Муравьев Константин Николаевич : другие произведения.

Неучтенный 2 (Ознакомительный фрагмент) от 15.07.2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*131  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Шахтеру и Дану - Хорта, Нику - Ясинского и Попаданцу с Ылшей - Скифа. Есть и другие аналогии, то интересное, что заинтересовало меня у прочих авторов. КНИГА ИЗДАНА
    . Книга передана в интернет издательство и будет выкладываться по главам, в связи с их требованием оставлен только ознакомительный фрагмент.
    Продолжение книги, можно смотреть тут КНИГА Чтобы прочесть продолжение нужно зарегистрироваться (два клика мышки, написать электронный адрес и получить письмо с логином и паролем) Регистрация на ресурсе По просьбе читателей выложил на продажу СТАРЫЙ ВАРИАНТ ВТОРОЙ КНИГИ (НОВОГО НЕТ, ТЕ ЖЕ ВОСЕМЬ ГЛАВ, если вы их уже читали, то нового не увидите)
    . Он без изменений передан в издательство. Кому интересен, можно приобрести по ссылке.
    Неучтенный 2 (полная авторская версия).
    70RUR


   Неучтенный 2 (Неизвестный с "Драккара").
  
   Фанфик по Шахтеру и Дану - Хорта, Нику - Ясинского и Попаданцу с Ылшей - Скифа. Есть и другие аналогии, то интересное, что заинтересовало меня у прочих авторов.
  
   Глава 1. Система Сола-4. Система Прек-5.
  
   ****
   Система Сола-4. Станция Зета. Седьмое подразделение флота Содружества.
   Лейтенант Рау Стерх была рада переводу в филиал штаба Флота Содружества из своего захудалого и опостылевшего сектора, находящегося на самой границе фронтира. Безопасность и спокойствие, которые гарантировали расквартированные здесь две эскадры седьмого флотского подразделения, а также та надежда на будущее, которые давала работа на новом месте, стоили тех мучений и трудов, что она заплатила за возможность оказаться в этой системе и занять свою новую должность.
   Три предыдущих года были для нее постоянным кошмаром и каторгой. Начальник, который не давал ей прохода и пытался всеми возможными способами затащить ее в постель, постоянная опасность нападения пиратов на базу их приписки, невозможность нормально провести время свободное от служебных обязанностей. Тоска, рутина и однообразие затягивали ее все больше и превращали в невзрачную тень, той яркой девушки, что пришла сюда с мечтою вырваться из серости жизни их шахтерского поселка на планете. Но ничем лучшим для нее пребывание и работа на станции пока не обернулись.
   Рау еще находила в себе силы жить и стремиться вперед. Она все еще была очень привлекательной девушкой, чью красоту так и не смогли замылить текущие будни и жизненные невзгоды.
   Она надеялась, что возможность вырваться отсюда к ней придет.
   И вот три недели назад, у нее появился шанс.
   К ним на станцию прибыла отборочная комиссия по формированию нового подразделения для одного из управлений Штаба Флота.
   Такая нереальная возможность у всех служащих флота появилась из-за того, что на верхнем эшелоне власти, было принято решение не брать сотрудников со стороны, дабы сэкономить финансовые вливания в новый проект, а поискать их среди собственного персонала или вольнонаемных служащих.
   Рау решила попытать своего счастья в качестве соискателя на одно из вакантных мест в отделе снабжения и через два дня попала на собеседование к заезжей комиссии чиновников.
   Ее председатель положил свой масляный взгляд на проходившую собеседование девушку и вечером сделал ей недвусмысленное предложение. Суть которого сводилась к простому, она делает хорошо и приятно ему, он помогает ей.
   Первоначально девушка была возмущена до глубины души, в слезах и с горькой обидой на душе покинула здание, где состоялась их беседа.
   Но на следующий день, после очередных домогательств своего шефа и его прямой угрозы уволить ее, если она не начнет оказывать ему услуги определенного толка, Рау решилась поговорить с тем человеком из штаба.
   Единственное условие на которое хватило ее смелости при разговоре, это получить гарантии того, что она будет принята на работу, заранее, до того как у них все состоится.
   Тип из Содружества, смеясь, извлек из своего саквояжа электронный документ, подписанный и завизированный всеми членами комиссии, о том, что она прошла собеседование и ей следует прибыть на новое место работы в течение двух следующих недель.
   - Я знал, что ты согласишься, - сказал тогда он.
   Через три часа, девушка, изнасилованная и избитая, председатель комиссии оказался еще тем извращенцем и садистом, вся в слезах пришла к себе в комнату. Все то время, что она находилась с ним и подчинялась его изуверским прихотям и приказам, она сжимала в кулаке полученный от него чип. И только придя домой, она с усилием разжала свои стиснутые в кулак пальцы и выронила его на стол.
   После этого она пошла в душ и больше двух часов провела под тёплыми струями его нежной и такой живительной влаги. С водой уходили сомнения и боль, которые в первые мгновения так сильно душили ее чувства, что она оказалась в одном шаге от той границы, которая отделяла ее от безумия.
   Следующие два дня, все то время пока комиссия была на станции, Рау не выходила из своей комнаты. Ей была противна даже сама мысль, что она может хоть случайно встретиться с тем человеком.
   Это были самые тяжелые дни в ее жизни. Когда в первый вечер, случайно пришедшая к ней подруга увидела в каком она состоянии и попыталась жалеть еще, Рау еще больше зажалась.
   Единственными мыслями, которые бились в ее голове, были: "Я выдержу, я смогу, я переживу это".
   "Я делаю это ради своего будущего", - твердила она себе постоянно.
   А потом она решила забыть, стереть из памяти тот вечер и те воспоминания. И у нее получилось, травма, которую тогда получило подсознание девушки, оказалась настолько сильна, что все ее существо требовало удалить воспоминание о ней навсегда.
   И у нее это получилось. Это помогло ей выжить и не сойти с ума.
   А через три дня она отправилась к своей новой жизни.
   Она не знала этого, но этим шагом она действительно круто изменила путь проложенный судьбой.
   ***
   Не знала Рау о том, что постановление о ее привлечении к работе, было получено еще до появления комиссии в их секторе, и выдали его руководителю этой самой комиссии, для уведомления ее об этой радостной новости.
   Но он решил воспользоваться ситуацией и немного позабавиться с молодой девочкой. Для себя он не видел никакого риска в том, чтобы провернуть эту авантюру. Постановление он передал, а о том, как это происходило, он знал, что никто не догадается.
   Не подозревал он только об одном, что комната, выделенная ему для проживания, прослушивалась и просматривалась еще одним извращенцем, бывшим начальником Рау. И надеясь выслужиться, он переслал запись о происходившем там действии в штаб флота.
   С этого материала и началось служебное расследование в отношении тылового полковника интендантской службы Хнарча Ска. Через полгода судов и разбирательств, руководству флота надоела канитель разведенная вокруг какого-то маньяка, и его показательно наказали, переведя на вечное поселение на одну из планет-колоний закрытого режима.
   Полковник кое-что слышал о месте своего будущего заключения и поэтому на другой день он написал письменное прошение о замене вынесенного наказания на смертную казнь, но получил отказ.
   Следующим утром, когда за ним прибыла конвойная команда для его переправки в космопорт, полковник был найден мертвым с разбитой о стену камеры головой.
   На этом закончилась его бесславная история.
   Бывший начальник Рау, получил долгожданное назначение. Но так и не добрался на личной яхте до места своего назначения. Его поиски продолжаются и по сей день.
   ***
   А уже через неделю Рау открыла новый этап в своей жизни. В системе, где ничего не напоминало ей о прошлом.
   Но главное, она решила для себя, что больше никто и никогда не сможет использовать ее в своих ли целях, играх или забавах. Каждый, кто попытается это сделать, станет ее врагом.
   И вот сегодня был ее третий день в сформированном подразделении, подчиняющемся Управлению финансовых операций Главного Штаба Флота Содружества.
   Рау расположилась за своим новым столом, в своем небольшом кабинете, который она делила с еще одной девушкой, Нирой Ройф, работавшей в их отделе утилизации и списания. Это была очень хорошая и улыбчивая молодая девочка, но сильно смущавшаяся от упоминания о том, что она является сотрудником их управления.
   Как Рау случайно узнала, еще при оформлении, ее соседка по кабинету является дочерью их начальника Стока Ройфа, и он без конкурса устроил ее на работу к себе. Именно это Ниру и смущало при разговорах о работе.
   Но это нисколько не смутило Рау, и они достаточно быстро с ней сдружились, тем более как выяснилось практически сразу, девушка занимала действительно свое место. Она благодаря помощи отца, который вероятно готовил ее к этой работе, уже сейчас очень хорошо разбиралась во всех основных хитросплетениях деятельности их управления и этим значительно облегчала совместный труд девушек.
