нужно идти только тогда, когда тебе плохо. Если все хорошо, то и храм не нужен, да и Бог-то незачем...". А если плохо?
   В этом случае всплывает "факт религии, даже эмпирически коренящийся в природе человека" [2], с. 173, и человек видит выход в принятии крещения. Однако крещение само по себе не приближает к вере. Человек, не раскрывавший Евангелие (не успел или не счел нужным), а значит, и не слышавший до крещения слова Божьего, приняв крещение, верующим не становится. Ибо, "Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедника?" (Рим. 10, 44). Но ведь лучшим проповедником слова Божьего является само Священное Писание, вмещающее в себя это слово.
   Имеющий поверхностные, слабые представления о предмете своей веры, ее сущности, наскоро и формально подготовленный к крещению, новый член Церкви представляет для нее лишь условную, номинальную ценность. Фактически же он немощен внутренне и уязвим извне. Может ли он, например, следовать заповеди одного из столпов Церкви - апостола Петра: "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет. 3, 15)? Иными словами, может ли он аргументированно защитить свою веру, а тем самым и свою Церковь? Нет, конечно, ведь он, будучи совершенно жалким и безоружным "в уповании", и себя-то как христианин защитить не может! Наконец, его вопиющая безграмотность просто несовместима с любовью к Учителю, ибо "кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое" (Ин. 14, 23), а он и слова-то Его не знает! О каком разумении Бога как одной из ипостасей любви к Нему человека можно вести речь, если человек сей даже не ведает о "первой из всех заповедей", поскольку она находится в неведомой ему Библии?!
   Прав был А. Мень, утверждая, что христианство -- не новая этика, а новая жизнь. Но, простите, о какой новой жизни можно говорить, если ее принципы, раскрываемые в заповедях Христа, известны человеку, мнящему себя христианином, лишь в самых общих чертах, с чьих-то слов, пусть даже и авторитетных, или же неизвестны ему вообще?
   "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8, 32). Эти слова Христа о роли истины, как и сама истина, к сожалению, известны не каждому человеку. Но, не зная их, не вчитываясь в них, не размышляя над ними, невозможно стать свободным. От чего? Да прежде всего от позывов зоологического начала, от пребывания в рабстве у своей самости, от самого себя, наконец. Можно ли, например, вырваться из плена себялюбия и животной алчности, не вникнув в дух и букву новозаветной заповеди: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15,13)? Ответ, по-моему, очевиден.
  

