Муравьёв Юрий Иванович : другие произведения.

Щур и Клея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АННОТАЦИЯ

   Это сказка о дружбе двух рыбок -- хищника и обычной маленькой рыбки. Так сложилась их рыбья судьба, что потенциальные хищник и жертва стали неразлучными друзьями. О том, как они спасали свою жизнь в жестоком водном царстве, проявляя при этом смелость, ловкость, быстроту и, конечно, рыбий ум, и пойдёт речь в сказке.
  

  
  
   Юрий Муравьёв

Щур и Клея

Сказка

  
  
  
  
  
   Москва
   2014 г.

Глава 1

  
   Щука металась перед стеной тростника -- влево, вправо, вверх и вниз, отгоняя рыбу от икры, в которой вызревало ее будущее потомство. Гроздья икры висели на тростнике, водорослях и лежали тонким слоем на дне недалеко от берега.
   "Сколько желающих поживиться вкусной икрой, -- недовольно подумала щука-мама. -- Вон появились окуни. Да они все ближе и ближе! Мне одной не устоять против этой наглой компании, их около десятка. Где же отец пропал? Вот он, наконец, появился".
   Щука-отец подплыл и сделал несколько плавных кругов.
   Стая окуней не решилась на бой, несмотря на свое численное превосходство. Это были годовалые окуни, не имевшие еще опыта схваток со своими врагами и конкурентами на Большой воде. Тем более что им противостояли щуки-четырёхлетки значительных размеров.
   Но вот невдалеке появились стайки плотвичек и красноперок. И окуни, как по команде, ринулись за ними. Рыбки в панике выпрыгивали из воды, но этот обычный прием, применяемый наиболее часто для спасения, на этот раз не помог. Плюхаясь в воду, рыбки замедляли свое движение и попадали в пасть окуням. Насытившись, окуни уплыли.
   Щуки продолжали медленно кружить над своим будущим потомством. Они понимали, что сохранить всю икру невозможно, так как она является лакомством не только для хищных, но и для обычных рыб. И даже в будущем у большинства выклюнувшихся из икры мальков мало шансов, сохранить свою жизнь. Большая часть мальков погибает в еще совсем юном возрасте, когда они мало пугливы, питаются червями и насекомыми, плавая у берега среди тростника и на мелководье. Здесь они нередко становятся добычей уток и других водоплавающих птиц.
   Но они знали и другое -- что если бы икра и молодь сохранялись в большом количестве, то на Большой воде наступила бы перенаселённость щук, которые бы поели все остальные рыбные племена, а потом взялись бы друг за друга.
   Так что в рыбном царстве всё уравновешено.
   "Ну и, слава богу, тогда не надо лить "крокодиловы слезы", заламывать свои хвосты и охать по поводу будущего своего потомства. Ведь что там греха таить, мы и сами иногда не прочь полакомиться икрой других рыб. Чтобы выжить в этом жестоком водном мире, нельзя ничего исключать. Ведь рыбья жизнь так коротка!" -- Так рассуждала семейная пара (если она это умела).
   Три щуки появились неожиданно. Это были годовалые щучки -- стремительные и дерзкие, не выказывающие никакого почтения к старшим. Они гуляли по Большой воде, с любопытством заглядывая во все уголки, кроме глубоководных ям. Туда они не рисковали заплывать.
   Не обращая никакого внимания на семейную пару, они набросились на икру. Две из них стали срывать гроздья икры со стеблей тростника, а одна опустилась на дно, тоже покрытое икрой. Вначале супруги опешили от проявления такой дерзости. Но инстинкт по защите своего потомства привел их в ярость, заставил мгновенно напрячься и перейти в наступление против этих наглецов. Не сговариваясь, каждый из них выбрал для себя объект для нападения. Мама-щука ринулась на щучку, которая поедала икру на дне. Атакуя, она схватила её за спинной плавник и мотнула из стороны в сторону. Молодая щучка не ожидала нападения и в первую секунду застыла, но затем резко изогнулась и вырвалась из пасти щуки. Вильнув в сторону, она скрылась в зарослях тростника. Щука не стала её преследовать, а часть плавника, оставшегося в её пасти, она с отвращением выплюнула.
   А ещё мгновением раньше её супруг атаковал другую щучку, которая приткнулась к стеблю тростника и жадно поедала икру. Она, как говорят охотники, очень хорошо подставилась. Стремительно набрав скорость, щука-папа устремился прямо на хвост воришки. Весь хвостовой плавник оказался в пасти щуки. Молодая щучка дёрнулась, но сразу не смогла вырваться из пасти разъяренной щуки, и какое-то время тащила её за собой. Вода окрасилась в красный цвет.
   Будучи по свои размерам в два раза больше щучки, щука-отец мог постепенно заглотать её, но, являясь принципиальным противником каннибализма, он выпустил жертву.
   А где же третья щучка? Ей повезло. Она успела сбежать.

Глава 2

   Между тем время шло и из оставшейся зеленовато-жёлтой икры в середине второй недели стали выклевываться мальки. И щуки-родители тут же покинули своё потомство, оставив его на произвол судьбы. Ничего не поделаешь -- таков закон природы.
   Молодь пряталась в тростниковых зарослях, в водорослях, за корягами, питаясь личинками насекомых и червями. Но это не спасало их. Хищные рыбы находили мальков везде и безжалостно их поедали. Спасся только один. Он оказался очень сообразительным мальком. При нападении хищных рыб все мальки метались в тростнике, а некоторые из них в панике выплывали на открытое пространство, забыв о том, что надо где-то спрятаться и затаиться. Наш умный малёк нашёл себе постоянное укрытие, от которого далеко не отплывал и в любой момент в случае опасности успевал в нём спрятаться. Это укрытие представляло собой металлическую банку с крышкой, в которой были отверстия. Размер этих отверстий позволял мальку легко проникать в банку и там отсиживаться. Эту банку, используемую для хранения червей, очевидно, когда-то один неосторожный рыбак уронил из лодки, и она осталась лежать на дне озера.
   Малёк вылезал из банки только тогда, когда от голода у него начинало урчать в животе. Он совершал это очень осторожно. Сначала высовывал голову из отверстия, осматривался кругом, и только потом выплывал из банки. Некоторое время малёк плавал вокруг банки, слизывая с её стенок насекомых и подбирая остатки каши и другой прикормки для рыб, которая лежала на глинистом дне, специально разбросанная рыбаками для привлечения рыб, и прежде всего, лещей.
   Малёк первые дни внимательно наблюдал за ними. Лещи важно, не торопясь плавали, касаясь губами дна, поедая прикормку, при этом занимая почти вертикальное положение. Возле них плавали стайки плотвы и краснопёрки. Малёк понял, что не надо бояться этих больших рыб и даже можно плавать среди них, используя лещей как защиту от хищных рыб. Когда появлялись зеленоватые щуки-травянки, лещи не уплывали, а продолжали кормиться, не обращая на щук никакого внимания. Лещи, очевидно, знали, что они не по зубам этим хищникам.
   Плотва и краснопёрка тоже оставались, безмятежно плавая среди этих больших и мудрых рыб. Только совсем маленькие рыбки бросалась наутёк в разные стороны, как только появлялась стайка окуньков.
   "Какие глупые малыши, плавали бы под боком у этих громадных рыб", -- думал малёк. Но сам, на всякий случай, быстро залезал в банку. Страх все-таки брал верх.
  

