Муравьёв Константин Николаевич : другие произведения.

Перешагнуть пропасть 3. Шаг в бездну (Ознакомительный фрагмент).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Перешагнуть пропасть 3. Шаг в бездну.
    150RUR
    Продолжение романа "Перешагнуть пропасть". Если цели нет, то ее нужно выбрать. Если путь не известен, то его нужно найти. Но если цель недостижима, а пути ведущего к ней нет, как поступить тогда? Нужно проложить новый. Нужно создать свой путь и идти к своей цели. Даже если ты случайный гость в этом мире высоких технологий и все остальные видят в тебе лишь дикаря с отсталой планеты и простого Мусорщика, оператора самого допотопного погрузчика. Главное помнить, важно не то, что видят все остальные, а как на этот мир смотришь ты. И не останавливаться, а идти вперед. Даже если ты уже стоишь на краю пропасти. И твой следующий шаг может оказаться, шагом в бездну. В связи с переговорами с издательством и их требованием оставлен только ознакомительный фрагмент.
    На текущий момент в издательство переданы две первые книги цикла "Перешагнуть пропасть" и "Один день решает все". ТРЕТЬЯ КНИГА ЗАВЕРШЕНА.
    Первая и вторая книги серии вышли в тираж - "Перешагнуть пропасть" (Издательский дом "Ленинград").Третья передана в Издательский дом "Ленинград".

  Глава 1. Фронтир. Граница Империи Атаран и свободных территорий. Станция Рекура Љ 4. Бар "Голодный тролль".
  
  ****
  Проводив Руму, я занялся купленными у нее базами, вернее начал с той, что и послужила причиной нашей встречи.
  Я надел искин на свободную руку, а считыватель на второй, оставил подключенным к нейросети, чтобы иметь возможность делать дубли баз знаний.
  После чего запустил копирование пакета "Торговые отношения", приобретенного у Румы. После чего выдал задание своему ежедневнику запустить учебу этого пакета сразу же, как только он будет скопирован на нейросеть.
  Проверив, что процесс идет в нормальном режиме а до конца слияния осталось еще около десяти минут, я вспомнил о том, что мне нужно поговорить с Треей об организации учебы.
  Поэтому я связался с нею по нейросети.
  - Трея, это снова я. Ну как вы закончили? - спросил я ее.
  - А вот я смотрю это ты закончил, то-то меня этот гад Тро к тебе не хотел пускать, ты там с какой-то девчонкой развлекался. Вон она, какая счастливая от тебя вышла и убежала куда-то.
  "Это чего, ревность чтоль, так ни повода ни.. в общем, ни повода не давал", - подумал я и прокомментировал сказанное.
  - А чего ей быть недовольной, коль она только что заработала более тысячи китов. Я думаю, и ты бы сияла как сверхновая.
  - Так вы делами занимались? - практически мгновенно успокоилась она.
  - Ну, естественно. А чем еще можно было заняться тут с этой девчонкой? - спросил я у нее.
  Видимо у Треи было несколько вариантов ответа на мой вопрос, но она предпочла с ними не делиться, а поэтому просто ответила, уйдя от скользкой темы.
  - Ты говорил, что нам нужно поговорить о делах.
  - Верно. Так что если ты не против, то я бы хотел поговорить о них сейчас. Где меня найти ты знаешь.
  Через несколько мгновений дверь открылась и в нее вошла девушка.
  - Добрый день, еще раз, - поздоровался я, - присаживайся, где тебе будет удобно, - и показал на расставленные в комнатке диванчики и креслица.
  - Спасибо, - ответила девушка, - Так о чем ты хотел поговорить?
  - О делах, Трея. О делах, - и посмотрев ей в глаза, добавил, - хотя был бы рад поговорить и о чем-либо другом. Но сейчас извини, но нашей встрече способствуют только деловые отношения. Но ведь еще не вечер. Или я не прав?
  Девушка несколько смутилась, казалось, что таких слов она никогда не слышала, ну или, по крайней мере, от таких людей, а не троллей, а потом, все-таки собравшись, сказала.