***

   В общем, распинать христианина, не знающего, к стыду своему, ничего о Христе и Его учении, уличать его в неполноте (мягко говоря!) знания слова Божьего можно до бесконечности. Надеяться на то, что эти обличения что-нибудь изменят в дремучем мировоззрении большинства таких верующих, вряд ли стоит. Слишком уж они уверены в том, что христианину вполне достаточно носить крестик и ставить изредка свечку в храме, а читать Библию... Надо ли?
   Надо, и не просто надо, а крайне необходимо! Ведь Библию осваивают не для обогащения своей эрудиции, которой можно блеснуть при случае, не для накопления знаний _ аргументов, необходимых в спорах и дискуссиях на библейские темы, и даже не для того, чтобы вас не упрекнули в элементарной религиозной безграмотности. Нет! Знание Библии необходимо, прежде всего, для обретения морального права быть христианином, а не считаться им.
   Дело в том, что люди, принимающие крещение, оценивают его по-разному. Одни считают крещение традиционной формальностью, символизирующей некую защиту Свыше. Другие же воспринимают его глубинно, как христианское таинство. И хотя, следуя обряду крещения, Символ веры читают, то есть произносят вслух "Верую во...", обе категории крещаемых, правдивы же только вторые. Потому что приблизиться к таинству крещения, осознать его как "духовное рождение, в котором силою облечения во Христа умирает природный человек" [3], с. 247, без веры так же невозможно, как невозможно приблизиться к самой вере, не общаясь с Библией. Как видим, акт церковного крещения открывает доступ в Церковное сообщество и христианам, и обрядоверцам, мнящим себя христианами, то есть тем, кого в народе метко прозвали "подсвечниками" и "крестоносцами". Если же и после крещения, принятого в обход Священного Писания, человек продолжает упорно обходить его своим вниманием, то он отсекает себе тем самым путь к вере и истине, к уяснению того - в Кого и во Что он верует, по каким нравственным канонам ему следует жить дальше. Иными словами, скатывается в формальное обрядоверие. Так надо ли читать Библию? Пусть каждый решает сам.
   Но если библейские богодухновенные истины есть единственный источник духовного исцеления и совершенства ("будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" - Мф. 5,48), то путей к нему по меньшей мере больше одного. Я имею в виду не только знакомство с Библией при подготовке к принятию крещения и после него. Речь идет о более широком и глубоком, а главное -- постоянном, изучении и проникновении в нее вне зависимости от принадлежности к церковному сообществу. Например, среди моих знакомых немало тех, которые достаточно хорошо владеют знаниями Священного Писания, "исследуют" его, стараются следовать заповедям Христа, но таинства крещения тем не менее по ряду причин не принимают и по сей день. Зато те из них, кто принял его, сделали это осознанно, по вере, обретенной от проникновения в Слово Божие, а не под гнетом обстоятельств и не на всякий случай.
   За годы тесного общения с Библией и с теми, кто пытался общаться с ней, я сумел открыть для себя лишь одно: не человек избирает Библию, а Библия избирает человека; не читатель приходит к этой "Книге книг", а она находит его; не он открывает ее, а она открывается ему. И хотя первый, видимый шаг к Библии всегда делает человек, Библия далеко не всегда и не каждому протягивает руку. Она, словно живой организм, чувствует отношение к себе, любит любящих ее.
   Времена, когда видимая встреча человека со Священным Писанием была неизбежной, давно отошли. До Октябрьской революции "закон Божий, включавший в себя изучение Библии, считался главным школьным предметом. Религиозно-церковным влиянием была пронизана вся личная жизнь жителей городов и деревень, их повседневный быт" [4], с. 19-20 и, в первую очередь - семья. В таких условиях непосредственная встреча человека с Библией была закономерной, она просто не могла не состояться. Сегодня же условия, обеспечивающие прямые и тотальные встречи человека с Библией, практически отсутствуют. А если последние и возникают, то, чаще всего -- спонтанно.
  