Глава 3

   Малёк был свидетелем и трагедий, которые иногда разыгрывались здесь у него на глазах.
   Всё происходило в определенной последовательности. Вечером, перед самыми сумерками, на поверхности воды появлялся какой-то огромный предмет и останавливался почти над самым его убежищем -- банкой. Затем раздавались всплески, и на дно оседала та самая прикормка, которую так любят лещи. Огромный предмет уплывал. А ближе к утру появлялась стая лещей и начинала кормиться вместе с плотвой и другой мелкой рыбой.
   И вот примерно в это время, чуть раньше или чуть позже, доносился скрип уключин вёсел лодки, как потом понял малёк, будучи старше.
   С лодки опускался какой-то разлапистый предмет и цеплялся за дно. Вся рыба сначала пугалась этих звуков и уплывала, но через короткий промежуток времени вновь возвращалась и начинала спокойно кормиться.
   Затем раздавался слабый всплеск и на дно опускался червяк. Он извивался, но не мог передвигаться по дну; от червяка тянулось что-то тонкое, длинное к поверхности воды, где качался красивый цветной предмет, который иногда подпрыгивал над водой. Одновременно с этим предметом подпрыгивал и червяк в воде. Мальку было интересно наблюдать за этим цветным предметом. Высовываясь из банки, он по-своему, по-рыбьи смеялся, ведь он был такой маленький, словно ребёнок, который лежит в кроватке на спине и смотрит на цветную игрушку, привязанную над кроваткой.
   Прыгающий червяк в воде вызвал у лещей любопытство. Они перестали искать на дне ползающих червей, и все свое внимание сосредоточили на этом забавном червяке. Несколько лещей подплыли к нему, и один из них -- не самый крупный, очевидно, самый молодой, коснулся червяка губами. По запаху этот червяк ничем не отличался от остальных, которых лещ уже немало скушал.
   Осторожно держа в губах кончик извивающегося червя, лещ повел его в сторону, чтобы не делиться с другими лещами. И тут внимательный малёк заметил, что красивый предмет тоже двинулся по воде в том же направлении. Вдруг лещ остановился, раздумывая, глотать червяка или подождать. При этом красивый цветной предмет тоже остановился и лег на воду. И через мгновение какая-то неведомая сила подбросила леща вверх. Но, собрав все свои силы, лещ метнулся вниз и в сторону, проплыв мимо банки, чуть не задев малька. И малёк близко от себя увидел расширенные глаза леща, в которых были страх, боль и отчаяние. Затем какое-то время раздавались всплески и барахтанье на поверхности воды. Остальные лещи и мелкая рыба во время этого действа бросились в разные стороны, но через некоторое время рыба вернулась. Малёк снова увидел прыгающего червяка, и всё повторилось. Только на этот раз на поверхность воды была выдернута крупная плотвица, которая оказалась любопытнее других.
   Но из этих двух разыгравшихся трагедий не сделал вывода самый крупный лещ, казалось бы, самый мудрый. Он долго сопротивлялся, напрягая всю мощь своего тела, кидаясь из стороны в сторону. Наконец, выскочив из воды и сделав кульбит в воздухе, он плюхнулся в воду и устремился прямо на банку. Обезумев от боли и страха, лещ врезался своим громадным телом в банку и повалил ее.
   В последний момент, перед тем как спрятаться в банке, малёк заметил, что в верхней губе леща торчал тонкий изогнутый предмет и от него тянулся коротенький волосок. Лещ исчез в глубине озера и больше не появился. На поверхности воды какое-то время после бегства леща раздавались громкие голоса, затем в воду опустились два весла и большой предмет со скрипучим звуком удалился.
   И тут малька неумолимо потянуло ко сну.
   "Какая глупая рыба", -- подумал малёк, перед тем как заснуть.
   На следующее утро и вечер лещи не появились в этом месте. Не приплывал и большой предмет. Малёк сделал из вчерашних трагедий соответствующие выводы.
   "Нет, меня не заманишь червяками, даже такими прыгающими. Я не настолько глуп, чтобы пойматься на этот прием", -- подумал малёк и принял горделивую позу.
   А напрасно, излишняя самоуверенность может в будущем навредить ему. Ведь в Большой воде расставлено так много хитрых ловушек, что даже такому умному мальку, как наш герой, трудно будет всё предугадать.
  

