Муравьев Константин Николаевич : другие произведения.

Неучтенный (общий). от 06.10.2012

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*205  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Шахтеру и Дану - Хорта, Нику - Ясинского и Попаданцу с Ылшей - Скифа. Есть и другие аналогии, то интересное, что заинтересовало меня у прочих авторов. КНИГА ИЗДАНА.
    Оставлен ознакомительный фрагмент. Полную авторскую версию книги в электронном виде за 70 руб.
    можно приобрести тут
    Неучтенный (полная авторская версия (FB2))
    70RUR


      Неучтенный (Ознакомительный фрагмент).
     
      Фанфик по Шахтеру и Дану - Хорта, Нику - Ясинского и Попаданцу с Ылшей - Скифа. Есть и другие аналогии, то интересное, что заинтересовало меня у прочих авторов.
     
      Глава 1. Россия. Урал. Н-ск.
  
   Все началось с того момента, как нас отобрали для участия во всероссийской олимпиаде. Команда состояла из шести человек нашего региона. Особая гордость, это двое участников из нашего небольшого городка. Как вы понимаете, одним из этих двоих и был я. Алексей Сурок, семнадцати лет от роду, хотя на подростка отягощенного интеллектом, я не похожу, ну, по крайней мере, мне так говорят. Рост 182 см, вес 105 кг, кандидат в мастера спорта по дзюдо. И непонятно кто по шахматам, дед считает, что играю я хорошо. Это звучит немного странно, если не знать, что такова традиция семьи, таков был мой отец, дед и как я знаю прадед. Все они трое и взялись за мое воспитание, вы не ослышались, все трое.. прадед Никифор особенно рьяно. Привили мне желание работать со своим телом, и не забывать о том аппарате, которым многие едят, а некоторые думают. Головой меня заставляли думать во многих ситуациях, часто через не хочу или через силу. Как результат, я один из участников. Если честно, мне олимпиада эта была до одного не такого уж и незнамого места, но аргументы в виде слов нашего преподавателя математики и по прежнему крепкого кулака деда разбили все мои контраргументы в пух и прах. До сих пор от одного из аргументов спина к непогоде побаливает.
   Месяц был ноябрь. Снег еще не выпал, но слякоть на дорогах уже подмерзла, и температура опускалась иногда до минус пяти градусов. Я стоял у калитки дома и ждал, когда меня заберет обещанный пазик, выделенный нам чтобы добраться да места встречи с другими участниками.
   Ехать мы должны были сначала в областной центр, где пройти тестирование на интеллектуальное соответствие, самое странное условие для участия в олимпиаде, а потом, немного побродив по городу, отправляться в аэропорт и самолетом в Москву. Добравшись по нужному адресу, мы нашли нужный кабинет в здании, где нас последних ждали остальные участники, были они не из такой далекой глубинки как мы, поэтому и добрались раньше. К нашему появлению они уже были немного знакомы между собой, поэтому кратко представив нас друг другу сопровождающий, сразу же приступил к организации тестирования. Нас по одному начали заводить в следующий кабинет, где сидела женщина 40-45 лет в деловом костюме. Это все что я видел в первый момент, так как дверь прикрыли, и вошедший через нее не выходил. Нам объяснили, что все, кто пройдет первоначальное тестирование, будут проходить его далее в другом кабинете, а непрошедших выведут в комнату отдыха, и по окончании тестирования отправят домой. По жребию, он же алфавитный порядок, я должен был идти четвертым. Я пытался понять, что и как там происходит. Мне приходилось пройти несколько тестов на IQ и я знал, что в основе лежит их разовое тестирования, при повторном проведении, из за достаточно большого единообразия заданий, результаты будут менее правдивы. Значит тут должно быть что то другое. И так оно и оказалось.
   После часа ожидания настала моя очередь, я прикинул, что на одного человека тратится примерно по 20-25 мин. Заходил я на тестирование в 11.05. Пройдя в кабинет с дамой - секретарем, заполнил анкету - вернее подтвердил уже заполненные данные, хотя меня это немного удивило, я нигде ничего не предоставлял, разве что данные были запрошены заранее из школы или из института, на первом курсе которого я учился. Секретарь, представившаяся Анной Сергеевной, подробно объяснила, что программа тестирования экспериментальная, массово проводиться впервые, до этого были только спецзаказы для правительства, что это разработка кандидата наук в сфере изучения возможностей человеческого мозга, доктора Наумова (как будто фамилия должна была что-то сказать), на оборудовании изобретенным им же. Да, главное, тестирование программно-аппаратное, никакого теста с вопросами-ответами не будет. Посадят в кресло, наденут на голову колпак, и через 10 минут у вас на руках официальное заключение, что вы не питекантроп, а, по крайней мере, человек разумный, правда, если аппаратура это докажет. Вся лекция и подтверждение данных анкеты заняли 5 минут. Не верилось, что достаточно серьезное тестирование возможностей мозга, составляет 10-15 минут. Мне делали однажды энцефалограмму мозга, так там процедура длилась 15 минут, да еще интерпретация результатов примерно минут 30-40. А это отлаженная и давно используемая в медицине операция. Тут же хотели провести тестирование, и сразу же предоставить расшифровку результатов тестирования за каких-то 10-15 минут. Но я решил поверить, прогресс то не стоит на месте, и может не зря человек докторскую смог защитить, пошел к следующей двери в комнате.
   Открыв дверь, я увидел большое помещение с креслом в центре, повернутым в сторону какого-то оборудования мониторно-клавиатурного вида несколько в стороне. Так же в помещении, позади кресла, справа у входа, находились стол и стул, за которым лицом к расположенному креслу, в данный момент сидел человек в халате. Заглянув через плечо, я увидел, что он подписывает контейнер голубоватого цвета, немного прозрачный, и добавляет его в пенал к уже двум установленным туда, голубоватого и серого цвета, далее из другого пенала берет новый абсолютно прозрачный контейнер, из которого быстро вытаскивает какой-то небольшой кристалл и вставляет его в выемку на столе. Меня человек некоторое время не замечал, я же стоял и старался его не отвлекать. Самому было интересно прикоснуться к высоким технологиям. Через несколько минут человек связался по селектору с кем то, и спросил где следующее мясо. Ответа я не расслышал. Человек же резко обернулся, и с раздражением спросил: - "Давно тут?".
   - Только вошел, - почему то солгал я.
   - Садись в кресло, только не расслабляйся, процедура займет от силы 10 минут, - сказал он подходя.
   Видимо немного успокоившись, он продолжил:
   - Представляться не буду, ни к чему это. Ты главное постарайся занять себя во время процедуры какой-нибудь задачей. Таблицу умножения повтори или бином Ньютона разложи, если сможешь, - сам параллельно с этим подключал какие то датчики к голове, попросил оголить грудь и спину, подключил и туда пару датчиков, - просто не отвлекай меня и сам не отвлекайся, через некоторое время тебя начнет клонить в сон, сопротивляйся этому ощущению, сколько сможешь, если заснешь не беда.
   Отошел, спросил о готовности и включил оборудование. Сначала ничего кардинального не происходило. Наступило обещанное чувство сонливости и невозможности сосредоточиться даже на простейшей задаче или вычислении. Я начал с простого, как заведенный повторял таблицу умножения и отгонял это странное чувство сна. Дальше начал вспоминать все теоремы и их доказательства которые всплывали в памяти, постарался даже восстановить и доказать теорему Ферма (правда безуспешно, но занял себя надолго), и чем больше я нагружал мозг тем меньше хотелось спать, я даже перестал ощущать то давление, вгоняющее в состояния сна. Одновременно с этим, было такое чувство, что я все-таки сплю и все это мне снится. Сколько длилось такое состояние, я уже сказать не мог, чувство времени, как будто атрофировалось, его не стало.
   Через некоторое время понимаю, что навязчивое давление на голову спадает, и чувствуется такая легкость в мыслях, что, кажется смогу все. Только сейчас эта легкость ощущается несколько по иному, чем до проведения тестирования, пока не могу разобрать, в чем причина, но что-то не так.
   И вдруг как во сне слышу:
   - Не может быть, коэффициент интеллекта превысил 200 единиц, и не известно на сколько, ограничитель не дает сказать о более точной цифре, ментоактивность на уровне А0. До сих пор непонятно, полностью ли на него повлияло воздействие. Если бы не устаревшее оборудование, которое выделили под проект, определил бы более точно. Такой удачи еще не было ни у кого за все время работы на этой планете. Нужно провести повторное тестирование и устранить вероятность сбоя оборудования.