***

   Известный русский философ и богослов протоиерей Сергий Булгаков пишет: "Должна быть личная встреча со Словом Божиим и личное его разумение (непосредственное и посредственное, - последнее в том случае, если истины и Слова Божии воспринимаются не прямо из Библии, но из богослужебных текстов, изображений, проповеди и т.п.)" [3], с. 52-53. Непосредственные встречи человека со Словом Божьим, как уже говорилось, относительно редки и, забегая вперед, скажем прямо, - малоэффективны. Об этом разговор ниже.
   Что же касается встреч "посредственных", то их вероятность гораздо выше, поскольку существующие ныне формы таких встреч, естественно, намного шире и разнообразнее, названных С. Булгаковым. Для реализации их сегодня есть все условия, и не только в Москве или Санкт-Петербурге. В Вологде, например, давно открыта для экскурсионного обозрения уникальная экспозиция древнерусских икон, которая систематически пополняется; в городе и области много старинных храмов и монастырей, посещение которых, при соблюдении определенных этических норм, разрешено всем желающим. В интерьере Софийского собора можно "прочитать" Евангелие во фресках семнадцатого века, а в Феропонтовом монастыре экскурсантов ждет встреча с шедевром религиозного искусства - фресками самого Дионисия! "Посредственные" встречи со Словом Божьим могут произойти на концертах духовной музыки и в краеведческом музее, в картинной галерее и в городском лектории, в библиотеках и книжных магазинах. Это - набросок из Вологды. Но могу предположить, и отчасти знаю, что и в других регионах есть все условия, необходимые для "посредственных" встреч человека с непосредственным источником Слова Божьего.
   Многое в этом направлении делает телевидение. Прежде всего, конечно, функционирующий в России с 2005-го года круглосуточный общественный православный телеканал "Спас"; регулярно выходят в эфир интереснейший "Библейский сюжет" (канал "Культура") и бесценное "Слово Пастыря"-- проповеди патриарха Кирилла. Правда, это - капля в море убойно-эротических сериалов и бездарной рекламы. Я коснулся лишь немногих реальностей, могущих побудить человека взять в руки Библию. В действительности же они безграничны, если учесть уникальные возможности интернета, его религиозные сайты. (Правда, возможности последнего столь же уникальны и безграничны в другом: в пропаганде низкопробных ценностей и откровенно чувственных наслаждений).
   Однако как ни надоела эта "маленькая правда", но тем не менее без желания самого человека ни одна из названных реальностей не даст реальных результатов. Но поскольку "мы ленивы и нелюбопытны" (А.Пушкин), постольку у нас нет интереса ко всему этому, и, следовательно, желания к чему-то из этого приобщиться. И даже, если усилием воли мы сделаем первый целенаправленный шаг, то означает ли это, что мы способны и на второй? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев - нет! Первый шаг, если он к тому же не совсем удачен, часто становится последним. Не думаю, например, что все члены экскурсии в ту же вологодскую Софию, увидев впервые настенные фрески с евангельскими сюжетами, последуют рекомендации гида обратиться к первоисточнику этих сюжетов - Новому Завету, в частности, к Евангелиям от Матфея и Луки. Но думаю, что среди произвольно собравшихся экскурсантов найдутся такие, пусть даже и в единственном числе, кто окажется не ленивым и любопытным. Что ж, ведь "много званных, а мало избранных" (Мф. 20,16.).
   Очень может быть, что этот "избранный" пойдет дальше. Встретившись со Священным Писанием, он станет с интересом "исследовать" его вширь и вглубь. И тогда со страниц Библии, как уже говорилось, зазвучит для него во всей полноте Слово Божие, слышание которого и порождает веру. Предполагаю, что так или примерно так должна происходить "личная встреча со Словом Божиим и личное его разумение" человеком, избранным самой Библией. Что лежит в основе этой избирательности -- трудно сказать, но внешние признаки избранности существуют в самых разнообразных формах.
   Если, к примеру, посетитель экспозиции старинных икон "осваивает" их за пятнадцать - двадцать минут, то у него вряд ли когда-нибудь сложится "своя личная жизнь с Библией". Но если человек столько же времени стоит у одной иконы или, отойдя, возвращается к ней вновь, то можно предположить, что духовная связь его со Священным Образом состоялась. А если так, то вполне вероятно, что притягательная сила Образа поведет дальше, вглубь, к библейским истокам. От Священного Образа к Священному Писанию - таким вполне может быть следующий шаг этого человека на пути духовного восхождения.