Глава 4

   Время шло. Вот уже вступил в свои права первый месяц лета. Температура в озере повышалась, что способствовало быстрому развитию разнообразных насекомых и червей. Кругом было много пищи.
   Малёк рос как на дрожжах и достиг длины более трех сантиметров. Он уже не залезал в банку и в случае опасности прятался в густой траве у берега или за корягами, или между камнями, выбирая убежище, которое было ближе. Однажды ему пришлось спрятаться в бутылке, спасаясь от утёнка, который кормился в тростниковых зарослях, поедая насекомых. Утенок захотел разнообразить свой рацион и решил впервые полакомиться маленькой рыбкой. Малёк сумел ускользнуть благодаря своей изворотливости и неумению утенка быстро нырять и плавать под водой. После этого случая малёк стал держаться подальше от утиного выводка.
   Малёк с каждым днем становился смелее и расширял свой ареал обитания, выплывая из тростниковых зарослей на свободную воду. Однажды, увлекшись, он так далеко заплыл, что потерял из поля зрения стену тростниковых зарослей. Ему захотелось посмотреть на теплоход, который каждый день проплывал неподалеку и издавал протяжные звуки. Высунув голову из воды, он любовался этим огромным белоснежным предметом и засмотрелся, потеряв осторожность.
   Рыбина появилась неожиданно, откуда-то снизу, из глубины. Это был огромный окунь, явно пожилой, не обладающий большой скоростью, но достаточной для того, чтобы догнать малька. Малёк нырнул и, резко развернувшись, поплыл в сторону тростника. Он понимал, что в открытой воде он будет обречён и только в густых тростниковых зарослях может спастись.
   Огромный окунь промахнулся и, пока он закладывал вираж, малёк отплыл на изрядное расстояние. И, тем не менее, окунь с каждым мгновением приближался.
   Как спастись? Но, несмотря на паническое состояние, малёк не утратил способности правильно думать. Ведь он был вундеркиндом, и у него возникла гениальная мысль.
   "В стене тростниковых зарослей есть прогалина, выкошенная рыбаками. И там, на дне, лежит верша-ловушка. Вот верное спасительное решение", -- подумал малёк и оглянулся. Буквально рядом с ним раскрылась пасть окуня. Малёк похолодел от страха.
   "Быстрей! Быстрей!"
   Вот проход в тростнике, и вон она, верша-ловушка. Малёк из последних сил вильнул хвостом и, зажмурив глаза, влетел во входное отверстие верши. Проскочив её насквозь, он выскользнул через небольшое рваное отверстие в задней стенке верши. Это его и спасло.
   А окунь?
   Верша буквально содрогнулась от удара огромного окуня, когда он влетел внутрь на большой скорости и уткнулся головой в заднюю стенку верши.
   Плетёная конструкция верши была такова, что у неё имелся довольно большой вход для крупных рыб, но не было выхода. Итак, наш герой спасся благодаря своей хитрости и сообразительности.
   Малёк от пережитого страха еще какое-то время плыл дальше от верши, виляя между стеблями тростника. Наконец он остановился, отдышался и прислушался. До него доходили звуки от верши.
   -- Ага, все-таки попался! Не на того напал!
   Его охватила буйная радость.
   -- Я спасся! Я жив! Ура! -- кричал малёк. Разумеется, его никто не слышал.
   А теперь можно поплыть туда и посмотреть на своего врага.
   "А вдруг он вырвется из этой ловушки?" -- подумал малёк со страхом и остановился. Но любопытство взяло верх. Он медленно поплыл, изредка останавливаясь и прислушиваясь. Было слышно, как окунь дёргается в верше.
   "Нет, не вырвешься", -- подумал малёк, и смело поплыл к верше.
   Окунь был настолько большим, что не мог даже развернуться в верше. Он яростно бил хвостом и шевелил плавниками, отчего верша-ловушка раскачивалась. Малёк, видя бессилие окуня, осмелел и стал дразнить его. Плавая вокруг верши, он стал выкрикивать обидные для окуня слова: -- Что, попался, старый горбун? Сидел бы лучше дома! Так нет же, решил погулять на просторах Большой воды! Вот и догулялся! Не стыдно тебе нападать на маленьких?
   Глаза у окуня налились кровью. Он скрежетал зубами от бессилия, что ничего не может сделать с этим наглым мальком. Малёк продолжал оскорблять окуня не только словами, но и дразнить, делая своей маленькой пастью уродливые гримасы, а хвостом и плавниками обидные жесты. Окунь в ответ посылал мальку страшные проклятья. Наконец малёк устал и медленно отплыл.
   "Я уже представляю, как завтра подплывут рыбаки, поднимут вершу и будут удивляться, как такой огромный окунь ухитрился влезть в нее. Какой же он глупый, подумают они. И конечно же, не догадаются, что это я заманил окуня в ловушку", -- с гордостью рассуждал малёк, заплывая в густые тростниковые заросли на ночлег.
   На следующее утро малек подплыл к верше. Окуня в ней не было. Внутри верши плавали плотвичка и красивая маленькая рыбка, бока и брюхо которой были покрыты серебристой чешуей с сильным блеском. Спина у нее была серовато-голубоватая с зеленым отливом. Глаза серебристые. Эта рыбка сразу понравилась мальку. Малёк был удивлен и озадачен.
   -- Почему вы не покидаете вершу, и где окунь?
   -- Никакого окуня мы не видели. Когда мы приплыли сюда, то увидели лодку с людьми. Они опустили вершу, и, когда лодка уплыла, мы решили полакомиться вкусными личинками муравьев и короедов, которые были внутри верши, а потом не смогли найти выход из нее, -- объяснила красивая рыбка.
   -- Какие вы глупые, но я сейчас покажу вам выход и спасу вас.
   Малёк заплыл внутрь верши и стал тыкаться в ячейки сетки на задней стенке, пытаясь найти ту порванную ячейку, через которую он вчера чудесным образом выскользнул из ловушки, но не находил ее.
   Наконец малёк обратил внимание на то, что сетка верши выглядела совсем новой, а проволока, которая образовывала каркас верши, была блестящей. И тут малёк понял: "Они, люди, заменили вершу. Ту, старую, с порванной сеткой забрали вместе с окунем, а на это место опустили новую".
   Эта мысль ужаснула его. Теперь он такой же пленник, как и эти рыбки. Вчера он издевался над старым окунем, а сегодня сам из-за своей самоуверенности, желания покрасоваться и понравиться рыбкам оказался в ловушке.
   "Как глупо получилось. Вчера я радовался, что не попал в пасть окуню, а затем издевался над пленником. Да, я вёл себя отвратительно. Стыдно вспоминать, как я глумился над ним. Вот и наступило наказание за мою самоуверенность и бахвальство, - рассуждал малёк.
   Но он не выглядел растерянным и вновь попытался найти выход из этой почти безнадёжной ситуации. Он тыкался в ячейки снова и снова, но не находил в них дефекта, да и сами ячейки были мельче по размеру, чем в старой верше. Тогда он попытался найти выход с противоположной стороны -- в сетке, через которую он только что проник. Но и эта попытка не удалась. Более того, он запутался в сетке. И ему удалось освободиться только с помощью рыбок.