   Отвлекшись на непонятные слова, звучащие казалось в голове, я перестал их слышать.
   Через некоторое время я почувствовал, что оборудование отключили, и стал приходить в себя. Повторно состояние легкости мыслей я так и не почувствовал до отключения оборудования. Хоть и старался его вернуть.
   Я открыл глаза и обратил внимание на приближающегося ассистента (буду именовать его так).
   - Алексей, извини, но придется задержать тебя еще на несколько минут, при тестировании был сбой в программе и мы потеряли часть результатов, - сказал неизвестный в белом халате. - Нужно провести повторное тестирование, оно будет быстрее, часть данных у нас уже есть.
   Это было странно, я ясно помнил монолог ассистента из своего недосна, и сейчас ощущал четкое чувство дискомфорта при его словах, но объективной причины отказать не нашел, только уточнил:
   - Как быстро вы закончите?
   - Очень быстро, нам только подтвердить данные, 2-3 минуты.
   В этот раз никакого давления на разум не ощущалось, я несколько раз пересчитал таблицу умножения, вспомнил значения тригонометрических функций и все окончилось.
   - Вставай, иди, выйдешь в коридор, твоя дверь первая справа. Жди там, - сказал ассистент, не попрощавшись.
   - До свидания, - ответил я, обернувшись у двери, и успел увидеть, как ассистент, вставляет кристалл в контейнер, который становиться разноцветным и ярким, как полотно какого-нибудь экспрессиониста, а затем убирает его в совершенно другой пустой пенал.
   - Или меня не пропустили, или что то тут не то. Трое прошедших до меня, видимо в другом пенале, - подумал я, заходя в нужное мне помещение.
   Это была, судя по всему комната отдыха, чайник на столе, вазочки с печеньем, несколько диванчиков и кресел. Не очень дорогих, но аккуратных и достаточно удобных. Про удобство я подумал, сев на одно из них.
   - Коли я в комнате отдыха, и дальнейшего тестирования не предвидится, то я не прошел, - с таким настроем я сел за столик, и уставился на вазочку с печеньем. Есть не хотелось, поэтому я просто откинулся на спинку кресла. Конечно, хотелось побывать в столице и хоть что-то увидеть кроме своего города и центра, но и особого расстройства я не чувствовал. Девочка, которая должна была идти за мной, волновалась гораздо больше.
   - Да кстати, как там снаружи, обещали заказать микроавтобус и покатать по городу, в этом интересно не откажут, или сразу домой зашлют.
   Я встал и подошел к окну, оно как раз выходило во внутренний двор, куда мы заезжали, и каково же было мое удивление, когда я увидел там всех шестерых участников и сопровождающего, включая тех, кто должен был идти следом за мной. А главное, там был я.
   Я резко посмотрел на часы, время было 12.35. Тестировали меня полтора часа.
   В голове сложилась цепочка, из слов ассистента в моем полусне, об удаче и непонятном дубле меня за окном.
   - Это какая-то подстава,- подумал я. И заспешил к двери из комнаты.
   Не успел я сделать и двух шагов, как послышалось шипение, с потолка стал опускаться светлый газ. Я задержал дыхание и со всей возможной резвостью рванулся к двери. Дернул за ручку. Не открывается. Потянул сильнее. Заперто. На некоторое время остановился и задумался. Я помнил, дверь открывалась в помещение, постарался тянуть сильнее, ничего не выходило. Развернулся, побежал к окну. Ударил локтем по стеклу. Не смог разбить. Вероятно противоударное, или что-то в этом роде. Решив выбить окно столом, постарался его приподнять, не получилось даже сдвинуть с места. Бросил это занятие, решив, что вся мебель прикреплена к полу. Воздуха уже не хватало. Обернулся, и плечом с разбега постарался выдавить окно, оно держало, но я видел, что оконная рама немного сдвинулась. Опять отбежав к центру комнаты, устремился к окну, со всей дури влепившись в него плечом. Рама сместилась еще. Плечо ощутимо болело.
   Воздуха уже не было. Держался на одном тупом упрямстве, стиснув зубы и зажав одной рукой нос, чтобы не вдохнуть. Глаза слезились, их застилал пот. Ничего не мог увидеть. Определившись с направлением, опять рванул к окну, промахнулся, попав в раму, но это только помогло. Образовалась небольшая щелка, к которой я и прильнул, втягивая в себя через нее воздух, хоть он и шел с трудом, но он был.
   Пока пытался глотнуть воздуха, забыл о главном, когда распрямился, сзади послышался скрип. Резко обернувшись, увидел ассистента у двери с неким подобием пистолета и трубкой во рту. Последнее что помню, это как он улыбнулся, и сказал:
   - Какой резвый, - и выстрелил.
   Я постарался отпрыгнуть за диван, но не подумал, что выстрел будет не один, а целая очередь и очень длинная, часть из пуль (игл?) меня и прошила.
   Далее темнота.  
  
      Глава 2. Земля. Россия. Урал. Н-ск. Центр сбора материалов Звездного Содружества Независимых Государств.
     
   - Опять этот скучный и непримечательный день, - так думал Мхават Сиху, штатный сотрудник центра сбора материалов, или в просторечии - "мясник".
   - И так уже шестой месяц, - продолжал думать Сиху, - рутина и хотелось бы сказать труд, но работы как таковой было немного.
   - Скоро уже все закончиться, - рассуждал он, садясь в свой автомобиль, и готовясь отправиться на работу.
   Работа была не сложная, а главное безопасная. Он был штатским сотрудником на контракте в армейской рекрутерской программе. Шел седьмой год войны с архами, расой разумных насекомых, с которыми столкнулось Содружество. Граждане содружества не очень рвались участвовать в защите своей независимости, границ Содружества, рисковать своими драгоценными жизнями, и предпочитали отсиживаться в своих системах. И поэтому на одной из ассамблей было принято решение о привлечении "заемного материала". На варварских планетах, не вошедших в Содружество или колонизированных недавно, где обнаруживалась разумное население, строились, так называемые "Центры сбора материалов" или, как их называли в народе "мясосборники". Так как чаще всего поставки материала осуществлялись в пехотные подразделения, где их именовали "мясом", до первого боестолкновения, шанс, пережить мясорубку, в которое оно превращалось, был менее чем у десяти процентов. Далее уже из них готовили более подготовленных солдат.
   Конечно, они поставляли не только мясо в пехоту, но и материал для более продвинутого труда, тот же командирский состав в пехоте, или летный в космический флот, на различные уровни руководства и ответственности. Достаточно часто попадался материал для научников, инженеров и спецструктур.
   На большинстве планет это было вполне легальным предприятием, где люди добровольно соглашались на работу вне системы или за границей освоенного пространства, с ними заключались контракты и они работали как простые вольнонаемные.
   В некоторых случаях, данное предприятие работало под видом какой либо фирмы, и изъятие материала проводилось нелегально.
   Место текущей работы и было такой фирмой. Тут оценивали психико-физическое состояние материала и на основе полученных результатов отбирали наиболее перспективных.
   Идея с финансированием и проведением тестирования и олимпиады было одной из тех удачных идей, когда к ним приводили самостоятельно достаточно многообещающий материал постоянно. Только жаль, что скоро вскроется вся сеть, она уже отслужила свое и придется организовывать новую для предприятий и филиалов, а эту срочно закрывать и ликвидировать все нити ведущие к организаторам.
   - Благо это последняя партия, - рассуждал Сиху, сидя в машине и добираясь до отделения фирмы. Работал он с Анитой Цуршер, исполняющей внешнюю роль секретаря и его коллегой Вараамом Труком, оператором установки анализатора. Сегодняшняя смена была последней, на этом месте работы.
   - Осталось всего несколько контейнеров и если повезет, мы их сегодня заполним, - додумал он.
   Никто не предполагал, что планета на самой окраине практически неисследованного пространства, окажется такой выгодной в плане нахождения нужного материала.
   Саму систему и планету, обнаружили недавно, и совершенно случайно. Один из военных рейдеров глубокого погружения в тылы противника, спасаясь от преследования двух крейсеров архов, в граничной системе с линией фронта, отрезанный от врат, не смог совершить прыжок в гипер из-за использования врагом глушилок. Капитан предпринял отчаянный шаг, он решил оторваться от врага через червоточину. Странно то, что ему это удалось, так он оказался в данной системе, которая отстояла от границ содружества более чем на сотню переходов. Архи в системе вслед за рейдером так и не появились. Исследование системы дало обнаружение планеты с докосмической цивилизацией. Местные контролировали только околопланетное пространство и то не полностью. Ну и еще был обнаружен большой астероидный пояс по краю системы.