   Вот так и начались ее трудовые будни.
   И сегодняшний день не обещал никаких сюрпризов. Он начался достаточно буднично. Рау получила отчет о последних финансовых списаниях, которые должны были пройти после их одобрения.
   Просматривая полученные данные ее заинтересовала одна странная строчка.
   - Нира, подойди, пожалуйста, посмотри, что это за непонятный запрос на согласование сделки по закупке списанного оборудования?
   - А что в нем не так? - в ответ спросила девушка. Было прекрасно видно, что этой молодой и юной барышне очень не хочется вставать и чем-то заниматься. Нира вчера бурно провела вечер с компанией своих знакомых и сейчас была несколько не в себе, поэтому заставить ее работать было сложной задачей. Но Рау требовался совет или консультация, которую могла обеспечить ей только полупохмельная девушка, сейчас усиленно имитирующая один из предметов интерьера в их кабинете.
   - Тут зафиксирован перевод крупной суммы кредитов на внешний объединённый счет за покупку какого-то устаревшего оборудования. И приводятся также список номенклатур участвующих в закупке. Но переводимая сумма гораздо больше той максимальной номинальной стоимости указанного, что можно получить, используя прайсовую цену по данным позициям. Я этого не понимаю. Может, ты что-то поймешь?
   Произнесенное заинтересовало Ниру и она, пересилив себя, поднялась со стула и подошла к монитору визора, на который смотрела Рау.
   По мере осмысления увиденного брови более опытной девушки все больше хмурились.
   - Ты права, тут явно что-то не так. Но я не вижу особого криминала, наоборот это нам предлагают практически в три раза больше, чем реально стоит эта рухлядь. И именно эта деталь выглядит подозрительно.
   И тут девушка смутилась и несколько замявшись, сказала.
   - Видимо придется обратить внимание полковника Ройфа на данную транзакцию.
   На что Рау ей ответила.
   - Да, я тоже считаю, что нужно привлечь начальника к анализу этой проводки.
   Она заметила необычное состояние Ниры, и догадавшись о его причинах, постаралась как могла разрядить обстановку и увести внимание девушки на другую тему.
   - Тем более с его опытом не составит особого труда быстро разобраться с этим недоразумением, - добавила она.
   - Хорошо я вызываю его, - обрадованно сказала Ниру, и, вероятно, связавшись с отцом через нейросеть, ответила на предложение Рау, - он будет здесь через пару минут. Сказал, что у него для нас тоже есть новости.
   А Рау стояла и думала, - "Взрослая девушка, а до сих пор смущается, когда приходится просить отца о помощи или в принципе обращаться к нему. Все еще не может смириться с тем, что она сюда попала не своим трудом, а по протекции отца. Глупенькая, не понимает, как ей повезло".
   Через пару минут в кабинет залетел неугомонный вихрь, которым являлся их начальник. При своей первой встрече с ним, Рау дала ему не больше пятидесяти, но на деле оказалось, что полковнику сто двадцать лет. И при этом он был бодр, свеж и неугомонен, чем разительно отличался от всех руководителей, с которыми до сего дня приходилось иметь дело девушке.
   И вот именно этот уже достаточно пожилой, но еще очень крепкий мужчина, который был воплощением стремительности, четкости и истинного духа армейского боевого офицера, чей характер и внешний вид не смогла испортить или как-то изменить его уже достаточно мирная профессия чиновника службы снабжения, стоял на пороге их кабинета.
   - Здравствуйте девочки. Как дела? Как устроились? Простите, что не навещал вас с момента вашего принятия на работу, но зато теперь у меня появилось к вам сразу пара дел. Но сначала, как я слышал, у вас самих есть кое-какие вопросы, так давайте начнем пока с них.
   Голос полковника был, как это ни странно, приятен на слух. Рау почему-то представляла себе, что у человека столько лет прослужившего, как она знала, на флоте в десантных войсках, должен быть луженый глас, валящий врагов только одним своим звуком.
   Да и речь Стока Ройфа, обращенная к ним, была далека от уставного диалога предписанного правилами поведения старшего по званию по отношению к младшим.
   Для нее все это было внове. У них на станции уставных правил придерживались очень строго.
   Но Рау такая неформальная обстановка пришлась по душе практически мгновенно.
   И поэтому она, дождавшись кивка от Ниры, приступила к пересказу событий и обстоятельств, требующих помощи их руководителя, его совета, анализа и возможно консультации.
   Выслушав Рау, обстоятельно изложившую все нюансы дела, полковник немного подумал, а потом начал говорить.
   - Поздравляю девочки, вам в первую же неделю работы выпала возможность узнать, почему на самом деле люди рвутся в наше управление, хотя, как вам известно, мы полностью состоим на гособеспечении, и большого достатка и состояния на нашей службе официальными путями не сколотишь, - начал свою речь полковник.
   Но внезапно прервавшись, оглядел помещение и направился к свободному креслу у стены за небольшим столиком.
   - С вашего позволения, девочки, я присяду, а то разговор у нас может получиться долгий. Вдруг у вас появятся вопросы. Так что и вы рассаживайтесь. "В ногах правды нет", как говаривал наш дед, правда Нира?
   - Да, - подтвердила девушка.
   Затем она и Рау сели на свободные кресла возле столика, у которого устроился их начальник, и полностью обратились в слух. Девушки поняли, что сейчас им приоткроют одну из закулисных тайн большой флотской кухни.
   - Ну, так вот, дорогие мои, вы никогда не задумывались, почему к нам все-таки стремятся устроиться на работу? Причем повторюсь, получаем мы мало, большого веса во флотских кругах не имеем, продвигают нас редко. Но большинство бывалых военных, интендантов или просто вневойскового персонала, проведшего у нас достаточно долгое время, стараются после выслуги лет устроиться именно к нам. Как раз эти люди и создают достаточно большой конкурс при устройстве на работу в наше управление. Есть какие-то предположения, почему?
   И полковник с отеческой улыбкой посмотрел на свою дочь, а потом и на вторую девушку.
   - Ну, я так понимаю это каким-то образом связано с тем переводом по счету, что обнаружила Рау, - ответила Ниру.
   - Правильно, - сказал Сток Ройф, - больше ничего? - уточнил он.
   Ниру еще раз посмотрела информацию по оплаченному счету и детализацию полученной транзакции, но, так и не заметив ничего нового, отрицательно покачала головой.
   Рау было в принципе добавить нечего, она даже примерно не могла предположить, с чем связан такой интерес именно к этой операции. Вероятно, произошла какая-то ошибка при оформлении перевода и когда плательщик узнает об этом, потребует возмещения и возврата остатка суммы, так предполагала она, но озвучивать этого не стала. Такое в ее практике бывало и уже не раз. Поэтому девушка промолчала, просто пожав плечами и продолжая внимательно слушать своего нового начальника.
   - Значит, придется разъяснять мне, - начал полковник, - вас удивила сумма перевода, которую платит неизвестный мусорщик за заведомо более дешёвую поставку оборудования. Я прав?
   - Да, - за обеих ответила Ниру.
   - Тогда давайте разбираться, начнем с того, что официально, за это списанное оборудование должна поступить сумма примерно двести пятьдесят тысяч кредитов. Это ясно из списка номенклатур указанных в описи и их прайсовой стоимости, вписанной покупателем, все это рассчитывается с учетом амортизации и указанного состояния оборудования, в котором оно было найдено. Для достоверной оценки человек приложил на большинство оборудования диагностические данные и диаграммы. По сути, он все сделал верно, и даже настолько профессионально, что только на основании предоставленной информации можно было получить скидку из-за критического состояния найденного оборудования как минимум на пять-десять процентов. Но данный мусорщик переводит сумму на сто тысяч большую, чем нужно. И это еще не все. Смотрим детализацию по транзакции и что мы видим.
   Девушки опять устремили свои взоры на экран визора, стараясь понять, что же увидел полковник необычного в том, что там описано.
   - Пункт отправки сообщения далеко за линией фронтира, - догадалась Рау, так как сама жила на границе Содружества и знала координаты многих секторов в той области, - он, похоже, находится глубоко в демилитаризованной зоне, даже ближе к владениям архов, чем к нам.
   - О, молодец. Хоть одна заметила, - удовлетворённо сказал полковник.
   Нира быстро набрала координаты системы источника сообщения и вывела полученную карту на экран, чтобы самой понять, о чем идет речь и наглядно увидеть, как далеко находится сектор.
   - Теперь мы определились с местоположением. Но как оттуда нам отослали сообщение?
   - Честно говоря, и не представляем, - посовещавшись, ответили девушки.
   - Вы, похоже, не знаете, - оживился Сток, видимо, почитать лекции и нотации было одним из любимейших его дел, он про себя именовал это "передавать опыт", как потом узнала Рау.
   И продолжил.