   Малёк был крайне удручен, и ему было стыдно перед рыбками. Он мнил себя спасителем этих несчастных маленьких рыбок, а сам оказался в этой хитроумной ловушке. Он никак не мог понять, почему вход в вершу такой большой, а выхода нет.
   Рыбки поняли, что их потенциальный спаситель таковым не является и разделит их горькую судьбу, как только приплывёт лодка, если они раньше не погибнут от голода. Оставшуюся часть вкусных личинок они доели уже к вечеру. Остальная прикормка была им недоступна. Время шло, они уже с трудом плавали, еле шевеля плавниками. Первой погибла плотвичка. Она сначала перевернулась вверх брюхом, а потом опустилась на дно верши. Мимо проплывали стайки разных рыбок и с удивлением, а некоторые равнодушно смотрели на пленников.
   Им уже никто не мог помочь. Их ждала голодная смерть, и они, видимо, смирились со своей судьбой. На пятый день их пребывания в ловушке раздался скрип уключин, и над ними остановилась лодка. В ней сидели мужчина и мальчик. Они подняли вершу, и мужчина разочарованно сказал: -- На этот раз три плюгавенькие рыбешки: щурёнок, уклейка и погибшая плотвичка.
   -- Пап, а ты опять рассчитывал поймать огромного окуня? -- усмехнулся сын.
   -- Не надеялся, конечно, но и не думал, что верша окажется пустой, если не считать эту мелочь, -- ответил мужчина и собрался выбросить рыбёшек в озеро.
   -- Пап, не выбрасывай, я посажу их в банку, а дома выпущу в аквариум или в пруд.
   Мальчик взял литровую стеклянную банку, перегнулся через борт лодки и зачерпнул воды до краев банки. Затем осторожно вынул рыбок из верши и опустил их в банку. Рыбки, вяло шевеля плавниками, опустились на дно.
   -- Пап, они не погибнут, мы успеем доставить их домой?
   -- Посмотри под сиденьем в коробочке, наверное, там ещё остались личинки и черви?
   Сын открыл коробку и радостно улыбнулся. Всё содержимое он высыпал в банку вместе с землей. Личинки и извивающиеся черви медленно оседали на дно. Вода в банке стала грязной.
   Рыбак вынул из верши прозрачный полиэтиленовый пакет с прикормкой. Пакет оказался завязанным.
   -- Так вот почему рыба не поймалась! Вся прикормка сохранилась в пакете, только личинки и часть червяков выпали через маленькое рваное отверстие. Как так получилось? -- удивленно сказал рыбак.
   -- Пап, если бы ты доверил мне опустить вершу, я бы не забыл развязать пакет, -- сказал сын с укоризной. -- Теперь вини только себя.
   Отец выбросил пакет с содержимым далеко в воду.
   "Всё равно не годится, прокисла", -- подумал рыбак и взял новый пакет с прикормкой, которая состояла из личинок насекомых, навозных и земляных червей, распаренных зерен кукурузы и смеси каш. Такая прикормка была рассчитана на вкусы разных пород рыб. Рыбак осторожно опустил вершу в озеро на прежнее место и при этом сказал: -- Ловись, рыбка, только большая.
   Затем мужчина сел удобнее на лавочку, взялся за вёсла и сильными размашистыми гребками погнал лодку в сторону своего дома. Мальчик держал банку с рыбками на коленях, чтобы она не опрокинулась, и с интересом наблюдал за поведением рыбок.
   Рыбки сначала не обращали внимания на обильную еду, которая устилала дно банки в два слоя. Они были очень истощены и ослаблены. Первым проявил активность щурёнок. Он вяло глотнул личинку, которая лежала прямо перед его носом, потом еще одну и взялся за земляного червя, но тот был толст и длинен, поэтому малёк после нескольких неудачных попыток заглотать червя выпустил его.
   -- Пап, щурёнок очнулся, и стал есть. Интересно, какого он возраста?
   -- А какая его длина?
   -- На мой взгляд, около четырёх сантиметров.
   -- Значит, чуть более месяца.
   -- А уклейка ничего не ест, еле шевелит плавниками. Она почти в два раза длиннее щурёнка.
   -- Уже не малёк, ей больше года. Сынок, ты не бери её в руки. Чешуя уклеек отличается нежностью, и так слабо сидит на теле, что при малейшем прикосновении прилипает к рукам.
   -- Я это заметил, когда брал уклейку из верши. Несколько чешуек прилипли к пальцам. Я помещу рыбок в аквариум, а не в пруд, потому что в пруду есть хищники. Так что в аквариуме они будут в полной безопасности. Будет интересно наблюдать за ними вблизи.
   После этих слов уклейка вдруг вздрогнула и вильнула хвостом, словно поняла человеческую речь, а затем схватила личинку муравья и проглотила её.
   -- Вот здорово, и уклейка проявила аппетит, -- мальчик засмеялся. -- Теперь уж точно мы доставим их до дома живыми.
   Лодка подплывала к дому.
   -- Папа, причаливай к мосткам, не заплывай в канал!
   Рыбак осторожно причалил к мосткам и, не вылезая из лодки, привязал её к перилам. Поднявшись на мостки, он взял банку из рук сына. Мальчик ловко вылез из лодки.
   -- Надо быстрее опустить их в аквариум. Вода в банке очень грязная. Рыбки перестали плавать и лежат на дне, -- обеспокоенно сказал мальчик и с банкой в руках быстрым шагом направился к дому.
   -- Сынок, не волнуйся, рыбки просто переели, -- сказал отец, шагая за сыном.
   К дому от озера был прорыт канал и устроена пристань. Сейчас у причала находилось несколько катеров и моторных лодок. Прибыли гости. Была суббота. Мальчик быстро зашел в дом и, не обращая внимания на приветственные возгласы гостей, подошел к аквариуму.
   Чтобы не травмировать рыбок, мальчик не стал вынимать их из банки, а осторожно вылил воду вместе с рыбками в аквариум. Сначала рыбки опустились на дно аквариума, но вдохнув жабрами кислород, растворённый в чистой воде, быстро пришли в себя.
   Красивые маленькие рыбки, находившиеся в аквариуме, увидев щурёнка, от страха ринулись в разные углы аквариума от этого хищника, хотя размером он не превосходил их. Но видя, что маленькая рыбка спокойно плавает рядом со щурёнком, и более того, они мирно тыкаются носами, аквариумные рыбки успокоились и стали собираться в стайку вокруг новых обитателей, обсуждая незнакомцев.
   -- И что он нашел в ней, "ни чешуи, ни рожи", -- сказала рыбка с вызывающе красивой пёстрой окраской.
   -- Этот вертлявый, остроносый с грязно-зеленой чешуей малёк корчит из себя красавца, -- брезгливо сказал красно-белый рюкин, похожий на клоуна.
   Мальчик какое-то время с интересом наблюдал за поведением рыбок, его радовало, что старожилы аквариума не проявляют никакой агрессии к незнакомцам.
   Подошла мама и спросила: -- Сынок, ты привез новых обитателей аквариума? И кто же они?
   -- Щурёнок и уклейка. И я придумал им имена -- Щур и Клея. Как тебе нравятся эти имена?
   -- Чудесные, оригинальные имена. Очень метко и остроумно. Молодец сынок, ты у меня умница.
   Подошла бабушка и сказала: -- Пора ужинать, все гости уже в столовой.
  