   Данные о системе решено было не выносить на огласку в Содружестве, приспособить ее первоначально как один из поставщиков материалов на нужды флота. Для промышленной добычи ресурсов система отстояла слишком далеко от освоенного космоса. Быстро попасть сюда и покинуть систему, можно было только через червоточину. Но решение о неразглашении было принято исходя не из этого. Система была поставщиком людских ресурсов в различные службы 4-го флотского объединения. И ограничивалось не только этим, хотя делиться и такой малостью флотскому руководству не хотелось. Через некоторое время сокрытие координат планеты уже диктовалось финансовой выгодой руководства флота. Объяснялось все просто.
   Средний уровень материала по планете был ниже, чем на любой из планет содружества, это никого не удивляло и не выбивалось из ряда других таких же планет. Но была своя маленькая особенность. Повышенный процент ментоактивного материала с интеллектуальным коэффициентом, превышающим уровень в 140 единиц. Данный материал был настоящим сокровищем, ведь это уже готовые пилоты истребительной флотилии, даже при минимальных вложениях. Интеллектуальный индекс, требуемый для управления космическим истребителем или малым рейдером был 150 единиц, что достигалось даже установкой простой базовой нейросети, которая давала от 10-11% прироста к индексу интеллекта сразу после установки. На этой махинации экономились огромные деньги по экипировке, подготовке и модификации летного состава. Командованию флота отходили огромные суммы, и никто не хотел терять этот неучтенный финансовый ручеек. Доля людей подходящих под этот параметр была выше, чем на многих планетах Содружества. Здесь это был каждый сотый, что было очень большим числом в соотношении с общей численностью населения планеты.
   После обнаружения этого факта и решено было засекретить данные о планете и не распространять их за пределы сферы интересов 4-го флотского соединения
   Содружества. Планете присвоили регистрационный номер. Организовали сеть по сбору материалов, согласовали поставки и отгрузку материала, смену дежурств охранного и поискового персонала в данном секторе, и во втором секторе выхода из червоточины. На выходе, уже в зоне влияния Содружества, закрепившись в нужном секторе, построили небольшой форпост с диспетчерской станцией слежения за системой и центр подготовки новобранцев. Материал доставляли в центр подготовки новобранцев в замороженном виде, замещали воспоминания путем внедрения ложной памяти, говорили о том, что отбили их у работорговцев или торговцев органами для трансплантации и предлагали стать гражданами содружества с минимальными правами. Новоприобретенных граждан приравнивали к беженцам, им выдавался минимальный уровень доступа в общество, базовая нейросеть, небольшой финансовый бонус и возможность выбрать будущую профессию, по которой они и будут развиваться. Бонус и нейросеть нужно было отработать, вернув взятый у Содружества кредит. В нашем случае выбор профессий ограничивался только теми, что требовались для нужд флота. Пехота, летный состав, инженерные войска, научный-медицинский сектор. Никаких гражданских специальностей. Только те, что могли потребоваться флоту. Людям это объяснялось военным положением и мобилизацией всех доступных ресурсов, к которым и относились новые граждане Содружества.
   Формально новоприбывших приписывали к гражданству члена совета Содружества - Империи Атаран, под чьим патронажем происходило формирование и базирование 4-й флотской космической эскадры, основы Четвертого объединенного флота Содружества.
   И данная схема работала уже третий год.
   В половину десятого утра позвонил Трук, голос был весел и доволен жизнью:
   - К десяти должны подойти новенькие. Будешь делать ставку на то, что последние шесть камер займем? Анита не верит в такую удачу, а я наоборот уверен на все сто. Поэтому подготовил шесть кукол на замену. Если повезет, как организуем подмену?
   - Несчастный случай, автокатастрофа, шофер не справиться с управлением. Хоть и банально, но действенно и нужно устранить водителя и зазывалу, - "зазывалой" у нас называли сопровождающего для кандидатов из местных, - К нам проявили уже большой интерес некоторый структуры и частные лица, фирма должна исчезнуть. Мы последние в регионе. Потом подготовят другое прикрытие, и работать будут уже другие люди и под другим видом.
   Наша деятельность длилась всего полгода, а заполнены почти все выданные под материалы боксы. И все благодаря деятельности в последние два месяца. Наше участие для тестирования кандидатов в некую олимпиаду, оказалось хорошо продуманным ходом. Мы организовали на свои средства конкурс, подготовили призы и предварительные выборные туры. Оплатили проезд и проживание на время олимпиады для всех участников прошедших предварительное тестирование. Даже три главных приза, учеба в одном из престижных западных университетов, нами была полностью оплачена для будущих финалистов. Для всех - это была некая помощь в поиске талантов из глубинки, и возможность для них пробиться наверх. Встать на заметку у тех, кто будет решать судьбу страны в будущем.
   Наша же цель была проста, периодически, мы не пропускали часть кандидатов далее или пропускали, но они не добирались в конечный пункт. Возвращались домой, жили некоторое время спокойно, а потом с ними, что-то случалось, чаще всего несчастный случай. Жили под видом наших тестируемых специальные копии клоны с внедренной памятью объекта. Все копии были генетически запрограммированы, на какой-нибудь генетический дефект, который и срабатывал в ближайшее время. Это если отбирались один или два объекта. Иногда приходилось заменять всех тестируемых одной партии, правда, достаточно редко. Тогда вступали в силу наши силовики. Готовился акт прикрытия замены, к примеру, автокатастрофа со всеми погибшими, или захват самолета террористами, где гибли именно наши подопытные, или контроля отработки генетически заложенной в куклу программы.
   Текущая смена прошла удачно. Во первых, норму по заполнению контейнеров для перевозки материала в анабиозном состоянии, если повезет мы закроем уже сегодня, даже если не все нам будут особенно подходить. Во вторых, в связи с этим наша смена пребывания на планете закончиться гораздо раньше. И в третьих, что немаловажно, это премия, за успешно выполненную работу, да еще и в полном объеме.
   От таких мыслей настроение поднялось и у Сиху. День не стал казаться светлее, но его завершения он стал ожидать с большим нетерпением.
   Добравшись до работы, Сиху зашел к себе в кабинет, по пути поздоровавшись с Анитой. Перепроверил оборудование. Прогнал пробное тестирование. Убедился в исправности этого давно списанного агрегата, которое им выделали под проект. Считалось, что и его мощностей хватит, чтобы первоначально оценить потенциал материала. А более подробное тестирование будут проводить уже на тренировочной базе или в учебном центре.
   Связался с Труком по селектору:
   - Подготовь вторую установку, возможно, придется проводить параллельное тестирование, хочу освободиться сегодня пораньше.
   - Ок, шеф. - Трук всегда называл его шефом, хотя официально руководителем филиала была Анита.
   Сам же Сиху, после разговора, вошел в смежную комнату и попросил Аниту связаться со службой прикрытия и зачистки.
   - Это последняя партия, загрузим ей контейнеры, даже если многие не пройдут по классификатору, - сказал он Аните, - нужно закрывать фирму, и устранить местных, связанных с нами. Пусть силовики возьмут в разработку нашу группу. Трук уже подготовил кукол. Осталось только придать им внешность носителя и залить ментообраз. Я надеюсь, ты не против данного шага. Мы уже перевыполнили норму по материалу с коэффициентом выше 140 единиц, и пустых капсул осталось всего 6. Как раз под текущую партию кандидатов.
   Анита была кадровым военным, в звании капитана, Сиху это знал точно, но он никогда не старался выяснить к какому ведомству она принадлежит, и почему то даже желания этого делать у него не было. Хотя ничего устрашающего в Аните не было. Обычная женщина, немного в возрасте. Добрый и внимательный взгляд, всегда легкая, не отталкивающая улыбка. Но одновременно с этим ощущалась, какая-то угроза и напряженность при разговоре с нею. Трук ее откровенно боялся, и общался с нею исключительно через Сиху.
   Анита задумчиво посмотрела на Сиху, и ответила:
   - Твое мнение совпадает с распоряжением руководства и моими выводами, я тоже считаю, что пора прекращать наше сидение на этом месте, - Анита встала из-за стола, подошла к окну, и задумчиво посмотрев на въезжающую во двор маршрутку, продолжила, - руководство сказало ускориться по нашей программе и провести ее завершение. Сегодняшний день у нас еще есть, но силовики уже взяли все контакты нашей фирмы в разработку. Приказ пришел сверху, там посчитали, что вокруг нас слишком много внимания. И оно в будущем может доставить проблемы в работе. Так что радуйтесь, сегодня и правда, последняя наша операция, независимо от результатов. Твое предложение взять всех, чтобы заполнить пустые контейнеры, поддерживаю.