   - Но во многих системах остались старые, еще со времен войны с жуками, автоматические станции и установки гиперсвязи. Правда, они поддерживают только шифрованную связь, но если знаешь код, то почему ими не воспользоваться? Вот с одной из них нам и передали сообщение. Но не в этом суть. Вы обратили внимание на сектор происхождения всего того мусора, что приобрел этот человек? По глазам вижу, что тоже нет.
   Увидев недоумение на лице дочери и Рау, полковник наморщил лоб, немного нахмурился, подумал и добавил.
   - Привыкайте, это наша работа и от этого очень многое зависит, - и, не дав девушкам слишком долго расстраиваться и смущаться из-за своей оплошности, задал вопрос, - Как вы думаете, а что значит указание этого сектор для мусорщика, который оформил перевод кредитов? Ведь это не обязательная информация к заполнению.
   - Я знаю, - обрадовалась Ниру, что смогла хоть чем-то отличиться сегодня, - чем сложнее операция по демилитаризации или утилизации устаревшего оборудования, тем большие скидки и бонусы получает ее участник. Но тогда я вообще ничего не понимаю, - стушевалась девушка, и быстро сверившись с таблицами бонусного премирования, удивленно сказала, - нашему плательщику полагается бонус в размере пятидесяти процентов стоимости за риски при проведении операции в зоне повышенного риска нулевой категории. Получается, вместо того чтобы оплатить нам за собранный хлам сто двадцать пять тысяч, он заплатил почти в три раза больше.
   - И это еще раз указывает на большой опыт этого человека. Да кстати, если уж мы настолько заинтересовались этим делом, то кто там у нас этот самый плательщик?
   Рау быстренько нашла нужный файл и прочла.
   - Алексей Скарф, капитан и владелец корабля "Драккар". База приписки не указана.
   - Больше ничего? - сейчас уже удивился начальник, - обычно о человеке приводится гораздо больше информации. Даже мне стало интересно. Пробью ка я его по своим каналам.
   И замолчал на пару минут. Вероятно, через нейросеть пытался прошерстить базы, к которым у девушек пока не было доступа.
   - Ну, теперь вообще все понятно, - улыбнувшись, сказал Сток, - так давайте думать дальше, а то если я вам сразу все расскажу, даже никакого воспитательно-познавательного эффекта не будет.
   - А что вы узнали по этому Алексею? - спросила Рау, а сама подумала: "Какое странное имя".
   В этот момент очнулась от раздумий Нира и сказала, вероятно, немного задумавшись и упустив основную мысль разговора, потому что очень уж не по уставному она обратилась к своему отцу.
   - Папа, так ведь дед говорил, что его тоже Алексей зовут? Это ведь просто сокращение - Алекс, как его всегда называли остальные.
   И тут же смутилась, осознав то, как назвала полковника.
   Видя ее состояние, Сток еще больше развеселился и сказал.
   - Да успокойся ты, все и так знают, что ты моя дочь. А вообще то, да, его именно так и звали, как это я сам не вспомнил. Похоже, мой отец и этот наш капитан - земляки, ведь он говорил, что это имя было распространено только у них на родине.
   И подождав пока краска смущения сойдет с лица Ниры, а сама она начнет более менее адекватно соображать, не отвлекаясь на посторонние мысли, продолжил свой поучительный диалог.
   - Давайте ка вернемся к теме нашего разговора. Так вот, резюмирую, этот Алексей, находит где-то далеко за линией фронтира, в секторе, куда без поддержки нескольких боевых крейсеров и не сунешься просто так, какой то хлам, опись которого предоставляет, но переплачивает за все это практически в три раза. И что из этого следует?
   - Только один вывод. Среди найденного там, есть что-то достаточно ценное, что смогло его заинтересовать, - ответила Рау.
   - Правильно, лейтенант. И какие официальные действия в соответствии с уставом мы должны предпринять для разрешения этой операции?
   - Провести переоценку флотского имущества подготовленного к продаже и выяснить возможность его изъятия собственными силами, - оттараторила довольная Нира.
   - Все верно. А теперь давайте ка просто оценим возможность попасть в систему указанную в сообщении или хотя бы в сектор его отправки.
   Нира и Рау задумались. Это была нетипичная для них задача. К логистике они имели довольно отдаленное отношение и поэтому не сразу смогли составить план затрат на вывоз оборудования из указанной системы.
   - Без сопровождения туда попасть нельзя, по уставу минимальный эскорт для инженерной экспедиции составляют два крейсера прикрытия и защиты, - начала отчитываться Рау, - дорога туда составит порядка семи-девяти дней, если следовать без промежуточных остановок.
   - Хватит, - остановил ее начальник, - суть видно уже и сейчас. Какова оценочная стоимость эксплуатации двух полностью укомплектованных общевойсковых крейсерских кораблей снятых с боевого дежурства?
   - Порядка пятисот тысяч кредитов за содержание каждого крейсера, но это не очень точно, - сказала Нира.
   - То есть даже доставка туда инженерной команды, Содружеству обойдется дороже стоимости найденного там оборудования. Плюс работа самой команды и инженерной бригады, плюс стоимость используемых расходников. Все это выливается в достаточно солидную сумму, что не покроется стоимостью найденного там оборудования, даже если бы оно было только что вышедшем с конвейера, - разъяснил Сток, и добавил, - но это только доставка. А давайте ка снова посмотрим список. Что интересного можем мы увидеть в нем? Возможно новая цена будет более привлекательна? То, что там указано все найденное в системе оборудование, я уверен, иначе это открытая статья по фальсификации предоставляемых нам данных. Поэтому необходимо провести его переоценку.
   И полковник сам начал проглядывать пункты, указанные в счете оплаты, попутно пригласив этим же заняться и девушек.
   - Ну что, заинтересовало что-нибудь?
   - Да, полковник Ройф, мой интерес вызвали пункты, где указаны три транспортных корабля и два внутрисистемных истребителя, - ответила Рау.
   - Мне они тоже показались подозрительными, - добавила Ниру.
   - Вы думаете в верном направлении, - сказал полковник, - давайте я вам кое-что поясню. Про транспорты можете забыть, они не стоят этих денег, красная цена на все три штуки пятьдесят-шестьдесят тысяч. А вот истребители как раз и являются основным объектом его внимания. Тут указано состояние обоих. Оно не радует, но основная их беда это большой износ. Вот именно на этот случай наш капитан и набрал достаточное количество комплектующих деталей, для самостоятельного ремонта и замены вышедших из строя модулей. Скажу даже больше, судя по списку, комплектующих у него хватит заправить и собрать еще одно судно полностью, если где-то он достанет обычную корпусно-каркасную раму от истребителя или небольшого транспорта. И если у него получится отремонтировать оба и собрать один или два дополнительных истребителя, то он сможет очень удачно продать их на территории фронтира, особенно в тех секторах, где буйствуют пираты и требуется охрана торговых путей. Истребители времен войны очень ценятся там. Специализированных баз по их управлению много, пилотов подготовить достаточно легко, ремонтная база доступна в большом объёме. И главное их свободная продажа уже разрешена гражданскому населению. Как минимум Алексей заработает на этой сделке четыреста пятьдесят - пятьсот китов с каждого проданного истребителя. Поэтому, этот мусорщик и собрал на той найденной им свалке обломков все оборудование, искины и оружие. В этом человеке чувствуется хватка и явное техническое образование. Это понятно?
   - Да конечно, - ответила Нира.
   - Вот именно в этом месте и возникает конфликт интересов нашего, как штаба Флота и свободного мусорщика. По сути, этот Алексей Скарф значительно занизил сумму оплаты, и предложил нам триста пятьдесят китов, одновременно при этом, приложив документацию, судя по которой эту сумму можно снизить как минимум до ста десяти тысяч. И это будет вполне законный и официальный путь. И другой. Мы можем сами провести оценку найденного им оборудования, отказать ему в закупке и аннулировать перевод по счету. Кредиты вернуться в его карман, так же он получает простой бонус в размере пятидесяти процентов от номинальной прайсовой, уже назначенной именно нами, стоимости, и отправляется своей дорогой, а мы силами флота летим в найденный сектор и проводим демонтаж указанного им в списке оборудования. При этом на данную операцию мы тратим в сумме порядка тысячи - тысячи пятисот китов, только на один путь, что явно уводит нас в большой минус. И все это без оценки рисков проведения этой операции. Не учтены возможные боестолкновения как с пиратами, так и с архами. Что в значительной степени может как повысить затраты как на всю экспедицию в целом, так, в крайнем случае, привести к ее полному уничтожению. И поэтому руководство Флота предоставило нам возможность проводить оценку своего неликвидного, устаревшего и утерянного имущества. И если сказать по простому, то мы должны решить, готов ли Флот продать мусорщику найденное им оборудование за названную им же самим цену, или назначить свою, выплатить мусорщику положенный бонус и самим осуществить процедуру изъятия.