   Глава 5
  
   Теперь мы будем обращаться друг к другу по имени, -- сказала уклейка.
   -- Что это значит по имени? -- с удивлением спросил щурёнок.
   -- А это означает, что мальчик дал нам имена. Тебе -- Щур, а мне -- Клея. Об этом он только что сказал своей маме. Тебе нравятся эти имена?
   -- Твое имя мне понравилось. Оно очень ласковое. А мое -- нет. Мне кажется, что оно грубоватое.
   -- А мне кажется, что эти имена очень точно отражают сущность каждого рыбьего племени. Я -- маленькая, беззащитная уклейка, а ты -- хищник.
   -- Неправда, я не хищник, -- с обидой сказал Щур.
   -- Да, пока. Ты еще маленький и питаешься личинками и червями, но стоит тебе немного подрасти - и инстинкт хищника возьмет верх.
   -- Нет, нет, я не хочу быть хищником! -- закричал Щур.
  
   Старожилы аквариума стали собираться вокруг незнакомцев и прислушиваться к их эмоциональному разговору.
   -- А когда и где ты научилась понимать человеческую речь? -- с удивлением спросил Щур.
   -- Этому меня научила мама. Она долго жила в аквариуме у одного ихтиолога. Он часто садился перед аквариумом и рассуждал о жизни рыб.
   -- А как она понимала, что он говорил?
   -- По артикуляции губ, - сказала Клея и добавила: -- По движению губ. Когда ихтиолог говорил, мама внимательно смотрела на него, уткнувшись в стеклянную стенку аквариума, одновременно слыша его. В то время как другие рыбки плавали, не выражая никакого интереса к говорящему человеку. Однажды мужчина в шутку сказал своим детям, которые вполуха слушали лекции отца: "Эта рыбка моя самая прилежная ученица. И я уже начинаю верить, что она понимает человеческую речь. Это, конечно, фантастика, но надо провести эксперимент. Возможно, я стою на пороге сенсационного открытия".
   -- А как ей удалось покинуть аквариум? -- спросил Щур.
   -- Как мама рассказала мне, во время смены воды в аквариуме ей удалось выскользнуть из него в резиновый шланг, который соединял аквариум со сливной трубой, проложенной от дома к берегу озера. Тогда удалось спастись не только ей, но и другим рыбкам. Мама считает, что один из сыновей ихтиолога выпустил рыбок. Он решил, что им не место находиться рядом с красивыми аквариумными рыбками. А может быть, пожалел, ведь озёрным рыбкам требуется простор.
   -- Твоя мама жива?
   -- Не знаю. Мы расстались совсем недавно, когда на нашу стайку уклеек напали окуни. Мы бросились врассыпную, после чего я потеряла её из виду. Но я надеюсь, что она осталась жива. Я благодарна ей за то, что она научила меня многим жизненным премудростям. И, тем не менее, я делаю ошибки. Ведь она рассказывала мне о всяких ловушках, которые человек расставляет в воде, чтобы поймать нас -- рыб. И все-таки я попалась в вершу.
   -- Почему? -- спросил Щур.
   -- Желание полакомиться очень, ну очень вкусными личинками преодолело страх остаться в ловушке. Я повторила ошибку мамы.
   -- Дети не должны повторять ошибки родителей, -- убежденно сказал Щур.
   -- А почему тогда ты попался?
   -- Я рос без родителей, поэтому познаю жизнь путем проб и ошибок. Я пожалел вас, хотел спасти, но меня подвела самоуверенность.
   Затем Щур рассказал подружке и всем собравшимся рыбкам, которые с большим интересом слушали их разговор, о том, как он перехитрил старого опытного окуня, заманив его в вершу-ловушку.
   Все рыбки смеялись и одобрительно хлопали своими плавниками. Обитатели аквариума считали его героем и были удивлены умными рассуждениями этой пары.
   -- Он не получил никакого воспитания, а она только домашнее, а рассуждают, как взрослые, -- сказала золотая рыбка с неподдельным удивлением.
   -- Одним словом, вундеркинды, -- подтвердил серебристый карась.
   -- Давайте знакомиться, -- предложила Клея. И все стали называть свои имена.
   В это время мальчик спустился в гостиную и включил телевизор. Он решил посмотреть мультик о приключениях маленькой рыбки, обитающей в теплых водах океана.
   Телевизор был расположен недалеко от аквариума и всё, что происходило на экране, рыбки хорошо видели.
   Сначала они были совершенно равнодушны. Первыми проявили интерес Щур и Клея. Они очень эмоционально реагировали, чем привлекли внимание остальных рыбок. Все рыбки уткнулись в стеклянную стенку аквариума.
   -- Мама, подойди, посмотри, рыбки тоже смотрят телевизор! -- воскликнул мальчик с удивлением.
   -- Сынок, я занята, -- раздался голос мамы из кухни.
   Закончив смотреть мультфильм, мальчик подошел к аквариуму. Рыбки собрались большой стаей в центре аквариума.
   "Наверное, обмениваются впечатлениями", -- подумал мальчик и, понаблюдав несколько минут за поведением рыбок, поднялся на второй этаж и лёг в постель. Мальчик строго соблюдал режим дня.
   А в это время обитатели аквариума бурно обсуждали то, что они видели на экране. Они считали, что всё это было наяву.
   -- Какая страшная акула, -- с волнением произнесла Клея. -- Хорошо, что они не водятся у нас в Большой воде.
   -- Глупый малёк, надо было слушать своего папу, тогда бы он не вляпался в эту жуткую историю, -- назидательно сказала золотая рыбка.
   -- Неправда, он вовсе не глупый, а наоборот, сообразительный и находчивый, -- сказал Щур.
   -- Какие дружные рыбки, как развита у них взаимопомощь, -- восхищенно сказала Клея.
   -- Мы должны извлечь урок из этой истории, и у нас есть шанс спастись, -- загадочно сказал Щур.
   -- Нам нет необходимости куда-то бежать. Здесь наш дом, и здесь нам комфортно жить, -- сказал красно-белый рюкин, глядя на щурёнка презрительным взглядом.
   -- Вам не понять нас. Мы предпочитаем терпеть лишения, но жить на свободе. Жизнь с комфортом в золотой клетке не для нас, -- убежденно сказала Клея.
   На втором этаже дома гости, наконец-то, угомонились, и всё стихло. Потом кто-то спустился вниз, щёлкнул выключателем, и помещение охватила тьма.
   Рыбки продолжали плавать, но споры прекратились. В темноте появились два огонька. Они медленно приближались к аквариуму.
   -- Это что? -- с волнением спросил Щур.
   -- Не что, а кто. Это кошка. Кошки любят лакомиться свежей рыбкой, -- спокойно сказала Клея.
   -- Она не съест нас? -- опасливо спросил Щур.
   -- Не бойся, ей не запрыгнуть в аквариум, для нее это слишком высоко, да к тому же кошки боятся воды, -- успокоила его Клея.
   Огоньки какое-то время неподвижно стояли перед аквариумом, а потом исчезли. Очевидно, кошка покинула помещение и вышла на улицу, ведь она ночной хищник.
   Рыбки постепенно, одна за другой, ложились на дно и засыпали. Только Щур и Клея продолжали бодрствовать.
   -- Совсем скоро мы, наверное, расстанемся. Ты обретешь свободу, а я останусь в аквариуме до конца своих дней, -- чуть не плача сказала Клея.
   -- На чём основаны твои предположения? -- разволновался Щур.
   -- Из разговора мальчика с мамой я поняла, что как только ты подрастешь, мальчик выпустит тебя из аквариума.
   -- На волю, на Большую воду, только с тобой! Я тебя не оставлю! -- взволнованно воскликнул Щур.
   -- К сожалению, ты ничего не сможешь изменить. Отсюда можно выбраться только по благосклонному желанию сына рыбака. Другого варианта выбраться отсюда я не вижу.
   -- Я что-нибудь придумаю, -- пытался успокоить ее Щур. -- Ты когда-нибудь выпрыгивала из воды? -- И Щур посмотрел на прозрачную крышку аквариума.
   -- Да, и не раз. При этом испытываешь прекрасное чувство полёта. Независимо от того, убегаешь ли от хищника или просто играешь со своими подружками.
   -- Тогда давай тренироваться. Я продемонстрирую тебе свой прыжок, -- и Щур направился в конец аквариума, чтобы иметь достаточное расстояние для разгона.
   Щур занял стартовое положение, прижав плавники к телу, а затем, резко изогнувшись всем телом и мощно вильнув хвостовым плавником, стремительно набрал скорость и где-то в середине аквариума вылетел из воды. Но не рассчитал высоты и вскользь задел крышку аквариума. К счастью, не получив травмы, он благополучно приводнился.
   -- Попробую еще раз.
   На этот раз щурёнок выпрыгнул из воды невысоко, но не рассчитал расстояния, и перед приводнением ударился головой о стенку аквариума. В голове загудело. Он какое-то время не мог пошевелить плавниками.
   -- Тебе больно? -- посочувствовала Клея.
   -- Ерунда, до свадьбы заживет, -- бодро сказал Щур, пытаясь скрыть от неё свое недомогание и слабость.
   -- Еще сделаю попытку, последнюю.
   -- Может, не надо?
   -- Надо, надо, -- решительно сказал Щур и снова направился на стартовую позицию.
   "Надо выпрыгивать, не доплывая до середины аквариума", -- подумал Щур и мысленно прокрутил в голове всю последовательность полета.
   На этот раз полет был близок к идеалу -- с хорошей амплитудой и красивым входом в воду без брызг.
   -- А теперь ты попробуй, -- сказал Щур, очень довольный, что третья попытка удалась.
   Клея учла ошибки друга. Она разгонялась не так быстро, как он. Полёт был невысокий и недлинный, но зато без происшествий.
   Щур похвалил её.
   -- Ничего удивительного, у меня больше опыта. Только благодаря прыжкам из воды мне и подружкам по стайке удавалось не попадать в пасть к хищникам. Чуть ли не ежедневно, а иногда несколько раз на дню мы вынуждены были спасаться от них. Но, к сожалению, бывали и трагические случаи. А вообще-то мы очень проворные рыбки, находимся в беспрестанном движении. И любим поесть. Поэтому постоянно, с утра до вечера, а иногда даже ночью заняты поисками пищи. Главная и любимая наша пища -- это комары, мошки и мухи.
   У нас много врагов: кроме хищных рыб, еще чайки и другие водоплавающие птицы. Мы испытываем постоянные лишения и стрессы. А зимой, когда Большая вода покрывается льдом, голодаем и можем задохнуться от недостатка воздуха в воде.
   А здесь, в аквариуме, постоянная температура воды, обилие пищи и нет врагов. И тем не менее, мне тягостно здесь находиться.
   -- Я согласен с тобой, -- сказал Щур и сладко зевнул.
   -- Скажи, пожалуйста, с какой целью мы тренировались в прыжках? Что ты задумал? -- тихо спросила Клея.
   Но Щур не слышал вопроса, он уже спал.
  