   - Как думаешь, нас надолго отпустят в отпуск? Работу то мы выполнили уже сейчас.
   Анита, так и продолжая смотреть в окно, сказала:
   - Вас, скорее всего, да. Но не выпустят с контролируемой флотом территории. И рекомендую, не трепитесь там о непыльной работе в новой системе.
   - Это понятно, не дураки.
   - Я говорю не о тебе, а о Труке. Было ошибкой привлечь его к проекту. Я должна буду написать об этом в отчете.
   - И что мне делать.
   - Держись подальше от него и все будет нормально. Ну ладно, хватит о грустном. Приехали тестируемые. Отправляйтесь на место работы. Я как обычно буду отправлять кандидатов к тебе, твои данные более полные и точные, чем у Трука, если кто-то у тебя задержаться, следующего отошлю к Труку. Не хочу опять зависеть от этого растяпы.
   Сиху развернулся и прошел в свой небольшой кабинет. Что-то не нравилась ему речь Аниты, он не припомнил, в чем мог ошибиться Трук. Сиху всегда перепроверял данные предоставляемые Труком, и они были верны. Не так точны, как у него, но в пределах допустимой погрешности. А значит верны.
   - Ну ладно, с этим разберемся позже, - думая так, Сиху вошел в свой кабинет и подготовил аппаратуру для проведения тестирования.
   Началась та часть работ, ради которой его и нанял флот. Он должен был оценить на этом устаревшем оборудовании наиболее точный потенциал материала в плане интеллектуального развития. Выбор пал на него, так как в свое время на одной из планет Содружества он работал долгое время именно на таком оборудовании в центре по установке нейросетей гражданам. Работа была нудная, кропотливая, и очень простая. Установку нужно было оттестировать, провести предварительный прогон, и максимально равномерно наращивать мощность передаваемого установкой сигнала на рецепторы головного мозга тестируемого. Сила сигнала не должна превышать порогового значения испытуемого, но и опускать силу воздействия до расслабленного состояния тоже было нельзя. Всегда должно поддерживаться пороговое значение, чем ближе к нему отслеживаются, и проводиться изменения, тем более точные результаты тестирования выдавались в итоге. Сиху был своего рода асс данного метода тестирования, по снимаемым показаниям датчиков, почти на интуитивном уровне, он выделял именно ту мощность сигнала, которая цеплялась за самый край пороговых возможностей мозговой деятельности и не превышала его. Другие, при данном способе тестирования, пользовались аппроксимированными результатами, и выдавали только приближенные величины. Поэтому Сиху относился ответственно к каждому своему тестированию.
   Работа всегда увлекала Сиху, даже такая монотонная и однообразная, он всегда с нетерпением ждал чего-то необычного или неординарного, интересного или просто нетривиального, что может пополнить его багаж знаний и возможностей. Ведь в Содружестве именно знания и являлись той силой, что позволяли сдвинуть благосостояние в ту или иную сторону.
   Пока Сиху раздумывал и готовился, появился первый кандидат.
   - Добрый день, - представился вошедший. Это был молодой человек лет 18-19, невысокий, или скорее сутулый, темные волосы, щуплый. Он с любопытством осмотрел помещение.
   - Это и есть то необычное оборудование, что должно проводить исследование, - спросил он, указывая на бутафорские мониторы и клавиатуру, сделанные для вида, чтобы не смущать тестируемых.
   Настоящее оборудование размещалось в подвале здания, занимая не одну комнату, и от него сюда приходило только несколько мониторов и управляющий комплекс. Все остальные мониторы со случайно генерируемыми графиками, серверная стойка в углу, несколько клавиатур, мыши, были лишь для отвлечения внимания.
   - Да, - кратко ответил Сиху.
   И уже по много раз заведенному сценарию начал:
   - Представляться не буду. От вас молодой человек требуется расположиться в кресле, позволить мне укрепить датчики на вашей голове и по одному датчику в области груди и спины. Во время тестирования старайтесь не расслабляться, сконцентрируйте внимание на какой-нибудь задаче, старайтесь не уснуть. Тестирование продлиться примерно 10 минут.
   Когда парень уселся в кресло, лицом оказался в сторону оборудования, Сиху извлек куб экспресс обработки ментоинформации, из него осторожно вытащил кристалл хранения данных и поместил его в считывающее устройство.
   - Готов? - спросил парня и, получив утвердительный ответ, запустил процедуру исследования.
   На основе первой части данного исследования составляется карта физического, психического и интеллектуального состояния тестируемого. Вторая часть заключается в выявлении ментоспособностей тестируемого, алгоритм выявления не до конца понятен, т.к. предоставили его Аграфы, одна из трех человекообразных рас, членов Содружества. Но на основе него, можно было понять, способен ли тестируемый к каким либо экстрасенсорным возможностям. Как оказалось, очень многие люди имели как минимум слаборазвитое некое эфирное тело, которое позволяло им выдерживать простейшие внушения или как это не удивительно, пользоваться интуицией (зачаточная способность предвидения), и эти возможности можно было так же развить, до уровня, который позволяют уже возможности самого человека. Правда, многого достичь не получиться. Но отточить уже выявленные или имеющиеся способности, вынести их с подсознательного уровня на управляемый, сознательный, для многих это стало вхождением в мир магии. Людей с развитыми способностями стали называть ментооператорами или магами. Были и те, у кого данные способности были развиты гораздо больше, но их сразу перехватывали спецслужбы различного уровня влияния. По выявлению людей с такими способностями была составлена специальная директива, и все исследовательские и другие центры, связанные с проверкой на ментоактивность тестируемых, должны были сразу же сообщать в первый отдел Службы Безопасности о результатах такого тестирования при выявлении кандидатов с уровнем ментоактивности выше С10. При обнаружении людей с уровнем ментоактивности группы А следовало незамедлительно провести оцепление центра проведения исследований, и дожидаться спецкоманды по ведению переговоров и нейтрализации такого кандидата. Но такая ситуация была крайне редка, человеческий мозг не способен к преобразованию ментоэнергии А уровня, поэтому люди с таким коэффициентом, это нонсенс или большие исключения подтверждающие правило. Но они есть.
   Спокойно работая в неторопливом режиме, Сиху увидел, что данный кандидат по всем физическим характеристикам прошел тестирование, интеллектуальный индекс составил 143 единицы, только ментоактивность кандидата была на очень низком уровне.
   - Без ментозащиты работать не сможет, архи моментально его на своих натравят, - подумал Сиху.
   Выключил оборудование, подошел к молодому человеку и начал отключать датчики.
   - Уже все, - очнулся тот.
   - Да, все. Ты прошел тестирование. Иди, ожидай своих товарищей в комнате напротив.
   Когда парень вышел, Сиху стал заполнять инфокарандашом на кубе данные по тестированию.
   Кандидат - У95.
   Физика - 12
   Психическое сост. - 13
   Интеллект - 143
   Ментоактивность - Е8
   Рекомендации: проведение общеукрепляющих мероприятий направленных на увеличение физической и психологической выносливости материала. Обязательное использование ментального личного щита.
   Направление деятельности: оператор высокотехнологичного оборудования, пилот малотоннажного судна.
   Потом вытащил инфо-кристалл из считывателя, и вставил его в куб ментообработки информации. Куб со вставленным в него инфо-кристаллом, приобрел матово-серый цвет. Любое изменение цвета куба означало наличие ментоспособностей у тестируемого. Сиху не был экспертом в этом вопросе, но знал, что цветовая диаграмма куба позволяет визуально оценить профессионалам направленность и уровень ментоспособностей человека. Параметр ментоактивности получаемый при тестировании и записываемый в карту, это лишь сводная оценка способности человека к управлению потоком ментоэнергии, а так же силе воздействия на него.
   Насколько знал Сиху, его куб после первичного тестирования так же был серым.
   Сиху достал из стола новый пенал для хранения кубов и поместил в него уже заполненный куб, с данными по первому материалу.
   - На первую часть рекомендаций, ведь даже не обратят внимания, -с грустью рассудил Сиху, дописывая последние строки, - какое разбазаривание возможностей людей. На любом распределении при установке первой нейросети и выборе дальнейшего направления в развитии и деятельности человека при его совершеннолетии, людям с таким индексом интеллекта была прямая дорога в различные высшие заведения или в управленческий аппарат.