   - Понятно. Но почему, этот капитан перевел нам не сто десять тысяч, а триста пятьдесят? - спросила Нира.
   - Ну а здесь как раз и сказывается опыт и знание механизмов работы различных департаментов и управлений штаба флота Содружества. И знают это не многие. Но наш клиент не таков. Этот Алексей Скарф, откликается на позывной "Сурок", и является бывшим лейтенантом четвертого Объединённого флота Звёздного Содружества Независимых Государств в отставке. Правда я не понял, почему он все еще лейтенант, но это не страшно, во флоте бывает всякое. И он знает, о той дилемме которую мы должны разрешить, а для того чтобы мы приняли правильное решение нам переведена эта сумма. Только она несколько больше, чем обычно принятая в этом случае надбавка. Но я думаю, что этому есть какое-то объяснение, например время. Ему нужно, чтобы сделка прошла быстрее, и он успел подготовить товар к какой-то определенной дате.
   - Так это банальная взятка, - удивленно сказала Нира.
   - Если к этому относится формально, то да, - согласился с ней полковник, - Но реально на этой сделке, вместо того чтобы флот потратил порядка полутора миллионов кредитов, из которых отобьются в лучшем случае только миллион, а пятьсот тысяч останется висеть на минусовом балансе, мы своей волей и досконально проведенным анализом, экономим как минимум пол миллиона кредитов, зарабатываем еще сотню тысяч, списываем все риски на некого стороннего субъекта, да еще и сами остаемся в небольшом плюсе. Именно в этом и есть наша работа, понять и решить, что выгоднее нашему работодателю, списать и забыть это убыточное оборудование, или попытаться его спасти и восстановить.
   - Понятно, я никогда не задумывалась о смысле нашей работы именно с такой точки зрения, - сказала Нира.
   - И что теперь нам нужно сделать с этим переводом на счет? - уточнила Рау.
   - А что тут непонятного? Вы только что заработали двести сорок тысяч кредитов для нашего управления и департамента, половина из который идет лично вам, а вторая растекается по всем заинтересованным, в именно такой работе нашего отдела, вышестоящим людям, включая и меня самого.
   - То есть, мы сейчас списываем с этой суммы все финансовые превышения, сделку закрываем официально рассчитанной на основе полученного списка и бонусных таблиц суммой, а остаток переводим на внутренний счет управления, я правильно поняла? - уточнила Рау.
   - Все верно, но с остатка половину можете сразу забрать себе, ну и разделить, как сочтете нужным, а в комментарии к основному переводу указать, что ваша часть из него уже вычтена. Рекомендую, так делать и далее, во избежание недоразумений, которые иногда пытаются устроить наши бухгалтера. Схема понятна?
   - Да, - ответила Рау.
   - Да, - подтвердила Нира, и продолжила, - это мы что, заработали за один только день больше, чем я видела за всю свою жизнь?
   - Да, все верно, - с улыбкой сказал Сток, - это и является нашим маленьким секретом. В каждом из департаментов флота присутствует своя небольшая особенность, которую они стараются поглубже спрятать и сделать понезаметнее, но которая есть и которую нужно учитывать при работе или взаимодействии с ними, а знать, как и когда ими можно и нужно воспользоваться, сотрудники нашего отдела должны обязательно. Но это задел на будущее, понимание придет со временем. Сейчас вам требуется досконально разобраться в местной кухне, а потом уже браться за другие службы и управления, - закончил свою речь полковник Кройф.
   - Но это еще не все. Помните, я вам обещал еще два задания, о которых хотел сообщить? - продолжил он через несколько мгновений, и, дождавшись подтверждения своих слов от девушек, начал рассказывать, - Правда, теперь это уже более сложная и несколько нудная работа, которой занимаются многие сотрудники нашего отдела.
   - А что это? - не выдержав спросила Нира.
   - Дослушай сначала, и вопросы отпадут сами собой, - ответил ее отец, - Готовиться инспекционная комиссия по форпостам боевого дежурства. И я беру вас с собой для знакомства с нашей зоной ответственности и для того чтобы посвятить в курс дел. Каждое управление вместе с комиссией отправляет несколько человек, для оценки эффективности работы своего персонала на местах удаленных от общего центра. Нас по сути это не сильно коснется, наше основное задание это списанное оборудование, его учет, снятие с баланса флота и перевод в неликвидные средства. Под это дело, флот выделяет небольшой крейсер. Безопасность его продвижения обеспечивается уже местными силами. Но это никогда не было сильно опасным мероприятием. Это первая новость и вторая, за успешное проведение инспекторской проверки всем ее участникам насчитывается повышенная "мотивационная" гос. премия.
   - Уже известен маршрут следования? - перешла в деловое русло Рау.
   - Да, - полковник перекинул девушкам маршрут следования их корабля и карты секторов, мест базирования боевых станций, - мы за время перелета побываем на двенадцати станциях, поэтому вам необходимо ознакомится со всей документацией прошедшей через наше ведомство за последние три месяца, прошедших с предыдущей проверки, с этих объектов.
   - Понятно, - ответила Нира и сразу-же спросила, - а сколько у нас времени?
   - Отправка назначена на конец недели, плюс до первой базы два дня полета, значит у вас примерно семь дней на изучение материалов, и составления сводных таблиц, по которым мы будем проводить сверку, - сказал Сток.
   Пока полковник и Нира разговаривали, Рау что-то упорно разглядывающая в полученных картах, удивленно воскликнула.
   - Ой, смотрите. Место отправки сообщения по той сделке, что мы с вами анализировали, располагается не очень далеко от системы Прек-5, где мы должны будем побывать.
   - А что там? - заинтересовался полковник.
   - В системе расположена небольшая станция вольных торговцев Реса, где расквартированы несколько наших рейдеров-перехватчиков.
   - Понятно, - ответил Сток.
   - Дался тебе этот мусорщик, - сказала Нира, - этот сектор далеко, там мы окажемся только через месяц и вряд ли сможем его встретить.
   - А я бы поставил ему бутылочку тархи (спиртной напиток), - сказал неожиданно полковник, - ведь все мы благодаря ему и его длинному и любопытному носу, а так же ухватистым рукам, стали богаче на несколько кредитов.
   ****
   Неделя для девушек пролетела в авральном режиме. Подготовка к отлету. Анализ документации и составление таблиц.
   Материала оказалось так много, что иногда они задерживались на работе до утра, и ночевали в своем кабинете. Благодаря чему интерьер их рабочего помещения разнообразился еще и небольшой спальной зоной, где они расположили маленький уютный диванчик, купленный на совместные деньги.
   Но все когда-то заканчивается. Они даже не ожидали, что могут справиться с поручением полковника, да еще и до отлета корабля. Но все материалы, которые могут им пригодится в дороге, были подготовлены, классифицированы и размещены по отдельным информационным кристаллам, каждый из которых был полным описанием дел на станции, которой он касался.
   Даже полковник удивился их работоспособности и усердию, за что и похвалил их перед самым отлетом, когда они пришли отчитываться о завершении подготовительного этапа.
   А на следующий день, со стартом корабля, начался новый этап их жизни, для некоторых пассажиров их крейсера он стал последним, но для полковника и двух его сотрудниц это было только началом.
   ****
   Капитан рейдового крейсера "Коряга" Седьмого подразделения флота Содружества - Лерк Стирф, стоял на капитанском мостике и раздумывал о том положении, в котором оказался их корабль, благодаря плохой организации и ужасной работе службы логистики.
   "А ведь ничего не предвещало беды", - сокрушался он и восстанавливал в памяти последовательность предшествующих событий, - "Как меня уговаривали. Перехватили, ведь как только мы вернулись с боевого дежурства на одной из пограничных баз во Фронтире. И практически сразу мне в лоб, выручай, лети, другого свободного корабля сейчас нет, а дело срочное. Ничего страшного, прокатишь комиссию по заранее спланированному маршруту за месяц. Всех проблем то. А сразу по приезду тебя и команду в отпуск на один из курортов планеты за счет департамента флота. Это будет обычный, полностью безопасный рейс с инспекторской группой от управления финансовыми операциями Флота, на борту. Все организовано. Маршрут досконально просчитан. Все просто. Прыжки только по строго заданным координатам охраняемых и защищенных систем. Точки выхода из гиперпространства заранее зачищаются и контролируются местными служаками. Никакого тебе свободного поиска в неподконтрольных флоту Содружества секторах. Хоть это и Фронтир, но максимально безопасный, насколько это вообще возможно в данной зоне условно принадлежащего Содружеству пространства. Но ведь грызло какое-то смутное предчувствие. Нужно было отказываться. Ну что ж теперь поделаешь. Да и флотские мы, от просьбы начальства, считай прямого приказа, у нас не принято отказываться. Как чувствовал. И не зря. Все шло нормально и на тебе".