   Глава 6
  
   Рано утром, когда все обитатели дома еще спали, в комнату, где находился аквариум, вошла женщина с ведром воды и шваброй. Это была уборщица. Поставив ведро рядом с аквариумом, и прислонив швабру к стене, она стала любоваться рыбками. Это был её обычный утренний ритуал. Она давно работала в этом доме, но неизменно, каждое утро, перед уборкой помещения подходила к аквариуму. Ей особенно нравились золотые рыбки. И всех рыбок она знала, как говорится, в лицо. Но сегодня она сразу заметила новичков. Это были озёрные рыбки. Одна из них похожа на уклейку, другая -- малёк щуки, которую невозможно спутать с никакой другой рыбой. Любой человек уже с детского возраста знал этого хищника.
   "Странно, почему хозяева пустили его в стаю маленьких беззащитных рыбок, -- подумала женщина. -- Правда, хищник еще маленький".
   Между тем озёрные рыбки проснулись раньше аквариумных рыбок, поднялись со дна ближе к поверхности воды и уткнулись в стенку аквариума.
   -- Вот она, наша спасительница, -- прошептал Щур.
   -- Я тебя не понимаю, как она может нас спасти? -- чуть громче сказала Клея.
   -- Смотри вниз. Ведро с водой видишь?
   -- Да, вижу.
   -- Мы должны выпрыгнуть из аквариума и точно шлёпнуться в ведро.
   -- Но как ты мог предвидеть, что придёт женщина с ведром воды?
   -- Я увидел её вчера, когда мальчик нёс нас в банке. Женщина подошла к берегу и вылила воду из ведра, а потом, когда мальчик помещал нас в аквариум, эта женщина вошла в помещение с ведром воды. А потом, выстраивая и сопоставляя эти события, я пришёл к выводу, что это, возможно, единственный способ покинуть аквариум и оказаться в Большой воде.
   -- А если, выпрыгнув из аквариума, мы промахнёмся и ударимся об пол? То, как минимум, у нас может лопнуть воздушный пузырь. Нас, конечно, снова поместят в аквариум, но мы сразу опустимся на дно и не сможем всплывать. Мы будем калеками. Может, подождать и придумать другой способ освобождения, менее рискованный?
   -- Я считаю, что надо рисковать, -- сказал Щур.
   -- А тебе какой смысл рисковать? Ты через какое-то время без риска покинешь аквариум, -- сказала Клея.
   -- Я хочу покинуть аквариум только с тобой.
   -- Ты совсем забыл, что крышка...
   В этот момент подошла уборщица, подняла крышку аквариума и прислонила к стене.
   -- Пусть подышат свежим воздухом, -- сказала женщина и стала протирать пол.
   -- Пора прыгать! -- воскликнула Клея.
   -- Рано, -- сдержал ее Щур.
   Уборщица, прополоскав тряпку в ведре и выжав её, снова стала протирать пол в дальнем углу комнаты.
   -- Вот теперь пора. Я буду прыгать первым. А ты, как только увидишь, что я оказался в ведре, сразу прыгай за мной.
   Щур занял позицию в середине аквариума. Он напрягся, изогнулся и стремительно поплыл. Выпрыгнув из аквариума, Щур по крутой дуге удивительно точно шлёпнулся в центр ведра. Превозмогая боль от падения плашмя, он, оставаясь на поверхности воды, крикнул: -- Клея, прыгай!
   Клея, конечно, не услышала его, но до неё донесся всплеск.
   -- Удачно, теперь моя очередь. Конечно, я уступаю Щуру в скорости плавания, поэтому мне необходимо использовать для разбега всю длину аквариума.
   Женщина уже повернулась и направилась в сторону аквариума.
   "Я могу не успеть, быстрее, чего я мешкаю!" -- взволнованно подумала Клея.
   Стремительный заплыв и... Клея выпрыгнула и закрыла глаза. Несколько раз, перевернувшись в воздухе, она, тем не менее, удачно вошла в ведро -- вертикально головой, даже не разбрызгав воду.
   -- Ура! -- крикнул Щур. -- А теперь на дно, чтобы женщина не заметила нас.
   Но вода в ведре была настолько грязной, что разглядеть двух маленьких рыбок было невозможно. Женщина подошла к ведру и, взглянув на аквариум, заметила, что золотые рыбки стали просыпаться, лениво взмахивая пышными плавниками. Они плавали у дна, поедая остатки корма, оставшегося со вчерашнего дня.
   Взяв ведро и швабру, уборщица вышла из дома и направилась к озеру, чтобы вылить грязную воду из ведра и прополоскать тряпку.
   -- Мы спаслись! -- крикнул Щур.
   Вода была настолько грязной, что забивала жабры, было тяжело дышать. Они не видели друг друга. Клея лежала на дне ведра и не шевелилась, она потеряла сознание.
   "Так всё удачно получилось, и вот можно погибнуть, задохнувшись", -- подумал Щур и тоже потерял сознание.
   Женщина остановилась на мостках, поставила ведро и мягко опрокинула его, сливая грязную воду в озеро, при этом она не заметила, как с грязной водой выскользнули и рыбки.
   Прополоскав тряпку в озере и зачерпнув ведро воды, женщина направилась в сторону дома.
   Рыбки медленно опускались в воде и, не достигнув дна, повисли на водорослях, которые густо росли у берега. Первым очнулся Щур. Он несколько раз жадно вдохнул жабрами растворённый в воде кислород.
   -- Где Клея? -- он взглянул вверх и вниз, но не увидел её. Щур сделал несколько маленьких кругов и обнаружил Клею в густых водорослях. Щур стал тормошить её, тыкая носом в плавники, наконец, ему удалось привести Клею в чувство.
   -- Где я? -- с трудом прошептала Клея.
   -- Мы в канале рядом с пристанью. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы спаслись, -- радостно сказал Щур.
   Клея пошевелила плавниками и, слабо вильнув хвостом, немного приподнялась. Но силы снова покинули её, и она опустилась на дно.
   -- Тебе надо покушать. Смотри, вся трава и водоросли усыпаны насекомыми. Делай, как я. -- И Щур стал жадно слизывать и глотать их. Действительно, насекомые были повсюду. Клея находила их без излишних усилий. Через некоторое время она почувствовала прилив сил, а вместе с этим и радость от поистине чудесного спасения благодаря их ловкости и, прежде всего, удивительной сообразительности Щура.
   Им хотелось как можно скорее вернуться домой. Но Большая вода занимала огромные пространства, поэтому найти свои родные места им вряд ли удастся. Они это понимали, и к радостному чувству обретения свободы примешивалась грусть по дому.
   -- Давай подумаем, что мы будем делать сейчас. Хозяева дома, наверное, уже заметили отсутствие нас в аквариуме и могут догадаться, где мы прячемся, -- сказала Клея.
   -- Как они смогут нас обнаружить, а тем более поймать? В их вершу-ловушку я больше не попаду.
   -- Попадешь в другую ловушку. Человек, к нашему сожалению, придумал много ловушек, в которые мы попадаем, и приманок, на которые мы ловимся.
   -- Ну, например? -- спросил Щур с вызовом.
   -- Он может расставить мелкоячеистую сеть буквально повсюду, и мы окажемся в безвыходном положении. И одновременно будет ходить по берегу и опускать сак в воду, зная, что мальки всех рыб обычно жмутся к берегу, спасаясь от хищников.