  - Я тебя слушаю, - и было не понятно, что она имеет в виду своими этими словами.
  Я предпочел подумать о работе и поэтому перешёл к делу.
  - Мы несколько минут назад говорили с тобой по поводу учебы в вашей школе. Что ты о ней можешь рассказать?
  - В смысле? - не поняла она.
  - Она приносит хоть какую-то прибыль? - пояснил я, - понимаешь, это новая отрасль для меня и поэтому я не могу понять выгодное ли это вложение капитала.
  - Тут все просто. Если ты хочешь поговорить об этой школе, то тебе нужен Колин, это мой дядя, он там работает научным руководителем и пока не ушёл отсюда.
  - Позови его, пожалуйста.
  - Секунду.
  И, похоже, Трея с кем-то связалась по нейросети, а буквально уже через несколько секунда раздался мощный стук в дверь и в нее вошёл тролль еще больший, чем Тро.
  - Привет. Трея сказала, что ты хотел бы поговорить?
  - Здравствуйте, - заторможено ответил я, рассматривая этого гиганта, тот еле вошёл в небольшое помещение, и сразу в нем создалось ощущение тесноты и наполненности.
  - Ты смотри, как проняло парнишку. А Тро говорил, что ты тертый калач, - пошутил над моим остолбенением он.
  - Да нет, вы не поняли, я все жду, когда вы забудетесь и головой дырку в потолке пробьете, - ухмыльнулся я на его подколку.
  - Понятно, уже оклемался. Так зачем звал? У меня дел много, если просто поговорить, то лучше вечером, - сразу перешёл на деловой тон он.
  - А если по делу? - уточнил я.
  Он осмотрел меня с ног до головы, и произнес.
  - Ну, если по такому же, как ты предложил Тро, хоть он упорно и не говорит о своих источниках, но если подумать и проверить, то кроме тебя он ни с кем сегодня не общался. Тогда почему бы и не поговорить.
  И тролль сел на диванчик, который несмотря ни на что вполне достойно выдержал такое испытание.
  - Хорошо. К вам у меня тот же вопрос, что и к Трее. Только ответить она на него не смогла. Приносит ли оказание услуг по обучению хоть какую-то прибыль?
  - Э как загнул. Конечно, приносит. Все университеты только этим и живут, - и, посмотрев на меня пронзительным и острым взглядом, сказал, - давай не тяни, что тебе нужно знать.
  Похоже этого тролля на мякине не проведешь, и ему можно сказать больше чем остальным, по крайней мере, в этом деле. Похоже, у меня наклевывается если не партнер, чего мне хотелось бы, то хотя-бы сторонник. В этом я почему-то был полностью уверен.
  - Ей можно остаться? - спросил я у Колина показывая на девушку, которая видимо, поняла, что разговор принимает наиболее интересный поворот и посмотрела на нас так, что стало понятно. Ее проще убить, чем выпихнуть отсюда.
  - Пусть остается, пора и молодежь к серьезным делам привлекать. А то они все по мелким делишкам свои таланты растачивают, - разрешил тот.
  - Ведь, правда? - спросил он почему-то именно у меня.
  - Вам виднее, - улыбнулся я ему в ответ.
  - Я так и думал, что ты где-то их нагрел, с этим делом по покупке недвижимости на станции, - просто сказал он мне.
  - Не возражаю, я много кого нагрел. И дальше собираюсь. Но скажите, разве вам от этого плохо. Вон через месяц переедите в неплохие благоустроенные квартиры.
  - Верно. Кстати. По ним. Переговоры с тобой теперь буду вести я.
  - Получается, про дела был блеф, - ухмыльнулся я ему, - но я это и так понял. Слишком быстро вы согласились, будто так и ждали этого приглашения. Но я и не против. Мне именно такой ушлый компаньон в одном деле и нужен.
  Прямо сказал ему я.
  - Слушаю, - ответил он и с ожиданием посмотрел мне в лицо.