   Они прошли уже одиннадцать систем, где комиссия должна была провести свои инспекторские проверки, когда произошла эта странная встреча - засада.
   Что же случилось и почему так произошло во время последнего перехода, он не мог объяснить. Но их или кого-то другого явно ждали. И ждали с целью убить. Случилось следующее.
   Прыжок к месту встречи с патрулем смежного пограничного отряда флота из последнего сектора, был проведен строго по выданным координатам, система прибытия, та, которая и должна быть. Метрические координаты ошибаются редко, и значит прибыли они на место своего назначения. Но вместо дружелюбных союзных подразделений флота они нарываются на изготовившиеся к бою четыре крейсера пиратов, которые производят слаженный и отрепетированный залп по только что появившемуся в пространстве крейсеру. И ведь как подгадано время залпа. Как четко отлажена работа и взаимодействие кораблей. Даже место выстрела для всех кораблей определено, с расчетом на то, чтобы первым же залпом пробить щит и повредить их крейсер наверняка.
   Флотские из Содружества, в первый момент практически ничего не успели сделать, как потеряли энергетический щит полностью. Только боевая слаженность команды дальше дала возможность своевременно среагировать на неожиданно возникшую угрозу и уйти от второго дружного залпа встреченных кораблей, подставив наиболее защищённый участок крейсера под выстрел. Но не обошлось без ущерба и жертв. Энергетического щита не было, и часть зарядов все-таки пробила обшивку и корабль, а он, получив несколько пробоин в корпусе, произвел автоматическую герметизацию отсеков, потеряв при этом часть экипажа, которая как раз в этот момент находилась в кают-компании, куда и пришёлся основной удар.
   После этого их корабль бросился на утек.
   Самым обидным в их положении оказалось то, что этот залп, каким-то образом повредил многократно продублированный контур управления прыжковым двигателем. И теперь, хоть двигательная установка и была вполне работоспособна, но корабль не мог совершить ни одного прыжка. А персонала, способного провести его грамотный и качественный ремонт на судне не было. Да и времени у них с каждой минутой становилось все меньше.
   "Время и место выбраны очень удачно, что же это значит?" - задал себе вопрос капитан, попутно пытаясь найти хоть какое-то укрытие для корабля в секторе.
   А значит это, что, во-первых пираты знали точные координаты точки выхода из гиперпространства, а во вторых им известен тип встречаемого корабля и наиболее уязвимые его точки.
   "Кто-то нас предал", - решил капитан, - "но для чего, дело явно не в нас. С нас и взять особо нечего кроме проблем, которые мы создадим на ровном месте. Им нужна комиссия, или кто-то конкретный из ее состава. Нужно поговорить с людьми. Посовещаться. А если это комиссия и пираты знают, что мы не сможем уйти. То..."
   И взгляд капитана остекленел на несколько секунд.
   "Плохо дело", - подумал капитан, - "Нужно предупредить оставшихся людей и приготовиться к отражению абордажной атаки".
   Капитан почему-то был уверен, что абордажа не миновать.
   - Линер, лейтенант ты где.
   - Тут.
   - Передай сообщение по старшим групп среди пассажиров и среди офицерского состава.
   - Готово. Слушаю, - отозвался моложавый молодой человек.
   - Пусть через пять минут подходят сюда, нужно поговорить, - Не вдаваясь в подробности, ответил капитан, а сам уселся в свое кресло и принялся ждать.
   "Что-то это все меньше становиться похоже на пиратов", - рассматривая маневр, Лерк отметил странные перемещения, которые выполняли встретившие их корабли.
   Все больше это походило на коробочку, в которую пытались захлопнуть их крейсер. Пока они могли соревноваться с пиратами за счет отрыва и скорости, но не известно, каков запас хода кораблей противника.
   "Если они знали о нашем крейсере, то и его ТТХ им известны, а значит, они должны быть готовы перехватить нас", - понял он.
   "Будет абордаж", - теперь эта мысль воспринималась им уже как данность, - "Нужно подготовить десантную команду".
   В рубку управления, где он назначил совещание, начали подтягиваться люди.
   Кадровые военные, еще состоящие на службе, подошли довольно рано, простые же пассажиры, пришли или точно в назначенное время или опоздали на пару минут.
   Последними вошли трое, какой - то пожилой мужчина и две девушки.
   "Теперь понятно, о ком во сне грезят мои солдаты и офицеры", - вспомнил жалобу, уже погибшего на текущий момент, своего первого помощника капитан, рассматривая девушек идущих следом за пожилым, но еще крепким человеком. Суть ее была в том, что на судне появилось две сногсшибательных красавицы, которые завладели умами всех холостяков, и многих женатых солдат на его крейсере, и теперь он увидел воочию, о ком шла речь в той докладной записке. И был полностью согласен с изложенным в ней, таких куколок нужно держать подальше от одичавших в долгой боевой вахте мужчин.
   "Так, я отвлекся. Нужно сейчас не о молоденьких девочках думать", - и чтобы себя как-то отвлечь он перевел взгляд, на человека, идущего перед девушками.
   Что-то показалось капитану знакомым в походке идущего первым сотрудника интендантской службы. И тут пришло узнавание.
   "Так это же Сток Ройф", - вспомнил Лерк одного из своих старых сослуживцев, еще со времен войны с архами, - "именно его совета нам может так и не хватать".
   На корабле был свой командир абордажного отделения бойцов Майкл Риз, но этот совершенно молодой парень, только закончивший общевойсковую академию военно-космических сил Содружества, не имел совершенно никакого боевого опыта. Тогда как у этого пожилого человека, сейчас мирно шествующего по палубе капитанского мостика, опыта было больше чем во всей их академии. И именно он мог им быть сейчас очень полезен.
   Когда все расселись вокруг временно установленного тут стола Лерк встал поприветствовал пришедших и представился. А так же познакомил всех с остальными присутствующими здесь членами команды корабля.
   Во время его речи, Ройф пристально вгляделся в него, а затем, улыбнувшись, кивнул, своему старому приятелю.
   "Узнал, старый волрак (очень опасный ночной хищник с одной из окраинных планет)", - почему-то даже с ноткой какой-то надежды в душе подумал Лерк, и в ответ сам кивнул своему сослуживцу.
   - Тише, пожалуйста, - обратился он к присутствующим, - не буду ходить вокруг да около, здесь в большинстве своем военные или те, кто давно находится в среде вооруженных сил Содружества. А поэтому, скажу сразу, наше положение критическое. Корабль подвергся нападению пиратов, и вы это все прекрасно должны были почувствовать.
   После его слов, большая часть сидевших за столом людей как-то подобралась и стала несколько угрюмее, даже большинство гражданских насторожились и стали воспринимать информацию более серьезно.
   Только одна из тех двух девушек вскинулась и воскликнула.
   - Какие пираты, откуда? Тут же должно быть безопасно?
   На что ей ответил Ройф.
   - Нира успокойся, капитан сейчас все объяснит.
   Девушка еще немного взволнованно постояла, но потом все-таки уселась на свое место и продолжила слушать.
   А Лерк между тем продолжил описание той ситуации, в которой они оказались, и постарался изложить состояние дел на их корабле.
   - Результатом удара пиратов, стала практически полная утрата боеспособности крейсера, мы потеряли щит и часть кормового вооружения, у нас поврежден механизм управления гипердвигателями, пробит корпус корабля в нескольких местах. Так же мы понесли невосполнимые потери большой части экипажа корабля, из четырех дежурных вахт, сейчас дееспособны только две. Именно поэтому я так и охарактеризовал наше положение. Но, к сожалению, это еще не все.
   И помолчав несколько мгновений, он сказал.
   - Я уверен, что нужно ожидать абордажа.
   Один из военных, состоявших в комиссии, спросил.
   - Почему вы в этом уверены? Насколько верны ваши выводы?
   На что капитан Лерк ответил.
   - Есть несколько предпосылок, которые натолкнули меня на эту мысль.
   - Какие? - не выдержала все та же девушка, но стушевалась под многими взглядами, обращенными на нее, и замолчала, постаравшись спрятаться за спину своей молчаливой подруги.
   "А девочки то очень хорошенькие, что одна, что вторая, и совсем молоденькие. Им ни в коем случае нельзя попадать в руки к пиратам, для них это будет хуже смерти. Надеюсь, Сток подумает об этом", - пожалел двух сотрудниц своего бывшего сослуживца Лерк.
   И продолжил свой рассказ.