   В этот момент они услышали скрип досок. По мосткам кто-то шёл тяжелой поступью.
   -- Это хозяин дома! Надо спасаться! Плывём! -- в панике закричал Щур и стремглав бросился наутёк от берега.
   Клея, не раздумывая, поплыла за ним. Но через десяток метров они оказались у другого берега канала.
   -- Что делать, где выход? -- Щур от страха перестал соображать.
   Раздался громкий всплеск, и перед ними стала опускаться сеть с полукруглым кольцом.
   -- Это сак-ловушка! Они начали охоту за нами! -- теперь уже в состоянии паники оказалась Клея.
   Они бросились в сторону и на глубину. Клея с трудом успевала за Щуром. И вот, неожиданно для себя, они оказались под днищем лодки.
   -- Стой! -- крикнула Клея. -- Вот здесь мы переждем. Им ни за что не догадаться, что мы находимся здесь.
   -- Ура! -- вдруг воскликнул Щур.
   -- Тебя посетила гениальная идея? -- с иронией спросила Клея.
   -- Лодка -- наше спасение, сечёшь?
   -- Нет, пока не рассекаю,-- сказала Клея совершенно искренне.
   -- Нас привезли сюда в этой лодке. Значит, если не сегодня, то завтра хозяин с сыном поплывут на рыбную ловлю в то самое место, где лежит верша. А там наши родные места.
   -- Ты уверен, что они поплывут на то самое место?
   -- Полной уверенности, конечно, у меня нет. Но одно могу сказать, что пока я там жил, лодка постоянно приплывала туда.
   -- А как мы заберёмся в лодку? -- Клея вопросительно посмотрела на Щура.
   -- А нам это и не нужно. Видишь, лодка привязана шнуром к перилам пристани?
   -- Да, вижу.
   -- Другой конец шнура свисает в воду. Мы схватимся зубами за этот конец шнура. Лодка поплывет и потащит нас.
   -- Здорово! Ты просто гений, Щур! -- радостно воскликнула Клея.
   В этот момент мостки стали покачиваться. По мосткам шли два человека. Они остановились около лодки.
   Один из них сказал: -- Сынок, я сплаваю на наше место и брошу прикормку, а вечером там порыбачим.
   -- Пап, я ума не приложу, куда они могли деться?
   -- Сынок, не расстраивайся. Этих мальков плавает в озере в несметном количестве, поймаешь других.
   -- Нет, пап, мне нужны именно они. Ведь я дал им имена. Я своего рода их крёстный отец.
   -- Тогда еще походи по берегу и пошарь саком.
   Хозяин шагнул в лодку и сел на скамейку.
   -- Сынок, отвяжи лодку и оттолкни.
   Толчок был сильный, и лодка отплыла от пристани на несколько метров. Щур и Клея оказались в открытой воде.
   -- Быстрее, плывем! Сын, наверное, уже заметил нас! -- крикнул Щур и устремился к лодке.
   Они едва успели схватиться зубами за шнур, как тут же взревел мотор и лодка, стремительно набирая скорость, стала удаляться от пристани. Нос лодки приподнимался над водой, а затем опускался. Эти колебания стали ритмично повторяться и по мере возрастания скорости лодки частота колебаний усилилась. Поэтому конец шнура, за который держались рыбки, вылетал из воды, а затем падал в воду. У Клеи закружилась голова.
   "Еще немного, и я не выдержу этой пытки и потеряю сознание", -- подумала Клея.
   Щур чувствовал себя не лучше.
   -- Я больше не могу! -- крикнула Клея, и зубы ее разжались. Она больно ударилась о борт лодки, и её отбросило в сторону. Щур через мгновение тоже разжал зубы, но успел сделать движение хвостом, и ему удалось избежать удара о лодку.
   -- Клея, где ты?
   Вода была прозрачной, и он сразу заметил её в нескольких метрах от себя. Щур подплыл к ней. Клея слабо шевелила плавниками, покачивалась на волне, образовавшейся от движения лодки.
   -- Как ты себя чувствуешь?
   -- Неважно, голова болит, -- прошептала Клея.
   -- Здесь нам опасно оставаться, -- сказал Щур.
   -- А в каком направлении нам плыть?
   Щур высунул голову из воды и увидел, как лодка удалялась в сторону какого-то острова.
   -- Я знаю, куда плыть. Ты в состоянии двигаться?
   -- Потихоньку могу, -- и Клея медленно поплыла, еле-еле шевеля плавниками.
   -- Будем плыть, придерживаясь поверхности воды. Хищники обычно держатся глубже, -- сказала Клея.
   -- А стаи молодых окуней, ты их не берешь в расчет?
   -- Они плавают ближе к берегу, около тростниковых зарослей, где держится много мальков. А далеко от берега они редко заплывают. Это я знаю исходя из своего опыта, -- уверенно сказала Клея.
   Щур периодически высовывал голову из воды, чтобы не сбиться с правильного направления. Он был твердо убеждён, что их дом там, у острова, куда направилась лодка. Силы постепенно возвращались к Клее, и она ускорила движение. Щур, несмотря на демонстрируемую храбрость перед подружкой, понимал, что они могут в любой момент стать добычей хищных рыб. Он иногда видел внизу под собой проплывающих щук и судаков. Но не они являлись главной опасностью. Он больше опасался окуней, спастись от которых в открытой воде почти невозможно. По мере приближения к острову эта опасность усиливалась. Щур в очередной раз вынырнул и увидел надвигающуюся на него громаду. Это был теплоход.
   -- Скорее ныряй вниз! -- крикнул Щур. -- Глубже, глубже!
   Клея не отставала от него. Наконец они остановились и осмотрелись. На этой глубине было темно, сюда почти не проникал солнечный свет. Они оказались в расщелине с отвесными стенами.
   -- В этой бездонной яме живет крокодил, -- сказала Клея. -- Я использовала слово "крокодил" условно, желая подчеркнуть размер и жестокость огромной старой щуки. В Большой воде у неё нет врагов. При виде её любая рыба старается как можно быстрее и дальше уплыть от этой ямы. Мама рассказывала, как эта гигантская щука схватила за голову другую щуку длиной до одного метра и держала ту в зубах, а потом постепенно её заглотала и опять исчезла в бездонной глубине. Зрелище было ужасное.
   -- А люди пытались поймать эту страшную щуку?
   -- Да, пытались, но безуспешно. Она попадала в сети, но рвала их. Аквалангисты охотились на неё, но охота закончилась для них плачевно. Одному аквалангисту она перекусила руку, другому -- шланг подачи воздуха. И он умер от удушья, так как она удерживала его, не дав ему возможности подняться на поверхность.
   -- А откуда твоя мама узнала историю про эту ужасную щуку?
   -- Она случайно подслушала разговор двух рыбаков, которые рыбачили на лодке у этой ямы.
   -- А почему ты уверена, что именно в этой яме живет та страшная старая щука?
   -- Я в этом не уверена, а только предполагаю. И я честно признаюсь, мне страшно здесь находиться. Ты обратил внимание, что мы пока здесь не видели ни одной рыбки?
   -- Да, но здесь и хищников не видно, так что нам ничто не грозит, и я... -- вдруг Щур замолчал.