  - Я хочу понять, насколько выгодны вложения в образования в общем, и какова прибыльность вашей Летной школы в частности? Она приносит хоть какой-то доход? И если нет, то есть ли какое-то решение, чтобы это исправить?
  - Вопросы то все, какие глобальные. Отвечу просто. У нас без того чтобы получить какую-то должность, подняться вверх, овладеть какой-то техникой, да и вообще заниматься даже простейшим трудом, того же мусорщика (в этом месте мои губы непроизвольно расплылись в широкой улыбке, чем были вызваны подозрительные взгляды как девушки, так и ее дяди), необходимо учиться. Поэтому система образования будет всегда приносить прибыль. Пусть небольшую, но будет. Даже с учетом положения на нашей станции.
  - Жаль. Получается ваша школа наплаву, и ей ничего не грозит? - не все мои идеи оказывается можно воплотить в жизнь, хоть направление общей мысли и было выбрано вполне верное.
  - А вот тут-то как раз ты не прав, вернее немного ошибся. Наша контора приносит прибыль и стабильную. Но может давать выхлоп, превышающий текущие обороты в десять-пятнадцать раз, а может и больше. Однако благодаря нашему новому владельцу, которому мы достались в наследство, он никак этого не может понять и организовать нормальный процесс функционирования школы. И это уже начинает сказываться на самой структуре и составе школы. Коллектив пока держится, но такими темпами они скоро все разойдутся по разным заведениям. А это профессионалы своего дела, с огромным багажом знаний в различных областях и без работы не останутся, но пока нас держит общее прошлое и какие-то эфемерные надежда, что Дирод возьмется за ум. Пока же мы стараемся удержать всеми силами наш статус и высокий рейтинг.
  - И в чем же заключаются ваши основные проблемы?
  - Клиентов нам хватает, но наш владелец отказывает большей части из них в тех или иных услугах, которые мы раньше делали. Составление индивидуальных программ, или дополнительное медицинское обследование. Замену нейросетей и имплантант. Сейчас мы устанавливаем только первичные. Заключает договора только с поставщиками, которые дерут с него за поставку нейроустройств и пакетов баз втридорога, он же не удосуживается даже проверить качество товара, и даже если поставщика ловят за руку на нечистой игре, он видимо за откат, повторно работает именно с ними. Ему не интересно развитие и поддержание имиджа школы. У нас есть уникальное оборудование, которого нет ни у кого на станции в принципе, но мы им не пользуемся из-за того что он задрал цены на пользование им, хотя оно в обслуживании и содержании обходиться гораздо дешевле чем используемые сейчас устаревшие модели. Только один переход на новое оборудование позволит производить разгон при обучении в пять раз без последствий для студентов. У нас есть и квалифицированный персонал, который будет его обслуживать и все комплектующие на сотню лет вперед, но нет. И персонал, и оборудование простаивают без дела. А только это привлекло бы к нам самых желаемых клиентов, которым необходимо изучение высокоуровневых баз знаний. Сейчас же к нам идут, чтобы заучить максимум базы уровня "Стандарт" (с первого по второй, иногда третий уровень).
  - Все понятно. Новый хозяин не занимается организацией работы школы. А изменило бы положение смена хозяина и назначение к вам опытного, как я понимаю, Управляющего.
  Тролль с удивлением посмотрел на меня и достаточно уверенно сказал.
  - Если это тот о ком подумал я, - и он на пару мгновений замолчал, глядя на меня.
  Я же только утвердительно моргнул глазами на его немой вопрос,
  И он продолжил.
  - То первые результаты можно было бы увидеть уже через пару месяцев, когда о нас разойдется слух по станции и окрестностям. Пока мы держимся только за счет своих старых связей и репутации. Но долго это продолжаться не сможет. Нам нужно хоть одно крупное дело, которое мы бы смогли раскрутить.
  В ответ на его слова я кивнул, в знак того, что понял то, о чем он говорит.
  Трея же молча сидела в углу и смотрела на нас, временами переводя удивленный взгляд с меня на дядю и обратно.