   - Первое, как я теперь уверен, именно нас ждали в точке выхода из гиперпространства. Второе, отсутствовали корабли прикрытия, которые должны были нас здесь встретить. Третье, нападающие знали, какой корабль к ним попадет, и, исходя из этого, подстроили встречу. Четвертое, корабли противника действовали очень согласованно, били наверняка, с прицелом повредить корабль и вывести из строя гипердвигатель. Пятое, выбрано очень удачное время выхода нас из гипера, одно нападение лишило нас половины боеспособной команды, и одновременно, не пострадал никто из комиссии. Шестое. Пираты знали расписание внутреннего распорядка нашего корабля. Седьмое, сейчас пираты ведут преследование, он знают, что мы не сможем уйти. Рассчитывать на больший запас топлива не стоит, я думаю, они это просчитали. Восьмое, у них было несколько удачных моментов, провести прицельный выстрел, но они ими не воспользовались. Девятое, корабли пиратов стараются прижать нас к астероидному поясу одной из планет и при этом совершают, какой-то странный маневр, напоминающий "коробочку". Отсюда я делаю вывод, что нужны мы им живыми. А значит, будет абордаж, - оглядев сидевших людей Лерк закончил, - вот, по сути, и все. Добавлю только, что сейчас мы за счет небольшого отрыва во времени движемся в сторону ближайшей планеты, но мы до нее не успеваем. Топливо может закончиться раньше, или они могут ускориться, точных сведений по кораблям противника нет. Эта гонка будет продолжаться примерно четыре дня. А потом у нас опустеют баки. А теперь я предлагаю подумать и решить, что мы можем сделать и как помочь тем, кого мы постараемся спасти.
   И капитан Лерк Стирф сел на свой стул.
   После слов капитана в рубке поднялся гвалт голосов, каждый пытался перекричать другого и предложить вой способ спасти положений. Даже девушки пыталис внести свой вклад, и как это ни странно, их предложения были вполне уместны.
   Больше всех разорялся какой-то чиновник в новомодном среди военных зеркально-мимикрирующем костюме. Вот он то и нес полнейший бред, от, - "давайте нападем на них сами, мы кадровые военные, а они местный сброд", до, - "давайте улетим в соседний сектор своим ходом", кок-то опрометчиво забыв о том, что топливные баки не безразмерны.
   "Что за идиот?" - удивился Лерк и обратил внимание, на единственного человека, не принявшего в этом балагане участия.
   Сток, сидел за дальним углом стола и что-то усиленно обдумывающий, строя какие-то схемы на своем планшете.
   Встав со своего места, он подошёл к старому товарищу.
   - Ну, здравствуй друг, - обратился он к нему.
   - Здравствуй, - ответил Сток, - давно не виделись. Как-то ты совсем забыл старика.
   Это была правда, Ройф был на полсотни лет старше и всегда любил пошутить на эту тему.
   - Не очень хороший повод для встречи, - сказал Лерк.
   - Да, это не в ресторане за чашечкой дорогого вина посидеть, - согласился с ним Сток.
   - Ну что будем делать? Людей с таким опытом как у нас с тобой на корабле больше нет, так что и решение принимать нам. А уж насчет пресечения попыток абордажа, это полностью к тебе, тут вообще никто не сравнится с тобой.
   - Да прям уж, я бы не сбрасывал со счетов еще пару человек, я их давно знаю, тоже прошли не одну компанию. Да и твой малыш, - и Сток показал рукой на Риза, - вроде не выглядит простачком.
   - Согласен, давай, подзывай сюда своих экспертов, я тоже пару человек из команды приглашу, они хоть и рядовой состав, но голова на плечах у них всегда была, - сказал Лерк.
   - Хорошо сейчас. Ты не против, я еще своих девочек приведу, пусть тут побудут, вникнут в суть ситуации, хоть поймут, в какую глубокую яму мы попали, - и, подумав, Сток добавил, - обещаю, мешать не будут.
   А затем, поднявшись, направился к группе спорящих у стола людей. Там он отозвал в сторону сначала спокойную девушку, потом ту, которую называй Нирой и что-то им сказав, махнул рукой в сторону капитана.
   Девушки направились к углу стола, где устроился Лерк.
   - Добрый день, - поздоровалась более молчаливая из них, - меня зовут Рау.
   - Здравствуйте, а меня зовут Нира, но вы, наверное, слышали, - представилась вторая.
   - Добрый день, Рау, Нира, - ответил капитан.
   - Полковник Ройф сказал нам подойти к вам и ждать его здесь, - сказала Нира.
   - Да, правильно, у нас тут собирается небольшой совещание в узком кругу и полковник захотел, чтобы вы тоже присутствовали.
   "Смотри-ка, а Сток то уже полковник, растет старик. А ведь все думали, что он никогда выше капитана не выслужиться. Не тот характер".
   И тут он спохватился, ведь ему тоже надо бы вызвать сюда своих людей.
   Лерк не стал ходить куда-то, а вызвал их через нейросеть. Тем более Майкл уже был тут, ему он просто махнул рукой, чтобы подозвать к себе.
   Девушки заинтересовались молодым подтянутым парнем, подошедшим к их компании. Хотя если быть точнее заинтересовалась только Нира, Рау просто окинула его оценивающим взглядом, сделала какие-то свои выводы и вновь погрузилась в свои раздумья.
   - Добрый день, дамы, - представился его молодой офицер, - меня зовут Майкл Риз, и я командую местным десантно-абордажным отделением.
   - Добрый день, - повторно поздоровались девушки, - я Нира, а эта угрюмая девушка моя подруга, Рау.
   За обеих ответила более болтливая Нира.
   - Приятно познакомиться, - выпятил грудь колесом Майкл.
   "Мы тут под угрозой уничтожения, за нами пираты гонятся, а этим двоим, как будто ничего не грозит. Эх, молодость, молодость. Хорошо хоть вторая девушка более сдержанная и собранная. А то двух ветрениц этот корабль в дополнение к пиратам может и не выдержать", - поразился способности молодых людей забыть о насущной проблеме Лерк.
   А Майкл, заметив интерес к своей персоне со стороны одной из подруг, выпятил грудь колесом и травил какие-то байки полуфантастического содержания. Нира слушала их с явным интересом, а вот Рау смотрела на этот спектакль с некоторой долей сарказма и здорового цинизма. Чувствовалась в ней какая-та жесткая струнка, которая ее поддерживает. Но это девушку, как ни странно совсем не портило.
   Так они и разговаривали до тех пор, пока не подошёл полковник Сток с еще тремя людьми, с явно проглядывающей за плечами войсковой выправкой.
   Не успели они рассесться, ка подошли и два человека, вызванные им.
   - Так, теперь все в сборе, - сказал капитан, осмотрев усевшихся неподалеку от него людей.
   Кстати, спорщики, заметившие, что от них отделилась небольшая группа людей, попытались пристроиться к ним, но Майкл их вежливо попросил не мешать и они достаточно послушно оккупировали вторую половину стола, ожидая их решения.
   "Есть в парне дух убеждения", - улыбнувшись, подумал капитан, наблюдая как вторая половина собравшихся, без возражений отступила за ту невидимую черту, про которую что-то говорил им Майкл.
   - Давайте начнем с того, что я представлю своих людей. Справа от меня сидит мичман Снеп Ран, у него очень большой боевой опыт, чуть ли не больше чем у нас всех вместе взятых, на корабле он исполняет обязанности инструктора для молодого пополнения, за ним устроилась наш главный навигатор, доктор и просто очень умная женщина, которая всегда даст дельный совет - капитан Марина Никольская, полковник Сток должен быть знаком с ней, так как некоторое время мы служили все вместе.
   Лерк увидел, как вскинулся Сток, когда он произнес последнее имя, до этого полковник что-то объяснял своим подопечным и не смотрел особенно в сторону вошедших.
   Марина тоже пристально вгляделась в лицо Стока.
   "Такого обмена взглядами не могло быть просто между старыми знакомыми", - решил Лерк, - "похоже, не лгали слухи о том, что между ними что-то было".
   Между тем, капитан. Постаравшись сделать вид, что ничего не заметил, продолжил.
   - Слева от меня сидит мой молодой командир десантного отделения - лейтенант Майкл Риз. Ну и собственно я сам, капитан этого крейсера - майор Лерк Стирф. По сути, это все люди, которых следует привлечь к решению нашей проблемы. На корабле в основном молодой и только принятый или переведенный во флот персонал. А наш крейсер используется как некая мобильная учебная база для прохождения практики студентов военно-космической академии.
   Пока он говорил, полковник Ройф взял себя в руки и подхватил церемонию знакомства сидящих тут людей.
   - Добрый день. Как уже сказал майор Стирх, мне пришлось служить с этим малышом несколько лет на одном из кораблей, во время войны с архами. Зовут меня - полковник Сток Ройф. Справа от меня, сидят люди, которые в той или иной мере могут нам помочь. Первый, это полковник Пер Гешар, он бывший капитан разведывательного рейдера. Второй, Мавс Мавсок, бывший десантник, удостаивался большого количества наград Содружества, эксперт по оборонным сооружениям, сейчас работает в управлении строительства. И последний из трех, это Им Су, первый аналитик Седьмого подразделения флота Содружества, вступил в свою должность пять лет назад и до сих пор ни одного нарекания на его работу не прозвучало.