   -- Щур, почему ты молчишь?
   Клея и Щур увидели, как из глубины поднимается огромная рыбина серовато-белесого цвета, покрытая водорослями. Рыбина поднималась медленно и вот она уставилась на них своими огромными вытаращенными бесцветными глазами. Острые длинные зубы выпирали из пасти.
   Клея попыталась крикнуть: "Бежим!", но не смогла. Она онемела от страха.
   "Вот и пришел нам конец", -- подумал Щур.
   -- Не бойтесь, я не ем таких малявок. Я подожду, пока вы подрастёте, -- проскрипело чудовище и так же медленно стало опускаться в глубину, исчезнув в своем логове.
   Щур и Клея не сразу пришли в себя и обрели способность говорить.
   -- Ты, ты... видел? -- произнесла Клея, заикаясь.
   -- Она нас пожалела, -- сказал Щур.
   -- Вовсе нет, у щук нет жалости. Например, у тебя. Придёт время, и инстинкт хищника всё равно возьмет верх. Таков закон природы.
   -- Я буду дружить с тобой. Друзей не едят.
   -- Ну, вот это оставляет для меня хоть какую-то надежду, -- улыбнулась Клея.
   -- Я буду защищать тебя! -- Щур сверкнул глазами и открыл свою маленькую пасть.
   -- Ой, не пугай меня. Вот сейчас у меня появилось сомнение в искренности твоих слов.
   -- Верь, верь мне, Клея!
   -- Ты не представляешь, как я хочу домой. И у меня есть предчувствие, что там я встречусь с мамой. Сейчас полдень, самая жара, поэтому самое подходящее время для безопасного плавания.
   -- Хорошо, согласен, поднимаемся наверх и плывем, -- сказал Щур.
   Поднявшись к поверхности озера, они высунулись из воды. Остров показался им совсем близко. Солнце находилось в зените и буквально обожгло их мордочки.
   -- Так можно получить солнечный ожог или тепловой удар, -- озабоченно сказала Клея, -- но, тем не менее, в целях безопасности поплывем как можно ближе к поверхности воды.
   -- А что такое тепловой удар и солнечный ожог? -- с любопытством спросил Щур.
   -- Потом, дома я тебе разъясню. А сейчас быстро вперед, -- сказала Клея, чувствуя прилив сил.
   И они стремительно сорвались с места. Сначала они плыли голова в голову, но через некоторое время Щур стал отставать. Это чрезвычайно удивило Клею.
   -- Щуки считаются самыми быстрыми пловцами в Большой воде. Что случилось? Ты устал? -- спросила Клея.
   -- Да, мы самые быстрые, но, наверное, не самые выносливые. А причина в том, что меня клонит ко сну.
   -- Я поняла. Очень тёплая вода действует на щук более болезненно, чем на остальных рыб. Мы должны опуститься в нижние, менее тёплые слои воды и какое-то время побыть там.
   Опустившись как можно ниже, они почувствовали бодрящее действие прохладной воды. Сонливое состояние Щура как рукой сняло. Но на этой глубине таилась опасность. И она вскоре появилась в виде стаи окуней-однолеток, которые веером гнались за мальками плотвы, краснопёрки и уклейки. Щур и Клея сразу оказались в гуще мальков, в панике плывущих, куда глаза глядят. Опасно оказаться в последних рядах. Можно стать первыми жертвами прожорливых окуней. Щур и Клея инстинктивно поняли это, поэтому стартовали стремительно и вскоре оказались в первых рядах. Несколько раз Щур и Клея выскакивали из воды и совершали полёт в воздухе. Они делали это изящно и непринужденно. Мальки и преследующие их окуни отстали. Но плавание на предельной скорости и полеты в воздухе под жарким солнцем сказались на их самочувствии. Они почувствовали упадок сил.
   -- Быстро вниз, на глубину! -- крикнула Клея и устремилась вертикально вниз на дно. Щур совершил такой же маневр.
   Оказавшись на дне, они увидели, что находятся среди зарослей водорослей и травы.
   -- Тебе это место ничего не напоминает? -- спросил Щур.
   -- Нет, но я чувствую знакомый запах, похожий на запах прикормки.
   -- Да, и я почувствовал кислый запах, -- сказал Щур, раздувая ноздри и принюхиваясь.
   -- Смотри вон туда, там что-то лежит на траве, -- сказала Клея.
   Щур подплыл к водорослям и увидел рассыпанную смесь разных каш.
   -- Вот откуда этот кислый запах, -- подумал Щур. Он слизнул крупинки пшена с веточки и тут же выплюнул.
   -- Тьфу, какая кислятина. Но я голоден.
   Послышались какие-то звуки, похожие на скрип уключин и всплески от весел. И вот над ними остановилась лодка, а затем заработал мотор, запахло выхлопными газами, и лодка рванулась с места.
   -- Это лодка хозяина дома. Он рыбачил здесь и оставил прикормку для вечерней рыбалки. Значит, мы находимся дома, -- сказал Щур и радостно крикнул: -- Ура!
   Клея присоединилась к нему с выражением радости. Они кружились, вертелись, гонялись друг за другом, забыв об опасности. Наконец они устали и опустились на дно.
   -- Я очень голодна, -- сказала Клея.
   -- Надо найти место, где рыбак прикармливал рыбу, -- сказал Щур.
   -- Давай искать. Вон плывет лещ, он наверняка приведёт нас к этому месту. Плывем за ним, -- предложила Клея и сразу пристроилась в кильватер к лещу.
   И вскоре они увидели стену тростника. В прогалине, свободной от тростника и водорослей, кружились стайки плотвы и краснопёрки, среди них выделялись своими размерами лещи. Все дно было усеяно прикормкой.
   -- Налетай! -- крикнул Щур.
   Прикормка была разнообразной и обильной, на любой вкус. Клее нравились личинки муравья. Щур ел, особенно не выбирая. Ему всё было вкусно. Утолив голод, они отплыли в сторону, чтобы найти укрытие. Они забрались в самую чащу тростника. Здесь наши герои почувствовали себя в полной безопасности, а для ночлега выбрали бутылку, которая лежала на дне среди травы и водорослей. В ней можно было спокойно спать, не боясь хищников. Проникнув в бутылку, они первое время обменивались впечатлениями от всего пережитого, что случилось с ними в течение сегодняшнего дня. Но усталость и сытость быстро сморили их, и они заснули. А что приснилось им, мы узнаем завтра утром. Ведь, проснувшись, каждый из них обязательно расскажет, что он видел во сне. А пока пожелаем им спокойной ночи, но не громко, лучше шёпотом, чтобы не разбудить их.
  
   P.S.
  
   Откровенно говоря, я немного устал от приключений этих умненьких, но иногда неблагоразумных маленьких рыбок и хотел бы немного отдохнуть, сделав небольшой перерыв. А после отдыха я вместе с вами, дорогими моими читателями, снова будем внимательно следить за приключениями наших героев. Заверяю вас, дальше будет еще интереснее и увлекательнее и... немного страшнее. Что, испугались? Не волнуйтесь. Наши маленькие умненькие герои всегда найдут выход из любой, самой запутанной ситуации.
   До скорой встречи, друзья!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   2
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"