   Он вспомнил свои 132 балла, при первичном тестировании. Свою огромную радость. Исполнялась его мечта, не требовалось ставить дорогостоящую нейросеть, устанавливать имплантанты на интеллект, как делали многие, чтобы добрать недостающие баллы. Он с минимальными вложениями поступал на учебу в Медицинское Государственное Училище его родной планеты Нихор. У него появился шанс, стать кем то. Со временем появилась возможность для накопления некоторого количества китов (один кит равен тысяче кредитов). По окончании обучения, была возможность установить более дорогую и специализированную нейросеть, и стать нейрооператором в одном из центров по установке сетей. А такие сотрудники были нужны всегда и везде, плюс опыт и трудолюбие, отличные рекомендации. И он один из высоко востребованных узкоспециализированных специалистов.
   У его нынешних тестируемых никакого шанса не будет, у них одна дорога - во флот. Взять к примеру этого парня. На нем флотские заработают порядка 250 китов (один кит равен тысяче кредитов).
   Схема была очень простой, но придумал ее кто-то достаточно хитрый и знакомый со всеми реалиями флотской жизни. Осуществлялось все так. Набиралось пополнение из аборигенов с высоким индексом интеллекта, первоначально им устанавливалась базовая нейросеть, стоимостью 5 китов, индекс интеллекта поднимался до уровня в 150 единиц и выше, что позволяло управлять легким космическим истребителем - "Скарт 7". Хотя по уставу, для управления легким космическим истребителем на текущий момент должна была ставиться специализированная нейросеть - "Пилот 12МК 1", стоимостью 290 китов. Далее для экономии закачивались обычные ознакомительные гипнопрограммы-инструкции по управлению легким истребителем "Скарт", шедшие в комплекте с самими истребителями, а не полноценные базы знаний "Легкий истребитель", "Управление малым космическим кораблем", "Стрелок" , "Сканер" и базовый пакет, устанавливаемый всем беженцам в Содружество, а это база первого уровня "Юрист" и базы по истории и традициям Содружества. Так же для рекрутов с уровнем ментоактивности больше Е5 обязательна была установка базы предоставленной Аграфами - "Эспер" первого уровня. Общая цена всего комплекта баз составляла 50-55 китов. Новобранцы следующие две-три недели проводили на сборах и тренировочной площадке, пока не наступало время первого реального боестолкновения, куда их и кидали. Нормально не экипированные и подготовленные на скорую руку, новички попадали в настоящую мясорубку космического боя. Действительность была таковой, что к концу боя выживало не более десяти процентов. Земляне (самоназвание аборигенов с планеты поставки материала) и здесь смогли удивить многих, эти десять процентов, были невероятной цифрой в таких условиях, командование не рассчитывало и на два процента выживших.
   Выжившим землянам устанавливали полный пилотский комплект и отправляли на полноценное обучение.
   Остальные неиспользованные базы и нейросети списывались на боевые потери.
   Флот сам не занимался закупкой для себя баз и нейросетей, поставки курировались сверху людьми из Содружества, поэтому все доставлялись в упакованном состоянии. Сети с возможностью единственного внедрения и базы без возможности дублирования на другой носитель. Поэтому просто не купить, сэкономив кредиты (прибрав себе), их было нельзя. А вот распределить внутри подразделения было полностью в руках флотских начальников. Списанные сети и базы распределялись интендантской службой, а потом, после списания, продавались на сторону, за три четверти стоимости. Вырученные деньги оседали в руках руководства и интендантской службы, участвовавших в этой афере.
   Вот и получалось, что на одном таком "мясе", если он не переживал первого боя, при аналогичной организации, зарабатывалось - 250-280 китов, в зависимости от того как удавалось продать невостребованный комплект баз и нейросетей. Если же он оставался каким-то чудом живым, то флот и в этом случае ничего не терял, из выживших получались одни из лучших пилотов. Пилоты прошедшие такой отсев пользовались спросом. Дивизионные рекрутеры, готовы были платить наличными при распределении, чтобы такие уникумы попали именно к ним в подразделение.
   Так, рассуждая, Сиху немного пришел в себя, достал новый инфо-кристал из куба, поместил его в считыватель.
   Связался с Анитой по селектору и попросил пригласить следующего. На первого кандидата он потратил 15 минут.
   Следующим был еще один молодой парень интеллигентного вида. Высокий, худощавый, с очень проницательным и умным взглядом. Скептическая улыбка на губах, ясно говорила об его отношении к данному тестированию.
   - Здрасте, - несколько нагловато поздоровался парень, - это вы будете проводить тестирование?
   Но Сиху давно отучился доверять внешнему виду. Немало способствовали этому хоть и небольшие ментоспособности, но подкрепленные изучением 2-го уровня базы "Эспер", на большее его не хватило. Благодаря этому общее состояние или отношение человека он чувствовал точно, был неплохим ауродиагностом и мог провести поверхностное внушение или неглубокое сканирование мозга и памяти.
   Сиху видел, парень переживал и очень сильно нервничал.
   - Добрый день, - сказал Сиху, - присаживайся в кресло. Устройся поудобнее. Тестирование будет проходить примерно от 10 до 15 минут. Тебе нужно будет максимально сосредоточиться на какой-нибудь задаче и попытаться занять свои мысли ее решением. Тебя будет клонить в сон, старайся максимально сопротивляться этому желанию. Если заснешь, это не страшно.
   - Все понятно, - продолжил Сиху, подключая датчики.
   - Да.
   - Тогда начнем, - сказал и запустил процедуру тестирования материала.
   Этот материал был более перспективен. Через 6 минут после начала тестирования данные по нему стабилизировались, и можно было прекращать процедуру.
   Сиху выключил установку. Подошел к отключенному от оборудования креслу и увидел заинтересованный взгляд юноши.
   - Ну что ж молодой человек, тестирование вы прошли. Проходите в двери кабинета напротив этого. Там уже дожидается ваш соучастник по олимпиаде.
   - Извините, а вы не скажете нам результатов?
   - Сейчас нет, - ответил Сиху, - но вам их передадут уже во время прохождения основного конкурса в Москве, если вы этого захотите. Вам только придется с этой просьбой обратиться к комиссии.
   Все это Сиху, выдумывал на ходу и чтобы отвлечь парня, он его поторопил:
   - Побыстрее, пожалуйста, у нас еще не закончена работа с другими кандидатами. Подробнее с вопросами сможешь обратиться к вашему сопровождающему, когда тестирование закончиться, и вы встретитесь.
   Парень еще помялся у выхода, но все таки открыл дверь. Буркнул что-то похожее на "до свидания" и вышел в коридор.
   Сиху оценил результаты, и начал заполнять данные на кубе.
   Кандидат - У96.
   Физика - 16
   Психическое сост. - 15
   Интеллект - 151
   Ментоактивность - D1
   Рекомендации: Для дальнейшего развития ментоспособностей обязательно наличие базы знаний "Эспер".
   Направление деятельности: медик, инженер, оператор высокотехнологичного оборудования, пилот малотоннажного судна, руководитель звена поддержки.
   Заполнив данные Сиху вытащил инфо-кристал из считывателя и вставил его в куб. Как Сиху и думал, куб стал прозрачно голубым.
   - Два кандидата и оба как на заказ. Ментоактивны и с высоким уровнем интеллекта. Всех остальных можно не проверяя помещать в контейнеры, норму мы уже перекрыли, - рассуждал Сиху,- но меня ценят за точно исполненную работу. Буду проводить тестирование дальше.
   Достав куб и вставив новый инфо-кристал в считыватель на столе, Сиху связался с Анитой.
   - Анита, запускай следующего.
   - Секунду. По кандидату были предоставлены неверные данные.
   - Странно. И в чем же ошиблись?
   - Вместо парня, нам привезли девушку. Она сейчас сидит, перепроверяет свою анкету, во избежание ошибки.
   - У меня все готово, как она закончит, пусть проходит.
   - Хорошо.
   Сиху отключился, откинулся на спинку стула, расслабился и постарался дать небольшой отдых глазам.
   Примерно через минуту дверь отворилась и на пороге замерла девушка. Она довольно быстро оглядела все помещение, увидела Сиху сидящего в кресле и сразу направилась к нему.
   - Добрый день. Меня зовут Марина. Я на тестирование.
   - Здравствуйте. Я Антон Макарович, - представился Сиху своим вымышленным именем, - это я буду проводить тестирование. Давайте приступим.
   Сиху с удивлением понял, что девушка ни капельки не боится, только проявляет небольшую заинтересованность, но сама полностью уверенна в результате.
   - Марина, располагайтесь в кресле. Я сейчас буду подключать к вам датчики, часть на голову и по датчику в области груди и спины. Вам придется снять верхнюю одежду, чтобы оголить спину и грудь.