   Выявить людей, опосредованно влекомых Библией, позволяет и реакция слушателей на проповеди. К примеру те, с которыми обращается к нам с телеэкрана патриарх Кирилл. Одни, и таких людей большинство, воспримут слова патриарха "автоматически" как непререкаемое нравоучение и не более того; другие - пойдут дальше: движимые любознательностью, они попытаются установить смысловую и сюжетную связь темы проповеди со Священным Писанием, открыть для себя нечто большее непосредственно из библейского текста. Так что, даже сильная проповедь инициирует желание сблизиться с Библией в душе далеко не каждого слушателя. В работе "Быть христианином" А. Мень замечает: "И верить во Христа надо не потому, что кто-то сказал, а потому, что это сказанное призывает тебя самого: узнать" [5], с.6.
   Любая из "посредственных" встреч со Словом Божьим есть непосредственная встреча с неким предваряющим событием, посвященным Слову Божьему. Такие встречи могут быть очень яркими, способными пробудить острые душевные переживания. Например, концерты духовной музыки, даже в записи. Они особенно полезны тем людям, которые, по определению Екклесиаста, погрязли в суете и истомились духом (Еккл. 1, 14). И если уж "душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь" (Н. Заболоцкий), то, к примеру, "Всенощное бдение" С. Рахманинова или "Аве Мария" (Ф. Шуберт, Ш. Гуно и др.) создают наилучшие условия для душевного труда. Однако сильное эмоциональное возбуждение, вызванное музыкой, чаще всего, угасает вслед за причиной, его вызвавшей, а вместе с ним притупляется и желание углубиться в Евангелие, на сюжеты которого отзвучали так взволновавшие вас произведения.
   Не менее эффективным, но более продолжительным является зрительное воздействие на мысли и чувства человека. Например, просмотр потрясающего фильма "Иисус", поставленного к двухтысячелетию Рождества Христова (сценарий фильма основан на Евангелии от Луки). Однако не в меньшей степени сильное впечатление и устойчивое последействие оставляют экспозиции музеев и картинных галерей, тематические альбомы и репродукции. Полагаю, что, к примеру, полотна А.А. Иванова "Явление Христа народу" (Третьяковская галерея) и "Явление Христа Марии Магдалине" (Русский музей) могут вызвать у не ленивых и любопытных вопросы, ответы на которые должно искать в Евангелиях.
   В общем, возможностей для "посредственных" встреч со Священным Писанием предостаточно, но недостает главного - потребности в них, в пище духовной вообще. Ведь орган, реагирующий на духовный голод, находясь вне физического тела человека, не создает привычных терзаний, как пустой желудок. (Предполагаю, что если сегодня, не приведи Бог, закроются театры и библиотеки, краеведческий музей и картинная галерея, то, как минимум, добрая треть населения города этого просто не заметит. Возможно, я ошибаюсь, но не очень, уверяю вас). Может быть, нам все же стоит попытаться смыть с себя хотя бы "половину" позорного, но, к сожалению, заслуженного клейма, поставленного на нас Пушкиным? Может быть, для начала нам следует попытаться хотя бы не быть ленивыми, специфически ленивыми?
   Применительно к нашей теме и темам, родственным ей, это означает - подавлять в себе душевную, а подчас и физическую лень во имя духовных целей. Конечно, благо, если рядом есть человек, способный убедить вас переступить через себя, воспользоваться через ваше "не хочу" теми возможностями, о которых речь шла выше. Например, посетить ту же выставку произведений древнерусского искусства или концерт духовной музыки. Ну, а если такого человека нет? Что ж, убеждайте и принуждайте себя сами. Попробуйте сделать это хотя бы раз. Возможно, что в награду за победу над собой вы получите духовное удовлетворение - чувство, возможно, не ведомое вам ранее. Более того, только перестав быть ленивым, вы можете стать любопытным. И тогда нелестное пушкинское обобщение на вас распространяться не будет.
   Естественно, остается некоторая вероятность того, что первая "посредственная" (по С. Булгакову) встреча с Библией может ничего не пробудить в душе, адаптированной к иным, не столь утонченным воздействиям. Но ведь и возможности для "второго шага" еще не исчерпаны, все может измениться к лучшему в результате последующих встреч. Ну, а если этого не произойдет и в дальнейшем? Что ж... Я уже говорил, что не мы выбираем Библию, а она выбирает или не выбирает нас. Но при любом исходе время, проведенное в общении с духовными ценностями, потерянным считать нельзя. Скорее, наоборот: это - время скрытых, неосознанных приобретений, которые могут явить себя и стать востребованными значительно позже.
   Однако искренний интерес к библейской тематике, раскрытой в любой форме, желание узнать больше узнанного чаще приводят к тому, что Библия протягивает руку ищущему ее. Соединение духовного плана человеческой триады со Священным Писанием понятие не абстрактное, не условное. Это - состояние, в котором человек начинает испытывать почти физическую потребность в постоянном общении с Библией, в слышании голоса Христа. Это начало единственного пути безграничного совершенствования в вере, ибо неисчерпаема глубина Слова Божьего, открывающаяся человеку, жаждущему истины, на страницах Священного Писания.
  