   На этом он немного приостановился и повернулся в сторону явно чувствующих себя неудобно в столь серьезной компании девушек.
   - А эти две красавицы, мои новые сотрудницы. Та, что сидит подальше - лейтенант Рау Стерх, очень перспективная девушка, рекомендация по ее приему на работу пришла из канцелярии штаба флота. И вторая, Нира Ройф, - и замолчав, полковник посмотрел на Марину, а потом произнес, - она моя дочь.
   Последние слова на Марину произвели какое-то очень странное впечатление, она грустно улыбнулась, и немного помолчав, как-бы про себя добавила.
   - Я это вижу.
   "А ведь у Марины тоже есть дочь", - вспомнил Лерк, - "неужели", - и, вглядевшись в сидящую напротив нее девушку, подумал, - "а ведь и правда они похожи".
   Лерк несколько раз видел Марину с дочерью, она была уже взрослой и состоявшейся женщиной, но явное сходство между ними прослеживалась.
   "Интересно Сток знает? Что-то мне подсказывает, что нет", - решил капитан, посмотрев на своего старого друга.
   "Надо, перевести разговор в более конструктивное русло", - подтолкнул он себя к действию и произнес.
   - Ну, со знакомством закончили, а теперь давайте ка вернемся к нашей насущной проблеме.
   Сказав это, Лерк вывел на обзорный визор текущую дислокацию кораблей пиратов, получаемую со средств дальнего обнаружения судна и продолжил.
   - Начну с общего, нас преследует четыре корабля. Как видно из примерно выясненных ТТХ, по классу все они относятся к средним крейсерам, но только с небольшим дополнением. Вероятно, это более устаревшая модель, чем та, что сейчас у нас, и поэтому их крейсерская скорость на десять процентов ниже нашей. Но по выводам нашего аналитического отдела, эти корабли прошли ряд модификацией, поэтому запас хода у них превышает наш как минимум на одну треть. Отсюда следует заключение, на длинной дистанции они нас рано или поздно нагонят.
   Подумав и подсветив определенные места на отображаемой модели движения кораблей, капитан продолжил.
   - При нашем маневрировании зафиксировано, что между этими кораблями выровнены скорость преследования и при каждом нашем маневре у них происходит синхронизация направления и ускорения движения. Это значит, что к нашему кораблю они подойдут практически одновременно, с разницей в несколько секунд. Про вооружение судить сложно, но при первом контакте их счетверенный залп полностью истощил и разрушил наш энергощит и пробил верхний слой бронелиста, повредив корпус корабля. Это по сути все, что сейчас у нас есть по данным кораблям.
   И оглядев слушателей, сказал.
   - Самой главной новостью, что преподнесли мне мои умники, послужило сообщение о том, что с вероятностью восемьдесят процентов это не пираты, а кадровые военные. Вероятно наемники. Я не стал выносить это на общее собрание, чтобы люди не начали паниковать раньше времени, но вы должны знать, мы столкнулись с профессиональные солдатами.
   - Это плохо, - глухо сказал полковник Ройф.
   - Да, - угрюмо согласились с ним остальные, только девушки непонимающе переглянулись и вопросительно посмотрели на Стока.
   - А почему это так плохо? - спросила Нира.
   Но ей как ни странно ответил Майкл, а не полковник.
   - Плохо тем, что это наемники.
   - Я все равно не понимаю, - сказала девушка.
   Тогда ей пояснил уже ее отец.
   - Они не берут в плен и не оставляют следов. Если будет абордаж, а он будет, то после того как они захватят корабль и найдут то, что им было нужно, команда и пассажиры будут убиты, а корабль уничтожен. Никакой жалости или сочувствия. Только работа. Особенно в нашем случае. Когда кто-то нападает на представителей властей Содружества, он не должен оставить никаких следов, он должен позаботится о том, чтобы не было никакого намека на следы ведущие к нему. Поэтому все очень плохо.
   И практически без перехода сразу обратился к капитану.
   - Есть карта пространства, куда они стараются нас прижить?
   - Этот астероидный пояс, - и Лерк вывел на экран небольшой участок пространства, где располагалось поле, и планетоид к которому оно было прижато.
   - Так, мы тоже двигаемся в том же направлении, как я посмотрю? Почему? - уточнил полковник.
   - Да, мы пытались несколько раз уйти с задаваемого нам маршрута. Однажды был особенно удобный момент пройти по эклектике одной из планет сектора в отрыв от преследователей, это бы нам мало что дало, но наемники не смогли бы нас уже достать без дополнительной подзаправки. А у нас появилась бы пара лишних дней на подготовку к встрече с ними. Но..
   И капитан замолчал, а через пару мгновений проложил.
   - .. при попытке сойти с навязанного ими маршрута, с одного из кораблей преследования в нашу сторону отправлялся малый рейдер перехватчик. И все бы ничего, его вооружения не хватает даже для того чтобы пробить нашу пассивную броню, но на этом перехватчике вместо такого безопасного для нас оружия, был артефакт менто-подавления. Они не позволяют нам даже подумать об изменении маршрута. Марина пыталась прикрыть, того кто в данный момент управлял крейсером, но ее хватало не больше чем на десять минут. А потом наше судно восстанавливало свое прежнее направление движения, ну а рейдер возвращался на свой корабль.
   И капитан замолчал.
   - Я не знаю, что за артефакт у наемников, но он точно не нашего производства. Его мощность поражает. Но в нем нет и той филигранной точности, что присутствует в аналогичных предметах Древних. Это явно новодел, но чей непонятно, - дополнила слова Лерка Марина, и добавила, - если они его используют при штурме, то никакого абордажа, по сути, и не будет. Мы все сдадимся сами. А кто не сдастся, тот свалиться без сознания. И уже через десять минут максимум наше судно можно будет брать голыми руками.
   Все начали обдумывать дополнительную информацию, а через несколько минут Им Су, прервав затянувшееся молчание, сказал.
   - Тут что-то не сходится. Поправьте меня если я не прав, - и начал он перечислять то, что вызвало его подозрения, - после прыжка из последней системы, мы попадаем в сектор, где нас встречают четыре корабля наемников. И с высокой долей вероятности они знают кто мы и на чем летим, это не вызывает сомнений? - спросил он оглядев окружающих его людей.
   Убедившись в том, что ни у кого не возникло возражений, он продолжил.
   - Далее, как вы сами говорите, там сидят профессиональные наемники, но они дают нам выполнить какой-то нелепый маневр, и вырваться из под их же прямого удара. При этом они наносят такие повреждения нашему кораблю, что мы теряем только членов экипажа и возможность пользоваться гипердвигателем. Теперь мы убегаем, но можем уйти от них. При всем при этом, как я понял, они имеют возможность догнать нас, и воспользоваться каким-то странным артефактом, и взять весь экипаж или его часть под контроль, но почему-то не делают этого, а гонят нас в строго заданном направлении. Я все верно излагаю?
   - Знаешь, с такой точки зрения все выглядит немного по-другому, - согласился с Им Су капитан.
   - И какие выводы сделала твоя гениальная голова? - спросил у аналитика Сток.
   - Есть несколько догадок, которые сможет подтвердить только время и которого у нас, к сожалению нет. Первое, наши проблемы связаны с чем-то происходящим на последней базе - Рон-7, вероятность этого составляет семьдесят восемь процентов. Но это наихудший вариант и поэтому я исхожу именно из него. Второе, ищут они человека.
   Не успел Им произнести эти слова, как любопытная Нира воскликнула.
   - А почему вы решили, что ищут именно человека, а не какую-нибудь информацию хранящуюся, к примеру, на инфокристалле?
   Посмотрев на девушку, аналитик недовольно поморщился, но пояснил.
   - Комиссию стараются, по крайней мере, сейчас, пока не найден нужный человек, не убивать. Хотя ранений не боятся. А это значит, нужен кто-то конкретный из ее состава. Третье. Они знают его в лицо или как его опознать, но он нужен живым. Четвертое, им известно, что он еще жив, поэтому пока нет полномасштабного штурма судна, из-за боязни убить или тяжело ранить его, а создают они нам только мелкие запугивания. Пятое, на корабле шпион, возможно электронный, но может быть и человек. Шестое, гонят нас в специально подготовленное место, что нас там ждет, я не знаю. Но это однозначно, должно помочь в абордаже судна. Седьмое, артефакт, скорее всего не может воздействовать на всех людей на корабле, иначе нас бы уже захватили, а только на одного или небольшую группу людей. Восьмое, тот, кого ищут, не знает об этом, именно для его захвата и нужен артефакт, а помощь в абордаже судна, это так побочная подработка. Девятое, там, куда нас гонят, скорее всего, есть еще несколько кораблей и встретят они нас на подлете или уже в точке сбора. И последнее, десятое, прямого выхода я не вижу, боя любого уровня мы с ними не выдержим.