   Марина ощутимо смутилась, услышав последнее условие. Она напряглась, не желая снимать легкую свободную кофточку, под которой у нее угадывалась лишь футболка. Только сейчас Сиху решил рассмотреть девушку внимательнее. Это была стройная высокая девушка с яркой внешностью, огромными серо-зелеными глазами и копной рыжих густых волос. Под кофтой скрывалась достаточно большая грудь и судя по всему осиная талия. Девушка производила очень приятное впечатление.
   Сегодня проблем еще не возникало, так как кандидатами были лишь молодые люди, и Сиху как то не подготовился к такому повороту событий. В предыдущие разы, когда тестировать приходилось девушек или женщин, во избежание проблем, ему ассистировала Анита, а на приеме сидел Трук. Сейчас ему нужно было выкручиваться самому. Сиху никогда особо не ладил с девушками и поэтому в свои сорок четыре года был все еще холостяком. Вот и сейчас, простая казалось бы ситуация его поставила в тупик.
   - Марина, дайте мне немного подумать. Сегодня нет моей ассистентки, но мы найдем выход.
   Через пару минут Сиху решил:
   - Давайте я вам покажу, где должны быть закреплены датчики, а вы их прикрепите сами. Вы согласны?
   - Да, - сказала девушка.
   - Садитесь в кресло. Сначала я подключу датчики на голове, а потом уже вы будете подключать два оставшихся датчика, - говорил Сиху и в то же время подключал датчики, регистрирующие мозговую активность.
   Закончив, он отошел к своему столу, сел на стул, и сказал:
   - Кофту полностью снимать не нужно, датчик на спину можно прикрепить к позвоночнику, где-нибудь в районе поясницы.
   - Сделали?
   - Да.
   - Тогда, второй датчик расположите ближе к левой стороне груди в районе седьмого позвонка.
   - Получилось?
   - Да.
   - Секунду, я проверю по оборудованию. Датчик на спине разместите несколько повыше. Датчик на груди расположен практически идеально.
   Через несколько секунд Марина сказала, что перенесла датчик.
   Сиху повторно проверил, нормально ли поступает сигнал на датчики от нервных центров организма девушки, убедился в качественном и сильном сигнале с обоих датчиков.
   - Все готово.
   - Марина, теперь о самом тесте. Во время процесса тестирования вам нужно будет постараться занять себя решением какой-нибудь задачи. Также нужно максимально долго подавлять возникающее у вас состояние сонливости. Тестирование продлиться примерно десять - пятнадцать минут.
   - Все понятно, есть вопросы по проведению тестирования?
   - Нет, все понятно, - ответила девушка, - а зачем такой сложный механизм тестирования.
   - Сейчас мне некогда объяснять более подробно всю процедуру, но можно будет поговорить об этом по окончании тестирования всех кандидатов. Согласны?
   - Да, конечно. Я думаю, это будет интересно не только мне.
   Сиху с недоумением понял, что не хочет делить внимание этой девушки еще с кем то. А так же заметил, что желает девушке пройти тестирование с максимальными баллами, тогда он сможет написать однозначные рекомендации и хоть такой малостью помочь девушке в ее сложном будущем.
   Обычно Сиху был более сдержан в отношении судьбы ожидающей материалы исследований.
   - Тогда начнем, - сказал Сиху, чтобы прекратить эти ненужные сейчас метания и включил установку.
   В это было трудно поверить, но и третий кандидат, проходил по основным требованиям.
   Через четырнадцать минут полностью стабилизировались все измеряемые параметры, и процесс тестирования можно было прекращать.
   Сиху отключил установку, подождал пока девушка очнется, и сказал:
   - Марина, поздравляю, вы прошли тестирование.
   Сиху действительно был рад за девушку, ее индекс интеллекта составил 164 единицы, а это значило, что на мясо ее точно не возьмут. Ее направят к научникам или к медикам. А могут и в спецотдел. Так как там тоже есть надобность в таких кадрах. Он успокоился и решил наиболее точно проанализировать полученные результаты и занести их в карту тестируемого.
   - Сейчас вы сами отключите те два датчика, что устанавливали, когда сделаете, сообщите, я подойду и сниму все остальные. Вы меня поняли?
   - Да, уже сделала.
   - Замечательно.
   Сиху подошел, отключил все датчики. Помог девушке покинуть кресло.
   - Все готово, вы можете пройти в кабинет напротив. Там дожидаются два ваших товарища. До свидания Марина.
   Девушка подошла к двери, обернулась и с улыбкой ответила:
   - А я с вами не прощаюсь, вы помните о том, что обещали рассказать о сути проводимого тестирования.
   - Помню.
   - Ну, так я вас жду, по окончании, - ответила Марина.
   - Удачи тебе, -как то само собой вырвалось у Сиху, когда за девушкой уже закрылась дверь. Он понимал, что встретиться с нею в будущем, у него нет практически ни одного шанса.
   Сиху прошел за свой стол, взял в руки куб, покрутил его некоторое время, и начал заполнять данные по такому привлекательному материалу.
   Кандидат - У97.
   Физика - 10
   Психическое сост. - 7
   Интеллект - 164
   Ментоактивность - С6
   Когда Сиху осознал две последние величины, он полностью перестал беспокоиться за судьбу девушки. Ее дорога лежала к магам.
   Поэтому дописал он только:
   Рекомендации: вне моего уровня доступа.
   Направление деятельности: ментооператор.
   Изъяв инфо-кристал из считывателя, он вставил его в куб и смог наблюдать, как куб стал медленно приобретать ярко-голубую окраску.
     
      Глава 3. Земля. Россия. Урал. Н-ск. Центр сбора материалов Звездного Содружества Независимых Государств (продолжение).
     
   Сиху так и сидел, не выпуская куба из рук и любовался его затягивающей глубиной. Он думал о девушке Марине. О том, что у нее появился реальный шанс вырваться отсюда и не пропасть на просторах Содружества. И о том, что его шансы встретить ее вновь немного подросли. Главное теперь не потерять ее из виду, а об этом он позаботиться.
   Так просидев несколько минут, он очнулся от своих мечтаний.
   - Работа еще не окончена, остальным займусь позже еще есть время, - так рассудил Сиху, ставя куб в пенал к двум другим.
   - Где же следующий, почему не идет. Опять, какие-то накладки с оформлением, - подумал и связался с Анитой.
   - Где следующее мясо? - спросил в селектор.
   - Уже должен быть у тебя, ушел от меня пару минут назад.
   Сиху резко повернувшись в сторону двери, увидел стоящего там парня и подумал:
   "Почему я его не почувствовал, он же стоит тут несколько минут, не мог я не уловить биение жизни человека так близко от себя". Сиху прислушался к себе, направил часть доступной энергии на эмпатическое восприятие и понял, что парня ощущает достаточно четко и ясно.
   - Давно тут? - спросил Сиху у нового испытуемого.
   - Только вошел, - быстро ответил парень.
   Сиху все еще пользовался ментоспособностью и поэтому явных следов лжи в ауре кандидата не заметил. Хотя аура у него была странная, очень стабильна и малоподвижна, поэтому отличить лжет он или говорит правду, в этом случае достоверно смогли бы немногие.
   Непонятный парень. Не похож он на интеллектуала, внешность явно простецкая. Большой, вернее массивный, с тяжелой поступью, как он вообще смог войти в комнату так тихо. Лицо не выделялось особой красотой или мужественностью. Нос картошкой и большой рот. Короткий ежик волос и немного торчащие уши. Хотелось бы сказать о проницательности серых глаз, в которых светился ум и мудрый взгляд. Но этого тоже не было. Взгляд был как у годовалого телка. Такой же пустой и без проблеска единой мысли за ним. И способности Сиху не могли помочь в определении возможностей парня. Закрадывалось подозрение, что парень здесь вообще оказался случайно.
   И вдруг Сиху сообразил.
   - Если специально на нем не заострять внимания, парень исчезал из восприятия.
   Сиху понял, почему он его не почувствовал сразу. Из-за стабильной ауры молодой парень, стоящий перед ним, воспринимался как часть всей ауры места, он втекал в нее и не вызывал никакого отторжения со стороны общего окружающего фона. Чего не происходила с любой другой активной аурой, даже небольшие животные первое время вызывали преобразование фона, что нельзя было не заметить. Поэтому найти или заметить этого парня можно было, только если четко знать, где его искать.
   - Еще один ментант, с уже развитыми способностями к скрыту. Подарок разведке. Уже почти готовый специалист. Даже если с головой у него не так радужно как с предыдущими, они за него ухватятся.