***

   Что же касается непосредственной встречи с Библией, то, несмотря на широкую доступность последней (как книжного издания), вероятность встречи с ней (как Книгой книг) в наше время все же очень невысока. Формально эта встреча состояться, конечно, может. Купить Библию для себя и даже получить ее в подарок - сегодня возможно вполне. Но приобрести эту Книгу и даже раскрыть ее, еще не означает встретиться с Библией, открыть ее для себя.
   В недавнем прошлом был непродолжительный период, когда Библия считалась дефицитной, а потому и престижной книгой. Это была вполне объяснимая мода на Библию как на вчера еще запретный плод, мода в духе времени возрождающейся Церкви. Уточним: мода на книгу "Библия". Казалось бы, нечто подобное мы уже проходили в былые времена, когда с трудом приобретали в дань моде многотомные подписные издания не для чтения этого дефицита, а лишь для украшения интерьеров квартир и поддержания "престижа" хозяев.
   Однако на сей раз все было несколько иначе. Любопытство к выведенной из подполья Библии, нетерпеливое желание раскрыть ее было неподдельным, в чем я убедился лично. У меня в то время была счастливая возможность обеспечить своих сотрудников, жаждущих библейских знаний, хорошими настольными экземплярами Библии, что я и сделал. Все дружно начали читать ее, естественно, как обычную книгу, от начала. И что же? Вскоре интерес к Библии стал угасать. Одни увидели в ней наивную сказочку; другим она показалась слишком занудной и заумной; третьих, уже продвинувшихся дальше Бытия, оттолкнули ее "кровавые страницы" и жестокость Самого Господа Бога. В общем, никто ничего не понял изначально, поэтому желание читать Библию дальше, и уж тем более вчитываться в нее, у большинства сотрудников со временем исчезло.
   А вскоре Библия, выходя в свет массовыми тиражами, стала широко доступной как типографское издание, оставаясь недоступной для большинства читателей как Священное Писание. Становясь все менее востребованной к чтению, она тихо оседала в домашних библиотеках, пылилась на стеллажах. Далеко не многие люди удостоили ее чести стать настольной или обсуждаемой книгой. Да я и сам не раз ловил себя тогда на мысли, что нет лучшего способа оттолкнуть неискушенного человека от Библии, как обязать его прочитать без толковых, сопутствующих комментариев только ее начало -- не далее Пятикнижия Моисея. Честно говоря, я несколько раз пытался расстаться с Библией. Физиологическая нравственность ветхозаветных персонажей и методы ее насаждения Свыше в ряды "избранного народа" вызывали не только неприязнь, но и недоумение: неужели христианство может принимать такое Писание как Священное? Но каждый раз что-то препятствовало этим попыткам, внутренний голос повелевал: "Читай дальше, все поймешь и расставишь потом!". И это "потом" началось сразу же, что я и осознаю только сейчас, но тогда...
   Тогда я многое приписывал случайностям, не подозревая даже, что они - суть скрытая закономерность. Так, "чисто случайно" я познакомился с Церковью христиан-адвентистов, с которою не расставался более трех лет. И только потому что детальное, буквально по главам и стихам, исследование Библии является в этой Церкви важнейшей частью богослужения. Оставаясь вольным слушателем (без намеков пастора стать членом Церкви, что подчеркиваю особо), я за эти годы добровольно изучил большую часть книг Ветхого и Нового заветов. Но главное, обрел интерес к Библии, а значит _ устойчивое желание и способность самостоятельно изучать ее, расширять, углублять и осмысливать получаемые знания. В результате, "случайно" родилась идея божественного эксперимента, оформившаяся в книгу "Троичность вокруг нас". Интересно, что разрешение приступить к работе над книгой непосредственно, я получил также в "случайном" ночном откровении. Я мог бы привести и другие примеры проявления "случайности". Но, что уж было определенно не случайным, так это зарождение и укрепление веры в Божественную Троицу, спасительную миссию Христа и покровительство Богородицы _ "теплой заступницы мира холодного" (М. Лермонтов).
   Я уже высказывал мысль о том, что не человек открывает Библию, а Библия открывается человеку, однако, далеко не каждому. Она умеет надежно экранировать себя от поверхностного знакомства в духе времени, от спекуляции истинами, провозглашаемыми ею, от подхода к ней как к обычной книге. Библия знает себе цену, ибо она - Книга книг! Прямолинейно, традиционным методом читать ее можно только глазами. Душою и разумением своим охватить Ветхий Завет, оставаясь с ним один на один, практически невозможно. Сегодня для изучения Библии существуют вполне доступные методики и рекомендации. В помощь тем, кто самостоятельно приступает к чтению Библии, настоятельно советую предварительно обратиться к книге А. Меня, которая так и называется: "Как читать Библию. Руководство к чтению книг Ветхого Завета" [6]. Полезные рекомендации по изучению Евангелия содержит книга А. Ельчанинова "Записи" [2].

Не навязывая конкретного варианта, замечу все же, что в принципе мой личный опыт изучения Библии в протестантской Церкви (что, повторяю, ни к чему вас не обязывает), может при желании повторить каждый не ленивый и любопытный. Кстати, там Писание исследуется в основном с духовно-нравственной точки зрения, то есть раскрывается главный его аспект; другие же аспекты, к примеру, исторический, рассматриваются лишь попутно. При желании углубиться в них, делайте это самостоятельно с помощью литературы, сопутствующей теме, и собеседований.