  - Сколько он запросит за школу, - прямо спросил я.
  - Сейчас мертвый сезон, и он уже несколько раз пытался ее продать, но не находил клиентов. Однако жадность губительна, но он все равно не хочет сбрасывать цену. Хотя в идеале Школа стоит раза в три дороже. Просит он за нее неподъёмную стоимость в три миллиона кредитов.
  От озвученной суммы и так немаленькие красивые бирюзовые глаза Треи стали вообще практически в пол лица.
  Я улыбнулся, залюбовавшись ими, а Колин лишь прокомментировал.
  - Девочка, какую бы новость ты не услышала, нужно быть более сдержанной и невозмутимой.
  И уже обращаясь ко мне, сказал.
  - Да я понимаю, это несколько не то, что ты хотел услышать. Но факты таковы. Отбить такие вложения школа сможет не раньше чем через полтора-два года. И то если что-то кардинально измениться. Например, то, о чем ты сказал, появиться знающий управляющий.
  - Я понял.
  В принципе это было хорошее вложение. Опять же смогу и сам там учиться за бесплатно. Базы мне покупать не нужно. Но это дело будущего.
  А сейчас суровая реальность.
  - Как быстро он сможет оформить сделку?
  Вот тут удивились уже оба.
  - Ты серьезно? - спросил меня тролль.
  - Похоже, что я шучу? - спросил у него я.
  - Не очень.
  - Вот и я так же думаю.
  Трея же сидела и только хлопала глазами.
  - Деньги должны работать, - сказал ей я.
  И уже обратился к Колину.
  - Ты давай связывайся с этим Диродом. Только учти, эта сделка интересует меня только ближайшие двадцать минут. Потом она будет мне уже не интересна. Я и так сделаю неплохой навар на этом.
  Колин кивнул головой и ответил.
  - Я так и понял. Ты действуешь по принципу экстрима и инсайда. Работаешь только с актуальной и горящей информацией. Стараясь не упустить момента.
  - Принцип верен, - согласился с ним я.
  Через пару минут он сказал.
  - Лови его контакт, он согласен подписать договор о продаже и оформления нового собственника уже сейчас. Видно мы и прямо жжем руки этому золотому мальчику.
  Получив контактные данные владельца школы, я не стал сразу связываться с ним, а попросил поискать в сети Киру информацию о нем. Оказался не очень приятным молодым человеком, который больше тратил, чем зарабатывал, да и зарабатывать не старался вовсе. Уверен, что этих денег надолго ему не хватит. Поэтому стоит подстраховаться, и найти варианты договора, которые защитят меня от претензий этого человечка позже.
  Да и узнать какой-то бонус необходимо у него вытянуть. Только вот что у него есть.
  И оказалось что есть. Небольшой автономный автоматический шахтерский прииск, который необходимо было разворачивать в поле астероидов. Он настраивался на непрерывную работу по добыче и переработке полезных ископаемых в блоки КССМ. Чаще всего это были ближайшие типы полезных ископаемых, которые удавалось найти в поясе астероидов, обычно самые дорогие из них. По истечении определенного времени по его сигналу нужно было подгонять транспорт и забирать готовые блоки КССМ. После того как все намеченные астероиды были выработаны, комплекс переносился в другой пояс. Полезная и практически не требующая человеческого контроля технология. Сейчас он был замороженный и законсервированный в неактивном состоянии располагался в ближайшем астероидном поясе. И было странно что его никто не пытается купить, так как спрос на них был и большой. Аналогичные комплексы приносили достаточно большой доход и сравнительно быстро окупались.
  Поэтому нам есть, что с него взять. Правда он пока не знает об этом.
  Связался я с ним через пару мгновений. Он явно ждал моего звонка и, похоже, сильно нервничал.
  - Добрый день. Я от Колина. По поводу приобретения школы, - но не успел я закончить, как он сказал.
  - Здрастье. Давайте быстрее. Я согласен.
  Ух, как торопиться, видимо деньги ему нужно достаточно сильно.