   - Хотя непрост парнишка, непрост. Уже и себе перестанешь доверять, смотря на него, - мысли Сиху вернулись в рабочий настрой и он уже вполне деловым тоном продолжил.
   - Садись в кресло, только не расслабляйся, процедура займет от силы 10 минут, - сказал он подходя.
   Немного подумав, и решив не рассчитывать на скрытого гения, он продолжил инструктировать тестируемого несколько подробнее, чем других.
   - Представляться не буду, ни к чему это. Ты главное постарайся занять себя во время процедуры какой-нибудь задачей. Таблицу умножения повтори или бином Ньютона разложи, если сможешь, - сам параллельно с этим подключал датчики анализа мозговой деятельности к голове.
   Попросив оголить грудь и спину, подключил и туда датчики, регистрирующие реакции нервных окончаний на внешние воздействия, он продолжил инструктаж:
   - Просто не отвлекай меня и сам не отвлекайся, через некоторое время тебя начнет клонить в сон, сопротивляйся этому ощущению, сколько сможешь, если заснешь не беда.
   Еще раз, скептически осмотрев парня, уточнил:
   - Готов?
   - Да.
   И запустил цикл тестирования.
   Поначалу процедура двигалось по заведенной схеме, даже несколько с замедлением. Никакого сравнения с предыдущими кандидатами. По ним четкий и устойчивый сигнал был найден уже через несколько минут. Оставалось ожидать только стабилизации полученного сигнала на определенном уровне параметров.
   С этим странным парнем все продвигалось не так.
   Его мозговая активность была на очень низком уровне. Аппаратура никак не могла зафиксировать четкого сигнала, так как его сила была мала и постоянно колебалась.
   Низкий уровень сигнала соответствовал обычно только людям с очень низким индексом интеллекта или умным животным, а так же новорожденным детям.
   - Истинный дикий зверь. Ни одной мысли, только одни инстинкты похоже, - так раздумывал Сиху.
   Уже шла двадцатая минута тестировании, а Сиху все еще не мог ухватиться за стабильный сигнал, он уже не ожидал найти сигнатуру с высоким уровнем сигнала. Хотел найти просто стабильный.
   Он так увлекся работой, что перестал замечать время. Задача затянула. Она была необычной и очень интересной.
   Из раздумий его вырвал сигнал селектора. Звонила Анита.
   - Сиху, у тебя все в порядке?
   - Да. Но тут очень интересный материал для исследований. Если ты не против, я позанимаюсь этим парнем, а остальных направь к Труку.
   О его страсти к собирательству данных по необычным материалам, знали очень многие и тем более его коллеги.
   - Хорошо, осталось всего двое кандидатов, их проверит Трук, но ты потом перепроверишь его данные.
   - Я не против.
   - Насколько долго планируешь задержаться.
   - Анита, не знаю, я еще не ухватил сигнала постоянной силы. А это значит, что тестирование, по сути, еще не началось.
   - Понятно, время определить не можешь. Ну ладно, все равно они все должны были остаться тут. Запущу процедуру замены уже сейчас. Через час-полтора куклы будут полностью готовы, и ими займется команда зачистки.
   - Спасибо.
   - Не забудь поделиться результатами.
   - Конечно.
   И селектор отключился, Анита никогда не откладывала дела в долгий ящик.
   - Так, если я не могу поймать слабый сигнал, надо провести его усиление. Нужно подключить усилитель, - рассудил Сиху и приступил к претворению своей идеи.
   Все действие не заняло и 5 минут. Подключив усилитель, Сиху обрадованной посмотрел на результаты. При максимальном усилении прослеживался стабильный и четкий сигнал активности головного мозга. С ним Сиху и стал работать.
   Зафиксировав его как основной, учел смещение шкалы, вызванное усилителем. И начал подавать различные вариативные помехи, чтобы произвести окончательную стабилизацию параметров полученного сигнала.
   Ожидая скорой фиксации значений параметров сигнала он просидел уже десять дополнительных минут, но фиксации параметров так и не произошло. Наоборот, активность мозга стала усиливаться, первоначально это было не так заметно, но по прошествии дополнительных двадцати минут, сигнал уже приобрел четкость, которая улавливалась без применения усилителя.
   Срочно пришлось отключать усилительную установку, чтобы не произошло перегрузки мозга и тестируемый не потерял сознание.
   Не отключая алгоритма нагрузочного тестирования, Сиху наблюдал дальнейшее увеличение сигнатуры сигнала активности. Еще через десять минут мозговая активность парня превысила параметр в 170 единиц индекса интеллекта. Это был максимум, который удавалось найти, среди материала, за последнее время удавалось найти. Но сейчас сила сигнала, не останавливаясь на этом значении, продолжала развиваться дальше.
   Индикатор активности головного мозга исследуемого материала дошел до предельной отметки, позволяемой оценивать этим оборудованием, в двести единиц и остановился на нем. Но по косвенным признакам было понятно, что предел, еще не достигнут.
   Сиху в ступоре уставился на предупреждающую надпись о достижении максимального значения, она мигала красным и врезалась в сознание ощущением нереальности происходящего.
   Сиху никогда не слышал о природном коэффициенте такого высокого уровня. Он, конечно, понимал, что пределов существовать не должно, но реально он не встречал людей, с личным естественным коэффициентом, превышающим 180 единиц.
   - Вот он мой шанс вырваться отсюда, - решил Сиху, - его нельзя упускать.
   И вдруг как гром среди ясного неба, раздался тревожный звук зуммера, о достижении предела потока ментоэнергии, направленного на тестируемого.
   За всей этой кутерьмой, Сиху забыл о стабилизации, подаваемой на реципиента потока ментоэнергии, для определения его ментоактивности. И сила, и объём потока все время, пока он разбирался с интеллектуальной составляющей, рос и увеличивался.
   Тревожный зуммер означал, что рецепиент уже должен свариться в том потоке ментоэнергии, который был на него направлен. Но он все еще был жив, это Сиху чувствовал отлично. Только впал в некое состояние комы или транса-сна.
   Когда Сиху стал переключать консоли, чтобы проконтролировать эти параметры, произошла странная вещь. Поток ментоэнергии направленный на парня спал сам собой, как будто его выключили, вернее он полностью куда-то втянулся.
   - Наверное, это такой механизм предохранения при достижении порогового значения, - решил Сиху.
   - Никто не знает, что аграфы нагородили в этой части тестирования кроме них самих.
   Теперь он уже видел полностью все данные по молодому человеку. И они были невероятны, удивительны, впечатляющи и очень перспективны.
   Сиху никак не мог поверить в случившееся и поэтому не мог отойти от шока:
   - Не может быть, коэффициент интеллекта превысил 200 единиц, и не известно на сколько, ограничитель не дает сказать о более точной цифре, ментоактивность на уровне А0. До сих пор непонятно, полностью ли на него повлияло воздействие. Если бы не устаревшее оборудование, которое выделили под проект, определил бы более точно. Такой удачи еще не было ни у кого за все время работы на этой планете. Нужно провести повторное тестирование и устранить вероятность сбоя оборудования.
   Сиху стал прекращать процедуру тестирования, но, похоже, этого не требовалось. Умное, хоть и устаревшее оборудование, по достижении предельных величин по всем параметрам, само перешло на холостой ход и требовалось только подать команду на завершение тестирования.
   Чтобы не разочароваться в полученных результатах и убедиться в увиденном, Сиху решил провести экспресс тестирование по заданным параметрам, чтобы убедиться в их правдивости. Это тестирование проводилось по заданным величинам и говорило, большие или меньшие способности у тестируемого в сравнении с установленными.
   Тестирование парня продлилось час двадцать минут. Это было очень долго.
   Но так как Сиху решил быть уверенным полностью, то когда парень очнулся, он ему сказал:
   - Алексей, извини, но придется задержать тебя еще на несколько минут, при тестировании был сбой в программе и мы потеряли часть результатов, - на ходу сочинял Сиху, - Нужно провести повторное тестирование, оно будет быстрее, часть данных у нас уже есть.
   Слова Сиху напрягли парня, появилось чувство недоверия с его стороны. Он с опаской посмотрел на Сиху.
   - Как быстро вы закончите? - спросил парень, с нотками настороженности в голосе.
   - Очень быстро, нам только подтвердить данные, 2-3 минуты, - это была правда, и Сиху был спокоен при ответе.
   Парень согласился, но он похоже почувствовал что то в словах Сиху и не смог определиться со своим отношением к услышанному. И стал вести себя несколько более собранно, чем вначале тестирования.