***

   Большинство наставлений по индивидуальному изучению Библии вполне аргументированно рекомендует начинать его с Евангелия, а затем уж обращаться к Ветхому завету. Почему? Разве не по словам Самого Христа, Писания (ветхозаветные) "свидетельствуют о Мне" (Ин. 5, 39)? Да, все написанное в книгах и Ветхого, и Нового Заветов имеет отношение к спасению мира через Сына Божьего Иисуса Христа. Но человеку, рожденному и живущему в традиционно христианской среде обитания, нравственных принципов которой еще хоть как-то придерживаются ее обитатели, осваивать Библию легче с Нового Завета, сугубо христианской ее составляющей.
   "Евангелие, по существу, доступно каждому... Ветхий Завет по времени отстоит дальше и понимается труднее" [6], с.6. Тем не менее, при не формальном, а осознанном чтении Евангелий экскурсы любознательного читателя в Ветхий Завет неизбежны. Они значительно облегчают дальнейшее систематическое изучение Библии в целом, делают ее более понимаемой. Отправными моментами таких переключений являются прежде всего многочисленные обращения к Ветхому Завету самого Христа. В одних случаях Он непосредственно цитирует ветхозаветный фрагмент. К примеру, на вопрос законника о наибольшей заповеди (Мф. 22, 35-37) Иисус отвечает, цитируя фрагмент из Второзакония (6,5). В других - Он лишь подразумевает соответствующий теме фрагмент Писания. Так, в Евангелии от Марка (9, 12) Христос, говоря ученикам: "Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену", имеет ввиду Книгу пророка Исайи (53, 3 и далее). Часто прибегают к прямым или косвенным ссылкам на Ветхий Завет и апостолы. К примеру, в обращении апостола Павла к жителям Иерусалима в день Пятидесятницы (Деян. 2, 16) звучит прямая ссылка на "предреченное пророком Иоилем" (Иоил. 2, 28-32). Эти своеобразные узлы связи обоих Заветов, пункты их пересечения легко отыскиваются в Библии с помощью так называемых параллельных мест.
   Экскурсы в Ветхий Завет не исключены и при "посредственных" встречах человека с Библией, поскольку соединительным звеном в них вполне может быть произведение искусства с ветхозаветным сюжетом. К примеру, иконы "Троица ветхозаветная", "Илья Пророк в пустыне" и другие; картины В. Сурикова ("Пир Балтасара"), И. Репина "Иов и его друзья"), И. Крамского ("Молитва Моисея"), Н. Ге ("Саул у виндорской волшебницы"), К. Брюллова ("Явление Аврааму трёх ангелов") и других русских и зарубежных художников. Я уже не говорю о "Библейском альбоме" Г. Доре, представляющем в двух сотнях с лишним гравюр сюжеты обоих заветов; благо, что там каждая гравюра сопровождается соответствующим текстом из Библии. Таким образом, методики, предлагающие сперва изучать доступные Евангелия, а уж затем трудный Ветхий Завет, вовсе не исключают совместимости их чтения.
   Как известно, непонятное и непонятое, несмотря на схожесть звучания, далеко не одно и то же. Так, Ветхий Завет, кажущийся непонятным, на самом деле является непонятым из-за нашего непосредственного восприятия его, слишком близкого подхода к нему. Большое видится на расстоянии, а мы в данном случае "из-за деревьев леса не видим". Охватить Ветхий Завет можно лишь с высоты Нового Завета. Только на этом уровне можно осознать Ветхий Завет в целом как "Богом составленное введение в Новый Завет" [7], с. 1084. И тогда для нас начнут постепенно проясняться отдаленные контуры божественного эксперимента с человеком. "Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!" (Пс. 91, 6). (Подробнее об эксперименте Бога с человеком - в моей предыдущей работе "Троичность вокруг нас" [8].)
  