   - Неутешительные выводы, - констатировала Марина.
   - И что мы можем предпринять в этой ситуации? - с испугом и некоторым отчаянием в голосе спросила Нира.
   "А до девочки, похоже, стала доходить вся глубина той пропасти, в которую мы падаем" - подумал Лерк.
   - Сейчас, только одно, - ответил ей полковник, - нам нужно найти этого человека, который нужен наемникам, пока он будет с нами, мы будем в относительной безопасности. Конечно, если у них не будет приказа на то, чтобы сведения не ушли в другие руки. А то иначе они нас просто пришьют. Так что будем надеяться на лучшее. Наш человек, обязательно нужен им живым.
   - Но как нам найти этого непонятного человека? - спросил Снеп.
   Тут из задумчивости вышла Рау и ответила.
   - Его знает шпион.
   - Точно, - подтвердил Майкл, и он как то должен быть связан с наемниками, и практически мгновенно связался со связистами.
   - Быстро, пеленг всех доступных частот идущих с крейсера, а так же всех поступающих к нам. Поднять историю. С момента отправки корабля в рейс запись всех зафиксированных разговоров, - после этого он уже хотел отключиться, когда Рау попросила у него.
   - Не мог бы ты запросить медицинские карты по всем оставшимся живыми членов команды, у которых было увольнение на планету, во время нашей последней стоянки.
   - Понял, - ответил Майкл и через секунду сказал, - все готово, приказ отослал, и скоро будет результат.
   Пока все ожидали результатов запросов, отосланных различным службам крейсера, Рау обратилась к полковнику.
   - Извините, полковник Ройф. Ведь это может быть кто-то и не из команды корабля, а из сопровождающих чиновников из комиссии.
   - А почему не члены комиссии? - спросил он у девушки.
   - Ну, я так понимаю, все они всегда были перед глазами и их слишком хорошо знают как в лицо, так и привычки. И если бы кто-то резко изменился, мы бы об этом узнали. Кстати, наш человек может быть не из комиссии вовсе, а беглецом со станции, внедрившимся в команду корабля или в наше окружение.
   - Молодец. Как-то мы этот момент упустили, - и уже обратившись ко всем, сказал, - Господа, дамы. Рау тут подсказала еще один момент, который мы упустили в рассматриваемой ситуации. Кроме шпиона, возможно, мы найдем и того, кого ищут наемники. Он мог проникнуть на корабль под видом члена команды или комиссии.
   Как раз в это время пришёл ответ на запрос Майкла. Просмотрев его, он сказал.
   - Так, наше предположение было верно. Подтверждаются четыре несанкционированных передачи сигнала, начиная с отлета с базы Рон-7. Частоты взяли под контроль, можем их в любой момент перекрыть или прослушать. Но сообщения, восстановленные из архива, малоинформативны. Это просто какие-то условные сигналы. И они двух типов, три сообщения похожи друг на друга, одно было отправлено сразу после вылета с базы и два уже тут в системе, а вот четвертый сигнал необычный, он не похож на предыдущие, запеленгован только в этом секторе. Их вектор направления определить не удалось, так как во всех четырех случаях шел широковещательный сигнал. По людям. На планету сходило всего четыре человека, в этом нам повезло. Но если учесть замечание, высказанное Рау, то это дополняет нас еще пятью подозреваемыми, правда, я исключил присутствующих девушек. Хорошо, хоть не у всех членов комиссии есть помощники.
   - Так, скиньте мне дела этих людей, - попросила Марина, и добавила, - да, Им Су, посмотрите их тоже, пожалуйста, ваши наблюдения и выводы могут быть не менее важны, чем мои.
   - Хорошо, конечно, - ответил ей аналитик.
   - Можно и я просмотрю дела, - попросила Рау.
   - Без проблем, - ответил Лерк и ей тоже переслали список дел на подозреваемых людей.
   И женщина психолог и аналитик, погрузились в проверку дел, которые переслал им Майкл.
   Практически сразу Им Су сказал.
   - Трех человек можно исключить, у них установлены очень сложные имплантанты и их извлечение или замена на аналогичные, очень сложная и трудоемкая процедура.
   Рау добавила, что некая Ками Ренг сходила на планету, чтобы посетить доктора, она беременна, так что ее тоже можно исключить.
   - Что у нас получилось? - спросил Лерк у их маленькой аналитической группы.
   - Четыре человека из девяти, можно отбросить, среди них нет нашего клиента. Остался один из команды - это, как написано связист Рав Кеег, он первый подозреваемый на роль шпиона, но это слишком очевидно, поэтому с вероятностью восемьдесят пять процентов, это не он, но все-таки это предположение не исключаем. И четыре сотрудника комиссии.
   - Какие версии? Как можно найти среди этих людей, что одного, что другого? - озадачил их маленький совет капитан крейсера.
   - Сменить или переориентировать специализированную нейросеть на нужный тип не проблема для профессионального разведчика или шпиона, - сказал Им Су, - как и провести замену оставшегося списка имплантант. Или их извлечение и внедрение в нового владельца. А еще быстрее и удобнее будет провести подмену человека, у которого наименьшее количество имплантированных модулей или они полностью отсутствуют. Есть среди подозреваемых такие?
   - Да, - ответила Никольская, - один как раз наш связист, у него нет ни одного имплантанта, а второй это помощник многоуважаемого господина Мавсока. Посмотрите, что можете о нем сказать.
   И она сбросила досье главному строителю. Просмотрев его, он сказал.
   - Ничего не могу о нем добавить, кроме уже изложенного в документах.
   Но тут оживился капитан.
   - А вот я про нашего Рава кое-что вспомнил. Когда он прощался с какой-то крошкой с поверхности, он говорил с ней по открытому каналу связи, а я как раз находился в рубке электронно-информационного перехвата в тот момент. И наши связисты еще потешались над ним, подружка назвала его каким-то странным прозвищем - "Сурк", что ли, или что-то похожее. Я поэтому и запомнил, нетипичное и непонятное слово. А так, это молодой парень, немного неуклюжий, но исполнительный, я ему пару раз давал уже в этом секторе сложные перехваченные шифровки с кораблей для отработки, и он быстро справлялся с поставленной задачей, переводя их в осмысленные послания. Правда, ничего нужного в них не было, так простой треп и угрозы.
   Не успел он договорить, как раздался сигнал тревоги.
   - Что произошло? - обратился полковник к капитану Лерку.
   - Выясняю, - ответил тот.
   - И? - вопросительно начал Сток.
   - И ничего хорошего. Со стороны пояса в нашем направлении идут еще два крейсера, как две капли воды похожие на наших преследователей.
   И повторно к чему-то прислушавшись, дополнил.
   - Перед этим с корабля ушёл сигнал, аналогичный первым трем. Но с какими-то небольшими изменениями. И оборвался он достаточно резко, как будто его не успели завершить. Вот именно в этот момент в нашу сторону и направились ещё несколько крейсеров врагов.
   Быстрее всех сориентировался Майкл.
   - Срочно выдать, отчет по перемещениям и расположению всех членов экипажа и сотрудников комиссии, - отдал он приказ.
   И через несколько секунд сказал.
   - Похоже, кого-то одного мы нашли. Нет вашего помощника, господин Мавсок, я отдал приказ обыскать корабль и временно отключить станцию переработки и утилизации.
   - А связист? - поинтересовался полковник.
   - Спит в своей каюте, - проверив что-то, ответил Майкл.
   - Как спит? - удивленно сказала Рау, показывая рукой куда-то за спину остальным.
   Все естественно повернулись, чтобы проверить, что же так сильно удивило девушку.
   И увидели, что к ним направляется молодой военный, старающийся ступать аккуратно и осторожно, чтобы ненароком не сбить кого-нибудь или не уронить что-нибудь на своем пути.
   Со стороны это выглядело несколько нелепо, что вызвало улыбки на лицах всех присутствующих, кроме угрюмого лица полковника.
   Было в его взгляде какое-то узнавание.
   Заметив это, и майор постарался понять, что же заставило хмуриться полковника, но, так и не поняв, он вопросительно посмотрел на него.
   "Пятый сектор", - по губам прочитал он.
   И эта фраза, всколыхнувшая его воспоминания, заставила задумчиво и с опаской смотреть на приближающуюся к ним фигуру уже двух человек.
   - Добрый день, дамы и господа, я так понимаю у нас проблемы, - сказал этот непонятный связист.
   (Конец ознакомительного фрагмента).
   Продолжение можно прочесть здесь
   http://zelluloza.ru/books/528/#book
  
  

Оценка: 4.94*131  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"