   - Главное чтобы он не догадался проверить, сколько всего времени заняло тестирование, сразу возникнут ненужные вопросы, - рассудил Сиху.
   Повторное тестирование прошло очень быстро, дольше происходило подключение и отключение оборудования. Все данные подтвердились.
   Можно было поднимать парня. Но держать его отдельно от остальных. И действовать нужно было очень быстро, а главное самому. Сиху не хотел делиться находкой с коллегами. Нужно было его изолировать в комнате для задержания, благо у них такая была. Оформлена она в виде комнаты отдыха. Но в ней укрепленная дверь и бронебойные стекла в окнах. Наличествует так же система впрыска усыпляющего газа и амулеты подавления воли, вмурованные в пол и стены.
   Когда парень очнулся, Сиху отключил датчики от него датчики, дал собраться и сказал, стараясь не выдать своей заинтересованности.
   - Вставай, иди, выйдешь в коридор, твоя дверь первая справа. Жди там.
   А сам несколько торопливо вытащил кристалл из считывателя и вставил его в куб. Пестрота и яркость красок, которую приобрел ментоанализатор, поразила Сиху. Он, раздумывая над дальнейшими своими действиями, достал абсолютно новый пенал и поместил в него куб.
   - До свидания.
   Раздалось от двери. Сиху обернулся, но застал уже закрывающуюся дверь, он опять забыл о странной способности парня выпадать из восприятия окружающих.
   - Нужно быстрее его нейтрализовать он замечает слишком многое. И всегда смотрит в нужную сторону, - так рассудил Сиху.
   Сиху через селектор связался с Анитой, нужно было выяснить состояние дел и как то объяснить свои дальнейшие действия.
   - Как дела с нашими подопечными?
   - Все готово. Через пару минут куклы покинут территорию предприятия. В дороге их ждет несчастный случай. Мы списали всех.
   - Хорошо, у меня тоже все в порядке.
   - Мы уже отключили материал, не стали тебя дожидаться.
   - Я так и подумал, поэтому направил последнего не в общую комнату, а в камеру задержания. Попроси охрану пустить туда газ и включить подавители.
   - Хорошо, уже делаю.
   - Спасибо.
   Разорвав связь, Сиху продолжал чувствовать беспокойство, поэтому, выдвинув один из ящиков стола, достал оттуда игольник. Проверив заряд и наличие обоймы он решил проконтролировать задержанного.
   Направляясь к нужной комнате, он услышал неясный шум. Доносился он из комнаты задержания.
   Подойдя ближе, стало понятно, что кто-то изнутри пытается разнести комнату, но пока ему это не очень удается.
   Какой крепкий экземпляр. Там включены подавители и комната заполнена усыпляющим газом, а он все пытается сопротивляться.
   Достав из кармана и вставив в рот трубку фильтратора, Сиху подошел вплотную к двери.
   Тихо открыв дверь, Сиху по наработанной годами практике охотника на людей, плавно скользнул в небольшую щель. Несколько последних мгновений тишины, которые застал Сиху, были вызваны не тем что парень, наконец, отключился, он был все еще в сознании. Этот дикарь пытался разбить окно, но не смог и вместо этого выдавил раму. Через получившуюся небольшую щель он сейчас и дышал. Сделав еще один, чтобы получить лучшую зону обстрела, он перенес вес на другую ногу.
   Раздавшийся из под ноги скрип, заставил молодого человека отпрянуть от окна и развернуться.
   - Какой резвый, - сказал Сиху с улыбкой, хоть фильтратор вставленный в рот и немного мешал, а потом выстрелил в стоящего у окна парня.
   Увидев у двери Сиху, с направленным на него иглометом, Алексей попытался отпрыгнуть с линии атаки и спрятаться за диваном. Но длинная очередь, выпущенная Сиху еще до начала прыжка настигла парня уже самого пола.
   - Да, наделал мы шума, - подумал Сиху, - нужно придумывать, как все объяснить начальству.
   - На первое время я смогу упрятать Алексея подальше от руководства, но вывести его с базы без чьей либо помощи вне моих сил. Нужно привлечь того, кому я смогу доверять и у кого есть связи для организации нелегального вывоза человека за линию фронта, вглубь Содружества.
   Сиху впервые решил фальсифицировать данные тестирования, чтобы его подопечный, при распределении, не смог привлечь к себе чьего либо внимания, если он на него попадет, конечно. Перспективы продажи этого человека нужным людям были велики. Они позволили бы Сиху очень неплохо заработать, порвать с контрактом и жить на курортной планете до конца дней. И нужных людей Сиху знал. Еще по прошлой своей работе у него случайно появился выход на корпорацию "НЕЙРОТЕХ" тестирующую новые типы нейросетей. И финальное тестирование там проводилось как раз на живом материале.
   Но сначала ему нужно было решить проблему вывоза человека в пределы Содружества.
   - Если к этому привлечь Аниту, то она закроет глаза на устроенный здесь погром. И связи у нее должны быть немаленькие. Но что она попросит взамен. Не попробовав, не узнаешь, тем более других контактов такого уровня у меня нет. А я чувствую, что Анита не просто куратор группы тестирование, а некто большая.
   - В помещениях все прослушивается и практически все просматривается, а нужно незаметно договориться с ней о встрече.
   Значит план таков.
   -- Помещаю Алексея в контейнер.
   -- Договариваюсь о встрече с Анитой (просто подложить записку на стол, со временем и местом встречи, об остальном думаю, она догадается лучше меня).
   -- На куб наношу ложную информацию.
   -- Организуем нужное нам распределение.
   -- Организуем вывоз Алексея на территорию Содружества.
   -- Встречаемся с людьми из "НЕЙРОТЕХ".
   -- Вкратце получилось так, -подумал он.
   Прямо из камеры задержания Сиху вызвал каталку и сам, загрузив на нее парня, увез его в хранилище, где перегрузил и разместил его в последнем пустом контейнере.
   Поднявшись из хранилища в свой кабинет, он вытащил из пенала единственный разноцветный куб с инфо-кристаллом внутри и спрятал его в карман.
   - Вот еще одна странность, куб должен быть однотонным, а не пестреть всей палитрой красок, - что означает такое поведение куба, Сиху не знал.
   Сев за стол, он расположился так, чтобы отгородиться спиной от камеры слежения. Взял листок бумаги и написал: "Сегодня в 20.00, кафе "У Риты", Волгоградская, 17".
   Кафе это он приметил однажды, когда ездил к одной даме, помогающей скрасить мужчинам их вечера, поэтому был уверен, что это место никак не курируется их СБ, чего нельзя было сказать о всех близлежащих забегаловках, ресторанах и прочих общественных заведениях.
   Заканчивая рабочий день строго по расписанию, как и делал это практически каждый раз, он сдал на хранение всю используемую документацию и кубы с ментоинформацией. Проходя через кабинет Аниты, вместе с прочими бумагами оставил ей записку. Это был риск, так как сдают ей бумаги всего два человека, он и Трук, но он на него пошел.
   Выйдя из здания, он перешел улицу, зашел в небольшое кафе напротив. И заказал себе ужин. Поев, он отправился на место встречи, только решив добраться туда по окраине города. Сначала он проехал по направлению к своему дому, но, не доезжая до него двух кварталов свернул на окраину города и по объездной добрался до въезда в город, позволяющему попасть на искомую улицу. Он понимал, что эти ухищрения для профессионала прозрачны как слеза младенца, но не мог себя заставить направиться сразу к нужному адресу.
   На место он добрался на час раньше назначенного срока. Припарковался на другой стороне улицы во дворе дома, так чтобы его не было с нее видно, но просматривалось хорошо освещенное само кафе и вход в него.
   Сиху постарался успокоиться, отключится от той детской шпионщины, которой себя окружил и просто стал ждать и наблюдать за входящими в кафе людьми. Непонятно на что можно было надеяться, но он рассчитывал, по крайней мере, по общему состоянию ауры места, в котором он был, Сиху сможет определить ждет ли его в нем засада, но пока угадывалось напряжение, излучаемое только с его стороны.
   Через час так никто и не подошел. Сиху решил подождать еще 20 минут и ехать домой. Когда истекало отведенное им самим время, в окно его машины раздался стук. Он так напряженно смотрел в сторону кафе, что не обратил внимания не тень, подошедшую к его машине в темноте.
   Повернувшись на стук, он увидел лицо Аниты склоненное к окну автомобиля. Открыв вторую дверь, он запустил ее в машину.
   - Добрый вечер, Сиху, - поздоровалась она.
  
   Конец ознакомительного фрагмента ...
     
     
  

Оценка: 4.44*205  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"