***

   Сегодня в распоряжении желающих изучать Библию не только методики и рекомендации, но и широкий спектр книг по библейской тематике, комментирующих Священное Писание и разъясняющих его "трудные места". Но первые постсоветские читатели легализованной Библии, еще не имея ничего из этого арсенала, были совершенно беспомощны во взаимоотношениях с ней. Поэтому не вина, а беда их в том, что, не сумев принять Библию ни умом, ни духом, они потеряли к ней всяческий интерес. К сожалению, это положило начало длительному (и по сей день) периоду прогрессирующей библейской безграмотности с Библией под рукой. Люди "с водой выплеснули ребенка": отложив трудную Библию, они тем самым перекрыли себе доступ к вере. Но это отнюдь не повлияло на их доступ к Церкви: они охотно и легко принимали крещение, носили спасительный нательный крестик, исполняли (чаще - избирательно) обряды и даже иногда ходили в церковь. И при этом вполне искренне считали себя христианами. Однако исповедание веры без веры, обретя массовый характер, негативно повлияло на нравственность общества в целом. Двойная мораль большинства "верующих" (одна - в храме, другая - за его пределами) сегодня вполне очевидна.
   Сейчас есть все возможности для исправления ситуации, восстановления утраченного уважения к Священному Писанию как единственному пути к истинной вере. О пути же сближения с самой Библией уже говорилось. Но это отнюдь не единственный вариант: не менее эффективным является и параллельное, одновременное чтение книг Нового и Ветхого Заветов. Например, Евангелия от Матфея и Книги Исход (для сравнения характера нравственных заповедей Христа и ветхозаветного Господа Бога). Нельзя полностью исключать и последовательного чтения Библии, если что-то, как в моем случае, заставляет человека, независимо от его реакции идти именно этим путем.
   Но как бы то ни было, какой бы вариант ни был избран, главное - не расставаться с Библией навсегда, если уж вы однажды раскрыли ее по доброй воле. Можно отложить Библию на время, и даже длительное, если она не воспринимается, ибо это не та книга, которая дается через силу. Можно временно переключиться с Библии на адаптированную и хорошо иллюстрированную литературу, связанную с Библией. Но нельзя предать забвению свою первую непосредственную встречу с Библией, нельзя говорить Библии: "прощай!", ибо первичный интерес, побудивший раскрыть ее, зародился в вас когда-то не по воле слепого случая, как может показаться. Это - дар Божий, искра Духа Святого, из которой пока что в душе вашей не возгорелось пламя. Но все впереди: личные открытия на страницах Библии ждут вас при встрече с ней после долгой разлуки.
   "Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, -- и такова ее вечно новая прелесть, что если, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие", -- такова пушкинская оценка Священного Писания [9], с.470.
   Конечно, тому, кто захлопнул Книгу лет двадцать назад, так и не сумев ничего в ней ни понять, ни почувствовать, но сумел тем не менее пополнить ряды "христиан", трудно вновь обратиться к Слову Божьему. Ведь за эти годы "верующему" привычными стали (в лучшем случае!) лишь обычные слова священника близлежащего храма. Слова же Священного Писания, слышимые в том же храме на не понятном ему церковно-славянском языке, были не для его ушей, а страницы Библии на русском языке - не для его глаз. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ведь должен же, в конце концов, член церковного сообщества стать хоть когда-нибудь христианином без кавычек, внять живому голосу Того, в Кого он призван верить!
   Не хочу быть понятым превратно. Я вовсе не утверждаю, что знание Библии неминуемо приводит человека к вере. Но я утверждаю, исходя из нравственных постулатов Нового Завета, что без знания Священного Писания обретение истинной веры невозможно, а упование на личное спасение - всего лишь иллюзия, "ибо благодатью вы спасены через веру" (Еф. 2, 8).
   В подтверждение тому и в заключение темы приведу фрагмент из Послания апостола Павла к Тимофею: "Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тим. 4, 16).
  
   Литература
  
   1. Проповеди протоиерея Александра Меня. Пасхальный цикл. - М., 1991.
   2. Ельчанинов А. Записи. - М., 1992
   3. Булгаков С. Православие: Очерки учения православной церкви. - М.,1991.
   4. Гордиенко Н. Современное русское православие. - Лениздат, 1987.
   5. Мень А. Быть христианином. - М., 1994.
   6. Мень А. Как читать Библию. Руководство к чтению книг Ветхого Завета. - Изд."Жизнь с Богом", 1981.
   7. Библия (Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета, канонические, в русском переводе с объяснительным вступлением к каждой книге Библии и примечаниями Ч.И. Скоуфилда с английского издания 1909 года.) - Чикаго, 1990.
   8. Муравьев Г. Троичность вокруг нас. - Вологда, 2006.
   9. Пушкин А. ПСС в 10-ти томах, т.7, -- М.,1958.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"