  - Не спешите. Покупателя не устроила цена. И он, похоже, хочет отказаться. У вас есть что-то, что можно ему предложить как бонус, - не стал я тянуть резину, а сразу выложил все свои карты, так как видел, что этот клиент не сорвется. Деньги ему нужны и именно эта сумма.
  - Но три миллиона это не дорого, - пролепетал тот.
  - Для убыточной школы? Не смешите меня. Если бы не интерес заказчика к этому делу и не личные знакомства в вашей школе, я бы вообще не обратил на нее внимания. Но меня уверили, что вам очень нужны деньги, и поэтому я пошёл на уступку своему другу, связавшись с вами. Но вы мне должны что-то предложить еще. По проведенному анализу моих аналитиков красная цена вашей школы сейчас максимум миллион.
  Врал я с вдохновением и даже сам поверил в свои слова, несуществующего друга и своих сотрудников. Из последних у меня вообще пока только Кира.
  - Так вы все знаете, - даже как-то спокойно сказал он, - мне нужно три миллиона, и меня поджимают сроки. К школе я могу предложить лишь какой-то рудник, но я там никогда не был и не знаю, функционирует ли он, плюс приписанный к нему средний транспортник, он припаркован тут в одном из доков, насколько я знаю, он вполне рабочий и долю, которая мне досталась в корпорации "НеоТех" - это местный производитель имплантант. Это подойдет? - спросил он.
  Отказываться и от второго, и от третьего предложений я не стал, а поэтому быстренько проверил его слова.
  Про корабль узнать ничего не получилось, кроме того что он и правда исправен, готов к работе и находится на приколе в доке.
  По компании же оказалось еще занятнее.
  Действительно это был простой производитель нейросетей и имплантант до третьего поколения включительно. Выполнялось все на немного устаревшем, но надежном оборудовании, купленном с каких-то военных складов.
  Продукция в основном делалась на экспорт в колонии, так как на станции не пользовалась большим спросом. Слишком простые продукты получались на выходе, но зато колонии были рады дешевизне их продукции. Поэтому контора никогда не значилась в убыточных.
  В этот раз я информацию нашел гораздо быстрее Киры, даже сам удивился этому.
  Но оказалось, что я мимоходом изучил первый уровень пакета "Корабельные искины". Где описывались наиболее оптимальные и эффективные алгоритмы поиска.
  На что Кира пожаловалась, мол, будь у нее доступ к нейросети, и она бы и сама смогла воспользоваться ими.
  Между тем я продолжал дожимать Дирода.
  - Мои люди не могут найти информации по вашему участию в компании "НеоТех", но сама она не вызывает никаких подозрений. У вас есть какие-то засвидетельствованные документы.
  - Конечно.
  И мне на нейросеть прилетел пакет документов. Из него выходило, что Дироду по сути принадлежала вся компания, а не ее доля и куда тогда уходили доходы от этой компании мне придется разобраться.
  - Мы согласны, - проверив документы и дождавшись подтверждения Киры, ответил Дироду я, - только мы заключим договор по нашей форме, вы не против?
  - Естественно, - ответил он, подмахнув все бумаги своей электронной подписью, даже не задумавшись, - отключился от сети.
  "Странный он какой-то", - удивленно подумал я.
  ****
  - Наконец-то, - думал Дирод пробираясь на один из заброшенных складов, где у него была назначена встреча с представителем пиратов. Они обещали переправить его через Империю работорговцев Аммар на территорию Содружества. Договаривался за него один из дальних знакомых, который и предложил этот вариант. Тем более все его более близкие друзья уверяли, что это проверенный, свой человек, готовый всегда подставить плечо и помочь тысячей другой кредитов.
  А сейчас он шёл к другому человеку. Тоже проверенному и своему.
  "Пират и проверенный человек?"
  Дирода смущало это сочетание, но он поверил в сладкие слова знакомого, о том, что это его хороший друг. Что он отвечает за него, как за самого себя.
  А еще больше он поверил в то, что это только тут жуткая дыра и поэтому никто не может понять его тонкую и ранимую натуру, возвышенную и утонченную, и только там в Содружестве, в центральных мирах такой человек как Дирод сможет подняться и разбогатеть, не прилагая особых усилий. И приводил какие-то примеры.
  Правда, никого из этих людей Дирод не знал, но их успехи впечатляли.
  Со слов знакомого, все кто улетал с проверенным пиратом, не возвращались на станцию. И этот знакомый клятвенно заверял, что его человек довозил их до места назначения. Ни с одним ничего в пути не случалось. Даже ногу не поцарапал.
  И он не лгал. Дирод втихаря как-то притащил детектор лжи, и он ни разу не сработал. Получается, что его знакомый говорил правду и только правду.
  (Однако никто не спрашивал, а что считал местом назначения сам пират).
  И сейчас он торопился. Ему было сказано, что корабль уйдет сегодня, и он боялся не успеть, а бросить школу и другое свое имущество он собирался и так. Все, что было можно уже распродано. И его душу грел банковский чип на предъявителя с кругленькой суммой в десять миллионов кредитов на нем. Чип предложил использовать приятель, он говорил, что так проще перевести деньги и спрятаться. Он же предложил очень выгодный план, уже не раз проверенный на разных лохах.
  Но Дирод ведь не лох. Это все остальные.
  И поэтому большую часть лежащих на чипе денег он занял у знакомых или украл, переведя со всех доступных ему счетов.
  Не добрались у него руки только до школы, так как свободной наличности, в активе которой никогда и не было, и до "НеоТеха", где был слишком хороший бухгалтер.
  И тут перед самым отъездом, когда он был уже готов идти на встречу, такая удача. Этот идиот с толстым кошельком и лишними тремя тысячами китов. Правда тот заподозрил неладное, но Дирод не растерялся и впихнул ему все оставшееся отцовское наследство.
  И теперь у него на чипе уже не десять, а тринадцать миллионов.
  Завернув за угол, он увидел человека.
  Тот развернулся в его сторону и как-то даже заискивающе спросил.
  - Господин Дирод?
  - Да, это я, - гордо ответил молодой человек.
  "Чувствует мою значимость, благородство и богатство", - подняла свою голову гордыня и совершенно отключила способность соображать у Дирода.
  - Прошу, - в полупоклоне произнес пират, указывая рукой направление.
  Дирон гордо прошествовал мимо него, даже не удостоив своего высокого взгляда эту чернь у ног.
  Лишь обратив внимание на какое-то шевеление з спиной.
  "Видно отстал холоп, старается нагнать", - и это были последние мысли молодого человека.
  Дальше его поглотила смертельная тьма.
  ****
  Знакомый Дирона ни разу не солгал.
  Это и правда, был проверенный человек, один из подчиненных его знакомого. Главы небольшой пиратской группировки, контролирующей пару звездных систем в нескольких прыжках от станции.
  И ему действительно было очень удобно, когда им приносили банковские чипы на анонимного получателя.
  И он действительно ни разу не солгал. С Дироном ничего не случилось на корабле пиратов. Конечно, что с ним могло там случиться, наоборот Дирона берегли не хуже чем остальные сокровища перевозимые на их базу. Вернее то чем он теперь был, кучкой свежих органов запакованных в герметичные боксы для продолжительного хранения. Особенно были рады его мозгу. Одна из пиратских колоний нуждалась во вспомогательном биоискине.
  А все неприятности начались у него еще на станции со встречи с этим господином.
  Ведь об истинном положении и той роли, которую играет их надежный знакомый в этом деле, почему-то никто не догадывался спросить. И о том, а какую выгоду получает х новый знакомый с этого дела.
  Всем было интересно, как это будет тогда и там, но никто не задумывался о том, что происходит здесь и сейчас.
  И главное. Их знакомый никогда не лгал.
  До места назначения все его клиенты добирались точно и в срок, только никто не обещал им, что это будет место, куда бы хотел попасть именно они.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"